Переоформить квартиру на другого собственника можно несколькими способами – через куплю продажу, ренту, завещание, дарственную. Последняя является самым быстрым и простым способом в плане сбора, составления документов и регистрации. Сегодня рассмотрим подробнее, как правильно сделать дарение квартиры и к чему приведет эта сделка.
К чему приведет дарение
Недвижимость обычно дарят в кругу семьи близким родственникам. При этом сделка – это не просто формальная «перезапись» жилья на другого человека. В результате подписания дарственной возникнет ряд существенных последствий, о которых нужно помнить дарителю и одаряемому.
Права нового собственника
Новый владелец квартиры по документам получает полный спектр прав собственника. Он может по своему усмотрению пользоваться квартирой: проживать в ней самостоятельно, сдавать в аренду, в безвозмездное пользование, закладывать в счет обеспечения по кредитам, продавать дальше, дарить, завещать и иным образом поступать с жильем.
При этом спрашивать разрешения у бывшего владельца ему не требуется независимо от наличия родственных связей.
К правам добавятся стандартные обязанности собственника:
- оплачивать коммунальные услуги и содержание общего имущества МКД;
- оплачивать ежегодно налоги на квартиру;
- пользоваться квартирой в соответствии с назначением.
Внимание. Никаких особых обязанностей в отношении дарителя (например, содержать его, разрешать проживать в квартире или пользоваться ей) у нового владельца не возникнет.
Можно ли отменить дарение
По общему правилу отменить сделку дарения квартиры безмотивно после регистрации прав нельзя. Для этого нужны серьезные основания, которые предусмотрены законом. Одного желания дарителя в данном случае будет недостаточно.
Основания для отмены дарения:
- если одаряемый покусился на жизнь дарителя или его семьи;
- если новый владелец пользуется жильем не по назначению и ухудшает его состояние, или есть угроза уничтожения квартиры;
- если новый собственник умер раньше дарителя, и такое условие было прописано в договоре.
Перечисленные основания характеры только для договора дарения. Отменить его можно и по общим основанием, предусмотренным для всех сделок. О том, как это сделать, мы писали в нашей предыдущей статье.
Пожизненное проживание в квартире
Практика заключения сделок дарения квартиры с пожизненным проживанием противоречива по следующим причинам:
- Росреестр может принять дарственную с таким условием за ренту, которую обязательно удостоверять у нотариуса.
- Чиновники могут расценить данное право как встречное предоставление от одаряемого.
В любом из этих случаев в регистрации прав откажут. Если право пожизненного проживания критично для дарителя, рекомендуется воспользоваться договором ренты. Также читайте об особенностях купли-продажи с пожизненным проживанием.
Налогообложение
При дарении квартиры доход возникает у одаряемого. Именно на его стороне появляется новое имущество, по факту приобретения которого он должен заплатить НДФЛ в размере 13%. Налог исчисляется от стоимости квартиры – за основу берут кадастровую стоимость. Для уплаты налога нужно:
- до 30 апреля года, следующего за регистрацией права, подать декларацию 3 НДФЛ;
- до 15 июля уплатить сумму налога.
От НДФЛ освобождаются близкие родственники дарителя. К ним по п. 18.1 ст. 217 НК РФ относятся:
- супруги между собой;
- родители – дети;
- бабушки и дедушки – внуки;
- братья и сестры между собой.
Подавать декларацию близким родственникам не нужно.
Пошаговая инструкция дарения квартиры
Порядок дарения квартиры включает ряд шагов, которые нужно выполнить последовательно. В результате сделки в ЕГРН будет сделана запись о новом собственника – сделка будет считаться завершенной.
Порядок действий такой:
- Собираем документы на квартиру.
- Оформляем и подписываем договор дарения.
- Передаем документы на регистрацию.
- Получаем результат регистрации на руки.
Разберем каждый шаг подробнее.
Шаг 1. Собираем документы на квартиру
Задача данного этапа – проверить, нет ли на квартире долгов, освобождена ли она от обременений, соответствует ли техническим документам. От ответов на данные вопросы будет зависеть, можно ли дарить квартиру вообще.
Документ | Зачем требуется |
Свидетельство о праве собственности | До середины 2016 года – основной документ о правах на жилье. Из него можно узнать, на каком основании даритель владеет жилплощадью и когда он ее приобрел. Если отсутствует – заменяется выпиской из ЕГРН |
Выписка из ЕГРН | Ключевой документ. Нужно заказывать в любом случае перед сделкой. Содержит основные сведения о жилье, о хозяине и об обременениях. Если есть залоги и аресты – в регистрации дарственной откажут |
Справка об отсутствии долгов | Подтверждает, что все коммунальные платежи погашены. Не нужно забывать и о капитальном ремонте – справку можно взять в региональном фонде |
Справка о прописанных или домовая книга | Необходима, чтобы выявить временных или пожизненных жильцов. Временных можно выселить, постоянных – нет |
Согласие супруга на сделку | Потребуется согласие жены/мужа дарителя, если квартира является их общим имуществом |
Технический паспорт | Поможет выявить незаконную перепланировку |
Нотариальная доверенность | Если кто-то из сторон не сможет подписать договор или подать документы лично |
Шаг 2. Составляем договор дарения – скачать образец
Договор составляется в письменной форме. В тексте указывается ряд условий, которые придают договору юридическую силу. Готовый документ подписывается дарителем с одной стороны и одаряемым с другой – или их представителями.
В тексте нужно указать:
- Наименование – договор дарения.
- Место и дата заключения.
- ФИО, адреса, паспорта сторон.
- Юридическая формула: «даритель передал безвозмездно в собственность, а одаряемый принял в дар квартиру». Очень важно указать, что одаряемый принял подарок – иначе сделка не состоится.
- Точное описание жилья в соответствии с выпиской ЕГРН (адрес, метраж, этажность, кадастровый номер, количество комнат и т.д.).
- На каком основании даритель владел жилплощадью.
- Список постоянных жильцов, если таковые есть, или указание, что квартира свободна.
- Порядок передачи квартиры.
Дополнительно дают заверения в дееспособности, гарантии продавца о юридической чистоте жилья. Степень родства указывать не обязательно.
На нашем портале можно скачать образцы договоров:
Важно! Передачу квартиры можно оформить как отдельным передаточным актом, так и договором. Для этого укажите в договоре, что он имеет силу передаточного документа.
Шаг 3. Регистрация прав
Завершающая обязательная процедура – регистрация прав нового собственника в ЕГРН. Для этого потребуется приготовить:
- паспорта сторон – подлинники (копия не нужна);
- договор дарения квартиры – 3 подлинных экземпляра;
- если действует представитель – подлинник и копия доверенности;
- квитанция об оплате пошлины 2 000 рублей – подлинник и копия;
- свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН – подлинник;
- согласие супруга – подлинник и копия.
С этими документами нужно обратиться в МФЦ в порядке живой очереди или по предварительной записи к определенному времени. В ходе приема специалист оформит заявление, которое нужно будет подписать.
После этого пакет документов заберут на регистрацию, а каждому участнику сделки выдадут расписку. В расписке будет указана дата, когда можно будет получить результат. Как правило, процедура занимает 5-14 рабочих дней.
По итогам регистрации сторонам выдадут документы – даритель получит договор дарения, а одаряемый – дарственную и новую выписку из ЕГРН. Также из Росреестра вернут подлинники других бумаг.
Нужен ли нотариус
Обычная дарственная не нуждается в дополнительном удостоверении у нотариуса. Но без нотариальной конторы не обойтись в следующих случаях:
- если дарят имущество несовершеннолетнего или подопечного;
- если дарят долю в квартире.
Проигнорировать нотариальное удостоверение не получится – Росреестр просто не зарегистрирует права нового владельца. Сделку ведет сам нотариус. Он составляет договор, разъясняет сторонам их права, а также отправляет документы на электронную регистрацию. Сделку зарегистрируют уже через 3 рабочих дня.
Нюансы и вопросы
Далее рассмотрим вопросы, которые волнуют граждан при дарении квартиры.
Дарение с обременением
Возможность дарения зависит от вида обременения:
- С рентой – можно дарить при согласии рентополучателя. Одаряемый возьмет на себя обязанности по ренте.
- С прописанными – дарить можно, согласия получать не нужно. Следует прописать пожизненных жильцов в договоре.
- Заложенная квартира – придется получить согласие кредитора. Если речь идет об ипотеке, нужно будет заменить заемщика как в сделке по ДКП ипотечного жилья.
- С арестом – дарить нельзя. Сначала нужно снять арест.
Об обременении в любом случае нужно оповестить одаряемого, иначе он сможет оспорить сделку и вернуть квартиру через суд.
Супругу
Подарить супругу можно только ту квартиру, которая находится в личной собственности второго супруга. Если квартира была приобретена в браке (в том числе на маткапитал), то она считается общей совместной собственностью. Чтобы оформить ее на одного, нужно составлять раздел общего имущества супругов или заключать брачный договор. Дарение тут не подойдет.
Ребенку: сыну, дочери
Для такого дарения нет препятствий, но есть нюансы:
- Если ребенку до 14 лет, за него в договоре должен расписаться представитель – другой родитель. Если родитель один, то лучше оформить нотариальную доверенность, чтобы договор с разных сторон подписывали разные люди.
- Несовершеннолетние от 14 до 18 лет расписываются сами с согласия родителя.
- Совершеннолетние граждане расписываются самостоятельно без любых согласия.
Если имущество дарится ребенку, нотариально удостоверять договор не нужно.
Составить договор дарения квартиры совершенно несложно. С учетом рекомендаций и бланков, данных в статье, сделку можно совершить за очень короткое время – обращаться к риэлтору и тратить дополнительные деньги не потребуется.
- Если есть вопросы по теме статьи – их можно задать нашему дежурному юристу в чат.
- Будем благодарны за лайк и репост статьи!
- Далее читайте о вступлении дарственной в силу после смерти дарителя.
Налоги на недвижимость в 2021 году при продаже и при дарении
В 2021 году в силу вступят законодательные изменения, которые коснутся практически всех владельцев недвижимого имущества. Доходы, которые были получены при совершении сделок с недвижимостью, облагаются налогом.
Именно поэтому многие граждане заинтересовались вопросом о возможности избежать излишних трат.
Далее поговорим о видах налогообложения, связанных со сделками по недвижимости, а также об особенностях их начисления в 2021 году.
Виды налогов на недвижимость
Налог на недвижимость относится к категории обязательных. Плательщиками данного вида налога являются все физические и юридические лица, за исключением тех, кто на законодательном уровне освобожден от данной обязанности.
Для того, чтобы у лица возникли обязанности по уплате налога на недвижимость, должны быть соблюдены следующие условия:
- имущество признано объектом налогообложения;
- лицо является собственником конкретного объекта;
- налоговая инспекция уведомляет владельца о необходимости уплаты налога.
Ранее налог напрямую рассчитывался, исходя от инвентаризационной стоимости жилого помещения. Но в августе текущего года завершилась кадастровая переоценка частных и коммерческих домостроений. Это значит, что налог на недвижимость с января 2021 года будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости конкретного объекта.
Существуют следующие виды налогов на недвижимость:
Далее рассмотрим каждый из видов более детально.
Налог на имущество
С 2021 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.
С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта.
По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет.
Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.
Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную.
Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога.
Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.
Налог на подаренную недвижимость
Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2021 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.
Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года.
Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2020 года.
В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2021 года.
В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2021 года).
Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.
От уплаты налога освобождаются близкие родственники дарителя, к числу которых относятся (в соответствии со ст. 14 СК РФ):
- родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные);
- дедушки/бабушки;
- внуки;
- братья и сестры (в том числе неполнородные).
Кроме вышеперечисленных лиц, от налога на подаренную недвижимость освобождаются родственники, которые ведут с дарителем совместное хозяйство и проживают с ним на одной территории.
Налог с продажи
В соответствии с законами РФ, любой доход, полученный физическим лицом, должен облагаться налогом. Таким образом, лицо, которое продает квартиру, дом или иной объект недвижимого имущества, получает доход. Это значит, что оно должно заплатить налог с продажи недвижимости.
Следует учесть, что обязанность уплаты налога возникает с момента оформления сделки и действует до истечения пяти лет с момента регистрации права собственности.
Не все сделки купли-продажи недвижимости облагаются налогом. В законодательстве содержится понятие минимального срока владения имуществом. Данное понятие снимает с собственника квартиры обязательства по уплате налога.
Минимальный срок владения имуществом ограничен тремя и пятью годами. При этом срок зависит от способа и срока приобретения права собственности.
Трехлетний срок применяется, если:
- квартира была куплена до 1 января 2016 года;
- право собственности было оформлено на основании договора дарения или на основании свидетельства о наследстве;
- квартира является приватизированной;
- объект был получен на основании договора пожизненного содержания.
Во всех остальных случаях применяется пятилетний минимальный срок владения.
Налог на недвижимость в 2021году не уплачивается также в том случае, если конкретный объект является единственным жильем продавца.
Понятие “единственное жилье” подразумевает под собой отсутствие дополнительных квадратных метров. То есть лицо, являющееся продавцом по договору купли-продажи, не должно иметь в собственности другие объекты недвижимости.
Данная норма имеет свои исключения: лицо, которое купило квартиру или дом и в течение 90 дней продало свое старое жилье, не уплачивает налог с продажи недвижимости в 2021 году.
Налог на продажу коммерческой недвижимости также равен 13% от кадастровой стоимости объекта. Однако, если продавец по договору не является резидентом РФ, налоговая ставка возрастает до 30%.
Как снизить налог на недвижимое имущество при продаже
Если возникла необходимость продать жилье до того, как истечет минимальный срок пользования, владельцу придется уплатить налог. Однако и в данной ситуации государство стоит на стороне гражданина. На законодательном уровне предусмотрены налоговые льготы, которые существенно снижают налог от продажи квартиры или дома.
Уменьшить налог можно следующими способами:
- Применение имущественного вычета.
- Покупка и продажа одного объекта в течение календарного года.
- Продажа имущественных долей отдельными договорами.
Все вышеперечисленные способами затрагивают применение имущественного вычета.
Имущественный вычет — это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход. То есть НДФЛ уплачивается не со всей суммы дохода, а с разницы между доходом и суммой вычета.
Изменения в налоговом законодательстве
Подводя итоги, хочется выделить основные изменения в отношении сделок с недвижимостью, которые вступят в законную силу с 1 января 2021 года.
- Во-первых, в России вводится прогрессивная налоговая шкала. Теперь к лицам, которые имеют годовой доход выше 5 млн руб, будет применяться повышенная налоговая ставка — 15%. При этом данное изменения касается не только обеспеченных слоев населения. Если лицо продает недвижимое имущество, стоимость которого равна или выше 5 млн руб, к нему также применяется повышенный налоговый коэффициент (15%).
- Во-вторых, обязанность по уплате налога появляется у владельца недвижимого объекта в случае, если между приобретением право собственности и продажей прошло менее 3 лет.
- Третье изменение коснулось нерезидентов РФ. Данная категория граждан освобождается от уплаты НДФЛ уже после 5 лет владения недвижимым имуществом.
Получить юридическую помощь по вопросам коронавируса можно на нашем сайте.
Налог при дарении квартиры. Какой налог на дарственную недвижимости
08 января 2021
Если кому-то дарят серьезные подарки – например, машину, квартиру или крупную сумму денег, волей-неволей задаешься вопросом – а надо ли платить налог при дарении? Декларировать доход? Кто должен заплатить этот налог? Тот, кто дарит или тот, кому дарят? А если было дарение недвижимости или подарили дорогую машину? Как считать налог при дарении квартиры? Обо всем этом мы и поговорим в нашей статье.
Налогия
Статьи
Бесплатно задайте вопросы
Бесплатный звонок для всей России
Мы работаем с 8:00 до 21:00 по Москве
8 (800) 775-75-85
Поможем получить налоговый вычет
Рассчитаем налоговые вычеты,на которые вы можете претендовать
Прежде чем мы детально будем копаться в теме налога при дарении, давайте сначала разберемся, что будет с тем, кто дарит подарок? Особенно если это крупный подарок, такой, как квартира или автомобиль, или другое серьезное имущество, или крупная сумма денег.
Почему? Потому что дарение – безвозмездный акт. Тот, кто дарит, ничего не приобретает, не получает никакого дохода и т.д. Может, кроме искренней благодарности, но она, к счастью, налогом не облагается.
Так что можно сделать первый вывод: даритель освобожден от каких-либо налогов, даже если подарил пятикомнатную квартиру на Чистых прудах в центре Москвы. Оформил договор дарения квартиры – все, дело сделано.
Но что же делать тому, кто стал счастливым обладателем квартиры? Есть ли налог с дарственной на квартиру? Разбираемся дальше.
Кто не платит налог на дарение
В некоторых случаях вы не должны платить НДФЛ, несмотря на то, что это по сути является доходом. Рассмотрим, что это за случаи.
- Полученный подарок является деньгами или другим имуществом, кроме: недвижимости (квартиры, жилого дома и т.д.), транспортных средств (авто, мотоцикл и т.д.), акций, паев и долей.
Об этом говорится в абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
То есть если в подарок вы получили не квартиру, машину или акции, например, Газпрома, то вы не должны уплачивать НДФЛ за дарение.
Даже если подаренная, к примеру, ваза средневековья стоит, как квартира в центре столицы. Это не недвижимость, не квартира, не машина, не паи, доли и акции, значит, налога нет.
Пример:
Иванову на день рождения друзья подарили путевку на Канарские острова. Пусть стоимость этой путевки далеко не дешевая, Иванов спокойно поедет греться на пляже, не думая о том, что ему нужно заплатить НДФЛ.
- Дарение было от близкого родственника или члена семьи
Тут следует разобраться, кто является близким родственником. Ведь часто бывает так, что с родным братом не общаешься, а с каким-нибудь двоюродным дядей не разлей вода.
Чтобы понять, кто является членом семьи и близким родственником, нужно заглянуть в Семейный Кодекс, откуда становится ясно, что такими родственниками являются:
- Муж/жена
- Родители
- Дети
- Бабушки/дедушки
- Внуки
- Братья/сестры
То есть если дарение было от близкого родственника, такой доход НДФЛ не облагается, то есть платить ничего с подарка не нужно. Это касается любых подарков – квартира, машина, половина акций нефтяной компании и т.д.
Пример:
Петрову дедушка подарил мотоцикл. Петров не будет платить 13%, несмотря на то, что было дарение транспортного средства – дедушка является близким родственником.
Сидорову досталась дарственная на квартиру от матери. Он тоже не будет платить налог, так как родители – члены семьи.
Но если подарок был не от близкого родственника, то налог на дарение придется заплатить.
Пример:
Закировой свекровь подарила квартиру. Так как свекровь – это не близкий родственник, то НДФЛ на дарение недвижимости Закирова должна будет заплатить.
Клименковой подарил квартиру племянник, и она тоже будет обязана задекларировать свой доход и уплатить налог, так как племянник юридически не является близким родственником, поэтому ей придется платить налог с подаренной квартиры.
Кто должен заплатить налог
- Как мы уже сказали, если даритель не является близким родственником, то вы должны платить 13% за подаренную квартиру, авто, недвижимость, паи, доли и акции.
- Но за что еще нужно оплачивать налог на дарение?
- Если подарок был от ИП или организации, как от юрлица, и его стоимость превысила 4 000 рублей.
То есть если какая-то компания сделала вам подарок, стоимостью более 4 000 руб.
(не обязательно единоразово, может, в течение года), то вы должны заплатить налог с дарения.
Но платится налог не со всей стоимости подарка, а с суммы, превышающей 4 тысячи.
Пример:
Если вы получили какой-то подарок от своего работодателя, то вам не нужно будет обращаться в Налоговую, чтобы задекларировать доход – бухгалтерия сама все оформит и заплатит налог.
Какая сумма налога на дарение
Сумма налога стандартна – 13% от стоимости подарка.
Если в договоре дарения указана сумма – то 13% от нее, если нет – то учитывается средняя рыночная стоимость на момент дарения (в случае с дарением квартиры – кадастровая стоимость). Пример:
Захарову брат жены подарил автомобиль. В договоре дарения указана стоимость – 700 000 руб. То есть Захаров должен будет заплатить 91 000 руб. (700 000*13%).
Селиванову тетя подарила квартиру, в договоре дарения сумма не указана. Кадастровая стоимость квартиры – 1.1 млн руб. Селиванов должен будет заплатить 13% от нее – 143 000 руб.
Когда нужно платить налог
Декларация 3-НДФЛ должна быть передана в ФНС до 30 апреля следующего года, в котором было дарение. А оплата налога должна быть произведена до 15 июля того же года.
То есть за подаренную в 2019 году квартиру, вы должны были отчитаться и задекларировать ее до 30 апреля 2020. А оплатить налог за подаренную квартиру нужно было до 15 июля.
Теперь вы знаете, когда нужно платить налог на дарение, а когда нет. Когда нужно будет уплатить 13% за квартиру или другое имущество, а когда можно этого избежать.
Сохраняйте нашу статью, чтобы не потерять.
Нюансы дарения квартиры близкому родственнику в 2021 году
Близкие родственники часто передают право владения недвижимостью через договор дарения. В этом случае оно переходит новому владельцу сразу после его подписания. И, в отличие от наследования, квартира или другой недвижимый объект уже определена конкретному человеку. При этом оспорить дарственную очень сложно, если все сделано юридически грамотно.
Дарственная на дом между близкими родственниками.
Сразу определим, кого в законе принято называть близкими родственниками. Семейный кодекс РФ говорит, что к таковым относятся: супруг или супруга, родители, сыновья и дочери, затем идут бабушки, дедушки, внуки и братья, сестры — подробнее читайте здесь.
Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками в 2021 году
Гражданским кодексом РФ составление дарственной обозначено, как совершение сделки, когда передается собственность от дарителя одаряемому. Процедура обязательно должна происходит безвозмездно — это важное условие.
Оформление дарственной на квартиру между родственниками является юридическим действием, к которому, наравне с иными договорами, предъявляются существенные требования. Составляется договор дарения либо самостоятельно, либо в нотариальной конторе.
Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками
К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.
К таким обязательным реквизитам относятся:
- название, дата и место составления;
- реквизиты паспортов обеих сторон;
- указание на объект недвижимости (вид, площадь, адрес и данные кадастра);
- реквизиты документа, подтверждающего право на передаваемую квартиру;
- рыночная оценка квартиры;
- если даритель не готов в момент подписания договора расстаться с недвижимостью, он может прописать дату или условия передачи. Условием может быть любое важное событие, когда квартира перейдет к одариваемому.
Например, рождение ребенка или свадьба. Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.
Обязательно в договоре нужно прописать строку, где обозначить, что даритель совершает действие и подписывает договор добровольно, при этом находится в здравом уме.
Самым надежным юридически является нотариальное оформление договора. Именно нотариус сделает наиболее грамотный документ, который оспорить будет труднее. Это делается чаще всего тогда, когда есть другие родственники, которые могут попытаться доказать неправомерность сделки и предъявить свои права на квартиру. Тогда, в случае обращения их в суд, нотариус может выступить в роли свидетеля.
Помимо составления самого документа на дарение нотариус передаст его на государственную регистрацию права и поможет восстановить договор, если он окажется потерянным.
Конечно, эти услуги не безвозмездны, но они того стоят, если одна из сторон или обе хотят защитить сделку от возможных проволочек с оспариванием.
К особенностям также следует отнести:
- Дарение совместной недвижимости (приобретенной в период брака) происходит обязательно с согласия супруга. Это документ, который заверяется нотариально.
- Передача по дарственной доли квартиры, также требует письменное согласие всех остальных участников, которые владеют остальными долями. Их заверяет нотариус.
- Сделка перехода права собственности подлежит регистрации для внесения записи в ЕГРН.
Основой оформления договора дарения является взаимное согласие сторон. Одариваемому следует знать, что статья 573 Гражданского кодекса позволяет добровольно отказаться в любой момент от передачи имущества без объяснений причины.
Дарение – сделка безвозмездная, не требующая от второй стороны чего-либо взамен. Поэтому дарящий не в праве оговаривать какие-либо условия, которые могут быть расценены, как материальная выгода.
Образец дарственной на квартиру
Стоимость, образцы и бланки договора дарения квартиры между близкими родственниками.
Дарственная на долю
Если заключается договор дарения доли в квартире, то помимо данных об объекте, обязательно должно присутствовать информация об остальных владельцах долей в нем. Их право в квартире останется.
Самым непростым моментом является выделение доли в натуре, если она не выделена ранее. Если в документе о праве собственности указана совместная собственность на несколько человек, то при дарении потребуется конкретное выделение доли. Здесь потребуется взаимная договоренность всех участников владения квартирой. Обычно она распределяется равными долями.
Какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику
Для регистрации права при переходе по договору дарения требуются следующие документы:
- договор дарения в количестве экземпляров каждому участнику сделки + дополнительный экземпляр остается в Росреестре;
- заявления от дарителя и одаряемого по установленной форме;
- квитанция, доказывающая уплату государственной пошлины;
- паспорта всех участников сделки;
- выписка из ЕГРН, согласно которому даритель докажет свое право на передаваемую квартиру;
- выписка из лицевого счета — выдается управляющей компанией;
- согласие супруга, заверенное нотариально, если жилье является приобретенным в браке.
Важным моментом является доказательство того, что сделка совершается между близкими родственниками. Чтобы это доказать, необходимо приложить документы о родстве.
Облагается ли налогом договор дарения квартиры близкому родственнику
Документы о близком родстве нужны также для того, чтобы получившему в дар квартиру не пришлось платить налог.
Если близкое родство участников не будет доказано, то такой документ станет обычным договором дарения, что повлечет за собой обязанность уплаты налога с дохода в размере 13%.
Как с продажи или покупки квартиры получить налоговый вычет 13% от государства.
Плюсы и минусы
Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.
К положительным сторонам можно отнести следующие:
- Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
- Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
- Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
Отметим и отрицательные стороны:
- Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
- Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
- Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.
Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.
Важно знать: Как отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя?
Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно.
Видео: Cоставляем договор дарения квартиры правильно
Как оформить дарственную на квартиру
На самом деле термина дарственной в законе нет, а есть договор дарения. Причем часто люди думают, что дарение — это односторонняя сделка, то есть человеку достаточно только подарить. Но договор дарения — это двусторонний договор, потому что одаряемый может и не принять дар. Получается, что для дарения требуется как желание дарителя, так и согласие одаряемого, то есть две стороны.
Профиль автора
Вторая особенность договора дарения — безвозмездность. Если получатель дара совершает любые встречные действия со своей стороны, например перечисляет взамен деньги или дарит свою недвижимость, это уже не дарение, а ничтожная или притворная сделка. По сути такая сделка становится уже куплей-продажей или меной, но не дарением.
Давайте разберемся, что должно быть в договоре дарения и в каком случае понадобится нотариус, чтобы его оформить. Если некогда читать статью целиком, можно скачать наш бланк договора дарения квартиры и заполнить от своего имени. Но это только в том случае, если вам не нужен нотариус.
Оформление дарственной на квартиру
Скачать бланк Посмотреть образец
Форма договора. По закону договор дарения может быть заключен как в устной форме, так и в письменной.
Но если собираетесь дарить недвижимость, нужно обязательно составить договор в письменной форме и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.
Если договор не в письменной форме — он считается недействительным, а если его не зарегистрировать — незаключенным. Просто передать документы на квартиру нельзя.
Есть обязательные требования к дарителю:
- Дееспособность. Дарить может тот, кто осознает свои действия и контролирует поступки. Например, несовершеннолетний подарить свою долю в квартире не может.
- Психическое здоровье и осознанность действий. Дарение могут признать недействительным, если человек дарил под давлением или не осознавал, что он делает.
- Право собственности. Человек должен владеть тем, что он дарит.
Чтобы составить договор дарения, понадобятся следующие документы:
- Паспорта сторон договора — дарителя и одаряемого.
- Документы, которые подтверждают права на квартиру — свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
- Иногда могут попросить технический паспорт, но обычно он не нужен. Он точно понадобится, если дарят квартиру, которую приватизировали, но не поставили на кадастровый учет. Такое бывает со старыми квартирами, которыми владеют пожилые люди.
Например, даритель подписал договор дарения и акт приема-передачи, но зарегистрировать переход права собственности не успел, поскольку умер. Акт поможет доказать, что фактическое владение перешло к одаряемому и зарегистрировать договор в судебном порядке.
Обратиться к риелтору или юристу. Они составят договор сами, а сторонам останется только подписать его. Юристы, как правило, обходятся куда дешевле, а вероятность, что они составят договор корректно, — больше.
Оформить дарственную в МФЦ. В некоторых МФЦ есть отдельные коммерческие службы, которые за незначительную плату заполняют шаблоны договора. Например, в Москве или Санкт-Петербурге это службы при Едином центре документов.
Самостоятельно. Для этого нужно скачать и заполнить простую письменную форму договора. Ее я приведу ниже и поясню, как правильно заполнять.
Как экономить, меньше тратить и больше зарабатыватьРассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю
Порядок составления дарственной на квартиру у нотариуса. С нотариусами все просто — приносите документы, платите деньги и подписываете договор. Нотариус обязан по закону объяснить вам каждое слово в договоре, если оно непонятно.
Зарегистрировать переход прав на квартиру нотариус тоже может — причем намного быстрее, чем если пойти самостоятельно.
Когда сделку оформляют у нотариуса, он в обязательном порядке оказывает услуги по электронной регистрации перехода права собственности, то есть сам подает за вас все документы в Росреестр. И это намного быстрее, чем если это делать самому.
Образец заполнения договора дарения. Если решите составить договор самостоятельно, скачайте и заполните бланк дарения квартиры.
- ФИО и реквизиты сторон. К ним относятся паспортные данные и регистрация. Причем регистрацию следует указывать строго так же, как в паспорте, включая используемые сокращения.
- Реквизиты квартиры: адрес, кадастровый номер, номер записи в ЕГРН и дата его присвоения, а также основания возникновения прав на квартиру — договоры купли-продажи, дарения и прочее, акты приема-передачи. Если на квартиру есть свидетельство на гербовой бумаге, следует указать его серию, номер, а также когда и кем выдано.
- Подписи сторон рекомендуется расшифровывать полностью: ФИО прописью и подпись.
Сколько стоит оформление дарственной на квартиру. Стоимость складывается из нескольких частей: составление договора и госпошлина за регистрацию.
Так выглядит готовый заполненный шаблон договора дарения на квартиру
Сколько стоит оформление дарственной на квартиру. Стоимость складывается из нескольких частей: составление договора и госпошлина за регистрацию.
Риелторы редко берут меньше 10 тысяч рублей за договор, а юристы могут сделать и за 5 тысяч. Единой цены здесь нет, и все зависит от расценок исполнителя.
Нотариальное удостоверение договора стоит дороже: 0,5% от стоимости квартиры (или доли в квартире), но не менее 3000 рублей, плюс примерно 4300 рублей за техническую работу. То есть как минимум выйдет не меньше 7300 рублей.
Тариф на техническую работу отличается по регионам и устанавливается нотариальной палатой региона. С февраля 2019 года платить нотариусу за электронную подачу документов на регистрацию перехода права собственности не нужно — теперь они делают это без дополнительной оплаты.
До этого надо было платить отдельно за удостоверение договора и за подачу документов в Росреестр.
Специалисты в МФЦ стоят значительно дешевле и юристов, и нотариуса, и риелторов. Как правило, они просят в пределах 2 тысяч рублей, однако есть далеко не в каждом МФЦ. В Москве и Санкт-Петербурге эта услуга стоит 2500 рублей. Если составить договор у них, сделку зарегистрируют в обычные сроки в отличие от нотариальной.
Сколько стоит
от 10 000 Р
Сроки регистрации
до 10 дней
Сроки регистрации
до 3 дней
Сроки регистрации
до 10 дней
Сроки регистрации
до 10 дней
Госпошлина за регистрацию перехода права собственности — 2000 Р. Обычно ее оплачивает сам даритель через госуслуги или через терминалы МФЦ. В МФЦ обычно есть консультант, который подскажет, как правильно и на какие реквизиты лучше оплатить. Также оплатить пошлину можно через банк.
Если даритель состоит в браке, необходимо нотариальное согласие супруга на заключение договора дарения. Оно стоит примерно 1800 рублей.
Если одаряемый не близкий родственник, он должен будет заплатить налог на доходы физических лиц после того, как получит подарок, — 13%. Мы уже писали о том, как заплатить налог при продаже подаренной квартиры.
Оформить дарственную в МФЦ. Чтобы договор дарения считался заключенным, нужно зарегистрировать переход права собственности от дарителя к одаряемому. Для этого необходимо обратиться в любой МФЦ, который предоставляет услуги Росреестра. Причем можно выбрать МФЦ любого города и не привязываться к месту, где находится недвижимость.
В МФЦ понадобятся следующие документы:
- Паспорта сторон — дарителя и одаряемого.
- Заявление о проведении регистрации. Его подготовит специалист МФЦ при обращении.
- Правоустанавливающие документы на квартиру от дарителя. Это документы, на основании которых у дарителя возникло право собственности на квартиру, например, договор купли-продажи или договор приватизации.
- Разрешение органов опеки, если даритель несовершеннолетний или ограниченно дееспособный.
- Согласие супруга, если даритель в браке.
- Квитанция об оплате госпошлины 2000 Р.
- Договор дарения в трех экземплярах. Если сторон договора больше двух, например, двое дарителей или одаряемых, количество договоров для регистрации всегда должно быть на один больше, чем число сторон в договоре. Это связано с тем, что один экземпляр остается в архиве Росреестра. Если одна из сторон потеряет договор, она может обратиться в Росреестр, чтобы его восстановить.
Если нужна выписка из ЕГРН — за нее придется заплатить отдельно. Поскольку регистрация через нотариуса проходит в электронной форме, выписку из ЕГРН с новыми данными нотариус тоже получает электронную. Если одаряемому нужна бумажная выписка, нотариус удостоверяет электронную за 300 рублей.
Пока переход права собственности не зарегистрирован, собственником будет оставаться даритель. Соответственно, он же несет все расходы на содержание имущества и платит налог за имущество. Как только право собственности переходит к одаряемому — обязанности по содержанию и налогам тоже переходят к нему.
Даритель может отменить дарение. Но для этого нужны строго определенные условия — если одаряемый покушался на жизнь дарителя или его близких родственников. Просто взять и отменить дарение, если переход права собственности уже зарегистрирован, нельзя, только через суд.
Если хотите провести сделку между близкими родственниками, проще подарить. Если родственники не близкие, дарение невыгодно. Технически можно замаскировать куплю-продажу дарением, но это незаконно. И такую сделку могут признать притворной, а суд по иску заинтересованного лица — недействительной.
Такие случаи часто встречаются, когда у квартиры несколько собственников и один из них дарит свою долю постороннему человеку. Но на самом деле не дарит, а продает. У других собственников по закону есть преимущественное право перед всеми другими покупателями на покупку этой доли.
Но продающий пытается обойти это право, замаскировав продажу под дарение. Поэтому если купить долю через дарение, есть риск оказаться в суде и узнать о недействительности договора. В этом случае долю придется возвращать продавцу, а он, в свою очередь, должен вернуть деньги, которые получил за нее.
Но их к этому времени может уже не быть.