Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Специалист Бробанк.ру отвечает, как вернуть страховку после выплаты кредита, в каких ситуациях это сделать невозможно. О возврате денег в период охлаждения, при досрочном гашении.
Реально ли вернуть деньги, если кредит уже погашен
При заключении договора кредитования заемщику предлагают приобрести полис страхования. Даже если предложение навязанное, по факту клиент подписывает договор со страховщиком, ставит на нем подпись. С этого момента услуга начинает действовать. И отказаться от нее в дальнейшем можно далеко не всегда.
Есть обязательные виды страхования — это страхование залоговой недвижимости и КАСКО при автокредитовании. Все остальные полисы — добровольные.
Страховка стандартно оформляется на тот же срок, что кредит. Например, он берется за 3 года, тогда и полис будет действовать так же. Стоимость услуги в большинстве случаев включается в кредит. В итоге, если кредит на 100000, а страховка стоит 20000, в договоре будет фигурировать выданная сумма в 120000 рублей.
Когда заемщик выплачивает задолженность по графику, срок действия страховки заканчивается. В этом случае ни о каком возврате не может быть речи. Услуга уже считается оказанной, несмотря на то, что страховой случай не наступил. Это актуально для всех видов страхования, не только для полисов, покупаемых по кредиту.
Некоторые банки на собственных условиях выплачивают заемщику полную или частичную стоимость полиса при благополучном гашении кредита. Но это их добровольная инициатива, встречается она редко. Есть смысл обратиться в обслуживающий банк и узнать, действует ли такая схема. Обычно, если она есть, о ней рассказывают при оформлении кредита и продаже полиса.
Если кредит погашен досрочно
В этом случае можно говорить о возврате средств, но только о части. Получается, что кредитный договор прекращен, а договор со страховщиком продолжает действовать. В этом случае его смысл пропадает, он уже не связан с кредитом, поэтому можно оформить возврат.
Возврату будет полагаться не полная сумма. За срок, в который клиент фактически пользовался услугой, плата все равно будет взята, так как услуга считается оказанной, полис в течение этого времени действовал.
Например, вы оформили кредит на срок в 3 года, плата за страхование на этот период — 60000, она была сразу включена в тело ссуды. Ровно через 2 года после заключения договора вы обратились в банк и закрыли задолженность полностью досрочно. Соответственно, последний год услугой страхования вы пользоваться не будете, поэтому можете вернуть 20000 рублей (год стоимости услуги — 20000).
Как вернуть страховку по кредиту в этом случае:
- Для начала нужно выполнить непосредственно досрочное гашение. То есть заблаговременно обратиться в банк, написать заявление, положить необходимую сумму на счет. В назначенный день происходит списание всей суммы и закрытие кредитного счета в связи с исполнением обязательств.
- Через пару дней можно обращаться в банк, чтобы взять документы, которые станут свидетельством того, что кредит закрыт. Предварительно лучше обратитесь к страховой компании по горячей линии и узнайте, какие бумаги нужны для получения выплаты.
- Обращение в страховую компанию, предоставление требуемых документов и реквизитов счета для перевода. Здесь уже на месте скажут, сколько будет рассматриваться заявление.
- В положенный срок, если никаких проблем не выявлено, страховая компания отправляет на счет гражданина деньги в необходимом объеме, то есть по итогу перерасчета.
Бывает и так, что страховые компании отказывают. Если вы уверены в своей правоте, нужно обращаться в суд. Дело это затратное, поэтому если речь о небольшой сумме, граждане просто опускают руки и отказываются от задуманного. Но, конечно, если речь о десятках тысяч рублей, отстаивать свои права нужно.
Некоторые банки заключают со страховыми компаниями договора, в рамках которых они сами, как агенты, могут принимать заявление не возврат части уплаченной страховой премии при досрочном погашении. Поэтому, придя в банк с намерением закрыть ссуду досрочно, поинтересуйтесь и механизмом возврата страховки. Возможно, все реально сделать в рамках одного окна.
Возврат в период охлаждения
Центральный Банк стал инициатором того, чтобы в России был внедрен период охлаждения в страховании. Этому поспособствовала не совсем добропорядочная работа кредитных компаний и многочисленные жалобы граждан, которым навязывали страховые услуги, порой обманным путем.
https://www.youtube.com/watch?v=VQ-XtAWekHo\u0026pp=ygVB0JLQvtC30LLRgNCw0YIg0KHRgtGA0LDRhdC-0LLQutC4INCa0YDQtdC00LjRgtCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В итоге теперь граждане могут передумать, отказаться от услуги, если вдруг поняли, что она им не нужна. То есть вы можете оформить кредит со страховкой, а завтра передумать и отказаться от нее, забрав уплаченные деньги.
Изначально период охлаждения составлял всего 5 дней, но на текущий момент он увеличен до 14 дней.
Как все происходит в этом случае:
- Вы оформили кредит со страховкой, но быстро пришли к выводу, что она вам не нужна. При этом не важно, оплачивалась ли стоимость полиса отдельно, или была включена в тело кредита.
- Обращаетесь к страховой компании. Лучше сначала позвонить по горячей линии, чтобы узнать, какие документы нужны для оформления отказа.
- Посещаете офис страховой компании, пишите заявление, приносите все необходимые документы и реквизиты расчетного счета для перевода.
- Заявление рассматривается в течение 10 дней, после чего компания делает клиенту перевод. Сроки зачисления денег на банковский счет — до 3-х рабочих дней.
Многие страховые компании не имеют широкой филиальной сети. Если в больших городах проблем не возникает, то в небольших офисов просто нет. Законодатель предусмотрел этот момент: не обязательно обращаться к страховщику лично, можно послать обращение по почте.
Узнавайте, какие документы нужны, бланк заявления найдете на сайте компании или просто возьмите любой образец в интернете. Отправляйте письмо на юридический адрес страховщика, это должно быть заказное письмо с уведомлением. Датой начала рассмотрения обращения будет дата получения письма.
Срок доставки не входит в 14 дней. Вы можете отправить письмо хоть на 14-й день после покупки полиса. Подтверждением установленного срока будет дата на почтовом штемпеле.
Если стоимость полиса была включена в кредит, то полученные деньги лучше направить на частичное досрочное гашение ссуды.
Сложные ситуации
Банки порой идут на хитрость, чтобы граждане не могли отказываться от страховок. Например, продают не индивидуальный полис, а подключают клиента к коллективному страхованию. И страховщики не принимают отказы в таком случае. Но есть прецеденты, когда люди обращались в суд и выигрывали дело, возвращая деньги.
Некоторые банки маскируют страховки под выдачу карт, например, так можно «попасть» в Восточном банке. Человек покупает карту с высокой стоимостью обслуживания, а страховка дается ему якобы в подарок. И по документам ничего вернуть будет нельзя, это не страховка, а просто карта, которая дает доступ к страховым услугам. Так что, будьте внимательными.
Как вернуть деньги при отказе от навязанной банком страховки?
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Пришли в банк за кредитом, а вам продали страховые услуги? На отказ от них у вас есть две недели.
И не верьте, если в страховой компании вам говорят, что на договор коллективного страхования это правило не распространяется.
Пропустили 14-дневный срок без уважительной причины – деньги не получится вернуть, даже если сомнительные консультанты убеждают вас в обратном и обещают помочь
Действующим законодательством предусмотрено несколько вариантов возврата страховой премии. Вернуть ее можно в течение первых 14 дней после заключения договора страхования («период охлаждения») или после досрочного погашения кредита.
Обычно в банке клиента не информируют об этом вовсе или предупреждают только о втором варианте. Между тем возможность возврата страховой премии в «период охлаждения» предусмотрена Указаниями Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У. Этот период составляет 14 дней. Деньги за неоказанные услуги должны быть возвращены заемщику по первому требованию после получения его заявления.
Заемщику необходимо внимательно изучить договор страхования, особенно условия его расторжения.
По закону требуется немного: направить уведомление в письменном виде в адрес страховой организации. Сделать это нужно в течение 14 дней с даты заключения договора. Уведомление можно подать лично в офисе компании или направить заказным письмом.
По общему правилу уведомление подлежит направлению в страховую организацию, но может быть подано и через банк, оформивший полис. Только вот банки часто отказывают в приеме таких заявлений, хотя и не все (наименование указывать не будем).
На практике в договоре часто предусматривают дополнительные условия его расторжения, например:
- направить уведомление на специальный адрес (отличный от основного адреса страховой);
- приложить копии договора и паспорта, доказательства оплаты;
- заверить документы у нотариуса.
Дополнительные требования не предусмотрены законом, и обычно их можно проигнорировать. Но мы рекомендуем внимательно изучить условия расторжения договора страхования, обозначенные в нем же, и по возможности их соблюсти.
Заверять нотариально документы, конечно, не нужно, но вот приложить копию договора или продублировать заявление на дополнительный адрес – почему бы и нет. Это поможет избежать спора, а значит, сэкономить время и силы.
Отказ в возврате страховой премии не редкость. Страховые компании цепляются за любую мелочь: не соблюдена форма заявления, неточно указаны наименование и реквизиты договора, уведомление направлено не на тот адрес, конверт получен по истечении 14 дней и т.д.
Если вы все сделали правильно, но получили отказ по формальным основаниям, вероятно, вернуть деньги удастся, только уже в суде.
Причем перед подачей искового заявления в суд придется обратиться к финансовому уполномоченному. С 2021 г.
порядок обжалования отказа страховой компании в возврате страховой премии выглядит следующим образом: сначала направление жалобы в адрес финансового уполномоченного, затем подача искового заявления в суд.
Дополнительным эффективным механизмом обжалования продолжает оставаться обращение в Банк России. Направить жалобу можно письмом или через сайт ЦБ в разделе «Интернет-приемная».
При обращении в судебные органы срок возврата денежных средств может составить от полугода до года. Именно поэтому важно правильно и четко составить уведомление о расторжении договора и решить все вопросы в течение «периода охлаждения».
Финансовый уполномоченный осуществляет досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями (в том числе страховыми и кредитными организациями) и их клиентами. Подробнее об этом можно узнать на сайте уполномоченного. Институт этот не очень эффективный, но обязательный.
Жалобу при отказе в возврате страховой премии можно подать почтовой корреспонденцией или через сайт финансового уполномоченного.
При этом второй вариант существенно экономит время: срок рассмотрения жалобы, поданной онлайн, составляет 15 дней, а бумажные жалобы рассматриваются 30 дней; да еще и на почтовую пересылку время уйдет.
Кроме того, поскольку требования к содержанию жалобы и прилагаемым документам жесткие, аппарат уполномоченного часто отказывает в их принятии по формальным основаниям. При подаче жалобы через сайт вы узнаете об этом в тот же день, а потому сможете оперативно устранить замечания и направить ее повторно.
Требования к документам выше, чем у судов. Причем мы сталкивались даже с необоснованными отказами в принятии обращений из-за несоблюдения претензионного порядка, хотя документы, подтверждающие направление претензий, были приложены. По необоснованным отказам позже получено положительное решение ЦБ РФ. Поэтому обращение к финансовому уполномоченному лучше готовить со специалистом.
После рассмотрения вашего обращения вам будет направлено решение финансового уполномоченного. Только имея на руках такое решение, вы сможете обратиться в суд.
Требования о расторжении договоров страхования вытекают из отношений по защите прав потребителей и могут быть предъявлены в суды общей юрисдикции: при сумме страховой премии до 100 тыс. руб. – в мировой суд, при сумме премии свыше 100 тыс. руб. – в районный или городской суд.
Государственная пошлина при подаче таких исков не уплачивается.
Обычно на рассмотрение спора уходит не менее 6 месяцев.
Судебная практика складывается в пользу потребителей: суды обычно удовлетворяют их требования, если соблюдены условия расторжения договора (в основном – срок направления уведомления).
Однако о возможных результатах обращения в суд можно говорить только после тщательного анализа договора и ситуации в целом. Помните: необоснованный иск приведет лишь к трате времени и денежных средств.
В Интернете, в том числе на сайтах страховых компаний, вы можете найти информацию о том, что на договоры коллективного страхования не распространяется «период охлаждения». Но это не так.
Как финансовые организации и их клиенты спорят в неоднозначных ситуацияхВерховный Суд разъяснил, как должны рассматриваться споры, связанные со страхованием при получении кредита. Изучение его позиций даст ответы на распространенные вопросы клиентов банков, которые только собираются заключить кредитный договор и присоединиться к программе страхования, а также поможет сформировать выигрышную правовую позицию в случае, если между заемщиком и финансовой организацией возник конфликт
Практика заключения договоров коллективного страхования сложилась именно как попытка обойти требования Указаний Банка России о расторжении договоров в течение 14 дней.
Некоторые банки и страховые компании стали использовать страховые продукты, которые формально не подпадали под действие Указаний ЦБ.
Применение этих продуктов сводится к тому, что в качестве страхователя выступает банк (а не потребитель, как при заключении личных договоров страхования), заемщик является лишь застрахованным лицом и не может предъявлять требования о возврате уплаченной страховой премии.
Однако после вынесения Верховным Судом РФ 31 октября 2017 г. Определения № 49-КГ17-24 ситуация для заемщиков, застрахованных по договорам коллективного страхования, изменилась.
Суд рассмотрел спор между гражданином и кредитной организацией, которая отказала в возврате денежных средств, уплаченных клиентом за участие в программе добровольного коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов, хотя от участия в этой программе он отказался спустя 5 дней.
Тогда Верховный Суд указал, что «период охлаждения» должен применяться и к договорам коллективного страхования (позже, в сентябре 2018 г.
, Суд указал, что при присоединении заемщика к коллективному договору страхования он сам становится страхователем и на него распространяются общие положения Правил страхования от несчастных случаев и болезней. Читайте об этом в новости «ВС подтвердил право заемщиков вернуть уплаченную банкам страховую премию при отказе от страховки»).
(В материале «Как отвязаться от навязанной страховки» вы найдете дополнительную информацию о том, что необходимо сделать для возврата страховой премии по договорам коллективного страхования. А в статье «Берете кредит – узнайте о рисках коллективного страхования» вы прочитаете, почему вернуть свои деньги без потерь удается не всегда).
Сегодня специальные правила отказа действуют только в отношении страховых продуктов. Но 2 июля 2022 г. вступят в силу изменения, внесенные в Закон о потребкредите (Федеральные законы от 2 июля 2021 г. № 327-ФЗ, № 328-ФЗ и № 329-ФЗ).
Новые положения закона предусматривают, что если при предоставлении кредита заемщику за отдельную плату предлагается дополнительная услуга, оказываемая кредитором или третьим лицом, то у него должно быть право отказаться от нее в течение 14 календарных дней со дня выражения согласия на ее оказание.
В случае отказа заемщика от услуги ему должны быть возвращены уплаченные за нее денежные средства за вычетом стоимости фактически оказанной части услуги.
Заявление заемщика об отказе от услуги и возврате средств направляется оказывающему ее лицу и подлежит рассмотрению в течение 7 рабочих дней. Если услугу оказывает третье лицо и оно не исполняет обязанность по возврату уплаченных денежных средств, заемщик вправе требовать их возврата от кредитора.
По общему правилу истечение 14-дневного срока лишает потребителя права на возврат страховой премии. Расторжение договора страхования возможно, но денежные средства будут удержаны в полном объеме.
Впрочем, есть перечень исключений, суть которых сводится к доказыванию уважительности пропуска двухнедельного срока (например, госпитализация). Но в любом случае будьте готовы к тому, что уважительность причины пропуска придется доказывать в суде.
Добровольно страховые компании такие требования не удовлетворяют, даже если причина пропуска выглядит убедительно.
На рынке действует много фирм, обещающих возврат премий за страховые услуги, в том числе по истечении 14 дней. В большинстве случаев это обман или предложение сомнительных схем перекредитования. Попытки вернуть деньги таким образом могут привести лишь к финансовым потерям – как минимум вам придется оплатить услуги «консультантов».
С 1 сентября 2020 г. при досрочном погашении кредита банки (страховые компании) обязаны возвращать заемщикам часть страховой премии, уплаченной в связи с подключением заемщика кредитором к программе личного страхования в качестве застрахованного лица или при самостоятельном заключении заемщиком договора страхования, обеспечивающего исполнение кредитных обязательств.
ЦБ разъяснил право заемщика на возврат денег за страховку по отдельным рискамБанк России сообщил, что неполный возврат страховой премии заемщику в условиях полного расторжения страхового договора является недопустимым и свидетельствует о нарушении прав и законных интересов потребителей
Денежные средства подлежат возврату на основании заявления заемщика за вычетом суммы, пропорциональной времени, в течение которого на него распространялось страхование, при условии отсутствия в этот период страховых случаев.
В июле 2021 г. Центральный банк еще раз уточнил, что заемщик, досрочно погасивший долг, имеет право получить обратно часть страховой премии по всем рискам, которые покрывает страховка (если не произошел страховой случай). Соответствующие разъяснения ЦБ направил всем страховым компаниям (Информационное письмо от 13 июля 2021 г. № ИН-06-59/50).
Заявление для возврата части страховой премии подается в страховую компанию с приложением справки из банка о выплате кредита. Порядок обжалования отказа аналогичен описанному выше.
Как вернуть деньги за страховку, если кредит погашен досрочно
Предлагая застраховать кредит, сотрудники банков уверяют, что при досрочном погашении деньги за страховку можно будет вернуть. Пользователь Народного рейтинга страховых компаний Банки.ру столкнулся с обратной ситуацией — вернуть деньги не получилось. Разбираемся, как вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита и когда сделать это не удастся.
Зачем нужна страховка при оформлении кредита
Главный аргумент в пользу страхового полиса: если что-то случится с заемщиком, наследникам не придется расплачиваться по его долгам, потому что заплатит страховая. Второй аргумент: ставка по кредиту со страховкой, скорее всего, будет ниже, чем без полиса. Третий: при досрочном погашении часть денег теперь точно можно вернуть.
https://www.youtube.com/watch?v=VQ-XtAWekHo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Однако в последнем пункте есть один нюанс: сумма к возврату рассчитывается пропорционально неиспользованному периоду и возвращается, только если кредитный договор заключен после 1 сентября 2020 года.
Также важно учитывать, что из положенной к возврату суммы страховая компания все равно вычтет процент (расход на ведение дела — РВД). Его размер прописывается в договоре страхования.
Большую часть РВД составляет комиссия банка, который продает страховку вместе с кредитом. Она может достигать до 70% от всей стоимости полиса.
«Проблемы с возвратом денег за страховку у пользователя Народного рейтинга возникли потому, что кредит был оформлен раньше 1 сентября 2020 года, поэтому у страховой компании были основания для отказа в возврате денежных средств. Однако, даже если бы он был оформлен после этой даты, страховая вычла бы из возвращаемой суммы процент, равный сумме расходов на ведение дела», — комментирует product owner страховых продуктов Банки.ру Юлия Корнеева.
Почитать другие отзывы о страховых компаниях
Реально ли вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита
До 2020 года страховщики были обязаны вернуть часть денег только в случае, если такая возможность была прописана в договоре страхования.
В 2020 году заработали поправки к закону «О потребительском кредите», согласно которым любой клиент может получить возврат части уплаченной за страховку суммы при досрочном погашении кредита.
После этого у заемщиков-страхователей возникла еще одна проблема: при получении кредита с клиентом заключался страховой договор, покрывающий несколько рисков, или несколько договоров по каждому риску по отдельности.
При последующем досрочном погашении кредита страховые возвращали клиенту только часть страховой премии — по тому риску, который, по их мнению, служит целям обеспечения исполнения обязательств по договору потребительского кредита. В возврате премии по остальным рискам страховщики отказывали.
Из-за этого в июле 2021 года Банк России выпустил разъяснение для всех страховых компаний (информационное письмо от 13 июля 2021 года № ИН-06-59/50), в котором четко прописано, что страховщик обязан вернуть сумму, строго пропорциональную времени, которое осталось до конца действия полиса, причем по всем включенным в договор рискам.
Кроме того, 28 апреля 2023 года был подписан и опубликован закон против скрытой комиссий при выдаче потребительских и ипотечных кредитов со страховкой. Он вступит в силу через 180 дней после опубликования. Теперь заемщик будет заранее знать, сколько денег он сможет вернуть, если выплатит кредит досрочно и решит расторгнуть кредитный договор.
Деньги за какие страховые полисы можно вернуть
Правило возврата части денег за страховку распространяется на все виды потребительских кредитов, включая займы на бытовую технику и электронику, на автокредиты и на ипотеку. Стоит обратить внимание на то, что при кредитном страховании в автосалоне могут быть два разных договора — страхование залога (автомобиля) и жизни заемщика.
При ипотечном страховании может действовать три вида страховок: страхование залога (квартиры или дома), жизни заемщика и титула (права собственности) — или же они могут быть увязаны одним договором.
При досрочном погашении кредита заемщик имеет право расторгнуть любой из договоров страхования по любому риску и получить возврат части премии, пропорциональной оставшемуся сроку действия договора.
Как вернуть деньги за страховку при погашении кредита
Чтобы вернуть деньги за страховку при погашении кредита, нужно обратиться в страховую компанию в течение семи дней с момента полного возврата долга.
Предварительно необходимо получить справку из банка о том, что кредит погашен полностью и счет закрыт. В заявлении на возврат необходимо указать номер счета и банковские реквизиты для перечисления средств.
Также зачастую необходимо предъявить копию кредитного договора.
Сколько денег можно вернуть
Итоговая сумма, которую можно вернуть за полис, рассчитывается пропорционально неиспользованному периоду. Если, например, полис стоит 1 000 руб.
в год, кредит берется на 5 лет, стоимость страховки включается в тело кредита, затем задолженность погашается за три года — клиент может потребовать возвращения 2 000 руб. за неиспользованный период.
Однако из этой суммы страховая компания вычтет упомянутый выше процент расхода на ведение дела, прописанный в условиях договора страхования. Он может достигать 60–70% от положенной к возврату суммы, поэтому всегда важно оценить целесообразность возврата средств.
«Ведь закрывать договор страхования — это право, а не обязанность. Иногда имеет смысл не получать оставшиеся небольшие деньги за полис, а сохранить страховую защиту до конца действия договора.
Правда, нужно обратить внимание на условия договора страхования — действует ли страховка после закрытия кредитного счета.
В некоторых случаях страховая защита прекращается после выплаты кредита», — уточняет Юлия Корнеева.
Можно ли вернуть деньги за коллективную страховку
Подключение заемщика к коллективному договору страхования — распространенная практика у банков и страховщиков. При таком формате возврат страховой премии до определенного момента был невозможен. Однако этот вопрос был решен еще в декабре 2019 года, когда заработали поправки в закон о потребительском кредите.
Они дали заемщику право на возврат платы за подключение к программе коллективного страхования, уплаченной кредитору (банку) при заключении кредитного договора.
Причем это правило распространяется как на период охлаждения (14 дней с момента покупки полиса, в течение которых можно просто вернуть страховку и получить назад все деньги за вычетом платы за дни, когда страховка действовала), так и на случаи досрочного погашения кредита.
Вернут ли часть страховой премии, если был страховой случай
Обязанность компании вернуть деньги за страховку при досрочном закрытии кредита не распространяется на ситуации, когда в период действия полиса наступил страховой случай.
Например, если сломать ногу или руку и получить выплату по риску наступления несчастного случая, то ни о каком возврате части премии при досрочном завершении действия кредитного договора речь не идет.
Страховка сработала.
Что делать, если страховая отказывается от возврата денег
Если страховая компания отказывается от возврата денег, при этом кредитный договор был заключен после 1 сентября 2020 года и страховой случай не наступал, нужно:
- запросить у страховщика письменное обоснование отказа;
- если причины окажутся необоснованными, обратиться с жалобой к финансовому уполномоченному или в ЦБ РФ.
Также можно написать отзыв в Народный рейтинг страховых компаний на Банки.ру и поделиться опытом с другими пользователями. Страховые компании следят за отзывами в Народном рейтинге и стараются оперативно решать вопросы, которые там поднимаются.
Оставить отзыв о страховой компании
Памятка: как вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита
Итак, если вы выплатили кредит досрочно и хотите разорвать заключенный для получения кредита договор страхования, вам нужно:
- убедиться, что кредитный договор заключен после 1 сентября 2020 года
- получить справку из банка о том, что кредит погашен и счет закрыт
- обратиться в страховую компанию в течение 7 дней с момента закрытия кредита
- указать в заявлении на возврат номер счета и банковские реквизиты для перечисления средств
- приложить копию кредитного договора
Возврат страховки по кредиту
Банковская деятельность связана с рисками невозврата выданных займов. Причиной может быть форс-мажор, несчастный случай на производстве, увольнение или смерть заемщика. Поэтому банки вынуждены себя подстраховывать.
Для оформления кредита часто требуется страхование жизни и здоровья или залогового имущества. Страховка ложится на плечи заемщиков. При наступлении страхового случая банк получает свои деньги обратно.
Попробуем разобраться, можно ли отказаться от полиса и как получить свои деньги в этом случае.
Можно ли отказаться от страховки
https://www.youtube.com/watch?v=8pr1lS9uqjQ\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
О чем гласит новая редакция закона
Какие страховки подлежат возврату
Схема возврата страховых выплат
Возврат в «период охлаждения»
Возврат страховки самостоятельно
Помощь юристов при возврате кредитной страховки
Необходимые документы при возврате страховки
Как получить возврат по коллективной страховке
Как возврат страховки влияет на размер кредитной ставки
Реакция популярных банков на возврат страховки
Можно ли отказаться от страховки
В России действует Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1. Он запрещает коммерческим организациям навязывать гражданам дополнительные услуги. Одна из таких услуг – страхование. Приобретение страховки должно осуществляться добровольно. Следовательно, заемщик вправе отказаться от покупки полиса.
Обязанность оформить страховку должна вытекать прямо из закона (ст.935 ГК РФ). Получение банковского кредита под условием не подпадает под эту норму (исключение – залоговые займы). Поэтому человек должен сам решить, нужен ли ему полис.
Однако банкиры перекладывают потенциальные убытки на потребителей посредством договора. Например, если заемщик откажется оформить страховку, то процентная ставка по кредиту возрастает. Так они косвенно принуждают потребителей покупать полис. Во избежание недоразумений гражданам нужно внимательно изучать положения договора до его подписания.
Банки обычно пытаются навязать страхование кредитных рисков, жизни и здоровья заемщика, залогового имущества. Первые два направления являются добровольными.
От этой страховки можно не только отказаться, но и произвести возврат денег. Правило действует независимо от времени уплаты человеком страховой премии.
А вот страхование залогового имущества – обязательно. Отказ от такого полиса не предусмотрен.
Выбор страховых компаний также ограничен. Банки обычно предлагают страховщиков, с которыми они сотрудничают. Отдельные организации учреждают собственные страховые компании (Альфастрахование, РСХБ-Страхование).
О чем гласит новая редакция закона
В 2020 году были внесены правки в следующие законы:
-
ФЗ от 21.12.2013 №353-ФЗ.
Как вернуть страховку после выплаты кредита
Кредиты
/ 17 октября 2022 17:05
Текст изменился / 1 июня 2023
Столкнувшись с займами в банке, вы можете не обратить внимание на то, что помимо основной суммы взяли в кредит и продукты страховых компаний. Как это происходит и как вернуть деньги – читайте в статье.
Как вернуть средства за полис страхования
Ипотека, автокредит, потребительский кредит — эти банковские продукты знакомы многим. Люди обращаются в банк, чтобы купить квартиру, расширить бизнес, купить автомобиль классом выше.
Те, кто хотя бы раз брал заем в банке, знают, что одно из обязательных условий — оформление страховки на здоровье, жизнь или сохранность имущества. Если вы не воспользовались услугой на протяжении действия договора или передумали сохранять полис, откажитесь от услуги и верните средства.
Что такое страховка по кредиту
При оформлении кредитования банк предлагает клиенту заключить договор страхования не для собственной выгоды. Потребитель берет деньги взаймы; значит, он обязан вернуть средства в срок и в полном объеме. Однако за годы выплат у клиента могут возникнуть неприятные ситуации.
Бывают случаи, когда обстоятельства лишают человека возможности выплачивать долг банку. Человека могут сократить, уволить, понизить в должности или лишить части дохода. Чтобы защититься от рисков, банки могут настаивать на страховке.
К сожалению, при оформлении кредитования клиенты не всегда внимательно читают документы
Основной минус страховок в том, что их стоимость включают в кредит. Фактическая стоимость полиса оказывается выше той, что указана в договоре – за нее также необходимо выплачивать проценты.
В жизни Алисы произошло радостное событие – она купила первый автомобиль. Накопила первоначальный взнос 300 тысяч рублей, еще 950 тысяч пришлось взять в долг. Так Алиса стала хозяйкой красного Ford Focus 2016 года выпуска.
При оформлении займа она столкнулась с тем же, с чем сталкиваются миллионы банковских клиентов. Кредитный брокер предупредил, что условием заключения договора будет покупка полиса каско, сертификата на юридическую помощь при ДТП, страхование жизни и здоровья. Стоимость полисов включили в долг, тело кредита выросло до 1 млн 250 тысяч рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=kvmziyNbnZU\u0026pp=ygVB0JLQvtC30LLRgNCw0YIg0KHRgtGA0LDRhdC-0LLQutC4INCa0YDQtdC00LjRgtCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Покупка первой машины — дело беспокойное. Чтобы не проходить тяжелый путь оформления бумаг и оставить лишь приятные воспоминания от сделки, обратитесь за займом в Совкомбанк. Помощь консультантов, специальные льготные программы, низкая ставка и индивидуальный подбор условий – причины, по которым нас выбирают.
Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!
Банк заключает договор с СК. В нем заемщик выступает застрахованным лицом, банк – выгодоприобретателем, а СК – страхователем.
Страховые договоры бывают:
- индивидуальными, когда клиент заключает сделку с СК;
- коллективными, когда СК и банк заключают договор сотрудничества, а клиент лишь присоединяется к нему.
Виды кредитного страхования
Виды страховки зависят от категории кредита и цели, на которые выдается заем.
Ипотечное страхование
Пока клиент не выплатит ипотеку, дом находится в залоге у банка. Финансовая организация заинтересована не только в платежеспособности клиента, но и в сохранности залогового имущества. В ипотечный заем включают страховку жилья, а также жизни и здоровья собственника.
Наиболее часто встречаются страховые случаи при:
- страховании залогового имущества: пожар, потоп, физическое разрушение, противоправные действия других лиц и т.д.;
- страховании жизни и здоровья: тяжелая болезнь, производственная травма, несчастный случай, смерть и т.д.
Если от страхования жизни можно отказаться, то полис на залоговое жилье обязателен. Статья 31 Федерального закона №102-ФЗ «Об ипотеке» закрепляет эту обязанность. Страхование защищает и клиента, и банк от финансовых потерь.
Страховка при автокредитовании
При заключении договоров об автокредитовании клиенты сталкиваются с предложениями застраховать жизнь, здоровье, автомобиль. Обязательств здесь нет, клиент имеет право отказаться от полиса.
Хорошо, когда есть возможность исполнить мечту. Каско поможет сохранить ее в целости и безопасности
Обычно предлагают купить полис, защищающий при рисках:
- потери трудоспособности;
- рабочего места;
- должности;
- смерти.
Клиентам с невысоким кредитным рейтингом, а также без опыта вождения банки предлагают договор, по условиям которого заемщик обязательно покупает полис каско. Пока автокредит не выплачен, автомобиль остается в залоге у банка. Автомобили стоят недешево, с помощью каско СК компенсирует ущерб заемщику и банку.
Алисе предложили договор, в котором обязательным пунктом кредитования была покупка полиса каско за 80 тысяч рублей. Девушка понимала, что берет страховку в кредит, который тоже нужно выплачивать.
Каско дает компенсацию при угоне или полном разрушении автомобиля, остальные страховые случаи покрываются ОСАГО. Отказаться от полиса и получить заем она не может. Тщательно все обдумав, Алиса решила, что спокойнее будет передвигаться на застрахованном автомобиле.
При оформлении потребительского займа для снижения ставки клиентам могут предложить страхование жизни и здоровья. Это необязательно.
Если наступит страховой случай – лишение трудоспособности или смерть клиента – СК выплатит заем финансовой организации.
Как вернуть страховку
Раньше расторгнуть договор и вернуть стоимость полиса было сложно. Нужно было писать претензию, ждать возврата, иногда – обращаться в суд. 1 сентября 2021 года Госдума внесла поправки в закон «О потребительском кредите».
По новым условиям, заемщик при досрочной выплате кредита имеет право на возврат стоимости полиса. В течение 7 дней после погашения клиент должен подать в СК заявление о возврате стоимости, приложив бумаги о досрочном погашении займа, а также копию кредитного договора.
Пора обеспечить комфорт членам семьи! Тем более что взять ипотеку не так сложно, как кажется. Совкомбанк предлагает ипотечные программы с минимальным первоначальным взносом и низкой кредитной ставкой.
Рассчитайте ежемесячный платеж на калькуляторе.
Новшества коснутся договоров, которые заключены с момента принятия поправок. На полисы, купленные ранее 1 сентября 2020 года, закон не распространяется.
В заявлении необходимо указать номер и реквизиты счета клиента, на этот счет поступит возврат. Образец заявления на возврат страховки по кредиту можно найти на сайте СК.
Совет от банка: не пренебрегайте возможностью вернуть деньги. Стоимость некоторых полисов иногда достигает 30% размера займа. Возврат 50, 100 или 300 тысяч рублей от переплаты — отличная возможность сделать ремонт, оплатить обучение или бытовую технику.
Алиса погасила кредит на автомобиль досрочно: вместо 5 лет выплачивала его 1 год и 8 месяцев. Внеся средства на счет в отделении банка, она попросила копии документов о досрочном закрытии. В тот же день девушка связалась с представителем СК и узнала, что нужно для оформления возврата. Бумаги она отправила заказным письмом на юридический адрес фирмы.
180 тысяч рублей вернулись на счет в течение 30 дней. Эти деньги Алиса потратила на путевку на море для себя и мамы.
Можно вернуть средства и сразу после заключения договора. Тогда заявление необходимо подать в течение 14 дней.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:
- Если за две недели с момента подписания договора наступил страховой случай, СК откажет в возврате денег.
- Если вы заключили договор коллективного страхования, СК также вправе отказать в возврате.
- Иногда условия предполагают возврат средств в течение всего 5 дней после его заключения. Внимательно читайте договор.
- Нельзя вернуть средства за обязательное ипотечное страхование недвижимости.
Если за две недели клиент попал в аварию и обратился в СК, расторгнуть договор не получится. Также внимательно изучайте характер заключаемого договора, в особенности — пункты о сроках возврата средств и расторжении сделки.
Как воспользоваться
У кредитных полисов неоднозначная репутация. Люди считают, что это обман, покупка воздуха и способ выкачивания денег. Однако такая страховка может стать спасательным кругом в критических ситуациях.
Возможно, страховой полис поможет вам в трудную минуту жизни
К примеру, после серьезной травмы приходится брать больничный; нужны средства – как на лечение, так и на жизнь. Выплаты по полису помогут решить проблему с финансами на лечение.
При потере работы страховая компания внесет платеж по кредиту и поможет восстановить платежеспособность.
Изучите условия договора с СК и посмотрите, какие случаи застрахованы по полису. Сохраните номер горячей линии СК – он указан в шапке или в самом конце договора.
Спросите представителя компании, какие документы понадобятся, чтобы подтвердить страховой случай. Специалист объяснит, куда обратиться, какая форма бланков нужна и с кем еще нужно связаться.
Через год после покупки машины Алиса попала в ДТП. На равнозначном перекрестке водитель Land Cruiser 200 не уступил дорогу помехе справа – «Форду» Алисы. Удар пришелся в левую заднюю дверь, крыло и бампер.
Пока ждали инспекторов ГИБДД, водитель начал угрожать девушке связями, требовать выплат за порчу его имущества. Алиса позвонила по номеру телефона юриста, указанному в страховке. Консультант разъяснил порядок действий и пообещал прислать специалиста.
Когда приехал патруль ДПС, рядом с девушкой уже был представитель юридической компании. Он помог оформить протоколы, сопровождал Алису в ГИБДД. С помощью юриста девушка получила выплату от СК на ремонт вмятин.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Нейросеть Совкомбанка
Главная по финансовым новостям