Любое путешествие за границу – замечательный способ завести новые знакомства, расширить свой кругозор и даже выучить английский язык. Отправиться за рубеж в 2023 году бесплатно могут многие желающие. Работа волонтером, корпоративные выезды за границу – все это позволяет совершенно бесплатно осуществить поездку.
Волонтер: польза себе и людям
Чтобы бесплатно отправиться за границу, необходимо посетить волонтерские центры и оставить в них заявку. Перед её отправкой каждый кандидат должен заполнить анкету. Обычно в ней указываются стандартные вопросы: ФИО, возраст, место рождения, место обучения, статус в обществе.
Значительное внимание уделяется личным качествам волонтеров: дружелюбности, общительности и желанию работать. После отправления заявки необходимо дождаться ответа. Существует множество программ волонтеров, но в каждой из них стремится участвовать огромное количество людей, а мест выдается совсем немного.
Популярные волонтерские программы
Рекомендуется тщательно изучить условия выбранной программы. Некоторые предлагают только бесплатное проживание и питание, но за билеты должен заплатить сам волонтер. Существуют и те акции, которые предусматривают полную оплату всех расходов поездки, тогда поехать за границу можно абсолютно бесплатно.
К самым популярным волонтерским программам 2023 года относятся:
- «Черепашьи команды» — группы людей, которые разбросаны по разным уголкам мира. Их главная задача – помочь морским черепахам и другим обитателям моря, которые постепенно исчезают. Эта акция предусматривает обязательное наличие хороших дайверских навыков и умений.
- «Conservation Volunteers» — австралийская команда волонтеров. К числу их задач относятся: защита природы, в том числе парков и островов, развитие экотуризма в стране. Недавно была создана британская версия программы, которая носит такое же название. Условия этой акции просты — знание языка на разговорном уровне, возраст от 18 лет, желание трудиться и помогать окружающему миру.
- Sudan Volunteers – команда преподавателей английского языка. Они занимаются обучением детей в Судане. Для этого не требуется диплома об окончании университета, достаточно просто в совершенстве владеть языком и иметь огромное желание поехать за границу.
Обучение детей в Судане
- «Помощники Аппалачей» — акция, в которой принимают участие волонтеры со всех уголков мира. Их участие требуется для сохранения зеленой земли, находящейся в горах Апаллачи. Работа найдется строителям и экологам, инженерам, техникам и другим желающим. Для участия в программе не требуется обязательного знания английского языка.
- Универсальные помощники Peace Corps – программа, предназначенная для молодых европейцев. Это отличная возможность бесплатно проживать и работать в новой стране и новых условиях. Волонтеры принимают участие и помогают в разных сферах, в том числе здравоохранении, спасении природы.
- Волонтеры ООН – люди, которые согласны оказывать добровольную помощь в чрезвычайных ситуациях. Они спасают жизни людей, восстанавливают здания и постройки после стихийных бедствий. Эта работа предназначается только для бесстрашных людей, которые не могут оставаться равнодушными по отношению к другим.
Учеба и работа – эти слова звучат совсем не заманчиво. Однако на деле это один из лучших способов насладиться полнотой жизни и расширить свой кругозор за границей. Большой популярностью пользуются языковые курсы, которые организовываются несколько раз в год для жителей некоторых стран.
В течение определенного периода времени набирается группа людей, которая отправляется за границу для улучшения знаний. Обычно стандартные курсы длятся три месяца.
Об этих акциях знают многие. Они представляют собой недолгие поездки, социальный пакет, возможность завести новые знакомства, отдохнуть на море и даже заработать денег. Конечно, эта работа не повысит квалификацию туриста, как специалиста в определенной области, но интересный отдых и совершенствование межкультурного опыта общения гарантировано.
Стажировки
Стажировка – еще один способ поехать бесплатно за границу. Обычно на стажировку отправляются молодые люди от 23 до 20 лет с высшим образованием. Большая часть крупных американских компаний ищет сотрудников за границей, проводит их обучение и стажировку, а после предлагает устроиться на работу и остаться за границей навсегда.
Чтобы попасть на стажировку в одну из таких компаний, необходимо определиться со сферой деятельности, в которой вы можете работать. Затем на просторах Интернета или в объявлениях рекомендуется просмотреть актуальные и свежие посты. И последний шаг – написать письмо руководителю или организатору программы.
Стандартные условия курсов и стажировки — оплата места проживания, поездки, питания, стоимости билетов, консульских сборов, оформления визы. Особо усердным и трудолюбивым людям во время стажировки компании могут выплачивать «премиальные». Это премии небольшого размера, но они оказывают существенную помощь человеку.
Тренинги и семинары
Корпоратив за границей – поездка целой команды работников от определенной компании за границу для участия в семинаре или конференции. Это один из методов международного сотрудничества, который позволяет обмениваться информацией, новыми знаниями, разработками и технологиями. Такие поездки за границу позволят познакомиться с известными людьми.
Полученные контакты и знакомства, заведенные в этой неформальной среде, смогут оказать положительное воздействие на рост карьеры в дальнейшем.
Уехать и участвовать в тренингах можно только в том случае, если такая возможность была представлена вашей компании. Фирму также можно самостоятельно записать в список кандидатов на участие в семинаре. Тогда требуется дождаться ответа от организатора.
Подобные мероприятия занимают немного времени. В основном на них уходит от трех дней до двух недель. За этот период несколько дней отводится конференции, обсуждению и решению важных проблем.
Проведение тренинга
Остальное время можно потратить на отдых на море, обзор достопримечательностей и участие в экскурсиях.
Организаторы тренингов или семинаров покрывают все расходы, связанные с дорогой, проживанием и питанием участников.
Лотереи и розыгрыши
Самостоятельно уехать за границу может не каждый человек. Чтобы бесплатно посетить заграничные страны, можно поучаствовать в лотереях или розыгрышах в 2023 году и попытаться выиграть. Это один из доступных вариантов. Как правило, каждая программа определяет условия для участия.
Лотерея предусматривает произвольный выбор участников. Перед участием не заполняется анкета. Ответить на вопросы потребуется только после лотереи, если удастся выиграть. Определяются победители случайным методом, чаще всего для этого используются специальные программы.
К числу популярных лотерей относится Green Card в США.
У некоторых существует ошибочное мнение, что данная карта позволяет бесплатно поехать в США. На самом деле это лотерея, которая пользуется огромной популярностью во всем мире позволяет легально находится на территории страны.
Эта акция утверждена конгрессом США и имеет легальный статус. Раз в год с использованием компьютера определяются 50.000 человек из всех, кто подал заявки.
Участвовать в этой лотерее могут люди со всех стран мира. Не имеет никакого значения знание языка, наличие образования, возраст. Однако и эта программа предусматривает одну оговорку – если из какой-либо страны за последние пять лет выехало больше пятидесяти тысяч иммигрантов в США, то она не может участвовать в розыгрыше.
Участие в лотерее является абсолютно бесплатным. Заявка подается через Интернет. На это уходит несколько минут, но вот получение Грин-карты растягивается на один или даже полтора года. Она дает вам возможность легально находится и работать на территории США.
Конечно, это не бесплатная поездка в развлекательных целях, но она сэкономит вам деньги на получении визы в США и даст возможность найти работу в Америке и трудоустроиться там легально. Для многих Грин Карт становится счастливым билетом в новую жизни и возможностью уехать жить в США навсегда.
Типичная Американска улица
Гостевые социальные сети – одна из программ, благодаря которой можно бесплатно отправиться за границу. Участников ждет только отдых, море, развлечения, бесплатные экскурсии и интересное времяпрепровождение. Суть каучсерфинга заключается в том, что вы заранее договариваетесь с определенной семьей или человеком, который готов принять вас у себя в доме абсолютно бесплатно.
Семья, принявшая у себя путешественника, обеспечивает его местом для проживания и едой, показывает основные достопримечательности и все интересные места. Все это осуществляется абсолютно безвозмездно, ничего не требуя взамен.
Биржа помощи
Если отдых на море, путешествие по миру, обзор красивейших мест – ваша мечта, то программа под названием «Биржа Помощи» вам в этом поможет. Во всем мире требуются помощники для ведения огорода, фермерского хозяйства, работы в гостиницах, отелях и многом другом.
Однако не у всех людей есть возможность оплачивать выполнение труда. Разве это не одна из лучших возможностей, которая позволит посетить новую страну в 2023 году?
Работа в фермерском хозяйстве в Европе
Возможно, где-то оценят ваши садоводческие или строительные способности. Суть программы заключается в том, что вы отправляетесь в другое государство и работаете бесплатно на определенных людей установленный срок времени, за это вас снабжают едой, предоставляют место для проживания.
Этой программой ежегодно пользуется около ста тысяч человек. Единственным её недостатком является то, что оплачивать билеты, оформление визы, консульский сбор, придется самостоятельно.
Журналист, редактор, благодаря которому на сайт выкладывается наибольшая часть материалов. Окончил ММУ (Московский Международный Университет) по специальности журналистика в 2009 году.
Оцените пост Загрузка…
4 реальных способа поехать за границу бесплатно, о которых вы не подозревали
Доказано, что поездки и путешествия продлевают жизнь и делают нас счастливее.
Если вы все еще откладываете планирование будущего приключения в самый дальний ящик, считая, что любая поездка — это очень дорого, вам стоит прочитать эту статью.
Отправиться в автотур по штатам Америки, поехать помогать пандам в Китай или начать учиться в Норвегии абсолютно бесплатно — существует много способов открывать новые страны.
Мы в AdMe.ru очень любим путешествовать, поэтому решили рассказать вам о необычных возможностях съездить за границу бесплатно или очень бюджетно. В конце статьи вас ждет бонус, который придется по душе тем, кто хочет получить образование в другой стране и повидать мир.
Если вы давно мечтали прокатиться на машине по Америке, например по следам Ильфа и Петрова, но у вас нет собственной машины и нет возможности оплатить ее аренду, тогда вам точно стоит воспользоваться сервисом Auto Driveaway. Это крупнейшая фирма по перевозке автомобилей.
Для начала необходимо получить визу в США (если у вас ее еще нет) и найти бюджетные билеты в тот город, откуда вы хотели бы отправиться в автомобильное путешествие.
Чтобы стать участником и воспользоваться чужой машиной, необходимо иметь международные водительские права, быть старше 23 лет и внести депозит в сумме $ 350 (он будет возвращен после поездки). Неплохая возможность посетить несколько штатов сразу.
© paulitaajimbos / instagram, © gooverseas / instagram
Если у вас есть желание, а также возможность провести за границей от полугода до 2 лет, попробуйте себя в роли преподавателя по английскому языку. За занятия вам будут платить. К тому же во многих странах сертификация TEFL не требуется. На этом сайте можно найти множество предложений.
© gooverseas / instagram, © gooverseas / instagram
А для тех, кто не может так долго находиться за границей, существуют недельные волонтерские программы в Испании и Германии. Организация Diverbo ищет волонтеров, которые будут преподавать местным жителям английский язык. Фирма не оплачивает перелет, но предоставляет жилье и питание. А вместе с организацией Go Overseas можно отправиться преподавать язык в Африку, Мексику или даже в Австралию.
© realnoni / instagram, © bestvacations / instagram
Один из хитрых способов поехать за границу бесплатно — спланировать поездку для группы ваших друзей или для семьи. Многие операторы путешествий могут покрыть ваши расходы как лидера группы.
Правила меняются в зависимости от компании.
Так, например, YMT Vacations предоставит вам бесплатный отпуск, если вы соберете 12 человек в поездку; а если эти люди забронируют билеты через эту же фирму, YMT также покроет стоимость ваших билетов.
Другие компании тоже оплачивают расходы организатора тура: Grand Circle Cruise Line, International Select Tours, All Abroad Travel и Merit Group Travel.
© birthrightarm / instagram, © heritagegreece / instagram
Вам крупно повезло, если у вас есть корни в другой стране. Возможно, эта страна с радостью пригласит вас, чтобы познакомить со своей культурой. Условия зависят от организаций, но в основном они берут на себя часть расходов. Например, Венгерский фонд прав человека возглавляет программу ReConnect Hungary, в рамках которой молодые люди могут совершить культурную поездку по стране.
Организация с аналогичными программами — Heritage Greece. Birthright Armenia приглашает молодых людей с армянскими корнями 20–32 лет, чтобы работать в различных организациях, в том числе в средствах массовой информации. Love Boat Study Program рассчитана на людей тайваньского или китайского происхождения возрастом 16–27 лет.
Birthright Israel и Israel Experience приглашают молодых людей еврейского происхождения приехать в Израиль, чтобы познакомиться с культурой, поработать или пройти стажировку. Существует также Маса ART-TEL, предлагающая аналогичные поездки для людей творческих профессий длительностью один год. Программы можно выбрать на официальных сайтах.
© go.eco / instagram, © wwoof / instagram
Волонтерство — это один из самых интересных способов путешествовать бюджетно, потому что волонтер покупает только билеты, делает визу (при необходимости) и платит вступительный взнос. Проживание и питание оплачивает принимающая организация. За это волонтер выполняет различную работу, например очищает лес, участвует в археологических раскопках, помогает местным жителям.
- Как стать волонтером? Сначала стоит обратиться в организации World4U, All Hands and Hearts или WWOOF. Обычно база волонтерских проектов открывается в начале марта. На сайте нужно выбрать 5 проектов (вся необходимая информация предоставляется). После этого следует заполнить анкету на сайте, съездить в офис и оплатить вступительный взнос (примерно 100 евро), а затем просто ждать подтверждения по одному из выбранных проектов. После того как придет письмо о том, что вас взяли в выбранный проект, останется только подать документы на визу (необходимые документы пришлет принимающая сторона) и купить билеты.
- Бюджет на поездку зависит исключительно от выбора страны. Блогер Наташа Буданова делится секретом: «Чем богаче страна, тем меньше придется тратить карманных денег. К примеру, во Франции я потратила около 50 евро за 3 недели, а в Португалии те же деньги спустила за 10 дней. Дело в том, что в богатой стране больше бюджет на проекты, поэтому готовят много и вкусно, а значит, тратить деньги просто не надо».
- Будьте начеку! «Если ассоциация заставляет вас заплатить за период волонтерства, особенно если это стоит больше, чем жилье, — это обман», — предупреждает студент Жозеф Конэ. Вам необходимо заплатить только взнос, а жилье оплачивает организация.
- Наиболее интересен такой вариант будет студентам, ведь средний возраст волонтера составляет около 20–25 лет.
© beauxartsparis / instagram, © tu.muenchen / instagram
Многие думают, что учеба за границей стоит очень дорого. Однако в реальности это не совсем так. Есть страны, где обучение в высших учебных заведениях бесплатно. Необходимо только купить билет, сделать самостоятельно визу и оплатить страховку. Однако есть возможность оформить стипендию (например, во Франции), которая покроет эти расходы и гарантирует вам место в общежитии.
© uni.complutense / instagram, © unioslo / instagram
Страны с бесплатным образованием:
- Государственные университеты Германии не взимают плату за обучение вообще, однако номинальная плата за покрытие административных расходов составляет 150–250 евро.
- Норвежские вузы не требуют оплачивать вступительный взнос.
- Чехия, Франция, Бельгия, Греция и Испания берут минимальный административный взнос, а само обучение бесплатно.
Словом, поступление в вуз в Европе — это отнюдь не такой сложный процесс, как кажется. Следуя простым инструкциям, можно с легкостью начать учебу там, где бы вы хотели.
Был ли у вас опыт таких путешествий? Расскажите нам о своих приключениях.
AdMe/Путешествия/4 реальных способа поехать за границу бесплатно, о которых вы не подозревали
Пожить за границей практически бесплатно. Волонтерские программы за рубежом: куда из России можно сейчас
На Алтае устроили забег избушек на курьих ножках. Одной снесло крышу
16:59
Роспотребнадзор отменил ковидное анкетирование на границах
16:38
Выстрел в дверь на проспекте Обуховской Обороны попал на видео
16:27
В Галерной гавани согласовали новые жилые кварталы и деловую зону
16:06
На Алтае устроили забег избушек на курьих ножках. Одной снесло крышу
15:32
РИА: Минобороны РФ заказало автомобили в стиле «Безумного Макса»
15:22
Знакомство в интернете закончилось для петербуржца смертью в Мурино
14:47
В Армении утонул глава дипмиссии Украины
14:18
Премьер-министр Латвии объявил об уходе в отставку
13:50
«Ъ»: цены на майонез могут подняться на 12 %
13:27
Петербуржец, выбросивший из окна свою мать, избежал наказания
12:39
Mercedes отключил дилеров от своего ПО
12:22
Перед Крымским мостом длинные пробки
12:16
Аэропорт в Мариуполе не будут восстанавливать в ближайшие два года
12:00
Банк России собирается повышать ключевую ставку из-за курса рубля
11:57
В Екатеринбурге нашли пятилетние мумии отца и сына
11:21
Захару Прилепину присвоили звание подполковника Росгвардии
10:58
Полиция поймала 150 нелегалов, которые таксовали во Всеволожске
10:44
В США во время авиашоу потерпел крушение самолет МиГ-23
10:29
На юге Казахстана начали выращивать бананы в промышленных масштабах
10:19
Турция готовится к возможному визиту Путина
10:05
Евро скакнул выше 110 рублей
09:53
В Петербурге ищут мужчину, обвиненного в инцесте с дочерью брата
09:10
Доллар подпрыгнул выше 100 рублей
09:07
АВТОВАЗ в Тольятти возобновил выпуск «Ларгусов»
08:14
Из подвала в центре Петербурга госпитализировали женщину19 февраля 2023, 10:10 Олег Харсеев/КоммерсантъПоделиться
В работе волонтера, помимо добрых дел или почищенной кармы, есть и другое преимущество — возможность путешествовать и жить за границей бесплатно или практически бесплатно. Редакция «Фонтанки» узнала у выживших за минувший год программ, куда податься волонтерам из России и что для такой поездки требуется.
Много лет в России работали десятки волонтерских центров, которые помогали найти занятие по душе где-нибудь в Европе или Африке. За спасение черепашек доброволец получал бесплатное жилье и питание, однако весной 2022 года большинство таких организаций и программ для россиян прикрыли.
Международное волонтерство относится к программам межкультурного обмена для любителей приключений, которые готовы сорваться и уехать жить в другую страну на несколько месяцев или лет, еще и с минимальными денежными затратами.
Даже если нет средств, трудовой книжки и диплома об образовании, что-то подыскать все равно получится, утверждают бывалые волонтеры на форумах.
Как правило, в рамках добровольческих программ предоставляют и жилье, и языковую практику, и питание, а особенно везучим — даже деньги на карманные расходы.
«Предоставляется жилье и, в зависимости от проекта, либо только завтрак, либо полный пансион», — рассказал Сергей Денисов, руководитель проекта CrowdHelpers.
При этом под международным волонтерством далеко не всегда подразумевается помощь незащищенным слоям населения или что-то из экологии: многие организации ищут, например, носителей нужного им языка, гидов, авторов проектов, да хоть преподавателей йоги. Главное — желание и деньги на перелет, которые и то в части центров компенсируют.
https://www.youtube.com/watch?v=xID6UvlVk-U\u0026pp=ygVXNCDQodC_0L7RgdC-0LHQsCDQn9C-0LXRhdCw0YLRjCDQl9CwINCT0YDQsNC90LjRhtGDINCR0LXRgdC_0LvQsNGC0L3QviDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
При этом проблемы с международным волонтерством начались еще с пандемии. «До пандемии в России было с десяток организаций, которые консультировали волонтеров по подбору программ и помогали найти проект.
С 2020 года количество международных волонтерских обменов резко снизилось, не все организации пережили такой спад», — рассказала Милана Фурман, которая занимается международным волонтерством в проекте «Гудсерфинг».
Сейчас ситуация совсем патовая — большая часть волонтерских программ проходила через Альянс европейских волонтерских организаций и была ориентирована на страны Евросоюза, куда получить визу или приехать с российским паспортом теперь, мягко говоря, проблематично. По этой причине большинство отечественных центров по международному волонтерству прикрылись, в том числе и одно из крупнейших движений «Сфера» и программа AIESEC.
«Никуда уехать из России сейчас нельзя. Вы же знаете политическую ситуацию. Кроме того, если ты занимаешься международной деятельностью, ты можешь стать иностранным агентом. Поэтому наша деятельность приостановлена», — рассказали в одной из таких организаций.
В этом редакцию «Фонтанки» пытались убедить в большинстве волонтерских центров: если уж в принципе путешествовать стало гораздо сложнее, то бесплатно — тем более. Оказалось — все далеко не так уж и плохо.
Большинство организаций по международному волонтерству действительно закрылись или серьезно пострадали: к примеру, у проекта CrowdHelpers раньше было представлено 193 страны на выбор и более 30 тысяч проектов, сейчас — только 16 направлений. Однако выжившие есть, причем с порядочным количеством точек на глобусе. Закрылись те, кто работал с европейскими агрегаторами, объяснил Сергей Денисов, а если искать программы индивидуально, то найти можно много чего интересного.
С отказами от принимающих организаций за рубежом, например, в АНО «Гудсерфинг» еще не сталкивались. «Участников из России, как и раньше, ждут практически везде. Что стало сложнее — это получение визы в страну программы.
К сожалению, не все страны сейчас выдают туристический шенген, а именно такой тип визы нужен в большинстве случаев, если вы едете на краткосрочное волонтерство.
Тем не менее долгосрочные (национальные) визы выдают охотнее», — рассказала Виктория Бирюкова из отдела международного волонтерства.
Для получения визы в страну Евросоюза принимающая сторона должна официально пригласить волонтера в проект, поэтому с этим могут возникнуть сложности, но есть и программы для поездок в безвизовом режиме или с получением визы в аэропорту.
К примеру, в Африке во многих странах виза делается онлайн в течение 90 дней, благодаря чему можно переезжать из одной страны в другую — из Кении в Танзанию или Уганду — и пробовать разные проекты, объяснила Милана Фурман из «Гудсерфинга».
В Азии «хорошо зарекомендовали себя» принимающие организации и волонтерские проекты в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Киргизии, Японии, Монголии и в Индии. В Африке — в Кении, Танзании, Мадагаскаре, Того, Уганде, Камеруне и в Южной Африке. В Южной и Центральной Америке — в Перу, Боливии, Эквадоре, Аргентине и Коста-Рике, в Северной — в Мексике.
Южную Америку как направление для волонтерства выделил и Сергей Денисов: там нет визовых ограничений и проблем с пролонгацией, не так сложно получить паспорт, если появится желание остаться, так еще и есть где разгуляться.
В CrowdHelpers волонтерских проектов там много, большинство связано с гостеприимством — размещение приезжающих туристов, туры, преподавание иностранных языков.
Но есть и некоммерческие организации и запросы от конкретных компаний, к примеру по поиску айтишников.
«За последние полгода нам удалось отправить волонтеров по программе ESC (волонтерство, финансируемое Еврокомиссией, доступное для молодежи 18–30 лет) в Турцию, Польшу и Германию. Также знаем, что большинство стран ЕС принимает ESC-волонтеров из России.
Самым популярным направлением по количеству открытых проектов и нашему опыту сейчас является Турция», — подчеркнула Виктория Бирюкова.
Для этого у организации есть соответствующая сертификация Quality Label, поэтому добровольцев получается отправлять на проекты Европейского корпуса солидарности (ESC).
Кроме того, для россиян все еще работает Европейский молодежный портал, как рассказывает один из волонтеров. На сайте собраны актуальные программы от различных организаций, которые готовы предоставить и жилье, и еду.
Во всех предложениях о наборе волонтеров указано, из каких стран людей ждут, однако это далеко не всегда значит, что жителя другой не возьмут, рассказывают бывалые путешественники: гораздо большее значение имеют мотивационное письмо и навыки.
Например, в Сербии ищут преподавателей французского преимущественно из Франции и Бельгии, однако ниже поясняют, что «географическое происхождение» непринципиально, главное — знание языка. Что примечательно, у Европейского молодежного портала проект и в Петербурге есть — «Перспективы» по помощи людям с ограниченными возможностями.
https://www.youtube.com/watch?v=xID6UvlVk-U\u0026pp=YAHIAQE%3D
Так что, если покопаться, можно найти себе программу и самостоятельно.
Корреспондент «Фонтанки» нарыл, к примеру, выгул и уборку питомников за кошечками и собачками в Таиланде с предоставлением жилья, преподавание английского и математики для 1–2-го классов в тайской деревне с крышей над головой и обедом в придачу и работу в «Центре защиты прав ребенка» для несовершеннолетних девочек, которые едва не стали жертвами торговли людьми.
Медиков в волонтерских организациях и вовсе готовы оторвать с руками и ногами, так что если надоели отечественные поликлиники, можно уехать почти куда угодно, где нет проблем с визой. Например, в организации Health & Help набирают врачей, фельдшеров, завхозов клиники и медсестер в больницы в Гватемале и Никарагуа.
У новоиспеченного волонтера пути два — попробовать найти программу и пристроить себя самостоятельно или обратиться за помощью в соответствующие организации, которые помогут подобрать программу и организовать поездку.
«При выборе принимающих организаций надо быть очень осмотрительным и тщательно проверять принимающий проект (отзывы других волонтеров, открытые соцсети).
Лучше всего обратиться к отправляющей организации в России, которая порекомендует и проект, и организацию», — посоветовала Милана Фурман.
Тогда заплатить придется не только за дорогу, но и за помощь организации, например в CrowdHelpers берут около 600 евро за среднесрочный волонтерский проект (от месяца до полугода) или 1050 евро за годовой абонемент для тех клиентов, которые хотят побывать как доброволец сразу в нескольких странах. «Хоть кругосветка», — отметил Сергей Денисов.
Волонтеру-добровольцу нужно определиться со страной и прислать портфолио или мотивационное письмо — зависит от организации или выбранного проекта. Например, в CrowdHelpers часто просят снять видео с рассказом о себе и отсылают нескольким волонтерским центрам, потому что принимающая сторона тоже отбирает кандидатов и спокойно может сказать категоричное «нет», подчеркнул Сергей Денисов.
В его организации к волонтеру-соискателю один главный критерий — возможность общаться на иностранном языке.
Даже если вы студент без опыта работы где-либо, что-то подобрать можно, уверяет Сергей Денисов, кроме того, даже при проблемах с языком можно найти обходные пути.
«Даже если вы не говорите или знаете 5–10–30 слов на иностранном языке, но не хотите тратить много лет на его изучение, то вы можете взять подругу или найти компаньона, который уверенно говорит на нужном языке, и тогда можно ехать», — отметил он.
Милена Солдатенко, «Фонтанка.ру»
Олег Харсеев/Коммерсантъ
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
© Фонтанка.РуВолонтерские центрыВолонтерТуризмчитать все комментариидобавить комментарий
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
Банк «Санкт-Петербург» повысил процентные ставки по накопительному счету. Теперь на остаток средств на счете на сумму от 15 тыс. до 1,5 млн рублей начисляется 6% годовых, на сумму от 1,5 млн — 6,5%, а на сумму, превышающую 10 млн рублей, дополнительно начисляется 3%. Кроме того, для держателей карт Mastercard BlackEdition/МИР Supreme предусмотрена специальная надбавка 0,5%. Накопительный счет можно бесплатно открыть в интернет-банке, мобильном приложении или в офисе Банка. Проценты начисляются на минимальный остаток средств в течение месяца…
Как путешествовать, если у вас нет денег: 5 идей — Лайфхакер
2023 год сложно назвать простым для поездок, тем более бюджетных. Но ситуация не патовая. С одной стороны, список стран, куда можно въехать без визы, всё ещё внушителен, с другой, — если вы не видели Чуйский тракт, Тальниковский водопад и «каспийского монстра», можно покататься по России. Вот несколько способов, которые помогут юным туристам сэкономить.
1. Стать волонтёром
Одни программы оплачивают проезд, проживание и питание, для участия в других требуются небольшие взносы. В любом случае затраты на волонтёрство, как правило, меньше, чем на пакетный тур. К тому же вы сможете заняться полезной работой, а за границей ещё и попрактиковать иностранный язык.
https://www.youtube.com/watch?v=L0APPuow6v8\u0026pp=ygVXNCDQodC_0L7RgdC-0LHQsCDQn9C-0LXRhdCw0YLRjCDQl9CwINCT0YDQsNC90LjRhtGDINCR0LXRgdC_0LvQsNGC0L3QviDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Чтобы отправиться в такую поездку, нужно найти программу и подготовить документы. А ещё чаще всего эта опция доступна только совершеннолетним. Но есть варианты и для школьников.
Так, поработать в Эрмитаже получится уже с 15 лет. А если с подростком поедет сопровождающий взрослый, интересных направлений станет ещё больше.
Например, можно поучаствовать в археологической экспедиции на раскопках древней усадьбы Кульчук.
Изображение: Look Studio / Shutterstock
Найти программы можно через обычный поиск или в соцсетях. Например, за пару минут во «ВКонтакте» удалось узнать, что сейчас набирают добровольцев в природные парки «Вулканы Камчатки» и приглашают кольцевать птиц на станции «Байкальская». Правда, ажиотаж на пернатых высок — свободные места остались только на осень.
Вот ещё несколько агрегаторов, которые помогут найти интересные направления:
- Добро.рф. Самый большой каталог российских проектов. Можно отыскать работу на пару дней или подать заявку в глобальный проект. Тег «младше 18» пригодится, если нужно найти предложения для несовершеннолетних.
- Ecotravel. Здесь публикуют волонтёрские вакансии от национальных парков и заповедников в России. Например, сейчас рабочие руки нужны в «Калужских засеках».
- GoodSurfing. Удобный сервис для поиска международных волонтёрских программ и экспедиций. На карте есть актуальные предложения из Японии, Бразилии, Перу и Вьетнама.
- Health and Help. Эта международная организация оказывает медицинскую помощь жителям Гватемалы и Никарагуа. Чаще ищут врачей, но попадаются варианты и для людей без медицинского образования. Все вакансии требуют знания испанского языка.
2. Попробовать бэкпэкинг
Говоря проще, путешествовать дикарём. Здесь в ход идёт всё, что сокращает затраты.
Например, путешественники часто перемещаются автостопом или выбирают максимально дешёвый транспорт, вроде пригородных автобусов или электричек.
А ещё ходят по нетуристическим локациям, сами готовят и ночуют в палаточных кемпах или у местных. Важный атрибут любого бэкпэкера — рюкзак с минимальным набором самого необходимого в поездке.
Отправиться странствовать можно хоть в кругосветку. Главное — помнить, что романтика походов кроется в импровизации и отсутствии привычного комфорта.
Но прежде чем закинуть рюкзак на плечи, внимательно изучите порядок въезда в выбранные страны, требования к страховкам и прививкам, особенности автостопа.
Даже если путешествуете по России, будет не лишним скачать офлайн‑карту и спланировать маршрут. Вот ещё несколько советов, которые помогут сэкономить в пути.
- Если вы не планируете ночевать в палатке (или её просто негде поставить), бесплатный ночлег всё ещё можно найти на CouchSurfing. Но верификация теперь платная.
- Летом студенты могут путешествовать по стране, останавливаясь в кампусах и общежитиях вузов. Например, в прошлом году пожить на базе Алтайского государственного университета стоило 300 рублей за ночь, а в гостинице питерского Политеха — 240.
- Подпишитесь на каналы, которые нон‑стопом мониторят скидки на автобусы, поезда и самолёты. Например, интересные предложения и промокоды всегда есть на Вандроуках и TravelRadar. Слетать из Москвы в Улан‑Батор на выходные всего за тысячу с копейками? Почему бы и нет!
- Установите приложения WiFi Map. Это база паролей от общественных точек Wi‑Fi выручит, если не хотите тратиться на местную сим‑карту.
3. Получить стажировку или поехать учиться
Изображение: Miljan Zivkovic / Shutterstock
Такой вариант подойдёт тем, кто хочет совместить приятное с полезным. Это идеальный формат для студентов и выпускников, потому что многие программы рассчитаны на несколько месяцев. Если повезёт, то стипендия или зарплата покроют стоимость пребывания в другом городе.
Перед тем как начать поиски, прикиньте, что важнее: получить реальный опыт и перспективы трудоустройства или всё-таки география путешествия. Если первое, то открывайте агрегаторы вакансий или сайты интересующих вас компаний.
В России молодых специалистов приглашают в «Газпром нефть», «Сибур», «Русал», «Яндекс». Важнее локация? Тогда можно попытаться уехать по обмену в иностранные вузы.
Например, сейчас объявления о наборе студентов со стипендией есть в университетах Таиланда, Китая и Турции.
Если особых предпочтений нет или хочется посмотреть, чем вообще богат рынок стажировок, помогут специальные сервисы:
- FutureToday. Сайт заточен на молодых специалистов, которые только начинают карьеру. Здесь нет сезонных предложений или вакансий на подработку вроде кассира, курьера или мерчендайзера — только программы от ведущих российских и зарубежных компаний.
- Стажировочная. В этом канале публикуют посты о зарубежных стажировках, обучении по обмену и международном волонтёрстве.
- StudyQA. Крупное медиа о стипендиях и грантах по всему миру.
4. Устроиться на сезонную работу
Изображение: Robert Kneschke / Shutterstock
Поехать вожатым в детский лагерь, отправиться в круиз аниматором или провести время на виноградниках — варианты для тех, кто хочет посмотреть новые места и подзаработать, точно найдутся.
Вакансии на лето уже появляются. Например, на сайте «Сезонная работа на море» собраны предложения от гостиниц Черноморского побережья. Ищут поваров, администраторов, официантов, зазывал и ещё с десяток специалистов в разные города.
В большинстве случаев отель предоставляет комнату и оплачивает питание. А если хочется немного дорожной романтики, можно поработать на поезде — каждый год РЖД набирает проводников по всей стране.
Если повезёт с маршрутом, сможете любоваться красотами незнакомых городов или проводить стыковки между рейсами где‑нибудь на побережье.
5. Поучаствовать в конкурсах
Наборы в увлекательные экспедиции часто проводят крупные российские компании и общественные организации. Например, сейчас всех неравнодушных к историко‑культурному наследию страны зовут поучаствовать в конкурсе Русского географического общества «Краеведческая миссия». На кону — возможность участвовать в крутых экспедициях РГО и денежные призы.
Вариантов для подростков тоже масса. Например, в прошлом году 66 учеников со всей России благодаря поддержке Росатома смогли отправиться на Северный полюс. А сейчас РЖД приглашает старшеклассников принять участие в конкурсе, главный приз в котором — поездка в лагерь «Океан».
Кроме того, в России действует программа молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». Финалисты и победители конкурсов платформы «Россия — страна возможностей» и общества «Знание» могут рассчитывать на бесплатные поездки по самым интересным уголкам страны — даже в Заполярье.