- 11 ноября 2021
- Просмотров:
- Автор статьи: Tinkoff-start
Уставный капитал ООО в 2023 году можно увеличить за счет вступительного взноса нового участника, дополнительного вклада уже существующего участника или за счет имущества компании.
Если вы увеличиваете уставный капитал за счет вклада участника, потребуется его заявление. Далее нужно провести собрание учредителей и оформить протокол об увеличении уставного капитала. Если в ООО один учредитель, вместо протокола составьте решение.
В устав нужно внести изменения и оформить лист этих изменений или принять новую редакцию устава.
Изменение уставного капитала нужно зарегистрировать в инспекции. Для этого заполните заявление по форме Р13014, заверьте его и подайте в инспекцию с пакетом документов, которые вы подготовили ранее.
1. Способы увеличения уставного капитала ООО в 2023 году
Увеличить уставный капитал ООО вы можете любым из следующих способов:
Вклад можно сделать в денежной форме или имуществом. Деньги при этом переводятся на расчетный счет общества, а имущество необходимо поставить на баланс компании. Если вклад вносится имуществом, то такое имущество должен оценить независимый оценщик. По итогам оценки составляется акт, на основании которого определяется стоимость объекта в бухгалтерском учете.
При передаче имущества обществу нужно составить акт приема-передачи.
Акт приема-передачи имущества в уставный капитал ООО
- Скачать шаблон акта приема-передачи имущества в уставный капитал ООО
Сторонами в акте будут руководитель общества и участник, делающий вклад. Обязательно укажите стоимость и дату передачи имущества.
1.1 Дополнительный вклад действующего участника компании
Вне зависимости от количества участников ООО, любой из них вправе сделать вклад в уставный капитал. Однако если в ООО больше одного участника, дополнительные вклады одних участников могут влиять на размеры долей других. В любом случае, если есть другие учредители, они должны быть согласны с увеличением уставного капитала, а при необходимости — и с перераспределением долей в обществе.
Существует три варианта увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов:
- Вклад делает один или несколько участников, но не все участники общества: каждый из вносящих вклад составляет заявление. Это заявление рассматривается на общем собрании, на котором участники ООО соглашаются (или не соглашаются) с внесением дополнительного вклада. На этом же собрании определяется новый размер долей участников. По итогам составляется протокол общего собрания.
- Вклады делают все участники: заявления от каждого участника не требуется. Проводится общее собрание, составляется протокол об увеличении уставного капитала, при необходимости уточняется новый размер долей.
- Вклад делает единственный участник ООО: составляется решение об увеличении уставного капитала.
1.2 Вступительный вклад нового участника организации
Прием вклада от нового участника также называют увеличением уставного капитала за счет третьих лиц. Общество может принять нового участника, а также получить его вклад, только если это позволяет устав компании. Если соответствующего пункта в уставе нет, нужно предварительно внести изменения в устав и зарегистрировать их в налоговой.
Входящий в ООО участник пишет в свободной форме заявление на имя руководителя общества. Действующие участники ООО рассматривают это заявление на общем собрании, по результатам которого составляют протокол об увеличении уставного капитала. Порядок аналогичен приему вклада от действующего участника.
1.3 Увеличение уставного капитала за счет собственного имущества общества
Если вы хотите увеличить уставный капитал за счет имущества, принадлежащего обществу, нужно оформить решение единственного участника или провести общее собрание. По итогам собрания составляется протокол.
Поскольку источником увеличения будет имущество общества, уставный капитал не может быть увеличен более, чем на стоимость имущества ООО. При этом варианте увеличения уставного капитала не меняется размер долей участников, но повышается их номинальная стоимость.
2. Порядок оформления документов
При увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью нужно оформить ряд документов. Удобнее делать это в следующем порядке:
2.1 Заявление о внесении вклада
Если вклады делают несколько действующих участников общества, на каждого оформляется отдельное заявление. Заявление можно составить в свободной форме.
Заявление участника об увеличении доли имуществом
Заявление участника об увеличении доли денежным вкладом
Заявление нужно написать на имя руководителя общества с ограниченной ответственностью. В тексте укажите планируемый размер вклада в рублях и форму взноса: денежную или имущественную. Также необходимо отразить в заявлении срок внесения вклада, обычно до двух месяцев.
Полученное заявление общество рассматривает на общем собрании участников, по итогам которого составляется протокол.
Образец заявления о вкладе нового участника
Смена учредителя в ООО
Смена участников (учредителей) ООО Новосибирск/Смена директора | |
|
|
|
|
|
|
В процессе деятельности общества с ограниченной ответственностью, по разным причинам может возникнуть необходимость в смене состава собственников, причем смена учредителя не требует приостановки работы организации. В связи с этим возникает ряд вопросов – возможна ли смена единственного учредителя? Какими способами может меняться руководство ООО? Как юридически правильно оформить документацию в этом случае?
Для такой замены могут быть разные основания. К примеру, участник (который может быть как сотрудником, так и директором компании), может не справляться со своими обязанностями. Смена учредителя может потребоваться и по другим причинам:
- нужно принять в организацию нового участника;
- один из учредителей хочет отойти от дел, сменить род деятельности;
- участник ООО умер;
- участник ООО хочет продать долю/бизнес.
В такой ситуации есть две стратегии решения вопроса. В первом случае, когда времени на оформление достаточно, приоритетом является экономия средств. Во втором случае, когда смена учредителя не терпит отлагательств, выбор делается в пользу скорости оформления.
Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по смене учредителя, актуальную на 2023 год. Ниже будут приведены варианты решений в разных ситуациях (когда ООО управляется советом учредителей и когда управление организацией осуществляется единственным директором).
Какими способами можно сменить учредителей
Напомним, что ООО может иметь до 50 учредителей. Есть традиционные и нестандартные способы изменить состав участников организации:
К стандартным способам относятся:
- смена на основании ввода нового участника (в том числе при смене директора);
- исключение учредителя;
- в результате проведения сделки (мены, дарения, купли-продажи);
- смена при переходе доли ООО к правопреемникам или наследникам;
Нестандартные способы:
- вложение доли ООО в чистые активы другой организации;
- реорганизация компании путем слияния или присоединения.
Смена единственного учредителя/директора организации
Рассмотрим ситуацию, когда единственный учредитель, который по совместительству выполняет обязанности директора ООО, хочет отойти от дел. Для этого ему нужно подготовить себе замену. После того, как претендент будет найден, учредителю нужно будет составить и подписать документ о собственном увольнении и назначении нового руководителя организации, затем заверить его у нотариуса, если в уставе не содержится положения о ином подтверждении персонального состава участников присутствующих на общем собрании. В течение трех дней с момента принятия этого решения необходимо уведомить налоговую службу о смене директора ООО.
Для этого нужно подготовить и подать следующие документы:
- заявление (составляется по форме Р13014);
- нотариально заверенный документ, в котором прописано увольнение прежнего директора и назначение нового, если в уставе не содержится положения о ином подтверждении персонального состава участников присутствующих на общем собрании.
Принятие в организацию нового участника ООО
Смена учредителя в ООО может быть произведена также путем принятия нового участника (при условии, что уставом организации не запрещено принимать третьих лиц и увеличивать уставный капитал). Для этого ему необходимо написать заявление на имя директора, указав в нём размер доли, вносимой в уставной капитал, а также сроки её внесения.
Как в ООО добавить учредителя
Один из основных вопросов – возможность добавления в ООО нового учредителя. Такой вариант не допускается по той причине, что учредитель – это фактически создатель предприятия, поэтому добавить учредителя невозможно. Что касается участников, то их можно принимать в общество.
Суммарное количество участников ООО имеет лимит – максимум 50 человек. В противном случае общество ограниченной ответственности придется преобразовать в акционерное общество (АО), причем сделать это нужно будет в течение года, или в производственный кооператив. После истечения указанного срока ООО ликвидируется по суду – в том случае, если количество участников не сократится до 50.
Кто может быть участником общества:
- физические лица;
- юридические лица.
Что касается процедуры приема, то они практически идентичны. Разница заключается только в составе и в типах подаваемых документов.
Все изменения должны пройти регистрацию в налоговой инспекции. После того, как предприятия получил в ЕГРЮЛ новый лист записи, рекомендуется сообщить в свой банк о том, что уставной капитал изменился, равно как и число участников.
Обратите внимание! Если в договорах, заключенных с контрагентами, уже зафиксирована необходимость сообщения им об изменениях, потребуется должным образом их об этом известить.
Как принять нового участника
Прием нового участника в ООО осуществляется одним из перечисленных способов:
- с увеличением уставного капитала;
- без увеличения уставного капитала.
Если речь идет о приеме с увеличением уставного капитала, новый участник принимает на себя обязательства по внесению в него своей доли. Как ее можно оплатить:
- денежными средствами на счет;
- имуществом в счет оплаты.
Выбор способа оплаты во многом зависит от устава компании. Он должен быть зафиксирован в протоколе общего собрания участников или решении одного (единственного) участника ООО о принятии нового участника.
Если изменение уставного капитала не предусмотрено, участник получает его долю:
- в рамках наследования;
- в дар;
- путем приобретения у другого участника.
Размер уставного капитала при этом не претерпевает изменений.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Проконсультироваться по вопросам процедуры ввода в ООО нового участника, сбора и составления необходимых документов можно у специалистов Европейской Юридической Службы.
0 + активных клиентов ЕЮС
Прием с увеличением уставного капитала
Как уже отмечалось, ввод нового учредителя невозможен, а вот для того, чтобы оформить ввод нового участника в ООО в рамках закона, необходимо действовать по следующей схеме:
- участник составляет и подает соответствующее заявление;
- организуется и проводится общее собрание;
- новый участник вносит свой вклад в уставной капитал;
- руководитель заполняет заявление (форма Р13014);
- руководитель платит государственную пошлину;
- подготавливается пакет документов и нотариально заверяется;
- готовые документы забираются из налоговой службы.
Каждый из этих этапов подразумевает выполнение комплекса конкретных действий и имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Подача заявления
- Заявление, которое пишет новый участник, подается руководителю ООО – лично или направляется почтой.
- В заявлении указываются основные моменты.
- Что указывается в заявлении о приеме в ООО нового участника
№ | Информация |
1 | просьба о созыве внеочередного или очередного собрания участников общества |
2 | тип взноса (активы, средства) |
3 | размер вклада |
4 | доля в уставном капитале, которую приобретает новый участник ООО |
Скачать образец заявления о вступлении нового участника в ООО, подготовленный специалистами Европейской Юридической Службы, вы можете ниже.
Образец заявления Заявление о приеме нового участника в ООО
Собрание
Проведение собрания необходимо для того, чтобы либо отклонить кандидатуру участника, либо одобрить ее, что регламентировано п. 36 закона № 14-ФЗ.
В числе вопросов, которые могут быть включены в повестку:
- увеличение уставного капитала с учетом нового взноса;
- вступление нового участника в состав общества;
- изменение типа соотношения долей участников, что потребуется прописать в уставе;
- принцип оплаты доли в уставном капитале нового участка;
- оценка имущества, которое участник вносит в уставной капитал.
Кто может стать учредителем фирмы в 2023 году: новые требования и возможности | Официальный сайт управления образования администрации г. Кудымкара
Участие в учредительных документах и понятие ответственности за деятельность компании – это особенности, которые делают учредителем того или иного юридического лица.
В обществах с ограниченной ответственностью (ООО) или в товариществах на вере (ОНВ) учредителем может стать как один, так и несколько участников.
Но кто может стать учредителем, какие обязанности и ограничения существуют для этой категории лиц?
Для начала необходимо понимать, что с 2023 года должны будет выполнять новые требования для тех, кто решил стать учредителем.
Это связано с изменениями в законодательстве, главным образом, с изменениями в налоговых сборах и документообороте.
В частности, лицо, которое становится учредителем, обязан платить налоги со своей компании, а также подписывать необходимые документы в соответствии с законодательством.
Следует отметить, что определенные ограничения существуют для лиц, желающих стать учредителем ООО или ОНВ. Например, компании с ограниченной ответственностью имеют ограниченное количество учредителей (от 1 до 50 человек). В то же время, юридические лица с ограниченной или полной ответственностью могут иметь несколько учредителей, хотя в этом случае существуют определенные ограничения.
Запрещено стать учредителем для отдельных категорий лиц, например, для тех, кто имеет ограниченные возможности по управлению хозяйственной деятельностью или для тех, кто имеет ограниченную гражданскую правоспособность.
Итак, кто может стать учредителем компании в 2023 году? Если вы находитесь в правах и имеете соответствующий уровень ответственности, то вы можете стать учредителем на ООО или ОНВ.
В то же время, необходимо учитывать новые требования в отношении налогов и документооборота.
Также стоит знать ограничения и особенности, которые существуют для лиц, желающих стать учредителями, чтобы принять правильное решение и избежать нарушений при создании своей компании.
Требования к учредителям
Учредитель – это физическое или юридическое лицо, которое основывает компанию или принимает участие в создании организации. Кто может стать учредителем в 2023 году? Новые требования и ограничения касаются как физических, так и юридических лиц.
ООО ограничено участниками. Участниками могут быть только физические и юридические лица, которые несут ответственность за обязательства организации только в пределах своих вкладов. При этом запрещено принимать участие в создании организации лицам, за которыми закреплена имущественная ответственность.
Компания обязана платить налоги с доходов и имущества. Учредительные документы должны быть зарегистрированы в государственных органах, а также предоставлены в налоговую инспекцию.
Особенности хозяйственных товариществ и обществ с ограниченной ответственностью:
- Учредителями могут выступать как физические, так и юридические лица.
- Компания обязана платить налоги, но члены товарищества распределяют между собой доходы и затраты.
- Участники не несут ответственности за обязательства организации.
- Общества с ограниченной ответственностью ограничены числом участников (не более 50).
Какие права и обязанности у учредителей?
- Учредители вносят денежные и иные вклады в организацию в соответствии со своими долями.
- Они участвуют в управлении компанией и принимают важные решения.
- Участники несут ответственность только в пределах своих вкладов.
Отдельные категории лиц, которые не могут стать учредителями:
- Лица, за которыми закреплена имущественная ответственность.
- Лица, ограниченные в дееспособности.
- Юридические лица, созданные менее года назад.
Таким образом, учредителем компании может стать любое физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за обязательства организации только в пределах своего вклада. При этом важно знать возможные ограничения и требования, которые могут быть установлены законодательством.
В 2023 году изменятся требования к тем, кто может стать учредителем компаний. Согласно новым правилам, учредить организацию могут только физические и юридические лица, имеющие полное хозяйственное и дееспособное право.
В отдельных случаях запрещено участие в учредительных товариществах и обществах. Какие категории лиц не могут стать учредителями компаний? Это, например, банкроты, а также лица, чья ответственность за налоги и документы перед государством не удовлетворена.
Понятие ООО (Общество с ограниченной ответственностью) будет защищено законом, а права и обязанности участников будут ограничены согласно условиям, оговоренным в соответствующих документах.
- Согласно новым правилам, компания может быть учреждена только с одним учредителем.
- Отдельные категории лиц могут быть ограничены в правах на участие в обществах и компаниях.
- Учредительные и особенности участия определяются в соответствующих документах, имеющих юридическую силу.
Платит ли компания налоги за учредителя? Нет, налоги платят только лица, которые являются участниками компании.
Какие виды компаний доступны для регистрации?
В России существует несколько видов хозяйственных обществ, которые могут быть зарегистрированы учредителем. Это может быть отдельное лицо или группа лиц — участников.
- ООО (Общество с ограниченной ответственностью) — компания, на которую учредителем может стать одно лицо или группа лиц. Они не несут ответственности за долги компании своим личным имуществом, а только по размеру вложенного в уставной капитал. Однако, при регистрации ООО есть обязанность определить размер уставного капитала и направить его на развитие фирмы. Уставный капитал должен быть не менее 10 тысяч рублей.
- Товарищество на вере (Товариществох) — это компания, которая может быть зарегистрирована несколькими лицами с совместными интересами и ответственностью всех участников за долги фирмы. Уставный капитал для такой компании не требуется.
- АО (Акционерное общество) — компания, которая может быть создана на базе участия нескольких лиц (акционеров). Каждый из них имеет свои права и обязанности по доходам и оценкам, а также несёт риск по убыткам.
В России также возможно создание учредительных обществ, но это предполагает ежемесячные платежи на специальный счёт и дополнительные обязанности учредителя за налоги и страховку работников.
Помимо этого, существуют отдельные запреты на регистрацию компаний, например — тем, кто имеет судимость, до тех пор, пока не истечет определённый срок с момента вынесения приговора.
Советует прочитать: Смена прописки: какие документы следует обновить?
Важно учитывать особенности участия каждой категории лиц в компаниях. Учредитель компании обязан установить права и обязанности участников, например, в случае ООО — статус генерального директора, размер вложения в уставной капитал, долю прибыли на каждого участника.
Возможности для иностранных граждан
Кто может стать учредителем компании?
В 2023 году возможности для иностранных граждан, желающих стать учредителями ограниченной ответственности (ООО), будут ограничены. Категории лиц, которые могут участвовать в создании ООО, будут определены документами правительства.
Какие права и обязанности несет учредитель компании?
Учредительные обязанности, налагаемые на владельца ООО, будут оставаться прежними. Среди особенностей, которые необходимо будет учитывать, налоги, которые компания платит за участие в хозяйственных обществах и товариществах, налагаемые на учредителей ООО.
Что запрещено и какие возможности есть?
Количество лиц, которые могут участвовать в создании ООО, будет ограничено. Однако, для отдельных категорий иностранных граждан может быть предоставлено участие в учреждении компании. В таком случае, все обязанности и права учредителя будут полностью соответствовать законодательству, действующему в Российской Федерации.
Какая ответственность возлагается на учредителей ООО?
Учредители ООО несут личную ответственность за деятельность фирмы. Они ответственны за действия компании в полном объеме, что означает, что они могут быть привлечены к ответственности за неисполнение обязательств компании перед третьими лицами.
Какие документы нужны для создания компании?
Для создания ООО необходимо предоставить следующие документы: устав организации, наименование и адрес компании, информацию об учредителях, а также решение об установлении компании. Все эти документы должны быть зарегистрированы в государственных органах.
Роль главного учредителя в управлении компанией
Учредительные документы организации определяют кто может стать учредителем, какие права и обязанности он имеет. Главный учредитель является основной фигурой в организации, ему зачастую поручают ключевые решения в связи с управлением компанией.
Учредитель может быть юридическим или физическим лицом, а также обществом или товариществом.
В некоторых обществах, категории лиц, которые могут стать учредителями, ограничены отдельными критериями, но в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) — это понятие не распространяется.
Одним из его главных прав является право участия в управлении командой и принятие важных решений, ограниченных уставом компании.
- Он также несет свою долю налогов, если это предусмотрено действующим законодательством.
- У главного учредителя общества могут быть особые обязанности, в зависимости от его участия в организации.
- Он обязан соблюдать правила хозяйственной деятельности, а также платить налоги в стране его регистрации.
Помимо участия в управлении компании, главный учредитель несет ответственность за подготовку учредительных документов и других документов, необходимых для регистрации предприятия, а также за их подписание и рассмотрение других вопросов.
В целом, ряд обязанностей и прав главного учредителя в организации зависят от типа компании и ее структуры. Важно помнить, что роль учредителя ограничена в соответствии с действующим законодательством и уставом компании, и не может превышать рамки законов и правил бизнеса.
Налоговые льготы для новых бизнесов
В России существует ряд налоговых льгот, которые могут быть предоставлены компаниям при старте нового бизнеса. Одним из основных преимуществ является возможность создания организации с ограниченной ответственностью (ООО), которые пользуются такими льготами.
ООО — это тип компании, участие в которой может принять одно или несколько лиц. Понятие «ограниченная ответственность» означает, что совокупная ответственность участников ООО ограничена суммой вкладов в уставный капитал компании. Это означает, что если компания платит налоги, то участники не несут личной ответственности за ее обязательства.
В отличие от товариществах с ограниченной ответственностью (ТОО), где количество участников и категории лиц, которые могут стать учредителем, ограничены, в ООО количество участников неограничено.
Особенности ООО в том, что учредительные документы организации оформляются в письменной форме в виде учредительного договора, что обязательно для всех участников компании.
Другое преимущество ООО и ТОО — это возможность получения налоговых льгот. В РФ для юридических лиц предусмотрены возможности оптимизации налоговых платежей, снижения налоговой базы и использования дополнительных налоговых вычетов.
Среди отдельных налоговых льгот следует выделить возможность освобождения от налога на имущество, налога на прибыль при наличии научно-технического потенциала и т.д.
Специализированные услуги для регистрации фирм
Новые требования к учредителям компаний в 2023 году выделяют отдельные категории лиц, которые могут стать учредителями ООО или обществ с ограниченной ответственностью. Чтобы стать учредителем, необходимо зарегистрировать компанию и выполнить ряд обязательных процедур.
Какие документы необходимо предоставить для регистрации компании? Какие права и обязанности налегают на участников общества с ограниченной ответственностью? Какие налоги платятся при регистрации компании? Все эти вопросы решаются при помощи специализированных услуг для регистрации фирм.
Специализированные компании предоставляют услуги по регистрации компаний, включая юридическую консультацию, сбор необходимых документов и оплату государственных пошлин. Они также могут помочь в оформлении необходимых учредительных документов и в решении других задач, связанных с регистрацией компании.
Ввод нового учредителя ООО: как оформить в 2023
Если правильно подготовить документы, человек или компания станет полноценным участником ООО уже через неделю. Рассказываем, как это сделать.
https://www.youtube.com/watch?v=yLccQyZEfc4\u0026pp=ygVR0JLRgdGC0YPQv9C70LXQvdC40LUg0J3QvtCy0L7Qs9C-INCj0YfRgNC10LTQuNGC0LXQu9GPINCSINCe0L7QviDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Нового учредителя добавить нельзя, потому что учредитель — тот, кто создал компанию. Зато можно принять нового участника в ООО после создания общества, закон это разрешает.
Максимальное число участников общества — 50 человек. Иначе ООО в течение года придется реорганизовать в акционерное общество — АО. По истечении этого срока — ликвидировать ООО в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до 50.
Участники ООО — в законе № 14
Участниками могут быть физические или юридические лица. Процедуры практически одинаковы, единственное отличие будет в подготовке пакета документов.
Изменения регистрирует налоговая инспекция. Если в договорах с контрагентами прописано, что им необходимо сообщать об изменениях, — нужно будет отправить извещение.
Принять нового участника в ООО можно двумя способами: с увеличением уставного капитала или без.
С увеличением уставного капитала. Это значит, что новый участник должен внести свою долю в уставный капитал. Ее можно оплатить деньгами на счет или в кассу или передать имущество в счет оплаты. Подойдет тот способ, который разрешен уставом компании и указан в протоколе общего собрания участников или решении единственного участника ООО о принятии нового участника.
Как вносить уставный капитал при регистрации ООО
Без изменения уставного капитала. В этом случае участник получает долю уставного капитала в дар, по наследству или может купить ее у другого участника. Размер уставного капитала не меняется.
Дальше разберем пошагово каждый из способов.
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Чтобы законно оформить ввод нового участника, нужно выполнить такие шаги:
- Новый участник готовит и подает заявление о принятии в ООО.
- Участники проводят общее собрание.
- Руководитель ООО заполняет заявление по форме Р13014.
- Новый участник вносит вклад в уставный капитал.
- Руководитель ООО уплачивает госпошлину.
- Готовит документы и заверяет у нотариуса.
- Подает документы в налоговую инспекцию.
- Получает готовые документы из налоговой.
Шаг 1. Участник готовит и подает заявление. Новый участник должен написать заявление на имя руководителя организации. Можно подать его лично руководителю или отправить почтой.
Шаблон заявления о принятии участника в ООО
В заявлении нужно указать:
- просьбу созвать очередное или внеочередное собрание участников ООО;
- вид взноса — деньгами или другими активами;
- долю в уставном капитале, которая будет принадлежать новому участнику.
Пример заявления на ввод участника в ООО
На повестке можно рассмотреть такие вопросы:
- принятие нового участника в состав ООО;
- увеличение уставного капитала за счет вклада нового участника;
- корректировку соотношений долей участников с фиксацией в уставе;
- порядок оплаты доли в УК нового участника, оценку имущества, которое он вносит в качестве вклада, если это не деньги.
Пошаговая инструкция по вводу нового участника в состав
учредителей ООО в 2023 году
Пошаговая инструкция
по вводу нового участника в состав учредителей ООО путем увеличения уставного
капитала за счет взноса дополнительного вклада новым участником общества, инструкция
обновлена и содержит все изменения 2023 года.
Ввод новых участников в состав учредителей ООО за счет
взноса дополнительных средств путем увеличения Уставного капитала Общества
является простым и распространенным способом.
Взнос можно оплатить денежными
средствами в кассу Общества или же на расчетный счет.
Процедура регистрации
занимает 5 рабочих дней с даты подачи документов в регистрирующий налоговый орган, новый участник общества
вступает в права и обязанности с даты регистрации изменений в налоговом органе.
Данный
способ позволяет максимально быстро и с минимальными затратами привлечь в свой
бизнес партнеров или инвесторов. Минимум документов требуемых для регистрации
изменений, а также возможность для новых участников общества не присутствовать у
нотариуса при оформлении документов делает способ самым востребованным. Рассмотрим процедуру добавления нового учредителя в состав участников ООО.
Ввод нового участника в ООО Стоимость — 10 100 руб. (7 000 наши услуги и 3 100 услуги нотариуса, других доплат нет, все включено, включая услуги нотариуса, подготовка заявлений на регистрацию изменений, решения, новой редакции устава, заявление на ввод участника, подача документов в налоговую без вашего участия) Гарантия успешной регистрации! (в случае отказа по любой причине повторную подачу осуществляем бесплатно). Срок регистрации — 7 дней Подробнее… |
Первый шаг: Подготовка документов
https://www.youtube.com/watch?v=yLccQyZEfc4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для регистрации изменений потребуется подготовить следующие
документы:
- Заявление о принятии новых участников. Будущий участник
общества должен написать заявление на имя генерального директора о принятии его
в состав учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли в
процентах или дробях, которую желает иметь новый участник, а также размер суммы
которую он внесет в уставный капитал общества путем внесения в кассу общества,
либо на расчетный счет организации.
- Протокол
внеочередного общего собрания участников или решение об увеличении уставного
капитала. Одновременно с вводом нового участника путем увеличения УК можно
сменить или добавить виды деятельности, сменить генерального директора и
поменять юридический адрес, поэтому все предстоящие изменения необходимо
отразить в повестке дня протокола или решения. Учтите, в 2023 году протокол и решение при увеличении уставного капитала подлежит обязательному нотариальному заверению.
- Разработать новую
редакцию устава (2 экз.) или сформировать лист изменений к действующему уставу,
также потребуется 2 экземпляра. В новой редакции или в листе изменений отразится
новая сумма уставного капитала, а также все ваши изменения, которые решили
осуществить. Новую редакцию устава разработать сложнее чем составить лист изменений,
но в перспективе устав проще использовать чем лист изменений.
- Подготовить и
заполнить заявление по форме №Р13014. В заявлении заполняем требуемые листы
согласно намеченным изменениям.
- Подготовить документ
удостоверяющий оплату доли уставного капитала нового учредителя. Для оплаты УК
подойдет справка банка об оплате УК, либо приходно-кассовый ордер для внесения
УК в кассу фирмы подписанный главным бухгалтером и кассиром. В течение 3
рабочих дней после оплаты УК необходимо заверить документы у нотариуса и подать
на регистрацию в налоговую
- Квитанцию об оплате
государственной пошлины за регистрацию изменений. Государственная пошлина за
регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, составляет 800
рублей. Оплатить можно через отделение Сбербанка, либо в налоговой инспекции при
подаче документов в терминале, что будет быстрее и удобнее.
Второй шаг: Заверение документов у нотариуса
Для регистрации потребуется обязательное заверение
документов у нотариуса, требуется наличие всех участников общества, заявителем
всегда является действующий генеральный директор общества.
Подготовить все выше описанные документы, а также
взять полный комплект учредительных документов (свидетельства государственной
регистрации, постановке на учет, действующий устав, протокол или решение о
назначении гендиректора и т.д.)
Средняя стоимость услуг нотариуса 1 800 руб.
за заверение
формы, в случае если подавать и получать будет доверенное лицо, то потребуется
нотариальная доверенность и копия на право подавать и получать документы + 2 800 руб.
за доверенность, нотариальное удостоверение решения при увеличении УК вам обойдется в 2 600 рублей, если в обществе два участника и более, то средняя стоимость удостоверения протокола составит 10 000 руб.
Третий шаг: Подача документов в налоговую
После того как нотариус заверит документы необходимо их
подать на регистрацию в налоговую инспекцию. В Москве роль регистрирующей
налоговой инспекции исполняет инспекция №46, которая находится по адресу: г. Москва,
Походный проезд, домовладение 3, строение 2. (Район Тушино).
В случае если заранее не оплатили госпошлину, потребуется оплатить ее в терминале, далее получить талончик в электронной очереди и подать
подготовленные документы на регистрацию изменений. Самостоятельная подача
документов процесс не быстрый, будьте готовы потратить в очереди около часа.
Для регистрации изменений необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление о принятии новых участников;
- Протокол внеочередного общего собрания участников, а также копию нотариального свидетельства, если в обществе 1 участник, то решение об увеличении уставного капитала заверенное нотариусом.
- Новую редакция устава (2 экз.) или лист изменений к действующему уставу (2 экз.);
- Заявление по форме №Р13014, заверенное нотариусом;
- Справку из банка или приходно-кассовый ордер удостоверяющий оплату доли уставного капитала нового учредителя;
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
- После подачи
документов на регистрацию, вам выдадут расписку о приеме документов, в
которой будет указана дата получения готовых регистрационных документов. - Четвертый шаг: Получение готовых документов
- На шестой рабочий
день с момента подачи документов необходимо с распиской явиться в налоговую и
получить готовые документы. - В налоговой вы получите:
- Новую редакцию устава (1 экземпляр) заверенную и с отметкой
регистрирующего органа.
Компания БУХпрофи
осуществляет ввод новых участников, стоимость ввода участника в ООО под ключ,
включая услуги нотариуса составляет: 10 100 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=o8pBtpHdboM\u0026pp=ygVR0JLRgdGC0YPQv9C70LXQvdC40LUg0J3QvtCy0L7Qs9C-INCj0YfRgNC10LTQuNGC0LXQu9GPINCSINCe0L7QviDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Также читайте на сайте:
Внесение изменений в регистрационные документыСмена генерального директора ОООСмена юридического адреса ОООИзменение видов деятельности ОООВедение бухгалтерского учетаВсе услуги компании БУХпрофи
Получить консультацию и заказать услугу Ввод нового участника ООО можно по телефонам:
8(495) 150-34-22; 8(985) 727-83-30, либо воспользоваться формой заказа
Как принять нового участника в ООО
Процесс принятия в общество нового участника достаточно точно описан в законодательстве. Тем не менее порядок увеличения совладельцев компании довольно сложен, необходимо соблюсти множество формальных процедур. Ольга Крикунова, консультант по юридическим вопросам компании «Ю-Софт», составила алгоритм принятия нового участника.
Для того чтобы кандидатуру нового участника общества рассмотрели на стадии подготовки к проведению общего собрания учредителей, потенциальный совладелец компании должен подать заявление.
Документ о принятии в общество и внесении вклада должен соответствовать правилам, которые установлены пунктом 2 статьи 19 Закона об ООО, и содержать сведения о размере и составе вклада, порядке и сроках его внесения, части доли, которую третье лицо хотело бы иметь в компании после принятия решения об увеличении уставного капитала общества, и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.
Для идентификации будущего участника в заявлении рекомендуется указать полностью Ф. И. О., паспортные данные, адреса регистрации и направления корреспонденции, если они различаются.
Если же в собственники вступает юридическое лицо, то в документе нужно указать наименование фирмы, данные о госрегистрации, ИНН/КПП и дать ссылку на документ, подтверждающий полномочия лица, выступающего от имени компании.
Способ направления заявления новый участник вправе выбрать самостоятельно, поскольку Закон не содержит положений, определяющих правила направления таких документов. При этом допустимы способы, предусмотренные для направления участниками ООО требования о проведении внеочередного общего собрания собственников бизнеса.
Если вопрос об увеличении уставного капитала Общества планируется рассмотреть в рамках очередного общего собрания участников, порядок принятия решения о проведении собрания по данному вопросу будет соответствовать правилам принятия решения о проведении очередного общего собрания. Если же планируется внеочередное собрание – порядок принятия решения о его проведении будет соответствовать правилам принятия уполномоченным органом решения о проведении внеочередного общего собрания участников.
Подготовка к собранию
- При подготовке решения о проведении внеочередного общего собрания необходимо иметь в виду, что такой документ должен содержать дату, место и время проведения встречи, заранее нужно определить форму собрания, повестку дня, порядок уведомления участников о внеочередном собрании, подготовить информацию для участников встречи и порядок ее предоставления.
- Рекомендуется также подготовить участникам встречи сведения о результатах рыночной оценки имущества, которое вносится в качестве дополнительного вклада (если она была проведена); материалы, свидетельствующие о необходимости принятия решения об увеличении «уставника» и данные о последствиях, наступающих в случае принятия положительного решения; таблицы сравнения вносимых изменений с текущими данными, обоснование необходимости принятия соответствующих решений и информацию о последствиях, которые могут наступить в случае их принятия.
- Для ознакомления информация и материалы должны быть предоставлены за 30 дней до проведения собрания, если меньший срок не предусмотрен уставом компании.
Если порядок и способы информирования совладельцев бизнеса не определены, то информация должна быть направлена вместе с уведомлением о созыве общего собрания. Кроме того, пунктом 6 главы I части «Б» Кодекса корпоративного управления рекомендуется размещать материалы на сайте фирмы.
После утверждения повестки дня внеочередного общего собрания председательствующим участником выносится на обсуждение каждый вопрос по отдельности. В самом же протоколе отражается информация о лице, выступавшем по данному вопросу, а также о содержании его выступления.