Для ИП налоговые долги чреваты личной ответственностью, для ООО – блокировкой расчетных счетов и, соответственно, невозможностью полноценной деятельности. В 2019 году из-за внедрения нового программного обеспечения в налоговых узнавать задолженность через операторов телекоммуникационной связи стало сложнее. Иногда проще использовать альтернативные способы.
Когда нужно проверить задолженность ИП и ООО по налогам?
Из-за того, что страховые взносы администрируют налоговики, задолженность по их сумме, обязательной к уплате для каждого индивидуального предпринимателя, учтена в лицевой карточке налогоплательщика.
Обратите внимание!
Задолженность по обязательным страховым взносам возникает даже тогда, когда индивидуальный предприниматель не ведет деятельность.
Аналогичная ситуация со специальными режимами налогообложения – ПСН и ЕНВД. При их применении задолженность, как и по обязательным страховым взносам, возникает вне зависимости от наличия деятельности.
Процесс учета платежей индивидуальных предпринимателей сильно зависит от человеческого фактора, особенно если предприниматель – начинающий, но при этом предпочитает вести все свои дела самостоятельно, а не передать их на аутсорсинг. Здесь возможны и ошибки в реквизитах, и пропуск сроков, а, следовательно, начисление пени со стороны налоговой.
Аутсорсинговые компании, которым передан бухгалтерский учет ИП и организаций, обычно сверяют платежи с налоговой регулярно. Штатные бухгалтеры – лишь когда возникают форс-мажорные обстоятельства, например:
- частичная блокировка расчетного счета (помимо уменьшения оборотных средств, это обстоятельство не позволяет открывать расчетные счета в других банках);
- невозможность участия в тендере без справки об отсутствии налоговой задолженности.
Также юридическое лицо вправе запросить сведения о благонадежности и в ИФНС контрагента, чтобы не попасть под встречную проверку, если он окажется должником.
Как узнать задолженность ИП и ООО по налогам по ИНН: все способы
Если речь не идет о стороннем юр лице, то способы поиска информации о задолженности вполне стандартны.
В отделении ФНС
Индивидуальный предприниматель может получить нужные ему сведения при личном обращении в свою ИФНС. Теоретически такой способ подходит и для юридического лица. Бухгалтер обычно не жалеет своего времени на дорогу и очереди, когда необходимо срочно разблокировать частично замороженный расчетный счет.
Из-за внедрения с начала этого года новой версии программного обеспечения ИФНС налоговая база все чаще «виснет». Чтобы не признавать этот факт, инспекторы нередко заявляют представителю юр лица, что доверенности недостаточно, необходим запрос.
На сайте налоговой службы
Если проверка задолженности плановая, то целесообразно провести ее в режиме онлайн. Эта возможность есть даже у тех, кто не передает отчетность по телекоммуникационным каналам связи: достаточно завести себе личный кабинет на сайте налоговой службы. Для этого:
- нажмите на ссылку lkip.nalog.ru (см. рис. 1)
- пройдите регистрацию.
Способы регистрации зависят, каким образом вы будете подтверждать себя:
Рис. 1
Такой способ нередко называют проверка ИП на сайте налоговой по ИНН, поскольку для входа в личный кабинет необходимо набрать ИНН.
Если же использовать ИНН в сервисе Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, то максимум, что можно получить – это выписки из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП, например, для проверки ОГРНИП.
На «Госуслугах»
Поиск через сервис госуслуг доступен только для юр лиц:
Организация может использовать ссылку https://www.gosuslugi.ru/10002/1 и далее следовать алгоритму, размещенному на сайте:
Основная сложность при регистрации для юр лица в том, что у руководителя или представителя должна быть подтвержденная учетная запись физического лица на Госуслугах. Обычные проблемы с руководителем (его доверенным лицом):
- нехватка времени (желания) для личного посещения одного из Центров обслуживания;
- потеря карточки СНИЛС (она необходим для регистрации наряду с паспортом).
Получение кода подтверждения личности по Почте России отнимает немало времени, а узнать сумму налога для оплаты, чтоб налоговики разблокировали счет, необходимо, как правило, срочно.
На сайте судебных приставов (ФССП)
Наша компания своевременно отслеживает возникновение налоговой задолженности у клиентов и принимаем меры по ее ликвидации. Нередко к нам приходят клиенты, когда ИФНС уже обратилась за помощью к судебным приставам. Учет нередко запущен, и для поиска мы вынуждены использовать сервис http://fssprus.ru/iss/ip.
Как оплатить задолженность по налогам ИП?
Помимо обычных способов уплаты, для ИП возможны способы оплаты онлайн, например, через сайт по этой ссылке https://service.nalog.ru/payment/
Рис. 6
Если онлайн оплата не подошла, выбирайте наличный расчет. Сформированный при этом платежный документ доступен для распечатки и сохранения в формате PDF:
Несмотря на то, что портал Госуслуг не обеспечивает поиск налоговых долгов по ИП, погасить их он все же позволяет. Если выбрать портал как способ оплаты на сайте ФНС (см. рис. 6), то откроется такое окно:
Самый доступный способ оплаты – банковской картой. Иногда необходима дополнительная авторизация по банковскому смс-паролю.
Еще один сервис, предлагающий заплатить налоги, – Сбербанк Онлайн, предусматривающий в качестве получателей ФНС, если пройти цепочку Переводы и платежи / Налоги, Штрафы, Пошлины, Бюджетные платежи / Налоги, патенты на работу / Поиск и оплата налогов ФНС:
По исполнительным производствам можно оплатить непосредственно на портале судебных приставов:
Последствия неуплаты долгов
Кроме начисления пени и даже 20-процентного штрафа (за неуплату НДФЛ), принудительного взыскания, в том числе через приставов, налоговая задолженность чревата и другими негативными последствиями. Например, частичная блокировка счета может привести к тому, что, желая разблокировать счет, вы:
- отправите в банк платежные поручения на оплату, а налоговая при этом спишет долги через инкассо;
- оплатите долг через третье лицо, а платеж затеряется, и его розыск потребует уйму времени.
Именно после таких проблем, возникших из-за неверных действий бухгалтеров, собственники компании принимают решение передать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг. К тому же, в отличие от штатного бухгалтера, риски работы наших специалистов застрахованы, и клиент может рассчитывать на компенсацию.
Как проверить ООО на долги и судебные дела по ИНН
Дмитрий Чередниченко, Бухгалтер-копирайтер
Наличие долгов у организации является серьёзным звоночком о дальнейших перспективах и стабильности бизнеса. Важно вовремя оценить ситуацию и принять правильное решение, чтобы в будущем получить желаемые результаты. Это касается как руководителей ООО, так и контрагентов. В статье расскажем, как проверить ООО на долги и судебные дела.
Данный вопрос актуален как для руководителя ООО, так и для потенциального контрагента. Общее у них одно — знать о долгах и судебных делах важно, потому что своевременно принятые меры обезопасят и благоприятно отразятся на бизнесе обоих партнёров. Последствия игнорирования долгов и судебных дел:
- Блокировка счёта. В нынешнее время ФНС за просрочки по обязательным платежам и сдачи отчётности может легко заблокировать счёт. У бизнеса буквально связываются руки: производство при отсутствии денежных запасов может заморозиться, платить по обязательным платежам может быть нечем, из-за чего появляется угроза банкротства. Негативно это сказывается не только на руководителе организации, но и на контрагенте.
- Начисление пеней. Налоговая начисляет пени в размере 1/300 ставки ЦБ от суммы недоимки за каждый день просрочки. При просрочке с 31 дня размер пени увеличивается до 1/150 ставки ЦБ.
- Проигрыш в суде. Иногда организации, в отношении которых подали иск, не знают о своих судебных делах и не являются в суд для защиты интересов, из-за чего проигрывают и несут убытки. Конечно, можно подать аппеляцию, но часто это заканчивается дополнительными убытками и тратой времени.
Важно понимать, что о долгах и судебных делах могут не знать даже порядочные организации в силу следующих причин:
- ошибки бухгалтера при подсчёте налоговых платежей;
- ошибки заполнения платёжной квитанции (неправильная сумма платежа или номер кода КБК);
- повестка из суда по каким-либо причинам не дошла до организации.
Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, необходимо периодически проверять информацию об организации в государственных онлайн-сервисах.
На сегодняшний день существует несколько эффективных сервисов и способов узнать о долгах и судебных делах ООО.
Проверка в онлайн-сервисах ФНС
hidden>
Проверить фирму на долги перед налоговой можно в двух онлайн-сервисах:
Достаточно знать ИНН организации, чтобы осуществить проверку. Оба сервиса показывают одинаковые результаты, однако в «Прозрачном бизнесе» дополнительно указываются сведения о предоставлении налоговой отчётности, о количестве налоговых правонарушений, о суммах задолженности по пеням и штрафам.
Проверка в налоговой инспекции
hidden>
Узнать о налоговых задолженностях организации можно в отделении ИФНС. Для этого необходимо попросить компанию заполнить заявление, подать его по месту учёта компании и в дальнейшем вам предоставить информацию..
Проверка занимает от 2 до 10 рабочих дней, а результат выдаётся в бумажном или электронном виде. Информация будет идентичной той, которую можно моментально получить в онлайн-сервисах налоговой.
Проверка на сайте судебных приставов
hidden>
Проверить ООО на долги можно в онлайн-сервисе ФССП. Для этого достаточно указать наименование, адрес и регион организации.
Исполнительное производство начинается по решению суда. Поэтому если ООО оказывается в базе ФССП, то это говорит о том, что потенциальный контрагент не только не выполняет свои обязательства, но и продолжает не платить по счетам.
Проверка в картотеке арбитражных дел
hidden>
- В «Картотеке арбитражных дел» можно узнать о прошлых и настоящих судебных делах, в которых участвует ООО.
- С помощью онлайн-сервиса становится понятно, как часто конфликтует организация, какие долги имеет и выполняет ли свои обязательства перед контрагентами и клиентами.
- Если проверяемая компания часто выступает в роли ответчика, и суд удовлетворяет большую часть исков, то это повод задуматься — стоит ли начинать сотрудничество или нет.
Платный сервис для проверки ООО на долги и судебные дела
hidden>
Проверить долги и судебные дела можно в специальных платных сервисах, которые собирают информацию из различных источников, систематизируют и предоставляют в удобном отчёте. Популярными сервисами являются «Моё дело», «СПАРК», «Кейсбук», «Коммерсантъ КАРТОТЕКА» и «Контур Фокус».
Количество и качество информации, собранной мгновенно в одном отчёте, позволяет быстро и правильно принять решение о сотрудничестве с организацией. Сервис проверки контрагентов «Моё дело» предоставляет три бесплатные проверки контрагентов. Попробуйте и лично убедитесь в удобстве данной услуги.
Проверяем поставщика на задолженность по налогам: пошаговая инструкция
Проверка участников госзакупок — это обязательная процедура, которая предусмотрена действующим законодательством. Изучить возможных исполнителей придется по многим критериям, в том числе проверить задолженность по налогам.
Действующее законодательство в сфере контрактной системы устанавливает, что заказчик обязан организовать контроль всех тех участников госзакупок, которые подали заявки. Причем, требований и принципов проверки довольно много.
Отметим, что полный перечень правил закреплен в 31 статье закона №44-ФЗ. Так, п. 5 ст. 31 гласит, что за участником не может числиться задолженность перед бюджетом по налогам за прошлый отчетный год более чем 25% от общей стоимости его балансового имущества.
Причем, поставщик обязан только задекларировать соответствие данному требованию. То есть компания, подавшая заявку, среди прочей документации должна представить декларацию о соответствии общим требованиям, которая подтверждает полную или частичную оплату задолженности по налогам и отсутствие просрочки. Это позволяет фирме участвовать в госзакупках.
Требовать дополнительное подтверждение данной информации заказчик не вправе. Контрактная служба учреждения, либо, специально назначенный управляющий должны организовать самостоятельную проверку задолженности по налогам.
Разберемся, как узнать, есть ли задолженность по налогам.
Способы проверки
В настоящее время доступно несколько вариантов, где посмотреть задолженность по налогам. Рассмотрим подробно каждый из них.
Способ №1. Онлайн сервис от ФНС
Официальный сайт ФНС проверить задолженность поставщика перед бюджетом позволяет без регистрации. Для этого достаточно перейти по ссылке на сайт, ввести ИНН организации, а также указать проверочный код с картинки. Система позволяет быстро узнать наличие задолженности по налогам, сборам и прочим налоговым обязательствам.
Сервис работает в тестовом режиме, а это значит, что данные в информационной базе ограничены. Сайт выдает информацию только о юридических лицах, которые задолжали в бюджет более 1 000 рублей.
Также в базе имеется информация о несданной отчетности за прошлые периоды.
Иными словами, если за участником числится долг менее 1 000 рублей, то на официальном сайте ФНС узнать задолженность юрлица не получится.
Способ №2. Официальный запрос в ФНС
Самый надежный вариант, как проверить есть ли задолженность по налогам у участника закупок — это запросить информацию напрямую в налоговом органе.
Для получения документального подтверждения, что поставщик не имеет долгов перед государством, составляется официальный запрос.
Причем, документ в налоговую службу (узнать задолженность по налогам) можно направить, как в бумажном, так и в электронном виде. Запрос составляется в произвольном виде, однако, следует указать обязательные реквизиты:
- Наименование ТО ИФНС, должность и ФИО руководителя отдела.
- Наименование компании-заявителя, ФИО руководителя или контрактного управляющего.
- Адрес, телефон и прочую контактную информацию о заявителе.
- Сведения об участнике (полное наименование, ИНН, ОГРН, либо иные сведения для идентификации).
- Дата составления и подпись заявителя.
Срок подготовки ответа от ИФНС — не менее 10 рабочих дней. Запланируйте контрольные мероприятия с учетом времени на проверку.
Способ №3. Долги по судебным решениям
Если компания имеет долги, по которым ФНС уже обратилась в суд, то сведения о принятом решении можно проконтролировать на официальном сайте судебных приставов.
Отметим, что сервис позволяет узнать о долгах, по которым было инициировано взыскание задолженности по налогам в судебном порядке.
К тому же, информационные базы предоставляют сведения только по индивидуальным предпринимателям и физлицам.
Заключительный этап проверки
Допустим, что справка из налогового органа на руках, как теперь проверить соответствие УГЗ установленным требованиям? Рассмотрим на конкретном примере.
ООО «Весна» является участником госзакупок. По сведениям ИФНС за компанией числится недоимка по налогу на прибыль за 2017 год в сумме 15 000 рублей. В соответствии с п. 5 ст. 31 закона №44-ФЗ, долг не может превышать 25% от общей балансовой стоимости активов.
Выясняем показатель стоимости активов на основании бухгалтерской отчетности, а именно, на основании бухгалтерского баланс за 2017 год. Получить сведения можно на официальном сайте поставщика, в налоговой инспекции, либо по письменному запросу.
Данные бухгалтерского баланса ООО «Весна» за 2017г.:
Анализируем данные строки 1600 «Баланс» по активам. В нашем примере показатель равен 33 083 тысяч. рублей. Следовательно, 25% от этой суммы составит 8 272,75 тысяч рублей, что намного больше 15 000 рублей недоимки по налогу на прибыль.
Делаем вывод, что ООО «Весна» имеет право принимать участие в государственных закупках, даже при наличии долга по налоговым обязательствам (15 000 руб.).
Если компания имеет долг по налоговым обязательствам перед бюджетом, свыше установленного лимита, но по данному долгу подано заявление об обжаловании (пересмотрение размера, предоставление рассрочки и прочее), и решение налоговиками еще не принято, то такая компания имеет право участвовать в тендере (ч. 1 ст. 31 закона №44-ФЗ).
Как узнать задолженность ООО в налоговой инспекции
В процессе ведения деятельности ООО у организации возникает задолженность перед партнерами, бюджетом, банком, сотрудниками.
Долги могут иметь текущий характер, связанный с отсрочкой расчетов либо являться признаком неплатежеспособности предприятия.
Информация о наличии долгов является одной из основных для установления финансового состояния предприятия. В статье расскажем, как узнать долги ООО, рассмотрим доступные способы.
Виды долгов, встречающихся у ООО
Сведения о задолженности, ее видах содержаться в регистрах учета и отражаются в отчетности. Основное значение имеют долги по налогам перед бюджетом, просрочка по уплате которых влечет наложение штрафов, закрытие счета или приостановление деятельности. В деятельности общества встречаются другие виды задолженностей, группируемые по видам контрагентов.
Вид долга | Описание |
Налоговые обязательства | Долги перед бюджетом, возникающие при пропуске срока платежа. При ведении деятельности ООО несут обязанность по исчислению и уплате значительного перечня налогов |
Долги перед внебюджетными фондами | Предприятие регистрируется в фондах в качестве работодателя, долги возникают при наличии непогашенных обязательств по оплате взносов |
Кредитные обязательства | Возникают при кредитовании для ведения бизнеса |
Долги перед работниками организации | В составе задолженности имеются долги перед работниками по заработной плате, компенсационным или стимулирующим выплатам |
Задолженность перед партнерами | Порядок возникновения задолженности определяется по условиям договоров |
Причинами возникновения долгов перед контрагентами могут быть временные финансовые трудности в связи с расширением деятельности, неисполнение обязательств партнеров, форс-мажорные обстоятельства. Информация о наличии задолженности необходима лицам:
- Партнерам, у которых с обществом имеются долгосрочные контракты.
- Предприятиям, планирующим заключить хозяйственные договоры с организацией. Совместная деятельность с компанией должна соответствовать принципу осмотрительности, иначе налоговые органы могут усмотреть необоснованность выгоды.
- Кредитные учреждения, предоставляющие заемные средства предприятию для развития бизнеса, увеличения оборотного капитала.
- Компаниям, рассматривающим условия однократной сделки по реализации имущества.
- Лицам, планирующим приобрести доли в учредительном капитале общества.
Сведения о долгах необходимы самому ООО для планирования расчетов и финансовой деятельности. Способствуют получению актуальной информации по долгам в разрезе контрагентов регулярное проведение сверок, инвентаризаций расчетов.
У компаний, планирующих реструктуризацию, смену учредителей, закрытие деятельности, могут возникать трудности при наличии значительной суммы долгов.
статью: → «Порядок заключения договора беспроцентного займа между ООО и ИП».
Способы проверки задолженности ООО
Существует ряд способов по определению наличия долгов у общества. Источники поиска информации зависят от вида долгов, сведения о которых требуется получить. Для проверки наличия долгов юридического лица доступны способы:
- Использование официального сайта УФНС без проведения регистрации. Работа сайта имеет технические ограничения по предоставлению информации. При использовании сервиса возможна неточность полученных сведений или сбой в работе. Сведения обновляются ежемесячно.
- Обращение к сайту Госуслуг. Информация характеризуется большей надежностью в сравнении с использованием сайта УФНС. Для получения данных необходимо предварительно пройти регистрацию. Доступ предоставляется через 7-30 дней.
- Получение данных в территориальном отделении ИФНС. Вариант оптимален при наличии достаточного количества времени.
- Использование базы ФССП. Портал судебных приставов предоставляет информацию после закрытия судопроизводства и оформления исполнительного листа. Сведения содержат информацию о лицах, возбудивших производства, основаниях и суммах.
- Получение сведений через базу Арбитражного суда. Предоставляется информация, являлось ли лицо участником судебных разбирательств как ответчик, состав претензий, результат решения суда.
- Использование сервиса Контур. В одном окне предоставляется информация по всем сервисам – ИФНС, судебным, исполнительным органам. Сведения предоставляются за плату.
Выбор оптимального способа получения данных зависит от возможностей запрашиваемого лица, специфики требуемой информации и потребности в быстроте ответа.
Рассмотрим способы получения информации:
Характеристики | УФНС | Госуслуги | Лично в ИФНС | ФССП | Арбитраж | Контур |
Необходимые данные об организации | ИНН | ИНН | ИНН, название, другие реквизиты | Название, адрес, регион регистрации | Название, ИНН или ОГРН | Любое: ИНН, название,адрес, ФИО руководителя |
Условие | Без оплаты | Без оплаты | Без оплаты | Без оплаты | Без оплаты | За плату |
Скорость получения | После доступа |
После регистрации | Через 5 дней | После доступа | После доступа | После доступа |
Плюсы | Простота | Скорость | Точность | Точность | Точность | Большой объем данных |
Минусы | Тестовый режим сервиса | Условие обязательной регистрации | Затраты времени | Получение после открытия листа | Сведения только о наличии судебных дел | Условие оплаты |
Для получения более достоверной информации требуется запрос данных из нескольких источников. Общая картина складывается из данных обязательств по налоговой нагрузке, наличия исполнительных листов, кредитов, долгов перед персоналом, сравнительного анализа статей баланса. статью: → «Смена вида деятельности ООО в 2023».
Лицам, заинтересованным в получении информации, необходимо обратиться к нескольким базам. Требуется:
- Произвести личный запрос в ИФНС о добросовестности лица как налогоплательщика.
- Осуществить электронные запросы на официальные сайты госуслуги или УФНС.
- Получить бухгалтерскую отчетность путем обращения в органы статистики.
- Произвести анализ статей отчетности по величине задолженности, сравнения величин дебиторской и кредиторской задолженностей, показателей по периодам.
- Сделать запрос на сайте судебных приставов и, при необходимости, в базе Арбитражного суда.
При необходимости произвести сбор информации в оперативном режиме можно обратиться к платному сервису – «Контур», «Проверка контрагентов» и другие. Наиболее достоверная информация предоставляется из официальных источников с учетом времени отсрочки при размещении данных.
Проверка данных путем обращения на сайт и территориальное отделение ИФНС
Сведения об организациях, исполнении обязательств перед бюджетом располагаются в общей базе. Информация доступна в общем пользовании и предоставляется всем желающим. Для получения сведений пользователи должны:
- Обратиться на официальный сайт ИФНС.
- Задать ИНН интересующего налогоплательщика.
- Ввести требуемый цифровой код.
В составе данных о юридических лицах предоставляются сведения о задолженности размером более 1 000 рублей, отсутствия представленной отчетности в периоде свыше года, наличии дел, переданных приставам.
После получения сведений информацию можно сохранить. Запрос информации о налогоплательщике при личном обращении в ИФНС позволяет получить данные о добросовестности лиц по исполнению обязанности налогоплательщика.
Сведения не являются закрытой информацией.
Пример обращения в ИФНС о добросовестности партнера
Предприятие ООО «Заказчик» намеревалось заключить сделку с поставщиком ООО «Поставщик» на крупную сумму товара, стоимость которого включала НДС. До заключения контракта и осуществления поставки ООО «Заказчик» осуществил запрос в ИФНС о контрагенте. В связи с содержанием в запросе части данных, не предоставляемых Инспекцией, в получении ответа было отказано.
В результате сделки образовался НДС, предъявленный ООО «Заказчик» к вычету. После проведения камеральной проверки в вычете было отказано в связи с установлением ООО «Поставщик» недобросовестным налогоплательщиком. ООО «Заказчик» путем обращения в суд получило право на вычет, предъявив письмо с запросом как доказательство принципа осмотрительности.
Даже в случае отказа ИФНС в предоставлении данных факт обращения лица с запросом о контрагенте доказывает обеспечение мер по осмотрительности в выборе партнера.
Контроль задолженности ООО перед контрагентами
Порядок расчетов с контрагентами организация определяет самостоятельно, исходя из экономической целесообразности. Предприятие, являющееся платежеспособным и не нарушающее законодательство, нельзя привлечь к ответственности за неуплату счетов. Определить, насколько высок размер просроченной задолженности в общей величине текущих долгов, невозможно без ознакомления с первичным учетом.
Сроки погашения задолженности определяются договорными условиями. В ряде случаев соглашения не содержат сроков или привязаны к определенному действию (например, 10 дней после осуществления отгрузки). Наличие задолженности не всегда свидетельствует о нарушении условий договоров.
Комплексная информация о задолженности содержится в бухгалтерской отчетности организации – балансе, отражающем данные о долгах постатейно и пояснительной записке, раскрывающей причины возникновения долгов.
Показатели о задолженности свидетельствуют о деятельности предприятия и присутствии во взаимных расчетах привлеченного капитала, например, товарных кредитов. Отсутствие задолженности свидетельствует об использовании в обороте только собственных средств.
статью: → «Как вести бухгалтерский учет ООО на ЕНДВ в 2023? Какие налоги платить и какие отчеты сдавать в инфографике».
Получение данных бухгалтерской отчетности через Росстат
Данные бухгалтерской отчетности по итогам года являются публичной информацией, что позволяет заинтересованным лицам получить ее по письменному запросу в Росстате.
Возможность получения сведений в течение отчетного года из официального источника отсутствует.
Предприятия несут обязанности по представлению экземпляра отчетности в органы статистики только по итогам года, в межотчетном периоде балансы формируются только для внутренних целей организации.
Предоставление информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности организаций, осуществляет Росстат в письменном виде непосредственно заявителю, по почте или на электронный адрес лица. Заинтересованным физическим или юридическим лицам данные предоставляются по запросам без дополнительной оплаты.
Условия раскрытия информации | Описание |
Данные о запрашиваемой организации | Наименование, ИНН, ОКПО |
Сведения о заявителе | Данные о физическом лице или организации и представителе, адрес почты при выдаче данных в электронном виде |
Данные об отчетности | Период составления годовых балансов |
Форма получения данных по запросу | Почтой, на электронный адрес, лично |
Срок получения ответа | При почтовом отправлении – 14 дней, электронным способом – 10 дней, лично – в течение 5 минут |
Рубрика «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Каким документом определяется про лиц на получение информации по запросу из ИФНС?
Справка об отсутствии налоговой задолженности ИП и ЮЛ
Справки об отсутствии налоговой задолженности выдаёт налоговая инспекция. Существуют три формы таких справок:
-
Справка по форме КНД 1120101. Этот документ подтверждает исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
-
Справка по форме КНД 1160080. Этот документ содержит детализацию по каждому уплачиваемому налогу. С помощью такой справки налогоплательщик может узнать размер налоговой задолженности если она есть.
-
Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов лицам, выходящим из гражданства РФ. Этот документ необходим тем, кто выходит из гражданства РФ в соответствии с п. 24 Указа Президента РФ N 1325. Справка выдаётся в Управлении международных налоговых отношений ФНС России.
Справка КНД 1120101
Справка КНД 1120101 — самый распространённый вид документа, подтверждающий отсутствие или наличие задолженностей перед бюджетом. Если налогоплательщик уплатил все налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты, то документ это подтвердит. Однако справка не содержит детализации по налогам.
Скачать справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов
Такая справка может пригодиться:
- для участия в госзакупках;
- в банке;
- при получении займа;
- для подписания договоров;
- при ликвидации ИП или ЮЛ;
- по запросу контрагента.
Если у налогоплательщика есть хоть один небольшой долг, то это отобразится в справке. Поэтому перед получением такой справки рекомендуется погасить все долги.
Как получить справку КНД 1120101
Индивидуальный предприниматель может получить документ в отделении ФНС по месту своей прописки. Юридическое лицо — в инспекции по фактическому местонахождению руководства организации.
Заявление можно подать в бумажном и электронном виде. В первом случае заявление можно подать лично через представителя или отправить по почте, во втором — понадобится электронная подпись.
Для представителя нужно составить доверенность, при этом ЮЛ может заверить доверенность не только нотариально, но и подписью руководителя.
В бумажном виде
Заявление в бумажном виде подаётся по регламентированной форме. Её можно скачать, распечатать и заполнить заранее, либо получить в налоговой инспекции и заполнить на месте. При заполнении понадобятся наименование организации, ФИО, ИНН, КПП.
Отправляя заявление по почте, нужно оформить его как заказное письмо с уведомлением о вручении и вложить опись документов. Чтобы получить справку по почте, необходимо указать это в графе «Способ получения ответа».
В электронном виде
Для получения услуги в электронном формате предварительно необходимо оформить КЭП — квалифицированную электронную подпись. Для этого могут подойти сервисы «1С-ЭТП» и «Астрал-ЭТ». С отметкой ЭП документ обретает юридическую значимость.
В электронном формате справка предоставляется в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на портале ФНС. Авторизовавшись на сайте, нужно перейти в раздел «Жизненные ситуации» → «Запросить справку и другие документы» → «Запрос справки об исполнении обязанности по оплате налогов». Данные будут заполнены автоматически.
Налогоплательщик получит справку в личном кабинете в течение десяти рабочих дней.
Как узнать задолженность по налогам ИП
Если у вас появится задолженность по налогам и вы с ней вовремя не разберётесь, придётся выплачивать штрафы и пени. Давайте посмотрим, как узнать о долге, чтобы вовремя его погасить.
Это происходит по вине предпринимателя или налоговой. ИП может:
- неправильно рассчитать и начислить сумму налога,
- ошибиться при заполнении декларации,
- неправильно заполнить платёжку при уплате налога и платёж потеряется.
Налоговая может ошибиться при проведении камеральной проверки.
Всем должникам налоговая отправляет требование об уплате задолженности. Но лучше не дожидаться этого момента, потому что за каждый день просрочки будут капать пени. Узнавайте о долге заранее, чтобы погасить его.
Способы проверки
1. Приехать в налоговую инспекцию лично и выяснить всё на месте
Перед посещением налоговой лучше записаться на приём, чтобы сэкономить время.
Преимущество этого способа — возможность получить информацию в день обращения. Но вам придётся:
- планировать свой день с учётом времени работы инспекции,
- тратить время на очередь, поиск нужного кабинета и оформление письменного запроса.
2. Запросить справку в налоговой
Если подаёте отчёты в электронном виде, очень удобно запросить справку в сервисе, через который отправляете отчётность. Так вы узнаете о состоянии расчётов с налоговой в течение трёх рабочих дней и без визитов.
- Справка о состоянии расчётов показывает только долг или переплату по налогам и взносам на конкретную дату. Но чтобы разобраться, откуда они появились, понадобится другой документ — выписка операций по расчётам с бюджетом.
- Выписка операций по расчётам с бюджетом показывает историю платежей и начисленные налоги и взносы за выбранный период. По выписке вы поймёте, когда возникли долг или переплата, и выясните причину расхождений.
Можно оформить и письменный запрос, но тогда придётся его отнести в налоговую лично, через представителя или отправить почтой.
Есть специальная форма запроса. Скачать форму
Налоговая получает запрос и в течение пяти рабочих дней оформляет справку на дату, указанную в запросе. Если даты в запросе нет или в нём указан день, который ещё не наступил, то справку выдадут на дату регистрации запроса в инспекции.
Форма справки
3. Получить информацию через сервисы на ведомственных интернет-ресурсах
- Проверить задолженность по налогам можно на сайте ФНС, портале госуслуг или в базе данных исполнительных производств ФССП.
- Сайт ФНС
- На сайте налоговой выберите сервис «Узнай свою задолженность».
- Чтобы получить информацию, зарегистрируйте личный кабинет налогоплательщика или зайдите с помощью подтверждённой учётной записи на сайте Госуслуг.
- Личный кабинет налогоплательщика можно зарегистрировать только при личном обращении в налоговую.
- После авторизации в кабинете появится информация о долге по налогу, сумма пеней и штрафов.
- Портал госуслуг
Тоже помогает узнать о своей задолженности.
ИП может проверить свою задолженность по налогам под учётной записью физического лица. Авторизоваться как ИП и вводить ИНН не нужно.
База данных исполнительных производств ФССП
В базу попадают дела, над которыми приставы уже работают. Это происходит через некоторое время, поэтому сразу узнать о задолженности через этот сервис не получится.
Несмотря на то, что приставы могут без решения суда брать на себя исполнения требования налоговой инспекции, автоматически задолженность в их базу не попадает.
Если информация об индивидуальном предпринимателе появилась в их базе, нужно срочно погашать задолженность. Санкции ФССП доходят вплоть до описания и ареста имущества.
Для проверки задолженности не нужно вводить ИНН, достаточно указать в форме на сайте свои данные: фамилию, имя, отчество, регион и дату рождения.
Что делать, если вы не согласны с задолженностью
Может случиться так, что вы заплатили налоги, а инспекция присылает требование выплатить задолженность. Это могло произойти, потому что:
- вы допустили ошибку в декларации,
- вы неверно указали реквизиты, перечисляя налог,
- в налоговой произошёл сбой в базе и налог не был учтён,
- налоговая доначислила налоги после проведения камеральной проверки.
В этой ситуации нужно действовать так:
- Проверьте декларацию. На основе данных из неё налоговая начисляет налог. Налоговая база в декларации могла быть ошибочно завышена, поэтому налог увеличился. Если причина в этом, подготовьте уточнённую декларацию.
- Подготовьте платёжные поручения, которые подтверждают уплату налога. В них проверьте, верно ли указаны реквизиты: получатель, его ИНН и КПП, реквизиты банка и счёт получателя. Если в этой информации не допущено ошибок, то налоговая должна была получить платёж.
- Предоставьте налоговой платёжные поручения или отправьте копии заказным письмом.
Если задолженность возникла по вине налоговой инспекции, ошибку исправят в течение пяти рабочих дней.
Что делать, если нет возможности оплатить задолженность
Не все предприниматели знают, что можно отсрочить дату выплаты налога или оплатить его в рассрочку.
Срок уплаты налога по отсрочке или рассрочке зависит от того, в бюджет какого уровня зачисляются налоги:
- если налог поступает в местный и региональный бюджет, то продолжительность отсрочки не должна превышать один год,
- если налог зачисляется в бюджет федерального уровня, то можно получить отсрочку на три года.
Отсрочка по страховым взносам также может быть предоставлена на три года. Задолженность можно оплатить либо частями, либо всей суммой. Порядок и условия предоставления отсрочки и рассрочки регулирует глава 9 части первой Налогового Кодекса и Приказ ФНС РФ от 16 декабря 2016 года ММВ-7-8/683@.
Чтобы получить рассрочку или отсрочку, напишите заявление и укажите:
- Налог или сбор, по которому требуется рассрочка или отсрочка.
- Сумму долга.
- Основание предоставления рассрочки или отсрочки.
- Примите обязательство выплатить проценты, которые начислят на сумму долга.
Предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога регулирует пункт 2 статьи 64 НК РФ. Писать заявление нужно, если
- Предпринимателю причинили ущерб в результате обстоятельств непреодолимой силы, вроде стихийных бедствий и технологических катастроф.
- Из бюджета вовремя не перечислили средства, например, не заплатили по госконтракту.
- После уплаты всей суммы налога появятся признаки банкротства предпринимателя.
- Имущество предпринимателя, за счёт которого можно взыскать задолженность по налогу, не покроет сразу всю сумму.
- Предприниматель занимается сезонным видом деятельности.
- Нет возможности уплатить все налоги, сборы, взносы, пени и штрафы до срока исполнения требования, направленного налоговой инспекцией.
Во всех перечисленных ситуациях предоставьте справки, заключения, обязательства, которые подтвердят основания для изменения сроков уплаты налогов и сборов.
????
Эльба посчитает налоги и напомнит об уплате. Получите 30 дней в подарок при регистрации.
Хочу попробовать
Статья актуальна на 20.01.2022
Как получить информацию об остатке на ЕНС и операциях по единому счету в Экстерне
- Главная →
- Журнал →
- Новости
Теперь в Экстерне можно подать три новых запроса на сверку с ФНС. Они помогут держать под контролем состояние единого налогового счета (ЕНС).
С 1 января 2023 года у каждой организации и ИП в России есть единый налоговый счет (ЕНС). Чтобы получать данные о состоянии счета и операциях по нему, налогоплательщики могут отправлять в инспекцию запросы на сверку. В Экстерне для этого появилось три новых формы:
Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП (КНД 1120502) | Подробная информация об операциях по единому счету за запрашиваемый период. В документе будут подробные данные о пополнениях счета и списаниях с него. Можно убедиться, что средства верно разнесены по обязательствам. |
Справка о наличии по состоянию на дату формирования справки сальдо ЕНС налогоплательщика (КНД 1160082) | Данные об общем остатке на едином счете, а в случае отрицательного сальдо — подробная детализация задолженности по недоимкам, пеням и штрафам. |
Акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП (КНД 1160070) | Подробная информация по каждому обязательству о суммах платежей, задолженностей или штрафов за запрашиваемый период, сальдо на начало и конец этого периода. В том числе — информация об обязательствах, которые не входят в ЕНП. |
Чтобы отправить эти запросы в инспекцию:
- зайдите во вкладку «ФНС» в Экстерне;
- в меню выберите пункт «Сверки» → «Запросить сверку»;
- найдите нужный вид запроса через строку поиска или кликните на него в списке.
Также через Экстерн по-прежнему можно получить:
- справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
- перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности.
Ответ на любой запрос можно получить в формате RTF, XML или PDF. Формат XLSX теперь недоступен. Акт сверки по-прежнему можно запросить по перечню КБК.
Как и раньше, посмотреть отправленные запросы можно в списке документов в разделе сервиса «ФНС» → «Сверки» → «Все сверки». Если вы настроили уведомления на email или телефон, то получите сообщение, когда придет ответ из ФНС.
С января 2023 года ФНС больше не принимает следующие виды запросов:
- справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам;
- выписку операций по расчетам с бюджетом.
В списке сверок в Экстерне они показаны светло-серым цветом, ссылки на них не работают.