Помимо текущих расходов на содержание автомобилей, ежегодно их владельцы обязуются уплачивать транспортный налог, размер которого напрямую зависит от эксплуатируемой модели.
Однако с 2014 года, после внесения определенных изменений в действующее законодательство, размер этого налога был увеличен, правда, не для всех автовладельцев, а только для тех, в распоряжении которых имеются элитные марки.
Что такое налог на роскошь и зачем он нужен
Вплоть до 2014 года транспортный налог (ТН) зависел только от двух показателей – места, где проходила регистрация автомобиля, а также характеристик его мотора (мощности, измеряемой в лошадиных силах). После корректировки для расчета этой величины стал использоваться еще один показатель – стоимость автомобиля.
А поскольку под эту статью подпадали ТС, стоимость которых стартовала от 3 миллионов рублей, то неудивительно, что в народе этот вид налогообложения граждан прозвали налогом на роскошь.
Что касается обоснований для введения повышенного коэффициента для владельцев дорогих авто, то он обусловлен не только желанием пополнить государственную казну за счет состоятельных граждан, но и большим объемом двигателей, устанавливаемых на таких авто.
А как известно, чем более внушительным является этот показатель, тем большим становится объем вредных выбросов в атмосферу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Естественно, это всего лишь официальная версия, имеющая очень мало общего с реальной картиной, поскольку старые автомобили коптят небо еще сильнее.
Другое дело, что такое решение позволяет действительно неплохо пополнять казну, поскольку в стране немало автомобилей, стоимость которых переваливает за 3 миллиона, да и негласная поддержка отечественного автопрома также имеет место.
Как изменился транспортный налог в России
Вопрос отмены транспортного налога не рассматривается правительством России. Напротив, в ближайшее время в порядок…
Какие автомобили попадают под налог с 2023
Превышение прописанного в законодательстве порогового значения вовсе не означает, что авто непременно подпадет под налог на роскошь. Почему? Да потому что этот вопрос корректируется специальным списком дорогих автомобилей, который подвергается ежегодной корректировке.
Официальный список Минпромторга РФ
И несмотря на то, что этот перечень регулярно обновляется, становясь все более внушительным, дорогой автомобиль в него может и не попасть, а вот модель подешевле – запросто. И в этом случае добиться справедливости будет невозможно, поскольку закон опирается именно на официальный перечень Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а вовсе не на чек из автосалона.
Чтобы выставленный в конце года счет на уплату налога не застал врасплох, настоятельно рекомендуется заранее изучать список транспортных средств, подпадающих под повышенное налогообложение, после каждого его обновления.
Прежде всего следует искать свое авто, стоимость которого составляет 3 миллиона рублей и более, в перечне, опубликованном на сайте Минпромторга. Здесь представлены полные списки автомобилей, подпадающий под действие закона о повышенном налоге.
Пример списка “роскошных” авто, опубликованного на сайте Минпромторга, облагаемых повышенным налогом.
Сумма госпошлины за регистрацию автомобиля в 2020 году
Госпошлина — это денежный сбор, который взимают государственные органы с физических и юридических лиц за выполнение…
Расчет и повышающие коэффициенты
Все модели, которые подпадают под повышенный ТН, по определению не могут иметь один и тот же коэффициент, используемый для пересчета процентной ставки для налогообложения. И в этом случае расчет надбавки будет производиться не индивидуально для каждого авто, а сразу для нескольких групп с учетом их стоимости и года выпуска.
Чем большими будут эти показатели, тем более внушительным окажется коэффициент, на который нужно будет умножить ТН при расчете.
В целом же этот показатель варьируется в диапазоне от 1,1 до 3, что делает разрыв между авто за 3 и за 20 миллионов довольно существенным, но вполне сопоставимым с теми доходами, которые условно имеют граждане, способные приобретать модели премиум-класса.
Сам алгоритм расчета достаточно прост и предполагает перемножение актуальной на момент его выполнения величины ТН на приведенный в таблице для конкретной модели добавочный коэффициент.
Для наглядности стоит рассмотреть универсальный пример для города Москвы. Так, владельцу седана BMW M5 2018 года выпуска, мощность бензинового двигателя которого составляет 286 литров, придется заплатить за него общий налог в размере 42 тыс. 900 рублей, исходя из того, что в столице каждая лошадиная сила для автомобиля не старше 3 лет обходится в 150 рублей (286*150=42,9 тыс.)
Но поскольку стоимость этой модели попадает в интервал от 3 до 5 миллионов, то полученную сумму придется проиндексировать, используя соответствующий ей коэффициент, который согласно приведенной выше таблице, имеет минимальное значение, равное 1,1.
То есть в конечном итоге владельцу немецкого седана придется заплатить 42,9*1,1=47,19 тыс., поскольку в действие вступает налог на роскошь. И так каждый год, вплоть до следующих изменений стоимости мощности мотора и роста индексации, избежать которых вряд ли удастся.
Стоит помнить, что хозяин обязан оплачивать только те месяцы эксплуатации ТС, которые выпадали на его фактическое владение им, включая период покупки и продажи. Эта правовая норма регулируется ст. 362 Налогового Кодекса Российской Федерации, поэтому в случае получения неправильно выставленного счета можно смело его оспаривать, при необходимости обращаясь в суд.
Отмена транспортного налога в 2020 году для легковых автомобилей в России
Налог на транспортные средства – это взнос, регулирующийся федеральным законодательством, который вынуждены платить…
Сроки и порядок оплаты налога на роскошь
Оплата налога на роскошь производится вместе с ТН в конце года (до 1 декабря), причем не за истекший, а за отчетный период. Проще говоря, налог за 2018 начисляется в конце 2019, а за 2019 – в 2020 году. В случае если условный дедлайн выпадает на выходные, дата оплаты переносится на первый рабочий день после них, что прописано на законодательном уровне.
Транспортный налог включает надбавку за дорогое авто.
Сама оплата осуществляется на основании квитанции-уведомления из налоговой инспекции с прописанной в ней суммой платежа, с названием объекта, за который он начисляется, с указанием крайних сроков для погашения и сведений о предыдущих задолженностях, если таковые имеются.
В случае отсутствия такого уведомления, физическое лицо обязано обратиться в ИФНС для разъяснения обстоятельств, сделав это не позднее 31 декабря текущего года, при условии что речь идет о предыдущем ему отчетном периоде (ст. 23 НК РФ).
Если же говорить о юридических лицах, то они будут обязаны рассчитывать налог для имеющегося в распоряжении собственного предприятия транспорта самостоятельно, но уже без подачи декларации в ИФНС, поскольку в действующее налоговое законодательство были внесены соответствующие коррективы.
Оформление и цена ОСАГО 2020: что кардинально поменялось?
В российской думе предлагают изменить систему тарификации ОСАГО. Тариф будет зависеть от стажа и рейтинга каждого…
Есть ли льготы на роскошное авто
В настоящее время существует ряд льгот в отношении применения налога на роскошь, но, как показывает практика, фактически они являются неприменимыми. Понять причину такой закономерности поможет одно только ознакомление с перечнем льготных категорий, в который входят:
- инвалиды всех групп;
- многодетные, имеющие официально оформленный статус;
- ветераны Великой Отечественной Войны и другие участники боевых действий;
- герои РФ и СССР, получившие соответствующие награды.
Но и здесь существуют определенные ограничения, затрагивающие все перечисленные категории льготников. И прежде всего речь идет об установленном лимите на стоимость автомобиля, а также его мощность, ограниченную 200 лошадиными силами, а это уже трудновыполнимая задача, поскольку отыскать на российском рынке премиальный транспорт с такими характеристиками будет не так уж просто.
Новые автоналоги 2020 — авто будет дешевле выбросить
В ближайшее время автомобилистам нужно быть готовым к внедрению новых налогов. В апреле 2019 года Минфин добавил…
Кроме того, если речь идет об автомобилях, управляемых инвалидами, претендующими на льготы в виде полного или частичного освобождения от уплаты надбавки, то их автомобили должны быть переоборудованы с обязательным внесением сведений о всех проделанных изменениях в технический паспорт ТС.
Налог на роскошь-2023: виды имущества, ставки, формулы расчета
Налогом на роскошь называют повышающий коэффициент на дорогостоящее имущество. Какие ставки в 2023 году действуют на дорогие автомобили и недвижимость, которую могут себе позволить купить богатые люди, как рассчитать сумму платежа, где ознакомиться со списком машин, которые облагаются налогом на роскошь, ответственность за неуплату, советы юристов, — в материале агентства «Прайм».
Налог на роскошь
Действующим налоговым законодательством прямо не предусмотрено такого понятия как «налог на роскошь». Как правило, когда говорят об этом налоге, имеют ввиду повышенные налоговые ставки, применяемые для налогоплательщиков, который владеет дорогостоящим имуществом.
По словам Оксаны Родионовой, руководителя налоговой практики адвокатского бюро «Деловой фарватер», несколько лет назад группа депутатов Госдумы предлагала ввести отдельный налог на объекты роскоши, но он не был принят. Сейчас в Налоговом кодексе РФ можно видеть лишь элементы данного замысла в виде повышенных ставок на отдельные дорогостоящие объекты.
Что облагается налогом
Повышенные налоговые ставки применяются к налогоплательщику, который владеет дорогостоящим имуществом. К такому относятся определенные виды легковых автомобилей, яхт, самолетов, вертолетов, жилой и нежилой недвижимости.
Какой должна быть стоимость имущества
Платить налог на роскошь должны все собственники — физлица и компании, на которых зарегистрировано имущество, соответствующее определенным критериям:
- недвижимость стоимостью от 300 млн руб.;
- автомобили — от 10 млн. руб.;
- вертолеты — от 20 млн. руб.
Недвижимость
По словам Алексея Тарасова, ведущего юриста Европейской юридической службы, платить налог на роскошь придется с жилой или нежилой недвижимости по ставке 2% от кадастровой стоимости, если кадастровая стоимость объекта больше 300 млн руб. При этом неважно, используется ли он в предпринимательской деятельности или для личных нужд.
«Причем, повышение оплаты может затронуть не только жилье, нежилые объекты или земельные участки, но и недострои», — уточняет Сергей Соловых, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle.
Ставка
Статья 406 Налогового кодекса определяет, что ставки могут быть уменьшены до нуля, либо увеличены, но не более чем в три раза от прописанных пределов.
«Иными словами, если брать общие правила, то ставка на «обычные» объекты равна 0,1%, но в Москве, например, она установлена в 0,3%. В настоящее время регионы отталкиваются в отношении «роскошных» объектов от ставки в размере 2% от кадастровой стоимости», — уточняет юрист Владислав Мильченко.
Движимое имущество
Оксана Васильева, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, объясняет, что в отношении автомобилей, указанных в специальном перечне, применяются следующие коэффициенты:
- 3 % — для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей, возраст которых не превышает 10 лет;
- 3 % — для легковых авто средней стоимостью от 15 млн рублей, возраст которых не более 20 лет.
«С 1 января 2023 года изменилась ставка налога на роскошь в случае с яхтами и самолетами, она повысилась с 2,2% до 3%. Также в текущем году введен новый налог на частные вертолеты стоимостью свыше 20 миллионов рублей. Ставка здесь составляет 1,5% от среднерыночной стоимости», — говорит Татьяна Волкова, финансовый консультант.
Перечень автомобилей-2023
Перечень автомобилей, к которым применяется налог на роскошь, размещается на сайте Минпромторга России не позднее 31 марта очередного календарного года.
«При этом нужно понимать, что данный список имеет рекомендательный характер. По мнению ФНС России, даже если в перечне, установленном Минпромторгом, отсутствуют конкретная марка и модель (либо более дорогостоящая комплектация автомобиля), это не освобождает от уплаты налога в случае, если машина соответствует законодательным критериям (стоимость и год выпуска).
В этом плане позиция контрольных и судебных органов стала более жесткой по отношению к налогоплательщикам — до 2019 года отсутствие в перечне конкретного автомобиля позволяло не платить за него налог на роскошь, даже если он фактически соответствовал критериям по стоимости и году выпуска», — рассказывает Тимур Фатыхов, юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров Юридической группы «Совет».
Повышающие коэффициенты
До 2022 года под налог на роскошь подпадали ТС стоимостью свыше 3 млн рублей. Сегодня повышающий коэффициент (3%) затрагивает владельцев авто стоимостью от 10 млн рублей и дороже.
«Минпромторг ежегодно составляет перечень «роскошных» машин, для чего изучает цены от производителей и официальных дилеров.
В списке можно встретить много знакомых моделей, к примеру, Rolls-Royce, Bentley, Lexus, российский автомобиль Aurus и многие другие.
Важно понимать, что транспортный налог затрагивает не только автомобили: если стоимость мотоцикла, например, или яхты выше установленного предела — это имущество также будет облагаться налогом по повышенной ставке», — отмечает Сергей Соловых.
Как рассчитать сумму к оплате
Узнать, какой местный закон регулирует налог на роскошь в отношении автомобилей, недвижимого имущества и размер налоговой ставки в регионе можно на официальном сайте налоговой службы.
- «Там же имеется готовая форма с данными, где расчет будет произведен автоматически с учетом повышающих коэффициентов», — уточняет Тимур Фатыхов.
- Формулы расчета
- По словам Алексея Тарасова, порядок расчета налога на недвижимость с повышенной ставке в 2% достаточно прост: кадастровая стоимость, установленная на 1 января прошедшего года, умножается на 2%, далее умножается на коэффициент месяцев владения, если собственность получена не в начале года, умножается на долю в праве собственности, потом отнимается вычет по отношению общей площади к кадастровой стоимости, формула расчета:
Н = НБ * НС * КПВ * ДПС — ВЫ
- НБ — налоговая база;
- НС — налоговая ставка;
- КПВ — коэффициент периода владения
- КПВ = М/12
- М — количество месяцев владения собственностью в году;
- ДПС — доля в праве собственности;
- ВЫ — вычет.
Тимур Фатыхов объясняет, что для легковых автомобилей налог на роскошь будет рассчитываться следующим образом:
Налог на роскошь = Налоговая ставка (НС)*Налоговая база (НБ)*Повышающий коэффициент (ПК), где:
- НС — базовый размер ставки определяется в ст. 361 Налогового кодекса, но законодатель предусмотрел возможность регионов самостоятельно корректировать размер налоговой ставки;
- НБ — определяется как мощность двигателя;
- ПК — определяется в соответствии с Налоговым кодексом и составляет 3%.
Как оплатить налог на роскошь
Налог на роскошь в России оплачивается в установленные законодательством сроки и порядке.
«Плательщики налога на роскошь должны подать декларацию об объектах собственности, на которые распространяется налог. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту нахождения плательщика», — говорит Татьяна Волкова.
По словам эксперта, оплата налога может осуществляться:
- через банк с использованием электронных средств платежа (например, интернет-банк, мобильное приложение банка);
- через терминалы самообслуживания, расположенные в банках и других организациях;
- наличными деньгами в банке или в отделении почты России;
- через системы электронных платежей (например, Яндекс.Деньги, WebMoney).
Оксана Родионова объясняет, что для физлиц, владельцев транспортных средств, налоговые органы самостоятельно рассчитывают налог с применением повышенного коэффициента и направляют налогоплательщикам уведомления за 2023 год в течение 2024 года. Уведомления направляются по почте или электронно через личный кабинет налогоплательщика.
«Юридические лица — владельцы транспортных средств самостоятельно рассчитывают налог с учетом коэффициента 3. Несмотря на то, что ФНС должна рассылать организациям сообщения с уже рассчитанной суммой, считать налог юрлица все также должны сами.
Во-первых, они должны знать сумму, чтобы в течение года вносить авансовые платежи (если они установлены в регионе).
А во-вторых, сообщение от налоговой носит скорее информационный характер, чтобы компания могла сверить свои начисления с теми, что сделаны по данным налоговых органов», — отмечает эксперт.
Сроки
Сроки уплаты налога на роскошь устанавливаются налоговым законодательством и могут варьироваться в зависимости от категории объекта.
«С 2023 года вводится единый налоговый платеж, который полностью меняет порядок и сроки уплаты налогов и авансов по ним.
То есть авансовые платежи для юридических лиц — владельцев транспортных средств, в 2023 году транспортный налог следует оплатить до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а налог за год — до 28 февраля следующего года. Таким образом, транспортный налог за 2023 год нужно заплатить не позднее 28 февраля 2024 года.
Для физических лиц — владельцев транспортных средств и недвижимости в 2023 году необходимо оплатить транспортный и имущественный налог не позднее 2 декабря 2024 года», — объясняет Оксана Родионова.
Ответственность за неуплату
В случае неуплаты, законом предусмотрены налоговая (ст. 114 НК РФ), административная и уголовная ответственность. Они выражаются в виде уплаты пеней, штрафов, принудительных работ, ареста, ограничения свободы и запрета на работы в определенной должности.
По словам Тимура Фатыхова, налогоплательщику также могут быть начислены:
- штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога;
- начисляемые на сумму непогашенного в срок налога пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки уплаты налога. На текущий момент она составляет 9,5 %.
У кого есть иммунитет от налога на роскошь
Как правило, иммунитет по налогу на роскошь не предоставляется.
«Дело в том, что льготы по транспортному налогу устанавливаются на уровне региона, а по налогу на имущество физических лиц — на уровне муниципалитета. Но как показывает практика, льготы предусмотрены, в первую очередь, для наиболее социально незащищенных слоев населения», — говорит Оксана Васильева.
По словам Татьяны Волковой, в России данный вид налога не применяется к некоторым категориям предметов роскоши и субъектам, у которых есть особый статус. Это прежде всего:
- предметы культурного наследия, которые находятся в государственной собственности и не предназначены для коммерческого использования, освещения или передачи в аренду;
- предметы роскоши, которые принадлежат дипломатическим и консульским учреждениям и используются для их служебных нужд;
-
автомобили, которые находятся в государственной собственности и используются для госнужд.
Также налог на роскошь не применяется в отношении лиц, которые:
- имеют дипломатический иммунитет в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях;
- имеют иммунитет в соответствии с другими международными договорами, заключенными РФ;
- являются участниками межгосударственных программ, проектов и соглашений, в соответствии с условиями этих программ, проектов и соглашений.
«Важно отметить, что приведенный список не исчерпывающий. С вопросами относительно каждого конкретного случая рекомендуется обратиться за консультацией в налоговый орган», — добавляет эксперт.
Опубликован свежий перечень автомобилей, попадающих под «налог на роскошь»
Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала обновленный перечень автомобилей, попадающих под так называемый «налог на роскошь» в 2023 году. Теперь это, по сути, тройной транспортный налог, которым на данный момент облагаются 449 моделей автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей.
Jeep Grand Cherokee. Фото Jeep
Весь список опубликован на сайте Минпромторга. Благодаря тому, что выборка «роскошных» моделей существенно уменьшилась, в нем почти не осталось машин массовых брендов. Единственное исключение — внедорожник Jeep Grand Cherokee, средняя стоимость которого, по данным ведомства, составляет от 10 до 15 млн рублей включительно.
В целом же перечень полностью состоит из действительно дорогостоящих моделей и модификаций марок Audi, Aston Martin, Bentley, BMW, Ferrari, Jaguar, Land Rover, Lamborghini, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Rolls-Royce, Lexus, Cadillac и российского люксового бренда Aurus.
Напомним, в марте прошлого года были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым планка минимальной стоимости облагаемых «налогом на роскошь» автомобилей выросла с 3 до 10 млн рублей.
Коэффициенты 1,1 и 2 в расчете больше не учитываются, а владельцам автомобилей стоимостью 10-15 млн рублей и возрастом до 10 лет, а также машин дороже 15 млн рублей и не старше 20 лет придется платить тройной транспортный налог (стандартный с коэффициентом 3).
Ранее стало известно, что платить «налог на роскошь» нужно даже в том случае, если конкретной модели автомобиля нет в перечне Минпромторга. К такому выводу пришла судебная коллегия по экономическим вопросам Верховного суда России.
Подпишитесь на нас:
Налог на роскошь: что это, как рассчитать, список авто
Актуально на 2023 год
С 2023 года отменили повышенный налог для владельцев автомобилей, если машина дешевле 10 млн рублей. Это касается налогов, которые собственники платят в 2023 году.
Изменения в Налоговом кодексе
Что это. Налог на роскошь — это повышение обычного транспортного налога для владельцев дорогих машин. Увеличенный налог для дорогих машин ввели с 1 января 2014 года, чтобы богатые автовладельцы платили в бюджет за излишества больше, чем средний класс. Налоги уходят в региональную казну.
Например, для Infiniti Q60 в Москве 2019 года выпуска c мощностью двигателя 211 л. с. транспортный налог составит 15 087 рублей. Это машина дороже 3 млн рублей, поэтому к сумме налога добавляют 10%.
Формула. Чтобы вычислить транспортный налог, ФНС умножает мощность машины в лошадиных силах на налоговую ставку, которую устанавливают региональные власти. Если машина дороже 3 млн рублей, в формулу расчета налога добавляют повышающий коэффициент. Так сумма налога становится в 1,1-3 раза выше:
Налог на роскошь = число л. с. × налоговая ставка × коэффициент 1,1-3
Например, у Infiniti Q60 211 л. с., ставка в Москве для таких машин — 25 рублей. Поскольку машина дороже 3 млн рублей, коэффициент будет 1,1. Перемножаем эти цифры:
211 × 65 × 1,1 = 15 086,5 рубля
Округляем до рубля — налог на такую машину составит 15 087 рублей.
Налог платят все собственники дорогих автомобилей — частные лица и организации.
Физические лица. Для них налоговая сама рассчитывает и указывает сумму в уведомлении. Оно приходит на почту или в личный кабинет на официальном сайте с августа по ноябрь.
Физлица платят транспортный налог каждый год до 1 декабря, если в прошлом году владели машиной. Если 1 декабря — выходной, последним будет следующий рабочий день, 2 или 3 декабря.
Налог за 2022 год платят в 2023-м.
Юридические лица. В отличие от физлиц, бухгалтер или руководитель компании сам считает сумму транспортного налога. Организации могут выплачивать налог частями или всю сумму разом. Если до 1 марта не заплатить налог за прошлый год, налоговая пришлет требование.
В этой статье рассмотрим, как платить налог на роскошь физлицам.
От уплаты транспортного налога в большинстве регионов освобождены:
- инвалиды I и II групп,
- родители в многодетных семьях,
- ветераны Великой Отечественной войны,
- герои Соцтруда, Трудовой Славы.
Если владелец машины относится к одной из этих категорий, это еще не освобождает его автоматически от налога. Как правило, если дополнительное условие — машина должна быть не мощнее 70-180 л. с., в зависимости от региона.
- Такие машины редко стоят 3 млн рублей и больше, поэтому фактически на владельцев дорогих машин льготы не распространяются.
Налогом на роскошь облагаются машины дороже 3 млн рублей. При этом ФНС ориентируется на среднюю цену конкретной модели машины. Поэтому повышенный налог возможен, даже если автовладелец купил машину дешевле, например со скидкой за 2,9 млн.
Если новая машина стоит 5 млн и больше, налог на нее удвоят, от 10 млн — утроят. Вот как коэффициент налога зависит от цены и возраста машины:
3-5 млн рублей | до 3 лет | 1,1 |
5-10 | до 5 | 2 |
10-15 | до 10 | 3 |
более 15 | до 20 | 3 |
Возраст | до 3 лет |
Коэффициент | 1,1 |
Возраст | до 5 |
Коэффициент | 2 |
Возраст | до 10 |
Коэффициент | 3 |
Возраст | до 20 |
Коэффициент | 3 |
Дорогая, но старая машина, как видно из таблицы, может не облагаться повышенным налогом.
Министерство промышленности и торговли России каждый год до 1 марта публикует список автомобилей, которые облагаются повышенным налогом. В 2023 году в список вошло 449 наименований.
Новый список Минпромторга
Если машины нет в этом списке, то и повышающего коэффициента для нее не будет. Такое возможно, даже если машина обошлась дороже 3 млн рублей.
ФНС умножает количество лошадиных сил на ставку транспортного налога и коэффициент для дорогой машины. Проще всего прикинуть сумму в калькуляторе на сайте ФНС, но можно и самостоятельно.
Через калькулятор на сайте ФНС. Введите свой регион и год, за который планируете платить налог. Укажите, сколько месяцев владели машиной в прошлом году. Если у вас машина не первый год, оставьте «12».
В пункте «Вид транспортного средства» выберите «Автомобили легковые». Укажите мощность двигателя. Нажмите «Далее», затем — на надпись «Если ТС стоит более 3 млн». Выберите марку, модель и год выпуска машины.
Нажмите «Рассчитать».
Калькулятор налога на роскошь
Калькулятор на сайте ФНС показывает, каким будет налог, но реальная сумма может немного отличаться
Дальше рассмотрим, как рассчитать налог самостоятельно.
Шаг 1. Узнать мощность двигателя. Найдите эту цифру в паспорте ТС (ПТС) или свидетельстве о регистрации ТС (СТС), в строке «Мощность двигателя». Она измеряется в лошадиных силах.
Например, у Nissan Murano Top мощность — 249 л. с.
Шаг 2. Посмотреть налоговую ставку в регионе. Откройте на сайте налоговой раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Выберите «Вид налога» — «Транспортный налог», в «Налоговом периоде» — год, за который хотите платить, в «Субъекте РФ» — свой регион. Далее нажмите «Подробнее» и найдите свой вид машины, например, легковой автомобиль свыше 100 л. с. В столбце «Размер, руб.» будет ставка.
Если машина ездит в Москве, ставка для авто до 250 л. с. будет 75 рублей. Nissan Murano Top попадет в эту категорию.
Шаг 3. Найти модель в таблице. Откройте список дорогих машин, для которых установлен повышенный налог.
Найдите в нем свою марку, затем модель. Если ее там нет, повышенного налога не будет.
Шаг 4. Определить категорию. Обратите внимание, в какой части списка находится модель машины. От этого зависит коэффициент.
Например, Nissan Murano Top — в категории от 3 до 5 млн рублей. Ставка будет 1,1.
Шаг 5. Рассчитать налог с использованием коэффициента. Перемножьте полученные цифры по формуле:
Налог = число л. с. × налоговая ставка × коэффициент
Рассчитываем ставку для Nissan Murano Top с мощностью 249 л. с., ставкой 75 рублей и коэффициентом 1,1:
249 × 75 × 1,1 = 20 542,5 рубля
После округления налог составит 20 543 рубля.
Расширенный перечень дорогих автомобилей. Минпромторг изменил перечень моделей машин, которые облагаются повышенным налогом.
Среди них новые модели Audi, Cadillac, Citroen, Kia, Land Rover, Lexus, Mercedes-Benz, Peugeot, Skoda, Toyota и Volkswagen и другие.
Новые правила для юридических лиц. С 1 января 2021 года организациям больше не нужно сдавать налоговую декларацию на машину. Кроме того, компании сами считают налог, а ФНС позднее уведомляет о расхождении, если оно есть. Срок оплаты теперь единый во всех регионах — 1 марта.
Пени. Если налог на прошлый год не оплатить до 1 декабря текущего, налоговая начислит пени. Они вычисляются по формуле:
Пени = 1/300 ставки Центробанка за день × сумма налога
Например, у автомобилиста долг по налогу — 15 000 рублей. Он не оплатил его до 1 декабря. К 1 марта следующего года сумма увеличится почти на 200 рублей:
15000 × 90 × 4,25% / 300 = 191 рубль
Долг составит 15 191 рубль.
Взыскание. Если общая сумма достигает 3000 рублей, налоговая отправляет требования об уплате. Спустя полгода ФНС подаст заявление в суд. По его решению приставы могут взыскать деньги с банковского счета или арестовать имущество.
- Налог на авто дороже 3 миллионов рублей считают с повышающим коэффициентом.
- Коэффициент зависит от средней цены и возраста машины. Он варьируется от 1,1 до 3.
- Налог на роскошь распространяется на машины из списка Минпромторга. Если купить машину из списка дешевле 3 млн, налог все равно увеличат.
- Физлица платят транспортный налог за прошлый год до 1 декабря текущего, организации — до 1 марта.
- Формально некоторые группы освобождены от налога, но только если машина не мощнее 180 л. с. Среди дорогих машин почти не бывает маломощных, поэтому льгот фактически нет.
- Чтобы рассчитать транспортный налог, воспользуйтесь калькулятором на сайте ФНС.
- Если не платить налог, налоговая начислит пени, приставы взыщут общую сумму со счета в банке.
Как проверить и оплатить транспортный налог
Налог на роскошь 2023 — список автомобилей Минпромторга
В законодательстве отсутствует понятие роскоши. Однако в Налоговом кодексе установлены повышающие коэффициенты при исчислении транспортного налога для владельцев дорогих автомобилей. Уже 6 лет в отношении дорогих машин применяются множители, повышающие транспортный налог. В статье расскажем какой налог на роскошь нужно платить и какие автомобили попали в список Минпромторга в 2023 году.
Законодательство
Налоговым кодексом определяются стоимостные рамки имущества, превышение которых переводит его в разряд роскоши. Это:
- Недвижимые объекты (здания, сооружения, помещения жилые и нежилые, гаражи, машино-места), глава 32 НК РФ;
- Легковые автомобили, чья цена более 3 млн. рублей. При вычислении размера налога на транспорт с 26 марта 2022 года применяются новые коэффициенты, которые увеличивают размер сбора. При этом на ставку сбора влияют следующие критерии автомобиля:
- его стоимость;
- год выпуска.
Плательщиками транспортного налога на роскошь являются не только физические, но и юридические лица.
https://www.youtube.com/watch?v=GLZ3eEgMQYI\u0026pp=ygU_0JfQsNC60L7QvSDQniDQndCw0LvQvtCz0LUg0J3QsCDQoNC-0YHQutC-0YjRjCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
С 2023 года налог на роскошь за 2022 год будет начисляться на автомобили стоимостью выше 10 млн. рублей.
Перечень автомобилей попадающих под налог на роскошь в списке Минпромторг России в 2023 году
Список дорогостоящих автомобилей публикуется ежегодно Министерством промышленности и торговли РФ. Соответственно с владельцев транспортных средств указанных марок будет исчисляться налог по увеличенной ставке.
Перечень представлен в табличном виде, разделен на блоки в зависимости от стоимости и года выпуска, обновлен от 28 марта 2022 года .
В первый блок попали 1035 автомобиля средней стоимостью от 3 до 10 млн. рублей и не более 5 лет с момента выпуска.
Второй блок представляет собой список из 200 автомобилей стоимостью от 10 до 15 млн. рублей с датой выпуска не позднее 10 лет.
И замыкают таблицу 145 моделей по цене свыше 15 млн. рублей не старше 20 лет.
Как рассчитать налог на роскошь на авто в 2023 году?
При расчете транспортного сбора следует руководствоваться таблицей Минпромторга, установленной на тот год, за который исчисляется сбор. Следовательно, в 2023 году граждане и юридические лица должны платить за имущество, которым владели в 2023 году.
Повышающие коэффициенты:
От 3 до 10 млн руб. | 2018 и позже (не более 5 лет) | 1,1 |
Свыше 10 до 15 млн руб. | 2013 и позже (не более 10 лет) | 3 |
Свыше 15 млн руб. | 2003 и позже (не более 20 лет) |
Сумма налога устанавливается органами налоговой службы, опираясь на сведения, которые предоставляет регистрирующий орган, осуществляющий постановку транспортных средств на государственный учет.
Формула расчета:
Н = С × НБ × Кп × Км/12,
- Н — сумма транспортного налога;
- С — ставка налога;
- НБ — налоговая база (для автомобилей это мощность двигателя в лошадиных силах);
- Км — количество месяцев владения автомобилем в календарном году;
- Кп — коэффициент повышения.
При расчете налога за неполные месяцы владения автомобилем применяется следующее правило:
- ТС поставлено на регистрационный учет до 15 числа месяца либо снято с учета после 15 числа – для исчисления возьмут полный месяц регистрации или снятия;
- ТС зарегистрировано после 15 числа месяца либо снято с учета до 15 числа – этот месяц не учитывается.
Пример расчета налога за 2022 год. В собственности гражданина находится автомобиль стоимостью 10 700 000, мощностью двигателя 250 л.с. Дата выпуска 15.05.2018 года, поставлен на государственный учет в 2018 году.
Налоговая ставка для Москвы составляет 75 руб. за л.с., повышающий коэффициент в соответствии с таблицей – 1,1. Количество месяцев считается за весь 2023 год (12/12 =1).
Н = 75 × 230 × 1,1 × 1 = 18 975 руб. в год.
Если бы владелец приобрел и зарегистрировал бы автомобиль в начале июня 2022 года, то заплатил бы налог за 7 месяцев фактического использования:
Н = 75 × 230 × 1,1 × 7/12 = 11 068,75 рублей.
Для быстрого расчета транспортного налога на роскошь, можно воспользоваться калькулятором онлайн.
За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список :
Toyota Land Cruiser 300 ( Toyota)
Льготниками на федеральном уровне считаются герои Советского Союза, инвалиды боевых действий и ВОВ, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями, а также инвалиды 1-й и 2-й группы (но только за одно транспортное средство).
В Москве, например, как и в ряде других регионов страны, на освобождение от уплаты налога на транспорт может рассчитывать один из родителей ребенка-инвалида. В многодетных семьях с тремя и более детьми льгота на транспортный налог предоставляется одному из родителей, но только на одно транспортное средство.
От налога также в зависимости от региона освобождаются матери-одиночки.
Физическим лицам нет необходимости самостоятельно высчитывать размер транспортного налога. За них это делает Федеральная налоговая служба, у которой есть все необходимые данные о владельце машины, мощности двигателя автомобиля и сроках его эксплуатации.
Согласно общероссийским правилам, транспортный налог необходимо платить до 1 декабря следующего года. При этом в случае неуплаты начисляются пени с первого дня просрочки задолженности.
Удобнее всего оплачивать транспортный налог через интернет — на сайте ФНС или в личном кабинете портала Госуслуг.
Придется ли платить, если машины нет в списке
Отсутствие моделей в списке — еще не повод не платить налог на роскошь. Такое определение в конце августа 2022 года вынес Верховный суд.
Поводом для разъяснений стало обращение одной из московских компаний, которой ФНС доначислила дополнительный «роскошный» налог в размере 450 тыс.
рублей за несколько седанов, включая Mercedes-Benz S 400 4 MATIC, Mercedes-Benz S 350D 4 MATIC и внедорожников, в список которых попали Toyota Land Cruiser 200, Lexus LX 570 и AUDI Q5quattro 45 TFSI R4 183 кВт S tronic.
В компании заявили, что таких машин в списке Минпромторга нет. И, значит, и платить за них дополнительно не требуется. Однако налоговый орган доказал, что по своими параметрами автомобили соответствуют описанию схожих моделей в списке Минпромторге и доплатить налог все-таки придется.
Что будет, если не заплатить налог на роскошь
Если начисленный налог не уплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня. Порядок расчета пени по налогам закреплен в Налоговом кодексе Штраф. Также налоговая может начислить штраф — 20%. А если докажет, что вы не уплатили или занизили налог умышленно, то начислят 40% от недоимки.
В дальнейшем налоговая пришлет извещение с требованием оплатить. Там будут указаны суммы недоимки, пеня и срок, до которого нужно погасить задолженность взыскание. Если не заплатить налог даже после требования, начнется процедура взыскания. Налоговая обратится в суд за судебным приказом.
Это упрощенный порядок взыскания, когда не нужно вызывать налогоплательщика и запрашивать у него документы. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ.
Он имеет силу исполнительного листа — например, его можно отнести в банк или к приставам, чтобы списать деньги со счета автособственника.