Какой Орган Выписывает Из Квартиры В 2023 Году

Можно ли выписаться «в никуда» или находясь в другом городе? Сколько времени потребуется на выписку? Нужно ли платить за эту услугу? Ответы на эти и другие вопросы разбираем в материале «РБК-Недвижимости»

Какой Орган Выписывает Из Квартиры В 2023 Году

IKagadiy/shutterstock.com

Потребность в снятии с регистрационного учета или в выписке из квартиры может возникнуть по разным причинам. Например, человек купил новую квартиру, вступает в наследство или переезжает в другой город или страну.

Выписаться из квартиры довольно просто — достаточно обратиться в МФЦ или подать заявление через портал «Госулуги». А в некоторых случаях снятие с учета со старого адреса произойдет автоматически.

Рассказываем, как выписаться из квартиры, куда обращаться и какие для этого нужны документы.

Как выписаться из квартиры автоматически

Выпиской, пропиской и регистрацией граждан занимаются районные МВД, а именно отделения по вопросам миграции.

Поэтому выписаться из квартиры можно, обратившись лично в ГУМВД или подав заявление на портале «Госуслуги» (но потом все равно придется прийти в отделение, чтобы поставить отметку в паспорте).

Также заявление о снятии с учета по старому адресу можно подать в многофункциональных центрах (МФЦ).

Подавать специальное заявление о выписке нужно не всегда. Например, при прописке по новому месту жительства снятие с регистрации по старому адресу происходит автоматически.

Выглядит это следующим образом: гражданин подает документы на регистрацию по новому адресу в МФЦ или управление МВД (или заявление через портал «Госуслуги») и пишет два заявления: одно — на регистрацию, другое — на снятие с регистрации.

После чего в течение трех дней регистрационный орган направит соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства для снятия гражданина с такого учета. Таким образом, выписка произойдет автоматически с регистрацией.

Как выписаться «в никуда»

Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан.

В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки).

Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.

Шон Бетрозов, адвокат частной практики:

— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры.

При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся.

При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.

Способы выписки из квартиры: МВД или МФЦ

Как уже сказано выше, сняться с регистрационного учета можно несколькими способами. Во-первых, обратившись напрямую в территориальное отделение МВД.

Для этого надо прийти в офис ведомства (предварительно записавшись на прием) и подать заявление о снятии с регистрационного учета и необходимые документы.

После проверки документов в паспорт поставят штамп о выписке по старому адресу. Услуга предоставляется бесплатно, срок — один день.

Какой Орган Выписывает Из Квартиры В 2023 Году

Образец заявления о снятии с регистрационного учета  ( 79.мвд.рф)

Во-вторых, выписаться из квартиры можно через МФЦ. Для этого нужно посетить отделение центра «Мои документы», заполнить там заявление о снятии с регистрационного учета (форму предоставит сотрудник центра).

При выписке детей младше 14 лет заявление за них заполняет один из родителей или опекун. Дети от 14 до 18 лет пишут заявление самостоятельно, в нем ставится подпись одного из родителей.

После чего заявление вместе с документами будет передано в районное отделение МВД, где все проверят.

Далее в назначенный день заявитель заберет свой паспорт с отметкой о выписке из квартиры. Процедура занимает три рабочих дня с момента подачи заявления. Услуга бесплатная, но предоставляется не во всех МФЦ, поэтому лучше уточнить этот вопрос по телефону перед визитом.

Документы для выписки из квартиры

К заявлению необходимо приложить следующие документы (оригиналы и копии):

  • паспорт РФ, если прописывается ребенок до 14 лет — его свидетельство о рождении;
  • документ о собственности на квартиру (или долю). Это может быть выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации права собственности или согласие собственника квартиры на регистрацию;
  • листок убытия (если человек заранее выписался с прежнего места жительства).

Как выписаться через «Госуслуги»

Выписаться из квартиры можно с помощью портала «Госуслуги» или его мобильного приложения. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде о выписке из квартиры. Но после обработки заявления все равно нужно будет прийти в районный МВД с паспортом, чтобы в нем поставили штамп о выписке. Сроки оказания услуги — три рабочих дня. Услуга также бесплатная.

Какой Орган Выписывает Из Квартиры В 2023 Году

Подать заявление о выписке из квартиры можно через портал «Госулуги». Но после его обработки все равно нужно прийти в районный МВД с паспортом, чтобы в нем поставили штамп о выписке ( https://www.gosuslugi.ru/)

Пошаговая инструкция:

  • зайдите в личный кабинет на портале «Госуслуги» (заявление может подать только зарегистрированный на портале пользователь. Если профиля нет, то нужно будет его создать);
  • откройте вкладку «Услуги» и найдите «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства». Здесь появится вкладка «Получить услугу» — нужно кликнуть на нее;
  • далее необходимо заполнить заявление в электронном виде, внести в него паспортные данные и новый адрес регистрации (если он есть);
  • отправьте заявление и дождитесь результатов его проверки;
  • после чего в личный кабинет придет приглашение посетить отделение МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте;
  • в назначенное время нужно посетить подразделение ГУВМ МВД. С собой необходимо взять оригиналы документов, указанных в заявлении. Сотрудник ведомства сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении;
  • после чего в паспорте будет проставлена отметка о снятии с регистрации по месту проживания.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе.

Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда».

Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры.

«В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Снятие с регистрационного учета через суд в 2023 году — пошаговая инструкция

Регистрация по месту жительства является важной процедурой для любого человека. Регистрация позволяет получать территориальные государственные услуги, пользоваться услугами городской поликлиники, устроить ребенка в детский сад и школу и пр. 

Регистрация гражданина по месту жительства производится территориальным отделом МВД на основании заявления собственника жилого помещения и регистрируемого гражданина.

При смене места жительства гражданин должен пройти процедуру снятия с регистрационного учета и новой регистрации. В разговорной речи снятие с регистрационного учета принято называть выпиской.

В настоящей статье мы поговорим о том, как снять человека с регистрационного учета через МФЦ и суд.

Порядок снятия человека с регистрационного учета

По общему правилу снятие с регистрационного учета гражданина осуществляется на основании заявления самого гражданина, поданного по прежнему или новому месту жительства. 

Читайте также:  Практические Советы По Получению Пособия По Больничному Листу Матери-одиночки. Как Оплачивается В 2023 Году

Сняться с регистрационного учета по месту жительства можно одним из следующих способов:

  • обратившись лично в территориальный отдел МВД или МФЦ
  • подав заявление на портале «Госуслуги» (но в дальнейшем также придется прийти в отделение, чтобы поставить отметку в паспорте)
  • направив заявление о снятии с регистрационного учета почтовым отправлением в МВД (подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо  консульским учреждением РФ за рубежом)

Какой Орган Выписывает Из Квартиры В 2023 Году

Для снятия гражданина с регистрационного учета в МВД или через МФЦ обязательно требуется волеизъявление самого гражданина, выраженное в форме заявления или доверенности для снятия с учета.

Собственник жилого помещения не может во внесудебном порядке снять жильца с регистрационного учета в МВД без его согласия.

Если между проживающим (зарегистрированным) в квартире гражданином и собственником либо нанимателем муниципального жилья возникли какие-то разногласия по этому вопросу такой спор разрешается в судебном порядке.

До регистрации по новому месту жительства нужно ли сниматься с учета по прежнему месту жительства?

При регистрации по новому месту жительства снятие с регистрационного учета по старому месту жительства происходит автоматически.

Гражданин одновременно подает заявление о регистрации по новому месту жительства и заявление о снятии с регистрационного учета в территориальный отдел МВД по новому месту жительства.

Сотрудник МВД направляет соответствующее уведомление в территориальный отдел по прежнему месту жительства для снятия гражданина с такого учета. 

Может ли гражданин РФ сняться с регистрационного учета «в никуда»?

Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно (например, при продаже квартиры).

В таком случае он может подать заявление о снятии с регистрационного учета без последующей регистрации по новому адресу, то есть «в никуда». Законодательство это допускает.

Однако гражданин обязан зарегистрироваться по новому месту жительства не позднее 7 дней после переезда (не со дня снятия с регистрационного учета).

За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность в виде штрафа  в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, от 2 тыс. до 5 тыс.

для нанимателей, собственников жилого помещения, в котором фактически проживает гражданин (физических лиц), а для собственников — юридических лиц — от 250 тыс. до 750 тыс. рублей. (ст. 19.15.

1 КоАП РФ) В Москве размеры штрафов выше.

Как сняться с регистрационного учета, если я нахожусь за рубежом?

