Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

Несмотря на то, что в 2012 году между Республикой Казахстан и Россией был подписан договор, свидетельствующий об обмене трудовыми ресурсами, граждане этой страны, прибывшие в Россию, обязаны встать на миграционный учёт.

Юридическое агентство “Мигрон”  https://migron.ru/ – специализированное миграционное агентство для граждан Казахстана в России.
Помощь в оформлении РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданства Российской Федерации.

Миграционный учет подразумевает временную регистрацию граждан Республики Казахстан на территории России. С 2012 года все казахи, прибывшие в нашу страну на срок менее 1 месяца, могут официально не регистрироваться.

Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

Но если предположительный срок пребывания составляется более 30 дней, то оформление регистрации является обязательной процедурой.

Регистрация оформляется в территориальном органе ГУ по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД РФ). Ранее в этой организации представителям Республики Казахстан требовалось оформлять разрешение на работу. Это делалось для того, чтобы казахи могли на легальных основаниях работать в России.

В 2012 году ситуация поменялась. Подписанный договор предоставляет право казахам трудоустраиваться без этого документа, всего лишь на основании трудового договора, но это не освобождает граждан Республики Казахстан от регистрации в территориальном органе ГУВМ МВД России по месту пребывания.

Согласно основным правилам соглашения, в 2023 году туристический визит гражданина Республики Казахстана на территории России может длиться 90 дней. Если это рабочий визит, то есть, казах официально трудоустроен в России, то срок его пребывания в стране определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем.

Стоит уточнить, что если гражданин Республики Казахстан въезжает в РФ на срок менее 30 дней, то он регистрироваться не обязан.

Срок предположительного пребывания он отмечает на границе в выданной ему миграционной карте. При въезде на указанный период времени, гражданин Республики Казахстан вправе даже не заполнять миграционную карту.

Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

Миграционная карта РФ

При прохождении пограничного контроля ему просто ставят печать в паспорте о въезде в РФ, которая в дальнейшем будет подтверждать срок его нахождения на территории РФ.

Если срок пребывания более 1 месяца, то миграционная карта заполняется в обязательном порядке. Она потребуется для оформления миграционного учета в РФ.

За помощью в оформлении РВП, ВНЖ, патента на работу и гражданства РФ под ключ – обращайтесь в специализированное миграционное агентство Мигрон.

Где оформить регистрацию

Регистрация в 2023 году осуществляется сотрудниками территориальных органов ГУВМ МВД РФ по месту пребывания гражданина Республики Казахстан.

Стоит заметить, что для того, чтобы оформить регистрацию, необходимо наличие принимающей стороны, которой может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Под физическим лицом понимается гражданин России или лицо, владеющее на праве собственности или ином законном основании жилым помещением на территории РФ. Если у казаха оно имеется, то он может лично оформить себе регистрацию по адресу такого жилого помещения.
Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

Временная регистрация по месту пребывания в РФ

Под юридическим лицом имеется ввиду фирма или организация, имеющая все уставные документы и осуществляющая какую-либо деятельность.

В Федеральном законе №163-ФЗ от 27.06.2018 года указывается полный список тех, кто по отношению к гражданину другой страны может быть “принимающей стороной”. Также поправки запретили оформлять регистрацию по месту работы, если иностранец фактически не проживает по адресу организации.

  1. Если гражданин Республики Казахстан прибыл в Россию на срок более  месяца, то оформить временную регистрацию ему необходимо в течение 30 дней.
  2. Для этого его принимающей стороне в России потребуется представить в территориальный орган ГУВМ МВД РФ уведомление о его прибытии.

Необходимые документы

В территориальный орган ГУВМ МВД РФ подаются следующие документы (оригиналы и копии):

  1. Заполненный бланк уведомления.

Скачать бланк

  1. Паспорт принимающей стороны.
  2. Паспорт гражданина Республики Казахстан.
  3. Миграционная карта.
  4. Документ на право собственности (иное законное основание) на жилое помещение.

Для подачи уведомления в 2023 году посещать лично территориальный орган ГУВМ МВД России необязательно. Представить такой документ можно через МФЦ или почтовым отправлением.

В случае, когда принимающей стороной выступает физическое/юридическое лицо, гражданин Республики Казахстана обязуется пребывать/проживать по месту регистрации, поскольку, в ином случае, казах будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил миграционного учета в России в соответствии  с ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Если принимающей стороной выступает юридическое лицо, тоесть, организация, то гражданин Республики Казахстан обязан проживать по адресу помещения такой организации.

Стоит заметить, что если гражданин Республики Казахстана оформляет регистрацию на юридическое лицо, то в будущем оформить ВНЖ  у него не получится.

С августа 2018 года на принимающей стороне лежит обязанность уведомить сотрудников территориального органа ГУВМ МВД РФ не только о прибытии иностранного гостя, но и о его убытии. Это прописано в поправках, принятых к ФЗ “О миграционном учёте иностранных граждан в РФ”. С текстом поправок можно познакомиться здесь.

Выдача временной регистрации

После подачи всех необходимых документов, сотрудники территориального органа ГУВМ МВД РФ рассматривают ходатайство и, в случае соответствия всех документов, выдают отрывную часть бланка уведомления с указанием разрешенного срока нахождения на территории РФ.

В таком документе указываются:

  1. Инициалы принимающей стороны.
  2. Личные данные гражданина Республики Казахстан.
  3. Адрес пребывания на территории РФ.
  4. Срок окончания регистрации.

Изначально иностранцу предоставляется временная регистрация сроком на 3 месяца, но, при необходимости, такой срок можно продлить.

Проходить процедуру оформления регистрации должны все без исключения граждане Республики Казахстан, которые прибыли в Россию на срок более месяца.

То есть, если целью поездки является осуществление трудовой деятельности в РФ, обучение, прохождение процедуры оформления гражданства РФ и пр., то оформить регистрацию потребуется в любом случае.

Если целью визита в 2023 году является лечение, и гражданин Республики Казахстан предполагает пребывание в условиях стационара, то оформление ему временной регистрации на территории РФ будет возложено на медицинскую организацию, которая будет являться для него принимающей стороной.

Граждане Республики Казахстан в 2023 году могут также встать на консульский учёт, если срок их пребывания на территории РФ более 180 дней.

Обычно на консульский учёт становятся те лица, которые прибыли в Россию в 2023 году с целью обучения или трудоустройства. В обязательном порядке на консульский учёт становятся граждане Республики Казахстан, прибывшие на ПМЖ в Россию.

Продление регистрации

Стоит заметить, что для продления временной регистрации у гражданина Республики Казахстана должны присутствовать весомые причины. Например: трудоустройство или обучение.

Если основанием является трудовой (гражданско-правой) договор, заключенный на неопределенный срок, то продлить период пребывания в России иностранцу возможно на основании одного из таких договоров, и в рамках нового Федерального закона ФЗ-274 от 01.07.2021 года теперь это можно делать неоднократно без выезда из страны.

Кроме этого, в соответствии с вышеуказанным Законом при наличии у гражданина Республики Казахстан члена семьи (супруга, детей (в том числе, усыновленных или находящихся под опекой (попечительством)), родителей (усыновителей), дедушек, бабушек, внуков), имеющего гражданство РФ или ВНЖ в РФ, он теперь вправе оформить временную регистрацию в РФ на год с даты въезда в страну и может продлевать ее на такой срок неограниченное количество раз.

В случае, если казах имеет статус участника “Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом”, или статус члена семьи участника такой программы, то срок его пребывания на территории РФ продлевается на срок действия свидетельства участника Государственной программы.

Временная регистрация в РФ гражданина Республики Казахстан, признанного носителем русского языка (НРЯ), в рамках нового Федерального закона ФЗ-274 от 01.07.2021 года теперь продлевается  на 90 дней со дня приобретения им такого статуса.

Если же казаху необходимо оставаться в России дольше, то ему следует позаботиться об оформлении РВП. Такая процедура в рамках нового Закона для граждан Республики Казахстан упрощена, поскольку больше не предусматривает получение квоты.

  • Обращаться с заявлением на оформление РВП иностранцу необходимо в территориальный орган ГУВМ МВД РФ по месту пребывания.
  • Срок  действия  такого документа составляет 3 года.
  • Если потребуется дольше задержаться в стране, то гражданину Республики Казахстан не позднее, чем за 4 месяца до истечения срока действия РВП, следует обратиться с заявлением на получение ВНЖ.

Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

Разрешение на временное проживание в РФ

Следует иметь ввиду, что после выдачи иностранцу РВП или ВНЖ в РФ необходимо обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ с заявлением о регистрации по месту жительства на территории РФ.

Читайте также:  Период Привлечения К Дисциплинарной Ответственности В 2023 Году

Важно, что на такую процедуру отводится 7 рабочих дней, а, в случае нарушения такого срока,  предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КоАП.

Новые упрощенные правила РВП и ВНЖ для граждан Казахстана с 14 июля 2022 года

С 14 июля 2022 года вступил в силу новый Федеральный закон от 14.07.2022 № 357-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, который упростил получения ВНЖ и РВП для граждан Казахстана, Молдовы, Украины, жителей ДНР и ЛНР.

  1. Граждане Украины, Молдовы, Казахстана, жители ДНР и ЛНР могут получить ВНЖ в упрощенном порядке без оформления РВП в 2023 году. Лица, которые уже имеют РВП могут подавать документы для оформления вида на жительство без ожидания 8 месяцев со дня получения РВП.
  2. Все иностранные граждане, которые учатся на бакалавриате, магистратуре, ординатуре и специалитете могут получить РВП сразу на весь срок обучения. Они могут подать документы без оформления РВП сразу для оформления российского ВНЖ в течение 3-х лет после окончания учебы. Также можно получить ВНЖ, если уже есть оформленное РВП сразу же, не ожидая 8 месяцев проживания по нему.
  3. Граждане Казахстана и других безвизовых стран могут поменять цель нахождения в России на “работа” без обязательного выезда за пределы территории Российской Федерации. Им достаточно обратиться в местный ОВМ и подать уведомление.
  4. Лица, которые имеют патент на работу или учатся в России, могут продлить миграционный учет своих несовершеннолетних детей.

Поправки к закону, которые относятся к оформлению ВНЖ, РВП и патента на работу опубликованы на сайте мвд.рф.

Юридическая помощь в получении РВП, ВНЖ и гражданства

Специализированное юридическое агентство для граждан Казахстана в России “Мигрон” может помочь Вам оформить:

  • РВП,
  • ВНЖ,
  • НРЯ,
  • гражданство РФ.

За 8 лет работы мы помогли гражданство России более 7500 иностранным гражданам.

  • Адрес: г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219
  • телефон: + 7 (495) 118 33 71
  • Узнайте как оформить гражданство РФ на сайте migron.ru

Дополнительные вопросы и информацию можно узнать у сотрудников миграционного центраMigron.ru , которые специализируются на помощи в миграционных вопросах гражданам Казахстана в России.

Инвестиции и покупка недвижиммости в Дубай. Гарантированный доход 7-10% годовых в валюте. Все подводные камни и личный опыт, как заработать, а не потерять 40% из-за неправильных инвестиций.
Все подробности — подписывайтесь на проверенный телеграмм канал https://t.me/homeindubai.

Как переехать жить в Дубай с семьей: резидентская виза, банковские счета, выбор жилья, школа для ребенка, все на личном опыте — https://t.me/homeindubai.

После выезда из страны или изменения места пребывания гражданина Республики Казахстан на территории РФ его принимающей стороне необходимо представить в территориальный орган ГУВМ МВД РФ уведомление об его убытии.

Тем самым, подтвердив, что больше не несет обязанность принимающей стороны, за неисполнение которой предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 18.9 КоАП.

Форс-мажорные обстоятельства

Никто из людей не застрахован от потери документов. Если случилась такая неприятность, и были утеряны личные документы, то необходимо сразу же  обратиться в Консульское представительство Республики Казахстан на территории РФ.

Если же была утеряна миграционная карта или временная регистрация, то казаху следует заявить об этом  в письменном виде в 3-дневный срок в территориальный орган ГУВМ МВД РФ  для восстановления документов.

После того, как сотрудники проведут все мероприятия, связанные с проверкой личности иностранца и наличия у него законных оснований для нахождения на территории РФ, ему будут выданы дубликаты утерянных документов.

Оцените пост Загрузка…

Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2023 году

Физлица и компании из России обязаны сообщать МВД о прибытии иностранного гражданина. Рассказываем, кто и по какой форме подаёт уведомление, что изменилось в 2023 г. и как правильно заполнить бланк.

Уведомление подают:

  • работодатели, которые размещают иностранцев в корпоративных квартирах или общежитиях;
  • физические лица, которые сдают прибывшим мигрантам жильё в аренду;
  • гостиницы и отели, заселившие иностранцев в номера;
  • сами мигранты, если планируют жить в своём жилье.

Иными словами, уведомление подает тот, кто предоставляет иностранцу жильё. Например, компания принимает мигранта на работу. По прибытии он заселяется в квартиру — информацию в МВД направляет не организация, а арендодатель жилья.

Работодатели уведомляют МВД, если размещают иностранца в квартире или общежитиях, которая находится на балансе компании. В офис заселять нельзя — разрешены только жилые помещения.

Форма уведомления

Уведомление заполняют на унифицированном бланке, который утверждён приказом МВД РФ от 16.11.2022 г. № 867.

Как заполнить уведомление

Бланк состоит из четырёх страниц, которые включают данные мигранта, принимающей стороны и т.п.

На первой странице укажите:

  • ФИО иностранца;
  • гражданство — напишите название страны: Армения, Казахстан и т.п.;
  • дату рождения и пол;
  • место рождения — наименование государства и города;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • вид и реквизиты документа, который разрешает находиться в России. Например, вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • цель въезда на территорию РФ из предложенного списка;
  • контактный номер телефона мигранта;
  • профессию при наличии — например, должность, которую иностранец займёт в организации;
  • реквизиты миграционной карты и сроки пребывания — даты въезда и выезда из России;
  • данные о законных представителях оформляют на несовершеннолетних детей — родителей или опекунов.

Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

На второй странице укажите:

  • адрес прежнего места пребывания, если иностранец уже посещал РФ;
  • адрес пребывания и категорию помещения из предложенных;
  • наименование и реквизиты документа, которые подтверждают право собственности на объект. Например, свидетельство о государственной регистрации квартиры.

Сведения о фактическом месте пребывания заполняют, если иностранца размещают в помещении без адресных данных. Например, во временном строении на территории стройплощадки. Чтобы передать в МВД точные сведения, указывают кадастровый номер участка.

Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

На третьей странице укажите:

  • ФИО принимающей стороны — физического лица или ответственного сотрудника организации;
  • реквизиты документа, который удостоверяет личность принимающей стороны — например, паспорт;
  • адрес регистрации принимающей стороны.

После линии отрыва дублируют данные о мигранте, удостоверении личности и адресе пребывания. Фрагмент выдадут иностранцу, чтобы при необходимости он подтвердил соблюдение правил постановки на миграционный учёт.

Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

На четвёртой странице указывают сведения об организации или ИП, если они выступают принимающей стороной и предоставляют иностранцу собственное жильё.

Если квартиру арендуют у физлица, после линии отрыва указывают его ФИО. Когда жильё предоставляет сторонняя фирма, после линии отрыва указывают её наименование, ИНН и ФИО ответственного сотрудника.

Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

Уведомление можно заполнить на Гоуслугах — это быстрее и удобнее, меньше вероятность ошибиться. Если принимающая сторона — организация, используют аккаунт юридического лица.

Как подать уведомление

Уведомление подают:

  • через Госуслуги;
  • в ближайшем МФЦ;
  • в территориальное отделение МВД — лично или через представителя с нотариально заверенной доверенностью;
  • через электронный документооборот с применением электронной подписи;
  • заказным письмом через Почту России — наименее привлекательный вариант, так как принимающую сторону могут не уведомить об ошибках.

Вместе с уведомлением в МВД сдают копии:

  • удостоверения личности мигранта;
  • визы или миграционной карты;
  • удостоверения личности принимающей стороны;
  • учредительных документов организации, если она — принимающая сторона;
  • подтверждения права собственности на жильё, в котором размещают иностранца;
  • трудового договора, если иностранца принимают на работу.

Если в документах нет ошибок, после проверки МВД передаёт принимающей стороне отрывную часть бланка.

Срок подачи уведомления

Работодатели и физические лица уведомляют МВД в течение семи рабочих дней после прибытия мигранта. Срок для гостиниц — не позже следующего рабочего дня.

Штрафы за несдачу уведомления

Если не уведомить МВД или нарушить сроки, оштрафуют по ст. 18.9 КоАП РФ:

  • должностных лиц или ИП — на 40-50 тыс. руб.;
  • компании — на 400-500 тыс. руб.

За предоставление ложной информации возможна уголовная ответственность по ст. 322.3 УК РФ. Директору или должностному лицу грозит штраф на 100-500 тыс. руб. или в размере зарплаты до трёх лет.

Коротко

  1. О прибытии иностранца уведомляет тот, кто предоставляет ему жильё. Если он планирует жить в собственной квартире, то самостоятельно направляет информацию в МВД.

  2. Уведомление заполняют на унифицированном бланке, который утверждён приказом МВД РФ от 16.11.2022 г. № 867.

  3. Уведомление подают через Госуслуги, ЭДО, МФЦ, территориальное отделение МВД или отправляют заказным письмом через Почту России.

  4. Работодатели и физические лица уведомляют МВД в течение семи рабочих дней после прибытия мигранта. Срок для гостиниц — не позже следующего рабочего дня.

  5. За несдачу или нарушение сроков уведомления должностных лиц и ИП штрафуют на 40-50 тыс. руб., организации — на 400-500 тыс. руб. За предоставление ложной информации возможна уголовная ответственность по ст. 322.3 УК РФ.

Статья актуальна на  06.06.2023

Сколько граждане Казахстана могут находиться в России в 2023 году. Пребывание граждан Казахстана в России — Гражданство.online

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Пребывание граждан Казахстана в России — период нахождения на территории страны.  В это время, помимо соблюдения законов РФ,   необходимо исполнять и обязанности по миграционному учету.

Правила въезда в Россию граждан Казахстана

В 2015 г. Россия наряду с Казахстаном, Беларусью, Киргизией и Арменией образовали Евразийский экономический союз, в пределах которого действуют особые правила пересечения границ стран-участниц.

Читайте также:  Оплата Целевых Взносов В Днп В 2023 Году

Поэтому для граждан Казахстана действует упрощенный порядок въезда:

  • виза для въезда не нужна;
  • использовать при пересечении границы разрешено национальный паспорт или удостоверение личности;
  • миграционная карта выдается гражданам, планирующим находиться в РФ более 30 дней.

Особенности въезда в 2023 году

В связи с эпидемией COVID-19 Правительством РФ были наложены некоторые ограничения на въезд граждан РК.

В прошлом году они беспрепятственно въезжать только авиасообщением, а по земле это разрешалось только некоторым категориям (дипломатам, участникам программы переселения, студентам, тем, кто имеет в РФ ВНЖ, те, кто ехали к родным…). Лбязателен был тест на ковид не старше 48 часов и подтверждение оснований въезда.

В настоящий момент (на 31 января 2023 года) все эти ограничения отменены, граждане Казахстана могут свободно и без ограничений прибывать в Россию как авиарейсами из всех государств, с которыми Россия осуществляет регулярное пассажирское авиасообщение, так и через сухопутные пункты пропуска.

Оперативная информация о правилах въезда публикуется на сайте Посольства Казахстана в России.

Сроки пребывания на территории России

Ответ на вопрос, сколько граждане Казахстана могут находиться в России, прост: общий срок пребывания в РФ — до 90 дней. Этот срок продлевается при наличии оснований.

Важно не забывать о так называемом правиле 90/180. Смысл его состоит в том, что пребывать в РФ иностранцам (для казахов в этом случае послаблений нет) разрешено не более 90 дней из каждых 180. То есть по истечении 3 месяцев необходимо выехать. При этом, выехав, вернуться в РФ получится не ранее чем через 3 месяца.

Особенности миграционного учета граждан Казахстана

Миграционный учет в РФ подразумевает под собой фиксацию сведений об иностранцах и их перемещениях по российской территории. Занимаются им органы по вопросам миграции МВД РФ (им переданы функции ликвидированной Федеральной миграционной службы).

Особенности правил и порядок проведения таких мероприятия регулирует № 109-ФЗ «О миграционном учете» и Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.01.

2007 № 9.

Ответим на часто возникающие вопросы в области миграционного учета казахов.

Кто является принимающей стороной

Исходя из п. 7 ст. 2, пп. 2 п. 1 ст. 21 № 109-ФЗ в качестве принимающей стороны выступают:

  • организации и их представительства, дипломатические учреждения, российские и иностранные граждане, имеющие жилье в собственности на территории России;
  • работодатель;
  • гостиницы, санатории, дома отдыха;
  • больницы;
  • социальные приюты для беженцев, лиц без определенного места жительства;
  • учреждения, исполняющие уголовные наказания.

По какому адресу регистрироваться

В настоящее время встать на миграционный учет гражданину Казахстана разрешено по адресу:

  • фактического проживания;
  • организации-работодателя, если он фактически проживает в ее помещениях, в т.ч. временных (бытовки, вагончики и пр.);
  • гостиницы, санатория, пансионата и пр. — на время проживания в них;
  • больницы — на время стационарного лечения;
  • учреждения уголовно-исполнительной системы — на время отбытия наказания.

В какой срок прибывшим из РК встать на миграционный учет

Ст. 97 договора о ЕАЭС определено, сколько можно находиться в России гражданам Казахстана без какой-либо регистрации, — этот период составляет 30 дней. Если же по истечении этого срока казах остается в РФ, ему необходимо встать на миграционный учет (МУ) по месту пребывания или зарегистрироваться по месту жительства.

Первичная постановка на миграционный учет осуществляется на срок 3 месяца (90 дней). Потом требуется продлить срок пребывания.

Из этого правила есть исключение — граждане, уже трудоустроенные (или заключившие договор на оказание услуг) на момент постановки на МУ, регистрируются на срок действия трудового (гражданско-правового) договора.

Каков порядок действий при постановке казаха на учет

Для осуществления МУ стороне, принимающей гражданина РК, необходимо в течение 7 дней с момента его прибытия:

  • подготовить пакет документов:
    • паспорт иностранца (оригинал и копию);
    • миграционную карту;
    • документы на предоставляемое иностранцу жилое помещение.
  • заполнить уведомление о прибытии по специальной установленной приказом МВД от 10.12.2020 № 856 форме. Принимающая сторона выражает свое согласие на проживание иностранца подписью в уведомлении.
  • подать уведомление в МВД:
    • лично, обратившись в территориальный отдел по вопросам миграции или через МФЦ;
    • в электронной форме, через портал госуслуг;
    • почтовым отравлением.
  • получить отрывную часть уведомления и передать ее иностранцу. Она служит подтверждением исполнения обязанности ИГ по регистрации

При подаче уведомления через Госуслуги — отрывная часть, заверенная ЭЦП инспектора ОВМ, распечатывается, при почтовой отправке — ее выдают сотрудники почты.

Для гостиниц, больниц, социальных и уголовно-исправительных учреждений предусмотрен сокращенный срок подачи уведомлений — не позднее следующего рабочего дня с даты прибытия иностранца.

Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

Постоянно и временно проживающие (имеющие РВП или ВНЖ) на территории РФ иностранцы, в т. ч. казахи, обязаны регистрироваться по месту жительства, в случае если у них есть возможность пользования (владения) каким-либо жилым помещением на территории РФ.

Для таких мигрантов приводим инструкцию, как прописаться в России гражданину Казахстана:

  • подготовить:
    • документы, подтверждающие владение (пользование) жилым помещением;
    • паспорт;
    • РВП или ВНЖ.
  • обратиться в МФЦ или в территориальный ОВМ;
  • написать заявление по определенной форме и уплатить госпошлину;
  • получить отметку в РВП или ВНЖ, фиксирующую факт регистрации по месту жительства.

Как продлить регистрацию гражданину Казахстана

В целом порядок такой же, как и при первичной постановке на учет.

Но принимающей стороне, помимо перечисленных документов, необходимо написать в адрес ОВМ ходатайство с изложением причин продления срока пребывания иностранца в РФ, к которому по возможности прилагают подтверждающие документы. Так, если происходит продление регистрации по трудовому договору гражданам Казахстана, то предоставляют копию ТД.

Нужно ли сниматься с учета

Самому мигранту нет, но принимающей стороне необходимо направить уведомление о выбытии мигранта в ОВМ. Актуальная форма такого документа утверждена Приказом МВД № 641 от 14.09.2020. Сроки различны:

  • для гостиниц, домов отдыха, больниц, социальных учреждений и уголовно-исполнительной системы — не позднее 12 часов следующего дня;
  • для работодателей, чьи сотрудники работают вахтовым методом и поставлены на учет по адресу организации, — 7 рабочих дней;
  • для остальных категорий сроки не установлены.

Грозят ли штрафы

Да, за нарушение правил миграционного учета предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 18.9 КоАП:

  • для физлиц — 2–4 тыс. руб.;
  • для должностных лиц — 40–50 тыс. руб.;
  • для юрлиц — 400–500 тыс. руб.

Лицам, желающим сделать временную регистрацию гражданину Казахстана фиктивно, рекомендуем ознакомиться также и со статьями 322.2 и 322.3 УК РФ.

За это предусмотрены:

  • штраф 100–500 тыс. руб.;
  • до 3 лет принудительных работ;
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Образование высшее экономическое + переподготовка «Специалист по кадрам», «Менеджер по управлению персоналом».

Опыт работы — 10 лет. Сфера интересов — миграционный учет, кадровый учет.

Временная Регистрация Граждан Из Республики Казахстан В России В 2023 Году

Правила въезда и пребывания в России

ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА COVID-19 В УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В РОССИЮ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ! ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Что нужно знать гражданину Республики Казахстан при поездке в Россию,
а также транзите через Россию в Украину
(полезные советы)

1. Вопрос: Каков порядок въезда в Российскую Федерацию?

Ответ: Для въезда в Россию гражданину Казахстана необходимо иметь:

– для взрослых – национальный паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан;
– для детей до 16 лет – свидетельство о рождении или национальный паспорт.

Гражданам Казахстана для въезда в Россию виза не нужна.

При пересечении казахстанско-российской границы граждане Казахстана обязательно должны оформить миграционную карту с отметкой о дате въезда, которая становится документом, подтверждающим законное право на временное пребывание в России в течение 90 дней. Миграционная карта оформляется только в пунктах пропуска через государственную границу России.

2. Вопрос: Каковы правила пребывания граждан Республики Казахстан в Российской Федерации?

Ответ: Граждане Республики Казахстан, временно пребывающие на территории России сроком не более 30 дней, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в территориальных органах Управления по вопросам миграции МВД РФ (УВМ МВД РФ).

Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина Республики Казахстан на территорию России, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставляемой при въезде на территорию России.

В случае пребывания гражданина Республики Казахстан на территории России свыше 30 дней, указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в территориальных органах УВМ МВД РФ. Для этого, принимающая сторона лично, либо по почте должна уведомить территориальный орган УВМ МВД РФ о прибытии гражданина Республики Казахстан.

В качестве принимающей стороны могут выступать юридические лица, граждане России или иностранные граждане, постоянно проживающие в России. От гражданина Казахстана требуется предъявить принимающей стороне, национальный паспорт или удостоверение личности, а также миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Россию.

Общий срок пребывания не может превышать 90 дней.

Читайте также:  Как Правильно Сделать Возврат Товара Поставщику Документальное Оформление В 2023 Году

Гостиницы, дома отдыха, пансионаты и тому подобные учреждения, должны уведомить территориальные органы УВМ МВД РФ о прибытии иностранного гражданина в течение одних суток с момента поселения иностранного гражданина.

Отрывную часть бланка уведомления о прибытии с проставленной специальной отметкой, принимающая сторона обязана отдать иностранному гражданину.

Обращаем Ваше внимание: без постановки на миграционный учёт, пребывание иностранного гражданина на территории России становится незаконным.

Находясь на территории России, гражданину Казахстана необходимо постоянно иметь при себе национальный паспорт или удостоверение личности, а также документы, свидетельствующие о законности его пребывания (миграционная карта, отрывной талон бланка уведомления с отметками территориального органа УВМ МВД РФ или почтового отделения) и предъявлять их по требованию сотрудников миграционной службы или внутренних дел России. Рекомендуется отдельно держать копию паспорта.

Просим принять во внимание, что Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации не имеет полномочий ставить граждан Казахстана на миграционный учет. Государственным органом, уполномоченным принимать иностранных граждан на миграционный учёт, является УВМ МВД РФ.

3. Вопрос: Что необходимо сделать по истечении срока временного пребывания?

Ответ: Гражданин Казахстана может пребывать на территории России до 90 дней со дня въезда. Он обязан выехать из России по истечении срока его временного пребывания.

Перед тем, как покинуть место временного пребывания, гражданин Казахстана должен отдать принимающей стороне, отрывной талон бланка уведомления с отметками территориального органа УВМ МВД РФ или почтового отделения.

Принимающая сторона в течение двух рабочих дней после убытия иностранного гражданина обязана направить данный талон в территориальный орган УВМ МВД РФ (снятие иностранного гражданина с миграционного учёта).

4. Вопрос: Как продлить временное пребывание?

Ответ: Продлить временное пребывание в России возможно, если работодатель заключил трудовой договор с гражданином Казахстана на срок более 90 дней.

Срок временного пребывания может быть продлен на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда в Россию, о чем ставится соответствующая отметка в миграционной карте.

Чтобы оставаться в России на более длительное время, необходимо получить разрешение на временное проживание сроком до трех лет. Для этого, пока не истек срок временного пребывания, необходимо подать специальное заявление в территориальный орган УВМ МВД РФ.

При получении разрешения на временное проживание, гражданину Казахстана необходимо оформить регистрацию по месту временного проживания и проходить ежегодную перерегистрацию.

Также ежегодно необходимо уведомлять о своем проживании в России территориальный орган УВМ МВД РФ по месту получения разрешения на временное проживание.

5. Вопрос: Какую ответственность несет иностранный гражданин за нарушение правил пребывания в России?

Ответ: Если иностранный гражданин нарушает правила въезда, пребывания или трудоустройства на территории России, то он может быть подвергнут большому штрафу, депортации или административному выдворению за пределы России.

Должностные лица, работодатели, а также иные лица, которые пригласили иностранного гражданина, несут ответственность за нарушение своих обязательств в отношении соблюдения правил пребывания и трудоустройства иностранного гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. Вопрос: Что нужно делать в случае утраты документов?

  • Ответ: Если во время пребывания в России гражданин Казахстана потерял национальный паспорт или удостоверение личности, ему необходимо обратиться в ближайшее консульское учреждение Республики Казахстан в Российской Федерации для получения свидетельства на возвращение в Республику Казахстан.
  • Рекомендуется сделать ксерокопии всех документов и хранить их в надежном месте, так как наличие ксерокопии паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан ускорит идентификацию и получение им свидетельства на возвращение в Республику Казахстан или восстановление национального паспорта Республики Казахстан через консульские учреждения Республики Казахстан в Российской Федерации (если гражданин, выписан из Казахстана на постоянное место жительство в Россию).
  • Если гражданин Казахстана утерял миграционную карту или отрывной талон бланка уведомления, ему необходимо обратиться с письменным заявлением об утере в территориальный орган УВМ МВД РФ, где после соответствующей проверки он может получить дубликаты документов.

7. Вопрос: Кто должен состоять на консульском учёте в Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации?

Ответ: Если гражданин Казахстана выехал в Россию на постоянное место жительство, ему необходимо встать на консульский учёт (в национальном паспорте проставляется штамп о принятии на консульский учёт).

Если гражданин Казахстана прибыл временно на учёбу или работу, то он может встать на временный консульский учёт (выдаётся консульская справка).

На временном консульском учёте могут состоять все граждане Казахстана, прибывающие в Россию на срок более шести месяцев.

8. Вопрос: Какие проблемы возникают у граждан Казахстана, направляющихся в Украину транзитом через Россию?

Ответ: Если граждане Казахстана направляются в Украину на постоянное жительство, то в национальном паспорте им необходимо иметь украинскую визу, полученную в Посольстве Украины в Казахстане.

Данные детей до 16 лет должны быть вписаны в национальные паспорта родителей или они должны иметь собственные национальные паспорта и украинскую визу.

Если граждане Казахстана направляются в Украину на срок не более трех месяцев, то украинская виза не нужна.

Просим принять во внимание, что по свидетельству о рождении в Украину детей не пропускают. По законодательству Республики Казахстан, национальный паспорт можно оформлять в Казахстане с любого возраста.

Во всех случаях поездок детей с родственниками им необходимо заранее в Казахстане оформить национальный паспорт и согласие родителей на выезд ребенка из Казахстана.

9. Вопрос: Какие проблемы возникают у граждан Казахстана, прибывающих на постоянное жительство в Россию?

Ответ: Граждане Казахстана, выезжающие на постоянное жительство в Россию, обязаны получать разрешение на выезд и листок убытия в управлении миграционной полиции по месту жительства в Казахстане.

При этом миграционная полиция проставляет в национальном паспорте штамп «разрешен выезд на пмж в Россию» и печать миграционной полиции, а также выдает листок убытия на пмж в Россию с проставленными штампом и печатью.

Наиболее распространенные проблемы – отсутствие печати управления миграционной полиции в листке убытия, разночтения в документах.

Обращаем внимание: данные свидетельства о рождении и национального паспорта должны совпадать. Если заключали или расторгали брак, то фамилия в национальном паспорте должна соответствовать фамилии по браку. Рекомендуем оформлять национальные паспорта всем детям независимо от возраста.

10. Вопрос: Что делать, если срок действия паспорта гражданина РК истек? Можно ли продлить срок действия паспорта?

Ответ: В соответствии с Законом РК «О документах удостоверяющих личность» от 29 января 2013 г., срок действия паспорта не продлевается.

Если Вы выехали в Российскую Федерацию на ПМЖ, то необходимо собрать документы для оформления нового паспорта (список размещен в подразделе «Документирование» данного сайта) и сдать в Консульский отдел Посольства РК либо в консульские учреждения РК в РФ.

11. Вопрос: В каких случаях гражданин РК может рассчитывать на помощь санитарной авиации?

Ответ: Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-225/2020 основаниями для оказания медицинской помощи в форме медицинской авиации с использованием специализированного или специально подготовленного воздушного судна являются:

транспортировка, согласно письму уполномоченного органа, в медицинские организации областей, городов республиканского значения и столицы граждан Республики Казахстан и кандастаров, находящихся в зарубежных медицинских организациях, без самостоятельного дыхания, в коме, пострадавших от несчастного случая и травм, нуждающихся в медицинском сопровождении, состояние которых не позволяет транспортировку наземным транспортом и на воздушном судне регулярных рейсов гражданской авиации, допускается сопровождение одним родственником (см. ссылка на документ).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector