При Определении Срока Судебного Разбирательства В 2023 Году

Участники гражданского судопроизводства часто сталкиваются с необходимостью перенести судебное заседание по гражданскому делу на другую дату.

Это может быть связано с болезнью кого-либо из участников судебного разбирательства, нахождением в служебной командировке и другими обстоятельствами, при которых истцы, ответчики, третьи лица и их судебные представители вправе рассчитывать на то, что суд перенесет судебное разбирательство по делу на другую дату и время.

Как уже было указано выше, обстоятельства, по которым суд может перенести судебное заседание, могут быть самые разные.

Наиболее распространенными основаниями для переноса судебного заседания по делу являются:

    • Болезнь кого-либо из непосредственных участников судебного процесса, их судебных представителей или свидетелей, если суд признает обязательной необходимость их присутствия в судебном заседании;
    • Нахождение кого-либо из участников судебного процесса, или их судебных представителей в другом судебном процессе или в служебной командировке;
    • Необходимость истребования судом документов, наличие которых в материалах судебного дела является обязательным для рассмотрения данной категории судебных дел;
    • Необходимость привлечения к участию в судебном процессе новых лиц, а также замена ненадлежащего ответчика;
    • Отсутствие сведений об извещении судом истца или ответчика о времени и месте судебного заседания по делу;
    • Истребование судом новых доказательств по делу;
    • Изменение истцом заявленного иска или достижение сторонами договоренности о заключении мирового соглашения по делу.

Однако следует отличать случаи, когда судья обязан, и когда судья не обязан, но имеет право перенести судебное заседание.

Судья обязан перенести судебное заседание при следующих обстоятельствах:

1) Если у суда нет документального подтверждения того, что сторона истца или сторона ответчика надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, поскольку в противном случае принятое судом решение подлежит отмене на основании статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ;

2) В случае первой неявки в судебное заседание истца и его представителя, при условии, что истец был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания и не подал заявления о рассмотрении дела в его отсутствие;

3) Если одним из участников судебного процесса заявлено ходатайство об истребовании каких-либо доказательств по делу, и это ходатайство было судом удовлетворено.

В этом случае, учитываются требования статьей 56 и 57 Гражданского процессуального кодекса РФ об обязанности доказывания сторонами спора обстоятельств по делу, а также сам факт направления www.sudmos.

ru судебного запроса об истребовании доказательств, уже свидетельствует о том, что суд признал данные доказательства необходимыми для правильного разрешения судебного спора;

4) Если суд сам (по собственной инициативе) истребовал документы судебным запросом, и к дате судебного заседания ответ на судебный запрос ещё не поступил в суд.

В данном случае также считается, что суд, реализовав свои полномочия, предусмотренные статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, счел данные доказательства, истребованные судебным запросом, необходимыми для всестороннего и полного рассмотрения судебного спора.

Соответственно, сам факт направления судебного запроса уже свидетельствует о том, что без получения ответа на данный судебный запрос, принятие законного и обоснованного судебного решения по делу невозможно;

5) Если суд вызвал для допроса в судебное заседание свидетеля, который по уважительным причинам (болезнь, нахождение в командировке и т.д.) не смог явиться на судебное заседание;

  • 6) Если судом было принято определение о необходимости привлечения к участию в судебном процессе новых ответчиков, третьих лиц, или определение о замене ненадлежащего ответчика;
  • 7) Если истец изменил основание или предмет иска или увеличил размер исковых требований;
  • 8) Если стороны судебного процесса заявили о своем намерении заключить мировое соглашение.

Также суд имеет право (но не обязан) перенести судебные слушания по делу при нижеследующих обстоятельствах:

    • В случае повторной неявки истца, ответчика, или их судебных представителей, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
    • В случае неявки по причинам, признанным судом уважительными, представителей истца или ответчика, а также третьего лица;
    • В случае неявки вызванного для допроса в судебном заседании свидетеля или эксперта;
    • В случае приобщения судом к материалам судебного дела новых доказательств, с которыми истец, ответчик или их судебные представители не имели возможности ознакомиться ранее.

При этом стоит учитывать то обстоятельство, что согласно требованиям статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Таким образом, суд ограничен рамками вышеуказанного двухмесячного срока.

  1. Если ни одна из сторон не совершит действий, прямо предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ, в качестве оснований для возобновления течения вышеуказанного двухмесячного срока (например, если истец не подаст до истечения этого срока заявления об изменении оснований или предмета иска), то судом будут предприняты все возможные законные меры для того, чтобы не переносить слушания, и дойти до стадии принятия судебного решения по делу.
  2. Читайте еще:
  3. юрист Егоров Константин Михайлович
  4. Телефон: + 7 (495) 642-27-02
  5. Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Как не заблудиться в трёх законопроектах ВС РФ по процессу (часть первая)

Итак, Верховный Суд РФ в середине ноября внес в Госдуму три законопроекта, каждый из которых содержит изменения в один из процессуальных кодексов: ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Ниже приведены номера и названия законопроектов:

  • № 235526-8 – О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (законопроект практически полностью касается ГПК РФ, поэтому далее будет именоваться «законопроект по ГПК РФ»)
  • № 237135-8 – О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее «законопроект по АПК РФ)
  • № 238023-8 – О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее «законопроект по КАС РФ»).

Можно было бы предположить, что такая одновременность предполагает некоторое единообразие в содержании предлагаемых изменений. Однако изучение законопроектов показывает, что они различны в большинстве новых положений.

Общим для предложений в ГПК РФ и АПК РФ является упразднение договорной подсудности как универсальной возможности, увеличение сроков изготовления судебных актов и ряд других корректировок правил о сроках рассмотрения дел, повышение «ценового порога» упрощенного производства.

Изменения в КАС РФ почти полностью касаются других вопросов (среди них есть любопытные, подробнее в следующем посте).  

В пояснительных записках к законопроектам по ГПК РФ и АПК РФ упоминается Федеральный закон № 451-ФЗ, которым в 2018 году уже были внесены изменения в процессуальные кодексы, известные также как «процессуальная реформа».

Содержание вновь сформулированных изменений выглядит как продолжение начатого тогда реформирования (например, в части профессионального представительства в судах общей юрисдикции, а также в части расширения границ упрощенного производства – см.

мою предыдущую публикацию про законопроект по АПК.

Однако применительно к изменениям в ГПК РФ сказано о направленности на дальнейшую унификацию процессуальных норм. Это вызывает вопросы, так как многие положения соответствующего законопроекта отличаются от АПК РФ, не говоря уже об изменениях в КАС РФ.

Ключевым вопросом в этом контексте мне видится следующий: какие нормы процессуальных кодексов должны быть похожи друг на друга в своем содержании? ГПК РФ и КАС РФ касаются споров граждан, некоммерческой сферы в целом, а АПК РФ продолжает регулировать экономические споры, включая те, что из публичных правоотношений, а также корпоративные, банкротство и иные дела, отнесенные к специальной компетенции арбитражных судов.  

От ответа на этот вопрос зависят степень и характер потенциальной унификации. Однако обоснование, почему те или иные положения понадобилось привести к единообразию, а другие нет, в пояснительных записках, посвященных изменениям в процессуальное законодательство, обычно не приводится.

  • В настоящей публикации будут освещены некоторые из предлагаемых изменений – возможно, неочевидные при первоначальном ознакомлении с законопроектами.
  • Договорная подсудность (временные пределы)
  • В законопроекте по ГПК есть переходные положения, где оговаривается, что условие о подсудности будет действовать, если договор заключен до дня вступления в силу изменений об упразднении этого института.

В законопроекте по АПК такой оговорки нет. Не ясно, упущение это или намеренное различие, так как правила действия процессуальных законов во времени одинаковые.

Обязанность направлять копии процессуальных документов

Предложено исключить общее положение части 2 cтатьи 113 ГПК РФ о направлении судом лицам, участвующим в деле, копий процессуальных документов (вместе с извещениями).

После закрепления начиная с 2018 г. (№451-ФЗ и последующие законы) обязанности истцов и лиц, подающих апелляционные, кассационные жалобы, направлять копии соответствующих процессуальных документов изъятие этой нормы выглядит финализирующей корректировкой (убрать всякое упоминание о том, что копии процессуальных документов может направлять суд).

Несмотря на предыдущие «подчистки», в части 2 статьи 333 ГПК РФ до сих пор сохраняется норма об обязанности суда направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы и приложенных к ней документов (хотя фактически суды в Москве, например, этого не делают – возможно, не все, впрочем).

Однако в редакции части 2 статьи 333 ГПК РФ, предлагаемой законопроектом, нет указания на обязанность лица, подавшего частную жалобу (прокурора, направившего представление), подтвердить направление/вручение другим лицам копии, зато указано на обязанность это сделать лица, подающего возражение.

Причины такого дисбаланса не ясны.

Содержащееся в законопроекте указание взыскателю направлять должнику копии заявления о выдаче судебного приказа и приложенных документов – в рамках той же логики.

И давно реализовано в АПК РФ, однако в пояснительной записке в качестве повода названо также совершенствование состязательности и равноправия сторон.

Актуальны ли именно эти принципы для приказного производства, которое по сути своей призвано опосредовать бесспорные требования? Судья в принципе должен отказывать в принятии таких заявлений, если из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве (п.3 ч.3 ст.125 ГПК РФ).

Протоколы (аудиопротоколирование)

По АПК РФ протокол достаточно давно (с 2010 года) является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания (ч.2 ст.155), однако эта норма всё-таки сопрягается с разъяснением Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12:

Если на судебный акт подана апелляционная (кассационная) жалоба, содержащая доводы относительно отсутствия аудиозаписи судебного заседания на материальном носителе, в то время как посредством аудиозаписи были зафиксированы сведения, послужившие основанием для принятия этого судебного акта, а арбитражный суд установит, что файл аудиозаписи судебного заседания, сохраненный в информационной системе арбитражного суда, утрачен и не может быть восстановлен, данное обстоятельство является основанием для отмены судебного акта в любом случае применительно к пункту 6 части 4 статьи 270 или пункту 6 части 4 статьи 288 АПК РФ соответственно.

С тех пор безусловные основания для отмены тоже подкорректировали (и в АПК РФ, и в ГПК РФ), указав в соответствующих пунктах, что таковым является среди прочего «отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в кодексе, в случае отсутствия аудиозаписи судебного заседания». Для ГПК РФ даже «в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания».

Сравним с п.6 ч.1 ст.310 КАС РФ: «отсутствия в деле протокола судебного заседания, нарушения правил о ведении аудиопротоколирования судебного заседания».

Как показывает беглое ознакомление с практикой кассационных судов общей юрисдикции по гражданским делам, накладки с аудиопротоколированием случаются.

Поэтому нивелирование собственно письменного протокола до дополнительного средства фиксации должно бы повлечь корректировки и в части подходов к безусловным основаниям для отмены, хотя бы посредством разъяснения, аналогичного сделанному Пленумом ВАС РФ.

В гражданском процессе и свидетельские показания фигурируют значительно чаще, чем в арбитражном – иногда приходишь в суд, а там целая лавка свидетелей в коридоре, даже присесть негде 🙂 И раз они теперь будут только в аудиопротоколе, а он почему-то (вдруг) потом отсутствует – разве это не безусловное основание для отмены, если показания свидетелей послужили основанием для принятия решения суда?

Выдержки из практики приведены ниже (для Второго КСОЮ может быть менее актуально, так как иногда в нижестоящих по отношению к нему судам, особенно Мосгорсуде, ведется и видеозапись).

  • Так, из протокола судебного заседания суда первой инстанции от 17 ноября 2020 года следует, что в судебном заседании был объявлен перерыв до 15 часов 00 минут 23 ноября 2020 года.

23 ноября 2020 года в 15 час. 30 мин. судебное заседание было продолжено.

  1. Однако, из протокола судебного заседания от 23 ноября 2020 года усматривается, что в протоколе отражен ход судебного заседания по другому гражданскому делу, предметом которого являлась законность реконструкции жилого дома.
  2. При этом, аудиопротокол судебного заседания, приобщенный к материалам дела, соответствует содержанию письменного протокола судебного заседания и не относится к настоящему гражданскому делу.
  3. Таким образом, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии в деле протокола судебного заседания от 23 ноября 2020 года
Читайте также:  Условия Рефинансирования Ипотеки Других Банков В Тинькофф В 2023 Году

(кассационное определение Первого КСОЮ от 12.05.2022 № 88-10988/2022)

Сколько рассматривается иск в суде в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Статья 152. Срок рассмотрения дела и принятия решения

1. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий шести месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

https://www.youtube.com/watch?v=MCOFM4Ez-VA\u0026pp=ygVr0J_RgNC4INCe0L_RgNC10LTQtdC70LXQvdC40Lgg0KHRgNC-0LrQsCDQodGD0LTQtdCx0L3QvtCz0L4g0KDQsNC30LHQuNGA0LDRgtC10LvRjNGB0YLQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Дело по спору о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

2. Срок, установленный частью 1 настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до девяти месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

3. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не включается в срок рассмотрения дела, установленный частью 1 настоящей статьи, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Отказывая в утверждении мирового соглашения, апелляционный суд, руководствуясь положениями статей 140, 150, 151, 152 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.10.1996 N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции», посчитал представленный на утверждение текст мирового соглашения не отвечает критериям ясности, определенности и исполнимости.

Доводы заявителей кассационных жалоб, в том числе по процедуре проведения экспертиз и по существу сделанных экспертами выводов, а также о нарушении, по мнению заявителей, судом первой инстанции положений статей 49 и 152 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отказом в удовлетворении ходатайства истцов об отложении судебного разбирательства для уточнения заявленных требований, были предметом рассмотрения судов и мотивированно отклонены.

Порядок рассмотрения иска в суде

  • После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, где указывают действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
  • Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей в зале заседаний суда с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.
  • Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
  1. уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
  2. определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
  3. разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
  4. представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
  5. примирение сторон.

При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель вправе:

— передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

— заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

При подготовке дела к судебному разбирательству ответчик или его представитель:

— уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; — представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; — передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

— заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Обязанности судьи при подготовке дела к судебному разбирательству:

— разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности; — опросить истца или его представителя по существу заявленных требований и предложить, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; — опросить ответчика по обстоятельствам дела, выяснить, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены; — разрешить вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора (если имеются), а также разрешить вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований; — принять меры по заключению сторонами мирового соглашения; — известить о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации; — разрешить вопрос о вызове свидетелей; — назначить экспертизу и эксперта для ее проведения; — по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребовать от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно; — направить судебные поручения; — принять меры по обеспечению иска; — совершить иные необходимые процессуальные действия.

https://www.youtube.com/watch?v=MCOFM4Ez-VA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

  1. В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.
  2. Предварительное судебное заседание
  3. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания.

Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

  • При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.
  • Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.
  • Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел
  • Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
  • Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Сколько рассматривается иск в суде

Сроки и процедура рассмотрения дела в арбитражных судах, порядок обжалования их решений

Главная функция арбитражных судов заключается в осуществлении правосудия в экономической сфере. Так, в их компетенцию входит рассмотрение дел, связанных с экономическими спорами субъектов предпринимательства, с признанием организации или предпринимателя банкротом, с регистрацией, ликвидацией и изменением организационно-правой формы юридического лица.

Сроки рассмотрения дел в арбитражных судах

На сегодняшний день сроки принятия решений по делам, подведомственным арбитражным судам составляют:

  • В первой инстанции – не более трех месяцев со дня обращения истца в суд (в данный срок включается время на подготовку дела к судебному разбирательству);
  • Трехмесячный срок при наличии мотивированного обращении судьи может быть продлен до 6 месяцев решением председателя арбитражного суда. Веские причины для продления: сложность дела, большое количество документации или участников процесса;
  • Судебное производство может откладываться либо приостанавливаться при наличии объективных причин – период остановки в таком случае не включается в указанные выше сроки рассмотрения.

Общая схема рассмотрения дела в арбитражном суде

Этап 1: Подача искового заявления

Исковое заявление подается строго в установленной законодательством форме в письменном виде, в заявлении проставляется подпись истца или его представителя либо несколько подписей, если заявление подает несколько истцов или их представители.

https://www.youtube.com/watch?v=3abgO8WIFkk\u0026pp=ygVr0J_RgNC4INCe0L_RgNC10LTQtdC70LXQvdC40Lgg0KHRgNC-0LrQsCDQodGD0LTQtdCx0L3QvtCz0L4g0KDQsNC30LHQuNGA0LDRgtC10LvRjNGB0YLQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Заявление должно содержать некоторые обязательные реквизиты, полный перечень которых приведен в пункте 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Обратите внимание! Одновременно с обращением в суд истец должен направить заказным письмом с уведомлением в адрес остальных участников дела копии искового заявления и всех его приложений.

В течение 5 дней с момента обращения суд принимает решение либо о начале производства, либо об отказе в начале производства, либо об оставлении заявления без движения.

Этап 2: Подготовка к судебному процессу

Подготовку к судебному разбирательству осуществляет непосредственно ответственный по делу судья арбитражного суда – на данном этапе он изучает характер экономического спора и существенные для дела обстоятельства, принимает решение о составе судебного процесса, создает предпосылки для примирения сторон.

Этап 3: Судебный процесс (в случае, если стороны не пришли к мирному соглашению или не было принято решение о приостановке производства)

Суд в соответствии с процессуальными нормами извещает стороны о времени и месте судебного заседания, в ходе которого изучаются все доказательства и свидетельские показания, после чего начинаются прения сторон.

Этап 4: Вынесение судебного решения

После всестороннего изучения дела в ходе судебного процесса суд принимает решение по делу: либо общее, либо отдельно по каждому из требования истца. Решение оформляется в одном экземпляре и приобщается к материалам дела, после чего зачитывается участникам процесса.

Обжалование решения арбитражного суда

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня вынесения решения, а также в арбитражный суд кассационной инстанции в случае, если:

  • Дело рассматривалось судом апелляционной инстанции
  • Апелляционная инстанция в прошлом отказала в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат компании «АльфаГрупп». Копирование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения администрации компании «АльфаГрупп». Все права защищены и охраняются законом © АльфаГрупп 2018 г.

Указанная информация на сайте не является публичной офертой. ООО «АльфаГрупп» вправе отказать в сотрудничестве без объяснения причин.

Вс признал споры с пфр делами повышенной сложности

Женщина пыталась добиться досрочной пенсии, но ПФР отказывался зачесть ей некоторые периоды стажа в льготном порядке.

Две инстанции удовлетворили ее требования только частично, а кассация не стала рассматривать дело из-за пропуска срока обжалования.

Истица просила восстановить его, указывая, что апелляционное определение ей выдали поздно, а дело очень трудное. Верховный суд признал эти аргументы убедительными.

Верховный суд считает, что «сложность изложения правовой позиции» может относиться к уважительным причинам для пропуска процессуальных сроков. Это следует из определения ВС по делу № 53-КГ21-8-К8.

Женщина пыталась добиться досрочного назначения пенсии через суды, но безуспешно; в кассационном обжаловании ей отказали из-за пропуска сроков.

Верховный суд счел, что у женщины могли быть уважительные причины для опоздания.

Обстоятельства спора

В 2015 году управление Пенсионного фонда в Рыбинском районе Красноярского края отказал местной жительнице в досрочном назначении пенсии по старости.

Позднее она обратилась в Партизанский районный суд Красноярского края, требуя признать это решение незаконным.

Истица просила суд обязать УПФР зачесть ей в стаж определенные периоды работы в льготном порядке и назначить пенсию с 2015 года, передает Право.ru.

ПФР дал ценный совет «без пяти минут пенсионерам»

Читать далее…

Решения нижестоящих судов

Первая инстанция обязала управление ПФР включить некоторые периоды работы женщине в ее стаж в льготном исчислении, но в других требованиях отказал. Красноярский краевой суд изменил только порядок включения спорных периодов в стаж истицы.

https://www.youtube.com/watch?v=3abgO8WIFkk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции не принял кассационную жалобу женщины, так как апелляционное определение вынесли 29 июня 2020-го, а жалобу истица подала только 5 ноября, то есть с пропуском трехмесячного процессуального срока. Ходатайство о восстановлении срока кассация также отклонила; в нем истица утверждала, что получила текст апелляционного определения только 10 августа, чем и объяснялась задержка с подачей жалобы.

В ПФР назвали причины ошибок при начислении пенсии

Читать далее…

Позиция ВС

Верховный суд напомнил, что закрепленный в законодательстве список уважительных причин пропуска процессуальных сроков не является исчерпывающим.

Читайте также:  Парковка На Газоне Куда Жаловаться В 2023 Году

Таковыми можно признать не только обстоятельства, которые напрямую относятся к личности заявителя (например, болезнь), но и любые, которые объективно препятствовали подаче жалобы в срок.

Суд обязан изучать все приведенные заявителем доводы и давать им исчерпывающую оценку в мотивировочной части определения.

Так, в этом деле истица ссылалась на то, что не смогла в срок подготовить жалобу «в том числе в связи со сложностью изложения правовой позиции по спору о защите права на пенсионное обеспечение». Этим доводам суды не дали надлежащей оценки, отмечает ВС.

ВС РФ пытается отучить ПФР «играть в молчанку» с гражданами, которым положены выплаты

Читать далее…

Верховный суд также указал, что поздно выданное истице апелляционное определение тоже затруднило подготовку жалобы в срок. При этом суд поставил под вопрос, достаточно ли времени оставалось у подательниц ы иска, «учитывая сложность возникшего спора».

Отклонять ссылку на распространение COVID-19 только на том основании, что на территории Красноярского края не вводили обязательную самоизоляцию населения, тоже было нельзя. ВС указал, что ссылку истицы на необходимость соблюдать самоизоляцию следовало принять во внимание.

Пенсионерам выплатят пени за недоначисленные пенсии?

Читать далее…

С учетом всего этого, Верховный суд отменил определения нижестоящих инстанций и восстановил для женщины пропущенный срок подачи кассационной жалобы.

Мнение экспертов

Опрошенные изданием юристы согласны, что позиция ВС верна, а принятое решение справедливо и обоснованно. При этом они несколько расходятся в оценке аргумента о сложности изложения правовой позиции по спору о начислении пенсии.

Одни считают это указание довольно необычным. В Гражданском процессуальном кодексе используется такой критерий как сложность спора, например, при разрешении вопросов о судебных расходах сторон, при определении разумного срока судебного разбирательства и т. п., напомнил он. Но при восстановлении срока этот фактор обычно не учитывают.

Хотят создать альтернативный Пенсионный фонд и снизить страховые взносы

Читать далее…

Другие считают более существенным фактором позднее получение истицей апелляционного определения. Довод о «сложности правовой позиции» приведен судом исключительно в контексте того, что истица была вправе рассчитывать на исчисление срока с момента фактического получения копии документа, наступившего через полтора месяца после рассмотрения дела в апелляции.

«Оснований не найдено»: законопроект о снижении пенсионного возраста забраковали

Читать далее…

Обращают внимание и наполное отсутствие оценки нарушения сроков возврата дела после апелляционного рассмотрения при отказе в восстановлении пропущенных сроков. Несоблюдение процессуальных сроков со стороны самих судов — проблема, существовавшая давно, но обострившаяся в последние несколько лет.

Сроки, установленные для судов на изготовление итоговых судебных актов, базируются на расчетной нагрузке на суды в 26–28 дел в месяц. Но такая нагрузка нигде не закреплена. В реальности ее часто превышают в десятки раз, что ведет к задержкам и, как следствие, сокращению оставшихся у участников процесса сроков обжалования.

А при рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенных сроков суды часто не принимают этот фактор во внимание.

Осторожно! Мошенники запугивают россиян снижением пенсии

Читать далее…

В то же время юристы отмечают, что указание на сложность формулирования правовой позиции по этому делу не лишено оснований. В данном случае принцип «незнание закона не освобождает от ответственности» неприменим.

Дело в том, что, помимо общих положений законодательства о пенсионном обеспечении, вопросы включения льготного стажа регулируются большим количеством подзаконных нормативных актов Минтруда, ПФР, а также постановлениями Конституционного Суда и Пленума ВС. К тому же позиция властей и судов по этой теме периодически меняется.

Применение соответствующих правовых позиций затруднительно даже для юристов, а тем более для защищающего свои интересы самостоятельно гражданина.

Руководство по применению сроков исковой давности в примерах и таблицах

Бухгалтеры постоянно сталкиваются с договорами

На курсе повышения квалификации 

«Работа с договорами: правовые навыки для бухгалтера» мы даем самые нужные бухгалтеру знания: как использовать и формулировать условия договора, определять подсудность, избегать вопросов налоговиков и обезопаситься от претензий контрагентов и силовых структур.

Супер-акция до 13 августа: обучение с удостоврением ФИС ФРДО за 4990 руб. Успейте записаться со скидкой

Организации и физлица, права которых нарушены, могут обратиться в суд за их защитой в течение определенного промежутка времени – срока исковой давности. Длительность этих промежутков может исчисляться днями, годами или не иметь ограничений вовсе.

Кроме того, существует немало специальных правил начала их исчисления, разобраться в которых без учета позиций высших судов порой невозможно.

Не упрощают применение инструмента и его процессуальные особенности, такие как исключительное право на это оппонента по разбирательству, возможность приостановления, прерывания или восстановления срока исковой давности. Об основных нюансах и главных новшествах вопроса мы поговорим в нашем материале.

Базовые положения ГК РФ о сроках исковой давности

Срок исковой давности как правовой институт призван дисциплинировать участников правоотношений в вопросах своевременности внесения платежей и исполнения обязательств, а также обращения за судебным разрешением возникающих споров.

https://www.youtube.com/watch?v=UFVV91zyddA\u0026pp=ygVr0J_RgNC4INCe0L_RgNC10LTQtdC70LXQvdC40Lgg0KHRgNC-0LrQsCDQodGD0LTQtdCx0L3QvtCz0L4g0KDQsNC30LHQuNGA0LDRgtC10LvRjNGB0YLQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Согласно статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 кодекса. При этом он не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

В силу пункта 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Статья 197 ГК РФ предусматривает для отдельных видов требований возможность установления законодательством специальных сроков исковой давности, сокращенных или более длительных по сравнению с общим сроком.

Согласно статье 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

В соответствии с пунктом 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено, является основанием для отказа в иске.

В силу пункта 3 ст. 202 ГК РФ, если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке, течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока – на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается действием обязанного лица, свидетельствующим о признании долга. После перерыва срок исковой давности начинает исчисляться заново: время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

По статье 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

В соответствии со ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, нарушенное право подлежит защите.

В силу статьи 208 ГК РФ исковая давность не распространяется:

  • на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом (включая ущерб деловой репутации). Исключение предусмотрено п. 10 ст. 152 ГК РФ для требований, предъявляемых в связи с распространением в СМИ порочащих сведений. Здесь срок составит один год со дня опубликования;
  • на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом о противодействии терроризму;
  • на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не были соединены с лишением владения;
  • на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • на другие требования в случаях, установленных законом.

Заявление о пропуске срока можно сделать устно и без конкретики

Компания, будучи ответчиком по иску, в суде первой инстанции устно заявила о пропуске оппонентом срока для обращения в суд по части предъявленных требований. Суд, не обратив на это внимание, частично удовлетворил иск.

В апелляционной жалобе фирма возразила против принятого решения, указав арбитрам на не рассмотренное нижестоящей коллегой заявление. Судьи не увидели нарушений, поскольку компания:

  • не представила письменного заявления;
  • не добилась внесения записи о заявлении в протокол судебного заседания;
  • не конкретизировала просроченные обязательства и момент начала исчисления срока давности по ним.

Из указанного Фемида сделала вывод, что фирма в процессуальном смысле не делала спорного заявления. Окружная кассация с этим не согласилась.

Судьи остались недовольны тем, что коллеги не изучили аудиозапись заседания, в котором было заявлено о пропуске срока исковой давности, и направили дела на новое рассмотрение.

Первое судебное заседание по банкротству физ. лица. Страшно ли его проходить?

Если вы собрали документы на банкротство и подали их в арбитраж, то обязательно нужно готовиться к первому судебному заседанию. Это важнейший этап дела, так как судья будет проверять обоснованность вашего заявления. Он (или она) попросят вас предъявить признаки несостоятельности и неплатежеспособности.

Кроме того, суд потребует доказать добросовестность должника, который решил пойти в суд на банкротство. Итогом процедуры будет открытие дела — или отказ с возвратом документов. Читайте в статье, как проходит первое заседание по банкротству физ. лица. И подготовиться к нему, понимая, какие вопросы будет решать суд.

Что такое первое заседание по банкротству

Прежде чем возбудить дело, судья обязан убедиться, что поданные документы соответствуют закону № 127-ФЗ, а должник имеет право на банкротство. Такие вопросы решаются на первом заседании суда и при подготовке к нему.

До назначения заседания по банкротству проводятся следующие процедуры:

  • должник собирает документы, подтверждающие размер и основания возникновения задолженностей, признаки несостоятельности;
  • до обращения в суд копия заявления направляется кредиторам (это важно, так как без уведомления кредиторов судья откажет в принятии документов);
  • оплачивается пошлина;
  • на депозит суда истец вносит 25 тыс. рублей в счет оплаты работы финансового управляющего;
  • документы направляются в суд по почте или сдаются в канцелярию.

Когда судья получит документы, он проверит их полноту, правильность заполнения заявления на банкротство. Если должник забыл приложить один из обязательных документов или допустил ошибки при их заполнении, судья вправе оставить заявление без движения.

На устранение недостатков должнику дадут определенный срок. Если донести нужные документы или исправить другие ошибки, судья приступит к рассмотрению заявления.

Судебное заседание по делу о банкротстве проводится со следующими целями:

  • для подтверждения, что заявитель соответствует признакам несостоятельности и неплатежеспособности, указанным в законе № 127-ФЗ (например, по сумме долгов, по периоду просрочки);
  • для предварительной проверки добросовестности должника при оформлении кредитов и займов, при обращении на банкротство (например, судья проверит достоверность сведений, представленных в банк при оформлении кредита);
  • для проверки, что должник оплатил пошлину, перечислил аванс на вознаграждение управляющему;
  • для подтверждения, что должник уведомил кредиторов о подаче заявления.

Если проверка по указанным вопросам пройдет успешно, судья примет решение о возбуждении дела. После этого начнутся обязательные процедуры банкротства физического лица. В их перечень может входить реструктуризация задолженности, реализация имущества, расчеты с кредиторами.

Через сколько времени после подачи документов в арбитраж суд назначит первое

заседание? Спросите юриста

У вас долги больше 250 000 руб?

Списание долгов через банкротство под ключ

от 9 670 руб./мес.

(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Как назначается заседание

После получения документов от должника судья обязан выполнить следующие действия:

  • проводится предварительная проверка полноты и правильности оформления документов (основные требования к составу и содержанию документов есть в законе № 127-ФЗ);
  • проверяется, оплачена ли пошлина за обращение в арбитраж;
  • выносится определение о назначении первого заседания, определяется круг его участников;
  • копия определения направляется сторонам, публикуется в картотеке арбитражных дел.
Читайте также:  Наследование Жилого Помещения По Закону В 2023 Году

В определении судья укажет место проведения заседания, его дату и время. Также при подготовке определения арбитраж укажет, какие дополнительные документы нужно представить должнику, куда направить запросы.

Как узнать о дате и времени

Чтобы подготовиться к заседанию арбитражного суда и принять в нем участие, нужно знать дату и время его проведения. Это можно сделать тремя способами:

  • из определения, которое направит суд;
  • из картотеки судебных дел на сайте арбитража.
  • в секретариате суда, куда можно позвонить или зайти лично.

Определение направляется по почте с запасом по времени. Поэтому своевременно получайте корреспонденцию, чтобы не пропустить дату заседания.

Сервис «Картотека арбитражных дел» есть на сайте каждого суда. Так как вы подавали заявление, то точно будете знать наименование арбитражного суда. Найдите сайт арбитража по поиску в интернете или перейдите по указанной выше ссылке. Через форму поиска найдите свое дело. Для этого достаточно указать свой индивидуальный налоговый номер — ИНН.

В карточке дела есть информация о дате и времени каждого заседания. Это официальные данные. Так как к карточке прикрепляются копии всех процессуальных документов, вы сможете скачать определение о назначении заседания, ознакомиться с его содержанием. Если судья отложит заседание, информация об этом тоже будет внесена в карточку.

С какого момента кредиторы и коллекторы должны прекратить беспокоить

должника? Спросите юриста

Нужно ли принимать участие в первом заседании

Обязательно нужно! Именно должник заинтересован, чтобы его дело было возбуждено и началось как можно быстрее. При неявке заявителя судья вправе перенести (отложить) заседание, либо вернуть документы без рассмотрения.

Без личного опроса заявителя судья не сможет убедиться в его добросовестности, уточнить другие важные моменты.

Можно не только вести дела лично, но и привлечь к участию представителя. Им может быть адвокат или юрист. На представителя нужно оформить доверенность через нотариат. Юрист сможет принять участие в первом заседании, поможет доверителю на других стадиях банкротства.

Волнуетесь перед первым заседанием суда?

Как подготовиться к первому заседанию по банкротству

Основная подготовка к банкротству идет на стадии сбора и оформления документов. Когда документы уже приняты к производству, необходимо готовиться к первому заседанию. Для этого можно:

  • еще раз перепроверить сведения и документы, по которым вы будете проходить банкротство;
  • проконсультироваться с юристом, договориться с ним о ведении дела, оформить доверенность;
  • заранее обговорить все вопросы, которые могут возникнуть на заседании, определить тактику сведения дела.

Единой методики подготовки к первому заседанию не существует, так как ситуация каждого должника индивидуальна. Например, на стадии подготовки можно оценить возможность оспаривания сделок, проведенных до обращения на банкротство.

Например, вы не так давно, пытаясь расплатиться с долгами, продали машину. Кредиторы и управляющий смогут попытаться оспорить сделки, если должник продал дорогостоящее имущество непосредственно перед обращением в арбитраж. Лучше заранее знать, как отвечать на такие сложные вопросы, чем «плавать», отвечая на неудобные вопросы в зале суда.

Могут ли отложить заседание и чем это грозит

Перенос даты заседания может быть связан с необходимостью запроса документов и сведений, с болезнью судьи, с другими обстоятельствами. Если заседание уже началось, оно может быть отложено ввиду неявки должника, по иным причинам.

Сам по себе факт переноса не означает, что заявителю отказывают в банкротстве. Но лучше избежать измерения даты и времени рассмотрения, так как это затягивает процесс. Правильно готовьте документы, не игнорируйте заседание суда, своевременно представьте сведения по запросу. При возникновении любых сложностей сразу обращайтесь к юристу.

Состав участников на первом заседании

О месте и времени первого заседания суд уведомляет заявителя (должника), кредиторов. Обращаем внимание, что перечень кредиторов может дополняться уже после возбуждения дела. Поэтому для первого заседания уведомят кредиторов, указанных в заявлении должника.

Вдруг оказалось, что среди кредиторов — не только банки, но и коллекторы. Что делать?

Спросите юриста

Явка кредиторов в первое заседание не обязательна. Но они заинтересованы в возврате денег и отказе в возбуждении дела. Поэтому кредитор вправе подать возражения, принять участие в опросе должника.

На момент возбуждения дела управляющий еще не назначен. Поэтому он не может принять участие в первом заседании. Если заявитель действует через представителя, он сам обеспечивает явку юриста или адвоката.

Как себя вести на суде

Даже если вы раньше участвовали в судебных процессах, участие в заседании всегда будет волнительно. Для неподготовленного должника вопросы судьи могут оказаться неожиданными, застать его врасплох, вызвать стрессовую ситуацию.

Юристы кредиторов говорят, что не позволят суду списать вам долги, что делать? Закажите

консультацию адвоката

Если рядом будет юрист, он поможет справиться с волнением, спокойно и четко отвечать на поставленные вопросы. Если вы раньше не участвовали в судебных процессах, действуйте по следующему алгоритму:

  • подготовьте документы, которые будут нужны в первом заседании (их список лучше обговорить с юристом);
  • заранее явитесь в арбитражный суд, подтвердите свою личность при входе;
  • по определению суда и расписанию дел найдите зал заседаний, уведомите специалиста о явке;
  • в начале заседания судья проверит вашу личность, доверенность представителя;
  • в ходе заседания вам придется отвечать на вопросы судьи, давать пояснения по документам.

Итоги заседания будут оглашены судом, после чего принимается решение о возбуждении дела или об отказе в начале производства. Ниже расскажем, как проходит суд, что там решается.

Какие документы взять

Нельзя заранее знать полный список вопросов, которые может задать судья. Поэтому лучше взять с собой все документы, которые вы ранее подали с заявлением. Естественно, вы должны знать их содержание, чтобы быстро ориентироваться в ситуации и давать пояснения судье.

Рекомендуем сделать выписку по самым важным сведениям на отдельном листе. Его можно держать при себе и использовать при ответе на вопросы. Сделайте краткие пометки по срокам оформления кредитов и периодам просрочки, по суммам долгов и перечню кредиторов.

Как отвечать на вопрос судьи о том, куда я потратил кредитные средства?

Проконсультируйтесь с юристом

С собой в суд нужно взять паспорт, доверенность на представителя. Отдельно отложите документы, которые вы представляете по запросу суда. Их нужно передать в первую очередь, чтобы выполнить определение судьи.

Если в заседании будет установлено, что для рассмотрения дела нужны дополнительные документы, судья обязательно даст время на их подготовку или сам запросит их в уполномоченных органах.

К первому заседанию суда о банкротстве необходимо хорошо подготовиться

Надо заранее попытаться понять, какие вопросы может задать судья и подготовить на них четкие ответы.

Какие вопросы будет задавать судья

Суд обязан убедиться, что заявление должника является обоснованным. Только в этом случае будет возбуждено банкротное дело. После проверки вашей личности, судья даст вам слово, предложит кратко описать суть заявления и просьбу о банкротстве. Не нужно перечитывать все заявление и документы. Во вступительном слове укажите на следующие факты:

  • опишите причины, по которым вы брали кредиты (лучше говорить честно — на приобретение техники или автомобиля, на обучение ребенка, на неотложные нужды и т.д.);
  • укажите, по каким причинам вы перестали платить (тоже говорите правду — сократили на работе, появился новый иждивенец в семье, не рассчитал финансовые возможности);
  • отметьте, что при оформлении кредитов планировали исправно платить банку, но не смогли это сделать по объективным причинам;
  • укажите, что не имеете возможности рассчитаться с кредиторами, поэтому просите освободить от обязательств.

Отдельно отметим последний пункт из списка. В ходе банкротства кредиторы, управляющий и судья будут проверять возможность реструктуризации задолженности. Если такая возможность есть, долги не спишут. Их придется платить по графику, утвержденному судом.

При реструктуризации спишут часть долга и процентов, но большинство должников это не устраивает. Поэтому сразу просите суд о переходе к стадии реализации имущества.

Ниже приведем перечень вопросов, которые наверняка задаст суд на первом заседании.

Для каких целей вы брали кредиты и займы, действовали ли добросовестно. Одним из главных условий для списания долгов при банкротстве является добросовестность заемщика.

Обязательно скажите, что при подаче заявки в банк подавали только достоверные сведения и документы, не завышали доход, не скрывали других обязательств.

Отметьте, что собирались полностью выплатить кредит строго по графику, а просрочка была вызвана объективными причинами.

Куда потратили деньги по кредиту или займу. Не нужно выдумывать высокие цели, на которые вы брали кредиты. Честно говорите, что решили сделать в квартире ремонт, обновить бытовую технику, купить автомобиль и т.д. Это нормальные бытовые причины, при которых люди идут в банк за кредитом.

Можно ссылаться на финансовые проблемы, которые вы хотели решить за счет кредита. Если вы не скажете, что сразу хотели «кинуть» банк и не платить по кредиту, проблем не возникнет.

Какой период составляет просрочка. Так как вы готовили документы на банкротство, ответ на этот вопрос не вызовет сложностей. Судья увидит, что вы в курсе своих проблем, переживаете из-за длительной просрочки.

В чем причины образования просрочки, какие попытки предпринимал должник для расчета с кредиторами. Желательно подтвердить, что вы предпринимали действия для погашения задолженности.

Оптимальный вариант, если в период просрочки вы несколько раз вносили платежи, даже если их сумма не соответствовала кредитному графику.

В любом случае, отвечайте честно — пытался справиться с финансовыми проблемами, искал, но не нашел работу и т.д.

Сомневаетесь, что судья поверит вашим ответам? Закажите звонок юриста

Имеется ли возможность начать погашение задолженности. Это важный вопрос, так как кредиторы и управляющий будут рассматривать возможность реструктуризации долгов. Если вы планируете списать задолженность, говорите, что зарплаты с трудом хватает только на текущие нужды семьи, а на выплаты кредиторам ничего не остается. Если документы подтверждают обратное, могут возникнуть проблемы.

Есть ли у вас деньги, чтобы оплатить расходы по банкротному делу. При прохождении банкротства через суд должнику придется платить управляющему, нести другие расходы по делу.

Общая сумма расходов может составлять до 80-100 тыс. руб. Судья проверит, есть ли у вас возможность нести такие расходы.

Так как вы говорились к банкротству, то наверняка запланировали деньги на выплату вознаграждения управляющему и на другие затраты.

Перечень вопросов может быть намного больше. Всегда отвечайте честно, не пытайтесь ввести суд в заблуждение. Попытки обмана обязательно вскроются, что повлечет отказ в списании долга, ответственность по КоАП РФ или УК РФ. Не бойтесь переспрашивать вопросы, если их содержание вами не понятно. Старайтесь говорить лаконично, не вдаваясь в ненужные детали.

Сколько длится судебное заседание по банкротству

В среднем, продолжительность заседаний составляет 1-1.5 часа. Могут быть исключения, если у заявителя очень много документов, сложные финансовые обязательства. Если вы тщательно готовили документы, у судьи может вообще не возникнуть вопросов. В этом случае заседание пройдет намного быстрее.

Какие решения принимаются на первом заседании

Это зависит от того, признает ли суд ваше заявление обоснованным. Если заявление признано необоснованным, судья откажет в возбуждении дела. Это означает, что кредиторы продолжат взыскание, а вы не сможете списать долги.

Как избежать отказа в возбуждении дела о банкротстве? Закажите

звонок консультанта

Если заявление признано обоснованным, судья возбудит дело. В зависимости от ситуации, начнется процесс реструктуризации задолженности или реализация имущества. Если заявитель идет на списание долгов, для него лучше сразу перейти к реализации. Настаивайте, что у вас нет возможности платить долги даже по частям, чтобы избежать реструктуризации.

По факту возбуждения банкротного дела судья вынесет определение. В нем будет указано:

  • о начале реализации имущества или реструктуризации задолженностей;
  • о запросе документов и сведений, если это требуется для дальнейшего ведения дела;
  • об утверждении управляющего из числа кандидатов, представленных СРО;
  • о введении запретов, ограничений и обременений в отношении должника или имущества.

Копия определения будет направлена сторонам, внесена в карточку дела на сайте суда. После этого можно готовиться к следующим стадиям банкротства.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector