В 2021 году в России довольно много случаев подделки печатей, штампов, удостоверений и других важных бумаг. За махинации подобного рода, виновников ждет наиболее тяжелый вид юридической ответственности за совершение преступления. Наказывается подделка документов по статье 327 УК РФ.
Изготовление таких бумаг будет расцениваться, как фальсификация. Наказание за подделку документации зависит от обстоятельства дела и квалифицирующих признаков. Они предусмотрены уголовной статьей УК.
Документооборот
В государстве, органе муниципальной власти или коммерческой организации существует документооборот, он состоит из входящей и исходящей документации. В законодательстве РФ нет понятия официального документа.
При этом в соответствии с определением Конституционного суда РФ от 16.12.2010 года №1677-О-О, чтобы документ был признан официальным, он должен иметь два признака:
- Официальность — документ издан официальным субъектом или предоставлен ему, включен в официальный документооборот государственного или муниципального органа власти. Незаконные действия с ними причиняют вред установленному порядку управления.
- Способность к предоставлению. Означает возможность документа наделять правами или устанавливать обязанности для лица, которое его использует либо для третьих лиц.
Разбирая случай с подлогом документов, важно учитывать следующее:
- Каждый случай уникальный и индивидуальный.
- Понимание основ закона является положительным фактором, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность благоприятного исхода зависит от множества факторов.
Документы, которые входят в документооборот коммерческих структур, а также договора, что заключаются между физическими лицами, не считаются официальными.
Использование подложного документа
В 3 части статьи 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа устанавливается одно из таких наказаний:
- Штрафные санкции из расчета заработной платы подсудимого, или до 80 тысяч рублей.
- Исправительные работы до 2 лет.
- Обязательные работы до 480 часов.
- Арест на срок до 6 месяцев.
Вышеперечисленные наказания могут применяться к лицу, совершившему противоправные деяния, в том случае, если ему уже исполнилось 16 лет. Таким лицом считается тот гражданин, который именно использовал подложный документ, а не занимался его изготовлением.
Преступление считается оконченным в момент их предъявления. К примеру, если работник получил повышение заработной платы из-за использования поддельного диплома, то ему так же будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «мошенничество».
Основным мотивом чаще всего является желание получения материальных или других благ, а также освобождение от выполнения обязанностей.
Использование заведомо подложного документа в суде образует состав преступления, что устанавливается в статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств».
Подобные противоправные действия представляют опасность, так как виновное лицо покушается на установленный порядок судопроизводства, что обеспечивает вынесение законного и обоснованного решения.
Если документы фальсифицированы по гражданскому делу лицом, которое участвует в деле, то это образует преступление, за которое грозит штраф, арест от 2 до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет.
В случае, когда подложные документы использовали органы власти, то в отношении их возбуждается уголовное дело. В качестве наказания суд устанавливает принудительные работы, ограничение свободы на 3 года или лишение свободы на срок до 5 лет.
- Как дополнение к наказанию, подсудимого могут лишить права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.
- Если было выявлено, что доказательства по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении сфабрикованы, то это считается квалифицированным составом преступления.
- Виновному грозит лишение свободы на 7 лет, а также возможности заниматься своей профессиональной деятельностью в течение 3 лет.
Поэтому прежде, чем решиться на покупку фальшивых справок или диплома, стоит помнить о том, что подобные действия указаны в Уголовном кодексе.
Кроме того, использование фальшивых документов, к примеру, водительского удостоверения, без соответствующих навыков, может спровоцировать негативные последствия, в том числе и угрозу для жизни невинных граждан.
Что такое поддельные документы
При возникновении проблем подобного характера, прежде всего, стоит разобраться, что является подделкой.
Действия лиц, расценивается, как преступление, которое попадает под статью 327 УК РФ, если они отвечают таким условиям:
- Подделка осуществляется в отношении официальных документов или удостоверений, которые используются для получения льгот либо удостоверений, что используются для получения льгот или освобождения от обязанностей. Несмотря на это, только изготовление фальшивых документов не повлечет наказание предусмотренное статьей 327 УК РФ. Для этого необходимо, чтобы нарушитель воспользовался фальшивым удостоверением либо передал его другому лицу.
- Рассматривая вопрос, что является подделкой, нужно учитывать, что к подобному нарушению приравнивается подделка печатей, штампов, наград и бланков.
Фальсификацией бумаг считается следующее:
- изготовление фальшивой документации с использованием специальной техники;
- использование бланков, изготовленных незаконным способом;
- внесение исправлений в существующий документ;
- корректировка текста документа или его части методом стирания, вырезания или подчистки;
- использование штампов и печатей, которые были изготовлены незаконным путем;
- добавление пометок и записей в существующий документ.
В случае, когда необходимо внести изменения в текст квитанции, бланка или справки, сделать это можно механическим путем, а также с использованием печатной техники и химических веществ.
Важно понимать, что поддельные документы не будут считаться преступлением, если их использование не дает возможности получить льготы, права или другие преимущества.
Чтобы можно было наказать мошенника за подделку подписи по статье 327 УК РФ, махинации с официальными бланками, удостоверениями или печатями, его действия должны иметь прямой умысел.
В таком случае лицо знает, что фальсифицирует документы с целью получения личной выгоды. При этом нарушитель осознает возможный вред от своего поступка и все равно совершает его.
Виды подделки документов
- Полная — это изготовление документа целиком со всеми его реквизитами либо его бланка, оттисков печати, штампа, подписей в нем.
- Частичная — внесение изменений в содержание или отдельные реквизиты подлинного документа.
- Основные способы полной подделки:
- изготовление документа целиком или его бланка;
- внесение в документ заведомо ложных данных;
- подделка подписи лица, удостоверяющего документ;
- подделка оттисков, печатей и штампов.
Способы частичной подделки документов:
- удаление части текста механическим способом;
- удаление текста химическими реактивами и растворителями;
- внесение новых слов, фраз, знаков в документ;
- замена частей документа.
Ответственность за фальшивые документы
Ответственность за подделку документов предусмотрена статьей 327 УК РФ. Мера ответственности зависит от обстоятельств дела и последствий, спровоцированных преступными действиями. наказание за противоправные действия может понести лицо, которому уже есть 16 лет.
- Если преступление не имеет квалифицированных признаков, виновные могут понести наказание в виде принудительных работ до 2 лет, осужденными к лишению или ограничению свободы на срок до 2 лет, либо ареста на полгода.
- В случае, когда нарушитель подделал печати или документы для того, чтобы скрыть совершение другого преступления, это будет признано отягчающими обстоятельствами.
- За подобное нарушение законом предусмотрено наказание, которое действует и в 2021 году, установлена строгая мера:
- Наказание в виде принудительной изоляции от общества.
- Привлечение к работе в местах условно-исполнительной системы на 4 года.
Ответственность за подделку документов применяется не только к тем, кто занимался изготовлением ненастоящих бумаг, но и к тем, кто использует результаты подобной деятельности.
За использование фальшивых документов гражданам могут выписать штраф в размере суммы, вырученной за определенный период.
Способы привлечения к ответственности
Если личность нарушителя неизвестна, заявление подается в правоохранительные органы, где примут соответствующие меры и следовательно-розыскные мероприятия.
За нарушение закона будет открыто уголовное производство. Во время судебного разбирательства, чтобы установить осуществлялось ли изготовление фальшивых документов, может быть назначена судебная экспертиза.
Специалисты в подобных вопросах с помощью тестов проверяют бумаги на подлинность.
По итогам проведенных работ будет составлено письменное заключение. Эксперта могут вызвать для участия в судебном заседании, чтобы он объяснений вывод заключения.
Что грозит за подделку подписи в документах
Когда дело качается фальсификации документов, актуальным является вопрос, что бывает за подделку подписи в документах. Таким нарушением считается имитация подписи другого человека в документе.
- Данное действие может осуществляться путем начертания похожей, так и копированием оригинальной с использованием технических средств.
- Наказание за подделку подписи назначаются в зависимости от того, на каких документах ставилась поддельная подпись и какие цели преследовались.
- Если подпись ставилась, чтобы ввести третье лица в заблуждение для воровства чужого имущества или незаконного получения права на него, то такие деяния свидетельствуют о мошенничестве.
- Если подделка подписи была осуществлена на официальном документе, то лицу, которое ее подделало, грозит наказание, предусмотрено частью 1 статьи 327 УК РФ.
В таком случае важно понимать, сколько дают за подделку документов. В соответствии с законодательством, нарушителя могут лишить свободы на два года.
Судебная практика
Судебная практика относительно фальсификации документов показывает, что в большинстве случаев предметом преступлений, предусмотренных статьей 327 УК РФ, являются:
- Водительское удостоверение.
- Медицинская справка или медицинское заключение.
- Копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ.
- Лист нетрудоспособности.
Основные вопросы при рассмотрении судебных дел данной категории обусловлены тем, что термин «официальный документ» в УК РФ не определен. Для его конкретизации отсутствуют какие либо критерии.
Разъяснение понятия применено к конкретным категориям уголовных дел, содержится в некоторых Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Таким образом, в каждом конкретном рассмотрении дела о подделке документов многое зависит от конкретных целей совершения противоправных действий.
Совокупность подобных действий решает, станет ли человек преступником, и какую ответственность будет нести нарушитель. Поскольку помимо уголовной ответственности существует еще и административная.
Ответственность за подделку печати по статье 327 УК РФ
Подделка печати – распространенное преступление, которое попадает под уголовную статью. Это правонарушение широко используется для реализации различных преступных целей, финансовых махинаций и т.д.
Указанное в 327 статья УК РФ наказание подразумевает исправительные, обязательные, принудительные работы или даже тюремное заключение сроком до нескольких лет в зависимости от тяжести совершенного преступления и нанесенного государству ущерба.
Наказание по уголовной статье
За подделку официальных документов, печатей, бланков, штампов и других атрибутов, предоставляющих определенные права или освобождающих от некоторых обязанностей, злоумышленнику грозит:
- Ограничение свободы сроком до 2 лет;
- Принудительные работы сроком до 2 лет;
- Арест сроком до полугода;
- Тюремное заключение сроком до 2 лет.
Если преступнику инкриминируется хранение, приобретение, перевозка заведомо поддельных печатей, документов и других атрибутов, ему грозит до года ограничения свободы или тюремного заключения.
ВАЖНО !!! За использование ложной печати или других атрибутов правонарушителю также грозит уголовная статья. Однако в этом случае дополнительно может быть стянут штраф в размере до 80 т.р. в пользу государства.
Наказание по административной статье
В ряде случаев за подделку документов злоумышленнику может грозить административная статья. Если преступление признано не тяжким, правонарушителю грозят штрафные санкции, размер которых определяется в ходе судебного разбирательства. Подделка при этом обязательно изымается, чтобы предотвратить дальнейшее ее использование.
По административной статье чаще всего проходят дела, связанные с подделкой медицинских заключений, военных билетов, паспортов и т.д. Однако следует учитывать, что если сфальсифицированный документ использовался в корыстных целях — например, для оформления кредитных займов, учреждения организации, проведения финансовых сделок — наказание последует по уголовной статье.
Что подразумевает термин «подделка»
Подделка – нарушение истинности, подлинности документа, печати или штампа. Подделка может быть реализована посредством исправления текста, подчистки, пометки другим числом, создания полностью подложного документа, дубляжа штампа или печати и т.д.
Подделка – не единственное правонарушение, квалифицируемое статьей 327 УК РФ.
Также получить уголовное наказание можно за:
- Сбыт. Торговля поддельными государственным и частными атрибутами наказывается в соответствии со всей строгостью закона.
- Использование. Избежать ответственности в этом случае удастся, только если доказать, что вы не были в курсе того, что печать, штамп или документ поддельные.
На кого ложится ответственность
В случае использования поддельных печатей в организации ответственность ложится как на сотрудника, использовавшего подделку, так и на юридическое лицо – владельца и непосредственного руководителя компании. Тяжесть преступления в обоих случаях определяется отдельно в ходе судебного разбирательства. Однако обоим субъектам грозит наказание по уголовной статье.
ВНИМАНИЕ !!! УК РФ строго регламентирует ответственность за подделку не только печатей, документации и прочих атрибутов, но и личных подписей. За подделку штампа и подписи статья УК РФ подразумевает исправительные, принудительные, обязательные работы, ограничение или лишение свободы сроком до 2 лет.
Кто может быть наказан за фальсификацию печатей и документов
Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет. Наказанию может быть подвергнут любой гражданин РФ. Однако в случае, если преступление совершено должностным лицом, ему могут дополнительно инкриминировать 201 и 292 статьи Уголовного Кодекса — злоупотребление и превышение должностных полномочий. В данном случае злоумышленник будет наказан по всей строгости закона.
По этим статьям грозит:
- Штрафные санкции в пользу государства размером до 200 т.р.;
- Обязательные работы сроком до 480 часов;
- Тюремное заключение сроком до 4 лет.
От чего зависит мера пресечения
В случае с подделкой документов, печатей, штампов и подписей вердикт суда зависит от множества факторов. В первую очередь – это объем материального ущерба, которое понесет государство.
Например, если поддельной печатью пользовались в небольшой организации, вряд ли суд назначит высшую меру наказания.
Если же речь идет о подделке печати государственного нотариуса, ответственность, скорей всего, будет максимально возможной.
Также на решение суда влияет наличие или отсутствие отягчающих обстоятельств, возраст преступника, наличие погашенных или открытых судимостей и другие факторы, имеющие непосредственное отношение к уголовному производству.
Если вас обвинили в использовании или сбыте поддельных печатей или документов – необходимо оперативно обратиться к профильному юристу. Он изучит дело, оценит обвинение и его доказательства, представит ваши интересы в суде и поможет добиться максимально лояльной меры пресечения или даже оправдания.
Подделка сертификата о вакцинации – правовые последствия
Подделка сертификата о проведении вакцинации может повлечь весьма негативные последствия
Поговорим немного о таком явлении как подделка сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
Разгоревшаяся не на шутку пандемия уже наделала много шума по всему миру. Как и ко многим неведомым напастям, отношение к распространению вируса у людей разное, порой полярно отличающееся. Кто-то смеётся, кто-то не верит, кто-то закрывается дома и обкладывается противовирусными средствами и рециркуляторами. Власти же государств предпринимают шаги, направленные на борьбу с заразой.
Одним из таких шагов является вакцинация. По мнению большинства медиков и представителей власти, прививка от «короны» позволит победить злобный вирус. История знает случаи полной (или почти полной) победы над тем или иным вирусом с помощью вакцины. Это и полиомиелит, практически искоренённый в развитых странах, и оспа и другие заболевания, вызываемые микроскопическими бестиями.
Пример из истории
В частности, в Москве в 1960 году самолётом из Индии прибыл «нулевой» пациент, заражённый вирусом чёрной оспы. Тогда вспышку удалось погасить именно массовой вакцинацией москвичей и жителей Подмосковья.
Пациент — известный художник, привёзший в столицу вирус, увы, скоропостижно скончался.
Но карантин и массовая вакцинация смогли сдержать возможную вспышку заболевания – жертвами оспы пали тогда не более 5ти человек.
Коронавирусы известны человечеству уже довольно давно – более 50 лет. Вспышка активности одного из подвидов этого вируса впервые заставила говорить о себе в 2002 году. Тогда в Южной Азии (в основном, в Китае) погибло более 700 человек. Распространение вируса, вызывавшего т.н. «атипичную пневмонию» тогда удалось локализовать и остановить.
Сегодня распространение «брата» атипичного SARS-CoV уже охватило весь земной шар. И неудивительно, что правительства всех стран пытаются инфекцию сдержать любыми способами.
Не все согласны на прививку
Однако, далеко не все граждане согласны делать прививку от нового типа коронавируса. Существует движение, имеющее название «Антивакцинаторство», возникшее ещё в 19м веке. Официальными лицами движение считается основанным, в основном, на теориях заговора, а его доводы – антинаучными. Однако, многие люди сознательно отказываются от введения вакцин себе и своим детям.
Российские власти в подавляющем своём составе являются сторонниками вакцинации от коронавируса нового типа. Вакцины разработаны, изготовлены и ждут введения. Россияне же не особо торопятся получить спасительный укол. Это вынуждает власти идти на разного рода ограничения и даже запреты.
Немного принуждения для здоровья общества
«Закручивание гаек» в вопросах вакцинации, естественно, порождает нежелание части граждан в принудительной иммунизации участвовать. Ещё г-н Исаак Ньютон сформулировал закон, согласно которому любое действие рождает противодействие. Так происходит и в вопросах вакцинирования, несмотря на отдалённость этого процесса от классической механики.
Но как говорили раньше «не можешь – научим», т.е., расскажем, что вакцина помогает победить вирус и укажем, где сделать укол. «Не хочешь – заставим», т.е., когда рассказов становится недостаточно, включаются меры принуждения. Которое, конечно же, далеко не всем нравится.
Несогласные могут начать искать пути обхода запретов и принуждений. Один из таких путей лежит за рамками закона и выражается в приобретении поддельных документов. Поговорим немного о том, какие последствия (правовые) возникают в этом случае у берущего и дающего «липовую» справку или сертификат.
О тех, кто желает липовую справку
Как уже упоминалось, не все с радостью идут в пункты вакцинации. Но в ресторан сходить хочется, заселиться в гостиницу в Краснодарском крае — тоже. Номера то уже забронированы, билеты куплены, а возврат — не всегда дешёвое мероприятие.
В России введены и действуют сертификаты привитого. Это либо бумажный документ, либо его электронное выражение (визуализированное в виде QR-кода). Коды сосредоточены на портале Госуслуги и хранятся в надёжных государственных базах. Оттуда же они и проверяются. Итак, лицо, предоставившее поддельный сертификат о вакцинации может столкнуться со следующим.
Сертификат – это медицинский документ. Такой вывод можно сделать исходя из ст. 1 ФЗ от 17.09.1998 г «Об иммунопрофилактике … болезней». Бумага о прививке от COVID подходит под эту норму более чем полностью.
Пленум ВС разобрался с поддельными документами и автомобильными номерами
Пленум Верховного суда РФ обсудил проект постановления по делам о преступлениях, посягающих на установленный порядок обращения официальных документов, госнаград, акцизных марок, а также порядок учета транспортных средств. Выяснилось, что судебная практика весьма противоречива. А последние изменения в уголовное законодательство только добавили проблем правоприменителям.
Отсутствие ясности и единообразного подхода
Докладчик — судья ВC РФ Татьяна Ермолаева напомнила, что в 2019 году законодатель внес существенные изменения в статью 327 УК РФ, направленные на усиление ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. Кроме того, неоднократно подвергалась редактированию в сторону ужесточения статья 327.1 УК РФ (изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия).
— Данные изменения, не во всем последовательные, а по ряду моментов и противоречивые, принесли целый ряд проблем в судебную практику по уголовным делам о таких преступлениях, — посоветовала судья ВС РФ.
Ермолаева привела общую статистику. За совершение преступлений, предусмотренных статьями 324–327.1 УК РФ, ежегодно осуждается по основной квалификации порядка 11–12 тыс. лиц.
При этом в отношении четверти обвиняемых уголовные дела были прекращены судами по нереабилитирующим основаниям. В том числе с назначением судебного штрафа.
Подавляющее большинство лиц (около 95%) привлекаются по статье 327 УК.
— Изучение судебной практики выявило отсутствие у судов ясности и единообразного подхода по целому ряду вопросов применения этой статьи, — сообщила судья ВС.
В первую очередь, по словам Ермолаевой, трудности связаны с отсутствием законодательных определений понятий «официальный документ», «официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей», а также «важный личный документ».
При том что для целей уголовно-правовых отношений затруднительно, а порой и неверно использовать трактовку документов, содержащихся в других отраслях права. На это обстоятельство обращал внимание Конституционный суд РФ в определении от 19 мая 2009 года. Также законодателем не предложены четкие разграничения критерия различных видов документов.
А его подход к установлению преступности и наказуемости неправомерных деяний с этими документами не вполне последователен.
Ермолаева привела пример. Так, согласно статье 325 УК РФ, за похищение паспорта гражданина ответственность менее строгая, нежели за аналогичные действия в отношении других официальных документов.
А согласно статье 327 УК РФ, наоборот, подделка паспорта и его использование влекут более строгое наказание, чем подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.
Как разграничить документы между собой
Ермолаева сделала краткий обзор содержания проекта постановления, состоящего из 19 пунктов. Судья ВС назвала документ «достаточно лаконичным», но при этом таким, который исчерпывающе объединяет в себе разъяснение только тех вопросов, которые волнуют правоприменителя.
В пунктах 1–4 рассматривается предмет преступлений, предусмотренных статьями 324, 325 и 327 УК РФ. В этих пунктах, по словам Ермолаевой, содержится ответ на главный вопрос: что понимать под конкретными видами документов и как их разграничить между собой.
В пункте 1 с учетом сложившейся судебной практики разъясняется, что под официальными документами, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, в статье 324 УК РФ и официальными документами в части 1 статьи 325 УК РФ понимаются такие документы, в том числе электронные, которые создаются, выдаются либо заверяются в установленном законом или иным нормативным актом порядке федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления либо уполномоченными организациями или лицами. А главное назначение данных документов в том, что они удостоверяют юридически значимые факты.
К числу таких документов в полной мере относятся и электронные документы. Признание материальности электронного документа как разновидности документа и его равнозначности документу на бумажном носителе следует из положений федеральных законов об информации и об электронной подписи.
— В условиях развития цифровых технологий и все большего применения электронного документооборота неправомерные действия в отношении электронных документов, являющихся официальными, могут быть квалифицированы по статьям 324 и 325 УК РФ, а их подделка — по статье 327 УК РФ, — пояснила Ермолаева.
Пункт 2 проекта посвящен документам, именуемым «важные личные» для целей части 2 статьи 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа).
Помимо паспорта гражданина (в том числе заграничного, дипломатического или служебного), к таковым относятся военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, аттестат или диплом об образовании, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства и другие.
То есть принадлежащие гражданину документы, удостоверяющие юридически значимые факты и наделяющие его определенным юридическим статусом, рассчитанные на их многократное или длительное использование.
Корреспондирующие разъяснения содержатся в пункте 6 проекта. Там указывается, что похищение, а равно уничтожение, повреждение или сокрытие паспорта или другого важного личного документа не могут квалифицироваться по части 1 статьи 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей).
— Данное разъяснение отражает принципиальную позицию президиума Верховного суда РФ, выработанную в течение многолетней практики, — отметила Ермолаева.
Поддельный или подложный?
В статье 327 УК РФ в результате внесения в нее изменений в 2019 году установлена ответственность за использование не только заведомо поддельных (часть 3), но и подложных документов (часть 5). В пункте 4 проекта предложено разграничение этих преступлений.
— Оно основано не на различии используемых законодателем синонимичных терминов, а исходит из характеристик документов, охраняемых разными частями одной статьи уголовного закона, — пояснила докладчик.
Так, по смыслу части 5 статьи 327 УК РФ к заведомо подложным документам относятся любые поддельные документы, удостоверяющие юридически значимые факты, за исключением поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Например, подложные гражданско-правовой договор, диагностическая карта транспортного средства, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Похищение госнаград: позиция КС и практика ВС
Статьей 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и госнаград) в равной мере охраняется оборот государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР. Однако хищение официальных документов состава преступления, предусмотренного этой статьей, не образует.
Ответственность за это преступление выделена в самостоятельную норму (статья 325 УК РФ). Тогда как ответственность за похищение госнаград самостоятельной нормой не является.
В связи с этим в судебной практике отсутствует единый подход к решению вопроса о том, является ли хищение способом незаконного приобретения государственных наград и как именно такие действия должны квалифицироваться — по статье 324 УК РФ или по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за хищение имущества. В пункте 5 данная проблема правоприменения разрешается следующим образом: похищение государственных наград РФ, РСФСР и СССР является одним из способов их незаконного приобретения и квалифицируется по статье 324 УК РФ. Если похищение наград было сопряжено с применением насилия, то такие действия образуют совокупность преступлений, предусмотренных статьей 324 УК РФ и соответствующей статьей УК РФ об ответственности за преступление против жизни и здоровья.
— Данное разъяснение основывается на правовой позиции КС РФ о том, что публично-правовая природа государственной награды как нематериального блага исключает возможность признания данного блага объектом права собственности. А также подтверждается практикой ВС РФ по данному вопросу, — сообщила Ермолаева.
Что признается подделкой автомобильных номеров
Пункт 6 посвящен статье 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства).
Разъясняется, что к использованию заведомо подложного государственного регистрационного знака относится, в частности, установка на транспортном средстве в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия изготовленного в установленном порядке государственного регистрационного знака, отличного от внесенного в регистрационные документы данного транспортного средства (например, выданного на другое транспортное средство), управление в этих же целях транспортным средством с установленным на нем таким государственным регистрационным знаком.
При этом подделкой государственного регистрационного знака признается изготовление такого знака в нарушение установленного законодательством о техническом регулировании порядка либо внесение в изготовленный в установленном порядке знак изменений, искажающих нанесенные на него символы (например, путем выдавливания, механического удаления символа (символов), подчистки, подкраски) и допускающих иное прочтение знака.
Трудности применения статьи 327
Пункты 8–14 проекта посвящены вопросам применения статьи 327 УК РФ. В частности, в пункте 8 разъясняется, в чем именно состоит подделка документа. В пункте 10 предложено толкование «использование поддельного (подложного) документа».
При этом обращено внимание судов на то, что использование лицом своего подлинного документа, являющегося недействительным (например, с истекшим сроком действия), либо подлинного документа, принадлежащего другому лицу, или предъявление вместо надлежащего документа схожего с ним подлинного документа не образует состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 327 УК РФ.
В пункте 11 содержится ответ на вопрос о моменте окончания использования заведомо поддельного (подложного) документа.
Здесь же разъясняется, что если представленный лицом с указанной целью заведомо поддельный (подложный) официальный документ и в дальнейшем использовался для получения прав или освобождения от обязанностей в течение определенного периода (например, при трудоустройстве и в период последующей работы в организации), то предусмотренные статьей 78 УК РФ сроки давности уголовного преследования за такое преступление следует исчислять только с момента фактического прекращения использования поддельного (подложного) официального документа, в том числе в результате пресечения деяния.
Вопросы квалификации
Ермолаева отметила, что с использованием незаконно приобретенных или поддельных официальных документов, печатей, штампов и бланков совершаются более опасные преступления — различные мошенничества, контрабанда, экономические преступления.
В связи с этим у судов нередко возникают вопросы, связанные с квалификацией таких деяний, либо по совокупности таких преступлений, либо только по статье о более тяжком преступлении, способом которого охватывается незаконное использование документов, штампов, печатей, бланков.
В связи с этим в пунктах 12 и 13 проекта внимание судов обращено на ситуации, требующие квалификации деяний по совокупности преступлений, предусмотренных как разными частями статьи 327 УК РФ, так и другими статьями УК.
Также здесь отражены случаи, когда использование для совершения другого преступления заведомо поддельного документа, изготовленного иным лицом, охватывается способом совершаемого преступления (например, мошенничества) и не требует самостоятельной правовой оценки по части 3 или 5 статьи 327 УК РФ.
Пункт 14 содержит разъяснения относительно квалификации деяний по части 4 статьи 327 УК РФ и случаев, когда деяния могут быть признанными как совершенные с целью облегчить или скрыть совершение другого преступления. Например, когда подделка и предъявление поддельного документа используются с целью незаконного получения доступа в жилище или хранилище для совершения кражи.
Спор о поддельных акцизах
Пункт 15 касается применения статьи 327.1 УК РФ об ответственности за изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, или их использование. Данный пункт был предложен на рассмотрение пленума с вариантом. В частности, членам пленума надо было определиться, могут ли нести ответственность по части 4 или 6 статьи 327.
1 УК РФ лица, которые сами не маркировали алкоголь и табак поддельными марками, но которые приобрели в целях сбыта такую продукцию, достоверно зная, что размещенные на ней марки поддельные, а затем сбывали ее.
При этом, подчеркнула докладчик, следует иметь в виду, что указанные лица не совершали действий, которые описаны в диспозиции статьи как использование поддельных марок для маркировки.
— Мнения судов по этому вопросу существенным образом разделились. Этот вопрос требует обсуждения, — констатировала Ермолаева.
В итоге проект постановления был отправлен на доработку в редакционную комиссию.
Алексей Квач
Фальсификация копии – цена вопроса
Что будет, если выяснится, что заверенная вами копия не соответствует оригиналу? Как повлияют на размер вашей ответственности последствия использования злоумышленниками такой копии? В каких случаях Уголовный кодекс причислит вас к разряду соучастников преступления?
Соблазн велик
Сейчас даже представить себе трудно, что всего пару десятков лет назад копии документов довольно часто приходилось изготавливать вручную.
Так, поступая на работу, человек уже загодя дома переписывал на листы бумаги, порой тетрадные, содержание и реквизиты свидетельства о рождении, диплома, свидетельства о браке и прочих документов, которые кадровик, сверив с оригиналом, заверял. До сих пор эти, уже пожелтевшие копии хранятся в личных делах многих работников.
А каково приходилось тем, кто хотел получить, например, копию судебного решения. Ведь их зачастую тоже переписывали вручную.
Теперь все изменилось. Современная техника позволяет скопировать практически любой документ, причем копия может по виду оказаться даже качественнее оригинала.
Это, безусловно, очень удобно, но так уж повелось, что любое достижение человечества влечет не только положительные последствия, но и негатив.
Так получилось и с копированием документов – если раньше изготовлением фальшивок занимались только отпетые мошенники, то теперь от соблазна изготовить подкорректированную копию документа порой не могут удержаться и в общем-то правопослушные граждане.
Пример 1
На днях довелось стать очевидцем сцены, случившейся в канцелярии одного из столичных районных судов. Приличного вида гражданин уговаривал молоденькую работницу канцелярии заверить ему копию судебного решения.
Девушка отказывалась это делать, поскольку копию изготовил сам проситель, а подлинника на тот момент в канцелярии по каким-то причинам не было.
И вот, когда дело с подлинником решения все же нашли, оказалось, что пара фраз в тексте самостоятельно изготовленной «приличным» гражданином копии не соответствовали тому, что написано в оригинале.
Опустим диалоги и монологи, которыми сопровождалось обнаружение несоответствия. Для нас сейчас важно другое – разобраться с правовым статусом копии документа. Ведь с правовой точки зрения бумага, находившаяся в руках у неудачливого фальсификатора, не может быть названа даже копией, поскольку воспроизводимая в документе информация не полностью соответствовала первоисточнику.
Копией документа,