Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

Государство дает шанс освоить новую профессию бесплатно

Настало время для учебы, если вы понимаете, что хотите в корне изменить трудовую деятельность, повысить квалификацию, или если никак не удается найти подходящую вакансию.

До конца 2023 года можно получить новую профессию за счет государства совершенно бесплатно, при этом есть возможность учиться в одном из ведущих вузов страны – в Президентской академии (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

«ФедералПресс» выяснил, кто имеет право на обучение, как оно проводится и какие специалисты точно будут востребованы на рынке труда в ближайшие пять лет.

Проект по бесплатному переобучению россиян Минтруд запустил еще в начале года. Для тех, кто хочет освоить новую профессию, существует федеральный проект «Содействие занятости». Его цель – помочь человеку найти свое место на рынке труда. Соискатели могут выбрать для себя одну из образовательных программ: повышение квалификации и профессиональная переподготовка.

Сейчас для соискателей доступно более 20 тысяч образовательных программ. Однако тут стоит учесть, что для каждого региона свой набор профессий, по которым можно пройти обучение.

Кто может пройти обучение

Те, кто оказался «не у дел» в новой экономической реальности и кому смена профессии обеспечит стабильное трудовое будущее. В этом году на бесплатное обучение могут рассчитывать:

  • россияне, оставшиеся без работы и зарегистрированные в службе занятости;
  • молодые мамы в декрете по уходу за ребенком до 3-х лет;
  • безработные женщины с детьми-дошкольниками;
  • граждане в возрасте 50 лет и предпенсионного возраста;
  • работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени;
  • жители новых регионов России и беженцы с Украины;
  • некоторые молодые люди в возрасте до 35 лет (список можно уточнить здесь).

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

Как записаться на обучение

Прежде всего нужно будет подать заявку на портале «Работа России» на интересующую вас программу. Организаторы обучения предупреждают, что одного желания освоить новую профессию будет мало: нужно выяснить, к чему есть способности и «лежит душа». Для этого предварительно придется пройти тест на профориентацию в местном отделении Центра занятости населения.

«Будут учтены личные качества, интересы, ранее полученное образование и опыт соискателя, а также потребности локального рынка труда. Это значит, что вы сможете получить знания, которые необходимы и востребованы работодателями именно в вашем регионе проживания», – уточняется на сайте Минэкономразвития РФ.

По итогам тестирования будет выдано подтверждение участия в программе или рекомендация по смене программы обучения.

Если по профориентации выбранная профессия вам не подходит, сотрудники центра занятости порекомендуют сменить программу. Вы вправе отклонить рекомендацию и обучаться по выбранной специальности, однако для этого придется подписать с образовательной организацией договор, в соответствии с которым вы обязуетесь найти работу или открыть свое дело после завершения обучения.

Пошаговая инструкция

Еще по теме

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

Россиянам назвали самые спокойные профессии

Чтобы принять участие в проекте и пройти обучение следуйте простому алгоритму.

  1. Оставьте заявку на сайте trud.ranepa.ru.
  2. Укажите формат обучения: дистанционный или очный.
  3. Выберите регион фактического проживания.
  4. Укажите интересующую вас сферу деятельности.
  5. Изучите список доступных программ.
  6. Авторизуйтесь в системе «Работа России».
  7. Пройдите профориентационный тест.
  8. Дождитесь звонка от оператора (обычно связываются в течение двух дней).

Зачисление в группу обучения произойдет в течение 10 рабочих дней после одобрения заявки.

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

Как проходит обучение

Учиться можно очно на базе образовательных организаций – «Ворлдскиллс Россия», Томский государственный университет и РАНХиГС, а также дистанционно, но в заявке нужно указать, какой формат обучения вам больше подходит.

Кроме того, в базе есть много программ заочной и дистанционной форм обучения. Как правило, курс длится от 3 недель до 3 месяцев – в зависимости от выбранной программы.

По окончанию учебы выпускник сдаст экзамен и получит документ о квалификации.

Еще по теме

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

С 1 сентября в России построят единую систему профориентации

Получить второе образование за счет государства можно только один раз. Если вас отчислят за неуспеваемость или пропуск занятий, повторно подать заявку на обучение уже будет невозможно.

На кого можно учиться

В базе рабочие профессии, служащие, аналитики, педагоги, IT-специалисты и многие другие. Уровень программы будет зависеть от уже имеющихся у вас образования и квалификации. Организаторы отмечают, что перед обучением заключается договор: трехсторонний между соискателем, будущим работодателем и оператором образовательной программы, и двухсторонний – если после обучения соискатель собирается открыть частное предприятие или работать как самозанятый.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие самые востребованные профессии в России. Карьерный консультант отмечал, что самые высокие заработные платы есть в компаниях, связанных с банковским сектором и добычей полезных ископаемых.

ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Для всех студентов сохранят прежние права. Как реформируют высшее образование в России — Газета.Ru

Пилотный проект по реформе высшего образования в РФ пройдет в 2023-2024 и 2025-2026 учебных годах в шести российских вузах — соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В частности, устанавливается несколько уровней обучения.

Это непосредственно высшее образование — базовое и специализированное, а также профессиональное — аспирантура. В новой системе обучения для студентов всех уровней будут сохранены прежние права. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Пилотный проект по реформе высшего образования в РФ пройдет в 2023-2024 и 2025-2026 учебных годах в шести российских вузах. Указ об этом подписал в пятницу, 12 мая, президент РФ Владимир Путин.

В частности, устанавливается несколько уровней обучения. Это непосредственно высшее образование — базовое и специализированное, а также профессиональное — аспирантура.

Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составят: в базовом высшем — от 4 до 6 лет, в магистратуре — от 1 до 3 лет в зависимости от направления подготовки, специальности, квалификации, отрасли экономики или социальной сферы.

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

«Пересмотреть исторически сложившиеся процессы». Какие врачебные задачи отдадут медсестрам

В Минздраве разработали рекомендации, которые предусматривают передачу части врачебных обязанностей…

10 мая 12:21

В новой системе обучения для студентов всех уровней будут сохранены прежние права, социальные гарантии, обязанности и ответственность, следует из документа.

При этом люди, учившиеся в вузах по программам специалитета, смогут дальше поступать в магистратуру как на следующую ступень. Это не будет считаться получением второго или последующего высшего образования.

Сейчас, согласно законодательству, выпускники, получившие диплом специалиста после 2012-го, могут поступать в магистратуру только на платные места, поскольку это относится ко второму высшему образованию.

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

Граждан могут обязать пускать в квартиры коммунальщиков. Отказавшиеся заплатят штраф

Граждан обяжут впускать в квартиры работников сферы ЖКХ для установки и обслуживания умных счетчиков…

03 апреля 14:05

Пилотный проект будет реализован в МАИ, МИСиСе, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Национальном исследовательском Томском госуниверситете. Они должны до 30 июня разработать и утвердить соответствующие образовательные стандарты и требования, а также программы высшего образования и аспирантуры, передает ТАСС.

Прием студентов в рамках эксперимента начнется уже с 2023-2024 учебного года и будет идти параллельно с зачислением по прежней системе.

Вузы — участники проекта должны будут направлять отчеты о работе механизма и предложения по его корректировке в правительство РФ, которое будет ежегодно обобщать эти данные и не позднее 30 июля предоставлять в администрацию президента соответствующий доклад.

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

Исключить смену пола «только на бумаге». Какие поправки готовит Минюст

Минюст РФ в ближайшее время начнет работу по внесению изменений в закон об актах гражданского…

24 апреля 15:07

«Кабмин должен в течение двух месяцев определить детали реализации пилотного проекта, в том числе перераспределение бюджетных мест, порядок приема, организации и проведения обучения по новой системе, перечни специальностей и направлений подготовки, а также критерии эффективности образовательного процесса. Правительству также поручено соотнести новые уровни образования с существовавшими ранее», — говорится в тексте.

Перед Минобрнауки поставлена задача по организационно-техническому, информационному и методическому сопровождению проекта. Министерство также должно организовать выдачу дипломов и иных документов людям, которые будут учиться по новой системе.

«От Минпросвещения и Миноборнауки также требуется в течение 3 месяцев обеспечить финансирование проекта, внести соответствующие изменения в государственные задания его участников. Расходы будут учитываться из средств, предусмотренных этим ведомствам на текущий год и плановый период», — отмечается в публикации.

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году

«Единый подход к сбору или реструктуризации долгов». Какие рекомендации даст Банк России

Банк России подготовил рекомендации для кредиторов, чтобы те договаривались о единых условиях…

22 апреля 12:32

Напомним, в мае 2022-го министр образования и науки Валерий Фальков назвал Болонскую систему образования «прожитым этапом», анонсировав, что в России появится своя система. При этом в ведомстве заверяли, что переход будет плавным.

  • В февральском послании Федеральному собранию Путин предложил вернуться к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием, срок обучения по которой будет составлять от 4 до 6 лет.
  • Глава государства указал, что если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, то должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре.
  • В апреле этого года Минобрнауки предложило отказаться от бакалавриата, магистратуры и специалитета, представив проект новой системы образования.

Какие пособия и льготы положены студентам в 2023 году – Учительская газета

Учащиеся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования могут рассчитывать на определенные льготы. Рассказываем, какие меры поддержки адресованы студентам.

Государственные Гарантии В Получении Образования В 2023 Году pixabay.com

Не секрет, что в студенческие годы с финансовой точки зрения приходится довольно туго. Однако студенты могут рассчитывать на определенные меры поддержки от государства. О них рассказали специалисты Роскачества. В зависимости от того, в каком именно учебном заведении – высшего либо среднего профобразования – обучается студент, очно либо заочно, ему положены определенные льготы.

В 2023 году студентам адресованы такие меры поддержки, как скидки на проезд, стипендия, отсрочка от армии (для учебных заведений с военной кафедрой), возможность предоставления общежития, получение налогового вычета за обучение (если оно на коммерческой основе), право на льготные кредиты, возможность оформления академического отпуска с сохранением места в образовательной организации.

Конкретный список льгот и привилегий зависит от формы обучения, положения семьи, состояния здоровья студента, региона проживания. В частности, действуют дополнительные льготы для инвалидов и детей из многодетных семей.

Льготы на проезд. Студенты не могут ездить в общественном транспорте бесплатно. Однако они могут им пользоваться вдвое дешевле. С этой целью оформляется студенческая карта в деканате или у перевозчика. Помимо городского транспорта, в списке льготного транспорта – речные трамваи, канатные дороги и пригородные электрички.

Стипендия. Ее студентам выплачивают при обучении на дневном отделении по очной форме и хороших оценках. Размер стипендии зависит от типа учебного заведения, региона и успеваемости.

Льготы на проживание. Иногородним студентам могут предоставить общежитие, если оно есть в распоряжении образовательной организации. Важно также, чтобы там были места. Подробности можно выяснить в деканате перед началом учебного года. Части категорий студентов (например, из многодетных и малообеспеченных семей) отдается приоритет в получении жилой площади.

Читайте также:  Как Правильно Написать Ответ На Жалобу Клиента В 2023 Году

Отпуск по уходу за ребенком (академический отпуск) – его можно взять, например, по причине беременности и родов. Учебное место будет сохранено, после выхода из отпуска обучение продолжается с того курса, на котором он был оформлен. Помимо этого, будущим мамам положены все льготы и пособия для беременных и родителей маленьких детей в стране.

Гранты. На них студенты могут претендовать за успехи в учебе, а также за научную и общественную деятельность. Грантов сегодня довольно много, у каждого прописаны определенные условия.

Чтобы их получить, студент должен обучаться на бюджетном месте, быть гражданином России, не иметь академических задолженностей. Грант выделяют на определенную цель (в том числе и на получение образования).

Льготные кредиты. Студентам дают льготные целевые кредиты на обучение. Их оформляют с поддержкой государства, заемщику предстоит выплатить только часть процентов по кредиту, остальное компенсирует бюджет. Такие кредиты предлагают льготный период на время обучения плюс 9 месяцев (в которые нужно найти работу).

В это время можно выплачивать лишь проценты, без основной части кредита. По завершении льготного периода равными долями необходимо выплатить сумму долга, проценты за первые годы и проценты за оставшийся период. Максимально такой кредит могут дать на 15 лет, под 3%.

Кредит доступен всем студентам старше 14 лет, которые обучаются в образовательной организации с государственной аккредитацией.

Как оформить льготы. Многие льготы оформляют в деканате. При необходимости привлечь дополнительные организации администрация учебного заведения дает справку об обучении и успеваемости. Полный список документов и возможностей для льгот уточняется в деканате.

Льготы от спецоперации: чьим детям повезет в этом году при поступлении в вузы

Новые квоты и новые льготы

Обучение издавна считалось главной ступенью социального лифта. Именно поэтому родители стремятся вкладывать в образование детей силы и все доступные средства. Подготовка к поступлению начинается уже в старших классах.

Нет практически ни одной семьи, которая не прибегала бы к помощи репетиторов или подготовительных занятий. Для справки: на сервисе Profi.ru стоимость часа занятий с репетитором по подготовке к ЕГЭ колеблется от 1500 до 5 000 рублей.

Стоимость полугода очных подготовительных курсов в СУНЦ МГУ для старшеклассников, например, по математике, составляет около 30 тысяч рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=NFIdxtVM_Bk\u0026pp=ygVt0JPQvtGB0YPQtNCw0YDRgdGC0LLQtdC90L3Ri9C1INCT0LDRgNCw0L3RgtC40Lgg0JIg0J_QvtC70YPRh9C10L3QuNC4INCe0LHRgNCw0LfQvtCy0LDQvdC40Y8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Одновременно в минувшем году сразу на ряд специальностей вырос проходной балл. В МГУ рост проходных баллов затронул сразу 18 направлений— к примеру,  геологию (с 201 до 251), прикладную математику и физику (с 231 до 275), механику (с 270 до 312).

В ВШЭ проходной балл вырос сразу по 13 программам : балл повысился на городском планировании (на 6%), юриспруденции (на 4%), управлении бизнесом (на 3%). В престижном МФТИ проходной балл не снизился: из 1006 зачисленных на первых курс бакалавриата и специалитета каждый второй поступил по льготе за победу на олимпиадах, а из тех, кто поступал по конкурсу ЕГЭ, — каждый третий стобалльник.

Вскоре к «льготникам», получившим приоритет за счет знаний, добавятся «льготники», зачисленные за счет заслуг родителей. В отличие от инвалидов и детей-сирот, которые зачисляются на бюджет без экзаменов в рамках общего набора, для связанных со спецоперацией на Украине и их детей предусмотрена отдельная квота.

Право на прием в пределах этой квоты получают: дети участников специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Речь идет о детях военнослужащих, добровольцев и сотрудников госорганов, в которых законом предусмотрена военная служба, принимавших участие в боевых действиях.

Уточняется также, что герои РФ, кавалеры трех орденов Мужества, а также дети военнослужащих, получивших увечья, ранения или контузии в ходе СВО, будут приниматься на обучение в вузе в рамках квоты без проведения вступительных экзаменов.

Остальные дети участников спецоперации будут поступать в университеты, сдавая ЕГЭ или вступительные испытания, которые определит университет самостоятельно. Соответствующий Указ № 268 уже опубликован на сайте Кремля. Он вступил в силу и начнет применяться для вступительной кампании в вузы в этом году. Сообщается, что на 2022/23 гг. для новых «льготников» уже выделено 588 044 бюджетных мест.

«На чужих конях — в рай»?

В среде специалистов  появились вопросы.

«Принимать в вуз детей с меньшими, чем у остальных баллами, грустно. Отцы их могут быть героями и патриотами, но нельзя на чужих конях въезжать в рай, — считает заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

– Дети сами должны бороться за свое место в жизни. Одно дело – прием детей из ДНР и ЛНР, где обстрелы, где нет условий для учебы практически нет.

Но дети героев, прокуроров, раненых… Вообще, это может быть опасно для родителей: дети привыкнут жить за их счет» 

С ним не согласилась профессор Высшей школы экономики Ирина Абанкина: «Родители всегда принимают активное участие в подготовке детей к поступлению в вуз, оплачивают дополнительные занятия.

Но если так случилось, что родители воевали и не смогли «вложиться» в образование ребенка? Будет правильно, если детей таких родителей поддержит государство, это будет выглядеть как общественное признание, как компенсация того, что не смогли дать родители».

Вероятно, эти льготы коснутся не всех вузов: к примеру, на сложных факультетах МГУ – таких, как ВМК и физический о льготных местах для детей героев и участников спецоперации пока ничего не слышали.

«Не вижу смысла в таком льготном приеме на сложные факультеты, да и вообще… Это может быть учеба до первой сессии.

Известно, что в Швейцарии, где можно поступить на бюджет без экзаменов в любой вуз, есть такое правило: если студента отчисляют после первой сессии за неуспеваемость, он пожизненно не имеет права поступать в вуз.

Насчет поступивших по льготам за счет заслуг родителей, предполагаю, что для них будут специальные адаптированные программы, потому что поступивший фактически без экзамена  и сдавший ЕГЭ на 95-100 баллов или «олимпиадник» – это, как говорится, две большие разницы», — считает доцент физического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук, муниципальный депутат Андрей Ларичев.  

Возникает и вопрос к качеству специалистов, которых после столь многочисленных льгот начнут выпускать вузы. Эксперты в течение последних лет отмечают снижение уровня знаний специалистов в промышленности, инженерии и сельском хозяйстве – там, где грамотные профи сейчас нужнее всего.

«Образовательные программы средних специальных и высших учебных заведений не соответствуют тем специальностям и профессиям, которые нужны на рынке сейчас. В них крен идет на изучение математики и прикладных наук, а компетенции, связанные с тем же машиностроением, очень слабые.

Разрыв между реальными нуждами и образованием составляет около 30 лет, —   считает председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда объединения «Опора России» Дмитрия Третьякова.

«Сейчас у работодателей запрос на высококвалифицированные кадры.

А если человек со средними способностями средне учился по адаптированной к его способностям программе, кому такой работник будет нужен? К тому же «льготники» едва ли пойдут учиться на сложные специальности – скорее всего выберут модные и престижные вроде государственного управления, финансов или дизайна.

Но у нас и так переизбыток таких специалистов. Народное хозяйство уже не в состоянии переварить такое количество госуправленцев, юристов и экономистов», — заявил «НИ» доцент физического факультета МГУ , кандидат физико-математических наук Андрей Ларичев. По его словам, прогноз будущего «льготников» весьма туманный.

Однако, не стоит исключать и личностный фактор: целеустремленный человек, даже если он поступил с невысокими баллами, преодолевая проблемы, в конце концов добьется прогресса. По словам преподавателей вузов, такие случаи особенно часто встречаются среди штурмующих Москву и Петербург приезжих из глубинки.   

Вместе с тем исследование проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина о взаимосвязи успеваемости при обучении и трудоустройства показывает, что оценки, даже самые высокие, которые студент  получает в вузе, абсолютно никак не сказываются на его успешности на работе. В этом смысле  высшее образование вообще можно рассматривать как шанс, который каждый использует по-своему, в зависимости от своего характера, возможностей и везения.

Как поступить в вуз на бюджет в 2023 году: инструкция и правила поступления — Без Сменки на vc.ru

У каждого гражданина РФ есть право получить одно высшее образование бесплатно. Как и куда поступить на бюджет и какие правила поступления в вузы действуют в 2023 году, расскажем в этой статье. В конце — пошаговая инструкция процесса подачи документов, а также ключевые даты приёмной кампании.

{«id»:611687,»gtm»:null}

Бюджетные места оплачивает государство. По данным Минобрнауки, в 2023/24 учебном году бесплатно получить высшее образование смогут более 400 000 студентов. Это значит, что возможность учиться на бюджетной основе имеют 67% выпускников 11-х классов.

Основная часть оплаченных государством мест — более 73% — распределена среди вузов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с этим важный момент: выбирая, куда поступить на бюджет, в первую очередь следует рассматривать университеты в регионах — шансы на успех там будут выше.

Значение имеет и выбранное направление: больше всего бесплатных мест предусмотрено для подготовки инженеров, педагогов, медиков и специалистов в области общественных наук.

Сколько бюджетников может быть принято в текущем году на каждую из специальностей — об этом вузы сообщают на своих официальных сайтах.

С сайта Тюменского государственного университета

Как поступить на бюджет в текущих условиях — задача в несколько действий.

Первое, что нужно сделать — это выбрать будущую специальность. Если твёрдого представления о профессии нет, определиться помогут склонности и таланты. Поступить на бюджет будет проще в рамках дисциплин, которые увлекают и даются легко.

Далее следует подобрать не более пяти вузов с оплаченными государством местами по выбранным направлениям.

Чем меньше мест выделено на подходящую специальность, тем конкурс на бюджет будет выше, и наоборот.

А ещё нужно учитывать, что часть субсидий закреплена за льготниками и целевиками. Поинтересуйтесь в вузе, какая цифра указана в правилах приёма — общая или за вычетом квот. Это даст представление о реальных шансах на поступление.

Чтобы выяснить и сравнить условия учебных заведений, придётся приложить усилия, но бесплатное обучение того стоит.

Куда поступить на бюджет — информация к размышлению

Больше всего квот на 2023/24 учебный год получил Уральский федеральный университет в Екатеринбурге. Максимум бюджетных мест в этом вузе выделено для специальностей «Машиностроение», «Информатика и вычислительная техника» и «Химические технологии».

Второе и третье место занимают Казанский (Приволжский) федеральный университет и Южный федеральный университет, расположенный в Таганроге и Ростове-на-Дону. Здесь больше шансов на бесплатное обучение у тех, кто выберет специальности «Науки о земле», «Образование и педагогические науки», «Информатика и вычислительная техника».

В десятку лидеров по количеству квот вошли также университеты Томска, Красноярска, Якутска, Владивостока и Симферополя.

Читайте также:  Пример Устава Ооо Агентство Недвижимости В 2023 Году

Как заявляет Минобрнауки России, количество выделяемых мест во многом зависит от качества работы образовательной организации и успешности её выпускников.

Поступить на бюджет можно как в государственный, так и в частный вуз. Для этого нужно выполнить ряд условий.

Хорошо сдать экзамены и отличиться на разных поприщах

Как и в предыдущие годы, в 2023-м бюджетные места в университетах займут абитуриенты, набравшие больше конкурсных баллов. Основным способом поступления остаётся успешная сдача ЕГЭ — чем лучше результаты экзамена, тем выше шансы пройти на бюджет.

По отдельным направлениям вузы могут добавлять собственные вступительные испытания. Их результаты суммируются с баллами ЕГЭ. Для некоторых граждан — поступающих на базе среднего профессионального образования, иностранцев и инвалидов — предусмотрен приём по итогам внутренних вступительных испытаний. Об этом университет сообщит в правилах поступления.

До 10 дополнительных баллов можно получить за индивидуальные достижения — знак ГТО, отличный аттестат, звание волонтёра и другие успехи в спорте, учёбе и общественной жизни. Эти баллы также плюсуются к результатам ЕГЭ и часто оказываются решающими в конкурсе на бюджет.

Победителям и призёрам школьных олимпиад университеты могут засчитать 100 баллов по одному из предметов, соответствующих профилю состязания.

Все эти составляющие — результаты ЕГЭ и внутренних вступительных испытаний, баллы за индивидуальные достижения и призовые места в олимпиадах — формируют конкурсную сумму абитуриента. Она должна быть не меньше входного барьера, а чтобы поступающий попал на бюджет — превышать установленный проходной балл.

Минимальные и проходные баллы для поступления в 2023 году нужно узнавать на сайтах выбранных вузов. Иногда информацию приходится искать в разделах, посвящённых предыдущей приёмной кампании. Подробнее рассказали в статье.

Обойти конкурентов в конкурсной гонке можно с помощью гарантированных государством привилегий. Не менее 10% выделенных бюджетных мест вузы обязаны предоставлять льготникам, перечисленным в пункте 5 статьи 71 Закона «Об образовании»:

  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • лицам в возрасте 18-23 лет, оставшимся в детстве сиротами или без попечения родителей;
  • детям-инвалидам, инвалидам 1 и 2 групп, инвалидам с детства, инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных при прохождении военной службы;
  • ветеранам боевых действий;
  • детям военнослужащих и сотрудников госорганов, принимавших участие в боевых действиях (кроме детей погибших, получивших увечье или заболевание).

Правила поступления в вузы в 2023 году сохранили привилегию и для абитуриентов, заключивших договор о целевом обучении. В этом случае поступающий направляется на учёбу государственной организацией или предприятием сельского хозяйства. После получения диплома он обязан отработать у заказчика не менее 3 лет.

Как поступить на бюджет с договором о целевом обучении, рассказали в статье.

Льготников и целевиков вузы принимают в рамках отдельных конкурсов, предшествующих основному. То есть приёмная комиссия также сравнивает суммарные баллы, но только тех претендентов, которые поступают в особом порядке. Если выделенных под квоты бюджетных мест окажется больше, чем поступающих, то зачислят всех.

В основном конкурсе на бюджет преимущество перед остальными участниками у сирот и инвалидов, детей погибших прокурорских работников, чернобыльцев и граждан, перечисленных в части 7 статьи 71 Закона «Об образовании». Преференции, в том числе связанные с зачислением без вступительных испытаний, также предусмотрены для некоторых категорий граждан, поступающих в университеты военной направленности.

Поступить на бюджет можно вовсе без баллов и конкурсов, такая привилегия предоставлена особому кругу лиц:

  • Победителям, призёрам и участникам школьных олимпиад высокого уровня. Это Всерос, международные соревнования по общеобразовательным предметам, состязания из перечня Минобрнауки — подробно об особом порядке зачисления олимпиадников вузы рассказывают в правилах приёма.

В отдельных случаях учебные заведения требуют определённые результаты ЕГЭ по профильным предметам, обычно — 75 баллов. Они будут условием для зачисления без вступительных испытаний.

С сайта Томского государственного университета

Результаты олимпиад действительны четыре года, а воспользоваться ими можно при поступлении на специальности соответствующего профиля. То есть с победой, например, по биологии нельзя претендовать на бюджетное место на филфаке. Нужно выбрать такую специальность, где профильным предметом заявлена биология.

  • Чемпионам и призёрам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионов мира, Европы, победителей на первенстве мира или Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр — при поступлении на физкультурные факультеты.

В рамках квоты, выделенной из общего количества бюджетных мест, без вступительных испытаний зачислят:

  • Героев РФ и лиц, награждённых тремя орденами Мужества.
  • Детей военнослужащих, добровольцев и сотрудников органов власти, принимавших участие в СВО.
  • Детей военнослужащих и сотрудников госорганов, погибших или получивших увечья и заболевания либо удостоенных звания Героя РФ или награждённых тремя орденами Мужества при исполнении обязанностей в ходе военных действий за рубежом.

По условиям поступления в вузы в 2023 году перечисленных лиц зачислят в первую очередь — раньше целевиков, других льготников и всех остальных претендентов на бесплатное обучение.

Олимпиадникам и спортсменам достаточно подтвердить свои достижения дипломами и грамотами. Предъявлять результаты ЕГЭ (кроме случаев, когда требуется подтверждение по профильному предмету) и сдавать внутренние экзамены не нужно.

У прочих категорий могут потребовать пройти дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности. Например, продемонстрировать навыки рисования при поступлении на дизайн. Но сдавать другие вузовские экзамены и предъявлять итоги ЕГЭ такие льготники тоже не будут.

Итак, что нужно сделать, чтобы учиться в университете бесплатно:

  • Определиться со специальностью или направлением обучения.
  • Выбрать до пяти вузов, в которых готовят по желаемой профессии на бюджетной основе.
  • Изучить условия поступления этих учебных заведений: проходной балл, перечень профильных предметов, наличие внутренних испытаний, порядок учёта достижений.
  • Подготовиться к конкурсу на бюджет исходя из своих возможностей: набрать максимум баллов на ЕГЭ, позаботиться о дополнительных баллах за индивидуальные достижения, заключить целевой договор, собрать документы для льготного поступления.
  • Без ошибок действовать во время приёмной кампании.

Набрать на ЕГЭ 80+ баллов можно на курсах в онлайн-школе Вебиум с личным наставников и индивидуальной программой подготовки.

По новым правилам поступления в вузы в 2023 году абитуриент может выбрать только пять специальностей или направлений, если университет не установил другое ограничение в пределах этой цифры. Максимальное количество учебных заведений для подачи документов осталось прежним — тоже пять.

То есть в каждом из университетов, куда абитуриент собирается поступить на бюджет, разрешено выбрать не более пяти специальностей или направлений обучения.

На бюджет подаётся отдельное заявление, в котором необходимо указать приоритетность выбранных специальностей или направлений. Например, прикладная математика — 1 место (наибольшее предпочтение), бизнес-информатика — 2 место и т.д. Приоритеты следует расставить и для условий поступления и обучения.

Например: Вуз, куда Иванов И. собирается поступить на бюджет, имеет филиалы в Москве и городе N. Иванов выбрал два направления подготовки — А и Б. У него есть целевой договор на обучение в головной организации в Москве по направлению Б, дающий преимущество при зачислении. Хочет учиться в Москве, не исключает учёбу на заочке. Приоритеты расставил в следующем порядке:

1. Места целевой квоты, направление подготовки Б, очная форма, головной вуз.

2. Иные места, направление подготовки А, очная форма, головной вуз.

3. Иные места, направление подготовки Б, заочная форма, филиал в городе N и т. д.

Кажется, что во всём этом легко запутаться и что-то упустить. На самом деле, для правильного оформления документов достаточно следовать инструкциям вуза и форме заявления. Главное — определиться со своими возможностями и предпочтениями.

❗Олимпиадники и титулованные спортсмены могут воспользоваться правом поступить без ЕГЭ и экзаменов только в одном вузе и на одной образовательной программе независимо от количества оснований.

Если выиграно, например, два состязания, предъявить разрешается одну победу по выбору поступающего.

Поскольку данное преимущество обеспечивает зачисление практически на 100%, использовать его нужно в самом приоритетном университете и на наиболее желаемом направлении.

По правилам поступления в вузы, приём документов в 2023 году начнётся не позднее 20 июня — дату начала приёмной кампании каждый университет определяет самостоятельно. Важно не пропустить конечные сроки приёма, они будут отличаться в зависимости от требований к вступительным испытаниям. Чтобы не запутаться, их лучше выписать отдельно по каждому вузу.

Подать документы можно онлайн, по почте или в ходе визита в приёмную комиссию.

Важно не пропустить момент зачисления. Чтобы попасть в приказ, необходимо на день завершения приёма оригинала документа об образовании (этот день назначает вуз) выполнить одно из двух условий:

  • поставить на Госуслугах отметку о предоставлении оригинала, при этом информация о документе должна быть подтверждена сведениями из федерального реестра;
  • предоставить оригинал в приёмную комиссию.

Подавать заявление о зачислении не нужно.

Поступление на бюджет потребует некоторых усилий, но ничего сверхсложного в этом нет. С широким выбором предоставленных законом возможностей шансы на успех высоки.

А если поступить на бесплатное место всё-таки не получится, можно воспользоваться образовательным кредитом. Как оплатить учёбу в вузе с помощью государства, рассказали в статье.

С поступлением на бюджет в 2023 году разбиралась Елена Елесина

Статья 43 Конституции России

Текст Ст. 43 Конституции РФ последняя редакция на 2023 год:

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Комментарий к Ст. 43 Конституции Российской Федерации

  • Право на образование — это право человека на получение определенной суммы знаний, культурных навыков, профессиональной ориентации, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях современного общества.
  • Комментируемая статья определяет базовые начала регулирования отношений, возникающих в связи с реализацией права на образование.
  • Основным законодательным актом в данной сфере является Закон РФ № 3266-1 «Об образовании».
  • В соответствии с его статьей 1 под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
  • Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:
  • гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
  • единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;
  • общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;
  • светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
  • свобода и плюрализм в образовании;
  • демократический, государственно-общественный характер управления образованием.
Читайте также:  Количество Выданных Путевых Листов На Одного Водителя В 2023 Году

В части 1 ст. 43 признается право каждого человека на образование в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека (ст. 26) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст. 13).

Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного уровня (ценза), что удостоверяется соответствующим документом.

В Законе «Об образовании» определены принципы государственной политики в области образования. В ст. 1 Закона сфера образования рассматривается в качестве приоритетной (наиболее важной, требующей первоочередного обеспечения).

Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

  • гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
  • воспитание гражданственности и любви к Родине;
  • единство федерального, культурного и образовательного пространства;
  • защита системой образования национальных культур и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства;
  • общедоступность образования;
  • приспособленность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;
  • светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях; свобода и плюрализм в образовании;
  • демократический, государственно — общественный характер управления образованием;
  • автономность образовательных учреждений.

Все субъекты Российской Федерации, образовательные учреждения, органы местного самоуправления обязаны в своей деятельности проводить в жизнь эти принципы.

В части 2 ст. 43 Конституции РФ с поправками 2020 гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Основное общее образование — это образование в объеме 9 классов общеобразовательной школы или приравненного к ней иного образовательного учреждения. Получение полного (среднего) общего образования в объеме 10-11 классов является личным делом каждого.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона «Об образовании» государство гарантирует общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.

Гражданам России на ее территории гарантируется возможность получения образования независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости.

Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только в соответствии со ст. 5 Закона «Об образовании».

Общие вопросы языковой политики в области образования регулируются Законом РСФСР «О языках народов РСФСР». Граждане России имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в рамках возможностей, предоставляемых системой образования в соответствии со ст. 6 Закона «Об образовании».

Общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования обеспечивается государством путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.

Под системой образования понимается совокупность:

  • преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;
  • реализующих их образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов;
  • органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.

Образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности. Виды образовательных программ и общие требования к ним предусматриваются ст. 9 Закона «Об образовании».

Реализуются образовательные программы в образовательных учреждениях следующих типов:

  • дошкольных;
  • общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
  • начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
  • дополнительного образования взрослых;
  • специальных (коррекционных) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;
  • дополнительного образования;
  • для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
  • дополнительного образования детей;
  • других учреждениях, осуществляющих образовательный процесс.

Образовательные учреждения по своим организационно — правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественных и религиозных объединений).

Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации.

В соответствии с частью 3 ст.

43 Конституции государство гарантирует получение бесплатно на конкурсной основе среднего профессионального и высшего профессионального образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые (ст. 5 Закона «Об образовании»).

  1. Лицам, получившим высшее образование, предоставляется возможность получения послевузовского профессионального образования для повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации и получения ученой степени.
  2. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре, создаваемых при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях.
  3. Основой государственных гарантий получения гражданами образования является государственное и муниципальное финансирование образования.
  4. Образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов в части уставной непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, включая плату за землю.
  5. Негосударственные образовательные учреждения вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в рамках государственных образовательных стандартов.
  6. Взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (лиц, их заменяющих) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, иные условия.
  7. Затраты на обучение в имеющих государственную аккредитацию негосударственных платных образовательных учреждениях, реализующих основные образовательные программы общего и профессионального образования, возмещаются гражданину государством в размерах, определяемых государственными нормативами затрат на обучение в соответствующем типе и виде государственного, муниципального образовательного учреждения.

Для реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной помощи, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Категории граждан, которым оказывается данная помощь, ее формы, размеры и источники устанавливаются федеральным законом.

Согласно части 4 ст. 43 основное общее образование и, следовательно, государственная аттестация по его завершении являются обязательными. Основное общее образование — это образование в объеме 9 классов общеобразовательной школы. В 10, 11 классы прием учащихся осуществляется только по их желанию.

Конституционная обязанность по обеспечению получения детьми основного общего образования возлагается на родителей или лиц, их заменяющих. Вместе с тем ст. 19 Закона «Об образовании» устанавливает обязательность основного общего образования лишь до достижения обучающимся пятнадцатилетнего возраста, если соответствующее образование не было получено им ранее.

Получение основного общего образования в общеобразовательном учреждении с отрывом от производства ограничивается 18-летним возрастом обучающегося.

Для лиц с отклонениями в развитии, с девиантным (общественно опасным) поведением, граждан, содержащихся в воспитательно-трудовых учреждениях, предельный возраст получения основного общего образования в соответствии со ст. 19 Закона может быть увеличен.

По взаимному согласию родителей (лиц, их заменяющих) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший пятнадцатилетнего возраста, может оставить образовательное учреждение до получения им основного общего образования.

Часть 5 ст. 43 предусматривает, что Российская Федерация устанавливает государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и национально — региональный компоненты.

  • Государственный образовательный стандарт — это нормативный образец, эталон, устанавливающий комплекс требований к содержанию образования конкретного типа и вида образовательного учреждения и утверждаемый государственным органом.
  • Федеральные компоненты государственных образовательных стандартов определяют обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.
  • Применение национально-регионального компонента образования обеспечивает учет интересов национальных культур и региональных культурных традиций, потребность личности в национальной самоидентификации.
  • Федеральный и национально — региональный компонент стандарта реализуется, как правило, через содержание образования на уровне учебных программ, а не в перечне (предметном наборе) учебных дисциплин, составляющих учебный план.
  • При реализации образовательных программ для обучающихся с отклонениями в развитии могут быть установлены специальные государственные образовательные стандарты.

Порядок разработки, утверждения и введения государственных образовательных стандартов определяется Правительством в соответствии со ст. 7 Закона «Об образовании». Государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.

Государственные органы управления образованием контролируют соблюдение государственных образовательных стандартов.

В Российской Федерации с учетом потребностей и возможностей личности разрешается в соответствии со ст.

10 Закона «Об образовании» освоение образовательных программ в различных формах: в образовательном учреждении с отрывом (преимущественно) и без отрыва от производства; в форме семейного образования, самообразования, экстерната, но с обязательной сдачей экзаменов аттестационной комиссии в установленном порядке.

  1. При этом допускается сочетание различных форм получения образования, но для всех форм в рамках конкретной основной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.
  2. Требования к содержанию и качеству образования всех ступеней устанавливаются государственными образовательными стандартами.
  3. Государственный образовательный стандарт (ГОС) — социальная норма образования и образованности, разрабатываемая и вводимая в соответствии с Конституцией РФ, которая включает в себя два компонента: федеральный и национально-региональный.

С развитием информационных технологий все большее развитие получает такая современная форма, как дистанционное обучение (ДО). Изменения и дополнения, внесенные в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые Федеральным законом от 10 января 2003 г.

N 11-ФЗ, предусматривают получение образования с помощью дистанционных технологий в полном объеме. Это означает, что, в отличие от ранее имевшейся возможности освоения лишь отдельных образовательных программ, теперь обучающийся может получить полноценное высшее образование, находясь на расстоянии от педагогов вуза.

При этом обязательная итоговая аттестация выпускников осуществляется традиционными методами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector