Сотрудник компании, который уже состоит в штате и выполняет определенный объем работы, решает принять на себя дополнительную нагрузку, выходящую за рамки его текущего служебного функционала. Как он может это сделать?
По сути, в этом случае вступают в силу самостоятельные трудовые отношения между фирмой и специалистом, которые могут быть закреплены в двух формах:
- внутреннее совместительство;
- совмещение должностей (профессий).
Между двумя указанными формами есть принципиальная разница, которую компания должна понимать. А именно: внутреннее совместительство означает выполнение работы, не связанной с основной, в то время, которое не занято основной деятельностью специалиста (ст. 60.1, 282 ТК РФ).
Другими словами, вторая работа (по внутреннему совместительству) выполняется полностью за рамками основной занимаемой сотрудником должности. При совмещении заработок работника может не измениться — если стороны не договорились о доплате (письмо Минтрудсоцзащиты России от 12.07.2021 № 14-1/ООГ-6636).
Совместительство автоматически предполагает увеличение дохода работника — за счет работы на дополнительной должности.
Если у вас есть доступ к «КонсультантПлюс», узнайте тонкости оформления совмещения должностей, которые позволят избежать споров с проверяющими. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.
Пример внутреннего совместительства:
На производственном предприятии Г. В. Иванов работает механиком. Рабочий день механика на производстве с 9:00 до 18:00. При этом он решает устроиться на то же предприятие по совместительству уборщиком.
Трудовые функции уборщика он выполняет после того, как закончится его рабочий день как механика, т. е. с 18:00 до 21:00.
В данном случае он не совмещает должности, а функции уборщика выполняет в качестве своей дополнительной работы на условиях внутреннего совместительства в той же самой фирме.
Внутреннее совмещение должностей предполагает, что специалист продолжает трудиться в рамках своих основных трудовых обязанностей и плюс к этому в течение общеустановленного рабочего дня успевает выполнять еще иные функции, соответствующие другой должности. То есть работой по совмещению другой должности специалист занимается параллельно с основной работой, в то же самое время (ст. 60.2, 151 ТК РФ).
Эксперты «КонсультантПлюс» рассказали о нюансах оформления работника на внутреннее совместительство. Получите пробный доступ к публикации на данную тему бесплатно.
Пример совмещения профессий
Г. В. Иванов из предыдущего примера работает механиком, но дополнительно в течение рабочего дня (с 9:00 до 18:00) он успевает еще и убирать цех. Такие отношения могут быть оформлены как совмещение профессий механика и уборщика в рамках одного производственного предприятия.
Указанные выше особенности обуславливают и различие в оформлении трудовых отношений. А именно: для внутреннего совместителя необходимо составить отдельный трудовой договор. При совмещении же должностей достаточно прежнего трудового договора, но к нему необходимо издать дополнительное соглашение (письмо Минтруда России от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16940).
Работа по совмещению должностей: оформление
Если сотрудник хочет и может работать сразу на 2 должностях в компании одновременно, то для него предпочтительнее вариант оформления дополнительных отношений с работодателем в виде совмещения должностей.
Но для этого важно, чтобы специфика работы позволяла выполнять ее без освобождения от основной деятельности и на основном рабочем месте.
Поэтому если вторая должность требует, например, перемещения с основного места работы (в другой цех), то такую дополнительную нагрузку на сотрудника следует оформлять как внутреннее совместительство, а не как работу по совмещению должностей.
Совмещение должностей компания может оформить дополнительным соглашением к действующему трудовому договору сотрудника, в котором, в частности, будет прописано, какую должность он намерен совмещать, а также срок, в течение которого совмещение должностей будет иметь место (ст. 72 ТК РФ).
Кроме того, за работу по совмещению должностей работник должен, в силу ст. 60.2 ТК РФ, получать доплату, размер (или методику расчета) которой также следует зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору.
Основаниями для составления такого соглашения при совмещении должностей являются следующие документы (в зависимости от того, кто инициатор совмещения):
- подписанное сотрудником предложение фирмы о совмещении должностей;
- заявление работника с просьбой разрешить совмещение должностей.
При этом фирме важно помнить, что в трудовой книжке специалиста, который совмещает несколько должностей, нет необходимости отражать факт совмещения, поскольку законодательством такая обязанность не предусмотрена.
Кроме того, часто у компаний возникает вопрос: следует ли фиксировать время, потраченное специалистом на совмещаемую должность, в табеле учета рабочего времени? В соответствии с нормами трудового законодательства работа по совмещению в табеле отдельно не выделяется. Ведь совмещаемую работу сотрудник выполняет параллельно, в то же самое время, в которое он занят и основной работой. Поэтому в табеле учета рабочего времени нужно зафиксировать только часы, потраченные на основную работу.
Узнайте больше из тематической публикации, подготовленной экспертами «КонсультантПлюс», о порядке оформления и оплаты труда работника в рамках внутреннего совмещения. Получите пробный доступ к документу бесплатно.
Приказ о внутреннем совмещении — образец
После подписания дополнительного соглашения фирме следует издать соответствующий приказ.
Конкретной унифицированной формы такого приказа российское трудовое законодательство не содержит.
Вместе с тем в нём следует указать, какие должности будет совмещать сотрудник, в течение какого срока и за какую доплату. При этом в качестве основания для совмещения в приказе нужно прописать реквизиты составленного дополнительного соглашения с сотрудником.
Бланк приказа о совмещении должностей можно скачать бесплатно, кликнув по картинке ниже.
Приказ о совмещении должностей Скачать
- Образец приказа можно посмотреть на нашем сайте:
- Скачать приказ о внутреннем совмещении
Завершение совмещения должностей
Как было указано выше, если в фирме организуется совмещение должностей, то заранее определяется срок, в течение которого такое совмещение будет действовать. Поэтому встает вопрос: что будет по истечении этого срока?
Совмещение прекращает свое действие, т. е. сотрудник далее обязан выполнять только свои основные обязанности. При этом необходимости составлять какой-либо специальный документ, закрывающий совмещение, законодатель не предусматривает.
Поэтому здесь всё остается на усмотрение компании: можно издать специальный приказ, прекращающий совмещаемые полномочия сотрудника, а можно этого и не делать — совмещение всё равно будет считаться оконченным (если фирмой не был выпущен другой приказ, продляющий совмещаемые полномочия работника). Образец такого приказа вы можете бесплатно скачать по ссылке ниже:
Скачать образец
Кроме того, ТК РФ устанавливает, что в любой момент как одна, так и вторая сторона может прекратить совмещение в одностороннем порядке (ст. 60.2 ТК РФ). Для этого следует просто направить соответствующее уведомление (если инициатор отмены — компания) или заявление (если инициатором является сотрудник) второй стороне не позднее чем за 3 рабочих дня.
Запись об увольнении внутреннего совместителя внесите в трудовую книжку только в случае, если он обратился к вам с такой просьбой. Запись должна соответствовать тексту приказа об увольнении.
Дополнительно укажите в трудовой книжке, что работник увольняется с работы по совместительству. Это позволит избежать путаницы, к какой работе — по основному месту или по совместительству — относится запись об увольнении.
ВНИМАНИЕ! Если инициатором прекращения совмещения выступает фирма, то ей имеет смысл под расписку ознакомить работника с соответствующим уведомлением, чтобы позднее не выяснилось, что он, поскольку ничего не знал об отмене, так дальше и работал какое-то время, совмещая две должности, за что требует соответствующего вознаграждения.
Внутреннее совместительство по ТК РФ
Внутренний совместитель в отличие от специалиста, совмещающего должности, в силу ТК РФ работает в основной компании на второй, добавочной, работе, но в то время, которое не занято основной деятельностью (ст. 282, 60.1 ТК РФ).
В установленном порядке совместителю оплачивается больничный лист. Подробнее — здесь.
ТК РФ закрепляет ряд ограничений, касающихся того, сколько рабочего времени сотрудник может тратить на работу по совместительству. Так, если специалист в рамках одной и той же организации в разное время трудится на двух разных должностях, то максимально дополнительную трудовую нагрузку ТК РФ разрешает выполнять не более четырех часов в день.
ВАЖНО! Если же выпадает день, когда от основной работы сотрудник освобождается по каким-либо причинам, он может заниматься работой по совместительству в течение всего рабочего дня.
За месяц в совокупности по совместительству сотрудник вправе отработать не более половины от месячной нормы времени, установленного для категории работников, к которой он принадлежит (ст. 284 ТК РФ). Вместе с тем иногда сотрудник вправе не ориентироваться на указанный лимит.
Подробнее о том, сколько времени сотрудник вправе тратить на работу по совместительству, смотрите в статье «Работа по совместительству — сколько можно часов в неделю?».
Не менее важный вопрос как для внутренних совместителей, так и для их работодателей: как же оплачивать такой труд? Ст. 285 ТК РФ говорит, что оплата должна быть установлена одним из трех способов:
- пропорционально времени, занятому работой;
- по сдельной схеме;
- на иных условиях, предусмотренных в трудовом договоре.
Об особенностях доплаты до МРОТ внутренним совместителям читайте в статье «Доплата до МРОТ внешним и внутренним совместителям».
Помимо указанного компаниям следует иметь в виду, что если у них в штате кто-либо дополнительно к своей основной работе трудится еще и на условиях совместительства, то им также причитается отпуск в размере не менее 28 дней (ст. 114, 115 ТК РФ).
Он совмещается с отпуском на основной должности во времени, однако отпускные начисляются отдельно по основной должности и отдельно по совмещаемой работе, поскольку у сотрудника с фирмой действуют два самостоятельных трудовых договора (ст.
286, 287 ТК РФ).
Немаловажный вопрос, который волнует, в частности, женщин-совместителей, касается предоставления им пособия по беременности и родам.
Об этом подробнее читайте в статье «Пособие по беременности и родам для совместителей».
Как оформить внутреннее совместительство
Как было указано выше, при работе на условиях внутреннего совместительства составляется отдельный трудовой договор. При этом к нему предъявляются все требования, которые предъявляются к аналогичным договорам с обычными штатными работниками (не совместителями).
ВНИМАНИЕ! Трудовых договоров у внутреннего совместителя должно быть именно два: по основной работе и по совместительству.
В частности, в трудовом договоре должна содержаться информация о:
- компании;
- должности, которую специалист берется выполнять вдобавок к своей основной работе;
- системе оплаты труда;
- режиме труда и отдыха и пр. (ст. 57 ТК РФ).
В силу общего правила такой договор должен быть составлен в письменной форме, в двух экземплярах (один для компании и один для работника).
ВНИМАНИЕ! В трудовом договоре обязательно следует отразить информацию о том, что должность сотрудник занимает на условиях внутреннего совместительства.
Как оформить запись на внутреннее совместительство в трудовой книжке, узнайте в «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.
Приказ и заявление на внутреннее совместительство
Согласно нормам ТК РФ для того, чтобы трудовой договор с внутренним совместителем считался заключенным, такой специалист в числе прочих документов должен предоставить в компанию заявление о приеме на работу на условиях внутреннего совместительства, в котором, в частности, следует указать, какую работу намерен дополнительно взять работник, а также в какие часы он будет ее выполнять.
Подготовленное заявление необходимо в письменной форме представить в отдел кадров компании.
По общему правилу после того, как трудовой договор заключен, работодатель вправе издать приказ, закрепляющий прием специалиста на работу и при этом соответствующий условиям трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Сказанное справедливо и в отношении внутренних совместителей. Это значит, что приказов о приеме такого работника будет два: на основное место и по совместительству.
- При этом существует унифицированная форма такого приказа (№ Т-1), скачать которую вы можете бесплатно на нашем сайте.
Скачать форму Т-1
- В таком приказе важно отразить сам факт внутреннего совместительства, а кроме того, указать основные условия работы специалиста, ее характер и механизм оплаты труда.
ВАЖНО! Работодатели включают сведения о совместителях в отчет по форме СЗВ-ТД. В последний раз эта форма заполняется за декабрь 2022 года.
За периоды с января 2023 года отчитываться нужно с учетом нововведений — новой отчетной формы ЕФС-1 и нового отчетного срока, который установлен на 25 число.
Подробнее об отчетности по страховым взносам в новый фонд и налоговую с 2023 года читайте в этой статье.
Итоги
Оформление возложения на работника фирмы дополнительной нагрузки может быть выражено в двух формах: внутреннее совместительство и совмещение должностей.
Если работник намерен выполнять трудовые функции по должности, которая требует отвлечения от его основной работы, то такие трудовые отношения должны быть оформлены в виде отдельного трудового договора о работе на условиях внутреннего совместительства.
При этом компании важно не забыть получить от работника соответствующее заявление, а также издать приказ о приеме на работу внутреннего совместителя. Если же дополнительная должность не предполагает отвлечения от основной работы, то специалист может совмещать их, т. е. работать в одно и то же время сразу на нескольких должностях в компании.
Оформление внутреннего совмещения должностей производится путем подписания дополнительного соглашения к уже существующему трудовому договору. Также фирме следует получить от работника соответствующее подписанное заявление и сформировать приказ об организации совмещения должностей.
Как оформить совмещение должностей и сколько за это платить
В статье собрали все виды дополнительных работ для сотрудников. Эксперт рассказала, какие документы оформить, и дала ссылки на готовые образцы. Узнаете, в каком размере платить за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема работ и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Как не допускать ошибок в кадровых перестановках, приеме и увольнении сотрудников
подробнее
Какую дополнительную работу можно поручить сотруднику?
Работнику можно поручить дополнительную работу, не предусмотренную трудовым договором. Это (ст. 60.2 ТК РФ):
- совмещение должностей. Когда сотрудник выполняет дополнительную работу по другой профессии, должности;
- расширение зон обслуживания, увеличение объема работ. Когда сотрудник выполняет дополнительную работу по такой же профессии, должности;
- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы по трудовому договору. Когда сотрудник выполняет дополнительную работу как по другой, так и по такой же профессии, должности, если обычно такую работу выполняет другой работник.
Как оформить дополнительную работу?
Нужно получить согласие работника, оформить соглашение и издать приказ.
Любой образец заполнения кадровых документов
подробнее
Согласие
Работодателю стоит получить согласие работника на выполнение дополнительной работы. Законодательством не установлено, в каком порядке получать согласие. Предложение о поручении дополнительной работы можно выразить устно или письменно. При этом само согласие должно быть выражено в письменной форме.
Согласие можно оформить тремя способами:
- подписать двустороннее соглашение между работником и работодателем о выполнении дополнительной работы;
- оставить запись о согласии на письменном предложении работодателя;
- предоставить письменное заявление на имя руководителя организации от работника.
Образец заявления о согласии на совмещение должностей скачивайте по ссылке:
Форма: Заявление работника о согласии на совмещение должностей (образец заполнения)
Трудовым кодексом РФ не установлено, как следует оформить поручение работнику дополнительной работы. Нормативно определена форма поручения дополнительных обязанностей только отдельным категориям государственных гражданских служащих (ч. 7 ст. 11 ТК РФ).
Соглашение
Есть две позиции по поводу того, как оформить отношения по выполнению дополнительной работы другими категориями работников.
Позиция 1. Достаточно оформить соглашение о поручении дополнительной работы, которое не является неотъемлемой частью трудового договора. Ведь фактически изменения трудового договора по основному месту работы не происходит.
Позиция 2.
Что учитывать при внутреннем совместительстве сотрудника
Стать экспертом кадрового учета — легко! Мы создали курс профессиональной переподготовки «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП», в котором научим с нуля всем тонкостям кадрового учета: от приема и увольнения сотрудников по новым правилам 2023 года до ведения воинского учета и работе в 1С: ЗУП.
Супер-цена до 20 августа, успейте записаться со скидкой 60%.
Трудовой кодекс РФ допускает возможность трудоустройства на дополнительную работу. Выполнение дополнительных обязанностей работник может осуществлять одновременно с основной работой или в свободное от нее время. В зависимости от этого работодатель с работником оформляет совместительство (внутреннее или внешнее) либо совмещение.
https://www.youtube.com/watch?v=OH-7xR-J3rs\u0026pp=ygVn0JTQvtC_INCh0L7Qs9C70LDRiNC10L3QuNC1INCd0LAg0JLQvdGD0YLRgNC10L3QvdC10LUg0KHQvtCy0LzQtdGB0YLQuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0L4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
В данной статье речь пойдет о внутреннем совместительстве, его отличиях от совмещения, и о правильном оформлении работника на дополнительную работу в соответствии с действующим законодательством.
Совместительство: понятие и виды
Довольно часто в штате предприятия находятся сотрудники, оформленные в качестве совместителей.
Совместительство означает, что сотрудник работает в одной организации на основной должности, а на том же/другом предприятии выполняет какой-либо регулярный вид деятельности в свободное время (ст. 282 ТК РФ). Ключевые слова в данном случае «свободное время» и «регулярность».
Совместительство может быть:
- внешним (основная и дополнительная работа выполняется в разных организациях);
- внутренним (дополнительная работа выполняется в той же организации, что и основная).
Оформление штатного сотрудника совместителем для работодателя часто бывает выгоднее, чем поиск и прием на работу претендента (при том, что он даже по окончании обучения может отказаться от данного рабочего места). Работникам также выгоден институт совместительства, так как он позволяет получить дополнительный заработок.
Специфика трудоустройства по совместительству состоит в том, что условия такой работы поставлены в зависимость от наличия у соискателя на должность основной работы. То есть, если у соискателя нет основной работы, то принять его на работу по совместительству нельзя.
В ст. 60.1, 66, 68, 282 — 288 Трудового кодекса РФ каких-либо ограничений, связанных с количеством оформлений совместителем не предусмотрено. То есть на работу совместителем можно оформляться необходимое количество раз (зависит только от желания и сил).
Внутреннее совместительство и совмещение: в чем разница
Очень часто путают понятия «внутреннее совместительство» и «совмещение», считая их синонимами. На самом деле, это два разных варианта оформления дополнительной работы.
Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения обязанностей, не обусловленных его трудовым договором.
Поэтому, если работодателю требуется, чтобы работник расширил круг своих обязанностей, выполнял работу по другой профессии или замещал временно отсутствующего работника, то законодательство дает два варианта оформления дополнительной работы для уже оформленного сотрудника: совместительство или совмещение.
Совместительство представляет собой полноценное исполнение обязанностей работником с обязательным заключением трудового договора (ст. 60.1 ТК РФ).
В этом случае дополнительная работа выполняется независимо от основных обязанностей в свободное от основной работы время. Совместительство регламентируется главой 44 ТК РФ.
Порядок совместительства для педагогов и медиков имеет определенные особенности, он определяется постановлениями Правительства РФ для каждой категории этих лиц.
Совместительство оформляется на вакантные должности. Совместителю после оформления присваивается самостоятельный табельный номер. Ведение учета рабочего времени сотрудника по совместительству и по основной должности осуществляется раздельно.
Если работодатель найдет на должность совместителя другого работника, для которого эта работа будет основной, то он может уволить сотрудника-совместителя. Это право работодателя предусмотрено ст. 288 ТК РФ. В этом случае предупредить совместителя необходимо за 2 недели до даты расторжения договора.
Внутреннее совмещение представляет собой исполнение сотрудником организации дополнительных обязанностей без отрыва от основной работы. При этом новая работа выполняется по одной и той же (увеличение объема работы) или смежной (расширение обязанностей) должности в рамках одного трудового договора.
Для совмещения не обязательно наличие вакантных должностей, оно может оформляться и на занятую должность (например, на время отсутствия основного сотрудника). Возможность совмещения должна быть предусмотрена в коллективном договоре или ином локальном акте организации.
В табеле учета рабочего времени совмещение показывать не нужно.
Для большей наглядности объединим отличительные особенности внутреннего совместительства и совмещения в таблице.
Внутреннее совместительство: ограничения и особенности
Есть категории работников, для которых работа по совместительству запрещена трудовым законодательством. В соответствии со ст. 282, 329, 276 Трудового кодекса РФ недопустимо принимать на работу в качестве совместителей:
- несовершеннолетних;
- лиц, которые трудятся по основной работе с вредными (опасными) условиями труда, если работа по совместительству будет осуществляться в аналогичных условиях;
- служащих государственных и муниципальных учреждений;
- лиц, основная работа которых связана с управлением транспортными средствами или их движением, если планируемая работа по совместительству будет аналогичной;
- военнослужащих (кроме, таких отраслей, как педагогика, наука и творчество, при условии, что такая работа по совместительству не будет препятствовать исполнению военных обязанностей);
- охранников в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
- судей, адвокатов, сотрудников прокуратуры (кроме, таких отраслей, как педагогика, наука и творчество);
- руководителей организаций без согласия на совместительство от общего собрания участников организации (совета директоров), с основного места работы.
Внутреннее совместительство имеет ряд особенностей:
-
Работа по внутреннему совместительству по факту является дополнительной работой, выполняемой в свободное от основной работы время в той же организации.
-
При внутреннем совместительстве между работником и работодателем обязательно заключается отдельный трудовой договор (ст. 282 ТК РФ).
-
Так как внутренний совместитель уже оформлен у данного работодателя, ему не нужно предоставлять никаких документов для заключения трудового договора. Исключение — документ, подтверждающий компетенцию совместителя, если новая работа требует наличия особой квалификации.
-
В трудовом договоре и в приказе о приеме необходимо указать, что на работу принимается именно внутренний совместитель.
-
Внутреннее совместительство на полную ставку невозможно.
-
При внутреннем совместительстве на работника ведется отдельный табель учета рабочего времени. Это позволяет проконтролировать количество отработанных их часов и не допустить переработку (ст. 91 ТК РФ).
-
Запись о совместительстве в трудовую книжку делается по желанию работника (ст. 66 ТК РФ).
Оплата труда внутреннего совместителя
Оплата труда внутренних совместителей осуществляется в соответствии со ст. 25 ТК РФ.
Типы оплаты труда внутренних совместителей:
- повременная (пропорционально продолжительности рабочего времени);
- сдельная (в зависимости от выработки);
- по договоренности сторон (условия прописываются в трудовом договоре).
Гарантированная оплата труда совместителя фиксируется в трудовом договоре с учетом системы оплаты труда на предприятии (ст. 135 ТК РФ).
Совместитель имеет право на получение надбавок, премий и других выплат компенсационного и стимулирующего характера на общих основаниях, если такие доплаты предусмотрены нормативно-правовыми актами, коллективными соглашениями и договорами, внутренними нормативными актами работодателя.
Внутреннее совместительство: сколько ставок можно по ТК РФ
Тарифная ставка входит в тарифную систему дифференциации заработной платы работников отдельных категорий (ст. 143 ТК РФ).
На практике нормальная продолжительность рабочего времени составляет 8 часов в день (40 часов в неделю). Именно такая продолжительность рабочего дня соответствует полной тарифной ставке. При этом ч. 1 ст.
284 ТК РФ устанавливает для совместительства ограничение по нормативу рабочего времени — не более 4 часов в день.
Следовательно, в пропорциональном соотношении совместитель может быть принят на работу не более чем на 0,5 тарифной ставки.
Однако ч. 1 ст. 284 ТК РФ допускает, что совместитель может работать полный рабочий день (смену), если он по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей.
Итак, при стандартных условиях работы внутренний совместитель может трудиться только на 1,5 тарифной ставки (полная ставка по основному месту работы 0,5 ставки по внутреннему совместительству).
Алгоритм приема на работу внутреннего совместителя
Оформление внутреннего совместительства осуществляется в следующем порядке:
-
Совместитель пишет заявление на внутреннее совместительство.
-
Составляется отдельный трудовой договор на внутреннее совместительство.
-
Издается приказ о приеме сотрудника на работу, в нем обязательно делается ссылка на трудовой договор.
-
По желанию работника можно сделать отметку в трудовой книжке о работе на условиях внутреннего совместительства.
Документы на внутреннее совместительство и совмещение от работника
При оформлении внутреннего совместительства сотрудник первым делом должен написать заявление. В принципе, заявление на совместительство не сильно отличается от заявления, который пишет работник при приеме на основную работу.
https://www.youtube.com/watch?v=OH-7xR-J3rs\u0026pp=YAHIAQE%3D
При внутреннем совместительстве и совмещении не нужно вновь предъявлять работодателю паспорт и документы об образовании, так как они уже были предоставлены в отдел кадров при трудоустройстве на основную работу.
Единственное исключение в данном случае — это трудоустройство основного сотрудника на дополнительную работу, которая предполагает наличие другой квалификации.
Трудовой договор о совместительстве
Трудовой договор с внутренним совместителем не сильно отличается от стандартного трудового договора. Он по стандарту заключается в двух экземплярах (по одному для каждой стороны). Главное отличие заключается в том, что он должен содержать пометку «на условиях совместительства».
Также в договоре отдельно нужно прописать количество рабочих часов, так как в соответствии с трудовым законодательством количество рабочих часов совместителя должно быть вполовину меньше рабочих часов по основной работе за календарный месяц.
Помимо этого, по стандарту, трудовой договор должен включать в себя следующие условия трудоустройства:
- права и обязанности работника и работодателя;
- оплата труда и социальные гарантии;
- рабочее время и время отдыха;
- ответственность сторон договора;
- изменение и прекращение трудового договора;
- срок действия договора.
Трудовой договор с работником-внутренним совместителем может быть срочным и бессрочным в зависимости от договоренностей между сторонами и от особенностей выполняемой работы.
Может ли работа по внутреннему совместительству стать основной
Трудовое законодательство не предусматривает запрета на переход внутреннего совместительства в разряд основной работы. Существует два способа оформления такого перехода:
-
С основного места работы совместителя увольняют приказом, а к трудовому договору о совместительстве составляют дополнительное соглашение о переходе на основную работу.
-
Сотрудника полностью увольняют с обеих должностей, а затем заново принимают на работу с заключением нового трудового договора.
Итоги
Таким образом, совместительство и совмещение представляют собой два разных понятия. Совместительство фактически является второй работой, тогда как совмещение — это только дополнительная обязанность к основной работе.
Нарушения в данной сфере влекут за собой ответственность согласно ст. 5.27 КоАП. Чтобы избежать ошибок в оформлении данных трудовых отношений, необходимо учитывать их особенности и осуществлять оформление сотрудников только строго с соблюдением всех установленных правил.
Прием на работу по внутреннему совместительству в 2023 году – Ериковское сельское поселение
В каждой организации может возникнуть ситуация, когда появляется дополнительный объём работы, но принимать нового сотрудника нецелесообразно.
Например, сотрудник ушёл в отпуск, на больничный или уехал в командировку или в организации временно увеличился объём работ, который предусматривает введение новой штатной единицы.
Если в организации есть сотрудник, который может выполнять новые обязанности без отрыва от основной работы, то целесообразно оформить совмещение профессий (должностей) внутри предприятия.
В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня, наряду с работой, определённой трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии за дополнительную оплату.
О том, как правильно оформить и оплатить совмещение профессий, в своей статье рассказывает эксперт «Что делать Консалт».
Чем совмещение отличается от внутреннего совместительства?
На практике сотрудников, которые в течение установленной продолжительности рабочего времени наряду с основной работой выполняют дополнительные обязанности по другой профессии, часто называют внутренними совместителями. Такое утверждение неверно. Необходимо отличать совместительство от совмещения.
https://www.youtube.com/watch?v=yJfrcbk7EpI\u0026pp=ygVn0JTQvtC_INCh0L7Qs9C70LDRiNC10L3QuNC1INCd0LAg0JLQvdGD0YLRgNC10L3QvdC10LUg0KHQvtCy0LzQtdGB0YLQuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0L4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
При работе по совместительству ( ст. 60.1 ТК РФ ):
- заключается трудовой договор на должность совместительства;
- работа выполняется в свободное от основной работы время;
- оплата труда производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определённых трудовым договором ( ст. 285 ТК РФ ).
При совмещении профессий ( ст. 60.2 ТК РФ ):
- трудовой договор не заключается. Оформление происходит путём заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору;
- работа выполняется без освобождения от основной работы;
- размер доплаты устанавливается по соглашению сторон ( ст. 151 ТК РФ ).
С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.
Существуют ли ограничения для совмещения профессий?
Законодательством РФ не установлено ограничений для совмещения. Совмещать можно любые должности, например инженер и юрист или программист и бухгалтер. Относительно количества совмещаемых профессий также нет ограничений. Например, работник может совмещать одновременно четыре должности.
Единственное ограничение – это отказ самого работника совмещать профессии. В соответствии со ст. 60 ТК РФ требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, запрещается.
Если работодатель возложит на работника дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором, то последний может обратиться в суд, требуя признать действия работодателя незаконными.
В таких ситуациях судебная практика складывается в пользу сотрудников, например Апелляционное определение Омского областного суда от 18.04.2018 по делу № 33-2486/2018 .
При этом работодатель, помимо отмены приказа, может понести и дополнительные траты на компенсацию морального вреда и судебных расходов работника.
Как предложить работнику совмещение профессий?
В трудовом законодательстве не содержится информации о том, в каком виде должно быть оформлено предложение о совмещении профессий. Это может быть как устная, так и письменная форма.
Согласие работника должно быть сделано исключительно в письменной форме. Это следует из ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ . При этом Трудовым кодексом не установлен способ его получения. Работнику можно предложить оформить согласие одним из следующих способов:
- подписать соглашение сторон о выполнении дополнительной работы;
- сделать соответствующую надпись на письменном предложении работодателя о выполнении дополнительной работы;
- представить работодателю письменное заявление. Образец заявления вы можете найти в справочно-правовой системе КонсультантПлюс: Форма: Заявление работника о согласии на совмещение должностей (образец заполнения) (Подготовлено специалистами КонсультантПлюс)
Как оформить совмещение профессий?
Оформляем дополнительную работу: внутреннее совместительство vs совмещение должностей
Елена Карсетская – юрист, эксперт по трудовому праву. Автор многочисленных публикаций в профессиональных изданиях. Автор книг «Трудовые книжки», «Сокращение штата», «Прием и увольнение работников», «Локальные акты организации» и других.
Многие компании для оптимизации расходов приостановили сейчас прием новых работников. А функционал по имеющимся вакансиям перераспределяется между сотрудниками компании. Такой вариант, с одной стороны, повышает доход работников, с другой стороны, позволяет организациям сэкономить на оплате труда.
В статье рассмотрим варианты оформления дополнительной работы.
Варианты оформления дополнительной работы
Трудовое законодательство предусматривает несколько способов для оформления выполнения сотрудником работы, не предусмотренной трудовым договором.
Возможны варианты, когда:
- Сотрудник выполняет основную работу, а также дополнительный функционал. В этом случае следует рассмотреть вопрос об оформлении внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
- Сотрудник временно не выполняет основную работу, а работает по иной должности. В такой ситуации оформляется временный перевод на другую должность (ст. 72.2 ТК РФ). Поскольку при временном переводе функционал по основной должности сотрудник выполнять не будет, данный вариант в качестве оформления дополнительной работы не подходит.
Итак, для оформления дополнительной работы работодателю остается выбрать либо внутреннее совместительство, либо совмещение должностей. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, которые следует проанализировать перед тем, как начать согласование с работником.
Внутреннее совместительство
В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время. Он может заключить договор другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) договор с другим работодателем (внешнее совместительство).
Особенности работы по совместительству следующие:
- Для оформления потребуется заключить с работником еще один трудовой договор – на работу по совместительству. Также издается отдельный приказ о приеме на работу по совместительству. Напомним, что в настоящее время издание приказа о приеме на работу – право, а не обязанность работодателя (ч. 1 ст. 68 ГК РФ).
- Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время. В этой связи в трудовом договоре на работу по совместительству следует указать время работы, которое не будет пересекаться с периодом основной работы.
- Время ежедневной работы по совместительству не должно превышать 4 часов в день, а также половину месячной нормы рабочего времени (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).
- Учет рабочего времени сотрудника ведется отдельно: по основному месту и по совместительству.
- Заработная плата работнику рассчитывается отдельно: по основному трудовому договору и по договору по совместительству. По общему правилу, при работе по совместительству зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).
- Трудовой договор на работу по совместительству может быть заключен как на определенный срок (ч. 2 ст. 59 ТК РФ), так и на неопределенное время.
- Расторжение трудового договора по совместительству производится по общим правилам. При этом предусмотрено дополнительное условие для увольнения совместителя: на работу принимается сотрудник, для которого данная работа будет основной. Но это правило действует только в том случае, если трудовой договор был заключен на неопределенный срок (ст. 288 ТК РФ).
Одним из главных минусов данного варианта оформления является то, что работа по внутреннему совместительству продлевает общее рабочее время сотрудника. Поэтому работники могут не согласиться на данный вариант оформления дополнительной работы.
Совмещение должностей
Совмещение должностей регулируется ст. 60.2 ТК РФ. Особенности выполнения дополнительной работы при совмещении должностей заключаются в следующем:
- Дополнительная работа выполняется в основное рабочее время. Отдельно вести учет рабочего времени, затраченного на выполнение дополнительной работы, не надо.
- За выполнение дополнительной работы сотрудника выплачивается доплата. Размер доплаты определяется сторонами трудового договора (ст. 151 ТК РФ). В этой связи, доплата может быть установлена как в твердой сумме, так и в процентах от оклада.
- Работник может в любое время отказаться от дополнительной работы. Работодатель, в свою очередь, также вправе в любое время отменить поручение о ее выполнении. Главное – письменно предупредить другую сторону минимум за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).
В отличие от совместительства, при совмещении должностей не надо заключать отдельный трудовой договор. Как правило, стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору или отдельное соглашение.
Именно в этом документе следует предусмотреть:
- срок выполнения дополнительной работы;
- какая именно работа будет выполняться;
- размер доплаты.
В случае, если сотрудник будет выполнять дополнительную работу по той же должности, что он занимает, будет иметь место расширение зон обслуживания или увеличение объема работ. Если работа выполняется по иной должности – совмещение должностей.
На практике дополнительная работа оформляется именно совмещением должностей. Плюсы данного варианта следующие:
- не происходит увеличения общего рабочего времени сотрудника,
- стороны самостоятельно согласовывают размер доплаты;
- не требуется отдельный учет рабочего времени по дополнительной работе.
- Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском
- ✔ Удобно Без бумажной волокиты
- ✔ Быстро
- ✔ Экономно
- ✔ Универсально
- Оформите ЭП для сотрудников в удостоверяющем центре «Такском»
Моментальный обмен документами Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение Интеграция с вашей учётной системой