Александр Река / ТАСС
Депутаты Госдумы 14 июня могут рассмотреть поправки в КоАП, которые предусматривают административную ответственность для граждан за нарушение режима военного положения. Это следует из проекта решения совета нижней палаты парламента, которое размещено в системе обеспечения законодательной деятельности, обнаружили «Ведомости».
Изменения включены в таблицу поправок ко второму чтению законопроекта об уточнении порядка задержания автотранспортных средств, который в октябре 2021 г.
внесли в нижнюю палату парламента заксобрание Башкирии и зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин. С декабря 2021 г.
законопроект лежал без движения – он был принят в первом чтении только 5 апреля 2023 г.
Ко второму чтению ч. 1 ст. 3.9 КоАП (административный арест) будет дополнена текстом, согласно которому аресту будут подвергаться граждане за нарушение требований режима военного положения.
В КоАП будет введена ст. 25.1.1 «Нарушение режима военного положения», которая предусматривает для граждан наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест до 30 суток, для должностных лиц – штраф от 1000 до 2000 руб. или аналогичный по срокам арест.
Такой же размер штрафов и длительность административного ареста предусматривается при нарушении с использованием транспортного средства, которое может быть конфисковано. Лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, при необходимости могут быть задержаны на срок до 48 часов для установления личности.
Автор предлагаемых поправок, член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин пояснил «Ведомостям», что поправки будут действовать в регионах, где введено военное положение.
«Военное положение у нас не вводилось очень давно, 80 лет, поэтому подкрепить эти нормы ответственностью просто необходимо. Не применялась никакая ответственность по этому закону и каких-то специальных статей не было.
С учетом нынешних реалий нужно вводить соответствующие санкции», – сказал он.
Депутат также отметил, что все ограничения и запреты вытекают из указа президента – это ограничения, связанные с нахождением на улице, передвижением, проведением массовых мероприятий и др.
В период действия военного положения в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, могут ограничиваться права и свободы граждан, деятельность организаций, на них могут возлагаться дополнительные обязанности, говорит адвокат, партнер юридического агентства «Правовое содействие» (Донецк) Алексей Винокуров.
Он напомнил, что с 9 июня вступила в силу новая редакция закона «О военном положении», которая включает в себя в том числе запрет собраний и иных массовых мероприятий – запрещение нахождения граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток, принудительное и контролируемое перемещение граждан с территории, на которой введено военное положение, на территории, на которых военное положение не введено, и др.
Винокуров отметил, что сейчас ответственность предусмотрена только за нарушение требований режима чрезвычайного положения.
«Военное и чрезвычайное положения являются разными правовыми режимами, в связи с чем в части административной ответственности КоАП РФ дополняется отдельными нормами об ответственности за нарушения режима военного положения, – подчеркнул юрист.
– В случае принятия поправок в КоАП РФ, связанных с ответственностью за нарушения режима военного положения, новые нормы будут действовать соответственно в тех регионах, в которых военное положение введено».
Эти поправки могут коснуться любых территорий, где в случае активизации каких-либо действий может быть объявлено военное положение, говорит юрист Юрий Капштык. Эксперт обратил внимание, что поправки также наделяют полномочиями военных, сотрудников Росгвардии и др.
– по проверке личности, поддержания порядка, доставки нарушителя или подозреваемого.
«Это вполне закономерно, и принимая во внимание то, что протяженность границы России достаточно значительная, поэтому упорядочивание видов привлечения к ответственности – нормальная практика», – говорит Капштык.
19 октября 2022 г. президент России Владимир Путин подписал указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях после их вхождения в состав России. Тогда Путин напомнил, что оно в этих регионах было введено еще до вхождения в состав России: «Сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства».
«Наступает время трудных решений». Юристы — о драконовских штрафах за неявку в военкомат
Наказание предусмотрено по статье 21.5 КоАП за неисполнение обязанностей по воинскому учету, и сейчас оно мягкое: штраф 500–3000 рублей. Его предлагается увеличить до 50 тысяч рублей.
Норма касается всех военнообязанных, то есть и призывников, и резервистов.
Она действует как в обычное время, так и в период мобилизации, и распространяется на вызовы в военкомат по любым причинам, включая уточнение учетных данных.
https://www.youtube.com/watch?v=71qUx5Rfq8E\u0026pp=ygV30JLQvtC10L3QvdC-INCf0YDQuNCy0LvQtdGH0LXQvdC40LUg0Jog0JDQtNC80LjQvdC40YHRgtGA0LDRgtC40LLQvdC-0Lkg0J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Сейчас повестки вручают лично в руки военнообязанному, но с осени должна заработать система электронных повесток, ключевым элементом которой является единый реестр военнообязанных. По сути, база данных с учетными записями всех, кто подлежит призыву, мобилизации, вызову на военные сборы и так далее.
В этом случае повестка считается врученной через 7 дней после внесения в реестр или в день размещения уведомления на «Госуслугах». Далее у военнообязанного есть 20 дней на явку, после чего к нему могут быть применены многочисленные меры, включая приостановку водительских прав.
Осенью к этим мерам может добавиться штраф до 50 тысяч рублей.
Юрист по правам призывников Алексей Табалов объясняет, что процедура взыскания такого штрафа, скорее всего, будет абсолютно стандартной, но, главное, она не требует личного присутствия нарушителя.
— Допустим, вы не явились по повестке в военкомат, — объясняет юрист. — В этом случае военкомат сможет или даже будет обязан составить административный протокол и вынести постановление в вашем присутствии или без вас.
Если вы не согласны, имеете право обжаловать его в течение 10 дней.
Если не обжаловать и не платить, то штраф передадут для взыскания судебным приставам, которые имеют множество инструментов, включая арест ваших счетов или имущества.
Штраф будет считаться просроченным через 60 суток после истечения 10-дневного периода обжалования. То есть от момента внесения повестки в электронный реестр до начала работы приставов будет проходить примерно три месяца.
Призывникам, которые по какой-то причине не явились на призыв, например в весеннюю кампанию, предписывается сделать это самостоятельно в течение первых двух недель осеннего призыва. Отказ сделать это также будет считаться неявкой.
Алексей Табалов подчеркивает, что пока удается оспорить большую часть таких штрафов, но поводом в основном являются неправильно оформленные военкоматами документы. Вероятнее всего, они наладят эту процедуру и в будущем оспаривать станет сложнее.
Главный юрист по призыву и мобилизации «ПризываНет» Клавдия Бакуменко добавляет, что закон не имеет обратной силы, то есть новые штрафы будут распространяться только на повестки, выписанные позднее даты принятия поправок.
«В военкоматах уже ждут?!»: объявят ли мобилизацию в России с 21 августа 2023 года – каковы шансы, кого могут отправить на спецоперацию
Правда ли, что в России проведут всеобщую мобилизацию с 21 августа 2023 года? Кого могут отправить на СВО? Что о вероятности еще одного призыва среди россиян говорят политологи и власти страны? Об этом расскажем ниже.
В госдуме обсудили возможную мобилизацию в россии в 2023 году
25 июля Государственная дума Российской Федерации во втором и третьем чтении одобрила законопроект о повышении призывного возраста с 27 до 30 лет с 1 января 2024 года.
Однако депутаты отклонили поправку о постепенном повышении предельного возраста призыва военнообязанных на «срочку» до 2026 года и отказались от введения переходного периода.
Такое решение было принято в связи с позицией Министерства обороны России и сложной демографической ситуацией в стране, которая требует обеспечения устойчивого отбора в ряды Вооруженных сил РФ.
«С 1 января 2024 года будут призывать на военную службу граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Те граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, остаются в запасе и не подпадут под призыв в 2024 году», – сообщается в официальном Telegram-канале Государственной думы РФ.
Законопроект вызвал дискуссию в ходе его рассмотрения. Андрей Картаполов, глава комитета Государственной думы по обороне и один из авторов законопроекта, выступил перед депутатами.
«Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов и повторной возможности стать для них «героями взятия Верхнего Ларса», с одной или другой стороны.
Коллеги, понимаете, уже не раз мы здесь обсуждали, что поправки в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации, они очень чувствительны. Чувствительны они тем, что этот закон написан под «большую войну», под общую мобилизацию. И сейчас этой «большой войной» уже попахивает.
А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить. Да некого потом будет защищать. Поймите это!» – сказал Картаполов.
Также Государственная дума РФ приняла поправки о запрете выезда из России для призывников со дня направления повестки на работу или учебу и с момента ее размещения в специальном реестре. Кроме того, депутаты утвердили поправку о введении штрафов в размере до 30 тысяч рублей за неявку по повестке в военкомат.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы верхней палаты российского парламента поддержат изменения в законодательстве. Она добавила, что причин для излишней резонансности вокруг призывного возраста нет, и срок службы по призыву остается 1 годом, то есть не изменится.
В россии утвердили новую форму повесток по мобилизации
На портале правовой информации было опубликовано постановление о введении новой формы повесток по мобилизации.
В этом документе содержится ссылка на указ президента о мобилизации, однако его номер не указан. Новая повестка не делает различия между «полной» и «частичной» мобилизацией, однако рекомендует взять с собой туалетные принадлежности и продукты питания на одни сутки.
Кроме того, в документе содержится предупреждение об уголовной или административной ответственности за нарушение обязанностей, предусмотренных законами «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».
Ранее использовалась типовая форма повестки по призыву, утвержденная правительством РФ в 2006 году, но теперь она была изменена на новую форму согласно постановлению.
Власти приняли решение о повышении предельного возраста пребывания в запасе
Сенаторы одобрили законопроект, внесенный поправками в «О воинской обязанности и военной службе», который предусматривает увеличение максимального возраста пребывания в запасе для определенных категорий военнообязанных. Это касается граждан, которые имеют воинские звания от рядовых до мичманов. В соответствии с новыми нормами, предельный возраст для военнообязанных:
- первого разряда будет повышен с 35 до 40 лет;
- для второго разряда — с 45 до 50 лет;
- для третьего разряда — с 50 до 55 лет.
Также предусмотрено увеличение предельного возраста для граждан, находящихся в запасе, в мобилизационном резерве.
Возраст для граждан, имеющих воинские звания старших офицеров, увеличится до 65 лет (вместо нынешних 60 лет), для младших офицеров — до 60 лет (сейчас 55 лет), а для граждан с иными званиями — до 55 лет (по сравнению с нынешними 45 годами).
При этом граждане запаса, имеющие воинские звания высших офицеров, смогут оставаться в мобилизационном резерве до 70 лет, что останется без изменений.
Новые нормы закона вступят в силу с 1 января 2024 года, однако будет предоставлен переходный период до 1 января 2028 года, чтобы граждане, находящиеся в запасе, могли поэтапно перейти в отставку.
Таким образом, граждане, которым исполнится 50 лет в 2024 году, будут оставаться в запасе до 51 года, а те, кому 50 лет исполнится в 2025 году, — до 52 лет.
Граждане, достигшие 50 лет в 2026 году, будут оставаться в запасе до 53 лет, а в 2027 году — до 54 лет.
Совфед одобрил увеличение призывного возраста для службы в ВС РФ
Сенаторы приняли законопроект, который изменяет условия воинской повинности, увеличив верхний возрастной предел для призыва на три года — с 27 до 30 лет. При этом нижний возрастной предел остается без изменений.
Согласно новому закону, граждане России в возрасте от 18 до 30 лет подлежат призыву на срочную службу. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Однако важно отметить, что те, кто был зачислен в запас до 31 декабря 2023 года, не будут призваны на службу в 2024 году.
Важным аспектом законопроекта является исключение из него предложенных ранее поправок, касающихся поэтапного повышения нижнего возрастного предела для призыва с 18 до 21 года с переходным периодом. Таким образом, нижний возраст призыва остается неизменным — с 18 лет.
Спикер верхней палаты, Валентина Матвиенко, отметила, что ничего не меняется для тех, кто ранее имел льготы или отсрочку, и все правила остаются такими же, как и раньше.
Помимо этого, пакет законов о воинском учете предусматривает повышение штрафов за неявку по повестке без уважительной причины, а также предусматривает наказание за несообщение военкомату о изменении своих данных.
Также следует отметить, что призывникам будет запрещен выезд из страны в период действия повестки. Это ограничение вступит в силу с момента получения повестки.
При принятии нового закона в Совете Федерации России были предприняты шаги по уточнению условий призыва на службу, а также ужесточены наказания за нарушение воинского учета и обязанностей призывников.
Будет ли вторая волна мобилизации в России в в2023 году – прогноз политолога
Политолог Сергей Марков прокомментировал слухи о предполагаемой массовой мобилизации в России и поделился своим мнением по этому поводу в своем Telegram-канале.
Согласно Маркову, спецслужбы Украины на протяжении последней недели развернули активную «кампанию запугивания населения России», распространяя слухи о якобы готовящейся массовой мобилизации. Однако политолог полностью опроверг эти утверждения, назвав всю кампанию абсолютно ложной.
«Эта кампания — чистой воды дезинформация. На данный момент российские власти не готовятся к проведению массовой мобилизации», — заявил Марков, как сообщает информационное агентство ОСН.
По словам политолога, в настоящее время вопрос о мобилизации граждан России не поднимается. Вместо этого, правительство страны планирует увеличить численность Вооруженных сил путем привлечения контрактников, и по всей стране уже идет массовая рекламная кампания, призывающая граждан записываться на контрактную службу в армии России.
Важно отметить, что Владимир Путин ранее подчеркивал, что на данный момент в армии уже служат 156 000 добровольцев и контрактников, что обеспечивает успешное выполнение специальных операций. Следовательно, новой волны мобилизации в стране не требуется.
Таким образом, заявления политолога Сергея Маркова опровергают слухи о возможной массовой мобилизации в России, утверждая, что российские власти сосредоточены на привлечении контрактников для укрепления личного состава армии.
Эксперт оценил вероятность еще одной мобилизации на СВО среди россиян
Война между Россией и Западом может не наступить сразу, но уже сейчас видны все признаки политического и военного противостояния.
Александр Дугин, известный российский философ, выразил мнение, что если конфликт все-таки начнется, то его эпицентром станет Польша.
В своем Telegram-канале Дугин отметил, что руководство страны, возможно, задерживает мобилизацию не из-за нерешительности, а в связи с информацией о готовности НАТО к прямому вооруженному столкновению.
Полагаясь на свои экспертные знания, Дугин утверждает, что Кремль осведомлен о том, что Запад готовится к возможной большой войне с Россией, и поэтому принимает неотложные контрмеры. Он указывает на укрепление отношений с Беларусью, «маневры с Вагнером» и отсрочку мобилизации, а также на акцент на укрепление обороноспособности.
Философ верит, что ядерной войны можно избежать, так как никто не решится на столь катастрофический шаг. Однако подготовка к возможному конфликту должна быть серьезной и продолжаться, пока НАТО не проявит разума, подчеркивает политолог.
Дугин считает, что Запад можно остановить, если Москва быстро аннексирует Украину. Тем не менее, он предупреждает, что даже в таком случае Россия не должна исключать возможность прямого вмешательства НАТО.
Поэтому стране необходимо поддерживать стратегические резервы в виде миллионов резервистов и тысяч единиц оружия и бронетехники, чтобы угрожать Западу.
Это станет «большой дубинкой» для НАТО, которая не слишком опасна для всей планеты, но представляет серьезную угрозу для стран Запада, население которых не готово к крупномасштабному вооруженному конфликту с Россией.
Поэтому мобилизация в данный момент нецелесообразна, так как только перенапрягла бы общество и экономику. Однако хорошо организованная и обдуманная мобилизация будет являться значимой угрозой для Запада, заключает философ Дугин.
Таким образом, стратегия Москвы становится более последовательной в данном контексте.
В генштабе рф вынесли окончательное решение по поводу всеобщей мобилизации
На брифинге, который состоялся после весеннего призыва 2023 года, Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации официально опроверг информацию о возможной второй волне мобилизации в стране.
Контр-адмирал Владимир Цимлянский, руководитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, выступая на мероприятии, заявил, что военное ведомство не планирует проводить новую мобилизацию. По его словам, не возникает необходимости в дополнительном призыве граждан. Численность уже мобилизованных осенью прошлого года и добровольцев считается достаточной для успешного выполнения текущих задач.
Таким образом, представитель Генштаба опроверг слухи о предполагаемой новой волне мобилизации и заверил общественность в отсутствии таких планов на данный момент. Таким заявлением военные власти попытались предотвратить распространение ложной информации на эту тему.
Освобождение от уголовки участников СВО: что нужно знать про резонансный закон
24 июня Путин одобрил новый закон об освобождении от уголовной ответственности участников СВО.
Согласно документу, граждане, призванные на службу по мобилизации или заключившие контракт с ВС России, будут освобождаться от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Правда, освобождать будут не всех и не за всё.
При этом адвокаты подметили важный пробел в новом законе — какой и что вообще нужно знать про новвовведения, разбираемся вместе с адвокатом юридической компании ЦПО Групп Павлом Пономаревым.
13 июня 2023 года в Госдуму внесли законопроект «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».
По факту он освобождает от уголовной ответственности людей, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооружённых силах РФ в период мобилизации, военного положения или в военное время. При этом «прощать» будут не за всё, а только за преступления небольшой и средней тяжести, которые были совершены до дня вступления закона в силу.
https://www.youtube.com/watch?v=71qUx5Rfq8E\u0026pp=YAHIAQE%3D
Уже 20 июня Госдума приняла предлагаемый законопроект. На следующий день документ одобрили и в Совете Федерации. 24 июня новый закон подписал президент России. Вскоре новшества вступят в силу.
- Чем они аукнутся, кто сможет им воспользоваться, а также про кого в законопроекте забыли?
- Так кто же сможет воспользоваться новыми нормами закона, а для кого поблажек не предусмотрено?
- Под действие нового закона попадают не все. Предлагаемая инициатива распространяется на 3 категории граждан:
- лица, совершившие преступления небольшой или средней тяжести до дня вступления в силу закона;
- лица, проходящие военную службу в Вооружённых силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время и совершившие преступления до дня вступления в силу закона;
- осуждённые, чьи приговоры вступили в законную силу до дня вступления в силу закона;
Адвокат отметил, что законопроект не распространяется на лиц, в отношении которых ведётся расследование по уголовным статьям:
- ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма);
- ч. 1 и ч. 2 ст. 220 (незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ);
- ч. 1 ст. 221 (хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ);
- ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в т. ч. в сети Интернет).
Также новым законом не смогут воспользоваться граждане, имеющие судимость за преступления по:
- педофильским статьям о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних;
- преступлениям, связанным с терроризмом и террористическими статьями;
- по статьям о захвате заложников, угоне воздушного судна, водного транспорта или железнодорожного состава;
- по статьям о контрабанде, незаконном обороте и других манипуляциях с ядерными материалами или радиоактивными веществами;
- по статьям о госизмене, шпионаже, вооружённом мятеже, насильственном захвате власти, диверсии, экстремизме, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.
По мнению адвоката Пономарева, вышеуказанные статьи подобраны не случайно.
Таким образом законодатель лишний раз подчёркивает, что самыми опасными считаются преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления террористической направленности и большая часть преступлений экстремистского характера. И «прощение» по ним не светит.
Помимо базовых пунктов: преступление должно быть совершено до вступления новшеств в законную силу, кроме того, человек должен быть мобилизован или на контракте с ВС РФ.
От ответственности будут освобождать:
-
Если военнослужащий получил госнаграду, т. е. проявил мужество на СВО.
-
Если человек уволился с военки:
- по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
- по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе;
- в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени.
«Таким образом, прекращение уголовного преследования, освобождение от уголовного наказания и досрочное снятие судимости уже невозможны по новому законопроекту в случае, если военнослужащий (мобилизованный или контрактник) уволится с военной службы в ряде случаев, например, в случае признания его ограниченно-годным к военной службе или в связи с отчислением из военной образовательной организации», — отметил Пономарев.
Кроме того, поблажки не светят за увольнение по порочащим статьям, в связи с лишением воинского звания, а также из-за прекращения гражданства России и/или наличия иностранного гражданства.
Когда есть преступник, есть и жертва преступления — потерпевшая сторона. Одно дело, если ей становится государство, но как быть с реальными людьми-потерпевшими по преступлениям, за которые предлагается снимать ответственность? Адвокаты, изучавшие новый законопроект, отметили, что в этом месте в законе пробел.
«При применении данного закона никак не регулируются вопросы, связанные с потерпевшими, никак не защищены их интересы. Про потерпевших ни слова в законе, как и про возмещение вреда», — отметил адвокат Пономарев.
По словам эксперта, в настоящий момент закон не содержит никаких условий, связанных с мнением потерпевшей стороны, а по нормам права без согласия потерпевшего на примирение сторон невозможно прекратить уголовное дело.
Адвокат предполагает, что, вероятно, по новому закону какие-либо возражения потерпевшего не будут препятствием для освобождения преступника от наказания. Остаётся не раскрыт и вопрос о возмещении материального и/или морального вреда потерпевшему.
«Например, при прекращении уголовного преследования за совершение кражи (ч. 1 или ч. 2 ст. 158 УК РФ) в связи с примирением сторон обязательным является полное возмещение причинённого вреда потерпевшему, причём не только материального, но и морального (на усмотрение самого потерпевшего).
Без согласия потерпевшего на примирение невозможно прекратить уголовное дело.
- Схожая ситуация при освобождении от ответственности в связи с назначением судебного штрафа (там согласие потерпевшего необязательно, но обязательно полное возмещение ущерба или иным образом заглаживание вреда)», — подчеркнул Пономарев.
- СМИ сообщали, что российские юристы уже выступили с предложением дополнить законопроект частью о правах потерпевшей стороны, однако реакции законодателей пока не последовало.
- В свою очередь, адвокаты отмечают, что такие новшества так или иначе свидетельствуют о гуманизации правовой системы.
Когда законодатель предлагает один из вариантов освобождения от наказания (например, в связи с назначением судебного штрафа) — это считается гуманизацией законодательства. Т. е. идея снижает негативные последствия, которые неизбежно наступают с судимостью, отмечает адвокат Павел Пономарев.
К чему приведёт такое новшество? Самое банальное и уже озвученное — появится новое основание для освобождения от уголовной ответственности или наказания за преступления небольшой и средней тяжести.
«В принципе такое освобождение от ответственности (наказания) не будет чем-то необыкновенным. Оно будет наравне с уже имеющимися основаниями, такими как примирение сторон, судебный штраф, деятельное раскаяние», — подчеркнул адвокат.
Однако говорить о безнаказанности в таком случае не приходится. Само предположение, что «кто-то сможет совершать преступления безнаказанно», — неверно, отмечает Пономарев. Например, в случае ситуации примирения сторон наказания также нет, но речь не идёт о безнаказанности.
«Кроме того, предлагаемый законопроект распространяется только на лиц, совершивших преступления до дня вступления в силу закона. То есть принятие данного закона не предполагает поощрение или «индульгенцию» за совершение новых преступлений, а распространяется только на уже совершённые (но, возможно, ещё не выявленные) преступления», — разъяснил эксперт.
Предполагаемая нововведением гуманизация законодательства, как и шанс для преступивших закон граждан вместо тюрьмы отправиться защищать Родину, — видится скорее благом, однако, с другой стороны, открытым остаётся вопрос о правах, компенсациях и положенных по закону гарантиях для потерпевших. Как в итоге будет функционировать новшество законотворцев? Вероятно, покажет только судебная практика.
Коллаж: «Секрет фирмы», Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, DELIL SOULEIMAN/AFP/East News, freepik
Парламент изменил законы воинского учета: за что накажут огромными штрафами — МК
Законопроект, который предусматривает высокие и очень высокие штрафы для граждан, должностных лиц и организаций, нарушающих требования закона «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизации и мобилизационной подготовке», принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и ждет подписи президента.
Эти изменения в Кодексе об административных правонарушениях связаны с радикальными изменениями, внесенными в апреле 2023 года в закон «О воинской обязанности и военной службе» — тогда, напомним, был принят т.н.
«закон об электронных повестках», который фактически лишил гражданина права не взять повестку, отказавшись её подписать.
Сразу оговоримся: до конца и в полной мере понять, за что именно будут наказывать повышенными штрафами, пока трудно.
В последние недели власти в лихорадочном, авральном режиме ещё несколько раз правили закон «О воинской обязанности…», причем зачастую изменения вносились в одни и те же статьи этого закона, в нем появлялись новые уточняющие, а иногда и сущностные формулировки. Не все из них ещё вступили в силу.
Одновременно идет активная разработка и утверждение разного рода подзаконных актов (постановлений, распоряжений, приказов), которые детализируют нововведения. Вот, например, 28 июля правительство сообщило об утверждении обновленного порядка формирования и направления повесток «в связи с цифровизацией воинского учета».
Изменения вносятся в Положение о призыве на военную службу, и предусматривают использование военкоматами информационных ресурсов для ведения электронных личных дел призывников, а также определяют новый порядок направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета.
Из новых правил следует, что «постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат, путем внесения в реестр воинского учета сведений, содержащихся о них в государственных информационных системах»…
А теперь смотрим статью 21.5 КоАП в новой редакции.
Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военкомата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, грозит штрафом в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Сейчас пока ещё штрафы за неявку по повестке — от 500 до 3 тысяч рублей, а на первый раз можно отделаться и предупреждением.
Но что в данном случае считается уважительной причиной? С точки зрения закона — «при условии документального подтверждения» это заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина — либо «участие в похоронах указанных лиц». И ещё «препятствие» неодолимой силы или иное обстоятельство, от воли гражданина не зависящее: катастрофа техногенная или природная, транспортный коллапс, военные действия, и т.д., и т.п. Закон допускает признание уважительными и «иных причин» в широком смысле слова, если они покажутся уважительными призывной комиссии, комиссии по постановке на воинский учет или суду.
Под некими «иными органами, осуществляющими воинский учет», скрываются местные администрации поселения, муниципального или городского округа, которые могут вести первоначальный воинский учет проживающих на территории муниципалитета граждан…
Идем дальше.
«Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке» в военкомат или иной орган «об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией» (то есть переезд на другую квартиру или в другой дом, где вы не зарегистрированы ни постоянно, ни временно) будет грозить штрафом от 1 до 5 тысяч рублей.
Федеральный закон «О воинской обязанности…» на сей счет говорит, что в письменной или электронной форме (через портал госуслуг) сообщить обо всех перечисленных выше изменениях в военкомат или муниципалитет следует в течение двух недель после наступления изменений. Если не получилось письмом или через Госуслуги — надо явиться лично в течение тех же двух недель.
Единственное, что может спасти от похода в военкомат — уведомление от самого военкомата о том, что он уже знает, что вы женились, развелись, стали отцом в первый, второй или третий раз, переехали и зарегистрировались на новом месте, окончили вуз или колледж — или отчислены из вуза и колледжа, или сменили работу, получив такого рода сведения от ЗАГСов, должностных лиц образовательных учреждений и других структур, или МВД.
Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке «сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию», либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий обещает куда более строгое наказание: штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Федеральный закон предписывает тут те же правила: уведомить о выезде за пределы РФ на срок более полугода — и о возвращении на родину — можно письменно, в электронном виде, либо явившись лично.
Но ещё более общественно опасным правонарушением, судя по всему, власти считают неуведомление военкомата призывником во время призывной кампании о том, что он более чем на три месяца переезжает на другое место жительства или пребывания в пределах РФ. Штраф — от 10 до 20 тысяч рублей.
Порядок тут предписан тоже гораздо более строгий и безальтернативный, чем в случае выезда на долгое время за рубеж: сообщить о такого рода изменениях места жительства нужно обязательно «лично явившись в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет».
За уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии штраф вырастет с нынешних 500-3000 рублей до 15-25 тысяч рублей.
А за умышленную утрату или порчу военного билета или других документов воинского учета, за порчу электронной карты военнообязанного вместо тех же 500 рублей — 3 тысяч накажут на 3-5 тысяч рублей.
Причем в отличие от предыдущих нарушений, где предупреждение как вид наказания вообще исчезает, в случае с медкомиссиями и документами оно по-прежнему возможно.
Кстати, в случае утраты военного билета гражданин обязан в двухнедельный срок явиться в военкомат, объясниться о причинах происшедшего и получить новый документ взамен утраченного.
КоАП гласит, что обратной силы законы, ужесточающие наказания или вводящие новые за то, что раньше не наказывалось вовсе, не имеют. То есть по логике наказывать огромными в некоторых случаях штрафами власти смогут лишь за те нарушения, что будут совершены после 1 октября 2023 года — так определен срок вступления в силу нововведений.
КоАП предусматривает наказания и для срочников, и для подлежащих мобилизации. Никакого разграничения (за редкими исключениями вроде требования сообщать о переезде более чем на три месяца во время призывной кампании) тут нет. А вот уголовной ответственности за уклонение от мобилизации до сих пор в России не появилось.
Статья 328 УК обещает только «за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы» штраф до 200 тысяч рублей, альтернатива — принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет лишения свободы.
Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Число решений судов об административных наказаниях настолько мало, что отдельной статистики по 21.5 КоАП вообще не ведется. Статья 328 УК все же применяется.
По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2021 году по ней в России осудили 934 человека, из них 924 человека наказали штрафами, пятерых — обязательными работами, а одного — условным сроком. К реальному лишению свободы не приговорили никого.
В 2022 году, когда уже вовсю шла спецоперация, за уклонение от призыва на военную службу было осуждено 1121 человек, из них к лишению свободы — один, двое получили лишение свободы условно, а 1113 отделались штрафами. За уклонение от альтернативной службы наказали двоих.
Но на днях правительство впервые утвердило форму повестки для мобилизации (до этого повестки мобилизованным присылались аналогичные тем, что получают призывники).
В документе рекомендуется гражданину взять с собой туалетные принадлежности, еду на один день и документы, и содержится предупреждение: за неисполнение обязанностей, предусмотренных законом «О воинской обязанности и военной службе» и законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», «в отношении гражданина могут быть применены меры административной и уголовной ответственности». А перед подписью военкома непосредственно напоминается, что за неявку по повестке установлена ответственность «в соответствии с законодательством РФ».
Про КоАП говорилось выше.
Что касается УК… В самом начале ноября прошлого года стало известно, что группа статусных депутатов и сенаторов собирается внести на рассмотрение парламента законопроект, который дополнил бы статью 328 УК новым составом — за уклонение от мобилизации они хотели наказывать гораздо строже, чем за уклонение от призыва: штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере доходов за один-три года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Как раз тогда президент и министр обороны объявили, что частичная мобилизации окончена (правда, указа об окончании периода мобилизации глава государства не подписал до сих пор). И некоторые из авторов так и не внесенной инициативы сразу заявили, что да, такого рода предложения действительно рассматривались, было это сразу после начала частичной мобилизации, а сейчас, мол, «утратили актуальность».
Но актуальность, судя по всему, не утрачена: на заседании правительственной комиссии по законопроектной работе 17 июля был одобрен проект отзыва кабинета министров (есть в распоряжении «МК») на инициативу, автором которой значится глава думского Комитета по обороне Андрей Каптаполов («ЕР»): наряду с прочими нововведениями, призванными узаконить в УК и УПК заключение контрактов с осужденными и подследственными, «предлагается дополнить статью 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» УК РФ частью третьей, предусматривающей ответственность за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или в военное время при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы». «Дополнение статьи 328 УК РФ частью третьей… возражений не вызывает»,- говорится в документе.
Проект в Госдуму не внесен, он дорабатывается, и теперь если и будет внесен, то рассматриваться может не раньше конца сентября. Но в том, что проблема ликвидации «правового пробела» в статье 328 УК (если есть ответственность за уклонение от призыва, то почему нет за уклонение от мобилизации) властями всерьез обсуждается, и рано или поздно, но такой состав в УК появится, сомнений больше нет.