Российские граждане, площадь жилого помещения которое они занимают и имеют по праву собственности ниже установленных нормативов, наделены конституционным правом получения бесплатного или льготного жилья от государства.
Условия выделения бесплатных квартир государством
Материальной основой для предоставления домов и квартир выступают государственные жилищные фонды, осуществляющие свою деятельность на федеральном и региональном уровне.
- Как можно получить квартиру бесплатно?
- Существует несколько важных условий использования этой форм государственной поддержки.
- Во-первых, любое жилье предоставляется не в аренду и не в собственность, а лишь в рамках договора социального найма (собственником недвижимости остается государство);
- Во-вторых, претендент на квартиру от государства должен иметь статус малоимущего, а также действительно нуждаться жилище;
- В-третьих, бесплатное распределение домов и квартир распространяется только на граждан России.
Обычно процедура получения бесплатной квартиры от государства в общих чертах выглядит так: претендент подает на рассмотрение пакет документов, по итогам их изучения специальная комиссия выносит положительное решение, заявителя ставят в очередь на жилье.
Тем не менее можно выделить категории граждан, которые могут стать обладателями бесплатной жилого помещения:
- Лица, жилища которых не могут использоваться для дальнейшего проживания и не подлежат восстановлению (конструкции в аварийном и ветхом состоянии, подлежащие сносу).
- Военнослужащие определенных ФЗ «О статусе военнослужащих» категорий (например имеющие выслугу более 20 лет или члены семьи погибших военнослужащих).
- Судьи в соответствии с ФЗ «О статусе судей» и др.
Граждане, имеющие статус малоимущих, смогут быть обеспечены жилой площадью от государства только в том случае, если будет удостоверен факт того, что они действительно нуждаются в улучшении текущего места проживания.
Кто имеет право на бесплатное жилье
Вопрос о том, кому дают квартиры от государства весьма актуален, поскольку многие граждане желают быть причисленными к этой категории.
В то же время претендент, в первую очередь, должен быть обладать статусом малоимущего лица. Это означает, что его совокупный доход имеет меньшую величину, чем региональный прожиточный минимум (на семьи распространятся это же правило).
Что же касается категории нуждающихся в жилой площади граждан, то к ней могут быть причислены:
- Граждане, не имеющие в собственности жилого помещения или не являющиеся нанимателями жилого помещения по договору социального найма;
- Владельцы или наниматели жилья, не отвечающего установленным для жилых помещений требованиям;
- Граждане, вынужденные делить кров с лицами, страдающими тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;
- Лица, проживающие в жилых помещениях, обладающих недостаточным числом квадратных метров.
У всех перечисленных выше категорий граждан не должно быть собственного жилища квадратурой выше установленных норм или места для проживания, предоставленного на условиях социального найма.
Следовательно, те кому положено бесплатное жилье от государства должны предоставить в местную администрацию документы, подтверждающие необходимость улучшения условия проживания.
Жилищный отдел муниципалитета тщательно изучает жилищную историю претендента за 5 лет. Это значит, что переоформление своего дома на стороннее лицо в целях получения жилья на безвозмездной основе вряд ли увенчается успехом.
Региональным законодательством могут быть установлены иные категории, имеющие право на предоставление бесплатного жилья. Например, учителя или медицинские работники в сельской местности, работники по целевому направлению и пр.
Кто имеет право получить жилплощадь вне очереди
Жилищный кодекс РФ определяет всего три категории российских граждан, кто имеет право на бесплатное жилье во внеочередном порядке.
- Лица, которые в текущий момент проживают в квартирах и домах, относящихся к числу ветхих и аварийных построек (перечень таковых можно запросить в муниципалитете).
- Граждане, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями и формируют угрозу заражения окружающих (обязательно предъявление заключения медицинской комиссии).
Скачать для просмотра и печати
Жилищный Кодекс РФ от 29.12.2014 N 458-ФЗ
Условия выделения бесплатного жилья в 2023 году
Отвечая на вопрос, как получить муниципальное жилье, стоит рассмотреть ключевые условия выделения бесплатных домов и квартир.
Жилищный кодекс РФ рассматривает обеспечение малоимущих нуждающихся граждан в порядке очередности с учетом таких критериев:
- Финансовое положение претендентов на жилье (за основу оценки берется доход семьи, после чего определяется, сможет ли она приобрести жилище в ближайшие 20 лет).
- Не участие в программах приватизации (такие граждане уже обладают недвижимостью на условиях социального найма).
При выделении жилья обязательно учитывается порядок очередности. Однако, если документы на бесплатное жилье подают особо нуждающиеся граждане, перечень которых был приведен выше, то жилище предоставляется вне очереди.
Необходимые документы
Для того, чтобы встать в очередь на получение жилья от государства необходимо представить в муниципалитет подготовленный заблаговременно пакет документов. Необходимый пакет документов может отличаться в зависимости от региона проживания и от льготной категории граждан-претендентов.
По общему правилу он состоит из:
- Заявления от всех юридически дееспособных членов семьи;
- Копии паспортов, свидетельств о рождении, СНИЛС, а также свидетельства о заключении брака, свидетельства об установлении отцовства (при наличии);
- Справка о признании семьи малоимущей;
- Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем;
- Справка о наличии или отсутствии у заявителей в собственности жилых помещений;
- Выписка из технического паспорта занимаемого жилого помещения;
- Справка о составе семьи;
- Документы, подтверждающие несоответствие занимаемого жилого помещения установленным требованиям.
Все копии документов должны пройти обязательное нотариальное заверение, если на приеме у специалиста не предоставляют их оригиналы.
Получение квартиры от государства в РФ может потребовать представления и иных дополнительных документов для предоставления права на получение жилой площади. При этом, передавая их на рассмотрение комиссии важно попросить расписку от принимающего лица.
Представленные заявителем документы детально изучаются на протяжении 30 дней, после чего заявитель получает положительное решение или отказ (в письменном виде) в присвоении статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Заявитель может оспорить отрицательный ответ жилищного отдела муниципалитета в судебном порядке.
Какой размер жилой площади может предоставить государство
Российское жилищное законодательство четко не устанавливает, какое именно жилое помещение может быть выделено нуждающимся гражданам в рамках соглашения о социальном найме.
Право установления нормы площади предоставляемого жилого помещения остается за региональными властями. Норма площади устанавливается в зависимости от уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. В среднем по РФ установлена на уровне 15-18 кв.м. на человека, на семью из двух человек- 32 кв.м.
Размер предоставляемого жилого помещения может быть увеличен при наличии льготной категории (инвалиды, военные льготных категорий и др.).
Помимо выполнения норм по числу квадратных метров жилплощади, выдвигаются и иные требования к предоставляемым государством домам и квартирам:
- Жилая площадь должна отвечать критериям благоустроенного жилища (обеспечена коммуникациями и социальной инфраструктурой).
- Строение должно иметь место в черте населенного пункта.
- В доме должны быть предусмотрены условия для граждан, имеющих инвалидность (пандусы и др.).
Когда могут отказать в предоставлении жилья
Гражданин подал документы на получение бесплатного жилья от государства, однако в выделении квартиры ему могут отказать, если он умышленно ухудшил условия своего проживания:
- Обменял благоустроенный дом на ветхое или аварийное жилье с доплатой;
- Продал или оформил дарственную на вполне пригодное для проживания жилище;
- Намеренно ухудшил состояние места проживания (разрешение или порча произошли по его вине);
- Вселил и прописал в доме третьих лиц (кроме супругов, детей, родителей).
Все указанные выше действия должны иметь место в течение последних пяти лет (проверяется только пятилетняя жилищная история).
Кроме того, в постановке на учет могут отказать по следующим основаниям:
- непредоставление полного пакета документов, необходимого для постановки на учет;
- предоставление документов, которые не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- не истек пятилетний срок с момента намеренного ухудшения жилищных условий.
Что предусматривает договор социального найма
Получение бесплатного жилья от государства предусматривает оформление договора социального найма, в котором прописываются такие аспекты, как:
- Законное право владельца на проживание в рамках выделенной жилой площади;
- Необходимость оплаты коммунальных платежей за предоставленные удобства (вода, газ, отопление и др.);
- Ежемесячная оплата квартиры, полученной на условиях социального найма;
- Право на прописку в жилище родственников и иных лиц.
Получатели муниципального жилья от государства имеют право в дальнейшем приватизировать его в стандартном порядке.
Какие запреты распространяются на муниципальное жилье
Определившись относительно того, как получить жилье от государства, следует четко уяснить — какие действия с муниципальной жилплощадью могут быть признаны незаконными.
- Владелец не имеет права продавать, обменивать, дарить выделенную муниципальную квартиру.
- Исключается возможность сдачи бесплатных квартир в аренду.
- Хотя хозяин жилища не имеет право прописывать в ней других лиц (кроме членов своей семьи), он не может завещать ее своим наследникам.
Такие ограничения на муниципальное жилье вполне обоснованы: право собственности на него остается у государства, следовательно, владелец не может определять его юридическую судьбу.
Если гражданин пренебрежет правилами и проведет с квартирой, находящейся в социальном найме, незаконную сделку, то такие действия не только повлекут конфискацию жилой площади, но даже могут стать основанием для уголовной ответственности.
Основные варианты получения квартир от государства
Над тем, можно ли получить квартиру бесплатно задумываются многие российские граждане. Следовательно, важно рассмотреть варианты выделения благоустроенной жилой площади.
На такую опцию могут рассчитывать:
- Полные и неполные молодые семьи с детьми и без детей, имеющие статус малоимущих и нуждающихся в жилье (возраст супругов — до 35 лет);
- Военнослужащие;
- Судьи;
- Ветераны боевых действий и ВОВ;
- Сироты и лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей;
- Лица, которые в текущий момент живут в помещениях,признанных аварийными, ветхими;
- Работники космодрома «Байконур»;
- Участники ликвидации последствий радиоактивных катастроф;
- Инвалиды;
- Многодетные семьи;
- Лица, переселившиеся из иных стран по причине политических, национальных и религиозных гонений и иные лица в соответствии с региональным и федеральным законодательством.
Этим категориям граждан необходимо, в первую очередь, позаботиться о подготовке документов, подтверждающих их особый статус.
Если гражданин участвует в одной госпрограмме на получение бесплатной квартиры, то в иные программы обеспечения жильем он не может подавать документы. Если военнослужащий участвует в НИС, то на получение квартиры по программам для нуждающихся он не имеет права).
Последние изменения
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Как получить квартиру от государства
Жилье детям-сиротам
Государство обязано заботиться о самых незащищенных категориях граждан. К ним относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Наиболее остро для таких лиц стоит вопрос жилья.
В соответствии с российским законодательством, им выдаются квартиры и другие жилые помещения.
Разбираемся, каковы условия и порядок предоставления жилья детям-сиротам в 2023 году, как встать в очередь и какие документы нужно подготовить.
Даже когда сироты и другие дети, оставшиеся без попечения родителей, выпускаются из интерната, государство обязано заботиться о них. Эта программа называется постинтернатным сопровождением. Она включает в себя педагогическую, психологическую и даже юридическую поддержку.
После достижения возраста совершеннолетия воспитанники заключают со своими наставниками индивидуальный договор, содержащий планы на ближайшее время вплоть до 23 лет.
Также выходцы спецучреждений получают бесплатно продукты и одежду благодаря благотворительным фондам и другим некоммерческим организациям.
Но самое важное право бывших детдомовцев заключается в получении отдельного жилья на безвозмездной основе. Жилищные права сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:
В российском законодательстве даются определения детям-сиротам и лицам, оставшимся без попечения. Это две разные категории, которые следует различать:
- Дети-сироты – несовершеннолетние, у которых умерли родители (или единственный родитель).
- Дети, оставшиеся без попечения – несовершеннолетние, родители которых живы, но в судебном порядке лишены родительских прав либо признаны недееспособными.
Однако дети, относящиеся к обеим категориям, вправе претендовать на бесплатное жилье. Процедура это не простая и зачастую занимает много времени. Чтобы не упустить возможность получить жилье, важно изучить свои права и заручиться поддержкой воспитателей или других специалистов.
Грамотные юристы ЕЮС составили унифицированное заявление, которое вы можете использовать в качестве примера при составлении собственного варианта документа:
Образец заявления Заявление о предоставлении жилья сироте
Изменения в законодательстве с 1 января 2022 г
Обеспечение жильем детей-сирот – обязанность государства. Однако правила выдачи жилья разнообразны в каждом регионе России. На федеральном уровне устанавливаются лишь общие положения. Поэтому в каждом отдельно взятом случае необходимо детально изучать все обстоятельства, особенно законодательство конкретного субъекта РФ.
До 1 января 2022 г. система учета лиц, претендующих на бесплатную жилплощадь, была разрозненной и неупорядоченной. Однако в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми учет сирот и детей, оставшихся без попечения, стандартизируется. Теперь существует единый федеральный список лиц, имеющих право на жилье, а также отдельные региональные списки каждого субъекта.
По новым правилам заявление на предоставление жилого помещения детям-сиротам могут подать не только сироты, но и их законные представители. Органы опеки, в свою очередь, обязаны осуществлять мониторинг лиц, подавших заявление. При обнаружении детей-сирот, которые вправе получить квартиру, но не встают в очередь, они должны предпринять меры. Органы опеки и попечительства могут самостоятельно внести таких лиц в реестр.
Если по каким-либо причинам сироты до 18 лет не подадут заявление, у них сохраняется право подать документы и встать в очередь. Также изменения, вступившие в законную силу с начала 2022 г., включают в законодательство новые случаи, когда дети-сироты могут быть исключены из списка претендентов на бесплатное жилье. Например, когда сирота выходит из российского гражданства.
Кроме того, поскольку программа предоставления жилья детям-сиротам часто оказывается неэффективной из-за сложности нахождения муниципалитетами свободной жилплощади, правительство ввело меру, позволяющую хотя бы частично решить жилищный вопрос. Так, сироты теперь вправе продлевать договор найма специализированного жилья неоднократно. Раньше действовало ограничение – не более 1 раза сроком на 5 лет.
Принятые меры направлены не только на реализацию права на жилье детей без попечения и детей-сирот, но и на их защиту.
Выпускники, только покинувшие интернат, еще не имеют жизненного опыта и подвержены риску попасться на уловки мошенников или недобросовестных риэлторов.
Кроме того, отсутствие крыши над головой лишает их защищенности, в то время как государство обязано предоставлять всем гражданам социальные гарантии.
Когда положено жилье детям-сиротам
Порядок получения жилья детьми-сиротами устанавливается Законом № 159-ФЗ. Исходя из ст. 8 этого правого акта, становится ясно, положено ли жилье детям без попечения и сиротам. Так, указанные категории вправе претендовать на жилплощадь, если:
- достигли возраста совершеннолетия;
- стали дееспособными до 18 лет.
Для реализации данного права нужно в обязательном порядке подать заявление на включение в специальный список лиц, подлежащих обеспечению отдельным жилым помещением. Общий порядок утверждения и формирования такого перечня регламентируется Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 397. При этом на региональном уровне также должны приниматься акты, регулирующие эту процедуру.
В список претендентов на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, вносятся:
- сироты в возрасте от 18 до 23 лет;
- сироты старше 23 лет, которые имели право на жилплощадь, но не смогли им воспользоваться по определенным обстоятельствам;
- лица, оставшиеся без попечения родителей и достигшие возраста 14 лет.
При этом не каждый сирота может претендовать на жилье. Существует ряд ограничений и требований. Выдача квартир детям-сиротам не производится, если они:
- владеют жилым помещением на праве собственности (даже если имущество получено в подарок или унаследовано);
- снимают квартиру по договору социального найма (или их члены семьи).
Если ребенок остался по каким-либо причинам без попечения родителей, то с наступлением 14 лет его законные представители должны встать в очередь на жилплощадь. Если они этого не сделают в течение 3 месяцев, органы опеки и попечительства обязаны принять меры по включению ребенка в список.
Обратите внимание! Если сироте предоставлено муниципальное жилье, но проживание в нем официально признано невозможным, то такое лицо вправе встать в очередь на выделение жилья детям-сиротам.
Порядок действий
Чтобы встать в очередь на получение бесплатного жилья, в соответствии с действующим российским законодательством необходимо выполнить ряд действий:
- Подготовить необходимые документы.
- Обратиться в орган опеки и попечительства с заполненным заявлением, форма которого утверждена Правительством в Постановлении № 397.
- Дождаться ответа уполномоченного органа о включении ребенка в региональный и федеральный список претендентов на бесплатное жилье.
- Отслеживать продвижение очереди.
- Как только наступит очередь заявителя, нужно снова подать в орган опеки заявление на получение квартиры или другого жилья для детей-сирот.
К указанному заявлению необходимо приложить доказательства отсутствия у ребенка в собственности какого-либо жилья. После этого уполномоченный орган должен рассмотреть заявление и выдать распоряжение о предоставлении жилплощади. С ребенком заключается договор специализированного найма.
Обратите внимание! Если после выпуска из спецучреждения или выхода из-под опеки ребенок поступил в ВУЗ или другое образовательное учреждение, пошел служить в армию или нарушил закон и попал в места лишения свободы, то жилищный вопрос в таком случае будет решаться после освобождения такого лица либо окончания службы или учебы.
Документы
Для получения дома или квартиры детям-сиротам необходимо, помимо заявления, подготовить следующие документы:
№ | Описание |
1 | Свидетельство о рождении |
2 | Документ, подтверждающий, что ребенок остался без попечения родител(я/ей) |
3 | Документ, подтверждающий статус законного представителя |
Стоит учитывать, что каждый субъект РФ вправе устанавливать собственные требования и порядок подачи заявления и документов. Поэтому приведенный перечень документов является лишь примерным.
Точный список рекомендуется уточнять у сотрудников администрации. Также необходимо узнать и про форму заявления.
В целом в законодательстве не закрепляется конкретная форма, лишь обязательные данные, однако регионы могут принять свою форму заявления. Это также требуется узнать.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Если при подаче заявления требуются копии документов, рекомендуется иметь с собой и оригиналы. Наши юристы готовы в любое время суток ответить на все ваши вопросы и дать исчерпывающую консультацию.
0 + активных клиентов ЕЮС
Порядок передачи квартиры
С 2019 года процедура передачи жилплощади претерпела правки и была сильно изменена. Основная задача этих реформ – совершенствование системы передачи. Это связано с тем, что в последние годы участились случаи передачи квартир в третьи руки, а также мошенникам. В 2023 году процесс передачи жилья выглядит таким образом:
- в соответствии с новыми правилами, жилье выдается гражданину, который подходит по всем характеристикам системы, а после передается на основе договора найма;
- срок данного договора – 5 лет;
- после истечения срока договора найма его можно перезаключить еще на 5 лет;
- количество пролонгаций найма не ограничено;
- продлить договор может только наниматель.
Важно! Если истек срок договора найма, то при отсутствии тяжелый жизненных ситуаций рабочего, семейного и иного характера квартира может перейти в бессрочное пользование нанимателем.
Информация об очереди для сирот
Постановкой на учет сирот или детей, которые остались без попечителей, занимаются органы опеки и попечительства.
Также в их компетенцию входит контроль за соблюдением жилищных прав сирот и детей без попечителей. Они формируют и ведут специальную очередь для детей-сирот, нуждающихся в жилплощади.
Список составляется на основе дат рождения сирот, которые зарегистрированы в органах опеки.
Однако в 2019 году порядок ведения учета детей-сирот также изменился. После наступления 14 лет, гражданин, оставшийся без родителей, может встать на учет. Обязанность постановки в очередь возлагается на представителей сироты.
Пример из практики:
Никита — сирота. Его воспитывает тетя (родная сестра матери), которая и является официальным опекуном мальчика. Никите исполнилось 14 лет в 2020 году.
Но женщина не предприняла никаких действий, связанных с постановкой несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей на учет на получение жилья.
В связи с этим обязанность по представлению интересов и прав Никиты взяли на себя органы опеки и попечительства.
Если в течение трех месяцев с того дня, когда гражданину исполнилось 14 лет, он не был поставлен на учет, то это задача переходит в компетенцию органов опеки и попечительства.
Изменения, которые вступили в 2019 году, коснулись и внеочередной выдачи квартиры сиротам. В 2023 году требования по внеочередному получению жилья удовлетворяются в соответствии с его наличием в регионе.
Важно! Дети, которые являются воспитанниками интерната и достигли совершеннолетия, имеют право самостоятельно встать в очередь на получение квартиры.
Жилищный сертификат
Государственный жилищный сертификат – свидетельство, которое выдается на конкретного человека и подразумевает безвозмездную субсидию на приобретение жилплощади.
ГЖС выдается определенным категориям граждан – льготникам. У жилищного сертификата есть срок, нарушение которого приводит к его аннулированию.
Срок может изменяться в зависимости от региона и правового статуса гражданина. В 2021 году было выдано 5500 ГЖС.
Кто может получить жилищный сертификат:
- граждане, которые нуждаются в улучшении условий жилища;
- ветераны ВОВ;
- служащие МВД и МЧС;
- вынужденные переселенцы;
- жители Крайнего Севера;
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
- сироты и дети, оставшиеся без попечителей.
Какие основания для получения ГЖС:
- лица, которые не являются нанимателями по договору соцнайма или владельцами жилплощади;
- граждане, чья жилплощадь меньше принятых норм на одного человека, даже если они собственники квартиры;
- наниматели или собственники аварийного жилища;
- владельцы или арендаторы жилья, в котором живут несколько семей и когда один из жильцов страдает хронической болезнью (туберкулез, психические расстройства и т.д.).
Для того чтобы получить жилищный сертификат, нужно собрать пакет документов и подать заявку на участие в госпрограмме «Обеспечение доступным икомфортным жильем икоммунальными услугами граждан РФ». Список нужных документов можно изучить в Постановлении Правительства. Заявление на получение ГЖС можно подать в МФЦ.
Основания для получения ГЖС устанавливаются в соответствии с программами федеральных или региональных органов. Поэтому их условия могут изменяться.
Как получить участок земли от государства бесплатно
Частые вопросы
+
Каждый субъект РФ самостоятельно определяет место подачи документов. Как правило, это орган опеки и попечительства. Уточнить эту информацию можно в местной администрации или региональном законодательстве.
Можно ли приватизировать выданное жилье? +
Дети-сироты вправе приватизировать полученную от государства жилплощадь, но не сразу. При заключении договора специализированного найма жилплощади такое право не предусматривается.
Как правило, такое соглашение действует 5 лет и не подразумевает приватизации, продажи и передачи в наследство. Специализированный найм можно неоднократно продлевать при определенных обстоятельствах.
Однако сирота вправе по истечении договора специализированного найма заключить договор социального найма. По условиям нового соглашения можно приватизировать жилье.
Можно ли встать в очередь на жилье после 23 лет? +
Если у лица были уважительные причины, в связи с которыми оно не имело возможности подать заявление на жилье до 23 лет, за ним сохраняется такое право до 23 лет. Например, если сирота отбывал наказание в местах лишения свободы или находился на длительном лечении. В таких случаях можно обратиться в суд для реализации своего права.
На какую сумму выдается ГЖС и сколько раз можно его получить? +
Четко установленной суммы субсидии нет. Она будет различаться в зависимости от госпрограммы, региона, состава семьи и их нужды. ГЖС можно получить только один раз. После того как вы воспользовались субсидией, жилищный сертификат заново получить нельзя. К тому же, ГЖС нельзя передать другому гражданину, так как он именной.
Заключение эксперта
В соответствии с российским законодательством, детям-сиротам и оставшимся без попечения полагается от государства бесплатная квартира или другое жилье. При этом жилплощадь выдается по договору специализированного найма без возможности дальнейшей продажи или приватизации. Подать заявление на жилье можно лишь до 23 лет.
11 категорий граждан, которым положено бесплатное или льготное жилье
Проблема жилья в России стоит остро — но есть категории граждан, которым полагается бесплатная или льготная жилплощадь. Узнайте, не относитесь ли вы или кто-либо из вашей семьи к одной из групп.
На новую жилплощадь могут претендовать военные. Для этого им надо стать участники накопительной ипотечной системы.
Им открывается свой счет, на который государство каждый год перечисляет накопительный взнос (сейчас он составляет 280 тысяч рублей).
Спустя 3 года военный может использовать накопившиеся средства в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту на жилье (но только с площадью не более 18 кв.м на человека в семье служащего). Пока идет служба, погашать долг будет государство.
Получить новое жилье имеют право владельцы непригодных для жизни квартир.
Непригодным считается жилье, не соответствующее какой-либо из норм: это могут быть неприемлемые санитарные условия, опасная для проживания территория, повреждения дома или повышенный уровень шума (например, рядом с транспортной магистралью). Чтобы жилье признали непригодным, его владелец должен обратиться в администрацию района или округа с просьбой о сборе комиссии.
Малоимущим семьям органы местного самоуправления предоставляют жилье, но надо доказать, что доход на каждого родственника составляет сумму ниже прожиточного минимума. Могут получить жилплощадь и граждане, не имеющие жилья в собственности. Чтобы претендовать на квартиру или дом по договору социального найма, собственник квартиры должен встать на учет как нуждающийся в жилом помещении.
Многодетные семьи могут получить бесплатную квартиру от государства при соблюдении ряда условий:
- подтвердить статус многодетности;
- быть гражданами РФ (если один из супругов иностранец, на бесплатное жилье рассчитывать не придется);
- проживать в населенном пункте определенный период времени (зависит от города);
- подтвердить статус малоимущего (доход ниже прожиточного минимума на одного человека, показатель зависит от региона проживания).
Дети-сироты имеют право на получение дома или квартиры при условии, что у них нет жилья, доставлявшегося им в наследство или в качестве дарения.
Спустя 3 месяца с наступления 14-летия ребенка его опекун включает его в список претендентов на недвижимость от государства. С наступлением 18-летия сирота должен получить причитающееся ему жилье.
Если к этому возрасту ребенок не был включен в список, то он сможет это сделать самостоятельно (тогда жилье ему должны предоставить к его 23-летию).
Родственники людей с хроническими заболеваниями тоже имеют приоритетное право на получение жилплощади. Но только при условии, что заболевание передается воздушно-капельным путем (например, туберкулез).
Право на получение квартиры от государства имеют ветераны ВОВ, а также семьи с детьми-инвалидами и сами инвалиды (согласно ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ).
Малоимущих собственников аварийного жилья должны переселять вне очереди — КС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апр — РАПСИ, Михаил Телехов.
Право на внеочередное получение нового жилья или на переселение в маневренный фонд имеют малоимущие граждане, являющиеся либо нанимателями, либо собственниками квартир или домов, признанных непригодными для проживания, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ, которое провозгласил сегодня его председатель Валерий Зорькин.
- Данные выводы были сделаны КС РФ в связи с жалобами, в которых заявители просили проверить конституционность частей 1, 8, 10 статьи 32, пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, пункта 3 статьи 2 и части 3 статьи 16 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
- КС РФ указал, что во взаимодействии друг с другом оспоренные положения статей 32 и 57 ЖК РФ и другими нормативными положениями не образуют единого системного механизма, рассчитанного на обеспечение интересов состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан.
- На учет поставили, но жилья не дали
Как следует из материалов дела, супруги Андрей и Татьяна Лебедевы из Нижнего Новгорода и их несовершеннолетние дети, один из которых инвалид, являются собственниками комнаты площадью 18,3 кв.
м в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. В связи с этим семья из четырех человек была принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма как малоимущая.
Однако во внеочередном порядке получения такого жилья заявителям было отказано.
Вторая жалоба поступила от Светланы Бирюковой из города Артем Приморского края. Она проживает в доме площадью 37,6 кв.м, который пострадал от пожара и был признан непригодным для проживания. Ее семья была признана малоимущей и нуждающейся в жилье.
В судах Бирюковой в предоставлении жилья во внеочередном порядке отказали.
В случаях с Лебедевыми и Бирюковой суды объяснили свои решения тем, что собственники, в отличие от нанимателей, права на внеочередное предоставление жилья не имеют, а могут претендовать только на переселение, а также тем, что их жилье не включено в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилья, и орган местного самоуправления не принял решения об изъятии у истцов жилого помещения в порядке статьи 32 ЖК РФ.
Третья жалоба поступила от Сабира Раджабова из Кемеровской области, чей дом был признан непригодным для проживания. Мужчину поставили в общую очередь нуждающихся в предоставлении жилья, но через 1,5 года после этого дом сгорел, а суды отказали Раджабову в предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения.
В этом случае суды сказали, что заявитель-собственник сам несет бремя содержания, риск гибели и повреждения своего дома, а решения об изъятии этого дома для муниципальных нужд вместе с земельным участком принято не было.
По мнению заявителей, оспариваемые законоположения не соответствуют Конституции РФ, поскольку породили правоприменение, в соответствии с которым жилье предоставляется только нуждающимся нанимателям, а не собственникам.
Также заявители также посчитали неконституционной практику, ставящей право граждан, жилое помещение которых признано непригодным для проживания, на внеочередное получение жилья в зависимость от решения органа местного самоуправления об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором располагался этот дом, и решения о включении такого дома в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья.
Право на жилище
Как отметил КС РФ, положения статей 57 и 32 ЖК РФ по отдельности уже являлись предметом рассмотрения КС РФ и ранее суд указывал, что сами по себе нормы статьи 57 ЖК РФ, закрепляющие порядок предоставления жилья, не могут рассматриваться как нарушающие права граждан.
Также и положения статей 32 ЖК РФ, регламентирующие отношения, связанные с изъятием для государственных и муниципальных нужд участков, на которых расположены дома, и закрепляя право собственников на справедливое возмещение за изымаемое помещение, по мнению КС РФ, обеспечивает их права и отвечает их интересам.
То есть, как подчеркивает КС РФ, нуждающимся в жилье может быть признан как наниматель, так и собственник, а малоимущим из их числа жилье предоставляется во внеочередном порядке.
«Однако во взаимосвязи друг с другом и другими нормативными положениями оспоренные нормы статей 32 и 57 ЖК РФ на практике допускают предоставление вне очереди жилых помещений, в ситуациях аналогичных заявителям, только при условии, что малоимущие граждане занимают помещение на основании договора социального найма, а собственникам отказывают. При этом иные эффективные механизмы удовлетворения их жилищных потребностей отсутствуют», — признает КС РФ.
В итоге КС РФ утверждает, что правовые инструменты, закрепленные в статьях 32 и 57 ЖК РФ, не образуют единого системного механизма, рассчитанного на обеспечение интересов состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан, жилье которых признано непригодным для проживания, не подлежащим ремонту или реконструкции, и нуждающихся в предоставлении жилья. «Оспариваемые нормы не позволяют им быть в достаточной степени уверенными в реализации своего права на жилище, они вступают в противоречие с конституционными гарантиями достоинства личности, с принципами равенства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, не соответствуют Конституции РФ и подлежат изменению законодателем», — решает КС РФ.
До внесения соответствующих изменений в законодательство, указанным гражданам полагается внеочередное обеспечение по договору социального найма благоустроенными жилыми помещениями, равнозначными по площади ранее занимаемым.
А если установлено, что нахождение в существующем помещении невозможно или опасно для жизни или здоровья, и при этом внеочередное предоставление жилья невозможно – то незамедлительному обеспечению жильем маневренного фонда на весь период до разрешения вопроса.
Правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру.