Статистика пожаров на транспорте, к сожалению, говорит о том, что количество их не снижается, а, наоборот, сильно увеличивается год от года. Поэтому автомобильный огнетушитель – вещь просто необходимая.
Его наличие обязательно проверяют инспектора автоинспекции, когда автомобиль проходит техосмотр. И главное для сотрудников ГИБДД не просто наличие этого прибора, но и его исправное состояние, которое подтверждает срок годности автомобильного огнетушителя.
Именно об этом и о других претензиях к огнетушащему прибору будет эта статья.
Требования, предъявляемые к автомобильному огнетушителю
В Своде Правил по пожарной безопасности строго обозначено, что для прохождения техосмотра потребуется автоогнетушитель объемом не меньше 2 л. В этом же документе не говориться о том, в каком корпусе он должен быть представлен. Но предпочтение лучше отдать металлическому.
- При этом огнетушащий прибор должен иметь паспорт и сертификат происхождения.
- Если он еще не был использован, то его чека должна быть опломбирована.
- Конечно, сам агрегат должен находиться в технически годном состоянии, а срок службы автомобильного огнетушителя не должен быть просрочен.
Если все эти условия соблюдены, то придраться инспектор к требованиям пожарной безопасности не сможет.
Пломба на чеке
Разновидности
В том же Своде Правил говориться, что в автомобилях можно использовать один из трех видов: порошковый, водяной или газовый (углекислотный).
Сразу обозначим, что водяная разновидность при минусовых температурах не работает. Вода или водный раствор просто внутри корпуса замерзает. И от такого автомобильного огнетушителя толку не будет, пригодность нулевая.
Поэтому остаются порошковый с маркировкой «ОП» или углекислый «ОУ».
Из этих двух специалисты выделяют порошочную модель. Во-первых, она по своим огнетушащим характеристикам углекислоте не уступает. Во-вторых, она дешевле. В-третьих, легче, поэтому удобнее в использовании.
Что касается марки, то в легковых автомобилях используют ОП-2 и ОУ-2. Если есть возможность, то рекомендуется приобрести модели ОП-3 или ОУ-3. Они дороже, по высоте такие же, как и предыдущие марки, только в диаметре чуть больше и вес тяжелее. Но у них огнетушащего вещества на 30% больше, что в экстремальных ситуациях немаловажный фактор.
Один момент, касающийся ОП-2. В его конструкции присутствует раструб очень маленького размера. Это иногда становится причиной отказа молодого инспектора не принимать машину, то есть появляется ситуация не прохождения авто технического осмотра. Владелец машины и ОП-2 должен знать, что раструб в приборе есть. Он просто похож на пластиковый колпачок.
Огнетушитель порошковый закачной автомобильный
Совет! Если для Вас главное – пройти техосмотр, то ОП-2 в данной ситуации подойдет. Если хотите иметь внутри автомобиля огнетушитель хорошего качества, то лучше приобретайте ОУ-2 или порошковый прибор более высокого качества.
Как работают
Так как внутрь каждого вида закачен разный вид огнетушащего вещества, то и принцип тушения у них разный.
Углекислотные
Внутрь баллона закачивается двуокись углерода. Это газ, который вылетает из раструба с низкой температурой, что способствует снижению температуры в зоне горения. Плюс, покрывает собой ту же зону, не давая кислороду проникнуть в нее.
Если говорить о преимуществах ОУ, то отметим:
- газ проникает в самые труднодоступные места;
- не оставляет на автомобиле разводов;
- при долгом хранении не изменяет своих технических характеристик, качеств и свойств;
- сам по себе газ – это неплохой диэлектрик.
Что касается недостатков, то это всего лишь одна позиция – при применении образуется облако, которым можно отравиться, если концентрация огнетушащего вещества большая.
Огнетушитель углекислотный автомобильный
Порошковые
Принцип работы этой разновидности основан на преобразовании порошкообразной субстанции в пену, когда он соприкасается с горячими поверхностями и продуктами горения.
Большой и главный плюс ОП – возможность использовать для тушения пожаров разной степени горения.
Касаемо недостатков, то это образование достаточно прочного слоя, который с трудом удаляется с поверхностей автомобиля после пожара.
В зависимости от того, в каком состоянии внутри баллона находится огнетушащее вещество, ОП разделяются на три группы. Каждая из них обозначается определенной буквой, которая добавляется к марке прибора.
- Буква «З». Это так называемые закачные агрегаты. Порошок просто закачивается в баллон под давлением, что и обеспечивает его скорость подачи при использовании ОП.
- «Б» обозначает, что внутри баллона кроме порошка находится сжатый воздух. При нажатии на ручку, происходит прокол баллона. Воздух вырывается наружу через сопло, увлекая за собой порошок.
- Буква «Г» обозначает, что внутри баллона находится так называемый газогенерирующий патрон. В последнем находятся специальные вещества, которые при соприкосновении с воздухом образуют давление. Патрон при давлении рукой на рукоятку прокалывается специальным шипом. Так происходит смешивание внутри расположенного вещества с воздухом, находящимся внутри баллона.
Порошковый с газогенерирующим патроном
Сроки годности
Переходим к срокам действия автомобильных огнетушителей. Начнем с ОП-2. Ограничен временной период годности 10 годами. Это касается баллона. Что касается огнетушащего вещества, расположенного внутри корпуса, то его перезаряжают каждые 5 лет. То есть получается так, что в течение указанного срока годности огнетушителя ОП-2 его придется один раз все-таки перезарядить.
Стоит ли это делать вообще, ведь стоимость перезарядки ОП-2 равна цене самого огнетушителя. Поэтому рекомендуется через 5 лет просто приобрести новый, а старый выбросить. Это проще, чем возиться с зарядкой. Что касается более дорогих моделей, к примеру, ОП-3, то их лучше перезаряжать, потому что цена прибора достаточно велика по сравнению с заправкой.
Теперь о сроке годности огнетушителя ОУ-2, и вообще об углекислотных моделях. Он ограничен 15-20 годами. Но перезарядку надо проводить каждые 5 лет, как и порошковые агрегаты. Есть и другая отличительная особенность – это освидетельствование прибора на предмет технического состояния баллона, которое должно проводиться один раз в год.
При этом один раз в три месяца сам автовладелец должен проверять огнетушитель. В основном это касается манометра, который показывает наличие или отсутствие давления внутри баллона. Если давление на нуле или слишком снижено, значит, где-то произошла утечка.
Такой агрегат обязательно надо отремонтировать, перезарядить и провести освидетельствование.
Манометр, показывающий давление в баллоне
Как проверить срок годности
Срок годности порошкового огнетушителя для автомобиля, и не только порошкового, можно проверить на этикетке, приклеенной к корпусу агрегата. На ней по боковому краю нанесены римские и арабские цифры.
Первые обозначают месяц, вторые год выпуска в реализацию. К примеру, на фото ниже показано, что этот автомобильный огнетушитель эксплуатируется с июня 2013 года.
То есть его придется перезаряжать через 5 лет, в 2018 году в июне месяце, а выбрасывать в утиль в 2023 году в том же месяце.
Срок выпуска на этикетке
Необходимо отметить, что требования к размерам этикеток строго регламентированы. Ее высота не может быть меньше половины высоты прибора.
Работоспособность
Итак, с вопросом, как определить срок годности автомобильного огнетушителя, разобрались. Теперь необходимо понять, что срок годности и работоспособность между собой иногда не связаны. Поэтому показатель годности может быть номинальным (по нормативам) или реальным.
Номинальный срок – это промежуток времени, в течение которого автомобильный огнетушитель находится в технически исправном состоянии. С учетом, что все условия его хранения полностью соблюдены.
На практике же номинальный срок годности не соответствует реальному (фактическому). Как показывает практика, не все владельцы автомашин строго соблюдают правила хранения огнетушащих приборов. Ведь по правилам он должен располагаться внутри салона авто. Но многие хранят его в багажнике. А это определяет сроки перезарядки и освидетельствования, которые сокращаются до одного года.
Как надо хранить автомобильные огнетушители:
- нельзя допускать повреждений корпуса и его коррозии;
- допускать попадания солнечных лучей;
- располагать вблизи источников тепла.
Внимание! Чтобы максимально приблизить номинальный срок работоспособности к реальному, необходимо исключить нарушения хранения, точно по нормативам проводить техосмотр, ремонт, перезарядку и освидетельствование.
И еще один момент. Использовать автомобильный огнетушитель с истекшим сроком годности нельзя. Все дело в состоянии огнетушащего вещества. Особенно это касается порошковых моделей. Неизвестно, в каком состоянии будет находиться порошок, и что при использовании из баллона вылетит. Так что не стоит рисковать, тем более собственной жизнью и автомобилем.
Какой автомобильный огнетушитель, для какого вида транспорта используется
- В легковых автомашинах и в Газелях используются приборы с объемом 2 литра: или порошковый, или углекислотный.
- В грузовых авто – или ОП, или ОУ только емкостью 5 литров.
- Для бензовозов требования таковы: два ОП объемом по 5 литров.
- В автобусах малого класса устанавливаются два огнетушителя объемом по 2 л.
- В больших автобусах: один в салоне водителя емкостью 4 л, в пассажирском салоне объемом 2 л.
Если огнетушащий прибор располагается вне салона, то его необходимо защитить от солнечных лучей и природных осадков.
Огнетушитель в автобусе
Обобщение по теме
Пройти техосмотр в ГИБДД может лишь тот водитель, у которого в салоне находятся две вещи: аптечка, огнетушитель. При этом наличие не является фактом стопроцентного прохождения техосмотра. Обе вещи должны быть в надлежащем виде, где срок годности – наиважнейший показатель.
Видео:
Сроки годности автомобильных огнетушителей
Статистика пожаров на транспорте, к сожалению, говорит о том, что их количество не уменьшается, а, наоборот, из года в год резко увеличивается. Поэтому автомобильный огнетушитель — необходимость.
Его наличие должен проверить инспектор ГИБДД при техническом осмотре автомобиля. И главное для ГАИ — это не только наличие этого устройства, но и его исправное состояние, что подтверждает срок службы автомобильного огнетушителя.
В этой статье будут рассмотрены это и другие утверждения об устройстве пожаротушения.
Требования, предъявляемые к автомобильному огнетушителю
В Своде правил пожарной безопасности строго указано, что автоматический огнетушитель объемом не менее 2 литров должен пройти технический осмотр. В самом документе не сказано, в каком корпусе он должен быть представлен. Но лучше отдать предпочтение металлу.
- При этом на устройство пожаротушения необходимо иметь паспорт и сертификат происхождения.
- Если он еще не использовался, его квитанцию необходимо опечатать.
- Конечно, сам агрегат должен быть в технически исправном состоянии и у автомобильного огнетушителя не должен быть истек срок эксплуатации.
При соблюдении всех этих условий инспектор не может придраться к требованиям пожарной безопасности.
Разновидности
В том же кодексе поведения сказано, что в автомобилях можно использовать один из трех типов: пыль, вода или газ (углекислый газ).
Сразу замечаем, что водная разновидность не работает при минусовых температурах. Внутри корпуса замерзает вода или водный раствор. А от такого автомобильного огнетушителя толку не будет, пригодность нулевая.
Таким образом, остается пыль с маркировкой «OP» или углекислый газ «OU».
Модель порошка выделяется среди этих двух специалистов. Во-первых, по пожарным характеристикам он не уступает углекислому газу. Во-вторых, дешевле. В-третьих, он легче, а значит, удобнее в использовании.
Что касается марки, то ОП-2 и ОУ-2 используются в легковых автомобилях. По возможности рекомендуется приобретать модели ОП-3 или ОУ-3. Они дороже, по высоте равны предыдущим маркам, только чуть больше в диаметре и тяжелее. Но у них на 30% больше огнетушащего вещества, что является важным фактором в экстремальных ситуациях.
Одно замечание по поводу ОП-2. Его конструкция отличается очень маленьким захватом. Это иногда становится причиной отказа молодого инспектора не принимать машину, то есть возникает ситуация непрохождения технического осмотра автомобиля. Владелец автомобиля и ОП-2 должен знать, что в приборе есть розетка. Это просто похоже на пластиковый колпачок.
Огнетушитель порошковый для автотранспорта
Совет! Если для вас главное — пройти техосмотр, в этой ситуации подойдет ОП-2. Если вы хотите иметь в машине качественный огнетушитель, то лучше всего купить порошковое устройство ОУ-2 или более высокого качества.
Как работают
Поскольку в каждый тип закачивают разный тип огнетушащего вещества, принцип тушения у них разный.
Углекислотные
В цилиндр закачивается углекислый газ. Это газ, который выходит из колпака с низкой температурой, что способствует снижению температуры в зоне горения. Он также покрывает ту же область, предотвращая попадание в нее кислорода.
Если говорить о преимуществах операционных усилителей, отметим:
- газ проникает в самые труднодоступные места;
- не оставляет разводов на автомобиле;
- при длительном хранении не меняет своих технических характеристик, качества и свойств;
- сам по себе газ является хорошим диэлектриком.
Что касается недостатков, то это только одна позиция: при нанесении образуется облако, которое можно отравить, если концентрация огнетушащего вещества будет высокой.
Автомобильный огнетушитель углекислотный
Порошковые
Принцип действия этого типа основан на превращении порошкообразного вещества в пену при контакте с горячими поверхностями и продуктами горения.
Большим и главным преимуществом ОП является возможность использования его для тушения пожаров разной степени возгорания.
Что касается недостатков, то это образование достаточно прочного слоя, который после пожара практически не снимается с поверхностей автомобиля.
В зависимости от состояния огнетушащего вещества внутри баллона ОП делятся на три группы. Каждый из них обозначается определенной буквой, которая добавляется к марке устройства.
- Буква «Z». Это так называемые насосные агрегаты. Порошок просто закачивается в цилиндр под давлением, что обеспечивает скорость его подачи при использовании ОП.
- «В» означает, что внутри емкости помимо пыли находится сжатый воздух. При нажатии на ручку баллон прокалывается. Воздух вытесняется через сопло, увлекая за собой порошок.
- Буква «G» означает, что внутри баллона находится так называемый газогенерирующий картридж. Последний содержит специальные вещества, которые при контакте с воздухом создают давление. Патрон протыкается специальным наконечником при нажатии руки на рукоятку. Таким образом внутренняя часть вещества смешивается с воздухом внутри цилиндра.
Порошок с газогенерирующим картриджем
Сроки годности
Перейдем к срокам годности автомобильных огнетушителей. Начнем с ОП-2. Срок годности ограничен 10 годами. Это относится к баллону. Что касается огнетушащего вещества, находящегося внутри корпуса, то его дозаправка производится каждые 5 лет. То есть получается, что за указанный срок хранения огнетушителя ОП-2 его еще один раз перезарядить придется.
Это стоит сделать, потому что стоимость перезарядки ОП-2 равна стоимости самого огнетушителя. Поэтому рекомендуется просто купить новый через 5 лет и выбросить старый. Это проще, чем возиться с заправкой. Что касается более дорогих моделей, например ОП-3, то их лучше подзаряжать, потому что цена устройства довольно высока по сравнению с заправкой.
Теперь о сроках хранения огнетушителя ОУ-2 и углекислотных моделей в целом. Срок действия — 15-20 лет. Но доливать нужно каждые 5 лет, как присыпки. Есть еще одна отличительная особенность — это осмотр устройства на техническое состояние баллона, который следует проводить один раз в год.
При этом раз в три месяца автовладелец должен проверять огнетушитель. В основном это касается манометра, который показывает наличие или отсутствие давления внутри баллона. Если давление равно нулю или слишком низко, где-то есть утечка.
Это устройство должно быть полностью отремонтировано, перезаряжено и проверено.
Манометр, показывающий давление в баллоне
Как проверить срок годности
Срок службы автомобильного порошкового огнетушителя, а не только порошкового, можно проверить по наклейке на корпусе агрегата. По бокам у него римские и арабские цифры.
Первый указывает месяц, второй — год выпуска в реализации. Например, на фото ниже видно, что этот автомобильный огнетушитель находится в эксплуатации с июня 2013 года.
То есть его нужно будет перезарядить через 5 лет, с 2018 по июнь, и выбросить в мусорку в 2023 году в том же месяце.
Дата выхода на лейбле
Следует отметить, что требования к размеру этикеток строго регламентированы. Его высота не может быть меньше половины высоты устройства.
Работоспособность
Итак, мы разобрались с вопросом, как определить срок годности автомобильного огнетушителя. Теперь вам нужно понять, что срок годности и производительность иногда не связаны. Поэтому срок годности может быть номинальным (по стандартам) или реальным.
Номинальный период — это период времени, в течение которого автомобильный огнетушитель находится в технически исправном состоянии. С учетом того, что все условия для его консервации полностью выполнены.
На практике номинальный срок хранения не соответствует реальному (фактическому). Как показывает практика, далеко не все автовладельцы строго соблюдают правила хранения средств пожаротушения. Ведь по правилам он должен размещаться внутри автомобиля. Но многие держат его в багажнике. И это определяет сроки перезарядки и сертификации, сокращенные до одного года.
Как хранить автомобильные огнетушители:
- недопустимо повреждение кузова и его коррозия;
- держаться подальше от солнечных лучей;
- расположен рядом с источниками тепла.
Внимание! Чтобы максимально приблизить номинальный срок службы к реальному, необходимо исключить нарушения хранения, проводить осмотры, ремонт, заправку и аттестацию точно по нормам.
И момент. Запрещается использовать автомобильный огнетушитель с истекшим сроком годности. Это касается состояния огнетушащего вещества. Особенно это касается напудренных моделей. Неизвестно, в каком состоянии будет находиться порошок и что вылетит из баллона при использовании. Так что не стоит рисковать, особенно своей жизнью и машиной.
Какой автомобильный огнетушитель, для какого вида транспорта используется
- В машинах и газелях используются приборы объемом от 2 л — пыль или углекислый газ.
- На грузовике — либо ОП, либо ОП, только емкостью 5 литров.
- Для бензовозов требования следующие: два ОП объемом 5 литров каждый.
- Малые автобусы оснащены двумя огнетушителями объемом 2 литра.
- В больших автобусах: один в салоне объемом 4 литра, в салоне автомобиля объемом 2 литра.
Если устройство пожаротушения находится вне салона автомобиля, его необходимо защитить от солнечных лучей и естественных осадков.
Огнетушитель в автобусе
Обобщение по теме
Пройти досмотр ГИБДД может только водитель, у которого в кабине есть две вещи: аптечка, огнетушитель. При этом наличие не стопроцентного факта, проходящего техосмотр. Оба должны быть в правильной форме, где срок годности является наиболее важным показателем.
Новые требования к автомобильным огнетушителям в 2023 году
В 2023 году вступят в силу новые требования к автомобильным огнетушителям, которые будут действовать на территории Российской Федерации. Эти требования направлены на повышение безопасности дорожного движения и улучшение условий эксплуатации автомобилей.
Согласно новым требованиям, все автомобили, включая легковые и грузовые, должны быть оборудованы огнетушителем определенного типа и класса.
Также важно, чтобы огнетушитель был установлен в определенном месте в автомобиле, чтобы был легкодоступен в случае возникновения пожара.
Эти требования помогут минимизировать риски возникновения и распространения пожара в автомобиле, что может спасти жизни и предотвратить серьезные материальные потери.
Одним из основных изменений является установка огнетушителя с увеличенным сроком службы. Согласно новым требованиям, автомобильные огнетушители должны иметь срок службы не менее 10 лет. Это означает, что автовладельцам необходимо будет регулярно проверять и обслуживать огнетушители, чтобы быть уверенными в их работоспособности.
Новые требования также предусматривают обязательную маркировку огнетушителей, которая будет указывать их класс, тип и срок службы. Это поможет автовладельцам выбрать подходящий огнетушитель для своего автомобиля и обеспечить его эффективность в случае пожара.
В целом, новые требования к автомобильным огнетушителям в 2023 году являются важным шагом в обеспечении безопасности на дорогах.
Они помогут предотвратить возникновение и распространение пожара в автомобиле, что может спасти жизни и предотвратить серьезные материальные потери.
Поэтому все автовладельцы должны быть внимательны к новым требованиям и обеспечить наличие и работоспособность огнетушителя в своем автомобиле.
Повышение безопасности в автомобилях
В последние годы безопасность в автомобилях стала одним из главных приоритетов для производителей. Стремительное развитие технологий и постоянное внедрение новых решений позволяют сделать автомобили более безопасными для водителей и пассажиров.
Системы активной безопасности
Одним из ключевых направлений в повышении безопасности автомобилей является внедрение систем активной безопасности.
Такие системы предназначены для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и максимально снижения риска получения травм в случае столкновения.
Среди таких систем можно выделить системы предупреждения о столкновении, системы поддержания полосы движения, системы контроля слепых зон и другие.
Усиление кузова и использование новых материалов
Для обеспечения максимальной защиты в случае аварии автомобили современных моделей оснащаются усиленным кузовом, который способен поглощать и распределять ударную энергию. Кроме того, производители активно используют новые материалы, такие как высокопрочные стали и композиты, которые обладают повышенной прочностью и способностью абсорбировать удары.
Системы passivной безопасности
Системы passivной безопасности играют важную роль в защите водителя и пассажиров в случае аварии. Такие системы включают в себя подушки безопасности, преднатяжители ремней безопасности, а также системы ограничения силы удара. Они способны снизить риск получения серьезных травм и повысить шансы на выживание при столкновении.
В целом, повышение безопасности в автомобилях является важным трендом в автомобильной индустрии. Производители постоянно работают над усовершенствованием технических решений и внедрением новых технологий, чтобы обеспечить максимальную защиту для водителей и пассажиров.
Обязательное наличие огнетушителя
Согласно новым требованиям, вступающим в силу в 2023 году, обязательным требованием для всех автомобилей будет наличие огнетушителя. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности в случае возникновения пожара в транспортном средстве.
Огнетушитель является важным средством пожаротушения и позволяет оперативно локализовать и потушить начальный очаг возгорания. Наличие огнетушителя в автомобиле позволит водителю и пассажирам быстро реагировать на возникшую угрозу и предотвратить развитие пожара.
Требования к огнетушителям включают в себя такие аспекты, как тип и класс огнетушителя, его массу и размеры, а также способ установки и обозначение наличия огнетушителя. Важно учитывать, что огнетушитель должен быть легкодоступным и находиться в надлежащем состоянии.
Обязательное наличие огнетушителя в автомобиле станет дополнительной гарантией безопасности на дороге и позволит в случае необходимости быстро и эффективно реагировать на возникшую угрозу пожара. Владельцы автомобилей должны уделить должное внимание этому требованию и обеспечить наличие и исправность огнетушителя в своем транспортном средстве.
Новые стандарты для автомобильных огнетушителей
В 2023 году вступят в силу новые требования к автомобильным огнетушителям, которые будут обязательны для всех производителей и владельцев автомобилей. Эти стандарты были разработаны с целью повышения безопасности на дорогах и снижения риска возникновения пожара в автомобилях.
Увеличение емкости и мощности
Одним из основных изменений новых стандартов является увеличение емкости и мощности автомобильных огнетушителей. Теперь они должны быть способными справиться с большими пожарами и иметь достаточное количество огнетушащего вещества для тушения огня в течение продолжительного времени.
Улучшение технологий и материалов
Стандарты также предусматривают использование новых технологий и материалов, которые позволяют повысить эффективность автомобильных огнетушителей.
Например, огнетушители должны быть оснащены специальными сенсорами, которые сигнализируют о наличии пожара и автоматически включаются при его обнаружении.
Также они должны быть изготовлены из огнестойких материалов, которые не подвержены коррозии и сохраняют свои свойства в течение длительного времени.
Обязательность наличия огнетушителя в автомобиле
Согласно новым стандартам, наличие автомобильного огнетушителя станет обязательным для всех автомобилей. Владельцы автомобилей будут обязаны иметь огнетушитель определенного типа и емкости, которые соответствуют требованиям стандартов. Это позволит обеспечить быструю реакцию при возникновении пожара и минимизировать риски для жизни и здоровья водителя и пассажиров.
Проверка и сертификация
Все автомобильные огнетушители должны пройти обязательную проверку и сертификацию, чтобы убедиться в их соответствии стандартам и надежности.
Сертифицированные огнетушители будут иметь специальные маркировки, которые подтверждают их качество и соответствие требованиям.
Это позволит владельцам автомобилей быть уверенными в том, что они имеют надежное средство для тушения пожара в случае необходимости.
Требования к типу и объему огнетушителя
В 2023 году вступят в силу новые требования к автомобильным огнетушителям, которые касаются как их типа, так и объема. Они были разработаны с целью повышения безопасности и эффективности тушения пожаров на дорогах.
Тип огнетушителя
Одним из новых требований является использование огнетушителей с порошковым или газовым заполнителем. Эти типы огнетушителей обладают высокой эффективностью в тушении различных видов пожаров, включая горючие жидкости, газы и твердые материалы. Такой выбор типов огнетушителей обеспечивает более широкий спектр возможностей для борьбы с пожарами на дороге.
Объем огнетушителя
Кроме типа, новые требования также касаются объема огнетушителя. Теперь для автомобилей массой менее 3,5 тонн рекомендуется использование огнетушителей объемом не менее 2 кг.
Для автомобилей массой более 3,5 тонн рекомендуется использование огнетушителей объемом не менее 4 кг.
Это позволяет обеспечить достаточный запас огнетушащего вещества для эффективного тушения пожаров различной интенсивности.
Соблюдение этих требований к типу и объему огнетушителя позволит автомобилистам быть готовыми к возможным пожарам на дороге и своевременно их ликвидировать, минимизируя потенциальные угрозы для жизни и здоровья.
Спецификации для установки огнетушителя в автомобиле
Установка огнетушителя в автомобиле является одним из важных требований безопасности. Огнетушитель помогает быстро и эффективно потушить возгорание, что может спасти жизни и предотвратить серьезные материальные убытки. В 2023 году были введены новые требования к автомобильным огнетушителям, которые необходимо учитывать при их установке.
Тип и класс огнетушителя
Одним из основных требований является выбор правильного типа и класса огнетушителя. В соответствии с новыми спецификациями, рекомендуется использовать огнетушители класса А, В и С, которые предназначены для тушения различных типов пожаров. Также важно учитывать размер и вес огнетушителя, чтобы он легко помещался в автомобиле и был удобен в использовании.
Место установки
Огнетушитель должен быть установлен в легкодоступном месте, чтобы в случае возгорания можно было быстро достать его и начать тушение. Рекомендуется устанавливать огнетушитель в специальные крепления, которые обеспечивают надежную фиксацию и предотвращают его падение во время движения.
Проверка и обслуживание
Одним из важных требований к установленному огнетушителю является его регулярная проверка и обслуживание. Рекомендуется проводить проверку огнетушителя каждые несколько месяцев, чтобы убедиться в его работоспособности и наличии достаточного количества заряда. Также необходимо следить за сроком годности огнетушителя и своевременно производить его замену при истечении этого срока.
Все эти спецификации для установки огнетушителя в автомобиле являются неотъемлемой частью требований безопасности и помогают обеспечить защиту водителя и пассажиров от возможных пожаров. Правильно установленный и обслуживаемый огнетушитель может стать надежной защитой в экстренных ситуациях на дороге.
Обучение правильному использованию огнетушителя
Правильное использование автомобильного огнетушителя является важным навыком для всех водителей.
В случае возникновения пожара в автомобиле, умение быстро и эффективно применить огнетушитель может спасти жизни и предотвратить значительные материальные потери.
Однако, необходимо правильно обучаться и ознакомиться с инструкцией по использованию огнетушителя, чтобы быть готовым к такой ситуации.
Шаги обучения:
- Изучение инструкции: Перед использованием огнетушителя необходимо внимательно прочитать и понять инструкцию по его применению. Она содержит информацию о типе огнетушителя, его характеристиках и правилах безопасности.
- Практическое обучение: Для освоения навыков использования огнетушителя рекомендуется пройти практическое обучение. Это может быть тренировка на специальном тренажере или участие в обучающем семинаре, проводимом специалистами.
- Знание типов пожаров: Важно узнать различные типы пожаров и соответствующие им классы огнетушителей. Классы огнетушителей обозначают типы огнетушащих веществ, которые они содержат. Например, огнетушители класса А предназначены для гашения пожаров, вызванных горением твердых веществ, класс В — для гашения пожаров, вызванных горением жидкостей и т.д.
- Практика использования: После получения достаточных знаний и навыков необходимо провести практическую тренировку по использованию огнетушителя. Это поможет закрепить полученные знания и научиться быстро и эффективно реагировать в случае пожара.
Обучение правильному использованию огнетушителя является важной частью обучения водителей безопасности на дороге. Владение этим навыком поможет сохранить жизнь и предотвратить серьезные последствия при возникновении пожара в автомобиле. Поэтому, необходимо уделить должное внимание обучению и тренировкам, чтобы быть готовым к такой ситуации.
Сроки внедрения новых требований
Внедрение новых требований к автомобильным огнетушителям, установленных в 2023 году, будет происходить поэтапно.
Первый этап внедрения новых требований начнется сразу после их официального утверждения. В течение первых шести месяцев с момента утверждения производители автомобильных огнетушителей будут обязаны приступить к разработке и испытанию новых моделей, соответствующих новым требованиям.
Второй этап внедрения новых требований будет связан с сертификацией уже разработанных и испытанных моделей. Производители будут обязаны представить свои огнетушители на сертификацию в установленные сроки и получить соответствующие сертификаты.
Третий этап внедрения новых требований будет связан с поставкой и установкой новых огнетушителей на производственные линии автомобилей. Производители автомобилей будут обязаны установить новые огнетушители во всех своих моделях, выпускаемых после даты вступления новых требований в силу.
Итак, новые требования к автомобильным огнетушителям будут внедрены поэтапно, начиная с разработки и испытания новых моделей, затем сертификации и, наконец, установки на производственные линии автомобилей. Все процессы внедрения новых требований будут осуществляться в строго установленные сроки, чтобы обеспечить безопасность автомобилистов.
Требования к срокам годности автомобильных огнетушителей в 2023 году – Olgagp
Согласно социологическим опросам, подавляющее большинство автомобилистов возят с собой огнетушитель только потому, что это является требованием Правил дорожного движения и в случае его отсутствия в машине придется платить штраф.
У некоторых автолюбителей до сих пор осталось мнение, что проверка наличия в автомобиле аптечки и огнетушителя – это одно из популярных требований сотрудников ГИБДД.
И мало кто задумывается, что в практике каждого автовладельца обстоятельства могут сложиться таким образом, что автомобильный огнетушитель может спасти жизнь и здоровье водителя и пассажиров или сам автомобиль от полного уничтожения.
Требования к автомобильным огнетушителям На текущий момент основными нормативными документами, определяющими требования к автомобильным огнетушителям являются ГОСТ Р51057-2001, а также НПБ 115-2002.
Для легковых автомобилей вес огнетушителя не должен быть менее 2 кг, а для грузовых – 5 кг. Объем Объем, как и вес, зависит от типа автомобиля: для грузового установлен минимальный объем –5 л, а для легкового – 2 л.
Каждый огнетушитель заполнен активным веществом, благодаря которому осуществляется ликвидация возгорания, тушение пожара. В большинстве случаев оптимально использовать порошковый или углекислотный.
На огнетушителе в обязательном порядке должен быть указан следующий перечень характеристик, соблюдение которых должно проводиться неукоснительно: срок годности; условия хранения; пошаговая инструкция к использованию; техническое описание; подробные данные о производителе.
Огнетушители классифицируются в зависимости от того, какой тип активного вещества в них используется. Различают порошковый, аэрозольный и углекислотный (или газовый) огнетушитель.
Порошковый (ОП) — заполнен специальной порошкообразной смесью при распылении которой на горящие объекты происходит химическая реакция. Образовавшаяся защитная пленка не пропускает кислород и не допускает распространение пламени.
Огнетушитель находится под давлением, и, в зависимости от вида создания такого давления бывают: закачные (ОП З); с баллоном высокого давления (ОП Б); газогенерирующие (ОП Г). Работают такие огнетушители с задержкой приблизительно 5 секунд. Данная мера используется для образования давления.
Основным недостатком применения ОП является сложность при последующем удалении пены с поверхности автомобиля.
Газовый или углекислотный (ОУ) — содержит диоксид углерода. Технология тушения огня состоит в сбивании пламени потоком углекислого газа высокой мощности.
Применять его необходимо исключительно по инструкции, это позволит избежать возможного отравления, а также появления ожогов. Аэрозольный: его часто называют пенно–воздушным, принцип его работы основан на содержании в пене углеводородов.
Однако, такой вид считается малоэффективным поскольку количество активного вещества, содержащегося в нем, не сможет ликвидировать сильное возгорание.
При покупке огнетушителя очень важно обратить внимание на дату производства, а также срок годности. Наличие в автомобиле огнетушителя с нарушением срока годности может быть опасно, и, в случае экстренной ситуации, когда огнетушителем будет необходимо воспользоваться, он может попросту не сработать.
Нормативной базой, в которой указаны требования к используемым огнетушителям, является СП 9.13130.2009. Срок годности порошкового огнетушителя составляет 10 лет на сам баллон и 5 лет на заряд. Следовательно, за срок полезного использования, перезарядить огнетушитель можно один раз.
В случае, если огнетушитель газовый, то срок его службы достигает 15 лет, однако, ежегодно необходимо проходить проверку на возможность утечки наполнителя. Рекомендованная периодичность проведения перезарядки равняется 5 лет. Срок годности аэрозольного огнетушителя не превышает 10 лет.
При этом, он не требует проведения перезарядки.
Хранить его необходимо в недоступном солнечным лучам месте, при этом доступ к нему должен быть свободным, чтобы в случае пожарной опасности быстро приступить к ликвидации пожара. Оптимальным местом хранения может выступать багажник или же место, под водительским сиденьем.
В багажнике огнетушитель должен быть хорошо закреплен, это обеспечит его целостность и сохранность. По истечении срока годности, с огнетушителем можно поступить несколькими способами. К примеру, потренироваться в применении.
Обычно, водители владеют техникой применения огнетушителей только в теории, на практике же мгновенно приступить к тушению пожара могут лишь единицы. Как раз ради такой цели можно использовать просроченный аппарат. Можно сдать в пункт утилизации.
В каждом городе есть специализированные пункты, которые принимают огнетушители, превысившие свой срок полезного использования. Итак, при оснащении своего автомобиля обязательными атрибутами безопасности важно обратить особое внимание на огнетушитель.
Это не только элемент так называемого «набора водителя», но и инструмент, который может спасти жизнь не только вам, но и другим участникам дорожного движения. Покупать его лучше всего в проверенном магазине. Он не должен иметь никаких сколов, внешних повреждений, вмятин.
На нем должны стоять четкие, хорошо читаемые маркировки, с указанием всех основных сведений. Если внешний вид баллона вызывает сомнения, то от приобретения и дальнейшего использования такого огнетушителя лучше отказаться. Особое значение имеет срок годности. Важно отметить, что использование огнетушителя свыше срока полезного использования попросту очень опасно.
Какой огнетушитель должен быть в автомобиле для техосмотра
Огнетушитель автомобильный – первичное средство пожарной безопасности для ликвидации возгорания на начальной стадии. Автомобиль – пожароопасный объект из-за комбинации в малом пространстве легко воспламеняющихся и взрывоопасных материалов: топливо, газы, пластмассы, электропроводка. Время охватывания машины огнём по статистике 3 – 15 мин.
Для автомобилей применяют оборудование с огнетушащими веществами (ОТВ), эффективными против горения топлива, элементов под напряжением, плавящихся и твердых материалов: порошковые (ОП) и углекислотные (ОУ) огнетушители.
Нужен ли огнетушитель в машине по закону
Для прохождения ТО огнетушитель обязателен. Параметры устройства, виды и характеристики закреплены в ГОСТ, НПБ.
Требования к огнетушителю
- ГОСТ Р 51057-2001 ;
- СП 9.13130.2009 ;
- Правила противопожарного режима ;
- НПБ 155-2002 .
- ФЗ 170 от 01.07.2011 «О техосмотре»;