Активное проникновение интернета в нашу жизнь, ознаменовавшее последнее десятилетие, отразилось в работе большинства служб контроля. Они предоставили населению свои сайты. Не стала исключением и Государственная трудовая инспекция.
Мы легко можем ознакомиться с различной полезной информацией на сайте организации, узнать телефоны и другие контакты службы в своем регионе, получить образцы основных видов обращений – заявлений, жалоб, узнать о трудовых правах, прочитать тематические статьи, задать интересующий нас вопрос юристам.
Внимания заслуживает сервис, позволяющий пользователям сайта подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн через интернет. Особенности таких обращений в надзорный орган мы рассмотрим в данной статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Функции и задачи трудовой инспекции
Трудовая инспекция РФ – это служба, посредством которой государство осуществляет надзор и контролирует соблюдение прав и законов в сфере труда. Предметом деятельности инспекции является все, что касается трудовых отношений.
Государственная организация выполняет различные функции:
- обеспечивает условия, при которых действуют и соблюдаются трудовые права работающего населения, защищает эти права;
- осуществляет охрану труда и безопасности жизни работников;
- консультирует все категории работающего населения по вопросам прав и законов в области труда;
- проводит разбирательства в отношении производственных несчастных случаев, предотвращает возможности их возникновения;
- осуществляет контроль за соблюдением прав граждан, получивших травмы, увечья или заболевания в связи с выполнением профессиональных обязанностей;
- выявляет несоблюдения со стороны работодателей порядка денежных начислений и выплат, положенных работнику по болезни, принимает меры в связи с данными случаями;
- собирает статистические данные и проводит аналитику в области несчастных случаев на производстве, принимает меры по их предотвращению.
Жалобы, с которыми приходится работать инспекции, охватывают весь спектр трудовых отношений. Наиболее частые причины обращений – незаконное увольнение, задержки в выплате зарплаты, отказы в предоставлении больничных, нарушения рабочего режима, предусмотренного законодательством и многое другое.
Для установления факта нарушений трудового законодательства инспекция проводит доскональную выездную проверку на предприятии, по итогам которой руководителю выносится предписание, а все нарушения фиксируются в административный протокол. Нарушения трудового законодательства имеют разную степень ответственности, от дисциплинарной до уголовной.
Подробнее о том, как проводится проверка трудовой инспекцией можно почитать здесь.
Когда следует жаловаться?
Обращаться в трудовую инспекцию необходимо, когда иные меры воздействия на недобросовестного работодателя не дают результата. Вряд ли стоит прибегать к написанию жалобы каждый раз, как только у вас возникло непонимание или личный конфликт с начальником.
Важно знать, что обращение в надзорный орган серьезно отражается на деятельности всего предприятия в целом, а не на отдельном руководителе.
В некоторых случаях перед обращением следует проконсультироваться с юристом. Многие компании сейчас предоставляют такие услуги бесплатно, в том числе и онлайн.
Юрист поможет понять перспективы планируемой жалобы, подскажет, какие именно моменты необходимо в ней отразить. В любом случае, перед обращением необходимо попытаться воздействовать на ответственное лицо в ходе непосредственных переговоров.
Существует множество ситуаций, решать которые входит в компетенцию инспекции по труду. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Отказ в заключении ТД
Согласно статье 67 Трудового Кодекса трудовой договор должен быть заключен с работником в трехдневный срок после его допуска к рабочим обязанностям. При этом один экземпляр документа обязательно должен быть выдан сотруднику.
В договоре прописываются все существенные условия работы: режим труда, размер заработной платы, выплаты за время нетрудоспособности и отпуска и т.д. Также в трехдневный срок после допуска работника к выполнению служебных обязанностей он должен быть ознакомлен под подпись с приказом о его принятии на работу.
Нарушения трудового режима
Статья 108 Трудового Кодекса предусматривает, что рабочий день продолжается 8 часов. При этом перерыв на обед может составлять от получаса до двух часов, что предусматривается Уставом предприятия.
Увеличение продолжительности рабочего времени без дополнительного финансового обоснования, а также вынуждение сотрудников работать в обеденный перерыв, является нарушением трудового законодательства.
Отказ в предоставлении отпуска
Нежелание отпускать работника в положенный ему отпуск вследствие большой загруженности и отсутствия возможности заменить его, является нарушением статьи 115, Главы 19 Трудового Кодекса.
Статья 115 ТК РФ. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
- Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
- Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Если работник проработал в рамках организации не менее полугода, он имеет право уйти в отпуск продолжительностью до двух недель, получив положенные выплаты.
Заработная плата ниже обещанной
По закону заработная плата может оказаться ниже обещанной в том случае, если руководитель применяет штрафную систему для работников, наказывая их за такие нарушения, как невыполнение плана, опоздания и т.п.
Система штрафов должна быть описана в трудовом договоре. Если этого нет, значит, заработная плата не может быть ниже размера, который был указан в приказе о приеме сотрудника на работу.
Заработная плата ниже ожидаемого размера возможна вследствие неправильного начисления. Оно может быть произведено по различным причинам. Например, из-за прямой установки работодателя, связанной с его желанием сэкономить.
Бывает, расчетный отдел неверно начисляет заработную плату в виду отсутствия на предприятии табеля рабочего времени, который по закону должен наличествовать.
Важно: если работодатель задерживает или вовсе не выплачивает заработную плату, он совершает серьезное правонарушение. За невыплату зарплаты сроком более 3-х месяцев грозит уголовная ответственность.
Незаконное увольнение
К таковым можно отнести:
- увольнение с принуждением сотрудника к написанию заявления по собственному желанию;
- увольнение сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном;
- увольнение по сокращению штатов, если на самом деле данная процедура не проводится;
- увольнение родителей, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка в одиночку;
- увольнение в связи с несоответствием должности, когда не проводилась соответствующая аттестация и другие ситуации.
Полный перечень оснований для увольнения закреплен в статьях 77-84 Трудового кодекса. Если работник считает, что его уволили незаконно, он может пожаловаться в трудовую инспекцию, приведя соответствующие аргументы.
Метод онлайн обращения
Чтобы обратиться в трудовую инспекцию в режиме онлайн, нужно воспользоваться сайтом онлайнинспекция.рф:
- Зайдя на данный ресурс, выберите категорию проблемы, соответствующую вашей ситуации.
- Затем сервис попросит вас авторизоваться через портал Госуслуги. Это обязательная процедура, она необходима для того, чтобы ваша жалоба в надзорный орган имела силу официального обращения. Не забудьте выставить нужную отметку в перечне результатов, которые вы хотели бы получить после рассмотрения вашего заявления. Система предлагает следующие варианты: «Организовать проверку изложенных фактов», «Возбудить административное производство, установить виновных лиц и привлечь их к административной ответственности», «Проконсультировать по заданным вопросам».
- Пройдя необходимые этапы процедуры, вы получите доступ к написанию непосредственного обращения.
Посмотрите видео о том, что еще полезного можно найти на сайте онлайн инспекции:
Правила написания
Для удобства обращения порталы надзорных органов предлагают образцы документов. Таковые есть на сайте трудовой инспекции. Вы можете скачать подходящую вам форму и на ее основе написать жалобу, изложив факты сложившейся у вас ситуации.
К написанию обращения необходимо подойти со всей серьезностью:
- Важно максимально подробно изложить факты нарушения ваших трудовых прав, избегая ненужной «воды» в виде дополнительных разъяснений, характеристик, описаниях вашего личного мнения.
- Сведения должны быть четкими, достоверными, без приукрашиваний и тем более вымыслов. Помните, что изложенное в обращении подлежит тщательной проверке.
- К обращению желательно приложить сканы или фотографии документов, которые являются подтверждением изложенных вами сведений. Это могут быть копии трудового договора, справки о доходах, платежки, чеки, письма, объявления о внутреннем распорядке, расклеенные на предприятии, и т.п. Не расстраивайтесь, если таких документов у вас не имеется. Ваше обращение все равно будет рассмотрено.
Можно написать жалобу по следующему образцу:
Кликабельно – нажмите, чтобы увеличить.
Время рассмотрения заявки и итог
Реакцией на обращение становится проверка, проведенная трудовой инспекцией на предприятии. На ее основании факты, изложенные в жалобе, могут быть подтверждены полностью, частично или опровергнуты. Все эти данные лягут в основу ответа, который придет на адрес электронной почты, указанный пользователем при написании жалобы.
Стандартный ответ на онлайн обращение приходит в течение 30 дней. На деле он может прийти значительно быстрее. Все будет зависеть от загруженности инспекторов в вашем городе и сложности указанной проблемы.
Если по результатам проверки будет установлено, что работодатель действительно нарушил трудовые права работников, это станет основанием для наступления его ответственности.
Если Вы желаете подать заявление анонимно, стоит указать это в тексте обращения в инспекцию. Ваше пожелание должно быть выполнено согласно законодательству.
Почему жалоба может остаться без ответа?
Жалоба в надзорный орган может остаться без ответа только в том случае, если она была подана в ненадлежащем формате или с нарушением необходимых этапов процедуры. Например, если пользователь не прошел авторизацию.
- Также не будут рассматриваться обращения, составленные с применением ненормативной лексики, а также содержащие угрозы и оскорбления.
- Трудовая инспекция может перенаправить жалобу в другой орган, если факты, изложенные в письме, находятся вне ее компетенции.
- Таким образом, через интернет можно как задать вопрос трудовой инспекции, получить консультацию, так и организовать проверку на предприятии.
Как написать жалобу в трудовую инспекцию анонимно и в какой срок ждать ответ?
5/5 (2)
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Трудовую инспекцию:
СКАЧАТЬ образцы жалоб в Трудовую инспекцию можно по ссылкам ниже:
Как правильно составить документ
Оформляя жалобу, необходимо придерживаться некоторых правил составления документа.
Обращение в Трудовую инспекцию состоит из таких обязательных пунктов:
- в верхней правой части листа оформляется «шапка». Здесь помещается информация о территориальном органе Трудовой Инспекции, куда направляется жалоба, сведения о заявителе (ФИО, должность, полное название компании, где он трудится или откуда уволился, адрес, по которому человек постоянно проживает). Также записываются актуальные контакты (номер телефона, электронная почта);
- в основной части излагается суть возникшей ситуации, период работы сотрудника в компании, должность, подразделение. Далее подробно описываются нарушения трудовых прав работника. Предоставляются ссылки на статьи трудового законодательства и других законодательных актов, которые также нарушались, и за которые руководство организации должно нести административную ответственность;
- после основной части жалобы перечисляются просьбы заявителя (например, провести на предприятии внеплановую проверку, устранить существующие нарушения норм Трудового кодекса, заставить руководство исполнять свои обязанности согласно трудовому соглашению, привлечь к админ. ответственности виновных лиц);
- приложения к жалобе. В обязательном порядке прилагаются копии основных документов, относящихся к делу (паспорта, трудового договора, приказов, бухгалтерской документации, отчетов, выписок о расчетах зарплаты, прочее). Также можно представить показания свидетелей (других сотрудников);
- заканчивается жалоба датой и подписью (с расшифровкой).
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Основания для подачи заявления
Пожаловаться в Трудовую Инспекцию на работодателя может любой человек, не имеет значения, работает ли он на данном предприятии, уволился или хочет занять вакантное место. Причин для недовольства работников бывает много, и о каждой из них могут сообщить в инспекцию.
Перечень жалоб граждан на работодателей:
- невыплата или задержка выплаты зарплаты или иных платежей, которые положены по закону;
- работодатель не дает возможности воспользоваться правом на отпуск (трудовой или социальный);
- безосновательное увольнение работника;
- нарушения трудовых условий (снижение оклада, перевод на другую должность без согласия трудящегося, прочее);
- незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности;
- сокрытие информации о несчастном случае на производстве;
- несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении, задержка выдачи расчетных средств;
- незаконные вызовы на работу в ночные смены, выходные или праздничные дни.
Если говорить о претендентах на вакантные должности, они чаще всего жалуются на работодателей, которые необоснованно отказывают им в предоставлении работы.
Можно ли пожаловаться анонимно
Многие люди знают, что подавать анонимные жалобы не имеет смысла, так как никто рассматривать их не будет. Такая же ситуация с заявлениями в Трудовую Инспекцию.
https://www.youtube.com/watch?v=NqIQCYORmlY\u0026pp=ygVr0JrQsNC6INCf0L7QtNCw0YLRjCDQkNC90L7QvdC40LzQvdGD0Y4g0JbQsNC70L7QsdGDINCSINCi0YDRg9C00L7QstGD0Y4g0JjQvdGB0L_QtdC60YbQuNGOINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Так как личные и адресные сведения об авторе обращения отсутствуют, некуда и некому отчитываться в результатах расследования ситуации, изложенной в жалобе, не известно, чьи интересы должна защищать инспекция.
Важно! В случае подачи заявления в инспекцию есть возможность утаить свои данные, но только для работодателя. То есть заявитель просит не раскрывать его личность.
Обычно в этом случае в тексте жалобы делается примерно такая запись: «Прошу вас не разглашать мои данные как о заявителе».
Таким образом, для инспекции заявитель известен, и этого вполне достаточно, чтобы дать ход присланной жалобе. Действительно, проверяющие (по жалобе) предприятие инспектора не обязаны раскрывать перед руководством данные жалобщика.
Написав жалобу с указанием личных данных, человек может надеяться на то, что его обращение будет рассмотрено без раскрытия сведений о нем, и руководство не сможет позже негативно воздействовать на данного работника.
Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника?
Коллективное обращение
Если работодатель нарушает права трудящихся, то, скорее всего, это касается не одного, а нескольких сотрудников. В этом случае лучше составить коллективную жалобу.
Обычно обращения от всего коллектива связаны с трудовой дискриминацией по отношению ко всему отделу или цеху.
Иногда претензии касаются только одного человека, но подписи ставят все сотрудники. Если пишется коллективное обращение, можно выбрать одного представителя, от лица которого написана претензия. В документе указываются его личные данные, но уточняется, что это мнение коллектива трудящихся.
Посмотрите видео. Как обратиться в Трудовую инспекцию:
Как жалобу можно подать
Подать жалобу можно несколькими способами.
Заявитель сам выбирает, какой из способов для него более удобен:
- лично отнести претензию в отделение Трудовой Инспекции;
- воспользоваться услугами Почты России и отправить жалобу заказным письмом с уведомлением. В качестве доказательства отправки у человека остается квитанция и уведомление о получении;
- воспользоваться интернетом и переслать обращение через сайт Онлайнинспекция.рф. Это современный, удобный и самый быстрый способ доставки претензии, хотя для этого придется зарегистрироваться на портале Госуслуг. Отсюда поступают сведения о заявителе, которые дополняют различными доказательствами (документами, фото или видеоматериалами, прочее). Получить ответ на жалобу, отправленную через интернет, можно таким же образом или на обычный почтовый адрес (способ доставки ответа выбирает заявитель).
Ответственность работодателя за задержку зарплаты.
Если сотрудник инспекции раскроет сведения о заявителе, он будет нести ответственность по ст. 6 ч.2 ФЗ №59, изданного 02.05.2006 года, где говорится о том, что, рассматривая жалобы трудящихся, запрещено разглашать информацию, размещенную в тексте документа.
Также это касается сведений о частной жизни заявителя в случае, если он не дал на это свое согласие. Согласно данной статье, не считается разглашением данных, отображенных в претензии, направление их в госорганы, органы местного самоуправления или должностному лицу, который занимается решением подобных вопросов.
Никакой административной или уголовной ответственности инспектор не понесет. Таким образом, никто не дает полной гарантии, что секретные или личные данные, которые заявитель хотел бы скрыть, не будут открыты для доступа.
Сложно скрыть эту информацию еще и потому, что работодатель просто так не имеет права представить сведения или документацию, которая не относится к конкретному случаю. Так, если трудовые права конкретного человека нарушаются, нет гарантии, что можно принять какие-то меры без раскрытия его данных.
Итак, писать анонимную жалобу в Инспекцию по труду не стоит, так как закон не обязывает их рассматривать.
Учтите! Скрыть информацию о заявителе не всегда возможно, так как дело касается нарушения его личных трудовых прав.
Сроки рассмотрения жалобы по существу
Жалобы в Трудовую Инспекцию, согласно нормам законодательства, должны быть рассмотрены в течение 1 календарного месяца. Если речь идет о незаконном увольнении сотрудника, срок рассмотрения сокращается до 10 дней.
Наличие жалобы – это уже повод для проведения внеплановой проверки по месту работы заявителя.
По результатам проверки выносится решение, в котором руководству организации рекомендуется устранить недочеты и нарушения. При этом указывается конкретный срок их исправления.
Куда еще пожаловаться на работодателя?
Действия ГИТ
Инспектор занимается изучением обстоятельств, изложенных в жалобе, в течение 30 дней. В обязательном порядке проводится соответствующая проверка. В ходе этой проверки могут обнаружиться подтверждения фактов, изложенных в претензии.
В этом случае по окончании рассмотрения всех обстоятельств события будут развиваться по одному их предложенных вариантов:
- руководство организации получит предписание об устранении обнаруженных нарушений;
- работодателя привлекут к административной или уголовной ответственности;
- предприятие будет временно закрыто;
- некоторые сотрудники будут уволены.
Запомните! Если нарушения не обнаружены, и доводы жалобщика не подтвердились, ему направляется ответ, в котором излагаются результаты поверки.
Жалоба обычно не рассматривается, или по ней не отсылается ответ, если в тексте отсутствуют личные и адресные данные заявителя.
Какие виды проверки на предприятии проводятся в результате получения жалобы на действия руководства:
- проводится плановая проверка. Она выполняются по желанию трудового инспектора при отсутствии жалоб. Обычно проверяются организации, где происходили несчастные случаи, или ранее выявлялись нарушения. Плановая проверка осуществляется по предварительному предупреждению руководства компании или предприятия;
- целевая проверка осуществляется на основании получения жалобы от сотрудника компании и коллектива в целом. Следует отметить, что любая жалоба должна быть проверена. Проверку выполняет инспектор, на чьей территории находится это предприятие. Прежде всего, он проверяет факты, изложенные в жалобе. Если они подтверждаются, руководству выписывается штраф. Кроме того, вручается предписание об устранении обнаруженных нарушений. Любое предписание должно быть выполнено, а инспектор проверяет его выполнение по окончании указанного срока. Не всегда проверка заканчивается штрафами. Могут приниматься более жесткие меры, которые находятся в пределах полномочий трудового инспектора.
Посмотрите видео. Жалоба в трудовую инспекцию онлайн:
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
- +7-495-899-01-60
- Москва, Московская область
- +7-812-389-26-12
- Санкт-Петербург, Ленинградская область
- 8-800-511-83-47
- Федеральный номер для других регионов России
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
Как Написать Анонимное Письмо в Трудовую Инспекцию
Причиной жалобы кандидата на должность чаще всего является отказ в трудоустройстве.
Законодательством предусмотрено, что с момента получения жалобы до ее детального рассмотрения должно пройти не более 1 календарного месяца. Если жалоба касается незаконного увольнения, то срок рассмотрения заявления ограничивается 10 днями.
- копию паспорта работника;
- копию трудового договора;
- копию приказа о приеме на работу (увольнении);
- копии любых документов, служащих подтверждением нарушения трудовых прав, на усмотрение заявителя.
Последовательность шагов (читать далее…)
Инспектор трудового надзора вправе не разглашать источник поступления информации. Только этим фактом отличается официальная подача жалобы от анонимной. По существу, в полном смысле этого слова назвать подобное заявление анонимным нельзя. Это лишь одна из форм официальной жалобы, только без разрешения ссылаться на заявителя.
Реально ли потребителю защитить свои права в РФ?
Поэтому алгоритм действия для онлайн жалобы в инспекцию теперь выглядит так.
Способы отправки жалобы
Особенности составления анонимной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя и способы отправкиРассмотрим, как доставить анонимное письмо в трудовую инспекцию.
Наиболее эффективный способ донести информацию – отправить жалобу почтовым отправлением, точнее заказным письмом с уведомлением о вручении.
Такой вариант отправки предполагает, что при получении корреспонденции адресат (в нашем случае инспектор трудового надзора) распишется в почтовом реестре о получении письма. После этого в адрес отправителя будет направлено уведомление о том, что адресат получил письмо на руки.
Анонимное обращение
Обращение в трудовую инспекцию с официального сайта
- узнать координаты территориального подразделения ГИТ, ФИО и точное название должности руководителя;
- правильно составить письменное обращение;
- приложить к заявлению документы, подтверждающие изложенные в нем факты;
- отнести бумаги в инспекцию либо выслать заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
- Проводить мониторинг состояния трудовых отношений и их соответствие законам.
- Анализировать результаты рассмотрения условий труда.
- Принимать меры по защите прав коллектива.
Подача обращения может быть не всегда связана с нарушениями трудовых отношений на работе. Нередко жалобы подаются гражданами, которые были необоснованно уволены (или были принуждены работодателем к этому). Также обратиться к инспекции можно, если заявителю отказали в приеме на работу без должного основания.
Провести проверку инспекция может в течение большего периода времени. Закон позволяет дополнительно увеличить сроки проведения мероприятий еще на 30 дней. Но при этом по истечении основного периода заявитель должен получить письмо о продлении времени рассмотрения его обращения.
Составление заявления и его подача (читать далее…)
Итак, документ успешно отправлен. Что же делать дальше? За определенный срок госорган обязан изучить полученные бумаги и принять решение о проведении проверки.
- Обратиться лично и предоставить заявление специалисту организации;
- Отправить обращение и документы заказным письмом через почту;
- Написать анонимную жалобу на сайте трудовой инспекции.
Как написать и подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию
Обращение в трудовую инспекцию – эффективный способ добиться устранения нарушений прав работника, если работодатель не выплачивает заработную плату, не предоставляет отпуск, не соблюдает правила безопасности труда. В случае серьезного проступка может быть наложен административный штраф. Для инициирования внеплановой проверки следует подать жалобу в инспекцию по труду.
https://www.youtube.com/watch?v=NqIQCYORmlY\u0026pp=YAHIAQE%3D
В статье рассмотрим, в каких случаях необходимо обращаться с жалобой, как написать жалобу и как ее подать в трудовую инспекцию, можно ли подать анонимное обращение, какие сложности могут возникнуть при обжаловании действий работника.
В каких случаях необходимо жаловаться в трудовую инспекцию?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Многие работники из-за недостатка знаний в сфере трудового права не знают, по каким вопросам можно обратиться в инспекцию по труду. Разберем наиболее распространенные нарушения, допускаемые работодателями.
Неправомерные действия при заключении трудового договора
При заключении с сотрудником трудового договора наниматель обязан соблюсти письменную форму, предусмотреть условия в соответствии с ТК РФ, не допускать отказа в приеме на работе из-за дискриминации.
Работодатель отказал женщине в приеме на работу в связи с беременностью или наличием детей | Статья 64 ТК РФ |
У работника при приеме на работу потребовали справку об отсутствии кредитов | Статья 65 ТК РФ |
Сотрудник допущен к исполнению трудовых обязанностей без заключения трудового договора в письменном виде | Статья 67.1 ТК РФ |
Беременной женщине при приеме на работу установлен испытательный срок | Статья 70 ТК РФ |
Нарушения при выплате заработной платы
В соответствии с трудовым договором работодатель обязан своевременно выплачивать сотруднику заработную плату, которая должна быть не ниже минимального размера.
Работодатель установил сотруднику заработную плату ниже МРОТ | Статья 133 СК РФ |
В организации отсутствуют локальные акты, устанавливающие систему оплаты труда | Статья 135 ТК РФ |
Заработная плата выплачивается один раз в месяц | Статья 136 ТК РФ |
Работодатель нарушает сроки выплаты заработной платы | Статья 142 ТК РФ |
Нарушения прав работников на отдых
Многие работодатели отказывают сотрудникам в предоставлении ежегодного отпуска, вызывают на работу в выходные и праздничные дни, тем самым нарушая права сотрудников на отдых.
Сотруднику не предоставлено время для приема пищи в течение рабочего дня | Статья 108 ТК РФ |
Работодатель не предоставляет работникам выходные дни в течение рабочей недели | Статья 111 ТК РФ |
Наниматель установил отпуск для работника продолжительностью меньше 28 дней | Статья 115 ТК РФ |
В организации отсутствует график отпусков на текущий год | Статья 123 ТК РФ |
Несоблюдение порядка увольнения работника
При увольнении сотрудников наниматель старается сэкономить финансовые средства фирмы за счет невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также выходных пособий.
Сотрудника вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию | Статья 80 ТК РФ |
Работодатель увольняет работника за прогул, однако тот предоставил документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия на рабочем месте | Статья 81 ТК РФ |
Работника не ознакомили под роспись с приказом об увольнении | Статья 84.1 ТК РФ |
При сокращении штата или ликвидации фирмы уволенным сотрудникам не выплачено выходное пособие | Статья 178 ТК РФ |
Важно! Особое место в трудовом законодательстве занимает охрана труда.
Организации обязаны проводить специальную оценку условий труда, если при выполнении трудовых обязанностей на сотрудников воздействуют вредные факторы.
В случае выявления вредных производственных факторов работникам предоставляются дополнительные гарантии. Если работодатель не выполняет эти обязательства, то служащие вправе подать на него жалобу.
Как написать жалобу в инспекцию по труду?
При выявлении одного или нескольких вышеперечисленных нарушений трудового законодательства инспекция по труду проводит внеплановую проверку. Приказ о проведении проверки выносится на основании жалобы пострадавшего сотрудника.
Жалоба на работодателя должна быть составлена в письменном виде. Унифицированная форма обращения законодательно не утверждена. В связи с этим рекомендуется придерживаться сложившейся практики и указывать в жалобе следующую информацию:
- Наименование инспекции по труду по месту осуществления трудовой деятельности;
- ФИО сотрудника, его место проживания, телефон для связи;
- Сведения о работодателе;
- Данные о заключенном трудовом договоре;
- Описание нарушений, допущенных работодателем;
- Ссылки на нормы ТК РФ, которые нарушены;
- Список приложений;
- Дату и подпись.
К жалобе необходимо приложить трудовой договор, приказы о приеме и увольнении, локальные акты работодателя, прочие документы, подтверждающие, что наниматель нарушил права сотрудника.
Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Если при составлении жалобы возникли сложности, рекомендуем воспользоваться образцами, подготовленными опытными юристами:
Важно! На основании жалобы организовывается проведение проверки. Работодатель обязан предоставлять служащим трудовой инспекции запрошенные документы, касающиеся проблемного вопроса.
Ответ на обращение дается в течение 30 дней. В адрес работодателя направляется предписание об устранении нарушений.
Если будут выявлены признаки административного правонарушения, то нанимателя привлекают к ответственности.
Готовые документы должны быть поданы в трудовую инспекцию по месту работы гражданина. Так, в Москве действует государственная инспекция труда, расположенная по адресу: ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3.
Гражданин подает жалобу через канцелярию, сотрудники которой ставят входящий штамп с датой принятия и подписью на экземпляре заявителя. Второй экземпляр регистрируется и передается на рассмотрение.
При отсутствии возможности посетить ведомство сотрудник может подать документы через официальный сайт трудовой инспекции онлайнинспекция.рф, где потребуется заполнить электронную форму обращения и прикрепить файлы с документацией. Гражданин выбирает раздел «Общественная приемная», где находится вкладка «Обращения граждан». Далее необходимо выбрать строку «Направить обращение в Роструд».
Еще один способ обратиться с жалобой онлайн – подать ее через Госуслуги. Для этого потребуется зарегистрироваться на портале.
Можно ли подать жалобу в инспекцию по труду анонимно?
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Все жалобы, поступающие в трудовую инспекцию, рассматриваются в соответствии с нормами Закона об обращениях граждан. В заявлении должны быть указаны сведения о ведомстве, а также ФИО гражданина и адрес, по которому должен быть направлен ответ.
В соответствии со статьей 11 Закона об обращениях граждан государственная инспекция по труду не направляет ответ гражданину, если в жалобе не указаны его ФИО или почтовый адрес.
Нужно помнить! Если в анонимном обращении содержится информация о противоправном деянии, документы направляются в орган, в компетенции которого находится решение данной проблемы.
Какие сложности могут возникнуть при подаче жалобы?
Граждане, не имеющие опыт обжалования неправомерных действий работодателя, не знают, по какому может быть подана жалоба и как ее правильно оформить.
Для быстрого решения проблемы желательно своевременно обратиться к квалифицированному юристу по защите трудовых прав.
Если вам требуется консультация по вашей ситуации, рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте. Они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.