{«id»:748297,»gtm»:null}
Этим законом устанавливаются новые сроки предельного возраста прохождения военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, которые со дня опубликования составляют для высших офицеров (генерал-майор и выше) 70 лет, а для имеющих иное воинское звание – 65 лет.
Распространяется ли этот закон на тех, у кого контракт уже заключен?
Первая особенность заключается в том, статьёй 3 закона 269-ФЗ внесён ряд существенных изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», но увеличение предельного возраста пребывания на военной службе установлено не путём внесения изменений в этот закон.
В части первой статьи 4 закона № 269-ФЗ установлено, что настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а в части второй этой же статьи, как раз и установлен новый предельный возраст.
Таким образом, предельный возраст теперь установлен не законом «О воинской обязанности и военной службе», а иным законом.
Вторая особенность заключается в некоторой неопределённости законодательной нормы:
«…В период мобилизации, в период военного положения или в военное время устанавливается следующий предельный возраст пребывания на военной службе для граждан мужского пола, заключающих (заключивших) со дня вступления в силу настоящего Федерального закона контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации…»
Про заключающих контракт всё понятно: речь идёт о тех, кто заключает контракт, начиная с 24 июня 2023 года.
Но что имеет в виду законодатель, использую слово заключивших? Относится ли этот закон к тем, у кого контракт был заключён до 24 июня 2023 года?
В законе не использовано словосочетание «ранее заключенных контрактов», а такая формулировка применяется в военном законодательстве. По мнению автора, грамматическое и системное толкование позволяет сделать вывод, что закон увеличивает предельный возраст только для тех, кто заключит новый контракт с 24 июня 2023 года, то есть после вступления закона в силу.
Для тех, кто ранее заключил контракт, предельный возраст остаётся прежним: от 50 до 65 лет, в зависимости от воинского звания (что не мешает военнослужащему и его командиру, по взаимному согласию, заключить новый контракт сверх предельного возраста по правилам, установленным Положением о порядке прохождения военной службы, Указ Президента РФ 16 сентября 1999 года N 1237 «Вопросы военной службы»).
Военнослужащие, у которых закончится контракт после 24 июня 2023 года могут сделать выбор.
- Заключить новый контракт, тем самым давая согласие на увеличение предельного возраста согласно закону № 269-ФЗ на период мобилизации, в период военного положения или в военное время.
- Отказаться от подписания нового контракта. Тогда, несмотря на мобилизацию, военнослужащий вправе уволиться по достижению предельного возраста, установленного законом «О воинской обязанности и военной службе», то есть в возрасте, в зависимости от звания, в 50 – 65 лет (женщинам предельный возраст установлен 45 лет независимо от звания). Такое увольнение будет соответствовать Указу Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (Далее – Указ № 647).
Строго говоря, для увольнения по достижению предельного возраста военнослужащему нет необходимости обращаться с соответствующим рапортом, закон такого требования не содержит.
Сам по себе факт достижения предельного возраста и отсутствие поданного не менее чем за 4 месяца рапорта на заключение нового контракта, является основанием для увольнения военнослужащего, независимо от воли командования.
Однако в данной конкретной ситуации, в период проведения СВО и частичной мобилизации, в условиях стремительно меняющегося законодательства и отсутствия наработанной судебной практики, автор рекомендует однозначно заявить о своём желании уволиться с военной службы по достижению предельного возраста, подав и зарегистрировав соответствующий рапорт.
Тем военнослужащим, которым отказывают в увольнении по достижению предельного возраста, рекомендуем обратиться к военному адвокату для оценки возникшей ситуации и перспективы судебного обращения.
Не исключено, что тем, у кого наступит предельный возраст по закону «О воинской обязанности и военной службе», командование будет предлагать заключить новые контракты, на какое-то непродолжительное время, скажем, на год.
Но стоит помнить, что в период мобилизации все контракты, в том числе и срочные, продолжают действовать на основании Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
И уволиться по достижению предельного возраста можно будет только по новым условиям, введённым в действие законом № 269-ФЗ, то есть в возрасте 65-70 лет. Будьте внимательны!
{«contentId»:748297,»count»:0,»isReposted»:false,»gtm»:null}
{«id»:748297,»gtm»:null}
«Будет демобилизация?»: когда будет ротация мобилизованных в 2023 году – будут ли менять мобилизованных на новых в зоне СВО
Когда отпустят всех мобилизованных домой в Россию насовсем в 2023 году? Будет ли ротация и замена бойцов в зоне СВО в ближайшее время? Могут ли объявить вторую волну призыва? Кого точно не отправят на фронт? Подробнее – читайте далее.
Жены мобилизованных составили петицию с требованием вернуть мужей домой
Мы, Жены, Матери, Сёстры и Дочери тех, кто откликнулся на призыв и служит во имя Родины, обращаемся к руководству Министерства Обороны Российской Федерации и лично к Сергею Кужугетовичу Шойгу!
Мы призываем вас учесть наше обеспокоенное обращение относительно неотложной необходимости предоставления обязательных отпусков для военнослужащих, которые уже провели три месяца на передовой. Многие из них находятся в исключительно сложных условиях, и их физические и эмоциональные ресурсы иссякают!
Согласно закону, военнослужащим предоставляется отпуск длительностью 30 дней в году. Поэтому при длительных периодах на передовой, таких как триместровая служба, стоит учесть возможность чередования этого времени с отпусками, которые позволят военным вернуться домой на неделю.
Однако важно учесть, что многие из наших солдат были мобилизованы из разных уголков Родины, и время пути домой может занимать несколько дней. Прошу вас учесть это при расчете времени отпуска, чтобы у нас было возможность провести более одной-двух драгоценных дней рядом с нашими близкими.
Существует риск того, что некоторым из военнослужащих предоставляется всего несколько дней отпуска в дальние республики РФ, и далеко не у каждой из нас есть шанс оставить дома детей, работу или учебу, чтобы доехать до места отдыха наших воинов.
Некоторым даже не хватает времени на такую дорогу.
Важно понимать, что отпуск должен быть организован таким образом, чтобы отцы и сыновья могли провести время со своими семьями, а матери и дети – увидеть своих близких. Эти моменты ценны и незаменимы!
Мы просим вас принять указание о предоставлении отпусков для мобилизованных с учетом наших вышеизложенных аргументов. Прошу также следить за тем, чтобы это указание было строго выполняемо, и в случае намеренного нарушения командиров, мешающих нашим военным воспользоваться отпуском, применять соответствующие меры ответственности.
Мы ожидаем получения реакции и искренне верим в вашу надежность и порядочность!
Кроме того, мы дополняем наш запрос петициями, выражающими аналогичные требования, и призываем всех, кто разделяет наше беспокойство, поддержать не только нас, но и наших сородичей!
Когда мобилизованных отправят домой – основания для демобилизации
В соответствии с законодательством Российской Федерации, освобождение из Вооруженных Сил РФ происходит по истечении срока службы, достижении предельного возраста, учетом ограничений по состоянию здоровья, семейных обстоятельств и прочих факторов.
Однако 13 июня 2023 года Владимир Путин в своем выступлении четко подчеркнул невозможность осуществления демобилизации для мобилизованных в связи с текущим положением на Северо-Западе. Он заявил:
«Закон не предусматривает жестких временных рамок, и наши решения будут зависеть от нашей боеспособности, от хода специальной операции на передовой. Процесс возвращения демобилизованных домой будет скоординирован с учетом нашей военной стратегии.»
Он также добавил, что «вопрос о возвращении военнослужащих домой является предметом обсуждения в Министерстве обороны и остается актуальным».
Следует отметить, что демобилизация возможна только в определенных случаях, установленных данным документом:
- Возрастные ограничения: после достижения предельно допустимого возраста для военной службы.
- Здоровье: признание негодным решением Военно-Врачебной Комиссии (ВВК). Исключение составляет случай, когда гражданин выразил желание продолжить службу, несмотря на решение ВВК.
- По решению суда: при наложении приговора о лишении свободы.
- Лица, заключившие добровольные контракты после призыва в период мобилизации, не могут прекратить службу и быть демобилизованы автоматически.
Указ также не уточняет вопросы, связанные с ротацией личного состава в боевых частях и назначением краткосрочных отпусков.
Следует подчеркнуть, что ротация не всегда влечет за собой демобилизацию. В некоторых случаях ротация может включать перемещение внутри армейских структур, обеспечивая сменяемость военнослужащих.
При этом им следует предоставить достаточно времени для полноценного отдыха в тыловых условиях или краткосрочного отпуска.
К сожалению, Указ №647 не упоминает о возможности такой ротации в мобилизационном контексте.
В итоге, демобилизация военнослужащих и мобилизованных граждан может быть осуществлена только на основании конкретных условий, установленных Указом №647, либо после принятия соответствующего указа о завершении частичной мобилизации.
В каком случае мобилизованный может разорвать контракт с вс рф
В условиях военного положения у военнослужащих возникает возможность уволиться со службы на основании четырех различных причин, что является отличительной особенностью по сравнению с периодом мирного времени.
Данное изменение было подкреплено законопроектом 8009, который был подписан Президентом Украины Владимиром Зеленским 18 июля.
С 1 августа 2023 года вступили в силу новые основания для увольнения военнослужащих из военной службы.
Первое основание — это увольнение по семейным обстоятельствам.
Эта категория включает в себя военных, чьи родственники погибли из-за российской агрессии в защиту Родины или вследствие этой агрессии.
Также к ним относятся военные, которые не достигли предельного возраста для военной службы, но были временно признаны непригодными с возможностью переосвидетельствования через 6–12 месяцев.
Помимо этого, согласно новым нормам, военный может покинуть службу в следующих случаях:
- Исходя из состояния здоровья. В этом случае необходимо получить заключение военно-врачебной комиссии о непригодности к службе с исключением из воинского учета или о временной непригодности с возможностью переосвидетельствования через 6–12 месяцев.
- По достижении предельного возраста для службы.
- В случае обвинительного приговора суда, влекущего лишение свободы, ограничение свободы или воинского звания.
- Если имеются семейные обстоятельства, подтвержденные документами, заверенными нотариусом.
Важно отметить, что увольнение по семейным обстоятельствам может быть осуществлено в нескольких специфических ситуациях:
- Если военнослужащий воспитывает ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет.
- В случае, если у военнослужащего есть ребенок с серьезными заболеваниями нервной системы, врожденными пороками развития, онкологическими заболеваниями и другими состояниями, подтвержденными медицинскими заключениями.
- Если требуется постоянный уход за больным супругом, ребенком или родителями.
- Если имеется супруг(а) с инвалидностью или инвалидный родитель, за которыми необходим уход.
- В случае необходимости ухода за лицом с инвалидностью.
- Для женщин-военнослужащих в случае беременности.
- Для женщин-военнослужащих, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, если ребенок нуждается в продолжительном уходе.
Кроме того, увольнение возможно для военнослужащих, потерявших близких родственников при выполнении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, а также отпора агрессии России в Донецкой и Луганской областях во время военного положения.
Чтобы подать заявление на увольнение, необходимо составить рапорт, который адресуется командиру.
В рапорте указываются основания увольнения, мнение военнослужащего о желании или нежелании проходить службу в военном резерве ВСУ по соответствующей специальности, а также возможное согласование на исключение из списков личного состава воинской части. Также указывается адрес местного военно-учетного органа, куда будет направлено личное дело после увольнения.
Положен ли отпуск мобилизованным – кто уже вернулся в Россию
В период продолжающейся спецоперации на бывших территориях Украины (ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонская область), мобилизованные военнослужащие могут возвратиться к своим семьям лишь на время отпуска.
Процесс предоставления отпуска военнослужащим может осуществляться как по плановому графику после определенного периода службы, так и внепланово.
В последнем случае решение о предоставлении пары недель отдыха в кругу семьи может зависеть от личных обстоятельств: например, рождения ребенка, ухода из жизни близкого родственника и других факторов.
Так, по семейным обстоятельствам домой вернулся блогер из города Копейска, расположенного в Челябинской области.
Согласно его словам, ему был предоставлен отпуск на несколько недель для решения семейных дел и важных вопросов.
На своем интернет-канале житель Копейска регулярно делится заметками о повседневной жизни военнослужащих, их тренировках и обеспечении всем необходимым.
Вскоре многодетные отцы из Забайкальского края вернутся к своим семьям навсегда. Губернатор региона, Александр Осипов, лично обещал организовать их возвращение.
При этом никакие заявления от родственников или самих призывников не требуются.
Все списки предоставлены в местные военкоматы, которые, в свою очередь, взаимодействуют с командирами бойцов.
Это уже вторая попытка отправить многодетных отцов на фронт в рамках мобилизации, объявленной Президентом России 21 сентября 2022 года. Однако в первый раз мобилизованных военнослужащих вернули назад. Тем не менее, ситуация с призывом отцов, имеющих троих и более детей, к проведению специальных военных операций, повторяется снова.
Кого не могут призвать на СВО в случае второй мобилизации в РФ
На минувшей неделе появилась информация о том, что список лиц, которым предоставляется временное освобождение от призыва в случае возникновения новых мер мобилизации, увеличился на небольшое количество пунктов.
Теперь также возможно отсрочить получение повестки мужчинам, у которых есть дети-инвалиды. Также отсрочку от призыва могут получить мужчины, являющиеся единственными детьми у своих родителей, если последние находятся в статусе одиноких пенсионеров.
Данные предложения были поддержаны депутатами Государственной Думы 20 января.
Поднимались вопросы о изменении количества детей, указывающих на статус многодетного отца, с четырех на трех. Тем не менее, данная цифра осталась неизменной. Единственное, в чем депутаты достигли согласия, это увеличение возраста старшего ребенка в многодетных семьях с 16 до 18 лет.
Увольнение в связи с призывом в армию. Порядок оформления
Каждый работодатель может столкнутся с проблемой призыва сотрудника в армию. Молодой человек, который подходит под возрастную категорию призывников, а также не имеет физических отклонений, может получить повестку из военкомата.
Работодатель имеет обязательство грамотно оформить увольнение данного сотрудника и правильно рассчитать его, согласно порядку, установленному в ТК РФ, в частности в ст. 83.
При заключении трудовых отношений работодатель должен уточнить о прохождении военной службы. Отметку о военной пригодности можно найти в призывном документе или военном билете. Молодой человек, который непригоден для армии в связи с состоянием здоровья, обязан предоставить медицинскую справку.
Как уволить работника в связи с призывом в армию?
Что говорит закон
Для срочной военной службы подходят все молодые люди, которые занесены в воинский учет и находятся в возрасте от 18 до 27 лет (ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Является ли основанием прекращения трудового договора призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу?
Существуют определенные обстоятельства, на основании которых можно оформить отсрочку на временный или постоянный период, такие как:
- состояние здоровья;
- наличие детей в возрасте до 3 лет (двух или более);
- наличие родителей на иждивении, которые являются нетрудоспособными.
Увольнение при уходе на срочную службу носит обязательный характер. Кадровому работнику также следует помнить, что призыв в армию бывает весной и осенью. Поэтому всегда нужно быть готовым к таким событиям.
Основания и порядок увольнения
Увольнение в связи с призывом в армию производится в обязательном порядке, но руководитель не имеет право просить о том, чтобы работник написал заявление по собственному желанию, либо расторгнуть рабочие отношения без ведома призывника по причине нарушения внутреннего распорядка. Основанием для того, чтобы уволить призывника, является повестка на срочную службу (она направляется по месту регистрации молодого человека или на официальный рабочий адрес).
Важно! Если руководитель скрывает наличие повестки и не уведомляет работника, то на него будут возложены штрафы (ст. 21.2, ст. 23.11, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
Повестка должна содержать в себе конкретную дату явки призывника. До этого сотруднику нужно пройти медицинскую комиссию, а руководителю — подготовить всю необходимую документацию.
В данном случае не нужно составлять заявление на уход, запись в трудовой должна быть занесена на основании п.1 ст. 83 ТК РФ.
Все призывники обязаны отработать две недели в том случае, если дата призыва определена не ранее 14 дней. При нарушении сроков вручения повестки работник будет уволен без отработки.
При получении повести руководитель организации обязан произвести определенные действия:
- проверку правильности заполнения данного документа;
- проверку соблюдения сроков осведомления;
- подтверждение ознакомления подписью.
После этого документ необходимо передать работнику, который призван на службу. Он должен поставить свою подпись и начать прохождение медицинской комиссии.
Оформляем документы
ВАЖНО! Образец приказа об увольнении работника в связи с призывом на военную службу от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Процедура увольнения включает в себя несколько этапов:
- составление приказа по форме Т-8, в нем нужно указать причину расторжения трудовых отношений, а также указать номер повестки, призывную дату и кем выдан данный документ;
- занесение записи в книгу приказов;
- подписание приказа призывником после ознакомления;
- проведение расчета с сотрудником;
- заполнение персональной карты работника, в которой нужно написать причину и дату увольнения.
Для каждого этапа необходимо оформить соответствующую документацию для работника и работодателя. Все документы должны быть подтверждены подписями работника, после этого он не сможет восстановиться на работе после армии, указав неправомерность действий работодателя.
Приказ должен быть составлен в стандартном формате Т-8. В строку «Основание» включить причину выхода из штата и ссылку на статью, которая касается данного обстоятельства (п. 1 ст. 83 ТК РФ). Обязательным условием при оформлении приказа является ознакомление и подписание его работником.
Заполняем трудовую
В трудовой книжке необходимо сделать определенную запись и указать:
- дату выхода из штата компании;
- основание для увольнения и ссылку на закон РФ, а именно на п. 1 ст. 83 ТК РФ;
- номер и дату соответствующего приказа.
Формулировка записи может быть следующей: «Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
Далее ставятся подписи уполномоченного лица и увольняемого работника.
Внимание! Если сотрудник уходит на службу по контракту, то в этом случае трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению сторон либо по собственному желанию. Контрактная служба считается переходом на работу в другую организацию.
В личной карточке нужно указать дату и номер приказа, а также причину увольнения. Карта оформляется по усмотрению работодателя и остается у него.
Руководитель организации обязан предоставить уведомление в военкомат о том, что призывник уволен. Срок предоставления составляет 2 недели.
Важно! Данное уведомление нужно предоставить в письменном виде. В нем нужно указать информацию о приказе.
Если при увольнении сотрудник отсутствовал
Бывают ситуации, когда увольнение сотрудника производится в его отсутствие. Срочный уход в армию лишает призывника свободного времени, чтобы уволиться. Некоторые из них целенаправленно не начинают данную процедуру, чтобы восстановиться на работе после армии.
Кстати! Руководитель имеет право уволить молодого человека, который находится на армейской службе, но на таком же основании, что и при личном заявлении сотрудника.
При составлении приказа нужно указать то, что документ оформляется в одностороннем порядке. После этого нужно внести соответствующий текст в трудовую книжку, которая должна находиться в архиве компании до 75 лет. Выдать ее необходимо по требованию сотрудника.
Помимо этого, работодатель может выслать книжку по почте по заявлению сотрудника или лично близким родственникам работника, например, к супруге или родителям, по доверенности.
Выплаты при увольнении в связи с уходом в армию
Рассчитать молодого человека, который призван на службу, нужно в последний рабочий день после оформления всех документов на увольнение (ст. 84.1 ТК РФ). Выплаты, которые обязан получить призывник:
- оплату отработанных дней;
- денежные пособия за неиспользованные дни отпуска;
- двухнедельное пособие, расчет которого производится по средней зарплате за месяц (ст. 178 ТК РФ).
Если работник брал отпуск авансом, то при увольнении работодатель не имеет права удерживать из выплат авансовые отпускные, согласно ст. 137 ТК РФ.
Пособия, компенсации и зарплаты призывникам нужно отразить в расходном листе компании в виде затрат на оплату труда.
Трудоустройство после службы
Если сотрудник до призыва в армию работал в негосударственной организации, то Законодательство не обязывает руководителя брать его на прежнее место работы (п. 1 ст. 81 ТК РФ).
В государственных учреждениях иначе. Сотрудника обязаны принять на прежнее место или на должность, равнозначную занимаемой прежде, в течение 3 месяцев со дня прекращения воинской службы. Об этом говорит п. 5 статьи 23 ФЗ от 27.05.
1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Также такому работнику могут выдать материальную помощь по его личному заявлению или в течение 3 месяцев с даты приема на работу. Суммы выплаты организация устанавливает самостоятельно.
Резюмируем
- Увольнение в связи с призывом в армию (не на службу по контракту) оформляется по ст. 83 ТК РФ.
- Причиной для расторжения трудового договора является повестка из военного комиссариата. Заявление на увольнение сотрудник может написать по желанию.
- Призываемому работнику при увольнении, кроме стандартных выплат, положено пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
- Удержание суммы за взятый авансом отпуск в данном случае незаконно.
- Гарантии трудоустройства на прежнее место работы возможны только в том случае, если сотрудник работал в государственном учреждении.
Увольнение в связи с призывом в армию в 2023 году — выходное пособие статья, в трудовой, заявление образец, статья ТК РФ
Порядок увольнения в связи с призывом в армию в 2023 году четко закреплен за трудовым законодательством.
Следуя установленным правилам можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания. Наверняка каждый из работодателей сталкивался с проблемой призыва своих сотрудников в армию.
- Молодые парни, которые подходят под соответствующую возрастную категорию призывников, а также без медицинских ограничений, могут получить в любой момент повестку из военкомата.
- В таком случае работодатели вынуждены в обязательном порядке грамотно составит документальное увольнение конкретного рабочего и достоверно произвести его расчет, в соответствии с порядком трудового законодательства.
- В период заключения трудовых правоотношений непосредственный работодатель должен обязательно уточнить период прохождения воинской службы.
- Соответствующую отметку относительно военной пригодности можно отыскать в призывной документации либо же в самом военном билете.
- Молодые парни, которые на законном основании непригодны для службы в армии, должны подготовить медицинскую справку.
Что нужно знать
Работодатели, в процессе официального трудоустройства мужского штата сотрудников, как отмечалось ранее, обязательно уточняют их воинскую пригодность.
В соответствии с нормами трудового законодательства, в случае призыва на срочную воинскую службу, работодатели должны оформить соответствующее увольнение надлежащим образом.
Чтобы исключить различного рода недопонимание, необходимо знать об имеющихся особенностях увольнения для ухода на военную службу официально трудоустроенных граждан.
Необходимые термины
- Изначально необходимо помнить о том, что для срочной воинской службы, в соответствии с Федеральным законом “О воинских обязанностях и воинской службе на территории России” № 53, подходит весь мужской пол, находящийся в возрастной категории от 18 до 27 лет.
- Одновременно с этим, не стоит забывать о некоторых обстоятельствах, на базе которых предусматривается возможность предоставления отсрочки на временный либо постоянный период.
- Среди таких обстоятельств выделяют:
- текущее состояние здоровья;
- наличие 2-х и больше несовершеннолетних детей в возрасте до 3 лет;
- наличие на иждивении родителей, которые официально признаны недееспособными.
Процедура увольнения во время ухода на срочную воинскую службу несет за собой обязательный характер.
Уполномоченным лицам отдела кадров крайне важно помнить о том, что призыв может быть только в весенний и осенний период. По этой причине рекомендуется заранее готовиться к скорому событию.
Кого это может коснуться
Подробно о требованиях к потенциальным кандидатам на срочный призыв в армию, изложено в Федеральном законе № 53.
В соответствии с нормативно-правовым документом, на срочную службу не могут быть призваны:
Граждане, которые официально не могут призываться на службу в армию | В том числе у них имеется законное освобождение. В их число могут входить и те лица, которые проходятся альтернативную службу |
Лица, официально получившие отсрочку | На основании статьи 24 Федерального закона № 53 |
Непосредственные работодатели вынуждены в обязательном порядке узнать сведения о возможном призыве на службу у своих сотрудников мужского пола.
Более того, в соответствии с Законом “Относительно обороны”, юридические лица (на частных предпринимателей правило не распространяется) должны обязательно вести персональный воинский учет.
В случае непредставления данных относительно имеющихся в компании военнообязанных сотрудников в районный военкомат, то на недобросовестные организации возлагается административная ответственность в виде штрафа в размере до 1 тысячи рублей.
Правовая база
К основным нормативно-правовым документам, которые регулируют рассматриваемый вопрос, принято относить:
Федеральный закон № 53 | “О воинской службе и воинской обязанности на территории России” |
Закон “Об обороне” | Отображает необходимость уведомления работодателей военкомат при трудоустройстве потенциальных призывников на работу |
ст. 137 Трудового Кодекса РФ | Отображает особенности удержания и начисления некоторых разновидностей выплат при увольнении |
ст. 83 Трудового Кодекса РФ | Считается ключевым нормативным документом, который содержит в себе многочисленные особенности и инструкции для работодателей |
Указанный перечень нормативно-правовых документов не является исчерпывающим, но при этом включает в себя все необходимые сведения и инструкции, благодаря которым можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания.
Как уволить в связи с призывом в армию
В соответствии с нормами трудового законодательства, все без исключения наемные сотрудники перед своим увольнением должны отработать несколько недель.
Данное правило распространяется и на призывников, но только в той ситуации, если же до предположительной даты ухода в армию осталось не меньше 14 календарных дней.
В том случае если по вине непосредственного работодателя призывник получил на руки повестку позднее, то допускается возможность увольнения без предварительной отработки.
В случае передачи повести непосредственному работодателю, то он в обязательном порядке должен:
- Проверить достоверность заполнения всех соответствующих сведений.
- Проверить факт соблюдения периодов для уведомления.
- Проставить персональную подпись с целью подтверждения фактического получения.
В дальнейшем повестка должна быть передана самому призывнику, на которой он проставляет персональную подпись и начинает процесс прохождения медицинской комиссии.
Подготовка сопутствующих документов (образец)
В 2020 году механизм увольнения содержит в себе такую очередность действий, как:
Формирование Приказа по форме Т-8 | В котором обязательно указываются основания разрыва трудовых отношений, включая номер полученной повестки, дату призыва и кем именно был предоставлен документ |
Занесение соответствующих записей | В книгу Приказов |
Проставление персональной подписи призывников | В соответствующем журнале, что подтверждает факт ознакомления с Приказом |
Осуществление необходимых расчетов с сотрудником | — |
Заполнение соответствующими данными персональной карты рабочего | Где указывается основание увольнения и дата |
- Для каждого отдельно взятого этапа возникает необходимость формировать соответствующую документацию, причем как для самого рабочего, так и для непосредственного работодателя.
- Вся документация должна быть заверена подписями рабочего, после чего не будет возможности восстановиться на работе, прибыв из армии, указав при этом неправомерность действий работодателя.
- Приказ в обязательном порядке должен быть сформирован по форме Т-8, а обязательным критерием составления принято считать необходимость дальнейшего ознакомления с сотрудником.
Заявление
Увольнение работника в связи с призывом в армию осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства на базе поданного заявления, приложив к нему полученную повестку.
В самом документе указываются стандартные сведения:
- полные инициалы работодателя;
- полные сведения о сотруднике;
- основания увольнения. В данной ситуации нужно указывать данные о полученной повестке и временной период нахождения на воинской службе срочной формы;
- дата составления заявления;
- персональную подпись составителя.
В случае подачи заявления, уполномоченные лица вправе инициировать подготовку необходимой сопутствующей документации для разрыва отношений и выплаты положенных денежных начислений.
Формирование приказа
Увольнение с работы в связи с призывом в армию осуществляется на основании сформированного Приказа по форме Т-8.
Имеющаяся строка “Причины” должна быть заполнена со ссылкой на 83 статью ТК РФ и отображается, что основанием для увольнения является призыв на срочную службу в армии.
В обязательном порядке, сотрудник, в соответствии с нормами трудового законодательства, должен ознакомиться с содержанием документа.
К сведению — подтверждением факта ознакомления с Приказом является подпись увольняющего лица. Бланк приказа об увольнении (форма Т-8) можно скачать здесь.
Запись в трудовой
В период увольнения в обязательном порядке необходимо сделать соответствующую запись в трудовой книжке и указать:
- даты исключения из штата предприятия — указывается последний рабочий день;
- основания, послужившие увольнением с обязательной ссылкой на законодательство РФ. В частности нужно ссылаться на 1 пункт ст. 83 ТК РФ;
- номер и дату формирования Приказа об увольнении.
- Сама формулировка записи может иметь примерно такой вид:
- “Трудовое соглашение было прекращено по основаниям, которые не зависят от волеизъявления сторон, по причине призыва сотрудника на срочную воинскую службу, в соответствии с 1 пунктом статьи 83 Трудового Кодекса России”
- После этого необходимо обязательно поставить подпись не только уполномоченного лица и увольняющегося рабочего.
- Необходимо обращать внимание на то, что если рабочий уходит на воинскую службу по контракту, то в данной ситуации трудовое соглашение подлежит расторжению исключительно по согласию сторон либо же по собственному желанию.
- Во многом это связано с тем, что контрактная форма службу в армии по нормам трудового законодательства считается переходом на постоянную работу в иную компанию.
- В персональной карте возникает необходимость отобразить дату и номер Приказа, а также основания для увольнения.
- Карта должна быть оформлена по собственному усмотрению непосредственного работодателя, поскольку остается у него.
Руководство компании в обязательном порядке должен предоставить уведомление в военкомат относительно того, что потенциальный военнослужащий был уволен. Период предоставления оповещения составляет несколько недель.
Видео: призыв работника в армию К сведению — подобное оповещение следует составлять и передавать только в письменном виде. В нем нужно дополнительно указывать сведения о сформированном Приказе.
Личная карточка работника
В процессе увольнения по причине ухода на срочную службу в армию либо же непосредственно в связи с переходом на альтернативный вариант прохождения воинской службы, не стоит забывать работодателям о проставлении соответствующих отметок в 11 разделе персональной карты рабочего по унифицированной форме Т-2.
После занесения всех необходимых сведений, работник в обязательном порядке должен проставить персональную подпись, с целью подтверждения ознакомления.
Выходное пособие и компенсации
Необходимо обращать внимание на то, что в соответствии с нормами трудового законодательства, произвести расчет с потенциальным военнослужащим срочной службы нужно в последний трудовой день, по завершению формирования всей необходимой сопутствующей документации.
Перечень выплат, на которые может рассчитывать непосредственный призывник, имеет вид:
- полная оплата отработанных дней;
- финансовое пособия за возможные неиспользованные дни отпуска;
- двухнедельная выплата, расчет которого осуществлялся по имеющейся средней ежемесячной заработной плате — в соответствии со статьей 178 Трудового Кодекса России.
- Если же рабочим ранее был оформлен отпуск авансом (такое нередко практикуется), то в период увольнения непосредственный работодатель не обладает юридическим правом удерживать из начислений авансовые дни отпуска в соответствии со статьей 137 Трудового Кодекса России.
- Все без исключения пособия, денежные компенсации и заработная плата будущих военнослужащих срочной службы должны быть отображены в соответствующем расходном листе предприятия в форме затрат на начисление оплаты труда.
- Необходимо обращать внимание на то, что порядок начисления положенных выплат при увольнении является стандартным и ничем не отличается в данной ситуации.
- Напоследок хотелось бы отметить — процедура увольнения граждан, которые вскоре станут военнослужащими срочной службы, несет под собой немало особенностей, о которых было рассмотрено выше.
- В случае игнорирования правил и норм трудового законодательства могут возникать различного рода недопонимания, причем не только с самим рабочими, но и с уполномоченными государственными контролирующими органами.
- Именно по этой причине необходимо соблюдать рассмотренные особенности и нормативы трудового законодательства.