Налог на наследство близких родственников в 2021 году не уплачивается. Начиная с 2006 года вступили изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, которые отменили этот обязательный платеж.
Когда нужно платить налог на наследство близких родственников в 2021
Однако существуют исключения, при которых физические лица получая доход от некоторых видов прошлой деятельности завещателя, должны заплатить этот сбор.
В 2021 году налог на наследство близких родственников придется заплатить в случае, если в наследственную массу завещателя входит:
- запатентованная научная деятельность;
- торговля предметами искусства;
- авторские литературные произведения;
- промышленные изобретения.
Важно! При открытии наследства на имущество наследникам придется уплатить ставку в 13% налога.
Также на наследство оценочной стоимостью свыше 850 тысяч рублей, полученное ранее 2006 года, действует платежное исключение. Так, необходимо будет сначала оплатить налог на имущество, оформленное по наследству, а лишь затем вступать в права наследования.
Какие обстоятельства влияют на уплату налога по наследству
Каким из способов, по завещанию или без завещания, получено наследство, при определении суммы налога с наследства близких родственников роли не играет.
Здесь учитываются такие обстоятельства как: степень родства наследника к завещателю, оценочная стоимость наследственной массы, жил ли наследник с завещателем в одном доме или квартире, имеются ли у наследника соответствующие льготы, его физическая дееспособность.
Госпошлина на наследственное имущество
На самые распространенные виды наследственного имущества прямого сбора налогов нет. Однако, согласно НК РФ, при оформлении прав на наследование, косвенным налогом облагается нотариальная контора, которая проводит сделку.
Косвенный сбор представляет собой госпошлину, которую необходимо уплатить каждому наследнику. Нотариальная контора не устанавливает размер этого сбора, его определяет государство в Налоговом кодексе.
Согласно статье 333 п.22 Налогового кодекса Российской Федерации, размер госпошлины, которую необходимо уплатить при вступлении в наследство, зависит от степени родства с завещателем.
Иными словами, налог с наследства от близких родственников в 2021 году рассчитывается на основании семейного положения, которое занимает наследник в семье наследодателя.
Размеры госпошлины на имущество наследодателя
В соответствии с пп.8 и 9 п.25 статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации, оценочную стоимость наследственной собственности может проводить юридическое лицо или независимый эксперт, который имеет соответствующую лицензию на проведение экспертизы оценки стоимости.
В пп.1 п.22 статьи 333 НК РФ указывается, что за оформление права собственности для ближайших родных умершего, должна быть уплачена пошлина в размере 0.3% от суммы наследственного имущества.
Также там указано, что сумма пошлины не должна превышать 100 тысяч рублей.
К таким родственникам относятся:
- супруг (супруга);
- родные и усыновленные дети;
- родители;
- братья и сестры.
Остальные родственники при оформлении наследства должны будут уплатить госпошлину в размере 0.6% от оценочной стоимости имущества по завещанию. В их случае максимальный размер госпошлины не должен превышать 1 миллиона рублей.
Кто освобождается от уплаты налога на наследуемое имущество
Пп.11 и 12 п.22 статьи 333 НК РФ также перечислены лица, освобожденные от уплаты госпошлины при получении наследственного имущества.
К ним относятся:
- герои России и СССР;
- ветераны ВОВ и других боевых действий;
- служащие по контракту и военнообязанные;
- награжденные Орденом Славы;
- инвалиды I и II групп.
Еще одной группой людей, которым не нужно будет уплачивать пошлину при оформлении наследства, являются граждане, проживавшие с завещателем в одном доме или квартире более чем полгода. Они должны и на момент уплаты установленного сбора проживать в этом же жилом помещении.
Оценка стоимости наследуемых вещей для уплаты платежа государству
Самые распространенные виды наследственного имущества, такие как квартира, дача, дом, автомобиль, часто передаются без оформления завещания, и налогом не облагаются.
Однако, так как пошлина составляет процент от оценочной стоимости наследственной массы, необходимо проводить оценку имущества. Наследник в праве независимо выбирать специалиста, который будет ее проводить.
Получая документальное заключение экспертизы рыночной стоимости и кадастровой стоимости имущества, можно определять размер госпошлины. Несмотря на то, что оформление наследства часто долгий и тяжелый процесс, многие документы можно оформить самостоятельно, что поможет сэкономить значительные денежные средства.
Порядок и нюансы определения оценочной стоимости имущества наследодателя
На недвижимость уплачивается госпошлина. Ее сумма зависит от того, проживал ли наследник с собственником или нет. При наличии факта, что наследник жил с завещателем более полугода, он освобождается от уплаты.
Если же такой факт не установлен, налоги при наследовании недвижимости близкими родственниками рассчитываются из:
- инвентаризационной оценки;
- оценки рыночной стоимости;
- оценки кадастровой стоимости.
Если оформляется наследство на земельный участок, налог составляется из оценочной стоимости участка.
Оценка недвижимости и движимого имущества для уплаты обязательного платежа
После заключения письменного договора с Рореестром или специализированным бюро, для проведения оценки может потребоваться пакет документов.
Среди них:
- свидетельство о смерти собственника;
- паспорт наследника;
- документы, подтверждающие право собственности умершего;
- кадастровый план.
Для расчета оценочной стоимости земельного участка специалисты учитывают его размеры, имеются ли коммуникации, расположение относительно магистралей.
В среднем по России стоимость такой оценки варьируется в пределах 3 тысяч рублей.
Важно! По итогам оценочной экспертизы заказчику выдается акт о проведении оценки. Он составляется в письменной форме, с указанием даты, без неоднозначных толкований, который содержит полную информацию об оценочном участке, ссылку на договор с заказчиком и имеет печать и подпись ответственного лица.
Налог на наследуемый автомобиль
Суть расчета налога на транспортное средство в целом не отличается от налога с наследования недвижимости близкого родственника. После оформления наследственной собственности, наследнику необходимо будет поставить автомобиль на учет в ГИБДД.
Стоимость налога в случае продажи наследства
Если гражданин пожелает продать имущество, право на которое он получил в течение менее 3 лет с момента оформления наследства, он также обязан уплатить подоходный налог в размере 13%.
По истечении 3 лет с момента получения права собственности НДФЛ взиматься не будет.
При срочной продаже упростить ситуацию может налоговый вычет. Однако для его получения необходимо подготовить пакет документов, в который должны входить:
- заявление на получение налогового вычета;
- договор о продаже собственности;
- ИНН собственника;
- документы, подтверждающие уплату налогов за определенный срок.
Таким образом, формально налог на наследуемое имущество близких родственников в 2021 году не уплачивается. Однако установлена государственная пошлина для оформления прав нового владельца на вещи наследодателя. При этом ее размер зависит от стоимости всего наследуемого имущества, для чего требуется проведение оценочной экспертизы.
Какие документы нужны для вступления в наследство
Существует определенный порядок вступления в наследство. Вначале нужно его принять, затем оформить права на него. На эти действия отводится шесть месяцев. За это время нужно успеть подать документы нотариусу, доказать своё право на наследство.
В итоге — получить документ, удостоверяющий это право. Затем идёт оценка и раздел имущества между наследниками. Порядок рассмотрения наследственных дел регулирует Гражданский кодекс РФ, часть 3 от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ (Раздел V.
Наследственное право ГК РФ).
Место и день открытия наследства
Наследство — комплекс имущества, прав и обязанностей человека (наследодателя), который после его смерти переходит к иным лицам (наследникам).
Наследство нельзя принять частично, его можно принять полностью или совсем отказаться от него (пункт 1, статья 1152 ГК РФ). Если принята часть, то это автоматически означает, что принята вся совокупность имущества в целом.
День смерти наследодателя является днём открытия наследства (пункт 1, статьи 1114 ГК РФ). Свидетельство о смерти с указанием даты и времени, выданное в ЗАГСе, является документальным подтверждением смерти гражданина. Место открытия наследства — это место его проживания в заключительный период жизни.
Срок принятия
Срок принятия наследства составляет полгода с даты открытия (абзац 1, пункт 1, статьи 1154 ГК РФ). Если наследник не получил право на наследство или не принял его за это время по уважительной причине (не знал, не мог знать и др.), то он может добиться восстановления срока принятия через суд.
Способы вступления в наследство
Независимо от того, есть распоряжение наследодателя, или наследники остались без завещания, приобрести наследственное имущество можно двумя путями:
- Подать документы нотариусу о согласии на наследование или заявление на выдачу свидетельства о правах на наследство.
- Практически принять на себя наследство (пункт 2, статья 1153).
Алгоритм принятия наследства путём подачи заявления
Наследник должен, как можно скорее, обратиться к нотариусу и предоставить ему документы для оформления наследственного дела. Общий порядок действий для вступления в наследство и по завещанию, и по закону (без завещания), остаётся одинаковым.
Заявление
Написать заявление о согласии на наследство или заявление для выдачи документа о праве на него (пункт 1, статья 1153). В заявлении указываются уточняющие сведения.
Информация о наследодателе:
- фамилия, имя, отчество;
- время и место смерти;
- адрес проживания в последние месяцы;
- список имущества и адреса его нахождения.
Информация о наследнике:
- фамилия, имя, отчество;
- информация о родстве с умершим;
- причина для наследования (завещание, родственные или иные отношения).
Информация о возможных наследниках одной очереди:
- фамилия, имя, отчество;
- адрес проживания.
Какие документы нужны для вступления в право наследства
Записаться на приём к нотариусу с заявлением и документами. Список документов:
- паспорт;
- свидетельство о смерти;
- завещание, если оно было оформлено;
- справку с указанием последнего адреса проживания наследодателя;
- документы, доказывающие родство или иные отношения.
Наследственное дело и дополнительные документы
Нотариус заводит наследственное дело с даты открытия наследства, все поступающие документы будут храниться в нем.
Он выяснит информацию об имеющихся наследниках, уточнит данные об имуществе и обязательствах покойного.
Возможно, понадобится заказать дополнительные документы в государственных органах, нотариус выдаст их список. Можно заранее снять копии со всех документов в нескольких экземплярах.
Документы на квартиру или дом:
- о регистрации права собственности;
- об отсутствии задолженностей по квартплате;
- оценка рыночной стоимости;
- кадастровый паспорт.
Документы на земельный участок:
- о регистрации права собственности;
- кадастровый план;
- оценка рыночной стоимости.
Документы на машину:
- технический паспорт;
- о регистрации права собственности государством;
- оценка рыночной стоимости.
Документы на сберегательные вклады:
- договора на обслуживание банком;
- сберегательные книжки.
Документы на ценные бумаги:
- акции;
- выписки из реестра.
Иногда невозможно сразу предоставить всю информацию, какие-то документы могут быть утеряны. Тогда придётся их восстанавливать. Ничего страшного нет. Можно постепенно доносить их нотариусу по мере получения. Главное — уложиться в срок 6 месяцев.
Нужно оплатить госпошлину за рассмотрение дел. Нотариус отметит квитанцию в своих документах.
Нотариус рассмотрит документы и при положительном решении выдаст свидетельство о праве на наследство через полгода. Оно регистрируется в реестре нотариуса и больше нигде. При наследовании по завещанию (по закону) будет выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию (по закону).
Факты принятия и вступления в наследства практическим способом
Юридически считается, что вступление в наследство произошло, когда до окончания 6 месяцев совершены ряд действий или некоторые из них на практике.
Вступление во владение имуществом:
- Переезд в дом или квартиру умершего.
- Использование транспортного средства и личных вещей.
Принятие мер для сохранности:
- Проведение ремонтных работ в квартире.
- Ремонт машины наследодателя.
Принятие мер для защиты имущества:
- Установка сигнализации в машине.
- Заключение договора на охрану квартиры.
Оплата расходов, связанных с содержанием:
- Внесение платы за коммунальные платежи.
- Оплата налогов.
- Проведение профилактических работ.
Расходы по выполнению кредитных и долговых обязательств наследодателя:
- Оплата взносов по ипотеке, по кредитам.
- Получение денежных сумм, выданных наследодателем третьим лицам.
Нужно задокументировать эти факты (пункт 2, статья 1153 ГК РФ). Сохранить документы (чеки и квитанции оплаты, договора на ремонт, справки). Если их не будет, придётся доказывать фактическое владение наследством через судебное разбирательство.
Подача заявления на получение документа о праве на наследство
Посетить нотариуса и подать документы. Предоставить документы, подтверждающие практическое вступление в наследство. В этом случае срок подачи не играет роли, главное — в течение шести месяцев начать пользоваться и управлять наследством.
Оплата госпошлины
Сумма госпошлины составляет 0,3% от стоимости наследственного имущества, но не более 100000 рублей (для наследников двух первых очередей). Для остальных — 0,6%. Необходимо принести нотариусу квитанцию на оплату госпошлины. Возможна оплата в банке, через терминал и т.д.
Получение свидетельства
Получить свидетельство, подтверждающее наследственные права. Оно пригодится для перерегистрации прав собственности некоторого имущества (квартира, машина, земельный участок).
Отсутствие документов на наследуемое имущество
Без документов весь процесс займет больше времени. Оформив в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство, можно официально получить выписки из ЕГРП о праве собственности наследодателя на имущество, кадастровые паспорта.
Видео: Полный список документов который нужен для вступления в право наследства.
Заключение
Нюансы каждого наследственного дела будут разными, и их нужно уточнять у нотариуса. Он наделён полномочиями от имени государства оказывать юридическое консультирование в соответствии с законодательством.
Исковое заявление о вступлении в наследство – образец документа 2021
Смерть близкого человека — стресс для семьи. Когда похоронные и поминальные хлопоты остаются позади, родные понимают, что необходимо заняться другим не менее важным делом — решить вопрос о наследстве.
Просто и гладко все проходит только в том случае, когда умерший своевременно позаботился о распределении имущества между членами семьи. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Иногда возникают случаи, когда приходится решать проблему в судебном порядке.
Как это происходит, и как написать заявление о праве на наследство мы расскажем в нашей статье.
Законодательство о возможных способах вступления в наследство
Гражданский кодекс РФ — основной нормативный документ, который регулирует процедуру вступления в наследство. В соответствии его нормами, существует три способа наследования:
- фактическое, регулируемое статьей 1153 ГК РФ;
- нотариальное, подразумевающее обращение к юристу по истечению установленного законом срока;
- судебное, которое применяется в том случае, если вступить в права предыдущими способами невозможно.
В первом случае родственники умершего не имеют документов, подтверждающих их права (завещание отсутствует). Они обращаются в нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследство и предъявляют документы на имущество усопшего.
Второй вариант гораздо проще. Гражданин предъявляет нотариусу завещание и проходит процедуру вступления в права.
Если использовать первые два способа невозможно, остается один вариант — обращение в суд.
Подача иска: когда без обращения в судебную инстанцию не обойтись?
Если наследники усопшего не могут мирно поделить имущество или они хотят оспорить выбор, сделанный при жизни умершим, без обращения в судебную инстанцию не обойтись.
Исковое заявление о праве наследства подается в таких случаях:
- родственники умершего гражданина не согласны с завещанием и хотят его оспорить;
- претенденты не могут договориться и разделить имущество между собой;
- возникла необходимость в признании недостойным одного из наследников;
- имущество, которое хотят поделить родственники, не было зарегистрировано;
- пропущены сроки вступления в наследство по закону и нужно их восстановить;
- гражданин обязан подтвердить свои права наследника.
В последнем случае подается не обычный иск, а заявление с просьбой установить юридически значимый факт.
Процедуру вступления в наследство в судебном порядке можно условно поделить на несколько этапов:
- подготовка к разбирательству, сбор документов и поиск свидетелей (при необходимости);
- судебное разбирательство (судья изучает документы, заслушивает показания, принимает решение);
- оформление прав (в случае принятия судом положительного решения истец обращается к нотариусу и оформляет свои права).
Чтобы рассмотрение заявления о праве на наследство не затянулось, можно обратиться за помощью к профильному юристу и поручить ему представление и защиту своих интересов.
Содержание иска
Исковое заявление о признании права на наследство — документ, который должен содержать обязательные пункты. В нем прописываются такие данные:
- полное наименование судебной инстанции;
- личные данные истца и ответчика;
- информацию об умершем (ФИО, дата смерти, степень родства, перечень имущества);
- ведомости о других претендентов на наследство;
- суть проблемы;
- ссылки на законодательные акты, подтверждающие права истца;
- четко сформулированную просьбу;
- перечень прилагаемых документов.
С образцом искового документа можно ознакомиться по ссылке.
Подсудность таких дел зависит от количества участников, характера спора и состава наследственной массы. Иск можно подать:
- по месту жительства ответчика (при отсутствии спора о недвижимом имуществе и наличии одного ответчика);
- по выбору истца (если ответчиков несколько);
- по месту нахождения имущества (если оно является предметом спора).
В процессе рассмотрения иска стороны имеют права давать пояснения по делу, подавать ходатайства, заявления. Их подготовка также требует соблюдения требований действующего законодательства (в противном случае они будут отклонены судом), поэтому своевременное привлечение адвоката поможет существенно ускорить процесс решения проблемы.
Категория: Образцы документовДата: 01.02.2021 г.
Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка
Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка регламентировано действующим гражданским законодательством. После смерти отца или другого близкого человека, или вовсе постороннего лица ребенок вправе стать обладателем части наследственной массы, а иной раз и полноправным единственным собственником.
Нюансы вступления в наследство несовершеннолетнего
Несовершеннолетний гражданин не вправе выступать полноправным участником гражданско-правовых сделок наряду со взрослыми. Поэтому полностью вступить в права наследования ребенок сможет только по исполнении ему 18 лет.
Такая ситуация связана с понятием дееспособности (приобретать права и обязанности и нести по ним ответственность):
- До 14летнего возраста ребенок считается полностью недееспособным. Он не может расписаться в документах, заявлении, подаваемому нотариусу при оформлении согласия на вступление в наследство. От его имени выступают законные представители – родители, опекуны (ст.28 ГК РФ).
- Дети в возрасте от 14 до 18 лет ограниченно дееспособные. Подросток вправе унаследовать имущество только по факту предоставления письменного согласия взрослого на совершение действия (ст. 26 ГК РФ). После смерти родителей 15 летнему Ивану осталась от них квартира по завещанию. Бабушка составила на ребенка согласие в письменном виде, сама присутствовала при процедуре у нотариуса. Мальчик унаследовал недвижимость.
Для вступления в наследство не потребуется получать согласие взрослого человека или его присутствие, если юноша или девушка 16-18 лет признан эмансипированным по судебному решению.
Раннее наделение ребенка дееспособностью связано с:
- материальной независимостью от родителей (наличием собственного заработка);
- официальное трудоустройство согласно нормам ТК РФ (Подростку Дмитрию 17 лет, занимается профессиональной борьбой и имеет трудовой договор со спортивным клубом, выступает на соревнованиях и получает за это средства. В текущем году у него умерла бабушка. После смерти бабушки ему перешла ее квартира в городе и дачный домик. За год до кончины родственницы спортсмен был эмансипирован по решению суда. Поэтому ему не потребовалось согласие родителей при вступлении в наследство);
- вступление в брачный союз.
Признание полностью дееспособными происходит только в суде и при наличии доказательственной базы.
Доля наследства для несовершеннолетнего
По закону для детей умершего человека полагается обязательная доля в наследстве.
Статья 1149 ГК РФ определила детей наследодателя как обязательных наследников (если после смерти матери осталось завещание, в котором она не упомянула несовершеннолетнего ребенка, то впоследствии последняя воля с легкостью может быть признана в суде недействительной и отменена. Поскольку ребенок имеет обязательную долю, то и наследственная масса будет делиться соответственно).
Однако для получения такой доли необходимо соблюдение неких условий:
- Наличие родственных отношений промеж преемников и наследодателем или установленного факта усыновления, опекунства.
- Материальная зависимость наследника от умершего (участие в жизнеобеспечении).
ВНИМАНИЕ !!! Если в доме усопшего помимо собственных детей проживают еще и другие несовершеннолетние (не имеющие родственной связи и не находящиеся на иждивении), то они не будут относиться к обязательным правопреемникам.
Объем обязательной части приравнивается к ½ от доли, полагающейся преемникам по закону. Например, ребенок единственный наследник умершего отца. Но последний завещал все свое имущество благотворительному фонду помощи больным раком. В такой ситуации ребенок вправе претендовать на половину наследственной массы.
Порядок вступления в наследство
Вступить в права наследования любой индивид может только одним способом – посетить нотариальную контору и написать заявление на согласие о принятии наследственной массы. Ребенку это удастся сделать только в присутствии взрослого сопровождающего.
Обращаться разрешено в нотариат любого региона (если фактическое местожительство ребенка и завещателя не совпадают).
Однако обращение в контору по месту проживания наследодателя наиболее эффективно, поскольку ускоряет продвижение наследственного дела. Перед посещение нотариуса необходимо собрать нужный пакет документации.
Какие бумаги потребуются можно узнать на сайте учреждения или уточнить по телефону.
Необходимая документация
Любой обращающийся человек к нотариусу за наследством должен доказать легальность своих притязаний. Иначе уполномоченное лицо вправе отказать в приеме.
Минимальный стандартный пакет документации включает:
- Дубликат и оригинал свидетельства о смерти наследодателя.
- Свидетельство о рождении (до 14 лет), паспорт ребенка (старше 14 лет) с пометкой о родстве с умершим.
- Выписка из регистрационной книги для доказательства проживания на одной жилплощади с усопшим.
- Бумаги, подтверждающие наличие родственной связи – свидетельство о рождении, документы об установлении опеки или усыновления, судебное решение.
- Справка из Росреестра. Она доказывает законное владение умершим собственником имущества, включенного в наследственную массу.
- Завещательное распоряжение при его наличии.
- Удостоверение личности законного представителя.
- Доверенность адвоката при пользовании услугами доверителя.
Вышеперечисленный список не является исчерпывающим, поскольку каждая ситуация индивидуальна.
Информацию о нужной документации рекомендуется уточнить у нотариуса (сотрудник проконсультирует конкретно ситуацию обращающегося).
Оформление заявления
Наследственное дело не будет открыто без заявления преемника. Дети до 14 лет не являются участниками процесса, заявление за них оформляют родители. Хотя никаких действий ребенок выполнять не будет, но он должен присутствовать при заполнении заявления.
Дети старше 14 лет, но не достигшие 18 самостоятельно ставят роспись на заявлении. При этом законный представитель присутствует и в письменной форме выражает свое согласие на получение наследственной массы несовершеннолетним.
ВНИМАНИЕ !!! Важно помнить, что невозможно принять наследство частично. Если претендент соглашается на принятие имущества, то он не вправе отказаться от обязательств по нему (все долги переходят по наследству). Например, при наследовании квартиры с коммунальными долгами, наследнику придется их оплатить.
Законные представители ребенка должны проанализировать нужно ли наследовать обремененное имущество, выгодно ли это для ребенка. Согласившись на принятие наследства отказаться от обязательств уже не получится.
Как правило заявление в каждой нотариальной конторе выдается в виде готового бланка, который необходимо заполнить. Такой подходит ускоряет процедуру.
В числе обязательных требований по содержанию указание:
- ФИО и данные по паспорту преемника и завещателя, а также законных представителей ребенка.
- Реквизиты завещательного распоряжения или иного документа, на основе которого принимается наследственная масса.
- Дата и росписи всех заинтересованных участников.
Представлять интересы несовершеннолетнего гражданина разрешено частному поверенному при наличии доверенности с указанными в ней полномочиями:
- подача документации;
- составление заявления;
- оплата госпошлины;
- проставление росписи за ребенка;
- получение свидетельства у нотариуса.
Принимаются доверенности удостоверенные в нотариальном порядке.
Сроки
О своем желании вступления в наследство преемнику необходимо заявить на протяжении 6 месяцев после открытия наследственного дела. В этот же промежуток времени производится оценка наследственной массы, оплата госпошлины. Последняя рассчитывается в процентном соотношении от суммы, установленной оценщиком.
ВАЖНО !!! Если заявить о своем желании не удалось вовремя, то для восстановления срока потребуется обращаться в суд и предоставлять доказательственную базу уважительности пропуска срока.
К веским основаниям пропуска зафиксированного времени следует относить:
- Прохождение лечения в стационаре.
- Пребывание в тяжелом состоянии (болезнь).
- Осуществление заботы и ухода за тяжелобольным родственником.
- Служба в армии.
- Отбывание наказания в исправительном учреждении.
- Обучение заграницей.
Для каждого отдельного случая потребуются документальное подтверждение.
Такими бумагами могут являться:
- выписки из медучреждения;
- медкарта пациента;
- справка из пенитенциарного учреждения;
- справка из военкомата;
- справка об обучении.
Если пропущенный срок пролонгирован, то преемнику отводится снова 6 месяцев. В это время необходимо разрешить все вопросы, касательно наследования.
Госпошлина
Несовершеннолетние дети освобождены от обязательства оплаты госпошлины. Установленное правило не имеет исключений.
Особо оговорено, что лицу на момент смерти наследодателя не должно быть 18 лет, если исполнилось позже, то не имеет значения. Например, бабушка умерла 3 апреля 2021 года.
Ее внуку 18 лет исполнится 13 апреля, то есть он освобожден от оплаты госпошлины, поскольку на период кончины завещателя – открытия наследственного дела, не был совершеннолетним.
Однако прочие услуги нотариуса – оформление доверенности, правовая консультация дисконт не предоставляется. Поэтому с юристом, занимающемся вопросами наследства несовершеннолетнего родителям последнего придется расплатиться по полному тарифу.
Отказ от наследства
Не всегда получение имущества по наследству является разумным и экономически оправданным шагом. Связано это всегда с долговыми обязательствами наследодателя, которые также переходят к правопреемнику.
Отказ от наследования оформляется в письменном виде законным представителем ребенка и утверждается органом опеки и попечительства региона.
Перед одобрением отказа уполномоченное учреждение проводит собственную проверку:
- выясняет действительное наличие обременений имущества, их объем;
- наличие претензий третьих лиц на имущество.
Убедившись в реальности наличия обязательств, орган просчитывает экономическую целесообразность отказа от имущества, принимает решение об одобрении отказа или его отрицании.
При положительном ответе потребуется собрать пакет документов для нотариуса:
- Заявление представителя.
- Завещательное распоряжение.
- Подтверждение прерогативы представительства законного доверителя или наемного поверенного.
- Разрешение от органов опеки и попечительства.
Отказ от наследства оформляется полностью или в пользу кого-либо из преемников согласно очередности наследования по закону.
Документы на вступление в наследство на квартиру и другие виды материального и движимого имущества
Собрать самостоятельно все требуемые документы на вступление в наследство на квартиру, гараж, машину, банковский вклад и другой вид движимого, недвижимого или материального имущества крайне сложно, не обладая необходимыми знаниями в области действующего законодательства.
Существенно облегчить себе задачу можно, обратившись за помощью к профессионалам. Оказанием комплексных услуг, связанных с оформлением наследства, занимается наша компания
Команда наших наследственных юристов :
- пояснит, какие необходимо предоставить нотариусу документы, чтобы было открыто наследственное дело.
- полностью избавит клиента от всех бюрократических процедур, связанных с посещением тех или иных учреждений для сбора необходимых справок, свидетельств и т.д.
- представит интересы клиента у нотариуса.
- окажет всестороннюю помощь при оформлении наследства через суд. В частности, юристы подадут грамотно составленное заявление для продления срока принятия наследства, а также защитят интересы клиента при необходимости решения имущественных конфликтов, возникших между наследниками.
Базовый пакет документов, необходимый для предоставления нотариусу:
Основная задача наследника — своевременно и надлежащим образом выполнить все юридические процедуры. В нотариальную контору предоставляются документы, без которых не получится оформить наследство. Список справок и свидетельств может разниться от случая к случаю, но есть ряд документов, которые нужно подготовить однозначно:
- Паспорт (оригинал) лица, вступающего в наследство.
- Оригинал и копия документа о факте смерти наследодателя.
- Выписка из домовой книги с указанием умершего, а также лиц, которые были с ним зарегистрированы на момент смерти. Документ нужно получить после снятия умершего с регистрационного учета.
- Документы, указывающие на родственные отношения наследополучателя с наследодателем:
- если наследник является сыном или дочерью умершего свидетельство о рождении (оригинал и копия);
- если наследник является супругом умершего свидетельство о браке (оригинал и копия);
- справка о смене фамилии (оригинал и копия).
- Завещание с отметкой, что оно не изменялось, а также не отменялось. При отсутствии данного документа, а также в случае, если он не соответствует требованиям (составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом), наследование происходит в порядке, определенном действующим законодательством.
Перечень документов для наследования недвижимого имущества
Квартира — необходимые документы на вступление в наследство на квартиру:
- Правоустанавливающий документ (копия и оригинал): договор мены, дарения и т.д.
- Выписка из информационной базы о правообладателях (ЕГРП).
- Выписка из Госреестра с указанием кадастровой цены недвижимого имущества на дату смерти.
- При отсутствии данных о квартире в ЕГРП, признаются юридически действительными права на недвижимость, возникшее до 31 января 1998 года. Необходимо получить расширенную справку о зарегистрированных по состоянию на указанную дату.
Жилой дом — необходимые документы на вступление в наследство:
- Правоустанавливающий документ (копия и оригинал): договор купли-продажи, мены и пр.
- Выписка из информационной базы о правообладателях (ЕГРП).
- Выписка из Госреестра с указанием кадастровой цены недвижимого имущества на дату смерти.
Гараж/машиноместо — необходимые документы на вступление в наследство:
- Договор отчуждения, дарения, мены, справка из гаражного кооператива или любой другой документ, который может выступать в качестве правоустанавливающего.
- Выписка из Госреестра с указанием кадастровой цены недвижимого имущества на дату смерти наследодателя.
- Выписка из информационной базы о правообладателях (ЕГРП).
Земельный участок — необходимые документы на вступление в наследство:
- Правоустанавливающий документ.
- Выписка из информационной базы о правообладателях (ЕГРП).
- Справка, которая подтверждает отсутствие обременений: арест земельного участка, запрещение и т. д.
- Выписка из Госреестра с указанием кадастровой цены недвижимого имущества на дату смерти наследодателя.
Перечень документов для наследования движимого имущества
К объектам движимого имущества относятся автомобили, прицепы, лодки, самолеты, катера и прочие транспортные средства. В зависимости от того, какое именно движимое имущество наследуется, подготавливаются соответствующие документы.
Автомобиль:
- Паспорт ТС (оригинал и копия).
- Свидетельство о регистрации (оригинал и копия).
- Оценочная стоимость на дату смерти.
Судно:
- Судовой билет (оригинал и копия).
- Оценочная стоимость на дату смерти.
Перечень документов для наследования материального имущества
К этой категории относятся акции, банковские вклады и пр. Кроме документов, входящих в базовый пакет, нотариусу необходимо предоставить дополнительные справки и свидетельства.
Банковский вклад:
- Полные данные для отправки запроса в банк, где открыт вклад: название финансово-кредитной организации, номер филиала и отделения.
- Сберкнижка.
- Банковские карты.
- Справка об отсутствии обременений (арест и пр.).
Акции:
- Выписка из реестра акционеров, свидетельствующая о том, что наследодатель действительно является владельцем ценных бумаг.
- Справка о стоимости активов на дату смерти правопредшественника.
Доля уставного капитала в компании:
- Договор, свидетельство ИНН, ОГРН и прочие учредительные документы (оригиналы и копии).
- Справка от бухгалтерии о стоимости чистых активов компании на дату смерти.
- Баланс за период, предшествующий дате смерти правопредшественника (копия).
Авторское право:
- Справка из Российского авторского общества, свидетельствующая о наличии произведения или о том, что в РАО имеется соответствующая запись об этом авторе.
- Оценка произведений наследодателя на дату смерти.
Оказываем профессиональную юридическую помощь
Профессиональные юристы нашей компании помогают клиентам подготовить документы на вступление в наследство на квартиру, земельный участок, дом, автомобиль и иное имущество. Все требуемые справки и свидетельства подготавливаются и подаются вовремя в соответствующие инстанции.
Если у вас нет возможности тратить массу времени на сбор документов, вы проживаете в другом регионе РФ или за границей, можете обратиться за помощью к нашим опытным специалистам.
Стоимость наших услуг определяется тем, в каком порядке оформляется наследство (судебном или внесудебном), а также от вида наследуемого имущества.