Одним из видов ответственности, которая предусматривается гражданским законодательством, может быть материальная, какая предполагает возмещение ущерба пострадавшей стороне. Возмещение материального ущерба может выражаться в покрытии убытков, которые понес человек. Это считается одним из способов погашения материального ущерба
Что такое материальный ущерб или вред
Событиями, которые приводят к возмещению материального ущерба могут выступать повреждение имущества, его утеря, авария, пожар, ДТП, утеря денежных средств и т.д.
При этом возмещение ущерба включает в себя несколько составляющих:
- Непосредственный ущерб – физический убыток, который наступает из-за утраты вещи или потери ее качеств, и включает расходы на восстановление этой вещи.
- Упущенная выгода – суммы доходов, которые человек мог бы получить, если б у него вещь не исчезла или пришла в негодность.
Ущерб сопоставляется с нанесенным материальным вредом, он является его частью и выражает физическую сторону. Вред должен быть обязательно подтвержденным.
Только в этом случае можно говорить о возмещении ущерба. Для возмещения ущерба немаловажным фактором является выяснение виновного лица. Им может выступать как один человек, группа людей, так и организация.
Ущерб может наступать в результате не только действия, но и бездействия.
Если лицо докажет, что нанесенный вред не по его вине, то оно освобождается от возмещения ущерба. Вред может наступить в результате правомерных действий человека, то его возмещение ущерба по нему может быть осуществлено только в случаях, определенных в законе.
Ущерб может возмещаться третьими лицами, которые фактически не виноваты в этом, но несут материальную ответственность.
Основания для возмещения
Нормы гражданского законодательства выделяют следующие основания, которые приводят к необходимости возмещения материального вреда:
- Нанесение материального ущерба – если он подтвержден, то необходимо полностью возместить его размер.
- Наличие вины – действий или бездействий – отсутствие вины может привести к отказу в возмещении ущерба.
- Противоправный характер действий или бездействий – законом определено, что правомерные действия исключают вину человека. Исключением являются случаи, прямо прописанные в законе.
- Наличие причинно-следственных связей между виновными действиями и наступившим ущербом – причиной ущерба всегда должны быть виновные действия или бездействия. Если этой связи нет, то возместить ущерб будет трудно.
Размер компенсации
Материальный ущерб возмещается следующими способами:
- Предоставление аналогичного имущества взамен утраченного или испорченного.
- Осуществление действий по исправлению нанесенного повреждения.
- Выплата денежной компенсации.
От чего зависит размер
Согласно закону, нанесенный материальный ущерб должен быть определен в денежном выражении путем его оценки или представления подтверждающих стоимость имущества документов. Оценку при этом должны проводить независимые эксперты, оценщики.
Окончательный размер компенсации определяется из суммы расходов на восстановления или приобретения вещи. Сюда же включаются дополнительные расходы на восстановление причиненной стороне материального ущерба.
Упущенная выгода возмещению не подлежит.
Максимальные выплаты
Если должность работника входит в перечень, с кем можно заключать договор о полной ответственности, и он был оформлен, то работник должен будет на 100% погасить взыскание причиненного ущерба.
Кроме этого, независимо от наличия договора ущерб возмещается в полной мере в следующих ситуациях:
- Умышленными действиями;
- В состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
- Ущерб явился итогом преступных действий, признанных таковыми приговором суда;
- В результате административного проступка, который установлен госорганом;
- Ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.
Внимание! При этом максимальная сумма покрываемого ущерба в числовом выражении законом не устанавливается.
ТК РФ устанавливает, что орган по рассмотрению трудовых споров имеет право, с учетом степени вины работника, его материального состояния и т. д., снизить размер подлежащего к взысканию ущерба.
Так, размер возмещения может быть уменьшен в ситуации, если ущерб был причинен случайно. В то же время, не получится снизить выплату либо уйти от ответственности в случае, если ущерб был причинен умышленно, в состоянии алкогольного опьянения, в результате преступления из корыстных мотивов.
При рассмотрении вопроса о снижении ущерба рассматриваются обстоятельства, при которых был причинен ущерб, например, были ли созданы работнику необходимые условия труда, было ли организовано хранение имущества, предпринимал ли работник попытки предотвращения ущерба.
Также необходимо рассмотреть материальное положение работника — размер заработка, семейное положение, наличие нетрудоспособных членов семьи и т. д. Тяжелое материальное положение может быть признано обстоятельством, позволяющим снизить материальный ущерб.
Внимание! Возможность уменьшить материальный ущерб распространяется как на полную, так и ограниченную ответственность.
https://www.youtube.com/watch?v=pv1Mqqjl3Fo\u0026pp=ygVj0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KPRidC10YDQsdCwINCa0LDQutC-0Lkg0JLQuNC0INCe0YLQstC10YLRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Это также можно отнести и к бригадной ответственности, но только после распределения ущерба по работникам. При этом уменьшение выплаты по одному члену бригады не увеличивает выплаты по другим работникам.
Возможно ли уйти от ответственности
В нормальных условиях полностью уйти от погашения ущерба не получится. Даже если с работником не заключался договор о полной материальной ответственности, работодатель может удержать с него ущерб разово, в пределах среднего заработка, либо производить возмещение ущерба через суд.
Однако существуют обстоятельства, при наличии которых ущерб может не погашаться:
- Возникли обстоятельства непреодолимой силы;
- Ущерб возник в результате нормального хозяйственного риска (это когда работник обладая необходимым опытом и знаниями не мог достигнуть поставленную цель иначе, как с определенными потерями в материальных ценностях).
- Обстоятельства крайней необходимости;
- Имущество было потеряно в результате необходимой обороны;
- Работодатель сам не обеспечил условия для сохранности своего имущества. Например, ТМЦ лежали в свободном доступе, а не на закрытом складе, которого нет.
В последнем случае оспорить взыскание ущерба можно даже в том случае, если между сторонами был подписан договор о полной ответственности.
Порядок возмещения ущерба
Возмещение ущерба работником работодателю обычно осуществляется в несколько этапов:
- Установить общий размер ущерба, который был причинен работодателю. Правилами установлено, что это производится по фактическим потерям на основании рыночных цен, которые зафиксированы в данной местности на день, когда был причинен ущерб, но не меньше стоимости имущества согласно бухучету. При этом также принимается во внимание износ данного имущества.
- Создать на предприятии комиссию, которая произведен установление размера ущерба, а также причин, по каким он мог возникнуть.
- Потребовать от работника объяснительную, чтобы определить причины возникновения ущерба. В случае, если сотрудник отказывается ее составить, необходимо оформить акт.
- По итогам проведения расследования оформить акт, в котором будут зафиксированы результаты. К акту прикладываются все оформленные документы. Работник, виновный в причинении ущерба, имеет право ознакомиться с результатами расследования и, в случае несогласия, обжаловать их в установленном порядке.
- Оформить приказ о взыскании ущерба из заработка работника, если он не превышает его средней месячной зарплаты. Приказ о взыскании ущерба должен быть оформлен не позднее 1 месяца с момента установления размера ущерба.
- Подать на сотрудника в суд. Это возможно в следующих случаях: прошел месячный срок на досудебное удержание, работник не согласен добровольно возмещать ущерб, а его размер превышает среднюю месячную зарплату. Работник может согласиться на расчеты по возмещению в виде добровольного погашения ущерба, частично либо полностью. Также допускается оформить договор рассрочки, передать предприятию равноценное имущество, произвести ремонт либо восстановление поврежденного и т.д.
Как составить исковое заявление о возмещении материального ущерба
Составлять исковое заявление необходимо на основании нормам материального права (ст. 131 и 132 о форме и содержании любого искового заявления).
В качестве истца будет выступать собственник предмета, которому был нанесен ущерб и в результате чего оно оказалось поврежденным (или утраченным).
При этом он может состоять с ответчиком пол делу в договорных отношениях (например, арендных, связанных с передачей на хранение, подряда, в т.ч. строительного, и др.)
В заявлении указывается какой именно был причинен ущерб, а также причинно следственные-связи, которые и привели к данному происшествию. Также будет хорошо, если будут раскрыто — порядок получения доступа к имуществу ответчиком.
В качестве доказательной базы может выступать показания свидетелей, заключение экспертов и иные документы, доказывающие виновность истца. Если между сторонами заключен трудовой договор, то этот документ необходимо приложить к иску.
Скачать образец искового заявления.
Взыскание ущерба с работника
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
ТК РФ предусматривает обязательную материальную компенсацию ущерба, который сотрудник нанес работодателю.
Процедура его возмещения напрямую зависит от типа правоотношений, которые возникли между работником и нанимателем.
Как определяется сумма причиненного ущерба?
Определить ее работодатель может в общем и в особом порядке, руководствуясь при этом ст. 246 ТК РФ.
Чтобы рассчитать конкретную сумму компенсации, следует выяснить рыночную стоимость поврежденного имущества на момент совершения деяния или на день его обнаружения.
Обратите внимание!
Стоимость вещей и недвижимости, которым был нанесен ущерб, не может быть ниже цены, по которой они были приобретены, за минусом степени износа.
В общем порядке
Компенсация рассчитывается:
- с учетом фактических потерь по рыночной стоимости на день нанесения ущерба;
- с учетом реального износа на основании бухотчетности. Это вариант применяется в том случае, если рыночная стоимость материальных ценностей ниже покупной.
При помощи общего порядка наниматель может высчитать из зарплаты сотрудника в целом не более одного месячного заработка
Если сумма ущерба превышает одну зарплату, оставшаяся часть компенсации погашается предприятием, в том числе за счет страховых взносов, если испорченное или утерянное имущество было своевременно застраховано.
Этот вариант применяется в том случае, если:
- ущерб был причинен в виде недостачи или кражи;
- фактическая сумма урона выше номинальной стоимости материальных ценностей.
Обратите внимание!
ТК РФ позволяет нанимателю удерживать из зарплаты работника не более 20%. Если вред был нанесен в результате преступных деяний, сумма вычетов не может превышать 70%.
Ответственность работника за ущерб
В зависимости от того, какая материальная ответственность была возложена на сотрудника, он обязан будет возместить нанесенный ущерб или в размере своего одного заработка, или в полном объеме.
Если исходить из общего правила, то каждый служащий в случае причинения имуществу работодателя материального вреда несет ограниченную ответственность в пределах своей среднемесячной зарплаты.
Возмещать урон в полном размере придется тому работнику, на которого такая обязанность была возложена законом и заключенным письменным договором.
Обратите внимание!
Договор может быть заключен в индивидуальном порядке или на весь коллектив. Он может иметь постоянный или разовый характер (на основании доверенности).
К полной материальной ответственности могут привлекаться не все работники, а только те, которые указаны в ТК РФ, а также в некоторых иных законах федерального значения. К примеру, лицо, руководящее компанией, независимо от ее формы собственности, будет нести полную материальную ответственность в случае нанесения урона предприятию.
Под полную материальную ответственность попадут и те сотрудники, которые причинили вред умышленно, в состоянии алкогольного опьянения или после принятия наркотиков
Договор об ограниченной или полной материальной ответственности заключается только после того, как работник достиг 18 лет.
Процедура взыскания работодателем компенсации за причиненный ущерб
Как только работодатель обнаружил факт причинения его имуществу материального вреда, он может приступить к процедуре взыскания у сотрудника денежных средств. Если сумма небольшая, или виновное лицо имело ранее хорошую репутацию, наниматель имеет право полностью или частично отказаться от своих требований.
Любое решение о привлечении или об отказе от привлечения к санкции должно быть обязательно оформлено в виде письменного приказа
Определить размер урона можно после проведения инвентаризации, руководствуясь соответствующими нормами законодательства. После этого наниматель должен издать свое письменное распоряжение, на основании которого позже будет производиться удержание денег.
Обратите внимание!
Приказ нужно издать не позднее месячного срока с момента, когда факт порчи или пропажи материальных ценностей был обнаружен и отражен в акте инвентаризации.
Удерживают сумму, не превышающую среднюю ежемесячную зарплату, которую сотрудник получал в течение последних 12 месяцев.
Высчитывать деньги в счет погашения нанесенного материального ущерба нельзя из средств, которые были начислены гражданину:
- за время нахождения в командировке;
- в связи с переводом в иную местность;
- в качестве декретных выплат или пособия по беременности и родам;
- в связи с амортизацией рабочих инструментов.
Если виноватыми был признан коллектив из нескольких работников, то размер выплачиваемой каждым из членов бригады компенсации будет определен с учетом типа материальной ответственности (полная или ограниченная) и степени вины.
Если члены бригады согласны с размером удержания, они погашают ущерб добровольно, в противном случае взыскание будет производиться в судебном порядке.
Варианты возмещения материального ущерба работником
Если руководство предприятия уличило сотрудника в причинении материального вреда, у него есть три варианта: заплатить добровольно, внести деньги после соответствующего приказа работодателя или после вынесения решения суда.
В добровольном порядке
Если работник согласен возместить ущерб в добровольном порядке, это желание должно быть оформлено в письменном виде.
Стороны должны достичь соглашения о списке материальных ценностей и договориться об условиях осуществления выплат
Форма и размер компенсации должны быть определены сотрудником и нанимателем.
Обратите внимание!
Необязательно погашение ущерба должно производиться только в денежном эквиваленте. Это может быть другое или равноценное утерянному или испорченному имущество.
Обе стороны могут заключить соглашение о рассрочке. Если со стороны сотрудника условия соблюдаться не будут, работодатель сможет потребовать уплаты долга через судебные органы.
Если в соглашении будет указана сумма больше одной среднемесячной зарплаты сотрудника, он вправе отказаться от выплаты части долга, превышающей эту сумму.
Во внесудебном порядке
Внесудебное возмещение ущерба происходит после издания работодателем соответствующего приказа. Должны быть соблюдены обязательные условия:
- трудовые отношения между работником и нанимателем должны продолжаться на протяжении всего периода взыскания ущерба;
- размер компенсации не может быть больше месячного дохода сотрудника;
- после обнаружения факта утраты материальных ценностей или их порчи не должно пройти более одного месяца.
Судебное взыскание
Возмещение причиненных убытков в судебном порядке возможно, если:
- сумма ущерба превышает месячную зарплату виновной стороны;
- после обнаружения факта прошло более месяца;
- работодатель доказал факт причинения его предприятию ущерба, указав конкретную сумму и определив степень вины каждого сотрудника, при наличии договора о коллективной ответственности.
Все эти обстоятельства должны быть отражены в исковом заявлении.
Если после обнаружения ущерба сотрудник уволился, взыскать с него компенсацию можно только путем подачи искового заявления по месту нахождения предприятия.
Если собственность была застрахована, в качестве регресса взыскать причитающуюся сумму в судебном порядке может страховая компания
Определение срока для обращения в суд
Наниматель вправе обратиться в судебные органы в течение 12 месяцев с момента обнаружения ущерба. Этой датой считается день, когда работодатель установил наличие недостающего или поврежденного имущества, или день окончания проводимой инвентаризации.
При подписании сторонами письменного соглашения о выплате компенсации и внесении сотрудником, который уже уволился, очередного платежа, днем начала отсчета срока станет первый пропущенный день выплаты. В случае нарушения периода исковой давности работодатель утрачивает право взыскать деньги с работника, независимо от наличия его вины.
Составление искового заявления
Исковое заявление включает в себя:
- наименование судебного органа;
- наименование истца и Ф.И.О. ответчика и их местонахождение;
- требования о возмещении ущерба;
- обстоятельства, являющиеся основанием для выдвижения требования истцом, с учетом всех имеющихся доказательств вины гражданина;
- стоимость иска с учетом полного размера взыскиваемой суммы;
- информацию, подтверждающую досудебное урегулирование ситуации;
- дату и подпись истца;
- список необходимых документов.
Образец искового заявления о взыскании с работника материального ущерба
iskovoe-zayavlenie-o-vziskanii-ucherba-s-rabotnika.docx ≈ 14 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!
Скачать образец
Резюме
Взыскать материальный ущерб, который сотрудник нанес своему работодателю, можно в добровольном, внесудебном и судебном порядке. Во всех случаях должен быть своевременно издан приказ.
Если вас обвиняют в таком проступке, но вы не согласны с действиями работодателя, у вас есть возможность оспорить их в судебном порядке. Помочь разобраться в этой ситуации смогут опытные юристы нашей компании.
|
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Виды материальной ответственности в трудовых отношениях | Компания права Респект
- Что такое материальная ответственность
- Материальная ответственность – это обязанность одной стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне этого договора.
- Виды материальной ответственности
- Можно выделить следующие виды материальной ответственности:
- материальная ответственность работодателя перед работником;
- материальная ответственность работника перед работодателем.
В свою очередь каждый из этих видов можно разделить на подвиды. О них мы расскажем ниже.
Материальная ответственность работодателя перед работником
Говоря о материальной ответственности работодателя перед работником, условно можно выделить следующие виды ответственности.
I. Материальная ответственность за незаконное лишение работника возможности трудиться.
Если работодатель незаконно лишил работника возможности трудиться, то он должен возместить не полученный этим работником заработок (ст. 234 ТК РФ).
- К случаям незаконного лишения работника возможности трудиться можно отнести, например, случаи:
- незаконного отстранения от работы;
- незаконного увольнения;
- задержки выдачи работнику при увольнении его трудовой книжки.
II. Материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника.
Если работодатель причинил ущерб имуществу работника, то он должен возместить такой ущерб в полном объеме (ст. 235 ТК РФ).
Размер ущерба определяется исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день возмещения ущерба. Кстати, если работник согласится, то ущерб ему может быть возмещен в натуральной форме.
Для возмещения ущерба работник должен написать соответствующее заявление на имя работодателя. На рассмотрение заявления и принятие решения по нему у работодателя есть 10 дней со дня поступления заявления.
- Работник имеет право обратиться в суд, если:
- не получил от работодателя ответ в установленный срок;
- его не устроило решение работодателя.
III. Материальная ответственность за задержку зарплаты и иных выплат, которые причитаются работнику.
Если работодатель несвоевременно выплатил зарплату (невовремя перечислил иные выплаты), то он должен выплатить работнику компенсацию за задержку заработной платы (ст. 236 ТК РФ).
По общему правилу размер компенсации рассчитывается по следующей формуле:
Компенсация за задержку зарплаты = Невовремя выплаченная работнику сумма Х 1/150 ключевой ставки ЦБ, действующей в период просрочки Х Количество дней просрочки
Возмещение ущерба какой вид ответственности в 2023 году – Юридическая поддержка
- Если кратко, то реальный ущерб – это один из видов убытков, наряду с упущенной выгодой .
- Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.
- В соответствии со статьей 393 ГК РФ, Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.
В качестве иных оснований статья 8 ГК РФ («Основания возникновения гражданских прав и обязанностей») указывает: решения собраний, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий и др.
2. Что и как доказывать при взыскании реального ущерба
- При заявлении требования о возмещении реального ущерба истец столкнется с необходимостью доказывать:
- а) противоправность действий (бездействия) ответчика,
- б) факт причинения ущерба и его размер,
- в) причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчика и наступившим ущербом.
- Вид и объем доказательств, которые необходимо собрать истцу, будет зависеть от того, в чем состоит причиненный ущерб – повреждено или утрачено имущество, произведены какие-либо выплаты и др.
Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.
N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК).
Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
При доказывании факта и размера ущерба следует принимать во внимание также положения п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.
N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым «При рассмотрении дел, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 15 подлежат возмещению как понесенные к моменту предъявления иска убытки, так и расходы, которые сторона должна будет понести для восстановления нарушенного права.
Поэтому, если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг должна определяться по правилам пункта 3 статьи 393 Кодекса и в тех случаях, когда на момент предъявления иска или вынесения решения фактические затраты кредитором еще не произведены.»
Напомним, согласно п.3 ст.
393 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
3. Что необходимо учесть при взыскании реального ущерба?
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п.1 статьи 15 ГК РФ).
Данную норму следует рассматривать во взаимосвязи с положениями статьи 400 ГК РФ («Ограничение размера ответственности по обязательствам»): 1.
По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). 2.
Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
- Примеры ограничения законом размера ответственности должника:
- а) Наследник (правопреемник) участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с пунктом 2 статьи 75 ГК РФ отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества (статья 78 ГК РФ).
- б) В соответствии со статьей 354 Кодекса торгового мореплавания, ограничивается ответственность судовладельца и спасателя по требованиям, предусмотренным статьей 355 КТМ.
в) Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. Пример «штрафной неустойки» содержится в п.6.
статьи 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ: в случае, если за несвоевременный возврат предмета лизинга лизингодателю предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором лизинга.
https://www.youtube.com/watch?v=pv1Mqqjl3Fo\u0026t=2s
Обращаем внимание, что проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ) всегда носят зачетный характер, то есть убытки взыскиваются только в части, не покрытой суммой этих процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ, п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).
Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием (статья 16 ГК РФ).
4. Некоторые выдержки из судебной практики для иллюстрации вышеизложенных положений
1) Недоказанность причинно-следственной связи при взыскании ущерба.
Суд отменил принятые по делу судебные решения в части взыскания с покупателя-должника денежных средств в возмещение реального ущерба и упущенной выгоды по договору репо, указав, что продавец-кредитор не доказал возникновение убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств по возврату ценных бумаг ( Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 февраля 2013 г. N 13893/12) .
2) Требование о возмещении убытков, причиненных истцу в связи с ненадлежащим хранением имущества, изъятого федеральным органом исполнительной власти, удовлетворено, поскольку передача такого имущества указанным органом на хранение третьему лицу не освобождает Российскую Федерацию от ответственности за убытки, причиненные вследствие необеспечения федеральным органом исполнительной власти надлежащего хранения изъятого имущества. При этом реальный ущерб рассчитан истцом как разница между закупочной ценой и ценой фактической реализации испорченных овощей, а упущенная выгода — исходя из цены реализации овощей надлежащего качества, существующей на рынке, за вычетом закупочной цены овощей и транспортно-заготовительских расходов (Из Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2011 г. N 145 ).
3) На основании части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд установил, что повреждение имущества истца произошло вследствие аварии на трубопроводе системы холодного водоснабжения. При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил иск Общества, взыскав в его пользу с домоуправляющей компании 160 489 рублей 06 копеек реального ущерба и 87 405 рублей 69 копеек упущенной выгоды ( Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 марта 2014 г. N Ф01-13568/13 по делу N А43-7800/2013 ).
4) Судами не дана должная оценка доводам ответчика относительно причинной связи между действиями ответчика и наступлением последствий в виде причинения вреда истцу.
Из Технического заключения следует, что в качестве причины столкновения тепловоза с вагонами, повлекшего возникновение ущерба у истца, указано наличие нарушений не только в действиях (бездействиях) ответчика, но также и заказчика, который по условиям заключенного с ответчиком договора обязуется давать ответчику указания по использованию тепловоза. При таких обстоятельствах принятые по делу решение и постановление не могут быть признаны законными, в связи с чем, подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции для рассмотрения заявленных требований по заявленным основаниям, установления фактических обстоятельств дела, исследования и оценки представленных по делу доказательств. ( Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 марта 2014 г. N Ф05-1704/14 по делу N А40-87016/2013 ).
5) Ссылка заявителя кассационной жалобы в лице конкурсного управляющего на невозможность определения размера убытков ввиду того
Взыскиваем убытки: тенденции судебной практики — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов За последние годы практика российских судов по делам об убытках стала более благоприятной для взыскателей. Тем не менее юристы продолжают жаловаться на отсутствие внятных критериев определения размера убытков и на завышенный стандарт доказывания причинно-следственной связи. Также имеется существенная специфика при взыскании убытков с органов юрлица.
Убытки могут быть прямыми и косвенными, номинальными и реальными, материальными и моральными (моральный вред). Для привлечения лица к ответственности в виде возмещения убытков необходимо доказать:
- наличие убытков и их размер;
- противоправное поведение, повлекшее причинение вреда;
- причинную связь между противоправностью поведения и наступившими убытками (№ А40-49046/11).
«Наличие того или иного элемента является оценочным понятием. Это остается основной проблемой.
При рассмотрении вопроса о взыскании убытков суд может принимать во внимание степень предвидимости убытков для ответчика, разумность мер, предпринятых виновной стороной для предотвращения убытков, поведение самого истца, способствовавшего или не препятствовавшего причинению убытков, и тому подобные субъективные обстоятельства», – считает Ирина Зорина, старший юрист, руководитель отдела банкротств ЮФ Региональный рейтинг. группа Недвижимость, земля, строительство группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) 13место По количеству юристов
.
https://www.youtube.com/watch?v=pv1Mqqjl3Fo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Прежде чем рассчитать размер убытков, необходимо позаботиться о наличии подтверждающей их доказательственной базы. «Надежным доказательством послужит первичная документация, обосновывающая исходные данные. К иной документации суды относятся настороженно, могут принять ее лишь в совокупности», – говорит юрист ЮФ Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market)
Елена Дмитриева.
Например, сам по себе акт сверки не доказывает осуществление хозяйственной операции, так как не является первичным учетным документом, однако может быть принят совместно с иной документацией, содержащей сведения о задолженности должника (№ Ф05-11573/2019).
Как неоднократно подчеркивал Верховный суд, можно использовать различные методы расчета ущерба: не только общий анализ представленных заявителем документов, но и экспертизу.
Андрей Мазуркевич, юрист Региональный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры 4место По выручке 4-5место По количеству юристов
Убытки также делятся на реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб – это расходы, которые лицо понесло или должно будет произвести для восстановления своих нарушенных прав, утрата или повреждение его имущества. Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (ст. 15 ГК).
Для доказывания реального ущерба достаточно документального подтверждения. Например, чек за ремонт. «Доказать размер упущенной выгоды сложнее, так как неполученные доходы носят гипотетический характер.
При определении размера упущенной выгоды суды учитывают меры, предпринятые лицом для ее получения, и сделанные с этой целью приготовления», – рассказала юрист петербургской корпоративной практики Региональный рейтинг.
группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры группа Недвижимость, земля, строительство группа Трудовое и миграционное право (включая споры)
Елена Рыбальченко.
Взыскатель упущенной выгоды должен доказать, что возможность получения им доходов действительно существовала, но только действия ответчика стали препятствием для этого (№ 305-ЭС16-18600, № А56-39362/2017, № А56-8167/2019). «Имеется практика установления размера упущенной выгоды с помощью назначения судебной экспертизы.
Целесообразно использовать экспертизу не только для подтверждения суммы убытков, но и причинно-следственной связи между убытками и действиями ответчика», – говорит руководитель практики банкротства ООО Региональный рейтинг. группа Банкротство группа Налоговое консультирование и споры группа Недвижимость, земля, строительство
Антон Томилин.
Судебная практика по взысканию убытков
«Заметна тенденция расширения ситуаций, в которых можно взыскать убытки», – считает Мазуркевич. Так, суд вправе переквалифицировать заявление о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности на заявление о взыскании убытков (№ 305-ЭС18-15540).
У лица, пострадавшего от двойной продажи, появилась возможность предъявить деликтный иск к самому первому продавцу, если пострадавший не получил возмещения от своего контрагента (№ 303-ЭС16-19319).
Стало реальным подать заявление о возмещении внедоговорного вреда к лицу, действия (бездействие) которого с очевидностью способствовали нарушению абсолютного права покупателя и возникновению у него убытков (№ 306-ЭС17-18368).
А решения участников об одобрении сделок теперь не снимают с директора ответственность за исполнение убыточных сделок (№ 305-ЭС19-8975).
Партнёр юрфирмы Региональный рейтинг.
группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) Профайл компании
Ксения Рубец отметила расширение возможности доказывания причинно-следственной связи между действиями нарушителя и возникшими убытками. Теперь допустимыми доказательствами являются заверенные участвующими в деле лицами скриншоты с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения (п. 55 Постановления Пленума ВС от 23.04.2019 года № 10). Взаимодействие сторон в мессенджерах, даже если такой способ связи не закреплен в договоре, признается судом исполнением договора при условии подтверждения статуса лица, ведущего переписку (№ А51-9793/2019).
«Суды задают высокий стандарт доказывания размера убытков. Поэтому сохраняется расхождение между размером удовлетворённых исковых требований и изначально заявленных в иске», – считает юрист КА Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа АПК и сельское хозяйство группа Банкротство (споры high market) группа Морское право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право группа Частный капитал 9место По количеству юристов 18место По выручке 19место По выручке на юриста Профайл компании
Ильнар Абдулов. «Тренд последнего времени – взыскание убытков, рассчитанных абстрактным методом. Он заключается в том, что убытки калькулируются исходя из рыночного показателя обычной затратности действий, направленных на восстановление имущественного положения лица. Пример – договор поставки, при нарушении которого размер убытков может определяться в виде разницы между ценой товаров по договору и их рыночной стоимостью», – говорит партнер практики по разрешению споров Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Недвижимость, земля, строительство группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал Профайл компании
Иван Веселов.
Специфика взыскания убытков с органов юрлица
Взыскание убытков с органов юридического лица урегулировано Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда от 30.07.2013 года № 62. «Главная задача – доказывание взаимосвязи между действиями (бездействием) органов управления и убытками, причинёнными юрлицу.
Специфика таких дел заключается в том, что в задачу судов не входит оценка экономической целесообразности принимаемых органами управления юрлица решений. А зачастую без такой оценки крайне сложно получить законный и справедливый судебный акт», – считает Рыбальченко.
«Необходимо найти баланс и не допустить ни фактической безнаказанности руководителя, ни огульного взыскания с него обычных предпринимательских убытков. Ведь возможные убытки составляют неотъемлемый предпринимательский риск», – говорит Мария Михеенкова, к. ю. н., советник Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Финансовое/Банковское право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Частный капитал Профайл компании
. Верховный суд подчеркнул: потенциальная ответственность руководителя за убытки компании – это часть его должности; переложить ее на акционеров и участников общества не получится (№ 305-ЭС19-8975).
Главная проблема взыскания убытков с органов юрлица не в их доказывании в суде, а в последующем исполнении вынесенного решения. Поскольку органами юрлица в российских компаниях в основном являются физлица, их имущественное положение часто не позволяет выплатить присужденные суммы.
Антон Мальцев, партнер группы по разрешению споров Baker McKenzie
Имеется существенная специфика при взыскании убытков банкрота с контролирующих лиц. «Во-первых, если действия ответчика привели к банкротству, взыскивается сумма, недостающая для полного погашения требований кредиторов. Во-вторых, в таких процессах бремя опровергать основания иска часто возлагается на ответчика.
И наконец, в некоторых случаях взыскателем становится не только общество, которому органы управления причинили ущерб, но и кредитор, не получивший из-за этого удовлетворения», – рассказал руководитель ПБ Федеральный рейтинг.
группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) 13место По выручке на юриста 25-26место По количеству юристов 27место По выручке Профайл компании
Эдуард Олевинский.
Практические проблемы расчёта убытков
Партнер группы по разрешению споров Baker McKenzie Антон Мальцев считает проблемой отсутствие внятных критериев определения убытков, когда их размер не может быть установлен точно.
«Закон указывает, что в этом случае, исходя из всех обстоятельств дела, принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению, размер убытков должен быть определён с разумной степенью достоверности. Это приводит к ситуациям, когда суд взыскивает символическую сумму, а оспорить такое взыскание практически невозможно», – говорит Мальцев.
Зорина тоже назвала среди проблем оценочность большинства доводов и изменение исходных данных для расчета убытков, в том числе в зависимости от конкретного срока, на который производится расчет.
Когда истец не может доказать точный размер убытков, суд должен определить его самостоятельно. При этом не совсем понятно, как именно суд будет производить оценку. Получается, истец гарантированно может рассчитывать лишь на возмещения в границах минимальной доказанной суммы.
Елена Дмитриева, юрист ЮФ Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market)