Ип Или Ооо Что Выбрать В 2023 Году

В статье показали все различия ИП и ООО в удобной таблице. Эксперт акцентировал внимание на особенностях регистрации, ведения хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета, ликвидации бизнеса и субсидиарной ответственности по обязательствам. Вы сможете быстро оценить все плюсы и минусы и выбрать подходящую для вас форму ведения бизнеса.

Ип Или Ооо Что Выбрать В 2023 Году

Не знаете, как открыть бизнес? Спросите у линии поддержки системы КонсультантПлюс

подробнее

Сравнительная таблица ИП и ООО

ИП ООО
Форма хозяйственной деятельности ИП не предполагает образования юридического лица ООО – это юр. лицо. Его создает коллектив физических лиц либо одно физлицо
Процесс регистрации Регистрация ИП носит заявительный характер. ИП должен пройти государственную регистрацию. Для этого заявление с документами подают в орган ФНС по месту жительства гражданина. Налоговая зарегистрирует ИП в срок не более чем пять рабочих дней. Сведения внесут в ЕГРИП. Нужно официально зарегистрировать наименование, оформить юр.адрес и подтвердить место нахождения компании, выбрать ОКВЭД, подготовить Устав ООО. Если ООО создает один участник, нужно решение о создании юрлица. Если участников несколько, нужен договор об учреждении и протокол общего собрания. После формирования уставного капитала и зачисления денежных средств на счет, документы подают в регистрирующий орган. Зарегистрировать ООО можно офлайн и онлайн.
Виды налогообложения Общая система налогообложения (ОСНО), упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН),патентная система налогообложения (ПСН). Общая система налогообложения: платят НДС, налог на прибыль и другие налоги. Можно выбрать специальный режим: УСН или ЕСХН.
Имущественная ответственность ИП отвечает всем своим имуществом по обязательствам, связанным с деятельностью. Исключение из реестра ИП не влечет прекращения таких обязательств и прав требования. Ответственность участников общества ограничена размером доли в уставном капитале. Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого. Ответственность ООО  ограничена лишь тем имуществом, которое принадлежит непосредственно ООО.
Отчетность о хозяйственной деятельности Ведут только учет доходов и расходов для подсчета налогов, которые следует уплатить в бюджет Ежегодно обязательно предоставляют в налоговый  орган бухгалтерский баланс,  отчет о финансовых результатах, отчет об изменении капитала компании, движении денежных средств, целевом использовании средств, пояснения
Защита личных неимущественных прав ИП как физическому лицу может быть компенсирован моральный вред – физические или нравственные страдания Моральный вред юридическому лицу не возмещают
Прекращение хозяйственной деятельности по инициативе третьих лиц Не применяют правила ГК РФ о ликвидации юрлиц по инициативе налогового органа. Деятельность ИП можно прекратить посредством введения процедуры банкротства по инициативе кредиторов Деятельность  ООО можно прекратить, введя процедуру банкротства по инициативе кредиторов. Также можно исключить ООО из реестра юрлиц по решению регистрирующего органа, если компания не предоставит документы отчетности при отсутствии операций хотя бы по одному банковскому счету
Пределы ответственности ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, так как имущество не обособлено Ликвидация ООО через процедуру банкротства прекращает обязательства ООО перед кредиторами. Исключение: законом или другими правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юрлица возлагают на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда жизни или здоровью, др.) (ст.419 ГК РФ).

Далее читайте, как стать ИП или создать ООО.

Как стать индивидуальным предпринимателем

Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, нужно зарегистрироваться в налоговом органе в качестве ИП. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит заявительный характер. Заявление и все необходимые документы подайте в орган ФНС России по месту жительства. Налоговые органы в срок пяти рабочих дней занесут сведения в ЕГРИП.

Внимание

За предпринимательскую деятельность в качестве ИП без госрегистрации грозит штраф от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ).

Для регистрации подготовьте:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
  • копию российского паспорта;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей. Если направляете документы для регистрации в электронной форме, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать госпошлину не нужно.

Ип Или Ооо Что Выбрать В 2023 Году

Избежать ошибок при регистрации ИП поможет КонсультантПлюс

подробнее

Подпись на заявлении, а также копия паспорта должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке. Исключение – заявитель представляет документы лично и одновременно представляет паспорт, либо документы в электронном виде подписаны усиленной квалифицированной подписью заявителя.

Документы можно передать в налоговую инспекцию как лично, так и онлайн – на сайт налогового органа, через МФЦ, через нотариуса.

Можно зарегистрироваться в качестве ИП через сервис «Госуслуги», достаточно войти в личный кабинет, по инструкции заполнить анкету с данными ИП, указать ИНН физического лица. После этого страницу можно закрыть.

Уведомление об окончании проверки налоговой инспекцией придёт на электронную почту.

Индивидуальный предприниматель имеет свой расчетный счет в банке, личную печать, может иметь товарный знак.

Последние изменения: Регистрация ИП

Как создать и зарегистрировать ООО

Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.

В обмен на предоставленный обществу капитал участники получают обязательственные права по отношению к созданному им обществу и могут их отчуждать другим лицам.

Общество имеет в собственности обособленное имущество. При этом участники ООО, образуя подобные компании, право собственности на имущество, принадлежащее ООО, не имеют.

Чтобы зарегистрировать ООО, необходимо:

  • выбрать наименование и официально его зарегистрировать;
  • оформить юридический адрес и подтвердить место нахождения компании по указанному адресу, например, договором аренды помещения либо свидетельством о праве собственности на данное помещение
  • выбрать ОКВЭД. При этом нужно указать код, в котором минимум четыре знака, то есть вид деятельности нужно выбирать более конкретно;
  • предоставить решение о создании юридического лица, если ООО создает один участник;
  • предоставить договор об учреждении и протокол общего собрания, если ООО создает несколько участников;
  • подготовить Устав ООО.

Ип Или Ооо Что Выбрать В 2023 Году

Избежать ошибок при регистрации ООО поможет КонсультантПлюс

подробнее

После формирования уставного капитала и зачисления денежных средств на счет, документы подают в регистрирующий орган. Зарегистрировать ООО можно как офлайн – у нотариуса, лично в налоговой, в МФЦ, так и онлайн – через портал Госуслуг, на сайте nalog.ru, по почте.

Чтобы зарегистрировать ООО, нужно подать в ФНС заявление по форме Р11001. Налоговую нужно выбирать по месту нахождения ООО. Это должна быть не просто налоговая инспекция, куда сдают декларации, а именно регистрирующий орган.

Заявление подписывает каждый учредитель. Это можно сделать в здании налоговой, но придется прийти всем лично. Еще можно подписать заявление у нотариуса, тогда в отделение ФНС приходить всем не нужно.

Заявление на регистрацию ООО можно подать на портале Госуслуг. Для этого нужна квалифицированная электронная подпись и специальная программа, которую можно скачать на сайте ФНС. Заявителем может быть директор компании или кто-то из учредителей. Но он обязательно должен быть указан как заявитель в заявлении на регистрацию.

Готовое решение: В каком порядке осуществляется государственная регистрация ООО при создании

Вопрос: В отношении гражданина со статусом ИП вынесли решение, но в момент выдачи исполнительного листа статус ИП прекращен. В настоящее время открыто новое ИП. Как это повлияет на процесс взыскания?

Ответ: Прекращение статуса ИП и последующее приобретение статуса снова никак не влияет на данную ситуацию. Физлицо, когда приобретает статус ИП, остается все тем же физлицом и вступает в отношения как физлицо, однако у него появляется законная возможность заниматься предпринимательством.

Если вы взыскиваете с физлица, которое закрывало ИП и открыло вновь, то это также не влияет на его обязательства по погашению долга. Физлицо, у которого есть статус ИП, отвечает всем своим имуществом.

Имущество индивидуального предпринимателя юридически никак не разделяется на его личное имущество и имущество, используемое в предпринимательской деятельности (Постановление 7 ААС от 11.10.

2010 N 07АП-7807/10).

Ип или ооо, что лучше открыть, сравнительная таблица

  • 01 февраля 2023
  • 68454
  • Автор статьи: Regberry.ru

Ип Или Ооо Что Выбрать В 2023 Году

Вопрос о выборе формата своего бизнеса решить непросто. Дискутировать про ИП или ООО (что лучше и выгоднее) можно бесконечно, приводя всё новые и новые доводы. Главное, в этих спорах не упустить из виду важные моменты, и не придать излишней значимости не особо важным.

Например, одним из доводов в пользу регистрации индивидуального предпринимателя называют невысокий размер пошлины – всего 800 рублей против 4 000 рублей за регистрацию ООО.

Казалось бы, разница в целых пять раз, и это имеет значение! Но с другой стороны, регистрационные затраты на старте бизнеса надо оплатить всего один раз.

Да и не такие это суммы, чтобы считать их существенными, а при подаче в электронном виде госпошлина и вовсе не уплачивается.

https://www.youtube.com/watch?v=o8pBtpHdboM\u0026pp=ygU50JjQvyDQmNC70Lgg0J7QvtC-INCn0YLQviDQktGL0LHRgNCw0YLRjCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

А теперь возьмем критерий, который считают недостатком регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, – обязательные страховые взносы. В 2023 году минимальный размер взносов за себя составляет 45 842 рубля в год или 3 821 рубль в месяц.

Конечно, обязанность платить эти суммы даже при отсутствии дохода никому не нравится. Но ведь взносы идут на финансирование будущей пенсии предпринимателя и на его медицинское обслуживание.

Кроме того, на всех системах налогообложения, кроме НПД, уплаченные суммы взносов уменьшают рассчитанный налог.

Можно сказать, что ни одну особенность правовой формы предпринимателя или организации не стоит считать однозначно плохой или хорошей. Называть их минусами или плюсами можно лишь условно.

Если вас интересует, как решают вопрос: «ИП или ООО — что лучше?» — другие начинающие предприниматели, то вот официальная статистика ФНС. По состоянию на 1 декабря 2023 года в государственных реестрах числятся:

  • 3 197 542 обществ с ограниченной ответственностью;
  • 3 871 488 индивидуальных предпринимателей.
Читайте также:  Как Написать Жалобу На Водителя Яндекс Такси В 2023 Году

Как видим, в вопросе, что лучше открывать, явного фаворита нет. Однако, если вы раньше никогда этой темой не интересовались, то можете не знать про то, что надо обязательно учитывать в своём выборе. Про самые главные плюсы и минусы ООО и ИП мы уже рассказывали, а здесь хотим показать все важные отличия очень наглядно – в виде таблиц.

Краткая таблица отличий: чем ИП отличается от ООО

Индивидуальный предпринимательОбщество с ограниченной ответственностью
После регистрации в налоговой инспекции ИП сохраняет свой статус физического лица, от имени которого он выступает во всех сделках. По сути, статус предпринимателя можно сравнить с получением профессии. Так называемая аренда ИП невозможна, потому что все права и обязанности предпринимателя возникают лично у того лица, который прошел регистрацию. При регистрации ООО создается новая структура – юридическое лицо. Несмотря на то, что организация создается за счёт активов учредителей (денежные средства или другое имущество), в гражданском обороте она действует от своего имени. Права и обязанности общества с ограниченной ответственностью неравнозначны правам и обязанностям учредителей, создавших компанию.
ИП регистрируется только на одно физическое лицо, в этой правовой форме нет понятия учредителей или участников. Два и более ИП на одного человека открыть невозможно. Создавать или участвовать в ООО могут до 50 лиц – и физических, и юридических. Учредитель одного общества с ограниченной ответственностью вправе иметь долю в других компаниях, согласия партнёров для этого не требуется.
Весь доход, которые приносит бизнес, является личной собственностью физлица, зарегистрированного в статусе предпринимателя. Доходы, которые заработала организация, являются её активом. Учредители могут получить лишь часть прибыли, и только если соблюдаются условия для выплаты дивидендов.
Снятие ИП с налогового учёта автоматически прекращает существование субъекта предпринимательской деятельности, а значит, бизнеса, как такового. Выход или смена участников не прекращают деятельности юридического лица. ООО, созданное первоначальными учредителями, может поменять абсолютно всё – фирменное наименование, юридический адрес, размер уставного капитала, направление деятельности.
Имущественные претензии к физическому лицу допускаются и после снятия его с учёта в качестве предпринимателя. Если организация официально ликвидирована, то претензии кредиторов к ней и её учредителям (за некоторыми исключениями) уже невозможны.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП

ПлюсыМинусы
Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами. Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье.
Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП. Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами.
Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет. Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца.
Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера. В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО.
Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц. Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2022 году это минимум 43 211 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию.
Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору). Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица.
Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов. Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ООО

ПлюсыМинусы
В соответствии с Гражданским кодексом учредители юридического лица не отвечают по его обязательствам. Это означает, что если не будет доказана вина собственников в доведении ООО до банкротства, то учредитель рискует только своей долей уставного капитала в обществе. Открыть ООО сложнее, чем ИП. Больше регистрационных сложностей (надо выбрать юридический адрес, наименование, руководителя), пошлина за рассмотрение документов в пять раз выше, чем для регистрации предпринимателя.
Бизнес или долю в нём можно продать, подарить, передать в наследство. Если устав позволяет, можно выйти из состава участников, получив денежную компенсацию. Необходимо внести уставный капитал ООО (минимум 10 000 рублей), который становится активом компании, и учредитель уже не может распоряжаться им, как личным имуществом.
Количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 50 лиц (физических и юридических), что позволяет привлекать в бизнес партнеров и инвесторов. При этом, при желании, управлять компанией можно единолично. Сложность получения прибыли от бизнеса. Единственный легальный способ – это дивиденды. Их распределение возможно не чаще раза в квартал, а при выплате с собственника-физлица удерживается дополнительный налог – 13% НДФЛ.
Если единственный учредитель планирует сам управлять своей компанией, то он вправе не заключать трудовой договор. Это имеет особое значение на старте бизнеса, если нет средств на выплату зарплаты и взносов за руководителя. От имени юридического лица выступает его руководитель, а учредители могут действовать только по доверенности от директора. Если кандидатура руководителя окажется неподходящей, он может негативно повлиять на развитие бизнеса.
ООО прекрасно подходит для инвестирования, т.е. вложения капитала без непосредственного оперативного управления. Если нанимать хороших руководителей, можно инвестировать сразу в несколько бизнесов (массовым учредитель признается после участия в более чем 10 организациях). Учёт в организации сложнее, чем у индивидуального предпринимателя, поэтому без бухгалтера обойтись трудно. Кроме того, надо вести корпоративные документы, собирать участников на собрания, сообщать в ИФНС о всех значимых изменениях в деятельности компании.
Юридическое лицо может заниматься всеми разрешёнными государством видами деятельности. Штрафы для юридических лиц достигают миллиона рублей (например, за размещение рекламы без согласования). Кроме самой организации наказывается и её руководитель. Более высокий риск выездных налоговых проверок, чем для ИП, выше интерес других проверяющих.
В деловом мире статус ООО выше, чем у ИП. Некоторые тендеры с участием коммерческих структур допускают к заявкам только организации. Ликвидация ООО, т.е. прекращение его деятельности – это сложный и длительный процесс. О закрытии бизнеса надо заранее уведомить кредиторов, кроме того, необходимо рассчитаться с государством. Если активов общества не хватает для уплаты налогов, задолженность должны погасить собственники за свой счет.

Хотите узнать ещё больше про плюсы и минусы ООО и ИП для своей конкретной ситуации? Получите бесплатную консультацию профессиональных регистраторов, хорошо знакомых со спецификой вашего региона.

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

https://www.youtube.com/watch?v=o8pBtpHdboM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Что лучше выбрать в 2023 году: ИП или ООО

  • 23 декабря 2021
  • Просмотров:
  • Автор статьи: open

После того, как определитесь с видом деятельности, нужно будет выбрать организационно-правовую форму. Наиболее популярными формами являются индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).

В нашей статье есть вся необходимая информация для того, чтобы Вы сделали на 100% правильный выбор.

Индивидуальный предприниматель (ИП) Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Прохождение процедуры регистрации По факту, включает в себя два шага: подачу заявления в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (ФНС РФ) и уплату госпошлины (не всегда). Прохождение процедуры регистрации ИП производится по месту постоянной прописки, т.е. адресу, который написан в паспорте. Состоит из подачи заявления в тот же госорган, уплаты госпошлины, плюс оформления протокола общего собрания учредителей, договора об учреждении общества, Устава и документов на юридический адрес. Прохождение процедуры регистрации производится по юридическому адресу: жилое, нежилое, арендуемое помещение.
Цена прохождения процедуры госрегистрации Госпошлина 800 руб. + возможны дополнительные расходы при обращении к специалисту или воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом. Госпошлина 4000 руб. + возможны дополнительные расходы при обращении к специалисту или воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом.
Владелец бизнеса Один человек, сам ИП. Один или несколько человек, максимальное число учредителей ООО – 50.
Виды деятельности Доступны не все виды деятельности. Доступны не все виды деятельности.
Вывод денежных средств Может быть осуществлен в любое время. Может быть осуществлен один раз в квартал (три месяца) после соответствующего собрания. Взимается налог (НДФЛ) в объеме 13%.
Бухгалтерский учет Ведение бухгалтерского учета – право, а не обязанность. С одним «но»: для тех ИП, у которых нет нанятых сотрудников. Ведение бухгалтерского учета обязанность и, как следствие, сдача отчетной документации в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (ФНС РФ), Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ) и Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) – обязанность.
Штрафы Без исполнительного листа возможен штраф на сумму 5 тысяч рублей. Если открыт банковский счет для расчетов. Без исполнительного листа возможен штраф на сумму 50 тысяч рублей.
Полномочия Совершать сделки имеет право ИП. Если он не может, то ему необходимо оформить доверенность на кого-то другого. Совершать сделки имеет право руководитель без доверенности или любой человек по довереннсоти.
Ответственность В рамках всех объектов недвижимого (квартира, дом, земельный участок и др.) и движимого (автомобиль, ценные бумаги – акции, облигации и т.д., денежные средства на банковских счетах и др.) имущества. В рамках уставного капитала.
Персонал Не обязателен, поэтому не нужно проходить процедуру регистрации в качестве работодателя. Руководитель приравнивается к наемному работнику, поэтому автоматически проходится процедура регистрации в качестве работодателя.
Филиалы и представительства Могут быть открыты офисы в любом субъекте Российской Федерации (РФ) вне зависимости от того, где проходилась процедура госрегистрации ИП. Филиалы и представительства запрещены. Филиалы и представительства разрешены. При этом изменяются учредительные документы, еще раз приходится проходить процедуру регистрации – в том субъекте Российской Федерации (РФ), в котором находится филиал или представительство, становится недоступной упрощённая система налогообложения.
Инвестиции Только кредит. Для того чтобы инвестор стал одним из участников бизнеса, нужно будет зарегистрировать юридическо лицол (ООО, АО и т.д.). Для того чтобы инвестор стал одним из учредителей ООО, ему достаточно приобрести долю в нём.
Касса Не обязательна. Зависит от вида деятельности и системы налогообложения.
Банковский счет для расчетов Не обязателен. Обязателен.
Печать Не обязательна. Не обязательна.
Взносы в фонды Уплачиваются и при ведении деятельности, и при ее приостановке. Уплачиваются при ведении деятельности.
Закрытие Более простое по сравнению с юр. лицом. В среднем не более недели. Достаточно сложная процедура, длящаяся до 3 месяцев. Дороже чем закрыть ИП.
Читайте также:  Если Бывший Не Платит Кредит В 2023 Году

2. Сильные и слабые стороны ИП и ООО

К сильным сторонам ИП относится:

  1. Пройти процедуру регистрации ИП проще, быстрее и дешевле.
  2. Не требуется уставный капитал. Вы можете начать бизнес, не имея ни копейки, кроме 800 рублей для уплаты госпошлины.
  3. Не требуется юридический адрес. Покупать или арендовать помещение нет необходимости. Просто пишите в заявлении место постоянной прописки.
  4. За идентичные нарушения ниже штрафы.
  5. Можно воспользоваться льготами при внесению взносов в государственные фонды.

В свою очередь, слабыми сторонами ИП является:

  1. Вы несете ответственность всем имуществом, даже если оно не используется для ведения бизнеса. Если что-то случится, Вы можете лишиться всего, за исключением единственного жилья.
  2. Доступны не все виды деятельности. В том числе, банковская, реализация алкогольной продукции.
  3. Труднее развивать бизнес – взаимодействовать с контрагентами, получать кредиты. Принимать инвестиции нельзя.

К сильным сторонам ООО относится:

  1. 1. Легче развивать бизнес – взаимодействовать с контрагентами, получать кредиты на большие суммы. Принимать инвестиции можно. Также доступно намного больше банковских продуктов, например, зонтичный овердрафт.

В свою очередь, слабыми сторонами ООО является:

  1. Пройти процедуру государственной регистрации ООО сложнее, медленнее и дороже.
  2. Требуется бухгалтерский и налоговый учет.

3. Особенности регистрации ИП и ООО

Мы не будем рассматривать процесс, а остановимся только на особенностях регистрации ИП и ООО:

  1. Размер госпошлины. У ИП – 800 рублей, у ООО – 4 000 рублей.
  2. Пакет документов. У ИП – заявление, чек об уплате госпошлины, паспорт и его ксерокопия (2-3 стр. и страница со штампом регистрации), а также заявление о переходе на одну из систем налогообложения (не обязательно).

    У ООО – заявление, чек об уплате госпошлины, паспорта всех учредителей или нотариально заверенные копии паспортов отсутствующих учредителей, протокол общего собрания учредителей ООО, договор об учреждении ООО, Устав, документы на юридический адрес, заявление на УСН (если выбрали данный вид налогообложения).

  3. Продолжительность прохождения процедуры регистрации, и у ИП, и у ООО одна и та же – три рабочих дня.

После того, как будет пройдена процедура государственной регистрации, у учредителей ООО будет четыре месяца на то, чтобы положить денежные средства на банковский счет в качестве уставного капитала не менее 10 тысяч рублей. ИП это делать не требуется.

4. Юридический адрес ИП и ООО

Адресом, на который должен быть зарегистрирован ИП, является его место постоянной регистрации, т.е. прописки.

По этой причине, даже если Вы живете, например, в Санкт-Петербурге, а прописаны в Тамбове, то для того чтобы подать заявление в ФНС, нужно будет съездить в Тамбов, и на учёте ИП будет стоять в Тамбове.

Для того чтобы не тратить своё время на дорогу, можно воспользоваться услугами почты или электронным сервисом. С помощью нашего сервиса Вы без труда подготовите необходимые документы. Подать документы без посещения города регистрации можно в МФЦ (многофункциональных центрах)

У Вас будет право вести деятельность в любом субъекте Российской Федерации (РФ) без открытия офисов, но налоги уплачиваются все равно в ФНС по месту регистрации ИП (исключение – ЕНВД и ПСН).

Что касается адреса, на который должно быть зарегистрировано ООО, то можно пойти по одному из следующих путей:

  1. Купить или арендовать помещение.
  2. Обратиться за помощью в агентство, которое специализируется на предоставлении юр. адреса для регистрации ООО. Вместо агентства можно пойти в территориальный центр поддержки предпринимательства.
  3. Использовать адрес места постоянной регистрации, т.е. прописки руководителя или одного из учредителей.

5. Страховые взносы и налоги ИП и ООО

Любой индивидуальный предприниматель (ИП), не важно, какой вид деятельности и какую систему налогообложения он выбрал, есть ли персонал у него, обязан вносить взносы (пенсионное и медицинское страхование) за себя. Они фиксированы и ежегодно индексируются .

Если в ООО будет всего лишь один учредитель – руководитель, то ему придется платить столько же в виде зарплаты, плюс-минус несколько сотен рублей.

На размер налогов влияет не организационно-правовая форма, а налоговый режим. Сейчас действуют:

  1. Общий налоговый режим (ОСНО). Размер налогов: у ИП – 13%, у ООО – 20%.
  2. Упрощенный налоговый режим (УСН). Размер налогов одинаков.
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налогов одинаков.
  4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Размер налогов одинаков.
  5. Патентная система налогообложения. Доступна только для ИП.

Платежи за работников у ИП и ООО одинаковые, они представляют собой взносы в страховые фонды и подоходный налог (13%).

6. Вывод денежных средств ИП и ООО

Вывести денежные средства ИП может в любое время, так как они считаются его собственными. Главное – следить за тем, чтобы не было задолженности по страховым взносам и налогам.

Вывести денежные средства из ООО сложнее, даже если в нем один учредитель. Они являются деньгами организации.

Легальные способы вывода денег:

  1. Выплата дивидендов.
  2. Выплата з/п.
  3. Оформление договора займа.

Самый простой – первый. Выплата дивидендов осуществляется с чистой прибыли – суммы без страховых взносов и налогов, однако придется заплатить налог с дивидендов в размере 13%. Выплата может производиться один раз в квартал, полгода и год.

7. Ограничения по видам деятельности для ИП и ООО

ИП доступны не все виды деятельности. Запрещены:

  • банковская деятельность;
  • производство и продажа алкогольной продукции;
  • производство лекарственных средств;
  • страхование;
  • инвестирование и др.

Для ООО также не доступны некоторые виды деятельности, в основном связанные с военной отраслью, финансами и пенсионным обеспечением.

8. Ограничения по способам уплаты налогов и сборов ИП и ООО

И ИП, и ООО могут выбрать любую систему налогообложения кроме патентной, которая разрешается только для ИП.

9. Инвестирование ИП и ООО

Инвестировать в ИП можно на основе устной договоренности, займа или лизинга. Во всех этих случаях доказать то, что в деятельности принимал участие не один, а несколько человек и получить прибыль, нереально.

По этой причине, если Вы планируете открыть бизнес не в одиночку, а вместе кем-то, то потребуется не ИП, а ООО.

10. Внутреннее управление ИП и ООО

Управление ООО не должно выходить за рамки российского законодательства, вам будет нужно понять специфику документов, разобраться в нюансах подготовки протоколов, решений и приказов.

И это даже в том случае, если будет один учредитель.

А если будут два учредителя и более учредителей, то будьте готовы к тому, что есть решения, для которых необходимо согласие всех учредителей, исключая случаи, когда Ваша доля превышает 50%.

ИП не должен ни с кем советоваться, ни по какому вопросу. Он все делает на свое усмотрение.

11. Отчетная документация ИП и ООО

  • Ведение бухгалтерского учета – право, а не обязанность ИП, независимо от того, на каком режиме налогообложения находится компания, а ООО обязано вести бухучет.
  • Изначально ИП является физическим лицом и, сотрудников по умолчанию нет.
  • ООО – это юридическая организация, где по умолчанию есть 1 сотрудник.
  • ОСНО
  • Если Вы зарегистрировались в качестве ИП, то не стоит выбирать ОСНО, потому что Вас ожидает более высокая налоговая нагрузка, чем на других режимах, так же придется вести бухучёт в обязательном порядке и потребуется выделить средства на услуги бухгалтера.
Читайте также:  Антропогенным Источникам Загрязнения Окружающей Среды В 2023 Году

ООО на ОСНО придется вести в полном объеме бухгалтерский и налоговый учет.

Тем не менее, ИП с сотрудниками и без на ОСНО будет проще, чем ООО.

УСН

ИП на УСН без сотрудников сдает отчет 1 раз в год. Если у ИП есть сотрудники, то в Пенсионный Фонд РФ потребуется делать выплаты каждый месяц, а в Фонд Социального Страхования ежеквартально. Также ежеквартально сдаются отчеты в налоговую.

У ООО на УСН такие же выплаты и отчеты, как и у ИП на УСН + необходимо сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

ЕНВД

ИП, с сотрудниками и без, имеет такие же выплаты и отчетность как на УСН. Разница заключается в том, что без сотрудников дополнительно подается ежеквартальная декларация, а с сотрудниками – ежеквартальная налоговая отчетность.

  1. У ООО набор отчетности идентичный как при УСН.
  2. ПСН
  3. На ПСН ИП обязан вести КУДиР, а если имеются наемные рабочие, то выплаты и отчетность такая же, как у ИП на УСН.
  4. ООО не может применять данную систему налогообложения.
  5. ЕСХИ — это  специальный налоговый режим, который разработали и ввели специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

12. Ответственность ИП и ООО

Ответственность по Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАПу РФ) у ИП и ООО очень сильно отличается. Например, при несоблюдении условий труда на ИП будет наложен штраф от 1 до 5 тысяч рублей, а на ООО – от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, в ООО административную ответственность несет не только сама организация, но и ее руководитель.

Ответственность по Налоговому Кодексу Российской Федерации (НК РФ) у ИП и ООО одинакова. Например, при ведении деятельности без государственной регистрации взимается штраф в 10% от прибыли, но не менее 40 тысяч рублей.

Ответственность по Уголовному Кодексу Российской Федерации (УК РФ) серьезнее у ООО.

13. Закрытие ИП и ООО

Закрытие ИП простое, быстрое (не более одной недели) и дешевое. Уплачиваете госпошлину (160 рублей) и идете в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (ФНС РФ) для того чтобы подать заявление. Все.

Закрытие ООО сложное, медленное (до трех месяцев) и дорогое. Этот процесс включает в себя:

  1. Создание специальной комиссии по ликвидации ООО, назначение ее председателя.
  2. Составление заявления и решения специальной комиссии по ликвидации ООО и их направления в Федеральную налоговую службу Российской Федерации (РФ).
  3. Размещение объявления о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации».
  4. Отправка сообщения о ликвидации ООО всем кредиторам.
  5. Подготовку к проверке из налоговой инспекции (она проводится не всегда).
  6. Оформление и сдачу промежуточного ликвидационного баланса (как минимум, через два месяца после того, как появится пометка о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации»).
  7. Уплату госпошлины (800 рублей).
  8. Оформление и сдачу окончательного ликвидационного баланса и другой документации.

Подведем итоги. У ИП и ООО есть как свои плюсы, так и минусы. Надеемся, что с нашей статьей Вы не совершите ошибку при выборе организационно-правовой формы для своего бизнеса.

Ип Или Ооо Что Выбрать В 2023 Году

Все документы для регистрации ИП или ООО за 15 минут

Подготовка документов — рутинная задача. Доверьте её нашему сервису. Это сэкономит время и защитит от возможных ошибок.

  1. Укажите свои данные в форме, следуя подсказкам.
  2. Программа сформирует верные документы.
  3. Скачайте и распечатайте готовый пакет документов
  4. Это бесплатно и займёт не более 15 минут.

Документы для ИПДокументы для ООО

Какую организационно-правовую форму выбрать для бизнеса: ООО, ИП или самозанятость

Это первый вопрос, с которым нужно определиться при открытии своего дела. Сравниваем разные формы бизнеса

Первое, о чем приходится думать при открытии своего дела, это какую форму предпринимательства выбрать: ИП, самозанятость или ООО. Давайте разбираться, кому и что подходит.

https://www.youtube.com/watch?v=DpN2E3au6Cc\u0026pp=ygU50JjQvyDQmNC70Lgg0J7QvtC-INCn0YLQviDQktGL0LHRgNCw0YLRjCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Сравнили формы регистрации в кратком чек-листе. Его можно скачать и распечатать, чтобы ничего не упустить при открытии бизнеса.

Скачать чек-лист

Дальше разбираем подробно, чем отличаются ООО, ИП и самозанятость друг от друга.

Формы регистрации бизнеса отличаются:

  1. Количеством человек, открывающих бизнес.
  2. Ответственностью за свои решения.
  3. Сферами, в которых можно работать.

Статус. ООО — компания. Ее могут открыть один человек или несколько, их называют учредителями. Учредители владеют компанией как собственностью, могут продать ее целиком или только свою долю.

ИП — индивидуальный предприниматель — статус конкретного человека. Предприниматель может вести бизнес наравне с компаниями, но ИП нельзя продать или открыть вместе с партнером.

Самозанятость — тоже статус человека, он позволяет заниматься бизнесом без регистрации ИП. Такой статус тоже нельзя продать или поделить.

Сколько человек начинают бизнес. ООО можно открыть с партнерами или привлечь инвесторов — каждому из основателей компании будет принадлежать своя доля.

Размер доли зависит от договоренностей и того, кто сколько вкладывает на старте. Можно договориться поделить поровну или в любой другой пропорции.

Пятеро друзей открывают ООО, стартовый капитал 1 млн. Первый внес 600 тысяч — у него 60% компании, остальные четверо вложились по 100 тысяч — у них по 10%.

ИП и самозанятость можно оформить только на себя, вместе с партнером открыть не получится.

Кто отвечает по обязательствам и долгам. ООО отвечает по своим обязательствам только деньгами на расчетном счете и имуществом компании. Если у ООО есть долги, то это долги компании, а не учредителей. Если, конечно, они не сами создали эти долги: не получится открыть компанию, набрать кредитов на нее и потратить деньги на личные покупки.

У ИП и самозанятых другая ситуация: они отвечают по долгам бизнеса личным имуществом. Если у ИП есть долги, которые он не платит, суд будет взыскивать их с человека — могут забрать машину или квартиру, арестовать личные счета. Но последнее не отнимут: забрать единственную квартиру, в которой живет ИП, запрещает закон.

Сколько денег нужно для открытия. Для открытия ООО нужен взнос в уставный капитал — минимум 10 000 ₽. Это деньги, которые зачисляются на расчетный счет компании.

Еще надо будет заплатить госпошлину за офлайн-регистрацию — 4000 ₽. И отдельно оплатить услуги нотариуса: он понадобится для того, чтобы подготовить документы для регистрации.

Если регистрироваться онлайн или через МФЦ, госпошлину платить не нужно.

Как открыть ООО

Для регистрации ИП или самозанятости стартовый капитал не нужен, можно просто зарегистрироваться и начать работать. При открытии ИП через налоговую тоже есть госпошлина, но если открывать через бесплатные сервисы, например через Госуслуги или с помощью Регистрации ИП в Тинькофф, то пошлину можно не платить.

Как зарегистрировать ИП

Сотрудники. ООО не может существовать без сотрудников. Сразу после регистрации надо выбрать и нанять директора. Им может быть учредитель компании или другой человек.

Директору каждый месяц надо начислять зарплату. Можно по минимальной ставке в размере МРОТ — в 2023 году это 16 242 ₽ в месяц. Если деятельность не ведется, можно отправить директора в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты.

Все о МРОТ в 2023 году

ИП может нанимать сотрудников или не нанимать и работать сам, это его выбор.

Самозанятым нанимать сотрудников по трудовому договору нельзя, можно только время от времени привлекать помощников по договору подряда или оказания услуг.

Как составить договор подряда

Отчетность. В ООО больше всего отчетности: по налогам и по сотрудникам. Даже если у вас нанят только директор, у компании уже возникает обязанность сдавать дополнительную зарплатную отчетность. Поэтому при открытии ООО без бухгалтера не обойтись.

Какие налоги платит ООО

ИП может работать без сотрудников и не сдавать отчетность по зарплате. Если он на упрощенной системе налогообложения, ему надо сдавать только декларацию один раз в год. А это можно делать через онлайн-сервисы без бухгалтера.

Какие взносы и налоги платит ИП

У самозанятых еще проще: они не сдают никакую отчетность, только подтверждают операции в смартфоне через приложение.

Сферы, в которых можно работать. Самый широкий выбор сфер деятельности у ООО — компания может заниматься всем, что не запрещает закон.

У ИП есть ограничения — например, нельзя продавать и производить крепкий алкоголь или открывать ломбард. Если ИП на упрощенной системе налогообложения, то будет ограничение по доходам: в 2023 году это 251,4 млн рублей в год, а на патенте и АУСН лимит еще ниже — до 60 млн рублей.

Чем не может заниматься ИП

У самозанятых список ограничений еще больше: они могут только производить что-то, лично выполнять работы или оказывать услуги. Например, делать мебель, писать тексты, сидеть с детьми или продавать одежду, которую сшили сами. Но перепродавать чужой товар уже нельзя. Для этого придется открывать ИП.

Гайд: что такое самозанятость

Еще одно важное ограничение: самозанятый не может нанимать сотрудников и должен зарабатывать не больше 2,4 млн рублей в год.

Чтобы наглядно показать, чем отличаются разные организационно-правовые формы, сравнили их в таблице.

  1. Если хотите делать бизнес с партнерами.
  2. В будущем планируется расширять бизнес, открывать филиалы, привлекать инвестиции или даже продать свой бизнес.
  3. Будете заниматься видами деятельности, которые запрещены для ИП: например продавать крепкий алкоголь, открывать ломбард.

Если у вас нет партнера по бизнесу и обороты небольшие, бизнес можно вести как ИП или самозанятый. Вот чем они отличаются.

Стоит выбрать самозанятость, если вы работаете один. А еще, если производите что-то самостоятельно, лично выполняете работы или оказываете услуги.

  1. Планируете зарабатывать на своем деле меньше 200 000 ₽ в месяц.
  2. Производите что-то самостоятельно или оказываете услуги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector