Жизнь в Голландии, имеется в виду работа, отдых, заработная плата, жилищные условия, образование, субъективное благополучие и социальные связи имеет высокий Индекс. Только показатели окружающей среды — ниже среднего в 2023 году. Оформить визу в Нидерланды можно также, как и в любую другую страну из Шенгенской зоны.
Ветряные мельницы в Голландии
Получение хорошего образования и профессиональных навыков очень важный момент, чтобы получить хорошую работу. Но по уровню среднего образования жители Нидерландов немного ниже по показателям в ОЭСР (соответственно — 73:75). И это больше касается мужского населения. Грамотность в стране на высоком уровне, что позволяет считать студентов в Голландии одними из самых лучших.
Высшее образование в Нидерландах пользуются у русских и украинцев меньшим спросом, чем в других странах ЕС.
Средняя продолжительность жизни в Нидерландах достаточно высокая — 81 год, женщин — 83, мужчин — 79. Загрязняющих веществ, которые могут навредить здоровью, — меньше 10 мкм. В больших городах этот показатель выше. Но в Нидерландах лучшие качества воды.
В большинстве своем жители страны довольны жизнью во всех ее сферах. Если сравнивать с ОЭСР, то там показатели немного меньше — 7,3:6,6 балла.
Госпиталь Verbeeten в городе Хертогенбос
Цены
Нидерланды нельзя назвать самым дешевым местом на планете. Усугубляет ситуацию постоянно растущий курс евро относительно рубля.
Проживание
По приезде в крупный город может возникнуть проблема с поиском жилья, особенно у студентов. Ведь вузы Голландии не имеют своих городков или общежитий, как в России. Но могут предоставить полезную по этому вопросу информацию.
Некоторые учебные заведения проявляют содействие, заключая соглашения с какой-нибудь жилищной корпорацией. По договоренности студентам предлагается определенное количество меблированных комнат, их можно взять в аренду на ограниченное время — два семестра.
Это будет стоить примерно от 265 до 315 евро. Вообще, цены в Нидерландах на съемное жилье, а особенно в столице, зависят от расположения и варьируются от 300 до 600 евро ежемесячно. Сюда же входит оплата коммуналки и интернета.
Транспорт
В Голландии очень любят ездить на велосипедах, что является для жителей своеобразной религией. На дорогах автомобилисты всегда уступают велосипедам. Ведь двухколесная езда полезна как для самого ездока, так и для экологии.
Для предпочитающих стандартные методы передвижений существует общественный транспорт. При постоянных поездках выгодней будет приобрести чип-карту OV.
А для примера — уровень цен на доступные виды общественного транспорта:
- Поездка на поезде из аэропорта — 4 евро;
- Проездной билет, действующий на часовую поездку в автобусе, трамвае и поезде — 2,80;
- На неделю приобрести проездной будет стоить 32 евро;
- На месяц — 89;
- Арендовать велосипед можно за 10 евро день.
Питание
Цены в Нидерландах в ресторанах, кафе и супермаркетах разные. Соответственно затраты на питание зависят только от индивидуальных потребностей и возможностей. Но, как и везде, продукты выгоднее закупать в крупных магазинах. Они предлагают наиболее доступные цены:
- Литр молока стоит 0,90 евро;
- Буханка белого хлеба — 1,20;
- Килограмм филе курицы обойдется в 6,50;
- Полкило спагетти — 0,90;
- За 400 г белого риса надо будет заплатить 0,80 евро;
- 12 яиц обойдутся — в два;
- Литровая бутылка оливкового масла стоит 5 евро.
Многими заведениями в Голландии предусмотрены скидки обладателям студенческой карты на мелкие, но ежедневные покупки. Например, такие траты:
- Чашечка кофе — 2,50 евро;
- Трехлитровая бутылка воды — 1,80;
- В ресторане среднего уровня три блюда обойдутся в 30 евро;
- За бокал вина в подобном заведении возьмут — 4;
- Поход в кино — 10 евро.
Что можно и чего нельзя делать в Голландии
Собираясь на ПМЖ в Нидерланды, обязательно стоит узнать о порядках, установленных в стране, чтобы обезопасить себя от неприятных моментов.
Алкоголь
Лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещено употреблять алкогольные напитки более 15 градусов крепости. Совершеннолетние могут пить и более крепкие.
Голландия — демократичная страна, но есть определенная строгость законов в отношении распития алкоголя. Так, например, появление в нетрезвом состоянии в общественном месте повлечет за собой немедленный арест.
Запрет на употребление алкоголя на террасе ресторана, штраф — от 18 до 90 евро, в зависимости от крепости напитка.
В этом случае и владелец заведения понесет наказание: первый раз в виде предупреждения, а второй — штрафа в 500 евро.
Винный магазин в Голландии
При третьем подобном нарушении закона запрещают работать сначала в течение недели, а если ситуация не изменилась, то совсем.
Наркотики
Гашиш с марихуаной считаются в Голландии легкими наркотиками, и есть официальное разрешение на их покупку и употребление. Для этого существуют специальные магазины и кофешопы, отпускающие в одни руки 5 г.
Подобные наркотические вещества в Голландии сильнодействующие, их производятся из натурального сырья. Поэтому есть шанс по незнанию получить повышенную дозу при употреблении обычной выпечки, куда добавляют гашиш.
Стоит подождать хотя бы час, чтобы понять, нужна ли еще одна булочка с такой добавкой или нет.
При передозировке можно смело обратиться в ближайшее медицинское заведение.
Там помогут даже при употреблении «химии» или психотропных наркотиков, которые запрещены в стране. И об этом инциденте не будет сообщено полиции.
Курительное кафе в Голландии
Курение
В этом вопросе Нидерланды солидарны со всем Евросоюзом, запретив курить в любом общественном месте. Для тех, кто еще не отказался от этой пагубной привычки, предусмотрены специальные места.
Поездки по городу на автомобиле влекут за собой строгое соблюдение скоростного режима. В противном случае последует заоблачный штраф, который повлечет отказ в предоставлении ПМЖ. Парковочные места в большинстве случаев платные.
Следует иметь в виду, что многие торговые точки работают всего до 18.00, а по выходным дням даже не открываются. Но зато работают рынки.
Сырная лавка на рынке в Нидерландах
Медицинское обслуживание, доступное любому, — частное. А за него приходится выкладывать кругленькие суммы, при этом качество обслуживания оставляет желать лучшего. К опытному врачу, работающему в государственном учреждении, попасть будет довольно проблематично.
Пенсии
Голландия имеет сравнительно небольшую территорию и количество проживающих людей, но в настоящее время имеет весьма развитую экономическую систему и пенсионную.
Голландия предлагает своим гражданам три различных типа пенсий:
- Базовая — государственная.
- Дополнительная — профессиональная.
- Индивидуальная.
Государственная пенсия (базовая) выплачивается каждому гражданину страны, который достиг 65 лет. От всех выплат эта пенсия составляет ровно половину. Благодаря такому подходу удается обеспечить пенсиями каждого человека, что для страны необременительно, особенно если учесть небольшую численность.
голландские пенсионеры
Разница в выплатах зависит только от статуса пенсионера: одинокие получают больше, а супружеские пары, соответственно, меньше. Например, в первом случае, пенсия составит 70 процентов от зарплаты, то во втором — 50.
Дополнительные пенсии очень популярны в Голландии. В программе участвует до 91 процента работающего населения.
Работники и работодатели выплачивают взносы на основе солидарности. Это могут быть как установленные взносы, так и фиксированные выплаты. В основном отдается предпочтение второму варианту. И «привязка» размера пенсии в этом случае зависит от уровня заработной платы сотрудника.
Участвовать в этом виде пенсионного фонда обязательное условие, касающееся любого экономического субъекта.
Здание пенсионного фонда в Нидерландах
Индивидуальная пенсия, или негосударственный вид пенсионного обеспечения был не слишком популярен в стране, но сейчас ситуация стала меняться.
Работа
Занятость населения в Голландии высокая и составляет примерно 74 процента людей (15—64 года) официально трудятся. Причем в последние годы этот показатель поднялся еще выше. Но вместе с тем прибавилось и безработных.
Статистика называет число в 645 000 человек, имеющих такой статус.
Безработица выросла за последние четыре месяца. Причиной тому долгие поиски работы. А март – сентябрь был отмечен снижением уровня безработицы. Страховое агентство в прошлом году обнародовало информацию об увеличении выплачиваемых пособий по безработице с 17 000 до 458 000. Начало 2023 года было отмечено снижением этих выплат. Найти работу в Голландии можно и русским.
Работа в Голландии:
Пособия
По прогнозам, в ближайшие годы около 20 процентов населения Голландии станет пенсионерами, что только увеличит миграцию, и тем самым ситуация с безработицей станет получше.
Но даже не имея работы какое-то время, человек будет получать доход в виде пособия по безработице. В Нидерландах их выплачивают каждый день. Исчисляются исходя из размера последних заработков: 75 процентов в первые два месяца, затем — 70 %. Выплаты производятся от трех месяцев до трех лет, и размер максимальной ежедневной суммы — 144,75 евро.
Инвестиции и покупка недвижиммости в Дубай. Гарантированный доход 7-10% годовых в валюте. Все подводные камни и личный опыт, как заработать, а не потерять 40% из-за неправильных инвестиций.
Все подробности — подписывайтесь на проверенный телеграмм канал https://t.me/homeindubai.
Как переехать жить в Дубай с семьей: резидентская виза, банковские счета, выбор жилья, школа для ребенка, все на личном опыте — https://t.me/homeindubai.
Пособия в Голландии выплачиваются и на содержание ребенка. И они предназначены всем родителям, их доход здесь роли не играет. Выплачивается до наступления совершеннолетия ребенка — 18 лет, в том числе и на усыновленного, а также приемного.
Оптовый цветочный магазин в Голландии
Размеры пособий следующие:
- Каждый ребенок до 6 лет получает пособие в 58 евро в месяц;
- 6—11 лет — пособие увеличивается до 70,5;
- 12—17 — пособие 82 евро.
Студенты в Голландии тоже получают определенные пособия от государства в виде грантов. Страна заботится практически обо всех слоях населения, проживающих на ее территории. И можно смело ехать туда для различных целей: пособия в трудную минуту помогут.
Налоговая система
Экономическая система в стране ориентирована на современный рынок. Государство выполняет социальные гарантии в сфере образования, пенсионного обслуживания, выплат пособий безработным, а также поддержке и развитии инфраструктуры.
Ряд льгот иностранным инвесторам привлекает в Голландию международный капитал.
Таблица налогообложения в Голландии
Налоги в Нидерландах существуют следующие:
- На доходы от капитала. Если меняется организационно-правовая форма, то появляется возможность освободиться от выплат. При убыточной деятельности прибыль можно уменьшить;
- Налог на добавленную стоимость, или НДС. Он в Голландии равен 19 процентам. На продукты питания, медицинское обслуживание, питьевую воду, перевозку пассажиров и гостиничную деятельность установлен размер налога в шесть процентов;
- Подоходный. Им облагаются физические лица, проживающие в стране, и за ее пределами, но доход получающие в Голландии. Максимальной ставкой в наемной работе является 52 процента, при участии в деятельности компании — 25, доход с депозитов и инвестиций облагается тридцатью процентами.
Система начисления налогов в Голландии
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Голландия очень привлекательная страна, где каждый человек сможет чувствовать себя комфортно и защищенно.
Журналист, редактор, благодаря которому на сайт выкладывается наибольшая часть материалов. Окончил ММУ (Московский Международный Университет) по специальности журналистика в 2009 году.
Оцените пост Загрузка…
Как изменятся пособия в Нидерландах в 2023-м: новые цифры
Официальная газета Нидерландов Staatscourant опубликовала свежие данные расчётов социальных выплат.
Расчёты проводились в соответствии с методиками, исходя из изменения минимальной оплаты труда. Для некоторых изменений нужно ещё дождаться соответствующих законодательных актов или министерских приказов.
В этой статье мы расскажем об изменениях цифр, влияющих на назначение и размеры пособий.
Изменения в Законе об участии
Это закон о поддержке людей, которые не работают или которые оказались без работы. Одна из целей принятия закона — помощь в трудоустройстве, в том числе и людям с ограниченными возможностями.
В соответствии с законом об участии (Participatewet) изменятся многие цифры, влияющие на назначение пособий:
Глава 3. Общая помощь § 3.2. Общие нормы помощи
Этот вид помощи предоставляется одиноким людям и семьям, если их доходы ниже этого пособия и граждане не имеют активов, которые позволяют им жить, не прибегая к помощи государства. Реальный размер помощи — разница между доходом и установленными законом нормами.
Статья 20. Молодёжные нормы
Для лиц, не достигших 21 года и не имеющих детей:
- Для одиноких — 295,20 евро (было 272,02);
- Для супружеских пар, в которых оба супруга не достигли 21 года — 590,40 евро (было 544,04);
- Для супружеских пар, в которых один из супругов достиг 21 года, а второй нет — 1149,240 евро (было 1059,04).
Для лиц, не достигших 21 года и имеющих на содержании детей:
- Для родителей-одиночек — 295,20 евро (было 272,02);
- Для супружеских пар, в которых оба супруга не достигли 21 года — 932,02 евро (было 858,85);
- Для супружеских пар, в которых один из супругов достиг 21 года, а второй нет — 1490,86 евро (было 1373,85).
Статья 21. Нормы для лиц старше 21 года, но не достигших пенсионного возраста
- одинокий человек или родитель-одиночка, проживающий отдельно — 1195,66 евро (было 1101,82 евро);
- супружеские пары, в которых оба супруга не достигли пенсионного возраста и проживают отдельно от других старших родственников — 1708,08 евро (было 1574,03 евро).
Статья 22а. Стандарт разделения затрат
Пункт 3. Для супружеских пар, в которых одному супругу 18-20 лет, а другому 21 год или больше, имеющих совместные расходы, стандарт на календарный месяц составляет:
- если у них есть дети на иждивении — 636,82 евро (было 586,83) плюс стандарт, применимый для супруга в возрасте 21 года и старше;
- если у них нет детей на иждивении — 295,20 евро (было 272,02) плюс стандарт для супруга в возрасте 21 года и старше.
Статья 23. Стандарты при установлении пособия
Пункт 1. Для пребывания в социальном учреждении норматив за календарный месяц:
- для одиноких или родителей-одиночек — 378,62 евро (было 348,89);
- для супружеских пар — 588,93 евро (было 542,69).
Пункт 2. Сумма стандарта, указанная в первом пункте, при соблюдении ряда условий увеличивается на:
- для одиноких или родителей-одиночек — 30 евро (было 34);
- для супружеских пар — 50 евро (было 79).
§ 3.4. Активы
Речь идёт о различных накоплениях, которые учитываются при решении вопроса о том, следует назначать пособие или нет.
Пункт 2. Не учитываются в составе активов претендента на пособие:
- единовременная или двукратная премия в размере не более 2934 евро (было 2699) за календарный год, если это способствует трудоустройству получателя помощи;
- часть дохода от работы (до 25% от этого дохода), максимум 246 евро (было 226) в месяц;
- доход от работы родителя-одиночки (до 12,5% от этого дохода), но не более 153,38 евро (было 141,12) в месяц;
- доход от работы лица, ограниченного по медицинским показаниям, в размере 15% от этого дохода от работы, но не более 153,38 евро (было 143,12) в месяц.
Статья 33. Специальный доход
Пункт 5. Если одинокое лицо, единственный родитель или один из супругов достигли пенсионного возраста, частное пособие по старости, полученное в виде периодического пособия, не будет учитываться при определении размера общего пособия до суммы:
- для одинокого человека и родителя-одиночки: 25,15 евро (было 21,50) в месяц;
- для супружеских пар вместе: 50,30 евро (было 43) в месяц.
Статья 34. Активы
Пункт 2 (d): При назначении пособия не учитываются активы, связанные с домом с прилегающей землёй, если они составляют менее 64 100 (было 54 900) евро.
Пункт 3. Лимит капитала составляет:
- для одинокого человека: 7605 (было 6505) евро;
- для родителя-одиночки: 15 210 (было 13 010) евро;
- для супружеских пар вместе: 15 210 (было 13 010) евро.
§ 4.1. Дополнительная поддержка дохода
Речь идёт о людях в особых обстоятельствах, которые требуют дополнительных расходов.
Статья 35. Индивидуальная и категорийная специальная помощь
В специальной помощи может быть отказано, если расходы, связанные с особыми обстоятельствами, не превышают сумму в 167 (было 143) евро в течение 12 месяцев.
Закон об участии в регулировании, IOAW и IOAZ
Пособие IOAW, указанное в Законе об участии при регулировании IOAW и IOAZ (Regeling Participatiewet, IOAW en IOAZ), предназначено для безработных в возрасте от 55 лет и назначается после пособия по безработице. Пособие IOAZ предназначено для самозанятых в возрасте от 55 лет, получающих недостаточный доход от своего бизнеса.
Статья 15а. Суммы компенсации центральным муниципалитетам за помощь предпринимателям во внутреннем судоходстве
Расходы муниципалитетов на исследование обстоятельств претендентов на общую помощь и помощь для удовлетворения потребностей в оборотном капитале предпринимателей во внутреннем судоходстве — при условии, что исследование заказано у третьих лиц — должны возмещаться. Средства возмещаются, если на одно исследование затрачено не более:
- 3305 евро (было 2827) за развёрнутый отчёт и 1953 евро (было 1670) за сокращённый отчёт, касающийся помощи учреждённому или начинающему самозанятому лицу;
- 1201 евро (было 1027) за отчёт, касающийся помощи пожилому человеку или увольняющемуся самозанятому лицу.
