В одной статье найдете сроки обжалования решения суда первой инстанции, постановления апелляционного суда, определения кассационного суда, вынесенные судом при рассмотрении споров в рамках ГПК РФ. Используйте как шпаргалку, чтобы не пропустить нужный срок. Формы жалоб скачивайте по ссылкам в конце статьи.
Срок обжалования решения суда первой инстанции. 1 месяц
Апелляционные жалоба, представление на решение суда первой инстанции можно подать в течение месяца со дня, когда суд принял решение в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Течение месячного срока начинается со дня, следующего за днем принятия решения.
А если в судебном заседании объявлялась только резолютивная часть решения, отсчет ведут со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда.
Заканчивается срок в соответствующее число следующего месяца – число, соответствующее дате составления мотивированного решения (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 16).
Пример
Мотивированное решение составили 31 июля. Последний день подачи апелляционных жалобы, представления – 31 августа до 24 часов.
Если в следующем месяце нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца.
Пример
Мотивированное решение составили 31 марта. Последним днем срока является 30 апреля.
Если последний день срока выпадает на выходной либо на нерабочий праздничный день, днем окончания срока считают следующий за ним первый рабочий день (ч. 1 и 2 ст. 108 ГПК РФ, ст. 111 и 112 ТК РФ).
Срок обжалования решения суда апелляционной инстанции. 3 месяца
Решение суда апелляционной инстанции обжалуют в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий трех месяцев. Отсчет ведут со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ).
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 5 ст. 329 ГПК РФ).
КонсультантПлюс поможет избежать негативных последствий при обжаловании решения суда
подробнее
Срок обжалования решения суда кассационной инстанции. 3 месяца
Определение кассационного суда общей юрисдикции нужно обжаловать в Судебную коллегию Верховного Суда РФ. Срок подачи жалобы – 3 месяца со дня, когда суд кассационной инстанции вынес решение (ч. 1 ст. 390.3 ГПК РФ).
Допустим, в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции объявили только резолютивную часть определения. Составление мотивированного определения отложили. На исчисление трехмесячного срока подачи кассационной жалобы это не влияет (абз. 3 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 17).
Получите доступ к самой полной базе судебной практики
подробнее
Срок обжалования решения суда в порядке надзора. 3 месяца
Судебные постановления из ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ можно обжаловать в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
В Президиум Верховного Суда РФ обжалуют (ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ):
- вступившие в законную силу решения и определения ВС РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
- определения Апелляционной коллегии ВС РФ;
- определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.
Надзорные жалобы, представление подают непосредственно в Верховный Суд РФ (ч. 1 ст. 391.2 ГПК РФ).
Формы жалоб
- Форма: Апелляционная жалоба на решение суда общей юрисдикции
- Форма: Кассационная жалоба на решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу
- Форма: Кассационная жалоба на апелляционное определение областного суда по гражданскому делу
- Форма: Надзорная жалоба на вступившие в законную силу судебные акты судов общей юрисдикции
Образцы ходатайств и заявлений
подробнее
Апелляционная жалобу на решение суда в 2023 году
Чтобы написать апелляционную жалобу на решение суда, нужно соблюдать правильную процедуру. Прежде всего понимать, в каких случаях возможно составить апелляционный документ.
Например, составлять и подавать апелляционную жалобу можно, если суд принял решение, которое не устраивает одного из участников дела (истца или ответчика).
Таким образом, можно добиться благоприятного исхода дела, если изначально его результаты вас не устраивают.
Апелляционный формат подходит для самых разных категорий дел, но прежде чем прибегать к нему, необходимо разобраться, в каком порядке будет проходить процедура. Некоторые нормы ограничивают не только особенности подачи документов, но и сроки в какие должна быть подана апелляция.
Что такое апелляция
Можно выделить несколько понятий, что могут быть интерпретированы, как апелляция. В первом случае апелляционный формат процедуры позволяет обжаловать решение, что уже было принято судом. Второе значение – апелляционный документ подразумевает, что с помощью апелляции судебное решение будет инициировано заново. Второй вариант более сложный и больше касается рассматриваемой нами темы.
Апелляционный документ – это бумага, которая должна быть составлена с учетом специальных факторов и норм. В этом документе можно попросить изменить или отменить части решения, что пока не вступили в силу. При условии, что эти решения были приняты судом первой инстанции.
Кроме того нужно обратить внимание, что рассматриваемый документ наделен некоторыми отличительными чертами:
- Подавать жалобу можно только на решения суда первой инстанции. Но только при условии, что рассматриваемые решения пока не вступили в силу. Тогда апелляционный документ будет недействительным.
- Жалоба может быть подана только ограниченным числом лиц. В частности, направить апелляцию могут только ответчики или истцы. Хотя есть несколько случаев, когда апелляцию может подать третье лицо. Но нужно обратить внимание на то, когда именно это произошло.
- Жалоба направляется в суд, стоящий над инстанцией, что выставила изначальное решение. Такими инстанциями могут быть любые органы фемиды. Все кроме мировых судей.
К информации, что содержит апелляционный документ (жалоба), также есть свои требования. В том числе в плане оформления и сроков. Важно, что рассматриваемые требования имеют обязательный порядок.
Как подать апелляционную жалобу
Подать апелляционную жалобу на решение суда имеют возможность все лица, принимающие участие в судебном процессе.
В частности, отстаивать свою позицию могут не только стороны процесса – то есть, ответчик и заявитель, у которых есть апелляционный интерес.
Но помимо сторон податьапелляционный документ могут третьи лица, при условии, что их интересы должны быть затронуты рассматриваемым судебным решением.
Но важно соблюдать сроки подачи апелляции, поскольку жалоба может быть написана и подана только в определенный отрезок времени. Это время ограничено периодом пока оспариваемое судебное решение не вступает в силу. Иногда сроки продлевают, но чтобы это осуществить, нужно найти уважительную причину. Иначе прошение об оспаривании дела и продлении процедуры вообще не будут рассматривать.
К тому же срок обжалования зависит от того, к какой категории относится дело.
Вид производства | Сроки подачи |
Уголовное | 10 суток |
Арбитражное | Месяц |
Гражданское | Месяц |
Апелляция по административному делу
Если требуется апелляционная жалоба по делу административного характера, нужно обратиться к разделу 6 КАС РФ, что контролирует административный формат рассмотрения. Именно там указаны сведения, согласно которым обратиться с апелляцией нужно в срок, равный месяцу после озвучивания принятого решения. Причем именно полного текста, а не каких-то его пунктов. Например, когда озвучивают резолютивную часть (зачитывается сам приговор, но доводы, на основании которых суд принял решение, не озвучиваются), период оспаривания начнет свой отсчет с той даты, что имеет полный административный документ.
Хотя сроки могут немного отличаться зависимо от других обстоятельств дела. К примеру, если суд решал вопрос депортации иностранного гражданина, срок сокращается до десяти суток.
Такие же ограничения выставляются по делам, когда гражданина отправляли на принудительную госпитализацию в учреждения, что занимаются психиатрическими заболеваниями.
Оспорить за 10 днем нужно дела, связанные с роспуском муниципальных органов или админ. надзором.
20 правил апелляции по ГПК от Пленума ВС — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Пленум Верховного суда подготовил очередные процессуальные разъяснения – на этот раз они касаются апелляции по правилам Гражданского процессуального кодекса. Четче определены порядок и сроки обжалования решений через интернет, норма об образовании для представителя и безусловные основания для отмены акта первой инстанции. При этом Пленум призывает суды мягко относиться к ошибкам, которые допускают заявители, и при возможности самим исправлять их.
Впервые Пленум обсуждал апелляционные правила гражданского процесса на заседании 6 апреля. Тогда проект направили на доработку, итогом которой стали незначительные правки. Но и 27 апреля Пленум не стал принимать это постановление: вопрос сняли с повестки «для продолжения работы над проектом». Вероятно, документ будет принят одновременно с разъяснениями кассационного процесса по ГПК – их представили только сегодня и также отправили на доработку.
https://www.youtube.com/watch?v=i-mVW1ftIUk\u0026pp=ygVV0KHRgNC-0Log0J_QvtC00LDRh9C4INCQ0L_QtdC70LvRj9GG0LjQvtC90L3QvtC5INCW0LDQu9C-0LHRiyDQk9C_0Log0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
В 2019 году суды общей юрисдикции пополнились собственными апелляциями. Предыдущие разъяснения правил апелляционного процесса, принятые в 2012 году, не содержали отсылки на новые суды, и Пленум исправил эту ситуацию.
ВС напоминает, что районные суды рассматривают в апелляции решения мировых судов, а городские, областные и верховные суды субъектов – те, что были приняты районными судами по первой инстанции. Апелляционные CОЮ слушают дела, которые по первой инстанции изучали городские, областные и верховные суды субъектов.
Новые разъяснения, как и «старая» версия 2013 года, подчеркивают: судебные приказы в апелляционном порядке не оспариваются. Их можно попытаться отменить в кассационном суде.
Жаловаться в апелляцию можно на решение суда в целом, на его часть, на дополнительное решение, а также на решения по вопросам о судебных расходах и о порядке и сроках исполнения решения.
Если апелляция подана не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу целиком.
Пленум напоминает, что подать жалобу на решение суда первой инстанции можно в месячный срок с момента вынесения решения.
Если суд в заседании огласил только резолютивную часть решения, то срок считается с момента изготовления мотивировочной части решения.
Так, если мотивированное решение составлено 31 июля, то последним днем для подачи жалобы является 31 августа – число, соответствующее дате составления мотивированного решения. Если в следующем месяце нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца. Например, когда мотивировка составлена 31 марта, то последним днем срока станет 30 апреля.
Если последний день срока выпадает на выходной день либо на нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается следующий за ним первый рабочий день.
Подать жалобу можно не только через канцелярию суда, но и в таком случае нужно быть внимательным со сроками.
Так, срок на подачу апелляции не будет считаться пропущенным, если заявитель успел отнести ее на почту до 23:59 последнего дня срока. В таком случае дата подачи жалобы определяется по штемпелю на конверте или квитанции о приеме заказной корреспонденции.
А если заявитель загрузил жалобу через сайт суда, то время ее подачи будет считаться с момента «поступления в соответствующую информационную систему».
К уважительным причинам для пропуска срока Пленум относит как «объективные обстоятельства» вроде чрезвычайных ситуаций и происшествий, так и обстоятельства, связанные с личностью заявителя: болезнь, смерть родственника и «иные ситуации, требующие личного участия заявителя».
Нахождение директора организации в командировке или в отпуске не признают уважительной причиной для опоздания с обжалованием. Отсутствие в штате организации юриста и ссылка на отсутствие денег для оплаты помощи представителя или уплаты государственной пошлины тоже не поможет восстановить срок.
Пленум ВС напоминает, что, помимо этого, у сторон есть и процессуальные причины для восстановления срока. Например, позднее получение копии решения из суда или неучастие в суде первой инстанции, которое произошло по ошибке суда. Нарушение права участников процесса на ознакомление с материалами дела и копирование этих материалов – тоже повод для восстановления срока.
Гражданский процессуальный кодекс предусматривает, что апелляцию нужно подавать в суд, который принял обжалуемое решение, то есть в первую инстанцию. Но заявители нередко ошибаются и подают жалобу сразу в апелляционный суд.
Пленум ВС отметил, что в таких случаях документ не нужно возвращать заявителю – суд должен сам направить его в первую инстанцию для проведения всех необходимых процессуальных действий.
Пленум ВС оставляет судам меньше пространства для ненужного формализма и закрепляет, что суд не вправе оставить жалобу без движения из-за недостатков и ошибок в оформлении жалобы. Так что грамматические или технические ошибки или описки не помешают рассмотрению апелляции.
Участники спора вправе подать свои возражения на апелляционную жалобу. «Если возражения на апелляционную жалобу поступили в суд первой инстанции после направления дела в суд апелляционной инстанции, то эти возражения с приложенными к ним документами пересылаются в суд апелляционной инстанции», – подчеркивает ВС.
Пленум ВС предписывает судам первой инстанции «по своей инициативе» и исходя из доводов апелляционных жалоб исправлять описки, опечатки или явные арифметические ошибки в судебном акте, рассматривать замечания на протокол или аудиозапись судебного заседания, а также принимать дополнительные решения, если это необходимо.
Если в ходе подготовки к заседанию апелляционные судьи выяснят, что спор между сторонами нужно рассматривать в порядке административного судопроизводства, то они должны вынести определение о переходе к рассмотрению по правилам КАС.
Такой переход возможен и после начала рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, объясняет Пленум.
У апелляционной инстанции есть два месяца на то, чтобы рассмотреть жалобу. Срок считается со дня поступления дела в суд. Но если дело сложное, то председатель суда, его заместитель или председатель судебного состава могут продлить двухмесячный срок – но лишь один раз и только на один месяц.
Пленум ВС Пленум ВС: как накажут неплательщиков алиментов
Новые материально-правовые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, по общему правилу в апелляции не рассматриваются.
Исключение составляют только требования, которые первая инстанция должна была разрешить вне зависимости от того, были они заявлены или нет. Например, о взыскании алиментов на ребенка по делам о лишении и об ограничении родительских прав.
По общему правилу, апелляционный суд не исследует новые или дополнительные доказательства по делу. Но Пленум закрепляет право сторон в некоторых случаях все же предоставлять такие доказательства.
Это возможно, если первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство о приобщении доказательства. Но новые доказательства не будут исследоваться, если выяснится, что заявитель злоупотребил своими процессуальными правами и намеренно скрыл их от первой инстанции.
Оглашение имеющихся в материалах дела письменных доказательств, заключений экспертов или воспроизведение аудио- и видеозаписей должно происходить только при необходимости. По общему правилу, тратить время суда и участников процесса на это не нужно.
Пленум закрепил за апелляционным судом право выходить за пределы доводов апелляционной жалобы.
В некоторых случаях апелляция может проверить решение суда первой инстанции в полном объеме – если это «соответствует интересам законности».
К таким «интересам» Пленум относит защиту семьи, обеспечение права на жилище, охрану здоровья, обеспечение права на благоприятную окружающую среду, образование, а также необходимость охраны правопорядка.
Апелляционная инстанция должна проверять решения в полном объеме и в том случае, если обжалуемая часть «неразрывно связана» с другими частями решения.
Несоответствие резолютивной части мотивированного решения суда резолютивной части решения, объявленной в судебном заседании, – это существенное нарушение, влекущее безусловную отмену акта первой инстанции.
А вот отсутствие в деле протокола заседания или отсутствие на нем необходимой подписи – это не безусловное основание для отмены решения, если в деле есть еще и аудио- или видеозапись суда.
Верховный суд напоминает: итогом удовлетворения апелляционной жалобы должно стать новое решение или определение о прекращении производства по делу. «Направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по общему правилу не допускается», – подчеркивает Пленум.
Но и из этого правила существуют исключения. Например, дело нужно вернуть в первую инстанцию, если нижестоящий суд ошибся с подсудностью или рассмотрел дело без исследования фактических обстоятельств.
Новое решение не примут, если суд ошибочно рассмотрел дело в порядке упрощенного производства. В таком случае первая инстанция рассмотрит спор повторно, но уже по общим правилам искового производства.
Проект Постановления Пленума ВС «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».
Все разъяснения — Прокуратура Смоленской области
Об исчислении срока для апелляционного обжалования решения суда по гражданскому делу
Согласно части 2 статьи 321 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены указанным кодексом.
Данный срок начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме) — ч. 3 ст. 107, ст. 199 ГПК РФ, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца — ст. 108 ГПК РФ.
Для правильного исчисления процессуального срока подачи апелляционной жалобы (представления) надлежит определить дату изготовления мотивированного решения суда, то есть установить событие, с которого начинается течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы.
Поскольку дата изготовления мотивированного решения суда является событием, определяющим начало течения срока апелляционного обжалования указанного решения, то право на подачу апелляционной жалобы должно осуществляться с того момента, когда лицо, участвующее в деле, получило реальную возможность ознакомиться с решением суда.
В данном вопросе необходимо учитывать, что в силу ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда не должно превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела.
Если изготовление решения суда в окончательной форме повлекло за собой позднее получение сторонами по делу мотивированного решения и способствовало существенному сокращению срока на обжалование, срок подачи апелляционной жалобы подлежит восстановлению судом.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Согласно части 2 статьи 321 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены указанным кодексом.
Данный срок начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме) — ч. 3 ст. 107, ст. 199 ГПК РФ, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца — ст. 108 ГПК РФ.
Для правильного исчисления процессуального срока подачи апелляционной жалобы (представления) надлежит определить дату изготовления мотивированного решения суда, то есть установить событие, с которого начинается течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы.
Поскольку дата изготовления мотивированного решения суда является событием, определяющим начало течения срока апелляционного обжалования указанного решения, то право на подачу апелляционной жалобы должно осуществляться с того момента, когда лицо, участвующее в деле, получило реальную возможность ознакомиться с решением суда.
В данном вопросе необходимо учитывать, что в силу ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда не должно превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела.
Если изготовление решения суда в окончательной форме повлекло за собой позднее получение сторонами по делу мотивированного решения и способствовало существенному сокращению срока на обжалование, срок подачи апелляционной жалобы подлежит восстановлению судом.
Статья 321 ГПК РФ (действующая редакция). Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение, на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Комментарий к Ст. 321 ГПК РФ
1. Анализ правил ст. 321 показывает, что:
а) лицо, имеющее право подать апелляционную жалобу (см. коммент. к ст. 320), может это сделать в течение десяти календарных дней со дня вынесения решения мирового судьи в окончательной форме (этот день определяется по правилам ст. 193, 100 ГПК, см. коммент. к ним). При этом отсчет срока начинается со следующего (после даты вынесения решения) дня;
б) если последний день месяца срока падает на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним день. Однако если жалоба была послана по почте или телеграфу до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (см. ст. 107, 108 ГПК и коммент. к ним).
- 2. В том случае, когда срок, установленный для подачи апелляционной жалобы, истек:
- а) мировой судья (через которого жалоба подается в районный суд) возвращает ее лицу, подавшему жалобу, если последний не обратился к мировому судье (в письменном виде) с просьбой о восстановлении пропущенного срока. В такой просьбе необходимо указать на причины пропуска срока;
- б) мировой судья, к которому лицо обратилось с просьбой о восстановлении пропущенного срока (одновременно с подачей самой апелляционной жалобы либо непосредственно после ее подачи мировой судья не вправе решать вопрос о восстановлении пропущенного срока, пока не подана сама жалоба):
или принимает определение о восстановлении срока. При этом вопрос о восстановлении срока мировой судья решает по правилам ст. 112, 324 ГПК (см. коммент. к ним);
или отказывает в восстановлении пропущенного срока. На определение об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба (ч. 4 ст. 112).
Определение мирового судьи должно быть мотивированным и отвечать (по своему содержанию) иным требованиям ст. 225 (см. коммент. к ней).
После принятия апелляционной жалобы мировой судья должен совершить действия, предусмотренные в ст. 325, в т.ч. направить дело с жалобой и поступившими на нее возражениями в районный суд (см. коммент. к ст. 325). О том, что жалоба должна быть оплачена госпошлиной, см. коммент. к ст. 323.
3. В практике возник вопрос: какой день считать «днем принятия мировым судьей решения в окончательной форме» (упомянутом в ст. 321)? Отвечая на этот вопрос, нужно иметь в виду следующее:
1) в соответствии со ст. 193, 194 ГПК (см. коммент. к ним) днем принятия решения мировым судьей считается день, когда мировой судья выходит из совещательной комнаты и объявляет решение в полном объеме в зале судебного заседания;
2) в тех случаях, когда составление мотивированного решения суда было отложено (на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела), а в зале судебного заседания была объявлена только резолютивная часть решения, то «днем окончательного принятия решения» будет считаться день, когда мировой судья составит полное мотивированное решение и предоставит возможность ознакомиться с этим судебным постановлением (см. об этом коммент. к ст. 199 ГПК).
Альтернативный комментарий к ст.321 ГПК
Обжалование решений в апелляционном порядке — процессуальное действие. Согласно ст. 107 ГПК процессуальные действия совершаются в сроки, установленные федеральным законом.
Для подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления ст. 321 ГПК установлен месячный срок, начало течения которого исчисляется со дня принятия решения в окончательной форме.
Для обжалования в апелляционном порядке заочного решения законом установлен иной срок. В соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.
При выяснении вопроса о соблюдении установленного законом процессуального срока на апелляционное обжалование суду следует руководствоваться как непосредственно ст. 321 ГПК, так и ст. ст. 107, 108 ГПК.
При исчислении срока на апелляционное обжалование следует помнить о том, что течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, когда последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. Если апелляционная жалоба сдана на почту или на телеграф до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.
В соответствии со ст. 198 ГПК решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Под принятием решения в окончательной форме понимается решение суда, состоящее из указанных четырех частей.
Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Закон допускает отложение составления мотивированного решения суда на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (см. комментарии к ст. 199 ГПК).
Если судья отложил составление мотивированного решения на определенный в законе срок, то течение срока на апелляционное обжалование этого решения начнется на следующий день после составления мотивированного решения.
Если же судья не воспользовался правом на отложение составления мотивированного решения, принял и объявил решение сразу после разбирательства дела, то исчисление срока на его обжалование начинается на следующий день после принятия и объявления решения.
В случае пропуска срока на апелляционное обжалование лицо, подающее апелляционные жалобу, представление, вправе обратиться в суд с просьбой о восстановлении пропущенного срока.
При решении вопроса о восстановлении срока на апелляционное обжалование решения необходимо руководствоваться ст. ст. 109, 112 ГПК.
Заявление о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование подается в суд первой инстанции и рассматривается в судебном заседании.
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного вопроса.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование необходимо подать апелляционные жалобу, представление.
Суд первой инстанции, рассмотрев заявление о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование и признав причины пропуска срока уважительными, своим определением восстанавливает пропущенный срок.
При признании причин пропуска срока на апелляционное обжалование неуважительными он отказывает в восстановлении этого срока.
В последнем случае апелляционные жалоба, представление возвращаются лицу, которым они были поданы.
На определение о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование может быть подана частная жалоба.
В случае пропуска срока на апелляционное обжалование и отсутствия со стороны лица, подавшего апелляционные жалобу, представление, ходатайства о восстановлении пропущенного срока апелляционные жалоба, представление не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи
Установленный ч. 1 комментируемой статьи 321 ГПК РФ порядок подачи жалобы, представления на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции предусматривает, что апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.
При разрешении вопроса о принятии апелляционных жалобы, представления судья должен проверить, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения апелляционного производства, в частности: обладает ли лицо, подавшее жалобу или принесшее представление, правом апелляционного обжалования, принесения представления; не вступило ли решение, на которое подана жалоба или принесено представление, в законную силу; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления; оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом.
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.
Кроме того, согласно новой редакции статьи 320 ГПК РФ апелляционную жалобу вправе подать лица, которые не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит и прокурору, участвующему в деле.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи 321 ГПК РФ подача апелляционных жалоб и представлений непосредственно в суд апелляционной инстанции исключается. Если апелляционные жалоба, представление поступили непосредственно в апелляционную инстанцию, они подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 325 ГПК РФ.
Если апелляционные жалоба, представление поданы лицами, не имеющими права на их подачу, судья должен вынести определение об отказе в принятии жалобы, представления. На определение судьи об отказе в принятии апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба и принесено представление прокурора.
Подобная позиция была разъяснена Пленумом Верховного Суда РФ для случаев, когда подавались кассационные жалоба, представление лицами, не имеющими на это права. Подобный подход необходимо соблюдать судьям и в отношении апелляционного производства.
Необходимо отметить, что данный вопрос прямо в ГПК РФ не регламентирован.
В гражданском процессуальном законодательстве зарубежных стран предусматривается наступление различных правовых последствий в случае отсутствия предпосылок права на апелляционное обжалование.
Так, апелляционная жалоба, поданная лицом, которое не является лицом, участвующим в деле, или его представителем, не принимается и возвращается лицу, ее подавшему.
Судья отказывает в принятии кассационной жалобы или кассационного протеста: 1) лицам, не имеющим права на обжалование или опротестование; 2) если судебное постановление не подлежит обжалованию или опротестованию в силу закона; 3) лицам, пропустившим установленный Кодексом срок, если отказано в его восстановлении.
Пункт 2 комментируемой статьи 321 ГПК РФ устанавливает новый срок для обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу. Теперь ГПК РФ и АПК РФ предусматривают одинаковый срок для подачи апелляционных жалоб, который равен одному месяцу.
Отметим, что месячный срок для обжалования — это общее правило, иные сроки могут быть установлены в самом ГПК РФ. Иной срок для подачи апелляционной жалобы установлен, например, ст. 232.4 ГПК РФ.
Срок на апелляционное обжалование начинает течь на следующий день после принятия решения в окончательной форме в соответствии со ст. 199 ГПК РФ. По правилам названной статьи решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.
Но составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, при этом резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.
Таким образом, окончательно решение может быть изготовлено на следующий день после его объявления или через день, а может и на пятый день после судебного заседания. Для участников процесса дата изготовления решения в окончательной форме — вопрос неизвестный, в связи с чем может возникнуть спор о начале течения срока для обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.
Судебная практика к статье 321 ГПК РФ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»
5. Апелляционные жалоба, представление на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 321 ГПК РФ подаются через суд, принявший решение.
Подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю.
Исходя из положений части 1 статьи 321 ГПК РФ такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению сопроводительным письмом суда апелляционной инстанции в суд, вынесший решение, для совершения действий, предусмотренных статьей 325 ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционные жалобу, представление.
6. Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.
Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания.
Срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ).
В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).
Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции.
Судам следует учитывать, что ГПК РФ могут быть предусмотрены сокращенные сроки подачи апелляционных жалобы, представления на судебные постановления по отдельным категориям дел.
8. Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.
Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.
10.
После поступления апелляционных жалобы, представления в суд первой инстанции судье исходя из требований статей 320, 321, 322 ГПК РФ следует проверять, подлежит ли судебное постановление обжалованию в апелляционном порядке; обладает ли лицо, подавшее апелляционную жалобу, и прокурор, принесший апелляционное представление, правом апелляционного обжалования; соблюден ли установленный законом срок апелляционного обжалования; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления; приложена ли доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствуют документы, удостоверяющие полномочия представителя; подписаны ли апелляционные жалоба, представление; соответствует ли число копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов числу лиц, участвующих в деле; оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом.
Сроки подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу — практика, требования!
Гражданские дела рассматриваются районными судами. Даже если принятое судьей решение вас категорически не устраивает, всегда есть выход из положения. Как вариант, можно написать апелляцию. Причем стоит поторопиться, ведь на предоставление жалоб отводится определенный период времени.
Сроки подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу
Куда подается апелляция?
Куда подается апелляция
Апелляция (жалоба) пишется и направляется в период до вступления в законную силу вердикта. Как гласит кодекс ГПК, документ направляется в суд первой инстанции (подробнее ознакомиться можно в ст. номер 321, первая часть).
Но даже если желающий обжаловать решение гражданин представит документы в суд апелляционной инстанции, она будет перенаправлена сопроводительным письмом в орган, вынесший вердикт по конкретному делу. После этого апелляция передается в областной суд, где она рассматривается коллегиально, т.е.
судьями в составе трех человек во главе с председательствующим судьей.
Подробнее о сроках
Жалобы (апелляционные) и представления в вышестоящем органе правосудия возможно оспорить (с приложением веских обоснований) в течение одного месяца, начиная с даты принятия судебного заключения по рассматриваемому гражданскому процессу, о чем подробно прописано в следующих статьях кодекса:
- 107 (третья часть);
- 321 (вторая часть);
- 108;
- 109.
Ст. 321 ГПК РФ
Месяц, в течение которого можно подать апелляцию, начинается с числа, следующего за днем окончательного мотивированного вынесения вердикта по делу. Ровно через один месяц (не важно сколько в нем дней) срок на предоставление всяческих жалоб истекает.
Ст. 107 ГПК РФ
Также можно обжаловать и решение, которое было вынесено после рассмотрения направленной апелляции. На это отводится срок 6 календарных месяцев. В течение этого полугода возможно обращение в кассационную инстанцию, то есть Президиум обл. суда.
Бывают случаи, когда вердикт не выносится сразу, а откладывается максимум на 5 дней (см. статью 199 и ч.2 ст. 193), а также в некоторых других случаях период направления апелляции может быть уменьшен до пяти дней. С перечнем дел, возражения по которым принимаются в сокращенный срок, можно ознакомиться, открыв статью 261, а именно частью третьей (ГПК РФ).
Период апелляционного обжалования истек. Что делать?
Ст. 108 ГПК РФ
Что делать, если необходимо подать жалобу, но истек срок? В таком случае в суд подается ходатайство (или заявление) о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Обязательно указываются причины, по которым жалоба не была направлена в срок. Представление и жалоба подаются по правилам, которые регламентируются 322-ой статьей ГПК.
Ст. 199 ГПК РФ
Когда корреспонденция была передана в почтовое отделение за одни сутки заранее до последнего числа отведенного срока (см. третью часть статьи сто восьмой), такой документ будет принят (не считается просрочкой). Определить дату отправки документа можно будет по почтовой квитанции, штемпелю или аналогичному документу, подтверждающему дату и время отправки письма (корреспонденции).
Если судом причина пропуска подачи апелляции будет признана уважительной, то срок на представление жалобы будет восстановлен.
Видео – Апелляционное обжалование судебного решения
Как оформить апелляцию. Правила
Апелляция подается в предписанный кодексом срок и должна соответствовать следующим требованиям:
- в бланке указывается место жительства, полное имя, того, кто подает апелляцию. Также в документе должна стоять подпись отправившего жалобу. Подать апелляцию может и представитель гражданина, но тогда следует приложить документ, подтверждающий полномочия представителя;
- необходимо указывать наименование апелляционного суда, а не органа, вынесшего решение по гражданскому процессу (1-ой инстанции);
в апелляции обязательно должно быть подробно описано решение, которое было вынесено и подлежит обжалованию; - подающий жалобу должен изложить свои требования (в числе них и те, которые суд не озвучил) и обосновать их правомерность. Когда существует необходимость, прикладываются какие-либо доказательства по делу и указание, почему они не были представлены судьям ранее;
- в последнюю очередь указываются документы, прилагаемые к апелляции.
Если апелляция подлежит оплате, то квитанция прикладывается к документам. Для заявлений неимущественного характера оплата госпошлины будет уменьшена вдвое.
Ст. 322 ГПК РФ
Возражения и возврат апелляции
Если участники гражданского дела возражают против сведений, указанных в поданной апелляции, они (участники) могут представить свои письменные возражения, приложив необходимые документы, чтобы суд мог определить законность и обоснованность возражений.
Апелляцию может отклонить лицо, подавшее ее. Но это можно сделать только до вынесения решения по поданной жалобе. Отказ подается в письменном виде в суд апелляционной инстанции.
Ст. 320 ГПК РФ
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА на решение районного (городского) суда
Образец заполненной апелляционной жалобы
Образец заполненной апелляционной жалобы
ЗАЯВЛЕНИЕ о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии
ЗАЯВЛЕНИЕ о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии
ЗАЯВЛЕНИЕ о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам
ЗАЯВЛЕНИЕ о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам