Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году

Полицейские г.о. Шаховская  приняли участие в мероприятие по правовому воспитанию школьников

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году 

В Шаховской детской библиотеке состоялась встреча сотрудников ОМВД России по г.о. Шаховская и учащихся 7 класса Шаховской общеобразовательной школы № 1.

Старший юрисконсульт правовой группы ОМВД рассказала ребятам о законах Российской Федерации, гарантирующих права детей на жизнь, образование, нормальное воспитание в семье, культурное и физическое развитие.

Для подростков сотрудником полиции была подготовлена и проведена правовая викторина, в которой они приняли активное участие.

Семиклассники вспомнили, какая ответственность наступает за различные нарушения общественного порядка, утерю паспорта, безбилетный проезд в общественном транспорте, на кого ложится забота о недееспособных родителях, кто является главнокомандующим Российской армии и многое другое. Несмотря на свой юный возраст, дети показали отличное знание законов нашей страны. 

В завершение мероприятия участники встречи поблагодарили сотрудника полиции за интересно проведенное время и выразили желание на продолжение таких встреч.

В г.о. Шаховская сотрудники полиции присоединились к акции «Студенческий десант»

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году

В рамках ежегодной общероссийской акции «Студенческий десант»  ОМВД России по г.о. Шаховская посетили студенты Красногорского колледжа.

Заместитель начальника ОМВД – начальник отделения по работе с личным составом подполковник полиции Наталья Никульченкова проинформировала учащихся о подразделениях и службах полиции, об обязанностях участковых уполномоченных полиции, сотрудников патрульно-постовой службы и Госавтоинспекции, дознавателей и следователей.

Ребятам было предложено немного побыть сотрудниками уголовного розыска: проявить внимательность, смекалку и разгадать детективные загадки. С чем юные детективы блестяще справились.  

В завершение мероприятия перед гостями выступила полицейский-кинолог группы охраны и конвоирования подозреваемых и охраняемых ОМВД со своим питомцем – служебной собакой по кличке Тайрон. Она рассказала об особенностях своего подопечного, его характере,  умениях и области применения его в служебной деятельности. Затем Тайрон на «отлично» выполнил элементы дрессировки.

Полицейские г.о. Шаховская провели «Урок мужества»

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники ОМВД России по г.о. Шаховская провели «Урок мужества» для юных посетителей структурного подразделения Семейного центра помощи семье и детям «Волоколамский», расположенного в п. Шаховская.

С вступительным словом выступила заместитель начальника ОМВД – начальник отделения по работе с личным составом подполковник полиции Наталья Никульченкова, которая проинформировала ребят, что в 2023 году патрульно-постовая служба полиции празднует 100-летие со дня образования. И представила своих спутников: бывшего начальника отделения патрульно-постовой службы полиции, а теперь начальника Дежурной части ОМВД майора полиции Петра Савина и действующего сотрудника отделения ППС старшего сержанта полиции Сергея Кожемякина.

 Гости рассказали детям, какие функции выполняют полицейские по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на улицах, в общественных местах и транспорте, какие правонарушения они пресекают, как обеспечивается безопасность граждан при проведении массовых мероприятий, какие виды нарядов патрулируют улицы поселка, что помогает в предупреждении и раскрытии преступлений. 

В завершение мероприятия сотрудники полиции пожелали посетителям центра хорошего настроения, расти здоровыми и законопослушными.

Полицейские г.о. Шаховская провели профилактическую беседу с подростками

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году 

В рамках заседания правового клуба «Я и Закон» состоялась встреча сотрудников ОМВД России по г.о. Шаховская и учащихся Белоколпской средней общеобразовательной школы.

Инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМВД провела беседу со старшеклассниками о последствиях употребления алкоголя и наркотических средств и об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений.

Также сотрудник полиции напомнила подросткам об ограничении пребывания несовершеннолетних на улице и в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей и о мерах наказания, предусмотренных для правонарушителя и его родителей.

Инспектор по пропаганде Госавтоинспекции вместе с ребятами вспомнили правила безопасного поведения пешеходов на дорогах и правила пользования средствами индивидуальной мобильности.

В заключение мероприятия члены правового клуба пожелали учащимся успехов в учебе, быть законопослушными и выбирать правильный путь в жизни.

Полицейские г.о. Шаховская провели Урок мужества для воспитанников  пришкольного лагеря

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году 

В рамках празднования 305-летия со Дня образования российской полиции и 100-летия со Дня образования службы участковых уполномоченных полиции сотрудники ОМВД России по г.о. Шаховская провели для воспитанников летнего оздоровительного лагеря Ивашковской средней общеобразовательной школы Урок мужества.

Участковый уполномоченный полиции рассказал детям о деятельности военно-поискового отряда, в деятельности которого принимает непосредственное участие. Напомнил ребятам о главных событиях Великой Отечественной войны. Показал стрелковое оружие, гильзы от боеприпасов, личные вещи погибших воинов, части самолета, найденные в ходе раскопок в рамках Вахт Памяти.

Сотрудники отделения по работе с личным составом ОМВД рассказали школьникам краткую историю российской полиции.

В завершение мероприятия ребята поближе рассмотрели представленные экспонаты и сделали фото на память.

С 13 по 20 апреля 2023 года проходит всероссийская оперативно-профилактическая акция «твой выбор»

Спортивная школа по баскетболу имени А.Е. Канделя

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году

Главная цель акции – нейтрализация попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе экстремистскую и террористическую деятельность, в незаконные массовые акции, противодействия проникновения в подростковую среду информации, пропагандирующей насилие.

Любое противоправное действие влечет за собой наказание.Ребята! Вы должны выбрать правильный путь! Всегда помните, что незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Помните, что за совершенные поступки надо отвечать. Главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм.

В противном случае в действие вступает Уголовный Кодекс РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=r2Yu2Qt47Zw\u0026pp=ygV70JDQutGG0LjQuCDQn9C-INCf0YDQvtGE0LjQu9Cw0LrRgtC40LrQtSDQn9GA0LDQstC-0L3QsNGA0YPRiNC10L3QuNC5INCd0LXRgdC-0LLQtdGA0YjQtdC90L3QvtC70LXRgtC90LjRhSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

ОТСУТСТВИЕ ПРОБЛЕМ С ЗАКОНОМ – ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО ВЫ СМОЖЕТЕ САМИ ВЫБИРАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ И ОШИБКИ ПРОШЛОГО НЕ СМОГУТ РАЗРУШИТЬ ВАШИ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ!!!

  • Присоединяемся к акции в формате флешмоба под хэштегами:
  • #Твойвыбор 
  • #Выбормолодежи 
  • #Засозидание
  • #Антифейк
  • с использованием 3-х подготовленных макетов стилизованных фоторамок.
  • Размещайте в личных аккаунтах в соцсетях или мессенджерах свои фотографии в одной из трех фоторамок:
  • «Я за достойное будущее»: показать выбор потенциальной профессии.
  • «За мир и созидание»: показать хобби, связанные с научным прогрессом и защитой окружающей среды.
  • «Не дай себя обмануть»: выразить свое отношение к фейкам.

Ребята, присоединяйтесь к флешмобу!!!#твойвыбор #выбормолодежи #засозидание

Фоторамки доступны по ссылкеhttps://disk.yandex.ru/d/6FDBGzL-Ap9FmQ 

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 ГодуАкции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 ГодуАкции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году

#дюсшканделя, #твойвыбор, #Выбормолодежи, #Засозидание, #Антифейк

Профилактические мероприятия

День открытых дверей «Один день из жизни транспортной полиции»

в ЛУ МВД России на станции Москва-Ярославская

В рамках межведомственного взаимодействия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Лосиноостровского района города Москвы при содействии специалистов ГБУ «Мой семейный центр «Диалог», для несовершеннолетних жителей района 26.07.2023 организована экскурсия в ЛУ МВД России на станции Москва – Ярославская.

В ходе мероприятия в целях профилактики детского травматизма на железной дороге сотрудники полиции совместно с представителем Общественного совета провели лекцию, продемонстрировали видеоролик «Поездка ценою в жизнь» о последствиях опасных развлечений на железной дороге, обсудили с подростками правила поведения на транспорте. Сотрудники провели экскурсию по линейному подразделению, объяснили, как действовать в различных чрезвычайных ситуациях.

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году

Межрайонного круглый стол «Опасность, которая рядом. Наркомания»

16 июня 2023 года в 15:00 в онлайн-формате для специалистов органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и представителей родительской общественности районов Лосиноостровский, Бабушкинский и Свиблово г. Москвы проведен межведомственный круглый стол на тему: «Опасность, которая рядом. Наркомания».

Мероприятие посвящено Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в связи с тем, что в настоящее время проблема подростковой наркомании остается актуальной, в решении этой проблемы необходимо принятие совместных мер по раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психотропные вещества, своевременному оказанию специализированной помощи детям.

Целью проведения круглого стола явилось обобщение практического опыта специалистов, работающих на территории Лосиноостровского района г. Москвы по профилактике наркотизации детей и подростков.

Доведение полезной информации о том, куда можно обратиться с проблемными вопросами подростковой наркомании до сведения специалистов органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и родительской общественности.

В ходе круглого стола заслушали: помощника прокурора Северо-Восточного административного округа г. Москвы Хатунцева Максима Игоревича, начальника ОДН ОМВД России по району Свиблово г.

Москвы Ронину Юлию Вячеславовну, старшего оперуполномоченный отделения уголовного розыска Отдела МВД России по Бабушкинскому району города Москвы капитана полиции Тацитова Дмитрия Олеговича, медицинских психологов Центра профилактики зависимого поведения ГБУЗ Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ Соколову Екатерину Алексеевну, Катюнину Дарью Сергеевну, специалиста по социальной реабилитации ГБУ СРЦ «Возрождение» Мухину Наталию Сергеевну.

В конце встречи участникам были предоставлены телефоны дежурных частей отделов полиции, Детского реабилитационного центра ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ», Социально-реабилитационного центра «Возрождение».

Читайте также:  Дискриминация В Трудовых Отношениях Что Входит В Это Понятие И Можно Ли Это Доказать В 2023 Году

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году

О проведении выездного мероприятия Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве у Джамгаровского пруда

09.06.

2023 сотрудниками Службы ГОиЧС по СВАО Департамента ГОЧСиПБ у Джамгаровского пруда с участием несовершеннолетних жителей района, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведено выездное мероприятие, которое проходило в формате мастер-класса по поведению и принятию мер при возникновении чрезвычайных ситуаций на водных объектах. Цель мероприятия — обеспечение безопасности, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах. В мероприятии у Джамгаровского пруда приняли участие дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Лосиноостровского и Бабушкинского районов, а также района Свиблово.

Ребятам рассказали, что во время патрулирования зон отдыха с водоемами, отдыхающим напоминают о правилах поведения на воде, о приемах спасения и самоспасения.

Ребятам подробно рассказали о правилах безопасного поведения вблизи водоемов, сотрудники проели викторину на знание правил безопасности, вызова экстренных служб и оказания помощи пострадавшим у воды, провели тренировку по оказанию первой помощи пострадавшему на воде.

Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году

16 июня 2023 года в 15:00 в онлайн-формате для специалистов , работающих с детьми, и представителей родительской общественности районов Лосиноостровский, Бабушкинский и Свиблово города Москвы пройдёт межведомственный Круглый стол на тему: «Опасность, которая рядом. Наркомания».

В рамках Круглого стола планируется выступление представителя прокуратуры СВАО г. Москвы, специалистов Центра профилактики зависимого поведения ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» по актуальным вопросам профилактики употребления несовершеннолетними наркотических средств и психоактивных веществ.

Подросток

Акции

В дни летних школьных каникул (с 1 июня по 31 августа 2023 года) проводится ежегодная межведомственная профилактическая акция «Подросток».

В это время особо остро стоит проблема профилактической работы с детьми и подростками «группы риска». Залогом успешной работы в этом направлении является взаимодействие органов внутренних дел, образования, здравоохранения, семьи.

Цель Акции: профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха и занятости в летний период детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел и образовательных учреждениях.

Акция «Подросток» направлена на то, чтобы предупредить различного рода правонарушения, преступления, как со стороны несовершеннолетних, так и в отношении них, на профилактику наркомании, курения, употребления спиртных напитков, ПАВ.

В этот период ведется работа с подростками, неблагополучными семьями, выявляются дети и семьи, находящихся в социально опасном положении, факты ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей.

 Одной из причин совершения правонарушений и преступлений подростками — незнание взрослыми, родителями, чем занят их ребенок в свободное время.

Комендантский час для несовершеннолетних

Цель закона – установление контроля за действием детей в определенных местах и в определенный период времени, а также предотвращение негативного влияния информации, продукции на здоровье подростков, их нравственное и духовное развитие.

Данный законопроект ограничивает пребывание детей в возрасте до 16 лет с 22 часов до 6 часов в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию ребенка. Несовершеннолетним от 16 до 18 лет разрешено находиться в общественных местах на час дольше – до 23 часов. К запрещенным местам относятся интернет-клубы, развлекательные и досуговые комплексы.

За нарушение родители заплатят административный штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Должностным лицам грозит наказание от 1 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам – от 10 до 30 тысяч рублей.

Запрет курения

Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 01 июня 2013 года на отдельных территориях, в помещениях и на объектах курение табака ЗАПРЕЩЕНО!

Ответственность несовершеннолетних, задержанных за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

В связи с участившимися случаями участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах) прокуратура района разъясняет и напоминает об ответственности несовершеннолетних, а также их законных представителей за участие в подобного рода мероприятиях.

Так, порядок проведения публичных массовых мероприятий — митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Статьей 20.2 ч.5 кодекса об Административных правонарушениях в Российской Федерации (далее КоАП РФ), предусмотрено, что нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до сорока часов.

Ответственность по указанной статье КоАП РФ наступает с 16 лет.

Также к административной ответственности при участии несовершеннолетнего ребенка в несанкционированном публичном мероприятии могут быть привлечены и его законные представители (родители), а именно по ст. 5.

35 КоАП РФ, то есть за неисполнение, ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних, что в свою очередь влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Указанные дела об административных правонарушениях рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрациях районов (далее КДН и ЗП).

В случае недостижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает административная ответственность, либо освобождения его от предусмотренной законом ответственности, членами КДН и ЗП может быть принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями).

Администрация МБОУ «СОШ № 12 г. Челябинска» просит граждан ответственно подходить к решению вопроса об участии в подобных мероприятиях и учитывать Российское законодательство.

Конституция РФ

Статья 38. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (Защита интересов ребёнка являются предметом заботы семьи).

Статья 52.Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. (Каждый ребенок имеет право на защиту и помощь)в любой сложной ситуации).

Нормативно-правовая база

  • Образовательный портал г. Челябинска Комитет по делам образования города Челябинска, раздел «Акция Подросток»
  • Информация о работе служб телефонов доверия, действующих в городе Челябинске:
  • Акции По Профилактике Правонарушений Несовершеннолетних В 2023 Году
  • 8 800 2000 122 (круглосуточно)
  • Единый всероссийский детский телефон доверия
  • Телефоны психологической поддержки
  • Телефон доверия областного центра социальной поддержки «Семья»

8- 351-721-19-21

(с 08.00 – 19.45 ежедневно)

  • Центр диагностики и консультирования, специализирующийся в том числе на профилактике суицидов

«Телефон доверия»

Всероссийская акция «Безопасность детства – 2022/2023»

Всероссийская акция «Безопасность детства» в нашей стране проводится по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Летний период акции длится с 1 июня 2023 года по 31 августа 2023 года.

Акция призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними и направлена на объединение усилий всех заинтересованных структур и гражданского общества в вопросах профилактики и предупреждения чрезвычайных происшествий с детьми.

Также акция нацелена на проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними, в том числе на усиление мер по обеспечению безопасности детей на дорогах, вблизи водоёмов, детских площадках, на недопущение нахождения подростков на объектах строек и в заброшенных зданиях, усиление мер по обеспечению пожарной безопасности, на безопасность пребывания несовершеннолетних и семей с детьми в парках, скверах, при нахождении в местах летнего отдыха.

 Безопасность детей – забота взрослых! Не оставайтесь равнодушными – присоединяйтесь к участию в акции!

Уважаемые родители, законные представители!

В период летних каникул обратите повышенное внимание на следующие направления обеспечения безопасности детей:

  • Безопасность поведения детей на улице и в зонах движения автотранспорта. В летний период дети часто проводят свободное время без присмотра взрослых на улице. Это создает дополнительные риски травматизма, попадания под колеса автотранспортных средств, похищений детей.
  • Безопасность поведения в пляжных зонах отдыха и на воде. Для обеспечения безопасности детей вблизи водоемов и на воде недостаточно разъяснительной работы. Часто получение травм связано с купанием в неположенном необорудованном месте, а также нарушением правил поведения на воде.
  • Безопасность при общении с животными. После ряда нападений на детей безнадзорных собак, произошедших в 2022-2023 году, просим вас особенно внимательно отнестись к данной тематике. В начале лета агрессивность собак может повыситься, а частота нападений увеличиться. В случае выявления опасности для детей, предлагаем в сотрудничестве с местными органами властями принять незамедлительные меры по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия территорий.
  • Безопасность поведения в лесу и на природе. Летом традиционно возрастает количество случаев посещений детьми лесных массивов. Детям важно знать о ядовитых грибах и растениях. Также нужно рассказать несовершеннолетним о необходимости держаться в лесу рядом с взрослыми, не уходить вглубь леса. Это поможет предотвратить случаи пропажи детей. Полезно провести мероприятия по обучению детей навыкам выживания и оказания помощи в экстренной ситуации. На открытой местности летом возникают риски получения детьми в жаркий день теплового удара и солнечных ожогов. Важно, чтобы взрослые напоминали детям о правилах нахождения на солнце в летний период.
  • Профилактика выпадений из окон и с балконов. Особую опасность, особенно в летний период, представляют открытые окна и балконы. Крайне важно обеспечить маленьким детям безопасность. В очередной раз напоминаем вам о рисках выпадения детей из окон, рекомендуем пользоваться техническими решениями, предотвращающими бесконтрольное открытие окон и балконных дверей маленькими детьми.
  • Предотвращение пожаров. Актуальное правило для любого времени: источники огня в руках у ребенка представляют большую опасность. Обязанность каждого взрослого – пресекать игры детей с огнем в местах пожарной опасности, разъяснять опасность таких игр.
  • Правила поведения с незнакомцами. Напомните детям и каждый день проговаривайте Правило пяти «нельзя»:
  • — Нельзя разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру.
  • — Нельзя заходить с незнакомцем в лифт и подъезд.
  • — Нельзя садиться в автомобиль к незнакомцам.
  • — Нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти с ними.
  • — Нельзя задерживаться на улице, особенно с наступлением темноты.
Читайте также:  Алименты Если Не Были Женаты В 2023 Году

А если незнакомец просто просит показать нужную улицу или поднести сумку, проводить к магазину? Всё равно сказать — НЕТ!

В летний период времени на улице часто бывает светло после 22.00 часов, дети и подростки должны знать, что существует «комендантский час» и пребывание на улице без сопровождения взрослых после 22.00 часов влечет административную ответственность!

  1. Запомним основные правила:
  2. «Чужих детей не бывает!»
  3. «Безопасность ребенка – дело каждого!»
  4. «Безопасность детей – забота взрослых!»
  5. «Не оставайтесь равнодушными – присоединяйтесь к участию в акции!»

Об утверждении Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года и плана мероприятий на 2021-2025 годы по ее реализации от 22 марта 2017

  • (с изменениями на 18 марта 2021 года)
  • 1. Утвердить прилагаемые:
  • Концепцию развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года;

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года N 656-р. — См. предыдущую редакцию)

план мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года.

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года N 656-р. — См. предыдущую редакцию)

2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации выполнение мероприятий, предусмотренных Концепцией и планом мероприятий, утвержденными настоящим распоряжением.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Концепции, утвержденной настоящим распоряжением, при решении задач в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также при разработке и утверждении региональных программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

https://www.youtube.com/watch?v=r2Yu2Qt47Zw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.Медведев

УТВЕРЖДЕНАраспоряжением ПравительстваРоссийской Федерации

от 22 марта 2017 года N 520-р

(с изменениями на 18 марта 2021 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года N 656-р. — См. предыдущую редакцию.

В последнее десятилетие обеспечение благополучного и безопасного детства стало одним из основных национальных приоритетов Российской Федерации.

Защита прав каждого ребенка, создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей определены ключевыми задачами Десятилетия детства, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. N 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года N 656-р. — См. предыдущую редакцию)

В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

(Абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года N 656-р)

Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года (далее — Концепция) представляет собой систему взглядов, принципов и приоритетов в профилактической работе с несовершеннолетними, предусматривает основные направления, формы и методы совершенствования и развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленные на достижение основных задач в этой сфере.

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года N 656-р. — См. предыдущую редакцию)

Концепция разработана на основании Конституции Российской Федерации, Конвенции ООН о правах ребенка, Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и с учетом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В Концепции также учитываются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г.

N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», относящей создание единой государственной системы профилактики преступности, в первую очередь среди несовершеннолетних (включая мониторинг и оценку эффективности правоприменительной практики), к мерам, способствующим обеспечению государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу, а также Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р, ориентированной на развитие социальных институтов воспитания, обновление воспитательного процесса в системе общего и дополнительного образования, в сферах физической культуры и спорта, культуры на основе оптимального сочетания отечественных традиций, современного опыта, достижений научных школ, культурно-исторического, системно-деятельностного подхода к социальной ситуации развития ребенка.

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года N 656-р. — См. предыдущую редакцию)

Концепция призвана служить основой для принятия органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления решений в области правоприменительной деятельности, касающихся повышения эффективности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и создания условий для их успешной социализации (ресоциализации).

(Раздел в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года N 656-р. — См. предыдущую редакцию)

Криминогенная ситуация обусловливает необходимость интенсивного развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ее совершенствования с учетом актуальных потребностей семьи, общества и государства.

https://www.youtube.com/watch?v=m4CyxlxCaqI\u0026pp=ygV70JDQutGG0LjQuCDQn9C-INCf0YDQvtGE0LjQu9Cw0LrRgtC40LrQtSDQn9GA0LDQstC-0L3QsNGA0YPRiNC10L3QuNC5INCd0LXRgdC-0LLQtdGA0YjQtdC90L3QvtC70LXRgtC90LjRhSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Численность детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, по состоянию на 1 января 2020 г. составила 30370 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2016 г. — 29014 тыс. человек).

Участниками преступлений в 2019 году стали 37,9 тыс. несовершеннолетних (в 2016 году — 48,6 тыс. человек, в 2017 году — 42,5 тыс. человек, в 2018 году — 40,8 тыс. человек), в том числе 28,5 тыс. несовершеннолетних, являвшихся учащимися, студентами (в 2016 году — 35 тыс.

человек, в 2017 году — 31,5 тыс. человек, в 2018 году — 30,6 тыс. человек). Несовершеннолетними и при их соучастии в 2019 году совершено 41,5 тыс. преступлений (в 2016 году — 53,7 тыс. преступлений, в 2017 году — 45,3 тыс. преступлений, в 2018 году — 43,5 тыс. преступлений).

В конце 2019 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (далее — подразделения по делам несовершеннолетних) состояли 126,8 тыс. несовершеннолетних (в 2016 году — 142,8 тыс. человек, в 2017 году — 140,2 тыс. человек, в 2018 году — 131 тыс.

человек).

Читайте также:  Освобождение От Транспортного Налога В 2023 Году

Снизилась численность несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (в 2016 году — 6,7 тыс. человек, в 2017 году — 5,4 тыс. человек, в 2018 году — 4,8 тыс. человек, в 2019 году — 4,4 тыс.

человек), а также численность несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения (в 2016 году — 0,5 тыс. человек, в 2017 году — 0,3 тыс. человек, в 2018 году — 0,2 тыс. человек, в 2019 году — 0,1 тыс.

человек).

Не теряет актуальности проблема повторной преступности несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

В 2019 году 2,8 тыс. человек (17,9 процента) из числа несовершеннолетних, состоявших на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, ранее привлекались к уголовной ответственности (в 2016 году — 3,1 тыс. человек (15,5 процента), в 2017 году — 2,9 тыс.

человек (16,2 процента), в 2018 году — 2,8 тыс. человек (16,6 процента), 3,9 тыс. человек (25 процентов) осуждены за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления (в 2016 году — 5,5 тыс. человек (27,7 процента), в 2017 году — 4,7 тыс.

человек (26,2 процента), в 2018 году — 4,2 тыс. человек (24,9 процента).

На протяжении ряда лет сохраняется криминальная активность подростков младших возрастных групп.

Так, в 2019 году на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних было поставлено 18,8 тыс. несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности вследствие недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности. По сравнению с показателем 2016 года их количество снизилось на 34,3 процента (28,6 тыс. человек).

Особого внимания требуют такие антиобщественные действия, как запугивание, травля (буллинг) ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в социальных сетях, которые нередко воспринимаются как норма не только детьми, совершающими противоправные поступки, но и жертвами такого поведения.

Имеют место случаи размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») видеосюжетов со сценами побоев, истязаний и иных насильственных действий в отношении малолетних детей и подростков, что значительно усугубляет психологические травмы жертв. Кроме того, сам факт распространения в информационно-телекоммуникационных сетях подобных видеоматериалов способствует культивированию насилия среди несовершеннолетних и провоцирует их на подобные съемки.

  1. Особенно остро в условиях психологического и социального неблагополучия несовершеннолетних воспринимаются проблемы в сфере их обеспечения психологической и социальной помощью.
  2. В 2019/20 учебном году педагоги-психологи имелись в штате 65,6 процента общеобразовательных организаций (в 2016/17 учебном году — 55,1 процента, в 2017/18 учебном году — 58 процентов, в 2018/19 учебном году — 61,8 процента общеобразовательных организаций).
  3. Несмотря на увеличение за последние 3 года на 12,3 процента численности педагогов-психологов в общеобразовательных организациях, в 2019/20 учебном году на каждого из специалистов приходилось примерно 619 обучающихся (в 2016/17 учебном году — 648 обучающихся, в 2017/18 учебном году — 646 обучающихся, в 2018/19 учебном году — 631 обучающийся).
  4. Возросла нагрузка на социальных педагогов в общеобразовательных организациях — в 2016/17 учебном году на каждого из специалистов приходилось примерно 849 обучающихся, в 2017/18 учебном году — 873 обучающихся, в 2018/19 учебном году — 883 обучающихся, в 2019/20 учебном году — 892 обучающихся.
  5. Сохраняет свою актуальность проблема развития в каждом субъекте Российской Федерации необходимой инфраструктуры для обеспечения профилактики правонарушений несовершеннолетних, их реабилитации и коррекции девиантного поведения.

В 2019 году помощь несовершеннолетним с девиантным поведением оказывалась центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в 83 субъектах Российской Федерации. В 2015 году этот вид помощи предоставлялся указанными центрами в 65 субъектах Российской Федерации.

Недостаточно используются ресурсы специальных учреждений регионального подчинения в реабилитации и ресоциализации детей и подростков с девиантным поведением.

По состоянию на 1 января 2020 г.

в 44 регионах функционировали 60 образовательных организаций для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа) (далее — специальные учреждения) (по состоянию на 1 января 2016 г. — 68 специальных учреждений в 48 субъектах Российской Федерации).

В 2020 году в 18 воспитательных колониях содержалось 0,8 тыс. человек, осужденных к лишению свободы (в 2016 году — 1,7 тыс. человек в 23 воспитательных колониях).

Положительная динамика в сфере профилактики подростковой преступности, при которой наблюдается снижение количества преступлений среди несовершеннолетних, численности детей, совершивших преступления, а также иных показателей свидетельствует об эффективности проводимых различными органами и организациями профилактических мероприятий при реализации Концепции.

Вместе с тем требуется совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, включающей комплекс социальных, правовых, психолого-педагогических, медико-социальных, воспитательных, в том числе правовоспитательных, и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. Указанные меры должны быть направлены на раннее предупреждение и коррекцию девиантного поведения детей и подростков с учетом современных научных методов, ресурсов и возможностей, а также должны осуществляться в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Целью Концепции являются создание условий для успешной социализации (ресоциализации) несовершеннолетних, формирования у них готовности к саморазвитию, самоопределению и ответственному отношению к своей жизни, воспитание личности на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование чувства патриотизма, гражданственности, уважения к закону и правопорядку.

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2021 года N 656-р. — См. предыдущую редакцию)

  • Для достижения цели Концепции необходимо решение следующих задач:
  • снижение количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в том числе повторных;
  • реализация права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, укрепление института семьи;
  • защита прав несовершеннолетних, создание условий для формирования достойной жизненной перспективы;
  • совершенствование механизмов управления органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, включая повышение эффективности межведомственного взаимодействия;
  • совершенствование имеющихся и внедрение новых технологий и методов профилактической работы с несовершеннолетними, в том числе расширение практики применения технологий восстановительного подхода с учетом эффективной практики субъектов Российской Федерации;
  • повышение уровня профессиональной компетентности специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
  • Развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на следующих принципах:
  • интеграция — объединение действий различных ведомств и организаций на основе создания единого понятийного, информационного пространства, реализация задач профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с учетом ресурсов всех субъектов системы и их взаимосвязи;
  • актуальность и практическая направленность — направленность на решение актуальных вопросов и применение эффективных механизмов их решения, учет региональных особенностей в разработке и реализации программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • индивидуальная направленность — обеспечение доступности профессиональной, качественной, адресной, своевременной и эффективной помощи для несовершеннолетних, учет социальных, психологических, возрастных и физиологических характеристик ребенка в выборе методов диагностики и коррекции негативных отклонений в поведении несовершеннолетних, в выборе средств реабилитационной работы, стратегии жизненного пути несовершеннолетнего;
  • оптимальность — эффективное распределение сфер ответственности, соответствие затраченных усилий, средств и времени качеству достигнутого результата, мониторинг результатов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
  • Основными направлениями развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
  • совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • развитие эффективной модели системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector