Вопрос о том, как будут платиться алименты на ребенка в 2022 году: размер и способ получения интересует многих россиян. Около трети детей нашей страны живут в неполных семьях, что стало вполне обыденным явлением.
Однако СК РФ возлагает обязанности по материальному обеспечению детей именно на биологических родителей. Или уравненных с ними в правах усыновителей. Так что размер алиментов, которые поступают от родителя, живущего отдельно (чаще всего это отец) важен для того, кто с ребенком живет. Особенно, если это минимальный размер алиментов, недостаточный для нормальной жизни.
Пока размер алиментов в 2022 году в России принципиально не изменился. Однако есть надежда, что изменится в сторону увеличения еще до конца года. Госдума вынесла на обсуждение закон об изменении размера алиментов, ужесточении преследования неплательщиков и компенсации выплат из бюджета, когда алименты ниже регионального «детского» прожиточного минимума.
Нужно учитывать, что на практике бремя содержания ребенка делится пополам, даже когда речь идет о формальном прожиточном минимуме. Поскольку вторую половину прожиточного минимума по закону ребенку должен обеспечить второй родитель, то есть, алиментополучатель.
Но есть вероятность, что минимальный размер алиментов в 2022 году будет увеличен на законодательном уровне и зафиксирован в законе. На данный момент нижняя граница не установлена. В каждом случае ее определяет суд, исходя из материального положения алиментоплательщика или же приставы.
Порядок оформления алиментов
Семейный кодекс предусматривает два варианта порядка оформления алиментов на ребенка: добровольный и по решению суда.
Родители, сохранившие после развода цивилизованные отношения, предпочитают добровольный способ. То есть, не вмешивая в семейные дела органы юстиции, они самостоятельно решают, каким образом родитель, покидающий семью, будет выполнять свои обязательства перед ребенком или детьми.
При этом алиментоплательщик не стремится «минимизировать потери» за счет детей, а алиментополучатель трезво оценивает реальность и не требует «неподъемных» сумм.
Порядок оформления соглашения об уплате алиментов может быть разным. Законную силу будет иметь лишь нотариально удостоверенное соглашение. Способы уплаты могут быть разными. Начиная с обычной добровольной выплаты сумм, которые назначил бы суд, заканчивая «экзотическими решениями»:
- Дарение ребенку объекта недвижимости, чья стоимость покрывает или превышает алиментные платежи до совершеннолетия
- Покрытие конкретных затрат: на обучение, лечение, летний отдых
- Оплата расходов по факту — например, отец полностью берет на себя покупку необходимой одежды ребенку, либо еженедельно приносит продукты, необходимые для его питания
- Также возможны другие варианты, устраивающие обе стороны
Кроме того, соглашение позволяет установить произвольную периодичность выплат – от раза в неделю до раза в год.
ВАЖНО: Размер алиментов, получаемых по соглашению, не может быть ниже, чем размер причитающихся выплат ребенку по закону. В противном случае соглашение может быть оспорено как получателем, так и органами опеки.
Если же родители не могут договориться, как платить/получать алименты, порядок оформления будет судебным. Обсуждать в данной статье мы будем именно его, потому как алиментные соглашения обсуждать незачем. Они либо выполняются, либо не выполняются. Если не выполняются – суд все равно неизбежен.
Судья может назначить в качестве алиментных платежей процентный вычет из зарплаты (процент зависит от того, сколько детей). Это самый простой, распространённый и надежный способ. Средства алиментополучателю ежемесячно поступают напрямую из бухгалтерии предприятия, где работает алиментоплательщик.
Применим вариант процентного отчисления только, если алиментоплательщик официально трудоустроен и получает «белую» зарплату. Увы, дополнительные «серые» доходы выпадают из сумм, подлежащих удержанию в счет уплаты алиментов.
Если реальные регулярные доходы плательщика алиментов отсутствуют, либо не поддаются учету, суд назначает фиксированную ежемесячную сумму. Никаких критериев ее размера нет, но на практике она кратна прожиточному минимум, поэтому с течением времени индексируется вмести с ним.
Размер алиментов на 1 ребенка
Процентные нормы алиментов на детей не изменялись со времен СССР. Поэтому они «на слуху» практически у каждого. Если взыскиваются алименты на содержание 1 ребенка, размер их составляет четверть зарплаты – 25%. На двоих детей платится треть – 33%, на большее количество – 50%.
ВНИМАНИЕ! Законодательный парадокс состоит в том, что не всегда мать одного ребенка будет получать от его отца 25%.
Если у мужчины есть еще один ребенок от другой женщины, с него взыщут 33%, которые разделят на двоих получателей выплат. Таким образом получится всего 17,5% на каждого.
Формально это не нарушение прав ребенка – ведь, будь они детьми одной матери, им столько бы и полагалось на двоих. Но на бытовом уровне «недоплата» ощутима для матерей.
Размер алиментов на 1 ребенка с работающего
Он будет зависеть от зарплаты отца. Если доход хороший – например, в размере заявленной средней заработной платы в России (по официальным данным она в прошлом году превысила 40 тысяч рублей), то и алименты получатся примерно в размере детского прожиточного минимума (около 11 тысяч рублей).
Если же алиментоплательщик получает МРОТ (с 1 января 2022 это 12130 рублей), размер алиментов на 1 ребенка в 2022 составит 3032 рубля, 50 копеек. Что значительно меньше не только прожиточного минимума на ребенка, но и его половины.
Работающему плательщику могут назначить и «твердую» сумму. Происходит это в тех случаях, когда:
- Доход нерегулярный (например, сезонная работа или вахтовый метод работы)
- Заработок получается в иностранной валюте, либо в виде натурального продукта
Размер «твердых алиментов» так же будет зависеть от дохода. Ответчик обязан предъявить суду справки о заработке за последний год. Если он высокий – могут назначить 1 или даже 2 ПМ. Если низкий – обычно не более 0,5-0,7 ПМ. Повторимся, что это – практика, в законе же никаких «лимитов» не установлено.
Размер алиментов на 1 ребенка с неработающего
Если же алиментоплательщик не работает, многое зависит от того, по какой причине это произошло. Со студентов, пенсионеров, инвалидов, официальных безработных будут вычитать 25% от получаемых ими стипендий, пенсий и пособий соответственно.
С неработающих и состоящих на учете службы занятости – 25% от размера выплачиваемого им пособия.
Если алиментоплательщик работает «по-черному», без официального оформления, или не работает вообще, алименты рассчитают по средней зарплате по стране.
Независимо от того, работает плательщик или нет, платит «твердую», сумму либо процент, размер взыскания алиментов на 1 ребенка может быть уменьшен. Такое решение суд принимает, если ответчик подает документально подтвержденное ходатайство о снижении платежей в связи с тяжелым материальным положением. Уважительными причинами для уменьшения алиментов считаются:
- Если инвалид/пенсионер нуждается в постороннем уходе (следовательно, пенсии ему не хватает даже для собственного жизнеобеспечения)
- Если у него есть другие алиментные обязательства, интересы которых ущемлены из-за слишком высокой суммы алиментов на ребенка
- Если ребёнок воспитывается в школе-интернате, т.е. большую часть года находится на государственном обеспечении
- Если доходы плательщика резко упали в связи с болезнью или невозможностью найти работу
В перечисленных случаях минимальный размер алиментов на 1 ребенка может быть снижен до доли от ПМ или меньшего процента, чем двадцать пять. Но на практике это исключительные случаи.
А вот если доход плательщика высок, то процентная ставка не может быть снижена по противоположной причине. Если доход алиментоплательщика слишком высок, он вправе сам ходатайствовать о назначении алиментов в твердой сумме или же требовать перечисления 50% алиментов на счет ребенка.
Размер алиментов на 2 детей
Каков размер алиментов на двоих детей, мы уже упоминали. Это треть дохода – 33%. Либо «твердая» сумма, вычисленная схожим образом с учетом значения ПМ.
Кстати, алименты вычитаются не только с зарплаты, но и с любого заработка: отпускных, больничных, премий, гражданско-правовых договоров.
То есть алиментополучатель может претендовать на алименты-проценты на 2 детей в размере трети дохода плательщика.
ВНИМАНИЕ! Средства от сделки по продаже имущества доходом не считаются. Это просто перевод материального актива в денежную форму. Так же алименты не могут взыскать только с суммы прибыли.
А вот если перепродажа имущества является для человека основным и и официальным видом заработка – взыскать с прибыли алименты вполне реально.
Например, если гражданин продал имущество дороже, чем купил. Размер алиментов на двоих несовершеннолетних детей будет составлять 33% от добавленной стоимости. Притом только в случае, если алиментоплательщик не затратил дополнительных средств, для того чтобы повысить цену проданного имущества.
Размер алиментов на 2 детей с работающего
Обычно размер алиментов на двоих детей с работающего считается в соотношении к его заработной плате. Это самый простой способ. Если доход слишком низок, слишком высок, нерегулярен, плохо подается исчислению, назначается «твердая» сумма. О том, как это происходит, мы уже писали в предыдущем разделе.
Однако, если самая распространенная сумма на одного ребенка – 0,5 ПМ, то фиксированный размер алиментов на двоих детей чаще всего равняется 0,75-1 ПМ. То есть, каждый из них получает меньше. Увы, но в случае с процентными алиментами происходит почти то же самое.
Размер алиментов на 2 детей с неработающего
В этом случае принципиальной разницы с предыдущим случаем также нет. Размер алиментов двоих детей неработающего будет считаться либо в процентах к пенсии, стипендии, средней заработной плате по стране либо в виде фиксированной суммы, подлежащей индексации.
Размер алиментов на 2 детей безработному, получающему пособие, рассчитают в размере 33% пособия, а не стоящему на учете службы занятости – по средней зарплате в РФ.
Поскольку минимальный размер алиментов на 2 детей в данный момент на законодательном уровне не установлен, он может меняться.
Размер алиментов на 3 детей
Если говорить о процентном отчислении, то размер алиментов на 3 детей – это половина дохода алиментоплательщика. И хотя мы обсуждаем, какой размер алиментов на троих детей, следует учитывать, что точно таким же он будет для четверых, пятерых, шестерых и так далее. Это, разумеется, несправедливо.
Однако закон тут бессилен. Больше половины заработка вычитают лишь в исключительных случаях – если алименты, кроме детей получает еще их нетрудоспособная мать. Тогда вычеты могут доходить до 70%. Однако каждый такой случай требует индивидуального рассмотрения.
Суды находятся в сложном положении. С одной стороны, они стоят на страже интересов несовершеннолетних, то есть, обязаны взыскать полный размер алиментов на 3 детей и мать, которая не в состоянии работать.
Но, с другой стороны, если у алиментоплательщика имеются дети в новой семье, а зарплата невелика, оставшихся 30% просто не покроют потребности других несовершеннолетних иждивенцев алиментоплательщика. Следовательно, права несовершеннолетних все равно будут нарушены. Поэтому каждый случай с повышением процентного вычета тщательно рассматривается.
Размер алиментов на 3 детей с работающего
В случае стабильной занятости и «приличной» зарплаты отца, размер алиментов на содержание 3 детей определяется, как 50% дохода.
При назначении фиксированной, подлежащей индексации выплаты, также выбирается величина, максимально приближенная к этому показателю.
Речь идет о случаях, когда доход отца носит сезонный, либо нерегулярный характер, либо он получает доход в валюте иного государства.
В этом случае на основании справок 2НДФЛ выясняется его доход за предыдущий год, делиться на 12 месяцев, затем вычисляется 50%. Это и будет ежемесячный размер алиментов на троих детей. Если доход слишком высок, процент может быть меньше. Фиксированная сумма, назначаемая судом, редко превышает один региональный прожиточный минимум на каждого ребенка, даже при высоком доходе плательщика.
Если же официальный доход низок, сумма в процентах так же обязана соблюдаться. Впрочем, при низком доходе даже половина МРОТ на троих детей – это очень мало. 6065 рублей алиментов от МРОТ, это значительно меньше, чем 1 «детский» ПМ на каждого ребенка.
А детей при этом предстоит прокормить троих, а то и больше. Но все же это лучше, чем ничего.
Размер алиментов на 3 детей с неработающего
Размер алиментов на 3 детей безработного отца будет равняться половине его пособия по безработице, с пенсионера – половине пенсии, студента – половине стипендии.
Не имеющие заработка граждане и не состоящие на учете в ЦЗН будут «рассчитаны» по средней зарплате по стране. Что составит около 15 тысяч рублей на троих детей. В цифрах это самый выгодный вариант, но сможет ли его платить человек без дохода?
Многодетным матерям, получающим алименты, остается лишь надеяться, что ожидаемые в этом году изменения алиментного законодательства состоятся. И государство гарантирует размер алиментов, обеспечивающий хотя бы базовые потребности ребенка. Так, как это уже происходит с пенсионерами, получающими социальную доплату в случае, если их пенсия «не дотягивает» до прожиточного минимума.
Если у вас остались вопросы, обращайтесь за юридическими консультациями к семейным юристам сайта prav.io. Опытные семейные адвокаты онлайн ознакомят вас с актуальной правовой информацией и помогут при оформлении документов для суда.
Алименты до 23 лет при очной форме обучения
Большинство детей после школы поступают ВУЗ, колледж, училище, чтобы получить профессию, которая позволит содержать себя без помощи родителей. Если совершеннолетний учится на очном отделении, то не всегда есть возможность подрабатывать.
Мать и отец продолжают нести расходы на питание, одежду, медикаменты, образовательные услуги. В случае, когда они в разводе, алименты платятся только до 18 лет. Далее все траты несет один родитель.
Поэтому становится актуальным вопрос, продлеваются ли алименты до 23 лет.
Можно ли продлить алименты на ребенка до 23 лет?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Согласно части 2 статьи 120 СК РФ алиментные обязательства, которые возникли на основании решения суда, прекращаются с момента достижения ребенком совершеннолетия.
https://www.youtube.com/watch?v=w15A2UMze_c\u0026pp=ygVV0JPRgNCw0LbQtNCw0L3RgdC60LjQuSDQmtC-0LTQtdC60YEg0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQndCwINCU0LXRgtC10Lkg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
В этом возрасте он обретает полную дееспособность и возможность самостоятельно зарабатывать. На практике ребенок не становится финансово независимым. С 18 до 23 лет он получает специальное образование на очной форме обучения, поэтому нуждается в материальной помощи.
Продление алиментов после 18 лет возможно только в исключительных случаях. Совершеннолетний вправе рассчитывать на содержание от родителей при наличии двух обязательных условия:
- Нуждаемость в материальной поддержке.
- Нетрудоспособность (инвалидность 1, 2 группы, присвоенная на основании заключения МСЭ). Обратите внимание, 3 группа инвалидности относится к трудоспособной.
В остальных случаях плательщик содержит своего ребенка добровольно.
Следует знать! В трудной жизненной ситуации суд может обязать родителей принять участие в дополнительных расходах (статья 88 СК РФ). Обязательство возлагается на период тяжелой болезни, восстановления после серьезной травмы.
Когда алименты на ребенка продлят до 23 лет?
Вопрос о продлении алиментов на время обучения в ВУЗе до 23 лет давно обсуждается в Государственной Думе. В 2015 году законодателю на рассмотрение был подан проект № 876581-6 о внесении изменений в СК РФ.
Планируется дополнить кодекс новой статьей 85.1, которая дает ответ на вопрос, можно ли продлить алименты до 23 лет. После принятия изменений родители должны будут содержать совершеннолетних детей до окончания обучения по очной форме в любом образовательном учреждении. Суд сможет назначать алименты на ребенка с 18 лет до достижения им возраста 24 лет.
Содержание будет начисляться в фиксированной сумме. Деньги можно будет потратить на:
- питание;
- одежду и обувь;
- канцелярские принадлежности.
Также рассматривают вопрос об увеличении размера выплаты в случае, если студент получает платное образование. Затраты на обучение нужно будет подтверждать договором и платежными документами.
Расчет затрат, как и в других случаях, привяжут к прожиточному минимуму, утвержденному в регионе проживания студента. В каждом случае будет браться во внимание финансовое положение родителей и детей.
В 2016 году проект прошел первое чтение в Государственной Думе. Авторы отозвали его на доработку. В своем заключении законодатель указал, что обучение на очном отделении не ограничивает совершеннолетнее лицо в трудоустройстве. Кроме того, с 18 лет у него возникают алиментные обязательства по отношению к нетрудоспособным родителям.
Рекомендация! В настоящее время родители могут заключить добровольное алиментное соглашение с ребенком, обучающимся в ВУЗе. Это будет гарантией того, что он не останется без средств к существованию до получения диплома по выбранной специальности.
Можно ли привлечь родителей через суд к несению дополнительных расходов?
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Согласно статье 86 СК РФ помимо алиментов суд вправе возложить на родителей ответственность по несению дополнительных расходов на совершеннолетних детей.
Ребенок вправе претендовать на материальную помощь в следующих случаях:
- тяжелая болезнь, требующая дополнительных расходов на лечение;
- хроническое заболевание, мешающее вести нормальный образ жизни;
- тяжелые увечья, которые повлекли за собой нетрудоспособность.
В перечисленных ситуациях совершеннолетнее лицо вправе просить суд компенсировать понесенные расходы за счет родителей. Выплата может быть одноразовой или регулярной.
Как взыскать дополнительные расходы?
Совершеннолетнее лицо подает документы в мировой суд. Обращаться следует по месту жительства родителей. Также спор может быть рассмотрен по месту жительства заявителя.
В исковом заявлении необходимо указать:
- наименование судебной инстанции;
- личные данные об истце и ответчике (ФИО, место жительства, контакты);
- с кем проживает совершеннолетний ребенок;
- цели, на которые нужны дополнительные средства;
- сумму возмещения;
- фактические доходы и семейное положение обеих сторон.
В подтверждение следует предоставить медицинское заключение, чеки на приобретение лекарств, договор об оказании медицинских услуг, прочие бумаги.
https://www.youtube.com/watch?v=w15A2UMze_c\u0026pp=YAHIAQE%3D
Скачать образец заявления
Дело рассматривается в судебном заседании в присутствии истца и ответчика. Суд исследует обстоятельства, послужившие причиной взыскания. Тщательно изучаются документы, обосновывающие расходы. Бремя доказывания лежит на истце. Также учитываются доходы и расходы обеих сторон, их семейное положение, наличие иждивенцев.
По результатам рассмотрения выносится решение. Дополнительное возмещение может быть назначено на определенный период (например, на время лечения) или бессрочно (например, при СПИДе).
В удовлетворении требований может быть отказано, если у ответчика небольшой доход, есть другие иждивенцы.
Судебная практика по взысканию дополнительных расходов
Как видно из судебной практики, дополнительные расходы на совершеннолетних детей устанавливаются в исключительных случаях.
Во внимание берутся нормативные акты о назначении мер социальной поддержки от государства. Например, получение бесплатных лекарств, квоты на лечение, социальных пособий. Если истец не предпринял меры по получению льгот, суд отказывает в иске.
Большое внимание уделяется документам, подтверждающим расходы. Нужно подтвердить фактически понесенные траты. Если они планируются в будущем, следует предоставить договоры, медицинские заключения, рецепты.
Подведем итоги
Таким образом, на студентов очной формы обучения алименты в 2023 году не назначаются. Планируемые изменения в части продления периода содержания детей родителями до 24 лет не приняты. В исключительных случаях совершеннолетнее лицо вправе обратиться за назначением дополнительного содержания от родителей.
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Алименты Закон об Алиментах Изменения 2023 Года Уже Вступил в Силу
Российское законодательство не предусматривает минимального ограничения по алиментам. Даже выплата в 700 руб. в месяц может считаться обоснованной с правой точки зрения.
Как правило, алиментное содержание назначается в долях от дохода плательщика:
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Если ежемесячно рассчитывать размер алиментов в долях невозможно, содержание на детей устанавливают в твердой денежной сумме. Например, для плательщиков, имеющих статус ИП.
В таком случае размер алиментов могут устанавливать, исходя из показателя прожиточного минимума в регионе или МРОТ. Если алименты назначены в процентах, с ростом дохода увеличивается размер денежного содержания. И наоборот. Если размер алиментов привязан прожиточному минимуму, значит, выплату автоматически увеличивают с перерасчетом ПМ.
Алименты от государства
Предложение о введении государственных алиментов для детей, чьи родители уклоняются от их содержания, выдвигали не единожды. Последнее было от депутатов от ЛДПР.
В 2023 году вопрос, наконец, может быть разрешен.
Президент Путин дал поручение Правительству оформить предложения по оказанию материальной адресной помощи на детей, чьи родители уклоняются от платы алиментов.
До 1 августа 2023 года кабмин должен представить все наработки по вопросу. Если плательщик алиментов скрывается от уплаты, у второго родителя есть возможность оформить детские пособия для малоимущих:
Если плательщик скрывается в течение длительного срока, стоит объявить его в розыск через МВД. Затем признать по суд пропавшим без вести. И оформить пенсию по потере кормильца.
Уголовная ответственность за неуплату
Минюст с прошлого года работает над поправками в законодательство. Цель их – ужесточение наказания для лиц, уклоняющихся от содержания своих детей.
Согласно нововведениям планируется привлекать к уголовной ответственности плательщиков, которые не предоставляют денежное содержание на детей в срок и в полном объеме.
Сейчас таким лицам удается избежать наказания путем перечисления незначительных сумм в течение полугода. После принятия поправок уклоняться просто так не получится.
Жилищные алименты
С 2022 года родитель, не проживающий с детьми, обязан нести частичные расходы на оплату аренды жилья, если у второго родителя в собственности или в соцнайме нет помещения, пригодного для проживания. Такие расходы идут в дополнение алиментам на детей.
Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция
Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:
804 333 16 88
???? Уголовная Ответственность за Неуплату Алиментов Отменили Или Нет В ином случае, как только исполнительное производство будет возобновлено, за период, когда исполнительный документ был отозван, будет начислен долг. ☑ Плательщик должен продолжать выплачивать алименты в том же размере и с тех же источников, которые установлены судом. Новый Закон об Алиментах Изменения 2023 Года Уже Вступил в Силу
Основные изменения в законе об алиментах на ребенка
Алименты на ребенка; новый закон в 2023 году Относительно недавно на территории РФ стала работать ФССП. Данная служба имеет главную функцию – взимание материальных ценностей с должников, которым назначены выплаты.
Приставы получат еще большее количество полномочий, что даст возможность разыскивать злостных неплательщиков с помощью МВД, работодателей, банков и прочими методами.
Если сумма задолженности будет составлять более 10 000 рублей, то служащие получают право вето на пересечение должниками государственных границ.
Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
Правовой акт включает в себя положения об определении размера алиментного содержания, а также перечня мер по их принудительному взысканию.
Однако шансы на это высоки. В конце осени 2023 года по результатам расширенного заседания Государственного совета был составлен список поручений, сроком выполнения которых была названа дата 1 августа 2023 года. Одним пунктом из перечня являлась задача по разработке и вводе системы социальной поддержки детей, один из родителей которых уклоняется от выплаты алиментов.
Специальные отделы
Изменения в законе об алиментах, которые вступят в силу в 2023 годуДля назначения алиментов наличие официально зарегистрированного брака не важно. Родители ребенка могут как состоять в нем, так и быть разведенными, а также вовсе никогда не быть женатыми.
Юридический нонсенс
Изменения в законе об алиментах, которые вступят в силу в 2023 году Вводимая концепция будет способствовать ужесточению мер, предпринимаемых по отношению к злостным неплательщикам алиментов.
Детей, которые не получают или недополучают алиментные выплаты, государство возьмет под личную опеку, то есть задействуют все доступные силы, чтобы в принципе исключить подобные случаи недоплат или невыплат. Но это не единственные обещания правящего государственного аппарата.
Только при взаимодействии всех госструктур можно надеяться на реализацию программы, утвержденную правительством и направленную на перспективу.
Что именно будет изменено
Круговая информационная порука (читать далее…)В заключение можно добавить, что матерей-одиночек также будут поощрять – им позволят участвовать в государственных программах, приравняв к статусу молодых семей.
Это позволит купить себе и ребенку жилье на льготных условиях.Это основные позиции, на которых государство хочет утвердиться для сохранения материального обеспечения и спокойствия маленьких граждан.
Но есть еще много законопроектов, которые можно назвать уточняющими и дополняющими в этой сфере. Перейдем к их обсуждению.
Алименты в 2023 году
Закон По Алиментам В 2023 ГодуВ российском законодательстве прописана процедура определения размера алиментов и способов их выплат. В 2023 году в закон об алиментах были внесены изменения. Далее в статье будут рассмотрены моменты, в которых внесены изменения и те, что остались без правок.
: какие изменения произошли
Закон По Алиментам В 2023 Году Чтобы не нарушить интересы несовершеннолетнего по ст. 83 СК платежи устанавливаются в твердом денежном эквиваленте. Обычно материальная помощь назначается с расчетом максимального удовлетворения интересов детей.
При этом фиксированная помощь подлежит индексации по правилам, прописанным в Семейном Кодексе. Если родители ребенка не развелись, брак расторгается в одностороннем порядке через орган ЗАГСа в течение одного месяца.
Количество несовершеннолетних детей и их возраст при прекращении отношений не учитываются.
Алименты на ребенка в 2023 году — сколько процентов по новому закону
Новый Закон Об Алиментах Изменения 2023 Года Уже Вступил В Силу От 1 Июля (читать далее…)С одной стороны, алименты должны быть направлены на удовлетворение первоочередных потребностей нуждающегося в них лица, с другой — не являться средством его необоснованного обогащения, чрезмерно понижая при этом уровень жизни плательщика.
Поэтому в каждой конкретной ситуации судами используется индивидуальный подход при установлении суммы алиментов.Так, с 1 января 2023 года общефедеральный МРОТ будет равен 11280 руб., размер алиментов на содержание одного ребенка в доле от дохода плательщика должен составлять 1/4 доли от дохода, в данном случае — 2453, 40 руб.
(за вычетом из зарплаты подоходного налога в размере 13%).
Законопроект об ограничении права доступа на получение госуслуг
Алименты на ребенка: новый закон 2023 года В 2023 году продолжат свое действие нормы Семейного кодекса, устанавливающие размер и порядок взыскания алиментов на детей.
Также будет продолжена реализация Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-р.
Одной из наиболее важных проблем, возникающих после развода родителей, является обеспечение их детей жильем. Действующая в настоящее время законодательная норма, закрепленная в п.4 ст. 31 Жилищного кодекса, устанавливает определенные гарантии для бывших членов семьи собственника.
Они касаются сохранения права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи и возможности наложить судом обязанность по обеспечению их жильем на бывшего супруга.
Еще в 2013 году в Государственную Думу поступила инициатива, согласно которой в случае неуплаты алиментов со стороны родителя государством будет выплачиваться ежемесячная компенсация. Впоследствии уплаченная государством сумма будет взыскана с неплательщика алиментов в судебном порядке.
Еще в 2021 году в России заявило о себе общественное «движение за права мужчин». Его участники хотят отстоять право не содержать своих детей. Они требуют отменить алименты
Алименты на детей: шпаргалка для бухгалтера на 2023 год
Обязанность удерживать алименты с заработной платы работника на основании исполнительного документа и перечислить их напрямую взыскателю любо на депозит приставов возлагается на бухгалтерию.
https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=ygVV0JPRgNCw0LbQtNCw0L3RgdC60LjQuSDQmtC-0LTQtdC60YEg0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQndCwINCU0LXRgtC10Lkg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Порядок действий бухгалтера зависит от способа получения исполнительного документа.
Как документ о выплате алиментов поступает в бухгалтерию
Порядок принудительного исполнения судебных актов установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Исполнительный лист на выплату алиментов может быть передан в компанию:
- Самим взыскателем алиментов.
- Судебным приставом.
Сам взыскатель может передать исполнительный лист в бухгалтерию компании, где работает его должник, если речь идет о взыскании:
- периодических платежей, например, ежемесячных алиментов;
- единовременного платежа на сумму не более 100 000 руб.
Бухгалтерия, получив исполнительный лист напрямую от взыскателя, обязана направлять алименты на его счет. Срок перевода алиментов – в течение трех дней после выплаты работнику зарплаты или иного вознаграждения за труд. Этот срок установлен законом об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Исполнительный лист может принести в компанию судебный пристав. В этом случае, бухгалтерия обязана удержать алименты и перечислить их на депозитный счет судебных приставов в течение 3-х дней со дня выплаты работнику дохода.
Удержание алиментов нужно производить со дня получения исполнительного документа от взыскателя либо копии от судебного пристава ( письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1).
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. То есть, банковские расходы в виде комиссии банка за перевод покрываются за счет работника-должника, на основании пункта 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ.
Алименты должны быть перечислены взыскателю в течение 3-х дней со дня выплаты заработной платы или иного вознаграждения.
Взыскание алиментов производится после удержания и уплаты налогов с заработной платы.
Доходы, с которых удерживаются алименты
Алименты удерживают со всех видов зарплат, гонораров, пенсий, стипендий, пособий, денежного довольствия (в случае военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов) и прочих выплат.
Бухгалтерия должна удерживать алименты со все видов денежных выплат, предусмотренных системой оплаты труда, применяемой в организации. Принципиально важно – «денежных выплат». Не доходов в натуральной форме (это изменили в ноябре 2021 года).
Перечень доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908.
При последней редакции это перечня в него добавили доходы самозанятых; суммы денежных средств, полученных в результате налоговых вычетов; пособия по безработице и временной нетрудоспособности.
Это:
- заработная плата;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам;
- выплаты за особые условия труда;
- премии и компенсации в рамках системы оплаты труда;
- сохраненный средний заработок;
- другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда;
- доходы самозанятых;
- пенсии с учетом повышений и надбавок (кроме пенсий по потере кормильца, выплачиваемых из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ);
- стипендии;
- больничные;
- выплаты при ликвидации или сокращении штата;
- проценты по вкладам и счетам в банках;
- матпомощь, кроме единовременной матпомощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
- суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- суммы возвращенного НДФЛ при использовании вычетов;
- компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- пособия по безработице;
- денежное довольствие мобилизованных;
- доходы, полученные по гражданско-правовым договорам и от авторских прав;
- стоимость оплачиваемого питания, кроме лечебного;
- прибыль от реализации недвижимости при осуществлении экономической деятельности, а также от аренды (сдачи в наем) имущества;
- прибыль предпринимателя, уменьшенная на расходы, подтвержденные документально.
С каких доходов алименты удерживать нельзя
Из некоторых видов выплат пунктом 4 статьи 138 ТК РФ запрещено производить удержания. В основном это государственные пособия, командировочные, социальные выплаты и компенсации, которые получает сам должник.
Нельзя удерживать алименты с компенсационные выплаты: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием личного имущества работника.
Перечень выплат, из которых бухгалтерия не вправе производить удержания, определен статей 101 Закона № 229-ФЗ. Это:
- выплаты в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, со смертью родных;
- пособия по обязательному социальному страхованию (исключение – пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности, а также накопительные пенсии, срочные пенсионные выплаты и пособия по временной нетрудоспособности);
- денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов;
- денежные суммы, выплачиваемые в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также выплаты лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей;
- выплаты в формате социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам.
Сколько можно удержать из зарплаты работника по исполнительным листам
Общий размер всех удержаний с заработной платы работника определен в стать 138 ТК РФ:
- 70% — при удержании из зарплаты работника на исправительных работах, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица и ущерба, причиненного преступлением;
- 50% — при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам;
- 20% — в остальных случаях.
При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы. Ограничение не распространяется на удержания из заработной платы:
- при выполнении исправительных работ;
- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;
- при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%. То есть, алименты на детей удерживают до 70% от зарплаты должника.
Очередность удержания алиментов по нескольким исполнительным листам
- 1 очередь — алименты, моральный вред, возмещение ущерба, смерть кормильца и прочее по очереди поступления исполнительных листов;
- 2 очередь — оплата труда по ТК РФ, выходное пособие, вознаграждения авторам;
- 3 очередь — долги бюджетным и внебюджетным организациям;
- остальные обязательства погашаются в последнюю очередь, в том числе и долги по кредитам.
Как заполнить платежку, если алименты перечисляются на депозит ФСПП
Если бухгалтерия переводит алименты через депозитный счет судебных приставов, в поле 60 платежки нужно указать ИНН работника, с которого удержаны алименты, в поле КПП – 0.
Реквизиты получателя нужно взять из постановления судебного пристава-исполнителя, на основании которого перечисляете алименты. Получателем может быть как физическое лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, так и территориальное отделение ФССП.
В полях 6 и 7 платежки укажите сумму удержанных алиментов.
В поле 21 «Очер. плат.» при перечислении алиментов по исполнительному документу укажите очередность платежа – «1».
В поле 24 «Назначение платежа» кратко укажите документ, на основании которого перечисляете алименты, и другие сведения о платеже, которые помогут его идентифицировать. Например, «Алименты по исполнительному листу № 22/6 от 29.09.2021 за октябрь 2021 г. ОСП по Центральному АО №3 УФССП России по г. Москве. Дело 12345/алим/12. Без НДС».
Поля 101, 104 — 110 в платежном поручении на уплату алиментов заполнять не нужно.
Как заполнить платежку, если алименты перечисляются напрямую взыскателю
- В платежке данные плательщика – это данные организации, которая перечисляет алименты.
- В поле 16 платежки нужно указать ФИО взыскателя алиментов.
- В поле 17 — номер счета в банке взыскателя алиментов.
В поле 20 «Наз. пл.» проставьте код «2».
Это код проставляется при перечислении только гражданам и только тех видов доходов, для которых есть ограничения размеров удержания.