Показатель социальной зрелости государства – это забота о людях, которые потеряли трудоспособность или не обладали ею с детства. Как правило, такие люди и граждане старше 80 лет нуждаются в постоянном уходе и заботе.
Зачастую они не могут самостоятельно себя обслуживать, их жизнь зависит от других людей. В этом случае инвалиду назначается официальный опекун, который будет ухаживать за ним. Это поощряется государством посредством специальных льгот и социальных выплат.
Об этом и будет наша статья.
Кто может получать пособие по уходу за инвалидом
Законодательство определяет две категории лиц, ухаживающих за инвалидами, которые могут рассчитывать на компенсационные выплаты.
- Опекун – это законный представитель своего подопечного, недееспособного гражданина, который защищает его права и интересы в любых инстанциях (в том числе – в суде), без специальных полномочий (ст. 31 ГК РФ) и без доверенности (ст. 15 ФЗ № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
- Лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособными гражданами (далее по тексту – помощник). Помощник ухаживает за нетрудоспособными гражданами, нуждающимися в посторонней помощи и обеспечивает их социальную защиту. При этом объем ухода определяется нетрудоспособным гражданином. (Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».)
Опекуны ухаживают за детьми, инвалидами с детства и недееспособными гражданами (ст. 29 ГК РФ). Недееспособными признаются люди, которые не понимают происходящего вокруг них, не имеют контроля над своими поступками, а также не отдают отчета своим действиям.
Помощники же ухаживают за нетрудоспособными гражданами: инвалидами I группы (кроме инвалидов с детства I группы), престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе, а также за гражданами, достигшими 80 лет.
Опекуном может стать только совершеннолетний, дееспособный гражданин. Помощником же может стать:
- подросток в возрасте от 14 лет;
- трудоспособный, но не работающий гражданин;
- гражданин, не получающий пенсию или пособие по безработице.
Опекунов назначают органы опеки (в случае с детьми) или суд (для взрослых), при этом в зависимости от обстоятельств это может быть как родственник, так и третье лицо. Помощник сам подает заявление на уход, при этом неважно, приходится ли он членом семьи инвалиду. Главное условие – это отсутствие дохода, в том числе социальных выплат.
Пособие выплачивается независимо от того, совместно проживают граждане или же по разным адресам.
Повышенные выплаты полагаются людям, проживающим в районах Крайнего Севера. Для них применяется районный коэффициент, который используется также для расчета пенсий, пособий и иных социальных выплат.
Размер пособия и льготы
От чего зависит размер пособия? От того, к какой категории относится лицо, ухаживающее за инвалидом.
Так, если вы помощник нетрудоспособного гражданина, и при этом у вас нет никаких источников заработка, то вы будете получать 1200 рублей.
Сумма эта фиксирована и не зависит от того, живете ли вы с нетрудоспособным гражданином и являетесь ли вы членом его семьи. Выплаты начисляются вместе с пенсией самого инвалида.
Родители, усыновители, попечители и опекуны, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы также получают компенсацию. Размер выплат составляет 10 000 рублей.
Опекуны взрослых недееспособных граждан получают доплату из СФР в размере 1200 рублей.
В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому выплаты лицам, осуществляющим уход, предлагают уравнять и соотнести с величиной прожиточного минимума.
Согласно тексту законопроекта, ежемесячное пособие по уходу за любым нетрудоспособным в 2023 году предлагают установить на уровне 15 тыс. рублей с последующей ежегодной индексацией и правом на северные надбавки.
Однако помимо ежемесячного пособия, опекуну недееспособного инвалида полагаются следующие льготы:
- Коммунальные платежи и услуги ЖКХ оплачиваются со скидкой 50% от общей начисленной суммы.
- Ежегодно опекун имеет право проходить санаторное лечение и отпуск в санатории вместе с опекаемым.
- Также данным лицам доступна скидка на оплату транспортного налога и налога на землю.
- Лица, ухаживающие за детьми до 3 лет, имеют право на получение продуктов и средств для малыша, например смесей, медицинских препаратов и т. д.
- Налог на имущество опекунами не оплачивается, они освобождаются от его уплаты полностью.
- Для опекунов или попечителей детей-инвалидов – не оплачивается налог за одно транспортное средство.
Дополнительно ко всему прочему инвалидам I группы регулярно выплачивается пенсия по инвалидности, а распоряжается ей, как правило, также опекун.
При уходе за инвалидом I группы
Денежные выплаты в 2023 году за инвалидом I группы были установлены в следующем размере:
- 1,2 тысячи рублей при уходе за недееспособным инвалидом;
- пособие в размере 10 тысяч рублей выплачивается родителям по уходу за ребенком;
- такая же сумма выплачивается официальным опекунам или усыновителям.
При уходе за инвалидом II группы
Надеяться на социальную помощь при уходе за инвалидом можно только в том случае, если у больного I группа инвалидности. Если опекаемый имеет II группу инвалидности, то никакие пособия не выплачиваются.
Объясняется это тем, что данная категория граждан, как правило, не имеет серьезных нарушений здоровья, поэтому может самостоятельно за собой ухаживать.
Обычно это трудоспособные граждане, которые вполне могут работать и полностью себя обеспечивать.
Впрочем, опекунам инвалидов II группы полагаются льготы – например, 4 дополнительных оплачиваемых выходных, дополнительные 14 дней ежегодного отпуска и т. д.
При уходе за детьми-инвалидами
Денежные довольствия на ребенка-инвалида выглядят следующим образом:
- каждый месяц производится выплата в размере 10 тысяч рублей родителям или опекунам;
- единоразово при усыновлении выплачивается сумма в размере 175 043,67 рублей;
- размер налогового вычета составляет 6 тысяч рублей для опекунов и 12 тысяч рублей для родителей.
Начисление трудового стажа опекуну
Период, когда гражданин ухаживал за больным или инвалидом, засчитывается ему в страховой стаж для начисления будущей пенсии в размере 1,8 коэффициента за каждый календарный год ухода. Эти мероприятия позволяют формировать свою будущую пенсию.
ВАЖНО! Если уход за больным прекращается в связи с выходом на работу или началом осуществления иной деятельности, которая включается в страховой стаж, гражданин, производящий уход, должен лично в течение 5 дней уведомить об этом Социальный фонд РФ, чтобы выплаты были прекращены. Если этого не сделать, необходимо будет вернуть в СФР неправомерно полученные выплаты.
Список документов
Чтобы оформить опекунство и получать выплаты по уходу за инвалидом, придется предоставить целый пакет документов, поэтому необходимо быть готовыми к тому, что оформление займет некоторое время.
Предоставить необходимо:
- заявление от лица, которое будет оказывать уход больному;
- подтверждение от лица, за которым будет вестись уход, о том, что он не против того, чтобы ему оказывалась помощь со стороны третьего лица;
- справка или выписка из СФР о том, что опекун не получает никаких пенсий;
- справка из центра занятости, которая подтверждает, что заявитель не стоит на учете и не получает пособие по безработице;
- положения акта освидетельствования;
- медицинское заключение, подтверждающие факт того, что инвалид нуждается в постоянной помощи со стороны третьего лица;
- паспорт и трудовая книжка человека, претендующего на опекунство;
- согласие со стороны родителей, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом;
- справка, подтверждающая отсутствие начисленных пособий и иных выплат по уходу за другими гражданами.
Подача документов для ухода за инвалидом I группы осуществляется в отделении Социального фонда по месту регистрации больного.
Порядок оформления пособия
Оформление пособия занимает некоторое время. Вся процедура проходит в несколько этапов. В первую очередь опекуну необходимо собрать полный пакет документации, который приведен выше.
Документы можно подать в территориальный орган Социального фонда, в МФЦ (если у СФР и МФЦ заключен договор о взаимодействии) или онлайн на портале Госуслуг, при наличии подтвержденного аккаунта. На рассмотрение обращения и проверку документов отводится не более 10 рабочих дней.
Если в назначении выплат будет отказано, СФР сообщит об этом в течение 5 дней с момента приема документов.
Социальная выплата устанавливается с месяца, в котором подавались документы. Деньги перечисляются ежемесячно вместе с пенсией на реквизиты нуждающегося в помощи лица.
Прекращение начисления пособия
Основной причиной для отказа начислений служит подача заявления о несогласии лица, за которым осуществляется уход. Подать обращение можно в тот же СФР, где и было подано заявление на согласие по уходу. Иными причинами, по которым могут быть прекращены выплаты, являются:
- смерть лица, за которым осуществлялись уход и опека;
- выход на работу лица, осуществляющего уход за инвалидом;
- фактическое прекращение выполнения своих обязательств по уходу.
Заключение
Опекунство над людьми с инвалидностью приносит пользу не только самим больным, но и тем, кто за ними ухаживает. Совершая общественно полезное дело, опекуны получают за это вознаграждение, с которого производятся отчисления в Социальный фонд. А это значит, что при уходе за престарелым родственником или ребенком-инвалидом можно еще и заработать себе трудовой стаж и будущую пенсию.
Пособие по уходу за инвалидом в 2023 году: документы, размеры выплат, льготы и требования
В 2023 году государство продолжит выплаты пособий гражданам, положенные в соответствии с установленными размерами. В числе этих выплат — пособия опекунам и помощникам, оказывающим уход за инвалидами. Однако, чтобы получить нужные пособия, необходимо оформить определенный список документов и удостовериться, что есть основания для получения льгот.
Какие требования и в каких случаях предложили увеличить размеры выплат пособий для опекунов и помощников инвалидов? Список документов, необходимых для оформления пособия, также будет оставаться неизменным. Но государство обещает увеличить размеры пособий для потребных нейронаушников, чтобы помочь им лучше заботиться о своих подопечных.
Отсутствие льгот и выплат для нетрудоспособных граждан стало одной из причин прекращения оказания помощи от государства в 2022 году. В новом году, правительство обещает восстановить выплаты пособий и предоставить больше поддержки для опекунов и помощников инвалидов.
Список нужных документов
Для оформления пособия по уходу за инвалидом в 2023 году требуется предоставить определенный список документов. Государство установило ясные требования и размеры выплат для граждан, которые нуждаются в помощи и уходе.
В случаях, когда нетрудоспособные граждане нуждаются в пособии, им необходимо предложить подтверждающую документацию, включая медицинские справки, свидетельства об инвалидности или оформление опекунства.
Для увеличения выплат можно оформить дополнительные документы, подтверждающие степень ограничений и потребность в постоянном уходе. Опекунам также положены определенные льготы и выплаты по основаниям, установленным государством.
Список нужных документов может различаться в зависимости от того, на каких условиях получатель пособия может получить выплаты. Все требования детально описаны в законодательстве, и граждане должны ознакомиться с ним, чтобы правильно оформить документы.
Государство платит пособие по уходу за инвалидами, чтобы обеспечить им надлежащий уход и создать оптимальные условия для их жизни. Целью выплат является поддержка независимости и самостоятельной жизни таких граждан, а также облегчение финансового бремени их опекунов.
Размеры выплат и льготы, положенные опекунам нетрудоспособных граждан
Государство предоставляет определенные выплаты и льготы опекунам нетрудоспособных граждан, чтобы помочь им справиться с уходом за своими подопечными. Размеры этих выплат и льгот установлены в соответствии с требованиями и основаниями, определенными законодательством.
Для оформления пособия по уходу за инвалидами опекунам необходимо предоставить определенные документы. В списке этих документов могут быть: медицинские заключения, справки о состоянии здоровья и инвалидности, свидетельства о регистрации инвалидных групп и другие документы, подтверждающие статус и нужды подопечного.
Размеры выплат и льгот могут быть разными в зависимости от случая. Например, в случаях, когда опекун занимается уходом за ребенком-инвалидом, размеры выплат и льгот могут быть увеличены. Также, с учетом специфики ухода за инвалидами, определенные выплаты могут предусматриваться для покупки необходимых медицинских принадлежностей и помощников по уходу.
Какие именно выплаты и льготы положены опекунам нетрудоспособных граждан, какие требования необходимо выполнить и как оформить все нужные документы, установлено законодательством. Для получения подробной информации и консультации по данному вопросу, необходимо обратиться в соответствующие государственные органы или организации, занимающиеся этой сферой.
Требования к помощникам при оформлении пособия по уходу за инвалидом
Для получения пособия по уходу за инвалидом в 2023 году необходимо удовлетворять определенным требованиям и предоставить нужные документы. Так какие же требования установлены для помощников, которые предоставляют помощь нетрудоспособным гражданам?
Во-первых, помощник должен быть гражданином Российской Федерации, достигшим 18-летнего возраста. Во-вторых, он должен иметь медицинское образование или опыт работы в сфере ухода за инвалидами. Также требуется предоставление справки о несудимости и медицинского заключения о состоянии здоровья.
Кроме того, для оформления пособия необходимо предоставить опекунский договор или документы, подтверждающие право на опеку или попечительство. В случае если инвалидом является ребенок, требуется предоставить свидетельство о его рождении или другие подтверждающие документы.
Размеры выплат пособия по уходу за инвалидом установлены государством и зависят от различных оснований. В некоторых случаях граждане имеют право на увеличение размера выплат или на льготы при оформлении пособия. Однако для этого необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие наличие соответствующих оснований или льгот.
В целом, чтобы получить пособие по уходу за инвалидом в 2023 году, необходимо удовлетворять определенным требованиям и предоставить все нужные документы. Государство платит пособие помощникам по уходу, предоставляющим необходимую помощь нетрудоспособным гражданам. В случае прекращения ухода за инвалидом, выплаты также прекращаются.
Выплаты по уходу за инвалидами предложили увеличить
Государство предложило увеличить выплаты по уходу за инвалидами, чтобы обеспечить им необходимую помощь и поддержку.
Размеры выплат по уходу за инвалидами установлены в соответствии с требованиями законодательства и зависят от положенных гражданам прав.
Основания для получения пособия по уходу за инвалидом включают неспособность инвалида к самообслуживанию и необходимость постоянного заботы и ухода со стороны опекунов.
Для оформления пособия по уходу за инвалидом необходимо предоставить определенный список документов, подтверждающих нужные условия и требования.
В случаях прекращения льготы, граждане также должны предоставить соответствующую документацию.
Пособие по уходу за инвалидом платится в соответствии с установленными размерами и выплатами, которые определяются правительством и зависят от степени нетрудоспособности инвалида и его потребностей.
Где можно оформить пособие по уходу за инвалидом? Для получения пособия граждане могут обратиться в местные органы социальной защиты, предоставив необходимые документы и справки. Опекунам инвалидов также положены выплаты по уходу за подопечными, которые они могут получить после предоставления соответствующих документов и подтверждения их прав на льготу.
Предложение увеличить выплаты по уходу за инвалидами свидетельствует о важности государственной поддержки и заботы о гражданах, нуждающихся в помощи.
Это позволит обеспечить инвалидов и их опекунов достойными условиями жизни и облегчить тяжесть, связанную с уходом за ними.
Увеличение размеров выплат по уходу за инвалидами — важный шаг в направлении социальной справедливости и защиты наиболее уязвимых членов общества.
В каких случаях государство платит пособие
Государство предложило увеличить размеры пособий по уходу за нетрудоспособными гражданами в 2023 году. В соответствии с требованиями, для оформления пособия необходимо предоставить определенный перечень документов. В случаях, когда граждане оказывают постоянный уход инвалидам I или II группы, государство платит выплаты по уходу.
Для оформления пособия по уходу гражданам следует обратиться в соответствующие органы социальной защиты населения, где установлены размеры пособий и льготы. Необходимо предоставить все необходимые документы, подтверждающие основания для получения пособия, включая медицинские заключения о состоянии здоровья инвалидов и уровне их самообслуживания.
Государство также платит пособия и оформляет льготы помощникам инвалидов, которые являются официально назначенными опекунами или физическими лицами, оказывающими постоянный уход для несовершеннолетних или нетрудоспособных граждан. Основанием для прекращения выплат пособия по уходу является смерть опекуна или изменение обстоятельств, ухудшающих состояние инвалида.
- Для получения пособия по уходу необходимо предоставить:
- Документы, подтверждающие статус инвалида (группа инвалидности, медицинское заключение);
- Справку о доходах и средствах обеспечения;
- Свидетельство о регистрации места жительства;
- Другие документы, установленные законодательством.
Таким образом, государство платит пособие по уходу гражданам в случаях, когда они оказывают постоянный уход нетрудоспособным инвалидам, предоставляют все необходимые документы и соответствуют установленным требованиям.
Основания для прекращения выплат
Для получения пособия по уходу за инвалидом в 2023 году, необходимо оформить список необходимых документов, установленных государством. В зависимости от случая, размеры выплат могут быть увеличены для определенной категории граждан.
Однако, есть определенные требования, при которых государство может прекратить выплаты. Нужно знать, какие основания для прекращения выплат установлены:
- если инвалид получил трудоспособность и больше не нуждается в помощи
- в случае несвоевременного предоставления необходимых документов
- если опекуны или помощники не выполняют положенные им обязанности
- в случае изменения законодательства, которое влияет на размеры выплат или льготы
- если граждане не соблюдают предложенные государством требования
Для того чтобы избежать прекращения выплат пособия, необходимо оформить все нужные документы и соблюдать установленные требования. Также важно знать, какие дополнительные льготы могут быть предоставлены не работающим или нетрудоспособным инвалидам в 2023 году.
Где и как оформить пособие
Для оформления пособия по уходу за инвалидом в 2023 году необходимо соблюдать определенные требования, установленные государством. Размеры выплат зависят от категории инвалидности, а также от степени тяжести ограничений в возможности самообслуживания и ухода.
Государство предложило ряд льгот и выплат для граждан, у которых есть нужные документы и подтверждение о неспособности к трудовой деятельности. Для оформления пособия необходимо обратиться в социальную защиту населения, где вам предложат список документов, которые нужно предоставить.
Пособие выплачивается инвалидам по определенным критериям: размер выплат зависит от степени тяжести инвалидности. В некоторых случаях государство предоставляет льготы и поддержку дополнительным помощникам и опекунам.
Для получения пособия по уходу за инвалидом необходимо оформить соответствующие документы и предоставить их в установленные сроки. В случае прекращения ухода или изменения условий, размер выплат может измениться. Поэтому необходимо регулярно обновлять информацию и предоставлять документы по требованию социальной службы.
Итак, чтобы оформить пособие по уходу за инвалидом, необходимо обратиться в компетентные органы и предоставить все необходимые документы. При соблюдении всех требований и условий можно получить помощь от государства в виде выплат, льгот и поддержки для нужных граждан.
Пособие по уходу за инвалидом 1 и 2 группы, за ребенком в 2023
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Люди с инвалидностью, люди пожилого возраста и дети-инвалиды нуждаются в постоянном уходе и заботе, они сильно зависят от других людей. В такой ситуации инвалиду назначается официальный опекун, который будет осуществлять постоянный уход за этим человеком.
Опекунство и уход за тяжелобольным и немощным человеком отнимает много времени и сил, причем помощнику часто приходится жертвовать своей работой, чтобы неотрывно находиться рядом с инвалидом или пожилым родственником. Государство поощряет подобную деятельность, и старается компенсировать связанные с ней неудобства при помощи специальных льгот и социальных выплат.
В законодательстве РФ определены 2 категории граждан, которые могут официально ухаживать за инвалидами и получать пособие по уходу:
- Опекун. Он является законным представителем своего подопечного, т.е. недееспособного гражданина. Опекун защищает его права и интересы в любых инстанциях, причем без специальных полномочий и доверенности (ст. 15 ФЗ № 48-ФЗ). Опеку можно взять над детьми, инвалидами с детства и недееспособными гражданами (ст. 29 ГК РФ), которые не понимают происходящего вокруг них, не имеют контроля над своими поступками, а также не отдают отчета своим действиям.
- Помощник. Это лицо, осуществляющее социальную защиту и уход за нетрудоспособным гражданином, который нуждается в посторонней помощи. При этом объем ухода определяется нетрудоспособным гражданином самостоятельно (Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»). К нетрудоспособным гражданам относят инвалидов I группы (кроме инвалидов с детства 1 группы), престарелых, нуждающихся в постоянном уходе, а также граждан, достигшими 80 лет.
Как оформить опекунство над инвалидом? Опекунов назначают органы опеки, есть речь идет о детях или в суде, если речь идет о взрослых. Причем в зависимости от обстоятельств, опекуном может стать как родственник, так и 3-е лицо. Опекуном может стать совершеннолетний, дееспособный гражданин. Оформление происходит в местном СФР по месту регистрации больного.
Для этого нужно предоставить большой список документов:
- Паспорт заявителя, претендующего на опекунство;
- Трудовая книжка заявителя;
- Заявление от лица, которое будет осуществлять уход и подтверждение от лица, за которым он будет вестись;
- Справка или выписка о том, что опекун не получает пенсию;
- Справка из ЦЗН, что заявитель не состоит на учете в центре занятости, и не получает пособие по безработице;
- Справка, подтверждающая отсутствие начисленных пособий по уходу за другими гражданами;
- Медицинское заключение о том, что инвалид нуждается в постоянной помощи;
- Положения акта освидетельствования;
- Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, то дополнительно нужно согласие со стороны родителей.
Что касается помощников, то ими может стать подросток в возрасте от 14 лет, трудоспособный гражданин без официального трудоустройства, а также гражданин, который не получает пенсию или пособие по безработице.
Пособие по уходу за инвалидом
Люди, осуществляющие уход за инвалидом, могут рассчитывать на пособие по уходу. Пособие выплачивается вне зависимости от того, совместно проживают граждане или же они прописаны по разным адресам.
Размер пособия зависит от того, к какой категории относится лицо, ухаживающее за инвалидом. Например, помощник нетрудоспособного гражданина получает 1200 рублей. Данная сумма является фиксированной, и она начисляется вместе с пенсией самого инвалида. У помощника не должно быть других источников заработка.
Сколько платят за опекунство над инвалидом 1 группы
Тут сумма будет зависеть от того, над кем именно установлена опека:
- Опека над инвалидом с детства 1 группы и детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет оплачивается в размере 10.000 рублей ежемесячно. Такую сумму получают родители, усыновители, попечители и опекуны.
- Опека над взрослым недееспособным гражданином оплачивается в размере 1.200 рублей ежемесячно из средств Социального фонда России (СФР).
Есть ли выплаты по уходу за инвалидом 2 группы
К сожалению нет. Надеяться на социальную помощь можно только в том случае, если у опекаемого человека 1 группа инвалидности, а при второй группе пособия не выплачиваются.
Объясняется это тем, что люди с присвоенной им 2 группой инвалидности, как правило, не имеют серьезных нарушений здоровья, и могут самостоятельно за собой ухаживать, а при определенных условиях и осуществлять профессиональную трудовую деятельность, т.е. они трудоспособны.
Как оформить пособие
Для оформления денежных выплат опекуну необходимо обратиться с заявлением в СФР, МФЦ и предоставить перечень документов, который мы перечислили выше, также можно воспользоваться личным кабинетом на портале Госуслуги. Заявка будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней, если понадобятся дополнительные документы, то заявителя известят дополнительно.
Могут ли отказать? Да, основная причина отказа – это подача заявления о несогласии лица, за которым осуществляется уход, поданное в СФР. Также отказать могут в том случае, если лицо, осуществляющее уход за инвалидом, имеет официальную работу или иные пособия.
Важно знать, что социальная выплата перечисляется ежемесячно вместе с пенсией на реквизиты лица, нуждающегося в помощи (нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы).
А вот уже после перечисления пенсии, человек передает нужную сумму опекуну или распоряжается ей самостоятельно, тут все зависит от договоренностей между ними.
Выплата назначается с месяца, в котором человек обратился с заявлением на назначение и всеми необходимыми документами.
Какие есть льготы для опекунов
Учитывая, что размеры компенсационных выплат достаточно небольшие, особенно для тех людей, которые осуществляют уход за взрослыми людьми, государство предоставляет им дополнительные меры поддержки:
- 50% скидка на оплату коммунальных платежей и услуг ЖКХ от общей начисленной суммы;
- Санаторное лечение и отпуск в санатории вместе с опекаемым человеком на ежегодной основе;
- Скидка на оплату транспортного и земельного налога;
- Получение продуктов и детских товаров, лекарств для лиц, ухаживающих за детьми до 3 лет;
- Освобождение от налога на имущество;
- При опеке над детьми-инвалидами, можно не оплачивать налог на одно транспортное средство.
Опекуны инвалидов 2 группы получают дополнительные трудовые льготы. К примеру, им положены дополнительные 4 дня выходных с полной оплатой, ежегодные 14 дней оплачиваемого отпуска и т.д.
Кроме того, период, в течение которого гражданин ухаживал за больным, лицом достигшим возраста 80 лет или инвалидом, будет засчитываться в его страховой стаж в размере 1,8 коэффициента за каждый календарный год. Это поможет сформировать будущую пенсию, и не потерять время в стаже.
Частые вопросы
Сколько платят за опекунство и уход над инвалидом 1 группы Если человек является опекуном инвалида с детства или ребенком-инвалидом, то он получает 10000 рублей ежемесячно, а если уход осуществляется над взрослым человеком, то 1200 рублей. Сколько платят по уходу за инвалидом 2 группы? Социальная помощь в виде денежных пособий полагается только гражданам, которые осуществляют уход за инвалидами 1 группы или детьми-инвалидами. За вторую группу ничего не доплачивают. Как оформить уход за инвалидом 1 и 2 группы? Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и обратиться с заявлением в отделение Социального фонда России по месту регистрации человека, который нуждается в уходе. Какая есть пенсия по уходу за инвалидом? При уходе за человеком с инвалидностью пенсия не выплачивается, есть только пособие по уходу. Но при этом период ухода включается в стаж для расчета будущей пенсии.
Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы
Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.
Виды выплат ухаживающим лицам
Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданин, который осуществляет уход, может обратиться с заявлениями в территориальный орган СФР:
- по своему выбору;
- либо в многофункциональный центр по своему выбору (далее – МФЦ), в случае, если между территориальным органом СФР и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением;
- в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)». При направлении заявления в электронной форме, документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.
Для назначения ежемесячной выплаты лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, подает :
- заявление о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющий его личность;
- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода (может подаваться законным представителем), и документ, удостоверяющий его личность. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Указанное заявление может представляться лицом, осуществляющим уход. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. От родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, такое заявление не требуется.
Необходимые сведения для назначения ежемесячной выплаты, которые территориальным органом СФР запрашиваются (имеются в его распоряжении):
- сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию имеются в распоряжении территориального органа СФР;
- сведения о неполучении им пособия по безработице запрашиваются территориальным органом СФР в службе занятости;
- сведения об инвалидности запрашиваются территориальным органом СФР в федеральном реестре инвалидов;
- сведения о неназначении ежемесячной выплаты за осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, являющимся получателем одновременно 2 пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, запрашиваются у органа, осуществляющего выплату соответствующей пенсии;
- сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в отношении лица, осуществляющего уход, имеются в распоряжении территориального органа СФР;
- документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы запрашиваются территориальным органом СФР в ЕГР ЗАГС
- Осуществление перерасчета ежемесячной выплаты.
- В случае изменения по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы статуса лица, осуществляющего уход, получающего ежемесячную выплату, производится перерасчет размера ежемесячной выплаты.
- В сторону уменьшения — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изменились обстоятельства, влекущие за собой перерасчет в сторону уменьшения;
- В сторону увеличения — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете размера ежемесячной выплаты в сторону увеличения.
Компенсационная выплата назначается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
Для назначения компенсационной выплаты лицо, осуществляющее уход, подает:
- заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющего личность;
- заявление о согласии на осуществление за нетрудоспособным гражданином ухода и документ, удостоверяющий личность, указанное заявление может представляться лицом, осуществляющим уход. Указанное заявление может представляться лицом, осуществляющим уход;
- в случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным (ограниченным в дееспособности), такое заявление подается от имени его законного представителя.
К вышеуказанным заявлениям лицо, осуществляющее уход за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, прилагает заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
Другие необходимые сведения запрашиваются территориальным органом СФР (имеются в распоряжении территориального органа СФР) :
- сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, имеются в распоряжении территориального органа СФР;
- сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию имеются в распоряжении территориального органа СФР);сведения о неполучении лицом, осуществляющим уход пособия по безработице органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, запрашиваются территориальным органом СФР в службе занятости;
- сведения об инвалидности нетрудоспособного лица запрашиваются территориальным органом СФР в федеральном реестре инвалидов сведения о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно 2 пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, полученные от органа, осуществляющего выплату соответствующей пенсии запрашиваются территориальным органом СФР в соответствующем ведомстве.
Если перечисленные документы находятся в выплатном деле гражданина, за которым осуществляется уход, их представлять не нужно.
Если нетрудоспособный гражданин, ребенок-инвалид или инвалид с детства 1 группы является получателем пенсий по линии СФР и одновременно силового ведомства, ухаживающее лицо вправе обратиться по месту получения любой пенсии.
При этом понадобится справка (сведения) о неназначении компенсационной/ежемесячной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, которую выдает орган, осуществляющий выплату соответствующей пенсии.
За консультацией по вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы территориального органа СФР или пенсионной службы соответствующего силового ведомства.
Заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете ежемесячной выплаты принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов.
Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему необходимыми для представления документами рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.
Заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете ежемесячной выплаты рассматривается не позднее чем через 5 рабочих дней со дня приема указанного заявления.
В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий выплату пенсии, не позднее чем через 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом в письменной форме лицо, осуществляющее уход, с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает ему документы.
Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему всех необходимых документов рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.
В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом в письменной форме лицо, осуществляющее уход, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (его законного представителя) или инвалида с детства I группы (его законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.
Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к установленной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.
Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.