Основу угольной промышленности Украины, как при СССР, так и после 1991 года, составлял крупнейший Донецкий угольный бассейн. Регион претерпел множество метаморфоз, прежде чем вернулся в состав России. Разбираемся, что произошло с некогда преуспевающей угольной отраслью Донбасса.
из открытых источников
За годы независимости власти и олигархи Украины мало что делали для развития угольной отрасли Донбасса, предпочитая нещадно эксплуатировать шахты, созданные при СССР. Но богатые природные ресурсы и запас прочности позволили Донбассу в 2013 году добывать 23,6 млн тонн коксующегося угля и 59 млн тонн энергетического.
При этом шахты Донецкой области в 2013 году обеспечили добычу 37,5 млн тонн угля, Луганской – 26,3 млн тонн. Для сравнения: в Кемеровской области, где добывается более половины всего угля РФ, добыча в 2013 году составила 203 млн тонн.
По состоянию на начало 2014 год шахтный фонд Донецкой области состоял из 99 объектов.
Сейчас на тех шахтах, которые продолжают работать, за год добывается 23-24 млн тонн угля. По сравнению с 2013 годом производство сократилось почти в три раза.
Основные причины такого сокращения производства угля – постоянные обстрелы, недофинансирование отрасли, низкие зарплаты.
Уголь в ДНР
На конец 2022 года угледобывающая отрасль ДНР была представлена пятью государственными унитарными предприятиями. В их состав входят 16 шахт, 10 из которых продолжают добывать уголь.
Также функционируют и частные организации: 60 шахт и 133 артелей.
В 2022 году объем добычи угля на государственных предприятиях ДНР составил почти 3 млн тонн. Это примерно в 2-2,5 раза меньше, чем в 2018-2019 гг. Тогда за год добывалось 7-8 млн тонн угля.
- Всего же в ДНР сейчас добывается 4,5-4,8 млн тонн угля.
- При этом промышленные запасы предприятий, находящихся в ведении Правительства ДНР, составляют 901 млн тонн.
- Планируется, что добыча угля в ДНР увеличится за 2023 год на 10–15%.
- Сейчас добываемый в ДНР уголь используется в основном для собственного потребления – обеспечения работы Старобешевской и Зуевской ТЭС.
На внутреннее потребление уходит 2,2-2,3 млн тонн угля. Остальной уголь отправляется покупателям за пределы региона.
Каковы перспективы
Для восстановления угледобычи Донбасса должны быть решены следующие проблемы:
- Обстрелы, которые приводят к отключению электроэнергии и остановке добычи угля.
- Для работы в шахтах не хватает людей – нужно повышать зарплаты, возвращать старых и привлекать новых сотрудников.
- Шахты, которые хронически недофинансируются с 90-х гг. XX века, нуждаются в технологическом перевооружении. Сейчас инфраструктура шахт и оборудование изношены на 85%.
Естественно, все эти проблемы в полном комплексе могут быть решены лишь после долгосрочного завершения текущих боевых действий. Например, сейчас в ДНР призван каждый второй шахтёр.
Инвестиции для технологического перевооружения угольной отрасли, которые оцениваются в 10–12 млрд руб., тоже могут быть получены и освоены в мирное время.
Дальнейшие перспективы модернизированной угольной отрасли Донбасса связаны с поставками в центральные российские регионы, а также с развитием экспорта в географически близкие страны.
Золотая жила: какие ресурсы приобрела Россия после воссоединения с регионами Донбасса
За счет природных богатств новые регионы РФ обеспечат себе высокую долю в ВВП, считают эксперты
После референдума, прошедшего осенью 2022 года, в составе России оказались не просто новые субъекты, но и все ресурсы, расположенные на их территориях.
Несмотря на то, что сейчас многие регионы активно вкладывают бюджеты в восстановление инфраструктуры, Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области в перспективе не будут дотационными, считают эксперты.
Их вклад может составлять до 10 % ВВП страны. Подробности – в материале «ФедералПресс».
От угля к электродвигателям
Конечно, Донбасс знаменит в первую очередь добычей угля. На территории ДНР и ЛНР крупнейшие залежи антрацита – их оценивают в 7 млрд тонн. Его используют в энергетике, черной и цветной металлургии. Антрацит считается одним из лучших сортов каменного угля, рыночная стоимость тонны которого начинается от 12 тысяч рублей.
Среди прочих горючих полезных ископаемых в Донбассе добывают торф и газ. Особый интерес представляет Юзовское месторождение сланцевого газа.
В отличие от «обычного» газа, он залегает в пластах с низкой проницаемостью, поэтому добыча его сопряжена, как считают некоторые эксперты, с рисками для экологии.
В свое время «Нафтогаз» начинал разработку этого месторождения, однако пока промышленных новостей из региона нет.
Есть в Донецком бассейне ресурсы, которые доселе не добывались в России. Один из них – литий. Это щелочной металл серебристо-белого цвета, за которым может быть будущее. Именно литий используют в производстве современных аккумуляторов.
Так, его применяют для изготовления батарей автомобилей Tesla. То есть добыча этого редкоземельного металла позволит в перспективе России обеспечить производство электродвигателей, которые планируют выпускать, например, на заводе «Москвич».
Кроме лития на территориях новых регионов РФ добывают и другие редкоземельные материалы. В их числе графит, который используют для изготовления огнеупорных материалов, а также красок, покрытий и все тех же аккумуляторных батарей.
В Донбассе есть возможность добывать и никель, широко применяемый в производстве высоколегированной нержавеющей стали.
Также в регионе можно найти медь, важный для нефтехимии кобальт и марганец, широко используемый в разных видах промышленности.
В особую когорту стоит выделить ртутные руды. В отличие от угля, о них практически не говорят, тем не менее на Никитовском рудном поле до 1995 года добывали киноварь – самый распространенный ртутный материал. Разработку позже решено было прекратить и, как считают эксперты, в перспективе на возрождение ее надеяться не стоит. За годы работы было добыто порядка 35 тысяч тонн ртути.
В Приазовье есть запасы нефелиновых сиенитов, которые можно применять в различных видах производства, например, в стекольном, изготовлении керамики, в металлургии для получения алюминия, для производства бумаги и обработки древесины.
Соледар – место, где еще с XVII века добывают соль. Здесь расположена администрация комбината «Артемсоль» – это самый крупный производитель соли в мире.
После начала СВО работа предприятия была остановлена, однако за 300 лет запасы соли в местных шахтах сократились лишь на 1 %.
После распада СССР производство «Артемсоли» экспортировались в 16 стран мира, в числе которых Австрия, Беларусь, Венгрия, Молдавия, Румыния, Польша и другие.
Можно также выделить нерудные полезные ископаемые, которые представляют ценность: гипс, мел, мергель, известняки, мрамор, доломиты, граниты, пески.
Вопрос экономической отдачи
Пока в новых субъектах РФ экономическая деятельность находится на низком уровне, считают эксперты. А это значит, что ждать отдачи в ближайшее время не приходится. Тем не менее, как предполагают в российском парламенте, на новых территориях следует развивать не добычу полезных ископаемых.
«В ближайшие несколько лет эти регионы будут нуждаться в очень серьезной истории восстановления.
Она уже развернута российским правительством, идет процесс строительства… Думаю, что в части развития новых территорий нужно думать не о добыче полезных ископаемых в виде сырья, а об инновационном развитии.
Восстановление экономики и инфраструктуры должно проводиться на очень высоком уровне, на основе новых стандартов, которые в дальнейшем будут определять международные», – отметил в беседе с «ФедералПресс» заместитель председателя ГД РФ по экономической политике Артем Кирьянов.
По его словам, если для субъектов рассматривать именно сырьевую модель, то это приведет к советскому опыту. Но задача заключается не в том, чтобы его повторить, а в том, чтобы сделать из новых регионов пример экономического позиционирования нового качества.
К слову, как полагают эксперты, Украина после развала Советского союза не смогла справиться с его наследием – территории того же Донбасса были заточены под экономику страны Советов. «Украина была основной базой металлургической продукции и тяжелого машиностроения.
Имея промышленные богатства, она не могла получить от них большого преимущества, потому что эти отрасли были интегрированы в состав советской экономики.
Когда они от нее оказались отрезаны, Украина попыталась их переориентировать на другие рынки, а на других рынках эта продукция была не очень нужна: есть ФРГ, есть Люксембург, Бельгия, Швеция, которые производят такого же рода продукцию.
Поэтому Украину этот комплекс в известной мере тяготил», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.
Эксперты сходятся во мнении: дотационными регионами новые субъекты РФ не станут. «Я однозначно вам скажу – это регионы, которые обречены быть не дотационными. Это будут достаточно эффективные успешные регионы.
После восстановления инфраструктуры они не будут сидеть на федеральном бюджете.
Плюс к этому – Россия получает достаточно хорошую инфраструктуру: выход к морю, хорошие хабы для оказания логистических услуг», – размышляет экономист Юрий Твердохлеб.
Оптимистичный прогноз сопровождается и прогнозируемыми цифрами. Так, Михаил Беляев полагает, что новые субъекты способны обеспечить до 10 % ВВП страны. «Восстановительный период по сути будет инвестиционным процессом.
Мы будем вкладывать туда деньги, но это будут инвестиции, которые принесут нам отдачу в будущем: и рабочие места, и продукты, и базовая продукция для того, чтобы развивались другие отрасли, не говоря о том, что в самом Луганске и Донбассе есть и машиностроительные мощности, и сельскохозяйственные.
Если это все восстановить, до 10 % ВВП – на это рассчитывать можем вполне», – дал прогноз «ФедералПресс» Беляев.
Впрочем, Донбасс уже начинает покорять российский рынок. Ранее стало известно, что на него выходят металлурги из Донецкой и Луганской народных республик. Новый игрок – Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК), в структуру которого входит, в частности, Алчевский металлургический комбинат.
Alexander Rekun / Global Look Press / Globallookpress.com
Донецкие власти сдадут угольные шахты в аренду
Константин Михальчевский / РИА Новости
Министерство угля и энергетики ДНР сдаст принадлежащие властям региона шахты в аренду. Об этом «Ведомостям» рассказал зампредседателя правительства ДНР, министр угля Андрей Чертков. Сдача в аренду – часть концепции реформы угольной отрасли региона.
Представитель Минэнерго России подтвердил «Ведомостям», что в соответствии с концепцией реформы угольной отрасли ДНР и ЛНР угольные шахты на первом ее этапе действительно будут передаваться инвесторам «на основании договоров аренды в целях организации оперативного управления». Но после «инвентаризационных мероприятий и подготовки документов», по его словам, планируется проведение приватизации угольных предприятий.
«Ведомости» направили запросы в крупнейшие угольные компании РФ об интересе к активам ДНР, а также в министерство топлива и угольной промышленности ЛНР.
Как отметил Чертков, переговоры об аренде шахт ведутся уже несколько месяцев. Сейчас, по его словам, имеется «более 10 предложений» от потенциальных инвесторов.
Это компании как из самой республики, так и из других регионов России, которые обратились в Минэнерго РФ и правительство ДНР с предложениями об аренде отдельных угледобывающих предприятий, уточняет чиновник.
Источник, близкий к правительству РФ, сказал «Ведомостям», что потенциальные инвесторы – это небольшие компании.
В октябре 2022 г. Чертков оценивал необходимый объем инвестиций в угольную промышленность ДНР в перспективе ближайших трех лет в 10–12 млрд руб., из них около 7 млрд должны составить частные инвестиции. Министр при этом уточнял, что этот расчет сделан на случай приватизации активов.
Министр Николай Шульгинов в начале февраля 2023 г. сообщал, что министерство разработало концепцию реформы угольной отрасли ДНР и ЛНР. Как отмечалось в сообщении Минэнерго, реформа направлена на привлечение инвестиций в отрасль и повышение ее рентабельности и предусматривает различные формы господдержки.
Чертков уточнил «Ведомостям», что проект концепции реформы угольной отрасли ДНР предполагает разделение местных угледобывающих предприятий на три группы.
«Во-первых, это шахты, которые будут переданы в аренду инвесторам, – это предприятия, которые имеют существенные промышленные запасы, благоприятные горно-геологические условия добычи и у них есть возможность в будущем увеличить объем выдаваемого угля», – пояснил он. Такие шахты, по словам министра, «чрезвычайно интересны» инвесторам.
Вторая группа – шахты, которые будут «дорабатывать» запасы угля. Как отмечает министр, после того как лавы будут отработаны полностью, эти предприятия планируется передать в Главное управление по реструктуризации шахт (ГУРШ).
К третьей группе, пояснил Чертков, относятся неперспективные шахты, включая те, что получили значительные разрушения в результате боевых действий.
По словам Черткова, их также передадут в ГУРШ, после чего будет приниматься решение по строительству на некоторых из них водоотливных комплексов «для эффективного обеспечения гидрогеологической и экологической безопасности».
Он подчеркивает, что местные власти могут предоставить инвесторам «какие-то налоговые преференции» и создавать условия для выгодной добычи угля.
Чиновник добавляет, что добывать в Донбассе уголь, который в основном извлекается из шахт, дороже, чем карьерным способом в Кузбассе.
При этом в Кузбассе, отмечает он, угольщики используют современные технологии – комбайны с полуавтоматической и автоматической добычей, импортную технику.
«У нас ситуация другая, идут боевые действия, не хватает как людей, так и современной техники», – добавляет он.
В структуру минугля ДНР входит пять государственных угледобывающих предприятий в форме ГУПов: ДУЭК, «Макеевуголь», «Торезантрацит», Шахта им. А. Ф. Засядько и Шахта «Комсомолец Донбасса». Они владеют 14 шахтами, на которых в основном добывается энергетический уголь. Промышленные запасы энергетического и коксующегося угля предприятий в ведении минугля ДНР составляют 846,8 млн т.
Добыча угля на предприятиях, входящих в сферу управления минугля, при работе в нормальных условиях может составить порядка 6,5 млн т в год, а в течение трех лет – вырасти до 8,3 млн т в год, говорил Чертков в октябре прошлого года. В 2022 г. добыча предприятий, управляемых министерством, упала год к году в 1,6 раза примерно до 3 млн т. В 2023 г. добыча планируется на том же уровне.
Как отмечает Чертков, бо́льшая часть добываемого сегодня в ДНР угля идет на местные ТЭС, а также используется местными жителями для отопления. Вопрос поставок за рубеж, по его словам, будет актуален, когда начнутся отгрузки через Мариупольский порт. Экспорт должен идти за счет дополнительных объемов угля, который и должны обеспечить инвесторы, пояснил Чертков.
По словам источника, знакомого с инвестиционными механизмами в угольные активы, аренда позволит властям ДНР лучше контролировать операционные процессы на шахтах, своевременно реагировать на недостатки и понимать структуру финансовых потоков. Как отмечает собеседник, существуют риски того, что частные инвесторы предпочтут доработать наиболее перспективные лавы и игнорировать требования о модернизации оборудования, износ которого «действительно имеет серьезный характер».
Чертков в январе 2023 г. отмечал, что износ оборудования на угольных шахтах в ДНР достигает 85%. Помимо закупки оборудования, говорил он, инвесторам предстоит провести реконструкцию самих шахт и обеспечить безопасность добычи.
По расчетам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, решение проблемы износа в индустрии Донбасса потребует нескольких лет после завершения СВО.
Как считает эксперт, даже при благоприятных условиях хорошим вариантом было бы восстановление основных производственных отраслей к 2028–2029 гг.
Но он подчеркнул, что схема аренды будет на время своего действия ограничивать инвестиции в сами предприятия, хотя создаст условия для того, чтобы уже хотя бы частично реализовывать промышленный потенциал отрасли и создавать рабочие места с адекватным текущей ситуации уровнем безопасности.
По мнению Бурмистрова, первый этап реформы угольной отрасли ДНР, предполагающий аренду шахт, может занять как минимум год-полтора и завершится не ранее, чем основная фаза СВО.
Он называет «важным преимуществом» аренды то, что сейчас сложно провести приватизационную сделку, «которая была бы более или менее прозрачна и предполагала бы конкуренцию между потенциальными инвесторами, имеющими необходимый опыт, ресурсы и компетенции».
Что осталось от заводов Донбасса и кому они принадлежат
Поздним вечером 21 февраля президент США Джо Байден отреагировал санкциями на заявление президента России Владимира Путина о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Байден подписал указ, которым вводится запрет на инвестиции в экономику, импорт и экспорт товаров и технологий из ДНР и ЛНР.
Главным пострадавшим от этих санкций выглядит российский бизнесмен Владимир Юрченко, с 2021 года управляющий большей частью экономики ДНР и ЛНР. Как экономика республик перешла под его контроль?
«Экспортно ориентированная» экономика
Исторически Донбасс — промышленный регион. По данным «Ведомостей», основу донецкой экономики в 2020 году составляли металлургия (36% промышленности) и производство электроэнергии (27%). На пищевую промышленность приходилось 12%, на добычу ресурсов — 9%.
Именно на металлургические предприятия в первую очередь распространяются ограничения, введенные Байденом.
На них в 2020 году пришлось около 82% всего экспорта, свидетельствует сайт Министерства промышленности и торговли ДНР, на котором местная экономика названа экспортно ориентированной: 18 предприятий ДНР экспортируют чугун, катанку, сортовой прокат, кокс, трубы, кабель и проволоку.
Экономика Луганской республики скромнее. По данным украинского исследовательского центра YouControl, из 1000 крупнейших предприятий страны в Луганской области в 2020 году было зарегистрировано только шесть.
На сайте Министерства промышленности и торговли ЛНР в разделе «металлургия» говорится только о трех металлургических предприятиях — заводе «Сантехдеталь», Стахановском заводе ферросплавов и Лутугинском научно-производственном валковом комбинате, при этом об их производственных показателях не упоминается.
Список предваряет сообщение: «В связи с тем, что в республике сохраняется военное положение, в целях безопасности работа многих предприятий не подлежит разглашению». По данным «Ведомостей», металлургия республики обеспечивает 73% ее экспорта.
В презентации, размещенной на сайте Министерства промышленности ДНР, указано, что все предприятия республики, кроме двух, экспортируют свою продукцию исключительно в Россию и ЛНР.
Только ООО «Донметэкспо», производящее 11 900 т чугуна в год, экспортировало свою продукцию в Турцию, а Донецкий завод высоковольтных опор мощностью 40 000 т металлоконструкций (в основном опор линий электропередач) поставлял их, кроме России, в «страны Европы, Азии, Африки, Южной Америки».
По данным «Ведомостей», в 2020 году в ДНР выпустили 640 000 т чугуна по сравнению с 1,6 млн т в 2019 году, 542 000 т стали против 1,4 млн т в 2019 году и 503,000 т проката (1,1 млн т годом ранее).
Издание также писало, со ссылкой на местное Министерство промышленности и торговли, что в 2019 году общий объем производства металлургической продукции составлял 86 млрд рублей, а спустя год сократился до 24 млрд рублей. Но анализ некорректный, уточняло министерство: с апреля 2020 года крупнейшие предприятия республики не предоставляют данных о своей деятельности.
На тот момент все эти заводы находились под управлением компании «Внешторгсервис». В 2021 году у них сменился хозяин — им стал малоизвестный российский бизнесмен Владимир Юрченко.
Передел
Весной 2021 года на Алчевском металлургическом комбинате в ЛНР разгорелась забастовка. Протестующие обращались напрямую к Владимиру Путину с просьбами помочь в выплате зарплат. А одно из местных вооруженных формирований якобы начало охоту за представителями профсоюза меткомбината.
До 2017 года Алчевский меткомбинат принадлежал холдингу Индустриальный союз Донбасса (ИСД), входившему в число крупнейших сталелитейных компаний региона Центральной и Восточной Европы.
Контрольный пакет ИСД в 2010 году при помощи ВЭБа приобрела группа российских инвесторов во главе с одним из основателей Evraz Александром Катуниным. Для ИСД эта сделка была возможностью выйти из кризиса, объем инвестиций со стороны ВЭБа составил около $8 млрд.
Остальной пакет остался у основателей ИСД украинских бизнесменов Сергея Таруты и Олега Мкртчана.
В 2016 году Тарута говорил украинским СМИ, что его российские партнеры (в частности, Катунин) в корпорации ИСД были лишь номинальными владельцами доли: «На самом деле все это связано с Внешэкономбанком. Те, кто выступал номинальным владельцем, были зависимыми людьми. Они брали кредиты в ВЭБе. Управление шло сверху».
В марте 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины полностью прекратил железнодорожное и автомобильное сообщение с Донбассом. В ответ местные власти национализировали около четырех десятков местных металлургических заводов. Помимо Алчевского меткомбината под контроль самопровозглашенных республик перешли другие активы украинских бизнесменов.
Главным пострадавшим стал миллиардер Ринат Ахметов. Его финансово-промышленная группа СКМ потеряла 18 энергетических и горно-металлургических предприятий, в их числе были донецкие Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод и украинско-швейцарское предприятие «Метален».
Ахметов на сегодняшний день остается богатейшим бизнесменом Украины с состоянием $7 млрд.
Управление над изъятыми у бывших собственников предприятиями получил через компанию «Внешторгсервис» бизнесмен из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича Сергей Курченко.
Примечательный факт: «Внешторгсервис» был зарегистрирован в Южной Осетии, первой в 2014 году признавшей независимость ДНР и ЛНР. Как писали украинские СМИ, через «Внешторгсервис» Курченко осуществлялся вывоз угля с оккупированной части Донбасса.
Затем, уже как российский, с официальными документами, он перепродавался на внешние рынки.
За время управления «Внешторгсервисом» на большинстве донбасских предприятий накопились долги по зарплатам.
Вскоре после забастовки на Алчевском меткомбинате, о которой писали в том числе российские федеральные СМИ, в июне 2021 года ДНР и ЛНР объявили о разрыве сотрудничества с «Внешторгсервисом».
Вскоре инвестором семи предприятий объявил себя бизнесмен и владелец Южного горно-металлургического комплекса (ЮГМК) Владимир Юрченко.
Хозяин Донбасса
«ЮГМК — это частная компания, которая на 100% принадлежит мне, я являюсь инвестором этой структуры.
Она назначена временным администратором семи крупнейших предприятий металлургического и коксохимического производства на территории ЛНР и ДНР и занимается развитием этих предприятий.
Это ни в коем случае никакая не приватизация, это плановая и выверенная работа по возрождению промышленности Донбасса», — уверял Юрченко журналистов осенью 2021-го.
Пресс-служба главы ДНР Дениса Пушилина называла Юрченко инвестором «с луганскими корнями». Официальная биография 53-летнего уроженца Воронежа не изобилует подробностями. Проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ в Афганистане, был ранен.
Затем окончил Воронежский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника» и начал карьеру в банковской сфере. В 1990–2000-х занимал высокие должности в банке «Менатеп Санкт-Петербург» и «Связьинвесте», который возглавлял в 2009–2010 годах.
Из «Связьинвеста» Юрченко ушел со скандалом, после того как в интервью заявил, что контроль над госкомпанией установил фонд Marshall Capital Константина Малофеева, а последнего назвал «великим рейдером».
Еще один примечательный факт из его биографии: в 2011 году Юрченко на аукционе Sotheby’s приобрел за $2,88 млн и вернул в Россию капсулу спускаемого корабля «Восток 3KA-2», запуск которого состоялся за несколько недель до полета в космос Юрия Гагарина.
В Донбассе в периметр ЮГМК вошли семь предприятий: Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, «Макеевкокс», Ясиновский коксохимический завод, Комсомольское рудоуправление в ДНР, Алчевский металлургический комбинат (АМК) и Стахановский ферросплавный завод в ЛНР. Юрченко обязался решить накопившиеся за время управления «Внешторгсервисом» проблемы, в первую очередь выплатить многомесячные долги по заработной плате работникам переданных под управление предприятий.
Глава ЛНР Леонид Пасечник в ноябре прошлого года заявлял Луганскому информационному центру, что планы у Юрченко амбициозные: уже в 2024 году только крупнейший в республике Алчевский металлургический комбинат планирует выплавлять 3,5 млн т чугуна и почти 3,6 млн т стали в год». Планируется увеличить выпуск и на других предприятиях — Стахановском заводе ферросплавов и Луганском литейно-механическом заводе, который вошел в периметр ЮГМК в самом конце 2021-го.
Собственником другого актива «Внешторгсервиса» на Донбассе — Донецкого металлургического завода — весной 2021 года стал местный бизнесмена Игорь Андреев.
До этого он был больше известен как владелец торгового дома «Горняк», производившего в том числе пельмени и вареники. Журналист и автор Московского Центра Карнеги Константин Скоркин называет Андреева «приближенным к местной власти, местным олигархом».
Вскоре после появления Андреева Донецкий завод, не плавивший сталь несколько лет, вновь заработал.
«Олигарх, да, может попасть под санкции»
«Еще с 2014 года американскому бизнесу и банкам запрещена любая деятельность в Донецкой и Луганской народных республиках, — напоминает доцент кафедры международного права МГУ Сергей Гландин. — У американцев, да и европейцев нет никакого бизнеса в этих республиках.
Все предприятия завязаны только на Россию. Если сейчас введут даже адресные санкции против этих заводов, это никакой роли не играет, поскольку они как не работали с Украиной после 2014 года, так и не работают.
Ну и, соответственно, как они не работали ни с каким Западом, так и не работают».
По мнению Гландина, Юрченко может попасть в санкционный список и, видимо, осознает этот риск. Но, вероятно, у него нет каких-то активов на Западе.
К тому же, говорит Гландин, все расчеты между заводами Донбасса осуществляются в рублях и западные власти не могут отслеживать транзакции.
«Поэтому, да, олигарх может попасть под санкции, но для заводов, что будут эти санкции, что нет, все равно», — резюмирует Гландин.
Поскольку предприятия ДНР и ЛНР в основном работают с Россией, то круг платежей и поставок на России и замыкается, добавляет аналитик по товарным рынкам в компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева: «Это означает, что санкции вряд ли могут создать им дополнительные сложности».
Лукичева напоминает, что в ноябре 2021 года Владимир Путин подписал указ об упрощении доступа товаров из ДНР и ЛНР на российский рынок. В связи с этим предприятия республик даже могут участвовать в госзакупках.
По мнению аналитика, предприятия республик иногда имеют возможность производить уникальную продукцию, востребованную на российском рынке. Это обусловлено еще развитием советской промышленности.
По мнению Константина Скоркина, предприятия ДНР и ЛНР будут активнее включаться в российские производственные цепочки. «Они все завязаны на Россию, поскольку у них нет иных источников сырья и рынков сбыта. Россия не будет против них санкции вводить, а для остального мира они и так существовали в серой зоне, так там и останутся. Положение не меняется».
Заводы Донбасса уже давно обходят международную блокаду. Тот же Алчевский меткомбинат, зависевший от украинского сырья, в 2017 году после нескольких месяцев простоя возобновил работу на российских поставках.
Несколько дней назад издание «Укррудпром» опубликовало переписку между ЮГМК и московской компанией «Союзметаллсервис», которая, как следует из «СПАРК-Интерфакса», торгует металлами и рудами и связана с Юрченко.
В ней говорится, что крупнейшие российские металлурги, например «Северсталь» и Evraz, якобы опасаясь санкций, поставляют угольный концентрат на донбасские заводы не напрямую через «Союзметаллсервис», а через принадлежащее Госзаказу ФГБУ «Резерв-Поставка».
Трудовой фронт Донбасса
Проверенная временем военная аксиома гласит: без тыла нет фронта. В данном контексте тот факт, что ДНР остается промышленно развитым регионом, не должен вызывать удивления.
Более того, структура экономики республики в последнее время существенно не изменилась. А в некоторых секторах фиксируется даже значительный рост.
Это подтверждают предварительные экономические итоги минувшего года.
Перерабатывающая промышленность в лидерах
«По итогам 11 месяцев 2022 года в структуре экономики наибольший удельный вес занимает перерабатывающая промышленность, на которую приходится 62,7%. 6,3% — на добывающую промышленность, 29,5% — на поставку электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха. Еще 1,5% — на водоснабжение, канализацию, обращение с отходами.
Многие отрасли промышленности показали значительный рост производства и реализации.
Увеличилась добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела, глинистого сланца и других полезных ископаемых в 5,4 раза, объем реализации металлургического производства увеличился в 1,7 раза, машиностроения — на 7,8%; производство фармацевтической продукции — на 1,1%, в том числе лекарственных препаратов — на 2,7%, производство неметаллической минеральной продукции — в 1,6 раза, продукции легкой промышленности — на 37,2%. Зафиксирован рост спроса на форменную, рабочую одежду и специализированную обувь», — сообщили «Эксперту» в Министерстве экономического развития ДНР.
Там добавили, что за 11 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года отмечено увеличение объемов реализованной промышленной продукции на 25%.
В основном это произошло за счёт роста объёмов реализации промышленной продукции в металлургическом производстве (в 1,7 раза), производстве кокса и продуктов нефтепереработки (в 1,5 раза).
Кроме того, свой вклад внесли пищевая (15,4%), легкая (37,2%) и деревообрабатывающая (27,6%) промышленности. По сравнению с январем—ноябрем 2021 года доля перерабатывающей промышленности увеличилась на 7,8 процентных пунктов.
По состоянию на 1 декабря 2022 года количество действующих предприятий по сравнению с 2021 годом выросло на 20,9%. В большей степени это, скорее всего, связано с освобождением территорий и мерами поддержки предпринимательства, которые Правительство ДНР предоставляло субъектам хозяйствования.
По данным республиканского Минэкономразвития, общее количество занятых во всех отраслях экономики по сравнению с 2021 года увеличилось на 1,7%. За 11 месяцев 2022 года средняя заработная плата штатных работников увеличилась на 43,2% и составила 27 432 рублей.
Наибольший рост уровня заработной платы зафиксирован в сфере транспорта, складского хозяйства, финансовой и страховой деятельности — в 1,6 раза. В промышленности — на 48,4%, в строительстве — на 44,4%.
Наиболее высокий уровень оплаты труда отмечается в сфере финансовой и страховой деятельности (37 630 рублей), а наименее высокий — в сфере временного размещения и организации питания (15 537 рублей). При этом в промышленности увеличение составило 48,4% (до 28,96 тысяч рублей).
«Вместе с тем, в связи с усилением обстрелов территории республики и повреждением многих предприятий в результате непрекращающихся боевых действий, наблюдались определенные сложности производства в таких сферах как добыча угля (снижение на 6,6% объёма реализованной угольной продукции), производство кокса (снижение 9,5%), производство электроэнергии (снижение 8,7%), производство химической продукции (снижение 7,6%)», — посетовали в министерстве.
Впрочем, можно констатировать: несмотря на некоторые негативные тенденции, в целом экономика ДНР проявляет достаточную устойчивость в условиях проведения специальной военной операции. «Республика стала большой стройкой, идет ее активное восстановление.
Десятки тысяч россиян приехали в Донбасс, чтобы восстановить дороги, жилые дома, школы, детские сады, больницы и другие социальные и культурные объекты.
В связи с этим наш регион как никогда раньше нуждается в квалифицированных кадрах и, особенно, в строительной сфере», — заметили в пресс-службе Минэкономразвития.
Проблемы с продовольствием отсутствуют
Отдельно стоит обратить внимание на то, что увеличился на 11,4% темп роста производства продукции сельского хозяйства.
Как сообщили «Эксперту» в Министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР, по итогам уборочной кампании ранних зерновых и зернобобовых культур можно сказать, что аграрии ДНР в 2022 году собрали урожай на 80 % больше, чем в предыдущем году.
Всего за прошедший год было собрано: 689,7 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницы (озимой и яровой) — 582,0 тысяч тонн, ячменя — 94,7 тысяч тонн, ржи — 1,8 тысяч тонн, гороха — 10,5 тысяч тонн, овса — 0,7 тысяч тонн.
«Согласно оперативным данным по состоянию на конец января 2023 года аграриями собрано более 146 тонн подсолнечника, более 45 тонн кукурузы, что позволяет полностью обеспечить потребность внутреннего рынка республики.
По прогнозным расчетам спроса и предложения основных зерновых культур — пшеницы и ячменя — можно отметить, что ДНР обеспечена данными зерновыми культурами для внутреннего потребления в полном объеме.
Кроме того, имеется потенциал для реализации зерна в другие субъекты РФ», — отметил в пресс-службе Минагропрома.
Там подчеркнули, что отдельное внимание стоит уделить состоявшейся посевной кампании озимых культур. Сельскохозяйственными товаропроизводителями республики план по посеву озимых зерновых культур выполнен на 100,8%, что является одной из основ для обеспечения продовольственной безопасности в 2023 году.
«За 11 месяцев 2022 года производство коровьего молока в ДНР составило около 30 тысяч тонн, что более чем в 2 раза превышает объём производства молока за аналогичный период 2021 года.
На освобождённых территориях произведено порядка 15 тысяч тонн молока, что составило более 50% от совокупного объёма производства.
За 9 месяцев 2022 года, до момента вхождения ДНР в состав России, самообеспеченность молоком сырым находилась на уровне 42%, мясом птицы — 56,2%, яйцами — порядка 40%. Также стоит отметить полную самообеспеченность такими товарами как мука и хлеб», — добавил в пресс-службе.
Аграриям республики предоставляются субсидии по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства. Ставки субсидий с 2022 года на поддержку собственного производства молока 5,00 рублей за 1 кг, овощей открытого грунта 52 тыс.
рублей на 1 гектар и картофеля до 56,4 тысяч рублей на 1 гектар.
Также, предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на строительство, восстановление и/или реконструкцию объектов, приобретение и/или модернизацию производственного оборудования АПК — 50 % от фактически понесенных затрат.
Между тем, юридические лица и ИП, уже заключившие соглашения о предоставлении субсидий, вправе обратиться с заявлением о заключении дополнительного соглашения об увеличении суммы на разницу между ранее полученной субсидией и субсидией, рассчитанной согласно новым ставкам.
Транспорт Донбасса далек от коллапса
В транспортной отрасли ДНР основная проблематика связана с невозможностью полностью восстановить и запустить железнодорожное сообщение, так как значительная часть данной инфраструктуры находится в зоне боевых действий или слишком близко к ней. Другие же виды транспорта функционируют исправно.
«На сегодня в сфере автомобильного транспорта ДНР работают порядка 19 тысяч специалистов (5,5% от общей численности штатных работников, занятых в экономике Республики). Маршрутная сеть автомобильного пассажирского транспорта насчитывает 76 пригородных, 71 междугородный, 40 межрегиональных и 278 городских маршрутов.
Маршрутная сеть горэлектротранспорта Республики включает 22 троллейбусных и 15 трамвайных маршрутов, коммунальный транспорт общего пользования насчитывает 806 единиц подвижного состава, из которых 357 троллейбусов, 242 трамвая, 207 автобусов», — рассказал «Эксперту» директор Департамента автомобильного и железнодорожного транспорта Минтранса ДНР Максим Мураев.
По его словам, в 2022 году в пригородном сообщении открыт маршрут «Новый Свет — Старобешево». В междугородном открыто 3 новых маршрута: из Донецка в Гранитное и Волноваху, из Новоазовска — в Мариуполь. В межрегиональном директор Департамента автомобильного и железнодорожного транспорта Минтранса ДНР Максим Мураев назвал два новых маршрута: «Горловка — Краснодар» и «Донецк — Воронеж».
«Ведется взаимодействие с регионами РФ по обеспечению городов и районов республики автобусами и муниципальным транспортом в рамках шефской помощи. Так, за период с февраля по декабрь 2022 года на безвозмездной основе в города республики было передано для пассажирских перевозок 288 автобусов и 10 трамваев», — уточнил Максим Мураев.
Также стоит добавить, что в январе морской порт Мариуполя начали использовать для грузового сообщения с Ростовом-на-Дону, Таганрогом и Керчью.
Восстановление освобожденных территорий идет полным ходом
Строительная отрасль, считающаяся локомотивом любой экономики, в ДНР переживает непростое, но важное время. Это связано с необходимостью восстановления многих населенных пунктов на освобожденных территориях. Процесс идет, но пока линия фронта проходит рядом, глобальным называть его преждевременно.
«Основное восстановление проходит в тыловых городах. Масштабные строительные работы развернуты сейчас в Мариуполе и Волновахе. Возводятся новые жилые комплексы с готовой инфраструктурой. Внутреннюю отделку помещений выполняют “под ключ”. Придомовую территорию также благоустраивают. В Мариуполе уже построено 23 новых многоквартирных дома.
Два новых многоквартирных дома построены в Волновахе, еще два на стадии завершения. Более 90% многоквартирных домов уже восстановлены в городах Кировское, Харцызск, Зугрес. Чуть меньше — городах Шахтерск, Енакиево, Ждановка и Старобешевском районе.
В остальных — ждем прекращения обстрелов», — заявил «Эксперту» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Эдуард Осипов.
Он уточнил, что по мере возвращения жителей темпы будут наращиваться. «Полагаю, в ближайшие годы все жители данных населенных пунктов будут обеспечены жильем.
Тем, кто остался без жилья, администрации населенных пунктов предлагают разместиться в маневренном фонде. Прекрасные центры для временного размещения граждан, полностью укомплектованы всем необходимым.
Только в Мариуполе для размещения граждан у нас 30 таких объектов на 7 тысяч мест», — констатировал Эдуард Осипов.
Наряду с жилым фондом ведется восстановление учебных заведений, больниц, культурных центров, инженерных коммуникаций, котельных. На территории ДНР сейчас работает более 30 тысяч строителей. Задействовано около 50 субъектов РФ.
«Наряду со строительством и восстановлением многоквартирных жилых домов ведется восстановление и частного сектора. Он больше всего пострадал во время боевых действий. Начиная с 2014 года в республике повреждения получили 73 220 таких домов.
Половина из них (больше 38 тысяч) пришлась на Мариуполь, десятая часть (7 598) — на Волноваху. Пока в республике восстановлено лишь 11 тысяч частных жилых домов. Поэтому есть острая необходимость в наращивании темпов восстановления.
Сейчас благодаря средствам, выделенным из резервного фонда Главы Республики, а также Фонду Развития Территории (ФРТ), работа должна пойти активнее», — предположил руководитель Минстроя ДНР.
В 2023 году процесс возведения и восстановления инфраструктуры населенных пунктов продолжится. В Мариуполе планируют построить более 30 и восстановить порядка 2 тысяч многоквартирных домов, порядка 10 тысяч частных жилых домов.
Кроме того, в планах провести капремонт на 1539 объектах, 5 школах, 10 детских садах. Построить новый торговый центр, восстановить спортивный комплекс «Ильичевец», парк «Приморский».
Также планируется развитие инженерной инфраструктуры, строительство сетей тепло- и водоснабжения.
«Планы на текущий год уже сформированы. Определяются заказчики мероприятий, источники финансирования. По предварительным данным в рамках специальных инфраструктурных проектов планируется восстановить еще более полутора тысяч объектов. Работа не останавливается.
Более того, города ДНР примут участие во Всероссийском конкурсе федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Его цель — поддержка проектов по созданию качественных городских пространств в малых городах и исторических поселениях.
Это новый проект для освобождённых территорий», — рассказал министр.
Негатив от мобилизации максимально минимизирован
Впрочем, сказать, что в экономике ДНР нет никаких проблем, было бы, конечно же, некорректно.
Естественно, одним из значимых факторов, негативно повлиявших ситуацию в минувшем году, стала вынужденная мобилизация значительной части мужского населения после начала СВО.
В ряде отраслей промышленности (в частности, в угольной и коксохимической) зафиксирован отток кадров. Это в свою очередь способствовало некоторому сокращению объемов производства и реализации продукции по причине не укомплектованности штата основных профессий.
Так, по статистике Минэкономразвития, среднесписочная численность штатных работников в ноябре 2022 года уменьшилась по сравнению с февралем 2022 года: в угольной промышленности — на 7,6%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 2,7%, производстве химических веществ и химической продукции — на 0,8%.
«Именно в этих отраслях мы сразу видим снижение.
Конечно, пришлось оперативно реагировать на новый фактор, принимать соответствующие государственные меры по поддержке бизнеса», — признали в Министерстве, уточнив, что к ним относятся моратории на принудительное взыскание с бизнеса задолженности, штрафов, пеней, процентов и других платежей, льготы арендаторам, налоговые льготы, нулевая ставка платы за патент, а также субсидирование выплаты зарплат мобилизованным работникам субъектов предпринимательской деятельности. Исходя из экономических итогов года, остается признать, что это сработало.