На практике часто граждане, временно выехавшие за рубеж, принимают решение остаться на ПМЖ. В таких ситуациях возникают вопросы: Как сняться с регистрационного учета в России дистанционно? Можно ли это сделать без приезда в Россию?

Гражданин, проживающий за рубежом, может сняться с регистрационного учета по месту жительства в России одним из следующих способов:

  1. направить заявление о снятии с регистрационного учета, оформленное в произвольной форме с указанием адреса выбытия, в МВД почтовым отправлением. В этом случае подпись на заявлении должна быть удостоверена либо консульским учреждением РФ за границей, либо иностранным нотариусом. В последнем случае подпись нотариуса должна быть апостилирована либо легализована через консульскую легализацию. Документ должен быть переведен на русский язык. Снятие с регистрационного учета в таком случае производится в бесспорном порядке, однако отметка в паспорте не погашается.
  2. выдать доверенность представителю в России для снятия с регистрационного учета. Доверенность должна быть заверена в том же порядке, что и заявление. 

Если ни один из указанных вариантов дистанционного снятия с регистрационного учета вам не подходит, то возможно снятие гражданина, проживающего за рубежом, с учета в судебном порядке по иску собственника (нанимателя) при наличии оснований, о чем речь пойдет далее.

Можно ли снять человека с регистрационного учета без его согласия или участия?

На практике часто встречаются ситуации, когда необходимо снять гражданина с регистрационного учета без его согласия или вопреки его желанию проживать в квартире. Возможно ли это? 

Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) без согласия гражданина можно в случае утраты им права пользования жилым помещением. При этом доказать факт утраты права пользования жилым помещением необходимо в судебном порядке.

Условия для снятия человека с регистрационного учета без его согласия через суд

Утрата права пользования квартирой, находящейся в частной собственности, возможна в следующих ситуациях:

  • прекращение семейных отношений с собственником квартиры. В этом случае право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи или судебным решением.
  • переход права собственности на квартиру к новому собственнику. По общему правилу при переходе права собственности на квартиру к новому собственнику право пользования жилым помещением членами семьи, в том числе бывшими, прежнего собственника прекращается. 

Утрата права пользования муниципальной квартирой, занимаемой по договору социального найма, возможна, в частности, в следующих случаях:

  • лишение родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, если их проживание с детьми в помещении, занимаемом по договору социального найма, признано судом невозможным, могут быть выселены в судебном порядке по иску законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления им другого жилого помещения либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, — в другое жилое помещение по договору социального найма
  • выезд нанимателя жилого помещения на другое место жительства. В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
  • невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более 6 месяцев подряд без уважительных причин
  • использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, разрушение жилья

Читайте подробнее: Основания для снятия с регистрационного учета и выселения через суд

Нельзя выписать из муниципального жилья:

  • человека, которой в ней проживает и/или оплачивает в ней коммунальные платежи
  • человека, которому чинятся препятствия в проживании (его выгоняют из квартиры)

Нельзя выписать из приватизированного жилья:

  • человека, который был прописан в ней в момент приватизации, но не получившего долю в собственности, если он продолжает проживать в этом жилом помещении

Нельзя выписать из жилого помещения:

  • несовершеннолетнего ребенка собственника или нанимателя, пока ему не исполниться 18 лет, если его родитель продолжает быть прописанным в данном жилом помещении, а также несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, до его совершеннолетия
  • собственника жилого помещения или его доли, за исключением случаев, когда ему принадлежит малая доля и совместное проживание нарушает права других собственников
  • человека, который был включен в ордер на кооперативную квартиру как член семьи пайщика, если он продолжает проживать в ней
  • человека, которому в договоре новый собственник сам сохранил право пользования жилым помещением.

Таким образом существует 2 способа снятия гражданина с регистрационного учета:

  1. во внесудебном порядке (при наличии его волеизъявления)
  2. в судебном порядке (без согласия гражданина при утрате им права пользования)

Мы рассказали о порядке снятия с регистрационного учета во внесудебном порядке по инициативе гражданина, проживающего в квартире. Далее мы поговорим о процедуре снятия гражданина с регистрационного учета по инициативе собственника или нанимателя квартиры, если проживающий гражданин не желает выписываться или по каким-то причинам не может это сделать.

Как снять человека с регистрационного учета без его согласия? — пошаговая инструкция

Чтобы снять с регистрационного учета жильца без его согласия, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте и подайте исковое заявление в суд

Снятие с регистрационного учета без согласия гражданина осуществляется в судебном порядке. Для этого собственнику (наймодателю, уполномоченному органу) необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Если ответчик зарегистрирован в квартире, но не проживает в ней, укажите в иске требовании о прекращении права пользования лица жилым помещением.

Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика.

В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку уполномоченный орган делает это в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В удовлетворении такого требования суд может отказать, так как непосредственно снимать с регистрационного учета суд не уполномочен.

В делах о выселении принимает участие прокурор. В спорах о выселении несовершеннолетнего привлекается орган опеки и попечительства.

Читайте также:  Как Оформить Субсидию На Жкх Через Госуслуги В 2023 Году

Как составить исковое заявление о прекращении права пользования и выселении из квартиры?

  • исковое заявление составляется в письменном виде
  • укажите суд, данные истца, ответчика, третьих лиц (для физических лиц: ФИО, адрес места жительства; для юридических лиц — наименование, ИНН, ОГРН, адрес)
  • укажите основания иска (основания для выселения гражданина из жилья с ссылками на нормативно-правовые акты, с приложением доказательств), ваши требования к ответчику (о признании утратившим право пользования, снятии с регистрационного учета и т.д.)
  • укажите перечень прилагаемых документов

Образец документа

Иск о снятии с регистрационного учетаКакой Орган Выписывает Из Квартиры В 2023 Году

Документы в суд для снятия гражданина с регистрационного учета через суд

Основным в снятии гражданина с регистрационного учета в судебном порядке является сбор и подготовка доказательств обоснованности требования при обращении в суд. Примерный перечень документов для выселения из квартиры выглядит следующим образом:

  • документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение (выписка из ЕГРН, или свидетельство о праве собственности, или договор социального найма)
  • документы, свидетельствующие о прекращении права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака, иные доказательства наличия оснований для выселения, описанных выше, доказательства наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его)
  • иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, справку о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и т.д.)
  • копии почтовых квитанций и описи вложения об отправке иска и прилагаемых документов ответчику и третьим лицам
  • квитанция об оплате пошлины
  • доверенность, если исковое заявление подписывает представитель

Госпошлина по иску о снятии гражданина с регистрационного учета и выселении

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера для физических лиц составляет 300 рублей.

Подсудность по делам о принудительном снятии с регистрационного учета

На исковые заявления, касающиеся выселения из жилого помещения, выписки из квартиры, распространяются правила исключительной подсудности, согласно которым иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Таким образом, иск о выселении подается в суд по месту нахождения жилого помещения, из которого выписывается гражданин (данный вывод подтверждается судебной практикой, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2017 по делу № 33-27107/2017).

Как правильно и законно выписать человека из квартиры — законные способы решения не простой задачи

В некоторых случаях нужно выписать другого человека из квартиры. Это может быть бывший супруг, родственник либо прописанный по дружбе человек.

Если прописанный давно не живёт по месту своей прописки, тогда коммунальные платежи за него приходится платить собственнику жилья.

Кроме того, зарегистрированное лицо может вернуться по месту прописки и продолжить там жить — поскольку имеет право на это.

В этой статье мы расскажем о том, как выписать прописанного жильца из квартиры, даже без согласия последнего, а также о нюансах процедуры и законодательстве в этой сфере.

Стоит подчеркнуть, что термина «прописка» юридически сегодня нет, но слово продолжает активно использоваться в народе. Сейчас под пропиской подразумевают регистрацию, которая может быть временной или постоянной. Таким образом, слова прописка и регистрация сегодня являются синонимами, хотя и первое слово юридически устаревшее и используется в разговорном стиле, но не в официальном.

Система прописок действовала во времена СССР: таким образом власть регулировала перемещение людей, а также ограничивала переселение из одного региона страны в другой. Жить без прописки было невозможно: могли выписать штраф. Естественно, получать какие-либо государственные услуги без прописки тоже было нельзя.

После распада Союза эта система, в том виде, в котором существовала, была отменена. Сегодня в России официально действует система регистрации.

В теории она необходима для отслеживания движения людей внутри государства. Например, информация о регистрации может использоваться государством для поиска неплательщика алиментов и т.п.

На практике, система не всегда работает так, как надо, поскольку сведения могут обновляться медленно.

От регистрации зависит количество пособий и льгот — последние отличаются в разных регионах. В некоторых областях есть надбавки к зарплате, вспомогательные пособия, особый размер пенсии.

Для обращения в органы МФЦ, прикрепления к поликлинике, направлении писем из госорганов тоже нужна регистрация.

Существует два вида регистрации — постоянная и временная. Постоянной называется регистрация по месту жительства, временной — регистрация по месту пребывания.

Временная регистрация необходима, если человек выезжает за пределы своего региона и планирует находиться там больше 90 дней. Даётся временная регистрация на определенный срок. Это может быть как несколько месяцев, так и несколько лет. После окончания срока временную прописку нужно продлевать.

Постоянная прописка подразумевает, что человек регулярно живет по указанному адресу. Она действует до тех пор, пока человек не будет снят с регистрационного учёта.

Временная прописка снимается автоматически после истечения её срока. Владелец квартиры также может выписать проживающего по временной прописке по собственному желанию и сделать это досрочно.

Для этого собственнику необходимо написать заявление о досрочном убытии лица, которое проживает в квартире с временной регистрацией. Заявление нужно отправить в тот орган, в котором оформлялась регистрация. Также можно отправить заявление на сайт госуслуг.

Человека должны снять с учёта в течение трёх дней.

Владелец имеет право выписывать других жильцов квартиры в том случае, если у последних нет права собственности на неё. Существует два способа выписки: добровольная и принудительная.

Происходит она достаточно просто и осуществляется с согласия прописанного. Человек, прописанный в жилплощади, должен для выписки сам обратиться в МФЦ или воспользоваться сайтом госуслуг. Таким образом, жилец выписывается сам, и процедура снятия с регистрации происходит без проблем.

Здесь всё гораздо сложнее. Нужно будет обращаться в суд.

Владелец не может сам выписать жильца без суда. Но есть ряд исключений из этого правила. Хозяин может это сделать, если прописанный физически не способен прийти в административный орган:

признан безвестно отсутствующим на основании решения суда

умер или объявлен умершим решением суда

В этих ситуациях собственник должен предоставить в МФЦ соответствующие документы. Если нужно выписать умершего, необходимо предъявить свидетельство о его смерти.

Стоит сказать, что болезнь или нахождение человека за границей по закону не является причиной для снятия его с регистрации без его участия. Поэтому в этих и остальных ситуациях придется прибегать к судебной процедуре, если прописанный не желает выписаться добровольно.

Существует ряд условий, при которых собственник может выписать жильца через суд:

развод супругов. Если недвижимость была куплена одним из супругов до свадьбы, она является полностью его собственностью. В этом случае можно выписать бывшего супруга

зарегистрированный не живет в квартире фактически. В ходе суда во внимание будет браться ряд факторов, чтобы убедиться, что человек действительно не проживает по тому адресу, где прописан: есть ли в квартире вещи зарегистрированного, платит ли он коммунальные услуги, приходит ли на этот адрес для него почта

прописанный ведет антиобщественный образ жизни. Если человек постоянно ссорится с другими жильцами и представляет для окружающих опасность, можно добиться через суд его принудительного выселения. Его поведение необходимо подтвердить показаниями участкового или свидетелей

зарегистрированный имеет свою недвижимость и живёт по другому адресу. Это можно доказать выпиской из Госреестра. Также в суде могут быть полезны показания свидетелей

в случае пользования жильем не по назначению. Например, он сделал на территории жилплощади кафе или мастерскую.

Если человек живет по договору социального найма (в муниципальном жилье), существует такой перечень причин для выселения:

наниматель регулярно нарушает права соседей

наниматель не платит за квартиру, не платит за коммунальные услуги

в случае лишения родительских прав нанимателей и невозможности проживания их вместе с детьми

действия жильца приводят к порче квартиры

пользование жилплощадью производится не по целевому предназначению

Выписка прописанного родственника — довольно распространенная процедура. Владелец квартиры может выписать родственника, если тот больше не живёт в ней. Выписать можно и совершеннолетних детей владельца, которые больше не живут по месту прописки. Делается это и принудительно.

Однако существует одна юридическая проблема, связанная с тем, что может происходить «выписка в никуда». С юридической точки зрения человеку после снятия с постоянной регистрации просто негде жить. Если владелец не докажет суду, что у родственника есть другое место, где он может жить, скорее всего, принудительно снять человека с регистрации не получится. Суд откажет владельцу недвижимости.

Для того, чтобы принудительно выселить человека, необходимо подать иск в районный суд в том месте, где находится квартира. Юристы рекомендуют отправить человеку, которого нужно выписать, уведомление посредством заказного письма. Это необязательно, но позволит в будущем ускорить процесс. Также для суда нужны будут такие документы:

Читайте также:  Внутреннее Совместительство Дополнительное Рабочее Место На Одном Предприятии В 2023 Году

документ, подтверждающий право собственности на квартиру

подтверждение, что человек, которого истец намеревается выселить, получил письменное уведомление о необходимости выселения

документы, которые подтверждают, что ответчик больше не имеет прав пользования жилой площадью. Например, это может быть свидетельство о расторжении брака

доказательства, что человек больше не живет в квартире, не платит за коммунальные услуги, не получает почту. Для этого можно продемонстрировать не полученные им письма, а также показать жилплощадь свидетелям

подтверждение того, что копия иска была направлена ответчику

документ об уплате госпошлины

Как правило, подобные дела продолжаются до 6 месяцев, зависит от деталей судебного процесса. Если суд принял сторону истца, нужно отнести копию решения в УФМС или в МФЦ.

В законе не указан перечень людей, которых нельзя принудительно выписать. Но на практике государство защищает ряд уязвимых категорий населения. В первую очередь это несовершеннолетние. Выписать несовершеннолетнего может стать проблемой. Например, если ребенок живет с матерью, но прописан в квартире отца, выписать его до 18 лет будет невозможно.

Также трудно снять с регистрации лицо, у которого нет другого жилья. Суд скорее всего не будет выписывать человека «в никуда». Невозможно выписать лицо, которое имеет определенную долю в квартире. Максимум, что может сделать суд в таком случае — признать эту долю незначительной и заставить продать ее.

Снять с регистрации прописанного человека можно двумя способами: добровольно и принудительно. В первом случае прописанный сам обращается в соответствующие службы и пишет заявление. Вторая ситуация, скорее всего, потребует обращения в суд.

Для принудительного выселения из квартиры нужны весомые причины: например, доказанное асоциальное поведение жильца, порча квартиры, наличие другого жилья, ситуация, когда прописанный не живет в квартире и не платит за коммунальные услуги.

Очень проблематично выписать несовершеннолетних, людей, не имеющих другого жилья, лиц, которые имеют право на долю квартиры.

Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги

 Amelia Bartlett (Unsplash)

С появлением сервиса Госуслуги оформлять документы или записываться на приём в государственные инстанции стало гораздо проще.

Среди операций, доступных пользователям портала, есть и возможность сняться с регистрационного учёта по месту временного или постоянного пребывания. Проще говоря — выписаться из квартиры.

Рассказываем во всех подробностях, как через Госуслуги оформит все формальности.

С юридической точки зрения, регистрация — обязательная процедура при смене места жительства. Во-первых, за отсутствие регистрации по месту пребывания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Гостям Москвы и Санкт-Петербурга грозят санкции от трёх до пяти тысяч рублей, для в остальных регионах — от двух до трёх тысяч рублей.

Кроме самих приезжих граждан, обязанность выплатить штраф от пяти до семи тысяч рублей может лечь и на собственника квартиры, который сдаёт им жильё. 

Во-вторых, своевременная постановка на регистрационный учёт даёт некоторые социальные блага: возможность оформить ребёнка в сад или школу, получить медицинскую помощь и другие. 28 февраля 2021 года в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, которые касаются штрафов за отсутствие регистрации. 

Кстати, теперь собственник жилья может не регистрировать жильцов, которые приходятся ему родственниками. В такой ситуации санкции не будут распространяться ни на гостей, ни на владельца квартиры. Также не нужно платить штраф, если человек переехал в пределах того же региона, где он постоянно зарегистрирован. 

Есть два вида регистрации — временная и постоянная. В первом случае речь идёт постановке на учёт по месту пребывания, а во втором — о постоянном проживании, проще говоря об отметке в паспорте.

Если человек переезжает в другое место навсегда, нужно выписаться и сообщить в органы МВД новый адрес прописки в течение семи дней.

Если же место жительства меняется на какой-то срок за пределами региона, то даётся 90 дней для постановки на учёт.

Что касается причин выписки с места постоянной регистрации, то самая распространённая — это смена места жительства. Также обязательно следует выписаться с прежнего адреса, например, при отчуждении жилья.

Функционал Госуслуг включает в себя множество операций, в том числе выписку с бывшего места проживания и прописку на новому адресу.

У граждан РФ есть возможность подать документы дистанционно, но посетить отделение МВД всё-таки придётся — чтобы в паспорте поставили штамп.

Важное уточнение: если человек собирается прописаться на новом месте, то сниматься с регистрационного учёта не нужно — это произойдёт автоматически. Ранее мы уже писали об этом подробно. 

 Spacejoy (Unsplash)

Для оформления заявления на снятие с регистрационного учёта с прежнего места жительства, совершенно не важно, где находится человек — подача заявки через Госуслуги происходит дистанционно.

Итак, вот инструкция, как выписаться с прежнего места жительства онлайн:

  • Авторизуйтесь на сайте Госуслуг: потребуется подтверждённая учётная запись.
  • Найдите на странице портала вкладку «Паспорта, регистрации, визы» и перейдите по ней.
  • В появившейся форме выберите услугу «Регистрация граждан», далее — «Снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства».
  • В следующем окне потребуется выбрать вариант получения услуги. Если хотите подать заявление дистанционно, поставьте галочку напротив строчки «Электронная услуга». Затем подтвердите своё намерение нажатием на кнопку «Получить услугу».
  • На экране появится форма заявления, в которую необходимо внести недостающую информацию. Сначала выберите, кем вы приходитесь — заявителем или его представителем.
  • Если вы подаёте заявку от себя, то вся персональная информация будет автоматически занесена в форму — она содержится в данных вашего аккаунта. Заполните поля с недостающими сведениями — введите дату и место рождения.
  • Далее потребуется указать полный адрес, откуда вы собираетесь выписываться, и дату, с которой вы поставлены на регистрационный учёт.
  • Если с новым адресом прописки вы уже определились, внесите его в следующее поле. Если регистрация пока не планируется, отметьте это в соответствующей строке.
  • Затем следует ответить на вопрос о гражданстве. При этом важно указать информацию, менялось ли когда-либо резидентство.
  • При переходе на следующий экран нужно выбрать из всплывающего списка причину снятия с регистрационного учёта. Это может быть работа, учёба, семейные обстоятельства. Если вы не нашли в предложенном перечне ваш случай, нажмите на графу «Иная причина».
  • Если вы собственник квартиры и выписываетесь по причине отчуждения имущества, необходимо указать информацию о жилплощади из домовой книги. Рекомендуем позаботиться о получении выписки заранее, так как её скан-копию потребуется прикрепить в форму. Кроме того, не забудьте рассчитаться с долгами по коммунальным услугам. Если этого не сделать, вам откажут в предоставлении услуги.
  • Далее следует заполнить поля с семейным положением, образованием, трудоустройством. Если у вас есть семья, укажите, проживают ли родственники по новому адресу.
  • На последнем этапе необходимо выбрать на карте адрес подходящего подразделения миграционной службы, куда нужно будет подъехать для проставления отметки в паспорте. После выбора удобного варианта подтвердите своё согласие на обработку персональных данных — поставьте галочку напротив этого утверждения.

Не торопитесь отправлять заявление сразу — все сведения должны соответствовать информации из документов. Проверьте внимательно анкету — убедитесь, что вся информация внесена верно, и только потом нажимайте кнопку «Отправить».

Иначе процесс может затянуться, поскольку заявка вернется вам. А если все данные подтвердятся, то вас выпишут в течение трёх рабочих дней — этот срок установлен на законодательном уровне.

После чего в личный кабинет Госуслуг придёт приглашение в выбранное подразделение МВД для проставления штампа в паспорт.

Госуслуги — удобный сервис, который поможет сэкономить время: нет привязки к локации, а сама процедура заполнения заявления для снятия с регистрационного учёта занимает максимум 5-7 минут.

Подать обращение на выписку можно даже в том случае, если человек находится за пределами России.

Но перед оформлением заявки важно заранее оплатить все услуги ЖКХ и получить на руки выписку из домовой книги, если заявление заполняет собственник, а причина его выписки — отчуждение квартиры. 

Ещё одно преимущество Госуслуг — возможность отслеживать статус запроса. Такая информация будет отражаться в разделе «Мои заявки» в личном кабинете пользователя. Сама услуга по выписке предоставляется за три рабочих дня в случае, если всё оформлено верно. Останется лишь дождаться приглашения от миграционной службы и посетить выбранное подразделение МВД в указанное время. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector