Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал Кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

По-настоящему бесплатный Тариф для бизнеса!

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в Залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как Ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Это уже готовый творог из молочного цеха при ферме. Он отстоится в форме, и можно продавать

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Домашний кот охраняет новую партию сметаны

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

  • Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
  • Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся
  • Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один Продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня Договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Африканская чума — вирусная болезнь, которая передалась от диких кабанов домашним свиньям. По информации Россельхознадзора, с 2007 года по 2017 год от нее погибли 800 000 свиней. Не опасна для человека

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Свиней и поросят на ферме больше не разводят, но есть кролики, козы и куры

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Читайте также:  Вывод сотрудников за штат: немного о аутстаффинге

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Узнать

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

И благодаря ряду государственных программ по поддержке фермерства, а местами и введению щедрых налоговых льгот, открытие фермерского хозяйства становится довольно интересным и перспективным видом бизнеса даже для коренных жителей мегаполисов. Очень кстати воцарившийся в нашей стране лозунг импортозамещения также увеличивает эту перспективность.

Размер инвестиций для организации фермерского хозяйства зависит от выбранного вами направления деятельности. Вариантов тут целый вагон, отсюда и приличный разброс: пасеку вы, например, откроете за 500 тыс., птицеферму – за 1 млн, а вот для того, чтобы организовать свиноферму, понадобится, как минимум, 3-6 млн.

Откуда взять такие деньги? Многие говорят про ссуду для фермеров, но обычно ее выдают только хозяйствам, внесенным в программу развития АПК, к тому же, там еще нужна куча поручителей.

Впрочем, есть и другие программы, которые позволяют взять долгосрочный кредит на развитие хозяйства – тут вам и срок займа от 5 лет, и сниженные процентные ставки, и выплаты только начиная со 2 года, когда получим первый урожай.

Можно еще попробовать понадеяться на госсубсидию, но, сами понимаете, – лучше верить в себя, чем в государство.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Перед тем, как начнем

С чего начать организацию фермерского хозяйства? Разумеется, с выбора направления деятельности! Вариантов, ка мы уже говорили, целый поезд, но все, в общем, сводится к растениеводству и животноводству.

Взять, к примеру, растениеводство: вы можете выращивать овощи, фрукты, грибы, пшеницу с гречихой.

Кстати, на основе собственного сырья в будущем можно будет наладить приличное производство: например, замораживать фрукты, делать из них джемы, а из зерновых культур изготавливать муку и хлебобулочные изделия.

Ввиду того, что для растениеводства обычно нужны большие площади земли, многие потенциальные фермеры останавливают свой взгляд на животноводстве.

Например, если есть деньги, можно начать свое фермерское хозяйство с разведения свиней: мясная свинья вырастает всего за 6-8 месяцев и затраты на килограмм здесь гораздо меньше, чем, например, с коровами.

Еще одно интересное направление – выращивание индюков и страусов. Ну, а если с инвестициями впритык, лучше не рисковать и взять каких-нибудь кур или кроликов.

Вообще, конечно, фермерство – штука такая, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Именно поэтому наиболее прибыльными и устойчивыми являются крупные фермы с многоплановой специализацией.

Другое дело, что создать такое фермерское хозяйство с нуля практически нереально – но если вы втянетесь и захотите развивать свой бизнес дальше, к этому нужно стремится.

Пока же основная цель: дожить до первой прибыли, которая может прийти и через 6 месяцев, и через 9, и только через год.

Возможные риски: растениеводство – природные катаклизмы, животноводство – болезни и эпидемии, все – долгое ожидание первой прибыли.

“Пошаговая инструкция, как открыть фермерское хозяйство ”

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Местоположение

Первое, с чего стоит начать, открывая фермерское хозяйство – это земля. В идеале, это должен быть собственный участок с проведенными инженерными коммуникациями. Если такого пока не имеется, можно обратиться к предложениям аренды. Выбирать нужно исходя из 1. площади и 2. местоположения.

Тут, собственно, каждый выбирает сам: с одной стороны, хочется держаться поближе к городу и транспортным развязкам, чтобы быстрее реализовать продукцию и экономить на логистике, а с другой, было бы неплохо уйти подальше от цивилизации, чтобы обеспечить лучшую экологию и сэкономить на аренде.

В общем, смотрите предложения, ищите баланс.

Также при выборе местоположения не стоит забывать про специфику своего бизнеса: например, если вы остановились на пчеловодстве, рядом должны быть поля с медоносами.

Наличие водоема приветствуется, а инженерных коммуникаций – строго обязательно: проведение всего и вся может обойтись в такие суммы и обеспечит вам столько беготни, что легче и быстрее будет купить уже готовое фермерское хозяйство.

Кстати, ходят слухи, что в соответствии с п. 1 ст. 81 ЗК РФ, гражданам, изъявившим желание организовать крестьянское фермерское хозяйство, земельные участки и земли сельскохозяйственного назначения предоставляются почти нахаляву.

Если вы заинтересованы в том, чтобы государство выделило вам кусочек своей муниципальной собственности, можете попробовать подать заявление, в котором нужно указать испрашиваемое право на аренду, цель использования, желаемое расположение, обоснование размеров, срок аренды, условия предоставления (за плату или бесплатно). Категорический ответ вы получите в течение 14 дней.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Оборудование

Довольно сложно сейчас говорить о перечне необходимого оборудования, ибо он напрямую зависит от выбранного вами типа фермерского хозяйства. Например, для пчеловодства – это ульи, рефрижераторы, спецодежда, оборудование для обработки меда.

Для полей – семена, подкормки, удобрения, сеялки, системы автоматического полива и тракторы с полным набором навесного оборудования.

Для КРС – корм, витаминные комплексы, печное отопление в ангаре, чтобы животные не мерзли зимой, и достаточно сложная техника: аппараты для подачи корма, дозаторы, молокоотсосы, машины для сбора мусора и навоза.

Если вы собираетесь заняться свиноводством, КРС или другим видом животноводства, особенное внимание придется уделить подбору животных.

И вот вам наш совет: даже если вы открываете фермерское хозяйство впервые, покупайте только породистых животных.

Специализированные породы обычно отличаются большим иммунитетом, имеют все прививки, быстро набирают массу и вступают в стадию зрелости – а значит, вы быстрее получите свою прибыль и гораздо меньше потратитесь на корма и содержание.

Еще один совет: не покупайте животных из-за рубежа. Да, фермерские хозяйства, например, из Голландии действительно поставляют отличный скот, но он обычно достаточно требователен к условиям кормления и содержания. Конечно, вряд-ли он передохнет от переезда в Россию, но не лучше ли обратиться к отечественным заводчикам и сэкономить на доставке?

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Кадры

Вы можете заниматься фермерским хозяйством один, привлечь свою семью (но не больше 3 человек) или же организовать себе пару-тройку левых помощников (но не более 5 человек).

В принципе, этих 3-5 человек действительно достаточно для обслуживания небольшой фермы: они будут следить за урожаем и популяцией, подкармливать растения и кормить животных, заниматься забоем и разделкой.

В случае с животноводством, время от времени стоит приглашать ветеринара и зоотехника, которые будут следить за качеством пищевого рациона и поддерживать здоровье ваших животных.

Кстати, если рассматривать фермерское хозяйство как объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, то все имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности.

Конечно, если один из ваших компаньонов внезапно передумает и выйдет из хозяйства, земля и оборудование разделу не принадлежат – но он вправе потребовать у вас денежную компенсацию.

Это значит следующее: со своими товарищами по фермерскому хозяйству ссориться не стоит.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Документы и лицензии

Порядок открытия фермерского хозяйства указан в Федеральном законе от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ, который так и называется «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 28 декабря 2010 года N420-ФЗ).

Порядок примерно такой: оплачиваете госпошлину, заполняете заявление на регистрацию у нотариуса, подготавливаете пакет документов для налоговиков, получаете регистрационные документы, регистрируетесь во всех фондах, получаете письмо с кодами статистики из Росстата и открываете расчетный счет.

