Сегодня, чтобы узнать задолженность по квартплате и погасить её, не нужно стоять в очередях. Существует множество доступных и быстрых способов получения информации по текущим долгам, равно как и их оплате. Например, узнать задолженность в ЕИРЦ. Рассмотрим каждый подробнее.
Все способы
Данный способ получения информации о наличии текущей задолженности является, пожалуй, самым привычным для большинства населения.
В настоящее время уже не наблюдается таких огромных очередей в отделениях ЖЭКа. Случилось это потому, что многим людям гораздо удобнее решать вопрос оплаты за квартиру через интернет. Однако ЖЭК до сих пор пользуется популярностью ввиду того, что именно там могут посчитать полный размер долга, а также объяснить, откуда он взялся.
Также сведения о долге предоставляет ЕИРЦ. Эта организация получает все данные от поставщиков коммунальных услуг, для каждой квартиры в доме считает общую сумму и ведёт рассылку квитанций по почте.
Если у человека имеется долг по оплате, ЕИРЦ отправляет долговые платёжные документы. Ещё одной функцией ЕИРЦ является выдача справок населению об отсутствии долгов по ЖКХ.
Вся информация предоставлена на официальном сайте www.eirz.ru.
Помимо этого, есть ещё несколько способов узнать о задолженности.
Узнать по номеру лицевого счета
В отделениях банков в пунктах приема коммунальных платежей, а также в банкоматах можно узнать о долге по номеру лицевого счёта.
- Для того чтобы получить сведения, необходимо просто ввести номер лицевого счёта и период оплаты.
- После этого на экране появится вся информация о сумме, которую необходимо оплатить в выбранный период. Если оплата за данный период уже была вами внесена, то система оповестит о невозможности проведения платежа.
В данном способе есть и минус. Так, вы не сможете получить никакую информацию о начисленных пенях.
По адресу
Узнать о задолженности по ЖКХ также можно и в отделении организации, отвечающей за расчёт предоставляемых услуг и на учёте которой состоит ваша квартира.
Это один из самых надежных способов. Он предусматривает точность информации, отсутствие ошибок при оплате за получаемые услуги. Также исключается шанс оплаты фальшивых ЕПД, которые зачастую подбрасывают в почтовые ящики.
По телефону
Получить данные о текущих долгах можно, позвонив в ЕИРЦ. Номер телефона указан на официальном сайте организации, на ЕПД и на объявлении в подъезде. По телефону можно получить все сведения о долгах по квартплате.
Через интернет
С развитием интернета в стране его часто используют для оплаты различных услуг, в том числе и предоставляемые по ЖКХ. На официальных сайтах организаций, управляющих компаний, банков, а также на сайтах платёжных систем можно найти интересующую информацию.
На сайте управляющей компании
Не секрет, что у каждого поставщика коммунальных услуг имеется собственный сайт. Тут имеется возможность получить информацию о задолженности, а также о выплатах, предоставлять информацию о количестве используемых услуг.
Интернет-банкинг
Большинство банков располагают возможностью оплатить коммунальные услуги с помощью интернета. Один из популярных вариантов — Сбербанк.
- Для доступа к личному кабинету с актуальной статистикой об имеющихся долгах, зарегистрируйтесь на сайте банка. Практически везде вам понадобится указать ИНН и СНИЛС.
- Функционал оплаты обычно предусмотрен в личном кабинете.
Как и при оплате по лицевому счёту, на сайте банка зачастую не указана сумма пени за неоплаченные вовремя счета. Это и создает определенные неудобства для плательщика, тк информация о задолженности не является полной.
На Госуслугах
Получить информацию о задолженности по ЖКХ можно на портале Госуслуг — www.gosuslugi.ru и на сайте pgu.mos.ru. Последний функционирует только по Москве. Эти порталы показывают достаточную информацию об оказании услуг. В частности, на этих порталах можно узнать о долге и оплатить его через интернет.
Последствия непогашения
Если у вас обнаружен долг по оплате коммунальных услуг, придется нести ответственность по закону. К последствиям несвоевременной оплаты относятся:
- Начисление пеней за каждый день просрочки.
- Отключение услуг до момента полного погашения долга (при этом долг нужно погасить в период от 3 до 6 месяцев).
- Крайний случай — изъятие имущества (после 6 месяцев суд имеет право изъять личное имущество должника равноценное долгу).
- В судебном порядке лишение права собственности на недвижимость (при условии, что заявленная сумма долга равна 80% от стоимости).
Коммунальные платежи: как узнать задолженность
Своевременная оплата коммунальных платежей – это обязанность собственников или нанимателей жилых помещений, закрепленная законодательно.
Срок оплаты обычно – 10 число, которое следует за оплачиваемым месяцем. Другие даты устанавливаются в договоре по управлению многоквартирным домом или решением собрания собственников.
Если вовремя не вносить оплату, то появляется задолженность оп услугам ЖКХ.
Способы узнать задолженность по адресу:
- В управляющей компании – они обычно вывешивают списки в подъездах многоквартирных домов. Вот только там указывается информация о злостных должниках.
- В почтовом отделении – достаточно назвать адрес проживания и название ресурсоснабжающей организации.
- В банке – достаточно назвать операционисту адрес и он назовет вам сумму задолженности.
- У поставщика коммунальных услуг – туда можно позвонить и назвать адрес.
- На сайте судебных приставов – на всякий случай. Там же можно посмотреть дела по долгам своих родственников.
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ У АККРЕДИТОВАННЫХ КОМПАНИЙ
Как узнать, есть ли долг за квартиру через интернет по адресу
Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.
Долг можно узнать по лицевому счету из договора с ресурсоснабжающей организацией. Его всегда указывают на квитанции из УК. Для того чтобы узнать информацию по лицевому счету, нужно зайти на сайт поставщика или использовать специальные сервисы. К примеру, это можно сделать на Госуслугах. Заходим на сайт, выбираем нужного поставщика и вносим лицевой счет.
Способы проверки долга по адресу без лицевого счета:
- на сайте поставщика коммунальных услуг;
- на портале Квартплата.ру;
- на сайте ЖКХ своего региона;
- в системе ГИС ЖКХ.
Чтобы получить такую информацию, сначала необходимо зарегистрироваться, потом войти в личный кабинет. Адрес вносится еще на этапе регистрации, поэтому все данные по поставщикам появятся в личном кабинете. Если есть долг по коммунальным платежам, то эти данные будут отображаться в разделе оплаты.
На сайте Квартплата.ру также нужно пройти процедуру регистрации с внесением адреса прописки. Зайдя в личный кабинет, можно найти поставщиков коммунальных услуг. После введения адреса система отобразит список всех ресурсоснабжающих организаций, работающих с домом. Напротив каждой строки будет показана сумма задолженности за прошлый месяц.
Информацию по задолженности можно посмотреть на сайте ЖКХ своего региона, но пока не все организации реализовали этот механизм.
ГИС ЖКХ – еще одна возможность узнать наличие задолженности по коммунальным услугам. Для работы в этой системе понадобится учетная запись на Госуслугах, при помощи которой будет осуществляться доступ в базу данных.
Все перечисленные способы работают для собственников. Если необходимо узнать, есть ли долг по ЖКХ по квартире, которую планируется покупать, то есть два способа:
Потребовать от собственника справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Ее выдает бухгалтерия управляющей компании.
Зайти на сайт судебных приставов и проверить, нет ли на собственника исполнительных производств. Для этого понадобятся фамилия, имя, отчество того, кто продает квартиру, и его адрес.
Как можно посмотреть задолженность по ЖКХ по коду плательщика
Для жителей Москвы реализована возможность контроля долгов по услугам ЖКХ при помощи кода плательщика. Это единый код для оплаты всех коммунальных услуг, присвоенный собственнику в системе «Единый платежный документ». Он дает возможность платить за коммунальные услуги в разных системах и с любых устройств.
Где можно узнать код плательщика:
- в управляющей компании, предъявив документ на право собственности и паспорт;
- из единой квитанции на оплату.
В УК есть все данные по договорам с ресурсоснабжающими организациями, в том числе и код плательщика. Естественно, эта информация будет доступна только собственнику помещения – никому другому УК не уполномочена передавать такие данные.
Прежде чем оплачивать коммуналку с кодом плательщика на Госуслугах, необходимо привязать его в личном кабинете. Сделать это несложно. Надо зайти в раздел «Начисления» в личном кабинете и сделать привязку кода плательщика.
С помощью кода плательщика можно узнать долг по ЖКХ:
- на Госуслугах;
- на портале мэра Москвы;
- на сайте Peney.net;
- через сервис А3.
Процедура проста – сначала требуется регистрация на этих порталах. Обычно в форме есть место для домашнего адреса. Затем нужно войти в личный кабинет и найти обслуживающие дом ресурсоснабжающие организации. Поиск можно сделать по ИНН или названию. После чего в кабинете появится список компаний-поставщиков с суммами задолженности по каждой услуге.
В личном кабинете можно оплатить все долги, не заходя на другие сайты. Для этого предусмотрены формы оплаты с подключением специальных платежных шлюзов.
Чтобы сэкономить на оплате коммунальных услуг, стоит установить индивидуальные счетчики на газ, воду, электричество. Поможет с этим компания «Россчет». Специалисты помогут подобрать прибор учета и установят его в удобное время.
Как узнать задолженность по ЖКХ?
Долг за оплату жилищно-коммунальных услуг приводит к неприятным последствиям — включению гражданина в реестр должников, начислению пени, отказу в выдаче кредита в банке, отключению ЖКУ, выселению за сумму долга, которая приближена к стоимости квартиры. В этой статье мы расскажем, как узнать свою и чужую задолженность по ЖКХ разными способами, чтобы вовремя принять меры.
Какие долги существуют
По сроку оплаты услуг:
- текущие — сумма, которая образовалась в течение расчетного периода, например, с 11 числа предыдущего по 10 число нынешнего;
- просроченные — деньги, которые не были уплачены в установленные сроки, например, до 10 числа, что повлияло на образование долга с 11 числа.
До окончания расчетного периода задолженность ни на что не влияет при соблюдении условий договора по оплате. После окончания срока оплаты, несвоевременное внесение платежа может привести к последствиям, определенным законом.
По виду жилищно-коммунальных услуг:
- отопление;
- газ;
- электроэнергия;
- водоснабжение;
- вывоз мусора;
- текущий ремонт;
- ремонт и благоустройство общего имущества;
- капитальный ремонт.
Как проверить свою задолженность по ЖКХ
Узнать долги за коммунальные услуги по адресу через:
- государственные службы — ГИС ЖКХ, портал госуслуг, где нужно зарегистрироваться и войти в личный кабинет, указав ФИО, ИНН, адрес и другие данные;
- банки — сайты Сбербанк Онлайн, ВТБ и других крупных банков содержат разделы с информацией о долгах; сведения о задолженности можно узнать и в самих банках, показав квитанцию;
- управляющие компании — сделайте запрос в обслуживающую УК по нужным видам коммунальных платежей по телефону, в личном кабинете или в офисе.
Узнать задолженность ЖКХ по лицевому счету. Данные указаны в верхней части платежного документа рядом с данными плательщика. Информацию можно получить в банке или в терминале, по телефону или лично в УК, в организациях, поставляющих ресурсы, расчетно-информационных центрах, через официальные сайты услуг.
Платежный сервис А3
Здесь Вы можете проверить задолженность по квартплате и оплатить услуги ЖКХ по номеру лицевого счета. Оплата производится с помощью банковской карты Visa/MasterCard/Maestro/МИР.
Можно ли узнать квартплату по адресу или лицевому счету через Интернет?Узнать, есть ли задолженность по адресу проживания, а также размеры ежемесячных платежей по оплате предоставляемых услуг Вы можете непосредственно на этой странице.
Просто выберите из списка нужного поставщика услуг, или введите свой лицевой счет, и система автоматически найдет его, отобразит баланс, предложит варианты оплаты. Также получить аналогичные сведения можно на сайте «Госуслуги», но только после предварительной регистрации.
https://www.youtube.com/watch?v=qiPa41x0Vf4\u0026pp=ygXrAdCU0L7Qu9Cz0Lgg0L_QviDQltCa0KU6INC60LDQuiDQv9GA0L7QstC10YDQuNGC0Ywg0LTQvtC70LPQuCDQv9C-INCw0LTRgNC10YHRgyDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLINC40LvQuCDQu9C40YbQtdCy0L7QvNGDINGB0YfQtdGC0YMg0YfQtdGA0LXQtyDQuNC90YLQtdGA0L3QtdGCINC4INC40YUg0YHRg9C00LXQsdC90L7QtSDQstC30YvRgdC60LDQvdC40LUg0LIg0KDQvtGB0YHQuNC4INCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM%3D
Зависит ли квартплата от количества прописанных?Если в квартире не установлены приборы учета (счетчики), число прописанных в ней влияет на стоимость таких услуг:• электроснабжение;• газоснабжение;• горячее и холодное водоснабжение, водоотвод;• вывоз мусора.
По ним устанавливается тариф для одного зарегистрированного жильца. Если Вы прописаны в квартире сами и решите прописать еще кого-то, размеры платежей за эти услуги удвоится, зарегистрируете двоих – утроится и т.д.При наличии приборов учета оплата начисляется по их показаниям, отражающим фактическое потребление.
Стоимость содержания многоквартирного дома и отопления рассчитывается по площади квартиры, поэтому размеры этих платежей от числа официально зарегистрированных жильцов не зависят.
Как рассчитывается квартплата и что в нее входит?Квартплата – это обобщенное название платежей за такие услуги:• Жилищные услуги. Содержание жилья. Актуальна только для жителей многоквартирных домов.
Подразумевает совместную оплату жильцами расходов на содержание общих помещений (чердак, подъезды, лестницы), подключенных к отоплению или освещаемых, нуждающихся в регулярной уборке. Также сюда входят расходы на текущий и капитальный ремонт дома.• Коммунальные ресурсы. Оплата за подачу воды и водоотвод, отопление, газ, электроснабжение.• Оплата найма.
Актуальна только для людей, проживающих в муниципальных или ведомственных квартирах.Оплата за отопление и содержание дома рассчитывается, исходя из общедомовых расходов пропорционально.
Сначала суммируются все затраты, которые далее пропорционально распределяются по квартирам в зависимости от их полезной площади (балконы и лоджии в метраже квартиры здесь не учитываются).
Оплата за подачу воды и водоотвод, газо- и электроснабжение начисляется по показаниям квартирных приборов учета (счетчиков) или если их нет, в зависимости от количества прописанных.
Как оплатить квартплату без комиссии?Каждый поставщик услуг, стремящийся предоставлять качественный сервис абонентам, должен предлагать минимум один способ оплачивать квартплату без комиссии. Но на практике такой подход реализуется не всеми.Погасить задолженность по адресу своего проживания без комиссии часто можно в своей управляющей компании.
Оплата производится лично наличными в кассе УК.Также возможность оплачивать без комиссии или с минимальным начислением предоставляют некоторые банки. Оплату можно производить, как в кассе, так и через интернет-банкинг.Оплатить квартплату без комиссии или с минимальными комиссионными отчислениями Вы можете у нас.
Сервис «А3» сотрудничает с поставщиками, предлагающими уникальные условия оплаты, позволяющие экономить. Также у нас действует программа лояльности и мы предоставляем скидки на покупки в магазинах наших партнеров за каждую оплату на «А3».
Обратите внимание: большинство банков и электронных платежных систем взимают комиссию в размере от 1% до 5%.
Оплачивайте у нас, и Вы избежите дополнительных отчислений!
Что такое ВКГО и ЗПУ в квитанции на квартплату?
ВКГО – внутриквартирное газовое оборудование, в которое входят трубы, прибор учета, запорно-регулирующая арматура, остальные элементы инфраструктуры газоснабжения, размещенной в квартире.
ТО ВКГО в квитанции – оплата за обязательное техническое обслуживание этого оборудования согласно договору между собственником жилья и поставщиком услуги.Строчка «ЗПУ» в квитанции – оплата за эксплуатацию и обслуживание запирающего устройства (домофон, кодовый замок, проч.).
Это дополнительная услуга, поэтому включать оплату за нее в платежку можно только при наличии отдельного договора между Вами и ее поставщиком.
До какого числа нужно оплачивать квартплату?
Согласно статье №155 ЖК РФ оплачивать квартплату необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом. То есть, оплату за текущий месяц Вы обязаны внести до 10 числа следующего месяца.Сроки оплаты могут быть изменены в случае, если УК и собственники квартир приняли такое решение и заключили соответствующий договор.
https://www.youtube.com/watch?v=qiPa41x0Vf4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Повышение квартплаты с 1 января 2021 годаПостановлением Правительства Москвы с 1 января 2021 года вводится повышение тарифов на большую часть коммунальных платежей. В зависимости от вида услуги квартплата увеличивается на 1,7-6%. Ознакомиться с перечнем услуг, стоимость которых повышается, Вы можете по ссылке ниже.Тарифы на квартплату с 1 января 2021 года.
Распоряжение Правительства РФ о повышении тарифов в 2021 году.В целом повышение тарифов за ком. услуги проводится ежегодно в рамках индексации. Как правило, повышение каждый год проводится в два этапа, а общий размер квартплаты увеличивается на 4-6%.Как начисляются пени по квартплате?Пеня начисляется в случае задержки с оплатой квартплаты на срок более 30 дней.
Механизм ее формирования регулируется законом ФЗ №307 в редакции 2016 года. Начисление происходит за каждый день просрочки. Размер пени зависит от срока задолженности:• С 31 по 90 день – 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.• С 91 дня – 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Если Вы не согласны с начисляемой пеней, то имеете право обратиться с заявлением непосредственно к поставщику услуг или в суд.
Образец заявления об отмене пени по квартплате.
Образец искового заявления о перерасчете или отмене пени по квартплате.В ходе судебного разбирательства или личного обращения к поставщику не оплаченных своевременно услуг можно добиться полного или частичного списания пени, а также реструктуризации задолженности.
Это распространенная практика – УК часто идут навстречу собственникам квартир.
Куда обращаться если неправильно начисляют квартплату?
Если Вы считаете, что квартплату Вам начисляют неправильно, в первую очередь необходимо обратиться в свою управляющую компанию/ресурсоснабжающую организацию и потребовать обоснование или перерасчет платежей.
Если с УК решить проблему не удается, необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию. В обращении важно точно изложить суть претензии, обоснование, указать свой точный адрес. Вероятность быстрого и успешного рассмотрения повысится, если Вы также приложите к обращению копии платежных документов, в которых указана неправильно начисленная квартплата.
Платежный сервис А3 – современная система онлайн-оплаты коммунальных и прочих услуг. Мы охватываем более 80 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Ярославль, Пермь, Воронеж, Краснодар и другие.
Как узнать задолженности по услугам ЖКХ
Разбираемся, где узнать, сколько жильцы дома должны за жилищно-коммунальные услуги
Несвоевременная оплата ЖКУ приводит к начислению пени, а в дальнейшем — отключению услуг и судебным разбирательствам. Рассказываем, как убедиться в отсутствии долгов и что предпринять для сверки начисленных и переведенных сумм.
Платежные квитанции
Ежемесячно поступающие в почтовый ящик платежки содержат актуальную информацию на текущий период. В них в том числе указана сумма долга, если услуги не оплачивались в предыдущие месяцы. Когда внешняя сторона квитанции розового цвета, это уже указывает на наличие долга.
Информацию о поставщике услуг, указанном в платежке, нужно читать внимательно. Она может оказаться подброшенной сторонней организацией, не имеющей никакого отношения к дому, это распространенная мошенническая схема.
Управляющая компания и МФЦ
Если есть желание проверить, верно ли начислена сумма в платежке, можно обратиться в свою УК или в районный МФЦ и даже попросить сотрудника разъяснить формулы расчета.
Госуслуги
В личном кабинете в приложении или на портале госуслуг доступна информация о начислениях и задолженностях. Если указан объект недвижимости, раз в месяц будет приходить электронная квитанция на оплату ЖКУ и электроэнергии. Здесь же можно ознакомиться с долговым ЕПД и историей платежей. Учитывайте, что сведения об оплате обновляются в течение нескольких дней.
Москвичам доступен сервис mos.ru, где, аналогично порталу госуслуг, есть все необходимые данные об оплаченных квитанциях и долгах.
РСО
Организации, которые поставляют воду, газ и электричество, также в курсе долгов по личным счетам жителей обслуживаемых домов. Если вас интересует задолженность по конкретной услуге, попробуйте позвонить в ресурсоснабжающие организации (РСО), предприятия водо- и газоснабжения, электроэнергии.
ЕИРЦ
Сотрудники Единого информационно-расчетного центра ответят на письменный запрос как онлайн, так и офлайн при личном обращении. На сайте есть информация о том, что ЕПД должен быть доставлен гражданам не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим. Если этого не произошло, необходимо обратиться в управляющую организацию.
Служба судебных приставов
На портале Управления Федеральной службы судебных приставов можно найти информацию о долговых судебных производствах — это касается злостных неплательщиков. Похожий раздел доступен на порталах госуслуг и mos.ru.
Сверка
Контроль над счетами позволяет избежать не только долгов, но и «двойных платежек», из-за которых возникает переплата.
Раз в год будет не лишним заказывать сверку расчетов по финансово-лицевому счету, например на mos.ru или портале госуслуг.
Заявители получают сведения о долгах или переплате по договору аренды или продажи, о балансе по субсчетам, а также детализацию начислений и платежей по выбранному финансово-лицевому счету (ФЛС).
Также можно запросить информацию о долге и выписку об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ на портале госуслуг, в ваших УК, ТСЖ или в МФЦ. Сверяйте полученный акт с данными в электронных и физических платежках, а в случае обнаружения нестыковок обращайтесь в обслуживающую организацию за разъяснениями.
Вся информация по квартплате еще с советских времен хранится в ЖКХ
Вся информация по квартплате еще с советских времен хранится в ЖКХ. Однако с развитием интернет технологий потребность в посещении данного учреждения практически исчезла. Сегодня узнать сумму возможно, не выходя из дома. В сети можно найти большое количество способов погашения задолженности, которые предлагают специализированные сервисы и порталы.
Узнать оплату ЖКХ по лицевому счету
Узнать оплату ЖКХ через интернет
Узнать задолженность по оплате ЖКХ по адресу
Кроме того, постоянно функционируют официальные сайты компаний-поставщиков ресурсов и услуг, а также порталы многофункционального центра и государственных услуг. Многие субъекты РФ разрабатывают собственные платформы для повышения комфорта местного населения. Некоторые из таких сервисов даже полностью исключают комиссионный сбор.
Проще всего уточнить задолженность посредством использования сайта управляющей компании.
Пользователю необходимо авторизоваться и создать свой личный кабинет, который поможет двадцать четыре часа в сутки следить за начислениями. Тут также будет отображаться пеня в случае просрочки платежа.
При регистрации указывается адрес квартиры и номер счета. По зафиксированным данным система сможет идентифицировать все начисления по конкретному направлению ЖКУ.
Наличие лицевого счета дает практически неограниченные возможности для того, чтобы узнать сумму начисления по конкретной услуге.
Процедуру можно произвести в режиме онлайн на одном из виртуальных сервисов, к которому был прикреплен счет. Все обслуживающие компании предоставляют клиентам полный доступ к информации.
При наличии личного кабинета на сайте организации можно ознакомиться со всей важной информацией по расчетам, например:
- сумма начисления за отчетный период;
- выставленная пеня за просрочку;
- сроки погашения долга;
- правила реструктуризации;
- действующие тарифные ставки;
- предельные сроки выплат.
Лицевой счет можно использовать и при внесении денежных средств за ЖКУ с терминала. После ввода цифр система идентифицирует плательщика по базе данных и выведет на экран необходимые значения. Таким образом можно использовать:
- интернет банкинг;
- мобильный банкинг;
- специализированные сервисы;
- платежные терминалы.
В кассе любого банка возможно получить ответ на волнующий вопрос в сфере оплаты коммуналки. Конечно же, можно традиционно отправиться в ближайшее отделение ЖКХ, в котором и так хранится лицевой счет плательщика.
Некоторые представители старшего поколения привыкли узнавать суммы за коммуналку в отделении почты.
На сегодняшний день данным способом можно вполне свободно воспользоваться, рискнув потратить значительную часть времени в конце месяца на ожидание своей очереди.
Узнать оплату ЖКХ через интернет
Квитанции от управляющих компаний часто приходят с опозданиями, поэтому возникает острая необходимость узнать сумму к оплате как можно раньше. Без квитанции на руках можно воспользоваться интернетом, чтобы узнать задолженность по конкретным видам услуг.
Универсальным способом является регистрация на сайтах многофункционального центра Российской Федерации. Этот сервис имеет надежную техническую поддержку, поэтому пользователи не рискуют остаться в неведенье после посещения.
Обратившись к подразделению своего муниципалитета, гражданин сможет проверить начисления от компаний-поставщиков ресурсов.
Имея доступ к сети, пользователь может воспользоваться интернет-банкингом. Необходимая информация находится в разделе коммуналки. На просторах сети также существует множество отличных сервисов, на которых можно зарегистрироваться и постоянно проводить мониторинг тарифов и цен.
Использование подобных порталов невероятно важно на сегодняшний день. В динамично меняющихся условиях экономики необходимо четко планировать расходы. Специализированные сайты нацелены на повышение комфорта населения и упрощение процедуры выплат по жилищно-коммунальным услугам.
Узнать сумму оплаты ЖКХ
На сегодняшний день в Российской Федерации есть четкие требования к разработке структуры общей квитанции для всех направлений коммуналки.
Ресурсы поставляются различными компаниями, но граждане получают единый платежный документ. Оказать помощь в классификации расходов может Портал предоставления Государственных услуг населению.
Сайт содержит информацию не только по долгам, на портале можно осуществить следующие операции:
- подать показания счетчиков;
- узнать правила начисления тарифов и ставок;
- получить епд;
- отправить документы на получение субсидии;
- узнать правила приватизации и перепланировки жилья.
Портал содержит практически все данные, которые необходимы каждому гражданину, включая сферу ЖКХ, образования, медицины, культуры.
Узнать задолженность по оплате ЖКХ по адресу
Имея точный адрес жилья и доступ к сети Интернет можно воспользоваться целым рядом способов, чтобы узнать сумму начисления:
- порталы государственных служб;
- банковские организации;
- компании-поставщики ресурсов и услуг.
Для получения необходимой информации необходимо ввести следующие данные в соответствующие поля сайта госуслуг:
- период расчета;
- регион размещения объекта недвижимости;
- адрес проживания;
- количество этажей дома;
- перечень благоустройств;
- общая площадь жилья;
- способ найма или тип права собственности;
- количество человек, которые проживают на одной территории с плательщиком.
С помощью калькулятора определяются точные цифры на основе способа расчета и тарифной ставки. В личном кабинете пользователь четко следит за всеми изменениями, а также самостоятельно фиксирует показания всего учетного оборудования с квартиры.
Крупные авторитетные банки позволяют своим клиентам узнавать всю необходимую информацию по коммуналке с помощью адреса квартиры. Узнать долг можно с помощью мобильного телефона или персонального компьютера, имеющего доступ к сети Интернет.
Как оплатить задолженность по квартплате: все доступные способы
Погашение долга по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) позволит избежать взыскания через суды и приставов. Также можно добровольно оплатить задолженность уже после вынесения судебного решения, возбуждения производства в ФССП. Платеж можно сделать через сайт предприятия ЖКХ или управляющей компании (УК), через онлайн-сервисы и приложения, банкоматы и терминалы, на «Госуслугах».
В чем «подлость» долгов именно за коммуналку? Спросите юриста
Если нет возможности разом оплатить задолженность по квартплате и другим услугам, можно заключить соглашение о рассрочке. После начала взыскания должник также может попытаться рассрочить или отсрочить выплаты. Если не оплатить долг добровольно, приставы вправе удержать его из зарплаты и других доходов, начать реализацию имущества.
Как погасить долг за коммунальные услуги всеми доступными способами
Текущие начисления и задолженность по коммунальным услугам можно увидеть в квитанциях, в единых платежных документах (ЕПД).
Также информацию о долгах можно посмотреть в мобильных приложениях управляющих и ресурсоснабжающих организаций, через личные кабинеты на их сайтах.
Если сведения об УК размещены на «Госуслугах», то суммы задолженности будут видны после входа на портал под своей учетной записью.
Оплатить задолженность по услугам ЖКХ можно через онлайн-сервисы, банкоматы и терминалы, в мобильных приложениях, на «Госуслугах»
Оплачивать долг можно по квитанции или единому платежному документу, по паспортным данным потребителя. После взыскания задолженности в платежках необходимо указывать номер приказа или исполнительного листа. Для оплаты долга можно получить рассрочку или отсрочку. Полностью списать задолженность по ЖКХ можно после прохождения банкротства.
Своевременная и полная оплата за услуги ЖКХ является обязанностью нанимателя и собственника. Если не оплатить задолженность, наступают следующие последствия:
- с 31 дня просрочки будут начисляться пени, причем начиная с 91 дня их размер станет выше;
- долг будет взыскиваться в судебном порядке и через приставов за счет доходов, имущества неплательщика;
- если не оплатить задолженность за газ, электричество и воду, должнику грозит отключение от услуг;
- нанимателей социального жилья могут принудительно выселить в другое жилое помещение, если период просрочки превысит 6 месяцев;
- наличие долгов может являться основанием для предоставления льгот по текущим платежам за ЖКУ, для назначения некоторых видов пособий.
Для оплаты задолженности может потребоваться номер договора или лицевого счета. В квитанциях и ЕПД обычно есть QR-код, где уже подставлены все необходимые данные. Если обратиться в расчетный центр, оплатить долг можно и без квитанции или номера лицевого счета. Сведения о сумме просрочки и текущих платежей будут проверены по паспорту заявителя.
У всех УК и предприятий ЖКХ примерно одинаковый перечень способов для оплаты долгов. Но могут быть и исключения, особенно, есть речь идет об организациях в небольших городах и удаленных местностях. Ниже расскажем о самых распространенных вариантах погашения задолженности по коммуналке.
Какие сервисы не требуют платить комиссию за оплату услуг ЖКХ?
Сайт и мобильное приложение управляющей компании
Начисления по лицевому счету и суммы долгов можно легко проверить в приложениях УК или предприятий ЖКХ, через личные кабинеты на их сайтах. Там же можно сразу оплатить задолженность в режиме онлайн:
- с карты любого банка;
- со счетов электронных кошельков;
- со счетов разных платежных систем;
- с баланса мобильного телефона.
Также в личном кабинете и приложении можно сформировать и распечатать квитанцию для оплаты через банки, почту. Реквизиты будут подставлены в документ автоматически.
Банковские карты, приложения и терминалы
Оплатить долг по ЖКУ можно через различные сервисы банка. При наличии дебетовой или кредитной карты, ее можно сразу привязать к лицевому счету управляющей компании для автоматического списания средств. При возникновении задолженности ее можно проверить и погасить:
- в мобильном приложении банка (можно отсканировать QR-код с квитанции, либо вручную по названию или ИНН организации);
- в личных кабинетах на сайте банка (такой же способ проверки и оплаты);
- в терминалах и банкоматах (потребуется ФИО, номер лицевого счета или договора);
- в отделении банка (для оплаты долга нужно представить квитанцию).
При совершении платежей через банки может взиматься дополнительная комиссия. Ее сумма будет видна в форме на оплату, либо на экране банкомата (терминала). Платеж может зачисляться мгновенно или в течение 1-3 дней. Если вы опасаетесь начала взыскания, лучше представить в УК копию платежного документа или электронного чека.
На почте
Почтовые отделения принимают платеж по коммуналке только при наличии квитанции или ЕПД.
Поэтому, если у вас нет этого документа, то сначала придется скачать его из личного кабинета или приложения предприятия ЖКХ.
В целом, оплата долга через почту является самым неудобным вариантом для собственника или нанимателя. Срок перевода платежа может оказаться больше, чем при погашении задолженности через банк или расчетный центр.
Могут ли за неуплату долга отключить воду? Если да, то какую
— горячую или холодную?
Электронные платежные системы
Все электронные платежные системы предлагают услуги по оплате услуг ЖКХ. Но нужно учитывать следующие нюансы:
- для неименных и неверифицированных кошельков установлены ограничения по максимальной сумме перевода;
- в перечне поставщиков услуг может не оказаться вашей управляющей компании, поэтому придется сканировать QR-код или указывать реквизиты вручную;
- для погашения долга через платежные системы практически всегда взимается дополнительная комиссия (например, от 1 до 5%, но не менее определенной суммы).
При оплате с кошелька вы получите электронный чек. Этот документ может потребоваться на случай возникновения спора с управляющей компанией. В форме на оплату вы можете отметить, за какой период погашается долг, указать текущие показатели счетчиков.
Платежные терминалы
Чтобы оплатить долг по квартплате и другим коммунальным услугам, можно воспользоваться терминалами:
- управляющей или ресурсоснабжающей организации (обычно терминалы размещаются в торговых центрах, в других людных местах);
- банков (в отличие от банкомата, терминал работает только на прием платежей);
- различных платежных систем (например, терминалы есть у систем «Киви» и «Элекснет»).
Для оплаты через терминал нужно ввести вручную сумму задолженности. Если размер платежа окажется больше суммы долга, остаток зачислят на лицевой счет потребителя. После оплаты вы получите бумажный чек. Также можно указать в форме платежа о получении документа на электронную почту.
Адреса терминалов можно найти на сайте соответствующей платежной системы. Платить можно наличными или с банковской карты. Срок зачисления платежа в счет долга может составлять несколько дней.
Что дешевле и проще — платить через приложение Сбербанка
или в его терминалах?
Расчетные центры
Большинство УК, особенно в крупных городах, передают полномочия по сбору платежей расчетным центрам. Там можно:
- получить сведения по своему лицевому счету (текущие начисления, долг по ЖКУ);
- оплатить задолженность по квитанции и ЕД, либо по номеру абонента;
- получить разъяснения по суммам основного долга и пени.
Если расчетный центр официально сотрудничает с управляющей компанией, то вам не придется платить комиссию или сбор. Но часто бывает и так, что и центр сотрудничает, и комиссия сверх платежа взимается. Поэтому лучше уточнить этот момент до совершения платежа.
Портал «Госуслуг»
На «Госуслугах» есть специальный сервис для оплаты коммунальных услуг и задолженности по ним. Если вы используете данный способ погашения долга, учтите следующие моменты:
- для оплаты нужно войти на «Госуслуги» под своей учетной записью;
- для подготовки квитанции необходимо выбрать поставщика услуг для вашего города или региона (например, по названию и ИНН), указать номер лицевого счета;
- поиск может выдать несколько счетов на оплату, поэтому обращайте внимание на период и суммы начислений;
- квитанция об оплате будет направлена на электронку, либо ее можно сохранить в приложении «Госуслуг».
На портале можно платить с банковских карт и электронных кошельков, со счета мобильного телефона. Если вашей управляющей компании нет в списке поставщиков коммунальных услуг, указанный способ будет недоступен.
Как оплатить задолженность по квартплате и коммунальным услугам после начала взыскания
Если взыскание задолженности по услугам ЖКХ уже началось, можно ждать активных действий от приставов либо добровольно оплатить просрочку. Учтите следующие нюансы:
- до вынесения судебного решения можно заключить мировое соглашение с истцом;
- если долг взыскан судом, вам придется оплатить еще и госпошлину (ее размер зависит от суммы исковых требований);
- если взысканием занимают приставы, должнику могут начислить исполнительский сбор (размер составляет 7% от задолженности, но не менее 1 000 рублей).
В мировом соглашении можно указать график погашения долга по услугам ЖКХ. Например, истец может согласиться на рассрочку. Условия соглашения стороны определяют самостоятельно. Чтобы документ вступил в силу, его должен утвердить суд.
Можно ли списать долги по ЖКХ в деле о банкротстве?
Спросите юриста
После принятия судебного решения
Если управляющая компания получила приказ или исполнительный лист, для оплаты задолженности можно использовать все перечисленные выше способы. Также необходимо учитывать следующие нюансы:
- сразу после вынесения судебного акта можно попробовать рассрочить или отсрочить выплаты по долгу (в ходатайстве нужно описать уважительные причины, по которым вы не можете сразу закрыть всю просрочку);
- при оплате после взыскания указывайте номер приказа или исполнительного листа (это поможет избежать повторного удержания средств приставами);
- судебная задолженность отражается на «Госуслугах» отдельно (в данном случае не важно, включена ли ваша управляющая компания в перечень поставщиков услуг ЖКХ).
Если вы добровольно оплатите долг сразу после судебного взыскания, сообщите об этом в УК. Это позволит избежать передачи документов в ФССП, а вам не придется платить исполнительский сбор. Госпошлина, взысканная судом, оплачивается отдельно от долга по ЖКУ.
Должник может отменить приказ на взыскание задолженности в упрощенном порядке. Этим можно воспользоваться, чтобы получить дополнительное время на оплату долга. После аннулирования приказа и до подачи иска может пройти несколько дней или недель. За этот период времени у вас есть шанс найти деньги на добровольное погашение просрочки.
Какие карты должника могут арестовать приставы за долги по жилью?
В ходе исполнительного производства
Можно добровольно оплатить долг по квартплате и иных услуг ЖКХ уже после возбуждения производства в ФССП.
Если вы заплатите напрямую взыскателю, направьте подтверждающий документ приставу (например, через сервис «Госуслуг»). После проверки платежа ФССП окончит дело, либо внесет изменения в общую сумму задолженности.
Также вы можете оплатить долг на депозит службы приставов. Реквизиты для перевода указаны в постановлениях ФССП.
При полной оплате долга в первые 5 дней пристав не взыщет исполнительский сбор. Также в ходе производства вы можете обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой. Если долг не погашен, ФССП начнет списания с карты или удержания с зарплаты. Если у должника нет доходов, приставы начнут реализацию имущества.
Как получить льготы при погашении долга по ЖКХ
Если у вас возникли временные финансовые проблемы, можно обратиться в управляющую компанию для урегулирования просрочки. Должнику, который ранее исправно платил по квитанциям, могут предложить соглашение о поэтапном погашении долга. Например, сумма просрочки будет разбита на несколько равных платежей, которые вы увидите в следующих квитанциях.
При удержании через ФССП можно подать заявление на сохранение прожиточного минимума. Это особенно актуально для должников с низким доходом (пенсионеры, малоимущие семьи и т.д.). Заявление подается приставу, ведущему дело.
Если вы не можете оплатить долг по коммуналке, можно попробовать списать его через банкротство. Одновременно допускается списание просрочек по кредитам и займам, некоторым другим обязательствам. Если вас интересуют подробности списания задолженности ЖКХ по банкротству, проконсультируйтесь у наших юристов!
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты