Проблема экологии на сегодняшний день актуальна как никогда. В век стремительного развития технологий неизменно разрушаются богатства, данные человечеству природой.
Рассмотрим наиболее острые проблемы, связанные с экологией.
Виды проблем
Научно-технический прогресс всегда сопровождался экологическими кризисами, причиной которых являлся сам человек.
Массовость производственных процессов и чрезмерный расход
природных ресурсов негативно влияют на окружающую среду.
Антропогенное воздействие на природу чаще проявляется в рамках конкретных регионов и носит резкий характер, что приводит к региональным экологическим проблемам.
Все экологические проблемы разделяют на 4 вида:
- локальные;
- региональные;
- глобальные.
Локальные экологические проблемы затрагивают определенный участок местности, глобальные влияют на биосферу планеты. Региональные проблемы воздействуют на территории регионов и напрямую влияют на их жителей. Рассмотрим их
подробнее.
Почему они возникают
Рост промышленного производства, объемов сельского хозяйства усугубляют проблему загрязнения.
Этому способствует и регулярное использование человечеством металлов и сплавов, которые невозможно до конца утилизировать, пластмасс, синтетических волокон и прочих веществ с вредными для окружающей среды свойствами. Они не принимают участия в обороте природных веществ, поскольку созданы человеком искусственно.
По этой причине их часть рассеивается в воздухе и накапливается в виде отходов. Они ежедневно загрязняют атмосферу, водное пространство и почвы Земли. Защитные механизмы планеты не в силах справиться с таким натиском вредных веществ, мешающих ее нормальному функционированию, что приводит к их частичному разрушению.
Экология в России
Россия находится на верхушке списка самых загрязненных стран мира.
Часть региональных экологических проблем стране досталась от Советского Союза, во время существования которого делался упор на развитие тяжелой промышленности и добычу полезных ископаемых.
Недостаточная озабоченность состоянием окружающей среды привела к повышенному уровню радиации, загрязнению вод и частичному исчезновению лесного покрова.
На данный момент ситуация продолжает ухудшаться. Даже в период экономического кризиса при снижении объемов производства на предприятиях выбросы в атмосферу вредных веществ остаются прежними. Это происходит по причине снижения затрат на природоохранные мероприятия. Также немалое влияние на состояние окружающей среды оказывают граничащие с Россией страны и их экология.
В России встречается много примеров экологических проблем, вызванных антропологическим воздействием. Изучим их в деталях.
Вырубка лесов
Вырубка лесов в России слабо контролируется, с лица земли стираются сотни гектаров лесного массива. Особенно страдает Северо-Запад страны.
Для Сибири и Дальнего Востока проблема исчезновения лесов тоже становится актуальна. Повышение спроса на ценные породы дерева в Китае привело к росту количества незаконных вырубок.
Только в Приморье ежегодно вырубается до 1,5 млн кубометров древесины.
Такая массовая вырубка приводит к печальным последствиям для почвы:
- существенно снижается уровень плодородия, поскольку листья деревьев создают плодородный слой;
- влага во время дождей задерживается хуже, из-за этого вместо молодой растительности образуется пустырь;
- деревья служат щитом для тенелюбивых растений, без них такие растения вымирают, снижая еще больше уровень лесного рельефа;
- деревья поддерживают необходимый уровень рыхлости почвы, иначе она твердеет.
- лес защищает почву от жарких солнечных лучей, без него солнце сушит почву и превращает ее в пустыню.
Также вырубка ведет к изгнанию обитателей флоры и фауны из их естественной среды обитания и снижению разнообразия их видов.
В результате меняется экосистема местности, что может привести к увеличению парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление.
Недооценка серьезности ситуации и отсутствие мер в этой ситуации повлечет за собой нарушение круговорота воды и установления засушливого климата в регионе.
Влияние на почвы
В регионах активного ведения сельскохозяйственной деятельности быстро ослабляются почвы. Это происходит из-за применения пестицидов и использования полей в качестве пастбищ при разведении рогатого скота.
Регулярный рост кислотности атмосферных осадков также несет в себе серьезную угрозу для почв. В регионах, для которых характерны кислотные дожди, не бывает засух, но почва там неплодородная и быстро истощается. Кроме того, такие осадки отрицательно влияют на грунтовые воды, проникая в них через почву и окисляя их.
Еще одним минусом является способность этих осадков выделять алюминий и тяжелые металлы. При нормальном уровне кислотности они не растворяются и не несут опасности. Однако в окисленных почвах они растворяются и становятся токсичными. Это сильно воздействует на растения и животных. Алюминий, попавший в воду из почв, вызывает гибель и отклонения в развитии зародышей рыб.
По итогам проверок Роспотребнадзора в Приморье практически половина всех почв не соответствует нормам. К регионам с уровнем загрязнения выше нормы отнесли также Новгородскую, Кировскую, Челябинскую области и Северную Осетию. Как минимум 20% почв в этих местах не соответствовали норме по санитарно-гигиеническим показателям. В земле обнаружили свинец, ртуть, алюминий, пестициды.
Загрязнение воды
К водной среде относятся реки, озера, океаны, моря, ледники, грунтовые воды. Несмотря на то, что вода обеспечивает существование и поддержание жизни на планете, ее состояние далеко от идеала.
Ухудшение качества связано с несовершенной системой ее очистки в местах сильного загрязнения. К ним относятся районы промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков.
Дефицит чистой воды, рост уровня ее загрязнения, исчезновение источников с пресной водой — все это результат непрерывного расширения производства и роста населения Земли.
Озеро Байкал — главный источник питьевой воды в России, в нем содержится 80% ее объема. При всей ценности данного объекта, ему был нанесен серьезный ущерб со стороны бумажно-целлюлозного комбината, который сбрасывал рядом с озером мусор, промышленные и бытовые отходы.
Не меньший вред Байкалу приносит Иркутская ГЭС. Водохранилище вызывает подпор воды, который влияет на озеро, поднимая его уровень. В результате под воду ушли большие площади земли, происходит разрушение берегов акватории, загрязнение.
Обитатели Байкала тоже страдают — уничтожаются места нереста рыб.
Волжский бассейн—очередной пример антропогенного влияния. Качество воды в Волге не соответствует установленным нормам. От всего количества вод, которое сбрасываются в реки, очищается только 8%. Помимо этого, в стране существует проблема пересыхания мелких рек и снижения уровня воды в остальных.
Финский залив считается опаснейшим водным объектом. Из-за аварий на танкерах в его воды попало огромное количество нефтепродуктов. Помимо этой проблемы, имеется еще одна — выделение сине-зеленых водорослей. Они появляются из-за сбросов соединений фосфора и азота. Эти вещества смываются дождями в залив с полей, на которых используют азотные и фосфорные удобрения.
В виде примера местной экологической проблемы можно кратко рассмотреть ситуацию с Белым морем, которое регулярно подвергается загрязнению с разных сторон:
- сброс угольных шлаков на дне водоема привел к гибели части его обитателей;
- выброс в море отходов древесины, которая медленно разлагается, гниет в воде и опускается на дно, уровень осадков местами составляет до двух метров;
- из-за горнодобывающей промышленности в воду поступает медь, свинец, цинк и прочие вещества, отравляющие флору и фауну акватории.
Помимо этого, Белое море, как и Финский залив, страдает от нефти. В данном случае причиной разливов нефти является ее добыча непосредственно в шельфе водоема.
Загрязнение воздуха
Загрязнение атмосферы человеком длится не одну сотню лет. В последнее время проблема усугубилась из-за расширения промышленных очагов.
В регионах с высокой плотностью населения, развитым промышленным производством и скоплением транспортных средств уровень загрязнения воздуха особенно велик. Вредные вещества загрязняют и разрушают озоновый слой, вызывая кислотные осадки.
Отсутствие мер по снижению выбросов в атмосферу ведет к негативным последствиям для человечества.
Экологи назвали несколько городов, которые считаются опасными для проживания в них. На первом месте оказался Красноярск — крупнейший промышленный центр России с напряженной экологический обстановкой. Ежегодно уровень загрязнения воздуха в городе возрастает. По этой причине наблюдается пугающий рост количества онкобольных людей.
Еще одним примером региональной экологической проблемы является Магнитогорск. Он считается одним из самых неблагополучных городов Урала в вопросах чистоты воздуха. Главный источник выбросов в атмосферу — Магнитогорский металлургический комбинат.
Арктический Норильск входит в тройку самых загрязненных городов, хотя один из источников выбросов, Никелевый завод, закрыли в 2016 году. Предприятие выбрасывало ежегодно сотни тонн диоксида серы в атмосферу, из-за чего Норильск вошел в десятку самых грязных городов мира по версии организации Гринпис. Сегодня в Норильске главной отраслью является добыча драгоценных металлов.
Липецк и Новокузнец — города, в которых расположены металлургические комбинаты. В Череповце отсутствуют районы, на которые не оказывается влияние промышленных предприятий. Значение бензапирена в воздухе в Нижнем Тагиле выше нормы в 15 раз. В Челябинске на протяжении трети года висит смог по причине функционирования нескольких ТЭЦ, Челябинской ГРЭС и электродного завода.
При столь серьезных проблемах с экологией в таких городах в первую очередь жертвой оказывается их население. Ухудшение общего состояния здоровья неизбежно в подобной обстановке. Основные последствия — головные боли, рост уровня бесплодия, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Итоги
Для еще большего прояснения ситуации с экологией в России изучим краткую таблицу по существующим региональным экологическим проблемам.
Регион | Процессы, негативно влияющие на среду |
Урал | Горнодобывающая промышленность — загрязнение воздуха,почв, воды, вырубка лесов |
Западная Сибирь | Разработки нефти и газа — уничтожение оленьих пастбищ, загрязнение почв |
Черноморское побережье, туристическая зона | Загрязнение акватории, снижение уровня воды, снижение природных свойств ландшафта |
Калмыкия | Интенсивная распашка черноземов и эрозия — разрушение пастбищ и почв. |
Зоны поражения аварии на Чернобыльской АЭС | Заражение территории радиацией, загрязнение водных ресурсов, почв, атмосферы |
Кузбасс | Горные разработки — загрязнение и разрушение почв, потеря продуктивных земель |
Московская область | Перенаселенность, избыток ТБО, выхлопные газы — загрязнение атмосферы и акваторий, истощение почв, вырубка лесов |
Кольский полуостров | Разрабатывание горных пород — нарушение режима заповедников, уничтожение пастбищ, вырубка лесов, истощение водных ресурсов |
Арктика | Освоение региона привело к изменению климата и таянию льдов, загрязнению воды нефтью и химическими соединениями, сокращению популяции животных. |
Решение экологических проблем — одна из главных задач России.
Постоянный контроль за предприятиями, разрабатывание и внедрение экотехнологий — необходимые меры, которые помогут уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
Многое зависит и от самого человека — внести вклад в экологию страны поможет изменение образа жизни, экономия воды, правильный выброс мусора, отказ от использования полиэтилена.
Статистика загрязнений
Экологическая ситуация в России является одной из самых неблагоприятных в мире. Заявленные планы по защите окружающей среды реализуются слишком медленно и не в полном объеме.
Причем в каждом регионе страны имеются свои особенности проблемы. Статистика загрязнений показывает, что они могут быть вызваны природно-климатическими условиями, которые способствуют накоплению и распространению вредных веществ.
А также передвижными и стационарными источниками.
Виды загрязнений
Статистика загрязнения окружающей среды показывает, что деятельность человека наносит существенный вред природе. Виды загрязнений:
- химическое;
- физическое;
- биологическое;
- механическое.
Загрязнение водных ресурсов
Сегодня незагрязненными остались лишь 3% мирового запаса пресной воды.
Водные объекты России в 2017 году наиболее засорены фенолами, нефтепродуктами, соединениями разных металлов (железа, меди, цинка, магния, алюминия и марганца), сульфатами, хлоридами и метанолом.
Также соединениями никеля, кадмия, лигносульфонатами, фторидами и дитиофосфатами. Статистика загрязнения вод показывает, что уровень ПДК данных компонентов превышает норму в 10–30 раз.
Загрязнение почвы
Источники антропогенного загрязнения почвы:
- мусорные свалки;
- промышленные предприятия;
- транспорт;
- сельское хозяйство;
- атомная энергетика.
Статистика загрязнения почвы отмечает образование вокруг городов и крупных трасс ареалов, с повышенным содержанием вредных веществ промышленного и транспортного происхождения. Результаты наблюдений за насыщенностью почв Московской области тяжелыми металлами показали, что за период 2009–2017 гг. массовые доли большинства наблюдаемых компонентов не превышали установленных ПДК/ОДК.
Загрязнение атмосферы
Статистика загрязнения воздуха выделяет основные источники вредных выбросов – химзаводы, топливно-энергетические комплексы, сельское хозяйство и автомобили. Даже школьник, пишущий доклад по ОБЖ знает, что процесс их работы приводит к выбросам микрочастиц меди, ртути, свинца и других металлов. А выхлопные газы автомобилей опасны содержанием монооксида углерода.
Какая статистика загрязнения воздуха в России за 2017 год? Качество атмосферного воздуха городов по-прежнему неудовлетворительное. Плохие показатели наблюдаются в 44 городах страны.
Из них более половины находятся в Сибирском федеральном округе. Здесь сосредоточены крупные предприятия черной/цветной металлургии.
А также лесной, деревообрабатывающей, топливной, нефтехимической, нефтегазодобывающей, химической промышленности.
Статистика загрязнения атмосферы уже более 5 лет отмечает рост содержания взвешенных веществ в воздухе городов России. Азиатская часть страны характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями. Статистика загрязнения городов отмечает рост содержания в воздухе бензпирена.
Состояние Мирового океана
Статистика загрязнений отмечает, что на гидросферу в основном влияют химические и бактериальные выбросы. Реже – радиоактивные, механические (мусор) и тепловые выбросы. Статистика загрязнения океана:
- Ежегодно в прибрежные воды попадает 320 млн. тонн железа, 6,5 млн. тонн фосфора и 2,3 млн. тонн свинца.
- В рейтинге по загрязненности лидируют воды Персидского и Аденского залива. А также Балтийского и Северного моря.
- Каждый год в Мировой океан в среднем попадает 13–14 млн. тонн нефтепродуктов.
Засоряющие компоненты попадают в морскую среду разными путями – из атмосферы, судов и наземных источников. Причем на долю последних приходится почти 70% загрязнений. Сюда относятся сточные воды городов и сельскохозяйственных районов, которые содержат тяжелые металлы, радиоактивные отходы, мусор, пестициды.
Статистика загрязнений показывает, что через реки в Мировой океан попадает около 95% пластика.
Показатели за 2018 год
Статистики загрязнений в России в 1 полугодии 2018 года выделяет ряд городов, с высоким содержанием вредных веществ в атмосфере. Сюда относится:
- Чита.
- Барнаул.
- Улан-Удэ.
- Новокузнецк.
- Петровск-Забайкальский.
- Новосибирск.
- Искитим (Новосибирская область).
Также в марте 2018 года зафиксировано два случая аварийного загрязнения. Первый вызван пожаром в Заволжском районе Ульяновска. Возгорание произошло на рынке. Второй вызван возгоранием на складе «Шинторг» в Новосибирске. Случаи повышения ПДК были зарегистрированы в городе Архангельск, Кемерово, Магнитогорск и поселке Селенгинск (Бурятия).
Отдельно статистика загрязнений зафиксировала 1432 случая ВЗ и ЭВЗ водных объектов. Десять случаев аварийного загрязнения водных объектов произошло на реке Псёл, Дон, Вязьма, Нарва, Рыкша и Вычегда.
Дополнительно зарегистрировано четыре случая аварийного загрязнения почв. В Саратовской, Оренбургской и Свердловской области произошли аварии на нефтепроводах. В Барнауле Алтайского края авария произошла на нефтебазе.
Статистика загрязнений фиксирует ежегодное ухудшение экологической обстановки из-за негативного влияния антропогенных факторов на биосферу земли.
Как решить проблему загрязнения биосферы в 2023 году
С каждым годом окружающая среда портится все больше. Это приводит к возникновению серьезных экологических проблем, пагубно влияющих на жизнь.
Этапы
Ухудшение экосистемы существует с момента возникновения Земли.
Изначально оно носило исключительно природный характер:
- извержение вулканов;
- песчаные бури.
Была лишь естественная причина воздействия на природу.
Люди стали влиять и видоизменять окружающий ландшафт еще в ранний период развития жизнедеятельности:
- вырубали деревья;
- охотились на животных.
- Причины этого — защита от внешней угрозы и обеспечение себя пищей.
- Развитию цивилизаций сопутствовало желание проникнуть в недра земли для изучения и последующего извлечения полезных ископаемых, массовая вырубка леса, осушение рек.
Последствием загрязнения биосферы стало вымирание многих видов животных и изменение климата. С приходом эры индустриализации, интенсивного развития науки загрязнение биосферы стало усиливаться.
Это было связано с увеличением числа заводов и соответственно производства большого количества отходов.
Массовое потребление и неправильная утилизация вещей постепенно наносило непоправимый ущерб природе.
Процессы жизнедеятельности
- В результате антропогенной деятельности человека возникли иные причины попадания мусора и химических элементов в экосистему, не связанных с естественными процессами, которым подвержена Земля.
- Основные источники загрязнения биосферы стали носить промышленный характер.
- К нему относятся следующие виды загрязнений
- Биологическое. Отходы возникают в результате деятельности живых организмов самостоятельно или в результате генной инженерии.
- Механическое.Воздействие происходит из-за попадания мусора в среду обитания живых существ.
- Физическое. К нему относятся — радиоактивное, тепловое, световое виды загрязнений. Это наиболее опасный вид, так как происходит загрязнение биосферы ингредиентом ядерного характера. Даже при кратком взаимодействии с этим веществом происходят необратимые процессы в организме всех живых существ.
- Химическое. Определяется превышением количества химических веществ на определенном участке. Воздействует сразу на все слои биосферы. Объектами загрязнения биосферы являются живые и неживые формы. Вещества способны менять их структуру, что очень опасно.
Перечисленные виды загрязнений воздействуют совместно. Это наносит сильный урон окружающей среде.
Вредные вещества и их источники
Существуют основные источники загрязнения, к которым относятся:
- тепловые станции;
- транспортные средств;
- промышленность.
В процессе их деятельности происходит выделение таких вредных веществ как:
- альдегиды;
- мышьяк;
- нефтепродукты;
- пестициды;
- радиация;
- ртуть;
- свинец;
- тяжелые металлы;
- фосфаты.
Классификация основных загрязнителей определяется:
-
- дальностью распространения;
- последствиями воздействия;
- путем попадания в биосферу;
- степенью опасности;
- химическим происхождением вещества.
Только проверив основные загрязнители и их классификацию, можно понять степень вреда на биосферу.
Объекты воздействия
Воздействию опасных веществ подвергается вся окружающая среда, а предметы в зависимости от места обитания.
Атмосфера
Представляет собой оболочку Земли, которая защищает климат и препятствует воздействию радиации из космоса.
Состав воздуха может меняться. В крупных городах с плохой экологической ситуацией к нему могут присоединяться вредные химические примеси. Они попадают в атмосферу с промышленными сбросами и коммунально-бытовыми стоками.
В больших городах увеличивается число транспортных средств. Их выхлопы приводят к повышению концентрации вредных газов в воздухе. В машинном топливе содержится свинец. Автомобили производят больше пыли. Она вредит атмосфере и скапливается на поверхности земли.
Производные фабричные отходы выделяют токсичные газы, которые потом способствуют возникновению кислотных дождей.
Вода
Нефтяные разводы на воде и плавающие пластиковые бутылки — только видимые последствия губительной деятельности человека. Среди мусора содержится множество других опасных загрязнений. Они находятся в растворенном состоянии.
К ним относятся:
-
-
- изотопы радиоактивного свойств;
- нефтепродукты;
- нитраты;
- пестициды.
-
Основными источниками таких загрязнителей являются: заводы, электростанции, нефтяные платформы, хозяйства по ловле рыбы.
Источники теплового загрязнения воды — электростанции и их выбросы в водоемы. Для охлаждения турбин необходимо большое количество водных ресурсов. Из-за наличия отходов гибнет много рыбы. Причины многих заболеваний у людей связаны именно с содержанием в жидкости вредных для организма веществ.
Почва
Грунт подвергается опасности из-за регулярной добычи полезных ископаемых из недр земли и постройке новых дорог, зданий.
При раскопках создаются рудники, которые вырабатывают природные источники радиоактивных загрязнителей. При сельскохозяйственных работах используются удобрения и средства от вредителей, сорняков.
В них содержатся токсичные вещества, попадающие и накапливающиеся в почве.
С фабрик сливают отходы, поражающие землю тяжелыми металлами. Автомобильные выхлопы способствуют загрязнению биосферы ингредиентом свинца. Химические соединения делают ее непригодной для развития живых организмов. Долгое время в такой почве нельзя ничего выращивать, иначе опасные соединения попадут в организм человека.
Экосистема подвержена выбросам вредных веществ любых видов. Они пагубно воздействуют на жизнь живых существ и способны менять привычную среду их обитания.
Способы решения проблемы
Загрязнение биосферы может привести к экологической катастрофе, которая способна изменить существующий климат и погубить живые организмы. Чтобы этого не случилось, нужно сформировать эффективный комплекс мер.
-
-
- Необходимо ужесточить санкции для заводов, предприятий, которые выбрасывают отходы в водоемы.
- В разы требуется увеличить размеры штрафов за разбросанный мусор, не убранный в специализированные для этого места.
-
Выброс загрязнений в окружающую среду возможно остановить, если начать массово применять более щадящие источники по выработке энергии. К ним относятся ветрогенераторы и солнечные батареи.
Очистить природу от вредных химических соединений поможет:
-
-
- использование перерабатываемых материалов;
- поощрение граждан за бережное отношение к природе и участие в субботниках;
- привлечение молодежи к проблеме;
- создание эффективной сети очистных сооружений;
- увеличение числа парков и зеленых насаждений.
-
Биосфера — среда обитания всех живых организмов. Ее загрязнение может пагубно отразиться на их жизнедеятельности. Экосистема не в силах самостоятельно бороться с антропогенным воздействием и перерабатывать промышленные отходы. Международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы помочь предотвратить экологическую катастрофу.
Антропогенное загрязнение окружающей среды: причины, источники, последствия
Антропогенное загрязнение – это влияние на окружающую среду, вызванное деятельностью человека. Оно стало наблюдаться только в XX и XXI веках. Люди вносят свой вклад в бремя окружающей среды с тех пор, как научились управлять огнем и плавить металлы. Однако природа и распространение загрязняющих веществ в окружающей среде изменились в недавней истории.
Наиболее раннее антропогенное загрязнение было локализованным, хотя ранняя выплавка металлов, даже 2000 лет назад, привела к загрязнению в масштабах полушария.
В настоящее время нижняя часть атмосферы состоит в основном из азота, кислорода и других газов, следовых газов и частиц.
Она, а также почва и вода находятся под влиянием эволюции человека, как с точки зрения роста численности населения, так и с точки зрения промышленного, сельскохозяйственного и домашнего развития (одним словом цивилизации).
Промышленная революция сконцентрировала людей в городах и привела к увеличению загрязнения воздуха в результате сжигания ископаемого топлива, а также рек органическими загрязнителями в виде сточных вод. Они вызывают болезни у людей, убивают рыбу в реках.
https://www.youtube.com/watch?v=plJpoeBgHfM\u0026pp=ygV30JDQvdGC0YDQvtC_0L7Qs9C10L3QvdGL0Lwg0JjRgdGC0L7Rh9C90LjQutCw0Lwg0JfQsNCz0YDRj9C30L3QtdC90LjRjyDQntC60YDRg9C20LDRjtGJ0LXQuSDQodGA0LXQtNGLINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Снижение скорости выброса в окружающую среду токсинов за счет использования улучшенной обработки сточных вод примерно совпало с разработкой совершенно новых органических веществ.
Они использовались в производстве множества продуктов, включая пестициды, пластмассы и антипирены.
Стало широко применяться ископаемое топливо на транспорте и в производстве электроэнергии, что приводит к изменению характера нагрузки загрязняющих веществ.
Окружающая среда, казалось, стала чище, потому что новые загрязнители, как правило, были невидимы, присутствовали только в низких концентрациях и не оказывали острого воздействия на подвергшихся воздействию животных или людей. Новые химические вещества многих классов, включая галогенированные органические соединения, фталаты, определил еще более разрушающие последствия антропогенного загрязнения.
«Старые загрязнители» явно оказали неблагоприятное воздействие на здоровье человека и популяции диких животных. Но только недавно стало понятно влияние «новых загрязнителей». Их эффекты могут быть такими же или более вредными.
Определение антропогенных загрязнителей не совсем понятно. Некоторые органические загрязнители, такие как полиароматические углеводороды (ПАУ), образуются:
- В основном в результате неполного сгорания ископаемого топлива;
- Также могут возникать в результате естественных лесных пожаров.
А вот загрязнители тяжелыми металлами, такими как свинец и медь являются элементами природного происхождения. Но концентрируются искусственно, например, путем плавления.
С другой стороны, другие органические соединения являются синтетическими, как и другие классы химических веществ, и способны нарушать эндокринную функцию. К ним относятся:
- полихлорированные дифенилы (ПХД);
- полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ);
- различные хлорорганические пестициды.
В последнее время нитраты, которые обычно используются в качестве удобрений, стали причиной нарушения физиологии животных. И это несмотря на то, что химически они сильно отличаются от соединений, которые традиционно вызывают проблемы.
Все эти категории загрязнителей условно считаются «антропогенного происхождения» и классифицируются как эндокринные разрушители. Хотя механизмы действия тяжелых металлов часто отличаются от механизмов действия органических загрязнителей.
Большинство органических загрязнителей являются гидрофобными и липофильными. Ни органические, ни металлические загрязнители не разлагаются легко и быстро. Соответственно, они могут накапливаться в тканях животных.
Там они могут быть биологически активными при концентрациях намного ниже тех, при которых они токсичны в обычном смысле. Многие различные загрязнители могут действовать аддитивно. Из-за этого биологические реакции могут быть вызваны даже тогда, когда концентрации отдельных химических веществ оказываются слишком низкими для оказания какого-либо эффекта.
Животные особенно чувствительны на ранних стадиях развития. Но некоторые эффекты, оказываемые на этих стадиях, могут проявляться только во взрослой жизни или даже в последующих поколениях.
По своей природе все виды антропогенного загрязнения могут быть классифицированы, в основном, как физические, химические и биологические. Другое разделение – на естественные и антропогенные источники, в зависимости от того, имеют ли они отношение к изменению климата или нет.
С экологической точки зрения различают несколько типов загрязнителей в зависимости от того, как они влияют на экосистему:
- загрязнители, которые будут иметь прямое воздействие на здоровье человека, такие как оксиды азота (NOx), монооксид углерода (CO), оксиды серы (SO2) или летучий органический углерод;
- загрязнители, оказывающие непосредственное влияние на растительность, такие как оксиды азота (NOx), оксиды серы (SO2) и химические соединения хлора и водорода;
- загрязнители, которые будут образовывать кислоты, такие как (NOx) и оксиды серы (SO2), особенно когда они обнаруживаются в высоких концентрациях и в то же время во влажной атмосфере;
- стойкие загрязнители с длительным жизненным циклом, накапливающиеся в почве и передаваемые по биологической цепи растение-животное-человек или в организме человека, будут иметь серьезные последствия для здоровья человека;
- загрязняющие вещества, непосредственно влияющие на климат, такие как двуокись углерода (CO2) и метан (CH4), оказывающие серьезное влияние на проблемы глобального потепления.
Физическое загрязнение атмосферы является следствием поступления энергии. Наиболее актуальными источниками физического загрязнения являются прямые тепловые загрязнения, естественные или антропогенные.
Местный климат изменяется из-за тепла, производимого промышленностью, домашним хозяйством, сельским хозяйством и транспортом, и воздух из нижних слоев атмосферы имеет повышенную температуру. Непрямое тепловое загрязнение является следствием парникового эффекта и наблюдается в тропосфере. Явление связано с химическим антропогенным загрязнением и его эволюцией по отношению к парниковым газам.
Является следствием поступления химических соединений в естественные составляющие воздуха, воды и почву. Имеет естественное и искусственное происхождение.
Однако природные источники химического загрязнения, такие как извержение вулканов, естественное разложение органических веществ или пожар (возникший естественным образом), не вызывают особого беспокойства.
Они являются частью равновесия в естественной окружающей среде.
Для справки! Антропогенное химическое загрязнение вызывает серьезную озабоченность, поскольку их источники увеличиваются в количестве и концентрации с увеличением мирового населения и непрерывным увеличением потребности в энергии.
Антропогенное химическое загрязнение не имеет границ. Независимо от того, где загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферу, они окажут влияние на глобальную окружающую среду. Основные антропогенные источники загрязнения:
- сжигание ископаемого топлива для производства энергии (тепла и электричества);
- основные производственные процессы (например, металлургическая промышленность или цементная/строительная промышленность);
- транспорт.
Также источники антропогенного химического загрязнения делятся на две основные группы: стационарные и мобильные.
По историческому значению, концентрации и общему воздействию на растения и животных (включая людей) делятся на четыре группы:
- диоксид серы (SO2);
- оксиды азота (NOx: NO, NO2);
- диоксид углерода (CO2);
- озон (O3).
Диоксид серы и оксид азота (NO) являются основными загрязнителями. Выбрасываются непосредственно из источников. Наиболее важные группы источников антропогенного загрязнения определяются:
- промышленными предприятиями;
- системами отопления жилых помещений;
- транспортными (наземными, военно-морскими и воздушными) и сельскохозяйственными системами.
Большинство загрязняющих веществ являются прямым результатом процесса сгорания на больших электростанциях и поршневых двигателях. Первым шагом к снижению концентрации загрязняющих веществ в атмосфере является контроль и сокращение выбросов из этих групп источников.
В идеальном случае процесс сгорания является полным (идеальным), и выхлопные газы образуются только из CO2 и H2O. Для достижения полного сгорания необходимо получить соотношение воздух-топливо (различное для каждого типа камеры сгорания) постоянным для всей камеры сгорания, и это невозможно из-за ограничений конструкции камеры сгорания.
Есть много других загрязнителей антропогенного происхождения. Но перечисленные выше имеют большее значение.
Потребление энергии и техническая эволюция, связанная с этими источниками, является одной из основных причин антропогенного загрязнения, вызывающего изменение качества воздуха выше пределов, оговоренных в законодательстве, адаптированных и измененных в соответствии с уровнем знаний, на постоянной основе.
Источники антропогенного загрязнения становятся причиной попадания вредных веществ в атмосферу. Следует отметить, что все антропогенные источники (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние источники и т.д.) вносят свой вклад в уровень качества воздуха, воды и почвы в дополнение к естественным источникам, которые существовали с момента создания планеты.
Биосфера. Антропогенное воздействие на биосферу.
В россии усиливают контроль за экологией и переработкой отходов
Данные о состоянии окружающей среды станут доступны в цифровом формате. В рамках экомониторинга сведения передают уже более сотни городов России. Когда проект заработает в полную силу?
Президент Владимир Путин подписал в августе сразу два важнейших закона в сфере экологии: о совершенствовании расширенной ответственности производителей (РОП), а также об экомониторинге.
Закон о РОП станет еще одним шагом для построения экономики замкнутого цикла, когда отходы не пополняют полигоны, а их перерабатывают и затем используют повторно. Теперь, по новым правилам, компании, выпускающие упаковку, должны будут отвечать за ее утилизацию.
То есть просто выбросить коробки, бумагу или наполнитель в контейнер у производителей не получится.
«С 1 января 2025 года в этом отношении повышается норматив по утилизации. Мы начинаем с 55% упаковки и в дальнейшем к 2027 году этот показатель составит 100%.
Это говорит о том, что в настоящий момент мы начнем в обязательном порядке получать, перерабатывать всю упаковку, которая формируется на территории нашей страны», – говорит Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора.
Половина всех отходов в России – это именно упаковка. Причем, не всю можно переработать. К примеру, пленку из полистирола просто невозможно отобрать из общего потока мусора.
По новому закону компании, которые не захотят утилизировать упаковку самостоятельно, должны будут оплатить экосбор. Если отходы будет из экологичных, перерабатываемых материалов, то и плата за них будет меньше.
Закон о РОП вступит в силу уже с 1 января.
«Механизмы РОП перезапускают экономику в циклический формат.
Все то, что не циклично, то, что не перерабатывается, не востребовано на вторичных рынках, уходит с этого рынка, это аутсайдеры, они проиграли.
А все то, что прекрасно перерабатывается, на что есть спрос, этим материалом дается зеленый свет», – объясняет Денис Кондратьев, заместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры.
Для прозрачности утилизаторы должны будут числиться в специальном реестре и вести электронную отчетность. Таким образом, с рынка уйдут недобросовестные компании. К 2030 году планируется перерабатывать почти 26 миллионов тонн макулатуры – это почти в 5 раз больше, чем сейчас.
Российский экологический оператор будет следить не только за уменьшением выбрасываемой упаковки в стране. Согласно второму закону об экомониторинге РЭО становится оператором одноименной цифровой системы. Она даст возможность узнавать о состоянии и загрязнении окружающей среды в своем регионе.
«Главное в этом отношении – это создание большой базы данных. Мы говорим об уровне антропогенного воздействия на окружающую среду.
Соответственно, это уровни загрязнения, выбросов, иные данные относительно неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
Это могут быть инструментальные данные, построенные на математических моделях, данные по фактической фиксации уже антропогенного воздействия», – рассказывает Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора.
Система «Экомониторинг» уже собирает данные о состоянии окружающей среды в 103 городах России. Сначала она работала в пилотном варианте. К примеру, в Челябинске специалисты анализируют качество воздуха в лабораториях с 2019 года.
«На сегодняшний день такая система позволяет получать данные более чем с 37 точек наблюдения (это и посты, и станции, и передвижной лаборатории), в оперативном порядке анализировать эти данные и, соответственно, передавать уполномоченным контрольно-надзорным органам для принятия мер реагирования, информирования населения, а также планирования охранных мероприятий», – поясняет Владислав Коробкин, начальник областного государственного казенного учреждения «Центр экологического мониторинга Челябинской области».
С 2025 года государственные ведомства, промышленные предприятия, общественные организации должны будут предоставлять Российскому экологическому оператору информацию о состоянии воздуха, почвы и воды по всей стране. Это позволит не только увидеть состояние окружающей среды в каждом регионе, но и вовремя отреагировать, если какие-то показатели выйдут за пределы нормы.