Как Номинальному Директору Обезопасить Себя В 2023 Году

Ситуация

В юридическую консультацию обратился клиент с вопросом. Ситуация заключалась в том, что некоторое время назад хорошие знакомые предложили ему занять место генерального директора в их компании.

Предложение казалось еще более заманчивым по причине того, что никакого участия в деятельности компании не требовалось, но при этом обещали платить вознаграждение от 10 000 до 30 000 рублей в месяц.

Как говорится, работа непыльная и клиент (условно назовем его Иванов В.) с радостью согласился получать таким образом пассивный доход.

К удивлению Иванова В., спустя год после регистрации документов в ЕГРЮЛ, к нему возникли вопросы у сотрудников Федеральной налоговой службы в связи с задолженностями по налоговым платежам.

Первым делом Иванов В. попытался связаться со своими знакомыми, но трубки те не брали, по указанному в документах адресу, офиса компании не оказалось.

Кто же такой номинальный директор организации?

Как Номинальному Директору Обезопасить Себя В 2023 Году

Если говорить простыми словами, номинальным директором является лицо, которое хоть и значится в ЕГРЮЛ как генеральный директор (учредитель), но по факту никаких действий по управлению компанией не предпринимает. Как правило, он вообще не знает, чем занимается компания, не имеет представления о финансовом состоянии дел и порой даже никогда не бывал в офисе организации. В некоторых случаях номинальным директором также может выступать кто-то из сотрудников организации, который на самом деле и работают в фирме, но выполняют совершенно иной функционал (менеджер по продажам, секретарь и т.д.).

Зачем нужен номинальный директор?

Потребность в номинальном директоре может возникнуть по многим причинам.

Например:

  • утаить сведения о настоящем руководителе предприятия с целью уклонения от потенциальной уголовной и административной ответственности;
  • минимизация рисков гражданско-правовой ответственности;
  • юридическое лицо создается с изначальной целью противоправных действий, например, налоговых махинаций, отмывания денежных средств и т.д.

Причин может быть много, но ответственность номинального директора определена законом однозначно.

Во-первых, генеральный директор может быть привлечен к административной ответственности по причине различных нарушений в текущей деятельности компании. Например, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несвоевременную подачи налоговых деклараций, нарушение норм пожарной безопасности и др.

Во-вторых, в случае получения серьезной производственной травмы на предприятии по причине нарушений требований по охране труда, отвечать также будет руководитель организации, но уже по статье Уголовного кодекса (ст.143 УК РФ).

Но самое главное!-сам факт того, что гражданин предоставил свои документы, удостоверяющие личность (либо доверенность) для внесения сведений в ЕГРЮЛ с целью регистрации его в качестве подставного лица, уже влечет ответственность по части 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа от 100 000 до 300 000 рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов. Также суд может приговорить и к исправительным работам на срок до двух лет.

Несмотря на то, что это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести, необходимо понимать, что сам факт вынесения обвинительного приговора повлечет за собой дальнейшие сложности в трудоустройстве в некоторые профессиональные отрасли (полиция, Росгвардия, судебные органы и т.д.) и оставит неизгладимый отпечаток в биографии.

И самое важное! Согласно судебной практике, в некоторых случаях номинальному генеральному директору также может быть предъявлено обвинение и в более серьезных преступлениях, как правило совершенных уже в составе организованной группы. Здесь уже речь идет о более тяжких составах, связанных с уклонением от уплаты налогов, обязательных платежей, таможенных пошлин и др.

Как Номинальному Директору Обезопасить Себя В 2023 Году

Гражданско-правовая ответственность номинального директора

Кроме вышеперечисленных юридических рисков, номинальный директор в некоторых случаях может быть привлечен и к гражданско-правовой ответственности.

Данная ситуация особенно имеет актуальность в случае, если в отношении юридического лица инициирована процедура банкротства. В таком случае номинальный директор может быть привлечен и к субсидиарной ответственности по долгам компании, а это уже означает, что он рискует и своим собственным имуществом.

Здесь нужно понимать, что номинальные руководители не являются бенефициарными владельцами и конечными выгодоприобретателями при выводе имущества должника в преддверии банкротства, целесообразность их привлечения к субсидиарной ответственности отсутствует, так как судебный акт будет фактически неисполним.

Арбитражный суд на основании п. 9 ст. 61.11 Закона о банкротстве вправе уменьшить размер или полностью освободить от субсидиарной ответственности подставного руководителя, если подставной руководитель докажет, что не оказывал определяющего влияния на деятельность должника.

И что же делать?

Лучшее, что можно сделать, оказавшись в ситуации, когда вы по неопытности или незнанию все же стали номинальным руководителем компании (либо учредителем) – это обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Желательно в данном случае обратиться за консультацией не просто к юристу, а к адвокату, который сможет защитить ваши интересны как в гражданском процессе, так и в рамках производства по уголовному делу, если возникнет такая необходимость.

Как избежать субсидиарной ответственности номинальному директору — 2023

Главная / Дисциплинарная

Как Номинальному Директору Обезопасить Себя В 2023 Году Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Как избежать субсидиарной ответственности номинальному директору». На странице собрана информация с авторитетных источников и сделаны выводы. На все сопуствующие вопросы вам ответит дежурный консультант.

  • — «Вы понимаете, что вас используют в качестве номинального директора?»
  • — «Подтверждаете ли Вы, что фактически финансово-хозяйственную деятельность не осуществляете, документы и отчетность не подписываете, то есть являетесь «номинальным» руководителем?»
  • — «Осознаете ли Вы, что несете полную ответственность (=субсидиарную) по долгам создаваемого Вами юридического лица?»
  • С подобными вопросами сейчас сталкиваются не только асоциальные граждане, которых опрашивают о непричастности к деятельности 100500 юридических лиц, якобы учрежденных ими, но и добросовестные предприниматели, намеревающиеся создать или возглавить юридическое лицо.

Сегодня порассуждаем, может ли директор / учредитель ссылаться на свой «номинальный» статус в компании, дабы избежать субсидиарной ответственности по долгам такого юридического лица. На тему нас натолкнул все чаще возникающий вопрос: а каковы пределы субсидиарной ответственности того «хорошего парня», который согласился носить гордое название «директор» или «учредитель».

  1. Анализ судебной практики позволяет оценить витиеватость сюжетных линий по перекладыванию субсидиарки друг на друга:
  2. учредители (участники, акционеры) на директора и обратно;
  3. новый директор на предшественников и наоборот;
  4. и, наконец, конкурсный управляющий пытается привлечь всех сразу — и учредителей, и предыдущих руководителей.
  5. Напомним, что в результате очередных изменений порядка привлечения к субсидиарной ответственности летом 2017 года, в законе «О несостоятельности (банкротстве)» впервые использован народный термин «номинальный руководитель».

Считается, что лицо осуществляло функции органа управления номинально, если оно докажет, что фактически не оказывало определяющего влияния на деятельность юридического лица.

Номинальный руководитель имеет шансы избежать субсидиарной ответственности, однако для этого он должен:

  • содействовать установлению настоящего контролирующего лица

найти его сокрытое имущество или имущество компании — банкрота.

Комментируя изменения в закон, ФНС России не могла обойти вниманием этот пункт:

Предоставление данной возможности номинальным руководителям финансово мотивирует их представлять суду доказательства, раскрывающие схему вывода имущества должника, подтверждающие наличие статуса контролирующего лица у иного лица, а также сведения о его имуществе, что позволит впоследствии исполнить судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности. Кредиторы получают преимущество от того, что номинальные руководители, действуя в своих интересах (уменьшая размер субсидиарной ответственности), содействуют наиболее полному погашению долга.

  • С момента внесения упомянутых изменений прошло уже достаточно времени, чтобы подвести промежуточные итоги.
  • Во-первых, по вопросу высказались ФНС России и Верховный суд, добавив характеристик к описанию фигуры номинального руководителя. Доказательствами номинального статуса могут стать:
  • (А) оформление генеральной доверенности на управление другому лицу;
  • (Б) принятие ключевых решений исключительно по указанию или при наличии явно выраженного согласия третьего лица, не имевшего соответствующих формальных полномочий (фактического руководителя).
  • Во-вторых, номинальный руководитель в конечном счете несет ответственность за свои решения, поэтому не может быть освобожден от субсидиарной ответственности.

Важно! По общему правилу фактический и номинальный руководители несут субсидиарную ответственность солидарно, то есть вместе.

  1. Конечно, и ФНС, и Верховный суд, выражая свое мнение о практическом применении законодательства о банкротстве, подтвердили и наличие возможности для «номинала» избежать ответственности полностью или частично, однако скорее как исключение, после выполнения обязательных условий, а именно:
  2. раскрытая информация должна быть неизвестна ранее и недоступна третьим лицам;
  3. за счет найденного имущества должна быть удовлетворена хотя бы часть претензий кредиторов.
  4. Таким образом, недостаточно просто указать на некое лицо и даже представить доказательства того, что именно оно являлось фактическим руководителем.

Однако возможна и обратная ситуация: номинальный руководитель, не обладая значимым имуществом, готов принять весь «удар» на себя, не раскрывая фактического руководителя и его имущество.

В результате требования кредиторов остаются неудовлетворенными. Единственное, о чем стоит помнить в этом случае, что долги по субсидиарной ответственности — навсегда.

Они не погашаются даже по результатам личного банкротства физического лица.

Читайте также:  Решение Суда Кредит Исковая Давность В 2023 Году

Анализ судебной практики по конкретным делам опасен необъективностью: мы можем судить только о доводах, изложенных судьей в решении. За кадром остаются очень многие обстоятельства. И тем не менее посмотрим, что говорят суды о субсидиарной ответственности номинала.

  • смена директора осуществлена в период наличия у должника признаков несостоятельности или неплатежеспособности или в период, предшествующий обращению с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом);
  • после смены руководителя осуществляются мероприятия по выводу активов должника;
  • номинальные руководители в период «исполнения» возложенных на них обязанностей занимались иной деятельностью — учились, работали по иному месту, проживали в ином городе;
  • «номинальные руководители» не осуществляют самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности, поскольку не принимают самостоятельных решений;
  • свидетели — работники должника подтверждают, что с руководителем не знакомы и никаких производственных вопросов с ним не решали, все переговоры велись с другим лицом;
  • «номинальный руководитель» не обладает полной и достоверной информацией об осуществляемой от его имени деятельности.
  • Такой перечень может стать подспорьем для «номинала», однако ему не следует забывать, что помимо доказывания своего статуса, необходимо помочь найти фактического руководителя и конкретное имущество для погашения требований кредиторов.
  • В другом деле директор пытался избежать субсидиарки, ссылаясь на свою номинальность и отсутствие вины в банкротстве:
  • именно учредитель принял решение о ликвидации и последующем переходе к несостоятельности (банкротству), а значит именно он должен нести всю полноту ответственности;
  • не получал оплату за исполнение полномочий директора. На это суд отметил, что это не соответствует статусу номинала, для которого характерно получение оплаты за подписание документов, не вдаваясь в их содержание;

предоставлял займы Обществу для уплаты текущих налогов и сборов. Этот довод суд также оценил иначе, указав, что директор принимал участие в финансировании деятельности Общества, что противоречит его номинальному статусу.

В результате директору не удалось ни избежать присвоения статуса контролирующего лица, ни снизить размер субсидиарной ответственности.

Практика уменьшения размера ответственности тоже начала складываться. В частности, есть пример уменьшения ее размера в 3 раза, поскольку благодаря раскрытой номиналом информации удалось установить контролирующих лиц и место нахождения документов организации — должника.

Вывод напрашивается однозначный: с учетом изменения законодательства номинальному руководителю уже недостаточно доказать, что он не имел отношения к реальному управлению компанией, чтобы избежать ответственности по ее долгам.

Логика законодателя прозрачна: согласившись стать номинальным директором или учредителем, человек должен предполагать возможные отрицательные последствия своего решения. И чтобы их избежать, нужно помочь установить тех, кто причастен к банкротству.

То есть пойти на сделку с судом. и совестью.

Правило 1

Если вы вдруг потеряли какие-либо бухгалтерские или финансовые документы, в кратчайшие сроки восстановите их. Эти документы в обязательном порядке нужно держать в целостности и сохранности, ведь без них вы не сможете доказать совершение какой-либо хозяйственной операции, благодаря которой сможете доказать свою невиновность.

Правило 2

Никогда не продавайте активы компании по низкой цене. Это воспримется как умышленное нанесение убытков компании.

Как же избежать привлечения к субсидиарной ответственности?

Чтобы миновать дополнительную ответственность, свалившуюся на вас, вы должны соответствовать хотя бы одному из критериев, приведенных ниже. От такой ответственности в нашей стране легко избавиться не получится. Выходов из этого положения крайне мало, но они все же есть.

Итак, вы должны соответствовать следующим критериям:

  1. Быть поручителем по кредитам компании;
  2. Иметь уголовное дело (связанное с финансами этой же компании) на момент рассмотрения привлечения вас к субсидиарной ответственности.
  1. Как же это поможет вам?
  2. Если вы соответствуете первому критерию, у вас есть возможность избавиться от ответственности, списав вышеупомянутые кредиты при банкротстве физического лица.
  3. Если вам характерен второй критерий, вы можете подать ходатайство о снятии субсидиарной ответственности, так как по законодательству РФ, вас не могут судить за одно и тоже преступление 2 раза.

  Вид административной ответственности административный штраф статьи

Несмотря на серьезно настроенных кредиторов, важно понимать, как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве правильно. Вышеупомянутые методы являются 100% действенными, но стоит отдавать себе отчет в серьезных поступках, которые они от вас требуют, и применять со знанием дела. Ведь без достоверной информации, как следует поступить шаг за шагом, вы можете только навредить себе.

Могут ли вас привлечь к субсидиарной ответственности?

Пройдите тест из 10 вопросов, чтобы узнать о своей ситуации. По итогам теста вы узнаете в какой группе риска вы находитесь (критическая, высокая, невысокая), и в соответствии с ней получите рекомендации по мерам защиты от субсидиарной ответственности

Номинальный директор и ответственность

Наверняка вам доводилось видеть объявления «Требуется руководитель бизнеса» или «Фирме срочно нужен директор». Далее следует число со множеством нолей и номер контактного телефона.

Рассудительный человек вряд ли станет звонить по такому объявлению, логично придя к выводу, что серьёзная контора не разыскивает руководителей с помощью расклейки бумажек на дверях подъездов или рекламы в интернете, не указывая при этом ни одного требования к претендентам.

Подобные объявления в большинстве своём рассчитаны на наивных простаков и на людей, дошедших до черты – кому нечего терять. Фактически претендентам на «должность» предлагают стать некими зицпредседателями, подобно персонажу, формально возглавлявшему фирму «Рога и копыта» в книге «Золотой телёнок». Да, профессия подставного руководителя не нова, существовала она и в дореволюционной России.

Номинальный директор – это человек, который сидит (sitzen- нем., отсюда и приставка «зиц») в директорском кресле, но ничего при этом не решает, лишь формально замещая реального учредителя.

Если бизнес имеет проблемы с законом, то велика вероятность, что через какое-то время зицпердседателю придётся сидеть уже не в кабинете руководства, а в гораздо менее приятном помещении с зарешеченными окнами.

В каких случаях организации нужен номинальный директор

Единственная причина, по которой может потребоваться зицруководитель – отсутствие у реальных учредителей желания или возможности возглавлять бизнес самим. Это может произойти в силу нескольких факторов.

  1. Владелец проекта имеет солидную репутацию в бизнес-сообществе и не хочет портить её в случае возможного краха нового предприятия.

Господин Петров владеет известной сетью ресторанов. И тут ему приходит в голову открыть брадобрейный салон. Но Петров не знает, насколько удачным станет новый проект, поэтому нанимает Иванова, чтобы тот формально стал владельцем салона. Если дело не выгорит, репутация Петрова не пострадает.

  1. Учредитель является жителем другого государства (либо постоянно находится за рубежом) и по этой причине не может или не желает открывать под своим именем бизнес в России.

Петренко известный бизнесмен в Украине, имеет множество деловых контактов в европейских странах и хочет выйти на российский рынок с новым проектом.

Но знает, что его европейские партнёры и украинские покровители не одобрят такого шага. И всё же открывает своё дело в соседней стране.

Но при этом «прячется» за специально нанятого Иванова, осуществляющего лишь фиктивное управление бизнесом Петренко.

  1. Номинальный директор, живущий в оффшорной зоне, автоматически обеспечивает бизнесу «прописку» в своём регионе, а значит, и льготы по налогообложению.

Петров хочет уменьшить свои налоги. Он находит среди жителей оффшорной зоны Иванова, согласного на роль марионетки в бизнес-проекте Петрова. Бизнес регистрируется на Иванова. Как предприниматель, живущий в оффшорной зоне, он получает налоговые льготы по внешнеэкономической деятельности. Петров уходит от налогов.

  1. Реальный учредитель по закону может не иметь права возглавлять коммерческое предприятие (если он прокурор, сотрудник МВД, народный депутат). В подобных случаях также требуется подставное лицо.

Депутат Петров желает купить процветающее доходное предприятие, но не может себе этого позволить, согласно конституционным нормам. Тогда владельцем предприятия формально становится его племянник Иванов. И доходы от бизнеса тоже формально получает Иванов. А вот яхту и виллу, купленную на эти доходы, он дарит любимому дяде.

  1. Бывают ситуации, когда требуется перевести имущество между компаниями внутри крупного холдинга, обойдя законодательство. Для данной цели необходим номинальный директор, не связанный с остальными участниками сделки.
  2. Если один учредитель открывает несколько фирм, чтобы впоследствии заключать между ними договора. Он не может подписывать документы от лица обеих сторон сделки. И в данной ситуации вновь нужно формальное руководство.

Дабы обойти статью 20 НК РФ, не попасть под пристальное внимание ФНС и избежать доначисления налогов, Петров хочет скрыть взаимосвязь между двумя своими компаниями. Он нанимает Иванова, чтобы тот возглавил дочернее предприятие. И после этого заключает с ним и «его» фирмой все необходимые договора.

  1. Наиболее распространённое явление – поиски номинального директора для ухода от уголовного наказания за мошеннические схемы: обналичка средств со счетов, легализация «левых» доходов, неуплата налогов и прочие противозаконные действия. Самому номиналу в виде оправдания могут озвучить одну из предыдущих шести причин для его найма.
Читайте также:  Как Написать Жалобу В Налоговую Инспекцию В 2023 Году

Петров не хочет вести бизнес честно. Он торгует без кассовых аппаратов, платит своим сотрудникам «в конвертах», обналичивает финансы компании. Чтобы уйти от заслуженного наказания, он находит Иванова, который в результате принимает на себя юридическую, административную и уголовную ответственность.

Функции и предназначение фиктивного руководства

Во время приёма на «должность» кандидату объясняют его полномочия и обязанности.

Одним из наиболее важных пунктов устного соглашения является разграничение имущественных прав и притязаний. Если подразумевается владение руководителя определённой долей собственности предприятия, то номинальный директор подписывает отказ от прав на распоряжение данным имуществом и получение прибыли от него.

Так, Иванов согласился на фиктивную руководящую должность в ООО «Миллион». Согласно уставу фирмы, он имеет право принимать решения от имени предприятия.

На деле же он подписывает документы, согласно которым все имущественные права аннулируются, а все действия, связанные с принятием решений, становятся подотчётны Петрову (реальному учредителю и руководителю ООО «Миллион»).

Иванов не имеет ни фирменных печатей, ни данных о расчетном счёте компании.

Приблизительный список подписываемых документов

  1. Генеральная доверенность на ведение дел от имени ООО «Миллион».
  2. Соглашение о расторжении трудового договора Иванова – с открытой датой, куда господин Петров (реальный владелец ООО «Миллион») в любой момент может вписать нужное число, месяц и год, уволив тем самым Иванова.
  3. Оферта – предложение Иванова к Петрову приобрести долю в уставном капитале. Если что-то в сотрудничестве Иванова и Петрова не заладилось, Петров благодаря этому документу в любой момент сможет использовать своё преимущественное право на покупку доли.

Номинальный директор подписывает договора и присутствует на встречах. С его IP-адреса отправляются отчёты и производятся оплаты. В некоторых случаях номинал нужен лишь однократно – для регистрации фирмы.

За оказанные услуги он получает вознаграждение (либо не получает, если о фиктивном сотрудничестве его попросили по дружбе или как члена семьи). Но в любой момент номинала могут заменить другим человеком, причём без его ведома и согласия, с помощью уже заранее подписанных им самим бумаг.

А ответственность за деятельность фирмы в период фиктивного руководства остаётся лежать на нём.

Выгодно ли быть номинальным директором

Взять на себя фиктивное руководство ООО человек может в трёх случаях:

  • польстившись легкой наживой,
  • по настоятельной просьбе хорошего знакомого,
  • заочно, не зная об этом – если его паспортом воспользуются другие люди без его ведома.

В первом случае любители «халявы» сами откликаются на объявления. Движет ими желание получать лёгкие деньги, ничего при этом не делая.

За услуги подобного рода могут сулить либо помесячную оплату, либо разовое вознаграждение в виде гонораров за каждый подписанный документ.

Когда афера вскрывается, самому марионеточному руководителю приходится расплачиваться, в лучшем случае, крупным штрафом, намного превышающим полученные доходы, а в худшем – ещё и лишением свободы.

Во второй ситуации номинальный директор часто не получает платы за свои услуги, а на авантюру соглашается потому, что об этом просит друг, родственник или знакомый. Последний уверяет, что всё почти законно и никакого уголовного наказания за такие махинации не предусмотрено. Однако на деле выходит иначе.

Третий вариант не приносит фиктивному директору дохода. Но и не так опасен в плане наказания (если хозяину паспорта удастся доказать своё неведение и полную непричастность к совершённой афёре).

Ранее благодаря размытым формулировкам в Уголовном кодексе многим лже-предпринимателям и их сообщникам удавалось уйти от правосудия.

С появлением двух новых статей УК РФ всё изменилось. Теперь обе стороны рискуют обрести серьёзные проблемы за свои махинации. Наказание грозит всем участникам аферы:

  • реальному владельцу,
  • юристу, помогающему проводить данную схему,
  • номинальному директору.

Если действие статьи 173.1 в большей степени распространяется на реальных организаторов бизнеса «под прикрытием», то статья 173.2 УК РФ напрямую касается номинала, предоставившего свои паспортные данные или выдавшего заверенную у нотариуса доверенность для оформления фирмы на его имя.

Подставной руководитель либо заплатит крупный штраф, либо приговаривается к исправительному труду:

  • штраф от 180 до 300 тысяч рублей (или в размере его годового оклада на занимаемой должности);
  • работы в пользу государства до 10 суток;
  • исправительный труд в течение двух лет.

Номинал также может быть привлечён и по статье 173.1 УК РФ, если будет доказано его прямое участие в незаконном создании фирмы. В данном случае наказание уже будет более суровым:

  • штрафные санкции до 300 тысяч рублей (или в сумме, равной годовому доходу номинала);
  • отработка на благо общества в течение трёх лет;
  • лишение свободы на аналогичный период времени.

Помимо уголовной ответственности для номинального директора существует также налоговая и административная. Так, он несёт субсидиарную финансовую ответственность по налоговым долгам и прочим недоимкам (по кредитам, заработной плате и т.д.).

Даже если задолженности вскрылись при банкротстве компании уже после ухода номинала со своего поста, это его не спасёт.

Фиктивный руководитель отвечает за все долги компании, созданные во время его руководства.

Такую же субсидиарную ответственность несёт и реальный владелец бизнеса, даже если он никак не связан с фирмой юридически. Основанием могут стать свидетельские показания и иные доказательства причастности к бизнесу.

Как вычисляют номинальных директоров

Фиктивное руководство доказывается элементарно. Проверяющие могут отследить фактическое место проживания зицдиректора. Могут вызвать на допрос, где вскроется его некомпетентность в отношении ведения бизнеса. Часто случается, что номинал не может даже назвать банк, где открыт расчетный счёт, не имеет представлений об обороте фирмы и уплачиваемом налоге.

В последнее время подобные махинации с номинальными директорами всё чаще вскрываются на этапе регистрации компании. Поэтому несостоявшийся руководитель даже не успевает получить оплату за свои услуги, но уже несёт ответственность за нарушение законов.

Видеоматериалы на данную тему: что будет происходить на допросе в ФНС, какие вопросы будут задавать и как налоговый инспектор будет продавливать номинального директора.

Выводы

Начиная аферу с подставным руководством коммерческой организации, рискуют обе стороны.

Номинальный директор может оказаться втянутым в уголовно наказуемое преступление и заплатить государству крупный штраф или вовсе лишиться свободы на определённый срок.

Также он отвечает за все налоговые махинации и невыплаченные кредиты – как руководитель фирмы, указанный в её учредительной документации.

Человек может взять на себя фиктивное руководство компанией по разным причинам: за солидное вознаграждение, по дружбе или будучи родственником реальных владельцев. Независимо от того, что им двигало, он будет отвечать за свои действия перед законом.

Зачастую люди не задумываются о наказании, которое им грозит. А случаи раскрытия номинальных директоров встречаются всё чаще. Схема их выявления хорошо отработана.

Сегодня номиналов вычисляют уже сразу при обращении в ФНС для регистрации фирмы.

Доказать свою непричастность к схеме весьма трудно. Шанс есть, если номинал стал таковым без его ведома, когда документами воспользовались другие люди. В этом случае поможет своевременное заявление в полицию об утере или краже паспорта.

Добровольно становиться номинальным директором сегодня не целесообразно, так как риски и ответственность значительно превышают полученную выгоду.

Остались вопросы? Задайте их специалистам и получите подробную юридическую консультацию.

Верховный суд объяснил, что номинальные руководители не обязаны отвечать в одиночку при банкротстве фирмы — Российская газета

Как рассказывает член Ассоциации юристов России Юрий Подольский, дело о банкротстве данной компании рассматривается уже около пяти лет — с 2018 года.

В 2020 году к субсидиарной ответственности был привлечен директор компании — гражданин Ш. Однако позднее конкурсный управляющий и один из кредиторов заявили требования о привлечении к субсидиарной ответственности некоего Эдуарда К.

, который, как предполагают истцы, и руководил на деле всеми процессами.

Арбитражные суды отклонили иск. Однако Верховный суд России не согласился с позициями нижестоящих инстанций. «Назначение номинальных руководителей приводит к извлечению выгоды реальными контролирующими лицами из своего недобросовестного поведения, что недопустимо.

Поэтому суды обязаны не допускать возложение всей полноты субсидиарной ответственности исключительно на номинальных директоров, — говорит Юрий Подольский. — В данном деле судьи Верховного Суда посчитали, что суды не дали надлежащей оценки доводам заявителей о том, что Ш.

был номинальным руководителем должника, между тем без этого вынесение законного и обоснованного судебного акта невозможно. Вместе с тем судьи указали, что сам по себе факт наличия у должника номинального руководителя не делает конечного бенефициара бизнеса автоматически надлежащим ответчиком. Если статус Ш.

как номинального директора будет доказана, суды должны предложить ему раскрыть фигуру реального руководителя, и только в том случае, если он откажется это сделать, возложить субсидиарную ответственность на него».

По его словам, вопросы о том, является ли руководитель должника номинальным, возникают в судебной практике постоянно — дела, в которых суды исследуют соответствующие обстоятельства, исчисляются многими сотнями, если не тысячами.

Читайте также:  Как Происходит Исполнение Решения Суда В 2023 Году

«Номинальными руководителями становятся самые разные люди, — продолжает член АЮР, партнер адвокатского бюро «Юралс Лигал» Юрий Подольский. — Иногда это родственники или друзья бенефициаров бизнеса, готовые довериться близкому человеку.

В других случаях в категорию номинальных руководителей попадает менеджмент среднего звена или даже рядовые сотрудники, рассчитывающие на карьерный рост либо на лояльность со стороны работодателя.

Нередки и ситуации, когда «номиналами» становятся лица откровенно маргинальные, готовые за скромную плату предоставлять свой паспорт любому обратившемуся».

Выявление того факта, что директором значится подставное лицо, само по себе не гарантирует полного освобождению такого лица от субсидиарной ответственности.

«Суды исходят из того, что номинальный руководитель в любом случае относится к категории контролирующих лиц, поскольку его правовой статус позволяет ему оказывать влияние на должника и не освобождает его от осуществления обязанностей по обеспечению надлежащей работы системы управления юридическим лицом, — говорит он.

— Отметим, впрочем, что чем крупнее бизнес, тем меньше вероятность использования подобных лиц: слишком уж велики связанные с этим риски. Да и в целом сфера применения подобных «услуг» сужается: и налоговики, и правоохранительные органы, и суды все более эффективно противодействуют такого рода уловкам.

И данное дело является показательным примером того, как суды находят эффективные способы привлечь к ответственности конечного бенефициара бизнеса, не снимая при этом ответственности и с самого номинала».

В свою очередь, адвокат, партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев подчеркивает, что Верховный суд продолжает развивать уже не новый тренд по снятию корпоративной вуали.

«Помимо уголовной ответственности для номинального руководителя есть и субсидиарная (гражданско-правовая) ответственность, в рамках которой долги юридического лица банкрота могут быть переложены как на номинала, который, например, не может передать арбитражному управляющему документацию должника, так и на фактического руководителя, осуществлявшего хозяйственную деятельность», — говорит он.

Адвокат, партнер «BMS Law Firm» Денис Фролов считает, что проблема привлечения реальных бенефициаров обанкротившихся компаний действительно стоит очень остро.

«Как только суды стали активно привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц (а это последние лет пять, как минимум), реальные бенефициары уходят в тень, прикрываясь условно номинальными руководителями, — говорит он.

— Такие руководители не имеют имущества, а долговая нагрузка в несколько сотен миллионов рублей их не сильно пугает».

По его словам, лицо номинального руководителя сильно изменилось за последние годы. «Благодаря усилиям ФНС невозможно занимать пост руководителя в нескольких десятках фирм, — говорит Денис Фролов. — В роли номиналов выступают условно доверенные лица бенефициаров.

Из практики в число таких доверенных лиц входят наемные работники компаний (сотрудники секретариата, водители, охранники, курьеры). Имущества, на которое может быть обращено взыскание у них, как правило, нет, либо оно ничтожно мало.

Перспектива невыезда из РФ из-за долгов их не пугает, а прибавка к зарплате в несколько десятков тысяч рублей, за «особые условия работы», является для таких лиц адекватной компенсацией потенциальных рисков. Вместе с тем, факт привлечения номинального лица к субсидиарной ответственности является общедоступным, что может сильно негативно сказаться при последующем трудоустройстве.

Кроме этого, субсидиарная ответственность, в отличие от других, классических долгов, например, кредитов не списывается по результатам банкротства физического лица. Т.е. привлеченному к субсидиарной ответственности лицу будет сложно в будущем получать легальный доход или легально владеть имуществом».

Номинальный директор: понятие, риски, ответственность | Правоведус

Понятие «номинальность» представляет собой формальное руководство организацией с фигурированием в учредительных документах, но без возможности реального управления. Фактическим руководителем и владельцем компании является иное лицо.

Номинальный директор необходим для оформления оффшорных фирм в целях сохранения полной анонимности основного владельца. Формальный руководитель исполняет лишь некоторые обязанности, и при этом не владеет полномочиями по полноценному управлению компанией.

Номинальным директором может выступать как физическое, так и юридическое лицо, отвечающее за юридическую чистоту сделок и управление предприятием.

Сегодня существует множество тщательно спланированных и отработанных оффшорных схем, благодаря которым номинальный директор несет ответственность перед компанией, но при этом он не сможет совершить никаких неправомерных действий в отношении организации.

В каких случаях может понадобиться номинальный (фиктивный) директор?

Как правило, найм лица на должность номинального директора может быть выполнен:

  • для обеспечения анонимности совершения сделок;
  • для скрытия участия основного руководителя в управлении компанией от третьих лиц;
  • для управления компанией, официальный владелец которой проживает в другом государстве;
  • для пополнения устава компании определенным количеством людей;
  • в целях предотвращения результатов законных ограничений в случаях совершения сделок между приближенными лицами.

Заказывая классическую оффшорную компанию ООО с номинальным директором, следует учесть, что при наличии в фирме фиктивного управляющего не удастся открыть банковские счета в определенных странах, и, кроме того, необходимо обеспечить защиту своих прав в случае, если номинальный директор решит воспользоваться положением и посягнуть на владение компанией.

Номинальный директор: возможные риски

Оффшорная компания с номинальным директором имеет определенные риски: как правило, если фиктивный управляющий попадает в форс-мажорную ситуацию, он без промедления снимет с себя ответственность, заявляя, что он – номинал и предоставит при этом данные реального владельца, которому и придется в результате нести весь груз ответственности. Для контроля номинального директора реальный владелец компании должен иметь на руках два основных документа:

  1. Соглашение о расторжении ранее заключенного договора без указания даты, но обязательно с подписью нанятого фиктивного директора. Наличие данного документа дает владельцу фирмы право на увольнение номинала в любой момент с целью принятия на его место другого лица.
  2. Нотариальная доверенность от имени компании на исполнение обязанностей (совершение сделок, открытие банковских счетов, представление интересов, и другое). Доверенность может быть выдана от номинального директора на имя основного руководителя, который принимает на себя обязанности по руководству фирмой, или же на имя иного лица, выбранного руководителем на роль управляющего.

В свою очередь, номинальный директор, ответственность которого определена уставом предприятия, должен подписать соглашение о невозможности совершения каких-либо неправомочных действий в отношении имущества и банковских счетов компании.

Ответственность номинального (фиктивного) директора

Основная роль номинального управляющего в компании – полная конфиденциальность реального владельца. При этом, стоит отметить, что ответственность номинального директора является минимальной: за любые подписанные документы, относящиеся к деятельности предприятия и снятию средств с банковских счетов, отвечает сама компания.

Формальный же руководитель ставит свою подпись лишь при регистрации оффшорной компании, на внутренней и внешней документации компании.

Российское законодательство предусматривает наказание за создание или реорганизацию компании через подставных лиц, при этом, для того, чтобы привлечь к ответственности реального владельца предприятия и нанятого им формального управляющего, необходимо доказать, что последний является лицом подставным и действующим за пределами закона.

Вместе с тем, ответственность лица, согласившегося исполнять роль номинального директора, в частности, участвовать в образовании или реорганизации оффшорной фирмы без намерений заниматься предпринимательской деятельностью, все же существует. В соответствии с частью 4 ст.14.

25 КоАП РФ лицо, изъявившее желание вступить в роль фиктивного директора при прохождении процедуры регистрации юридического лица в государственных органах, за предоставление недостоверных сведений может быть привлечено к административной ответственности с вынесением наказания в виде предупреждения или штрафных санкций в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Кроме того, если в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении будет установлен факт предоставления заведомо ложных сведений в регистрирующий орган, вопрос о вынесении наказания в отношении формального управляющего в виде штрафа или дисквалификации будет решаться в мировом суде с внесением судебного решения в реестр дисквалифицированных лиц. Лицо, выступившее в роли номинального директора, не сможет участвовать в регистрации юридических лиц в течение всего срока дисквалификации. Кроме административного наказания, лицо, предоставившее в государственный регистрирующий орган сфальсифицированные документы по образованию или реорганизации ООО с номинальным директором, при использовании своего служебного положения, либо незаконно использовавшее документы либо полученные незаконным путем персональные данные в целях совершения правонарушений в области незаконных финансовых операций, может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со статьями 170.1, 173.1, 173.2 УК РФ, с вынесением наказания в виде:

  • принудительных работ сроком до 3-х лет;
  • лишения свободы сроком от 3-х до 5 лет;
  • исправительных работ сроком до 2-х лет;
  • обязательных работ сроком от 180 до 240 часов;
  • лишения свободы сроком до 2-х лет со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector