Все мы знаем, что лишь единицы отцов исправно выполняют свои обязанности перед ребенком, который после развода проживает с матерью, и помогают ему материально с целью удовлетворения жизненных потребностей. Если просьбы матери о помощи совместно содержать общего ребенка в равной степени не позволяют добиться нужного результата, то она вынуждена обращаться в суд для принудительного взыскания алиментов. Но даже такие меры не всегда заставляют недобросовестного родителя выполнять свои обязанности перед ребенком исправно, в результате все усилия, ни к чему не приводят. Поэтому перед тем как подать иск в суд, мать интересуется вопросом: «Какая сумма алиментов будет выплачиваться ей по закону на ребенка или на нескольких детей»?
Согласно Семейному Кодексу на содержание одного ребенка алиментоплательщик обязан выплачивать 25% своего заработка, на двоих – 33%, на троих и более 50% (статья 81 СК РФ). Данная схема применима для работающих отцов.
Для тех, кто временно не трудоустроен, суд может установить твердую форму выплат, отталкиваясь от уровня прожиточного минимума в конкретном регионе.
То есть, каждый случай индивидуален, но все-таки можно попробовать рассчитать приблизительную сумму алиментов, если вам известен доход отца. Сделать это можно при помощи онлайн калькулятора на нашем сайте.
Не можете взыскать алименты? Мы поможем!Задать вопрос Юристу
Как рассчитать алименты на ребенка с помощью калькулятора
Онлайн калькулятор алиментов помогает быстро рассчитать сумму, на которую вы можете претендовать после обращения с исковым заявлением в суд для взыскания материальной помощи на ребенка. Если вам не совсем понятно, как правильно воспользоваться калькулятором, то ознакомьтесь с нижеприведенной инструкцией расчета.
- Первое поле: отмечаем количество общих детей, на которых вы планируете получать алименты. В зависимости от количества детей будет браться определенный процент от дохода родителя.
- Следующее поле «Доход», вписываем сюда ежемесячную заработную плату отца.
- Поле «НДФЛ» необходимо учитывать в калькуляторе, когда общая сумма дохода указывается без вычета налога.
- Последняя графа – это «Дополнительные доходы», их также указываем, если у алиментоплательщика имеются прочие суммы доходов, например, сдача в аренду жилья или наличие в банке депозита, по которому он получает ежемесячно проценты. То есть указывает ту сумму, которую можно привести в качестве доказательств дополнительного заработка в суде.
- Если все заполнено верно, нажимаем «Рассчитать». После этого калькулятор расчета алиментов выдаст вам верную сумму выплат.
При расчете ежемесячных алиментных выплат важно знать: есть ли у алиментоплательщика прочие иждивенцы, например, дети от другого брака или нетрудоспособные родители, так как это напрямую будет влиять на сумму удержаний.
Очень важным моментом во время расчета является высчитывается или нет НДФЛ (13% от общих начислений).
Если вам известна сумма заработной платы, которую бывший супруг получает «на руки», то это значит, что он уже имеет чистый доход с учетом налога, поэтому в поле «НДФЛ» ставим «Нет».
А если вы узнали размер именно начислений работодателем, без удержания бухгалтерией налога, тогда ставим «Да».
Примеры расчета алиментов с помощью калькулятора
Вы поняли, как рассчитать алименты онлайн при помощи использования калькулятора. А теперь приведем пример с цифрами для большего понимания как это работает.
Пример 1
После развода двое детей проживают с матерью. Она хочет подать на алименты. Бывший супруг получает 35 000 рублей на руки. Посторонних доходов он не имеет. Итак, сумма алиментов будет равна:
- В первом поле отмечаем количество несовершеннолетних детей – «2».
- Во втором ставим сумму заработной платы – «35 000».
- Далее в поле НДФЛ отмечаем – «Нет».
- То же самое проставляем в графе дополнительных доходов – «Нет».
Таким образом, 35000*0,33 = 11550 рублей на 2 детей.
Пример 2
Теперь более сложный пример расчета. Здесь до того, как внести данные в калькулятор, необходимо будет произвести самостоятельные расчеты. Итак, после развода с вами проживает двое детей. Общая сумма начисленной зарплаты отца составляет 49000 рублей. Кроме этого, у него имеется еще один ребенок от первого брака, на которого он также выплачивает алименты.
- Рассчитываем чистый доход: 49000-13% = 42630 рублей.
- Отнимаем выплаты на одного ребенка от первого брака: 42630 – 25% = 32000 рублей.
- Теперь рассчитываем размер алиментов на ваших двоих детей: 32000*33%=10560 рублей.
Пример 3
Последний пример расчета будет приведен для неработающего отца и наличия одного несовершеннолетнего иждивенца. Здесь очень важно стоит ли он на учете по безработице или нет.
Если у него имеется минимальное пособие по безработице, например, 7900 рублей (для каждого региона эта цифра отличается), то эта сумма вносится в первое поле заработка.
С государственного пособия налог на прибыль не высчитывается, поэтому проставляем только количество детей и нажимаем «Рассчитать». Итого: 7900*0,25% = 1975 рублей.
Таким образом, любой рассчитает размер будущих алиментов при помощи онлайн калькулятора. Здесь главное правильно ввести все данные. А если у отца доход нефиксированный, тогда необходимо будет для каждого месяца отдельно пересчитывать. На это у вас уйдет всего пару секунд.
(11
Максимальное удержание алиментов из заработной платы (проценты)
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Вопрос выплаты алиментов всегда остро стоит в нашей стране. К сожалению, далеко не все родители спешат выполнять возложенные на них обязательства по отношению к детям, стараются избежать этих выплат. Вот и рассмотрим, какое максимальное удержание алиментов из заработной платы предусматривает закон, и как быть, если плательщик не работает официально. Подробно об этом на Бробанк.ру.
Размер алиментов по закону
Для удобства рассмотрения ситуации будем полагать, что алименты должен платить отец ребенка. При этом плательщиком может быть и мать, если ребенок проживает с отцом. И не важно, добровольное это решение или решение, принятое судом.
Бывает, что стороны просто договариваются о фиксированной сумме, которую будет передавать отец ребенка на его содержание ежемесячно. Но, к сожалению, ситуация такова, что чаще всего приходится решать этот вопрос с помощью обращения в суд и удержания положенных денег из зарплаты должника.
Точный размер удержания законодательно зависит от количества детей:
- 25%, если речь об одном ребенке;
- треть от официальной зарплаты, если речь о двух детях;
- 50%, если речь о трех и более несовершеннолетних детях.
Так что, если рассматривать задолженность по алиментам, и сколько процентов от зарплаты могут удерживать, то минимальное удержание составляет четверть. Причем это 25% от всех источников дохода: зарплаты, пенсии, премий, отпускных.
Взыскание накладывается только на официальный доход плательщика. Если официального дохода нет, применяется другая схема.
Как происходит удержание алиментов из заработной платы
Для начала женщина должна обратиться в мировой суд за решением, на основании которого и будет проводиться взыскание. Иск направляется в орган по месту проживания самого истца. Дело это не сложное, принятие таких обращение и вынесение решений о назначении алиментов — стандартная практика. Процент алиментов от зарплаты суд определяет согласно количеству детей.
Получив решение суда, женщина может обратиться по месту работы должника, передать туда решение и написать соответствующее заявление, приложив реквизиты своего расчетного счета, куда будут переводиться денежные средства.
Если место работы должника неизвестно или просто неудобно его посещать, то можно сразу идти с решением суда к судебным приставам. Делом будет заниматься пристав по месту проживания должника. Если наименование работодателя неизвестно, пристав подает запрос в ФНС и быстро получает нужную информацию.
Далее на юридический адрес работодателя плательщика алиментов направляется постановление, согласно которому и будет проводиться удержание. Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на ребенка — это обязательно указывается в постановлении. При получении плательщиком следующей зарплаты она будет выдана ему уже за минусом алиментов.
Если должник получает официально 12 000, а по факту 30 000, удержание будет проводиться только из 12 000, то есть на одного ребенка женщина будет получать 3000 рублей.
Если плательщик алиментов не работает официально
Расчет алиментов от зарплаты — самый удобный вариант, но часто случается так, что должники просто не имеют официального места работы. Часто они специально трудоустраиваются без оформления, чтобы ничего не платить. Но государство предусмотрело такую ситуацию и для расчета алиментов тогда применяет среднюю заработную плату.
Средняя зарплата по России для расчета алиментов применяется во всех регионах, и ее размер регулярно обновляется в сторону увеличения. На текущий момент она составляет 42 000 рублей, соответственно, по закону на одного ребенка отец должен будет платить 10 500 рублей.
Конечно, на практике не так много мужчин получают больше 40 000 рублей, поэтому, когда применяется средняя зарплата для расчета алиментов, это их крайне не устраивает. Отец может неофициально получать 20 000 рублей, но по закону все равно будет обязан платить положенные 10 500 рублей.
Если должник не платит
В ситуации, когда алименты на ребенка — процент от зарплаты, проблем не возникает. Человек работает, получает официальный доход, из которого автоматически и проводится положенное удержание. Уклониться от выплат в такой ситуации просто невозможно.
https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=ygVL0KDQsNGB0YfQtdGCINCQ0LvQuNC80LXQvdGC0L7QsiDQndCwINCi0YDQvtC40YUg0JTQtdGC0LXQuSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Другая ситуация — если должник не работает и не выплачивает добровольно положенную законом или составленным соглашением сумму. Тогда женщина обращается к судебному приставу, который, применяя действующую среднюю заработную плату для расчета алиментов, высчитывает размер реальной задолженности.
То есть если отец не платил полгода, то за каждый месяц ему будет назначен долг согласно средней зарплаты по России. В итоге сразу может образоваться приличная сумма. Как в такой ситуации пристав может взыскать долг:
- арестовать все банковские карты и счета, передать полученные средства матери ребенка;
- организовать арест и изъятие ценного имущества, часто в такой ситуации речь идет об автомобиле.
Если вдруг пристав обнаружит, что должник трудоустроился официально, он оперативно направляет по его месту работы постановление, согласно которому удерживать будут уже не положенные 25%, а все 70%.
Именно этот процент могут накладывать приставы при наличии задолженности. Так что, сколько процентов от зарплаты составят алименты, зависит и от наличия долга. Эти 70% буду вычитаться до тех пор, пока задолженность не будет ликвидирована.
Далее будут удерживать стандартные 25%, если речь об одном ребенке.
Как уменьшить размер удержаний
Граждане, с которых начинают удерживать по 70%, могут обратиться в суд для снижения этого процента. Дело в том, что 70% — максимально возможная цифра, которую и указывают приставы в постановлении, но при необходимости ее можно снизить.
При обращении в суд плательщик должен доказать, что максимальное удержание не по силам, ему просто не остается средств на существование. Что может стать таким поводом:
- слишком маленькая зарплата, после удержания 70% у человека просто не остается средств на существование. Например, он получает 12000 и после вычета у него остается 3600. Этого явно не будет хватать на жизнь;
- у плательщика есть другие дети, которых также нужно содержать;
- получение должником инвалидности.
Бывает и так, что отцы обращаются в суды за сокращением суммы алиментных платежей из-за слишком высокого дохода. Например, если папа получает 1 млн. рублей, то алименты размером в 250 000 рублей явно велики для удовлетворения повседневных нужд ребенка.
Так что, если рассматривать алименты, сколько от зарплаты они составляют, то закон указывает четкие цифры, но плательщик правомочен обратиться в суд и изменить сумму. Кроме того, если официальные алименты слишком малы, уже мать может обратиться в суд с просьбой назначить выплаты в твердой денежной сумме.
Алименты на трех детей: сколько, размер, расчет процентов
Какие алименты на трех детей
Законом закреплены обязанности родителей по содержанию своих детей в соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Отсутствие здоровья, лишения прав или инвалидность не освобождают от данной обязанности, так же это не зависит от наличия брака или свободных отношений, оба родителя несут равные обязанности по содержанию и воспитанию своих детей.
Выплаты осуществляются несовершеннолетним до достижения 18 (восемнадцати) лет, а так же нетрудоспособным совершеннолетним, нуждающимся в помощи (ст. 120), при этом есть особенность, так как ребенок может быть признан совершеннолетним с 16 (шестнадцати) лет, если он работает по трудовому договору или вступил в законный брак.
Все знают, что размер выплат должен составлять 50% от дохода плательщика, но есть нюансы, в данной статье мы их рассмотрим, а также порядок расчета и взыскания алиментов на 3 (трех) детей.
Справочно: консультация адвоката по алиментам в Москве.
Размер алиментов
Сумма выплат на несовершеннолетних детей напрямую зависит от количества имеющихся детей. Согласно статье 81 СК РФ установлены размеры в процентном соотношении на количество детей:
- 25% — на 1 ребенка;
- 33% — на 2-их детей;
- 50%- на 3-х и более.
Сумма алиментов может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону, в зависимости от дохода плательщика и других причин.
С каких видов дохода происходят удержания
При начислении алиментов учитываются следующие виды доходов:
- Заработная плата;
- Надбавки, премии;
- Денежные средства полученные за вредность и опасность на рабочем месте, оплата предпраздничных и праздничных рабочих смен;
- Социальные выплаты (стипендия, пенсия);
- Денежные средства полученные от личной предпринимательской деятельности;
- Получение денежных средств за сдачу жилья в аренду;
Вот таким образом происходит мониторинг всех видов дохода плательщика алиментов, по которым суд определяет сумму, процент алиментных выплат.
Из каких доходов алименты не выплачиваются
Также существует ряд видов дохода, из которых не могут быть удержаны алименты:
- Командировочные расходы;
- Гуманитарная помощь;
- Возмещение вреда здоровью;
- Денежные средства выплачиваемые за получение травм (гибели) при исполнении им служебных обязанностей;
- Денежные суммы выплачиваемые государством при рождении ребенка;
- Ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
- Социальное пособие на погребение.
Подробно о доходах подлежащих исчислению на содержание ребенка, в силу ст. 82 СК РФ определяется постановлением Правительства РФ №1908 от 2.11.2021 года.
При каких условиях происходит начисление алиментов
Главными факторами обязующими выплачивать алименты на троих детей являются:
- Родство(отцовство) является главным обязательным фактором уплаты алиментов на ребенка, либо официальная процедура усыновления;
- Совершеннолетие, алименты начисляются только до 18 лет. Исключением является, когда ребенок учится на платном обучении в ВУЗе или является инвалидом;
- Наличие дохода у плательщика. Если доход отсутствует и не имеется никакого имущества, которое могло бы компенсировать выплаты, алименты не выплачиваются. Но это не снимает ответственности за выплату алиментов.
- Срок. Необходимо подать заявление на выплату алиментов не позднее чем через 3 года после рождения ребенка. Иначе претендовать можно будет только на сумму за последние 3 (три) года, без учета предыдущих лет его жизни.
Как оформить получение алиментов (соглашение или судебный порядок)
Как лучше оформить получение алиментов решать вам, при нормальных отношениях бывших супругов, можно обойтись соглашением. Стороны договариваются об проценте ежемесячных выплат на детей, это может быть и не 50% от дохода.
Главное чтобы дети ни в чем не нуждались после развода родителей. Если есть возможность договориться об дополнительных расходах на детей (лечение, санаторий, учеба). Оговариваются все сроки выплат и прочие мелочи.
Данное соглашение необходимо заверить у нотариуса.
Но чаще всего родители не могут договориться мирно об уплате алиментов, здесь приходится обращаться с иском в суд для принудительного удержания алиментов с доходов плательщика.
Для обращения в суд необходимо подготовить пакет документов:
- Исковое заявление в 2-х экземплярах;
- справки о доходах получателя и плательщика;
- данные из домовой книги обоих родителей;
- оригинал и копия свидетельств о рождении детей и о браке (разводе).
Факторы влияющие на величину алиментов
В случаях когда, мать воспитывающая ребенка теряет работу или находится в декрете с общим ребенком плательщика, суд вправе увеличить размер алиментов для содержания матери и ребенка.
Если же плательщик по каким-то причинам не осуществляет трудовую деятельность, тогда суд вправе снизить размер ежемесячных выплат до размера средней заработной платы.
В любом случае для повышения, либо для снижения размера алиментов необходимо предоставить в суд документы доказывающие улучшение или ухудшение материального состояния плательщика или получателя.
Алименты на троих детей от разных браков
Законодательство обязывает плательщика имеющего трех детей от разных браков выплачивать также 1/2 своего дохода на их содержание. Дети рожденные от разных матерей имеют равные права на получение равных долей алиментов.
Особенно ощущается уменьшение размера выплат алиментов для ребенка рожденным в первом браке на которого выплаты составляли ¼ (25%) от дохода, но при рождении второго и третьего, его размер выплат существенно уменьшаются.
Когда трое детей рождены в разных браках, тогда и алименты взыскиваются по трем разным документам на каждого ребенка. Это могут быть судебные приказы, либо соглашения.
Прекращение выплат алиментов
Важным моментом является, то что обязательства по выплатам алиментов прекращаются если:
- ребенок достиг совершеннолетия и осуществляет трудовую деятельность (получает доход);
- ребенка усыновили (удочерили);
- эмансипирование ребенка.
Как только один ребенок перестает получать алименты, происходит перерасчет алиментов на остальных детей.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на соцсети
https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Поделиться с друзьями
Начисление и расчет алиментов на ребенка
Родители содержат своих несовершеннолетних детей, это их прямая обязанность (п. 1 ст. 80 СК РФ). Никаких исключений из этого правила нет: если родитель инвалид или ограничен в родительских правах по состоянию здоровья, он все равно содержит ребенка. Алименты — это одна из форм денежного содержания.
Родители уплачивают алименты (п. 1 ст. 80, ст. 84, п. 1 ст. 85, п. 8 ст. 169 СК РФ):
- несовершеннолетним детям;
- детям, оставшимся без попечения родителей;
- нуждающимся совершеннолетним детям (нетрудоспособным или в возрасте 55/60 лет для женщин/мужчин).
Алименты платят не только детям. Право на них имеют нетрудоспособные нуждающиеся супруги, братья и сестры, дедушки и бабушки, родители, жены и бывшие жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка. Но в этой статье речь пойдет именно об алиментах на детей.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Отчитаться
Родители несовершеннолетних детей могут договориться об алиментах и заключить соглашение, заверив его у нотариуса (п. 1 ст. 100 СК РФ). В соглашении определяют (п. 1 ст. 103, ст. 104 СК РФ):
- Сведения о ребенке. Можно заключить соглашение на содержание одного или нескольких детей.
- Способы и порядок уплаты алиментов. По соглашению алименты платят в долях к заработку, в твердой сумме или компенсируют имуществом. Фиксированную сумму платят периодически или единовременно. Можно сочетать несколько способов уплаты.
- Размер алиментов.
В суд родители обращаются, если не смогли договориться и заключить соглашение. В таком случае именно суд определяет, сколько будут ежемесячно платить на содержание ребенка. Судья устанавливает размер выплат с учетом алиментов, которые уже платит должник на других детей (п. 1 раздела III Обзора, утв. Президиумом ВС РФ от 13.05.2015).
Важно! Алименты на детей, которые остались без попечения родителей, взыскивают только через суд. Размер выплат определяют в том же порядке, что и для несовершеннолетних детей.
Начислять и выплачивать алименты за работника может работодатель. Для этого есть два основания:
1. Желание сотрудника. Работники могут добровольно попросить работодателя об удержании из зарплаты содержания для несовершеннолетнего ребенка. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя, в котором определяется периодичность и размер выплат.
Если работник платит алименты, он может получить стандартный налоговый вычет на детей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
2. Исполнительный документ. Это может быть исполнительный лист, судебный приказ или соглашение между родителями, заверенное у нотариуса.
Если работодатель получил такой документ, он обязан удерживать и перечислять платеж на несовершеннолетних детей: размер и порядок удержания прописаны в исполнительном документе.
Это принудительная выплата, работник не может от нее отказаться (ст. 12, 98 229-ФЗ от 02.10.2007).
Вот как это работает: взыскатель передает исполнительный лист судебным приставам или направляет по месту работы должника (ч. 1, 2 ст. 5, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 12 229-ФЗ). Исполнительный лист можно предъявить в любой момент в период выплаты алиментов или в течение трех лет после окончания этого срока.
Обязанность по удержанию алиментов возникает, как только в организацию поступил исполнительный лист. Получение исполнительного листа от судебного пристава нужно подтвердить обратным уведомлением.
Если к работодателю обращается сам взыскатель, он подает заявление на выплату алиментов. В заявке указывают:
- ФИО и паспортные данные получателя алиментов;
- банковский счет, на который перечислять деньги, или адрес, по которому отправлять почтовый перевод.
После регистрации исполнительных документов бухгалтер приступает к расчету и удержанию выплат.
Минимальная величина алиментов не установлена. Платить нужно в том размере, который определили в исполнительном документе Алименты на несовершеннолетних детей могут установить в процентах от дохода или твердой сумме.
Алименты в процентах от дохода
Алименты взыскиваются с родителей по решению суда. Деньги на ребенка надо перечислять ежемесячно. Размеры таковы:
- на одного ребенка — 1/4 заработка родителей;
- на двух детей — 1/3 заработка;
- на трех детей и больше — 1/2 заработка.
Размер алиментов в долях от доходов судья определяет с учетом алиментов, которые должник уже платит другим детям. То есть взыскание рассчитывают в совокупности по всем детям плательщика (п.
19 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56).
После достижения старшим ребенком 18 лет размер алиментов на второго и последующих детей суд определяет по количеству оставшихся несовершеннолетних детей.
Пример. Старшему ребенку алиментоплательщика исполнилось 18 лет, у него осталось двое несовершеннолетних детей. Раньше из заработка удерживали ½, а теперь будут удерживать ⅓ (п. 34 Постановления № 56, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.04.2021 по делу № 33-16530/2021, 2-909/2020).
Суд может уменьшить или увеличить размер долей с учетом семейного или материального положения сторон (ст. 81 СК РФ). Принимают во внимание и другие обстоятельства (п. 20 Постановления № 56):
- низкий доход плательщика;
- возраст, нетрудоспособность, состояние здоровья плательщика или ребенка;
- алименты на других детей.
Чтобы определить материальное положение должника, суд учитывает все виды его дохода и все имущество, которое ему принадлежит — банковские вклады, доли в уставном капитале, ценные бумаги (п. 8 Постановления № 56).
Сдать всю отчетность через интернет — с подсказками и проверкой на ошибки
Попробовать
Алименты в твердой сумме
В некоторых случаях суд назначает выплату в твердой денежной сумме или же одновременно в долях от дохода и в фиксированном размере. Так делают, если (п. 1, 2 ст. 83 СК РФ):
- у должника нерегулярный или меняющийся заработок;
- плательщик алиментов полностью или частично получает доход в иностранной валюте или в натуральной форме;
- в других случаях, когда взыскание алиментов в долях невозможно, затруднительно или приведет к нарушению интересов другой стороны.
То есть алименты в твердой сумме взыскиваются в первую очередь в интересах ребенка: чтобы сохранить ему прежний уровень обеспечения, если изменятся доходы его родителя (п. 24 Постановления № 56). При этом выплата в твердой сумме не нарушает права и самого плательщика алиментов.
Важно! Если дети остаются при каждом из родителей, суд определяет алименты в твердой сумме. Содержание взыскивают с более обеспеченного родителя (п. 3 ст. 83 СК РФ). Выплаты перечисляют ежемесячно.
Фиксированные алименты определяют с учетом материального и семейного положения сторон (п. 2 ст. 83 СК РФ). Алименты в твердой сумме обязательно индексируют по прожиточному минимуму (ст. 117 СК РФ).
Индексация алиментов
Алименты нужно периодически индексировать.
Если стороны не предусмотрели порядок индексации в соглашении, сумму увеличивают пропорционально росту прожиточного минимума на детей в регионе (если он установлен) или в России (ст. 103, 105, п. 1 ст.
117 СК РФ).
С 01.06.2022 прожиточный минимум на детей внепланово увеличили: величина детского ПМ составляет 13 501 рублей (п. 1, 5 ПП РФ от 28.05.2022 № 973).
Максимальный размер удержания по алиментам
Максимальный размер удержания алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70 % от зарплаты (ст. 109 СК РФ, ч. 3 ст. 99 229-ФЗ). Но этот лимит действует только на выплаты по исполнительному листу. Никаких ограничений на добровольное удержание алиментов из зарплаты по заявлению работника нет.
Алименты удерживают с зарплаты и по основному месту работы, и по совместительству. Сумму считают с доходов после удержания НДФЛ (ч. 1 ст. 99 229-ФЗ). Если суд установил взыскание в долях от дохода, используйте такую формулу для расчета:
Сумма алиментов = (Доходы — НДФЛ) × Доля (проценты).
Если же НДФЛ не удерживается, например, из-за применения налогового вычета, то алименты начисляют со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ). Подоходный налог и страховые взносы с содержания на ребенка платить не надо (ст. 109 СК РФ). Если удерживаете алименты за неполный месяц, рассчитайте выплату пропорционально числу отработанных дней (ст. 138 ТК РФ).
Содержание на ребенка удерживают до того момента, пока не исполнят требование из исполнительного листа в полном объеме. Удерживать выплату можно и с зарплаты, и с аванса. Если работник-должник рассчитывается по сводному исполнительному производству (удовлетворяет несколько требований), алименты выплачивают в первую очередь (ст. 111 229-ФЗ).
Удержание и выплату алиментов обязательно отражают в бухгалтерском учете. Проводки:
- Дт 70 Кт 76 — удержание алиментов.
- Дт 76 Кт 51 — перевод денег взыскателю.
- Дт 70 Кт 76 — удержание банковской комиссии за перечисление средств.
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!
Попробовать
Обычно работодатели удерживают алименты один раз в месяц — при выплате зарплаты за вторую половину месяца. Но можно платить содержание на ребенка и с аванса, то есть рассчитываться с получателем каждые полмесяца. Так делают, когда итоговая сумму зарплаты без учета аванса меньше ежемесячных удержаний.
Существует три варианта выплат:
- наличными из кассы организации;
- почтовым отправлением;
- безналичный перевод на расчетный счет получателя.
Алименты перечисляют в течение трех дней после выплаты зарплаты (ст. 109 СК РФ, ст. 9 229-ФЗ). Если переводите деньги в банк, на расчетный счет получателя, в платежном поручении укажите сумму, взысканную по исполнительному листу (ч. 3 ст. 98 229-ФЗ, письмо Банка России от 09.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8360).
Если же работодатель получил копию исполнительного листа от судебных приставов, он перечисляет деньги не взыскателю, а на депозитный счет судебных приставов.
Все расходы на почтовый перевод и банковскую комиссию за перечисление содержания на ребенка работодателю компенсирует должник. Если адрес получателя алиментов неизвестен, работодатель уведомляет об этом приставов и перечисляет взыскание на депозитный счет суда.
Агентом по удержанию алиментов выступает работодатель. База для расчета алиментов — выплаты в пользу работника. Список выплат, с которых взыскивается содержание, утвержден постановлением Правительства от 02.11.2021 № 1908. Среди них:
- зарплата, доплаты и надбавки к ней;
- премии и компенсации по системе оплаты труда;
- выплаты по больничным и отпускным;
- пенсии с учетом повышений и надбавок;
- стипендии;
- пособия по безработице;
- доходы ИП за вычетом подтвержденных расходов;
- доходы по самозанятости;
- доходы от продажи имущества, которое используется в работе;
- доходы от сдачи недвижимости в аренду;
- дивиденды и другие доходы от ценных бумаг;
- проценты по банковским вкладам;
- доходы по договорам ГПХ, договорам авторского заказа и проч.
С доходов в натуральной форме алименты не удерживают, но эту сумму учитывают при расчете алиментов в процентах от заработка (ст. 81 СК РФ).
Взыскание на содержание ребенка не удерживается (ст. 101 229-ФЗ):
- с выплат по возмещению вреда жизни и здоровью, в связи с потерей кормильца;
- алиментов;
- различных компенсационных выплат по трудовому законодательству — в связи со служебной командировкой, с изнашиванием инструмента, с рождением ребенка;
- пенсий по потере кормильца;
- материальной помощи из бюджетных средств и т.д.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Отчитаться
Если алименты платят по соглашению сторон, основанием для прекращения выплат станет (п. 1 ст. 120 СК РФ):
- смерть одного из участников соглашения;
- истечение срока действия договора;
- иное событие, предусмотренное соглашением.
Выплата алиментов автоматически прекращается при наступлении этих обстоятельств, обращаться к нотариусу не требуется. Но плательщик все равно должен выплатить все долги по алиментам получателю (Апелляционное определение Мосгорсуда от 24.05.2017 по делу № 33-15320/2017).
Если же алименты платят по решению суда, обязанность по содержанию ребенка прекращается (п. 2 ст. 120 СК РФ, ч. 6 ст. 30, ч. 2 ст. 44 229-ФЗ, п. 8 Обзора судебной практики ВС РФ от 10.06.2020 № 1, Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.04.2016 по делу № 33а-15074/2016):
- Если ребенку исполнилось 18 лет. Но совершеннолетие ребенка не освобождает родителя от уплаты долгов по алиментам.
- Если ребенок достиг полной дееспособности до совершеннолетия. 16-летний ребенок приобретает дееспособность, когда вступает в брак или объявляет эмансипацию по решению опеки, суда.
- Если ребенка, которого содержал должник, усыновили. Но решение суда об усыновлении не освобождает от алиментов, если при усыновлении за родителем сохраняются личные неимущественные и имущественные права и обязанности (п. 37 Постановления № 56).
- Если умер получатель или плательщик алиментов.
В каждом из этих случаев пристав обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства. Копии постановления в течение трех дней направляются должнику и взыскателю. С этого момента отменяются все меры принудительного исполнения.
Пристава нужно уведомить о совершеннолетии ребенка или его дееспособности, чтобы он прекратил исполнительное производство. Исполнитель сообщит, какие документы нужно принести для прекращения производства. Если плательщик не погасил задолженность по алиментам, сразу же после прекращения основного производства откроют новое — о расчете и взыскании долгов.
Если платите алименты за работника, нужно соблюдать строгий порядок — регистрировать исполнительные документы, рассчитывать выплаты, вести их бухгалтерский учет и постоянно следить за ходом исполнительного производства. Контур.Экстерн помогает оформлять расчеты с сотрудниками и сдавать отчетность по ним.
Алименты за 3 детей в 2023 году: размер, сколько платить процентов, если есть ребенок от первого брака
Когда взыскиваются алименты за троих детей, учитывается множество обстоятельств. В первую очередь – это наличие или отсутствие у плательщика регулярного дохода. От этого зависит, будут ли совершаться отчисления в твердой сумме или процентов от заработка.
Имеет значение, платятся ли выплаты на общих детей или же от разных браков. Тогда суды учитывают материальное положение отца. В зависимости от этого определяется итоговый порядок выплат. Он может быть отличным от размера, который закреплен СК РФ.
Для защиты собственных прав полезно ознакомиться с позицией судов. Поэтому ниже приведем несколько полезных решений. Так матери ребенка будет легче сформировать свою позицию в случае возникновения спорной ситуации.
Алименты на 3 детей в 2023 году: размер, сколько процентов составляют выплаты
В наше время многодетные семьи не являются такою уж и редкостью, как и частые разводы. И если мать остается одна, материальная помощь от отца будут иметь первостепенное значение.
Единственное упоминание о размере алиментов на трех и более детей содержится в ст. 81 СК РФ, где говорится о том, что удержание в данном случае не может превышать половины от общего дохода, который получает должник – 50% от заработка.
Однако из этого правила есть и исключения. В их число входят случаи, когда между супругами существует договор об алиментах. Тогда в нем, в числе самых основных условий должна быть оговорена сумма, которую обязан выплачивать отец.
Возможна ситуация когда перед судом ставиться вопрос о взыскании фиксированных алиментов. Тогда уже именно орган правосудия решит, какие выплаты должны быть на каждого ребенка.
При этом во внимание может быть взят возраст несовершеннолетнего, и установленное для него государством значение прожиточного минимума.
Как рассчитать алименты, если трое детей от разных браков
Когда мать (или в редких случаях отец) нуждаются в материальной поддержке, то нужно учесть ежемесячные расходы на содержание каждого ребенка. В этом случае конкретно определяют: уровень жизни, обеспечение, досуг.
Если же стоит цель получать выплаты в проценте от дохода, то за основу берут все ту же ст. 81 Семейного кодекса. Для того чтобы точно знать сколько процентов приходится на каждого ребенка, нужно 50 разделить на 3, получаем 16,66%.
Если неизвестно место работы отца, возможно воспользоваться помощью адвоката. Ведь в его силах сделать адвокатские запросы в налоговую инспекцию, а также в другие структуры, где могут содержаться сведения об уровне заработка алиментоплательщика.
В итоге полученные данные станут основой для формирования требований в исковом заявлении.
При этом нужно помнить, что конкретный размер, в котором определяется взыскание алиментов на 3 детей, относится к прерогативе суда. Учитываются такие факторы, как жизненный уровень должника, источники его средств для существования.
В итоге, сколько платить денег, призваны определить как суд, так и условия соглашения между супругами при его наличии.
Проблемные ситуации
Казалось бы, если алименты на детей присуждаются судом, то тут на первый взгляд все ясно. Бывает что найти верное решение не так легко, как кажется на первый взгляд.
Допустим, что после развода дочери останутся жить с матерью, а сын с отцом. Тогда не исключено, что каждый из бывших супругов может потребовать выплаты. Если возникнут в этом вопросе сложности, то точку все равно поставит суд.
Другая ситуация состоит в том, что мужчина должен платить алименты за 3 детей, но от разных браков. Тогда он может в судебном порядке добиться изменений в соотношении удержаний.
Действенной помощью в каждом из описанных случаев станет консультация юриста, которая будет опираться не только на законодательство, но и на выводы и обобщения Верховного суда.
Алименты за троих детей: судебная практика
Существует несколько категорий дел, посвященных рассматриваемой теме. Первая из них – это непосредственно назначение регулярных платежей исходя из норм законодательства, финансового положения должника.
Когда исполнительный лист в работе у ФССП, судебные иски также не исключены. К примеру, плательщик настаивает на уменьшении алиментов в связи с тяжелым материальным положением. И суды часто идут навстречу.
Встречаются решения, предметом которых является недействительность сделок, которые должник совершил со своим имуществом. Здесь заинтересованной стороной выступает мать или опекун.
Ниже в качестве иллюстрации приводятся 4 примера из судебной практики. Все фамилии истцов, ответчиков изменены.
Уменьшение размера алиментов
В суд обратился гражданин Петров с иском к бывшей супруге об уменьшении ежемесячных удержаний с заработной платы. Заявитель пояснил, что в первом браке у него родился сын, на которого он вносит выплаты в размере четверти от дохода.
В новой семье у Петрова появились сын и дочь, в пользу которых дополнительно отчисляется 1/3. Поэтому истец считал, что алименты на первого ребенка ущемляют интересы других его детей.