В Российском гражданском законодательстве закреплено понятие права собственности. Оно включает в себя три правомочия собственника: владеть, пользоваться и распоряжаться. Они касаются и земельных участков.
В отношении земельных наделов применяются как индивидуальные, так и коллективные формы собственности на землю. В первом случае имеется в виду то, что землей владеет единственное лицо, он ни перед кем не обязан отчитываться в том, как он ее использует и как планирует распоряжаться ею в будущем.
А понятие именно коллективной собственности уже не используется, так как оно имеет советские корни. На сегодняшний день закон закрепляет понятие общей собственности, которая имеет 2 формы: общая долевая и общая совместная.
Об особенностях форм общей собственности и пойдет речь в настоящей статье.
Что такое коллективно-долевая и общая совместная собственность на землю
И коллективно-долевая и совместная собственность на земельный надел предполагает, что владеют участком несколько человек. Но отличие первого от второго вида обладания состоит в объеме прав и обязанностей, которые эти собственники имеют.
Как уже было упомянуто, современное российское законодательство не содержит понятия коллективной собственности на землю. Тем не менее, неофициально такое название применяется к земельным наделам, которые ранее оформлялись как дачные участки, либо входили в состав садовых товариществ.
При общей долевой собственности каждый из законных владельцев (собственник) имеет в праве на земельный надел определенную долю и только в ее рамках гражданин или организация могут владеть, пользоваться и распоряжаться своей частью земли.
- Распоряжаться землей можно только с согласия всех собственников.
- При недостижении согласия всех участков по какому-то вопросу, касающемуся распоряжения земельным наделом, он передается на разрешение в суд.
- Любой совладелец вправе совершать многие сделки со своей долей, о которых также будет рассказано в данной статье.
- Уплачивать земельный налог также каждый из сособственников должен в размере, пропорциональном его доли в праве на участок.
- Доли участников по общему правилу считаются равными, если иное не устанавливается соглашением между ними.
Режим общей совместной собственности на сегодняшний день применяется только в тех случаях, если об этом прямо говорится в российских законах.
То есть в этом праве никаких долей нет, а имеется одно общее право на некоторое количество лиц. Предполагается, что они владеют земельным участком на основе доверительных отношений, поэтому официально части в праве у них не выделяются.
Лично-доверительный характер таких отношений подразумевает и то, что каждый из собственников, при необходимости, может «выйти» из права общей собственности, выделив свою часть участка земли в натуре, либо получив компенсацию, но передать свое право третьему лицу он не может. Либо владеет каждый из них лично, либо никто.
Когда возникает
Право долевой собственности на участок возникает в момент регистрации этого права государственным органом в отношении двух и более лиц. Предварительно участникам необходимо заключить соглашение, по которому они будут владеть, пользоваться и распоряжаться земельным наделом.
В нем же следует прописать размер долей, принадлежащих каждому из собственников и другие важные условия.
Например, факт регистрации брака вводит для супругов режим общей совместной собственности, в том числе, и на земельный участок, в случае его приобретения.
Соответственно, при разводе, земельный надел будет:
- либо разделяться в натуре на две равные части;
- либо одному из супругов будет выплачена денежная компенсация, равная стоимости его части участка.
Или, к примеру, у членов фермерских хозяйств право общей собственности образуется с момента образования такого хозяйства.
Участники, их права и обязанности
Любой совладелец может пользоваться частью земли, соразмерной его доле. Например, выращивать что-либо на ней, строить сооружения и т.п. Все полученное от земельного участка каждый участник имеет строго в размере своей доли.
Обязанности в рас0л=дбььматриваемом праве тоже присутствуют.
Кроме того, кредиторы, имеющие какие-либо претензии к участнику, также могут удовлетворить их только за счет конкретной части земельного надела, а не всего участка.
Если выделить долю участка невозможно, либо все остальные собственники против этого, кредитор может требовать продажи доли, а за счет вырученных с продажи денег удовлетворить свои требования.
При необходимости даже придется просить каждого оформить свое согласие в письменном виде (а иногда и нотариально его заверить!), чтобы новый владелец не рисковал в будущем тем, что у него могут отобрать приобретенный земельный участок или его часть.
Такое может произойти, если кто-то из бывших собственников обратится в суд с заявлением, ссылаясь на то, что никакого согласия на отчуждение он не давал.
Как определяется размер долей
В соответствии с положениями российских законов, участки земли могут быть делимыми и неделимыми.
Делимый земельные наделы – это те, которые можно разделить на несколько отдельных участков, при этом их качество не утратится и их также можно продолжать использовать согласно целям (строить здания и сооружения, выращивать сельхоз продукцию, либо использовать в предпринимательских целях).
Изначально размер долей у всех сособственников предполагается одинаковым. То есть, например, если земельным участком владеют 4 гражданина, то каждому будет принадлежать доля, равная 20% площади от всего надела.
Кроме того, по-другому доли может распределить суд, когда участники просто не приходят к общему мнению о том, кому какая часть от земли должна принадлежать.
Соответственно, участки неделимые не обладают свойствами делимости в натуре и разделять их не представляется возможным. Например, на участке расположен дом, поэтому в натуре никак нельзя будет разделить и участок и дом на две и более части.
Таковы основные черты общей собственности, которая может быть как долевой, так и совместной.
На сегодня понятия коллективно-долевой собственности уже не существует, а при ее упоминании подразумевается только собственность общая долевая.
Режим долевой собственности более простой, поскольку каждый владелец имеет отношение только к своей части земельного надела, не вмешиваясь в права других сособственников.
При общей совместной собственности четких долей не существует, имеет место доверительный характер владения между несколькими гражданами, поэтому любое отчуждение земли должно быть согласовано со всеми участниками, во избежание возникновения, в дальнейшем, проблем.
Коллективная совместная собственность по новому законодательству — собственность граждан или некоммерческой организации?
Одна из самых проблемных тем в законодательстве — распределение прав между гражданами, которые занимаются садоводством и огородничеством, и некоммерческими организациями, которые таких граждан объединяют (СНТ, ОНТ). И как показывает практика Правового центра «Два М», одними из наиболее острых вопросов являются статус земель общего пользования садоводства и управление ими (плата за содержание, ограничение доступа и т.д.).
Законодатель попытался решить данную проблему, упорядочив все положения Законе о садоводстве и огородничестве[1].
Однако спустя пять лет после принятия закона в судах не стало меньше дел, посвященных «дачным» вопросам.
Одно из таких дел, которое дошло до Верховного суда РФ[2] (№ А41-25969/21), — спор между СНТ и Росреестром о праве регистрации СНТ на земли, которые ранее представляли коллективную совместную собственность.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
Постановлением главы Администрации Домодедовского района от 16.04.1993 г. № 1620/13 участок площадью 11,78 га, который был ранее предоставлен для коллективного садоводства 342-му механическому заводу, был закреплен за садоводческим товариществом «Мечта», в том числе:
— в коллективную совместную собственность передано 2,41 га,
— в собственность граждан – членов садоводческого товарищества — 9,37 га.
https://www.youtube.com/watch?v=m_40k0hVoy0\u0026pp=ygWaAdCf0L7QvdGP0YLQuNC1INCYINCe0YLQu9C40YfQuNGPINCa0L7Qu9C70LXQutGC0LjQstC90L4t0LTQvtC70LXQstC-0Lkg0Jgg0KHQvtCy0LzQtdGB0YLQvdC-0Lkg0KHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0J3QsCDQl9C10LzQu9GOINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Предметом рассмотрения является переданная в коллективную совместную собственность часть – дороги и иные земли общего пользования в товариществе. В том же 1993 г. на эту землю выдано свидетельство о праве коллективной совместной собственности. В дальнейшем участок общего пользования был поставлен товариществом на кадастровый учёт.
В 2020 г. СНТ «Мечта» обратилось в Росреестр с заявлением о регистрации ранее возникшего права собственности на этот участок за собой как юридическим лицом на основании свидетельства 1993 г.
ФАБУЛА ДЕЛА
Росреестр отказал в регистрации права за СНТ. В связи с чем, СНТ обратилось в суд с заявлением к Росреестру о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности СНТ на земельный участок, который был закреплен за СНТ Постановлением Главы Администрации Домодедовского района от 16.04.1993.
Росреестр приостановил регистрацию права, а затем и отказал в ней, поскольку земельный участок передавался садоводческому товариществу «Мечта» в коллективную совместную собственность.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК) общая собственность может находиться в собственности двух и более лиц, однако на государственную регистрацию предоставлено заявление СНТ «Мечта» как одного юридического лица.
Чем отличается совместная собственность от долевой?
Довольно часто встречаются ситуации, когда один объект недвижимости (например, квартира) принадлежит одновременно нескольким собственникам. Такая собственность считается общей. При этом действующее законодательство разделяет общую собственность (ОС) на долевую и совместную. В статье разберемся, в чем заключается отличие одного вида собственности от другого.
Хотим обратить ваше внимание на то, что вопросы, возникающие в сфере имущества, относятся к категории особо сложных. Если вам нужна консультация, квалифицированная помощь в разрешении конфликтной ситуации или в оформлении имущества, лучше обратиться к профессиональному юристу.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 297 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Что говорит закон?
Законодательство не запрещает владеть одним объектом имущества сразу нескольким людям. Нередко квартирами и жилыми домами совместно владеют супруги, дети и родители, другие родственники, а также совершенно чужие друг другу люди.
Для того чтобы урегулировать порядок нахождения в общей собственности объектов недвижимости, законодатель ввел в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) статью, посвященную основным аспектам этого вопроса. Таким образом, в первую очередь обратимся к ст.
244 ГК РФ: именно она поможет разобраться, чем отличается совместная собственность от долевой.
Отличить совместную собственность от долевой помогает такой признак как наличие определения долей каждого собственника в ОС. Если в ОС определены доли собственников, она будет считаться долевой собственностью. Если же доли не выделены, при этом собственники владеют ей совместно, она, соответственно, является совместной собственностью.
Поскольку совместная собственность не предусматривает определения долей, в этом случае объектом недвижимости или другим имуществом собственники распоряжаются совместно (с учетом принципа добросовестности). Если же у собственников возникнет желание разделить имущество, закон это не запрещает. После разделения доли будут составлять долевую собственность.
Важно! Доли могут быть как равными, так и неравными. Распоряжаться имуществом собственники вправе в пределах тех долей, которые им принадлежат.
Когда возникает долевая собственность супругов?
Как мы уже отмечали, различные вопросы по распоряжению ОС нередко появляются у находящихся в браке супругов.
Нужно обратить внимание, что долевая собственность на имущество (например, на квартиру, которой владеют муж и жена вместе) может возникнуть тогда, когда применяется договорной режим.
Если же в отношении имущества используется установленный семейным законодательством законный режим, возникает собственность совместная. Чтобы объект имущества принадлежал супругам на праве долевой собственности (разница бывает очень важна), необходимо:
- заключить брачный договор;
- заключить отдельный договор по приобретению или же созданию имущественных объектов.
Если совместная собственность превращается в долевую путем заключения брачного договора, то договорной режим будет распространять свое действие на все принадлежащее супругам (и упоминаемое в условиях документа) имущество. Заключение отдельного договора на объект предусматривает распространение договорного режима на определенный объект имущества. В спорных ситуациях долевая собственность на имущество может устанавливаться через суд.
Важно! Одна часть имущества супругов может находиться в долевой, а другая в совместной собственности. Соответственно, для различных объектов имущества возможно применять различные режимы — и законный, и договорной.
Нюансы продажи квартиры, находящейся в долевой и совместной собственности
Если доли в квартире не определены, собственники имеют равные права на владение, распоряжение и пользование жильем. При продаже квартиры собственники должны будут действовать совместно. В отличие от долевой собственности, в этом случае несколько собственников выступают как единая сторона. Деньги, которые будут получены от продажи, делятся между бывшими собственниками квартиры поровну.
https://www.youtube.com/watch?v=m_40k0hVoy0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Разница между продажами квартир, находящихся в совместной или долевой собственности, заключается в том, что во втором случае каждый собственник может продать свою долю (или распорядиться ей другим способом).
В отличие от совместной собственности, они действуют не как единый собственник, а по отдельности.
При этом необходимо учитывать преимущественное право покупки продаваемой доли, которое закон предоставляет другим собственникам объекта недвижимости.
Подведем итоги. Разница между совместной и долевой собственностью довольно существенная. Особенно важно понимать имеющиеся отличия при возникновении спорных ситуаций.
Если у вас есть проблемы с распоряжением имуществом, которое находится в собственности нескольких человек одновременно, лучше обратиться за помощью к юристу.
Специалист разработает оптимальное решение и поможет оформить документы.
Источник:
Понятие и основания возникновения общей собственности
Совместная и долевая собственность: в чем разница, плюсы и минусы, как продать и купить
© Мир квартир
От вида собственности на квартиру зависят возможности ее владельцев по распоряжению этой квартирой. Разбираемся, какие виды собственности существуют, чем отличается совместная собственность от долевой, какие плюсы и минусы у каждой формы владения.
В пошаговой инструкции расскажем, как заключить сделку купли-продажи жилья, находящегося в совместной и общедолевой собственности.
Долевая и совместная собственность — разные права и возможности распоряжаться жильем. Коллаж: МИР КВАРТИР
Какая бывает собственность
Благодаря приватизации с 1991 года доля частной собственности в жилом фонде России стала быстро расти. Большая часть бывшего муниципального жилья перешла в частную собственность проживающих в нем граждан.
Частная собственность может быть индивидуальной, принадлежащей одному человеку и общей — двоим и более лицам. В свою очередь, общая собственность может быть совместной и долевой.
Что такое общая совместная собственность на квартиру
Совместная собственность — это когда квартира в равной степени принадлежит всем собственникам жилплощади. Объект не разделен на доли, и права каждого владельца считаются равноценными.
Совместное право на недвижимость возникает по желанию владельцев или автоматически. То есть когда недвижимость покупается супругами. Стоит напомнить, что имущество, приобретенное в браке, считается общим.
Поэтому квартира или дом, купленные после регистрации в ЗАГСе, являются совместной собственностью мужа и жены. Даже в том случае, если жилье зарегистрировано на одного из супругов.
Все собственники в равной степени отвечают за содержание жилья. Оплата коммунальных платежей так же распределяется на всех владельцев общей совместной недвижимости.Совладельцы несут равную ответственность по исполнению налоговых обязательств. То есть налог на недвижимость вам начисляют в равной доле с другими собственниками.
Каждый собственник объекта недвижимости вправе использовать имущественный налоговый вычет ― он распределяется между всеми владельцами квартиры или дома по договоренности.Если у вас возникла кредитная задолженность, то кредиторы не смогут даже через суд потребовать продажи общего имущества.
То есть квартиру, находящуюся в совместной собственности, нельзя забрать за долги.
На совместное владение выдается один документ. Собственник не имеет права единолично оформлять документы. Если необходимо, то можно получить выписку повторно, но услуга платная.
Если вы по договоренности с другими собственниками решили сдать жилье в аренду, учтите, что доход придется делить между всеми владельцами.
Когда одним из владельцев является несовершеннолетний ребенок, любые сделки с недвижимостью совершаются с участием органов опеки.
Совместное распоряжение общим совместным жильем (продажа, дарение, завещание и т. д.) можно отнести как к плюсам, так и к минусам. К примеру, чтобы продать квартиру, придется получить согласие всех сособственников.
https://www.youtube.com/watch?v=Mk7DWq5zabk\u0026pp=ygWaAdCf0L7QvdGP0YLQuNC1INCYINCe0YLQu9C40YfQuNGPINCa0L7Qu9C70LXQutGC0LjQstC90L4t0LTQvtC70LXQstC-0Lkg0Jgg0KHQvtCy0LzQtdGB0YLQvdC-0Lkg0KHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0J3QsCDQl9C10LzQu9GOINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Плюс в том, что без вашего ведома не будет продан ни один квадратный метр. Но если сделка инициирована вами и кто-то из собственников на нее не согласен, то вам придется договариваться.
Как купить квартиру, которая находится в совместной собственности
Общая совместная собственность на квартиру не является препятствием для совершения сделок с жильем. Вы можете продать общую недвижимость, но прежде придется получить согласие на сделку других собственников. Согласие обязательно заверяется у нотариуса.
Согласие совладельца на продажу квартиры должно удостоверяться нотариусом. postila.ru
Если вы собираетесь купить квартиру, к примеру, у супружеской пары, то, скорее всего, жилье будет оформлено в общую собственность. Проверьте все документы, чтобы понять, совместно они владеют недвижимостью или нет.
Какие документы проверить:
свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, если документы на жилье оформлялись до июля 2016 года;выписка из ЕГРН;паспорта супругов и свидетельство о заключении брака;документ, на основании которого квартира была получена, к примеру, договор купли-продажи;брачный договор, если документ был заключен и нотариально заверен.
Обратите внимание на дату заключения брака и дату регистрации квартиры. Вы найдете их в брачном свидетельстве и выписке ЕГРН (в свидетельстве о регистрации прав собственности). Если квартира появилась до брака — это личная собственность, и продать ее можно без согласия супруга.
Спросите у продавца квартиры о брачном договоре. В договоре, заключенном супругами, может быть указано, что для недвижимости, купленной в браке, устанавливается другая форма собственности, к примеру, раздельная или долевая.
Недвижимость не является общей совместной собственностью, если:
она появилась до брака;ее подарили по договору дарения;она получена в наследство одним из супругов.
Закажите выписку из ЕГРН, чтобы проверить право собственности.Убедитесь, что квартира приобретена в браке, а у супругов нет брачного договора.После согласования с продавцом подпишите договор купли-продажи.
Если договор подписывает один супруг, проверьте наличие нотариально удостоверенного согласия на сделку от другого супруга.Оплатите государственную пошлину за регистрацию права.
Подайте документы в Росреестр на регистрацию (при оформлении сделки у нотариуса документы подаст специалист нотариальной фирмы).Получите выписку из ЕГРН, подтверждающую переход права собственности на новую квартиру.
Без согласия супруга продать квартиру совместной собственности не получится. postila.ru
Что такое общая долевая собственность на квартиру
Долевая собственность — когда квартира находится в общей собственности с определением доли для каждого совладельца. Доли могут быть равными или неравными.
К примеру, один собственник владеет 1/3 жилплощади, а другой — 2/3. Или трем владельцам одного объекта недвижимости принадлежит по 1/3 жилплощади. Количество собственников недвижимости, а значит, и долей может быть самым разным.
Вы можете стать владельцем доли квартиры, дачи или другой недвижимости в результате наследования, сделки купли-продажи, приватизации и др. Переоформить в долевую можно и совместную собственность. Для этого потребуется согласие совладельцев или решение суда.
По согласию совладельцев в долевую можно переоформить совместную собствнность. palyulin.ru
Все собственники квартиры могут распоряжаться своей частью жилплощади. Вы вправе подарить, продать, завещать свою долю самостоятельно.Если у одного из владельцев арестуют имущество за долги, то доли других собственников жилья так и останутся в их владении.Каждый из собственников общедолевой недвижимости имеет свой пакет документов на жилье.
Не всегда доля в квартире — это отдельная комната. На вашу долю может приходиться лишь угол в этой комнате.
Если нет возможности отделить вашу долю в отдельное помещение, и вы не можете договориться с совладельцами, то для определения порядка пользования жильем придется обращаться суд.Долевую собственность могут продать за долги.
То есть если вы сильно задолжали, то кредиторы через суд могут взыскать средства от продажи вашей части недвижимости.
https://www.youtube.com/watch?v=Mk7DWq5zabk\u0026pp=YAHIAQE%3D
По умолчанию доли считаются равными. К примеру, если в процессе приватизации никто не высказывает особых пожеланий, жилплощадь распределяется именно так. Сколько будет собственников, столько и долей. Это соотношение меняется по соглашению или на основании решения суда.
При этом вы вправе договориться с другими собственниками и перераспределить доли так, как вам удобно. Если вы вложили в квартиру больше других, к примеру, потратились на ремонт, и можете это доказать, то можете подать в суд на пересмотр размера вашей части недвижимости.
Доля может переходить по наследству (целиком или поровну между наследниками), передаваться по договору дарения или другим способом, делиться или объединяться. Случается, появляются доли вроде 17/50 и даже 217/680.
Доля в виде отдельной комнаты в квартире называется реальной. smollawyers.ru
Идеальная и реальная доли в квартире
Доля в квартире может быть выделена как идеальная или реальная (в натуре). То есть в первом случае доля не соответствует документально ни одной из комнат. Во втором — это отдельное помещение.
Пример: площадь одной комнаты в двухкомнатной квартире — 10 кв. м, площадь второй составляет 20 кв. м. Первая комната составляет 1/3 от жилой площади квартиры, а вторая — 2/3. Но квартира находится в общей долевой собственности двух людей и каждому принадлежит по 1/2 доли квартиры.
Такая 1/2 доля квартиры является «идеальной»: она не соответствует площади комнат, эту долю нельзя увидеть в реальной квартире. То есть под долей в собственности понимается доля в праве на квартиру в целом. Обладатель 1/4 доли участвует в управлении всей квартирой, но лишь на 1/4.
Каждый из участников такой долевой собственности имеет право бывать и в одной, и в другой комнате без согласия другого участника.
Реальная доля (часть, выделенная в натуре) не только соответствует площади конкретной комнаты, но и оформлена документально.
Пример: та же квартира с двумя комнатами площадью 10 кв. м и 20 кв. м. Теперь каждому совладельцу принадлежит отдельное помещение: одному собственнику 10-метровая комната, а другому — 20-метровая. Такие доли называют реальными, или выделенными в натуре.
Реальные доли выделены на местности, соответствуют площади комнат. При этом каждый совладелец имеет право не пускать в свою комнату другого сособственника.
Как купить долю в квартире
Вы легко можете выяснить, что квартира находится в долевой собственности: каждый из собственников прописан в реестре отдельно, а в выписке из ЕГРН будет указан размер доли.
Если вы решили купить квартиру целиком у долевых собственников, то проще всего собрать их всех вместе и заключить один договор. Если вы покупаете доли не у всех собственников, сделать это будет чуть сложнее.
По закону совладельцы имеют преимущественное право для получения предложения о покупке доли. Иными словами, прежде чем продавать постороннему гражданину свою часть в квартире, вы обязаны предложить выкупить ее другим владельцам недвижимости.
Для этого письменно извещаете совладельцев обо всех деталях планируемой продажи. Условия сделки должны быть такими же, как и для других покупателей. У сособственников есть один месяц для принятия решения. Только после этого вы можете продать свою долю.
Если же вы покупаете долю в квартире, то убедитесь, что все владельцы отказались от покупки. Отказ, как и предложение о покупке доли, обязательно должен быть письменным, заверенным нотариусом.
Если продавец нарушил преимущественное право других собственников на покупку, они в течение трех месяцев могут заявить об этом и через суд перевести права покупателя на себя. То есть если вы не проверите письменные отказы совладельцев, то рискуете потерять приобретенную долю.
Краткая инструкция по покупке доли
Закажите выписку ЕГРН, чтобы проверить права собственности на долю в квартире. Из выписки вы узнаете, сколько у квартиры владельцев.Запросите у продавца подтверждение того, что он предложил выкупить долю другим собственникам, а они от нее отказались или не ответили.Согласуйте с продавцом все позиции договора купли-продажи и подпишите его.
Чтобы избежать мошеннических действий, удостоверьте документ у нотариуса.Оплатите государственную пошлину за регистрацию права.Подайте документы в Росреестр на регистрацию: договор купли-продажи доли, уведомление других собственников, их отказы от покупки и заявление на регистрацию.
https://www.youtube.com/watch?v=125wEJ26ni0\u0026pp=ygWaAdCf0L7QvdGP0YLQuNC1INCYINCe0YLQu9C40YfQuNGPINCa0L7Qu9C70LXQutGC0LjQstC90L4t0LTQvtC70LXQstC-0Lkg0Jgg0KHQvtCy0LzQtdGB0YLQvdC-0Lkg0KHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0J3QsCDQl9C10LzQu9GOINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Получите выписку из ЕГРН, подтверждающую переход права собственности на долю в квартире.
Из выписки ЕГРН можно узнать количество собственников и их доли в квартире. yuristprav.ru
Основные отличия совместной собственности от долевой
КритерииОбщая совместная собственностьОбщая долевая собственностьОпределение долейНетЕстьСогласие на распоряжение собственностьюНе требуетсяТребуется согласие всех собственниковОсобенности оформленияНедвижимость может быть оформлена на одного супруга с одним, общим документомДокументы оформляются на каждого собственникаПодтверждение права собственностиПо закону имущество, нажитое в браке, будет общимНеобходимо документальное подтверждение
Несмотря на особенности, в сделках с общей собственностью нет ничего необычного. Супруги разводятся, делят, продают совместно нажитое, приезжие из других регионов покупают долю в квартире, чтобы зарегистрироваться — опасаться такой покупки не стоит.
Но как и в любых сделках с недвижимостью, важно тщательно проверять и перепроверять все документы. Мошенники не связываются с въедливыми и юридически грамотными покупателями, поэтому вы сможете приобрести такую квартиру без проблем.
Воспитание чувств, или Как я продал комнату в квартире с помощью дедовщины
Как оформить или продать долю в квартире и загородном доме в 2023 году
Часто жилье принадлежит на равных правах сразу нескольким собственникам. В этом случае любое решение — будь то обмен, продажа квартиры или загородного дома — они принимают вместе. Чем долевая собственность отличается от совместной и как ею можно распорядиться — рассказывают «Известия».
Что такое долевая собственность и какие права она дает
Дом, квартира и другая недвижимость могут находиться как в индивидуальной, так и общей собственности. В первом случае права на жилье принадлежат одному человеку, во втором — двум и более. Тогда речь идет уже об общей долевой собственности.
Это значит, что все собственники имеют одинаковые права владения, пользования и распоряжения жилплощадью, однако не могут этого делать только лишь по своему усмотрению, не согласовав свои действия с другими совладельцами.
Более того, каждый из них может пользоваться любой частью жилплощади, так как в квартире нет «своих» или «чужих» квадратных метров. По умолчанию все доли считаются равными. Выделить реальную долю можно только по соглашению с другими собственниками или через суд.
При этом количество владельцев и их качественный состав законом не ограничены.
Что можно сделать со своей долей при общедолевой собственности в 2023 году
В ряде случаев владелец доли может принимать решения самостоятельно. В частности, он может заявить о пересмотре размера доли. Например, если он вложил в квартиру больше других и документально докажет это. Тогда его доля будет увеличена на основании решения суда.
Также каждый дольщик вправе зарегистрировать своего ребенка младше 18 лет без согласия остальных собственников. Если же он захочет прописать супруга или супругу, родителей или других лиц, то ему придется получить согласие всех совладельцев квартиры.
Согласие потребуется и в случае обмена или продажи доли. Исключение — дарение и завещание.
Как продать свою долю в квартире при общедолевой собственности в 2023 году
При продаже доли ее владелец обязан уведомить сособственников о своем решении. По закону сначала нужно предложить выкупить долю каждому из совладельцев.
Лучше отправить им заказное письмо, чтобы в случае проблем доказать в суде, что требования Гражданского кодекса с вашей стороны не были нарушены. Стоит учесть, что другие дольщики могут подать иск в суд, если было нарушено право преимущественного выкупа.
Если же в течение месяца никто из совладельцев не согласился на сделку, тогда можно приступать к поиску покупателя со стороны.
При этом когда один из владельцев доли несовершеннолетний, любые сделки с недвижимостью совершаются с участием органов опеки.
Можно ли выкупить долю при общедолевой собственности принудительно в 2023 году
Российское законодательство предусматривает возможность выкупить долю другого совладельца в принудительном порядке. Сделать это можно только через суд при наличии трех условий: совладелец не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, его доля незначительна и не может быть реально выделена.
Как продать свою долю, если в общедолевой собственности дом с участком в 2023 году
Правила купли-продажи имущества в общей долевой собственности те же, что и в отношении земельного участка с домом. Однако здесь есть некоторые нюансы.
И жилой дом, и земельный участок — самостоятельные объекты недвижимости. Это значит, что каждый из них поставлен на кадастровый учет и право собственности регистрируется в отношении каждого объекта. Поэтому для продажи доли необходимо получить отказ всех дольщиков в отношении дома и участка.
С финансовой точки зрения такая сделка крайне невыгодна, так как продавец теряет 25–30% стоимости. Если бы объект продавался целиком, он получил бы гораздо больше средств.
Ранее «Известия» писали о правах временно зарегистрированных в чужом жилье.
Общая долевая собственность на земельный участок
Под общей долевой собственностью на земельный участок подразумевается, что земельный участок находится в собственности двух или нескольких лиц. Зачастую земля находится в собственности более чем у ста и даже пятиста лиц.
Как правило, это земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения, которые были образованы в связи с реорганизацией колхозов и совхозов, существовавших в советское время.
Собственник земельной доли, безусловно, обладает определенными правами, которые, в частности, позволяют ему производить выделение земельного участка в счет общей доли.
Данная категория собственности существует в нашей стране с 1980 годов, со времен образования совхозов и колхозов. Ранее этот вид собственности был очень популярен и распространен.
Сельское хозяйство в эти годы очень активно развивалось, был большой оборот сельскохозяйственной продукции, массово засеивались земли и собирался урожай. Все земли, находящиеся в обще долевой собственности были использованными.
Граждане, обладающие собственностью, получали неплохой доход в натуре (зерно, сено и т.п.). В связи с сокращением сельскохозяйственного производства в Российской Федерации земли мало используются, все реже засеиваются, а если и засеиваются, то малоэффективно.
Поэтому, обладая долей в праве собственности и учитывая порядок распоряжения ею, остается лишь одно верное решение – выдел доли на местности.
Выдел земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности — это наиболее правильный путь перехода к частной собственности на землю.
Согласно п. 2. ст. 252 ГК РФ Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Причин, по которым собственник земли может осуществить эту процедуру, достаточно много, и он не обязан озвучивать их ни одному из других участников долевой собственности. К примеру:
- дольщик может расширить свое подсобное хозяйство,
- организовать на участке ферму,
- или же сдавать его в аренду.
Процесс по выделу своей доли в натуре не очень быстрый, так как для получения желаемого результата необходимо провести ряд работ.
Работу по выделу своего земельного участка стоит начать с подбора организации и кадастрового инженера, которые будут заниматься межеванием земельного участка и выделом его в натуре.
Такие работы дорогостоящие, поэтому следует найти грамотного специалиста в этом вопросе, который выполнит проект выдела доли в натуре наименее затратно и в соответствии с требованием законодательства Российской Федерации.
Одновременно с заказом проекта выдела доли в натуре необходимо в местную газету подать соответствующее объявление.
Газета, в которой размещается информационная статья о выделе доли в натуре, утверждается Администрацией Муниципального образования, в границах которого находится земельный участок, в счет которого происходит выдел доли, и Протоколом общего собрания собственников земельного участка.
Далее этот проект должен быть утвержден на общем собрании участников общей долевой собственности. После успешного утверждения границ вновь образуемого земельного участка, нужно зарегистрировать на него право собственность в органе, которому подведомственен этот вопрос.
Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г.
N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы.
В Новосибирской области таким органом является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области. Для регистрации проекта необходимы следующие документы:
- Заявление о государственной регистрации (заполняется представителем органа государственной власти);
- Квитанция об оплате обязательной государственной пошлины, копия квитанции;
- Свидетельство о праве собственности (основной документ);
- Решение о выделе земли собственников долей;
- Соглашение об определении долей;
- Решение собрания дольщиков о местоположении участка;
- Кадастровый план общего участка, где выделялся конкретный пай.
В вышеизложенном был проанализирован порядок выдела доли в натуре на земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения.
Только на первый взгляд все кажется достаточно просто, но когда собственник начинает заниматься выделом доли, у него возникает масса вопросов: какой инженер лучше? в какой газете размещать статью? как проводить собрание? как правильно проводить и где публиковать извещение о проведении собрания участников общей долевой собственности, если число участников составляет более двухсот человек?
Отметим, что порядок выделения земельного участка в счет земельной доли регулирует Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в частности статья 13 указанного закона.
ООО «Центр Недвижимости и Права» имеет большой опыт с общей долевой собственностью на земельные участки. У нас сформированы свои правила работы в этом направлении, мы сотрудничаем с лучшими кадастровыми инженерами области. Если у вас имеется в собственности только часть земельного участка, обращайтесь за помощью в ООО «Центр Недвижимости и Права». Мы будем рады Вам помочь!!!
Безусловно, если у Вас нет возможности выделить долю, поскольку для этого нужны существенные вложения, можно найти способ распорядится уже имеющейся собственностью.
Вариантов того, как можно распорядиться своей землей довольно много. Вот основные из них:
- Передать по наследству имеющийсяся объект недвижимости путем составления завещания у нотариуса.
- Внести определенную долю в уставной капитал той организации, которая занимается уставной деятельностью на этом земельном участке.
- Есть возможность передать свою земельную долю (пай) в доверительное управление или же вовсе подарить её. При передачи доли в доверительное управление Вы извлекаете существенную выгоду – получение продуктов сельского хозяйства, что наиболее подходит для жителей сел и деревень.
- Продать либо иным образом произвести отчуждение земельной доли другому участнику долевой собственности.
- Получить выплату стоимости доли от других участников долевой собственности в судебном порядке.
Следует обратить внимание на отчуждение части собственности – доли. Продажа доли в праве общей долевой собственности на земельный участок возможна лишь другому собственнику доли в праве общей долевой собственности на этот же земельный участок. Нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Новосибирской области предусмотрен запрет на отчуждение данного вида собственности третьим лицам.
Также при продаже указанного выше вида имущества закон предусматривает такое понятие как преимущественное право покупки. При продаже доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения, право преимущественного выкупа по отношению к другим покупателям имеет Новосибирская область.
И собственник при продаже объекта недвижимости должен учитывать этот нюанс.
Правильно составить извещение о намерении продать либо исковое заявление о взыскании стоимости доли в праве общей долевой собственности, в срок получить ответ от Департамента имущества и земельных отношений, а также подать заявление в компетентные органы, Вам помогут юристы в городе Новосибирске компании «Центр Недвижимости и Права».
Но все же, лучшим видом собственности, по сравнению с долей, является личная, частная собственность, при которой во владении, пользовании и распоряжении находится весь объект недвижимости, в данном случае – это земельный участок.
Можно оговорить то, что одним из главных преимуществ по владению целым объектом недвижимости, нежели его частью, является его свободная продажа. Нет первоочередного право покупки сособственников, а также строительство на земельном участке объектов недвижимости, которое осуществляется без предварительного одобрения всеми участниками долевой собственности.
Компанией «Центр Недвижимости и Права» руководит один из лучших в Новосибирске специалистов в области недвижимости, Коротков Максим Викторович, у которого за плечами многолетний опыт в совершении операций по выделу земельной доли, и наши специалисты оказывают услуги действительно профессионально. Стоимость услуг определяется в индивидуальном порядке и зависит от огромного количества факторов, нюансов. Проконсультироваться по вопросам выделения долей вы можете как по телефону, так и в наших офисах. Всегда будем рады вас видеть!
Кроме общей долевой собственности на земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения, еще одним видом долевой собственности на земля является земельные участки по индивидуальными двухквартирными домами и многоквартирными домами.
Зачастую, дом, который находится на земле является двухквартирным. И при оформлении дома и земельного участка в собственность возникают некоторые трудности.
Если оформление квартиры достаточно просто (заказ технических и получение правоустанавливающих документов), нежели оформление участка, на котором находится двухквартирный дом, так как изначально земельный участок оформляется в долевую собственность, и разделить его можно только после оформление долевой собственности.
Существует такой институт права как совместная собственность на землю, который не стоит путать с долевой собственностью. Совместная собственность на землю может быть у супругов, при этом размер долей не определен и, как правило. признается равным.
Так, доля в собственности на какой-либо объект может находится в совместной собственности. Это происходит путем приобретения одним из супругом в порядке возмездной сделки в собственность доли на какой бы то ни было объект недвижимости.
Не стоит путать эти два понятия, ведь суть их содержания значительно отличается друг от друга.
ООО «Цент Недвижимости и Права» предлагает комплекс услуг по оформлению в собственность индивидуальных жилых домов и земельных участков. Мы проведем беседу с Вашими соседями и постараемся убедить их в оформлении документов.
Любые вопросы, связанные с общей долевой собственностью на земельный участок, Вы можете задать нам по тел.: 29-89-709; 255-66-17; 255-17-66; 263-18-78. ООО «Центр Недвижимости и права» находится по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, д. 17/ул. Максима Горького, д. 66, оф. 610.