Верховный суд РФ направил на пересмотр дело о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, где отсутствовало соглашение об оказании юридической помощи. В качестве доказательств истец представил сопроводительные письма из юрфирмы, платежные поручения и справки адвокатской конторы.
Как следует из материалов дела, заключенный колонии общего режима ИК-9 Андрей Климентьев в судах Нижегородской области оспорил решение административной комиссии в части оставления в обычных условиях отбывания наказания.
После этого истец решил взыскать с ответчика судебные расходы, связанные с оплатой услуг двух нанятых им адвокатов, на общую сумму 643 тыс. рублей. Суды уменьшили сумму компенсации более чем в десять раз, до 50 тыс.
рублей, сославшись на категорию дела, длительность его рассмотрения и объем оказанных Климентьеву юридических услуг. В августе 2022 года Первый КСОЮ признал судебные акты законными.
Судебная коллегия по административным делам (СКАД) ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу колонии, пришла к выводу, что нижестоящие суды не приняли во внимание ряд важных обстоятельств.
Так, ВС сослался на постановление Пленума от 21 января 2016 года № 1 (пункты 10, 11), согласно которому лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием.
Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.
СКАД указал, что в материалах дела отсутствуют соглашения об оказании истцу юридической помощи, на которые ссылались нижестоящие суды как на доказательства, подтверждающие факт несения Климентьевым расходов на оплату услуг представителей при рассмотрении его административного иска.
Сам истец в качестве доказательств представил в дело сопроводительные письма из юридической фирмы, платежные поручения и справки из адвокатской конторы. Из них следовало, что по первому соглашению адвокатские услуги были оплачены на сумму 500 тыс. рублей юридической фирмой, по второму, на сумму 143 тыс.
рублей, — индивидуальным предпринимателем (адвокатом). Вместе с тем судебные инстанции не учли, что представленные письма-поручения в обоснование суммы в полмиллиона рублей не подтверждают расходы истца, поскольку содержат поручения на денежный перевод не юрфирме, а адвокатской конторе.
То есть, сделал вывод ВС, утверждение судьей в этой части не соответствует обстоятельствам дела.
В связи с этим СКАД пришел к выводу, что нижестоящие суды существенно нарушили требования процессуальных норм, что повлекло принятие неправильных судебных актов, без отмены которых невозможно восстановить права ФКУ ИК-9.
Дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение заявления о взыскании судебных расходов.
Новая практика возмещения судебных расходов
29 июня 2018
*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
Верховный Суд РФ: Ответчик вправе взыскать судебные расходы с истца, подавшего жалобу на решение
28.06.2018 | Новая адвокатская газета | Оксана Оноприенко
По словам экспертов, суды периодически допускают подобные ошибки, и принятое определение ВС РФ позволит в дальнейшем участникам процессов ссылаться на однозначную позицию высшего суда.
В 2016 г. ОАО «Краснодарский ЗИП» обратилось с иском к администрации г.
Краснодара и ООО «ИнвестГрупп» о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи земельного участка и о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде признания отсутствующим права собственности «ИнвестГрупп» на спорный земельный участок и аннулирования в ЕГРП записи о регистрации права.
«ИнвестГрупп» подало встречный иск о признании отсутствующим права собственности на фекальную канализацию и асфальтобетонный проезд, которые частично расположены на оспариваемом земельном участке. Принятыми по делу судебными актами в удовлетворении всех заявленных исков было отказано.
В 2017 г. «ИнвестГрупп» попыталось взыскать с общества «Краснодарский ЗИП» судебные расходы в размере 307 380 руб. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций отказали ему в удовлетворении требований. Общество не согласилось с решениями судов и обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд.
Рассмотрев жалобу в июне 2018 г.
, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ установила следующее: суды посчитали, что, поскольку в удовлетворении всех заявленных исков отказано, стороны понесли одинаковые расходы и законных оснований для взыскания судебных расходов не имеется.
В этом случае каждая из сторон должна самостоятельно нести судебные издержки. Однако в вынесенном Определении № 308-ЭС16-19933 ВС РФ пришел к иному выводу, указав, что суды допустили существенное нарушение норм процессуального права.
Сославшись на п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г.
№ 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», Верховный Суд отметил, что лицо, подавшее апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, а также иные лица, участвовавшие в рассмотрении дела на соответствующей стадии процесса, но не подававшие жалобу, имеют право на возмещение судебных издержек, если итоговый судебный акт принят в их пользу. С лица, подавшего жалобу, в удовлетворении которой отказано, могут быть взысканы издержки других участников процесса, связанные с ее рассмотрением.
Верховный Суд указал, что в судах апелляционной и кассационной инстанций дело рассматривалось по жалобам общества «Краснодарский ЗИП» только в части его требований.
При этом «ИнвестГрупп» не было инициатором процессов и лишь отстаивало свои интересы.
ВС РФ сделал вывод, что заявитель имеет право на возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя, отменил оспариваемые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.
Старший юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин поддержал позицию ВС РФ, назвав определение Суда законным и обоснованным.
Он отметил, что суды формально подошли к распределению судебных расходов, ограничившись анализом соответствующих правоотношений, возникших в связи с отказом в удовлетворении искового заявления и встречного иска.
«Отказ судов удовлетворить заявление о взыскании судебных расходов по причине отказа в удовлетворении встречного иска ООО «ИнвестГрупп» видится несостоятельным и противоречащим нормам действующего законодательства и материалам правоприменительной практики», – считает он.
Кирилл Никитин обращает внимание на то, что определяющим фактором при разрешении вопроса о распределении судебных расходов является установление правового положения той или иной стороны в контексте «победитель – проигравший».
В то же время, отметил он, исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 110 АПК РФ, законодатель предусмотрел необходимость установления «победителя» применительно к каждому судебному акту, принятому в ходе рассмотрения дела.
«С учетом того что судебные постановления, принимаемые судами апелляционной и кассационной инстанций, отнесены ст.
15 АПК РФ к самостоятельным судебным актам, судам надлежит разрешать вопрос о том, в чью пользу принят судебный акт, применительно, в числе прочего, к постановлениям судов апелляционной и/или кассационной инстанций безотносительно решения суда первой инстанции», – пояснил юрист.
Кроме того, Кирилл Никитин заметил, что суды крайне редко выносят судебные акты, подобные отмененным.
«В большинстве случаев вопрос о распределении судебных расходов разрешается судами исходя из указанной правовой позиции Верховного Суда, и «победитель» устанавливается по итогам рассмотрения дела каждой инстанцией», – рассказал юрист и добавил, что соответствующая правовая позиция нашла закрепление в материалах судебной практики, в том числе в постановлениях Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, который рассматривал дело (например, постановления от 13 июня 2018 г. № Ф08-3811/2018 по делу № А63-17482/2017, от 9 февраля 2017 г. № Ф08-10541/2016 по делу № А63-16288/2012).
Противоположного мнения придерживается юрист Роман Махов. По его словам, несмотря на то что упомянутое Постановление Пленума ВС РФ № 1 принято уже более двух лет назад, его положения не всегда применяются нижестоящими судами, в связи с чем Верховный Суд периодически отменяет их решения как принятые с существенными нарушениями норм процессуального права.
Наш комментарий:
Вадим Стеценко, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Новой адвокатской газеты»:
Представляется, что в рассматриваемом деле Верховный Суд, не преследуя цель реформировать судебную практику, лишь напомнил судам об известном и справедливом правовом механизме.
Стеценко Вадим Владимирович
С коллегой согласился юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Вадим Стеценко. Он отметил, что время от времени суды, даже федеральные суды округов, все же допускают ошибки.
Кроме того, он выразил мнение, что определение ВС РФ вряд ли можно назвать судьбоносным и способным в корне изменить правоприменительную практику.
«Представляется, что в рассматриваемом деле Верховный Суд, не преследуя цель реформировать судебную практику, лишь напомнил судам об известном и справедливом правовом механизме», – заключил он.
Иного мнения придерживается Роман Махов. По его словам, несмотря на то что определение ВС РФ является подтверждением ранее высказанных Судом рекомендаций, принятый документ окажет влияние на правоприменительную практику, позволяя участникам процессов ссылаться на однозначную позицию высшего суда по конкретному делу.
Разъяснения пленума ВС РФ о возмещении судебных расходов
В постановлении разъяснены вопросы, связанные с возмещением судебных расходов по гражданским, административным делам, экономическим спорам.
https://www.youtube.com/watch?v=bL3IoqxAH3o\u0026pp=ygVx0J_QvtGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40LUg0J_Qu9C10L3Rg9C80LAg0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KHRg9C00LXQsdC90YvRhSDQoNCw0YHRhdC-0LTQvtCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Верховный Суд РФ, напомнил, что принципом распределения судебных расходов выступает возмещение таких расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.
Судебные расходы в пользу третьих или заинтересованных лиц возмещаются при условии, если их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию решения по делу. При этом не важно, вступили ли названные лица в процесс по своей инициативе либо привлечены к участию в деле по ходатайству стороны или по инициативе суда.
Судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально-правовых споров.
Поэтому, в частности, когда споры связаны с установлением юридических фактов, определением правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, и не подлежат распределению.
- Перечень судебных издержек, предусмотренный ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, не является исчерпывающим. Например, могут быть возмещены расходы:
- - связанные с легализацией иностранных официальных документов;
- - обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети «Интернет»);
- - на оформление доверенности представителя, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.
В случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка (например, издержки на направление претензии контрагенту и др.), в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек.
А вот расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), судебными издержками не являются и не возмещаются.
Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием.
Суд не вправе уменьшать размер сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.
Вместе с тем суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.
Значительное место в постановлении Пленума ВС РФ отводится разъяснениям, связанным с компенсацией расходов на оплату услуг представителя. В частности, отмечается, что такие расходы взыскиваются судом в разумных пределах.
При этом уточняется, что разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.
При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. А вот известность представителя лица, участвующего в деле, не имеет значения.
Транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются на данные услуги в месте (регионе), в котором они фактически оказаны.
Расходы представителя, необходимые для исполнения его обязательства по оказанию юридических услуг (например расходы на ознакомление с материалами дела, на использование сети «Интернет», на мобильную связь, на отправку документов), не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку в силу статьи 309.2 ГК РФ такие расходы, по общему правилу, входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из условий договора.
https://www.youtube.com/watch?v=bL3IoqxAH3o\u0026pp=YAHIAQE%3D
Не подлежат возмещению расходы на оплату услуг представителей, понесенные теми органами и организациями (в том числе обществами защиты прав потребителей), которые наделены законом правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Верховный Суд РФ исходит из того, такие органы и организации должны самостоятельно участвовать в судебном процессе без привлечения представителей на возмездной основе.
- В постановлении Пленума ВС РФ содержатся также пояснения относительно применения правила о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек, приведен ряд случаев, когда данное правило не применяется.
- Указывается, что суд вправе осуществить зачет судебных издержек, взыскиваемых в пользу каждой из сторон, и иных присуждаемых им денежных сумм как встречных.
- Отмечается, что суд вправе отнести судебные издержки на лицо, злоупотребившее своими процессуальными правами и не выполнившее своих процессуальных обязанностей, либо не признать понесенные им судебные издержки необходимыми, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию итогового судебного акта.
В постановлении Пленума ВС РФ рассматриваются также ситуации, связанные с распределением судебных расходов в случаях прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения, заключения мирового соглашения, соглашения о примирении. Разъясняются вопросы возмещения судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной или надзорной жалобы, на стадии исполнения решения суда.
Рассмотрен ряд других вопросов.
Источник: ГАРАНТ.РУ
Гонорар по-новому и экспертиза за счет чиновников: позиции ВС о судрасходах — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Истец проиграл спор, но это не значит, что именно он всегда возмещает судрасходы. ВС объяснил, что если процессуальный оппонент уже после начала разбирательства удовлетворяет требования заявителя и суд выносит «отказное решение», то ответчик не может взыскать гонорар представителя с формально проигравшего. В последнее время СКЭС сформировала и другие важные позиции для возврата судебных издержек. Например, что траты можно взыскать не только на привлеченного, но и на штатного юриста. А еще ВС научил считать трехмесячный срок для заявления требований о возмещении судрасходов.
Когда заявитель подает иск и уже после этого ответчик удовлетворяет требования добровольно, суд принимает отказное решение по делу. Но в таких случаях истца нельзя признать проигравшей стороной, уверен Петр Мацкевич, советник Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Недвижимость, земля, строительство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал Профайл компании
Добровольное удовлетворение иска значит, что процессуальный оппонент подтверждает обоснованность заявленного требования, соглашается партнер АБ Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал Профайл компании
Константин Савин, и, удовлетворяя де-факто, признает «поражение». Поэтому истец, пусть и без «положительного» решения, тем не менее добивается для себя нужного результата.
Поэтому, когда требования заявителя удовлетворены в процессе, судебные расходы возлагаются на ответчика, а не на истца, говорит Мацкевич. Такой подход поддержал в своих определениях Верховный суд.
СКЭС рассмотрела дело № А40-204806/2019. Участник «Еврокома» Анастасия Иванцова захотела получить документацию юрлица. В мае 2019-го она направила в фирму заявление, но ей не ответили. Поэтому Иванцова обратилась в АСГМ, попросив обязать ответчика предоставить необходимые сведения.
Уже после регистрации ее иска запрашиваемые бумаги отправили адресату по почте. Правда, заверил их не сам директор, а исполняющий его обязанности. Суд решил, что и. о. руководителя не имел на то полномочий. Суд удовлетворил иск и обязал фирму в течение 11 месяцев выдать истцу документы.
С таким подходом не согласился 9-й ААС, указав, что исполняющий обязанности директора мог заверять бумаги: соответствующие полномочия подтвердились приказом общества. К тому же на них стояла печать «Еврокома».
Апелляция отменила решение первой инстанции и отказалась удовлетворить требования заявителя.
Процесс ВС принял справедливое решение в деле о судрасходах
После этого «Евроком» решил взыскать со своей участницы деньги, потраченные на представителей. Общество просило выплатить 85 000 руб. АСГМ постановил, раз Иванцовой отказали в иске, то она должна оплатить ответчику судрасходы. Такого же мнения оказались апелляция и кассация.
Но Верховный суд в определении от 25 мая 2021-го предложил отойти от позиции, что судрасходы всегда следует взыскивать с проигравшей стороны. По логике СКЭС их нужно возмещать за счет неправой стороны спора.
А в рассматриваемом случае сведения Иванцовой представили только после ее обращения в суд, в чем виноват ответчик. Экономколлегия отменила акты трех инстанций и отказалась взыскивать судрасходы в пользу фирмы.
Спустя месяц ВС подтвердил такую позицию в деле № А41-19443/2019, где речь шла тоже о предоставлении нужных бумаг заявителю лишь после подачи иска в суд.
Долгое время практика исходила из того, что расходы на ведение судебного дела можно взыскать, только когда компания нанимала адвоката или стороннего юриста, говорит Дмитрий Королев, юрист АБ Федеральный рейтинг.
группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Рынки капиталов группа Транспортное право группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (споры high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Цифровая экономика группа Частный капитал группа Недвижимость, земля, строительство
Если речь заходила о сопровождении дела штатными юристами, то суды, как правило, отказывали.
Неясно, почему оплата услуг частнопрактикующего юриста подлежит компенсации, а если компания оформит его в штат, то о возмещении расходов стоит забыть.
https://www.youtube.com/watch?v=HrK6iQVupi8\u0026pp=ygVx0J_QvtGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40LUg0J_Qu9C10L3Rg9C80LAg0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KHRg9C00LXQsdC90YvRhSDQoNCw0YHRhdC-0LTQvtCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Дмитрий Королев
Эксперт отметил, что ВС сделал верный шаг на пути к решению этой проблемы. Так, в конце 2021 года ВС рассмотрел дело № 41-КГ21-37-К4. Сбербанк и «ФК Открытие» отбились от иска Анны Алферовой*, которая требовала вернуть ей 141 600 руб.
, похищенные мошенниками, а еще заплатить «потребительский» штраф и компенсировать моральный вред. Обжаловать отказ Алферова не стала. Интересы Сбербанка в этом деле представляли юристы «Сбер Лигал» — 100%-й «дочки» Сбербанка, которую создали в 2018 году для оказания юруслуг банку и его клиентам.
После победы в споре кредитная организация решила взыскать с Алферовой расходы на своих представителей — 117 144 руб. по договору услуг. Три инстанции ей отказали. А гражданская коллегия ВС указала, что дела организаций в суде ведут их органы либо представители (ст. 48 ГПК).
И закон не указывает, что представителями могут быть только штатные юристы. «Возмещению подлежат расходы на оплату услуг любого представителя, наделенного в силу закона полномочиями на это», — обратили внимание судьи и вернули дело в апелляцию.
Согласно карточке дела, Ростовский областной суд отменил решение первой инстанции и «разрешил вопрос по существу». Сам акт на сайте суда не опубликован.
К такому же выводу ВС пришел и в деле № 1-КГ21-8-К3, где администрация Северодвинска просила возместить траты своего штатного юриста на проезд, проживание и суточные. Та летала на процесс в другой город.
Еще одно важное решение ВС — об оплате юруслуг уступкой судрасходов. В 2019-м ООО «Сибтрансавто» выиграло спор с ООО «Альянс-Энерджи», взыскав с компании 4,2 млн руб. задолженности по договору транспортных услуг (дело № А40-121161/2019). Сделать это «Сибтрансавто» помогли юристы «Юстиции Прайм».
Но денег юрфирма не получила, вместо этого клиент уступил ей право взыскать судрасходы в будущем. Когда основное разбирательство закончилось, «Сибтрансавто» потребовал от «Альянс-Энерджи» заплатить ей 120 000 руб. судебных трат.
Одновременно общество попросило заменить себя как взыскателя на «Юстицию Прайм».
Практика Верховный суд разрешил оплачивать судебные расходы уступкой
Первая инстанция удовлетворила требования фирмы частично, присудив «Юстиции Прайм» 50 000 руб. Апелляция согласилась с таким подходом, но кассация отменила эти решения. Окружной суд подчеркнул, что уступить право требования судрасходов можно только после их присуждения.
Дело дошло до Верховного суда, который сослался на п. 9 Постановления Пленума ВС от 21.01.2016 № 1. Там говорится, что уступить право на возмещение судебных издержек можно не только после присуждения, но и в период рассмотрения дела. Поэтому экономколлегия отменила постановление кассации, оставив в силе акты первой инстанции и апелляции.
Такую позицию ВС подтвердил и в деле № А56-7237/2018, указав, что стороны могут договориться об оплате юруслуг в любых формах, ведь в российских законах нет ограничений на этот счет.
Ситуация, когда клиент платит юристу столько, сколько установит суд в рамках процесса о взыскании судебных издержек, существовала на практике раньше и была распространена среди клиентов-физлиц, говорит Анна Ившина, старший юрист юркомпании Федеральный рейтинг.
группа Банкротство (споры high market) 13-14место По количеству юристов 4место По выручке на юриста 7место По выручке
Эксперт считает, что договор уступки не меняет сути отношений между юристом и доверителем, делая процесс получения вознаграждения более удобным: нет риска, что клиент не заплатит.
Правда, получение денег зависит от того, будет ли исполнен судебный акт.
Владислав Волков* обратился в суд, чтобы признать право на самовольную постройку в Рязанской области. Главное управление архитектуры и градостроительства региона как соответчик потребовало назначить судебную экспертизу. Заключение подготовил специалист ООО «Транспектр», на его основании суд удовлетворил иск.
Legal Alert Дочка банкрота и упрямый кредитор: топ-5 дел по судрасходам за март
Тогда общество попросило взыскать цену экспертизы (45 000 руб.) с областного управления архитектуры и градостроительства. Три инстанции решили, что именно чиновники должны оплатить работу специалиста.
Но ВС оказался другого мнения, указав, что Волков возвел объект, не получив разрешения на строительство, и уже через суд признал право собственности на него.
Экспертиза по делу потребовалась не для того, чтобы проверить обоснованность возражений ответчика, а для получения доказательств безопасности самостроя.
Поэтому ВС отменил акты трех инстанций и отказал в возмещении судрасходов за счет управления (дело № 6-КГ22-1-К2).
Теперь всем «самовольным строителям» стоит понимать, что вне зависимости от успеха в подобных процессах все расходы на экспертизы им придется нести за свой счет, уверена Светлана Тарнопольская, партнер КА Федеральный рейтинг.
группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (споры high market) 6место По количеству юристов 9место По выручке 21место По выручке на юриста Профайл компании
По словам юриста, Верховный суд придерживается последовательной позиции, что с госорганов нельзя взыскивать судебные траты, если чиновники не нарушили права истца по предмету спора.
https://www.youtube.com/watch?v=lW7u72qgdrU\u0026pp=ygVx0J_QvtGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40LUg0J_Qu9C10L3Rg9C80LAg0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KHRg9C00LXQsdC90YvRhSDQoNCw0YHRhdC-0LTQvtCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Весной 2019-го Иван Черненький* из Вологды выиграл спор с ООО «Автомотор». Мужчина купил Volkswagen Touareg, но на новой машине начало облетать покрытие. В итоге суд обязал продавца устранить дефекты иномарки, а Черненький решил взыскать с общества расходы на представителя.
Он представил договор об оказании услуг, согласно которому заплатил юристу 20 000 руб. Три инстанции лишь частично удовлетворили иск, взыскав с ответчика 6000 руб. Причин уменьшения суммы они не объяснили. ВС указал, что суды не могут снижать размер судрасходов произвольно.
Сумма возмещения должна все же соотноситься с объемом работы представителя. При этом нужно учитывать сложность дела, категорию, время рассмотрения и явку представителя на заседания. ВС отменил определения апелляции и кассации и вернул спор в Вологодский областной суд (дело № 2-КГ20-10-КЗ).
В карточке дела нет информации о пересмотре акта.
Согласно ст. 103.1 ГПК («Разрешение вопросов о судебных расходах») у стороны есть три месяца на подачу заявления о возмещении судрасходов. Этот срок следует считать со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
Екатерина Горшкова, адвокат КА Федеральный рейтинг.
, говорит, что суды по-разному трактовали эту норму: одни считали срок с даты решения кассации, другие — с момента вступления акта в законную силу (после апелляции). В определении от 15 февраля 2022 года по делу № 50-КГ21-7-К8 ВС поставил точку в вопросе исчисления срока для взыскания судебных расходов, уверена Горшкова.
Гражданская коллегия подчеркнула, что последний судебный акт по делу — определение кассации при условии подачи жалобы и ее рассмотрении. Именно с даты этого решения начинает течь трехмесячный срок для взыскания судрасходов. Позиция ВС приводит к единообразию практику и сокращает число незаконных возвратов заявлений якобы из-за истекшего срока, заключила Горшкова.
* Имена и фамилии изменены редакцией.
Возмещение судебных расходов в 2023 году: какие расходы и как можно возместить, сроки
Во всех цивилизованных государствах возникшие между физическими и юридическими лицами споры, если принять взаимовыгодное решение не удалось, решаются в суде.
При этом все стороны процесса в ходе разбирательства несут материальные издержки, распределение которых рассмотрено в 88-й статье ГПК РФ. После того, как решение вступает в законную силу, предстоит возмещение судебных расходов.
О том, как это происходит, говорится в 103-й статье ГПК, расскажет об этом и опыт профессиональных юристов, о чем далее по тексту.
Перечень издержек, и какие из них не могут быть возмещены
Согласно уже знакомой 88-й статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, финансовые траты, понесенные участниками процесса, делятся на две группы. В первую входят расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, других издержек, связанных с разбирательством. Вторая группа включает в себя сопутствующие расходы, о которых хотелось бы поговорить подробней.Сюда относятся, в частности:
- оплата услуг адвокатов (правозащитников), защищающих права участников судебного процесса;
- оплата услуг переводчиков, независимых экспертов, если необходимость их привлечения возникала в ходе процесса;
- доставка и содержание свидетелей, куда входят транспортные расходы и оплата гостиничных услуг, если речь идет об иногородних свидетелях;
- почтовые издержки и другие затраты.
В некоторых случаях суд принимает к рассмотрению компенсацию издержек, связанных с потерями времени. Не стоит, однако, включать в ходатайство о возмещении издержек, связанных с действиями, инициированными служителями Фемиды (назначение экспертиз, к примеру).
Все расходы, понесенные сторонами процесса, покрываются в этом случае за счет бюджетных средств. Важно также понимать, что ни одна статья закона не может учесть все возможные расходы, поэтому все зависит от того, насколько грамотно будет мотивирована необходимость их возмещения.
Это под силу только профессиональным юристам.
Кто возмещает расходы и в каких пропорциях
После окончания судебного расследования и вынесения судебного решения, судьям еще предстоит длительная процедура взыскания средств, потраченных в ходе разбирательства.
Согласно юридической практике, львиная доля издержек падает на проигравшую сторону.
В случае если требования искового заявления удовлетворены полностью, или по всем пунктам обвинения вина ответчика не доказана, обязательства по возмещению судебных издержек по заявлению полностью ложатся на проигравшую сторону.
Что делать, если исковые требования удовлетворены не полностью
В случае если требования иска были удовлетворены не полностью, приходится говорить о частичной компенсации ущерба каждой стороной. В этом случае перед судьями стоит сложная задача – определить доли издержек каждого из участников процесса, и решить вопрос о возвещении, но с учетом процента требований, которые были удовлетворены в ходе разбирательства.
Если в иске отказано
Мы уже упомянули о ситуации, когда происходит обратная ситуация – требования искового заявления в суде не удовлетворяются. В случае отказа в иске ответственность на возмещение убытков, понесенных ответчиком, полностью ложится на плечи истца. Ответчик может инициировать, к примеру, возмещение расходов, связанных с привлечением к процессу адвокатов и экспертов.
Солидарный порядок компенсации расходов
В юридической практике немало случаев, когда в роли истца и ответчика выступает одновременно несколько физических или юридических лиц. В этом случае суд должен рассмотреть материальные отношения, ставшие поводом для судебного разбирательства.
Судебные и другие издержки в этом случае должны возмещаться в солидарном порядке. Солидарная ответственность – обычная практика гражданского делопроизводства, а возникает она в случае неделимости предмета или нанесения совместного вреда потерпевшему.
Требование возместить нанесенный солидарно ущерб может быть направлено одному ответчику (истцу) или всем сразу.
https://www.youtube.com/watch?v=lW7u72qgdrU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Оставьте заявку на консультацию юриста:
Пример! В качестве примера солидарной ответственности можно привести ситуацию, когда финансовое учреждение требует возмещения ущерба у заемщика и поручителя одновременно.
Довольно часто, в случае наступления солидарной ответственности, взыскание издержек производится посредством взыскания средств только с лица, у которого такие источники финансирования были обнаружены.
Впоследствии тот, кто полностью оплатил солидарный долг, может в судебном порядке истребовать возмещения части средств, потраченных на уплату судебных и других издержек, связанных с разбирательством в суде.
Сумма компенсации может быть поделена пропорционально или неравными частями – на усмотрение судьи, который обязан учесть все обстоятельства дела.
Когда подается требование о возмещении издержек
Сроки принятия решения о возмещении издержек, понесенных в суде, зависят от того, в какие сроки было подано ходатайство. Это можно сделать несколькими способами:
- одновременно с подачей искового заявления – в этом случае сумма возмещения указывается в основном документе и дополнительного решения суда не требуется;
- во время проведения судебного процесса, и в этом случае решение суда также будет единственным, с учетом требований о материальной компенсации затрат;
- по окончании судебного слушания, но до вступления решения суда в законную силу – судья при возникновении данной ситуации подготовит дополнительное решение по делу, а инициатором процесса могут быть, как судебные органы, так и участники процесса;
- по окончании судебного разбирательства и вступления в законную силу решения, но в этом случае судом назначается очередное заседание, о сроках проведения новых слушаний сообщаются предварительно все стороны.
Согласно установленным правилам, обратиться с ходатайством о необходимости компенсации материальных потерь можно в любое время, но не позднее трех лет после вступления решения в силу. Если сроки подачи ходатайства были нарушены, суд имеет законное право не рассматривать претензию.
Нюансы оплаты услуг адвоката
В большинстве на судебных слушаниях присутствует адвокат, оплата услуг которого ложится в конечном итоге на проигравшую сторону (частично или полностью).
Как правило, подавать ходатайство на возмещение его услуг принято после окончания процесса, но в некоторых случаях во время слушаний подается промежуточный акт, при этом стоит знать, что суд не принимает положительное решение относительно предполагаемых затрат, не подтвержденных еще документально.
Оплата услуг адвоката складывается из двух частей – первая связана с почасовой стоимостью услуг правозащитника, вторая – гонорар после окончания процесса. Судьи чаще всего в полной мере удовлетворяют первую часть расходов, связанных с почасовой оплатой, а споры возникают преимущество, когда речь заходит о гонораре.
При подаче ходатайства о компенсации услуг адвоката необходимо понимать, что стоимость работы правозащитника должна быть разумной. Судья обязательно учтет нагрузку на адвоката и велика вероятность, что ходатайство не будет удовлетворено полностью. Не стоит также забывать о документальном подтверждении оплаты услуг адвоката, а это могут быть квитанции, договора и другие документы.
Важно! Суд не имеет право самостоятельно снизить стоимость услуг адвоката, предстоящих возмещению. Инициировать это может ответчик, который должен доказать, что стоимость услуг правозащитника завышена.
Как возместить ущерб
Для того чтобы получить компенсационные выплаты средств, потраченных в ходе судебного разбирательства, необходимо правильно составить заявление. Унифицированной его формы не существует, но общих правил при заполнении документа придерживаться надо.
В заявлении следует указать наименование суда, свои контактные данные, ФИО или реквизиты ответчика.Необходимо также указать номер судебного дела и перечислить все понесенные затраты, подтвердив их документально.
Важно указать точно суть требований и подтвердить их обоснованность, перечислив перечень приложенных документов. Заявление заверяется подписью заявителя или его законного представителя.
В случае если ответчик не согласен с требованиями истца, он может написать встречное заявление, при этом судья должен изучить доводы всех сторон и принять справедливое решение.
Советы юристов по возмещению судебных расходов
Вам надо подготовить требование о возмещении издержек? Нужна профессиональная консультация? Напишите Ваш вопрос в форме ниже и дежурный юрист обязательно свяжется с Вами.
https://www.youtube.com/watch?v=ypq1UMFLluQ\u0026pp=ygVx0J_QvtGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40LUg0J_Qu9C10L3Rg9C80LAg0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KHRg9C00LXQsdC90YvRhSDQoNCw0YHRhdC-0LTQvtCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное
Вс ответил на вопрос об исчислении срока для взыскания судебных расходов | коллегия адвокатов города симферополь
15 февраля 2022 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла Определение по делу № 50-КГ21-7-К8, в рамках которого рассмотрела актуальный для практики вопрос о том, какой судебный акт может считаться «последним» в целях исчисления трехмесячного срока для взыскания на основании ст. 103.1 ГПК РФ судебных расходов «выигравшей» спор стороной.
Как следует из публично доступных материалов дела, решением Кировского районного суда г. Омска от 19 сентября 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25 декабря 2019 г.
, было отказано в удовлетворении исковых требований Елены Силивановой к Геннадию Купину, ООО «УНЖА» и ООО «Маяк Молл». Определением судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 5 августа 2020 г.
указанные судебные акты оставлены без изменения.
В связи с этим 25 августа 2020 г.
ООО «Маяк Молл» – как сторона, в пользу которой состоялось решение суда, – обратилось в суд с заявлением о возмещении истцом судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 30 тыс. руб. на основании ст. 100 ГПК.
Следует обратить внимание, что заявление о взыскании судебных расходов было подано в связи с оплатой услуг представителя общества в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Определением Кировского районного суда г. Омска от 30 ноября 2020 г. в удовлетворении заявления было отказано. В свою очередь Омский облсуд апелляционным определением от 1 февраля 2021 г. отменил акт нижестоящей инстанции и принял новое определение – об оставлении заявления без рассмотрения.
Решение устояло в кассации. Оставляя заявление без рассмотрения, суды мотивировали это тем, что общество якобы пропустило установленный ст. 103.1 ГПК трехмесячный срок для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов, при этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока не заявлялось.
При расчете трехмесячного срока для подачи заявления о взыскании судебных расходов на основании ст. 103.1 ГПК суды исходили из даты апелляционного определения – 25 декабря 2019 г., т.е., по их расчетам, срок для подачи заявления истек 25 марта 2020 г.
Рассматривая кассационную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда не согласилась с решениями нижестоящих судов, посчитав, что ими допущены существенные нарушения норм права.
Так, в определении ВС был поставлен вопрос о том, какой судебный акт следует считать «последним» в целях расчета трехмесячного срока для подачи заявления о взыскании судебных расходов на основании ст. 103.1 ГПК – апелляционное определение от 25 декабря 2019 г. или кассационное определение от 5 августа 2020 г.
? Следует отметить, что вопрос о том, с даты вынесения какого из «последних» актов следует исчислять этот срок, прямо не решен ни в процессуальном законодательстве, ни в одном из ключевых разъяснений по вопросу взыскания судебных расходов – в Постановлении Пленума ВС от 21 января 2016 г.
№ 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – Постановление Пленума ВС № 1).
В то же время данный вопрос является существенным для реализации «выигравшей» стороной ее абсолютного процессуального права на взыскание судебных расходов с лица, подавшего необоснованный иск.
Более того, он актуализировался после реформы 2018–2019 гг.
, когда в процессуальном законодательстве был прямо зафиксирован единый сокращенный трехмесячный срок для обращения с заявлением в рамках рассмотрения дел как судами общей юрисдикции, так и арбитражными1.
Для формирования четкой позиции по данному вопросу при рассмотрении указанного дела ВС отметил, что по смыслу ст. 103.1 и 13 ГПК суды принимают постановления в форме судебных приказов, решений, определений либо постановлений президиума суда надзорной инстанции. При этом к судебным постановлениям относятся, в частности, решение суда первой инстанции (ст.
194), постановление суда апелляционной инстанции (ст. 329) и определение кассационного суда общей юрисдикции (ст. 390 ГПК).
Соответственно, исходя из выраженной в Определении по делу № 50-КГ21-7-К8 позиции Верховного Суда, для исчисления трехмесячного срока для подачи заявления о взыскании судебных расходов стороны могут ориентироваться на любой «последний» судебный акт, вынесением которого закончилось рассмотрение дела.
В обоснование своей позиции ВС сослался также на абз. 2 п. 1 Постановления Пленума ВС № 1, в котором решение кассационной инстанции упомянуто в качестве одного из судебных актов, завершающих производство по делу на соответствующей стадии процесса, а также на п.
28 и 30, где разъяснено, что после принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением относительно судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении, а лицо, подавшее апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, а также иные лица, фактически участвовавшие в рассмотрении дела на соответствующей стадии, но не подававшие жалобу, имеют право на возмещение судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением жалобы, если по результатам рассмотрения дела итоговый судебный акт принят в их пользу.
При этом, как следует из публично доступных материалов дела, общество заявляло о взыскании судебных расходов, понесенных при рассмотрении дела судами всех трех инстанций. Соответственно, исходя из п. 28 и 30 Постановления Пленума ВС № 1 оно должно было иметь возможность подать данное заявление после вынесения акта кассационной инстанцией.
На основании приведенного анализа положений ГПК о судебных актах и разъяснений Постановления Пленума ВС № 1 Верховный Суд заключил, что для исчисления установленного законом трехмесячного срока для возмещения судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела не только в судах первой и апелляционной, но и кассационной инстанции, по общему правилу следует исходить из того, что рассмотрение дела заканчивается принятием постановления кассационного суда общей юрисдикции, вынесенного по итогам рассмотрения жалобы (представления) на обжалуемые судебные постановления.