Положение об определении базы IOAW
Изменились базовые суммы пособия, указанные в первой статье Положения об определении принципов IOAW (Regeling vaststelling grondslagen IOAW):
- для безработного, находящегося в браке или партнёрстве, в возрасте 21 год и старше: 1892,86 евро (было 1734,16);
- для одинокого безработного, который проживает с взрослыми родственниками: 946,43 евро (было 867,08);
- для одинокого безработного: 1489,06 евро (было 1365,65).
Положение об определении базы IOAZ
В Положении об определении базы IOAZ (Regeling vaststelling grondslagen IOAZ) также изменились базовые суммы:
- для бывшего самозанятого лица, находящегося в браке или партнёрстве: 1892,86 евро (было 1734,16);
- для одинокого бывшего самозанятого лица, которое проживает с взрослыми родственниками: 946,43 евро (было 867,08);
- для одинокого бывшего самозанятого лица: 1489,06 евро (было 1365,65).
Схема надбавок Wajongers
Схема надбавок Wajongers (Regeling tegemoetkoming Wajongers) предусматривает дополнительные пособия молодым (в возрасте 18-20 лет) инвалидам. В статье 2 этого закона изменились пособия:
- для 18-летнего: 20,48 евро (было 18,59);
- для 19-летнего: 19,67 евро (было 17,86);
- для 20-летнего: 11,80 евро (было 10,71).
Закон о льготах
В статье 2 Закона о льготах (Toeslagenwet) изменились цифры доходов, позволяющие претендовать на пособия:
- Среди состоящих в браке или партнёрстве право на пособие имеют те, кто имеет доход менее 88,94 евро (было 80,74) в день.
- Для холостых лиц, проживающих отдельно от взрослых родственников:
- в возрасте 21 год и старше: 63,40 евро (было 58,22) в день;
- в возрасте 20 лет: 48,99 евро (было 44,36) в день;
- в возрасте 19 лет: 35,70 евро (было 32,25) в день;
- в возрасте 18 лет: 29,22 евро (было 26,79) в день.
- Для холостяков, проживающих совместно с взрослыми родственниками, для назначения пособия требуется доход ниже 40,30 евро (было 36,92) в день.
Пособие составляет разницу между реальным доходом и указанными в законе суммами. Лица, не достигшие 18-летия, и пенсионеры права на пособие не имеют.
Закон об обеспечении доходов пожилых людей и бывших частных предпринимателей с частичной нетрудоспособностью
В этом законе (Wet inkomensvoorziening oudere en gedeeltelijk arbeidsongeschikte gewezen zelfstandigen) изменилась статья 5, содержащая условия для получения пособия.
Пункт 2 статьи 5 теперь гласит, что право на пособие имеют бывшие самозанятые лица, имевшие последние три года среднегодовой доход ниже 27 493 евро (было 27 021), при условии, что ожидаемый доход не превысит 30 854 евро (было 28 111) в год.
В пункте 4 статьи 5 изменился размер базы при назначении пособия:
- для бывшего самозанятого лица, находящегося в браке или партнёрстве, половина чистой базы составляет 854,04 евро (было 787,02);
- для одинокого бывшего самозанятого лица нетто равно 1195,66 евро (было 1101,82);
- для одинокого бывшего самозанятого лица, проживающего совместно с взрослыми родственниками, чистая база равна 854,04 евро (было 787,02).
В статье 8 изменились суммы доходов, которые не учитываются при назначении пособия:
- Доходы от имеющихся активов в сумме до 167 116 евро (было 142 920). В качестве нормативного дохода учитывается 5% от размера активов, превышающих указанную сумму (п. 2 ст. 8);
- Доходы от работы, не превышающие 389,66 евро (было 359,20) в месяц (п. 3. ст. 8);
- Доходы от работы родителя-одиночки, не превышающие 243,1 евро (было 227,79) в месяц (п. 9. ст. 8);
- Доходы от работы лица с ограниченными возможностями, не превышающие 247,07 евро (было 227,79) в месяц. (п. 11. ст. 8).
Закон об обеспечении доходов пожилых и частично нетрудоспособных безработных
В данном законе (Wet inkomensvoorziening oudere en gedeeltelijk arbeidsongeschikte werkloze werknemers) изменятся суммы в следующих статьях:
- Статья 5(3) и 5(4): базой при начисления пособия считается:
- для находящихся в браке или партнёрстве безработных в возрасте от 21 года половина чистой базы равна 854,04 евро (было 787,02);
- для одинокого безработного, проживающего с взрослыми родственниками, чистая база равна 854,04 евро (было 787,02);
- база определяется таким образом, чтобы она равнялась 1195,6 евро (было 1101,82) нетто на одного безработного в возрасте 23 лет и старше.
- Статьи 8(1), 8(5) и 8(7): для начисления пособия не считаются доходом следующие суммы:
- доход от работы в течение шести месяцев, но не более 389,6 евро (было 359,20) в месяц;
- доход от работы родителя-одиночки, но не более 243,11 евро (было 225,74) в месяц, в течение последовательного периода не более 30 месяцев;
- доход от работы лица, ограниченного по медицинским показаниям, но не более 247,07 евро (было 227,79) в месяц.
Хотите узнавать о важных изменениях в законодательстве Нидерландов первыми? Следите за новыми публикациями на сайте Nalog.nl!
21.12.2022
«1800 евро каждый месяц»: в каких странах самые большие пособия по безработице
© Вечерняя Москва
Где пособия самые высокие?
Выплаты безработным в России, действительно, не самые высокие в мире. Выгоднее всего «сидеть без работы» в Дании — минимальное пособие там составляет 1800 евро (примерно 154 тысячи рублей). Кроме того, человек, зарегистрировавшийся в страховом фонде до потери работы, может рассчитывать на выплаты 90 процентов зарплаты сроком до трех лет.
Следом идет другая скандинавская страна, Норвегия, там безработный получит минимум 1502 евро (примерно 128 тысяч рублей). Выплаты осуществляются не более 104 недель — за это время безработный должен искать себе новое место работы. Для этого каждые две недели он приходит в центр занятости и с помощью специалистов ищет новый вариант трудоустройства.
Замыкает тройку лидеров Голландия с пособиями в 1300 евро (примерно 111 тысяч рублей). Выплаты производятся от трех месяцев до трех лет — вполне достаточный срок, чтобы найти новую работу.
Их размер также определяется исходя из уровня зарплаты на последнем месте — первые два месяца безработному выплачивают 75 процентов, оставшийся срок — 70.
Причем, деньги выдаются не раз в месяц, а ежедневно.
«Размазывание денег неэффективно»
Помощь гражданам, которые попали в сложную ситуацию, а безработица — как раз тот случай, надо приветствовать, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.
— Тем более, что средства, выплачиваемые таким категориям граждан, сразу попадают на рынок продуктов, товаров и услуг, чем серьезно стимулируют экономику, восстановление которой сейчас является одной из самых важных задач. Гораздо лучше помогать именно таким лицам, чем следовать по пути США, разбрасывая «вертолетные деньги». Размазывание средств равномерным тонким слоем, на мой взгляд, не так эффективно, — отметил Гутенев.
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в мире, по мнению Гутенева, российский бюджет неплохо справился с падением в условиях пандемии, так что ресурсы для увеличения пособий есть.
Другое дело, необходимо соблюсти принцип социальной справедливости, чтобы четко определить верхнюю планку выплат — она не может быть чрезмерно высокой, исходя из того, что минимальный гарантированный уровень зарплат не так велик.
— Надо принимать во внимание последнюю зарплату человека, сколько времени прошло с момента увольнения. Полагаю, именно определение верхней планки станет наиболее дискуссионным вопросом.
Почему вопросом помощи безработным думают заняться именно сейчас? Потому что уровень безработицы раньше у нас не был столь высок.
Кроме того, надо понимать, что большинство не имеет работу не из-за отсутствия мест, а из-за повышенных требований к зарплате, условиям труда, — добавил Гутенев.
По словам депутата, по уровню безработицы допандемическую Россию нельзя было сравнить даже с такими странами как Греция, Испания, Португалия — там этот вопрос стоял более остро. Но теперь ситуация изменилась и у нас, потому возникла необходимость реальной поддержки государства.
Экономист Алексей Коренев посчитал, что у страны недостаточно средств для выплаты столь внушительных пособий.
— Для бюджета это будет непосильно. Кроме того, бес кроется в деталях. Что нужно сделать, чтобы получить пособие? Встать на учет, где служба занятости предложит вам альтернативное место трудоустройства.
Предложит три раза, а потом снимет с учета, при том, что найти адекватную работу, сходную с той, что вы занимались ранее по зарплате, профилю, квалификации практически невозможно. Представьте: приходит профессор, а ему предлагают стать дворником или охранником.
Он отказывается, его снимают, причем, еще и как злостного тунеядца. Так что, даже если выплаты поднимут, долго получать их человек не будет, — отметил эксперт.
Коренев заключил, что необходимо реформировать систему службы занятости, чтобы качество ее работы измерялось не количеством стоящих на учете людей, а исходя из числа успешно трудоустроенных. У нас же слишком торопятся снять человека с учета, чтобы не выплачивать даже те небольшие средства, говорит Коренев.
Впрочем, у высоких и долгосрочных пособий тоже есть свои недостатки. В связи с пандемией, по словам экономиста, выплаты безработным в США доходят до 4 тысяч долларов в месяц. Но теперь их начинают отменять, потому что привыкшие сидеть и без работы, и с деньгами люди «просто не хотят возвращаться в строй».
Около 200 тысяч москвичей зарегистрировались как безработные
Социальные пособия в Голландии: что обязаны делать безработные
Почему невозможно просто получать деньги от государства и лежать на диване?
В России существует миф о том, что в европейских странах можно не работать, получать пособие по безработице и довольно сносно жить. Автор блога о жизни в Нидерландах рассказала, как обстоят дела с пособиями в этой стране. На самом деле не все так просто.
В случае потери работы каждый гражданин Нидерландов может претендовать на выплаты от государства, это правда, пишет автор. После потери работы человек должен зарегистрироваться на сайте агентства UWV, там он сможет увидеть, какие деньги ему полагаются.
Сумма рассчитывается в зависимости от доходов в период работы. В первые два месяца платят 75% от последнего заработка, с третьего месяца — 70%. Но есть лимит — не более 204 евро в неделю.
То есть, если зарплата была очень большой, государство не будет платить безработному процент от нее.
Максимальный срок, в течение которого в Нидерландах выплачивают пособие по безработице, составляет три года. Если гражданин работал всего пару лет, то как минимум 2-3 месяца будет получать минимальное пособие. Если трудился пять лет — будет получать выплаты в течение 5 месяцев.
При этом бездействовать на пособии граждане Нидерландов не имеют права. Безработные должны искать работу, рассылать резюме — отчеты об этом нужно направлять в UWV. В месяц должно быть минимум четыре отклика на вакансии. Власти должны видеть, что гражданин не просто проедает государственные деньги.
Также соцвыплаты могут получать работающие граждане, если их зарплата ниже минимальной. В таком случае человек может попросить у государства доплату до минимального прожиточного минимума.
При этом для получающих пособия есть правило, которое не позволяет хитрить и жить на «халяву». В Нидерландах учитывается любой доход, и человек, получающий государственные выплаты, обязан уведомлять органы обо всех своих денежных изменениях.
Получил подарок, финансовую помощь, выиграл деньги — обо всем этом нужно докладывать, иначе могут назначить штраф и возврат пособия. Если гражданин страны получает доплату от государства, он даже о поездке в отпуск должен отчитываться, пишет автор.
Все строго контролируется.
В Роттердаме за последнее время выявили два ярких случая, когда люди получали пособия и скрывали доход. Одна женщина, например, работала, но получала доплату к зарплате.
Со временем контролирующие органы выяснили, что она играет в казино. А это расценивается как деятельность, приносящая доход. При этом неважно, выиграл ты или проиграл деньги.
Женщина не считала выигранные в казино суммы доходом, и в этом была ее ошибка. Местные власти взыскали с нее 10 тысяч евро.
Во втором случае мужчина не работал и получал пособие. Но при этом увлекался здоровым питанием и покупал себе дорогие фермерские экопродукты. Плюс мама поддерживала его и выдавала на здоровое питание 300 евро в месяц.
В итоге мужчине пришлось возвращать государству выплаты — 40 тысяч евро и дополнительно выплачивать штраф в размере 1200 евро.
После этого мужчина устроился на работу в доставку и больше не хотел связываться с социальными выплатами.
Вот такие порядки в Нидерландах. При таком строгом контроле социальные выплаты могут даже быть опасными.
Социальные пособия и подоходный налог в Нидерландах: нужна реформа? — Миграция на vc.ru
{«id»:644716,»gtm»:null}
Или почему я голосовал на провинциальных выборах за cоюз левых сил #Groenlinks и #PvdA.
Представьте нетипичную голландскую семью: родители не работают, живут с двумя детьми в социальном жилье.
Тогда в 2023 году такой семье выплатят:
- 15 210 евро — пособие по безработице (bijstandsuitkering);
- 4 236 евро — возврат арендной платы, т.е. с учетом возврата максимум кварт.плата составит 455 евро/м (5460 в год);
- 1300 евро — возврат за коммуналку (с учетом потолка тарифов евро 900 остается доплатить) (energietoeslag);
- 2 158 евро — безусловное пособие на двух детей;
- 3 180 евро — дополнительное детское пособие;
- 3 180 евро — возврат платы за страхование здоровья (страховка на семью примерно столько и стоит, то есть будет бесплатной). освобождение от муниципальных налогов (kwijtschelding).
То есть 20 548 евро свободных средств. Отнимаем безусловно необходимые расходы на аренду (5460), коммуналку (900), еду и остальное (12000).
2 188 евро
Остается по результатам года у семьи с двумя детьми, живущей в социальном жилье только на пособия.
Теперь более типичная голландская семья:
оба родителя работают и получают совокупно 100 000 в год. Снимают обычное жилье. Дети ходят в детский сад и в школьную продленку.
Тогда в 2023 году семья отдаст:
- 21 696 евро — на детский сад и продленку (это уже после того, как налоговая возвратит 24 336 евро из 46 032);
- 22 423 евро — подоходный налог;
- 3 180 евро — страхование здоровья родителей (детская страховка бесплатна);
- 15 840 евро — аренда квартиры (далеко не Амстердам);
- 2 200 евро — коммуналка;
- 350 евро — муниципальные налоги;
- 12 000 евро — еда и другие расходы первой необходимости.
То есть 22 311 евро свободных средств. Плюс 2 158 евро — безусловное пособие на двух детей.
24 469 евро
Остается по результатам года у семьи с брутто доходом 100 000 евро, дети ходят в детский сад / продленку, аренда рыночного жилья
В семье работает один родитель и зарабатывает 150 000 евро в год. Второй родитель сидит дома с детьми.
Тогда в 2023 году семья отдаст:
- 65 071 евро — подоходный налог;
- детский сад недоступен (нет возврата от налоговой, т.к. работает только один родитель);
- дальше все так же как в варианте выше.
53 517 евро
Остается по результатам года у семьи с брутто доходом 150 000 евро, дети сидят дома с одним родителем, аренда рыночного жилья
В Нидерландах реально работает социальное государство, но не совсем продуманно — все, кто зарабатывает больше 50 000 евро, делятся с теми, кто ничего не зарабатывает.
При безумно дорогих садах и продленках, с одной стороны, и растущих ценах на аренду, коммуналку, и высокой инфляции, с другой, семьи с доходом 50к-100к начинают буксовать на месте, сберегая недостаточно для того, чтобы позволить себе первый взнос по ипотеке, частый отпуск, и, в целом, комфортный бюджет.
Сады и продленки надо сделать (почти) бесплатными независимо от того, сколько родителей работает!
Система социальной защиты тех, кто не работает, должна быть защищена от злоупотреблений — пособия должны уменьшаться по мере того, как лицо не работает, а социальное жилье должно отбираться, если доход превысил пороги.
При этом те, кто зарабатывает 150К, чувствуют максимальную несправедливость, т.к. они платят 43% налога, а какой-нибудь частный инвестор платит 0%.
Вместо чрезмерных подоходных налогов в Боксе 1, правительство могло бы:
- ввести налоги на продажу ценных бумаг, криптовалют, на проценты по облигациям, на роялти,
- повысить налог на капитал в Боксе 3,
- повысить налог на спекулятивную продажу недвижимости,
- отменить налоговые привилегии для крупных недродобывающих компаний,
- отменить статус частичного нерезидента для тех, у кого 30%-й рулинг.
Пока в Голландии нормальный гос. аппарат, образование, здравоохранение, инфраструктура и бизнес-среда, люди будут приезжать и оставаться независимо от налоговых плюшек.
Поэтому не за понижением налогов надо гнаться с целью повысить инвестиционную привлекательность и вернуть Shell, Unilever.
А увеличивать социально защищенность молодого поколения и среднего класса через реформу налоговой системы, более избирательную социальную политику и регулирование цен на рынке жилья.
{«contentId»:644716,»count»:0,»isReposted»:false,»gtm»:null}
{«id»:644716,»gtm»:null}
Полное руководство: начисление заработной платы в Нидерландах 2023 | NNДорога
Если вы владелец бизнеса с сотрудниками в Нидерландах, важно понимать структуру заработной платы в стране. В этом руководстве представлен обзор голландских законов и правил о заработной плате на 2022 год.
Оно включает информацию о подоходном налоге, взносах на социальное обеспечение, минимальной заработной плате, оплачиваемых днях отпуска и других важных темах.
Понимая правила, регулирующие начисление заработной платы в Нидерландах, вы можете убедиться, что ваш бизнес соответствует местным нормам.
Нидерланды — это небольшая открытая экономика, которая сильно зависит от мировой торговли и показателей европейской экономики.
Экономическая стабильность страны тесно связана со здоровьем всей европейской экономики, а Нидерланды функционируют как ворота для движения товаров между Западной Европой и остальным миром.
Инвесторы, желающие войти в эту экономику, должны обратить внимание на основные секторы страны, а именно сельское хозяйство, информационные технологии, химикаты и высокотехнологичные системы и материалы (HTSM).
Голландский рынок труда жестко регулируется, а уровень безработицы снизился с прошлого года. На конец 2022 года CPB ожидает, что уровень безработицы составит 4%.
Наконец, инвестиционная среда в Нидерландах благоприятна, с процветающим сектором услуг и выдающимися достижениями в науке, технике и отраслях, таких как электроника, продукты питания, цветы, химикаты и технологии водоснабжения.
Эта страна оказалась привлекательной для тех, кто хочет выйти на европейский рынок и изучить его для расширения бизнеса.
В Нидерландах есть несколько уникальных сведений о заработной плате, которые могут повлиять на инвесторов, приезжающих в страну. Во-первых, у них нет установленного законом минимального размера оплаты труда. Вместо этого большинство коллективных договоров включают пункт о минимальной заработной плате.
Кроме того, работодатель выплачивает обязательное отпускное пособие и не имеет минимального количества оплачиваемых дней по болезни. В Нидерландах также действует уникальная налоговая система для иностранцев, работающих в стране.
Постановление о 30% позволяет некоторым высококвалифицированным иностранным работникам получать сниженную ставку налога на свой доход.
Наконец, важно отметить, что в этой стране действуют строгие антидискриминационные законы. Работодателям запрещается дискриминировать сотрудников по признаку расы, религии, пола, сексуальной ориентации или инвалидности.
Кроме того, Нидерланды приняли ряд мер по поощрению гендерного равенства на рабочем месте.
В целом, начинающие инвесторы должны знать об уникальных требованиях и правилах по заработной плате, подобных этим, при ведении бизнеса за границей.
В общем, начисление заработной платы относится к процессу расчета и распределения заработной платы и окладов среди сотрудников.
Существует несколько различных типов систем начисления заработной платы, которые могут варьироваться в зависимости от размера и структуры компании.
Наиболее распространенным типом системы начисления заработной платы является почасовая система оплаты труда, при которой работникам платят в зависимости от количества отработанных часов.
Однако существуют также системы начисления заработной платы, основанные на заработной плате, где работникам выплачивается установленная заработная плата независимо от количества отработанных часов. Циклы оплаты также различаются: некоторые компании платят сотрудникам еженедельно или ежемесячно, в то время как другие могут иметь более частые периоды оплаты.
Среднее минимальная заработная плата в Нидерландах на 2022 год составляет 81.06 евро в день для лиц в возрасте 21 года и старше. Рабочее время обычно ограничено 36 часами в неделю, хотя при определенных обстоятельствах оно может быть увеличено до 40 часов.
Подоходный налог – это налог, которым облагаются доходы физических или юридических лиц. В Нидерландах этот налог взимается центральным правительством и муниципалитетами.
В этой стране действует прогрессивная система подоходного налога, а это означает, что чем выше ваш доход, тем выше ставка налога, которую вы будете платить. Подоходный налог обычно вычитается из вашей зарплаты вашим работодателем, а затем уплачивается в налоговую инспекцию.
Однако от вас также может потребоваться подача годовой налоговой декларации, если вы работаете не по найму или если у вас есть определенные виды дохода, которые не облагаются налогом у источника.
Чтобы рассчитать подоходный налог, вам необходимо знать свой налогооблагаемый доход, который представляет собой ваш общий доход за вычетом любых допустимых вычетов.
Допустимые вычеты включают такие вещи, как проценты по ипотеке, алименты и благотворительные пожертвования.
После того, как вы подсчитали свой налогооблагаемый доход, вы можете использовать ставки налога на прибыль в Нидерландах, чтобы рассчитать, сколько налогов вы должны.
Если вы являетесь наемным работником в Нидерландах, ваш работодатель также будет удерживать взносы социального страхования из вашей зарплаты. Эти взносы идут на такие вещи, как медицинское страхование, пособия по безработице и пенсии. Ставки социального страхования варьируются в зависимости от вашего возраста и статуса занятости.
Как указывалось ранее, ставки подоходного налога в Нидерландах варьируются в зависимости от категории годового дохода, к которой относится человек.
Изменение налогообложения для различных групп годового дохода помогает гарантировать, что лица с более высокими доходами будут платить большую долю своего дохода в виде налогов.
Это может помочь сделать налоговую систему более прогрессивной и более равномерно перераспределить богатство в обществе. В конечном итоге это может помочь повысить уровень жизни всех жителей Нидерландов.
Ставки подоходного налога в Нидерландах следующие:
Кронштейн | От (евро) | В (евро) | Темп (%) |
1 | 0 € | 35,472 € | 9.42% |
2 | 35,472 | 69,398 | 37.07 |
3 | 69,398 | 69,398 и выше | 49.50 |
Хорошо развитая система налогообложения в Нидерландах включает широкие налоги на доходы, потребление, имущество и подарки. Они также облагают налогами финансовые операции и прирост капитала. Ставка корпоративного налога составляет 25.
8%, что является относительно низким показателем по сравнению с другими развитыми странами. Ставки социального обеспечения в Нидерландах составляют 12.86% на зарплату работника, которая включает медицинское страхование, пенсионные взносы и пособия по безработице.
Кроме того, они имеют ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%.
Когда дело доходит до начисления заработной платы, работодатели в Нидерландах должны соблюдать ряд правил. Для обеспечения соответствия важно работать с опытным поставщиком заработной платы.
Поставщики платежных ведомостей могут помочь гарантировать, что все применимые налоги и взносы на социальное обеспечение удерживаются из заработной платы сотрудников. Для работодателей, которые не соблюдают правила начисления заработной платы, предусмотрен ряд штрафов. Это могут быть штрафы и проценты.
В некоторых случаях от работодателей также может потребоваться возмещение работникам любых задолженностей по налогам или взносам на социальное обеспечение, которые не были удержаны из их заработной платы.
Есть также несколько особых соображений при оплате труда сотрудников в Нидерландах. Наиболее важным соображением является то, что могут быть дополнительные налоговые обязательства для сотрудников, которые считаются «эмигрантами». Работодатели должны работать со своими поставщиками заработной платы, чтобы убедиться, что они осведомлены обо всех применимых правилах и положениях.
Эти и многие другие требования объясняют, почему компании полагаются на профессиональные услуги по расчету заработной платы. Здесь, в NNRoad, мы помогаем инвесторам регистрировать свой бизнес, соблюдая правила и положения, а также рассчитываем и управляем фондом заработной платы своих сотрудников в соответствии с актуальными политиками страны.
В Нидерландах все работники обязаны платить взносы на социальное обеспечение. Взносы идут на различные программы социального страхования, такие как пенсии, здравоохранение и пособия по безработице. Работодатели также обязаны делать взносы от имени своих сотрудников.
Общий взнос делится между работодателем и работником, каждый из которых платит процент от общей суммы. Точный процент варьируется в зависимости от дохода человека и конкретной программы социального страхования.
Платя в систему, работники и работодатели могут быть уверены, что они получат доступ к этим важным преимуществам в случае необходимости.
Голландская система вычитает взносы из заработной платы работника до расчета налогов. Взносы на социальное обеспечение уплачиваются в общий фонд Нидерландов.
Затем этот фонд находится в ведении Министерства социальных дел и занятости. В случае самозанятости лицо платит взносы на социальное обеспечение непосредственно в систему социального обеспечения Нидерландов.
Размер взноса зависит от чистого дохода самозанятого лица.
Эти отчисления на социальное обеспечение осуществляются за счет заработной платы работника. Правительство Нидерландов использует эти средства для предоставления широкого спектра социальных услуг, включая здравоохранение, пособия по безработице и пенсионные выплаты.
И работники, и работодатели вносят процент от своей зарплаты в систему социального обеспечения, что делает Нидерланды одной из стран с самыми высокими в мире ставками взносов на социальное обеспечение.
Такой высокий уровень финансирования позволяет Нидерландам предоставлять комплексные социальные услуги, которые защищают своих граждан в трудную минуту.
Правительство Нидерландов также предоставляет ряд налоговых льгот для предприятий, которые предлагают определенные виды социальных льгот своим сотрудникам. В результате предприятия, предоставляющие социальные услуги за счет фонда заработной платы, часто могут сэкономить на налогах.
В этой стране работники имеют право как минимум на 20 оплачиваемых дней отпуска в год. Работники также имеют право на отпускные в размере 8% от их общей валовой заработной платы, которая включает сверхурочные, надбавки за производительность и любые комиссионные, заработанные сотрудником в течение года. Это пособие выплачивается в мае и июне, если работодатель прямо не уведомил об этом.
Кроме того, нет минимальной оплаты больничных дней для сотрудников. Работодатели обязаны выплачивать как минимум 70% последней заработной платы своих сотрудников за период до двух лет их отпуска по болезни.
Другими видами оплачиваемых отпусков, предоставляемых правительством Нидерландов, являются отпуска по беременности и родам и отцовству, отпуска по уходу за ребенком, отпуск по усыновлению или приемной семье, а также отпуск по уходу за другими членами семьи. В зависимости от типа и продолжительности отпуска, оплата будет варьироваться по усмотрению работодателя.
В совокупности эти правила в отношении отпусков предоставляют голландским работникам широкие возможности в случае необходимости отпрашиваться с работы.
Нидерланды внесли множество изменений в свои налоги и правила, чтобы адаптироваться к вспышке Covid-19. Они ввели в действие новое правило, которое позволяет работодателям снижать заработную плату работника до 10%, чтобы предотвратить увольнения.
Правительство также отложило налоговые платежи для предприятий, пострадавших от пандемии, и создало фонд, чтобы помочь малым предприятиям покрыть расходы на ремонт, необходимый для соблюдения принципов социального дистанцирования.
Эти изменения имели жизненно важное значение, помогая предприятиям оставаться на плаву во время пандемии, и будут продолжать служить важной поддержкой для расчета заработной платы в это трудное время.
Когда иностранные инвесторы ищут стабильную и процветающую страну для ведения бизнеса, Нидерланды часто оказываются в верхней части списка.
И нетрудно понять почему: в Нидерландах сильная экономика, высокообразованная рабочая сила и благоприятная для бизнеса среда.
Нидерланды также предлагают несколько налоговых льгот для бизнеса, что делает их привлекательным местом для компаний, желающих инвестировать.
Нидерланды также хорошо известны своей эффективной адаптацией к профессиональным услугам по расчету заработной платы.
Если в вашей компании есть сотрудники, базирующиеся в Нидерландах, использование профессиональных услуг по расчету заработной платы может помочь обеспечить соблюдение всех требований по заработной плате и налогам.
Это может сэкономить ваше время и деньги, а также высвободить ресурсы, чтобы сосредоточиться на других аспектах вашего бизнеса. Выбирая поставщика услуг по расчету заработной платы, обязательно выберите того, который пользуется хорошей репутацией и имеет опыт работы с международными компаниями.
Для компаний, желающих зарегистрироваться для получения услуг по расчету заработной платы в Нидерландах, необходимо выполнить несколько шагов. Во-первых, предприятия должны получить регистрационный номер в Торговой палате.
Затем им нужно будет открыть счет в голландском банке и подать заявку на получение идентификационного номера плательщика НДС.
Наконец, им нужно будет представить различные формы и документы в налоговую администрацию, чтобы зарегистрироваться и соответствовать налоговым требованиям страны.
Более подробную информацию о личные налоги в Нидерландах, льготы и пособия, посетите официальную страницу их правительства, Government.nl, на которой Министерство общих дел делится официальной политикой центрального правительства.
Предприниматели, которые хотят найти бизнес-ориентированную информацию о стране, посетите Business.gov.nl для получения дополнительной информации о законах, правилах и положениях, которым необходимо следовать.
Если вам нужна помощь в выполнении этих требований для расширения вашего бизнеса, обратитесь к нам, чтобы изучить наши решения для расчета заработной платы и управления персоналом.