Суд Злостному Уклонению Уплаты Алиментов В 2023 Году

Суд Злостному Уклонению Уплаты Алиментов В 2023 ГодуОтказ в материальном содержании ребенка по решению суда не всегда вызван уважительными причинами. В большинстве случаев нерадивые отцы сразу же после развода забывают о своей прежней семье и живут в свое удовольствие. А между тем в случае злостного уклонения законом предусмотрена административная ответственность за неуплату алиментов в особом порядке, имеющем определенные особенности.

Что такое административная ответственность и чем чревато ее наличии

Бытуем мнение, что административная ответственность является одной из самых мягких мер воздействия на нарушителей закона. С одной стороны это так. Многие граждане за мелкие проступки перечисляют в бюджет государства символические суммы штрафов, и думают, что на этом все оканчивается. Но это ошибочное мнение.

Прежде всего, данные о привлечении к ответственности хранятся достаточно долго, и если гражданин привлекается  за аналогичный проступок повторно и в течение года, мера наказания увеличивается в разы и это еще не все последствия. В частности:

  • при наличии условного срока за уголовное преступление мера наказания может быть заменена на лишение свободы;
  • продлить лицензию на оружие, равно как и оформить ее первоначально практически невозможно;
  • сотрудники ОВД могут быть уволены за несоответствие занимаемой должности;
  • получить визу в некоторые страны будет невозможно.

Конечно в силу ст. 4.6 КоАП РФ через 12 месяцев лица более не считаются подвергнутыми наказанию, но некоторые последствия могут наступить и в более длительной перспективе.

Что это значит? К примеру, при поступлении в органы правопорядка биография должна быть чистой полностью, аналогичные требования предъявляют и престижные охранные агентства.

Могут проверить наличие правонарушений и иные работодатели, особенно если филиал за рубежом.

Общий порядок назначения алиментов и возникновения задолженности

В рамках ст.80 СК РФ отец и мать должны материально содержать своих детей до совершеннолетия, а в некоторых случаях, к примеру, инвалидности и пожизненно. При этом в силу ст.86 СК РФ отец и мать обязаны участвовать и в дополнительных расходах, допустим, на приобретение лекарств, зимней одежды либо же оплаты репетитора независимо от совместного либо раздельного проживания.

При этом, родители должны оказывать финансовую помощь деткам в добровольном порядке, учитывая, что это их прямая обязанность.

Если же один из них уклоняется от своих обязательств, та же мать в судебном порядке вправе от имени несовершеннолетнего ребенка потребовать ежемесячной выплаты алиментов.

Также папа и мама, минуя суд, могут договориться о порядке содержания своих детей в добровольном порядке, заключив соглашение по правилам, определенным ст.100 СК РФ.

К сведению: Соглашение об уплате ежемесячного содержания ребенку приравнивается к исполнительному лицу, поэтому последствия неуплаты в связи с неисполнением документа аналогичны игнорированию решению суда об алиментном взыскании.

Конечно, первые месяцы и даже полгода многие отцы исправно платят, но затем их желание участвовать в жизни ребенка как морально, так и финансово идет на спад ввиду чего многие предпринимают несколько способов уклонения от обязательных платежей либо же их уменьшения. К примеру:

  • увольнение с официальной работы и переход на черную зарплату;
  • сознательный перевод на ниже оплачиваемую должность;
  • переезд в неизвестном направлении.

Некоторые же граждане не ищут трудных путей, а просто перестают вносить платежи, тем самым образовывая солидную задолженность.

Примечание: Вышеперечисленные способы уклонения от обязательных платежей расцениваются как злостное уклонение от уплаты алиментов.

Процедура взыскания алиментного содержания

После вступления в силу решения суда о взыскании алиментов оформляется исполнительный лист, который направляется в ФССП судебным приставам для исполнения. На основании указанного документа в силу ст.30 ФЗ №229 выноситься постановление о возбуждении исполнительного производства и тот же папа теперь обязан ежемесячно перечислять средства на содержание ребенка на специальный счет.

Если гражданин уклоняется от уплаты алиментов хотя бы 2 месяца приставы по собственной инициативе либо же по заявлению заинтересованного лица, то есть матери ребенка в порядке ст.67 ФЗ №229 могут применить меры временного ограничения:

  • в выезде за пределы РФ;
  • на управление транспортным средством.

Важно: Данная мера уже возможна при наличии долга превышающего 10 тысяч.

Одновременно с введением ограничительных мер, приставы направляют по месту жительства отца уведомления о наличии задолженности и обязанности ее погасить в кратчайшие сроки.

При этом предпринимаются действия по выявлению всех доходов должника.

То есть теперь к учету принимается не только заработная плата и 25% от нее, но и те же банковские вклады, недвижимость в собственности иные статьи доходов должника.

Также в силу ст.99 ФЗ №229 приставы вправе помимо алиментных платежей взыскивать с гражданина и долг по алиментам, причем одновременно, списывая с той же зарплатной карточки сумму до 70%. При этом, если установлено наличие иного имущества на него может быть обращено взыскание в счет погашения долга.

Помимо взыскательных мер ФССП устанавливает обстоятельства уклонения от уплаты алиментов, в частности:

  1. Уточняется адрес проживания должника. Если он покинул место постоянного пребывания и не уведомил приставов о перемене места жительства, объявляется исполнительный розыск в порядке ст.65 ФЗ №229.
  2. Проверяются сведения о трудоустройстве. Если гражданин намеренно уволился более того не встал на учет в Центр занятости для поиска иной вакансии, он считается уклоняющимся от уплаты намеренно.
  3. Выявляются дополнительные источники дохода должника посредством направления запросов в налоговую, ГИБДД, банки, Росреестр и иные инстанции.

Вышеуказанные данные собираются с целью подтвердить не только факта задолженности, а злостное уклонение от уплаты алиментов и возможности применить более строгую меру воздействия – административную ответственность.

Порядок наложения административного взыскания

Неуплата алиментов по исполнительному листу в установленные сроки в рамках закона квалифицируется как нарушение законодательства об исполнительном производстве.

За подобные действия пристав на начальном этапе вправе применить меры административной ответственности в порядке ст.17.14 КоАП РФ.

Санкции по указанной статье КоАП сравнительно невелики – всего лишь штраф в размере от 1000 до 2500 рублей.

Далее пристав обязан вызвать должника на беседу и довести до его сведения последствия уклонения от уплаты алиментов, а также истребовать письменное объяснение о причинах образования задолженности. Наряду с пояснениями ответчик обязан представить график погашения долга, который обязателен к исполнению.

В случае, если платежи в оговоренные сроки не поступают, более того гражданин покинул постоянное место жительства либо не предпринял никаких мер для выплаты образовавшегося долга пристав инициирует привлечение к ответственности уже в рамках ст.5.35.1 КоАП РФ, с более жесткими санкциями.

В частности, должнику может грозить:

  • общественные работы на благо города до 150 часов;
  • арест до 15 суток;
  • штраф до 20 тысяч рублей, но только в отношении тех лиц, которые по медицинским показаниям не могут находиться в местах заключения либо же трудиться на солнце.

Важно: Инициировать привлечение к административной ответственности может и заинтересованное лицо, мать, к примеру, направив на имя пристава ходатайство.

Процедура рассмотрения дела в суде

После принятия всех мер, предусмотренных законом для взыскания долга по алиментам, пристав оформляет протокол об административном правонарушении и направляет в районный суд для рассмотрения в порядке, определенном главой 29.7 КоАП РФ. К протоколу пристав прикладывает все материалы дела, которые свидетельствуют о злостном уклонении от уплаты алиментов, а также наличии задолженности.

В зал судебного заседания приглашается и должник, который поясняет суду причины возникновения долга.

При отсутствии уважительных причин, позволяющих сделать вывод о невиновности лица, выноситься решение о привлечении к административной ответственности, мера которой определяется судом самостоятельно, исходя из обстоятельств дела. Постановление о привлечении к ответственности вступает в силу по истечении 10 дней.

Важно: Привлечение к ответственности не освобождает от обязательств по погашению образовавшейся задолженности.

Основания для отказа

На рассмотрении судебного пристава находиться множество дел в виду чего они зачастую подходят к сбору документов формально.

Достаточно лишь факта задолженности, а также отсутствия постоянного места работы для составления прокола о привлечении к ответственности.

А между тем у должника могут уважительные причины, в результате которых и образовался долг. В частности, для суда вескими основаниями являются:

  • болезнь, подтвержденная медицинскими документами, чеками на приобретение лекарств;
  • потеря постоянного места работы по сокращению и постановка на учет в Центр занятости;
  • получение инвалидности;
  • тяжелое материальное положение в связи с увеличившимися тратами, рождение ребенка, операция для престарелой матери.

К сведению: По решению суда должник может быть освобожден от штрафных санкций, применяемых к задолженности в виде пени.

Если гражданин злостно уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов. О процедуре возбуждение дела по статье 157 УК РФ читайте в статье Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов

Заключение

Независимо от финансового состояния папы дети нуждаются в ежедневном питании, игрушках, одежде и лекарствах.

Если отец будет привлечен к административной ответственности, в будущем постановление может стать основанием для отказа в выплате алиментов престарелому родителю.

Но пока ребенок мал, готовы ли папы рисковать карьерным ростом, тюремным сроком и потерей времени для судебных тяжб?

Хотите все сделать правильно. Но не знаете как правильно поступить.

Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному специалисту. Наши юристы свяжутся с Вами в удобное для Вас время и помогут найти правильное решение.

Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов?

Если отец добровольно не перечисляет деньги на содержание своего ребенка и нет возможности взыскать неустойку за счет реализации его имущества на торгах, он может быть привлечен к ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Особенности взыскания алиментов

Согласно СК РФ, традиционно можно выделить несколько способов взыскания алиментов:

  • Заключение алиментного соглашения. Составляется вне зависимости от наличия или отсутствия официально зарегистрированного брака. Супруги могут проживать отдельно, но тот, с кем остаются дети, имеет право на получение алиментов. Если нет разногласий, стороны оформляют у нотариуса соглашение, где указывается, когда, каким способом и в каком размере будут поступать деньги на содержание несовершеннолетних.
  • Исковое делопроизводство. Актуально, когда между супругами есть споры. Иск о взыскании алиментов можно подать вместе с заявлением о разводе, а также до или после него – время подачи значения не имеет. Если заявление будет удовлетворено, суд обяжет алиментщика выплачивать денежные средства в процентах от зарплаты или в твердой сумме, если установить точный размер его дохода не удается.
  • Выдача судебного приказа. Здесь получатель подает в суд заявление о выдаче приказа. Он готовится в течение 5 дней, судебные заседания не проводятся и стороны не вызываются. По прошествии указанного срока приказ выдается на руки взыскателю, и тот может передать его приставам для исполнения. Если плательщик не согласен с содержанием документа, он имеет право оспорить его в 10-дневный срок.
Читайте также:  Иск О Наследовании По Закону В 2023 Году

Вне зависимости от способа взыскания главной задачей плательщика является своевременное перечисление денежных средств на содержание общего ребенка. Если он не выполняет данное требование, к нему применяются меры по ст. 5.35.1 КоАП РФ, где за неуплату алиментов более двух месяцев предусмотрены следующие санкции:

  • 100 часов обязательных работ;
  • до 15 суток административного ареста;
  • штраф до 20 000 руб.

Чтобы избежать наказания, плательщику придется представить доказательства того, что он не смог вовремя перечислять деньги по уважительным причинам. Это может быть тяжелое заболевание, возросшие финансовые траты на другого ребенка, уход за тяжелобольным родственником, если требуются денежные вложения, и т.д.

Чтобы убедить суд в своей правоте, плательщику придется представить документальные доказательства: справку о заболевании, чеки и квитанции, медицинское заключение и пр. Если административные меры не возымели должного воздействия, взыскатель может ходатайствовать о привлечении алиментщика к уголовной ответственности.

Когда уклонение считается злостным

Одного лишь наличия просрочки по алиментам недостаточно для привлечения должника к ответственности по статье 157 УК РФ. Здесь важно соблюдение следующих условий:

  • Наличие открытого исполнительного производства. Чтобы его инициировать, взыскатель должен обратиться с исполнительным листом, судебным приказом или алиментным соглашением в ФССП. Впоследствии за ним закрепляют пристава, который принимает меры по взысканию задолженности и розыску должника, а при необходимости может реализовать его имущество через торги в счет погашения долгов, если есть соответствующее решение суда;
  • Неоднократное несоблюдение сроков уплаты алиментов. Сначала применяется административное наказание, а при двух и более просрочках во время его действия пристав имеет право привлечь к уголовной ответственности;
  • Намеренное сокрытие имущества. Если приставу станет известно, что во время действия исполнительного производства плательщик переоформил или подарил недвижимость другому человеку, но требуется ее изъятие, такие сделки могут быть аннулированы по решению суда;
  • Сокрытие трудоустройства. Многие плательщики специально устраиваются на неофициальную работу, чтобы не платить алименты, и ранее это было возможно. Сейчас СК РФ претерпел серьезные изменения, и при отсутствии подтвержденного дохода будут назначены выплаты в фиксированном размере;
  • Предоставление ложных сведений приставу о своем материальном и имущественном положении, а также о месте работы.

Также уголовная ответственность наступает, если при одном из представленных выше обстоятельств плательщик привлекался к административной ответственности по ст. 17.8, 17.14, 20.25 КоАП РФ.

Как привлечь плательщика к уголовной ответственности

Уголовное делопроизводство является крайней мерой и выполняется лишь в том случае, если более мягкие методы не повлияли на алиментщика, когда он, несмотря на беседы и административные санкции, продолжает уклоняться от алиментов.

В этом случае возбуждение уголовного делопроизводства в компетенции судебного пристава, но нередко они самостоятельно не принимают таких действий и взыскателям их нужно «подталкивать». Как все делается:

  1. Взыскатель посещает пристава с заявлением о необходимости привлечения алиментщика к ответственности по УК РФ.
  2. Пристав подготавливает ходатайство и передает его дознавателю ФССП.
  3. Возбуждается уголовное делопроизводство, о чем уведомляются все стороны.

На время производства по делу о злостном уклонении от выплаты алиментов плательщик обязуется не покидать пределы города, о чем с него берется соответствующая подпись. Конечное решение принимает только суд, исходя из длительности просрочки и размера задолженности.

Рассмотрим практический пример:

Арьефьева Л.Н. обязали выплачивать 25% от зарплаты в 30 000 руб. на содержание одного ребенка, т.е. 7 500 руб. ежемесячно. Впоследствии он перестал перечислять алименты, и за ним образовалась задолженность в 90 календарных дней (3 месяца).

Бывшая жена Арефьева Л.Н. обратилась в суд для взыскания неустойки 0,1% за каждый день просрочки или 2 025 руб. После получения решение суда было передано приставу, который неоднократно уведомлял алиментщика о необходимости погашения долга, но он не выполнил данное требование.

По прошествии четырех месяцев неуплаты Арефьев Л.Н. был привлечен к административной ответственности и, помимо возросшей до 2 700 руб. неустойки, к нему были использованы санкции ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в виде отбывания 10 суток административного наказания.

Впоследствии Арефьев Л.Н. так и не стал выплачивать алименты и неустойку по ним, поэтому супруга подала заявление о его привлечении к уголовной ответственности.

Судебным приставом было установлено, что плательщик не имеет официальной работы или имущества, на которое можно было бы обратить взыскание для погашения долга. Материалы дела передали дознавателю, затем – в суд. Решением суда Арьефева Л.Н. обязали к исправительным работам сроком на 6 месяцев (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Последствия

В процессе уголовного делопроизводства в ФССП для должника возможно несколько вариантов развития событий:

  • Если он самостоятельно по уведомлению не является на беседу с приставом, его доставляют в подразделение принудительно;
  • Если дознавателю не удается установить точное место проживания алиментщика, он объявляется в розыск. В это время накладываются ограничительные меры: запрет на выезд из страны, ограничение пользования водительским удостоверением и пр. Здесь достаточно задолженности на сумму свыше 10 000 руб.

После получения документов от пристава дознаватель готовит постановление об открытии делопроизводства. Впоследствии все материалы передаются в суд.

Злостное уклонение от уплаты алиментов трактуется по ст. 157 УК РФ. Если алиментщик в течение нескольких месяцев систематически не выполняет обязательства по исполнительному листу или соглашению, взыскатель вправе подать приставу соответствующее ходатайство, и тогда будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Неуплата алиментов и принятие мер в 2023 году — ответственность за неуплату алиментов в России 2023

Из-за долга по алиментам можно попасть на штрафы, остаться без имущества, работы, отпуска и водительских прав. Должнику проще платить алименты вовремя и не избегать приставов, чем нарваться на все все санкции сразу.

Рассказываем, какая ответственность за неуплату алиментов грозит должникам.

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

Неустойка

За неуплату алиментов в срок начисляют по 0,1% в день от суммы долга. В месяц получается 3%, а в год — около 36%. За несколько лет может накопиться приличная сумма. А взыскать ее можно, даже когда дети вырастут

Как рассчитать неустойку

Штраф

Если не платить алименты больше двух месяцев, должника могут оштрафовать на 20 000 рублей. Альтернатива — обязательные работы или административный арест

Как взыскать алименты через суд

Лишение водительских прав

Если долг по алиментам больше 10 000 рублей, должника могут лишить водительских прав. А если нарушить запрет на вождение машины, можно остаться без прав или отправиться на обязательные работы. Разыскать должников с правами приставам поможет полиция

Как полиция помогает приставам

Ограничение на выезд за границу

С долгами по алиментам более 10 000 рублей могут не выпустить за границу. Приставы сообщат об ограничении пограничникам, а те развернут должника прямо в аэропорту. Если даже путевки на руках и едет вся семья, это не поможет

При каких долгах запрещают выезд

Арест или лишение свободы

За неуплату алиментов светит уголовная ответственность — достаточно не платить 4 месяца. Наказание может быть в виде принудительных работ, ареста на срок до трех месяцев или лишения свободы на срок до года

Как узнать задолженность по алиментам

Удержание из зарплаты

Исполнительный лист об уплате алиментов можно отправить на работу должнику. И тогда бухгалтерия будет обязана его исполнить, даже если работник против. В счет алиментов из зарплаты удержат до 70%

Как взыскать долги через работодателя

Объявление безвестно отсутствующим

Если должник больше года прячется от приставов, суд может признать его безвестно отсутствующим. Его снимут с учета по месту жительства, расторгнут брак без согласия, уволят, а имущество передадут в доверительное управление

Права безвестно отсутствующих

Лишение родительских прав

Злостных неплательщиков могут лишить родительских прав — для этого нужно решение суда. Обязанность платить алименты на ребенка останется, а вот получить что-то от него в старости не получится. И согласие на выезд от такого родителя не понадобится

Как подать на алименты

Исполнительский сбор

Если должник не исполняет свою обязанность по уплате алиментов, пристав выставит ему исполнительский сбор — 7% от суммы долга, но минимум 1000 рублей. Платить придется за каждый просроченный платеж, а не один раз за весь долг

Что могут сделать приставы

Как всего этого не допустить

Читать нашу рассылку. Каждую неделю рассказываем о жизни в России: переводим на человеческий язык новые законы, которые касаются вас и ваших денег, пишем о том, как грамотно сэкономить и больше зарабатывать

Как считаете, справедливы такие меры? Что бы вы добавили, а что убрали бы?

Мужчины, тысячу раз задумайтесь прежде чем размножаться в России.

Именно женщина решает рожать или нет, вы никак не сможете повлиять на её решение законно. А платить алименты придется именно вам.

Шанс забрать ребенка себе после развода менее 5%. Открытая статистика.

Держите это в голове. И не забывайте предохраняться.

Джеймс, мужчина решает, когда ложится с женщиной в постель. не хочешь детей, не занимайся сексом или сделай вазэктомию. если оба затупили, то и последствия пополам.

если люди не сходятся во взглядах на тему деторождения, это тоже можно обсудить перед тем, как переходить к созданию детей. у нас просто почему-то считается, что время для принятия решения о том, хотят люди или не хотят ребенка и друг с другом или нет, это когда уже забеременели.

а если б задумывались заранее, то может меньше проблем было бы. если заранее не договорились, то последнее слово, конечно, за женщиной — она несет все риски для жизни и здоровья.

Читайте также:  Условия И Порядок Раздела Имущества В Гражданском Браке В 2023 Году

Вы бы хотели, чтобы решение, которое несет в себе вероятность смертельного исхода и всяких разных проблем со здоровьем для вас, принимали за вас другие люди?

Татьяна, не хочешь детей, не занимайся сексомВы именно так живете?)) Ясно-понятно) Счастливая у вас жизнь, походу) Аж зависть берет)))

Татьяна, мне бывшая изменяла водила любовника домой когда я был на работе, они там на кухне пили пиво курили мне дочь сама рассказывала

Татьяна, я не собираюсь отказывать себе в удовольствии ложиться в постель к молодым девочкам, которым нравлюсь из-за того, что вы не в курсе, что существует аборт.

Я предохраняюсь, а ещё есть таблетки и презервативы. Ну и самый крайний случай аборт.

  • И если как то уж и выйдет так что женщина захочет забеременнеть, то я ей скажу, так же как и сказал прошлой «Решишь родить без моего согласия — жди минималку + нервотрёпку».
  • Так как забрать ребенка не получится с вероятностью 95%, приходится действовать психологически.
  • Ибо мне не нужны обязательства, которые я не хотел, и в которых не давал личного согласия

Джеймс, не поняла, как она родит без вашего согласия, если вы предохраняетесь.Или вы не всегда предохраняетесь, типа пусть дальше женщина решает — пить таблетки или делать аборт или рожать?

Тогда советую почитать про ЗППП и ИППП.

Джеймс, я в курсе, что аборт существует, просто он не является методом контрацепции (контрацепция — это предотвращение беременности). Решение об аборте принимает женщина и никто другой — это ее тело и здоровье.

Забеременеть от вас без вашего участия невозможно. Если вы под фразой «я предохраняюсь» не имеете ввиду прерванный половой акт, то вероятность наступления беременности весьма невелика. Если вы ожидаете, что ваша партнерша все будет за вас — и таблетки пить и аборты делать — то вас ждут разочарования.

Вазэктомия вам в помощь.

А что касается того, что вы не давали согласия, то тут у меня вопрос — вы же в курсе, что от секса дети бывают? то есть если вы занимаетесь сексом и не предпринимаете никаких мер для предотвращения беременности, то беременность наступила в результате вашей халатности. если вы все же предохраняетесь, то хорошо бы понимать насколько эффективны, используемые вами методы, так как это риски.

нехорошо перекладывать всю ответственность на своего партнера — мол удовольствие поровну, а потом крутись как хочешь, дорогая. хочешь таблетки пей (лично мне вариант нравится и подходит, но вообще у них побочные эффекты есть и противопоказания), хочешь аборт делай, хочешь рожай, а вы тут как бы не при чем, что не есть правда.

Татьяна, вы обе читать не умеете. Я писал что я предохраняюсь, писал про презервативы.Не нужно меня учить что и как использовать, я лучше вашего знаю как мне предохраняться.

Ибо много меркантильных женщин желающих заполучить большую долю моих доходов себе на 18 лет.Я изучил этот вопрос, и не хочу вести диалог, так как вы делаете выводы из воздуха на основании своих фантазий. Удачи

Джеймс, за удовольствие надо платить. Думай башкой прежде чем получать удовольствие. Я категорически не признаю аборты и таких женщин много. Так что не надейтесь что любая молодая девочка будет делать аборт.

А вы будете нести ответственность, так как ответственность еще никто не отменял.

Джеймс, так забирайте детей себе! Денег на ребенка будете тратить гораздо больше чем алименты. Плюс время на его воспитание и нервы. А мы женщины будем платить вам 25% от зарплаты и жить в свое удовольствие.

Только вы никогда не возьмете ребенка себе, вам же не нужны проблемы. Правильно?

Джеймс, Договариваться надо на берегу. Ситуации разные. Вы не можете всех агитировать против деторождения. Например мой зять просто требовал рожать детей. А теперь от них отказывается . . А дети ему нужны были , что бы вымогать у тещи деньги . Типа у него временные трудности .А зарабатывал миллионы.

Нормальные мужчины платят и заботятся и берут ответственность и на себя. А если ты конкретно не хочешь размножаться . Предупреди. Или не трахайся , или завяжи свои протоки . . . Все просто. Врать не надо

Джеймс, 5%, потому что именно столько процентов отцов заморочились) остальные преспокойно подписали все бумажки, скинули дитачек на бывшую (им с тобой лучше будет) и ушли в закат ????

Тамара, не говорите глупость. Не было бы такой статистики, если бы все мужчины не хотели детей. Было бы ровно 50/50 либо максимум 60/40.

Тамара, ну и х*й с ними, пусть что хотят, то и делают. Есть и много порядочных отцов, которые желают, хотя бы просто видеться с ребенком, а им не дают. Так почему я должен платить деньги (называйте их как хотите), чтобы не видеть ребенка.

Тамара, не верю «обиженным» возгласам женщин о том, что «отцы сами не хотят оставлять детей с собой»: даже по словам печально известной Мизулиной, так досадно проговорившейся в интервью «Эхо Москвы», в год рассматривается: 124 тысячи исков об установлении места проживания детей.

Сопоставьте с числом разводов — около 550 тысяч, вычтите из них число «бездетных» разводов и вы поймете, что тезис о том, что «дети мужчинам не нужны» не выдерживает никакой критики — это еще одна распространенная БАБСКАЯ БАЙКА, которую так легко навязывают наивным и «виноватым во всем» мужчинам.

Кстати среди должников 22% — женщины.

  1. В прошлом году больше 180 тысяч россиянок не платили алименты на содержание своих детей.
  2. Как всего этого не допустить:Не заводить детей
  3. 9 причин не жениться
  4. Роман, скорее 9 причин не размножаться
  5. Elena, размножаться можно. а вот жениться (автоматическая запись ребёнка на тебя, независимо от того, имеешь ты к нему отношение или нет) или вписывать себя руками в свидетельство о рождении — уже необязательно

Можно сделать «нормально», добавив условия, которые освобождают от алиментов. Например:Суд отменяет уплату алиментов, в случае, если развод производится в одностороннем порядке с женской стороны или по вине женской стороны (измены).

Иначе говоря, если женщина без особых причин (доказанные факты домашнего насилия, алкоголизма и прочего неблагополучия) — просто не хочет иметь дел с текущим кормильцем, и договариваться чтобы сохранить семью — тоже, пожалуйста.

На все 4 стороны, если уж разлюбила и всё тут. Но мужик свободен от обязательств, кроме случаев, когда оставляет ребёнка себе (естественно).Или если есть факт измены с женской стороны.

Нашла себе другого ухажёра, пока муж горбатился на работе по 12 часов, потому что финансовую ситуацию надо поправлять. И т.д.

Если мужик сам с секретуткой кувыркался, например. Или после работы ходил налево. И этот факт доказан, включая факты измены женской стороны, то это обоюдная вина, потому плоти, ты тоже изменял.

Только не говорите мне, что такого не бывает, пусть это стереотипы, но они рождаются не из пустого места. Просто, прежде чем подписывать бумажку, надо думать головой и тем, и другим. Ведь эта связь — не на год и не на два. А на всю жизнь, хочешь ты того, или нет.

Даже после развода.

А для женской стороны можно добавить дополнительные условия, по которым можно лишить мужика родительских прав, особенно если это иностранный гражданин и укатил за бугор, где его не достанут. И уже получать вместо алиментов — пособие. Про иностранного гражданина — лично был свидетелем такого случая.

В данном варианте законодательства — мужик виноват по умолчанию, просто потому, что не вынул, он обязан платить, чтобы не случилось.

И отсюда следует логичный вывод, что совать надо меньше туда-сюда. Что воспроизводству населения в РФ не будет способствовать. При этом противоречит планам правительства по демографии, т.к. они в том числе хотят закрутить гайки для работы в чёрную.

В итоге мужик, который может быть уже с другой семьёй (счастливой), вынужденно уйдёт в белый доход, а тут приставы будут уже ручки потирать по долгам за алименты. Согласитесь, фигня получится.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2023 году

Развод родителей, не так уж страшен для ребенка, если папа и мама по-прежнему заботятся о нем, хотя и живут по отдельности. Хуже, когда развод подразумевает полное самоустранение отца из жизни «бывшей семьи». И совсем плохо, если папа даже алиментов не платит.

Ведь качество детской жизни от этого сильно страдает. Матери, работающей в одиночку, попросту не хватает средств, чтобы удовлетворить физические и моральные потребности растущего человека.

Артемьев Ярослав · 2019-06-25 08:20:00

  • Виды ответственности за неуплату алиментов
  • Вина должника и ответственность за неуплату алиментов
  • Какое наказание полагается за неуплату алиментов?
  • Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство
  • Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
  • Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам
  • Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец

Злостное уклонение от уплаты алиментов: ответственность, меры воздействия, судебная практика

2 108 просмотров

Воспитание детей – это обоюдная обязанность родителей, которая закреплена в нормах Семейного права и нарушение возложенных на них обязательств чревато применением норм юридической ответственности.

Кроме наказания за применение насилия при воспитании, ненадлежащее воспитание, а также допущения совершения административных или уголовных проступков несовершеннолетними детьми, нерадивым родителям также грозят санкции за злостное уклонение от материального содержания чад, то есть выплату алиментов.

И в текущем году алиментное законодательство претерпело ряд существенных изменений в этой области.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

  • Согласно нормам действующего законодательства, под злостным уклонением от уплаты алиментов принято подразумевать действия лица, который обязан финансово помогать детям, и имеет материальную возможность это делать, но использует различные способы отказа и уклонения от выплат (не всегда законные).
  • При этом неплательщик должен неоднократно получать предупреждение или юридическое взыскание, чтобы считаться злостным.
  • К основным признакам проступков, влекущих признание неплательщика злостным, можно отнести следующие моменты:
  • выполнение умышленных действий, которые создают основания для отмены выплат;
  • действия должны носить систематический характер, что является признаком злостности.
Читайте также:  Незаконное Увольнение Документы Для Суда В 2023 Году

ВАЖНО: Обязанность по уплате алиментов должна быть зафиксирована, а не основана на обещаниях. Допускается подписание нотариального соглашения между матерью и отцом о выплатах или же принуждение к отчислениям судебным решением.

Кроме того, объективная сторона преступного деяния характеризуется совершением таких действий:

  • смена места проживания или же предоставление ложных данных об адресе жительства;
  • сокрытие официальных доходов;
  • получение неофициальных доходов и отказ от легального трудоустройства или же получение пособия по безработице при неофициальной занятости;
  • умышленная смена имени или фамилии с целью предотвращения отчислений.

Кроме того, для применения наказания за неуплату алиментов обязательно наличие минимального срока уклонения, который должен составлять 4 месяца. Весь период уклонения от уплаты алиментов на сумму долга начисляется неустойка.

Важно! Состав правонарушения подразумевает не только необоснованный отказ от материальной помощи детям со стороны родителей, но и отказ совершеннолетних детей от финансовой поддержки родителей, которые не могут обеспечить себя сами.

Это возможно только при условии, что мать и отец не были лишены родительских прав и оставались законными опекунами до достижения совершеннолетия ребенком. Лишение родительских прав родителей не освобождает последних от уплаты алиментов.

Кто является злостным неплательщиком

Субъектом данного преступного деяния могут выступать только совершеннолетние и дееспособные лица, которые обязаны осуществлять финансовую помощь близким родственникам.

Так, выступать злостными нарушителями по неуплате алиментов могут:

  • не лишенные родительских прав мать и отец;
  • законные опекуны;
  • взрослые и трудоспособные дети;
  • внуки, дедушки и бабушки (ст. 94-95 СК РФ).

Кроме этого, обязательно наличие законных оснований для взыскания, то есть судебного решения о назначении алиментов.

Также допускается подписание нотариального соглашения между сторонами, в случае неисполнения которого возможно возбуждение исполнительного производства.

ВАЖНО: Если родитель, с которым проживает оставленный после развода ребенок, не обращался в суд с требованием о взыскании алиментов и при этом между ним и вторым родителем не заключалось соглашение об алиментах, то доказать факт злостной неуплаты алиментов будет невозможно. Допустимым будет взыскать через суд алименты за три года, предшествовавшие моменту обращения, но для этого истцу придется доказывать, что плательщик все это время предпринимал попытки к получению содержания на ребенка, а бывший муж, к примеру, уклонялся от их уплаты.

Ответственность и виды наказаний за уклонение

03 июля 2016 года в действующий Кодекс об Административных Правонарушениях была введена новая статья под номером 5.35.1, задача которой – наказание лиц, уклоняющихся от алиментных обязательств. Согласно данной норме, к ответственности по указанной статье КоАП могут привлекаться:

  • только родители или совершеннолетние дети, обязанные уплачивать алименты;
  • минимальный срок уклонения должен составлять 2 месяца;
  • кроме судебного решения также достаточно и нотариального мирного соглашения, которые были нарушены.

Срок начинает считаться не с того дня, как были прекращены выплаты, а с того момента, как было производство по принудительному взысканию алиментных выплат и лицо получило официальное предупреждение о наказании за неуплату алиментов.

Независимо от субъекта совершения преступления, к виновным лицам могут применяться такие виды ответственности:

  • обязательные работы на период времени до 150 часов;
  • административный арест на граничный термин в 15 суток;
  • штрафные санкции в пределах 20 000 рублей.

Кроме того, предусмотрена санкция и по уголовному наказанию. Так, от 03.07.2016 года статься 157 УК РФ была изменена в части оснований привлечения к ответственности.

Теперь, обязательным условием применения наказания является предварительное привлечение лица к административной ответственности и только в тот  период, пока лицо считается привлеченным к ответственности – то есть на протяжении одного календарного года.

Совершение преступления влечет применение одной из следующих санкций:

  • исправительные или принудительные работы максимум на 1 год;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы не более, чем на 1 год.

Основания освобождения от ответственности статья 157 УК РФ не предусмотривает.

ВАЖНО: Наказание за неуплату алиментов применяется лишь в случае абсолютной неуплаты алиментов. Если плательщик оформлен на минимальное пособие на бирже труда и является безработным, выплачивая алименты с пособия в размере 300 рублей/месяц, то он не является неплательщиком, пока не будет доказано наличие иного дохода.

Как доказать злостное уклонение от уплаты алиментов

Обязанность доказывания наличия в действиях нарушителя умысла ложится на плечи Службы судебных приставов. И, к основным способам установления оснований для привлечения к ответственности, можно отнести следующие:

  • отправка официальных уведомлений и оповещений заказными письмами и прикрепление к делопроизводству корешков о получении предупреждений;
  • сбор полных данных о месте проживания и доходах;
  • систематизация информации о затратах, среди которых крупные покупки, поездки или выплата кредитов;
  • опрос свидетелей, которыми могут выступать близкие родственники, соседи, друзья или бывшие работодатели.

Главная задача доказательного процесса установить, что у лица есть возможность осуществлять хоть малую долю отчислений, но он этого не делает, тем самым умышленно уклоняясь от исполнения обязанностей по содержанию детей.

Отсутствие работы не считается уважительной причиной неуплаты алиментов. Если плательщик не трудоустроен, но при этом не состоит на учете в ЦЗН, то приставы будут вынуждены определить его платежи по правилам расчета алиментов для безработных, а именно исходя из среднего заработка по региону или стране.

Меры воздействия на уклониста

В зависимости от суммы сформировавшейся задолженности, а также историю привлечений к уголовной ответственности, судебными приставами дополнительно могут применяться и другие меры влияния, направленные на фактическое взыскание задолженности.

Так, к основным из них относятся:

  • ограничение выездов за границу;
  • временное прекращения срока действия водительских прав, что не позволяет водить транспортные средства (за исключением случаев, когда машина является источником официального дохода);
  • ограничение использования некоторых государственных услуг.

Мера влияния выбирается индивидуально в зависимости от обстоятельств дела и неуплаты, при этом привлечение к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ или 157 УК РФ не освобождает неплательщика от обязанности погасить имеющийся долг и неустойку по алиментам, которая может быть взыскана отдельно.

При отсутствии оснований к привлечению неплательщика к уголовной ответственности за заявителем (получателем алиментов) остается право рассчитать и взыскать неустойку за несвоевременное внесение алиментов.

Заявление о злостном уклонении от уплаты алиментов

Обязанность по написанию заявления по неуплате денежных средств ложится на плечи получателя денежного содержания.

Приставы не лишены права самостоятельно начать производство по привлечению неплательщика к ответственности. Однако если служба ФССП не спешит реагировать на действия злостного уклониста, получатель алиментов вправе подать соответствующее заявление.

Документ должен содержать такие обязательные сведения:

  • основания возникновения и прекращения брачных отношений с указанием дат и прикреплением копий свидетельств;
  • информация обо всех несовершеннолетних с отображением, которые из них являются общими или усыновленными ответчиком;
  • порядок формирования алиментных обязательств, то есть судебное решение или обоюдное нотариальное соглашение;
  • подробная статистика переводов и суммы зачислений, в какой способ передавались деньги;
  • на какую сумму была сформирована задолженность, за какой период;
  • информация, помогающая связаться с ответчиком или установить его местонахождение.

Также документ должен содержать раздел «Прошу», в котором отображается желание истца привлечь к ответственности алиментоплательщика и взыскать полную сумму задолженности в пользу ребенка. Обязательно отобразить дату обращения.

Заявление подается судебному приставу, который ведет делопроизводство. Но, желательно, составление ходатайства в двух экземплярах, на одном из которых судебный пристав ставит отметку о получении документа.

В зависимости от обстоятельств и стадии взыскания алиментов, заявитель может потребовать:

  1. Привлечения к административной ответственности;
  2. Привлечения к уголовной ответственности.

Образцы заявлений для каждого из случаев размещены ниже.

Примечание: На практике можно подать заявление и произвольной формы, просто попросив привлечь неплательщика к любому из видов ответственности, а уже пристав-исполнитель обязан будет проверить все доводы и сам установит основания и возможность для привлечения к ответственности, При отсутствии оснований заявителю будет дан письменной ответ.

Пошлиной указанное заявление не облагается.

Судебная практика

Как показывает практика, суд чаще всего становится на сторону алиментоплательщика, особенно если речь идет о длительном неисполнении алиментных обязательств.

Анализ судебной практики показывает, что удовлетворения иска обязательно выполнение таких условий:

  • Верное установление всех обстоятельств возникновения алиментных обязательств;
  • Отсутствие законных оснований к снижению или уменьшению долга по алиментам;
  • Получение максимально полных данных о способе жизни злоумышленника и его доходах;
  • Составление протокола об административном правонарушение не позднее чем за год до подачи ходатайства о привлечении к уголовной ответственности;
  • Получение ответчиком минимум два предупреждения о возможной уголовной ответственности.

Также обязателен опрос самого нарушителя, что позволяет убедиться в отсутствии или наличии смягчающих обстоятельств и уважительных причин неуплаты алиментов.

Нужен юрист

При решении вопроса о привлечении к административной или уголовной ответственности не обойтись без квалифицированной юридической помощи от специалистов.

Наши юристы готовы оказать консультационную помощь совершенно бесплатно и в любое удобное для вас время, разъяснив основные шаги и тактику действий в вашей ситуации. Грамотная помощь при подготовке документов на привлечение неплательщика алиментов к ответственности не только поможет добиться положительного результата, но и повысит шансы на фактическое получение денежного содержания.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector