Закон О Запрете Курения Вейпа В 2023 Году

Закон О Запрете Курения Вейпа В 2023 Году Президент РФ подписал закон об ограничении продаж устройств для потребления никотинсодержащей продукции (так называемый «закон о вейпах»). Рассказываем, какие ограничения и запреты вводятся для организаций и ИП, торгующих данными устройствами, и какие штрафы последуют за несоблюдение новых запретов и ограничений.

Новые правила продажи вейпов

Федеральный закон от 28.04.2023 № 178-ФЗ вводит существенные ограничения и запреты на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

Под такими устройствами закон понимает любые электронные и иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля и пара, вдыхаемых потребителем, в том числе, электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы. К ним, в частности, относят электронные сигареты (вейпы), моды, испарители и т.д.

Законом устанавливается правило, согласно которому продажа устройств для потребления никотинсодержащей продукции должна осуществляться строго в магазинах и павильонах.

Под магазином понимается здание или его часть, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Под павильоном закон понимает строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

Торговля электронными сигаретами будет производиться путем размещения в торговом зале перечня такой продукции с указанием цены без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Демонстрация вейпов покупателю в торговом объекте может осуществляться только по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции (новая редакция ст. 19 Федерального закона от 23.02.

2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»).

Торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в других торговых объектах или развозная торговля данной продукцией допускаются исключительно при условии отсутствия в том или ином населенном пункте магазинов и павильонов.

Сама никотинсодержащая продукция с 1 сентября 2023 года не может продаваться ниже минимальной цены, устанавливаемой Правительством РФ (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 28.04.2023 № 178-ФЗ).

Правительство РФ сможет с 1 сентября текущего года утверждать перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов, направленных на повышение привлекательности такой продукции, и добавок, усиливающих никотиновую зависимость. При добавлении в никотинсодержащие и безникотиновые жидкости веществ и компонентов, попавших в правительственный перечень, их выпуск в обращение и оборот будут запрещаться.

Запреты на продажу вейпов

С 1 июня 2023 года запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции следующими способами:

  • на ярмарках;
  • на выставках;
  • путем развозной и разносной торговли;
  • дистанционным способом продажи;
  • с использованием автоматов.

Также запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции с ее выкладкой и демонстрацией в торговом объекте.

Как продавать электронные сигареты в 2023 году

Закон О Запрете Курения Вейпа В 2023 Году

11 апреля 2023 года Госдума рассмотрела и приняла закон, в котором рассмотрели поправки к действующему закону о табачной продукции, затронули вопрос касательно ограничения торговли электронными сигаретами, вейпами и жидкостями для них.

Программа для ведения розничной торговли с поддержкой маркировки «Честный знак»

Законопроект рассмотрели сразу в 3 чтениях за один день и теперь он отправлен на публикацию. Ограничения начнут действовать с 1 июня 2023 года. Давайте рассмотрим, что изменится и как будут работать вейпшопы.

Основные сроки и их запреты.

С 1 июня 2023 года будет введен запрет на продажу электронок в розницу на ярмарках, выставках, торговых площадках типа Авито и других интернет магазинов, а также путем так называемой развозной торговли без лицензии на торговлю. 

Вводится запрет на открытую демонстрацию и выкладку такого товара в магазинах на открытые витрины. Так же продавцов ограничат в рекламе устройств для электронного курения – запретят показывать рекламу вейпов с демонстрацией курения детям до 12 лет.

Так же запрещена будет:

  • Продажа вейпов несовершеннолетним, в том числе, без содержания никотина;
  • Торговля жидкостью, которая содержит в себе ароматизаторы, добавки и другие вещества, вызывающие зависимость;
  • А право на продажу будут иметь только розничные магазины.
  • Запрет распространяется абсолютно на все товары, даже с минимальным содержанием никотина – около 0,1 мгмл.
  • 1. HQD;
  • 2. Одноразки, в том числе и перезаряжаемые;
  • 3. Вейпы, поды и прочие многоразовые устройства, в которые заливается жидкость;

4. Жидкости для вейпов, даже без никотина.

С 1 сентября 2023 года правительство РФ установит минимальную розничную цену на вейпы и жидкости для них.

Маркировка электронных сигарет и вейпов

  1. Так же напоминаем, что в России под обязательную маркировку попали электронные сигареты и жидкости для них, подробно об это читайте в нашей статье.
  2. С 1 апреля 2023 года нужно сканировать код маркировки и отправлять сведения о продаже через онлайн-кассу в Честный Знак.

  3. Для того, чтобы работать по новым правилам вам необходимо:
  1. Зарегистрироваться в Честном Знаке;
  2. Подключить товароучетную систему ТриАР-Розница или приобрести онлайн-кассу для телефона ТриАР-Касса;
  3. Подключиться к ЭДО;
  4. Заключить договор с ОФД.

Хотим напомнить, что торговля вне кассы или не маркированным товаром, влечёт за собой огромные штрафы и конфискацию всего товара.

Закон о запрете вейпов принят в Госдуме 11 апреля 2023

Действительно, в финальной версии нет перечисления конкретных веществ, только упоминание единого перечня. Почему же мы так уверены, что в нем будут ароматизаторы и солевой никотин?

Мы смотрели заседание Госдумы онлайн в момент обсуждения поправок и всех чтений. В числе прочего обсуждались как раз запреты на ароматизаторы, а также солевой никотин – как он опасен, вреден и усиливает зависимость. Запись трансляции доступна на сайте Думы, листайте на 1ч 40м.

Первым выступал Петр Толстой, он рассказал об эпидемии вейпинга среди детей, а также делал упор на вред от электронных сигарет (при этом сказав, что данных о вреде нет ни у Минздрава, ни у контролирующих органов). Затем он перечислил все поправки, которые будут принимать, а также подчеркнул, что примут их обязательно, и это только начало работы.

Далее выступал Максим Топилин. Он больше рассказывал об экономической стороне законопроекта: акцизы должны восполнить дисбаланс, а минимальная цена должна быть установлена для жидкостей так же, как и для сигарет.

После наступил блок вопросов. Обсуждали, что необходимо ограничения вводить и для кальянной сферы, а также о том, что будет ужесточение санкций за продажу детям. Спойлер: уже 13 апреля Дума приняла закон о повышении штрафов за продажу детям – в 1.

5 раза для физических лиц (40-60 тыс. рублей) и в 2 раза для юридических лиц (400-600 тыс. рублей). Здесь же депутат Алексей Куринный спросил, не стоит ли запретить ароматизаторы и для обычных сигарет.

Толстой ответил ему, что нужно, но не сейчас, а когда-нибудь потом, когда разберутся с электронными сигаретами.

В ходе вопросов также предложили отменить мораторий на проверки для бизнеса, связанного с никотинсодержащей продукцией и ужесточить наказание за повторное нарушение закона. Вспомнили о лицензировании производств, а также решили не менять терминологию (заменить “никотинсодержащий” на “токсинсодержащий”).

Вопрос об ароматизаторах и солевом никотине, который теперь вызывает споры среди вейперов, был затронут третьим докладчиком, Сергеем Леоновым.

Он начал с того, что индустрия вейпинга привлекает детей и молодежь, и даже продемонстрировал одноразовую электронку вместе с маркером и карнавальным язычком-дудочкой (!) – мол, их не отличить, а значит у вейпов привлекательный дизайн.

Продолжил он уже тезисами о том, что солевой никотин вызывает зависимость с первой затяжки, выступающий следом Бийсултан Хамзаев также говорил о смертельной опасности солей никотина.

Выпустить пар: в России принят закон о запрете продажи вейпов

Государственная дума приняла закон об ужесточении правил оборота вейпов. Теперь в России вводится запрет на продажу вейпов и курительных жидкостей лицам, не достигшим 18 лет. До принятия закона продажа безникотиновых жидкостей несовершеннолетним никак не пресекалась. Как отразится новый закон на покупателях и какие ограничения он подразумевает — в материале «Известий».

Новый закон о вейпах

В России запрещена продажа продукции с никотином для лиц, не достигших 18 лет, с 2020 года. Но, несмотря на это, несовершеннолетние могли приобретать жидкости для электронных сигарет, в которых содержалось менее 1 г никотина.

https://www.youtube.com/watch?v=E8nOJr5pvfk\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Теперь продажа несовершеннолетним вейпов и любых жидкостей для них, в том числе безникотиновых, — запрещена.

Кроме того, будет определен перечень веществ в жидкостях, запрещенных к распространению, — некоторые из таких добавок могут повышать привлекательность курения или усиливать зависимость.

Также вводится запрет на демонстрацию вейп-продукции на витринах магазинов. Будут запрещены скидки на продажу вейпов и сопутствующих им товаров. Ранее вейпы активно рекламировались в социальных сетях, отныне такая демонстрация также запрещена. Законопроект должен пресечь популяризацию курения среди несовершеннолетних.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев рассказал, что в дальнейшем планируется запретить продажу вейпов и жидкостей через интернет, исключив возможность бесконтактного заказа товара.

«Основная функция законопроекта сейчас — это защита ребенка. Необходимо помнить, что никотин — это смертельно опасно, так же, как и химреагенты, которые ухудшают работу сердца, печени.

Госсистема, на мой взгляд, сработала правильно», — считает политик.

Ответственность за нарушение

Наказание за несоблюдение закона останется таким же, что и ответственность за нарушение закона о курении обычных сигарет. Продажа вейпов несовершеннолетним гражданам грозит штрафом от 40 до 60 тыс. рублей (сейчас 20–40 тыс.), для должностных лиц — 150–300 тыс. (сейчас 40–70 тыс.), для юрлиц — 400–600 тыс. (сейчас 150–300 тыс.).

Читайте также:  Как Продлить Пособие От 3 До 7 В 2023 Году

Повлияет ли закон на стоимость продукции

Согласно новому закону, никотиносодержащие товары не могут продаваться ниже минимальной цены, установленной правительством России.

Запрет за распространение скидок на вейпы и жидкости для них оставит цену прежней и не позволит приобретать продукцию по сниженным ценам.

Стоимость жидкостей и электронных сигарет растет ввиду законопроекта об увеличении акцизных ставок, который был подписан в январе этого года.

Что такой вейп

Рынок продукции для курения крайне изобилен и не ограничивается сигаретами. Существуют поды, системы нагревания табака, вейпы и многое другое.

Изначально электронные аналоги сигарет создавались как здоровая альтернатива классическому курению, но на деле они приносят не меньший вред.

Во время начала популяризации вейпов, в том числе среди несовершеннолетних, было принято считать пар, испускаемый при помощи вейпов, на 95% безопаснее сигаретного дыма.

Вейп — электронное устройство для курения, которое способно выпускать крупные клубы пара. Оно заправляется жидкостью с различными вкусами и уровнем содержания никотина. Отличительными особенностями вейпа является регулировка мощности испарения, большой объем жидкости, который обеспечивает долгосрочное использование без перезаливки.

Устройство функционирует по принципу ингалятора. При нажатии кнопки жидкость подается в атомайзер и преобразуется в пар, который подается в мундштук. Некоторые модели не нуждаются в нажатии кнопки и работают по принципу «затяжки». Среди курильщиков принято считать, что вейпы являются наиболее безопасным видом курения, но это не так.

Курение вейпа даже с безникотиновой жидкостью оказывает вредное воздействие на организм. Побочные эффекты часто зависят от вида жидкости, используемой в устройстве. Многие из ее ингредиентов имеют сертификат GRAS, то есть могут использоваться в пищевых целях. Однако в процессе курения они нагреваются, испаряются и могут оказывать токсическое воздействие на организм.

Болезнь вейперов

Уже несколько лет против вейпов негативно высказываются медики, в частности, пульмонологи. В беседе с «Известиями» врач Вячеслав Светлаков рассказал, что в жидкости содержится большое количество вредных примесей, вызывающих тяжелое поражение легких.

Например, ароматизатор диацетил способен привести к развитию такого серьезного заболевания, как облитерирующий бронхиолит, которое крайне сложно поддается лечению.

«Такое губительное воздействие связывают с наличием в жидкости для вейпа ацетата витамина Е и тетрагидроканнабинола, которые вызывают не только поражение самих легких, но и могут привести к развитию онкологических заболеваний», — отметил Светлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=P3DSHIm8bWc\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Использование вейпов повлекло за собой появление новой болезни — EVALI, или болезнь вейперов. Впервые болезнь обнаружили в Соединенных Штатах Америки в 2019 году.

Тогда наблюдался резкий рост популярности вейпов, по данным официальной статистики, от EVALI пострадало больше 3 тыс. человек. Главная опасность заключается в том, что заболевание трудно диагностировать.

В его основе лежит острое повреждение тканей легких, как при пневмонии.

  • Симптомы болезни вейпера:
  • — повышение температуры, озноб и резкое снижение веса;
  • — одышка и кашель;
  • — проявление болезней желудочно-кишечного тракта;
  • — тахикардия и гипоксия, высокое содержание лейкоцитов в крови.

Количество летальных исходов ввиду курения вейпов увеличивается с каждым годом. Так, в ноябре прошлого года в подмосковном Электрогорске скончался подросток после курения электронной сигареты.

Электронные устройства имеют не только пагубное влияние на здоровье и физическое состояние, но также могут оказаться неисправны, что влечет за собой взрыв прибора. Летом прошлого года в Подмосковье электронная сигареты взорвалась во рту у подростка.

Мальчик получил множественные ранения, осколки повредили нос и губы ребенка. Кроме того, школьник получил ранение грудной клетки и кисти руки. Подросток был госпитализирован.

Запрет вейпов в России 2023: последние новости » Fozo.INFO

Запрет вейпов в России 2023: последние новости – что будет за продажу, массовое закрытие вейпошопов по стране, ответственность за употребление электронных сигарет и атомайзеров в общественных местах.

Вейпинг в России в ближайшие месяцы будут жестко ограничивать, а затем могут и полностью запретить.

Инициативы на запрет исходят сразу из множества серьезных структур – от Минздрава, МВД, Роспотребнадзора, депутатов региональных собраний до председателя Госдумы Вячеслава Володина.

За электронные сигареты взялись не только в России: в 2023 локальные штрафы и санкции действуют в США, Евросоюзе, Австрии, Канаде. 

Таблица хронологии:

Год Стадия
2008-2009 Появление первых электронных сигарет в России.
2010-2014 Расцвет вейпинга, свободная продажа.
2015 Госдума заказывает масштабное исследование о вреде электронных устройств курения.
2017 Законопроект о приравнивании вейпинга и цифровых кальянов к табаку. Отклонен. 
2019 Доработка и принятие законопроекта. Электронное курительное изделие – аналог табака. Введение штрафов за вейпинг в общественных местах и нелегальную продажу (до 50 тысяч на юрлицо). 
2020 Запрет на продажу кальянов и вейпов несовершеннолетним. 
2021 Запрет жидкостей крепче 20 мг/мл, рекламы ЭС, продажи с доставкой.
2022 Введение маркировки жидкостей (в том числе и без никотина). 
2023 Законопроект о полном запрете вейпинга и о продаже несовершеннолетним любых жидкостей, включая смеси без никотина.

В каких странах запрещен вейпинг (частично или полностью): Тайланд, Бруней, Камбоджа, Чехия, Ливан, Гонконг, Вьетнам, Индия, Иран, Норвегия, Маврикий, Бразилия, Панама, Сингапур, Мексика, Австралия. 

Можно ли сейчас курить электронные сигареты? 

Еще совсем недавно вейпинг был разрешен в школах и на борту самолета, а у охраны не было никаких полномочий штрафовать за парение в ресторане или магазине. 

В 2023 году вейпинг запрещен: 

  1. В общественных местах (штраф от 500 до 1500 рублей). К ним приравниваются офисы, коридоры, подъезды, лифты. 

  2. На детских площадках (штраф до 3000 рублей);. 

  3. На балконах, но при условии, что есть отдельный вход. На обычном балконе оштрафовать могут только по исковому заявлению соседей. 

  4. В самолетах, метро, общественном транспорте. 

  5. На рабочем месте.

Формально вейпить можно только в специальных помещениях для курения или у себя дома при отсутствии детей в комнатах. Но в России норма применяется на практике обычно только:

  1. При явном нарушении общественного порядка и демонстрации неуважения к обществу;

  2. При наличии жалобы третьих лиц;

  3. Когда полицейскому необходимо сделать личный досмотр и углубленную проверку документов (административное дело является основанием для этой процедуры); 

  4. Во время облав на курильщиков, когда МВД проводит такую кампанию в городе. 

  5. Если за курением электронной сигареты поймали школьника или несовершеннолетнего подростка. 

Во всех остальных случаях полицейские вейперов не трогают, но это пока – до выхода закона о полном запрете.  

Суть законопроекта

Законопроект о запрете вейпинга № 58606-8 внесен на предварительное рассмотрение, которое началось в 2023 году. До принятия он пройдет три чтения, затем его одобрят в Совете Федерации и подпишет президент. 

Депутаты, по инициативе которых разработан закон о борьбе с вейпингом: 

ФИО Фракция Год рождения
Нилов Ярослав Евгеньевич ЛДПР 1982
Свищев Дмитрий Александрович 1969
Диденко Алексей Николаевич 1983
Леонов Сергей Дмитриевич 1983
Каргинов Сергей Генрихович 1969

Все депутаты – сравнительно молодые и от одной партии. Это показывает, что с вейпингом в России борются не более старшие товарищи из “Единой России”, а молодые либеральные демократы-патриоты. 

Законопроект о ликвидации вейпинга предусматривает поправки в ФЗ “Об охране здоровья граждан от табачного дыма” и подразумевает полное “запрещение продажи никотинсодержащей жидкости и устройств для ее доставки”.

Те вейпы и жидкости, которые уже есть на руках владельцев, трогать не будут. Наказывать будут только за покупку-продажу электронок. 

Но поскольку одобрение законопроекта может привести к подпольному изготовлению жидкостей, есть все основания предполагать, что спустя 1-2 года запретят именно сам процесс. Вейпинг станет нелегальным, как употребление наркотиков. 

Прогноз: законопроект о запрете продажи электронных сигарет с высокой долей реализма примут в 2023 году, а уже сам процесс вейпинга выведут из легального занятия спустя 1-2 года. 

Почему запрещают, если табак вреднее?

Причин для запрета электронных сигарет в России много. Самая основная – большое распространение среди несовершеннолетних, которое вышло из под контроля. Оборот атомайзеров и жидкостей идет через доски объявлений, с инцидентами вейпинга в учебных заведениях не справляются учителя. 

Среди остальных причин: 

  1. Потери для бюджета. Продажи подорожавших табачных изделий заменяются более дешевыми жидкостями, есть и высокая доля теневого оборота. 

  2. Болезнь вейперов EVALI. В мире уже 68 смертей из-за последствий накопления осадков в легких. 

  3. Смертность от респираторных заболеваний. Стало актуальным после эпидемий коронавирса и гриппа. У вейперов хуже отходит мокрота и риски пневмонии максимальные. 

  4. Интоксикация никотином, его передозировка. Из-за ароматизаторов и больших баков POD-систем при вейпинге трудно контролировать поступление никотина. Это приводит к повышению артериального давления, инсультам и инфарктам. 

  5. Привыкание. И психологическая зависимость от постоянного использования курительного гаджета. 

Мораторий вейпов обусловлен низкой моральной зрелостью основной аудитории – в России его “парят” огромными дозами. Вейпинг дешевле обычных сигарет, в модах баки достигают 5-8 мл, что эквивалентно 3-5 пачкам сигарет. Многие парят без передышки –  за работой, учебой, во время поездок и прогулок, получить сильную неинфекционную пневмонию можно за считанные недели. 

У запрета на вейпов много плюсов – ничего хорошего в употреблении никотина с ароматизаторами для человека нет. Но есть и негативные моменты, представляющие опасность для здоровья нации – возврат к обычному табаку, который явно вреднее, переход от никотина к другим алкалоидам, развитие теневого рынка суррогатов. 

Читайте также:  Бумага О Вступлении В Наследство В 2023 Году

Выдержки из законодательства

Ниже собраны все законодательные акты о запрете вейпов и электронных сигарет, действующие на данный момент. Полный текст опубликован в тех случаях, где это необходимо, а так выборка представлена выдержками для более удобного и быстрого изучения. 

Вопросы и ответы: 

Когда запретят вейпы?

Судя по интенсивности повестки, серьезности обсуждений в Государственной Думе и среди первых лиц, запрет введут в 2023. Через 2-3 месяца.

  • Приняли ли закон?
  • Пока нет, но Госдума готовится — слушания уже идут, назначены комитеты и ответственные лица.
  • Безникотиновые вейпы и жижу к ним по закону можно будет продавать? 
  • В действующем законе от № 15-ФЗ все жижи и одноразки приравнены к никотиносодержащим, включая и концентрацию меньше 0,1 мг/мл или без таковой. 
  • Разрешена ли торговля вейпами в Крыму?

Только в табачных магазинах и пока в России не принят законопроект. Но Крым по российским законам – это республика, там могут принять поправки раньше или не вводить их (как в курортном месте). 

Будет ли запрет вейпинга 27 февраля, 1 марта, 10 апреля, 1 мая?

Нет. Это фейк. И 1 марта тоже еще можно будет использовать электронную сигарету. В Госдуме на февраль 2023 нет дополнительных заседаний по данному вопросу. 

Но его рассмотрение будет осуществлено весной. К середине апреля — могут принять какие-то положения. 

Закроют ли вейп-шопы?

Да, если закон примут в основном виде. Но есть основания предполагать, что вейпшопы переведут в кальянные или узаконят в отдельных регионах (курорты, зоны свободной торговли). 

Снизит ли закон лимит с 20 до 10 мл / мг?

Понижение запрета на продажу жидкости для испарителя с концентрацией до 10 миллилитров на 1 миллиграмм никотина маловероятно. Госдумой это не рассматривается, поскольку приведет к увеличению продолжительности курения. 

Начнут ли проверки на никотин в школах?

Да. Одним из поводов разработки закона стал резонансный случай драки школьницы с учительницей из-за вейпа. Школьных вейперов проверят на никотин посредством экспресс-тестов с последующей отправкой на учет к наркологу, кто попадется. Процедуру сделают в виде мед-осмотра. На то есть поручение Правительства. 

Какой штраф предусмотрен за вейпинг в школе?

По новому закону КОАП изрядно доработают. Пока школьникам с 16 лет грозит штраф до 1500 рублей за электронную сигарету в самой школе или на территории, до 3000 рублей на детской площадке. До 16 лет наказания нет, но поставят на учет в полиции и будут туда таскать.  

Независимо от возраста – родителей вейпера штрафуют по 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию на 500 рублей. 

За продажу жижи в школе — ответственность по двум пунктам 14.53 до 75000 рублей штрафа.

Повысят ли возраст курильщиков до 21 года? 

В России повысили до 21 года призывной возраст, Минздрав давно рекомендует достигнуть этой планки в продаже алкоголя и табачных изделий. Поэтому не исключено. 

Приравняют ли вейп к наркотикам?

За электронные сигареты и жидкости (сбыт, покупку, перевозку, хранение) могут начать наказывать по статье УК РФ Статья 238 как за товар, опасный для здоровья (до 2 лет тюрьмы и штраф до 300 тысяч). Такие правовые последствия сейчас применяются в отношении насвая.  

Что будет за демонстрацию средств, призывающих к курению?

Если в обычном фильме или на Ютубе (передаче, стриме, спектакле) с ограничением возраста, то от 20 до 40 тысяч рублей, если для детей — до 50 000. Норма прописана в кодексе об адм. правонарушениях 14.3.1. 

Последние новости

Август 2023. В Госдуме будут добиваться полного запрета использования вейпов на территории России. Инициатива снова исходит от члена «Единой России» депутата Бийсултана Султанбиевича Хамзаева, поэтому перспективы принятия близки к 100%. 

Июль 2023. После смерти от вейпинга подростка в Саратове, началась очередная информационная кампания по борьбе с этой привычной. Публикуются отчеты о влиянии на беременных, проводятся встречи с молодежью, почти еженедельно выходят публикации о вреде «парения». 

Июнь 2023. С 1.06.2023 вступили в силу ограничения в продаже. Теперь ими нельзя торговать на ярмарках, выставках, в автоматах, открыто демонстрировать в торговых точках. То же самое касается любых приспособлений для вейпинга и кальянов, отныне их прировняли к сигаретам.

Май 2023. Путин подписал закон о запрете продажи В. без никотина несовершеннолетним и демонстрации «парения». Будет установлена и минимальная цена на электронные сигареты. Закон вступает в силу в мае. Полный мораторий на продажу вейпов пока отложен. Вслед за Россией запрет готовятся ввести в Казахстане. 

Апрель 2023. Общество будут готовить к запрету, Министерство финансов объявило о потерях для бюджета, но поправки планируют принять ко второму чтению.

 Инициативу предварительно поддержали религиозные и общественные организации, в Думе по поводу принятие почти единогласное одобрение глав фракций.

На заседании Комитета по развитию гражданского общества, средства электронного курения назвали «самым большим бичом» и призвали Россию присоединиться к 32 странам, принявшим ограничения. 

Март 2023. Спикер Госдумы Володин призвал премьера Мишустина «спасать детей», а запрет  ЭУК назвал «общей позицией правительства». Прошлое заседание прошло успешно: в Госдуме законопроект приняли к рассмотрению, он «продвинулся» ближе к первому чтению.

Назначен ответственный Комитет, но в Правовом управлении дали заключение о том, что статья 19 в ФЗ подразумевает стоп на торговлю «никотиносодержащей продукции», хотя там речь идет о снюсе, насвае и продуктах «для сосания и нюхания».

Теперь два пути — законопроект вернут на доработку, внеся в статью ФЗ жидкости отдельным понятием или приравняв к ним «пищевую никотиносодержащую продукцию», либо все-таки тотально поменяют закон (в этом случае запретят сами электронные сигареты, как «средства доставки никотина»). 

Февраль 2023. Оборот рынка ЭУК часто превышает объемы работы машиностроительных предприятий. Все больше продавцов использует хитрую рекламу вейпинга в России, находя в законодательстве лазейки. 

Ученые рапортуют о повреждении эпителиальных клеток при использовании «электронок» и угрозах возникновения преддиабета — этими заголовками запестрели СМИ в РФ. 

В Калининградской области госпитализировали двух школьников после курения ЭС. Полиция занимается поиском контрафактной партии. Новость попала во все центральные агрегаторы, показывая наличие проблемы в стране, где дети покупают поддельные жидкости и устройства. 

В Госдуме России продолжаются обсуждения дальнейшей судьбы вейпинга. Возникла спорная ситуация между полным возбранением использования и ограничением продаж. Голосование в первом чтении состоится в ближайшее время. 

В россии запретили продавать вейпы детям и подросткам

Полина Калмыкова

следит за новостями

Профиль автора

Мы обновили новость 28 апреля 2023 года.

Президент подписал закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним.

Принятые поправки распространяют на вейпы такие же ограничения, как на продажу и рекламу табачной продукции. Разбираемся, как работает закон.

Вейп — это электронное устройство, которое нагревает жидкость и превращает ее в пар. Этот пар вдыхает пользователь вейпа через мундштук.

В составе жидкости — и, соответственно, пара — может содержаться никотин. Но необязательно: в продаже есть и безникотиновые жидкости для вейпа.

Даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны. Они состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей — каждое из этих веществ может привести к заболеваниям.

Глицерин и пропиленгликоль при нагревании образуют канцерогены и вещества, раздражающие дыхательные пути: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль.

Ароматизаторы, которые используют для вейпов, безопасны, если поступают в организм человека с едой, поэтому их часто используют для приготовления попкорна. Но при регулярном вдыхании они могут вызвать так называемую попкорновую болезнь легких — ранее ей болели работники пищевых производств.

Загустители, вероятно, послужили причиной вспышки заболевания, похожего на тяжелую пневмонию, которое зафиксировали в 2019 году в США: пострадали более 2500 людей, при этом выяснилось, что все они пользовались электронными сигаретами.

В конечном счете врачи полагают, что вейпы безопаснее обычных сигарет, но все равно способны навредить здоровью, и не рекомендуют их для употребления несовершеннолетними.

Как растить детей и не разорятьсяЛучшие материалы о том, как справляться с родительством и получать максимум от государства, — каждый вторник в вашей почте. Бесплатно

Закон приравнивает безникотиновые жидкости для вейпов к никотинсодержащим жидкостям. На них распространяются такие же правила и ограничения, как на сигареты.

Вейпы и жидкости для них нельзя продавать несовершеннолетним, а с 1 июня 2023 года — открыто выкладывать на прилавки магазинов, продавать на ярмарках, через торговые автоматы и дистанционно, например на маркетплейсах.

Минимальные цены вейпов и жидкостей для них с 1 сентября 2023 года будет определять правительство, а скидки и акции на эти товары запретят.

В редакции законопроекта, принятой в первом чтении, был прописан полный запрет на продажу жидкостей с ароматизаторами и красителями. В финальной версии закона такого запрета уже нет. Но правительство получило право создать перечень веществ и добавок, при использовании которых в составе жидкости ее продажа станет невозможной.

Раньше было запрещено продавать несовершеннолетним только никотинсодержащую продукцию и устройства для ее употребления: если ребенок хотел купить вейп и безникотиновую жидкость для него, теоретически это могло не подпасть под запрет.

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety

«Нужно относиться к вейпу как ко всем зависимостям с применением законов профилактики и лечения» – Коммерсантъ Краснодар

Депутат Госдумы Султан Хамзаев призвал добиваться полного запрета вейпов в России.

Он напомнил, что в Казахстане члены межведомственной комиссии проголосовали за введение запрета на продажу, импорт, экспорт и производство электронных сигарет, жидкостей и ароматизаторов к ним.

Кандидат медицинских наук, главный врач краснодарской клиники «Центр здоровья» Игорь Новицкий считает инициативу своевременной. Психиатр уверен, что потребители электронных сигарет недооценивают их пагубное влияние на здоровье.

«Инициатива Госдумы РФ о полном запрете вейпов в России является своевременной, однако необходимо более детально изучить причины самого явления и возможные последствия запрета. Вейп по сути являются электронной сигаретой с самыми разнообразными наполнителями и электронными устройствами-распылителями.

Читайте также:  Может Ли Наследник Первой Очереди Оспорить Дарственную В 2023 Году

Первые вейпы появились в России в конце нулевых годов и рекламировались как безопасная замена сигарет, но обрели популярность после принятия в 2013 году антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах. Таким образом, вейпы получили свое распространение в качестве замены предыдущего вида курения.

В настоящее время на рынке представлено уже более 200 различных брендов электронных сигарет.

Существует четыре основных мифа по поводу вейпов. Первый: «вейп менее вреден, чем сигареты». Электронные сигареты нагревают никотин (извлекаемый из табака), ароматизаторы и другие химические вещества для создания аэрозоля.

Пагубное влияние курения для здоровья — доказанный факт, а вот влияние огромного количества химвеществ еще стоит исследовать. И такие исследования уже ведутся.

Так, на межрегиональной онлайн-конференции «Борьба с нелегальной торговлей табаком как точка роста экономики региона», которую провел ИД «Ъ-Юг» совместно с ИД «Ъ Кубань-Черноморье», заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих рассказала, что 38% образцов жидкостей для электронных систем доставки никотина (ЭСДН), исследованных специалистами института, не соответствуют требованиям законодательства. Кроме того, производители зачастую указывают на упаковке товара уровень содержания никотина, который не соответствует действительности, а значит, вводят покупателя в заблуждение. Ко всему, установлено, что как только устройство начинает работать на повышенной мощности и идет высокий разогрев жидкости, то в аэрозоль, который вдыхает курящий, выбрасываются опасные компоненты в объеме, намного превышающем количество таковых в сигарете.

Второй миф: «вейп не вызывает зависимость». Я как врач утверждаю — вызывает и психическую, и физическую зависимость. Есть симптомы отмены: нервозность, желание вновь “парить”, головная боль, повышение артериального давления и т. д.

Многие потребители даже не осознают, что картриджи для электронных сигарет содержат никотин, и предполагают, что они содержат только ароматизатор. Легкая доступность вейпов, заманчивая реклама, различные вкусы жидкостей для электронных сигарет и вера в то, что они безопаснее, помогли сделать их привлекательными для молодежи.

Кроме того, вейпы легко скрыть от родителей, поскольку они не оставляют после себя запах табачных сигарет и часто маскируются под флешки.

Третий миф: «вейп — лучший способ бросить курить сигареты».

Почти семь из десяти курильщиков говорят, что хотят бросить, и может возникнуть соблазн перейти на электронные сигареты как способ облегчить переход от традиционных сигарет к полному отказу от курения.

Но многочисленные исследования показывают, что зависимые после перехода на электронные сигареты периодически продолжают курить и обычные сигареты.

Четвертый миф: «вейп уменьшает общее количество курильщиков». Среди молодежи электронные сигареты, особенно одноразовые, более популярны, чем любой традиционный табачный продукт.

Плюс ко всему, электронные сигареты имеют более низкую стоимость использования, чем традиционные, и молодежь находит отсутствие запаха привлекательным, что частично снижает стигматизацию курения.

При этом люди, которые в противном случае никогда бы не курили, приобретают эту привычку.

К большому сожалению, употребление вейпов в Краснодарском крае учащается, и это касается прежде всего молодого поколения.

Курение вейпов становится модным и имеет социализирующий эффект при совместном употреблении — чтобы не отставать от сверстников. Вейп-шопы и бары, вейп-кафе и фестивали — за короткий срок появилась целая субкультура потребителей вейпов.

На мой взгляд, нужно относиться к вейпу как ко всем зависимостям с применением законов профилактики и лечения».

Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Обсуждаем закон о запрете вейпов

Почему нужен строгий контроль за продажей вейпов? Что изменится в законодательстве? Как новации отразятся на покупателях электронных сигарет?

В нашем новом видео мы расскажем о принятом законе, который должен помочь навести порядок на рынке популярных среди молодежи электронных сигарет.

https://www.youtube.com/watch?v=4UbqETqdEvQ\u0026pp=ygVH0JfQsNC60L7QvSDQniDQl9Cw0L_RgNC10YLQtSDQmtGD0YDQtdC90LjRjyDQktC10LnQv9CwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Первое знакомство с электронными сигаретами или вейпами происходит в детстве. Подростки, наблюдая за старшими сверстниками, подражают их привычкам, в т.ч. и пагубным.

Курить вейпы стало модным, к тому же подростки слышат от производителей о безвредности электронных девайсов.

Что представляют собой вейпы и в чем их вред

Курение не ограничивается только «обычными» сигаретами. В последнее время, особенно среди молодежи, распространение получили вейпы, прародителем которых стал житель Китая Хон Лик.

Дело в том, что изобретатель вейпов — заядлый курильщик, страдающий легочным заболеванием, искал замену «обычным» сигаретам. Так, в 2003 году появились электронные сигареты.

В основе этих устройств лежит принцип нагревания жидкости с различными ароматами. Некоторые наполнители содержат никотин, а в некоторых — нет.

Изначально вейпы пропагандировались как безвредная альтернатива обычным сигаретам.

Однако учеными было доказано, что курение даже безникотиновых вейпов наносит вред здоровью. Несмотря на то, что жидкости, которыми наполнят вейп, имеют сертификаты и разрешены к использованию, нагрев и испарение жидкостей оказывает токсичное влияние на легкие человека.

Производители, используя изощренные маркетинговые ходы, продвигают «безопасные» ароматизированные вейпы среди подростков и, соответственно, вырабатывают у несовершеннолетних никотинную зависимость.

Как показали исследования «NeoAnalytics», подростки, курящие вейпы, могут удвоить риск курения табака уже в будущем.

При проведении медицинского исследования воздействия никотина выявлено, что при длительном использовании вейпов его уровень такой же высокий, как и у «обычных» курильщиков.

По проведенным исследованиям научного журнала «Тhе Spine Health» 80% курильщиков пытаются избавиться от вредной привычки, но только 5% гражданам это удается сделать самостоятельно, без врачебной помощи.

Что послужило толчком для принятия закона

По данным консалтингового агентства «NeoAnalytics», в 2021 году продажа электронных сигарет и жидкостей для их заправки составила 38 млрд. рублей. Ежегодно российский рынок вейпов растет на 20-30%.

Потребление вейпов воздействует на защитные силы организма, ослабляя их, приводит к фиброзу легких, инфаркту миокарда и инсульту, снижает репродуктивное здоровье.

В январе 2023 г. в Санкт-Петербурге после курения вейпов погибло двое детей. В регионах России также зафиксированы случаи смерти подростков от употребления вейпов.

От курения электронных девайсов можно не только заработать хронические заболевания, но и стать инвалидом в результате несчастного случая. Так, в Подмосковье у подростка вейп взорвался прямо во рту.

В результате использования неисправных электронных сигарет подростки получают ожоги, осколочные ранения и другие увечья.

Поэтому государственное регулирование рынка должно быть жестким, ведь речь идет о здоровье нации.

Что поменяется на рынке электронных сигарет

Изменения вносятся поэтапно.

С1 июня 2023 г. будет запрещена доставка любых товаров, так или иначе связанных с вейпами.

Речь идет о жидкостях, никотиносодержащей продукции, запасных частей и устройств к электронным девайсам.

Продажа вейпов на ярмарках, интернет площадках, выставках будет под запретом.

Нельзя будет делать выкладку вейпов в розничных магазинах. Увидеть покупателю товар можно будет только после ознакомления с прайс-листом на вейпы.

С 1 сентября 2023 г.запрещена продажа ароматизированных жидкостей, любых добавок, которые усиливают никотиновую зависимость. Под запрет попадает солевой никотин.

Нельзя будет продавать несовершеннолетним любые вейпы.

Исключена всякая демонстрация вейпов в рекламе. Отменены скидки, акции на любые товары, связанные с употреблением вейпов.

Для того чтобы не сделать цену на вейпы привлекательной, Правительство запретило устанавливать скидки и акции на электронные сигареты. Правительство само будет устанавливать минимальную цену на вейпы.

С 1 декабря 2023 г. вводится запрет на продажу немаркированной никотиносодержащей продукции.

Какое наказание грозит нарушителям закона

Ранее ГД приняла закон, которым значительно увеличены штрафы за продажу обычных сигарет и вейпов несовершеннолетним.

Если ранее продажа вейпов несовершеннолетним каралась штрафом для продавцов-физических лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, то новый размер санкций составляет от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

Для должностных лиц максимальный размер наказания вырос с 70 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Для компаний-нарушителей максимальный размер штрафа вырастет в 2 раза и составит 600 тыс. против сегодняшних 300 тыс. рублей (ст. 14.53 КоАП).

За вовлечение несовершеннолетних граждан в употреблении табака или никотиносодержащей продукции новый штраф составит от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан. Ранее штраф составлял от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Если такое нарушение совершают родители несовершеннолетних либо их опекуны, то максимальная сумма штрафа составит 7 тыс. рублей против сегодняшних 3 тыс. рублей (ст. 6.23 КоАП).

Юридические консультации, налоговые споры, товарные знаки, трудовые споры, взыскание долгов

Какие изменения планируется внести для наведения порядка на рынке вейпов

Следующим шагом на пути ужесточения правил игры на рынке электронных сигарет является законопроект об уголовной ответственности за нелегальную реализацию вейпов и табачных изделий.

Запрещающие или ограничительные меры ситуацию не исправят. Сейчас тоже нельзя продавать подросткам электронные сигареты.

В магазины приходят взрослые покупатели, которых подростки просят купить вейпы.

Решать данную проблему нужно путем предоставления дополнительных льгот и преференций некурящей молодежи.

Например, повышенная стипендия некурящим студентам, бонусы при поступлении в ВУЗ. Также должны быть разработаны специальные программы, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KZLf8

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector