Передача в аренду нежилого помещения подтверждается договором, который является гарантом соблюдения обязанностей и прав обеих сторон. Государственная регистрация потребуется, если договор аренды составлен на срок более года. Процедура эта достаточно сложная, сопряжена с оформлением ряда документов.
Основным документом, которым следует руководствоваться при регистрации договоров аренды недвижимости, является Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ. Но не все договора подлежат обязательной регистрации, только:
- заключенные с установленным сроком более 1 года;
- по аренде предприятия, срок по соглашению не имеет значения.
Подать заявление на регистрацию вправе одна из сторон или обе. Но при заключении договора с государственным или муниципальным органом подавать его должен он самостоятельно.
Пошаговая инструкция регистрации договора аренды в 2023 году
Алгоритм подачи договора аренды нежилого помещения на регистрацию в Росреестр следующий:
- Заполнить заявление. Порядок оформления зависит от способа подачи:
- в бумажном виде форма имеет унифицированный вид, заполняется специалистом МФЦ при личной подаче документов;
- при отправке по почте форму можно скачать с сайта Росреестра и заполнить самостоятельно — здесь;
- онлайн, в электронном виде на сайте Росреестра.
Если на регистрацию обращаются несколько заявителей, то каждый из них должен подать своё заявление. В документе обязательна подпись:
- проставлена собственноручно заявителем (при отправке почтой дополнительно заверяется нотариально);
- усиленная квалифицированная электронная при отправке через интернет онлайн.
- При выборе способа заполнения заявления на сайте Росреестра в разделе «Регистрации сделок» следует пройти в пункт «Регистрации сделки с обременением» и затем «Договор аренды (субаренды)».
- Открывается электронная форма, где пошагово заполняются необходимые поля.
- Сначала указывается вид недвижимости – нежилое помещение, его кадастровый номер, площадь и адрес.
Затем заполняются данные о правообладателе. Для физического лица потребуется указать его персональные данные, паспортные реквизиты, адрес регистрации, контактный телефон.
- На втором шаге заявитель обязан ознакомиться с информацией и дать согласие на обработку персональных данных.
- После приложить сканированные копии документов и затем отправить заявление на проверку в ведомство.
- Собрать документы и оплатить госпошлину.
Обязательно предоставляются:
- договор аренды нежилого помещения в двух подлинниках при оформлении в простой форме, одном подлиннике и копии при нотариальной сделке. В почтовом отправлении договор направляется заверенный нотариусом;
- личные документы заявителя (паспорт) или уполномоченного лица (доверенность, удостоверенная нотариусом или при обращении руководителя организации документ о полномочиях действовать от имени организации).
Размер государственной пошлины для регистрации договора аренды нежилого помещения составляет:
- 2 тыс. руб. для физических лиц;
- 22 тыс. руб. для юридических.
Дополнительно можно приложить документы, которые не являются обязательными и могут быть получены Росреестром в рамках межведомственного взаимодействия:
- учредительные документы организации;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- платежный документ, доказывающий факт оплаты госпошлины.
- Направить пакет документов на регистрацию. Сделать это можно одним из способов:
- лично при обращении через МФЦ или в подразделение Росреестра;
- почтой строго согласно требований, изложенных на сайте Росреестра, с уведомлением о вручении и описью вложений;
- прикреплением сканированных копий документов к заявлению на сайте Росреестра.
- Дождаться завершения процедуры. Если говорить о сроках, отводящихся на нее, то по Закону 218-ФЗ ч.1 ст. 16 составляет:
- при регистрации простого письменного договора аренды при личном обращении в отделение Росреестра – 7 рабочих дней, через МФЦ срок увеличивается на 2 дня;
- при регистрации нотариального договора через отделение Росреестра – 3 рабочих дня, на два дня больше через МФЦ;
- регистрация в электронном виде происходит в течение дня, следующего за днем подачи документов;
- в случае одновременной постановки объекта на кадастровый учет и регистрации договора аренды через отделение Росреестра – 10 рабочих дней, плюс два дня через МФЦ.
Если при проверке документов будут обнаружены основания для приостановки регистрации, то срок на устранение недостатков устанавливается не более трех месяцев. По их истечению и бездействие заявителя выносится отказ.
Основания для приостановки регистрации следующие:
- в заявлении в качестве лица-правообладателя нежилого помещения указано фактически не имеющее на него прав и не уполномоченное им распоряжаться;
- заявитель не имеет оснований на подачу документов на регистрацию;
- выявлены противоречия между зарегистрированными ранее правами и заявленными;
- право не может быть зарегистрировано в соответствии с Гражданским кодексом или иными нормативными актами;
- представлен не полный пакет документов;
- документы, приложенные к заявлению, являются неподлинными или недостоверными;
- форма заявления не соответствует установленным требованиям;
- подписи в документах проставлены лицами, неправомочными их подписывать;
- документы в рамках межведомственного взаимодействия не поступили или отсутствуют;
- иные основания, предусмотренные ст.26 Закона 218.
- Получить договор с отметкой о государственной регистрации. В заявлении имеется возможность выбора способа получения.
Договор будет действительным с момента его государственной регистрации.
Подводные камни
Существует ряд моментов в процедуре госрегистрации договора аренды нежилой недвижимости:
- Следует обратить внимание, что собственник может подать заявление в орган Росреестра о внесении отметки в ЕГРН, которая сделает невозможным зарегистрировать договор аренды без его участия. Тогда документы, поданные на регистрацию арендатором, не будут приняты к рассмотрению. Поэтому следует известить о намерении собственника нежилого помещения и попросить его либо самому подать документы, либо отозвать ранее поданное заявление о невозможности регистрации.
- Субъекты предпринимательской деятельности стали практиковать составление предварительных договоров аренды нежилого помещения, где прописываются условия заключения окончательного соглашения. Такой вид договора регистрировать не требуется.
- Что касается субаренды нежилого объекта, то здесь действуют все те же правила, которые применяются к договорам аренды. При составлении его сроком более года необходимо проходить процедуру регистрации.
- Закон не обязывает регистрировать бессрочные договора, но для урегулирования конфликтных ситуаций следует знать, что в законную силу такое соглашение вступает только после обращения в Росреестр и отметки о регистрации.
- Условие о периоде действия договора аренды не является существенным, его стороны могут устанавливать самостоятельно. Но обязательно нужно упомянуть об условиях расторжения.
- Арендодатель вправе сдавать нежилую площадь только при наличии всех необходимых документов, подтверждающих его права на нее. Не принятое в эксплуатацию здание не может быть поставлено на регистрационный учет и право невозможно оформить. Тем самым сдавать такое помещение по договору невозможно. В этом случае стороны могут составить предварительное соглашение до момента урегулирования всех правовых проволочек.
Видео: Подготовка технического плана перед регистрацией договора аренды нежилого помещения
Регистрация договора аренды квартиры: порядок и куда обращаться
Сдача в найм имеющейся в собственности жилплощади является хорошей статьёй дохода для многих российских граждан. Но чтобы он приносил только дивиденды, а не новые проблемы, следует придерживаться правил, предписанных российским законодательством касательно аренды недвижимости, её документального оформления. В частности, требуется регистрация договора аренды квартиры.
Нужно ли регистрировать договор аренды квартиры в налоговой
Существует два типа договорных отношений при сдаче жилья: аренда и найм. Первый вариант предназначен для соглашений, в которых хотя бы одна из сторон представлена юридическим лицом, второй – когда участниками сделки являются обычные граждане.
Отношения между наймодателем и нанимателем оформляются в письменной форме (ГК РФ ст.674). В ней обязательно указываются данные, позволяющие безусловно определить объект, передающийся в аренду: его подробный адрес и кадастровый номер. Также в тексте должны быть прописаны паспортные данные сторон и в конце документа стоять их личные подписи.
Необходимым условием договора аренды является указание суммы оплаты за жильё. Если она отсутствует – это существенный повод для признания этого соглашения не действительным.
Когда в тексте не указан срок внесения оплаты, считается, что она оплачивается ежемесячно, в соответствии с порядком, предписанным Жилищным кодексом РФ.
Акт передачи при подписании по соглашению сторон может не составляться (ст. 558 ГК РФ).
Впоследствии этот договор будет гарантом своевременной оплаты для наймодателя и соблюдением прав для квартиросъёмщиков.
Поскольку аренда квартиры – это отдельная статья дохода, она облагается для физического лица подоходным налогом (13%). Его рассчитывает сам плательщик каждый год в декларации о доходах (форма 3НДФЛ), подаваемой после окончания налогового периода. Налог насчитывается, если сумма дохода за год получилась больше 10 МРОТ.
https://www.youtube.com/watch?v=5PaBdVpGCqk\u0026pp=ygVP0KDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjRjyDQlNC-0LPQvtCy0L7RgNCwINCQ0YDQtdC90LTRiyDQkiDQnNGE0YYg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Когда хозяин жилплощади является индивидуальным предпринимателем (ИП), то он может использовать упрощённую систему налогообложения – 6% от дохода. Эта схема более выгодна, даже с учётом обязательных отчислений в пенсионный фонд.
Кроме этого, если в собственности индивидуальных предпринимателей есть несколько квартир, они могут приобрести патент на сдачу их в аренду. Покупка патента выгодна, когда в найм сдаётся дорогостоящее жильё с высокими ежемесячными платежами. Помимо него им останется заплатить только обязательные пенсионные взносы.
По вопросу, нужно ли регистрировать сам договор в налоговой, Налоговый кодекс не содержит обязательных требований. Однако налогоплательщика могут попросить представить туда его копию и копии расписок о получении денег в качестве подтверждающих документов.
Аренда бывает краткосрочной, если заключена менее чем на один год, и долгосрочной, когда время её действия охватывает несколько лет.
И именно долгосрочный договор надо регистрировать, но не в налоговой, а в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).
При этом в реестр заносится запись об ограничении прав собственности, возникшего вследствие заключённого соглашения (ст. 674 ГК РФ). Срок долгосрочной аренды не превышает 5 лет (ст.683 ГКРФ).
Если оформить и зарегистрировать договор аренды квартиры, то в налоговую сведения об этом поступят из ЕГРН.
Чем грозит отсутствие регистрации договора
Ответственность за регистрацию лежит на наймодателе. При отсутствии регистрации долгосрочный договор найма квартиры может быть оспорен с точки зрения правил о недействительности сделок.
В случае когда от регистрации уклоняется наниматель, арендодатель имеет право расторгнуть договор.
Кроме того, долгосрочная аренда, не зарегистрированная должным образом, может рассматриваться как попытка ухода от обязательной уплаты налогов.
Регистрация найма в большей степени призвана защищать права квартиросъёмщиков, которые в противном случае должным образом не застрахованы от непредусмотренного увеличения ежемесячной платы или выселения из квартиры без основательных причин.
Внесение записи в ЕГРН придаёт подписанному документу юридическую силу. Даже продажа квартиры не влечёт за собой расторжение или изменение условий соглашения (ст.675 ГК РФ). Она переходит во владение новых собственников вместе с указанным обременением.
Важно! Несоблюдение необходимого порядка государственной регистрации предусматривает наложение штрафных санкций (ст.19.21 КоАП РФ)
Куда обращаться за регистрацией договора
На регистрацию договор между физическими лицами подают две стороны сделки в ближайшее отделение МФЦ или в электронном виде через официальный портал Росреестра, если у обоих участников есть электронная подпись. Сделать это надо в последующие 30 дней с момента подписания данного соглашения.
Порядок регистрации отводит на проверку и внесение изменений 7 рабочих дней. После её завершения участники сделки получают документ с печатью регистрирующего органа и свежую выписку из ЕГРН с внесёнными ограничениями прав на объект договора.
В дальнейшем любое изменение первоначальных условий регистрируется в ЕГРН. Будь то увеличение арендной платы или замена одного из участников сделки.
Расторгнуть зарегистрированный документ наймодатель сможет, только подав заявление в судебную инстанцию (ст.687 ГК РФ).
Наниматель имеет право разорвать договор в любое время, если он письменно уведомил об этом заинтересованную сторону за три месяца до этого.
Какие документы понадобятся
Договор на регистрацию участники сделки приходят подавать с оригиналами правоустанавливающих документов и своих паспортов. Регистрация осуществляется на основании заявления, поданного гражданами. В МФЦ его заполняет специалист, а если подача осуществляется через официальный портал в электронном виде, то форму заявки заполняют самостоятельно.
К ней прикладывают:
- три подписанных экземпляра договора аренды квартиры (один для регистрирующего органа и по одному каждому участнику сделки);
- правоустанавливающие документы на жилую площадь;
- чек, подтверждающий оплату государственной пошлины (2 000 рублей) за регистрацию обременения.
Скачать образец договора найма для заполнения можно здесь.
На руках у людей остаётся лист с описью, на основании которой они получат зарегистрированные документы по происшествии законного срока. Если регистратор увидит нарушения или несоответствия в поданном пакете, регистрационные действия будут приостановлены вплоть до их устранения. В противном случае в регистрации будет отказано.
Порядок действий
Итак, если у вас в собственности есть квартира и вы собираетесь её сдать, вам следует:
- Решить, какая форма аренды больше подходит: долгосрочная или краткосрочная. Выбор между ними зависит от особенностей каждого конкретного случая. Понятно, когда вы не знаете своих квартиросъёмщиков, то более правильно будет заключить арендный договор жилого помещения на короткий срок. Он позволяет в случае их недобросовестности прекратить его и искать новых постояльцев. Если же заключается договор с надёжными нанимателями, и вы настроены получать постоянный доход, выгоднее заключать долгосрочное соглашение с последующей пролонгацией. А в случае когда собственник уезжает на длительный срок – это вообще единственный вариант. Он станет для наймодателя гарантией постоянного, надёжного дохода, сохранности имущества, а в случае его порчи – возможности получения компенсации.
- Заполнить и подписать договор.
- После этого квартиросъёмщики могут оформлять временную регистрацию в паспортном столе (для иностранных граждан в миграционной службе).
- Далее подать на регистрацию долгосрочный договор в Росреестр, где данные о долгосрочном найме будут занесены в ЕГРН в виде регистрационной записи ограничений (обременений) права собственности на жилое помещение.
- В конце каждого налогового периода сдавать в налоговую отчётность (форма 2НДФЛ) о полученных доходах и оплачивать рассчитанный налог.
Важные моменты
При заключении договора найма не упускайте из виду некоторые моменты, которые в дальнейшем могут привести к нежелательным осложнениям:
- если в тексте не указывается срок действия документа, то по закону он считается равным пяти годам (ст.683 ГК РФ);
- в случае смерти нанимателя вместо него в договор вписывается один из граждан, проживавших с ним в этой квартире. Договор с ним будет действовать на тех же условиях (ст. 686 ГК РФ).
Важно! После окончания срока действия договора у нанимателя есть преимущественное право на подписание его на новый период (ст. 684 ГК РФ).
Более того, в законе предусмотрено признание недействительным договора с другим лицом, если наймодатель не стал продлевать договор с предыдущем квартиросъёмщиком, мотивируя это отказом от дальнейшей сдачи квартиры, а затем в течение года сдал его новым квартиросъёмщикам.
Наймодателям следует быть внимательнее, чтобы не пришлось потом возмещать возникшие убытки, предъявленные к оплате бывшими квартиросъёмщиками в связи с отказом подписывать с ними новое соглашение.
https://www.youtube.com/watch?v=5PaBdVpGCqk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Из всего сказанного выше видно, что с точки зрения законодательства договор аренды считается важным документом, который предъявляет к обеим сторонам большой перечень обязательств. Поэтому перед его подписанием следует хорошо взвесить все «за» и «против», не гнаться за лёгкими деньгами, отдавая предпочтение стабильности и надёжности.
Подробнее узнать про договор аренды, его образец, а также выгодно ли сдавать квартиру посуточно, вы можете узнать далее.
Ждем ваши вопросы и будем благодарны за лайк и репост.
Важно! Помощь с оформлением всех документов вы можете получить от опытного юриста. Запичь через онлайн-консультанта на нашем сайте.
Аренда недвижимости в 2023 году: пошаговая инструкция для арендатора
Аренда недвижимости — важный этап в создании и развитии бизнеса. Многие компании имеют по несколько договоров аренды – на офисы, складские помещения, торговые точки, квартиры для сотрудников и прочие. Расходы на аренду составляют весомую долю в финансовом балансе компаний.
Поэтому при заключении договора аренды стороны особое внимание уделяют финансовым аспектам, а прочие условия часто ускользают из поля зрения. Между тем, договор аренды только на первый взгляд кажется достаточно простым. На деле он может таить в себе массу неприятных сюрпризов.
С приведенной ниже инструкцией, вы сможете избежать неквалифицированных действий, оформить сделку и успешно арендовать недвижимость без привлечения риэлтора.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ “АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ БЕЗ РИЭЛТОРА”
ШАГ 1. ПОИСК И ПРОСМОТР ПОМЕЩЕНИЯ
Объявления об аренде недвижимости можно найти на различных сайтах объявлений: ЦИАН, Яндекс недвижимость, Домклик, Авито.
ШАГ 2. ПРОВЕРКА ЮРИДИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ НЕДВИЖИМОСТИ И НАДЕЖНОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ
Перед началом переговоров по согласованию договора аренды недвижимости обязательно проверьте юридическую чистоту объекта и его соответствие техническим и иным требованиям (например, если вы планируете осуществлять лицензируемую деятельность, то помещение должно соответствовать лицензионным требованиям и т.д.).
Запросите у арендодателя для проверки:
- выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности — документы, подтверждающие, что вы собственник недвижимости;
- документы-основания права собственности арендодателя на недвижимость (договоры, платежные документы, свидетельства о праве на наследство и т.д.);
- действующий паспорт — для физических лиц;
- учредительные документы (устав, учредительный договор), решение единственного учредителя (протокол общего собрания учредителей) о назначении единоличного исполнительного органа — для юридических лиц;
- если договор аренды подлежит обязательной регистрации в Росреестре, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруги (=а) на заключение договора аренды недвижимости, приобретенного в браке, или подтверждение раздельного режима собственности (брачный договор, соглашение о разделе, решение суда);
- если интересы арендодателя будет представлять доверенное лицо, то необходимо запросить доверенность;
- технический план, ТУ и прочую техническую документацию по помещению.
ШАГ 3. СОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
Пожалуй, подготовка договора аренды и согласование его условий являются одним из самых важных этапов. Договор должен учитывать все возможные спорные вопросы, требования сторон.
При этом стороны должны прийти к взаимовыгодному компромиссу, иначе сделка может не состояться.
По нашей практике, поиск компромиссных условий при долгосрочной аренде может занимать недели, а то и несколько месяцев.
Как правило, договор аренды готовит и представляет на согласование арендодатель. Однако крупные арендаторы (торговые сети, франшизы и пр.) предлагают к подписанию свой проект договора аренды.
Мы рекомендуем на этапе согласования договора аренды заказать услуги опытного юриста по аренде, который поможет выявить риски в договоре, исключить их или минимизировать, согласовать правки в договор для защиты ваших интересов.
В договоре аренды рекомендуем указать:
- предмет аренды (адрес, кадастровый номер, площадь и иные характеристики, ваши технические и иные требования к объекту недвижимости, цель использования)
- арендная плата, порядок ее внесения, изменения (если в договор арендодатель включает возможность одностороннего изменения арендной платы, ограничьте периодичность и размер разового увеличения), арендные каникулы (если договорились о них)
- основания и порядок расторжения договора
- порядок возврата помещения после прекращения договора
- срок договора (если не указан, то договор считается заключенным на неопределенный срок)
- ответственность за неисполнение обязательств
- обязательства по содержанию и ремонту помещения, условия компенсации произведенных вами неотделимых улучшений в помещений, если вы принимаете помещение без ремонта
- данные и реквизиты сторон
- 7 ошибок арендаторов при заключении договора аренды
Образец документа
Договор аренды недвижимости
ШАГ 4. ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
По общему правилу достаточно простой письменной формы договора аренды. Нотариальное удостоверение договора не требуется (однако некоторые контрагенты настаивают на нотариальной форме). Однако в некоторых случаях закон устанавливает требования по обязательной регистрации договора аренды в Росреестре.
Согласно российскому законодательству регистрации в Росреестре подлежат:
- договоры аренды и субаренды земельного участка, здания, сооружения или нежилого помещения, заключенный на срок не менее 1 года
- договоры аренды и субаренды предприятия независимо от срока действия
Указанные договоры аренды считаются заключенными только с даты регистрации договора.
ШАГ 5. РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ *
Для регистрации договора аренды в Росреестре потребуется:
- заявление о регистрации договора аренды (заполняется в Росреестре или МФЦ). Если в аренду передается часть объекта недвижимости, то одновременно с госрегистрацией договора аренды такую часть нужно поставить на кадастровый учет, для этого нужно заполнить соответствующее заявление. Подать заявление о регистрации может одна из сторон договора. Если же договор аренды заключен с органом госвласти или местного самоуправления, то заявление должен подать указанный орган. Обратите внимание, что возможна ситуация, когда по заявлению собственника в ЕГРН ранее была внесена отметка о невозможности регистрации без его личного участия. В таком случае при обращении за госрегистрацией арендатора или представителя арендодателя по доверенности документы вернут без рассмотрения. Поэтому в данной ситуации рекомендуем обратиться за регистрацией договора арендодателю.
- договор аренды
- паспорт или иное удостоверение личности заявителя (заявителей); нотариальная доверенность, если документы подает представитель (оригинал и копия)
- если стороной сделки, заявителем является юридическое лицо, то необходимо представить учредительные документы юридического лица (со всеми изменениями и дополнениями) — оригинал либо нотариально заверенная копия, или копия, заверенная лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица и копия, а также решение/протокол о назначении лица, действующего от имени юридического лица без доверенности. Учредительными документами являются устав и учредительный договор (при наличии). Также желательно предоставить свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
- если одновременно с государственной регистрацией договора аренды осуществляется кадастровый учет части недвижимости, то необходимо приложить межевой план для регистрации долгосрочного договора аренды части земельного участка или технический план для регистрации договора аренды другого объекта недвижимости. В них должны быть приведены сведения о его части или частях. Такие планы нужно предоставить в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
- согласие на совершение крупной сделки от органа юридического лица или решение, подтверждающее, что данная сделка для юридического лица не является крупной. Отметим, что при совершении ООО или АО крупной сделки с недвижимостью требуется согласие компетентного органа организации (п. 1 ст. 79 Закона об АО, п. 3 ст. 46 Закона об ООО). Документ, подтверждающий такое согласие, не включен в перечень обязательных и необходимых для госрегистрации. Однако если он не будет представлен, договор аренды будет зарегистрирован, но в реестр будет внесена запись о том, что сделка совершена без необходимого на то согласия (пп. 4 ч. 3 ст. 9, ч. 5 ст. 38 Закона о госрегистрации недвижимости). Во избежание рисков при совершении крупной сделки целесообразно представить этот документ.
- согласие супруга (супруги) собственника, в случае если недвижимость приобретена в период брака и является совместно нажитым имуществом
- квитанция об оплате госпошлины — оригинал и копия
За регистрацию договора аренды недвижимости необходимо уплатить госпошлину. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе.
Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр вернет заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения, поэтому рекомендуем квитанцию прикладывать.
Размер госпошлины за регистрацию договора аренды недвижимости определяется в зависимости от статуса заявителя:
- для физических лиц — 2 000 рублей
- для юридических лиц — 22 000 рублей
Обратите внимание: если договор заключен с органом госвласти или местного самоуправления, то обратиться за регистрацией должен именно этот орган. При этом такие органы освобождены от уплаты госпошлины. Следовательно, в этом случае госпошлина уплачиваться не будет.
В случае если договор аренды заключен между организацией и гражданином (в том числе ИП), организация не будет уплачивать госпошлину, если обращаться за госрегистрацией будет физлицо.
При этом размер госпошлины для физлиц значительно меньше, чем для организаций.
При одновременном обращении за госрегистрацией организации и физлица госпошлина для организации также будет меньше, чем в случае обращения только организации.
Пример распределения госпошлины: Организация (например, арендатор) и ИП (например, арендодатель) обращаются за регистрацией договора аренды помещения. Размер госпошлины для организаций составляет 22 000 руб., для физлиц — 2 000 руб. Организация должна заплатить госпошлину в размере 22 000 : 2 (количество заявителей) = 11 000 руб., а ИП 2 000 : 2 = 1 000 руб.
Обратите внимание! Несоблюдение установленного порядка регистрации договора аренды влечет административный штраф в размере от 1 500 рублей до 2 000 рублей. Кроме того, отсутствие регистрации договора аренды влечет незаключенность договора.
Обратите внимание! С 29.06.2022 года МФЦ передает документы в Росреестр через электронную систему. Это означает, что сотрудник МФЦ все предоставленные заявителями документы сканирует и направляет в Росреестр.
Бумажные экземпляры МФЦ возвращает заявителям после регистрации. При этом при сканировании сотрудник МФЦ проставляет отметку о том, что создан электронный образ документа. Штамп Росреестра о регистрации на договорах теперь не проставляется.
По мнению регистрирующего органа, такая система должна ускорить регистрацию.
Как зарегистрировать договор аренды помещения в Росреестре
Регистрация договора аренды обязательна в силу ст. 651 ГК РФ. Иначе соглашение сторон как бы не действует. Но на практике есть важный нюанс.
Если договор не зарегистрировали, но арендатор заехал в помещение по акту, он обязан платить и выгнать его нельзя. Это позиция ВАС РФ из п. 3 Информационного письма от 25.02.2014 № 165. Суды считают, что иначе предприниматели воспользуются отсутствием регистрации как отговоркой не платить. А арендодатели — как поводом выгнать из помещения.
Договор без регистрации не действует для третьих лиц — ст. 433 ГК РФ.
Третьи лица — это, например, новый собственник недвижимости. За несколько лет аренды фирма может перепродать помещение. Предприниматель может умереть, и на его место придёт наследник. Новый хозяин не вправе выселить арендатора — ст. 617 ГК РФ. Но только если до оформления собственности он видел запись об аренде в выписке ЕГРН.
Ещё договор с регистрацией нужен для оформления лицензии, например, на крепкий алкоголь в баре. Без постоянного помещения лицензирующий орган не поверит, что через полгода вы не переедете в ларек.
Чтобы зарегистрировать договор, сделайте следующее.
Подготовьте договор аренды и акт передачи
Договор аренды для регистрации составляют в виде единого документа на бумаге. К договору прикладывают акт передачи помещения. Оба документа стороны подписывают.
Если в аренду сдают не целое помещение, а часть, понадобится подготовка технического плана.
Договор аренды
В договоре подробно описывают арендуемое помещение и указывают его кадастровый номер.
Акт передачи
Акт передачи подписывайте только после осмотра помещения. Если нашли недостатки, просите арендодателя их устранить. С подписанным актом не получиться предъявить претензии по сломанным розеткам и протекающей сантехнике.
Посмотрите наши статьи о важных условиях аренды и безопасном подписании акта — в рубрике справочной «Договоры».
Технический план
Взять в длительную аренду можно объект недвижимости, который числится в Едином государственном реестре под своим кадастровым номером. Иначе регистраторы «не видят», что переходит в аренду.
Обычно в реестр вписан объект целиком, например, торговое помещение 100 кв м на первом этаже здания. А его отдельные части, например, блок-секция 15 кв м под торговые места — нет. Такую часть надо одновременно с регистрацией аренды поставить в реестр. Так требует ч. 5 ст. 44 Закона о регистрации недвижимости.
Для этого в помещение приглашают кадастрового инженера, он готовит технический план. Инженера можно найти в интернете. Единственное — надо проверить действие его аттестата в Реестре кадастровых инженеров.
Готовый технический план сдают в Росреестр вместе с документами на регистрацию.
Узнайте, какие нужны документы в Росреестр
Пакет документов для регистрации зависит от статуса сторон: ИП или юрлица.
Чтобы узнать точный список документов, позвоните в МФЦ вашего региона. Звонок в МФЦ — это ключевое действие в сборе бумаг. Нигде в интернете нет перечня документов под конкретную сделку.
Документы на регистрацию подает кто-то один: арендатор или арендодатель. Он будет заявителем.
Заявитель платит госпошлину: ИП — 2 000 рублей, юрлицо — 22 000 рублей. По поводу расходов на пошлину может возникнуть спор. Чтобы его избежать, заранее пропишите в договоре аренды, кто несёт эти расходы, или поделите их поровну.
Документы для всех
- — Заявление о регистрации договора — напишет специалист МФЦ на приёме.
- — Договор аренды с актом передачи — 3 экземпляра в оригиналах.
- — Паспорт заявителя.
— Документ об уплате госпошлины — платит заявитель. ИП платит наличными через терминал или расчётный счёт, юрлица — только через счёт. Реквизиты для оплаты есть у сотрудников МФЦ.
Если платите с расчётного счёта, спросите реквизиты заранее.
Документы для юрлиц
- — Протокол о назначении директора — если он пришёл на сделку от юрлица.
- — Доверенность на представителя с подписью директора и печатью — если от юрлица пришёл кто-то другой кроме директора.
- — Устав, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о присвоении ИНН и ОРГН — если Росреестр сам не получает информацию о юрлице по межведомственному запросу.
— Протокол об одобрении крупной сделки — нужен, когда платежи за аренду за весь срок больше 25 % денег и имущества компании. Вместо протокола могут попросить справку, что сделка для компании не крупная.
— Протокол об одобрении сделки с заинтересованностью — если одобрение обязательно по уставу. Вместо протокола могут попросить справку, что договор не является для компании сделкой с заинтересованностью.
Документы для ИП
— Нотариальное согласие супруга на сдачу помещения в аренду — нужно, если арендодатель купил недвижимость в браке. Вместо него приносят брачный договор, соглашение о разделе или судебное решение о разделе имущества.
Документы для представителя
— Нотариальная доверенность на представителя — если от ИП или физлица пришёл другой человек, например, риелтор.
Документы на помещение в залоге
— Письменное согласие банка на сдачу в аренду предмета залога — если помещение в ипотеке или залоге у банка.
Важно: все документы сдают в оригинале или нотариальной копии.
Сдайте документы на регистрацию
Документы сдают на личном приёме в МФЦ региона, где находится помещение, либо отправляют напрямую в Росреестр — почтой или через сайт.
В МФЦ
На приём в МФЦ заранее записываются. В назначенное время заявитель приходит к специалисту, сдает пакет документов и получает расписку с номером обращения и планируемой датой окончания регистрации. По номеру можно следить за готовностью документов в МФЦ.
Почтой
Почтой документы в Росреестр отправляют письмом с описью вложения. Заявление и документы заверяют нотариально.
Удаленно через сайт
Через сайт Росреестра подают документы, когда у каждой из сторон есть электронная подпись.
Срок регистрации договора аренды — до 9 рабочих дней. Еще плюс 5 дней, если сдали с техническим планом.
За это время регистраторы проверяют бумаги и проводят экспертизу сделки.
Что может пойти не так:
— Заявителю возвращают документы, если в договоре аренды есть исправления от руки или пришел представитель, а собственник запретил регистрацию без своего участия — ст. 25 Закона о регистрации недвижимости.
— Регистрацию приостанавливают на срок до трёх месяцев, когда что-то не так с правами на сдачу в найм. Например, на помещении арест или в пакете нет согласия банка. Заявителю предлагают донести документы — ст. 26 Закона о регистрации недвижимости.
— В регистрации отказывают, если заявитель за три месяца не донес недостающие бумаги по ст. 27 Закона о регистрации недвижимости.
О приостановлении регистрации, возврате заявления и отказе Росреестр присылает уведомление. Иногда специалисты звонят или присылают смс — так информация о проблеме с договором доходит быстрее.
Если со сделкой все нормально, регистраторы заносят в Единый государственный реестр недвижимости запись об обременении и ставят отметку о регистрации на договоре.
Получите зарегистрированный договор
- После окончания регистрации, заявитель получает выписку из ЕГРН и экземпляры договора со штампами.
- Если регистраторы звонили и требовали какие-то странные документы или нарушили сроки, на них можно пожаловаться через сайт Госуслуги.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Как расторгнуть и завершить договор аренды
- Может выйти так, что аренда помещения станет не нужна.
- Договор аренды расторгают через суд или в по уведомлению — зависит от условий договора.
- Как правильно разорвать договор аренды, вернуть помещение и не остаться в долгах перед арендодателем, мы писали в отдельной статье, посмотрите ее.
- Статья о расторжении договора аренды
- Досрочное расторжение договора аренды тоже регистрируют в Росреестре и платят госпошлину: для ИП — 350 рублей, для юрлица — 1000 рублей.
По завершении срока договора арендодатель обращается в Росреестр с заявлением о погашении записи об обременении.
К заявлению прикладывают акт возврата помещения.
Статья актуальна на 06.02.2022