Жалоба О Дисциплинарном Проступке Судьи В 2023 Году

Жалоба О Дисциплинарном Проступке Судьи В 2023 Году

Обращаясь в суд за защитой своих прав, участники судебных разбирательств по любым категориям дел порой сталкиваются с явной недобросовестностью, волокитой или даже хамством судьи. Бывают случаи, что представители судебной власти открыто демонстрируют свое неуважение к участникам процесса или же не скрывают своего благосклонного расположения к другой стороне судебного разбирательства. Судьи тоже люди и как любому другому человеку им присуще плохое настроение, личные интересы и другие пороки, несмотря на строго закрепленный принцип беспристрастности судьи.

Раздосадованные подобным отношением, участники судебных дел пытаются привлечь судью к ответственности и направляют соответствующую жалобу в вышестоящий суд или Квалификационную коллегию судей. Подавляющее большинство таких жалоб остается без внимания и возвращается председателю того же суда, в котором отправляет правосудие недобросовестный служитель Фемиды.

Примечание: Не стоит писать жалобу на судью в полицию, прокуратуру, следственный комитет, районные и городские муниципалитеты, губернатору и т.д., так как все эти органы не имеют никакого отношения к суду и не наделены правом контроля за судьей.

То же самое касается жалобы на действия судьи в вышестоящий суд – в областной, к примеру.

Апелляционная инстанция осуществляет надзор за отправлением правосудия нижестоящими судами в строго прописанном в законе порядке, а потому не будет рассматривать жалобу на действия конкретного судьи.

Какие же есть законные способы воздействия на забывшего о своем статусе судью?

Отвод судьи

Право на отвод судьи закреплено во всех отраслях процессуального законодательства. Требовать отвода судьи из дела имеет право любой участник процесса в уголовном (ст.ст. 61, 63-64 УПК РФ), гражданском (ст.ст.

15-16 ГПК РФ), арбитражном (ст. 21 АПК РФ) и административном законодательстве (ст. 31 КАС РФ). Кроме того, отвод судье может быть заявлен и в рамках судебного рассмотрения дела об административном правонарушении (ст. 29.

3 КоАП РФ).

Жалоба О Дисциплинарном Проступке Судьи В 2023 Году

Процедура подачи и рассмотрения заявления об отводе судьи практически аналогична во всех перечисленных отраслях процессуального права. Заявление об отводе судьи… подается непосредственно тому же судье, которому заявляется отвод и им же рассматривается!

Естественно, что результатом такого «рассмотрения» является безапелляционный отказ в удовлетворении заявления об отводе и продолжение рассмотрения дела в том же составе. Причем отказ «безапелляционен» в прямом смысле: определение (постановление) судьи об отказе в отводе обжалованию не подлежит, но может быть упомянуто в качестве одного из доводов в апелляционной жалобе в дальнейшем.

Заявление об отводе судья удовлетворяет (или же заявляет о самоотводе сам) лишь при явных и легко подтверждаемых фактами обстоятельствах, таких как:

  1. Родство, свойство или иные близкие связи с одним из участников процесса;
  2. Участие в качестве следователя, дознавателя, прокурора, адвоката или иного процессуального лица в рассматриваемом деле ранее;
  3. Имеет явную или косвенную личную заинтересованность в исходе дела.

Добросовестный судья при наличии даже малейших фактов, позволяющих усомниться в его беспристрастности, сам заявит о самоотводе во избежание возможных проблем. В остальных же случаях сторонам по делу придется доказывать судье то, что его позиция необъективна. И доказывать, как правило, безуспешно.

Именно поэтому механизм отвода судьи в законодательстве РФ практически не работает, поскольку ни один судья не признает своей необъективности или же заинтересованности, когда она явным образом не усматривается.

Жалоба председателю суда

Если судья умышленно затягивает производство по делу, волокитит рассмотрение дела, некорректно себя ведет по отношению к участникам процесса – можно попробовать направить жалобу председателю суда, в котором трудится недобросовестный судья.

Однако следует знать, что в соответствии с законом о статусе судей (ст. 10 ФЗ «О статусе судей»), всякое вмешательство третьих лиц (включая председателя суда) в процесс отправления правосудия по любым делам категорически не допускается.

В случае, когда отсутствуют подтвержденные документально факты некорректных действий судьи (явная волокита, усматриваемая по документам; аудиозапись некорректного поведения в процессе и т.д.), председатель оставит жалобу без рассмотрения, сославшись за ФЗ «О статусе судей» и предложив обжаловать в дальнейшем вынесенное решение в установленном порядке.

Кроме того, на волокиту и нерассмотренные в течении длительного времени, без уважительных причин дела, любая из сторон имеет прописанное в законе право направить председателю суда заявление об ускорении производства по делу (ч. 7 ст. 6.1 АПК РФ, ч. 7 ст. 6.1 ГПК РФ, ч. 6 ст. 6.1 УПК РФ).

Председатель проверяет изложенные заявлении доводы и по итогам рассмотрения такого заявления выносит процессуальный документ – определение об ускорении производства по делу с установлением для судьи конкретных сроков, в течение которых нужно приступить к рассмотрению дела или же определение об отказе в удовлетворении заявления. Если судья-волокитчик проигнорирует указание председателя, последний вправе подать представление в квалификационную коллегию для принятия мер дисциплинарного воздействия. 

НЕ НУЖНО: Жаловаться председателю на принятое судьей решение или процессуальные действия судьи.

Все это может быть обжаловано лишь в процессуальном порядке, путем подачи частной (на промежуточные определения) иди апелляционной (на итоговое решение по существу) жалобы в вышестоящий суд.

В противном случае вы просто потратите свое время или даже пропустите срок для обжалования.

Жалоба в Квалификационную коллегию судей

В случаях, когда заявление об отводе оставлено без удовлетворения, а председатель не реагирует – остается лишь обратиться в Квалификационную коллегию судей региона, где работает недобросовестный судья.

В жалобе, адресованной ККС, следует изложить все предпринятые меры для защиты своих прав – отвод, жалобу председателю и т.д., приложив подтверждающие документы. Это снизит шансы на переадресацию жалобы председателю суда для отписки.

ККС, обычно, или же поручает суду провести проверки, возвратив материалы проверки в ККС для принятия решения или же переадресовывает поступивший документ председателю суда, поручая ему вынести решение по жалобе.

Когда обращаться в ККС: сразу или использовав все способы защиты?

Мнения юристов в данном случае разнятся. С одной стороны, обращение напрямую в ККС может дисциплинировать судью, особенно если данный орган поручит суду провести проверки и о результатах такой проверки проинформировать ККС. Члены судейского корпуса опасается попадать во внимание вышестоящих органов.

С другой стороны, в большинстве таких случаев жалоба просто пересылается обратно в суд, на действия судьи которого жалуется заявитель, и ККС даже не просит уведомления о результате ее рассмотрения. Чтобы избежать этого, желательно пройти все этапы – от отвода, до жалобы председателю, чтобы ККС явно видела нецелесообразность повторной проверки председателем суда.

Лучшее решение в этом случае – обращение к опытному адвокату, который проанализирует сложившуюся ситуацию и разработает наиболее оптимальную тактику защиты. Ведь возможно все нарушения судьи носят процессуальный характер, и наиболее разумным будет включить ссылки на них в апелляционную жалобу, не тратя время не бессмысленную переписку.

Адвокат Коченков В.В. готов оказать всю необходимую правовую помощь в защите ваших интересов от действий недобросовестного судьи.

Как обжаловать действия (бездействие) судьи; привлечь судью к дисциплинарной ответственности?

  • В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации проверка законности и обоснованности судебных актов и процессуальных действий судей может осуществляться лишь в специально установленных процессуальным законом процедурах – посредством рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
  • Иная, не судебная процедура ревизии судебных актов, недопустима, поскольку означала бы возможность замещения (вопреки обусловленным природой правосудия и установленным процессуальным законом формам пересмотра судебных решений и проверки их правосудности исключительно вышестоящими судебными инстанциями) актов органов правосудия административными актами, что является безусловным отступлением от необходимых гарантий самостоятельности, полноты и исключительности судебной власти.
  • Основным инструментом контроля общества за деятельностью судейского корпуса является дисциплинарное производство.

На основании пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения Закона о статусе судей и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения, понижения в квалификационном классе либо досрочного прекращения полномочий судьи.

https://www.youtube.com/watch?v=Rp4Yw7z3u64\u0026pp=ygVb0JbQsNC70L7QsdCwINCeINCU0LjRgdGG0LjQv9C70LjQvdCw0YDQvdC-0Lwg0J_RgNC-0YHRgtGD0L_QutC1INCh0YPQtNGM0Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В силу пункта 7 статьи 12.1 Закона о статусе судей решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения.

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации налагает дисциплинарные взыскания на судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей федеральных судов (за исключением районных судов), а также на судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам и военных судов, членов Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председателей, заместителей председателей советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации за совершение ими дисциплинарного проступка (подпункт 8 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Наложение дисциплинарных взысканий на судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, мировых судей, судей районных судов (в том числе председателей и заместителей председателей районных судов) относится, согласно пункту 1 и подпункту 8 пункта 2 статьи 19 Закона «Об органах судейского сообщества», к полномочиям квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Закона «Об органах судейского сообщества» жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в квалификационную коллегию судей от органов (кроме органов судейского сообщества), а также от граждан и должностных лиц, рассматриваются квалификационной коллегией судей самостоятельно.

Читайте также:  Сколько Получать Разрешение На Оружие В 2023 Году

Другие вопросы по теме

Судья принял незаконное решение. Его кто-то накажет?

Вы часто рассказываете изумительные истории о том, как суды принимают незаконные решения и их потом отменяют.

А несет ли судья ответственность за свое решение? И можно ли его оштрафовать?

Верховный суд добавляет: судью нельзя наказывать и за допущенную судебную ошибку, из-за которой был принят неправильный судебный акт, — п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 14.04.2016 № 13. То есть даже если судья принял решение, противоречащее закону, его все равно не накажут.

Но судья ответит, если нарушил сам процесс принятия решения. В некоторых случаях за такие нарушения можно потребовать денежную компенсацию. При этом деньги надо требовать не с судьи и не с суда, в котором он работает, а с государства. Давайте рассмотрим все подробнее.

Главные материалы обо всем, что влияет на ваши деньги и жизнь, — в вашей почте по средам и субботам. Бесплатно

Заявить о том, что судья принял заведомо незаконное решение, может любой потерпевший, то есть тот, чьи права это решение нарушило. Для этого достаточно написать письмо в любой правоохранительный орган, занимающийся борьбой с коррупцией: в следственный комитет, прокуратуру или ФСБ.

За заведомо ложный донос тоже предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ.

Заявление о такой компенсации можно подать в суд, прекративший уголовное дело, или в суд по месту жительства заявителя. Есть детальное разъяснение Верховного суда о получении компенсации.

Например, в 2017 году по решению суда москвича посадили под домашний арест: он не мог выходить из своего дома и пользоваться интернетом. Прошло 6 месяцев, и уголовное дело прекратили, признав мужчину невиновным. Он потребовал компенсировать 4 млн рублей морального вреда. Суд, правда, компенсировал только 50 тысяч.

Замечание — это самый легкий вид наказания. Если в течение года судья уже получал замечание или если за проступок замечания явно недостаточно, то выносят предупреждение.

Например, по правилам в ходе заседаний судья сначала должен предложить разрешить спор миром. Если он этого не сделает, вряд ли он получит замечание: это мелкое нарушение процесса. Все понимают, что оно почти наверняка не повлияет на исход дела.

Но вот если судья не вызвал ответчика в суд, то он однозначно нарушил его права. Судье Советского районного суда Брянска за такой проступок вынесли замечание.

Другой пример: судья Нижегородского районного суда получил предупреждение за частую отмену его определений о возврате исков.

А вот за то, что судья обращается к сторонам спора, используя нецензурную лексику, его могут и уволить — так случилось в Краснодаре.

Решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности принимает Квалификационная коллегия судей. Жаловаться надо в коллегию региона, где работает судья. Контакты нужной коллегии можно узнать на сайте Высшей квалификационной коллегии судей.

По делам, рассмотрение которых затянули мировые и районные суды, заявление о компенсации надо подавать в суд соответствующего субъекта. Он может называться областным, краевым и т. д. Если рассмотрение дела просрочил арбитражный суд, то надо обращаться в арбитраж округа: ч. 2 ст. 3 ФЗ № 68-ФЗ.

За судебную волокиту платит не судья, который ее допустил, а Министерство финансов: ч. 2 ст. 5 ФЗ № 68-ФЗ.

К примеру, в ноябре 2015 года один предприниматель из Москвы попытался через суд вернуть свое полиграфическое оборудование. Дело было несложным, но арбитражный суд рассматривал его больше года.

Все это время предприниматель не мог полноценно вести свой бизнес.

В сентябре 2017 года истец выиграл дело, но на этом не остановился: в январе 2018 года он дополнительно взыскал с Министерства финансов 40 тысяч рублей за то, что суд долго рассматривал его иск.

Самое неприятное для любого судьи — отмена его решения. В каждом суде есть отдел, который занимается судебной статистикой и считает, сколько отмен было у конкретного судьи. Показатель переводят в проценты. Например, судья за месяц рассмотрел 130 дел, а вышестоящий суд отменил или изменил 14. Получается, что у судьи 10% брака в работе — это много.

За плохое качество работы судью могут лишить премии, не повысить класс, когда придет время его повышать, или не перевести на вышестоящую должность.

Но иногда судью могут наказать и несправедливо. Например, судья районного суда вынес решение. Апелляционная инстанция его отменила и вынесла противоположное решение, поэтому судье сразу посчитают отмену.

Тем временем одна из сторон снова обжаловала решение — и кассационная инстанция отменила решение областного суда и оставила в силе решение первой инстанции. Несмотря на то, что судья был прав, а апелляция — нет, отмена уже повлияла на качество работы судьи.

А до конца всех инстанций за делом никто не следит.

Расписать все подробности судебного процесса в одном ответе невозможно. У нас есть целая серия статей, которые помогут вам в суде:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Вккс собрала дела о дисциплинарной ответственности судей — новости право.ру

ККС Москвы оставила без полномочий судью Нагатинского районного суда Екатерину Зайцеву. Представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности поступило от имени председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

После проверки Мосгорсуда выяснилось, что судья не контролирует работников аппарата и «не проявляет заинтересованности в исполнении профессиональных обязанностей», а порой и вовсе нарушает закон.

Зайцева, назначенная мировым судьей в 2011 году, а в 2013 году получившая должность в райсуде, вела административные дела и, как показала проверка, допускала множество нарушений.

Так, в 254 делах – жалобах на постановления о привлечении к административной ответственности – процессуальных документов не было вообще, дела, вернувшиеся из апелляции, не рассматривались, а многие материалы не сдавались в канцелярию.  

В этом сюжете

Но самой большой проблемой стало то, что судья необоснованно прекращала дела об административных нарушениях. В одном из споров она никак не объяснила в решении, почему решила прекратить производство.

В другом, привлекая водителя за нарушение ПДД, не лишила его прав, что считается наиболее эффективным видом наказания, а назначала штраф.

Выбирая наказания за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью, Зайцева не учитывала обстоятельства и назначала минимальный штраф, основываясь на мнении того, кого и привлекали к ответственности. Были в практике судьи случаи неоплаты штрафа, неисполнения судебного акта.  

были досрочно лишены полномочий в 2017 году

Одним из подобных дел стало разбирательство о наезде на 10-летнего ребенка: водитель отделался штрафом в размере 2500 руб., которые он даже не оплатил, а дело рассмотрели, не известив потерпевших. В итоге постановление было признано незаконным и направлено на новое рассмотрение. Приняв во внимание все нарушения в совокупности, судье досрочно прекратили полномочия, не дав уйти в отставку.

Личные обстоятельства не сохранили отставку

Судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Галина Хохлова ушла в отставку в 2003 году. Однако в 2017 году в Совет судей Свердловской области поступило обращение из регионального управления Суддепа. В нём говорилось, что судья, сохраняя отставку, продолжает работать юристом в коммерческой организации – что запрещено. 

В этом сюжете

Оказалось, что с 2003 года по 2013 она действительно была юрисконсультом в ряде организаций, а потом – третейским судьей в двух организациях. А значит, отставку судьи надо прекратить, лишив ее льгот отставника.

Сама Хохлова считала, что работала правомерно: она якобы не занимала должности, прямо запрещенные законом о статусе судей.

А работать пришлось из-за тяжелой жизненной ситуации – болезни ребенка и необходимости заботиться о престарелой матери, оправдывалась она. 

Но в ККС решили, что работа Хохловой не совместима с ее отставным статусом. С этим согласились и в ВККС, куда судья обжаловала решение. Там согласились с региональными коллегами и отметили, что субъективные причины не влияют на решение вопроса о прекращении отставки.

Алкоголь вредит судье

Практика Сотрудники ГИБДД не смогут отстранить судью от управления автомобилем

Судья Орджоникидзевского райсуда Перми Дмитрий Кашин остался без мантии из-за алкогольной зависимости. Судья был пьян в рабочее время, подтвердилось в ККС – его дела пришлось передать коллеге.

На ситуацию пожаловались участники одного из дел, которое должен был рассмотреть Кашин, но не смог этого сделать, а рассмотрение отложилось. Беседы с судьей и вынесенное предупреждение вопрос не решили – ситуация повторялась. В итоге судью лишили полномочий.

Сам Кашин настаивал, что был трезв, и предоставил справку из коммерческой клиники. Но в ней была информация о том, что он обратился к врачу из-за высокого давления, а по поводу того, был ли он пьян, ничего не значилось.

Оспорить дисциплинарное взыскание в ВККС и Апелляционной коллегии ВС у Кашина не получилось – его досрочно лишили полномочий.

В этом сюжете

Алкоголь помешал и судье с 16-летним стажем Александру Березикову из Искитимского райсуда Новосибирской области. Судью уличили в том, что он вел машину будучи пьяным. Судья наехал на собаку, напугав ребенка одного из свидетелей произошедшего.

Когда на место ДТП приехали сотрудники полиции, они увидели, что судья пьян – об этом недвусмысленно свидетельствовали его шаткая походка, невнятная речь и запах алкоголя. Освидетельствование подтвердило опьянение. Позже Березиков утверждал, что за рулем автомобиля был его брат, а свидетели, которые опознали в нем судью, его оговорили.

Однако виновность Березикова подтвердил суд, ККС досрочно прекратила его полномочия, а ВККС поддержала решение коллег.

Предупреждения для судей

Судье Алевтине Украинчик из Ессентукского горсуда вынесли предупреждение за то, что она попыталась отгородить часть ручья, протекающего рядом с ее домом. Судья перегородила ручей забором – причём с разрешения Комиссии по землепользованию Ессентуков, куда она обратилась за соответствующим разрешением. Часть ручья понадобилась, чтобы сделать у дома детскую площадку. 

Читайте также:  Признаками Состава Административного Правонарушения Являются В 2023 Году

получили предупреждения по решениям ККС в 2017 году

Однако подобные действия, по сути, стали незаконным изъятием из общего пользования федеральной собственности. После обращений граждан в госорганы, забор пришлось убрать, а право собственности на дом и участок судья переоформила на родственников.

Сама она утверждала, что жалобы граждан – следствие ее беспристрастности при рассмотрении дел с их участием. Как бы то ни было, но проверка в отношении Украинчик уже началась, и в её работе обнаружились нарушения УПК.

В итоге ККС аргументы судьи не убедили – ей вынесли предупреждение за проступок.

https://www.youtube.com/watch?v=Rp4Yw7z3u64\u0026pp=YAHIAQE%3D

Предупреждение получила и Юлия Лебедева, судья АС Ростовской области. Причиной взыскания стали некорректные высказывания в адрес стороны в процессе.

Огласив резолютивную часть определения о продлении процедуры конкурсного производства и назначении экспертизы, судья не разъяснила, как перечислять деньги за неё суду. В акте по этому поводу тоже ничего не говорилось.

Когда же представитель стороны задал уточняющий вопрос, то получил от судьи нелестные комментарии, касающиеся его компетенции. Позже судья объясняла свое поведение переутомлением, но коллегию это не убедило.

Исследования Исследование: две трети судей работают вдвое больше, чем должны

Мировой судья Елена Снижко из Волгоградской области отделалась предупреждением за то, что получала компенсацию от Суддепа за наём жилья, которое, как выяснилось позже, принадлежало ее бабушке. В том, что судья действительно что-то тратила, усомнились в Совете судей. Судья поясняла, что заключать договор с родственниками не запрещено, а деньги она передавала бабушке под расписку.

ККС смутило то, что по договору в съемной квартире не должен проживать собственник. Насторожило и то, что судья указывала, что будет проживать в помещении с сыном, но он учился в другом городе.

«Очевидно, что она использовала статус для заключения договора, влекущего возникновение финансовых обязательств, со своей близкой родственницей», – заключили в региональной ККС и сочли это поводом для предупреждения. 

Таиру Гусову, судье с 16-летним стажем из Советского райсуда Владикавказа, вынесли предупреждение за затягивание рассмотрения дел и изготовления судебных решений. Мировой судья Ольга Колесникова также получила предупреждение после того, как на нее пожаловался один из фигурантов уголовного дела, которым она занималась.

Он указал, что судья тянула с направлением дела в апелляцию. Жалоба «ждала» больше трех месяцев – в результате приговор был отменен из-за истечения срока давности. Кроме того, судья, как указал в представлении исполняющий обязанности председателя Оренбургского облсуда Владимир Ушаков, не контролировала ведение делопроизводства.

Сама судья оправдывалась тем, что нагрузка была очень велика, а сотрудники аппарата сменялись. Что же касается уголовного дела, то она просто неверно поняла положения процессуального закона – якобы она ждала новых дополнений к апелляционной жалобе и возражений на них.

Но, как указали в квалифколлегии, ждать было не нужно: эти документы могли быть направлены и непосредственно в апелляцию.

Просрочка и сожительство как поводы для замечаний

Судья Татьяна Котельникова из Чугуевского райсуда Приморского края получила замечание за то, что после вынесения приговора она вручила осужденному документы, но не передала их гособвинителю.

В результате приговор был обращен к исполнению более чем через полгода после вступления в силу.

Судья винила во всём секретаря, которая не вовремя изготовила протокол, но в ККС указали, что контролировать аппарат – её работа.

получили замечания по решениям ККС в 2017 году

Мировому судье Оксане Плетневой из Усманского судебного района Липецкой области вынесли замечание за рассмотрение дела с участием собственного гражданского мужа и отца её ребенка. В своё оправдание судья сказала, что не взяла самоотвод, поскольку речь шла о приказном производстве и бесспорных требованиях, а брак не был зарегистрирован. Но оба аргумента в ККС признали несостоятельными.

  • Дисциплинарная ответственность
  • Судейское сообщество
  • Судьи

Как жаловаться на судью в 2023 году – порядок подачи заявления | Правоконтроль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как жаловаться на судью в 2023 году – порядок подачи заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья.

Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию.

Дело в том, что квалификационная коллегия судей проведет проверку по жалобе на судью только после получения представления председателя суда.

Мотивировка жалобы на судью

Основание для жалобы на судью – это факт подрыва действиями судьи авторитета судебной системы. Соответственно, именно этот факт и следует доказать в жалобе. Под подрывом авторитета суда понимаются совершенно обыденные действия – волокита, опоздание на работу, грубость и т.д.

Разумеется, можно ничего не доказывать, ограничившись доведением до председателя суда сведений о неправильных поступках судьи. Но если ваша задача — добиться определенных результатов, например, передачи жалобы в квалификационную коллегию судей, то доказывание будет необходимым.

В качестве доказательств могут быть применены:

  • аудио- и видеозаписи;
  • объяснения свидетелей;
  • выписки из протокола судебного заседания, письма и т.д.

Последняя инстанция, которая гарантированно рассмотрит вашу жалобу на судью и примет соответствующие меры – это прокуратура. Будучи главной организацией, ответственной за гражданские права всех жителей РФ, прокуратура имеет широчайший спектр полномочий и может привлечь к ответственности кого угодно, даже судей.

Однако пожаловаться в прокуратуру на нарушение, допущенное судьей, не так просто. Во первых, вам потребуется пройти все предыдущие инстанции обращения (председателя суда, квалификационную коллегию судей).

Во вторых, вам потребуется доказать, что принятые меры недостаточны и судьей по прежнему совершаются нарушения. В третьих, потребуется собрать массу материалов дела.

В четвертых, при рассмотрении дела прокуратурой вам придется постоянно участвовать в расследовании.

Образец обращения в прокуратуру с жалобой на судью очень похож на стандартное обращение в прокуратуру и при этом мало чем отличается от заявлений, описанных выше. В нём три части:

  • Заголовок. Содержит данные по отделению прокуратуры (ФИО и звание руководителя, адрес отделения, его полное название) и данные по заявителю (ФИО, адрес, контакты);
  • Информационная часть. Содержит описание рассматриваемого дела, а так же подробные сведения о том, когда и какие именно действия судьи привели к нарушению ваших прав. Затем подробно описывается ваша попытка урегулирования проблемы с помощью коллегии или самого суда. В завершение указывается просьба провести проверку и привлечь судью к ответственности;
  • Заключение. Содержит перечень ваших доказательств нарушения (в том числе и ответа от коллегии и суда), приложенных к жалобе, а так же вашу подпись и дату подачи заявления.

Жалоба на судью должна быть связана исключительно с его профессиональной деятельностью. Жаловаться стоит при нарушении законодательных норм при ведении дела, препятствовании разбирательству или при явной заинтересованности в исходе процесса. Сообщить о дисциплинарном проступке судьи можно в случаях:

  • явных нарушений УПК РФ;
  • умышленного затягивания разбирательства, нарушения сроков;
  • несоответствия протоколов событиям, происходящим в ходе судебного дела;
  • отказа в приобщении к делу документов, предоставляемых спорящими сторонами;
  • неудовлетворения относящихся к делу ходатайств;
  • безосновательного игнорирования представленных доказательств;
  • ущемление одной стороны в процессе в пользу второй;
  • доказанной заинтересованности судьи в исходе процесса;
  • нарушении этики;
  • нарушении правил ведения судебного разбирательства.

  Экологическая отчетность и ЭЦП

https://www.youtube.com/watch?v=FsEaiune8Us\u0026pp=ygVb0JbQsNC70L7QsdCwINCeINCU0LjRgdGG0LjQv9C70LjQvdCw0YDQvdC-0Lwg0J_RgNC-0YHRgtGD0L_QutC1INCh0YPQtNGM0Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Исчерпывающий перечень оснований для подачи жалобы на судью приведен в ГП, АС, АП и КоАП РФ .

Куда подать жалобу на судью мирового, арбитражного, районного судов?

Куда подается жалоба на действия судьи, зависит от того, в каком суде проходило судебное разбирательство и в чем, собственно, выражалось нарушение законных прав участников процесса.

Бытует мнение относительно того, что в спорных ситуациях обращаться следует в вышестоящие суды, т. е.

нужно подавать жалобу на мирового судью в районный суд, судью арбитражного суда — в арбитражные суды округов и федерации, судью районного суда — в краевой, областной или ВС республики. Это в корне неверное утверждение.

Особенно с учетом того, что подавляющее число граждан путают жалобу на судей с апелляцией; смысл же этих обращений различен, т. к. в случае с апелляцией обжалуется принятое судом решение по делу, а не какие-либо действия судьи.

На деле обжаловать действия судей можно лишь путем подачи письменных жалоб на имя председателей судебных инстанций, в которых они работают, либо путем обращения в квалификационную коллегию.

Образец жалобы председателю на судью арбитражного суда

  • Председателю
  • Арбитражного суда Свердловской области
  • ЖАЛОБА
  • на действия судьи Арбитражного суда Свердловской области

Арбитражным судом в составе председательствующего судьи Н.В. было принято решение по делу. При рассмотрении указанного дела председательствующим судьей были допущены существенные многочисленные нарушения Кодекса судейской этики, норм процессуального права.

Благодаря ведению аудио-протокола перечисленное в полной мере было отражено в имеющихся в материалах дела аудио-записях судебных заседаний.

Не смотря на некорректное поведение председательствующего судьи на всем протяжении рассмотрения дела, особое внимание следует уделить заседанию от 12 марта (10м.41с. и 23м.00с.), а также заседанию от 14 апреля (03м19с – 03м.25с.).

В последнем случае судьей в отношении представителя ответчика В.А. были допущены следующие высказывания:

  • «Он адекватный или нет?»;
  • «Он не совсем здоровый что-ли?».
Читайте также:  Выплата Пособия При Ликвидации Организации В 2023 Году

Как составить жалобу на судью?

Особую роль играет сам текст заявления, потому что очень важно очень точно, ясно изложить суть всей проблемы, поскольку жалобу могут не принять. Дополнительно можно указать номера листов дела, акты, которые указывают на нарушение прав. В конце жалобы нужно указать свои требования. И в результате заявление должно быть заверено подписью.

ВНИМАНИЕ: возникают случаи, когда судья открыто выражает благоволение к той и другой стороне судебного разбирательства. Здесь можно воспользоваться отводом (отлучением от дела). Но не всегда этот отвод может быть удовлетворен, поэтому здесь главное быть настойчивым и действовать относительно своих интересов.

Стоит отметить, что такие жалобы довольно редкие, но все же они есть. Уже через 30 дней после написания заявления можно получить ответ. И они не бесполезные, поскольку это сделает «замечание» судье на более правильное поведение. Что несомненно необходимо правовому обществу. Теперь вы знаете, кому жаловаться на судью, поэтому смело отстаивайте свои законные права.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео по теме составления жалобы и узнаете больше, пишите свой вопрос в х ролика и не забывайтесь подписаться на канал YouTube, чтобы получать советы адвоката

Сроков рассмотрения жалобы на судью не установлено, за исключением жалобы о совершении дисциплинарного проступка. В то же время, многие судьи руководствуются положениями закона о рассмотрении обращений граждан и рассматривают жалобу в 30-дневный срок.

Если же жалоба на судью связана с совершением им дисциплинарного проступка, то в соответствии с Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.07.2013 № 354 жалоба рассматривается в течение 30 дней.

  Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

Таким образом, для рассмотрения жалобы о совершении дисциплинарного проступка срок установлен, а для рассмотрения иных жалоб на судью сроков нет.

Податель жалобы может просить рассмотреть ее в кратчайшие сроки, а там уже как решит лицо, которое разбирается с жалобой.

Скорее всего, жалоба будет изучена сразу, как ее получит адресат, судье сделают устное замечание или выговор, а ответ заявителю напишут не сразу.

В любом случае, жалоба на судью может иметь положительный эффект, даже если впоследствии ответ на жалобу будет содержать общие фразы о том, что никаких нарушений со стороны судьи не выявлено.

Когда стоит жаловаться на судью?

Одной из основных особенностей жалобы на судью является то, что имеется определенный список причин, по которым можно ее подать. Согласно Закону «О статусе судей в Российской Федерации», причина жалобы должна быть не только законодательно обоснованной, но достаточно существенной для рассмотрения.

Среди стандартных причин для обращения фигурируют:

  • Затягивание срока разрешения судебного разбирательства более чем на два месяца;
  • Искажение самого хода заседания с помощью судебных протоколов;
  • Отказ в предоставлении слова находящимся на заседании представителям одной или обеих сторон спора;
  • Отказ в приобщении к материалам дела существующих доказательств без обоснования;
  • Игнорирование ходатайств.

Конечно же, причин для подачи жалобы на судью довольно много. Более того, в некоторых случаях возможны жалобы касательно этики, то есть поведения судьи на заседании. Однако каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, чтобы установить, какие именно обоснования будут основными.

Для начала стоит кратко рассказать о том, что из себя вообще представляет Квалификационная Коллегия Судей. Квалификационной Коллегией Судей называют группу, состоящую из судей и специалистов судебного дела, задачей которых является рассмотрение претензий граждан, права которых были ущемлены во время ведения дел.

Стоит отметить, что в Квалификационную Коллегию принимаются только судьи с большим опытом работы, не имеющие замечаний.

При этом помимо решения конфликтов Коллегия может вносить свои корректировки в рассматриваемые дела.

При этом не имеет значения, кто именно обращается в коллегию с претензией: истец, ответчик или третье лицо – решения по самому делу они не выносят.

Это можно сделать тремя способами:

  • отнести лично в канцелярию суда;
  • передать через курьерскую службу;
  • отправить по почте.

К прокурору или президенту можно обратиться онлайн на официальном сайте. Отправлять письма по электронной почте бессмысленно.

Важно! Подача жалобы посредством почтового отправления осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении!

Относя документы лично, заранее готовят второй экземпляр. На нем ставится:

  • дата принятия;
  • регистрационный номер;
  • должность, имя ответственного лица.

Либо секретарь выдаст расписку с вышеперечисленной информацией.

Требования, предъявляемые к жалобам на действия судей

Требования, предъявляемые к жалобам на действия судей

Рассмотрение жалобы или сообщения о совершении судьей дисциплинарного проступка осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 27 гл.5 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей.

  • Жалобы и сообщения в квалификационную коллегию судей со стороны граждан могут последовать при совершении судьей в ходе судебного разбирательства дисциплинарного проступка. К ним отнесены случаи нарушение норм Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и положений кодекса судейской этики.
  • При поступлении жалобы или сообщения, содержащих сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, председатель квалификационной коллегии судей либо член этой коллегии по его поручению принимает решение об их проверке квалификационной коллегией судей или направлении для проверки председателю соответствующего или вышестоящего суда.
  • Член квалификационной коллегии судей, которому поручена организация проверки жалобы, вправе привлечь к ее проведению судей и руководителей судов, работников аппаратов судов, судебного департамента, правоохранительных и иных государственных органов.
  • Жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения с указанием оснований возвращения в случаях:
  • — отсутствия в ней сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка;
  • — обжалования судебного акта;
  • — наличия в ней нецензурных, оскорбительных слов или выражений, угроз;
  • — если текст не поддается прочтению;
  • — если ранее по ней давался ответ, и жалоба не содержит новых доводов;
  • — если жалоба касается охраняемой федеральным законом тайны.
  • Жалоба, содержащая сведения о признаках преступления, направляется в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
  • Жалоба, не подписанная гражданином, без указания его фамилии, имени, отчества или данных о месте его жительства, работы или учебы, признается анонимной и рассмотрению не подлежит.
  • При принятии решения о проверке квалификационной коллегией судей поступившей жалобы, содержащей сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, информация о результатах проверки направляется председателю соответствующего или вышестоящего суда, а также председателю соответствующего совета судей для решения вопроса о внесении в квалификационную коллегию судей представления или обращения о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности или об отказе в этом.
  • При принятии решения о проверке председателем соответствующего или вышестоящего суда поступившей жалобы, содержащей сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, она направляется председателю этого суда.
  • В соответствии с Положением о квалификационных коллегиях судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей РФ 15.07.2002 г., вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, в том числе о досрочном прекращении полномочий судьи, рассматриваются квалификационной коллегией судей только на основании представления председателя соответствующего либо вышестоящего суда, либо обращения органа судейского сообщества.
  • Необходимо обратить внимание, что результатом рассмотрения квалификационной коллегией судей жалобы на судью может быть только наложение дисциплинарного взыскания (предупреждение или досрочное прекращение полномочий). Если лицо, недовольное действиями судьи, интересуют иные последствия (например, взыскание морального вреда, возмещение убытков), то необходимо обращаться в суд с соблюдением установленного порядка.

Правовой статус судей в 2021 году: общие положения

Каков правовой статус судей в Российской Федерации? Если внимательно изучить положения Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», можно выделить следующие основные моменты:

  • Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом;
  • Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону;
  • В своей деятельности по осуществлению правосудия судьи никому не подотчетны;
  • Судья несменяем — т.е, он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия;
  • Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства;
  • Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия, которое выдается ему территориальными органами федерального органа исполнительной власти;
  • Жизнь, здоровье и имущество судьи подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета;
  • Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность;
  • Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону;
  • Судья неприкосновенен (в данном случае неприкосновенность включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции);
  • Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение;
  • Исключение возможно только в том случае, если вступившим в законную силу приговором суда будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector