БЕСПЛАТНО проконсультируем и разработаем договор любой сложности
Создание любого интеллектуального продукта — это процесс многогранный и небыстрый. Каждой из его сторон, каждому участнику важно иметь полное представление об юридической стороне этого непростого процесса, что возможно только тогда, когда взаимоотношения сторон регулируют качественно проработанные договоры.
- Как заказчик, так и непосредственный автор результата творческой деятельности заинтересованы в получении адекватной отдачи от выполняемых ими обязательств по заключенному договору: заказчик ждет качественный продукт и все права на него, автор — своевременную оплату и всемирную славу.
- Именно поэтому любые договоры в сфере создания или использования интеллектуальной собственности, разработанные качественно и профессионально, должны быть одновременно и продуманными, и простыми для понимания, и эффективным с точки зрения защиты прав и интересов их сторон.
- Немаловажным моментом является то, что договоры должны быть простыми для понимания не только его сторонами, но и судом, который, в случае невозможности разрешения возникшего спора между заказчиком и автором переговорным путем, будет читать и трактовать договоры независимо от того, как это делают его стороны.
Мы разрабатываем договоры уже много лет.
За нашими плечами как простые лицензионные договоры и договоры авторского заказа на разработку программного обеспечения, дизайн-макета сайта, на создание иллюстраций к книгам и журналам, так и сложные договоры по созданию комплексных продуктов — веб-сервисов, онлайн-магазинов, видеопродукции, музыкальных произведений, компьютерных игр и т.д., включающие в себя элементы нескольких видов договоров — лицензионных, оказания услуг, купли-продажи.
Поможем вам подписать договор — проведем согласования, внесем правки, поучаствуем в переговорах
Разрабатывая договоры мы руководствуемся не только законами и подзаконными актами, но и требованиями международных и российских стандартов (ISO, ГОСТ), чтобы разработанные договоры отвечали как пожеланиям заказчика, так и высокому уровню соответствия применимым стандартам. Кроме того, обладая техническими знаниями в сфере компьютерных технологий нам проще вникнуть в суть самого процесса создания сложных IT-проектов, что несомненно отражается на качестве разрабатываемых договоров.
До разработки договора мы поможем вам определиться с его видом, подскажем какие ваши пожелания соответствуют закону, а какие — нет, и поможем их привести в соответствие с законом.
Также мы окажем всестороннюю помощь в согласовании и подписании договора, примем участие в переговорах с вашим контрагентом, в том числе онлайн в режиме аудио- или видеоконференции, и доведем процесс подписания договора до финала.
Обратитесь к нам и наши юристы будут готовы провести для вас:
- БЕСПЛАТНЫЕ анализ и консультация на предмет необходимого именно вам вида договора;
- БЕСПЛАТНЫЕ анализ и консультация по рискам, которые вас могут ожидать при заключении договора;
- БЕСПЛАТНЫЙ подбор кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности по договору;
- БЕСПЛАТНУЮ проработку налоговых вопросов ведения деятельности по договору;
- качественный и выверенный текст договора с учетом всех ваших интересов и нюансов бизнеса;
- сопровождение процедур согласования и переговоров о разногласиях по тексту договора;
- осуществление регистрации договора, если он ее требует в соответствии с законом;
- анализ имеющегося договора на ошибки и потенциальные риски;
- внесение правок в предложенный контрагентом договор;
- проверка и корректировка имеющейся в компании договорной базы.
Как правильно заключить договор на разработку сайта?
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Это должен быть договор подряда или оказания услуг; как прописать в нем условия о сроках выполнения работ, их результате и стоимости, о прекращении действия договора; как не утратить право на сайт – об этом нужно знать, чтобы снизить риски на случай возникновения спорных ситуаций
Создание сайта является важным этапом в процессе перевода бизнеса в Интернет. В этой статье мы рассмотрим особенности договора на разработку интернет-сайта, одной из сторон которого является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
В правоприменительной практике нет единого мнения о том, каким именно договором необходимо регулировать отношения заказчика и исполнителя при разработке сайта – договором подряда или оказания услуг. При этом его правильная квалификация имеет большое значение.
По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика работу и сдать ее результат, а заказчик – принять его и оплатить (ст. 702 ГК РФ). Причем результат этот должен быть автономным – полноценно существовать независимо от процесса выполнения работ и быть полезным для заказчика.
Разработка сайта предполагает достижение такого результата, но он носит неовеществленный характер – представляет собой набор цифровых файлов, существующую в интернет-пространстве программу. Именно на это обстоятельство ссылаются сторонники того, что договор на разработку сайта является договором оказания услуг.
Но по такому договору результат не является безусловно достижимым, а ценность услуги состоит в ее оказании исполнителем, потому услуга не может существовать без этого процесса.
Квалификация договора важна для понимания его существенных условий и последствий его расторжения. Так, последствия отказа заказчиком от договора оказания услуг (ст. 782 ГК РФ) и от договора подряда (ст. 717 ГК РФ) будут разными. Обычно для него менее затратно отказаться в одностороннем порядке от первого договора, чем от второго (подробнее об этом будет рассказано ниже).
Суды отмечают, что при сложности отнесения договора к договору оказания услуг или подряда следует изучить его условия1 и выяснить, что именно требовалось заказчику – результат или процесс оказания услуги2.
Для исключения споров о квалификации договора целесообразно в нем указать, нормами какой главы Гражданского кодекса стороны будут руководствоваться – гл. 37 «Подряд» или гл. 39 «Возмездное оказание услуг».
Стоит иметь в виду, что к договору оказания услуг могут быть применены положения Гражданского кодекса, регулирующие договор подряда (ст. 783 ГК РФ).
Существенными условиями являются такие, без которых договор будет считаться незаключенным. Они могут быть прямо указаны в законе или стороны сами устанавливают их в договоре.
Предмет
Существенным условием для договора на разработку сайта прежде всего будет являться его предмет. В нем необходимо детально прописать результат работ, который хочет получить заказчик.
Иначе в случае возникновения у него претензий к исполнителю с правовой точки зрения они могут оказаться неправомерными, если юридически результат работ будет укладываться в формулировку, которая была закреплена в договоре.
Для минимизации такого риска следует подготовить детальное техническое задание на разработку сайта, которое станет приложением к договору. В задании нужно указать требования к структуре, дизайну и функционалу сайта, при необходимости – язык программирования и иные значимые условия.
Сроки
В некоторых случаях сроки выполнения работ по разработке сайта могут быть признаны существенными условиями, поэтому следует закрепить их в тексте договора, указав начальную и конечную даты.
Целесообразно прописать этапы выполнения работ, указав по каждому из них даты начала и окончания работ, их содержание, результат, порядок сдачи и приемки, стоимость. Иными словами, это может быть график работ.
Приемка работ
В договоре на разработку сайта необходимо четко и подробно прописать порядок сдачи работ, сроки приемки (оценки) их результата, порядок и сроки предъявления претензий, сроки устранения недостатков, порядок и сроки повторной приемки результата работ, последствия для исполнителя и его ответственность в случае некачественного выполнения работ.
Если договором предусмотрена поэтапная разработка сайта и заказчик принял результат работ на каждом из этапов, но итоговый результат его не устроил, то претензии к исполнителю будет предъявить крайне сложно. Поэтому необходимо планировать разработку сайта так, чтобы ее этапы были независимы и принятие результатов на каждом из них не могло привести к неудовлетворительному итоговому результату.
Стоимость
Важно зафиксировать твердую стоимость работ. Если в момент подписания договора определить ее трудно, то следует ограничить превышение стоимости лимитом в фиксированном или процентном выражении.
Условия прекращения действия договора
Здесь важную роль может сыграть как раз квалификация договора.
Согласно ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, оплатив выполненную работу.
Также заказчик обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и той ее частью, которая выплачена за выполненную работу.
Согласно ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
При сравнении вышеуказанных норм видно, что в случае одностороннего отказа от договора подряда заказчик должен будет оплатить выполненные работы и компенсировать подрядчику убытки. При отказе от договора оказания услуг заказчик обязан оплатить только фактически понесенные исполнителем расходы, которые часто бывают несущественными.
Если при заключении договора было решено руководствоваться положениями гл. 37 ГК РФ («Подряд»), то при одностороннем отказе от него по причине некачественного выполнения работ или нарушения сроков следует опираться на ст. 715 ГК РФ, а не ст. 717 того же кодекса. Это позволит заказчику не оплачивать работы, выполненные до отказа от договора, и требовать возврата уплаченного аванса.
Сайт, по сути, является программным обеспечением (ПО). Но он может быть и более сложным по структуре объектом – включать в себя ПО, тексты, фотографии и иной контент, которые могут иметь самостоятельную правовую охрану.
Советы по защите исключительных прав на программное обеспечениеОшибки при оформлении интеллектуальных прав на разработки обычно приводят к корпоративным конфликтам, судебным спорам и потере права на ПО. Как разработчикам и IT-компаниям защитить свои права?
Исключительное право на ПО принадлежит заказчику с момента его создания, а исполнитель вправе использовать ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п. 1, 2 ст. 1296 ГК РФ).
Вместе с тем в договоре может быть указано, что исключительное право на ПО принадлежит исполнителю, т.е. в данном случае стороны добровольно изменяют правило п. 1 ст. 1296 ГК РФ.
Тогда заказчик будет вправе использовать ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
Поэтому заказчик обязательно должен проверить договор на предмет того, у кого и в каком объеме возникают права на сайт как на результат интеллектуальной деятельности.
Также следует прописать в договоре условия о том, что права на материалы, которые исполнитель использовал для разработки сайта, не принадлежат третьим лицам.
Если возможно, то лучше предусмотреть и ответственность за нарушение этого условия.
Еще одним важным моментом является проверка правового регулирования отношений между исполнителем и его работниками или привлекаемыми им для создания сайта лицами, которые будут являться авторами ПО.
Риск здесь заключается в том, что в соответствии с трудовыми договорами или договорами авторского заказа, которые исполнитель заключает со своими работниками или привлекаемыми лицами, исключительные права на созданное ими ПО могут не переходить к исполнителю, а принадлежать им.
Если это так, то исполнитель не вправе будет заключать договор, по которому исключительные права на сайт будут принадлежать заказчику.
Кроме того, необходимо проверить факт создания сайта конкретными работниками или привлекаемыми лицами. Это позволит не оказаться в ситуации, когда работу выполнили те, кто не связан с исполнителем договорными отношениями, и юридически именно им принадлежат права на сайт.
1 Пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».
2 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2010 г. № 18140/09 по делу № А56-59822/2008, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23 апреля 2019 г. по делу № А57-22293/2018, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2019 г. по делу № А41-3146/2019.
Как составить договор с заказчиком и не попасть в рабство
Когда шесть лет назад я открыла свою веб-студию, то первый договор на создание сайта нашла в интернете. Он был типовым, я проставила в нем реквизиты — свои и заказчика, прописала нужную сумму, и… мы начали работать.
https://www.youtube.com/watch?v=2ViqXvLvkeo\u0026pp=ygVZ0JTQvtCz0L7QstC-0YAg0J3QsCDQoNCw0LfRgNCw0LHQvtGC0LrRgyDQmNC90YLQtdGA0L3QtdGCLdGB0LXRgNCy0LjRgdCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Однако уже тут меня ждали неприятные сюрпризы: то клиент просил уже десятый вариант дизайна — не мог определиться с тем, что ему нравится; то на ходу придумывал сайту дополнительные разделы с новым функционалом, объясняя это тем, что нет предела совершенству.
Попытки возразить или просьбы доплатить за эти новые «хотелки» заканчивались жаркими дискуссиями. Всё это меня очень выматывало.
Со скрипом сдав тот первый сайт, я всерьез задумалась: неужели так у всех веб-разработчиков? Не может такого быть, чтобы каждый проект выжимал из тебя все соки, а ты, руководствуясь принципом «Клиент всегда прав», ещё и в убытке оставался. Я поняла, что надо что-то менять.
И я начала с формы договора.
Ограничиваю число возможных правок дизайна. Все мы люди и наши вкусы могут различаться, но обычно за один-два круга правок можно понять заказчика и выдать желаемый результат. Однако если клиент сам не знает, чего хочет, или меняет мнение каждый день — тогда «любой каприз за ваши деньги».
Прилагаю к договору набросок структуры будущего сайта. Так у меня хотя бы есть документальное основание, что, разрабатывая клиенту корпоративный сайт, мне не придётся бесплатно превращать его в интернет-магазин.
Первый год я всегда делала прототип будущего сайта бесплатно, отправляла его сразу с коммерческим предложением. Думаю, легко посчитать, сколько рабочего времени и сил я тратила впустую — ведь не каждый потенциальный клиент становится реальным.
Через некоторое время я осознала, что любой труд стоит денег, а написание технического задания ещё и неплохо увеличивает средний чек сделки.
Поэтому первым этапом работ по созданию сайта стало создание ТЗ. А так как без него невозможно составить смету проекта, то я выделила подготовительные работы в самостоятельный договор. По нему теперь готовятся подробное техническое задание и точная смета проекта. Потом мы заключаем второй договор — на саму разработку сайта, а составленное ТЗ и смета становятся его приложением.
Это не единственные подводные камни, которые мне встретились.
В один прекрасный рабочий вторник в нашем офисе раздался звонок. Гневный женский голос из трубки требовал починить сайт, который мы сделали полтора года назад.
К слову, сопровождать, наполнять и продвигать тот сайт клиент решил сам, поэтому судьбу ресурса после его передачи мы не отслеживали. Очевидно, что за это время с сайтом могли сотворить всё что угодно, а наш код — сильно изменить.
Когда мы назвали сроки диагностики сайта и сколько она у нас стоит, телефонный разговор прекратился. А на следующий день мы получили на имейл досудебную претензию с требованием восстановить сайт — бесплатно.
В документе ссылались на положение Гражданского кодекса о том, что если гарантийный срок на услугу или выполненную работу не установлен, то заказчик вправе предъявлять претензии в течение двух лет со дня передачи результатов работы.
(Об этом говорится в п. 2 ст. 724 ГК РФ.) Не знали об этом?
К счастью, в нашем договоре к тому проекту уже был указан гарантийный срок (30 календарных дней после сдачи сайта). Если бы этого пункта не было, то пришлось бы долго доказывать, по чьей вине сайт сломался. Я верю, что в итоге мы всё равно оказались бы правы, но вот нервов потратили бы в разы больше.
После этого случая я внимательно перечитала наши гарантийные условия и детализировала их в новом стандартном договоре. Так, на всякий случай.
- Если сайт находится не на том сервере или хостинге, где он был размещён при сдаче и протестирован нами. Бывает, что сайт переносят на новый неправильно настроенный сервер. Естественно, тогда исполнитель не может гарантировать работоспособность ресурса.
- Если есть изменения в программном коде сайта. Тут всё проще. Внесли заказчики правки в программную часть кода, подключили новые скрипты без специальных знаний — пожалуйста, сайт слетел с гарантии.
- Если заказчик передавал пароли доступа третьим лицам.В работе я не раз сталкивалась со случаями, когда сайт брали на бесплатный якобы аудит, а на деле просто что-то в нём ломали. Чисто чтобы было о чём отчитаться, что «починить» — и уже за это взять деньги. Бесплатный сыр — только в мышеловке.
Вместе с договором в нашей веб-студии менялись и бизнес-процессы.
Когда нам понадобилось нанять проектного менеджера, мне пришлось сесть и пошагово описать весь процесс разработки сайта: от получения заявки до подписания актов и передачи доступов. Потратив на это несколько дней, на выходе я получила наглядную схему каждого проекта.
Сперва это кажется чистой бюрократией, а на деле ты перестаёшь беспокоиться об уйме рабочих вопросов — теперь они решаются даже без тебя.
На собственном опыте я поняла, что каждую итерацию нужно согласовывать, и обязательно в письменном виде!
При сотрудничестве никто не застрахован от смены ЛПР (лица, принимающего решения). А новый человек часто смотрит на проект по-новому.
У меня как-то был проект, за время которого в компании сменилось ЧЕТЫРЕ! маркетолога. И каждый из них видел будущий сайт совсем не таким, каким хотели его предшественники.
Только подписи под каждым этапом согласования позволили нам не переделывать всё бесплатно.
Почти всё. Прототипы, техническое задание, дизайн главной и внутренних страниц, адаптивные макеты, вёрстку, итоговое согласование — каждая из этих итераций должна быть закрыта промежуточным актом.
Такая разумная бюрократия выгодна не только исполнителю, но и самому заказчику. Поверьте, клиенту не хочется получить уже готовый сайт, который он увидит впервые. А намного проще и быстрее вносить правки при создании технического задания или дизайна, чем переделывать результат работы.
Как правильно составить договор на создание сайта — CMS Magazine
Актуальная версия договора на создание сайта в нашей веб-студии «Облако» разрабатывалась в течение 5 лет, начиная от простого типового договора на пару страниц до текущей версии на 5 листах, учитывающий все бизнес-процессы и возникающие нюансы.
Подписывая договор между заказчиком и исполнителем, нужно помнить, что именно он служит основным документом правового контроля при разработке сайта.
Конечно, его можно найти в интернете, но зачастую это просто однотипные шаблоны, которые не могут полностью охватить весь спектр ваших услуг, а, следовательно — защитить ваши права.
Договор — это основное средство регулирования взаимоотношений между сторонами, поскольку включает в себя права, обязанности и ответственность сторон. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ваш вариант документа включал все тонкости веб-разработки.
Рассмотрим основные из них.
Больше не нужно искать и обзванивать каждое диджитал-агентство Создайте конкурс на workspace.ru – получите предложения от участников CMS Magazine по цене и срокам. Это бесплатно и займет 5 минут. В каталоге 15 617 диджитал-агентств, готовых вам помочь – выберите и сэкономьте до 30%.
Создать конкурс →
Определение точного количества итераций
Стоит сразу определить, сколько бесплатный итераций (правок) вы готовы совершить в рамках договорных обязательств и укажите, что все последующие правки, поверх указанных в договоре, будут оплачиваться отдельно.
Почему это так важно определить на начальном этапе? Если заранее не определить количество итераций, то заказчик вправе требовать внесения правок, пока его не удовлетворит конечный результат. Тут нужно понимать, что сумма договора складывается из заложенных объемов работ. Каждая итерация увеличивает трудоемкость, а, следственно, и итоговую сумму проекта.
Плюс ко всему, по нашему опыту, подобное условие позволяет заказчику точнее сформировать свои требования касательно необходимых правок.
Пример формулировки:
«Заказчик имеет право 2 (два) раза внести поправки в дизайн Главной страницы в рамках ТЗ. При этом Заказчик мотивирует свой отказ от предложенного дизайна Главной страницы, излагая его в письменной форме, отправляя его на электронную почту Исполнителя mail@mail.ru.
Внесение правок в дизайн после его согласования или в количестве более 2 (двух) правок оплачивается дополнительно».
Указание точного срока гарантийного обслуживания сайта
Как создатель продукта: сайта, ПО, сервиса и т.п. вы обязаны предоставить гарантию заказчику на устранение обнаруженных багов в течение разумного срока после сдачи проекта.
Определение срока гарантии зависит только от вас, но чаще всего в веб-разработке применяется срок от 1 до 6 месяцев.
Точное определение сроков оградит вас от претензий, возникающих со стороны заказчика, выходящих за рамки оговоренных сроков.
Пример формулировки:
«Исполнитель выполняет исправление ошибок на сайте по письменному обращению Заказчика, направленному на электронную почту Исполнителя в течение 1 месяца после подписания Акта, являющегося гарантийным сроком. Доработка функционала сверх объема, обозначенного в Техническом задании, и изменение дизайна сайта к ошибкам не относятся».
Указание возможности подписания договора в электронном виде и/или в одностороннем порядке
Рынок IT не связан границами и ваши клиенты могут находиться в любой точке мира. Однако это не должно вас останавливать от заключения договоров. Исходя из опыта, если территориально клиент находится далеко от вас, то он может и не отправить вам обратно подписанный акт.
В таком случае, для принятия вашей работы следует прописать в договоре пункт об одностороннем подписании акта. Не будет лишним добавить пункт об электронном документообороте. При данных условиях отправленный по электронной почте подписанный скан будет считаться действительным.
Пример формулировок:
- «В случае невозврата Заказчиком переданного ему акта, подписанного Исполнителем, в течение 10 (десяти) дней с даты его передачи и при отсутствии письменного отказа от приемки работ, такие работы считаются принятыми заказчиком на основании акта, подписанного Исполнителем в одностороннем порядке.
- Настоящий Договор, Приложения, счета на оплату и акты выполненных работ, подписанные и/или переданные с помощью средств факсимильной/электронной связи, имеет полную юридическую силу.
- При рассмотрении споров в суде переписка Сторон по электронной почте, факсимильные сообщения будут признаны Сторонами достаточными доказательствами».
Указание возможности размещать разработанный продукт в личном портфолио и ссылку на ваш личный сайт
Ссылка в нижнем колонтитуле веб-сайта на компанию-разработчика — отличный способ привлечения новых клиентов, наряду с регулярно обновляемым портфолио. Во избежание претензий со стороны заказчика с просьбой удалить разработанный проект, заранее пропишите этот элемент в договоре.
Пример формулировок:
«Исполнитель имеет право:
- размещать логотип Заказчика на собственных информационных ресурсах в списке клиентов Исполнителя;
- размещать разработанный Сайт в личном портфолио Исполнителя на собственных информационных ресурсах;
- размещать в подвале Сайта ссылку на собственный сайт Исполнителя с указанием выполненных работ».
Указание срока предоставления контента заказчиком
Одна из частых проблем при работе с заказчиком — несвоевременное представление контента и затянутое время утверждения. Чтобы продление срока завершения проекта по вине заказчика не входило в вашу ответственность, включите этот пункт в ваш договор. В этом случае также важно предоставить точный перечень необходимого контента в описании услуг или в приложении к договору.
Пример формулировок:
«Контент предоставляется заказчиком в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента заключения договора. Срок разработки не включает время на предоставления контента Заказчиком и сроки согласования.
В случае несвоевременного предоставления Заказчиком всех необходимых материалов, сроком начала разработки сайта следует считать рабочий день, следующий за днем получения всех информационных материалов в полном объеме в электронном виде. По согласованию с Заказчиком в случае непредоставления всех информационных материалов в полном объеме, Исполнитель имеет право наполнить Сайт тестовой информацией, а Заказчик обязан принять работу».
Отображение сайта на различных устройствах (важно при верстке и разработке сайтов)
Данный пункт не один раз уберег нас претензий со стороны заказчиков, которые тестируют разработанный сайт на устаревших устройствах. Проверяйте актуальность указанных версий и своевременно вносите изменения в свой стандартный договор на разработку сайта. И, конечно, к данному соглашению должно прилагаться обязательное техническое задание.
Пример формулировки:
Договор на разработку сайта — типовой договор на создание сайта
Бесконечные итерации. Заказчик не предоставил материалы и доступы. Продукт готов, но клиент не выходит на связь. Инвойс не оплачен. Такие сценарии знакомы большинству IT-компаний. Их можно избежать, если договор на создание сайта в каждой из ситуаций защищает интересы компании.
В статье обсудим распространенные ловушки, с которыми столкнулись наши клиенты. Поговорим о том, как наличие определенных положений в контракте защитит от кассовых разрывов, простоя команды и нерентабельных проектов.
Зачем разрабатывать договор на изготовление сайта?
IT юристы проектируют документ, чтобы:
- установить перечень работ веб-мастера.
- Определить дедлайны промежуточных и общих задач.
- Описать способы исправления багов на веб-сайте.
- Составить график проведения платежей с санкциями за просрочку.
- Распределить функции между командой разработчиков и заказчиком.
Что должно быть в соглашении о разработке веб-ресурса?
Классический договор на разработку сайта состоит из 9 разделов.
Стороны и предмет
Одна сторона соглашения — заказчик: физическое лицо или юридическое лицо. Вторая — IT-компания как исполнитель.
В первом разделе документа распишите какую работу команда выполняет для клиента. Например, предоставление информационно-технических услуг по программированию, поддержке, обслуживанию и наполнению сайта.
Советуем детально описать что включают услуги. Ниже оставим примерный перечень.
- Разработка и обслуживание личного кабинета для пользователей.
- Проектирование административной панели для управления сайтом.
- Внесение изменений в структуру и верстка.
- Прототипирование и разработка дизайна.
- Наполнение сайта — размещение текстовой и графической информации.
- Контроль работоспособности хостинга.
- Поддержка актуальности дополнительных модулей и плагинов.
- Ведение статистики посещаемости.
- Создание архивов.
- Поддержание рабочего состояния.
- Подключение сервисов аналитики и SEO-продвижение.
Порядок выполнения работ
- Здесь опишите алгоритм сотрудничества: от заявки до принятия результатов.
- 1 шаг: постановка технического задания
- Программист приступает к работе после получения заявки, в которой указаны перечень услуг, модель оплаты, цена, срок, требования к качеству и количеству.
Разделите процесс на этапы. Для каждого из них запросите отдельное ТЗ и обозначьте сроки. Но согласуйте требования и к конечному результату.
Оставьте заказчику возможность вносить изменения в ТЗ. Но уточните, что в таком случае исполнитель может изменить стоимость услуг. Пункт в договоре можно сформулировать так: если заказчик вносит изменения в согласованное ТЗ, исполнитель имеет право пересчитать общую стоимость услуг с учетом новых изменений.
2 шаг: согласование технического задания, предоставление информации, контента и доступов
Закрепите обязанность заказчика назначить на своей стороне ответственных за согласование ТЗ, предоставление материалов и доступов, оплату инвойсов. Дополнительно укажите кто может вносить корректировки в прототип продукта.
Отдельный пункт договора советуем посвятить правилам коммуникации. Укажите средства связи. Например напишите, что для обмена информацией, стороны используют:
- электронную почту, Skype, ZOOM, Slack, Discord;
- таск-трекеры: Jira, Trello;
- мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram и другие.
3 шаг: принятие результатов по отдельным спринтам
После завершения каждого из этапов IT-компания направляет акт приема-передачи услуг для локальных клиентов или инвойс для иностранных. В договоре зафиксируйте сроки:
- на подписание акта или обращение с претензиями;
- на оплату работ после подписания акта.
Случается, что клиент не подписывает акт, но и претензий не предоставляет. Тогда советуем прописать срок, после которого акт автоматически считается подписанным.
Добавьте пункт с перечнем способов передачи результатов работы: использование электронной почты, домена, таск-менеджера или репозитория, загрузка на хостинг.
4 шаг: исправление ошибок
Пропишите что считается ошибкой и сколько времени дается разработчику на устранение багов. Советуем закрепить правило о том, что заказчик присылает подробный и полный список несоответствий или ошибок единым файлом. Это поможет избежать бесконечного потока итераций и определить дедлайны.
Стоимость и оплата работ
IT-юристы описывают в договоре варианты расчетов и моделей оплаты. Так у сторон появляется возможность выбора на каждом этапе.
3 вида расчетов
Полная оплата. Производится перед предоставлением услуг в размере 100% от общей стоимости.
Частичная оплата. Делится на предоплату и постоплату в размере 50%.
Постоплата. Производится после завершения работ в 100% размере.
4 модели оплаты
Fixed price
Бюджет определяется перед началом работ и не меняется. Система подойдет для коротких проектов с одним заказчиком и небольшой командой. А также, если вы работаете по каскадной модели и ориентированы на фиксированную задачу.
Time&Material
Оплата производится по факту выполненных работ. Система актуальна для долгосрочных проектов от 3-х месяцев. На стадии составления договора проект делиться на несколько этапов, каждый спринт оценивается отдельно.
Заказчик может вносить изменения и дополнения в техническое задание. IT-компании не обязательно на старте определять конечную стоимость продукта и количество рабочих часов.
В этой ситуации рекомендуем спланировать время, состав команды и задачи для выполнения одного спринта с подсчетом рабочих часов на 2-4 недели.
- Подписка
- Ежемесячный расчет с закрепленной датой, стоимостью и фиксацией количества рабочих часов.
- Поэтапная оплата
Услуги разбиваются на этапы с определением стоимости каждого из них. Оплата производится по завершению этапа и может делится на предоплату и постоплату.
Конкретная цена фиксируется в ТЗ, а в договоре стороны определяют процедуру и отвечают на вопросы:
- как часто выставляются акты или инвойсы;
- в течение какого времени производится оплата;
- какой размер пени за просрочку.
Уточните, что в случае неуплаты или несвоевременной оплаты, IT-компания может приостановить предоставление услуг или ограничить доступ к результатам. Убытки, которые произошли из-за задержки, понесет заказчик.
Не забудьте упомянуть, что дополнительные расходы на сервера и облачные сервисы, заказ контента, веб-дизайна, изображений несет заказчик.
Права интеллектуальной собственности
После завершения сотрудничества к заказчику переходят права на:
- исходный и объектный код;
- графический дизайн, аудио и видео, иллюстрации и фото, карты, планы, чертежи, эскизы, мокапы;
- производные произведения и базы данных;
- тексты переводов для дублирования, озвучивания, субтитрования;
- изобретения, полезные модели и промышленные образцы, прототипы, ноу-хау, патенты, торговые марки, доменные имена;
- базы знаний, основные идеи, подходы, приемы, методологии, алгоритмы, парадигмы программирования, маркетинговые исследования и другие объекты.
В договоре важно предусмотреть, что переход прав происходит после полной оплаты. А вот пункт о переходе с момента создания советуем исключить. Так IT-компания может остаться без оплаты, но у заказчика возникнет право собственности на сайт или его отдельные элементы.
Отдельно определите какой объем интеллектуальной собственности IT-компания использует во время работы над проектом, но не передает после его завершения. К таким объектам относятся:
- исходные материалы графического дизайна, исходные коды программного обеспечения, дополнительные модули;
- базы знаний, основные идеи, подходы, приемы, методологии, алгоритмы, парадигмы программирования, IT-разработки, ноу-хау;
- внутренние программные решения, частные пакетированные коды, макеты, прототипы, мокапы;
- внешнее проприетарное программное обеспечение.
Дополнительно зафиксируйте, что IT-компания использует свободное программное обеспечение и другие материалы по «бесплатной», «открытой» модели лицензирования.
Условия о конфиденциальности
В договор о создании сайта внедряют NDA — соглашение о неразглашении конфиденциальной информации и непереманивании клиентов и сотрудников.
Чтобы защитить коммерческую тайну определите:
- какая информация считается конфиденциальной и дайте ее перечень;
- способы передачи данных;
- действия, которые будут считаться разглашением;
- правомерное раскрытие информации.
Детальное описание каждого пункта найдете в статье Договор о неразглашении конфиденциальной информации для IT компании.
Обработка персональных данных
Во время разработки продукта, стороны предоставляют друг другу доступ к данным, которые идентифицируют участников процесса. К такой информации относятся:
- имя, фамилия, отчество, паспортные данные;
- номера телефонов, часовой пояс, адресные данные, электронная почта, IP-адрес;
- информация об оборудовании и доступе/использовании/авторизации в системах;
- информация о квалификации, фотографии с изображением внешности, подписи лиц.
Прежде чем обрабатывать данные, получите разрешение клиента.
Алгоритм решение споров
Заранее опишите свой сценарий решения конфликтов. Предлагаем 3 стадии.
Переговоры
60% конфликтов, с которыми обращаются наши клиенты, решаются с помощью досудебного урегулирования споров. Процедура начинается с письменных претензий. В договоре фиксируют срок, в течение которого вторая сторона должна ответить на обращение. Если ответа не последовало, считается, что требования приняты.
Привлечение медиатора
Если прийти к согласию не удалось, стороны договариваются привлечь профессиональных медиаторов в IT сфере. Кандидатуру утверждают единогласным решением. Дополнительно советуем ограничить период медиации конкретным сроком. Например, 30 календарных дней.
Судебный процесс
Когда досудебный порядок не помог достичь консенсуса, дело отправляется в суд или арбитраж. На такой случай в договоре нужно определить какой орган рассмотрит спор. Например, хозяйственный суд Украины.
Досрочное расторжение договора
Стороны могут преждевременно завершить работу, направив друг другу уведомление за 10 календарных дней до момента расторжения договора. Такой срок а каждом случае оговаривается отдельно.
Важно предусмотреть, что заказчик проводит полный расчет за предоставленные услуги. Добавьте оговорку, что выявление критических ошибок не является основанием для отказа от оплаты.
Но программисту придется устранить баги.