Последнее обновление: 19.03.2021
В гражданском процессуальном законодательстве предусмотрено несколько способов обжалования решений и постановлений суда. Ранее мы рассказывали, каков порядок принесения апелляционной и кассационной жалоб на судебные решения.
Есть еще один способ выражения несогласия с действиями судьи – частная жалоба, составив которую, участник процесса обжалует не окончательное решение по итогам разрешения судебного спора, а отдельное постановление или определение.
Кто и в каких случаях имеет право принести частную жалобу, в какой срок, какова процедура ее рассмотрения – читайте в этой статье.
Обжалование определения суда
Определения выносятся в совещательной комнате, но при разрешении несложных вопросом (к примеру, об истребовании доказательств) судья вправе разрешить вопрос на месте, не удаляясь в совещательную комнату. Тогда устное определение заносится в протокол судебного заседания.
Копия определения, составленного в совещательной комнате, должна быть направлена участникам процесса в течение трех дней. На определение может быть принесена частная жалоба, она отличается от апелляционной тем, что последняя составляется на окончательное решение по делу.
Пример. По иску о взыскании суммы истец обжаловал решение суда, так как не был согласен с размером удовлетворенных требований. Его жалоба называется апелляционной, она подается в вышестоящий суд и рассматривается по правилам апелляционного рассмотрения.
Ранее по этому же делу, на этапе подготовки дела к слушанию исковое заявление было судьей оставлено без движения, поскольку в материалах отсутствовала доверенность на представителя истца. Определение об оставлении без рассмотрения иска обжаловалось истцом, и такая жалоба называется частной (т.н. принесенной на отдельное постановление, определение по делу).
Исходя из смысла закона, по одному делу могут быть несколько частных жалоб, в зависимости от количества вынесенных определений.
Вопрос:
Кто может подать частную жалобу?
Частная жалоба может быть подана стороной по делу и иными участниками процесса. Правом принести представление на определение суда обладает прокурор.
Закон наделяет правом частного обжалования и тех лиц, которые не участвовали фактически в судебном процессе, но их права вынесенным определением существенно нарушены. Примером подобной ситуации может быть следующая. Определением районного суда в обеспечение иска был наложен арест на недвижимое и иное имущество ответчика.
К Воробьеву А.А. пришли приставы и в соответствии с судебным постановлением стали составлять опись. Однако Воробьев А.А. не являлся ответчиком — оказалось, что судом указан неверный адрес домовладения, и данный гражданин был однофамильцем должника. Воробьев А.А.
подал частную жалобу, которая была удовлетворена – определение отменили.
Из этого примера видно, что Воробьев А.А. не являлся ни истцом, ни ответчиком по делу, но имел право обжаловать постановление суда, которым нарушены его интересы.
Определения первой судебной инстанции могут быть обжалованы, если:
- такая возможность прямо предусмотрена ГПК РФ. К примеру, в соответствии с ч. 3 ст. 223 ГПК РФ, на определение об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене оставления без рассмотрения;
- определение суда исключает возможность дальнейшего рассмотрения дела: об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа, об отказе в разъяснении решения суда, о прекращении дела и т.д.
Как быть с другими определениями? К примеру, если суд устно определил в ходатайстве о допросе свидетеля отказать – как обжаловать такое протокольное определение? Закон не предусматривает возможности принесения на него отдельной жалобы, но возражения относительно таких действий судьи можно включить в последующую общую апелляционную жалобу на окончательное решение.
Порядок подачи частной жалобы на определение суда схож с апелляционным порядком обжалования. Обычно для этого требуется:
1. получить определение суда. В случае, если подает жалобу участник процесса: копия определения ему вручается под роспись или направляется по почте. Если заявителем выступает лицо, которое не участвовало в рассмотрении дела, то ему необходимо будет обратиться в канцелярию суда для получения копии.
2. составить частную жалобу. Ее содержание должно соответствовать положениям главы 39 ГПК РФ «Производство в суде апелляционной инстанции».
Иными словами, в тексте должна быть указана вышестоящая судебная инстанция в качестве адресата – это районный суд, если обжалуется определение мирового судьи; судебная коллегия по гражданским делам областного (краевого суда), если обжалуется определение районного судьи.
Кроме того, в жалобе должны быть указаны процессуальные статусы участников, суть спора, сведения об определении, которое обжалуется – каким судом, когда и по какому вопросу было вынесено; в чем выразились нарушения законных интересов и т.д. В конце необходимо выразить просьбу об отмене судебного акта. Госпошлину на подачу частной жалобы оплачивать не требуется – она не предусмотрена законом.
3. направить почтой или сдать в канцелярию суда, которым было вынесено обжалуемое определение. Срок подачи частной жалобы составляет 15 дней со дня вынесения. По общим правилам, пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен, о чем следует подать ходатайство:
В Ленинский районный суд г. Сызрань
Заявитель:
(Макаров П.О., адрес проживания, телефон)
Истец:
(ФИО, адрес проживания, телефон)
Ответчик:
- (ФИО, адрес проживания, телефон)
- По гражданскому делу № 1010/19
об истребовании имущества из незаконного владения - ХОДАТАЙСТВО
О восстановлении срока обжалования - определения
Определением Ленинского районного суда г. Сызрани от 23.12.2022 по гражданскому делу №1010/19 в обеспечение иска был наложен запрет регистрационных действий на автомобиль Лада-1 2009 г.в.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Коми
Порядок подачи и рассмотрения судом частной жалобы, представления прокурора
В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.
К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (статья 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ).
Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции.
К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства. Вместе с тем возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.
В соответствии с частью 1 статьи 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалобы, представления.
Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции в соответствии со статьей 332 ГПК РФ могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня его вынесения, если иные сроки и порядок их исчисления не установлены ГПК РФ.
При подаче частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции, которым производство по делу не завершено, а само дело еще не разрешено по существу в суде первой инстанции (например, на определения об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств и т.п.), в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.
1 ГПК РФ) в суд апелляционной инстанции может быть направлен вместе с описью всех имеющихся в деле документов сформированный по частной жалобе, представлению прокурора материал, состоящий из оригинала частной жалобы или представления прокурора и обжалуемого определения суда первой инстанции, а также из заверенных судом первой инстанции необходимых для их рассмотрения копий документов.
После рассмотрения частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции сформированный по частной жалобе, представлению прокурора материал приобщается к соответствующему гражданскому делу.
Правом на подачу частной жалобы на определение суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 331 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Прокурор, участвующий в деле, вправе принести представление на определение суда первой инстанции.
- Суд апелляционной инстанции в соответствии с частью 2 статьи 333 ГПК РФ рассматривает частную жалобу, представление прокурора на определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, в судебном заседании с обязательным ведением протокола по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ.
- В то же время с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также с учетом доводов частной жалобы, представления прокурора суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.
- Частная жалоба, представление прокурора на определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения всегда рассматриваются с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания (часть 2 статьи 333 ГПК РФ).
- В соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» информация о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции должна размещаться на интернет-сайте суда апелляционной инстанции, а также в занимаемых судом апелляционной инстанции помещениях независимо от того, в каком порядке будут рассматриваться частная жалоба, представление прокурора (с извещением лиц, участвующих в деле, или без их извещения).
- Исходя из положений части 1 статьи 333 ГПК РФ при проверке законности и обоснованности обжалуемого определения суда первой инстанции суд апелляционной инстанции руководствуется статьей 330 ГПК РФ, предусматривающей основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции.
В соответствии со статьей 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции рассматриваются в сроки, установленные статьей 327.2 ГПК РФ.
При этом сокращенные сроки рассмотрения частных жалоб, представлений прокурора на определения суда первой инстанции по отдельным категориям дел могут быть установлены как ГПК РФ, так и иными федеральными законами.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.
К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (статья 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ).
Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции.
К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства. Вместе с тем возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.
В соответствии с частью 1 статьи 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалобы, представления.
Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции в соответствии со статьей 332 ГПК РФ могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня его вынесения, если иные сроки и порядок их исчисления не установлены ГПК РФ.
При подаче частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции, которым производство по делу не завершено, а само дело еще не разрешено по существу в суде первой инстанции (например, на определения об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств и т.п.), в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.
1 ГПК РФ) в суд апелляционной инстанции может быть направлен вместе с описью всех имеющихся в деле документов сформированный по частной жалобе, представлению прокурора материал, состоящий из оригинала частной жалобы или представления прокурора и обжалуемого определения суда первой инстанции, а также из заверенных судом первой инстанции необходимых для их рассмотрения копий документов.
После рассмотрения частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции сформированный по частной жалобе, представлению прокурора материал приобщается к соответствующему гражданскому делу.
Правом на подачу частной жалобы на определение суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 331 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Прокурор, участвующий в деле, вправе принести представление на определение суда первой инстанции.
- Суд апелляционной инстанции в соответствии с частью 2 статьи 333 ГПК РФ рассматривает частную жалобу, представление прокурора на определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, в судебном заседании с обязательным ведением протокола по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ.
- В то же время с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также с учетом доводов частной жалобы, представления прокурора суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.
- Частная жалоба, представление прокурора на определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения всегда рассматриваются с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания (часть 2 статьи 333 ГПК РФ).
- В соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» информация о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции должна размещаться на интернет-сайте суда апелляционной инстанции, а также в занимаемых судом апелляционной инстанции помещениях независимо от того, в каком порядке будут рассматриваться частная жалоба, представление прокурора (с извещением лиц, участвующих в деле, или без их извещения).
- Исходя из положений части 1 статьи 333 ГПК РФ при проверке законности и обоснованности обжалуемого определения суда первой инстанции суд апелляционной инстанции руководствуется статьей 330 ГПК РФ, предусматривающей основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции.
В соответствии со статьей 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции рассматриваются в сроки, установленные статьей 327.2 ГПК РФ.
При этом сокращенные сроки рассмотрения частных жалоб, представлений прокурора на определения суда первой инстанции по отдельным категориям дел могут быть установлены как ГПК РФ, так и иными федеральными законами.
Частная жалоба на определение суда образец 2023, подача и подготовка по ГПК РФ
Когда суд первой инстанции рассматривает гражданское дело, он может выражать свою позицию в форме двух документов: решения или определения. Первое из них выносится тогда, когда суд оглашает свой вердикт по существу спора.
Определение же касается тех или иных вопросов, требующих своего разрешения в ходе слушания дела. Однако и решение, и определение могут быть впоследствии обжалованы в вышестоящую судебную инстанцию. Часто судом выносятся не окончательные решения по делу, а определения. Они влияют на дальнейший ход судебного разбирательства. И на них может быть написана частная жалоба по гражданскому делу.
ГПК РФ регулирует данные события посредством установки некоторых требований к этим документам. В нашей статье будут раскрыты различные моменты, имеющие отношение к этой теме. Советы, изложенные в данной публикации, призваны облегчить составление и передачу всех материалов на рассмотрение.
Чем отличается частная жалоба от апелляционной жалобы
Первое и основное различие между этими документами состоит в следующем. Апелляционная жалоба всегда подается на решение суда.
https://www.youtube.com/watch?v=WoP0QNo308s\u0026pp=ygVp0KHRgNC-0LrQuCDQn9C-0LTQsNGH0Lgg0KfQsNGB0YLQvdC-0Lkg0JbQsNC70L7QsdGLINCd0LAg0J7Qv9GA0LXQtNC10LvQtdC90LjQtSDQodGD0LTQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Предметом же частной жалобы может быть только определение, которое сторона по делу, третьи лица иные заинтересованные в споре участники вправе обжаловать отдельно ( ст. 333 ГПК РФ). Поэтому два этих документа и имеют разные названия.
Обжалование определения возможно и одновременно с решением. Тогда подается только апелляционная жалоба в суд поскольку здесь обжалуются сразу два судебных акта.
Кроме того, в отличие от апелляции, обращение в суд с частной жалобой не требует уплаты госпошлины. Поэтому, заинтересованная сторона сможет сэкономить на своих судебных расходах.
Нужно обратить внимание на то, что такой документ, как частная жалоба, характерен именно для гражданского процесса. При рассмотрении дела в арбитражном суде на определение все равно подается апелляция.
Подача частной жалобы по ГПК РФ: условия и сроки
Для того чтобы обратиться с частной жалобой на определение суда, необходимо наличие двух условий. Первое из них заключается в том, что возможность обжалования определения была прямо прописана в законодательстве (в данном конкретном случае – ст. 333 ГПК ГПК РФ).
Второе условие заключается в том, что определение должно создавать препятствия для дальнейшего слушания дела.
Например, суд необоснованно приостановил производство, тем самым отложив решение вопроса на неопределенный срок. Кроме того, предметом частной жалобы может быть и определение о назначении экспертизы.
Частная жалоба на определение суда подается в течение 15 дней с момента получения на руки копии определения. Если данный срок был пропущен по независящим от стороны причинам, его можно восстановить.
Рекомендуем! Частная жалоба на определение в апелляционную коллегию
Однако для этого следует направить в суд отдельное ходатайство или прямо указать соответствующие основания в частной жалобе. Саму жалобу следует оформить как для суда, так и в копиях для остальных сторон и других участников процесса (третьих лиц и прокурора).
Порядок оформления частной жалобы
Несмотря на то, что частная жалоба адресуется вышестоящему органу правосудия, она всегда подается через тот суд, который вынес обжалуемое определение. При этом следует помнить, что если спорное определение принято мировым судьей, жалоба подается именно в районный суд.
- Частная жалоба в апелляционную коллегию по своему содержанию практически ничем не отличается от апелляции.
- В ней также должны присутствовать реквизиты вышестоящего суда, данные о сторонах, дата определения, номер дела, а также изложение тех обстоятельств, в силу которых заявитель считает определение суда незаконным.
- В заключительной части жалобы следует попросить вышестоящий суд отменить определение и обязать продолжить рассмотрение дела по существу.
По общему правилу, частная жалоба рассматривается в течение двух месяцев. В случае ее удовлетворения продолжится рассмотрение дела по существу.
Если вам необходимо написать частную жалобу, можете заказать услугу через онлайн юриста-консультанта, либо позвонить на номера телефонов указанных на сайте.
Образец частной жалобы на определение суда
Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу
- При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.
- Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.
- Существенными факторами будут признаны:
- Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
- После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
- Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
- Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
- Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.
Каждый из этих пунктов необходимо разобрать более подробно.
Сначала необходимо констатировать факт о том, что частная жалоба допустима только на частный случай. То есть, не на конечное решение суда по существу дела, а только на определение, которое, например, останавливает дальнейший ход событий по данному делу.
Когда можно подать частную жалобу по гражданскому делу
- Необходимость внесения конкретики вызвана слишком большой расплывчатостью формулировок, которые использованы в законодательстве.
- Для людей, которые мало что понимают в юриспруденции, довольно сложно истолковать норму права и тем более найти в них основание для подачи частной жалобы.
- Поэтому в нашей статье будут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи, когда допустима апелляционная частная жалоба по гражданскому делу:
- отправка материалов судебного разбирательства в другой суд, а так же, неудовлетворение ходатайства о такой отправке;
- вынесение определения по поводу судебных издержек;
- не восстановление пропущенного времени;
- отказ рассматривать иск;
- отказ обеспечить доказательства и иск;
- неудовлетворение ходатайства об исправлении отдельных положений окончательного решения суда;
- остановка производства судебного разбирательства;
- увеличение размера взыскиваемых сумм в соответствии с установленной инфляцией.
Существуют и другие основания, но по каждому конкретному случаю лучше всего проконсультироваться с юристом. Так что звоните.
Сроки и порядок подачи частной жалобы
Прежде всего, следует сказать о том, что частная жалоба составляется в количестве экземпляров, строго соответствующему числу участников судебного разбирательства.
Это необходимо для того, чтобы суд, в случае принятия жалобы на рассмотрение разослал её всем участникам дела.
Пакет документов, содержащий жалобу, может быть подан в течение пятнадцати дней. Но при наличии обстоятельств, признанных судом существенными, пятнадцатидневный срок не является пределом.
Суд на своё усмотрение может рассмотреть жалобу без вызова участников на судебное заседание. В противном случае, стороны и остальные участники, должны быть оповещены о дате и времени рассмотрения жалобы.
- Сроки рассмотрения частной жалобы по гражданскому делу не могут превышать двух месяцев, а в случае рассмотрения дела в Верховном Суде – трех месяцев с момента принятия жалобы на рассмотрение.
- Вместе с тем, нужно упомянуть о том, что жалоба, о которой идёт речь, не нуждается в уплате госпошлины.
- Для выполнения остальных условий, предъявляемых законодателем к подаче на рассмотрение всех материалов жалобы, необходимо внимательно отнестись к содержанию этого документа.
Что должна содержать частная жалоба по гражданскому делу
Одной из самых распространённых причин, по которым происходит отказ рассматривать жалобу, являются нарушения, допущенные при составлении жалоб.
Образцы частных жалоб по гражданским делам, безусловно, можно найти и скачать в интернете. Однако вряд ли это поможет избежать ошибок. Лучше обратиться к юристу.
Поэтому мы перечислим списком все необходимые пункты, которые должны иметь место:
- Наименование суда, в который направляется жалоба.
- Сведения о лице, которым была написана жалоба.
- Указание на определение суда, которое оспаривается.
- Основания, на которых заявитель строит свои доводы.
- Просьба к суду об отмене определения.
- Приложения это, как правило, различные подтверждающие правоту документы.
- Подпись лица подающего частную жалобу, а также дата написания этого документа.
- Кроме всего выше изложенного необходимо учесть, что доказательства, которые являются новыми, допустимо использовать только в случае, если существуют объективные причины, по которым они не были заявлены ранее.
- А также на нашем сайте найдёте необходимые образцы частных жалоб.
Обстоятельства, требующие повышенного внимания
- При написании частной жалобы, необходимо помнить, что другая сторона судебного процесса, вправе подать свои возражения относительно заявленных в жалобе обстоятельств.
- Поэтому, если жалоба, не призвана оттянуть принятие судом окончательного решения, нужно использовать такие доказательства, которые сделают возможные возражения бесполезными.
- Для этого нужно проконсультироваться с юристом, так как только грамотный специалист может сделать нужные и правильные выводы, которые в дальнейшем можно будет использовать в доказательной базе.
- Кроме всего прочего, если частная жалоба по каким-либо причинам не была подана, то можно изложить требования, которые предназначались для жалобы в обычной апелляции.
- Но для этого необходимо будет дождаться окончательного разрешения дела по существу.
Вот такие факторы следует брать в расчёт, когда пишется частная жалоба по гражданскому делу, образец которой можно скачать с нашего сайта. Ну а если остались вопросы, то свяжитесь с нами.
Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу
Частная жалоба на определение: в вопросах и ответах
Как уже говорили в начале статьи, в процессе рассмотрения гражданского дела судами выносятся не только решения. Есть еще такой вид документов, как определения. Многие из них влияют на ход судопроизводства, интересы сторон спора.
Определение, так же, как и решение может быть обжаловано. Однако подается не апелляция, а частная жалоба. Процедура ее рассмотрения имеет свои особенности. У граждан возникает множество вопросов. На некоторые из них уже ответили наши авторитетные консультанты.
Проблема с обеспечением иска
Здравствуйте. У меня имеется долг по кредиту. Банк подал на меня в суд и в качестве меры по обеспечению иска попросил наложить арест на принадлежащую мне собственность. Подскажите, пожалуйста, как мне дальше поступать.
Светлана, г. Москва
Вам необходимо подать частную жалобу на определение суда. В ней можно сослаться на то, что арест имущества нарушает ваши интересы. Доводом может стать то, что стоимость вещей значительно превышает сумму долга.
Копию частной жалобы целесообразно отправить и приставам. Практика показывает, что во многих случаях исполнительные действия удается приостановить.
Отказ в принятии искового заявления
У меня возникла следующая проблема. Я подал иск в суд, однако судья из районного суда отказался принять его к рассмотрению по надуманным причинам. Я боюсь, что со всей бумажной волокитой может быть упущен срок исковой давности. Что можно посоветовать в моей ситуации
Михаил, г. Внуково.
Смело подавайте частную жалобу на судебное определение. Сошлитесь на нормы ГПК РФ, регулирующие процедурные моменты подачи иска.
Если вышестоящая инстанция сочтет отказ в принятии обращения к рассмотрению безосновательным, она обяжет начать производство по делу. При этом подразумевается, что иск считается поданным в первоначальную дату.
Привлечение третьих лиц
Здравствуйте. Я подал иск в суд относительно признания права собственности на земельный участок. В ходе рассмотрения дела мне стало известно, что на надел претендуют другие граждане. Суд мне отказал в их привлечении в качестве третьих лиц. Что мне делать дальше
Павел, г. Москва.
Выход юридически правильный один – обращение с частной жалобой. Тем более, что заинтересованная сторона впоследствии может оспорить решение. Однако, чтобы сформулировать обращение в суд следует изучить суть конфликта, ознакомиться с материалами дела.
Можно также заявить ходатайство о приостановлении производства. Все будет зависеть от сложности проблемы.
Затягивание судебного процесса
Я подал иск к ответчику об определении режима пользования квартирой. Он сознательно хочет затянуть прохождение дела в суде, обжалуя выносимые определения. Что я могу сделать в этом случае.
Константин, г. Балашиха.
Выход один – настаивать на рассмотрении дела, по существу. Если очевидна предвзятость судьи, допускается заявить ему отвод. Можно также сетовать на злоупотребление второй стороной процессуальными правами.
Вполне возможно, что суд примет решение на основе имеющихся в деле материалов. Важно правильно подготовить пояснения, ходатайства.
В завершение небольшая памятка. Если выносится определение, в нем обязательно (в завершающей части) указывается порядок. Пишутся инстанция, куда подается частная жалоба, время, отведенное на предоставление всех материалов.
Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.
Частная жалоба на определение суда
Частная жалоба на определение суда — скачать образец |
Что такое частная жалоба на определение суда и когда она применяется? На сайте Вы можете скачать образец частной жалобы и задать юристу вопросы по обжалованию определений суда.
Что такое частная жалоба на определение суда
Вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения дела, суд разрешает путем вынесения определения. Например, определение о назначении судебной экспертизы. Или об отложении дела. При этом некоторые определения могут привести к неблагоприятным для участника дела последствиям.
К примеру, суд вынесет определение о прекращении производства по делу, а истец не согласен и считает необходимым разрешить вопрос по существу. Ведь с таким иском он уже не сможет обратиться к данному ответчику. Или суд выносит определение о наложении судебного штрафа.
А тот, к кому его применили, не согласен с наличием оснований для этого.
Не все определения суда первой инстанции можно обжаловать. А только те, на которые прямо указывает Гражданский процессуальный кодекс. И те, которые делают невозоможным рассмотрение дела по существу. Как правило, само определение содержит указание на возможность его обжаловать путем подачи частной жалобы.
Частная жалоба может быть подана в течении 15 дней со дня вынесения определения суда. Если жалоба на определение подается отдельно от апелляционной жалобы на решение суда, то она называется частной.
Это важно! |
Частная жалоба — это жалоба на определение суда, которая подается отдельно от апелляционной жалобы |
Частные жалобы подаются через суд, который рассматривает дело по существу в качестве первой инстанции. Если заявитель пропустит срок, его можно восстановить. Для этого следует составить соответствующее ходатайство. Причем подавать частную жалобу следует только одновременно с таким ходатайством.
Обратите внимание! |
Заявление о восстановлении срока подачи частной жалобы |
Частную жалобу на определение мирового судьи рассматривает районный суд. На определение районного суда — областной (городской, краевой, республиканский) суд.
Обратите внимание! |
Частная жалоба на определение мирового судьи |
Какие определения суда по гражданским делам можно обжаловать
Частная жалоба подается на определения суда в случаях, если такой порядок обжалования специально предусмотрен ГПК РФ или определение исключает дальнейшее движение дела (статья 331 ГПК РФ). В остальных случаях обжаловать определение можно в тексте апелляционной жалобы на решение суда, указав несогласие с действиями суда, оформленными определениями в виде своих возражений.
Полный перечень определений подлежащих обжалованию приведен в отдельной статье.
Обратите внимание! |
Обжалование определений суда |
Подача и рассмотрение частной жалобы
Жалоба на определение суда подается в суд первой инстанции. Госпошлиной подача заявления не облагается.
Порядок рассмотрения частных жалоб закреплен статьей 333 ГПК РФ. Главной особенностью их рассмотрения является то, что по общему правилу суд рассматривает их без извещения и вызова участников гражданского процесса. То есть вы не сможете в апелляционной инстанции дать устные пояснения и представить суду какие-то свои доводы. Поэтому частная жалоба должна быть максимально подробной.
Следующие определения, как исключение из общего правила, рассматриваются с извещением и вызовом участников дела:
- приостановление производства по делу,
- прекращение производства по делу,
- оставление заявления без рассмотрения,
- удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам,
- о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, и ряд других (ч. 2 ст. 333 ГПК РФ).
Если суд сочтет необходимым, он может назначить судебное заседание и по частной жалобе по другим вопросам.
Образец частной жалобы
В ____________________________(наименование суда апелляционной инстанции)Истец: __________________________Ответчик: __________________в рамках дела № _________
Частная жалоба на определение суда по делу
«___»_________ ____ г. судом вынесено определение по гражданскому делу № _____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) о _________ (указать, какой вопрос решен определением суда).
В соответствии со ст. ___ Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации такое определение может быть обжаловано отдельно от решения или иного завершающего рассмотрение дела судебного акта.
- Считаю, что вышеуказанное определение суда незаконно по следующим основаниям: _________ (указать, с чем заявитель не согласен в определении, почему он считает определение незаконным, какие законы применены судом неверно).
- На основании изложенного, руководствуясь статьями 331—333 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Прошу:
- Отменить определение _________ (наименование суда) от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).
- Принять новое определение, которым _________ (указать, как должно быть разрешено дело в апелляционной инстанции).
Перечень прилагаемых к жалобе документов:
- Копия частной жалобы для вручения судом участникам дела
- Копия определения суда, в отношении которого подана частная жалоба
- Иные документы (при наличии)
- Дата подачи жалобы «___»_________ ____ г.
- Подпись заявителя _______
- Скачать образец:
- Частная жалоба на определение суда
Подача частной жалобы на определение суда
В пределах рассмотрения гражданского дела судом могут выноситься определения по различным процессуальным основаниям.
Между тем, в случае несогласия с таким определением стороны по делу могут его обжаловать путем подачи в вышестоящую инстанцию частной жалобы.
Действующим гражданским процессуальным законодательством определены основания, позволяющие обращаться в суд с частной жалобой на указанные судебные акты. В частности, обжаловать определение суда допустимо в случае, если это прямо предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом РФ или когда дальнейшее движение дела невозможно.
В иных случаях подавать частную жалобу недопустимо. Так, если сторона(ы) по делу не согласна(ы) с определением суда о назначении экспертизы, то подача частной жалобы невозможна, поскольку ГПК РФ это прямо не предусмотрено. В данном случае определение можно обжаловать лишь в части приостановления рассмотрения дела на период осуществления экспертизы.
Обжалование в вышестоящей инстанции
Также стоит отметить, что вышестоящая инстанция, в которую подается жалоба, определяется по отношению к суду, вынесшему спорное определение.
Так, если определение выносил мировой судья, то жалоба направляется в районный суд. Если определение вынесено в районном суде, то оно подлежит обжалованию в суде города федерального значения, областном, краевом, суде автономной области, автономного округа, окружном (флотском) суде и т.д.
Обращаем внимание на то, что срок обжалования определения суда законом ограничен до пятнадцати дней. Жалоба подается через суд той инстанции, которая вынесла определение, после чего она направляется уже в вышестоящую инстанцию для принятия решения по спорному вопросу.
Относительно способов подачи жалобы отметим, что она отправляется по почте, либо через экспедицию.
Документы, прилагаемые к частной жалобе
К тексту жалобы могут быть приложены документы, обосновывающие неправомерность вынесенного определения.
Если жалоба подается и (или) подписывается представителем, то необходимо включить в перечень, в том числе надлежащим образом оформленную доверенность, подтверждающая полномочия.
Количество таких комплектов должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле и еще один прикладывается для суда.
- В результате рассмотрения частной жалобы на определение суда вышестоящая инстанция вправе отменить его и разрешить вопрос по существу либо оставить жалобу без удовлетворения.
- При этом вступает в силу апелляционное определение с момента его вынесения.
- Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что подача частной жалобы на определение суда регламентируется в строгом соответствии с процессуальными нормами, нарушение которых может стать основанием для отказа в ее удовлетворении.