Кроме того, придется получить специальные разрешения от пожарников, санитаров и территориального управления имуществом: фермерские хозяйства, в отличие от ЛПХ, подлежат обязательному надзору.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Маркетинг

Открывая фермерское хозяйство, нужно помнить: реализовать сельскохозяйственную продукцию иногда бывает не менее сложно, чем ее произвести, так что каналы сбыта нужно налаживать заранее. В идеале, их должно быть несколько: собственный магазин в большом городе, торговые сети и отдельные точки, кафе и рестораны, перерабатывающие организации и оптовые компании.

Кстати, есть еще один вариант: фермерские хозяйства могут объединяться между собой, создавать ассоциации и союзы по территориальному и отраслевому признаку, а также коммерческие и некоммерческие организации. А тут уж можно или спихнуть все вопросы по сбыту на своих коллег, или создать свою продуктовую сеть или продуктовый базар. Но это уже совершенно другая история.

Читайте также:  Порядок принятия наследства по завещанию

В общем, основные ваши клиенты – не розничные покупатели, а различного рода организации.

Это означает, что вам не нужно печатать листовки и вешать щиты, но ЗАТО придется звонить, договариваться, идти на уступки, искать компромиссы и выстраивать отношения с каждым из закупщиков.

Ну и конечно, не забывайте про реализацию попутных товаров: молочные продукты, шкуры животных, шерсть, пух и перья также найдут своих покупателей.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Резюме

Организацию фермерского хозяйства в последнее время можно считать довольно перспективным занятием, которое, в теории, еще и щедро поддерживается государством: тут вам и специальные программы, и налоговые льготы, и субсидии, и даже земля нахаляву.

Конечно, на практике не все так радужно, но попробовать стоит. Самое главное – не ошибиться с выбором направления деятельности: выбрать то, что вам действительно интересно, что вы потянете по инвестициям и сможете обслуживать со своего кармана как минимум полгода, не ожидая прибыли здесь и сейчас.

Для небольшого хозяйства достаточно 3-5 человек, а реализовать продукцию можно как напрямую в торговые сети и кафе, так и перерабатывающим организациям с оптовыми компаниями.

Ну, а в дальнейшем, если затянетесь, бизнес можно бесконечно развивать: развивать новые направления, организовывать собственное производство, открывать свои точки сбыта и т.д.

Как открыть свою ферму: пошаговая инструкция для новичков

Все больше горожан задумались о жизни вне мегаполиса. Люди покупают дома в деревнях и селах, чтобы питаться натуральными продуктами, сами заводят живность и размышляют о дополнительном заработке либо основном источнике дохода.

А с переходом в сельский бизнес можно получить поддержку от государства. Партнер «Выберу.ру» – интернет-издание «Вслух.ру» изучил на какую помощь может рассчитывать начинающий фермер на примере Исетского района Тюменской области.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Первым делом нужно определиться с видом деятельности, чем вы будете заниматься: животноводством, птицеводством или выращиванием овощей, зерновых, заготовкой сена, кормов.

Опять же животноводство бывает молочным либо мясным. Например, сейчас вместо коров люди заводят коз для производства молока и овец на мясо.

Считается, что это более рентабельно и менее хлопотно, чем держать крупный рогатый скот.

Когда выбор сделан, нужно определиться с формой регистрации. Тут без юриста или подкованного бухгалтера не разобраться, поэтому лучше всего обратиться за консультацией (бесплатной) в Центр «Мой бизнес», если вы проживаете в Тюмени или в районные представительства фонда “Инвестиционное агентство Тюменской области”.

Приходите со своей идеей

«Вы приходите со своей идеей в представительство, вам помогают определиться с ОКВЭДом и формой регистрации, рассказывают о мерах господдержки — Агростартап, Семейная ферма, Начинающий фермер, — пояснили в фонде “Инвестиционное агентство Тюменской области”.

— Можно также поинтересоваться о возможности получения микрозайма на развитие бизнеса (в случае, если вы не планируете заниматься растениеводством и животноводством).

Затем вам нужно посетить сельхозотдел местной администрации (там все подробно расскажут и по всем другим мерам господдержки, и по участку, и по подключению к сетям и проч.)».

Стоит отметить, что все программы господдержки в АПК рассчитаны на ИП и юридических лиц.

Можно как самозанятый

Есть другие варианты. Например, в случае с ЛПХ, особенно если вы не предполагаете, что у вас всегда будут “излишки”.

Если фермер не планирует нанимать сотрудников, его предполагаемый доход не превысит 2,4 млн руб. в год, то можно зарегистрироваться как самозанятый.

В этом случае Налог составит 4% или 6%, а для выращивания продукции подойдет и дачный участок, особенно если у вас есть или вы планируете поставить теплицу.

Как пояснили в фонде, для самозанятых в регионе создаются инструменты поддержки и развития. Так, например, центром «Мой бизнес» создан видеокурс «Начни своё дело. Самозанятые» — 25 бесплатных видеоуроков по старту бизнеса и началу своего дела.

Видеоуроки находятся в свободном доступе на сайте iato.ru. Также развиваются финансовые инструменты. Программа «Гарантийный фонд», реализуемая Инвестиционным агентством Тюменской области, стала доступна самозанятым.

На сегодняшний день это 12 банков и микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования Тюменской области».

Обучение бесплатное

Для привлечения инвестиций вам нужно составить бизнес-план. Если в этом деле вы рассчитываете на свои силы, лучше пройти обучение.

  • Фонд “Инвестиционное агентство Тюменской области”, как структура развития региона, на регулярной основе и бесплатно проводит обучающие мероприятия, которые в том числе посвящены составлению бизнес-плана:
  • — «Азбука предпринимателя»,
  • — «Школа предпринимателя»,
  • — «Мама-предприниматель»,
  • — семинары «Шаг за шагом»,
  • — “Начни свое дело. Самозанятые”,
  • — «Смарт-школа сельского предпринимателя» и др.

На таких семинарах участников не только научат составлять бизнес-план, но и как продать свой продукт, как получить государственную поддержку, как собрать команду и вообще начать вести свое дело.

Спикеры затрагивают практически все аспекты предпринимательской деятельности.

Примеры — козья ферма и сыроварня Татьяны Нохриной из Исетского и страусиная ферма Татьяны Чаплинской в Солобоево.

Хочу стать фермером: с чего начать, что нужно знать?

Где найти земельный участок сельхозназначения

Параллельно с учебой нужно подыскивать себе подходящий земельный участок для фермы. При наличии идеи, бизнес-плана и финансов можно подыскать для своего проекта свободный земельный участок на сайте Инвестиционного агентства Тюменской области.

Здесь размещены презентации всех районов с информацией о земельных участках, их месторасположении, площади, нахождении точек технологических подключений, которые муниципальные власти предлагают для реализации инвестиционных проектов субъектами малого и среднего предпринимательства. Необходимо позвонить в администрацию района, где вы планируете приобрести или взять в аренду участок. Возможен подбор участка и под ваши индивидуальные требования.

  1. Как вариант по покупке либо аренде земельного участка под бизнес можно обратиться в Инвестиционное агентство Тюменской области или в представительство в соответствующем муниципальном образовании Тюменской области.
  2. На развитие фермы — около 5 млн рублей
  3. О том, сколько в Исетском районе фермерских хозяйств, чем они занимаются и много ли свободной земли, рассказали в представительстве Инвестиционного агентства по Исетскому району.
  4. КФХ, ИП района специализируются на производстве продукции растениеводства (выращивают зерновые культуры, а также корма для животных) и продукции животноводства (молоко, мясо крупного рогатого скота).
  5. Природно-климатические условия района позволяют успешно заниматься зернопроизводством, производством технических и кормовых культур, молочным и мясным животноводством.
  6. По результатам деятельности 2019 года на долю растениеводческой продукции приходится 62% дохода крестьянских хозяйств, на долю животноводческой продукции – 18%.

Всего на территории Исетского района на 1 декабря 2020 года ведут производственную деятельность 14 КФХ и ИП, которые занимаются производством продукции растениеводства (зернопроизводство), из них 3 хозяйства производят животноводческую продукцию. Также в Исетском районе 10787 ЛПХ.

В 2020 году открыто одно КФХ – при финансовой (грантовой) поддержке. Сумма полученного гранта – 4 967 427 рублей. Средства будут направлены на приобретение КРС (нетели) 23 голов и техники (трактор «Беларус», пресс-подборщик, погрузчик фронтальный, косилка роторная навесная).

В 2019 году открыто 3 КФХ, в том числе при помощи финансовой (грантовой) поддержке 2 КФХ. Общая сумма полученной поддержки – 4 999 000 рублей.

  • Средства направлялись на приобретение нетелей, трактора, погрузчика (навесное оборудование).
  • Личные подсобные хозяйства увеличились по сравнению с предыдущим годом на 22.
  • По информации представительства Инвестиционного фонда по Исетскому району, все земельные участки сельхозназначения для сенокошения, пастбища, производства зерновых и овощей являющиеся муниципальной собственностью, находятся в обороте.
  • Все пакетные предложения для вовлечения в бизнес неиспользуемых земельных участков размещены на сайте администрации муниципального района.
  • Фото предоставлено Вслух.ру

Фермерское хозяйство: с чего начать?

Организация крестьянского фермерского хозяйства начинается с разработки четкого бизнес-плана. Работа на земле – весьма затратное дело. И для того, чтобы стать одним из тех, кто получает прибыль от земли, нужен немалый стартовый капитал.

Будущий землевладелец обязан иметь хорошие познания в выбранной им области. Обязательно быть уверенным в своих силах, и сложности на первых шагах расценивать как временные.

Если же цель — преуспеть и сделать свой бизнес преуспевающим в селе, он должен знать, что его ожидает и какие препятствия подстерегают на пути к благополучию. Многие считают фермерство доходным делом. В принципе, это может быть правдой. Но только, если приложить массу сил и капиталовложений.

Прежде всего надо выбрать, чем будет заниматься будущая ферма, разработать четкий бизнес-план. Земледелие и скотоводство – разные отрасли. Но при рациональном подходе их можно объединить.

С чего начать сельское хозяйство, что требуется знать

Если владение будет основано на земледелии, стоит позаботиться о наличии достаточного количества земли. Немаловажную роль играет и техника. Если хозяин располагает необходимой суммой, её можно приобрести. Если нет, существуют специальные компании, которые предоставляют технику внаем. Выращивание скота тоже требует обширного земельного участка.

Если речь идет о крупном рогатом скоте, потребуется площадь для его выпаса. Конечно, кроликов и кур — несушек можно обустроить и на небольшом участке. Все зависит исключительно от планов и запросов фермера. Если есть начальный капитал, производство легче наладить.

Но как быть обычному, среднестатистическому жителю страны, который просто для себя решил «хочу стать фермером» и мечтает, как организовать малое фермерское хозяйство с нуля. С чего начать фермерство в России, когда совхозы и колхозы распались, а новые фирмы создаются не очень часто. Единственный путь — использовать поддержку государства.

Власть всячески старается поддержать тех, кто желает создать личную ферму. Созданы целые программы и налоговые льготы, которые помогают начинающим в этой области твердо стать на ноги.

Лпх или кфх?

Если уже имеется в наличии небольшой участок земли, то лучше начинать из ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для него не нужна регистрация как ИП, налоговым кодексом предусмотрены льготы, нет необходимости сдавать регулярные отчетности и налоговые платежи не такие высокие, как у предпринимателей. Но это при условии, что во владении фермера не больше 2,5Га земли.

Недостатком ЛПХ считается то, что для него ограничены рынки сбыта, так как не предусмотрено оформление сертификатов и деклараций о соответствии. Если фермер планирует активно развивать свою деятельность, то лучше оформить КФХ – крестьянское-фермерское хозяйство. Оно подразумевает использование земли в больших объемах, расширяет возможные рынки сбыта.

Можно взять кредит практически в любом банке на свое развитие. В то время как с ЛПХ банки не особо охотно работают. Еще одним плюсом является то, что можно официально предоставлять рабочие места как своим членам семьи, так и наемным работникам.

Для КФХ также предусмотрены льготы по налогам: в течении первых пяти лет доходы не подлежат налогообложению, а с шестого года можно использовать патенты, ЕСХН, УСНО.

Читайте также:  Что лучше оформить дарственную или завещание: выбираем выгодный вариант

Отрасли для разведения

Если с видом деятельности определились, далее следует выбор отрасли для разведения. Если говорить о животноводстве, то наиболее популярными на сегодняшний день являются свиноводческие фермы. Разведение КРС, коз, кроликов, коней также считается прибыльным делом. Важно помнить, что животные имеют свои отличительные черты и особенности по содержанию.

Для коров и коз предусмотрено пастбище, кролики нуждаются в тщательном уходе и наличии разнообразных зеленых кормов, разведение коней предполагает наличие большой площади для выгула. Свиноводческая ферма может располагаться на сравнительно небольшом участке земли. Нет необходимости в больших запасах сена и соломы, так как современные технологии пошли намного дальше, чем это было в прошлом веке.

Если правильно и рационально организовать свиноводческую ферму, можно уже в первые года своей деятельности получить прибыль. Еще одной перспективной отраслью считается рыбоводство. Оно имеет свою специфику, так как разведение самых востребованных рыб, таких как карпы, осетровые, толстолобики, щука, сом предусматривает наличие нескольких водоемов.

Водоемы можно брать официально в аренду у государства, или приобрести, если есть такая финансовая возможность. Птицеводство также можно отнести к разряду перспективных направлений. Куры-несушки выращиваются ради большого количества яиц, Куры-бройлеры популярны благодаря своему быстрому росту и большому количеству мяса, которое можно получить в довольно короткие сроки.

Утки, гуси, индюки, выращиваются значительно дольше, но их мясо более ценно и питательно и также пользуется спросом среди потребителей. Для любителей экзотики будет интересным разведение страусов и фазанов. Их мясо не очень популярно среди обычного населения, так как выходит за рамки доступной ценовой категории. Впрочем, данные птицы рассчитаны на состоятельного потребителя.

Еще одной отраслью, которая всегда была и будет популярной является пчеловодство. Оно не требует большого количества земли и рабочей силы. Достаточно нескольких рабочих для обслуживания более 100 пчелиных семей. Каждое животное имеет свою специфику содержания. Важно изучить полную информацию о правильном уходе за животными, рыбами или пчелами.

Какие условия для их проживания, какие корма нужно заготовить, изучить возможные болезни и их профилактику. Только ответственный подход гарантирует положительный результат и процветание бизнеса.

Что можно выращивать

Культур, которые пригодны для выращивания на сельскохозяйственном участке достаточно много. При их выборе стоит отталкиваться, в какой широте планируется выращивание культур, какие условия ухода и полива они требуют. Если у владельца небольшое количество земли, подойдут следующие культуры:

  • Картофель
  • Морковь
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурцы

Выращивание петрушки, укропа, чеснока также не требует больших земельных участков. Лук можно выращивать как для получения зелени, так и до его полной зрелости. Выращивание зерновых культур целесообразно, если во владениях имеется не один гектар земли, а также имеется собственная техника для обработки, или же финансы для ее найма. Большой популярностью пользуются пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, греча, пшено. Особое внимание стоит уделять семенам, которые будут использоваться для посева.

Какой вид деятельности можно выбрать дополнительно

Каждый основной вид деятельности дает неограниченные возможности в выборе еще одного источника дохода. Животноводство дает возможность заниматься производством готовых мясных продуктов: тушенки, колбасных изделий, мясных готовых продуктов. Коровы и козы дают не только мясную продукцию, но и молочные продукты.

Земледелие позволяет открыть выпуск муки, круп, и даже пекарню. Если сельскохозяйственное владение располагает дополнительными ресурсами, то можно со временем объединить животноводство, например, разведение свиней, и выращивание зерновых культур, или же свеклы, тыквы.

Это позволит обеспечить животных кормом и сэкономить на его приобретении.

Регистрация предпринимательской деятельности

Как стать фермером и заработать

Готовились по каждому направлению по той же схеме: теория — расчет себестоимости — анализ рынка — практика, и только потом увеличивали объемы, чтобы было что продавать.

Расчет прибыли.

При таком подходе и планировании наша выручка достигала 150 000-200 000 рублей в месяц, прибыль — до 80 000-100 000 рублей.

Сезонность не особо влияла на уровень дохода, менялся только источник средств — они поочередно поступали от продажи продуктов или молодняка живьем.

Какие ошибки изучить, чтобы не лажать

Старт бизнеса без опыта. Для фермера важно получить реальный опыт содержания выбранных животных в конкретном месте: на юге одни возможности и рыночная ситуация, в центральной части страны — совсем другие. Без опыта не стоит бросаться в сельское хозяйство и вкладывать крупные суммы.

9 из 10 моих знакомых, решивших заняться фермерством, потеряли деньги и влезли в долги из-за больших вложений на старте, так как не имели опыта и не смогли справиться с проблемами.Они ездили на экскурсию к Герману Стерлигову и Джастасу Уолкеру, учились на семинарах Зеппа Хольцера. Только там ничего не говорили о затратах, спикеры больше напирали на натуральность и экологичность, да продавали дорогие продукты на пробу.Вдохновившись, друзья брали все свои сбережения, строили коровник, птичник, пастбище и приобретали большие стада телят, гусей, овец. Только потом оказывалось, что они допустили ошибки при выборе корма, размещении вентиляции, устройстве поилок, заготовке сена. Им некогда было учиться, поэтому из-за неправильного кормления и содержания страдали животные.Фермеры, что так спешили, не получили никакой прибыли — одни убытки.Все они потом говорили, что их спасли бы дополнительные вливания и вложения, что нужно было больше денег, тогда б все получилось. Я уверена, что на старте нужен только опыт, а денег — чем меньше, тем лучше.

Отсутствие выстроенных бизнес-процессов. Другие знакомые в первую очередь купили сыроварню, но не смогли найти поблизости поставщиков молока. Пришлось брать кредиты — строить коровник, покупать коров самим, осваивать дойку, заготавливать сено, а сил на приготовление сыров после этого уже не оставалось.

Сыроварня простаивала, а они продавали молоко. Лучше было бы найти другое место размещения бизнеса или договориться о поставках молока с окрестными фермерами заранее.

Отсутствие подготовки к сбыту продукции.

Когда мы только стартовали со своими 20 цыплятами, наши знакомые в то же время взяли партию таких же цыплят в 10 раз больше. Они вложили больше денег.

А потом несли потери: из-за плохого корма, скученности и холода половина цыплят заболела, еще часть — затоптала друг друга.

Расходов у них вышло около 60 000 рублей, а через три месяца они смогли получить всего 120 тушек, причем весили те вдвое меньше, чем наши. Но даже это количество мяса они не смогли продать, нашли покупателей только на половину партии, остальных бройлеров ели сами. Выручка тогда составила 15 000 рублей, это даже близко не окупило затраты.

Они не учли правила содержания цыплят-бройлеров: не создали им нормальные условия, не давали достаточно корма, и не позаботились о сбыте. Для них это тоже был опыт. Но в следующий раз они просто купили не 200, а 300 цыплят с запасом, чтобы даже с учетом потерь получить достаточно мяса. И снова понесли убытки. Теперь они считают фермерство нерентабельным бизнесом.

Отсутствие распределения рисков. Когда в нашем районе объявили карантин по африканской чуме свиней — запретили держать их, продавать поросят и свинину, фермер по соседству вынужден был свернуть работу.

К нему приехали ветеринары и сожгли 30 свиней и поросят, обработали всю территорию специальным дезсредством и засыпали землю хлоркой, свинарник разобрали и сожгли.

Из бюджета он получил только компенсацию в размере 100 рублей за кг живого веса поголовья, никаких других компенсаций за остальной ущерб и Моральный вред.

Ему пришлось менять направление деятельности, которым он занимался больше 10 лет — полностью с нуля строить коровник и брать телят на откорм, а потом почти год ждать первой прибыли.

Мы при карантине убрали свой десяток вьетнамских свиней с минимумом потерь для хозяйства и быстро перестроились, так как остались ещё овцы, кролики и птица, которые продолжили приносить доход. Диверсификация помогла нам остаться на плаву.

Adblock
detector