Как Правильно Заключить Мировое Соглашение В 2023 Году

Мировое соглашение – это соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.

Заключение мирового соглашения допускается в гражданском или арбитражном деле и регулируется главой 14.1 (статьями 153.1-153.11) Гражданского процессуального кодекса РФ и статьей 139 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Нюансы примирения сторон в гражданском и арбитражном судопроизводстве практически идентичны.

???? Что собой представляет мировое соглашение

Мировое соглашение – это один из способов разрешить дело мирным путем, так или иначе выгодный и истцу, и ответчику. Суть соглашения в том, что стороны договариваются между собой о прекращении спора и завершают производство по делу на согласованных друг с другом условиях.

Не секрет, что по некоторым исковым заявлениям процесс может растянуться на месяцы. Бывает, что некоторые судебные решения трудно исполнимы и так и остаются только «на бумаге».

Например, нередко такое встречается в делах о взыскании с ответчика задолженности. К тому же у истца нет никаких гарантий, что суд удовлетворит его требования в полном объеме – и удовлетворит вообще.

Если же сторона готова заключить мировое соглашение, это означает, что она собирается исполнить свои обязательства.

Мировое соглашение позволяет не только получить более реальное взыскание по иску и сохранить с оппонентом партнерские отношения, но и более справедливо распределить судебные издержки (тому кто оплачивал госпошлину, возвращается 50% от суммы), прописать в соглашении любые уступки (например, заменить обязанность уплаты долга неимущественными обязательствами) и т. д. Фактически мировое соглашение – это обычный гражданско-правовой договор, который имеет силу судебного решения.

Судам мировое соглашение тоже выгодно, поскольку позволяет снизить нагрузку на судебный аппарат.

Заключить мировое соглашение можно в любой момент судебного процесса, но только до вынесения судьей решения.

Процедура примирения обычно проводится по предложению сторон. Иногда с инициативой может выступить и сам суд.

Порядок и форма заключения

Согласно ст. 153.9 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировое соглашение заключается в письменной форме.

Чаще всего процедура выглядит следующим образом: истец или ответчик проявляют инициативу и обращаются к другой стороне с предложением о заключении соглашения.

Предложение может быть озвучено как устно, так и письменно. Во втором случае к предложению о «мировой» рекомендуется приложить проект соглашения.

После того как истец и ответчик договариваются обо всех нюансах, они должны обратиться в суд с проектом мирового соглашения в трех экземплярах – для суда и обеих сторон.

Поскольку подписание мирового соглашения является правом обеих сторон процесса, то оно не может быть заключено, если хотя бы одна из сторон не явилась на заседание.

Поэтому истец и ответчик должны или присутствовать лично, или оформить доверенность на представителя.

Есть элементы, которые должно содержать мировое соглашение:

  • наименование суда и номер дела, в отношении которого заключается соглашение;
  • условия выполнения требований (например, условия о рассрочке или отсрочке выполнения обязательств, уступке права требования, прощении или признании долга, санкциях за неисполнение обязательств и т. п.);
  • размер выполнения обязательств;
  • сроки исполнения решения;
  • порядок распределения судебных расходов – услуг юристов, экспертов, прочие издержки. Если не прописать этот пункт, то расходы распределит суд по своему усмотрению.

Обычно мировое соглашение заключается в отношении исковых требований. Но законом допускается включение в документ положений, которые имеют отношение к заявленным требованиям, но не являлись предметом судебного разбирательства.

Суд проверяет поданное сторонами мировое соглашение и, если оно не содержит противоречащих закону положений, выносит определение о его утверждении, согласно ст. 153.10 Гражданского процессуального кодекса РФ. После этого производство по делу прекращается.

Обращение в суд для заключения мирового соглашения обязательно. Можно в досудебном порядке лишь подготовить форму документа, но подписывается сторонами и вступает в силу соглашение лишь в судебном заседании.

Скачать бланк мирового соглашения

????‍⚖️ Может ли суд запретить мировое соглашение

Суд не может запретить истцу и ответчику заключить мировое соглашение в гражданском или арбитражном процессах. Но есть условия, при которых заключение соглашения не допускается, с законодательной точки зрения и, конечно, судом такой документ утвержден не будет.

Нельзя заключить мировое соглашение:

  • если оно не соответствует законодательству РФ и прямо нарушает его (например, если соглашение заставляет одну из сторон продать или купить недвижимость в пользу другой стороны и т. п.);
  • если оно затрагивает интересы третьих лиц, нарушая их;
  • если одна из сторон против заключения мирового соглашения;
  • если спор касается нематериальных требований (например, нельзя заключить «мировую» в делах об установлении отцовства, о признании умершим, об усыновлении и т. д.);
  • по трудовым вопросам об увольнении или невыплате зарплаты;
  • по вопросам уголовного законодательства (в уголовном праве стороны тоже могут договориться полюбовно, но это отдельный документ – и только по строго ограниченным категориям дел).

Как вы считаете, мировое соглашение – это хороший способ уладить конфликт?Только для ответчика, потому что он будет вынуждать истца пойти на его требованияДа, если обе стороны подходят к вопросу разумноЯ считаю, что есть профессиональный судья, он и должен все решать

???? Плюсы и минусы для истца

Плюсы мирового соглашения для истца:

  • исключается вероятность отказа суда в исковых требованиях;
  • разрешение дела в более короткие сроки (в том числе в части исполнения ответчиком своих обязательств);
  • мировое соглашение практически невозможно обжаловать (законом предусмотрено подобное, но на практике случается крайне редко);
  • определение суда об утверждении мирового соглашения равнозначно судебному решению, и при его неисполнении истец может получить исполнительный лист для предъявления в ФССП;
  • определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению.

Минусы мирового соглашения для истца:

  • возможный частичный отказ от своих требований;
  • необходимость идти на дополнительные уступки ответчику ради заключения соглашения (например, предоставление отсрочки по погашению долга и т. п. Чем весомее позиция ответчика, тем больше уступок он может потребовать).

⚡ Плюсы и минусы для ответчика

Плюсы мирового соглашения для ответчика:

Минусы мирового соглашения для ответчика:

  • невозможность дальнейшего обращения в суд для пересмотра дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами (поскольку при мировом соглашении обстоятельства дела не устанавливаются в судебном акте);
  • невозможность затянуть судебный процесс (подачей жалоб, апелляций и т. д.).

Как составить иск и обратиться в суд без помощи юриста. ИнструкцияЧитатьО каких решениях суда можно узнать по фамилии через интернетПодробнееЮридическая помощь с долгами. Как это работает и как понять, что юристу можно веритьСмотреть

???? Пользуется ли мировое соглашение популярностью в России

К сожалению, практика заключения мировых соглашений не слишком популярна в России. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ведь закончить тяжбу миром – самый благоприятный вариант из возможных, который учитывает интересы обеих сторон, что не всегда происходит при вынесении решения судом.

Но на деле непопулярность «мировых» объясняется несколькими факторами:

  • во-первых, играют роль менталитет и человеческий фактор, особенно в спорах в сфере бизнеса. Бывшие партнеры не доверяют друг другу и воспринимают друг друга уже только как оппонентов, а не людей, с которыми можно продолжать сотрудничество. К тому же до суда чаще всего доходят споры с высоким градусом конфликта;
  • во-вторых, играет роль и дефицит доверия. У нас участник спора обычно не доверяет противоположной стороне и не понимает, как с ней вообще можно договариваться;
  • в-третьих, к низкой распространенности мировых соглашений приводят отсутствие правовой культуры и быстрота российского судебного процесса (по сравнению с другими юрисдикциями). Стороны не могут критично оценить свой риск проигрыша в деле, длительность процесса и понесенные издержки, утрату репутации или партнерских отношений, поэтому включаются в судебные тяжбы, тогда как мировое соглашение помогло бы уладить дело быстрее и проще.

Мировое соглашение способно стать хорошим выходом из ситуации. Но перед тем как заключать его, стороны должны обдумать все условия, чтобы не нарушить закон и вместе с тем прийти к взаимовыгодному варианту.

❓ Часто задаваемые вопросы

Есть ли ответственность за неисполнение мирового соглашения?

Да, такое же, как за неисполнение решения суда. Истец может взять исполнительный лист и обратиться к приставам.

Что нельзя прописывать в мировом соглашении?

В первую очередь – пункты, противоречащие действующему законодательству.

Обязательно идти в суд, чтобы заключить мировое соглашение? Есть еще способы?

Да, обязательно. Без суда мировое соглашение не имеет силы.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства: возможно ли договориться с кредитором после суда?

Мировые соглашения обычно оформляются в период рассмотрения дела в суде, пока не вынесено решение по иску. Там стороны могут описать условия выплаты долга или выполнения других требований истца, правила взаимных расчетов по обязательствам.

После передачи документов в ФССП также есть возможность оформить мировое соглашение, в том числе — о частичном прощении долга на стадии исполнительного производства, об отсрочках и рассрочках по выплатам. Условия документа стороны определят самостоятельно, без участия пристава. Чтобы соглашение вступило в силу, его должен утвердить суд.

Что такое мировое соглашение в исполнительном производстве

Для взыскателя возбуждение исполнительного производства дает возможность получить деньги с должника. Чем раньше это произойдет, тем лучше для взыскателя. Пристав не вправе менять содержание судебного акта, который передан на исполнение.

Читайте также:  Размежевание Участков Земли В России В 2023 Году

Но стороны могут сами повлиять на процесс взыскания. Одним из вариантов действий может быть заключение и утверждение мирового соглашения на стадии исполнительного производства. Это допускается по статье 50 закона № 229-ФЗ.

Заключение мирового соглашение означает, что стороны достигли взаимных договоренностей об исполнении решения суда или приказа. В большинстве случаев это невыгодно взыскателю, так как он не намерен давать должнику какие-либо преимущества и льготы.

Вот несколько случаев, когда мировое соглашение будет выгодно обеим сторонам:

  • если должник даст взыскателю определенные гарантии полной выплаты задолженностей (например, оформит залог на имущество);
  • если у сторон есть взаимные обязательства по судебным актам, т.е. можно их зачесть по мировому соглашению (например, если взыскателя является должником по другому судебному делу);
  • если возврат денег по мировому соглашению будет быстрее, чем в рамках исполнительного производства (например, если для исполнения мирового соглашения должник переоформит права на недвижимость или транспорт напрямую на взыскателя, не дожидаясь проведения торгов).

В каждом случае взыскатель будет оценивать перспективы и сроки возврата денег через приставов. Если финансовое и имущественное положение должника позволяет быстро взыскать всю сумму, заключение мирового соглашения не имеет смысла.

Где нужно утверждать мировое соглашение между должником и кредитором?

Спросите юриста

Пристав не занимается примирением сторон. Поэтому он не может предлагать взыскателю и должнику оформить мировое соглашение. Инициатором этого могут быть сами стороны исполнительного производства. Более того, пристав не будет являться стороной соглашения, так как не имеет взаимных обязательств с взыскателем и должником.

На что влияет мировое соглашение

Мировое соглашение может оформляться только по добровольному решению взыскателя и должника. Заставить их подписать документ и представить его на утверждение суда нельзя. Если сторонам удалось договориться о заключении соглашения, это может повлиять:

  • на сумму основной задолженности, пени, неустойки, штрафных санкций;
  • на сроки и условия погашения долга, на предоставление рассрочек и отсрочек по выплатам;
  • на ход исполнительного производства, так как пристав будет обязан его окончить после утверждения соглашения судом.

Должник и взыскатель не могут повлиять на обязательства, возникающие перед третьими лицами, а также — перед бюджетом. По этой причине нельзя добиться прощения или снижения суммы госпошлины, взысканной судом. Также соглашение не может распространяться на условия взыскания исполнительского сбора, если его уже назначил пристав.

Если суд утвердит мировое соглашение, просто так изменить его условия будет невозможно. Односторонний отказ от исполнения документа не допускается. Например, если должник не будет соблюдать договоренности о сроках и порядке выплат, взыскатель сможет обратиться в суд и получить исполнительный лист. После этого документ можно передать приставам на исполнение.

Чем чреват срыв договоренности, зафиксированной в мировом соглашении?

Закажите звонок юриста

Порядок заключения и утверждения мирового соглашения

В законе № 229-ФЗ указана только одна строка о порядке заключения мирового соглашения. Поэтому при подготовке документа и утверждения его в суде нужно руководствоваться нормами ГПК РФ. Там есть отдельная глава 14.1, которая описывает порядок оформления, утверждения и исполнения соглашения. Подробнее об этом читайте ниже.

Кто может быть стороной мирового соглашения

Это могут быть только стороны исполнительного производства, т.е. взыскатель и должник. Если взыскателем является государственное ведомство по долгам в бюджет, просить о заключении соглашения нереально. В этом случае лучше обратиться в суд, чтобы отсрочить или рассрочить выплаты по штрафам, налогам, другим обязательствам в бюджет.

Нельзя заключать соглашение в отношении чужих долгов. Пристав тоже не является стороной соглашения, хотя суд может истребовать материалы исполнительного дела. ФССП будет лишь исполнять судебный акт об утверждении соглашения, т.е. прекратит производство.

При подготовке соглашения и его утверждения в суде стороны могут действовать через представителя. Например, это может быть юрист. На представителя нужно оформить нотариальную доверенность, включить в нее полномочие на подписание документа.

Форма и содержание

Нормативными актами не утверждена единая форма мирового соглашения в исполнительном производстве. На нашем сайте можно скачать примерный образец соглашения. Так как документы нужно заполнять, исходя из вида и суммы обязательства, договоренностей сторон, рекомендуем воспользоваться помощью наших юристов.

Чтобы суд рассмотрел и утвердил соглашение, в том числе о прощении долга, в содержании документа нужно указать:

  • дату оформления;
  • данные о сторонах документа, т.е. о взыскателе и должнике;
  • описание сути спора и обязательств со ссылкой на судебный акт, исполнительный документ;
  • реквизиты исполнительного производства ФССП (номер, дату возбуждения);
  • условия мирового соглашения, в том числе о порядке, размерах и сроках исполнения обязательств;
  • ответственность сторон за неисполнение обязательств;
  • другие разделы и пункты, в зависимости от договоренностей сторон.

Условия соглашения не должны противоречить законодательству, ставить одну из сторон в кабальное положение. Это будет являться основанием для отказа в утверждении документа судом.

Стороны сами решают, что именно указать в условиях документа. Вот несколько вариантов, которые могут использовать должник и взыскатель:

  • рассрочка по долгу, т.е. распределение его суммы на равные или неравные ежемесячные платежи;
  • отсрочка по погашению задолженности, т.е. определение даты или месяца, до которых должник может не платить взыскателю;
  • порядок исполнения обязательств (например, передача и переоформление определенного имущества c должника на кредитора, перевод средств на банковский счет или выплата долга наличными);
  • частичное прощение долга по исполнительному листу в части основного обязательства, процентов, штрафных санкций;
  • зачет взаимных требований по разным судебным актам и исполнительным листам.

Мировое соглашение не может предусматривать полное прощение долга. Если по каким-либо причинам взыскатель решил отказаться от своих претензий к должнику, он может просто отозвать документы у пристава или подать отдельное заявление в суд.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производство могут заключить взыскатель и должник

Документ нужно направить в суд для утверждения. Взыскатель и должник сами определяют условия мирового соглашения. Это может быть прощение части долга, предоставление отсрочки или рассрочки, взаимный зачет по части обязательств.

Чтобы суд рассмотрел и утвердил соглашение, сторонам нужно подать заявление. Примерный образец документа можно скачать у нас на сайте. Отметим, что в заявлении нужно не только просить утверждения соглашения, но и указать о привлечении пристава третьим лицом.

Представитель ФССП направит материалы дела в суд, пояснит о ходе исполнительного производства, подготовит справку об остатке задолженности.

Куда обращаться

Мировое соглашение с заявлением нужно подавать в судебный орган, который ранее выдавал исполнительный лист. В зависимости от особенностей взыскания, это может быть районный или мировой суд. Документы можно сдать в канцелярию суда или направить по почте. Сервис «Электронное правосудие» позволяет направить документы через интернет. Госпошлину за рассмотрение заявления платить не нужно.

Порядок рассмотрения дела в суде

Заявление об утверждении мирового соглашения рассматривается по правилам ГПК РФ. Этапы разбирательства по делу:

  • суд назначает заседание, направляет уведомления сторонам и приставу;
  • ФССП направляет материалы исполнительного производства в суд, дает заключение по сути дела;
  • суд проверяет условия соглашения, их соответствие исполнительному листу и законодательству;
  • в судебном заседании стороны обязаны подтвердить намерение заключить и исполнять взаимные договоренности и обязательства;
  • если документ соответствует законодательству и не нарушает интересы сторон, судья выносит определение об утверждении мирового соглашения.

При рассмотрении дела судья может предложить сторонам изменить условия документа, чтобы избежать отказного решения. Например, если стороны ошибочно или умышленно указали сумму задолженности больше, чем в исполнительном листе, судья откажет в утверждении. Но стороны могут внести изменения и дополнения в документ непосредственно в заседании.

По итогам дела судья вынесет определение об утверждении мирового соглашения по исполнительному производству, в том числе о частичном прощении долга. Любой из участников дела может получить определение и передать его в ФССП, чтобы окончить производство. Обычно в этом заинтересован должник, в отношении которого приставы ведут взыскание.

Вы заключили со взыскателем мировое соглашение, а пристав не удаляет

информацию в деле с сайта ФССП?

Последствия для исполнительного производства

Когда пристав получит определение об утверждении соглашения, он обязан прекратить производство. Об этом прямо сказано в ст. 43 закона № 229-ФЗ. По факту прекращения дела издается постановление, которое направляется сторонам. Прекращение производства повлечет следующие последствия:

  • будут сняты все аресты, запреты и ограничения в отношении неплательщика, имущества, счетов;
  • прекратятся удержания с заработной платы и других доходов;
  • пристав не сможет осуществлять выездные исполнительные действия;
  • будет окончен розыск имущества, если ранее он вводился ФССП.

Пристав обязан вынести постановление о прекращении дела в течение 3-х дней после получения определения суда.

Информация о ранее возбужденном производстве будет удалена с сайта ФССП в течение 7-14 дней.

Что будет при неисполнении мирового соглашения

Если должник не исполняет условия мирового соглашения, взыскатель может обратиться в суд и получить исполнительный лист. Отметим, что если по содержанию документа было предусмотрено прощение части долга, то взыскатель может требовать восстановления всей первоначальной суммы.

Для этого суд будет изучать, на каких условиях взыскатель соглашался на прощение задолженности, что сделал и чего не сделал должник. Исполнительный лист за неисполнение документа передается в ФССП по общим правилам.

Читайте также:  Шуметь на улице: до скольки можно шуметь в выходной по закону в Российской Федерации, куда обратиться для этого и как вызвать полицию

Если у вас возникли вопросы, связанные с подготовкой, утверждением и исполнением мирового соглашения в исполнительном производстве, получите консультацию у наших специалистов. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Как правильно заключить мировое соглашение в 2023 году – Юридическая поддержка

Мировое соглашение в гражданском процессе предполагает прекращение дела по заявлению сторон, в котором они указываю условия, выгодные обеим сторонам для улаживания спора, возникшего между ними, т.

е идут на взаимные уступки. В данном случае «уступка» может предполагать отказ от каких-либо требований или их уменьшение. Другими словами, мировое соглашение – это разновидность сделки между сторонами.

Тема настоящей публикации — Мировое соглашение в гражданском процессе. О том, что стороны по делу в гражданском процессе могут окончить дело мировым соглашением, говорится в статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ).

Понятие мирового соглашения в гражданском процессе

Мировое соглашение в гражданском процессе предполагает прекращение дела по заявлению сторон, в котором они указываю условия, выгодные обеим сторонам для улаживания спора, возникшего между ними, т.

е идут на взаимные уступки. В данном случае «уступка» может предполагать отказ от каких-либо требований или их уменьшение. Другими словами, мировое соглашение – это разновидность сделки между сторонами.

Заключение мирового соглашения

Заключить мировое соглашение могут истец и ответчик, а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Инициатором мирового соглашения может быть любая из сторон. Представители сторон могут заключать мировое соглашение в гражданском процессе, если их полномочия на это действие специально оговорены в доверенности.

https://www.youtube.com/watch?v=1Xz2U9LM1-Q\u0026pp=ygVh0JrQsNC6INCf0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDQl9Cw0LrQu9GO0YfQuNGC0Ywg0JzQuNGA0L7QstC-0LUg0KHQvtCz0LvQsNGI0LXQvdC40LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Мировое соглашение по гражданским делам может быть заключено на любом этапе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату и в любой инстанции.

Как правило, мировое соглашение составляется в письменной форме в количестве экземпляров по числу сторон, заключающих мировое соглашение. Еще один экземпляр необходимо передать суду.

В мировом соглашении указываются условия его заключения, сроки исполнения этих условий и просьба к суду об его утверждении. Мировое соглашение подписывается сторонам, передается суду и приобщается судом к материалам дела. О приобщении к делу заявления о мировом соглашении указывается в протоколе судебного заседания.

Утверждение мирового соглашения судом

В случае согласия суда с заявлением сторон об утверждении мирового соглашения он утверждает мировое соглашение, о чем выносит определение.

Суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В этом случае суд выносит соответствующее определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Последствия мирового соглашения в гражданском процессе

Перед тем, как утвердить мировое соглашение, суд обязан разъяснить сторонам последствия заключения мирового соглашения. Согласно ст.

220 ГПК РФ, если стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом, производство по делу прекращается.

В определении суда о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Последствия неисполнения условий мирового соглашения

Как правило, мировое соглашение в гражданском порядке исполняется сторонами добровольно в том порядке и в те сроки, которые стороны предусмотрели в мировом соглашении, а суд указал в своем определении об его утверждении. К сожалению, так бывает не всегда.

Например, может случиться так, что согласно утвержденного судом мирового соглашения истец принял на себя обязанность отказаться от иска, а ответчик — передать взамен какое-либо конкретное имущество. Истец исполнил принятое обязательство и отказался от иска, но ответчик не исполнил принятые на себя обязательства и не передал истцу обусловленное мировым соглашением имущество.

Как поступить в таком случае? Если одна из сторон не выполняет условий мирового соглашения, которые указаны в определение суда об утверждении такого соглашения, данное определение подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Поэтому необходимо обратиться в суд с мотивированным заявлением о выдаче исполнительного листа, получить его и передать судебным приставам-исполнителям. В одной из последующих публикациях вопрос о порядке получения исполнительного листа и обращении решения суда или определения суда об утверждении мирового соглашения к принудительному исполнению, будет рассмотрен более подробно.

Более подробная информация о примирении сторон в уголовном и гражданском процессе изложена в книге «Не хотят ли стороны помириться?«

P.S. В дополнение к настоящей публикации предлагаю послушать Сергея Трутнева, юриста Пермского правозащитного центра.

Мировое соглашение

P.S. Федеральным законом 26.07.2019 № 197-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс РФ введена глава 14. 1 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». Пленум Верховного суда России регламент судебного примирения и список из 342 судебных примирителей.

О том, что представляет собой судебное примирение сторон, кто такие судебные примирителя, Каков порядок и сроки примирительной процедуры, как происходит примирение в судебном процессе рассказывает судья Свердловского областного суда И. Волошкова

Судебное примирение. Судебные примирители

Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации — подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.

Мировое соглашение в арбитражном процессе: что это за документ и какие особенности следует учесть при его подготовке

Мировое соглашение вне зависимости от того, в каком виде процесса оно используется, является официальным документом, который направлен на урегулирование спорных ситуаций между сторонами такого процесса (истцом и ответчиком). При этом подписание мирового соглашения направлено, в первую очередь, на то, чтобы получить максимально выгодные условия для всех участников при разрешении такого спора.

Особенности заключения

В действующем законодательстве, регламентирующем арбитражный процесс, в том числе в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, на сегодняшний день не содержатся положения, которые регулируют форму заключения мирового соглашения, однако, есть ряд особенностей, которые необходимо обязательно соблюсти. К числу таких основных особенностей относятся:

  • обязательное письменное оформление документа. Суду необходимо приобщить к решению о прекращении спора и его рассмотрению с участием специальных органов документы, которые подтверждают обоснованность прекращения такого участия. Таким документом является письменная форма заключенного мирового соглашения между участниками спора;
  • мировое соглашение должно состоять только из одного документа, отражающий все принятые решения, которые должны быть исполнены сторонами, участвующими в подписании такого договора;
  • в тексте соглашения необходимо отразить обязательные пункты, которые отражены в положениях статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (о порядке и сроках исполнения соглашения, а также тех основных вопросов, которые должны быть обязательно учтены сторонами при его исполнении, например, о публичном признании существующей задолженности по взятым на себя обязательствам);
  • участие в подписании должны принимать все те лица, интересы которых затрагиваются данным документом и порядком его исполнения, либо в качестве приложения к ходатайству о судебном утверждении текста документа потребуется приложить объяснения сторон о причинах отказа подписать договор;
  • утверждение мирового соглашения может быть произведено только тем судом, который рассматривает основное спорное дело;
  • документ может быть подписан даже в тот период, когда происходит только ознакомительное заседание по факту подготовки мирового соглашения;
  • заключение мирового соглашения возможно осуществить на любом этапе проведения арбитражного процесса, в том числе при рассмотрении дела на этапе апелляции и кассации, а также если уже наступил период исполнения судебного решения.

Данный перечень особенностей функционирования мирового соглашения в арбитражном процессе не является исчерпывающим и может быть расширен в том случае, если это продиктовано особенностями такого соглашения и его исполнения для удовлетворения интересов всех его участников.

Сведения для отражения в документе

Статья 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации достаточно подробно освещает круг сведений, которые необходимо включить в текст мирового соглашения с той целью, чтобы оно могло быть рассмотрено судом и принято к утверждению как правомерное.

https://www.youtube.com/watch?v=1Xz2U9LM1-Q\u0026pp=YAHIAQE%3D

К числу сведений, обязательных для включения в текст мирового соглашения, относятся следующие сведения:

  • условия исполнения взятых на себя обязательств всеми сторонами, участвующими в подписании такого договора;
  • сроки исполнения таких обязательств;
  • размер (или суммарное выражение) тех обязательств, которые будут исполнены, а также алгоритм их исполнения (например, отдельно оговаривается, что сначала исполнению подлежат те обязательства, которые предусмотрены договором, следующим этапом исполняются обязательства по погашению начисленной неустойки, а завершается все оплатой судебных расходов);
  • если это было предусмотрено соответствующими договоренностями, в мировом соглашении потребуется указать сведения о порядке предоставления отсрочки по исполнению обязательств, рассрочки по платежам и аналогичным действиям;
  • если стороны договорились о подобных действиях, и такие действия не противоречат нормам права, функционирующим на территории Российской Федерации, то в тексте соглашения необходимо отразить данные о том, в каком порядке и при каких условиях будут происходить частичное или полное прощение или признание существующей задолженности сторонами, а также о порядке распределения понесенных сторонами судебных расходов;
  • кроме того, в тексте мирового соглашения необходимо указать на перечень лиц, которые принимают участие в подписании этого документа, а также отдельным списком предоставить информацию о том, кто входит в число лиц, относимых к третьим, но принимающим участие в реализации данного соглашения;
  • аналогично в тексте соглашения указывается количество лиц, участвующих в подписании (так как на каждого подписанта готовится свой экземпляр соглашения с идентичным текстом, но различающимися реквизитами и подписантами документа).
Читайте также:  Прошу Назначить Мне Единовременное Пособие В 2023 Году

В том случае, если для каждой взаимодействующей группы юридических или физических лиц (в том числе если речь идет о проведении процедуры банкротства) требуется отдельное обсуждение условий, возможно подготовить несколько мировых соглашений, в которых одна из подписывающих сторон (например, должник) будет являться неизменной. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерного увеличения содержания документа и вытекающих из этого сложностей в трактовке его понятий.

Если же часть условий перекликается между собой, суд может разрешить составление одного соглашения с несколькими подписантами, что сделает его многосторонним договором. Если такого объединения не произошло, то по каждому мировому соглашению принимается отдельный судебный акт, посвященный утверждению или отказу в утверждении такого договора.

Порядок заключения

Заключение мирового соглашения должно быть осуществлено в соответствии со специальным порядком. Однако ни в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, ни в одном другом нормативном акте не содержится информации о том, каким образом должен осуществляться данный процесс, чтобы составленный документ был признан судом как правомерный.

На основании сложившейся практики применения положений Арбитражного процессуального кодекса следует выделить следующие стадии составления данного документа:

  • обращение в арбитражный суд с ходатайством о разрешении заключения такого договора. Выступают с рассмотрением такого заявления, как правило, либо стороны спора, либо лица, которые могут оказывать влияние на происходящий процесс, например, в силу исполнения ими своих служебных обязанностей (арбитражный управляющий – в банкротном процессе, контрагенты – в споре по исполнению взятых на себя обязательств);
  • в тексте подаваемого ходатайства необходимо указать, по каким причинам должен быть рассмотрен вопрос о необходимости заключения мирового соглашения, а также какие предпосылки сформировались для того, чтобы разрешить сложившийся спор без использования судебного механизма;
  • после того как было получено одобрение со стороны арбитражного суда, стороны должны договориться о том, какие вопросы они хотят отразить в тексте соглашения с целью получения возможности дальнейшего урегулирования спора без привлечения судебных органов;
  • следующим шагом становится разработка проекта договора. Данный шаг может быть реализован сторонами самостоятельно (при наличии в штате компетентных юристов, которые могут осуществить данную работу) либо посредством привлечения сторонних специалистов, которые имеют право оказывать такие услуги;
  • после того как проект мирового соглашения будет составлен, наступает этап обсуждения и согласования готового проекта. На этом этапе стороны обсуждают сформированный проект, внося необходимые правки. Именно на данном этапе необходимо наиболее тщательно обращать внимание на то, каким образом происходит оформление соглашения и нет ли в его тексте положений, которые нарушают положения действующего законодательства, что может вылиться в препятствие в подписании;
  • когда весь проект полностью был согласован сторонами, участвующими в данном договоре, он должен быть подписан всеми его участниками. Как уже говорилось выше, необходимо подготовить экземпляры данного документа на всех участников такого соглашения, которые его подписывают. Дополнительно потребуется подготовить экземпляр, который в последующем будет приобщен к арбитражному делу;
  • после подписания соглашения его необходимо направить в арбитражный суд на утверждение

Мировое соглашение: что такое, виды, условия, формы

Что такое мировое соглашение

Мировое соглашение – это выраженное в письменной форме волеизъявление сторон, направленное на достижение определенности в отношениях между ними в целях окончания процесса путем саморегулирования правового конфликта.

  • Мировое соглашение используется в гражданском и арбитражном процессе, и представляет собой добровольное урегулирование сторонами возникшего между ними правового спора.
  • В большинстве случаев содержанием мирового соглашения являются взаимные уступки, на которые идут стороны в целях прекращения возникшего спора.

Как действует мировое соглашение?

Порядок заключения мирового соглашения определен гражданским и арбитражным кодексами. Общее правило таково, что мировое соглашение может быть заключено в любой момент судебного процесса, в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства. Отличий между его заключением в гражданском и арбитражном процессах почти нет.

Основания заключения соглашения

  1. Порядок и условия заключения мирового соглашения в гражданском процессе (судопроизводстве) определяются статьями 39, 42, 43, 45, 46, 101, 150, 152, 173, 220 ГПК РФ. При этом прямых указаний о разрешаемых таким путем категориях дел в законе нет.

    В первую очередь заключение мирового соглашения возможно по исковым делам с участием физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанных с защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

  2. Соответствии с ч. 4 ст. 49 АПК РФ стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 АПК РФ. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (ч. 1 ст. 139 АПК РФ).

На какой стадии может быть заключено мировое соглашение

  • Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны.
  • Мировое соглашение имеет силу судебного решения и обязательно к исполнению обеими сторонами. Если одна сторона не выполняет условия соглашения, вторая вправе обратиться в суд с ходатайством о принудительном исполнении на основании исполнительного листа. В мировом соглашении может быть предусмотрен штраф за неисполнение обязательств.

Виды мировых соглашений

Различают так же внесудебное и судебное мировое соглашение, а именно:

  1. Внесудебным является мировое соглашение, заключенное вне суда и без обращения в суд. В случае возникновения судопроизводства по делу о разрешении правового спора между лицами, заключившими внесудебное мировое соглашение, и ссылки в процессе разбирательства той или другой стороны на это соглашение суд должен рассматривать внесудебное мировое соглашение как одно из обстоятельств дела.  
  2. Судебное мировое соглашение — договор, заключенный сторонами в процессе разбирательства дела, об условиях окончания судопроизводства без вынесения судебного решения. Судебное мировое соглашение подчиняется общим правилам гражданского права о договорах и утверждается судом. Утвержденное судом мировое соглашение служит основанием для вынесения определения о прекращении производства по делу. Вступившее в законную силу определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу исключает возможность предъявления тождественного иска и разрешения его судом (ст. 134, 220 ГПК).

Что собой представляет данное соглашение?

По сути это обычный гражданско-правовой договор. К нему применяются все требования и положения Гражданского Кодекса по сделкам и их последствиям. Кроме того, оно имеет силу решения суда.

В тексте мирового соглашения обязательно стоит определить порядок возмещения судебных затрат — услуг юристов, адвокатов, экспертиз и прочие издержки, связанные с ведением дела в суде.

Иначе эти расходы по своему усмотрению распределит судья.

Если истец представляет свои интересы самостоятельно и не обладает достаточной юридической подготовкой, оппонент может предложить следующее: отказаться от иска перед заключением мирового соглашения.

Нужно помнить: отказ от иска и заключение мирового соглашения — два несвязанных между собой процессуальных действия.

При отказе от иска вы лишаетесь права на повторное обращение в суд по этим же основаниям к этому же ответчику (подп. 2 п. 1 ст. 134 ГПК РФ).

Обязательные условия соглашения

Мировое соглашение обязательно должно содержать согласованные сторонами сведения (п. 56 ст. 10 Закона №451-ФЗ):

  • об условиях исполнения обязательств;
  • о размере исполнения обязательств;
  • о сроках исполнения обязательств.

Мировое соглашение может содержать условия (п. 56 ст. 10 Закона №451-ФЗ):

  • о рассрочке или отсрочке исполнения обязательств ответчиком;
  • об уступке прав требования;
  • о полном или частичном прощении долга;
  • о признании долга;
  • о распределении судебных расходов. Если данный вопрос не урегулировать, при утверждении мирового соглашения суд сам его разрешит в общем порядке (п. 56 ст. 10 Закона №451-ФЗ);
  • иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Является ли мировое соглашение исполнительным документом

Российской Федерации мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам разд. VII Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Справочно:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на соцсети

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector