Возражения О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Главная/Статьи по банкротству физических лиц

Иногда граждане узнают, что с них взыскали денежные средства по судебному приказу, только из SMS-сообщения из банка о списании суммы.

Почему так происходит? Дело в том, что в приказном порядке судья не проводит заседаний — просто рассматривает документы и выносит решение всего через 5 дней. Такое упрощенное взыскание можно обжаловать.

Чтобы вернуть деньги после отмены, ответчик просит о повороте судебного приказа.

Суть судебного приказа

Судебный приказ — это вынесенное судьей единолично постановление о взыскании денег либо об истребовании движимого имущества по требованиям истца. Цена задолженности до пятисот тысяч рублей.

Процедура очень простая. Кредитор подает заявление о вынесении приказа и доказательства, подтверждающие наличие задолженности, и суд выносит акт об удовлетворении требований.

Приказное производство проходит без вызова сторон, а к заявлению не предъявляются строгие процессуальные требования.

Банки, микрокредитные организации, организации ЖКХ и прочие кредиторы предпочитают такой оперативный путь взыскания долгов, нежели долгое исковое производство.

Исполнительный лист в данном случае не нужен. Судебный приказ является исполнительным документом, который направляется приставам для возбуждения производства.

Должник может подать возражения на судебный приказ, но для этого у него всего 10 дней с даты, когда пришла по почте копия приказа. Если человек не получает почту, он узнает о решении суда уже постфактум — когда приказ вступил в силу. Запись о долге появится на Госуслугах, а деньги с карты спишут по постановлению пристава.

Бывает, гражданин согласен с долгом. Тогда обжаловать ничего не нужно.

Если же ответчика не устраивает такое положение дел, он может оспорить взысканиe и просить о повороте судебного приказа, чтобы вернуть незаконно взысканные деньги, снять ограничения.

Отмена приказа

Поворот судебного приказа проводится после отмены решения о взыскании. Для этого ответчик подает в мировой суд свои возражения (заявление на отмену приказа).

Возражение относительно судебного приказа — 20,8 КБ

Инструкцию по отправке возражений для отмены акта читайте здесь.

Статья 128 ГПК РФ обязывает направлять в адрес должника копию приказа в течение пяти дней. Но бывает, что по ряду причин (плохая работа почты, смена места жительства, порча почтового ящика и т.д.) документ не доходит до адресата.

Закон даёт всего десять дней на обжалование акта. Если ответчик не получит почту и пропустит десятидневный срок на отмену приказа, документ вступит в силу.

Тогда гражданин узнает о вынесенном акте, лишь когда у него уже спишут деньги, арестуют имущество во время внезапного визита пристава либо запретят выезд за рубеж.

Что делать, если ответчик несвоевременно узнал о суде и пропустил процессуальный срок на обжалование?

Вступивший в законную силу приказ можно обжаловать, даже когда он фактически исполнен. Для этого судье, который вынес приказ, подаются возражения на приказ и ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Можно восстановить пропущенный срок, указав уважительную причину неполучения документа и предоставив подтверждающие материалы.

Пленум Верховного суда в п.30 указывает, что гражданин, юрлицо или ИП отвечают за неполучение ими копии судебного приказа по неуважительной причине.

В обоснование уважительности пропуска процессуального срока предоставьте доказательства физической невозможности получения копии акта вовремя:

  • копии документов о командировке;
  • справка о нахождении на больничном в стационаре;
  • неправильно заполненный адрес должника;
  • смена места жительства;
  • акт об отсутствии почтового ящика или его порче.

В связи с эпидемиологической ситуацией появился прецедент, когда получить решение должник не мог ввиду нахождения на карантине, и суд с этими доводами соглашается.

Документы подаются в мировой суд, вынесший приказ. Узнать номер документа и судью можно в банке, через который были списаны деньги, или в службе судебных приставов.

Простой вариант: посмотреть номер приказа на сайте в базе ФССП и позвонить в суд, выяснить детали. Получить копию акта можно, написав ходатайство о его выдаче.

Должник предоставляет возражение на судебный приказ. В возражениях не обязательно объяснять причины, доказывать неправомерность взыскания. Достаточно выразить свое возражение и попросить отменить оспариваемый акт — в гражданском процессе, соответствии со статьей 129 ГПК РФ, таких оснований для суда хватит.

Преимущества отмены судебного приказа для должника:

  • Можно вернуть списанные денежные средства;
  • Снимаются запреты и ограничительные меры с имущества;
  • Вопрос о взыскании долга будет решаться в порядке искового производства, что даст возможность участвовать в заседаниях и оспорить факт задолженности, её сумму, наложенные штрафы и пеню;
  • При пропуске сроков исковой давности взыскание задолженности становится невозможным.

Как отменить судебный приказ по кредитуСтатья по теме

  • Получить определение об отмене оспариваемого акта можно либо лично в канцелярии, либо почтой по адресу должника.
  • Если по приказу судебным приставом ведется исполнительное производство, то для его прекращения необходимо обратиться в ФССП с заявлением, к которому приобщить заверенную копию определения судьи об отмене вынесенного ранее судебного приказа.
  • В случае кредитной задолженности копию определения стоит предоставить в исполняющий банк с заявлением о прекращении взыскания.

Как добиться поворота решения

Вынесение судом определения об отмене судебного приказа не влечёт автоматическое возвращение списанных денег.

Если пристав уже перечислил деньги взыскателю, необходим поворот исполнения судебного акта.

Такая юридическая процедура возможна после отмены приказа и до подачи искового заявления кредитором, в противном случае судебное заседание будет проводиться в порядке обычного производства.

Заявление о повороте решения суда

Должник, имея на руках определение об отмене судебного приказа, должен подать в суд на имя того же судьи заявление о повороте судебного приказа. В нем можно попросить выдать исполнительный лист.

Заявителю необходимо будет приобщить ряд документов:

  • Определение суда об отмене судебного приказа с печатью суда и отметкой о вступлении в силу;
  • Документ, подтверждающий факт взыскания и размер списанной суммы. Это может быть выписка по счету из банка, но брать ее стоит не в онлайн-приложении, а у самого банковского сотрудника, который заверит документ живой печатью. Если списания проводились с заработной платы, то на работе можно взять справку об удержании денег. При наложении ареста на имущество подтверждающим документом будет служить постановление пристава-исполнителя.
  • Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства.
  • Банковские реквизиты своего счета, куда перечислять взысканную сумму.

Важно: необходимо отправить кредитору копию заявления с приложением. Документы направляются заказной корреспонденцией, квитанция об отправке нужна для суда. Подача заявления о повороте решения суда при отмене судебного приказа госпошлиной не облагается. Вопрос будет рассматриваться в порядке ст. 444 ГПК РФ.

Заявление о повороте исполнения судебного приказаСтатья по теме

Суд рассмотрит заявление и вынесет определение о повороте, которое вступает в силу через 15 дней. По вступившему в законную силу судебному документу будет выдан исполнительный лист на получение денег. Теперь изначальный кредитор станет вашим должником. Лист можно получить на руки, далее:

  • самостоятельно сдать его в отдел судебных приставов по месту регистрации взыскателя;
  • либо подать в банк, где у должника (бывшего взыскателя) открыт расчетный счет. Если банк, МФО, коллекторы или предприятие ЖКХ незаконно взыскали деньги по приказу, узнать место их регистрации и реквизиты банковского счета не составляет труда — они указаны на сайте.
  • Если в резолютивной части решения о повороте указано, что суд сам направляет исполнительный лист в службу судебных приставов, то беспокоиться не стоит — документ будет направлен, и денежные средства вернут, либо отменится арест с имущества.

Отмена поворота судебного приказа возможна в апелляционном порядке при несогласии одной из сторон с принятым решением.

Сроки

Статья 443 ГПК РФ обращает внимание, что для подачи заявления об обороте судебного приказа важно отсутствие искового производства по данному делу.

Нужно поднять вопрос о повороте судебного приказа после его отмены, но до подачи кредитором искового заявления о взыскании задолженности. В противном случае вопрос будет рассматриваться в рамках искового производства, а это уже влечет более долгие сроки рассмотрения и строгий процессуальный порядок.

Крайний срок, когда можно подать на поворот исполнения приказа и вернуть деньги, — 3 года с даты отмены приказа.

Когда откажут в повороте исполнения

Анализируя судебную практику можно сделать вывод, что заявления о повороте исполнения судебного приказа мирового судьи удовлетворяются в большинстве случаев. Отказы связаны преимущественно с неправильным обращением граждан в суд, к примеру:

  • Нет копии определения об отмене приказа;
  • Отсутствуют подтверждающие факт списания денег/наложения ареста документы;
  • Приобщены неподходящие справки и выписки (например, не заверенная выписка из онлайн-банка);
  • Взыскатель все-таки подал исковое заявление.

Перед отправкой заявления следует еще раз убедиться в его полноте и достаточности доказательств.

Последствия поворота исполнения приказа

Если суд удовлетворяет заявление, то гражданину возвращается списанная сумма либо снимается арест с имущества. В течении 3 дней банк производит возврат денежных средств, и оборот исполнения судебного приказа можно считать завершенным.

Но отмена судебного приказа и его поворот не означают, что долг исчез. Это временная обратная мера, но в дальнейшем истец вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Выигранного времени будет достаточно, чтобы разобраться с обязательствами:

  • Погасить задолженность полностью или частично,
  • Реструктурировать долг,
  • Подать на банкротство.

Осторожно, мошенники!

Многие граждане уже стали жертвой новой мошеннической схемы, суть которой такова. Преступники изготовили копии банковских документов о кредите и направили в суд заявление с приложением фальшивых доказательств о взыскании задолженности.

Суд судебный приказ о взыскании денежных средств со счета ничего не подозревающих граждан. Жертвы узнали о произошедшем только после исчезновения с их карты определённых сумм.

Мошенники делают ставку на то, что граждане узнают о судебном приказе слишком поздно и не смогут восстановить срок на его обжалование. Но, если человек попал в такую ситуацию, нельзя оставлять все как есть и дарить преступникам свои сбережения. Решить такую проблему и вернуть деньги, списанные приставами возможно следующим путём:

  • Восстановление срока на обжалование судебного акта;
  • Отмена судебного приказа;
  • Заявление в полицию по факту мошеннических действий.

Читайте подробнее, что делать, если мошенники оформили на вас кредит, или обращайтесь за помощью — наши юристы бесплатно помогут отменить кредиты.

Как обезопасить себя от вынесения судебного приказа

Чтобы не оказаться в ситуации, когда сумма списывается приставами в самый неподходящий момент, или на движимое имущество налагается арест, нужно контролировать долги по кредитам и иным обязательствам.

В 2023 году узнать актуальную информацию можно лично или через интернет на следующих сервисах:

  • Госуслуги;
  • Бюро кредитных историй;
  • Сайт ФССП;
  • Сайт ФНС.

Удобнее всего удаленно отслеживать открытые исполнительные производства и изменения сумм по ним через сайт судебных приставов. ‌Вовремя узнав о наличии долгов, можно успеть их оспорить, если они образовались незаконно, либо погасить их комфортным способом.

Но если судебный приказ уже вынесен и даже исполнен, а вы не знаете, что делать, наилучшим выходом будет обращение в юридическую компанию, которая поможет вернуть денежные средства и имущество.

Защищаться, когда уже началось взыскание долга силами ФССП, непросто. Однако закон позволяет списать даже такие долги. За подробным консультированием вы можете обратиться к нам по телефону или через сайт. Мы не только подскажем верный путь, но и окажем поддержку и защиту в процедуре.

Читайте также:  Должностные Инструкции Слесаря Сантехника Жкх В 2023 Году

Возражения О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Константин Милантьев

Основатель компании

Возражения О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Маргарита Холостова

Финансовый управляющий

Возражения О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Александр Раменский

Руководитель отдела подготовки и клиентского сервиса

Возражения О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Дмитрий Семенов

Ведущий юрист компании

Возражения О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Марк Харюзов

Ведущий юрист по банкротству

Анжела Кувакина

Старший юрист по банкротству

https://www.youtube.com/watch?v=ZNtv8unEmbg\u0026pp=ygVX0JLQvtC30YDQsNC20LXQvdC40Y8g0J4g0JLQvtGB0YHRgtCw0L3QvtCy0LvQtdC90LjQuCDQndCwINCg0LDQsdC-0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Илона Туманская

Старший юрист по банкротству физ.лиц

Алена Иванова

Старший юрист по банкротству физических лиц

Евгения Гальчинская

Ведущий юрист компании

Кира Романенкова

Ведущий юрист компании

Евгений Астахов

Старший юрист компании

Гаджиева Валентина

Ведущий юрист компании

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Образец возражения на иск о восстановлении на работе: помощь адвоката

   Наш адвокат по трудовым спорам часто выступает на стороне работника, но при этом, иногда юридическая помощь требуется и работодателю.

Необоснованные требования о восстановлении на работе, взыскания неправильно рассчитанных сумм заработной платы и компенсационных выплат, жалоба на работодателя, данный список можно продолжать долго, конфликты между работником и работодателем разнообразны.

   Наш трудовой адвокат поможет Вам разобраться в случившимся и защитит интерес работодателя: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок.

ПОЛЕЗНО: как выстраивается защита работодателя от недобросовестного работника по ссылке

Возражения О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Образец возражения на иск о восстановлении на работе

  • В Федеральный суд Кировского района
  • г. Екатеринбурга
  • ИСТЕЦ:
  • К.
  • ОТВЕТЧИК:
  • ООО

 

  1. Отзыв
  2. на исковое заявление о взыскании заработной платы,
  3. о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула

Возражения О Восстановлении На Работе В 2023 Году

   С данным иском мы не согласны по следующим основаниям:

  1. Объявление о поиске юрисконсульта было размещено с целью поиска юриста для выполнения отдельных поручений, и для выяснения целесообразности введения в штат сотрудников организации данной должности.
  2. С момента регистрации по настоящее время штат сотрудников ООО не предусматривает должности юрисконсульта.
  3. К. выслала резюме в ООО, 12 мая 2008 года мы с ней определились, что от имени организации она выполнит определенные поручения, а именно: будет представлять нас при рассмотрении гражданского дела № 60-30/2008-С2 по иску МУГИСО о взыскании 44 088, 91 руб., передаст несколько землеустроительных дел в земельный комитет Администрации города Екатеринбурга. Никакого соглашения с предоставлением работы по обусловленной трудовой функции между нами и истицей не состоялось. Более того, истица не представила доказательств осуществления именно определенной трудовой функции, которую она осуществляла каждый рабочий день в заявленный ей период времени. Стоимость выполнения указанных поручений была оговорена в размере 4 800 руб., которая была ей выплачена 12 мая 2008 года в качестве 100 % предоплаты.

   В соответствии со ст. 971 ГК РФ: «по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя».

   Считаем, что между ООО и истицей состоялся именно договор поручения, доказательством этого являются выданные К. доверенности на представление интересов организации, одна на представление интересов, другая на ведение дела в суде. Выполнение определенной трудовой функции данным соглашением не предусматривалось.

   Более того, необходимо отметить, что все поручения до конца выполнены не были. В судебное заседание, назначенное на 27 мая 2008 года, К.

не пошла, позвонив директору 22 мая 2008 года и сообщив, что она заболела. Директору ООО пришлось самостоятельно представлять интересы полностью юридически не подготовленной.

После судебного заседания срочно пришлось искать другого представителя для ведения данного дела.

НА ЗАМЕТКУ: смотрите видео с советами адвоката по трудовым делам и задавайте свой вопрос в х ролика на канале прямо сейчас, чтобы получить бесплатный совет адвоката

   При выдаче доверенности, выплате гонорара, и таким образом заключения договора поручения, трудовую книжку нам никто не предоставлял, так как в этом нет необходимости.

   25 июня 2008 года в адрес организации пришло письмо, что нами якобы 29 апреля 2008 года получена трудовая книжка истицы. Следует сказать, что в тот момент трудовой книжки в ООО не было. Трудовая книжка К.

была обнаружена в почтовом ящике, принадлежащем ООО, расположенном на первом этаже офисного здания в общедоступном месте 03 июля 2008 года. После обнаружения трудовой книжки мы пытались связаться с истицей по телефону, указанному в резюме, но не смогли, так как номер ей не принадлежит.

Далее мы были вынуждены послать телеграмму с просьбой забрать трудовую книжку.

  •    Исходя из вышесказанного, считаю, что между нами и истицей состоялся договор поручения, доказательств передачи нам трудовой книжки 29 апреля 2008 года, выполнение какой-либо определенной трудовой функции с данного времени не представлено, что подтверждает надуманность доводов истицы о заключении трудового договора.
  •     На основании изложенного
  • ПРОШУ:
  • в удовлетворении исковых требований К. к ООО отказать в полном объеме.

Дата, подпись

Возражения О Восстановлении На Работе В 2023 Году

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Возражение на судебный приказ — как подать

В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.

Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.

Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.

(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы)  — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).

Всегда ли должнику направляют приказ?

Судья, рассмотрев заявление взыскателя, обязан направить должнику копию судебного приказа в течении 5 дней с момента его вынесения и предоставить ему возможность оспорить такой приказ через подачу возражения. Чаще всего суд направляет копию судебного приказа заказным письмом, для того, чтобы была возможность отследить получение или неполучение письма должником. 

Однако на практике приказ не всегда доходит по адресу.

В законе не указано, каким способом судебный приказ должен быть направлен в адрес должника. Судья самостоятельно не выясняет адрес должника, а направляет копию приказа на тот адрес, который указывает взыскатель в своем заявлении.

Такая схема не гарантирует доставку по реальному адресу должника:

  • Иногда взыскатель указывает последний известный ему адрес должника или адрес, указанный в договоре. И если вы переехали или поменяли адрес регистрации, письмо вы можете и не получить.
  • Бывает, что взыскатель намеренно искажает адрес должника, чтобы он не мог получить копию приказа и отменить его.
  • Еще один опасный момент — нестабильная работа почтовых отделений. Учитывайте, что судебные письма хранятся на почте 7 дней и потом отправляются обратно в суд. Поэтому, можно подключить уведомление о поступлении писем на свой номер телефона, чтобы не пропустить получение судебных писем.

Поэтому, имея задолженности, важно регулярно отслеживать их состояние и проверять наличие вынесенных судебных решений по ним, например, на судебном сайте или на сайте судебных приставов вашего региона.

Как подавать возражение на судебный приказ

Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.

Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.

Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.

Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем  их подачи будет 15 апреля.

Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд  откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.

Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).

Как отправить в суд возражения на судебный приказ

Возражение направляется только в адрес суда, вынесшего такой приказ. В адрес взыскателя возражение направлять не нужно.

Заявление об отмене судебного приказа Посмотреть Скачать

Лучше составлять возражение в 2-х одинаковых  экземплярах — один из них вы направляете в суд, один оставляете себе. Такой экземпляр может пригодиться в дальнейшем, если придется обжаловать отказ судьи.

Форма подачи возражения законом также не предусмотрена, поэтому выбирайте такой способ, при котором у вас будет доказательство его направления в суд:

  • направить заказным письмом в адрес суда, тогда у вас  будет почтовая квитанция об отправке. Важно именно направить возражение в пределах 10-дневного срока, и даже в  последний день этого срока. Суд может получить письмо позднее, но момент подачи будет определяться по почтовому штампу, проставленному в почтовом отделении при принятии письма.
  • самостоятельно отнести в приемную суда. В этом случае на вашем экземпляре должны проставить отметку или штамп о принятии возражения.

Также можно воспользоваться сайтом соответствующего суда и направить возражение  на электронный адрес суда.

Однако, такой вариант не самый лучший, так как не исключает человеческий фактор:работник суда из-за загруженности, болезни, по иной причине может не увидеть ваше возражение и не передать его судье.

А значит вы пропустите установленный срок на отмену судебного приказа и придется заниматься его обжалованием. О процедуре обжалования будет сказано ниже.

 Что будет после направления возражений?

Как указано в ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд отменяет судебный приказ при поступлении возражений на него в установленный срок. Из этого следует, что для отмены судебного приказа достаточно, чтобы:

  1. Должник подал возражения.
  2. Возражения были направлены в адрес суда в установленный, 10-дневный срок с момента получения копии приказа.

Получив возражение должника, судья  проверяет срок его подачи и, при соблюдении срока, отменяет судебный приказ, о чем выносит определение. Такое определение направляется в течение 3-х дней после его вынесения как взыскателю, так и должнику. 

В определении судья разъясняет взыскателю, что он может подать исковое заявление по  тем требованиям, которые указывались в заявлении.

Получив такое определение, должник может ожидать в дальнейшем  и получение искового заявления от взыскателя, но это время можно использовать с пользой.

Например, если вы понимаете, что задолженность у вас действительно имеется и ее сумму вы не оспариваете, можно оплатить долг взыскателю и таким образом избежать взыскания возможной неустойки и  судебных расходов, связанных с иском: оплаты госпошлины, расходов на юридические услуги, на представителя и т.п.

Если же с требованиями взыскателя вы не согласны в части или полностью, у вас будет время для подготовки к судебному разбирательству: проконсультироваться с юристом, собрать необходимые документы, найти свидетелей и т.д.

Читайте также:  Оформление Осаго По Генеральной Доверенности В 2023 Году

Судебный приказ выдается взыскателю по истечении примерно 1 месяца после направления копии судебного приказа должнику.

В этот срок включается: срок на доставку копии приказа в почтовое отделение, обработка письма в отделении, 7-дневный срок на получение должником, 10-дневный срок на подачу возражение и срок на доставку возражения в суд.

В зависимости от места нахождения должника и иных субъективных обстоятельств, такой срок может быть и больше.  Но судья, как правило, определяет окончание такого срока исходя из факта получения или неполучения письма должником. 

Не получив возражений должника в установленный срок, судья направляет или выдает судебный приказ взыскателю, после чего приказ считается вступившим в законную силу.

Взыскатель, получив  судебный приказ, вправе направить его в службу судебных приставов по месту жительства должника для дальнейшего исполнения или, например, в банк, если взыскателю известно, где находятся денежные средства должника.

 Возражение на судебный приказ в процессе его исполнения.

Что делать, если по каким-либо причинам вы пропустили срок на подачу возражений или узнали о выданном приказе уже от судебных приставов?

Ваши действия зависят от того, успел ли пристав списать деньги:

  • если часть денег, а то и сумму целиком судебный пристав списал с вашего счета, и с задолженностью вы не согласны, тогда необходимо во-первых, отменить приказ, а во-вторых, подавать жалобу с просьбой о повороте исполнения решения.
  • если деньги еще не списаны, то достаточно отменить приказ и определение об отмене отнести приставу, потребовать в письменном виде прекращения исполнительного производства.

Прежде всего необходимо узнать основные данные по приказу: номер приказа, ФИО судьи и взыскателя, требование по приказу или просто получить копию судебного приказа.

Можно попробовать получить эти сведения у пристава или же, узнав у него номер судебного приказа, номер судебного участка и фамилию судьи, вынесшего приказ, подать заявление о выдаче копии судебного приказа в канцелярию суда. В заявлении необходимо указать, что копию приказа вы не получили, и что копия вам необходима для подачи возражений на него.

Возражения на судебный приказ нужно будет подать так же, в 10-дневный срок с момента получения копии.

Однако, в случае вступления приказа в законную силу,  вместе с возражением  на него и просьбой об отмене, необходимо также подать ходатайство о восстановлении срока. Оно может содержаться как в просительной части  самого возражения, так  и составлено как отдельный документ.

Ходатайство о восстановлении срока отмены судебного приказа

В ходатайстве нужно указать уважительные причины, по которым судебный приказ не был получен или возражение не было подано в надлежащий срок.

Такие причины должны существовать именно в тот период, когда вам было направлено письмо и в течении 10-дневного срока после его возможного получения: например, нахождение в больнице на лечении в больнице,в коммандировке, или в отпуске в другом городе.

Важно подтвердить причины пропуска срока соответствующими документами: справка, выписка из больницы, билеты, туристическая путевка и прочее.

  • Судья, получив ходатайство о восстановлении срока и возражение на судебный приказ, сначала рассматривает ходатайство и устанавливает, действительно ли причины являются уважительными и их наличие явилось реальным препятствием для получения судебного письма.
  • Если судья посчитает, что причины были уважительными, срок на подачу возражений восстанавливается и судья переходит к рассмотрению возражения.
  • Далее действуют те же правила, что и при обычной подаче возражения: судебный приказ отменяется, об этом выносится определение, оно направляется взыскателю и должнику.
  • Получив определение об отмене судебного приказа должнику нужно отнести его судебному приставу и пристав обязан будет прекратить исполнительное производство.

Что делать, если пропущенный срок на подачу возражений не восстановили

Бывают случаи, когда судья, рассмотрев ходатайство о восстановлении пропущенного срока, отказывает в восстановлении такого срока, а значит отказывает и в отмене судебного приказа.

Например, вы действительно болели, но находились на стационарном лечении — такую причину судья может признать неуважительной, т.к. она не препятствует вашему перемещению, и отказать вам.

В этом случае, возможно только  обжаловать отказ судьи путем подачи на него частной жалобы в городской или районный суд.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Восстановление на работе по решению суда. Порядок 2023 года

Восстановление на прежней должности – особая процедура, которая регламентируется ТК РФ. Как правило, ей предшествует незаконное увольнение, по факту которого трудящийся пошел в суд. На основании предписания работодатель обязан восстановить сотрудника в прежних правах.

Какие ошибки совершает работодатель, которые проводят к восстановлению на работе работника, не прошедшего испытание?

Восстановление служащего по ТК РФ

Обязать работодателя восстановить трудящегося в должности на основании статьи 391 ТК РФ могут только суды. То есть восстановление, согласно статье 394 ТК РФ, проводится только при соответствующем судебном решении.

Следовательно, при незаконном увольнении работник должен обратиться именно в суд, а не в трудовую инспекцию. Последняя не может выдать компании-работодателю предписаний с соответствующими требованиями.

Согласно статье 428 ГПК РФ восстановление сотрудника производится на основании исполнительного листа.

Вопрос: Работник восстановлен на работе в марте 2020 г. с выплатой заработка с января 2019 г. по март 2020 г. (1 620 000 руб.). Суд также возместил расходы на адвоката, которые составили 100 000 руб. В каком размере работодатель обязан удержать алименты на несовершеннолетнего ребенка?
Посмотреть ответ

Статья 396 ТК РФ свидетельствует о том, что решение о восстановлении сотрудника подлежит немедленному выполнению. Работодатель обязан незамедлительно провести процедуру даже в том случае, если он планирует обжаловать решение суда в свою пользу. Данная норма упоминается также в ряде других законных актах:

  • Исполнительный лист нужно получать до вступления решения суда в силу, так как требования подлежат незамедлительному исполнению. Данная норма изложена в статьях 211 и 428 ГПК РФ, статье 396 ТК РФ.
  • Требование, прописанное в листе, выполняется не позже первого рабочего дня после получения бумаги судебными приставами. Правило указано в части 4 статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007  №229.
  • Пункты исполнительного листа считаются выполненными в том случае, если работодатель допустил сотрудника к исполнению прежних функций и отменил изданный ранее приказ об увольнении. Данная норма изложена в статье 10 ФЗ №229.

Внимание! Судебное решение сохраняет свою юридическую силу на всей территории Российской Федерации.

Если работодатель присутствовал на судебном заседании, то исполнить требование суда он должен на следующий день. Если же руководителя организации на заседании не было, работник должен предъявить ему исполнительный лист.

Как оформить восстановление сотрудника на работе? Что делать с сотрудником, принятым в организацию на место уволенного работника, который был впоследствии восстановлен? Что делать, если работодатель исключил из штатного расписания определенную должность, а по решению суда работник был по ней восстановлен? Что делать, если вышестоящий суд отменил решение о восстановлении сотрудника на работе? Какая ответственность предусмотрена для работодателя за неисполнение решения суда о восстановлении сотрудника на работе?
Посмотреть решение суда

Порядок восстановления

Рассмотрим основные шаги, которые нужно сделать при восстановлении сотрудника.

Вопрос: Работник был восстановлен на работе по решению суда.

Каким образом корректируется форма СЗВ-ТД? Будет ли достаточно только отменяющей записи или нужно указывать, что работник восстановлен по решению суда? За какой период в ПФР представляется корректирующая форма — за месяц очередного кадрового мероприятия по работнику или за месяц вступления в силу решения суда?
Посмотреть ответ

Отмена прежнего приказа об увольнении

Выделяют два условия восстановления сотрудника: отмена приказа об увольнении и фактическое допущение к работе. То есть работника не нужно заново устраивать в компанию.

Достаточно вернуть все на круги своя. Для отмены документа требуется издать приказ. В нем прописывается причина отмены прежнего решения.

Также указывается прочая важная информация (к примеру, реквизиты судебного решения).

Вопрос: Обязан ли работодатель расторгнуть с работником трудовой договор без отработки и в срок, указанный в заявлении, если работник был восстановлен на работе судом в связи с незаконным увольнением? В течение какого срока после установления нарушения надо подать такое заявление?
Посмотреть ответ

Существует альтернативный вариант, часто используемый работодателями, – издание дополнительного приказа, в котором прописано требование о восстановлении. В законе не оговорена форма этого документа, поэтому приказ составляется в свободной форме.

Однако в документе в любом случае должно содержаться ФИО сотрудника, основание восстановления, а также дата восстановления.

Если руководитель не издает приказ об отмене прежнего решения об увольнении, то в рассматриваемый документ включается требование об отмене. В том случае, если приказ оформляется на основании судебного решения, вступившего в силу, в нем можно прописать следующие данные:

  • продолжительность вынужденного прогула,
  • размер выплат сотруднику за пропущенные дни,
  • размер компенсации за моральный ущерб.

Важно! Если издается приказ об отмене прежнего, с ним нужно ознакомить работника под роспись. Если сотрудник отказывается от ознакомления с приказом, оформляется специальный акт.

Оформление новой трудовой книжки

Предполагается, что при увольнении была внесена запись в книжку. Так как решение было оспорено в суде, данная запись должна быть аннулирована. Для этого, согласно Постановлению Правительства №225, требуется признать ее недействительной. В первую графу вносится порядковый номер, во вторую – дата, в третью – указание недействительности записи.

В четвертой графе нужно сослаться на приказ, на основании которого запись аннулируется. Данный порядок аннулирования оговорен в Постановлении Минтруда №69. Работник имеет право требовать дубликат книжки без занесения недействительной записи об увольнении. В этом случае на титульной странице подлинного документа ставится отметка «Выдан дубликат». Требуется прописать его серию и номер.

В новой книжке ставится отметка о том, что это дубликат.

Переоформление личной карточки

При увольнении была внесена соответствующая запись в личную карточку. Ее также понадобится аннулировать. В законе не указан порядок признания записи недействительной. Обычно запись просто зачеркивается. В раздел 10 «Дополнительные сведения» нужно внести данные о восстановлении. Указываются реквизиты исполнительного листа.

Заполнение табеля рабочего времени

В табеле нужно проставить отметки за период вынужденного отсутствия сотрудника. В частности, ставится цифровой и буквенный код: «22» и «ПВ». Данные нормы оговорены Постановлением Госкомстата №1.

Это общие правила, используемые при восстановлении сотрудника.

Некоторые нюансы процедуры

Восстановление служащего предполагает следующие особенности:

  • Период вынужденного прогула (а при незаконном увольнении прогул будет именно вынужденным) включается в стаж работы, на основании которого предоставляется ежегодный отпуск. К примеру, организация должна предоставить ежегодный отпуск сотруднику после того, как он отработает полгода. Работник отработал 5 месяцев, после чего его незаконно уволили. Вынужденный прогул составил месяц. В этом случае общее время службы в организации составит 6 месяцев. То есть сотрудник получает право на оплачиваемый отпуск. Данная норма указана в части 1 статьи 121 ТК РФ.
  • Что делать, если на должности уволенного служащего уже работает другой человек? Восстановление работника является основанием для увольнения нового служащего, поступившего на должность. Данные нормы оговорены в статьях 77 и 83 ТК РФ. Однако, если это возможно, служащему нужно предложить иную должность. Если работник отказывается от должности, ему нужно начислить выходное пособие, равное заработку за 2 недели. Норма определена в статье 178 ТК РФ.
  • Если в расписании отсутствует должность, на которой работал восстанавливаемый служащий, требуется внести соответствующие изменения. Альтернативный вариант – оформление штатного расписания. Издается приказ.
Читайте также:  Кондиционер соседей: что делать, если шумит и мешает спать кондиционер, куда жаловаться и нужно ли разрешение на установку

Большая часть нюансов при восстановлении изложена в ТК РФ.

Выплаты при восстановлении

При восстановлении сотрудника нужно сделать 2 категории выплат:

  • Зарплата за период вынужденного прогула. Рассчитывается на основании средней зарплаты сотрудника. Сначала находится среднесуточный доход (совокупный доход работника за текущий год делится на число дней с начала года), а затем показатель умножается на количество дней вынужденного прогула.
  • Компенсация за моральный ущерб. Выплачивается только в том случае, если сотрудник указал соответствующее требование в иске. Точный размер компенсации устанавливает суд.

Выплаты сотруднику отражаются в бухучете как зарплата. В сущности, это и есть зарплата, не полученная служащим вовремя по вине работодателя.

Вс разъяснил, когда уволенного сотрудника могут восстановить на работе — российская газета

Трудовой спор, который перепроверяла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, произошел в Ставропольском крае. Там в городской суд пришел гражданин и попросил восстановить его на работе в некой фирме. В иске человек рассказал, что был принят на работу, но спустя полгода уволен.

Про увольнение он ничего не знал, пока по почте не прислали его трудовую, в которой он с удивлением увидел, что уволен по собственной просьбе. На казенном языке это называется увольнением по инициативе работника. Правда, такой инициативы ни в письменном, ни в устном виде гражданин не высказывал.

В иске человек попросил отменить приказ об увольнении как незаконный, взыскать с обидевшего его работодателя кругленькую сумму — зарплату за все время вынужденного прогула, моральный ущерб, судебные издержки и деньги на поездку в Минераловодский городской суд на процесс. Дело в том, что гражданин был из другого региона. Суд человек проиграл. В Ставропольском краевом суде люди в мантиях встали на сторону своих коллег и также отказали гражданину.

Пришлось этому человеку обращаться в Верховный суд. Там дело прочли, доводы гражданина проверили и с ним согласились. На взгляд Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, закон нарушили суды и первой, и апелляционной инстанций.

90 процентов от всех трудовых споров, рассматриваемых в судебном порядке, занимают споры о восстановлении на работе

Вот аргументы Верховного суда. Наш истец был принят в компанию на должность руководителя в департамент продаж. Спустя ровно полгода человека уволили по части 1 статьи 77 Трудового кодекса — то есть по инициативе работника. Трудовая пришла к человеку по почте.

Сам удивленный работник был жителем Владимира. Поэтому спустя полтора месяца в районный суд Владимира поступил иск от уволенного гражданина.

Но там дело не слушали, а вернули документы человеку, объяснив, что фирма находится на Ставрополье, где ему и надлежит судиться.

Спустя два месяца в Минераловодский городской суд по почте пришел этот же иск. На процессе представитель фирмы заявил, что бывший работник пропустил срок обращения в суд для «оспаривания индивидуального трудового спора».

Об этом сроке говорится в 392-й статье Трудового кодекса. По мнению фирмы, человек получил трудовую в декабре, а в суд пошел лишь в марте следующего года.

А то, что он до этого обращался во владимирский суд по месту жительства, по мнению ставропольских судей, не аргумент.

Верховный суд на эти доводы местных судов ответил, что они «основаны на неправильном толковании и применении норм права». И в первую очередь напомнил о 392-й статье Трудового кодекса.

Там сказано следующее: работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с момента, как ему стало известно о нарушении своего права. А по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки.

Если эти сроки пропущены, то их можно восстановить в суде. Об этом говорится все в той же 392-й статье Трудового кодекса. А еще по поводу увольнений сотрудников был специальный Пленум Верховного суда (N 2 от 17 марта 2004 года). Там говорилось, какие причины пропуска срока обращения в суд считать уважительными.

Это болезнь, командировка, уход за тяжелобольным близким, непреодолимая сила. При этом пленум подчеркнул — этот перечень уважительных причин не исчерпывающий.

В нашем случае гражданин пришел в суд Владимира вовремя — то есть в установленный законом месячный срок с момента, как получил трудовую по почте.

Ему владимирский суд отказал в начале марта, и уже спустя неделю ставропольские судьи получили по почте иск уволенного.

Верховный суд заявил, что Минераловодский городской суд должен был исключить время, пока владимирские судьи занимались иском, из общего срока, оговоренного Трудовым кодексом.

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, ставропольские коллеги не приняли во внимание, что никаких сроков истец не пропускал и первоначально пошел в суд в установленный законом срок.

И, отказывая гражданину, местные судьи не потрудились «исследовать иные, не связанные со сроком обращения фактические обстоятельства дела, что противоречит задачам гражданского судопроизводства».

Все решения по иску уволенного Верховный суд отменил и дело велел пересмотреть с учетом своих указаний.

Справка «РГ»

Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

Статьи 211 Гражданского процессуального кодекса РФ и 396 Трудового кодекса РФ, предусматривая немедленное исполнение судебных решений по указанным в ней делам, направлены на защиту прав работников, нарушенных незаконным увольнением, и на их скорейшее восстановление.

Даже поданная работодателем кассационная жалоба не освобождает его от обязанности немедленно исполнить решение суда. Поэтому восстановление на работе происходит немедленно, не дожидаясь вступления в законную силу определения.

Отзыв на иск работника по трудовому спору образец 2023, как написать возражение

Бывает, что люди не хотят выполнять возложенные на них трудовые обязанности. Они специально придумывают причины для того, чтобы отсутствовать на работе. Мнимая болезнь, поездка к родственникам, пропажа мобильного телефона, иные случаи.

И если администрация таких граждан увольняет, они хотят восстановиться по суду. В свою очередь при обоснованной позиции на иск подается возражения ответчика по трудовому спору от имени руководства предприятия.

Вот их примерная форма. Структуру можно сохранить для каждого случая подтверждения правоты работодателя при прекращении трудовых отношений. Все инициалы судей, участников процесса, номер дела, адреса, фактические обстоятельства изменены.

Как грамотно подготовить отзыв на исковое заявление работника о восстановлении на работе

В первую очередь, изучается текст искового заявления и имеющихся приложений. Отдельно обращается внимание на дату подачи иска в суд.

  • От этого зависит применение исковой давности в отношении возникшего трудового спора.
  • К отзыву прикладываются копии всех документов, составленных по факту увольнения сотрудника.
  • Сюда входят:
  • объяснения гражданина;
  • составленные приказы;
  • личная карточка.

Если прекращение трудовых отношений обусловлено появлением человека на работе в нетрезвом состоянии, понадобятся медицинское заключение и акт, оформленный комиссией предприятия.

При подготовке возражений необходимо сделать ссылку не только на нормы ТК РФ, но и на разъяснения Верховного Суда. Это придаст доводам предприятия убедительности.

Буква закона

Когда расставание с работником связано с нарушением дисциплины, следует задокументировать соответствующий факт. Затем требуется получить письменные объяснения от сотрудника. При отказе их предоставить составляется соответствующий акт.

Дальше издаются два приказа: о привлечении лица к дисциплинарной ответственности и об увольнении. В соответствии со ст. 193 ТК это необходимо сделать в месячный срок с момента выявления проступка (время нахождения гражданина в отпуске не учитывается).

После появления распорядительного акта об увольнении следует внести запись в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Дальше производится окончательный расчет по зарплате.

Пример отзыва на иск работника

Гражданка Петрова работала на ООО «Сириус» в должности главного бухгалтера. Был выявлен факт хищения денежных средств принадлежащих фирме. Поэтому сотрудница была уволена на основании подпункта «г» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса.

Петрова не согласилась с прекращением трудовых отношений и обратилась в суд с иском о восстановлении в должности и выплаты зарплаты за период вынужденного прогула. Готовя возражения, адвокат обратился в банк и получил копии чеков, по которым истице выплачивалась наличность.

Они были приобщены адвокатом к возражениям. В результате удалось отстоять позицию клиента. Суд первой инстанции, с которым согласилась и апелляция, в удовлетворении исковых требований отказал.

Образец возражения

Тимирязевский районный суд Москвы

Дмитровское шоссе, 55

Судье Потапову Д.Д.

  1. дело № 4628-19
  2. Ответчик: Акционерное общество «Юпитер»
  3. переулок Развития, 4, офис 28
  4. Истец: Николаев Андрей Юрьевич
  5. улица Звездная, 14
  6. Возражения на исковое заявление о восстановлении на работе и признании увольнения незаконным 

В производстве Тимирязевского районного суда Москвы находится дело № 4628-19 по иску Николаева А.Ю. к АО «Юпитер» относительно незаконного увольнения и восстановления на прежней занимаемой должности.

Ответчик – Акционерное общество «Юпитер» не соглашается с выдвинутыми требованиями и считает их необоснованными по следующим основаниям.

Действительно, Николаев Андрей Юрьевич был принят на должность водителя в АО «Юпитер» на основании приказа № 148 от 21.10.2018 г.

С 10 декабря 2018 г. по 11 января 2019 г. истец отсутствовал на рабочем месте. 12 января он предоставил больничный лист со штампом Поликлиники № 6, подлинность которого сразу вызвала у администрации сомнения.

Администрация обратилась с официальным запросом в упомянутое медицинское учреждение. Оказалось, что листок нетрудоспособности с предоставленными истцом реквизитами не оформлялся.

Прогул входит в список нарушений трудовой дисциплины. Согласно подпункту «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса прогулом считается отсутствие без уважительных причин на рабочем месте в течение дня или 4 часов кряду. Ответчик считает, что истец сознательно прогулял месяц без достаточных на то оснований.

14 января 2019 года с истца были затребованы письменные пояснения в рамках ст. 193 ТК РФ. Он их не предоставил, о чем 21 января был составлен акт. 22 января 2019 года были изданы 2 приказа. Один из них, под № 165, касался привлечения Николаева А.Ю. к дисциплинарной ответственности.

Другой под № 166 был издан об увольнении истца на основании подпункта «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Поэтому считаем, что действия АО «Юпитер» вкладывались в рамки закона.

Исходя из изложенного, просим суд отказать в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме

Приложение:

  1. Копия приказ № 148 от 21.10.2018 г.
  2. Копия больничного листа, предоставленного истцом.
  3. Копия акта от 21.01.2019 г. об отказе Николаева А.Ю. предоставить письменные пояснения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector