Срок Получения Пособия На Погребение В 2023 Году

Срок Получения Пособия На Погребение В 2023 Году

  • Чтобы получить выплаты как из федерального, так и регионального бюджета, важно знать ряд нюансов и сейчас мы расскажем всё о пособии на погребение в 2023 году.
  • Кому полагается пособие на погребение в 2023 году?
  • Где оформить пособие на погребение в 2023 году?
  • Как получить пособие на погребение в 2023 году?

Пособие на погребение или как их называют в народе — похоронные — компенсация расходов тому, кто занимается организацией похорон. Это право зафиксировано в федеральном законе № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле». Государственная мера социальной поддержки распространяется на различные категории граждан России.

  1. Кому положено пособие на похороны в 2023
  2. Получить материальную помощь от государства может человек, который независимо от степени родства с усопшим проводит организацию траурного ритуала и тратит собственные средства.
  3. Это могут быть:
  4. супруг или супруга, близкий или дальний родственник, законный представитель, опекун умершего,
  5. иное лицо, не имеющее родственных связей с покойным.
  6. Выплата положена за оформление документов для погребения, приобретение и доставку гроба и других ритуальных предметов, перевозку тела или останков на кладбище, а также на само погребение или кремацию.
  7. Виды выплат на погребение

По закону россияне имеют право на получение сразу нескольких видов господдержки. Она позволяет частично или полностью возместить расходы.

1. Пособие на похороны

Выплата, которая имеет фиксированный размер и равна стоимости соответствующих ритуальных услуг, предоставляемых по гарантированному законом перечню. Оно не зависит от типа погребения.

  • Для получения данного вида пособия заявитель должен документально подтвердить факт того, что потратил личные средства на организацию ритуала.
  • Размер федерального пособия с 1 февраля 2023 составляет 7 793 рубля.
  • Если человек на момент смерти числился безработным и не имел статус пенсионера, то на его похороны полагается такая же сумма, как и для трудоустроенных.
  • 2. Компенсация затрат на похороны

Возмещение расходов по предоставленным чекам. Она не имеет определённого размера как пособие на похороны. Но максимальный предел установлен.

  1. 3. Компенсация за памятник
  2. Возмещение расходов за установленное на могиле надгробие полагается отдельным категориям:
  3. несущие службу и призванных для участия в военных сборах, сотрудников ОВД и войск нацгвардии РФ, уголовно-исполнительной системы и других, уволенные с такой службы в силу возраста или состояния здоровья, а также по иным причинам, но отработавших при этом от 20 лет и более, должностные лица таможенных органов, которые погибли после окончания службы из-за увечья или болезни, полученных при исполнении должностных обязанностей,
  4. ветераны военной службы и участников Великой Отечественной войны.

Максимальная сумма компенсации затрат на изготовление и установку памятника — 26 761 рублей. В субсидию включено возмещение затрат на цветник, постамент, стелу либо плиту.

  • Для получения средств потребуется предоставление в районный военкомат документов, подтверждающих расходы.
  • Региональные пособия на погребение в 2023 году
  • Каждый субъект РФ может оказывать дополнительные меры поддержки гражданам на организацию погребения усопших родственников.
  • В Санкт-Петербурге выплата положена малообеспеченные гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума.
  • В Волгоградской области выплата предусмотрена для малоимущих семей или одиноких людей с низким доходом.
  • Бесплатные похороны и гарантированный набор услуг
  • В случае бесплатного предания земле умершего стоимость ритуала не должна выходить за рамки минимального гарантированного перечня услуг.
  • В него входят:

Оформление документов для погребения. Подготовка гроба и сопутствующих аксессуаров (покрывала, траурные ленты). Организация перевозки тела из дома до кладбища или до крематория с последующей передачей урны с прахом. Проведение ритуала (предание земле).

Установка надгробного знака (табличка с персональными данными усопшего).

Сумма равна размеру общефедерального пособия — 7 793 рубля. Если гражданин воспользовался услугами по бесплатному захоронению, то пособие не выплачивается.

  1. Правом на бесплатное захоронение могут воспользоваться родственники и представители любого гражданина.
  2. Дополнительная помощь
  3. В отдельных регионах установлены дополнительные меры поддержки для определённых категорий.
  4. В Москве на возмещение ритуальных расходов, которые не превышают сумму в 35 000 рублей (учитывая доплату к социальному пособию на похороны), имеют право родственники усопших, которые занимали должности столичных госслужащих и получали на момент смерти доплату к пенсии из городского бюджета.
  5. Кто может получить выплаты на похороны
  6. Государством установлены категории граждан, которые имеют право на получение пособия.
  7. Погребение работника

Если усопший официально работал и платил страховые взносы, то государство выплатит пособие через работодателя. В некоторых организациях трудовой договор содержит пункт о дополнительной оплате расходов на похороны.

  • Работающим пенсионерам пособие на похороны выплачивается в соответствии с нормами для трудоустроенных граждан.
  • Документы, которые надо предоставить для получения пособия:
  • Чтобы получить социальную помощь, в Социальный фонд России (СФР) нужно предоставить:

Документ, удостоверяющий личность человека, оплатившего похороны. Справку о смерти по форме № 11. Свидетельство о смерти. Документ о том, что на дату смерти человек нигде не работал. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.

  1. Реквизиты счёта, на который необходимо перечислить средства.
  2. Погребение пенсионера
  3. Если человек на момент смерти вышел на пенсию, то за соцподдержкой необходимо обратиться в территориальное отделение СФР по месту жительства умершего.

Размер пособия — 7 793 рубля. Но к нему добавляется повышающий коэффициент, установленный в районе проживания усопшего. Если умерший постоянно проживал в Москве, доплата от Правительства Москвы составит 13 888 рублей.

Финансовая помощь оказывается органом СФР в день обращения на основании справки о смерти, которую выдают специалисты ЗАГС.

Семья умершего пенсионера также имеет право на выплату недополученной пенсии. Для этого они должны до истечения шести месяцев со дня смерти пожилого родственника предоставить в местный орган СФР пакет документов:

Заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Свидетельство о смерти.

  • Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и другие).
  • По истечению шести месяцев со дня смерти пенсионера выплата неполученных им сумм осуществляется наследникам, представившим следующие документы:

Заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

  1. Свидетельство о праве на наследство.
  2. Погребение несовершеннолетнего

При погребении детей, не достигших 18 лет, государством не установлены дополнительные выплаты, кроме общефедерального пособия. Родителям или опекунам положена социальная поддержка в размере 7 793 рубля, которая может быть увеличена за счёт повышающего территориального коэффициента. Например, выплат в Кировской области с региональной прибавкой составит 8 962 рубля.

При рождении мёртвого ребёнка по истечении 154 дней беременности (примерно 22 недели) семья также может получить пособие. Если один из родителей постоянно зарегистрирован в столице, доплата от Правительства Москвы составит 13 888 рублей.

Для этого потребуется предоставить в СФР:

Паспорт одного из родителей. Документ, подтверждающий место жительства.

  • Справку о рождении по форме № 3 с записью о смерти младенца.
  • Погребение военнослужащего
  • Согласно постановлению Правительства РФ, за счёт средств из федерального бюджета хоронят следующие категории военных:
  • несущие службу и призванных для участия в военных сборах, сотрудников ОВД и войск нацгвардии РФ, уголовно-исполнительной системы и других, уволенные с такой службы в силу возраста или состояния здоровья, а также по иным причинам, но отработавших при этом от 20 лет и более, должностные лица таможенных органов, которые погибли после окончания службы из-за увечья или болезни, полученных при исполнении должностных обязанностей,
  • ветераны военной службы и участников Великой Отечественной войны.
  • Государством оплачивается оформление документов, перевозка тела в морг и к месту похорон, ритуал предания земле или кремация.
  • Родственники действующих военнослужащих (в том числе по контракту), ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы имеют право на выплату в размере не более 41 196 рублей.
  • В Москве такое пособие составляет не более 48 000 рублей.
  • Для погибших призывников, курсантов, тех, призванных на сборы, а также ветеранов Великой Отечественной войны сумма не может превышать 33 005 рублей.
  • В случае похорон пенсионеров-военнослужащих (а также тех, кто служил в правоохранительных органах, нацгвардии, был сотрудником противопожарной службы и так далее) выплачивается повышенное пособие в размере трёх пенсий умершего.

Членам семьи покойного также положено единовременное дополнительное пособие, если пенсионер был высшим или старшим офицером. Например, супруга получает трёхмесячную пенсию умершего, а нетрудоспособные члены семьи — месячную.

Читайте также:  Проблемы Пенсии За Выслугу Лет В 2023 Году

Для получения выплаты на похороны военнослужащего нужно подать в военкомат следующие документы:

Заявление на выплату соцпособия. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Справка о смерти по форме № 11. Оригинал свидетельства о смерти. Документы, подтверждающие родство. Реквизиты личного счета для перечисления средств.

  1. Если умерший работал, то нужно дополнительно предоставить документ о выплате пособия работодателем.
  2. Погребение инвалида

Финансовая помощь в этом случае составляет 7 793 рубля. Она может быть увеличена за счёт повышающего территориального коэффициента.

  • Для получения компенсации на похороны понадобятся:
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о смерти, документ с регистрацией умершего по месту жительства, справка, подтверждающая выплату социального пособия на погребение в территориальном подразделении СФП либо факт предоставления услуг по захоронению на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню (если на день смерти скончавшийся являлся инвалидом), справка, подтверждающая выплату социального пособия на погребение по месту работы умершего (если на день смерти умерший числился работающим),
  • реквизиты личного счёта для перечисления средств.

Как получить пособие на погребение: размер социального пособия на 2023 год

Основанием для выплаты является предоставленная справка о смерти и пакет других документов в зависимости от конкретного случая.

https://www.youtube.com/watch?v=N720EnhIcD4\u0026pp=ygVV0KHRgNC-0Log0J_QvtC70YPRh9C10L3QuNGPINCf0L7RgdC-0LHQuNGPINCd0LAg0J_QvtCz0YDQtdCx0LXQvdC40LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

При организации погребения военнослужащего или ветерана можно также получить дополнительную компенсацию на памятник, включающую также установку постамента, устройство цветника и другие расходы.

ВИДЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ ПОГРЕБЕНИЯ

1.Пособие на погребение. Это фиксированная сумма — ее дают всем, кто потратил на похороны свои деньги. При этом предусмотрена одна выплата на одни похороны.

2.Компенсация затрат на похороны. В таком случае не платят фиксированное пособие, а возмещают расходы.

Компенсация положена не всем, а отдельным категориям, например, если умер военный пенсионер.

3.Похоронить человека можно и бесплатно через специальные службы (ритуальные компании).

На бесплатные похороны государство выделяет очень мало денег, и в основном так хоронят тех, у кого нет родственников. Лучше организовать все самостоятельно, а потом получить у государства пособие.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ БЕСПЛАТНЫХ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

Государство гарантирует предоставление следующих бесплатных ритуальных услуг:

— оформить документы для погребения;

— выдать гроб и другие предметы, которые понадобятся при похоронах: покрывала, траурные ленты;

— организовать перевозку покойного из дома до кладбища, провести погребение, поставить надгробный знак — табличку с данными об умершем. Либо организовать перевозку тела в крематорий и выдать урну с прахом.

Какие конкретно услуги нужны и как это оценить, определяет орган местного самоуправления. Власти каждый год утверждают требования к гарантированным ритуальным услугам и определяют, какие сколько стоят.

РАЗМЕР ПОСОБИЙ НА ПОГРЕБЕНИЕ

У пособия на погребение фиксированный размер. Можно потратить на похороны сотни тысяч рублей, но государство вернет только стоимость гарантированного набора услуг.

Пособие на погребение зависит от того, где его получать.

С февраля 2023 года составляет 7793,48 рублей. Его выплачивают по всей России.

Районный коэффициент, если есть.

Он увеличивает размер общего пособия.

Также важно, кем был умерший человек.

В федеральных и региональных законах предусмотрены повышенные пособия для военных пенсионеров, безработных, людей с инвалидностью.

Общую сумму заплатят, когда представитель умершего обратится за пособием и представит документы.

КТО И КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛУЧИТ

Все пенсионеры могут рассчитывать на базовое федеральное пособие в размере 7793,48 рублей, увеличенное на районный коэффициент.

Помимо этого, некоторые регионы устанавливают дополнительные выплаты для неработающих пенсионеров.

Например, в Москве есть городская доплата к пособию на погребение при похоронах неработавших пенсионеров — с 1 февраля 2023 года это 13 888 рублей. Важно, чтобы умерший был постоянно прописан в Москве.

Работавшие на день смерти.

Если умерший на день смерти работал (в том числе был работающим пенсионером), социальные пособия на погребение выплачивается по месту работы.

Если в коллективный договор был включен пункт об оплате расходов на погребение работника сверх установленного законодательством 

пособия, выплачиваемого за счет средств обязательного социального страхования, размер выплачиваемого пособия будет больше.

В случае похорон пенсионеров военной и правоохранительной службы выплачивается повышенное пособие на погребение — три пенсии.

Если умерший военный пенсионер был высшим или старшим офицером, членам его семьи выплатят дополнительное единовременное пособие:

— супругу — трехмесячную пенсию кормильца;

— нетрудоспособному члену семьи — месячную пенсию по потере кормильца.

Вместо пособия на погребение после похорон военнослужащего или военного пенсионера можно получить компенсацию понесенных расходов.

Их возместят по чекам на ритуальные услуги, но не более лимита, установленного на 2023 год — 33 005 рублей по Москве и Санкт-Петербургу. 23 837 рублей по остальной России.

Люди с инвалидностью или участники Великой Отечественной войны. 

При похоронах участников ВОВ в зависимости от их статуса выплачивается или базовое федеральное пособие с учетом районных надбавок, или повышенное пособие для военных пенсионеров — три пенсии умершего.

Дополнительные выплаты устанавливают регионы.

Пострадавшие из-за аварий на Чернобыльской АЭС

и производственном объединении «Маяк».

На похороны таких граждан государство выделяет дополнительные деньги.

С 1 февраля 2023 года пособие в 15 660 рублей выплачивают в случае похорон:

— граждан, которые получили лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие аварии на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации ее последствий;

— граждан, которые получили лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу;

— людей, получивших инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы или аварии на ПО «Маяк».

Пособие на погребение при смерти детей и подростков получают их родители, а если их нет — другие люди, которые занимаются похоронами. Повышенных выплат нет, выплачивают федеральное пособие 7793,48 рублей, увеличенное на районный коэффициент.

При рождении мертвого ребенка. 

Пособие на погребение выплачивают и тогда, когда ребенок родился мертвым. Свидетельство о смерти в этом случае не выдают. Пособие можно получить, если срок беременности был больше 154 дней — это 22 недели или чуть больше пяти месяцев.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

Подать заявление на получение пособия на погребение можно через работодателя умершего, органы социальной защиты, пенсионного обеспечения или военные структуры в зависимости от того, к какой категории принадлежал гражданин.

Как правило, для получения пособия на погребение необходимо предоставить следующие документы:

— документ, подтверждающий личность заявителя;

— справка о смерти гражданина по форме № 11 из ЗАГСа или похоронного бюро;

— копия свидетельства о смерти;

— заявление на выплату социального пособия на погребение;

— документы, подтверждающие особый статус умершего, если таковые имеются.

Если заявитель хочет получить выплату на свой банковский счет, ему нужно будет предоставить реквизиты. При возмещении фактических затрат потребуются чеки.

Заявление необходимо оформить в течение шести месяцев со дня смерти умершего, позднее получить его не удастся. Как правило, пособие выдается в день обращения в почтовом отделении или на банковский счет.

Если на момент смерти гражданин был трудоустроен официально, его похороны обязан оплачивать работодатель.

Он, в свою очередь, получит компенсацию от местного отделения Фонда социального страхования. В некоторых случаях в трудовом договоре предусмотрены дополнительные выплаты на погребение умершего сотрудника.

В случае смерти безработного россиянина обращаться нужно в Социальный фонд по месту жительства умершего.

Выплаты на погребение работающих пенсионеров рассчитываются по тому же принципу, что и для всех трудоустроенных граждан.

Чтобы получить выплату на погребение вышедшего на пенсию гражданина, необходимо обратиться в Социальный фонд РФ по месту жительства умершего.

Расходы на похороны военнослужащего компенсирует Минобороны РФ.

Членам семьи покойного также положено единовременное дополнительное пособие, если пенсионер был высшим или старшим офицером, или участником специальной военной операции по защите населения Донбасса.

Пособие на погребение в 2023 году. Размер, оформление

Пособие на погребение – это специальная социальная выплата, призванная компенсировать похоронные расходы. Ее выдают льготным категориям граждан, которые не могут самостоятельно оплатить траурную церемонию. Мера призвана поддержать малоимущих людей и помочь им в организации достойного прощания с усопшим.

Как выплачивается пособие и каков его размер, можно узнать из закона №8 «О погребении и похоронном деле», принятого еще в 1996 году. Минимальная сумма компенсации равняется установленной стоимости захоронения за муниципальный счет: в 2018 году она составляет 5740,24 руб. При этом объем выплаты может повышаться вплоть до десяти прожиточных минимумов, принятых в конкретном регионе.

Вопрос: Работник организации погиб в ДТП вместе со всей семьей (женой и двумя детьми). Кому и в каком размере (только на работника или на членов семьи тоже) нужно выплатить пособие на погребение?
Посмотреть ответ

Кто может претендовать на пособие

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:

  • пенсионеры;
  • временно нетрудоустроенные граждане;
  • ветераны ВОВ;
  • труженики тыла;
  • участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
  • ликвидаторы-чернобыльцы;
  • лица с инвалидностью;
  • члены семей с детьми-инвалидами;
  • члены многодетных семей;
  • дети до 18 лет;
  • лица, реабилитированные после сталинских репрессий.
Читайте также:  Размер Алиментов В Судебном Порядке В 2023 Году

Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.

Вопрос: Подлежит ли перерасчету сумма расходов на погребение, которую наследник — организатор похорон наследодателя требует к возмещению с иных наследников, если им было получено пособие на погребение, а также бесплатно предоставлено место на кладбище?
Посмотреть ответ

Куда обратиться для получения пособия

Это зависит от того, к какой категории относился усопший.

Категория граждан
Куда обращаться
Работающий гражданин или его ребенок Место трудовой деятельности
Неработающий пенсионер Пенсионный фонд РФ
Ветеран ВОВ, боевых действий, труженик тыла Местный военкомат
Зарегистрированный безработный и прочие льготные категории Управление соцзащиты населения

Важно! Компенсацию нужно получить не позднее чем через шесть месяцев с момента смерти.

Какие документы потребуются

Пакет требующихся документов также будет различаться в зависимости от места, куда вы обращаетесь за социальным пособием. В любом случае вам понадобятся:

  • удостоверение личности организатора похорон (паспорт или иной документ);
  • гербовое свидетельство о кончине гражданина, для погребения которого запрашивается пособие (выдается органами ЗАГС);
  • квитанции и иные бумаги о расходах на траурную церемонию;
  • заявление с просьбой о компенсации;
  • номер счета для перечисления пособия.

Обратите внимание! Пенсионный фонд и другие государственные ведомства могут потребовать банковскую выписку по счету с указанием полных фамилии, имени и отчества владельца (Иван Иванович Иванов).

«Сбербанк» по умолчанию выдает справку с указанием имени, отчества и первой буквы фамилии (Иван Иванович И.).

Чтобы выписка подошла для ПФР, попросите банковского работника распечатать справку именно с указанием полной фамилии.

Что нужно для обращения в Пенсионный фонд

  • пенсионное удостоверение усопшего;
  • трудовая книжка и иные документы, удостоверяющие отсутствие занятости на момент смерти;
  • полная банковская выписка по счету, на который будут перечисляться средства.

Нужно ли работодателю составлять приказ о выплате пособия на погребение?

Что нужно для обращения в управление соцзащиты населения

  • свидетельство о постановке умершего на учет по безработице (для неработающих граждан);
  • справка с места учебы (в случае смерти несовершеннолетнего ребенка или неработающего студента);
  • паспорта обоих родителей и их трудовые книжки (в случае смерти несовершеннолетнего);
  • медицинское свидетельство об инвалидности (для лиц с инвалидностью и семей, имеющих детей-инвалидов).

Что нужно для обращения в военкомат

  • ветеранское удостоверение усопшего;
  • выписка из ПФР о размере пенсии и других выплат.

После выплаты из федерального бюджета, ПФР или фонда соцстрахования организатор похорон может обратиться за получением надбавки к пособию на погребение из местного бюджета.

Такая компенсация предусмотрена, к примеру, в Москве и некоторых других регионах России. Так, жители столицы могут получить городскую меру поддержки на обеспечение похорон ветерана Великой Отечественной Войны в размере до 38 тысяч рублей.

Вопрос: В каком размере и на основании каких документов выплачивается пособие на погребение супруге умершего работника? Какие документы необходимы для получения средств от ФСС РФ?
Посмотреть ответ

Какова сумма пособия на погребение

ВАЖНО! Образец заявления на выплату пособия на погребение от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Минимальный размер пособия на погребение, установленный после индексации в 2018 году, – 5740,24 руб.

Эта сумма выплачивается на похороны умерших, не имеющих дополнительных льгот и проживающих в регионах, где не действует повышающий зарплатный коэффициент. Таких субъектов в РФ не слишком много, в большинстве городов повышающий коэффициент установлен на уровне от 10 до 100%.

Минимальный коэффициент в 10% установлен, к примеру, в некоторых регионах Калмыкии. 100% прибавка действует в районах Крайнего Севера, Заполярья и пр.


Регион
Коэффициент
Размер пособия, руб.
1 Адыгея 1 5740,24
2 Алтай 1,4 8036,336
3 Башкортостан 1,15 6601,276
4 Бурятия 1,2-1,3 6888,288 – 7462,312
5 Баунтовский, Муйский, Северобайкальский районы, г. Северобайкальск 1,7 9758,238
6 Дагестан 1,15-1,2 6601,276 – 6888,288
7 Ингушетия 1 5740,24
8 Кабардино-Балкария 1 5740,24
9 Калмыкия 1,1-1,3 6314,264 – 7462,312
10 Карачаево-Черкессия 1 5740,24
11 Карелия 1,15-1,4 6601,276 – 8036,336
12 Коми 1,2-1,5 6888,288 – 8610,36
13 Воркута 1,6 9148,384
14 Марий-Эл 1 5740,24
15 Мордовия 1 5740,24
16 Саха (Якутия) 1,7-2 9758,238 – 11480,48
17 Северная Осетия 1 5740,24
18 Татарстан 1 5740,24
19 Тыва 1,4-1,5 8036,336 – 8610,36
20 Удмуртия 1,15 6601,276
21 Хакасия 1,3 7462,312
22 Чечня 1 5740,24
23 Чувашия 1 5740,24
24 Алтайский край 1,15-1,25 6601,276 – 7175,3
25 Краснодарский край 1 5740,24
26 Красноярский край 1,3-1,8 7462,312 – 10332,432
27 Приморский край 1,3-1,4 7462,312 – 8036,336
28 Ставропольский край 1 5740,24
29 Хабаровский край 1,3-1,7 7462,312 – 9758,238
30 Амурская область 1,3-1,7 7462,312 – 9758,238
31 Архангельская область 1-1,4 5740,24 – 8036,336
32 Астраханская область 1-1,35 5740,24 – 7749,324
33 Белгородская область 1 5740,24
34 Брянская область 1 5740,24
35 Владимирская область 1 5740,24
36 Волгоградская область 1 5740,24
37 Вологодская область 1,15-1,25 6601,276 – 7175,3
38 Воронежская область 1 5740,24
39 Ивановская область 1 5740,24
40 Иркутская область 1,3-1,7 7462,312 – 9758,238
41 Калининградская область 1 5740,24
42 Калужская область 1 5740,24
43 Камчатская область 1,8-2 10332,432 – 11480,48
44 Кемеровская область 1,3 7462,312
45 Кировская область 1,15 6601,276
46 Костромская область 1,15 6601,276
47 Курганская область 1,15 6601,276
48 Курская область 1 5740,24
49 Ленинградская область 1 5740,24
50 Липецкая область 1 5740,24
51 Магаданская область 1,7 9758,238
52 Московская область 1 5740,24
53 Мурманская область 1,5-1,8 8610,36 – 10332,432
54 Нижегородская область 1 5740,24
55 Новгородская область 1 5740,24
56 Новосибирская область 1,25 7175,3
57 Омская область 1,15 6601,276
58 Оренбургская область 1,15 6601,276
59 Орловская область 1 5740,24
60 Пензенская область 1 5740,24
61 Пермская область 1,15-1,2 6601,276 – 6888,288
62 Псковская область 1 5740,24
63 Ростовская область 1-1,1 5740,24 – 6314,264
64 Рязанская область 1 5740,24
65 Самарская область 1 5740,24
66 Саратовская область 1 5740,24
67 Сахалинская область 1,6-2 9148,384 – 11480,48
68 Свердловская область 1,15-1,2 6601,276 – 6888,288
69 Смоленская область 1 5740,24
70 Тамбовская область 1 5740,24
71 Тверская область 1 5740,24
72 Томская область 1,3-1,7 7462,312 – 9758,238
73 Тульская область 1 5740,24
74 Тюменская область 1,15-1,217 6601,276 – 6985,872
75 Ульяновская область 1 5740,24
76 Челябинская область 1,15 6601,276
77 Читинская область 1,4-1,7 8036,336 – 9758,238
78 Ярославская область 1 5740,24
79 Москва 1 5740,24
80 Санкт-Петербург 1 5740,24
81 Еврейская автономная область 1,3 7462,312
82 Бурятский автономный округ 1,4 8036,336
83 Коми-Пермяцкий автономный округ 1,15-1,2 6601,276 – 6888,288
84 Корякский автономный округ 1,6-2 9148,384 – 11480,48
85 Ненецкий автономный округ 1,8 10332,432
86 Таймырский автономный округ 1,8 10332,432
87 Усть-Ордынский автономный округ 1,3 7462,312
88 Ханты-Мансийский автономный округ 1,7 9758,238
89 Чукотский автономный округ 2 11480,48
90 Эвенкийский автономный округ 1,5-1,6 8610,36 – 9148,384
91 Ямало-Ненецкий автономный округ 1-1,8 5740,24 – 10332,432

Несмотря на то что в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и некоторых других регионах повышающий коэффициент отсутствует, здесь также предусмотрены льготы на погребение. К примеру, в столице можно получить дополнительную меру поддержки в следующих объемах:

Категории граждан
Льгота на погребение, руб.
Льгота на изготовление и установку надгробия, руб.
Неработающие пенсионеры 11000
Нетрудоустроенные лица 11000
Участники ВОВ до 38400 до 32803
Ветераны боевых действий 26280 до 32803
Ветераны воинской службы 26280 до 32803
Военные 26280 до 26280
Призывники-контрактники 26280 до 32803

Жители Санкт-Петербурга также могут претендовать на единовременную материальную помощь, компенсирующую похоронные расходы. Аналогичная выплата действует в Краснодаре – здесь ее размер составляет полторы тысячи рублей. Крымчане могут претендовать на пособие в объеме 3492 рублей. При похоронах пенсионеров сумма увеличивается до 6189 рублей.

В соседней статье мы рассказываем, как отразить пособие на погребение в бухучёте.

Что делать, если нет денег на похороны

Как уже было отмечено, компенсация на погребение выплачивается уже после проведения похорон, когда гражданин, ответственный за проведение церемонии, обратится в соответствующее ведомство с требующимся пакетом документов. Но что делать, если средств на похороны нет на день смерти?

Читайте также:  Налоговые Льготы На Имущество Для Пенсионеров В 2023 Году

В этом случае умерший может быть похоронен за государственный счет. Местные власти, ответственные за ритуальную службу, возьмут на себя все расходы. В этом случае пособие на погребение не выплачивается.

Кто может получить похоронные деньги, что для этого нужно?

Смерть близкого человека – удар не только психологический, но и финансовый. Его родным неожиданно нужно найти большую сумму денег, находясь в нестабильном эмоциональном состоянии. Однако члены семьи, которым доводилось хоронить почивших, скажут, что существуют “похоронные деньги”. О том, что подразумевается под этим просторечным термином, расскажем в этом материале.

Что такое похоронные деньги?

На самом деле похоронными деньгами называется пособие на погребение. Оно состоит из федеральной части, общей для всех регионов РФ и местных надбавок. Этими деньгами можно частично возместить затраты на похороны или же потратить на семейные нужды.

Иногда в понятие “похоронных денег” включают ещё и различные дополнительные выплаты, зависящие уже не от места смерти (как региональная надбавка), а от прижизненного статуса умершего. Различные льготы, связанные с погребением, положены инвалидам, ветеранам ВОВ и т.д.

Для ознакомления со всеми существующими льготами, просмотрите соответствующий материал на этом сайте.

В нашей статье мы остановимся на пособии на погребение, его размерах и способах получения.

Размер пособия на погребение в РФ и Москве

Каждый год “похоронные деньги” проходят индексацию. Выплачиваемая сумма увеличивается, для того чтобы покрыть растущую инфляцию. С 1 февраля 2023года семьям умерших выплачивается 7793,48. Этой суммы хватает чтобы почти полностью покрыть самые простые похороны. Однако, как правило, к этим федеральным “похоронным деньгам” положены различные доплаты.

Подобная доплата есть в Москве. Она составляет 13888 руб. Обратите внимание, что эта сумма выплачивается только при погребении безработного пенсионера.

Кому положена эта выплата?

Получить “похоронные деньги” за умершего могут все граждане РФ. В том числе близкие усопших:

  • пенсионеров (работающих и безработных);
  • работающих граждан допенсионного возраста;
  • военнослужащих и участников боевых действий;
  • ветеранов ВОВ;
  • граждан с инвалидностью различных групп.

Где оформить пособие?

Оформление “погребальных денег” происходит в разных инстанциях в зависимости от прижизненного статуса усопшего:

  1. Умерший работал на день своей смерти. Вам нужно обратиться к работодателю почившего. Он должен выплатить вам похоронные деньги в размере 7793,48 рублей плюс дополнительная выплата, если она была указана в трудовом договоре почившего.
  2. Усопший был пенсионером/инвалидом. Нужно писать заявление в пенсионный фонд РФ. Если усопший был пенсионером, то выплата составит 7793,48 руб., и дополнится надбавкой от ПФР – 13888 руб. Если умерший имел подтвержденную инвалидность 1-2 групп и при этом получал пенсию, то выплата составит 21681,48 коп.
  3. Почивший пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС или ПО “Маяк”. Обращайтесь в ПФР. Пособие на погребение составит 15660 коп.
  4. Умерший имел статус военнослужащего, участника военных действий или ветерана ВОВ. Его близкие должны посетить военкомат по месту его прописки. Однако важно понимать, что военнослужащим или участникам боевых действий не положено пособие на погребение. Вместо этого они получают возмещение затрат в размере до 33005 руб. Если почивший был ветераном ВОВ или тружеником тыла, то его семья получит следующие выплаты: 7793,48 руб. федерального пособия, московскую надбавку в размере 13888 руб., и возмещение затрат на похороны на сумму до до 46748 руб.

Важно! У пособия на погребение и возмещения есть одно основное отличие: для получения возмещения за ритуальные услуги требуется подтверждение расходов. Это означает что, кроме перечня документов, вам также нужно предоставить в инстанцию чеки и договора, подтверждающие ваши расходы на погребение.

Пособие на погребение или “похоронные деньги” выдаются просто после предоставления всех необходимых документов.

Особняком стоит единовременная выплата семьям лиц, погибших при несении военной службы. Семьи почивших, исполнявших свой воинский долг, получают пособие на погребение в федеральном размере, а также дополнительные средства:

  • страховую выплату – 2 968 464 руб.;
  • единовременное денежное пособие – 4 452 696,05 руб.

За всеми подробностями, касающимися этих средств, необходимо обращаться в военкомат по месту прописки умершего.

Необходимые документы

Перечень документов, которые нужно предоставить для получения пособия на погребение, зависит от статуса усопшего и инстанции, куда они предоставляются.

Если умерший работал на день своей смерти, то работодателю необходимо предоставить:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • заявление на получение выплаты на погребение.

Если почивший на момент своей кончины был неработающим пенсионером, то в пенсионный фонд нужно предоставить:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • пенсионное удостоверение умершего;
  • заявление на получение пособия на погребение.

Если скончавшийся получал пенсию и имел удостоверение инвалида I-II групп, то в ПФР нужно принести:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • пенсионное удостоверение умершего;
  • удостоверение инвалида на имя почившего;
  • заявление на получение выплаты.

Если ушедший пострадал во время аварии на ЧАЭС или ПО “Маяк”, то в ПФР предоставляется следующее:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • удостоверение умершего, которое подтверждает его право на государственную поддержку (копия);
  • заявление на получение пособия на погребение.

В случае, если почивший имел статус военнослужащего или участника боевых действий, то его близким нужно обратиться в военкомат по месту прописки умершего. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • военный билет усопшего;
  • заявление для получения пособия по смерти.

Если умерший являлся ветераном ВОВ, то его близким также нужно обратиться в военкомат по месту жительства умершего. Документы потребуются следующие:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • удостоверение ветерана ВОВ;
  • военный билет усопшего;
  • заявление для получения пособия по смерти.

Сроки выплаты пособия

Важно обратиться в нужную инстанцию в течение полугода со дня смерти близкого. Иначе вы потеряете право на получение похоронных денег. На решение о выплате этих средств уходит 10 рабочих дней. Этот срок начинают считать с момента подачи заявления. Если было принято решение о выплате компенсации, то заявитель получает средства не позднее двух рабочих дней с момента уведомления.

Возмещение затрат на погребение происходит в таком же порядке. Однако, помимо основных документов, необходимо представить договора и чеки, подтверждающие оказанные услуги.

Важно! Если вы получаете средства от работодателя умершего, то вам их должны перечислить в день обращения.

Обратите внимание, что льготы на погребение могут достигать внушительных сумм. Это делает их притягательной мишенью для мошенников. Опасайтесь “чёрных” ритуальных агентов.

Эти люди представляются работниками ритуальных служб, берут на себя все бюрократические вопросы, а потом исчезают с вашими деньгами. Во избежание этого, не открывайте дверь незнакомцам.

Если же вы вызвали ритуального агента из определенной специализированной службы, попросите его показать удостоверение. Честный ритуальный агент не откажется этого сделать.

Вопросы и ответы

В каких случаях пособие на погребение нужно получать в УСЗН или СОБЕСе?

В эти органы стоит обращаться, когда почивший был зарегистрированным безработным.

Какие ритуальные услуги можно оплатить с помощью погребальных денег?

Вы можете потратить их по своему усмотрению. В том числе и на любые ритуальные услуги.

Может ли ритуальный агент выступить представителем и заняться оформлением пособия на погребение и других льгот?

Да, агент может взять на себя эту задачу.

Если вы понимаете, что вам пригодятся денежные пособия и компенсации на погребение, но вы не знаете, как их получить, то обращайтесь на номер горячей линии Ritual – +7 (495) 100-3-100. Мы всё подробно вам объясним и вышлем ритуального агента, который возьмёт на себя всю бумажную волокиту. Звонки принимаем 24/7.

30 сентября 2022

Возможно, вам будет интересно:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector