Перейдём сразу к сути. Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.
Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:
- Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
- Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
- Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.
Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.
Порядок оформления наследства
Практически у каждого социально благополучного гражданина имеются родственники, накопившие за свою жизнь некоторое количество имущества.
Имущество, требующее государственной регистрации (недвижимость, транспорт и прочее), необходимо перерегистрировать на нового владельца/владельцев после смерти собственника.
Самая распространенная процедура — оформление наследства после смерти родителей в России.
После их смерти остаются квартиры, дачи, машины, домики в деревне, которые, в свою очередь, могут быть унаследованы от бабушек/дедушек.
Для большинства «детей», уже достигших среднего возраста, это первое и последнее столкновение с наследственным правом. Многие теряются, не зная с чего начать процедуру оформления.
Оформление наследства в России в 2022 году по-прежнему происходит через нотариуса. Если наследодатель оставил завещание, заниматься наследством будет тот нотариус, который его заверил. Если нет – государственный нотариус, работающий на территории последнего места проживания покойного, либо на месте нахождения унаследованного недвижимого имущества.
Процедура состоит из нескольких формальных этапов:
- Открытие. Датой открытия наследства считается день кончины наследодателя, зафиксированный в свидетельстве о смерти. Либо день, когда решение суда о признании лица умершим, вступило в силу. Сложности с открытием наследства могут возникнуть, если умерший проживал за пределами России. В этом случае следует руководствоваться статьями № 1186, с № 1224 (п.1), № 1115 ГК РФ.
- Принятие или отказ от наследства. Каждый наследник вправе наследство принять, либо отказаться от него. Принятие может выражаться в фактическом вступлении в права. Проще говоря, если наследник въехал в квартиру усопшего и заплатил квартплату, он уже принял наследство, но доказывать это придется в суде в случае отказа от оформления. Отказ также можно не фиксировать. Достаточно просто не обращаться за наследством. Через полгода права на него перейдут к прочим актуальным наследникам.
- Получение свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство является законным публичным документом, на основании которого права на имущество переходят к наследнику. Если ранее было написано заявление о принятии наследства – писать нового не нужно. Документ выдадут на основании первого заявления. Пока свидетельство не выдано, наследник вправе отказаться от наследства.
Поскольку с момента открытия наследства до выдачи свидетельств проходит полгода, на протяжении всего этого времени, согласно статье № 1171 ГК РФ, нотариус является гарантом защиты и сохранности имущества.
ВАЖНО: Отказаться можно лишь от всего наследства, но не от его части. Если от наследодателя остался дом и машина, а наследнику машина не нужна – отказаться от ее получения он не может. Или все, или ничего.
Оформление наследства по завещанию
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Завещание дает неоспоримый приоритет наследнику, на чье имя оно составлено. Но нужно учитывать один момент. Оформление наследства по завещанию в России не может препятствовать тому, чтобы родственники, имеющие право на обязательную долю наследства усопшего, получили положенную им долю.
Статья № 1149 ГК РФ регулирует список таких родственников. К ним относятся несовершеннолетние, нетрудоспособные, недееспособные супруги/дети/родители усопшего. То есть, первоочередные наследники. Им положена половина той доли, которую они получили бы, если бы наследовали имущество без завещания.
То есть, если завещание написано, например, на племянника, а сын-инвалид лишен наследства, то племянник должен будет отдать ему половину доли от всего завещания, поскольку при отсутствии завещания нетрудоспособный сын получил бы 100% наследства. Раз завещание написано (и сын в него не внесен), он имеет право на 50%.
Если бы объектом завещания был второй сын – тому, кто не упомянут в завещании, досталось бы 25%. Поскольку при наличии двух первоочередных наследников его законная доля составляла бы 50%.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Если нотариусу точно известно, что наследников, кроме явившихся к нему, не существует, он может выдать свидетельства, не дожидаясь, пока истекут полгода, согласно регламенту статьи №1163 (п.2) ГК РФ. Однако это происходит крайне редко – нотариус всегда выжидает положенные полгода на случай внебрачных детей или сокрытых от него родственников.
Наследники могут получить общее свидетельство на всех, либо отдельное на каждого. Более того, даже если кто-то из них не может явиться, доказательства о его праве на наследство вправе представить остальные законные наследники. И тот будет включен в свидетельство.
Бывает, что близких родственников у наследодателя нет. Тогда все несколько сложнее. Глава № 63 ГК РФ подробно регулирует, в какой последовательности более дальние родственники могут претендовать на получение наследственного имущества.
Представителям каждой очереди последовательно дается полгода на то, чтобы заявить о своих правах. То есть, при отсутствии детей, родителей, супруга, наследники второй очереди должны в течение полугода заявить о своих претензиях.
Если никто не появился за 6 месяцев – право переходит на третью очередь, и так далее. Последняя очередь – нетрудоспособные иждивенцы. Они получают наследство, если родственников вообще не нашлось. Если же даже иждивенцев нет – имущество называется выморочным и поступает в собственность муниципалитета.
На практике это может происходить так. Дядя/тетя усопшего (или их дети, имеющие право наследования по представлению) приходят к нотариусу и заявляют о своем праве на наследство. Они наследники третьей очереди.
Поэтому первые полгода нотариус ждет появления первоочередных наследников. Затем еще три месяца – возможного визита наследников первой очереди. Если никто не пришёл – наследство получают представители третьей очереди.
Когда происходит оформление наследства без завещания, документы, подтверждающие родство, являются главным основанием для наследования имущества.
Первоочередным наследникам подтвердить родство просто: достаточно своего паспорта и свидетельства о браке/рождении, где наследодатель указан в качестве ребенка, родителя, супруга. Более дальним родственникам потребуется целый ряд всевозможных свидетельств.
Например, свидетельство о рождении своего родителя, а также свое собственное. О том, какие еще документы нужно будет предъявить нотариусу, мы подробнее поговорим в следующем разделе.
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Нотариус обязательно сообщит, что ему необходимо для оформления свидетельства о наследстве. При отсутствии тех или иных бумаг, нотариус может запросить дополнительные сведения.
Сроки оформления наследства
Многих наших клиентов интересует вопрос: «Какой срок оформления наследства? Сколько придётся ждать, прежде чем правопреемник вступит в свои права?»
Согласно положениям Гражданского кодекса сроки оформления наследства после смерти наследодателя могут быть разными. Временные рамки утверждает статья № 1154 ГК РФ В зависимости от оснований оформления наследства, сроки вступления будут следующими
- 6 месяцев после открытия наследства
- 6 месяцев после отказа иного наследника, либо признания его недостойным по суду
- 3 месяца после того, как права не заявили представители предыдущей очереди
Пропущенные сроки можно восстановить при наличии уважительных причин пропуска.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Если у вас остались вопросы на изложенную тему – юристы сайта prav.io будут рады ответить на них. Возможны бесплатные и платные консультации, помощь в оформлении документов.
Как правильно оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023
Как показывает практика, оформить наследство по завещанию не так просто. Несмотря на то, что наличие завещательного распоряжения гарантирует защиту интересов правопреемников, в дело могут вмешаться различные нюансы и непредвиденные обстоятельства.
Они могут появиться в виде отсутствия необходимых документов или технических ошибок, ставящих под сомнение правоспособность наследственной процедуры. А при наследовании квартиры или дома с земельным участком – стать предметом спора с родственниками покойного.
Поэтому любая информация о том, как получить наследство по завещанию, и какие документы нужны для этого, может оказаться полезной.
Кому и когда можно оформить наследство по завещанию
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
В 2023 году Законодательство указывает, что наследование может производиться двумя равносильными способами: по завещанию и в порядке очереди по закону.
При наличии завещания происходит передача завещанного правопреемникам имущества в том порядке, который покойный установил в своем последнем волеизъявлении. Законность этой процедуры и всех действий, сопутствующих ей, регулируется ч. 3 гл. 62 ГК РФ. Основные положения о завещательной процедуре указаны в ст. 1118 ГК РФ.
Здесь же сказано, что иногда вместо завещания составляется наследственный договор, имеющий аналогичную юридическую силу.
https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygVd0J_QvtGA0Y_QtNC-0Log0J_RgNC40L3Rj9GC0LjRjyDQndCw0YHQu9C10LTRgdGC0LLQsCDQn9C-INCX0LDQstC10YnQsNC90LjRjiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Наследство по завещанию можно оформить тогда, когда для этого имеются соответствующие условия:
- Наличие завещательного документа;
- Его правильное оформление и удостоверение нотариусом;
- Внесение претендента в условия завещания;
- Его способность идентифицировать свою личность;
- Открытие завещания;
- Его неоспоримость;
- Оформление процедуры наследования в установленный законом срок.
Срок, установленный для вступления в наследство по завещанию, составляет 6 месяцев. То есть, в течение полугода со дня смерти завещателя, следует обратиться в нотариат для открытия наследства и выявления завещания. Если этого не произойдет, к наследству будут призваны лица из числа родственников, которые смогут оформить наследство без завещания.
Кто имеет право на наследство по завещанию
В первую очередь к наследованию призываются лица, включенные в завещательное распоряжение. Это последнее волеизъявление наследодателя, исполненное по всем правилам составления и оформления, считается проявлением его свободной воли (ст. 1119 ГК РФ).
Соответственно, все лица, включенные в него как правопреемники имущественных прав покойного собственника, вступают в наследование, независимо от того, имеют ли они кровное родство с завещателем, и являются ли членами семьи покойного.
Какое имущество можно получить по завещанию
По завещательному распоряжению можно получить только то имущество, и в том объеме, которое составитель завещания указал при составлении. Завещатель был вправе указать в документе любые условия распределения принадлежащей ему собственности, если это не противоречит нормам закона (ст. 1120 ГК РФ).
Нежелания получить завещанное может быть реализовано путем отказа от участия в наследовании. В этом случае придется отказаться от участия в процедуре полностью:
- Написав заявление об отказе;
- Отказавшись писать заявление об участии в наследовании.
Отказаться от части положенного имущества нельзя.
Кому можно оформить наследство без завещания
Если завещание оформлено, то без завещания можно вступить в наследство в следующих случаях:
- На имущество, не вошедшее в завещание;
- На имущество, от которого отказался один (несколько) из наследников по завещанию;
- Если завещание оспорено в суде;
- В иных случаях, когда наследование по завещанию не произошло.
Получить имущество, не переданное по завещательной процедуре, могут ближайшие родственники покойного, относящиеся к первой очереди по закону.
Например, право на квартиру может получить дочь или сын, проживавшие вместе с покойным. Если у покойного остался супруг, имущество может перейти ему. Или, все эти родственники разделят имущество в долях. При отсутствии супруга, родителей и детей, к наследованию призываются более дальние родственники. Если родственников нет, наследником становится государство.
Оформление наследства по завещанию: пошаговая инструкция
Для вступления в наследственные права, лица, указанные наследодателем как преемники, должны сделать несколько поэтапных шагов:
- Убедиться в том, что завещание составлено, и разыскать его.
- Открыть наследство.
- Подать нотариусу заявление и принять участие в процедуре наследования.
- Принять наследство исполнением завещания.
Этот алгоритм приемлем для случаев, когда претенденты на наследование знают о наличии завещания, или предполагают, что оно существует. Если они об этом не осведомлены, то процедура может начинаться с открытия наследства. Впоследствии нотариус объявит о том, что имущество покойного внесено в завещательное распоряжение.
Шаг 1. Разыскать завещание
Обычно наследодатель сообщает о том, что в пользу того или иного лица составил завещание. В этом случае наследник знает – где искать этот документ, и даже может иметь второй экземпляр текста завещания.
Здесь речь идет не об устном обещании передачи имущества после смерти, и не о бумажном варианте, просто написанном «от руки». Юридическую силу имеет только документ, составленный в присутствии нотариуса и удостоверенный им.
Он может храниться только в нотариальной конторе.
https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Исключение составляют случаи, когда смерть настигает собственника в лечебном учреждении, или – в местах лишения свободы. В этом случае завещание может удостоверяться главным врачом или начальником режимного учреждения.
Существуют случаи, когда в момент, угрожающий жизни, граждане составляют простые завещательные распоряжения и отправляют их любым доступным способом.
Каждый такой случай рассматривается по отдельному алгоритму и является прецедентом, но не нормой.
Стандартный вариант предусматривает, что после смерти гражданина, предположительно оставившего завещание, заинтересованные в получении наследства лица обращаются в нотариальную контору по месту последнего проживания покойного.
Завещание, скорее всего, будет храниться именно там. Если его нет, то его поиском займется нотариус. При современном программном обеспечении, это не представит никакой сложности, даже если завещание хранится в другом городе.
Шаг 2. Открытие наследства
Если у наследников хранится копия завещания, то после смерти завещателя они обращаются в нотариальную контору, где оно составлялось. Нотариусу нужно представить:
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Свои паспорта;
- Справку о последнем месте проживания покойного;
- Копию завещания (если она есть).
При отсутствии копии завещания нужно предъявить документы о родстве с покойным. Тогда наследство откроется на их основании, а затем будет разыскиваться завещание.
Шаг 3. Участие в процедуре наследования
Наследственное дело нотариус открывает на основании заявлений от родственников покойного, или – на основании заявлений лиц, внесенных в завещательное распоряжение. Соответственно, тем или иным потребуется написать заявление на участие в процедуре наследования, заполнив специальный бланк.
Скачать заявление о принятии наследства по завещанию
Подав заявление и копию паспорта, которую нотариус удостоверит здесь же, наследникам останется только ожидать исполнения завещания. Однако этот период может стать критическим, если кто-то из близких родственников оспорит последнее волеизъявление покойного. Это можно сделать, если доказать, что завещание:
- Нарушает наследственные права третьих лиц;
- Не учитывает передачу обязательной доли тем, кому она положена;
- Составлено под давлением;
- Составлено с нарушениями.
Иногда родственникам удается доказать недееспособность покойного задним числом, на основании свидетельских показаний, или найти другие позиции, чтобы признать завещание недействительным.
В том числе, доказать, что указанное в распоряжении лицо – недостойный наследник (п.1 ст. 1117 ГК РФ).
Если же наследственное дело продвигается без эксцессов, от участников процедуры ничего не требуется, кроме предоставления документов в случае наследования недвижимости.
Шаг 4. Принятие наследства
Если все необходимые документы представлены и претензий относительно прав наследополучателей не поступало, то они могут принять наследство. Его принятие означает получения свидетельства о наследовании через полгода после открытия наследства.
В случае возбуждения судебных тяжб, период окончания процедуры может отодвинуться по решению суда на установленный судом срок, до момента решения спорного вопроса о том, кто же окажется наследником. В этом случае юридическая сила завещания должна быть подкреплена судебным решением, принятым в пользу наследников, включенных в завещание.
Какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию на квартиру
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Если завещанием передается квартира, то в дополнение к обычной процедуре наследнику понадобится представить дополнительный пакет документов. Это документы на квартиру, которые прилагаются к тому, без чего наследственное дело не может быть открыто:
- Гражданскому паспорту;
- Свидетельству о смерти;
- Завещанию;
- Справке из паспортного стола о последнем месте проживания (если наследство открывается там).
Документы на квартиру должны быть следующие:
- Правоустанавливающий документ на квартиру, согласно которому наследодатель вправе передавать преемникам жилое помещение (договор сделки или приватизации, свидетельство о наследстве или иной документ, по которому покойным была приобретена квартира).
- Правоудостоверяющий документ (выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности).
- Технический паспорт квартиры (из БТИ).
- Кадастровая справка о кадастровой стоимости жилья или справка о рыночной стоимости от независимого оценщика.
- Справка об отсутствии залога или ареста.
При предъявлении этого пакета документов квартира будет передана наследникам по завещанию.
Какие документы нужны для вступления в наследство на дом и землю
При наследовании жилого дома, расположенного на землях поселений, дополнительно потребуется предъявить документы на наследуемую недвижимость. В данном случае они должны быть следующими:
- Правоустанавливающий документ на дом и участок.
- Свидетельство о собственности на дом и участок. Если земля не в собственности – документы на аренду или на право пожизненно наследуемого владения землей.
- Документы о проведении межевания участка, с указанием его кадастровых характеристик.
- Справка о кадастровой стоимости или о рыночной оценке дома и земли.
- Справка об отсутствии обременений дома и земли и отсутствии ареста на имущество.
Иногда возникают ситуации, когда покойный утерял или не успел оформить нужный документ. Его придется получать или восстанавливать наследникам в течение периода, установленного для наследственной процедуры. В случае осложнений, нужно обращаться в суд и подкреплять свое право на наследство судебным решением.
Свидетельство о праве на наследство по завещанию
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Наследственная процедура завершается тем, что нотариус выдает документ, в котором отражено имущество покойного, переданное наследнику путем его включения в завещательное распоряжение (ст. 73 Закона о Нотариате РФ). На основании этого свидетельства наследник становится полноправным владельцем всего, что передал ему наследодатель.
https://www.youtube.com/watch?v=D7pxDc6dFpU\u0026pp=ygVd0J_QvtGA0Y_QtNC-0Log0J_RgNC40L3Rj9GC0LjRjyDQndCw0YHQu9C10LTRgdGC0LLQsCDQn9C-INCX0LDQstC10YnQsNC90LjRjiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
В свидетельство вносится только та часть наследственной массы, которая отписана конкретному лицу. Это отличает свидетельства о наследовании по завещанию от аналогичного документа, полученного наследниками по закону.
Им могут выдаваться свидетельства на несколько человек, которым передана вся наследственная масса. Впоследствии они делят ее соглашением или через суд.
Соответственно, лицо, вписанное в завещание, после получения свидетельства становится полноправным собственником полученного имущества.
При выписке свидетельства, если наследуется недвижимость, нотариус пересылает сведения о новом собственнике в Росреестр. Он обязан это сделать в течение двух рабочих дней. В Росреестре регистрируется право собственности на полученный объект, которым наследник может далее беспрепятственно владеть и пользоваться.
Нужно ли наследнику идти в Росреестр
То, что нотариус передает документы на регистрацию в Росреестр, говорит только о том, что наследник недвижимости может получить документы на право собственности в течение 3-5 рабочих дней, то есть намного быстрее, чем при стандартной процедуре регистрации.
Для оформления документов новому собственнику, все же придется обратиться в МФЦ лично, предъявив полученное у нотариуса свидетельство о наследовании. При отсутствии такой возможности, документы можно передать почтой или через уполномоченного посредника. При этом платить пошлину за регистрацию унаследованной недвижимости не нужно, так как ранее была уплачена нотариальная пошлина.
Стоимость нотариальных услуг
Нотариус взимает государственную пошлину за предоставление услуг по оформлению свидетельства о наследовании. Они рассчитываются в зависимости:
- От степени родства наследника с покойным собственником;
- От общей стоимости имущества, переданного по завещанию.
Близкие родственники: родители, дети, супруг | 0,3 % общей стоимости унаследованного имущества | 100 000 рублей |
Граждане, не являющиеся близкими родственниками | 0,6 % общей стоимости унаследованного имущества | 1 000 000 рублей |
Какие трудности могут возникнуть
Если родственник покойного, или лицо, не являющееся родственником по крови, внесены в завещание, это не означает, что оно обязательно будет исполнено в том виде, в котором составлено наследодателем. Нередки случаи, когда удается оспорить завещание, и лица, внесенные в него как преемники, остаются ни с чем.
Случается и то, что потенциальный преемник имущественных прав допускает юридические ошибки и утрачивает свое право на получение наследственного имущества. Или, получает его, но совершает неправомерные расходы, которых можно было избежать при более грамотном подходе.
Чтобы этого не произошло, лучше всего предварительно получить развернутую консультацию, обратившись к юристу по наследственным делам. Нередко после такого обращения ситуация полностью проясняется и проблемы, связанные с оформлением наследства по завещанию, полностью исчезают.
Частые вопросы и ответы юриста по теме завещания
Можно ли узнать, есть ли наследство по завещанию по фамилии наследника? Нельзя. Это можно узнать только по фамилии наследодателя. Как вступить в наследство по завещанию в другом городе, не приезжая? Отправив заявление и документы заказным письмом. Или – оформив доверенность. Можно ли оформить наследство по завещанию на квартиру бесплатно, не обращаясь к нотариусу? Нельзя, так как квартиру потребуется зарегистрировать в Росреестре, а для регистрации права собственности необходим правоустанавливающий документ. После смерти собственника им может быть только свидетельство о наследстве. Я получил по завещанию автомобиль, как его переоформить на себя? После получения свидетельства о наследстве, транспортное средство нужно зарегистрировать в ГИБДД. Можно ли оформить наследство по завещанию на недвижимость в Украине и в Беларуси, не приезжая? Можно. Для этого нужно перевести на украинский и белорусский языки, соответственно, все требуемые документы. Затем, нотариально удостоверить копии документов и их перевод, и выслать все вместе с заявлением по установленному адресу, где открыто наследство. Или – оформить доверенность на представителя в Украине и в Беларуси, которые займутся оформлением наследства. Любые виды имущества, являющиеся собственностью завещателя, можно передать в наследство. Это могут быть:
- Недвижимые и движимые объекты;
- Ценные вещи, включая предметы старины и искусства, ювелирные изделия;
- Финансовые активы, в том числе ценные бумаги, денежные средства на счетах, доли уставных капиталов компаний и прочее;
- Права собственности, которые наследодатель начал оформлять при жизни, но не успел в силу непредвиденных обстоятельств.
Помимо ценных предметов, по завещанию могут быть переданы любые вещи, которые пожелает волеизъявитель.
Вступление в наследство по завещанию: порядок, срок
Вступление в наследство по завещанию
Гражданин РФ имеет право распорядиться своим имуществом или его частью в случае своей смерти по своему усмотрению. Для реализации своего права гражданин составляет завещание, которое может быть адресовано как родственникам, так и иным лицам. Завещатель также вправе отрешить от наследства любого из претендующих по закону.
Вступление в наследство по завещанию – это четко регламентированная правовая процедура, призванная закрепить факт смены собственника имущества и полный переход прав и обязанностей наследователя к одному или нескольким наследникам. И если перед вами стоит задача вступить в наследство, то крайне важно досконально изучить существующий порядок вступления в наследство — именно эти вопросы мы будем рассматривать в данной статье.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно, в частности, путем совершения завещания.
Завещание составляется в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом, а в установленных случаях — иными уполномоченными лицами.
Завещатель (супруги — в случае составления совместного завещания) вправе по своему усмотрению, в частности, завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (п. п. 1, 4 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1124 ГК РФ).
После открытия наследственного дела нотариус обязан известить об этом всех наследников по завещанию, место жительства или работы которых ему известны.
Если в тексте завещания указанных сведений нет, нотариус получает информацию у наследников по закону, принявших наследство, а при отсутствии у них сведений — размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты вызов наследников по завещанию (ст.
61 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 1.1, 11.1 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол №03/19).
Для вступления в права наследства по завещанию рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Примите наследство
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя (ст. 1113, п. 1 ст. 1114, п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Принять наследство можно двумя способами (ст. 1115, п. п. 1, 2 ст. 1153 ГК РФ; ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 35, 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9):
- подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Форма заявления об открытии наследства не утверждена и подача такого заявления для принятия наследства не требуется; - совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии. При этом совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, не предназначенного данному наследнику, не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у него права на наследование указанного имущества.
При подаче заявления нотариусу потребуется документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина РФ) (п. 10 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 №156; п. 5.18 Методических рекомендаций).
Принятие наследства по завещанию
Действующий Гражданский кодекс России в ст. 1154 устанавливает временной период, в течение которого происходит процедура принятия наследства. Согласно закону, данный срок составляет полгода, а его исчисление начинается со дня смерти наследодателя.
Однако имеется ряд исключений, связанных с конкретными жизненными обстоятельствами. Если в судебном заседании не удалось конкретизировать точную дату гибели человека, то в таких условиях полугодичный срок отсчитывается со дня вступления в силу вынесенного судом решения.
https://www.youtube.com/watch?v=D7pxDc6dFpU\u0026pp=YAHIAQE%3D
На практике имеют место случаи, когда наследники в конечном итоге не принимают наследство (умирают, не уведомляют о своем желании и т.д.).
В рассматриваемой ситуации право на наследство перетекает к сторонним наследникам.
В подобных обстоятельствах новые сроки для них устанавливаются исходя из причины, по которой предыдущий претендент не вступил в наследство:
- если от наследства отказываются все призванные лица или наследники решением суда отстраняются от права наследования в виду их недостойности, другие призываемые лица могут принять наследство в течение 6 месяцев, но данный срок начинается в день возникновения у них права на принятие наследства.
- если призванные в первую очередь наследники не приняли наследство, иные лица могут принять его в течение трех месяцев, однако здесь отсчет времени происходит со дня завершения полугода, установленного для граждан, призванных к наследству «в первую очередь».
Восстановление срока принятия наследства
Срок принятия наследства не является окончательным, то есть пропуск этого периода не лишает права принять наследство после его истечения.
Законодательством определено 2 случая, при которых наследство может быть принято после пропуска установленного срока. Их можно условно разделить на внесудебный и судебный.
Следует иметь ввиду, что это касается пропуска как стандартного срока равного 6 месяцам, так и случаев отказа призванных до этого наследников.
Внесудебная восстановительная процедура может иметь место в случае, если остальные наследники напишут письменное согласие, причем не является важным время подписания данного документа, а также степень готовности документов на право собственности наследников.
Срок можно восстановить и в рамках судебного производства (ст. 1155 ГК РФ).
Такой способ предполагает, что наследник не обладал информацией о смерти наследодателя или по уважительной причине не смог принять наследство в зафиксированный законом период.
В то же время, обязательным критерием для восстановления права является соблюдение гражданином срока подачи обращения в суд с момента получения им информации о смерти наследодателя, который не должен превышать шести месяцев.
Порядок принятия наследства по завещанию
Подача заявления о принятии наследства
Имеется два варианта принятия наследства. Первый подразумевает подачу заявления нотариусу (ст. 1153 ГК РФ). Гражданин должен подать письменное заявление о желании принять наследство или попросить выдать ему свидетельство о праве на наследство. Причем вид заявления выбирается гражданином по своему желанию.
Ходатайство подается нотариусу по месту открытия наследства в 6-ти месячный срок со дня открытия процедуры наследования, т.е. смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ).
В заявлении о принятии наследства обязательно указывается ФИО наследника, выражается желание принять наследство и указывается дата подачи заявления.
Обязательно необходимо внести данные о наследодателе: ФИО, дату смерти, место жительства, а также сослаться на документ, который будет выступать в качестве основания для обращения (завещание, документы, подтверждающие наличие родственных отношений и т.д.) (п.
20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты от 28 февраля 2006 года).
Допускается вписывать иную информацию, в частности, о перечне и местоположении наследственного имущества умершего. Общепринятым является и указание прошения о выдаче свидетельства о праве на наследство.
К заявлению должен прилагаться определенный перечень документов:
- паспорт;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справка о прописке с места проживания покойного;
- завещание (в случае, если имеется);
- документ, указывающий на родственную связь с умершим или, если отсутствует завещание, свидетельство о рождении, браке, расторжении брака и т.п.
Заявление и полный перечень документов необходимо вручить нотариусу в течение полугода со дня смерти наследодателя.
https://www.youtube.com/watch?v=gYIWo9QjIQs\u0026pp=ygVd0J_QvtGA0Y_QtNC-0Log0J_RgNC40L3Rj9GC0LjRjyDQndCw0YHQu9C10LTRgdGC0LLQsCDQn9C-INCX0LDQstC10YnQsNC90LjRjiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
После процедуры открытия наследственного дела нотариус передает гражданину документы, необходимые для оформления на него имущества. Следует заметить, что для регистрации наследства на квартиру и депозит в банке будут необходимы разные документы.
Получение свидетельства о праве на наследство
При наследовании по завещанию гражданину вручается свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Оно выдается лично в руки или через уполномоченное лицо после окончания шестимесячного срока с момента смерти наследодателя.
Документ может быть выдан до окончания, зафиксированного в законе срока со дня открытия наследства, если нет данных о существовании других наследников (ст. 1163 ГК РФ).
Иванов И.И. согласно составленному завещанию является единственным претендентом на наследство. В перечь собственности умершего входит дом и легковой автомобиль.
Нотариус не смог выявить других претендентов в рамках установленной законом процедуры. Иван Иванович через 1,5 месяца направил заявление по принятию наследства и выдачи соответствующего свидетельства.
Нотариус передал свидетельство о праве на наследство уже через 2,5 месяца после обращения гражданина Иванова.
Величина госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство самым близким к покойному родственникам (родителям, детям, братьям, сестрам, внукам, бабушкам) составляет 0,3 % от стоимости передаваемого имущества, но не может превышать 100 тыс.руб. Остальным наследникам необходимо оплатить пошлину в размере 0,6% от стоимости имущества, однако не более 1 млн. руб. (ст. 333.24 НК РФ).
Фактическое принятие наследства по завещанию
Ст. 1153 ГК РФ гласит, что лицо приняло наследство, если оно совершило действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:
- вступило во владение или в непосредственное ведение имуществом;
- обеспечило сохранность имущества, в том числе от претензий третьих лиц;
- покрыло с помощью собственных средств расходы на содержание наследственного имущества;
- уплатило долги наследодателя;
- получило от сторонних лиц предназначавшиеся умершему деньги.
Получение возмещения на покрытие ритуальных услуг и погребение не говорит о фактическом принятии наследства (пункт 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9).
Фактическое принятие наследства необходимо подтвердить документально. Доказательством, исходя из конкретных жизненных обстоятельств, может быть:
- справка управляющей компании или товарищества собственников жилья о том, что лицо проживало с наследодателем на момент смерти последнего;
- справка вышеназванных организаций о том, что до окончания 6 месяцев со дня открытия наследства наследником было отчуждено некоторое имущество наследодателя;
- справка от подразделения федеральной налоговой службы подтверждающее оплату налога на недвижимое имущество наследодателя, или квитанция об уплате налога;
- справка муниципалитета о том, что наследник осуществлял уход за наследуемой жилплощадью;
- справка муниципалитета о том, что наследник производил посадку насаждений на участке земли, принадлежавшем умершему;
- нотариально подтвержденный документ, говорящий об оплате долгов наследодателя в течение процедуры наследования и т.п.
Наследство состоит из квартиры, гаража и депозита в банке. Сын умершего вселился в квартиру и исправно от своего имени оплачивал все квитанции за обслуживание жилплощади, в том числе и небольшой долг за услуги телефонии.
Другими словами, фактически, наследник принял все наследство: и квартиру, и гараж, и депозит в банке. А уже далее, подтверждая все совершенные действия документально, получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Обращение к нотариусу с заявлением происходит исходя из конкретного места жительства наследодателя. Подача заявления может осуществляться как в течение полугода со дня смерти наследодателя, так и по истечении этого периода.
Так как были совершены действия, указывающие на фактическое принятие наследства, уже не потребуется обращаться к нотариусу с заявлением.
Однако в обязательном порядке нотариусу предоставляются документы, подтверждающие совершенные действия (справки, квитанции, договоры).
Если наследник не предоставит необходимые подтверждающие документы или возникнут сомнения в их подлинности и юридической силе, то в этом случае факт принятия наследства будет устанавливаться в судебном порядке.
Отказ от принятия наследства по завещанию
Лицо, не принявшее наследство в отведенный законом срок, признается отказавшимся от наследственных прав. Гражданский кодекс подразумевает отказ как совершение активных действий. Данные действия означают подачу заявления об отказе от наследства (ст.
1159 ГК РФ), которое, в свою очередь, предоставляется нотариусу или консульскому учреждению, которые и уполномочены на выдачу свидетельства о праве на наследство. Ходатайство подается лично наследником или иным лицом либо отправляются почтовым переводом.
Два последних способа требуют подтверждения подписи на заявлении с помощью нотариуса или должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия (ст. 185 ГК РФ).
В рассматриваемом случае доверенность не нужна, но необходимо получить согласие от органов опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).
Гражданин вправе подать заявление и тогда, когда наследник уже принял наследство. Срок, установленный для отказа, носит пресекательный характер, то есть не предусматривает восстановления и отказаться от наследства уже не получится.
Однако, в судебном порядке имеется возможность удовлетворить прошение, если будут иметься уважительная причина (например, нахождение на длительном лечении в больнице), из-за которой был пропущен срок.
Отказ от наследства окончателен, то есть наследник впоследствии не сможет на него претендовать.
Исчерпывающий перечень лиц, в интересах которых может быть составлен отказ, приведен в ст. 1158 ГК РФ. К ним относятся:
- наследники по завещанию или закону (любая очередь);
- наследники, претендующие по праву представления (например, внук, троюродный брат или сестра).
Важно понимать, что наследник имеет право отказаться только от всей доли в наследстве, а частичный отказ, как и выборочное его принятие, включая оговорки и условия, не соответствуют действующему законодательству.
Согласно составленному завещанию Степановой И.Ю. – дочери умершего, передана в собственность квартира, а Степанову Н.Ю. — сыну покойного — автомобиль и загородный земельный участок. Степанов Н.Ю.
принял наследство, но вскоре решил отказаться от участка, так как Федеральная налоговая служба потребовала заплатить долг по налогу на землю за предыдущие 6 лет с учетом пеней.
Такой вариант является недопустимым, то есть нельзя принять в наследство земельный участок без долгового обременения.