Алименты На Содержание Матери Инвалида В 2023 Году

Люди, получившие инвалидность, нуждаются в особой заботе и помощи. Государство возлагает часть этой обязанности на детей родителя-инвалида. Конечно, они должны осознавать и исполнять её самостоятельно. Но в некоторых случаях такого не происходит, в связи с чем законодательство оставляет этой категории граждан право требовать средства на своё содержание через суд.

Подпишитесь на канал «Алименты | ЛьготОтвет» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать о новых законах и читать советы юристов по алиментам в одном месте. ???? Подписаться >>>

Условия для взыскания алиментов

Статья 87 Семейного кодекса РФ определяет, что требовать выплату алиментов посредством судебной инстанции могут только лица:

  • нетрудоспособные;
  • нуждающиеся.

Естественно, что инвалидность подпадает под первое требование.

При этом стоит сделать уточнение относительно граждан, имеющих третью группу, которая допускает возможность трудиться, но только в определенных условиях.

Они признаются нетрудоспособными в том случае, если не смогли найти работу, рекомендованную заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) по своему месту жительства.

Нуждаемость же определяется судом в каждом конкретном случае исходя из имеющихся на текущий момент жизненных обстоятельств.

  1. Материальное положение сторон, суммы и источники их доходов. Если инвалиду хватает тех средств, которые он получает (пенсии, пособия и т.д.), на удовлетворение ежедневных потребностей, в том числе и затрат на лечение, то его вряд ли можно признать нуждающимся.
  2. Семейное положение сторон. От этого обстоятельства так же много зависит. Например, если у истца есть супруг или супруга, которые получают достаточный доход + те средства, которые полагаются самому нетрудоспособному — в сумме может получиться достаточный для жизни объем. И в то же время у ответчика (ребенка, от которого родитель требует алименты) может быть семья с двумя-тремя собственными детьми и достаточно скромный доход. Как видите, необходимо учесть все аспекты ситуации, причём в связке друг с другом.

Размер алиментов

Объем, в котором суд может назначить содержание на родителя-инвалида, устанавливается исходя из сложившихся обстоятельств. На него влияет:

  • материальное положение;
  • семейное положение;
  • количество детей (даже если иск подается на одного ребенка, суд по собственной инициативе может обязать к выплатам всех, имеющихся в семье совершеннолетних трудоспособных детей).

Размер алиментов всегда определяется как твердая денежная сумма. Она привязывается к установленному в данном регионе для данной социальной группы уровню прожиточного минимума. В том случае, когда местные власти не определяют его, в расчет берется федеральное значение.

Суд всегда устанавливает ежемесячную периодичность выплат.

Отказ во взыскании алиментов

Истцу может быть отказано в требовании о получении алиментов, если:

  • он не является нуждающимся;
  • он лишен родительских прав, что разрывает всякие, обусловленные родственными связями, юридические отношения между людьми;
  • в прошлом он был недобросовестным родителем, не уделял должного внимания воспитанию, защите прав, обучению ребенка, не хотел жить вместе с ним без уважительных на то причин;
  • он не выплачивал в свое время вмененные ему алименты на своих детей.

Заключение

На основе всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов.

Во-первых, родители-инвалиды имеют право на получение алиментов от всех своих совершеннолетних детей, не утративших возможность работать. При этом они должны быть признаны нуждающимися и нетрудоспособными.

Во-вторых, размер выплат определяется судьей исходя из всех имеющихся обстоятельств жизни и истца, и ответчика.

В-третьих, требование истца может быть не удовлетворено, если он в прошлом не выполнял своих родительских обязанностей или вовсе лишен родительских прав.

Алименты на содержание родителей

Рассмотрим, как родителям оформить финансовые выплаты на свое содержание от детей в добровольном порядке. Поскольку в жизни нередко случается, что члены семьи не готовы финансово поддерживать друг друга,  поговорим, как добиться алиментов через суд.

Могут ли родители подать на алименты

Общеизвестно, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних сыновей и дочерей. В отдельных случаях такая обязанность действует и в отношении совершеннолетнего ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=ygVZ0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQndCwINCh0L7QtNC10YDQttCw0L3QuNC1INCc0LDRgtC10YDQuCDQmNC90LLQsNC70LjQtNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Помимо этого, семейное право предусматривает обязанность других членов семьи финансово поддерживать друг друга. Это касается и трудоспособных совершеннолетних детей, которые должны содержать нуждающегося в помощи родителя.

Исполнить эту обязанность можно добровольно, уплачивая алименты (п. 1 ст. 87 СК).

Если же повзрослевшие сын или дочь отказываются выполнять свои обязанности и не помогают отцу и матери, последним остается добиваться справедливости в судебной инстанции.

Поэтому ситуация, когда родители подали иск о взыскании с детей алиментов, вполне реальна и соответствует положениям закона.

Основания для уплаты алиментов родителям

Повзрослевшие дети обязаны перечислять алименты для содержания своих родителей, если одновременно выполняются следующие требования (п. 1 ст. 87, п. 8 ст. 169 СК, п. 7 постановления Пленума ВС от 26.12.2017 № 56):

  • дети достигли совершеннолетнего возраста и признаются трудоспособными;
  • родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи, в частности, если у них имеется инвалидность или матери уже исполнилось 55 лет, а отцу — шестьдесят.

Нуждающимся в финансовой поддержке может быть признан родитель, доходы которого не покрывают затраты на удовлетворение его первоочередных жизненных потребностей, исходя из возраста, здоровья и других обстоятельств.

Сюда относят покупку необходимых продуктов питания, одежды, медицинских препаратов, оплату жилого помещения, коммунальных услуг и прочие необходимые расходы.

Факт нуждаемости устанавливается судом в каждом конкретном случае индивидуально, учитывая обстоятельства данного дела (п. 9 постановления Пленума ВС № 56).

Дети могут быть избавлены от перечисления алиментов на своего нетрудоспособного, нуждающегося в помощи родителя, если суд выявит, что тот уклонялся от выполнения своих обязанностей.

Также сыновья и дочери освобождаются от уплаты алиментов матери или отцу, которых лишили родительских прав (п. 5 ст. 87, ст. 119 СК, п. 10 постановления Пленума ВС от 26.12.2017 № 56).

Взыскание алиментов на содержание родителей

Выплата взрослыми детьми алиментов на содержание отца или матери может быть добровольной, то есть по соглашению с ними, и принудительной — в судебном порядке.

Добровольно выплачивают такие финансовые средства на основании соглашения.

В нем устанавливается денежная сумма, причитающаяся родителю, который нуждается в финансовой поддержке, а также срок и порядок ее выплаты.

На основании соглашения осуществляется индексация размера алиментов.

Если в этом документе не прописан порядок индексации, она происходит пропорционально увеличению показателя прожиточного минимума для определенной социально-демографической группы населения по российскому региону, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен — в целом по России.

Соглашение об уплате алиментов оформляют в письменном виде, а после удостоверяют у нотариуса (ст. 99, п. 1 ст. 100, ст. 105, п. 1 ст. 117 СК).

Притом нотариально удостоверенное соглашение или его нотариально засвидетельствованная копия приравнивается к исполнительному листу, и может направляться в службу судебных приставов для открытия исполнительного производства и последующего взыскания денег.

Также родитель вправе самостоятельно предъявить соглашение в компанию, которая выплачивает дочери или сыну заработную плату и другие периодические платежи (п. 2 ст. 100, ст. 110 СК, ч. 1 ст. 9, п. 3 ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 30 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Помимо этого, каждому из родителей предоставлено право обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств на свое содержание.

Иск можно подать, если было заключено соглашение об уплате алиментов, однако родителя не удовлетворяет размер выплат.

В этом случае нужно дополнительно заявить требование о расторжении соглашения или признания его недействительным. Также потребуется предъявить доказательства того, что родитель предпринял меры по урегулированию вопроса с плательщиком алиментов до суда.

https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Дела по искам о взыскании алиментов разбирают районные суды по месту жительства истца или ответчика (п. 2 ст. 87, п. 4 ст. 101 СК, ст. 24, 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК, п. 4 постановления Пленума ВС № 56).

Вносить госпошлину взыскателю материального обеспечения не придется, ее перечислит плательщик алиментов (пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36). Величина такой госпошлины не зависит от суммы денежного содержания и равна 150 рублям (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК).

По общему правилу дело о взыскании алиментов должно быть разрешено районным судом до окончания месяца с момента поступления иска в суд.

При этом время разбирательства может быть продлено, исходя из сложности дела, но не больше чем на 1 месяц (ч. 2, 6 ст. 154 ГПК, п. 1 постановления Пленума ВС от 26.06.2008 № 13).

Решение суда по такому делу должно быть исполнено немедленно. Это значит, что исполнительный лист выдается судом по заявлению взыскателя сразу же после принятия соответствующего судебного постановления. По ходатайству взыскателя суд может направить исполнительный лист для исполнения (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК).

Размер алиментов на содержание родителей

Когда речь идет о добровольных выплатах со стороны взрослого сына или дочери, то необходимую для финансовой поддержки родителя сумму стороны определяют самостоятельно, на свое усмотрение.

Если же дело дошло до судебного спора, то размер алиментов определяют в твердой денежной сумме, которая выплачивается ежемесячно. При этом учитывают финансовое и семейное положение как родителей, так и детей, а также другие заслуживающие выяснения моменты (п. 3 ст. 87 СК).

Так, при определении материального положения сторон учитывают все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество, в том числе вклады, внесенные в банки.

Судебная инстанция попытается выяснить следующие вопросы (п. 4 ст. 87 СК, пп. 8, 39 постановления Пленума ВС № 56):

  • имеются ли у детей иные лица, которых они обязаны по закону содержать;
  • имеются ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, а также кто из них и в какой форме и размерах оказывает им помощь, независимо от того, предъявлен ли к ним иск.
Читайте также:  Ук Рф Задолженность По Кредиту В 2023 Году

Нуждаемость отца или матери в средствах устанавливается в каждом случае отдельно.

Суд будет исходить из необходимости удовлетворения жизненных потребностей человека с учетом возраста родителя, состояния здоровья и иных обстоятельств (п. 9 постановления Пленума ВС № 56).

Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих семейных обязанностей, суд может освободить детей от уплаты алиментов на таких отца или мать (п. 5 ст. 87 СК).

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по российскому региону, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен — в целом по стране. Так, алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины (п. 2 ст. 117 СК, п. 13 постановления Пленума ВС № 56).

Заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

Если трудоспособные совершеннолетние дети отказываются поддерживать финансово своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, средства на их содержание можно взыскать через суд (пп. 1, 2 ст. 87, п. 8 ст. 169 СК, п. 7 постановления Пленума ВС от 26.12.2017 № 56).

Для этого в первую очередь потребуется составить исковое заявление. В нем нужно указать (ч. 2 ст. 131 ГПК, п. 4 ст. 101 СК, п. 4 постановления Пленума ВС № 56):

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • сведения об истце: фамилию, имя, при наличии — отчество, дату и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, серию и номер водительского удостоверения. Также желательно указать контактный телефон и адрес электронной почты.

Если исковое заявление подается представителем, прописывают также установленные сведения о нем. Так, для представителя-физлица фиксируют его фамилию, имя, при наличии — отчество, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, серию и номер водительского удостоверения.

  • сведения об ответчике: фамилию, имя, при наличии — отчество, дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы, если оно известно, один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, серию и номер водительского удостоверения.

Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика истцу неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=ygVZ0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQndCwINCh0L7QtNC10YDQttCw0L3QuNC1INCc0LDRgtC10YDQuCDQmNC90LLQsNC70LjQtNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Тогда суд запросит такую информацию в уполномоченных органах. По желанию можно прописать также контактный телефон и адрес электронной почты ответчика.

  • информацию о том, в чем заключается нарушение прав истца, требование о взыскании алиментов, а также обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если между истцом и ответчиком было заключено соглашение об уплате алиментов, необходимо дополнительно заявить требование о признании его недействительным или о его расторжении. В последнем случае необходимо также представить доказательства, подтверждающие принятие заявителем мер по урегулированию этого вопроса с ответчиком во внесудебном порядке;
  • размер подлежащих взысканию алиментов;
  • сведения о предпринятых сторонами действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • список прилагаемых к иску бумаг.

В качестве приложений к исковому заявлению нужно будет подготовить следующие документы (ст. 132 ГПК, п. 8 ст. 169 СК):

  1. Уведомление о вручении или другие бумаги, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копий иска и приложений к нему.

  2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. К ним относятся:

    1. свидетельство о рождении ребенка;

    2. документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя. Это может быть справка об инвалидности, копия паспорта со сведениями о достижении пенсионного или предпенсионного возраста;

    3. документы, подтверждающие нуждаемость заявителя: справка о размере пенсии, других выплат, документы о расходах на свое содержание и содержание жилого помещения;

    4. документы о мерах, принятых истцом в целях получения материального содержания во внесудебном порядке. Можно приложить телеграммы, заказные письма с уведомлением о вручении, включающие требование об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение о финансовом обеспечении.

  3. Доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя, при его наличии.

  4. Расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом или его представителем, с копиями для ответчика и третьих лиц.

  5. Документы, подтверждающие совершение сторонами действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Если у истца нет документов, подтверждающих обстоятельства, на которых он основывает свои требования, допускается заявление ходатайства об истребовании судом нужных доказательств.

В ходатайстве прописывают, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие его получению, а также местонахождение доказательства (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК).

При подаче искового заявления с требованием о взыскании алиментов истец не уплачивает госпошлину (ст. 89 ГПК, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК).

Алименты родителям, лишенным родительских прав

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается для защиты интересов ребенка, если другим способом это сделать невозможно.

Происходит такое, когда родители отказываются от выполнения своих обязанностей в отношении собственных детей или, наоборот, злоупотребляют своими правами в ущерб сыну или дочери.

Также лишить родительских прав могут отца или мать, которые жестоко обращаются со своим ребенком, страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией и в некоторых других случаях.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Последствиями этого является утрата всех прав, основанных на факте родства с сыном или дочерью.

В том числе отец или мать лишаются права на получение содержания от этого ребенка (ст. 87 СК). Поэтому дети освобождаются от уплаты алиментов матери или отцу, которых лишили родительских прав.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме того, повзрослевших детей могут освободить от уплаты алиментов на нуждающегося в помощи родителя, если суд установит, что тот в свое время уклонялся от выполнения родительских обязанностей (п. 5 ст. 87, ст. 119 СК, п. 10 постановления Пленума ВС от 26.12.2017 № 56).

Алименты на содержание жены: в браке или находящейся в декрете

Многие под словом «алименты» подразумевают обязательные выплаты на содержание несовершенолетних детей после развода. С юридической точки зрения у этого термина более широкий смысл.

Алименты могут назначаться в пользу нетрудоспособных или престарелых родителей (платят взрослые дети), а также на содержание жены после развода или в браке (платит бывший или действующий супруг).

С помощью практикующих юристов в семейной сфере рассмотрим основания для установления алиментных платежей на содержание жены, проанализируем несколько индивидуальных ситуаций и определим, каким образом можно взыскать алименты, действуя строго в правовом поле.

Алименты на содержание жены в браке

Для многих эта информация станет неожиданной, но алиментные платежи могут быть назначены даже без расторжения брака. Семейный кодекс требует от супругов финансово поддерживать один одного, что заключается в совместном ведении и распределении общего бюджета.

Если окажется, что супруга по уважительной причине не может работать, а муж отказывается выделять средства на ее содержание, это может стать причиной для взыскания алиментов в принудительном порядке. Чтобы рассчитывать на алиментные платежи, нужны очень веские основания. Вот кто может их получить:

  • Супруга, находящаяся в официально зарегистрированном браке.
  • Супруга, которая признана нуждающейся и нетрудоспособной.
  • Беременная жена или мать, воспитывающая в браке ребенка до трех лет.
  • Супруга, на которую возложено содержание и воспитания ребенка-инвалида до достижения последним совершеннолетнего возраста.

Алименты на содержание беременной или находящейся в декрете жены

По закону если жена находится в состоянии беременности или с момента рождения ребенка прошло не больше года, расторжение брака возможно только с ее согласия и только в судебном порядке.

На практике жены чаще всего соглашаются развестись добровольно, чтобы не создавать себе эмоциональных проблем при проживании с человеком, который этого не желает.

Если жена находится в состоянии беременности, для получения алиментов на содержание ничего доказывать не нужно, достаточно лишь справки от гинеколога. Это правило работает вне зависимости от того, расторгнут ли брак на момент обращения за алиментами. Важен именно факт беременности общим ребенком.

Будучи беременной или воспитывая малыша в возрасте до трех лет, женщина не может работать и зарабатывать средства на свое существование, поэтому это непосредственная обязанность мужа или отца ребенка, если брак не был зарегистрирован.

Даже если ребенок рожден после расторжения брака (не позднее 300 дней с момента развода), то автоматически он записывается на бывшего супруга, а его обязанностью становится содержание матери и малыша.

Важно! Если бывший муж сомневается, что отцом ребенка является именно он, можно сделать генетическую экспертизу и оспорить отцовство в суде. Если этот факт подтвердится, алименты не назначаются. Закон не обязывает человека содержать чужого ребенка и его мать, даже если он был зачат во время брака.

Алименты на содержание жены в декретном отпуске

Если в отношении ребенка отец обязан выплачивать средства на его содержание, то в отношении жены это правило работает лишь тогда, если она реально нуждается в финансовой поддержки.

Это очень тонкий момент, который часто остается на усмотрение суда. Дело в том, что в семейном законодательстве отсутствуют четкие критерии нуждаемости. Минимальный и максимальный размер алиментов на содержание также отсутствуют.

Читайте также:  Договор На Разработку Интернет-сервиса В 2023 Году

Взыскание алиментных платежей реально и в браке, если жена докажет отсутствие необходимых средств к существованию, выделяемых мужем.

https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=ygVZ0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQndCwINCh0L7QtNC10YDQttCw0L3QuNC1INCc0LDRgtC10YDQuCDQmNC90LLQsNC70LjQtNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Чтобы добиться назначения алиментов в судебном порядке, нужно подготовить исковое заявление и указать в нем:

  • Наименование суда, фактический адрес проживания сторон.
  • Подробное описание ситуации – даты заключения и расторжения брака, факт наличия финансовой поддержки со стороны супруга.
  • Обоснование нуждаемости в алиментах – справка о декретных выплатах, документы, подтверждающие необходимость и стоимость лечения.
  • Исковые требования – желаемый размер алиментов, подлежащих взысканию с бывшего супруга.
  • Приложения, подпись и дата с расшифровкой ФИО.

Иск направляется в мировой суд по месту проживания ответчика. Отметим, что подача заявления в приказном производстве недопустимо, потому что суд должен внимательно изучить все аргументы и определить реальную нуждаемость жены в финансовой помощи.

Кроме того, нужно грамотно рассчитать размер алиментных платежей. При удовлетворении иска алименты на содержание ребенка платятся отдельно, на содержание супруги – отдельно. Причем между размером платежей не может быть никакой связи, права и интересы всех сторон должны учитываться в равной степени.

Размер алиментов на содержание жены

Как говорилось ранее, при определении алиментных платежей суд принимает во внимание материальное положение супруги и степень ее реальной нуждаемости в финансовой помощи.

Такими критериями могут стать слишком низкие декретные выплаты или их отсутствие, отсутствие дополнительных источников дохода, необходимость лечения и реабилитации, наличие у супруги детей от другого брака или иных иждивенцев.

Как только мировой суд установит, что бывшая жена нуждается в финансовой поддержке, он определит и размер алиментов. Это может быть, как доля от заработка, так и фиксированная сумма в твердой валюте, привязанная к размеру прожиточного минимума в регионе проживания истца.

Право на получение алиментов после развода

Решение о назначении алиментов на содержание жены после развода может быть принято вне зависимости от наличия совместных детей и их возраста.

Если бывшая супруга была признана нетрудоспособной и нуждающейся еще во время брака или спустя год после его расторжения, ей положены алиментные выплаты. Второй вариант – выход на пенсию по возрасту.

  • В действующем законодательстве четко прописаны исключения, при которых бывшая жена не может рассчитывать на получение выплат от мужа.
  • Если нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими средствами, как результат совершения уголовного преступления, то подобный иск будет гарантированно отклонен.
  • Сложно рассчитывать на алименты, если супруга во время брака не исполняла обязанности по отношению к мужу или детям, но это обычно отдается на усмотрение судьи.

Алименты на содержание жены с инвалидностью

Для получения выплат супруга должна быть признана одновременно и нетрудоспособной, и нуждающейся. При наличии первой или второй групп инвалидности нетрудоспособность устанавливается автоматически, а вот с нуждаемостью могут возникнуть вопросы.

Это способность человека полностью себя обеспечивать, поэтому нужно доказать, что имеющихся выплат — пенсии или пособия по инвалидности недостаточно для удовлетворения основных жизненных потребностей.

При назначении алиментов важно соответствовать сразу двум факторам. К примеру, если у жены инвалидность первой или второй группы, но она владеет акциями и ценными бумагами, по которым получает приличные дивиденды, ее никогда не признают нуждающейся. Соответственно, иск о назначении алиментов будет отклонен.

Можно ли потерять право на получение алиментов?

В законодательстве описан ряд ситуаций, лишающих жену права на получение алиментных выплат от мужа на собственное содержание:

  • Выход на работу после завершения декретного отпуска.
  • Достижение ребенком возраста трех лет.
  • Улучшение состояние здоровья, что стало результатом снятия инвалидности и признания трудоспособной.
  • Заключение нового брака.
  • Смерть одной из сторон.

Даже при наличии одного из перечисленных факторов мужчина не может самовольно прекратить выплату алиментов на содержание бывшей жены. Одного только изменения жизненной ситуации недостаточно.

Если алиментные выплаты были назначены на конкретный период (достижение ребенком возраста 3 лет или период декретного отпуска), то окончание периода снимает с мужчины финансовые обязательства. Если алименты были назначены бессрочно (как в случае с инвалидностью), нужно подавать в суд и предоставлять доказательства.

Порядок взыскания алиментов на содержание жены

Самый простой и быстрый способ – заключение мирового соглашения, в котором указывается порядок содержания, размер платежей и иные условия.

На практике такое бывает редко, чтобы мужчина добровольно согласился на содержание бывшей супруги после расторжения брака. Именно поэтому чаще всего вопрос решается в суде.

Чтобы рассчитывать на успех, рекомендуется заранее получить консультацию юриста или доверить ему все процедуры. Это защитит от умышленных затягиваний процесса от бывшего мужа и гарантирует исполнение судебного решения. Для подачи искового заявления нужно собрать и приложить документы:

  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении всех детей.
  • Медицинские справки, подтверждающие тяжелую болезнь или нетрудоспособность.
  • Справку о доходах.
  • Пенсионное удостоверение (в случае выхода на пенсию по возрасту или инвалидности).
  • Иные документы, подтверждающие факт нетрудоспособности или нуждаемости.

Взыскание алиментов с совершеннолетних детей на содержание родителей пенсионеров

В соответствии с Семейным кодексом РФ, алименты выплачиваются не только на несовершеннолетних детей, супругов, в том числе и бывших, но и на престарелых родителей. К сожалению, не всегда дети помогают нуждающимся матерям и отцам добровольно, и в таких случаях пожилым людям приходится обращаться в судебные инстанции.

Платят ли дети алименты родителям пенсионерам

Заботясь о таких социально незащищённых слоях населения, как пожилые люди, законодатель в статье 87 СК РФ предусматривает, что дети обязаны финансово поддерживать своих престарелых родителей. При этом существуют условия, относящиеся как к первым, так и ко вторым:

  1. Дети должны быть совершеннолетними и способными к труду.
  2. Родители должны быть престарелыми (пенсионерами), материально необеспеченными, тяжелобольными или инвалидами.

При выполнении указанных условий пожилые, больные и нуждающиеся люди имеют возможность обратиться в суд за содержанием.

Алименты по старости

Право на содержание от детей имеют и отцы, и матери. Различия состоят только в возрасте, с которого по этому основанию можно рассчитывать на помощь. В соответствии с законом о трудовых пенсиях № 173-ФЗ от 7.12.2001, мужчины становятся пенсионерами по возрасту – с 60 лет, женщины – с 55.

Обратите внимание! Если человек выходит на пенсию не по возрасту, а, например, по выслуге лет, то это обстоятельство является одним из поводов для оспаривания права на алименты его детьми.

Содержание инвалидам

Родители, являющиеся инвалидами, или тяжелобольные люди также могут рассчитывать на содержание, но при выполнении нескольких условий:

  • инвалидность или тяжёлое состояние должны быть подтверждены справкой из Бюро медико-социальной экспертизы в первом случае и справкой из лечебного учреждения во втором;
  • доход за один месяц должен составлять не больше, чем 1/2 от прожиточного минимума в регионе, что также необходимо подтверждать документально.

Выплаты нуждающимся

Родители могут подать на алименты в суд, если они являются нуждающимися. Под нуждаемостью в законе понимается:

  • отсутствие способов обеспечить себя самостоятельно;
  • невозможность прожить на пенсию и пособия, которые получаются от государства.

Обратите внимание! Сам факт нуждаемости может быть определён судом, исходя из конкретных обстоятельств. Если у родителя есть возможность обеспечить себя, например, занимаясь лёгким трудом на дому, а он этого не делает, в алиментах может быть отказано.

В каких случаях дети освобождаются от уплаты алиментов

Как уже говорилось выше, чтобы с детей могли быть взысканы алименты на родителей, они должны достичь возраста 18 лет и иметь возможность трудиться, то есть не быть инвалидами.

Существует ряд ситуаций, когда дети, соответствующие указанным условиям, по закону могут избежать обязанности помогать престарелым родителям. Это может произойти, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что мать или отец раньше недобросовестно относились к своим обязанностям по воспитанию и содержанию ребёнка. К таким фактам относятся:

  1. Уклонение от выполнения алиментных обязательств по обеспечению несовершеннолетнего сына или дочери.
  2. Выплата алиментов без принятия необходимого участия в воспитании ребёнка, в оказании дополнительной материальной помощи, когда она была особенно необходима. Например, когда ребёнок нуждался в дорогостоящих лекарствах или дополнительном медицинском уходе в связи с помещением в платную клинику.
  3. Лишение или ограничение в правах родителя по суду.

Размер выплат на содержание родителей

Алименты на родителей пенсионеров начисляются в фиксированной сумме, которая составляет определённую часть от прожиточного минимума, действующего в регионе.

Она может быть как меньше такого минимума, так и больше его (например, 0,9 или 1,5 ПМ). Если в месте проживания такой показатель не зафиксирован, берётся сумма, установленная по России.

Алименты родителям должны выплачиваться один раз в месяц, их минимального и максимального размера в российском законодательстве нет.

Во всех случаях судьёй учитываются конкретные обстоятельства дела, в числе которых основную роль играют материальное и семейное положение как детей, так и родителей. Суд принимает во внимание такие факторы, как:

  • наличие у нетрудоспособного отца или матери жены, мужа, которые по закону должны оказывать им материальную поддержку и имеют возможность делать это;
  • размер пенсионного обеспечения;
  • присутствие других источников существования, например, имущества, которое можно сдавать в аренду;
  • наличие у нуждающегося родителя других совершеннолетних детей;
  • объём их доходов;
  • состав семьи сына или дочери, присутствие в ней иждивенцев.
Читайте также:  Какие Основания На Уменьшения Алиментов В 2023 Году

Другие нюансы назначения размера алиментов родителям от детей

  1. Если один из детей оказывает помощь отцу или матери, ухаживая за ними, сумма содержания может быть уменьшена.
  2. В случае изменения материального положения любой из сторон, каждая из них может ходатайствовать об уменьшении или увеличении размера выплат.

  3. При ухудшении здоровья и необходимости в связи с этим произведения дополнительных затрат может быть заявлено требование о дополнительной финансовой помощи.
  4. Когда прожиточный минимум увеличивается, увеличиваются и алиментные обязательства.

    Если ПМ уменьшается, алименты на содержание родителей остаются прежними.

Обратите внимание! Если отец или мать предъявляют требование к уплате алиментов в их пользу одному из нескольких имеющихся детей, суд вправе обязать к оказанию материальной поддержки и других, являющихся совершеннолетними и трудоспособными.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Кроме принудительного побуждения детей к содержанию престарелых родителей, СК РФ предусматривает договорённость между сторонами, носящую добровольный характер. Она является предпочтительной с той точки зрения, что предполагает различные варианты условий.

Так в соглашении об уплате алиментов между родителями и детьми, можно прописать:

  • Размер выплат, определённый обеими сторонами, который может исчисляться в фиксированной сумме, в процентах, в частях от зарплаты, других доходов, минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума.
  • Вариант передачи в собственность или в распоряжение дорогостоящего имущества, например, квартиры, которая подлежит сдаче внаём.
  • Сроки выплат – от одного раза в месяц или в квартал, до единовременного получения крупной суммы.

Кроме того, решение вопроса на добровольной основе позволяет:

  • сократить сроки разрешения ситуации;
  • избежать семейных конфликтов;
  • не прибегать к обращению в официальные инстанции.

Такое соглашение всегда составляется письменно и в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Он является гарантом законности включённых в договор условий, которые не должны быть направлены на ущемление прав или интересов ни детей, ни родителей.

Обратите внимание! Без нотариального заверения соглашение об уплате алиментов не будет иметь юридической силы, тогда как при правильном оформлении оно приравнивается к исполнительному документу в случае необходимости принудительного взыскания. С ним можно пойти в суд или в ФССП.

Для обращения к нотариусу понадобится следующий набор документов:

  1. Паспорта участвующих в соглашении сторон.
  2. Документы, свидетельствующие о степени родства: свидетельства о рождении детей, об установлении отцовства или материнства, или решение суда об этом.
  3. Справка Бюро МСЭ об инвалидности, если родитель не достиг пенсионного возраста.
  4. Справки о доходах каждой из сторон – с места работы для детей, из Пенсионного фонда для родителей.

Соглашение составляется в трёх экземплярах, по одному – для каждой стороны, один – для оставления в нотариальной конторе. За услугу нотариуса по удостоверению алиментного соглашения необходимо уплатить 250 рублей.

Скачать образец Соглашения об уплате алиментов на родителей

Процедура взыскания в судебном порядке

За принудительным взысканием алиментов с совершеннолетних детей необходимо обратиться в мировой суд — либо по месту, где живут родители, либо где проживают дети.

Исковое заявление

Для этого нужно составить исковое заявление, соответствующее требованиям ст. 131 ГПК РФ. Оно должно содержать в себе:

  1. Наименование судебной инстанции.
  2. Сведения о заявителе (ФИО, место проживания, контактные данные, возраст).
  3. Те же сведения, касающиеся ответчика.
  4. Суть заявляемых требований и сумму, которая востребуется к получению.
  5. Цену иска и её расчёт.
  6. Обоснование требований (пенсионный возраст, инвалидность, нуждаемость).
  7. Просьбу о назначении алиментов.
  8. Список прилагаемых документов.
  9. Дату и подпись истца.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • его копию для ответчика;
  • свидетельство о рождении сына или дочери, другие подтверждающие родство документы, указанные выше.
  • справки о доходах истца и ответчика;
  • копию трудовой заявителя;

При подаче искового заявления о взыскании алиментов уплата государственной пошлины законом не предусматривается.

Механизм подачи апелляции

Дела о взыскании алиментов рассматриваются судом в продолжение одного месяца. Если решение судьи ответчик сочтёт несправедливым полностью или в его части, он может подать апелляционную жалобу и попытаться отказаться от выплат.

Апелляционная инстанция может отменить решение мирового судьи, если:

  • какие-либо обстоятельство определены неверно;
  • обстоятельства не нашли должных доказательств;
  • судья сделал неправильные выводы;
  • процессуальные нормы применены неверно или нарушены;
  • применён не тот закон, кокой должен быть применён;
  • закон истолкован и применён неправильно.

При этом дело не будет пересматриваться заново, а будут учитываться только те моменты, которые указаны в апелляции.

В связи с назначением алиментов детям на нетрудоспособных родителей могут быть следующие ситуации несогласия:

  1. Выплаты назначены в процентах от заработка, тогда как они должны начисляться в твёрдой денежной сумме от прожиточного минимума. В результате сумма оказалась очень высокой.
  2. Судья не учёл семейное положение ответчика, который имеет на иждивении троих несовершеннолетних, назначив содержание, равное двум прожиточным минимумам, что лишает его возможности обеспечивать нужды детей.
  3. Сын или дочь ухаживает за родителями, тогда как другие дети не делают этого, но при этом ему (ей) присуждены алименты наравне со всеми.
  4. Суд вынес решение о выплате алиментов только дочери, тогда как имеется совершеннолетний трудоспособный сын, который не помогает родителям.

Апелляционная жалоба рассматривается районным судом, который является второй инстанцией для мирового. Но подавать её нужно через того мирового судью, который принял решение, до того, как оно вступило в законную силу.

Таким сроком является один месяц, он начинает отсчитываться с даты оформления решения в окончательной форме, которое должно быть подготовлено в продолжение пяти дней со дня завершения судебного заседания.

Порядок и форма составления апелляционной жалобы содержатся в ст. 322 ГПК РФ.

Обратите внимание! Апелляция рассматривается районным судом, но передаётся туда через мировой суд. В ней не могут содержаться жалобы, по вопросам, которые не были рассмотрены в судебном заседании.

При обжаловании решения мирового судьи в апелляционной инстанции госпошлина уплачивается в размере 50% от пошлины, взимаемой при подаче неимущественного иска, которая для физического лица равна 200 руб, т.е. она будет равняться 100 руб.

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителей

Ответственность за неуплату алиментов

За неуплату алиментов как на детей, так и на родителей, предусматривается административная и уголовная ответственность.

Административная наступает в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ, регулирующей наказание за нарушение правил исполнительного производства. В ней прописан штраф для физических лиц-должников в сумме от 1 до 2, 5 тысяч руб.

В ст. 5.35.1 КоАП РФ, в частности, рассматривается неуплата денежных средств на обеспечение родителей без уважительных причин в продолжение двух и больше месяцев со дня начала исполнительного производства. Это может повлечь за собой один из вариантов наказаний:

  • до 150 часов обязательных работ;
  • арест на 10 – 15 суток;
  • штраф 20 тыс. руб. (для тех, кто не может быть подвержен двум указанным выше санкциям).

При неоднократной неуплате средств без уважительных причин, полагающихся родителям, их детям грозит уголовное наказание в соответствии со ст. 157 УК РФ:

  • до 1 года исправительных работ;
  • до 1 года принудительного труда;
  • до 3-х месяцев ареста;
  • до 1 года лишения свободы.

При этом неоднократной неуплатой без уважительных причин считается неуплата алиментов совершеннолетними детьми, которые подвергнуты административным санкциям за аналогичный проступок в период наложения этих санкций.

Интересными для рассмотрения являются два примера из Постановления ВС РФ № 187 от 2002 года, в котором судьями проанализированы случаи принятия мировыми судами неправильных решений, противоречащих нормам семейного законодательства РФ.

В первом случае гражданке Н. были присуждены алименты с двух ответчиков, не имеющих постоянного дохода, сумма которых не повлияла на улучшение материального положения матери. Она была намного меньше, чем прожиточный минимум в регионе. Хотя в гл.

13 СК РФ нет указания на минимальный размер алиментов, суд отметил формальный подход в этом деле, который является недопустимым.

В данной ситуации приоритет был отдан интересам малоимущих детей, а право матери, даваемое Конституцией и Семейным кодексом РФ на её содержание, было проигнорировано.

Во втором случае судья отказал истцу в удовлетворении иска об уплате алиментов, посчитав, что гражданка Б.А. не является нуждающейся в финансовой помощи, а у ответчика нет средств для её оказания.

Судом не был поставлен на рассмотрение вопрос о соотношении доходов и насущных потребностей нетрудоспособной женщины. Факт того, что она получает пенсию по инвалидности не является основанием для отказа в помощи совершеннолетнего трудоспособного сына.

Его материальное положение не является юридически значимым обстоятельством по делу.

Таким образом, из обзора ВС можно сделать вывод о том, что дети обязаны содержать родителей независимо от материального положения и наличия постоянного дохода или отсутствия такового. Именно это должно являться приоритетом в судебной практике.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector