Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года

Добровольный отказ от отцовства в российском законодательстве официально не предусмотрен.

Родители, для которых воспитание молодого поколения обернулось неподъемной тяжестью, порой задумываются о том, как отказаться от своих обязанностей. Чаще такие мысли посещают отцов, которые желают уйти в другую семью или просто съехать, чтобы жить самостоятельной и необремененной жизнью.

Несмотря на то, что закон не предусматривает добровольного отказа от отцовства, он и не запрещают его. Но добиваться желаемого придется в особом порядке.

Возможность отказаться от статуса родителя должен рассматривать суд. Даже в случае положительного исхода дела отец не освобождается от родительских обязанностей полностью и должен по-прежнему выполнять часть из них (оплачивать содержание ребенка, ежемесячно перечисляя алименты).

Если вы желаете отказаться от обязанностей по воспитанию ребенка, следует обратиться в суд по вопросу лишения лица родительских прав

Для отказа от отцовства должна иметься хотя бы одна веская причина, которую должен в дальнейшем учесть суд. Например, отец часто выпивает и не обеспечивает семью должным образом, либо угнетает ребенка морально и физически.

Для вынесения судом положительного решения нужно ответственно подойти к составлению иска, заручиться поддержкой близких родственников, юриста. Также необходимо, чтобы отец ребенка действительно желал отказаться от отцовства и не вмешивался в ход дела.

Прежде чем оформлять заявление в мировой суд по месту жительства отца ребенка и в дальнейшем участвовать в судопроизводстве, необходимо изучить грамотно подготовить иск. Заявление с просьбой лишить гражданина отцовских прав должно быть так же подано в местные органы опеки и ЗАГС.

Образец прошения во все органы может быть составлен по единой схеме.

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году

Образец искового заявления о лишении родительских прав

iskovoe-zayavlenie-o-lishenii-roditelskih-prav.docx ≈ 14 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Сначала заполняются паспортные данные истца (матери ребенка) и реквизиты государственных органов, после чего стоит изложить обстоятельства дела, привести веские аргументы и основания.

В заявлении следует указать просьбу освободить гражданина от родительских прав с указанием всех причин.

Обратите внимание!

Иск может дополняться свидетельскими показаниями и различными доказательствами, демонстрирующими неспособность отца ребенка исправно выполнять родительские обязанности.

Судебное заседание в данном случае является обязательным, так как на нем после изучения личных сведений об отце и матери ребенка будет решаться вопрос о назначении алиментов и определении их суммы. Как только судебное решение вступит в силу, мать ребенка должна посетить органы ЗАГС для изменения данных о происхождении ребенка.

Обратите внимание!

Для защиты прав ребенка закон обязывает присутствовать на суде прокурора и представителей органов опеки.

Государственные представители должны подтвердить в суде неспособность гражданина являться отцом несовершеннолетнего и признать права матери быть единственным родителем. Также они обязаны проследить за решением вопроса по обеспечению ребенка алиментами, утвердить место его проживания.

Заявление о лишении родительских прав нужно направить не только в суд, но так же в орган опеки и попечительства

Как оформить добровольный отказ от отцовства?

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году

Если отец является дееспособным лицом (не состоит на учете в психиатрических, медицинских и прочих учреждениях), ему следует составить отдельное заявление от собственного имени.

В нем необходимо отметить следующие пункты:

  • причины отказа от отцовства

Суд примет заявление только в случае обоснованных и веских причин отказа от родительских прав, чтобы защитить права несовершеннолетнего;

  • отсутствие возражений против усыновления

В конце описательной части заявления следует указать, что отец не против возможности усыновления ребенка в будущем. Это необходимо, чтобы у несовершеннолетнего была возможность проживать с ближайшим родственником, если с оставшимся родителем (матерью) что-то случится.

При написании заявления отцу необходимо указать отсутствие возражений по поводу сохранения родительских прав матери, а также возможности рассмотрения дела судом без его присутствия.

Каждый из документов (иск от матери и заявление от отца) должен быть подписан и дополнен датой подачи на рассмотрение. Если имеются свидетели по делу, следует указать их имена и реквизиты для связи, чтобы у суда была возможность пригласить их на судебный процесс.

Подписанные родителями ребенка заявления нужно заверить у нотариуса

Отказ от отцовства в добровольном порядке: последствия

Учитывая, что добровольный отказ от отцовства фактически приравнивается к лишению родительских прав, последствия в данном случае будут такими же.

Они регулируются законодательством и предусматривают отстранение от:

  • обязанностей по воспитанию ребенка;
  • признания отцовства в любых государственных инстанциях;
  • посягательства на личную жизнь несовершеннолетнего и его опекунов;
  • наследования имущества ребенка в случае его кончины;
  • государственных пособий и льгот, которые положены официальным родителям и опекунам.

Также мужчина обязан будет уплачивать алименты на содержание и воспитание ребенка в соответствии с предписанием суда. Таким образом, добровольный отказ от отцовства вполне возможен, если действовать в рамках законодательства.

Обратите внимание!

Мнение ребенка в случае достижения возраста 14 лет к моменту начала судебного процесса может быть учтено судом, поэтому у него не должно быть возражений против дальнейшего проживания с матерью.

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Как происходит добровольный отказ от родительских прав?

Ситуации в жизни складываются по-разному. Иногда родители ребенка по разным причинам не могут или не хотят воспитывать малыша. В этом случае их интересует вопрос, как оформить добровольный отказ от родительских прав и какие последствия будет иметь такое решение.

Добровольный отказ с точки зрения закона

В Семейном кодексе нет понятия добровольного отказа от родительских прав. Однако фактически такая возможность существует. Но надо понимать: даже если человек не хочет принимать участия в воспитании своего ребенка, одного желания для этого мало. Юридически аннулировать родственную связь может только суд.

Процедура добровольного отказа от родительских прав аналогична их лишению. Основное различие – во времени, которое требуется для подготовки документов и рассмотрения дела. Обычно вопрос о лишении родительских прав занимает много времени, поскольку истцу требуется собрать доказательства обоснованности такой меры. Но если человек пишет заявление о том, что добровольно отказывается от родительских прав в отношении ребенка, рассмотрение дела проходит в кратчайшие сроки.

Причины такого решения могут быть самые разные. Иногда оно принимается в интересах ребенка. Например, родители развелись, а спустя какое-то время женщина снова вышла замуж. Если отношения между ее новым супругом и ребенком хорошие, принимается решение об усыновлении ребенка.

Родной отец может пойти навстречу этому желанию, написать заявление об отказе от родительских прав и подтвердить согласие на дальнейшее усыновление ребенка. После суда у биологического отца есть полгода на то, чтобы изменить решение.

Если он не передумает, то по окончании этого срока новый муж женщины официально оформляет отцовство.

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 ГодуИногда женщины просят мужчину оформить отказ от родительских прав для того, чтобы получить статус матери-одиночки. Это дает возможность претендовать на дополнительные выплаты и льготы, например, при устройстве ребенка в детский сад или увеличенные детские пособия. Также нередко бывают ситуации, когда женщина отказывается от ребенка сразу после его рождения и не забирает его из роддома. От родительских прав отказываются и люди, не желающие принимать участие в жизни своих детей и перекладывающие все обязанности на другого родителя.

При этом отказ от родительских прав, так же, как и их лишение, не приводят к аннулированию алиментных обязательств.

Даже не являясь больше родителем с юридической точки зрения, человек обязан платить алименты на детей. Исключение – если ребенка усыновили.

При этом все остальные права – на участие в воспитании ребенка, на финансовую помощь от него в будущем и возможность наследовать его имущество – утрачиваются.

Как написать заявление

Заявление об отказе от родительских прав составляется в свободной форме.

В «шапке» кроме суда, который будет рассматривать дело, потребуется указать орган опеки и попечительства, а также отдел ЗАГСа. Также истец указывает свои ФИО, адрес и телефон. Поскольку это не иск, то указывать данные второго родителя необходимости нет.

Примерный текст заявления выглядит так:

«Настоящим я по доброй воле и безусловно отказываюсь от родительских прав в отношении своего сына, Сидорова Алексея Витальевича, 8.02.2013 г.р. Согласен на лишение меня родительских прав и последующее усыновление моего ребенка в соответствии с действующим законодательством.

Я понимаю, что моего сына в дальнейшем могут усыновить. Я осознаю, что не смогу отменить этот отказ после вынесения судебного решения, подтверждающего мой отказ, или каким-либо образом прекращающего мои родительские права на сына. Даже если решение суда не отменит моих родительских прав, я не смогу изменить свой отказ после вступления в силу решения об усыновлении моего ребенка.

  • Родительские права матери моего сына, Сидоровой Светланы Алексеевны, сохраняются в полном объеме.
  • Я прочитал и понял изложенное мною выше и подписываю это свободно и осмысленно.
  • Прошу суд рассмотреть дело в мое отсутствие»
  • В конце заявитель указывает населенный пункт, где составлен документ, ставит текущую дату и подпись.

После этого заявление обязательно заверяет нотариус. Он свидетельствует, что документ подписан в его присутствии тем самым человеком, который указан в качестве автора. Здесь же указывают регистрационный номер заявления.

Отказ от новорожденного

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году

Надо сказать, что если женщина замужем, то одного ее желания оставить ребенка в роддоме недостаточно. Соответствующее заявление должно поступить и от отца новорожденного, в противном случае ему придется взять заботы о малыше на себя. Если же он не захочет этого делать, то процедуру инициируют органы опеки.

Читайте также:  Диагональ Айфон 8 плюс: размер экрана iPhone 8 plus в дюймах, ширина, высота в сантиметрах

Если мать передумает, у нее есть полгода, чтобы забрать ребенка назад. Сделать это может не только она, но также биологический отец и потенциальные опекуны – бабушки, тети, совершеннолетние братья (сестры) и др. После окончания этого срока восстанавливать родительские права придется через суд, причем сделать это можно будет только в том случае, если ребенка не успели усыновить.

Рассмотрение заявления в суде

Если один из родителей добровольно отказался от родительских прав, пакет документов для суда будет минимальным.

Понадобится представить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию свидетельства о разводе (если родители состояли в браке);
  • характеристику на человека, с которым в дальнейшем будет проживать ребенок;
  • заявление об отказе от родительских прав;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

На заседании обязательно должны присутствовать представители органов опеки и прокуратуры. Это необходимо, чтобы гарантировать защиту прав несовершеннолетних.

Также обычно перед началом судебного процесса представители органов опеки проводят обследование жилищных условий, в которых в дальнейшем будет проживать ребенок.

Это необходимо, чтобы удостовериться – уровень жизни несовершеннолетнего не ухудшится.

Доказывать несостоятельность родителя и неисполнение им родительских обязанностей во время судебного заседания не понадобится, что значительно ускоряет процедуру.

Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:

  • он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
  • невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
  • не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
  • не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
  • при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
  • не может наследовать имущество ребенка.

При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.

Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.

Восстановление родительских прав

После вступления в силу решения, восстановить родительские права можно только через суд. Причем сделать это можно только в случае, если ребенок к этому времени не был усыновлен.

Для этого потребуется обратиться с иском в суд.

Кроме того, понадобится подтвердить, что обстоятельства, послужившие причиной отказа от родительских прав, устранены, и истец в состоянии добросовестно исполнять свои обязанности.

Органы опеки в обязательном порядке проверят жилищные условия родителей, уровень доходов, отсутствие алкогольной или наркотической зависимости, удостоверятся в его добропорядочном поведении и т.п. Понадобится предоставить характеристики с места работы и от участкового (чтобы подтвердить отсутствие административных правонарушений).

Если ребенку, о котором идет речь, уже исполнилось 10 лет, его мнение обязательно будет учитываться. При его несогласии жить с биологическими родителями велика вероятность, что в удовлетворении иска будет отказано.

Отказ матери от ребенка в пользу отца

Мать может добровольно отказаться от родительских прав в пользу отца ребенка в судебном порядке. Процедура предусмотрена положениями Семейного кодекса Российской Федерации, и решение принимается исходя из преимуществ для самого малыша. Также предстоит принимать во внимание, что отказ от материнства не лишает родительских обязанностей.

Законодательное регулирование вопроса

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году

Второе основание прекращения материнства – принудительное лишение прав (ст. 69), когда женщина соглашается с применяемыми к ней нормами и отказывается опротестовывать судебное решение.

Дополнительно, когда оформляется отказ  матери от ребенка в пользу отца, предстоит учитывать положения Гражданского кодекса РФ, а именно статьи 131, где утвержден порядок подачи заявления и требования к нему. Правила прохождения судебного рассмотрения зафиксированы в ст. 24 ГК России.

Допускается ли отказ в пользу папы

Статьями Семейного кодекса России за каждым родителем закреплен перечень обязанностей по отношению к биологическому или усыновленному ребенку. Список обязательств действует независимо от факта совместного проживания, а также от лишения родительских прав.

Действие обязательств прекращается только после совершеннолетия детей или же после получения полной дееспособности в рамках эмансипации.

Как уже отмечалось выше, есть два механизма лишения материнства и, только один из них – добровольный. Потому допускается отказ мамы от своих прав в пользу второго родителя малыша. Правда, нет гарантии, что исковое заявление будет удовлетворено судом. На решение представителя Фемиды влияют причины, по которым женщина просит ограничить ее права. Таковыми могут быть:

  • вступление в брак мужчины, когда его новая супруга готова усыновить ребенка;
  • лучшее финансовое положение папы, что позволяет ему вывезти ребенка за пределы РФ на обучение или постоянное проживание;
  • женщина злоупотребляет алкогольными напитками или употребляет наркотики/психотропные препараты и, не хочет, чтобы дети знали о пагубных привычках и страдали от них.

При удовлетворении иска от матери судья принимает во внимание мотивы и желание защитить своего ребенка.

Последствия

Перечень юридических последствий нашел свое отображение в ст. 71 Семейного кодекса России. В частности, для родительницы будут действовать следующие последствия:

  1. запрет на воспитание детей;
  2. невозможность общения с ребенком, кроме как по обоюдному согласию папы и малыша;
  3. невозможность участия в выборе образовательных учреждений, выбора места проживания;
  4. запрет на представительство детей в суде и иных инстанциях;
  5. утрата наследственных прав в случае гибели детей;
  6. аннулирование социальных преференций, которые предоставлялись в  связи с воспитанием несовершеннолетнего малыша.

Обязанность платить алименты сохраняется, но только до того момента, пока ребенок не будет усыновлен/удочерен другой женщиной.

СК РФ предусматривает возможность восстановления утраченных прав. Но сделать это получится не раньше чем через полгода после лишения.

Также, процедура будет недоступна, если дети уже усыновлены другой женщиной.

Каждый ребенок, достигший возраста 10 лет, привлекается к судебному процессу и выражает свое мнение касательно дальнейшего участия матери в воспитании. Мнение детей будет главным при принятии решения.

Актуальная процедура в 2023 году

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году

Куда обращаться

Инстанция, уполномоченная рассматривать такие споры, устанавливается в зависимости от выбранной процедуры. Если речь идет о принудительном лишении родительских прав, то рассматриваться делопроизводство будет в районном суде, расположенном по адресу проживания ответчицы.

Когда же речь идет о подаче добровольного заявления об отказе от материнства, то пишется документ в территориальном отделении органов опеки и попечительства.

Правила оформления заявления

В соответствии со статьей 129 СК РФ, усыновление детей допускается только после получения письменного согласия родителей на процедуру.

Заявлением мать и отец подтверждают, что ознакомлены с последствиями процедуры и согласны с таковыми. Если родители малыша – несовершеннолетние, то они также готовят свое согласие.

При отсутствии у ребенка матери и отца, заявление подается органами опеки и попечительства.

Поэтому, когда речь идет об отказе мамы от своих родительских прав в пользу папы, то она должна подготовить письменное согласие на процедуру.

Обращение оформляется с учетом следующих требований:

  • обязательно нотариальное удостоверение согласия;
  • альтернатива привлечению нотариуса – утверждение подлинности в учреждении, где временно содержится ребенок;
  • разрешение должно обязательно подтверждаться в суде.

За матерью сохраняется право отменить данное разрешение в любое время до вступления в юридическую силу решения суда об усыновлении малыша третьим лицом.

Таким образом, допускается отказ матери от родительства в пользу папы, что чревато утратой всех прав и претензий на детей. Обязанности за женщиной будут сохраняться но до того времени, пока ребенка не усыновит другая женщина, готовая содержать его финансово.

Скачать заявление об отказе от родительских прав (образец)

Добровольный отказ матери от родительских прав

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году

Действующим семейным законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав матери или отца. Однако на практике такие случаи все же происходят.

Для того чтобы официально по собственной инициативе уйти от ответственности за дальнейшую судьбу малыша, существует несколько способов. В любом случае заинтересованная сторона должна подготовить пакет документов и пройти необходимую процедуру.

Конкретный механизм отказа зависит от фактических обстоятельств дела, а также наличия лиц, которые согласны принять на себя обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Нормативное регулирование

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

СК РФ не содержит специальной статьи, которая бы устанавливала возможность добровольного прекращения родительских прав по отношению к ребенку. Однако иногда мать прямо выражает нежелание заботиться о сыне или дочери в силу разных причин. В такой ситуации женщина может инициировать процедуру лишения материнства.

Расторжение правовых отношений со своим отпрыском происходит согласно ст. 69-71 СК:

  • ст. 69 перечисляет основания утраты статуса родителя;
  • ст. 70 устанавливает процессуальный порядок этих действий;
  • ст. 71 определяет правовые последствия процедуры.

Судебное производство проходит согласно предписаниям гражданского процессуального законодательства, а исковое заявление оформляется по правилам ст. 131 ГПК.

Читайте также:  Подробная Процедура Отказа От Права Собственности На Земельный Участок В 2023 Году

Важно знать! Утрата родительских полномочий не означает автоматическую аннуляцию обязанности содержания малыша. Поэтому даже после подписания отказа мать продолжает содержать несовершеннолетнего путем выплаты ежемесячных платежей — алиментов.

Правовая природа и последствия отказа

Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.

https://www.youtube.com/watch?v=21we3395LRk\u0026pp=ygWsAdCU0L7QsdGA0L7QstC-0LvRjNC90L4g0Jgg0JHQtdC3INCf0YDQuNC90YPQttC00LXQvdC40Y8g0JzQvtC20LXRgiDQm9C4INCe0YLQtdGGINCY0LvQuCDQnNCw0YLRjCDQlNCw0YLRjCDQntGC0LrQsNC3INCe0YIg0KDQvtC00LjRgtC10LvRjNGB0LrQuNGFINCf0YDQsNCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Легализовать отказ можно только через механизм аннуляции родительских прав. А такая процедура, исходя из ч. 1 ст. 70 СК, осуществляется исключительно в рамках судебного производства.

Письменное заявление лица о намерении разорвать семейные узы с малышом заранее установленной юридической силы не имеет. Необходимо пройти процедуру узаконивания. Для этого у матери остается два пути:

  1. Обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении заявления об отказе от прав на сына или дочь;
  2. Стать стороной судопроизводства по лишению материнства.

Дела этой категории характеризуются повышенной юридической сложностью.

Лицу, планирующему отказаться от родительских полномочий, нужно в обязательном порядке получить консультацию семейного юриста.

Иногда разлука с малышом может стать необратимой, а в других случаях закон допускает изменение предварительно принятого решения. Поэтому женщине важно владеть основной информацией о последствиях своих действий.

Отказ через нотариуса

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Иногда мама может не участвовать лично в судебном процессе и уладить все формальности в нотариальной конторе. Для этого нужно:

  • составить письменное заявление об отказе;
  • определить в тексте лицо, которое в будущем становится полностью ответственным за воспитание ребенка;

Нотариус проверит все обстоятельства дела и решит вопрос о возможности удостоверения полученного документа.

Использовать такой способ возможно лишь в том случае, когда указанный в заявлении человек согласен заниматься воспитанием малыша самостоятельно. Женщина может передать все права отцу ребенка, или отказаться в пользу опекуна, например, бабушки или дедушки.

Заявление об отказе

Заявление матери об отказе участвовать в дальнейшей судьбе малыша обязательно излагается письменно и заверяется у нотариуса.

Документ должен включать 3 основные части:

  1. Вступление — в верхнем правом углу листа указывается информация об адресате (районный суд, копия — местному органу опеки и попечительства, отделу ЗАГС), полное наименование, адрес места нахождения, паспортные данные заявителя.
  2. Основная часть — перечисляются основания принятого решения, подтверждается безусловность и осознание поступка, предоставляется согласие на дальнейшее усыновление несовершеннолетнего, а также указываются данные о ребенке.
  3. Заключительная часть — дата составления документа и подпись, отметка об удостоверении у нотариуса.

Важно! В заявлении женщина может отдельным пунктом просить суд рассматривать дело без ее участия.

Скачать образец заявления о добровольном отказе матери от родительских прав

Дальнейшие действия

Заявление об отказе должно быть предоставлено для ознакомления будущему опекуну мальчика или девочки либо второму родителю. Лицо, подписавшее отказ, вправе просить суд приобщить документ к материалам дела о лишении родительских прав. Отец также может использовать этот документ и на его основе самостоятельно подать иск о расторжении правовой связи между матерью и ребенком.

Судебный процесс

В любом случае последнее слово относительно прекращения отношений между женщиной и ее малышом принадлежит служителям Фемиды. Мама вправе обратиться в суд о лишении ее родительских полномочий в добровольном порядке путем передачи нотариально заверенного заявления об отказе.

Еще один вариант — подача иска о лишении материнства лицом, которое в будущем получит единоличную опеку. Этот вариант подойдет тем, кто достиг согласия в вопросах воспитания отпрысков.

В такой ситуации мужчина может подать иск, оформленный согласно ст. 131 ГПК, где мать будет значиться в качестве ответчика.

Женщина при этом в суде должна не возражать относительно прошения истца и согласиться с заявленными претензиями.

https://www.youtube.com/watch?v=21we3395LRk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Скачать образец искового заявления о лишении родительских прав

Принципы рассмотрения

Судопроизводство, в котором решается необходимость аннуляции родительских прав субъекта, владеет несколькими особенностями. Они предусмотрены требованиями семейного законодательства и выглядят следующим образом:

  • согласно ч. 2 ст. 70 СК слушание происходит с участием представителей прокуратуры и органов опеки и попечительства;
  • согласно ч. 3 ст. 70 СК суд одновременно обязан решить вопрос о назначении алиментов.

Если судебное решение не было обжаловано и вступило в законную силу, выписка из этого акта направляется в органы ЗАГСа или МФЦ для внесения коррективов в запись о рождении несовершеннолетнего.

Согласие на усыновление

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Одним из видов законного ухода от обязанности по воспитанию и содержанию своих детей является предоставление согласия на их усыновление третьими лицами. Одобрение таких действий является фактическим отказом родителя от своих прав.

Согласно ч. 1 ст. 129 СК согласие может выражаться:

  • в форме соответствующего заявления, заверенного нотариусом;
  • устно, непосредственно в судебном заседании при рассмотрении возможности установления усыновления.

Мать вправе отозвать свое согласие до момента вынесения судом решения.

Примечание. После установления усыновления мать и ее ребенок теряют все семейные связи. Женщина не может никоим образом участвовать в жизни малыша, одновременно аннулируется обязанность по выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Пример. Супруги Высоцких после 7 лет совместной жизни решили расстаться. После развода несовершеннолетний сын остался проживать с отцом. Мать переехала в другую область и воспитанием ребенка не интересовалась.

В то время Высоцкий женился во второй раз, а его новая жена выразила намерение усыновить сына мужа от предыдущего брака. Пара подготовила иск и передала его на рассмотрение местного суда.

Биологическая мать несовершеннолетнего письменные возражения в заседании не предоставила, однако в устном порядке согласилась на усыновление. Исковые требования заявителей были удовлетворены.

Отказ в роддоме

Многие уверены, что роженица может добровольно и окончательно отказаться от младенца путем составления заявления в роддоме. Однако на самом деле подписание документа о нежелании забрать новорожденного — это лишь основание для инициирования опекунским отделом судебного процесса относительно лишения материнства.

Согласно ст. 69 одним из оснований лишения родительских полномочий является отказ без уважительных причин забрать малыша:

  • из роддома;
  • с медицинской, образовательной, социальной организации;
  • с другой аналогичной организации.

При этом правом на обращение в суд наделены не только биологические родители, но и органы опеки. Поэтому после подписания мамой заявления об оставлении младенца в родильном доме администрация медучреждения обращается в попечительский совет, а последняя структура уже занимается подготовкой иска.

Теоретически существует возможность в будущем восстановить утраченные права. Однако на практике достичь этого непросто.

Процедура восстановления проходит в судебном заседании, где женщине необходимо доказать целесообразность возвращения ей ребенка и подтвердить наличие всех условий для воспитания несовершеннолетнего.

Если же сына или дочь успели усыновить, вернуть вещи в прежнее состояние закон не позволяет.

Отказ от родительских прав добровольно в 2023 году

Добровольно И Без Принуждения Может Ли Отец Или Мать Дать Отказ От Родительских Прав В 2023 Году

Отказаться от родительских прав добровольно в России по закону нельзя, в законодательстве нигде такая Процедура не прописана. Однако по обращению в суд родитель, не выплачивающий Алименты, может заявить, что не желает участвовать в воспитании отпрыска, тогда его лишают родительских прав, но не освобождают от обязанностей по содержанию ребенка.

Отцу или матери нельзя просто так отказаться от родительских обязанностей, прописанных в ст. 81 СК РФ. Исключение составляет ситуация, когда молодой человек игнорирует беременность подруги, а та, родив ребенка, не хочет иметь с био-отцом никаких взаимоотношений.

Юридически, мужчина никак не относится к новорожденному, поэтому и лишить его прав в отношении малыша — невозможно.

В Семейном кодексе нет ни одной статьи, которая бы регулировала добровольный отказ родителей от своих детей, но в судебной практике такие ситуации не единичны, чаще они связаны с систематической невыплатой алиментов отцами.

Важно! В первую очередь добровольный отказ от прав, данных родителям, трактуется как систематическое уклонение от участия в жизни ребенка. Родитель не желает его кормить, поить, одевать, учить и т.п.

, словом не хочет выполнять любое повседневное действие, связанное с воспитанием детей.

По закону РФ мать имеет право отказаться от новорожденного сразу в роддоме – это рассматривается как нежелание выполнять обязанности родителя.

В таких ситуациях в ходе судебного разбирательства женщина лишается прав на ребенка и не несет в отношении него никаких расходов.

https://www.youtube.com/watch?v=H9d6_Irv9dQ\u0026pp=ygWsAdCU0L7QsdGA0L7QstC-0LvRjNC90L4g0Jgg0JHQtdC3INCf0YDQuNC90YPQttC00LXQvdC40Y8g0JzQvtC20LXRgiDQm9C4INCe0YLQtdGGINCY0LvQuCDQnNCw0YLRjCDQlNCw0YLRjCDQntGC0LrQsNC3INCe0YIg0KDQvtC00LjRgtC10LvRjNGB0LrQuNGFINCf0YDQsNCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В России по факту есть практика, когда в суде удовлетворяли иски по добровольному отказу от прав на детей, но есть и исключения, когда никакой суд не разрешит родителю сбросить с себя бремя воспитания ребенка:

  • оформление отказа матери в пользу отца, который признан недееспособным. Здесь речь идет не только о психических отклонениях, но и о возрастном факторе, когда подросток, ставший отцом, сам не достиг возраста дееспособности (18 лет);
  • если он передается на попечении физически немощного человека, когда тот не может ухаживать сам за собой (инвалидность);
  • передача прав на ребенка неопределенному кругу лиц.

Все перечисленные ситуации в суде не принимаются даже на стадии заявления. Иногда это «проходит» при нотариальном оформлении добровольного отказа от детей.

Когда мысль об отказе приходит в голову отцу, и не платить алименты в связи с этим кажется ему радужной перспективой, мужчина может обратиться к нотариусу по месту своего проживания.

Схема действий следующая:

  • пишется заявление о желании аннулировать все права в отношении детей;
  • в бумаге указывается, что в дальнейшем он не будет препятствовать усыновлению ребенка другим мужчиной, если мать повторно выйдет замуж;
  • иногда допустимо написать волеизъявление, что в суд по этому поводу он не придет и не желает, чтобы ему носили повестки.
Читайте также:  Виды Тарификации Электроэнергии В Рф В 2023 Году

Нотариус скрепляет заявление своей личной подписью и печатью. Бумаги на руки получает мать ребенка, в отношении которого «заведено дело». Далее она обязана отнести их в ООП, а также привлечь к рассмотрению заявления в суде двух свидетелей.

Важно! В отношении свидетелей не установлено никаких ограничений по родству. Это могут быть и близкие родственники малыша (бабушки, тетушки) или соседи, подруги матери. Свидетелям желательно разбираться в проблеме поднятого вопроса. Они должны подтвердить фактами нежелание отца участвовать в воспитании ребенка.

Здесь нужно понимать, что в дальнейшем суд не будет рассматривать моральную сторону дела. Не в его компетенции осуждать мужчину и призывать его к порядку.

В судебной инстанции рассматриваются только факты, и основанием добровольного лишения прав нерадивого родителя на детей будет его систематическая невыплата алиментов, отказ от участия в воспитании.

Как только все документы будут готовы, их несут в суд. На заседании обязательно присутствует сотрудник ООП и Прокурор, они должны «завизировать» решение суда, подтвердить правильность проведенной процедуры отказа, иначе судебное решение будет считаться недействительным.

Добровольным отказом от родительских прав в пользу другого человека будет считаться заявление женщины о том, что она не желает забирать новорожденного из роддома. При этом есть лазейка в законе, по которой она пишет вначале не отказ, а добровольное согласие на помещение малыша в государственное учреждение (дом малютки) на срок не более 6 месяцев.

Если по истечению полугода она так и не решит забрать ребенка домой и оформить на него все полагающиеся документы, то ей нужно написать бумагу, по которой она не возражает, что малыша усыновят.

Этот документ лишает родительских прав по собственной инициативе. В дальнейшем все права по воспитанию ребенка имеют госорганы (детский дом) или усыновители.

Важно! Если спустя год-два мать решит вернуть ребенка себе – ее просьба не будет удовлетворена. Особенно, если малыш уже будет официально усыновлен. Добровольный ее отказ от материнских обязательств практически не дает шанса выиграть судебное дело.

Однако если женщина докажет, что ее отказ был продиктован состоянием здоровья (тяжелая форма послеродовой депрессии) или давлением извне, когда ее родители, окружающие, убедили оставить ребенка, то суд может принять к рассмотрению такую ситуацию.

В отношении лишения прав отца заявление может подать и мать ребенка.

При этом мужчина должен поддерживать ее в этом решении, то есть его отказ должен зиждется на понимании свершающегося факта — того, что он осознает последствия такого решения.

https://www.youtube.com/watch?v=H9d6_Irv9dQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Женщина пишет заявление в суд на лишение родительских прав мужчины. В свою очередь он пишет встречное заявление, что не возражает против такого решения матери его детей. Но суд вправе вынести положительный вердикт, если отец:

  • злоупотребляет алкоголем, наркотиками;
  • жесток по отношению к детям и жене;
  • не содержит ребенка материально, не платит алименты;
  • совершил тяжкое преступление, и в дальнейшем его присутствие может повредить ребенку.

То есть основаниями для добровольного отказа являются аналогичные пункты, которые рассматриваются при принудительном лишении прав в суде. Мужчина, который со всех сторон положителен, материально обеспечен и характеризуется окружающими не как асоциальный элемент, чаще не сможет откреститься от прав на детей.

Почти всегда суд не пойдет навстречу мужчине, если он подкрепит свое добровольное решение следующими аргументами:

  • он точно знает, что ребенок не его, но ранее записал малыша на себя;
  • ребенок родился при помощи ЭКО, мужчина давал согласие на использование спермы донора.

В суде удовлетворят просьбу мужчины о добровольном отказе от своих родительских прав, если он докажет с помощью теста ДНК, что ребенок не его, а он в свое время был введен в заблуждение. Ему желательно найти свидетелей, которые подтвердят, что мужчину обманом заставили записать ребенка на себя. Когда доказательства собраны, суд рассмотрит Иск и освободит отца от обязанностей и алиментов.

Как добровольно отказаться от ребенка при разводе: документы, нужно ли платить алименты

На законодательном уровне нет статьи, которая предусматривает отказ по доброй воле от права заботится и растить родного малыша. Вместо этого оформляется согласие на усыновление ребенка другим человеком. При этом, конкретное лицо указывать не обязательно.

Согласие нужно будет засвидетельствовать у нотариуса. Как бы там ни было, дело рассматривается в суде в присутствии прокурора и органов опеки (ст. 70 п.2 СК РФ). Отказ от родительских прав можно оформить, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Алгоритм действий такой:

  1. Оформить заявление у нотариуса.
  2. Оповестить органы опеки.
  3. Органы опеки подают в суд на отца (мать) ребенка и выдвигают требование лишить прав отца (мать) ребенка.
  4. Суд определит дату заседания и рассмотрит дело.
  5. После вынесения решения суд направляет акт в течении 3 дней в ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка для внесения коррективов в документы (ст.70 п.5 СК РФ).
  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 118 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Отказ от ребенка при разводе

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Если отказаться от ребенка, надо ли платить алименты

Отказ от родительских прав не освобождает родителя от материальной ответственности (ст 74 п.2 СК РФ). Размер алиментов назначается, согласно статье 81 СК РФ. Это 25% от дохода на одного ребенка, 30% на двух детей и 50% на трех детей. Сумма алиментов может быть уменьшена или увеличена с учетом материального состояния и других обстоятельств.

Освобождение от уплаты происходит, согласно статье 120 СК РФ. Если ребенка усыновит другой человек — ответственность за обеспечение возлагается на него.

Какие документы нужны для отказа от отцовства

Документы подготавливаются в количестве одной копии на каждого участника процесса. Список требуемых документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство об установлении отцовства (при наличии);
  • справки с места проживания отца, ребенка, матери;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (ст. 333.19 НК РФ);
  • 2-НДФЛ с места работы;
  • документы, имеющие отношение к текущему делу (постановления суда, характеристики, справки о состоянии здоровья и прочее);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • судебный приказ о взыскании алиментов.

Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать

Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.

Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.

Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:

  • название суда, в который направляется иск;
  • данные органов опеки и попечительства;
  • сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
  • данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
  • причины, которые послужили отказом от ребенка;
  • согласие на усыновление;
  • согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
  • просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
  • согласие с последствиями принятого решения;
  • подпись отказника с указанием даты.

Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.

Последствия отказа от ребенка отцом

Согласно статье 71 СК РФ, родитель, который отказался от ребенка, теряет все права. Также не может претендовать в будущем на содержание от него, не может претендовать на льготы и пособия, положенные родителям. Родитель при отказе от ребенка теряет право наследования, а ребенок продолжает относиться к наследникам первой категории.

Заявление об отказе родительских прав пишется с соглашением на усыновление в будущем ребенка, и в случае его усыновления — восстановление отцовства невозможно. В остальных случаях, если родитель решит восстановить свои права, то процедура проходит в судебном порядке с участием органов опеки.

При достижении ребенком 10 лет и только с его согласия.

Специалисты R.TIGER помогут составить заявление, обратитесь к юристу прямо сейчас.

  • Помощь юристов по вопросам органов опеки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector