Регламентация Браков Между Представителями Одного Пола В Российском Законодательстве В 2023 Году

Государственная Дума 14 июля единогласно поддержала в третьем, заключительном чтении законопроект о введении в Российской Федерации запрета на смену пола.

Второе чтение документ прошёл накануне; депутаты работали над ним в приоритетном порядке.

Закон прямо запрещает любые медицинские вмешательства, направленные на изменение пола. Это касается как хирургических операций, так и гормональной терапии. Запрещено изменять пол в документах. Никаких больше «сегодня мальчик, а завтра девочка».

Соответствующие изменения в законодательство, инициированные председателем ГД Вячеславом Володиным и депутатами всех фракций, приняты в окончательной редакции единогласно.

Также Госдума приняла постановление, в котором депутаты рекомендуют Правительству РФ не легализовывать разделы МКБ-11 по ЛГБТ, педофилии и трансгендерности: «Рекомендовать Правительству Российской Федерации при внедрении Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) на территории Российской Федерации сохранить коды МКБ-10, связанные с расстройством половой идентификации (F64.0), в том числе транссексуализмом, трансвестизмом, расстройствами сексуального предпочтения (F65), включая педофилию».

Регламентация Браков Между Представителями Одного Пола В Российском Законодательстве В 2023 Году

двойной клик — редактировать изображение

«Приняли закон о запрете смены пола. Это решение защищает наших граждан, детей. Вдумайтесь: операций по смене пола в США за последние 10 лет стало больше в 50 раз — трансгендеров (по данным 2022 г.

) 1 млн 640 тысяч, среди которых 1 млн 300 тысяч взрослых (0,5% взрослого населения) и 340 тысяч подростков (1,4% всех детей США в возрасте 13-17 лет). Чудовищная тенденция! Это путь, ведущий к вырождению нации. Для нас это недопустимо«, — написал Володин в своём Telegram-канале.

Выступая в рамках пленарного заседания, он подчеркнул, что Россия «делает всё для сохранения семьи, традиционных ценностей».

«Закон о запрете смены пола принят в третьем, окончательном чтении. Помимо того, что вводится запрет на любые медицинские манипуляции с этой целью, отныне запрещено усыновлять детей лицам, сменившим пол, а сам факт подобной трансформации одного из супругов является основанием для расторжения брака.

Исключение сделано для случаев врождённых аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, требующих подобного лечения, решение о начале которого принимает не единолично врач, а врачебная комиссия медицинского учреждения, подведомственного Минздраву.

Как и в случае с принятием закона о запрете суррогатного материнства для иностранцев (читай — торговли детьми) мы встретили яростное сопротивление принятию данной инициативы на самых разных уровнях.

Понятно, что как суррогатное материнство, так и операции по смене пола — для кого-то очень доходный бизнес, а для ЛГБТ-сообществ — способ увеличения количества извращенцев, ресурс роста влияния. Между тем, для страны это вопрос национальной безопасности.

Война идёт не только на линии фронта, война идёт в головах и душах, и мы хотим защитить нашу страну от уничтожения её изнутри. Хочу поблагодарить всех коллег, которые подключились к работе, профильный комитет, который проделал большую работу, лично Вячеслава Викторовича Володина за жёсткую и принципиальную позицию.

Кроме того, Правительство должно отменить действующие на сегодняшний день положения, поощряющие сексуальные девиации в рамках МКБ-11 (Международной классификации болезней) и навязываемые Всемирной организацией здравоохранения. Надеюсь, больше не будет попыток внедрить в России чужие ценности», — написал заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой.

Минздрав России, традиционно внедряющий рекомендации ВОЗ, теперь будет вынужден признать утратившими силу подзаконные акты, разрешающие смену пола в нашей стране. «Минздрав в соответствии с новыми нормами не просто отменит действие предыдущих. Необходимо будет разработать новые подзаконные акты для реализации норм нового закона.

И мы уже предусмотрели, что этот процесс не останется без внимания депутатов ГосДумы, так что работа продолжается», — уточнила заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель межфракционной рабочей группы по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей (группы по защите христианских ценностей) Анна Кузнецова.

«Особое внимание хочу обратить на поправки, внесённые в законопроект ко второму чтению коллегами из Комитета по охране здоровья. Первая — смена пола одним из супругов будет основанием для аннулирования брака.

Вторая — людям, сменившим пол, будет запрещено усыновлять детей и устанавливать попечительство», — сказал член Комитета Госдумы РФ строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, основатель ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов.

https://www.youtube.com/watch?v=Wn8uMbgz-Gk\u0026pp=ygWxAdCg0LXQs9C70LDQvNC10L3RgtCw0YbQuNGPINCR0YDQsNC60L7QsiDQnNC10LbQtNGDINCf0YDQtdC00YHRgtCw0LLQuNGC0LXQu9GP0LzQuCDQntC00L3QvtCz0L4g0J_QvtC70LAg0JIg0KDQvtGB0YHQuNC50YHQutC-0Lwg0JfQsNC60L7QvdC-0LTQsNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, экс-руководитель Центра Общероссийского Народного Фронта по независимому мониторингу исполнения майских указов Президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев: «Мы сегодня приняли принципиальное, этическое решение.

Запрет на смену пола человека приобрёл форму Федерального Закона. Теперь закон должен быть одобрен Советом Федерации, и вступит в силу сразу после подписания Президентом. Я очень благодарен родительскому сообществу и восхищён им. Во-первых, сама постановка проблемы — это целиком и полностью заслуга родителей.

Именно они обратились в депутатскую группу по защите христианских ценностей Государственной Думы со своей болью, страхом и решимостью изменить наш мир к лучшему. Сейчас родителям, у которых дети уже начали принимать гормоны, получили справки и даже поменяли паспорт, находятся в самом страшном положении.

Закон уже принят, но многие из них не знают — успел ли их ребенок сделать последний опрометчивый шаг. Нам всем ни в коем случае нельзя бросать эти семьи, надо добиваться скорейшего исполнения закона и жестоко пресекать все попытки его нарушения.

В этой связи, по просьбе обращающихся ко мне родителей, призываю Минюст и МВД РФ, до вступления в силу принятого сегодня Закона обеспечить мораторий на выдачу паспортов по выданным ранее справкам.

Мы знаем, что сейчас ЛГБТ-активисты и обеспечивающие их организации предпринимают последние попытки «под занавес» ускорить эти процессы, ведь буквально через несколько дней, после выступления в силу закона, это станет невозможным.

Во-вторых, я хочу от всей души поблагодарить наши родительские сообщества (не буду перечислять, чтобы никого из длинного списка не забыть — напишу отдельно), которые на протяжение всего этого периода поддерживали депутатов Государственной Думы, противодействовали информационным атакам со стороны иностранных и наших ЛГБТ-организаций, распространению фейков и оказанию давления на парламент и органы власти. Это была мощная поддержка. Я считаю, что родители проявили себя как огромная созидательная сила. Обсуждение вопроса о запрете смены пола в нашей стране стало «лакмусовой бумажкой» для определения ценностных взглядов различных СМИ, журналистов, блогеров. Конечно, огромная благодарность председателю ГД Вячеславу Викторовичу Володину, который поддержал законопроект и вообще подошел к этому вопросу исключительно принципиально, руководствуясь этическими принципами. Я считаю, что запрет смены пола в России — настоящая победа традиционализма. Всё, что препятствует развитию семей и угрожает государству как объединению семей, должно быть искоренено«.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, глава Центрального штаба движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко: «Отношение к смене пола в России, согласно опросам, в большинстве случаев негативное.

Однако за каких-то 6 лет случаи смены пола выросли более чем в 6 раз. Развился целый коммерческий сектор, где за определённую сумму можно получить справку о показаниях к смене пола. Когда начинается гонка за деньгами, включается пропаганда, теряется здравый смысл.

Да, вроде бы цифры глобально не такие уж большие, но это жизнь и судьба людей. Именно поэтому стала соавтором коллективного законопроекта от всех фракций, который устанавливает запрет на осуществление медицинскими работниками вмешательств, направленных на смену пола человека.

Этого нам не надо. Мы защищаем традиционные ценности».

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, старший наводчик противотанковой артиллерийской батареи в зоне СВО Виталий Милонов (позывной «Густав») в интервью ФедералПресс: «Очень рад, что те вопросы, которые вместе я со своей командой поднимал несколько лет назад, не просто обсуждаются Государственной Думой, но и принимаются в формате законов и законопроектов. Это прекрасно. Сегодня наша страна, наше государство находятся на острие защиты традиционных, христианских, культурных и иных ценностей. Поэтому принятие таких законов — это международный манифест о том, что мы являемся той крепостью, которую осаждает всемирный транснациональный культурный марксизм. В данном случае не хочу сказать ничего плохого про Коммунистическую партию Российской Федерации, я говорю именно о культурном марксизме в прочтении его европейской и американской политики — размытие единства идентичности народа, людей, этноса. Мы в данном случае являемся последним оплотом того хорошего и великого, что создала европейская культура и европейские нации. Кроме того, мы работаем в плане ограничения, как минимум, абортов, вынесения их за рамки полиса обязательного медицинского страхования. Мы работаем над балансировкой школьной программы, чтобы она содержала не только образовательную составляющую, но имела воспитательную, нравственную компоненту».

РИА Катюша: «Педерастам от здравоохранения прикрыли некислый заработок на справках. А нормальным людям — радость.

И не только оттого, что воздух становится чище, но и потому что теперь есть правовое основание поставить вопрос о выходе из ВОЗ и о непризнании их содомитского МКБ-11.

Плачьте, Мурашко с Голиково-Поповыми!» Журналистка Елена Коломийченко: «Мы победили! И ювеналку победим! Даже не сомневайтесь». Журналистка Татьяна Шабаева: «Толстой ничуть не преувеличивает, говоря, что это — вопрос национальной безопасности. Это так и есть».

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков всегда избегал чётких оценок по этому вопросу: «Я не готов говорить о какой-то позиции». Боялся расстроить своих специфических знакомых, видимо. Тусовочка — она такая… После принятия законопроекта в окончательном чтении Песков осторожно выдавил из себя: «Здесь в данном случае какие-то опасения, наверное, чрезмерны».

В хоре открытых противников закона по-прежнему солирует Ксения Собчак. «Позорный репрессивный закон, которым жизнь тысяч людей в России сделают хуже, опаснее, тяжелее. Рассматривать его не как нарушение свобод и прав человека — большое заблуждение. Презрение к загнивающей Европе и её ужасным либеральным ценностям откатывает нас в средневековую азиатчину», — пишет она.

Регламентация Браков Между Представителями Одного Пола В Российском Законодательстве В 2023 Году

двойной клик — редактировать изображение

На вопли израильтянки Ксюшади отреагировали заместитель председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе и первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова.

Лантратова в беседе с NEWS.ru: «Совершенно с этим не согласна. В США за последние 10 лет в три раза увеличилось количество фактов смены пола подростками. Это страшно и необратимо.

Мы не допустим распространения неприемлемого для нашей страны явления. Это мнение [Собчак] в корне неверно. Я не знаю, в какое средневековье мы откатимся.

Без медицинских показаний, о чём говорится в законе, смена пола по желанию — это ненормально».

Зачем в России приняли закон о смене пола и как он будет работать?

  • Трансгендерные операции и медицинские препараты для смены пола окажутся под запретом
  • 25 июля 2023, 11:51, ИА Амител
  • amic.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о смене пола в России. Законопроект, единогласно принятый в обеих палатах парламента, запрещает как медицинский, так и юридический переход. Людям, которые все же решатся сменить пол, теперь грозят серьезные ограничения.

Читайте также:  Суд Отказал Выдать Необходимое Количество Копий Постановления В 2023 Году

Чем законодатели объясняют необходимость инициативы, как будет работать закон и что будет запрещено трансгендерам, читайте в материале amic.ru.

Закон, который подписал президент России, полностью запрещает медицинские вмешательства, направленные на смену пола. Кроме того, на территории страны теперь нельзя применять гормональные препараты, необходимые для трансгендерного перехода.

Также документ запрещает государственную регистрацию смены пола.

Закон вступил в силу 24 июля. Все справки о смене пола, выданные после этой даты, аннулируются.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, ставший одним из авторов законопроекта, назвал практику трансгендерных переходов «чудовищной» и «недопустимой для нас». По его мнению, это путь, ведущий к «вырождению нации». В качестве доказательства своих слов он привел американскую статистику.

«Вдумайтесь: операций по смене пола в США за последние 10 лет стало больше в 50 раз – трансгендеров (по данным 2022 года) 1,64 млн, среди которых 1,3 млн взрослых (0,5% взрослого населения) и 340 000 подростков (1,4% всех детей США в возрасте 13-17 лет)», – написал он в своем Telegram-канале.С этой позицией согласны и депутаты Госдумы, и российские сенаторы, поддержавшие инициативу.

Новый закон запрещает трансгендерам усыновлять детей и быть опекунами или попечителями. Если же человек был женат или замужем, в случае смены пола его брак автоматически аннулируют.

Детей, если такие есть, у них никто отбирать не будет, объяснил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, закон не имеет обратной силы и не распространяется на «две с лишним тысячи случаев, когда это было сделано в соответствии с приказом Минздрава».

Но речь идет только о случаях, когда люди усыновили детей до вступления закона в силу.

Подобные операции можно будет проводить только по медицинским показаниям. К ним относятся врожденные патологии и пороки развития, а также генетические и эндокринные болезни, при которых у детей нарушены функции половых органов.

В этом случае нужно будет собрать врачебную комиссию, которая рассмотрит случай и при необходимости выдаст медицинское заключение. С ним ребенку можно будет и провести необходимое вмешательство, и внести изменения в запись актов гражданского состояния.

У закона есть и критики. Их позиция основана на том, что «транссексуализм» в Международной классификации болезней (МКБ), которая действует в России, является психическим расстройством. Исполнительный директор Национальной психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова в беседе с РБК пришла к выводу, что в этом случае «запрет на такого рода вмешательство – на смену пола, на гормональную терапию – это прямой отказ человеку в медицинской помощи».

Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти замечания, отметил, что все опасения напрасны.

«Все эти обращения были экспертно проработаны в Думе. И на эти вопросы были даны ответы», – подчеркнул Песков.По его мнению, все действительно необходимые оговорки четко прописаны в законопроекте.

Регламентация Браков Между Представителями Одного Пола В Российском Законодательстве В 2023 Году

Закон о смене пола в России: основные аспекты и изменения в 2023 году

Закон о смене пола является одной из наиболее дискуссионных тем в современном обществе России. Для многих людей, которые страдают от дисфории пола, это означает либо оставаться без измения пола, либо пройти через обширный, трудоемкий и дорогой процесс смены юридического пола. Это не только ущемляет их права, но и приводит к тому, что большинство людей скрывают свою истинную личность.

Однако, существует надежда на изменение положения вещей. В 2021 году был представлен новый законопроект о смене пола, который предусматривает существенные изменения и упрощения процедуры смены юридического пола в России. Данный законопроект находится в стадии обсуждения и, возможно, в ближайшее время будет принят на рассмотрение в Государственной Думе.

Итак, какие изменения вносит новый законопроект о смене пола в России? Кто сможет воспользоваться новым законом и какие требования будут предъявлены для осуществления смены пола? В данной статье мы постараемся рассмотреть основные аспекты нового законопроекта и сделать вывод о том, как это может изменить положение вещей для людей, страдающих дисфорией пола в России.

Закон о смене пола в России

Основные аспекты:

Закон о смене пола в России был принят в 2018 году и вступил в силу в 2021 году. Согласно этому закону, люди могут изменить запись о своем поле в официальных документах, если они подтвердили свою гендерную идентичность медицинским обследованием и психологической консультацией.

В результате изменения пола в официальных документах человек может изменить имя и фамилию, а также повлиять на свои права и обязанности, например, наследственные права, право на брак и т.д.

Изменения в 2023 году:

С 1 января 2023 года правила смены пола в России изменятся. Теперь медицинское обследование будет необязательным, а вместо него достаточно будет предоставить заявление собственноручно или через интернет-портал государственных услуг.

Кроме того, сменять запись о поле будет можно не только один раз в жизни, как это было ранее, но и неограниченное количество раз. Это даст людям право на свободное выражение своей гендерной идентичности и возможность более комфортно и безопасно себя чувствовать в обществе.

Основные аспекты закона

Согласно законодательству, гражданин России имеет право на смену пола на юридическом уровне при условии подтверждения медицинской необходимости такой процедуры. Она может быть проведена только при наличии медицинских данных, свидетельствующих о том, что желаемая смена является необходимой для сохранения физического и психологического здоровья человека.

Возрастное ограничение

Смену пола на юридическом уровне можно произвести только при достижении совершеннолетия, т.е. 18 лет.

Изменения в свидетельстве о рождении

После смены пола на юридическом уровне, в свидетельстве о рождении будет внесено соответствующее изменение, а именно – изменится запись о поле. Однако, в этом документе останется указано первоначальное имя.

Ограничения по адаптации к новому полу

Процедура смены пола на юридическом уровне не гарантирует гражданину России полный набор прав и возможностей соответствующего пола. Например, такие ограничения могут существовать в отношении возможности брака и усыновления детей.

Процедура смены пола в 2023 году

С 1 января 2023 года в России вступит в силу новый закон, согласно которому смена пола будет проводиться на основании декларации соответствующего запроса и без медицинского подтверждения. Однако, этот закон также предусматривает несколько ограничений и требований, связанных с возрастом, наличием ребенка и другими факторами.

Процедура смены пола

Начальный этап

Первым шагом в процедуре смены пола является поход к врачу — психиатру или психологу, чей главный задачей будет определить психологическое здоровье человека. Затем, необходимо собрать документы: паспорт, свидетельство о рождении и медицинские заключения.

Судебные процедуры

После подготовительного этапа, необходимо обратиться в суд с заявлением о смене пола. Он должен содержать информацию о мотивах изменения, результаты психологических и медицинских обследований. Суд будет рассматривать заявление в течение 30 дней и принимать решение о смене пола.

Изменение документов

После получения положительного решения суда, следующим шагом является изменение информации в документах: свидетельстве о рождении и паспорте. В России с 2021 года в паспорте будет указываться пол, который соответствует фактическому полу человека, независимо от того, была ли проведена процедура смены пола.

Заключение

Процедура смены пола в России является достаточно трудоемкой и длительной. Однако, ее проведение станет проще для людей, желающих изменить свой пол, с 2023 года, когда вступит в силу новый закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Изменения в 2023 году

Признание смены пола

С 1 января 2023 года в России вступает в силу новая редакция закона о смене пола. Основные изменения касаются процедуры признания смены пола: теперь для этого необходимо будет обращаться в суд. Ранее такая процедура проходила через Российскую медико-социальную экспертизу.

Ограничения возможностей смены пола

Стоит отметить, что новый закон содержит ограничения, которые нельзя не учитывать. Сменить пол будет невозможно, если у человека есть неснятые судебные залоги, неоплаченные налоги или алименты. Также необходимо отметить, что отказ может быть вынесен в случае непредставления необходимых документов или если будет установлено, что заявитель не соблюдал условия закона.

Льготы для лиц, сменивших пол

Закон также предусматривает определенные льготы для лиц, сменивших пол. Так, например, они получают право на перерегистрацию документов без обязательного указания прошлой фамилии, имени и отчества. Кроме того, сможет быть изменена информация о поле в пенсионных и медицинских документах.

Критика и поддержка закона

Критика

Закон о смене пола в России вызвал негативную реакцию в обществе. Оппоненты закона считают, что он нарушает традиционные ценности и приведет к разрушению семьи и общества в целом. Они также считают, что это способствует распространению «ненормальных» поведенческих моделей и ослабляет социальный контроль над людьми.

Один из главных аргументов критиков закона — это нарушение гендерных стереотипов. Они считают, что гендер должен определяться природой, а не самовольным выбором человека.

Также критики закона считают, что до сих пор не был разработан механизм регистрации измененных данных о поле, который бы защитил права тех, кто не хотел бы делать это в официальном порядке.

Поддержка

Некоторые ученые и общественные деятели выступают за закон о смене пола в России. Они считают, что каждый человек вправе самостоятельно определять свой пол, а государство должно уважать и защищать права каждого гражданина на свою индивидуальность.

Поддерживающие также отмечают, что закон не будет разрушительнкм для общества, а наоборот, позволит многим людям жить полноценной жизнью и обрести счастье. Также они считают, что такие законы, во-первых, существуют во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Во-вторых, они улучшают отношения между государством и гражданами, позволяя людям чувствовать себя уважаемыми и защищенными.

Наконец, поддерживающие закона указывают на важность не допускать дискриминации, основанной на половой идентификации. Закон поможет защитить права людей, которые сталкиваются с проблемами в обществе, включая создание рабочих мест, доступ в здравоохранение, образование и другие социальные блага.

Сменить пол в паспорте: зачем Минюст вмешивается в жизнь трансгендеров

«Сейчас прежде всего речь идет о том, чтобы законодательно исключить возможность смены пола в паспорте и остальных документах. Допустимость изменения пола была закреплена в российском законодательстве в 1997 году. В то время различные международные организации, в том числе Всемирная организация здравоохранения, задавали тон в формировании тех или иных норм», — заявил Чуйченко.

https://www.youtube.com/watch?v=Wn8uMbgz-Gk\u0026pp=YAHIAQE%3D

По словам министра, с 2018-2022 год в России зарегистрировано более 2,7 тыс. случаев смены пола только по документам, без хирургических операций, после которых было заключено около 190 браков.

Одним из оснований для внесения изменений в паспорт и иные документы является справка об изменении пола, выданная медицинской организацией.

Читайте также:  32 дюйма это сколько см телевизор: высота, ширина, длина и диагональ

«При этом обязательность проведения хирургических вмешательств для получения лицом справки об изменении пола не предусматривается», — заявил Чуйченко, добавив, что такое положение дел ведет к юридическим коллизиям.

«Мы видим следующее: человек, сменивший пол в паспорте, но физиологически оставшись прежним, может заключать брак, усыновлять детей. Также возникают вопросы, с какого возраста такой человек, сменивший пол на бумаге, может выходить на пенсию? Или, если нарушит закон, в какое исправительное учреждение его направлять? И так далее», — сказал Чуйченко.

Глава Минюста добавил, что ведомство начнет работу над поправками в закон об актах гражданского состояния в ближайшее время. Кроме того, изменения будут внесены в закон «Об основах охраны здоровья граждан в России» и в ряд нормативных актов.

Согласно действующим российским законам, граждане России могут сменить пол в документах, если им выдано соответствующее медицинское заключение и поставлен диагноз «транссексуализм».

Его выдает специальная комиссия, в состав которой входят сексолог, медицинский психолог и психиатр, при этом решение об операции в дальнейшем граждане принимают самостоятельно.

Для старта процедуры по замене документов проводить операцию не обязательно.

Готовящийся законопроект будет запрещать изменять пол лицам, не прошедшим через хирургические вмешательства. Чтобы получить возможность изменить пол в документах, потребуется доказывать, что хирургические манипуляции были проведены.

По словам Константина Чуйченко, отмена возможности менять пол без проведения хирургических вмешательств станет одним из первых шагов по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Прошу говоря, вступать в брак лицам одного пола станет юридически невозможно. 

В то же время, еще в 90-ые в России многие комиссии по освидетельствованию людей с гендерной дисфорией ставили «транссексуализм» только тем, для кого это было вопросом жизни и смерти. В буквальном смысле.

В разгар споров о поправках в Конституцию, психиатр-сексолог Дмитрий Исаев пояснял, что исторически считалось, что человеку, не совершавшему попытку суицида, нельзя поставить диагноз «транссексуализм».

Если не совершал – значит, спокойно может жить и так. Принцип был сформулирован в конце 60-х годов: «Мы спасаем человека от смерти, давая ему разрешение сменить пол».

До недавнего времени многие комиссии на это ориентировались, и только совсем недавно этот «параметр» перестал влиять на решение.

Как изменится в России жизнь людей, готовящихся совершить или уже совершающих трансгендерный переход, если закон о запрете смены пола «без операции» будет принят? Какие последствия наступят для общества?

«Новые Известия» задали этот вопрос экспертам.

Дарья Якушева, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт:

— Трансгендерные люди — и без того одна из самых стигматизируемых и уязвимых частей общества. К сожалению, до сих пор много предубеждений и мифов относительно людей с гендерным несоответствием даже в сообществе психологов – кто-то считает стремление сменить пол психическим расстройством.

Но в МКБ-11 трансгендерность больше не рассматривается как «психическое и поведенческое расстройство», как это было в МКБ-10. Это важно понимать, потому что каждый новый справочник заболеваний опирается на новейшие исследования и научные знания. Это, вопреки некоторым мнениям, и не мода, и не политический тренд.

Это просто данность, медицинский факт.

На людях, которые планируют трансгендерный переход, принятие подобного закона отразится крайне негативно. Согласно исследованиям, 19-25% таких людей пытались совершить суицид, мысль о том, чтобы свести счеты с жизнью хотя бы раз возникала у каждого трансгендера.

Среди причин — стресс из-за неприятия родных, дискриминация в обществе, депрессия, злоупотребление психоактивными веществами. Последние две причины часто являются следствием первых двух.

Следствием озвученной господином Чуйченко инициативы станет новый виток травли и стигматизации этих людей.

https://www.youtube.com/watch?v=LEC3LWhIKLk\u0026pp=ygWxAdCg0LXQs9C70LDQvNC10L3RgtCw0YbQuNGPINCR0YDQsNC60L7QsiDQnNC10LbQtNGDINCf0YDQtdC00YHRgtCw0LLQuNGC0LXQu9GP0LzQuCDQntC00L3QvtCz0L4g0J_QvtC70LAg0JIg0KDQvtGB0YHQuNC50YHQutC-0Lwg0JfQsNC60L7QvdC-0LTQsNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Важный нюанс в том, что Минюст вроде бы как сохраняет возможность смены пола, если наличествует справка о хирургическом вмешательстве. Но с точки зрения человека, готовящегося к трансгендерному переходу, это не отменяет поражение в правах.

Гендерное несоответствие выражается не только на физическом, но и на ментальном уровне. На ментальном уровне даже прежде. Чтобы понять все эти тонкости, Минюсту требуется открытое обсуждение с представителями ЛГБТ-сообщества, учеными и психологами.

Но реальность подсказывает, что этого не будет…

Дмитрий Толмачев, политолог:

— По сути, в России вводится запрет на трансгендерный переход – процесс перестает быть признаваемым на уровне государства.

Инициатива исходит из влияния американских консерваторов, без учета специфики российских национальных интересов, а также без понимания специфики российского общества и культуры. Поэтому в данном случае важно обращаться не к тону ВОЗ, а к российской истории.

Не ясно, создаст ли это коррупционные риски и приведет ли к росту суицидов среди людей с диагнозом «транссексуализм». Также не ясно, как это будет влиять на операции другой части ЛГБТ-сообщества — интерсекс-людей.

Природа человека — очень сложная. Попытки управлять природными, генетическими и гормональными факторами посредством морали, политики или при помощи «графы в паспорте» нелепы. Это медицинский вопрос, а не политический.

Игорь Кочетков, правозащитник:

— Министр Чуйченко, по моему мнению, должен быть немедленно уволен в связи со служебным несоответствием.

Он не в курсе, что документы трансгендерным людям меняли и в СССР, их меняли и меняют даже в таких фундаменталистских странах как, например, Иран.

Соответствие гражданского пола гендерному самоощущению необходимо для того, чтобы граждане эти могли полноценно пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности.

Иван Руссу, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член кафедры пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ им. И. И. Мечникова:

— В нашей стране трансгендерные переходы, мягко говоря, не поощряются обществом, общество не толерантно. Для людей, которые совершают трансгендерный переход, запрет на изменение в документах графы с полом станет весьма травматичным событием.

На такой шаг решаются люди, которые убеждены в том, что природа совершила фатальную ошибку при их рождении, наделив их полом, не соответствующим их самоощущению и душевному состоянию. Перед переходом люди долго работают с психологами, сексологами и психиатрами.

Более того, решение не может быть принято только из одного, пусть даже очень сильного желания человека. Медицинская комиссия из врачей разных специальностей, прежде чем поставить диагноз «транссексуализм», в течение нескольких лет подтверждает, переподтверждает и перепереподтверждает своё заключение.

И заключение это базируется на совокупности данных, в том числе на физиологических обследованиях.

Когда люди, наконец, разделяют свою жизнь на ДО и ПОСЛЕ, они предпочитают, чтобы в их новой реальности не было никаких напоминаний о прошлом. Отметка в графе пол, которая не совпадает с их внешностью и самоощущением, перечеркивает весь проделанный долгий и сложный путь.

Лилия Исаева, клинический психолог:

— Отмена для человека возможности зафиксировать в паспорте свой пол – таким, как он себя идентифицирует – является нарушением прав человека и нарушением его личных границ. С психологической точки зрения, такое нарушение границ – есть насилие над личностью, и в 21 веке это не допустимо.  

Благодаря трудам сообщества ученых и врачей, возможность появилась в нашей стране 25 лет назад и на протяжении всех этих лет спокойно существовала. Теперь возможность эту пытаются у людей отобрать, причем принудительным образом. Любые запреты как таковые вызывают у любого человека напряжение и беспокойство. Запреты, которые никак не связаны с нарушением социальных норм – тем более.

https://www.youtube.com/watch?v=LEC3LWhIKLk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Запрет на намерение зафиксировать свой пол в паспорте, конечно же, вызовет у совершающих переход людей тревогу, подавленность. Но хуже того – такие запреты ведут к нарушению социальной адаптации этих людей.

Расхождение между тем, как человек себя идентифицирует, и тем, что записано у него в паспорте – это очень серьезный «патоген».

Калечить жизни своих сограждан, принимать новый закон просто в знак протеста нормам ВОЗ – это очень жестоко.

Нам говорят: просто разбираемся с юридическими коллизиями. Но если вопрос чисто юридический, тогда тем более нам обязаны предъявить серьезное обоснование поправок. Где оно? Похоже, что его нет.

Напомним, новшества о «сохранении традиционных семейных ценностей» были внесены в Конституцию РФ среди прочих поправок в июле 2020 года. В основном законе страны прописали, что брак — это союз мужчины и женщины. В ноябре того же года Владимир Путин утвердил основы государственной политики по сохранению традиционных ценностей.

Согласно документу, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений считается деструктивным идеологическим воздействием на россиян, которое ведет к «насаждению чуждой и разрушительной системы идей и ценностей».

В декабре президент подписал закон, запрещающий пропаганду смены пола, ЛГБТ и педофилии среди всего населения (ранее – только среди несовершеннолетних).

В россии запрещают менять пол и усыновлять детей трансгендерам. что нужно знать про новый закон?

14 июля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о запрете россиянам операций по смене пола. Кроме того, для уже сменивших пол введут ограничения. Какие именно, зачем они понадобились и что ещё нужно знать про новый законопроект — «Секрет» разобрался вместе с юристами и врачами.

Одобренный 14 июля в третьем чтении законопроект (теперь его должен принять Совфед и подписать президент) содержит изменения и дополнения сразу в два закона: в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в России» и в статью «Об актах гражданского состояния» Семейного кодекса.

  • Законопроект запрещает проводить операции и другие медицинские вмешательства, «направленные на смену пола человека, формирование первичных и вторичных половых признаков».
  • Под запретом оказывается также лекарственная и гормональная терапия. Это может повлиять на тех, кто сейчас принимает гормональные препараты, в том числе на уже совершивших переход.
  • Поправки в Семейный кодекс также запрещают россиянам менять пол и в документах. Нормы документа не будут распространяться на тех, кто сменил пол до дня вступления закона в силу. Но для того, чтобы сменить в паспорте букву М на Ж или наоборот, таким людям придётся предоставить в ЗАГСе заключение о совершённом переходе и несоответствии пола паспортному.

судебный эксперт, управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры»

Первая редакция поправок в законодательство касательно смены пола касалась только прямого запрета для медицинских работников на операции по смене пола. Запретов и ограничений для граждан не предусматривалось: сменить пол можно было бы в зарубежной клинике или в незаконно действующей клинике в России, при этом ответственности во втором случае подлежали бы только врачи.

К третьему чтению законопроект претерпел небольшие, но существенные изменения. Теперь не «медицинским работникам запрещается» проводить операции по смене пола, а просто «запрещается». Таким образом, нарушителями также будут считаться граждане, сменившие пол после вступления закона в силу. Санкция для пациентов, тем не менее, не установлена.

Тех, кто уже сменил пол, менять его обратно не заставят — закон обратной силы не имеет. Но вот со сменой документов, если не успеют до вступления поправок в силу, теперь придётся повозиться — в МФЦ могут отказать в выдаче паспорта, даже если сменили пол за границей. А уже выданные справки о смене пола могут аннулировать.

Читайте также:  Незаконное Задержание Человека Другим Человеком В 2023 Году

https://www.youtube.com/watch?v=EW20f_vKYjg\u0026pp=ygWxAdCg0LXQs9C70LDQvNC10L3RgtCw0YbQuNGPINCR0YDQsNC60L7QsiDQnNC10LbQtNGDINCf0YDQtdC00YHRgtCw0LLQuNGC0LXQu9GP0LzQuCDQntC00L3QvtCz0L4g0J_QvtC70LAg0JIg0KDQvtGB0YHQuNC50YHQutC-0Lwg0JfQsNC60L7QvdC-0LTQsNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Как пояснил Антон Палюлин, новым основанием для смены пола будет не справка, как раньше, а заключение врачебной комиссии о соответствии половых признаков признакам определённого пола. То есть свой изменившийся гендер надо будет ещё подтвердить, предъявив доказательства наглядно.

Помимо этого, смена пола одним из супругов станет основанием для аннулирования брака. Обращаться в ЗАГС за разводом при этом необязательно: брак аннулируется автоматически.

судебный эксперт, управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры»

Заявление о расторжении брака в этом случае не требуется. Брак считается расторгнутым, в том числе на основании статьи Конституции РФ, определяющей его как союз мужчины и женщины.

Более того, людям, совершившим транспереход, запретят усыновлять или быть опекунами детей. Но об отбирании биологических детей и уже усыновлённых у родителей, сменивших пол, речи не идёт.

судебный эксперт, управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры»

Основания лишения родительских прав новым законом не затрагиваются. Среди оснований лишения родительских прав нет такого основания, как «изменение пола». Ретроспективно (задним числом) ограничиваются права лиц, сменивших пол, на право быть усыновителями.

Вопрос, как быть гражданину, который усыновил ребёнка и сменил пол до принятия закона, законопроектом не разрешается. Но основания лишения родительских прав не предусматривают такого основания, как «изменение законодательства» или «изменение требований к усыновителю».

Юрист добавил, что хотя остальные положения законопроекта не применяются к людям, сменившим пол до вступления закона в силу, Семейный кодекс остаётся единственным нормативно-правовым актом, положения которого будут действовать ретроспективно. Это значит, что усыновлять детей лица, ранее менявшие пол, даже сделавшие это по показаниям и с разрешения врачебной комиссии, более не смогут.

Иного мнения придерживается кандидат юридических наук Максим Тимец. Он указал, что сменившие паспортный пол по объективным физиологическим показаниям (несоответствия биологического пола паспортному) всё-таки могут усыновлять детей, но только если останутся в рамках брачных отношений мужчины и женщины.

к.ю.н., управляющий партнёр DLMT litigation group

Данный закон — однозначно не «тоталитарная, ненавидящая людей кувалда».

Напротив, как было указано в пояснительной записке к законопроекту, это социально важный акт, который направлен на охрану постулируемых Россией традиционных ценностей, защиту общественной психики, и в первую очередь — психики детей.

В процессе его создания не было никакого намерения нарушить фундаментальное право человека на здоровье.

Поэтому те люди, которым пришлось сменить пол именно в связи с физиологическими аномалиями — то есть, объективными причинами, которые могут причинять не только дискомфорт, но и вред здоровью человека, — никак не будут ограничены в правах на усыновление. В данном случае возраст в целом даже не имеет значения, так как в любом возрасте здоровье человека первостепенно. Однако люди, совершившие переход, все равно должны будут соответствовать иным условиям, установленным законодательством.

Законопроект стал логичным продолжением социальной и демографической политики российских законодателей, придерживающихся консервативного вектора. Он дополнил ряд законов о запрете пропаганды ЛГБТ (сначала среди несовершеннолетних, а с 2022 года и среди взрослых).

О подготовке соответствующих изменений в законодательство ещё в апреле сообщил министр юстиции Константин Чуйченко.

По его словам, с 2018 по 2022 год в России было зарегистрировано более 2700 случаев смены пола по документам.

При этом российская законодательная система оказалась не готова к возникающим в связи с этим правовым коллизиям, да и с точки зрения традиционных ценностей у общества возникали вопросы.

«Мы видим следующее: человек, сменив пол в паспорте, но физиологически оставшись прежним, может заключать брак, усыновлять детей», — указал Чуйченко, напомнив о запрете однополых браков в России.

— «Также возникают вопросы, с какого возраста такой человек, сменивший пол на бумаге, может выходить на пенсию? Или, если нарушит закон, в какое исправительное учреждение его направлять? И так далее», — пояснял министр юстиции.

https://www.youtube.com/watch?v=EW20f_vKYjg\u0026pp=YAHIAQE%3D

В обосновании необходимости закона его авторы ссылаются на основной закон страны — Конституцию, где такие нюансы, как свобода гендерного определения, не прописаны. А также на «разрушительную активность» разных активистов.

«В России уже существует развитая индустрия смены пола, включающая в себя недобросовестных врачей, психологов, развитую сеть ЛГБТ-организаций и активистов, иных лиц. Всю свою разрушительную активность они направляют на подростков и молодёжь.

В Конституции Российской Федерации закреплены нормы о сохранении традиционных семейных ценностей и защите института брака как союза мужчины и женщины.

В Основном законе страны предусмотрено только два пола — мужчины и женщины, никакие «промежуточные» и «дополнительные» варианты полов или «гендеров», категории вроде «родитель № 1» и «родитель № 2» не предусмотрены, как не предусмотрена и возможность изменения пола», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Вопрос смены ориентации и пола волнует российские власти не только с точки зрения права и нравственного здоровья общества, но и с точки зрения демографии. Законодатели опасаются, что с прослеживаемыми в западных странах тенденциями очень скоро количество тех, кто хочет, а, главное, может иметь ребёнка, резко снизится за счёт повального вмешательства в природу человека.

«Вдумайтесь: операций по смене пола в США за последние 10 лет стало больше в 50 раз — трансгендеров (по данным 2022 г.) 1 млн 640 тыс., среди которых 1 млн 300 тыс.

взрослых (0,5 % взрослого населения) и 340 тыс. подростков (1,4 % всех детей США в возрасте 13–17 лет). Чудовищная тенденция! Это путь, ведущий к вырождению нации.

Для нас это недопустимо», — заявил инициатор проекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Запрет на смену пола в документах также прикрывает одну из лазеек для призывников и мобилизованных.

Раньше от службы в армии получалось «откосить», поменяв паспорт, при этом необязательно было совершать полный переход.

Теперь служить при необходимости отправят даже тех, кто уже успел сделать себе вторичные половые признаки. А нарушив закон, такие товарищи отправятся в мужские колонии, а не в женские.

Принятие таких изменений в законодательстве объясняется целью защиты традиционных духовно-нравственных основ российского общества и института брака как союза мужчины и женщины.

Сторонники законопроекта полагают, что существующий порядок внесения изменений в записи актов гражданского состояния, связанный со сменой пола, приводит к несоответствию между фактической и юридической идентификацией человека.

Кроме того, они утверждают, что заключение браков между лицами с несоответствующими родовыми признаками приводит к фактической легализации однополых браков.

Минздрав России встал на сторону авторов законопроекта, заявив, что в сфере смены пола нужно «жёсткое регулирование», а злоупотребления здесь недопустимы.

Однако врачи отметили, что в ряде объективных медицинских ситуаций — когда к этому есть врождённые генетические и физиологические предпосылки — смена пола допустима и желательна. Решать это должны экспертные советы при ограниченном круге медорганизаций, а проводить такие вмешательства нужно в детстве, когда гендер (психологическое самоопределение пола) ещё не сформировался.

Согласно новым поправкам, исключения будут сделаны только в случае врождённых физиологических аномалий у детей, которым требуется коррекция формы половых органов и иные медицинские вмешательства, чтобы привести их пол в соответствие с мужским или женским.

Например, в случае детского гермафродитизма (формирования двух наборов половых органов) родители и врачебная комиссия должны будут за ребёнка решить, в каком из двух полов ему жить. Также бывают случаи, когда внешне половые органы формируются по одному типу, а внутри по другому, или же кариотип (набор хромосом) указывает на противоположный пол.

к.м.н., врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», акушер-гинеколог

Пол человека определяется по набору половых хромосом. Однако при некоторых генетических или эндокринных нарушениях (например, при неправильной работе надпочечников) у человека могут возникать врождённые анатомические аномалии, связанные с недоразвитием первичных половых признаков.

В этом случае врачи могут предложить родителям такого ребёнка коррекционную операцию: девочкам, например, удаляют гипертрофированные ткани в районе половых органов. Но речь идёт именно о коррекции неверно сформировавшихся анатомических признаков, а не о смене пола как таковой. Как правило, такие операции проводят в раннем детском возрасте.

Некоторые отклонения могут проявиться только в период полового созревания: так, под влиянием гормонов у девочки может вырасти борода, а у юноши, например, с синдромом Клайнфельтера, который характеризуется наличием лишней Х-хромосомы, может появиться «женская» грудь. В этом случае врачи также могут предложить необходимое лечение — гормональное или хирургическое.

ведущий врач-эксперт по генетике Лаборатории «Гемотест»

Пол человека можно определить с помощью кариотипирования — анализа индивидуального хромосомного набора. Кариотипирование позволяет выявить наличие половых хромосом Х и Y, а также обнаружить отклонения в их структуре или числе. Человек, у которого в кариотипе есть Y-хромосома, имеет мужской генотип, то есть с точки зрения медицины считается мужчиной.

В очень редких случаях Х-хромосома генотипической «девочки» может содержать ген SRY, который обычно располагается на Y-хромосоме и отвечает за развитие по мужскому фенотипу. Бывают и обратные случаи: при делеции (выпадении) гена SRY генотипические мальчики со временем могут выглядеть несколько женственно.

Теперь операции по коррекции пола допустимо будет проводить до 18 лет, но только после всестороннего обследования и вердикта экспертов-медиков, что без смены пола с нарушениями в физиологии и здоровье пациента не справиться. Главное — помнить, что, несмотря на наличие в законе тонких мест, пытаться обойти их не предусмотренным в законе путём не стоит.

к. ю. н.

, управляющий партнёр DLMT Litigation group

Понятие «легальный способ» можно трактовать очень по-разному: если мы говорим о смене пола и есть объективная необходимость, признанная законом и актами министерства здравоохранения, — те самые физиологические аномалии, о которых и говорится в законе, — то это и есть законное основание, легальный способ. А если мы «легальный способ» будем трактовать как «лазейки в законе», то он будет противоречить законным принципам. И в целом любые действия в обход закона априори легальными называть не стоит.

судебный эксперт, управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры»

В заключение хотелось бы отметить, что положения нового закона не предусматривают карательных мер или полного запрета смены пола. Смена пола усложняется, её нельзя сделать в России, после смены пола более нельзя усыновлять детей, но юридически сменить его остаётся возможным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector