Получение Денег Со Вклада По Доверенности В 2023 Году

В банковской практике возникают ситуации, когда клиенту в силу определенных обстоятельств невозможно прийти в отделение банка. Но, согласно закону, он может передать свое право на распоряжение денежными средствами, размещенными на счетах финансового учреждения, другому лицу. В этом случае потребуется лишь составить доверенность.

В Гражданском кодексе указано, что доверенность – это разрешение, оформленное в письменном виде, которое одно лицо выдает другому на выполнение определенных действий, прописанных в этом документе. В частности, клиент может выписать доверенность на вклад в Сбербанке. Причем процедура оформления документа довольно проста.

Кому может понадобиться доверенность?

Список ситуаций, когда этот документ может потребоваться, довольно широк. Например:

  • обоим супругам необходим совместный доступ к одному счету;
  • родители хотят дать доступ к счету детям, проживающим в другом регионе;
  • у вкладчика нет возможности лично присутствовать в банке из-за отпуска, командировки или болезни;
  • люди пенсионного возраста могут оформлять ее для получения пенсий или вкладов в Сбербанке на третьи лица, так как им самим тяжело добирать до отделения.

Получение Денег Со Вклада По Доверенности В 2023 Году

И это далеко не полный перечень. Как видим, это довольно распространенная практика. Поэтому рассмотрим вопрос более детально.

Особенности оформления

В соответствии с ГК РФ оформить такой документ, разрешающий представителю гражданина совершать различные операции по вкладам и управлять депозитом можно двумя способами:

  • непосредственно заполнив утвержденную форму в отделении банка;
  • за пределами финансового учреждения – через нотариуса или другие уполномоченные органы.

Если вы планируете оформить доверенность на детей возрастом от 14 до 18 лет, обратите внимание на то, что вам потребуется согласие родителей или других законных представителей, или бумага от органа опеки и попечительства.

Кроме того, следующие доверенности также могут быть действительными:

  1. Составленные военнослужащими, проходящими лечение в госпиталях, санаториях или других специализированных лечебных учреждениях подведомственных Министерству Обороны.
  2. Написанные военнослужащими, находящимися в местах дислокации воинских частей или на территории закрытых военных учебных заведений, если поблизости  нет возможности найти нотариуса.
  3. Составленные лицом, находящимся в заключении.

Заверяются они главным врач больницы, руководителем учебного заведения, начальником воинской части или исправительного учреждения в зависимости от того, где составлялся документ.

Что должна содержать доверенность?

Как правило, в банке уже имеется готовый шаблон. Поэтому, оформляя доверенность на распоряжение вкладом или на его получение в Сбербанке, клиенту необходимо лишь заполнить специальную форму, где обязательно указываются следующие данные:

Получение Денег Со Вклада По Доверенности В 2023 Году

  1. Паспортные данные доверителя и доверенного лица.
  2. Адреса их регистрации.
  3. Перечень счетов и вкладов, к которым получит доступ доверенное лицо.
  4. Дата оформления.
  5. Подписи обеих сторон. При этом подпись владельца вклада должна соответствовать остановленному в Сбере образцу.
  6. Также обязательно указать конкретные действия, которые доверитель разрешает совершать доверенному лицу: «распоряжаться вкладом, закрывать счет, совершать платежи и т.д.».

Если составляется вне банка, она должна содержать:

  1. ФИО вкладчика и доверенного лица, и их паспортные данные;
  2. Основные данные вклада: где размещен, номер счета;
  3. Дату составления;
  4. Подпись удостоверяющего лица;
  5. Мокрую печать.

Обратите внимание, что это очень важный документ, поэтому при заполнении соблюдайте осторожность – в нем не может быть никаких исправлений или помарок.

Оформление доверенности на получение вклада и распоряжение депозитом осуществляется лично его владельцем, кроме того, обязательно в присутствии доверенного лица.

Срок действия у доверенности

Каждый документ имеет свои особенности. В частности, доверенность имеет ограниченный срок действия.

https://www.youtube.com/watch?v=3zUfe7y_R3M\u0026pp=ygVe0J_QvtC70YPRh9C10L3QuNC1INCU0LXQvdC10LMg0KHQviDQktC60LvQsNC00LAg0J_QviDQlNC-0LLQtdGA0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

И это правильно, ведь передавать права распоряжения своим имуществом пожизненно нецелесообразно, а иногда даже опасно.

Законом установлен предельный срок действия доверенности, он не может превышать 3 года. В документе обязательно указывается дата выдачи, иначе ее признают недействительной, именно от нее ведется отсчет. Также указывается срок окончания ее действия, но это необязательно. Многие полагают, что если нет срока окончания, то она будет действовать бессрочно. Это заблуждение.

Если не был указан конечный срок действия, то документ легитимен в течение одного года со дня подписания. Нотариус обязательно должен предупредить клиента об этом в момент составления и подписания всех бумаг.

Выдача банком вклада по доверенности

Как только доверенное лицо придет в банк для получения денег с вклада, оно обязано предъявить сотруднику финансового учреждения следующие документы:

  • Сберкнижку, если ее нет – договор на размещенный вклад.
  • Паспорт доверенного лица.
  • Доверенность (подлинник), если он ранее не передавался на хранение банку. Обычно в отделении Сбера хранится нотариально заверенная копия.

Получение Денег Со Вклада По Доверенности В 2023 Году

Можно ли иностранцу оформить доверенность на вклад?

Если вкладчик Сбербанка проживает за пределами территории России, то он тоже может воспользоваться правом передать свои полномочия третьему лицу. Это право распространяется на всех.

Порядок оформления будет в данном случае следующим:  чтоб оформить документ необходимо обратиться в уполномоченный орган на территории той страны, где проживает в настоящий момент вкладчик. Там составляется и заверяется документ.

Обратите внимание, что затем потребуется провести его легализацию в российском консульстве, если иной порядок не установлен специальными международными договорами, которые отменяют необходимость подобной легализации.

Прекращение действия доверенности после смерти доверителя

Часто у людей возникает вопрос: действует ли доверенность по вкладу в Сбербанке после смерти его владельца?

Вопрос интересный, но ответ на него очень простой и однозначный – не действует. Любая доверенность после ухода из жизни выдавшего ее лица автоматически теряет силу. Это прописано в ст. 188 ГК РФ. Кроме того, согласно нормам того же кодекса действие всех доверенностей прекращается в следующих случаях:

  • Срок действия истек;
  • Лицо, выдавшее документ, отменило его;
  • документ;
  • Если выдавший ее человек умер, был признан недееспособным или пропавшим без вести.

Получение средств по доверенности после смерти вкладчика

На самом деле, это возможно. Если наследники не уведомят своевременно банк о смерти владельца вклада.

Банк может выдать деньги по доверенности, и если нотариус и финансовое учреждение не знали о смерти клиента, то выдача будет считаться законной.

В этом случае  наследники смогут попытаться вернуть свои деньги только через суд. Причем не сразу, а не ранее, чем через полгода, после своего вступления в права наследования.

Поэтому немаловажно, как только доверенность прекратила свое действие из-за смерти вкладчика, его правопреемники должны в обязательном порядке как можно быстрее вернуть ее и уведомить об этом банковское учреждение. Это поможет избежать в будущем возможных проблем и судебных разбирательств.

Что такое доверенность на вклад в Сбербанке и как ее оформить

Получение Денег Со Вклада По Доверенности В 2023 Году

Владельцу депозита обычно не составляет труда им распоряжаться. Но что делать, если управление средствами необходимо передать другим лицам? В такой ситуации потребуется доверенность на вклад в Сбербанке. Мы расскажем о порядке ее составления и применения.

Что такое доверенность на вклад

Для начала обсудим базовые принципы документа и операций с ним:

  • Доверенность – это составляемый нотариально документ, в письменной форме дающий права третьим лицам совершать ряд действий с деньгами доверителя. Доверенные лица должны быть совершеннолетними. В контексте темы статьи, это можно объяснить просто: владелец вклада Сбербанка оформляет у нотариуса либо в банке бумагу, которой дает право распоряжаться своими средствами определенному лицу (доверенному);
  • Доверенность по вкладу в Сбербанке дает полномочия доверенному лицу представлять интересы собственника, совершать любые банковские операции (переводы, снятие, оплата, внесение денег);
  • Гарантии конфиденциальности информации закреплены в законе: по ст. 857 ГК РФ банки не разглашают информацию, касающуюся вкладчиков, сумм депозитов и операций с ними.

Когда применяется

Доверенность на распоряжение вкладом в Сбербанке обычно требуется в ряде жизненных ситуаций. Если нет возможности появляться в отделении банка, но нужно получать деньги и проводить регулярные платежи, оформление этого распоряжения решает эту проблему. Документ вам понадобится в следующих случаях:

  • Собственник счета не может посетить отделение банка;
  • Владелец депозита умер, и вы являетесь наследником;
  • Ваш родственник болеет или временно в отъезде, и поручил вам распоряжаться счетом;
  • Собственником денег является юридическое лицо (компания), доверяющая вам распоряжаться средствами;
  • Лицо, которому принадлежит депозит, доверяет получать определенные суммы или совершать некоторые операции.

Стандартный перечень полномочий для третьего лица, выглядит так:

  • Открытие банковского счета на имя доверителя;
  • Внесение денег на счет или вклад;
  • Снятие денежных средств;
  • Переводы денег с данного счета на другой (конкретный или любой);
  • Получение выписок;
  • Расторжение договора, и закрытие банковского счета;
  • Получение наследства по вкладам доверителя.

Нужно сразу отметить, что банк придает большое значение правильному оформлению документов. Это не прихоть, а необходимость, ведь на основании письменного распоряжения кто-то будет осуществлять операции с деньгами, хранящимися в банке. Поэтому, бюрократические барьеры здесь выступают в роли мер безопасности, исключая риски кражи средств.

Читайте также:  Сколько Единый Налог Для Ип В 2023 Году

Нотариусы в свою очередь оформляют доверенности только на основании документов, имеющих законную силу.

Виды

Различают две разновидности доверенностей:

  1. На право распоряжаться деньгами. Здесь можно проводить снятие и пополнение;
  2. На все операции с депозитом. Такая доверенность на вклад в Сбербанке предполагает весь спектр действий, вплоть до закрытия счета.

Оформление

Согласно действующему законодательству, оформить доверенность на вклад в банке можно тремя способами:

  1. У нотариуса, на специальном бланке. Оплата за услугу производится по тарифам нотариальной конторы;
  2. В Сбербанке, бесплатно, по типовой форме, заверенной специалистом финансовой структуры. Обязательно присутствие доверенного и доверителя;
  3. В органах местной власти, в больнице, в образовательном учреждении. Заверяется документ руководителем организации (председателем сельсовета, главврачом, деканом факультета и пр.). Доверенность может выдать и предприятие своему сотруднику, разрешая ему определенные действия с банковским счетом. Заверяется она подписью директора и печатью компании. Для граждан за пределами России, оформить доверенность можно в консульстве.

Когда доверенность на получение средств или управление счетом выдается в пользу несовершеннолетних, то необходимо нотариально заверенное согласие родителя или опекуна.

Если владелец депозита ищет способы, как оформить доверенность, то здесь нужно учитывать конкретную ситуацию. Мы рекомендуем обращение в Сбербанк как самый быстрый и доступный вариант.

Образец доверенности на распоряжение вкладом Сбербанка

Скачать

Через нотариуса

Если депозит открывается впервые и его владелец сразу оговаривает условие распоряжение счетом другим лицом, то в банке потребуют присутствия доверенного лица с нотариально заверенным документом.

Нотариус составит документ на бланке строгой отчетности, указав все детали:

  • Паспортные данные доверителя и третьего лица, адреса их прописки и проживания;
  • Наименование банка, в котором открывается вклад;
  • Какие операции может совершать доверенное лицо;
  • Срок полномочий доверенного.

Документ скрепляется подписями нотариуса, доверенного и доверителя.

Перед тем как заверить распоряжение у нотариуса рекомендуем предоставить его на проверку юристу Сбербанка. В случае неверного составления документа потребуется переоформление.

Срок действия

Распоряжение на операции по вкладу обычно действует в течение трех лет – такой период определен законом. Но каждый конкретный случай определяет свои сроки действия документа. Важно знать, что, при составлении, обязательно нужно указывать срок, иначе документ признают недействительным.

Для регулярных операций по счету принято выдавать доверенности на год, для разовых действий – на 15 дней.

По окончании периода действия, документ возвращается владельцу счета. На вопрос о том, что будет, если доверенность не вернется доверителю, ответ простой: по истечении сроков распоряжение считается недействительным и воспользоваться им нельзя.

Получение Денег Со Вклада По Доверенности В 2023 Году

Но что делать с бумагой после смерти доверителя? Эта проблема решается по закону. Так как доверенность не является завещанием, то она не может действовать после смерти владельца счета.

Но это не касается доверенных лиц, если они наследники первой очереди. В таких случаях Сбербанк выдаст деньги при предъявлении доверенности и свидетельства о смерти.

Наследники по закону, не имеющие доверенности, получат деньги только на основании судебного решения, либо после вступления в наследство.

В случае смерти владельца возможны риски наследников: если банк не получит своевременного уведомления о смерти владельца вклада, то он не сможет приостановить выдачу средств. И доверенное лицо может воспользоваться этим периодом для проведения операций по счету. Действия банка законны, а наследники смогут получить деньги только через суд, подав иск на доверенное лицо.

Выдача средств

Для получения денег вклада в Сбербанке, доверенное лицо предъявляет в офис банка документы:

  • Паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • Оригинал доверенности;
  • Договор банковского вклада.

Если одной доверенностью дается право распоряжаться деньгами нескольких счетов, доверенный предоставляет в банк договоры или сберкнижки на эти вклады.

Еще одна особенность доверенности: ею можно дать право оформления карты к управляемому счету. Это позволит пользоваться деньгами в удобном режиме, через банкомат, или Сбербанк-Онлайн.

В большинстве случаев клиенты выбирают традиционный способ получения денег: в кассах банка.

Оформить доверенность на вклад в Сбербанке не составит проблем: для этого сейчас есть все возможности. Мы рекомендуем владельцам депозитов не откладывать решение этого вопроса и позаботиться о безопасном и удобном способе пользования деньгами уже сегодня.

(9

Доверенность на получение банковского вклада. Скачать образец документа

В жизни могут случиться разные обстоятельства, по вине которых добраться до отделения банка сам вкладчик не имеет возможности. В таком случае поможет доверенность на получение вклада.

Как гласит ГК, доверенностью называют документ, имеющий юридическую силу и дающий возможность доверенному лицу законно представлять интересы своего доверителя в банке, т.е. действовать от его имени и с его разрешения.

Доверенность может быть выдана сразу нескольким людям, но на практике часто ограничиваются лишь одним лицом.

Что такое доверенность и в чем ее особенности?

Доверенность третьему лицу может выписываться с некоторыми ограничениями, к примеру, в документе будет прописана возможность управления средствами, но снимать их и закрывать депозит доверенное лицо не имеет права. В статье мы рассмотрим ситуацию, когда вкладчику необходимо оформить доверенность только на получение вклада.

Документ может быть оформлен исключительно в письменном виде самим вкладчиком. На его основании доверенное лицо сможет представлять его интересы в банке: снимать средства полностью, обналичивать только проценты и т.д.

Доверенность на получение вклада в банке может быть нескольких видов:

  • одноразовая. Только одно действие можно выполнить на основании такого документа и часто именно такой тип доверенности выбирают вкладчики, которые передают третьему лицу возможность обналичить деньги со счета;
  • специальная. На ее основании можно выполнять разного рода операции. Срок действия такого документа оговаривается дополнительно.

Как и где оформить?

Доверенность на вклад оформить можно непосредственно в том отделении банка, где вклад размещен или же сделать это с помощью нотариуса. Такое право дает нашим гражданам статья 185 ГК РФ.

Получение Денег Со Вклада По Доверенности В 2023 Году

Право составлять доверенность и заверять ее для вкладчика имеют руководители отделения банка, органы власти, главврач того отделения больницы, где человек находится на стационарном лечении и т.д.

Получить типовой бланк доверенности можно непосредственно в отделении банка, где у вкладчика размещен депозит. С собой обязательно необходимо иметь паспорт, который понадобится для заполнения документа.

Что касается присутствия при этом третьего лица, которое будет выступать доверенным, здесь все нужно уточнять в банке. Некоторые этого не требуют, а вот для других присутствие доверителя является обязательным атрибутом.

Что еще нужно знать?

В доверенность на получение банковского вклада необходимо обязательно включить такую информацию:

  1. полная информация о типе удостоверяющего личность вкладчика документе и все личные данные из него;
  2. адреса регистрации вкладчика и его доверенного лица;
  3. какой именно вклад имеет право забирать доверенный человек;
  4. какие действия ему дополнительно разрешается выполнять;
  5. дата заключения договоренности прописью;
  6. подпись владельца счета, которая должна быть идентична подписи на договоре об открытии вклада.

В документе запрещены какие-либо помарки или исправления, в таком случае необходимо заново заполнять бланк. Заверить документ могут уполномоченные лица непосредственно в банке или же необходимо идти к нотариусу, чтобы это сделал он. Приготовьтесь к тому, что в банке за подписание доверенности могут взять небольшую плату, точно также поступит нотариус.

В любом случае для оформления доверенности необходимо соблюсти ряд таких условий:

  • иметь при себе паспорт;
  • удостовериться, что вкладчик на момент подписания документа является в ясном уме. Лучше всего будет просто предоставить документ, доказывающий его дееспособность;
  • вписать в доверенность номер вклада, в отношении которого доверенное лицо может совершать действия;
  • точно определить срок действия доверенности и соблюсти все правила ее заполнения, в противном случае документ может быть признан недействительным.

Если вы решили оформить доверенность, помните, что сам вкладчик имеет законное право в любой удобный для него момент расторгнуть ее. Банк в свою очередь имеет право проверять этот факт и, если доверенность была расторгнута в одностороннем порядке – он запретит доверенному лицу провести обналичивание вклада.

Как происходит получение вклада по доверенности?

  • Доверенному лицу для этой цели при себе необходимо иметь договор на банковский вклад или сберегательную книжку, обязательно нужен оригинал паспорта и непосредственно оригинал доверенности с действующим сроком годности.
  • Если вкладчик пожелает, он может составить доверенность на разные вклады, если те находятся на счетах одного банка, но при этом все равно нужно расписать перечень доступных для доверенного лица действий со вкладом.
  • Многие банки требуют, чтобы на оформленной вне банка доверенности обязательно стояла мокрая печать той организации, которая заверила документ, а также был предоставлен отдельный лист с образцом подписи доверенного лица.
  • Доверенным лицом может выступать любое совершеннолетнее лицо, что касается вкладчиков, которые еще не достигли 15 лет, то сами они без согласия опекуна оформить доверенность не смогут.
Читайте также:  Как Бороться С Оскорбительными Группами В Вк Порядок Составления И Подачи Жалобы В 2023 Году

В случае, если вкладчик старше 15, доверенности третьим лицам он имеет право выдавать по своему усмотрению. В остальном же проблем ни у одной из сторон возникать не должно при условии, что процедура оформления доверенности была соблюдена.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Карта с кэшбэком в Росбанке Оформить карту
  • Кэшбэк до 7% — на выбранные категории;
  • Кэшбэк 1% — на все покупки;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Бонусы, скидки на товары и услуги от VISA;;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно;
  • До 4 разных валют на 1 карте.
Карта от Юникредит Банка Оформить карту
  • До 5% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Обслуживание карты — бесплатно;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от банка Восточный Оформить карту
  • До 7% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Обслуживание карты — бесплатно;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от Хоум Кредит Банка Оформить карту
  • До 10% кэшбэк у партнеров;
  • До 7% годовых на остаток по счету;
  • Снятие средств в банкоматах без комиссии (до 5 раз в месяц);

Доверенность на распоряжение вкладом

Вкладчик может воспользоваться своими деньгами по первому требованию в соответствии с федеральными законами и банковским договором.

Иногда возникает необходимость передать право распоряжения средствами, помещенными на банковский счет, доверенному лицу.

Чтобы снять деньги со срочного вклада, с вклада до востребования или другого текущего счета, поверенный должен предъявить доверенность на распоряжение вкладом или разовую доверенность на получение вклада.

По общему определению, доверенность — это письменное уполномочие, выданное одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверитель имеет право передать письменное полномочие непосредственно третьему лицу.

Статьей 185 Гражданского Кодекса РФ допускается оформление доверенности на совершение операций по банковским вкладам двумя способами:

  • в банке, где размещен вклад;
  • через нотариуса или другие полномочные инстанции.

Полномочиями для выдачи доверенностей по распоряжению вкладом, кроме нотариусов, наделены:

  • Органы исполнительной власти и местного самоуправления
  • Руководитель организации, в которой работает или учится доверитель
  • Руководитель ЖЭО по месту жительства
  • Главный врач или его заместитель по лечебной части, если доверитель находится на стационарном лечении
  • Начальник госпиталя (заместитель по медчасти), старший или дежурный врач госпиталя, в котором находится на излечении военнослужащий
  • Командир части, если в пункте дислокации нет нотариуса или органа, уполномоченного выдавать доверенности. Правом получения доверенности пользуются военнослужащие, члены их семей, гражданские лица, работающие в военной части.
  • Начальник пенитенциарного учреждения, в котором доверитель отбывает срок лишения свободы.

Доверенность на распоряжение вкладом составляется на типовом бланке, в котором обязательно нужно указать:

  • дату и место выдачи доверенности (прописью);
  • паспортные данные доверителя и доверенного лица, в том числе адреса регистрации (прописки);
  • банк, вид вклада (счета), на который распространяется действие доверенности;
  • подпись доверителя — владельца вклада. Подпись должна совпадать с образцом подписи в банковских документах и в паспорте;
  • в доверенности можно дать поверенному право распоряжаться вкладом или указать конкретные действия.

В документе не допускаются исправления и подчистки.

Доверенность должна оформляться при обязательном присутствии владельца вклада. Присутствие доверенного лица необходимо во время оформления доверенности в банке.

По закону срок действия таких доверенностей не может превышать 3 года. Без даты выдачи доверенность будет ничтожной, т. е. не получит юридической силы. Обязательное указание даты оформления нужно, чтобы было возможно установить время окончания ее действия. Документ, в котором не указан срок действия, сохраняет силу в течение года.

Поскольку по законодательству РФ банки гарантируют тайну вкладов, вкладчик должен лично предоставить банку документы, подтверждающие передачу права на распоряжение вкладом.

Чтобы получить вклад, доверенное лицо обязано предъявить банковскому учреждению следующие документы:

  • сберкнижку, если она есть, или договор на вклад;
  • паспорт;
  • оригинал нотариальной доверенности, если он не передан в банк вкладчиком.

Если доверенность выдает гражданин РФ, проживающий за границей, после нотариального удостоверения в стране проживания документ должен быть легализован в консульстве РФ, если иное не предусмотрено международными договорами.

Легализация доверенности не нужна, если она оформляется в государстве — участнике Гаагской Конвенции. В этом случае достаточно удостоверительной надписи (апостиля).

При оформлении доверенности в стране, ранее входившей в состав СССР, легализация и другое консульское удостоверение не требуется.

Доверенности на иностранном языке должны сопровождаться заверенным переводом. Оба экземпляра (на русском и иностранном языке) следует скрепить и заверить печатью и подписью нотариуса.

Доверенность перестает действовать в следующих случаях:

  • Истекает срок действия, указанный в доверенности.
  • Доверитель отменяет доверенность.
  • Доверенное лицо отказывается от выполнения доверенных действий.
  • Если доверенность выдана юридическим лицом, она утрачивает действенность вместе с прекращением юридического лица.
  • В случае смерти доверителя, признания его недееспособности, ограниченной дееспособности или отсутствия без вести.
  • В случае смерти, ограниченной дееспособности, недееспособности и отсутствия без вести доверенного лица.

Банк, не поставленный в известности о смерти или других перечисленных обстоятельствах, может выдать вклад доверенному лицу. Для возвращения вклада наследникам придется обращаться в суд после вступления в право наследования.

Сняли деньги со счета по доверенности, мошенники

Читаю посты о том, как у гражданина в неком банке сняли денежный средства по счету по доверенности. И, якобы, все в рамках закона. Верховный суд РФ давно вынес решение по таким делам. Ниже по тексту очередная история.

В итоге нужен просто хороший юрист, а также необходимо научиться элементарному навигированию в интернет, чтобы понимать, как нужно действовать в таких случаях.

Права вкладчицы банка защитил Верховный суд РФ, когда изучил материалы ее спора с финансовым учреждением. Деньги гражданки украли с ее счета в банке, банально подделав доверенность.

Но когда обман раскрылся, банк категорически отказался нести ответственность за кражу и компенсировать своему клиенту потерянные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=3zUfe7y_R3M\u0026pp=YAHIAQE%3D

Банк вообще заявил: в его договоре с гражданкой не записано, что сотрудники финансового учреждения обязаны проверять подлинность доверенности, поэтому никакой финансовой ответственности он перед клиентом не несет.

Местные суды с такой логикой банка согласились. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала такое решение спора нарушением закона.

Учитывая, что подобный случай не является редким исключением, знание норм закона в аналогичном конфликте может оказаться полезным многим гражданам.

Эта история началась в Санкт-Петербурге. Там в районный суд пришла местная жительница с иском к банку. Она попросила признать недействительными сделки, которые от ее имени в банке совершило «неуполномоченное лицо». Это самое «неуполномоченное лицо» расторгло договор банковского вклада истицы и получило на руки очень немалые деньги, которые были на этом вкладе.

А еще гражданка попросила признать ее договор с банком действующим, не изменившимся и не прекратившимся. Истица хотела, чтобы за ней было признано право на получение ее вклада.

Гражданка в суде рассказала, что несколько лет назад заключила с банком договор с ежеквартальной выплатой процентов. По этому договору вкладчица внесла на депозитный счет крупную сумму.

За несколько месяцев до окончания срока вклада этот договор был расторгнут, а деньги с процентами сняты. Сделала это некая гражданка, у которой на руках оказалась доверенность от хозяйки счета.

По словам истицы, никакую доверенность она никогда никому не давала.

Выборгский районный суд такой иск принял, рассмотрел и… вкладчице банка отказал. Санкт-Петербургский городской суд посчитал это решение — правильным. Пришлось проигравшей клиентке банка дойти до Верховного суда РФ. Там дело изучили и сказали, что жалоба истицы «подлежит удовлетворению». В своем решении Верховный суд РФ растолковал, какие нарушения сделали местные судьи.

Бланк доверенности был выдан год назад и удостоверял согласие на выезд ребенка за границу

Из материалов дела видно, что договор банковского вклада был заключен в 2012 году. Хозяйка вклада пообещала внести деньги.

Банк со своей стороны обязался начислять на сумму вклада проценты, а по окончании срока нахождения денег на вкладе — через год — выплатить клиентке всю сумму вклада плюс проценты. По условиям этого договора гражданка перечислила на депозитный счет деньги. А через полгода случилось вот что.

В банк пришла некая гражданка и предъявила доверенность от вкладчицы, на которой стояла подпись нотариуса, и расторгла договор, получив на руки все деньги с вклада вместе с процентами.

Наша героиня узнала об этом спустя три месяца и побежала в полицию. Было возбуждено уголовное дело. По результатам экспертизы стало ясно, что подпись вкладчицы под доверенностью «является электрографической копией подписи» и сделана не нашей героиней, а кем-то другим «с подражанием ее личной подписи».

Читайте также:  Единовременный Налоговый Вычет По Ндфл В 2023 Году

А еще сыщики выяснили, что номерной бланк нотариальной доверенности, который принесла в банк обманщица, был выдан год назад и удостоверял согласие некоего человека на выезд его ребенка за границу. Сама нотариус, чьим бланком и фамилией воспользовались для кражи денег, никакую доверенность от имени клиентки банка не удостоверяла.

Куйбышевский районный суд Северной столицы отказал истице в просьбе взыскать с банка всю сумму ее вклада с процентами, а также штраф и ущерб.

По мнению райсуда, расторгая договор по липовой доверенности и отдавая деньги, банк действовал «в соответствии с условиями заключенного договора».

Не была также в договоре «установлена ответственность банка за последствия исполнения поручений неуполномоченных лиц» и «банк не мог установить факт выдачи распоряжения неуполномоченным лицом». Вынося решение об отказе, суд сослался на 401-ю статью Гражданского кодекса РФ.

По мнению райсуда, в обязанности банка не входит проверка достоверности представленных клиентом документов «на предмет подделки». И банк не несет ответственности за последствия поручений, выданных «неуполномоченными лицами». Поэтому у банка нет правовых оснований отказать гражданину, действующему по доверенности, в его желании расторгнуть договор и забрать деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=pEEIAIxkqUA\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

С требованиями истицы признать сделки банка по расторжению договора и выдаче денег недействительными райсуд не согласился, так как действия обманщицы не являются сделкой.

Апелляция с такими выводами районных коллег согласилась. А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ — нет.

Разъяснения Верховный суд начал с Гражданского кодекса. В 168-й статье ГК сказано, что сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима.

В 167-й статье того же кодекса говорится, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения.

В нашем случае, подчеркнул Верховный суд, райсудом установлено, что доверенность, которую некая гражданка принесла в банк, была ничтожной по 168-й статье ГК и эта бумага «не повлекла возникновения полномочий» у дамы-обманщицы по 167-й статье ГК.

Вот что подчеркнул Верховный суд.

Местные суды не приняли во внимание, что по Гражданскому кодексу (статья 183) при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении этих полномочий сделка не влечет правовых последствий для представляемого.

Так как действия обманщицы по расторжению договора не одобрялись нашей героиней, то они «не повлекли прекращения договора банковского вклада и не повлекли прекращения обязанности банка по возврату суммы вклада и процентов по вкладу».

В банк пришла некая гражданка и получила все с чужого вклада

По разъяснению Верховного суда, мнение его коллег о том, что добросовестность банка является основанием для отказа истице в иске, противоречит Гражданскому кодексу (статьи 10, 168, 183).

Ответил Верховный суд и на позицию городского суда, который сказал, что действия мошенницы по получению чужих денег не являются сделкой. По мнению высокой судебной инстанции, такой вывод противоречит статье 153 Гражданского кодекса.

По этой статье, сделками признаются «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

То же самое было сказано и в материалах пленума Верховного суда (№25 от 23 июня 2015 года). А именно: сделкой является волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Действия обманщицы, по мнению банка, прекратили право требования денег нашей героини. По мнению городского суда, истица не заявляла отдельного требования о признании доверенности недействительной, что и было одним из оснований для отказа ей.

Но это утверждение коллег, сказала Судебная коллегия по гражданским делам Верховный суд РФ, противоречит 166-й статье Гражданского кодекса, потому как ничтожная сделка недействительна независимо от того, что ее такой признают.

Верховный суд отменил решения по этому спору и велел пересмотреть его с учетом своих разъяснений.

Как снять деньги со счета по доверенности

Доверенность – это письменное разрешение, которое один человек дает другому, чтобы тот представлял его перед третьими лицами. Доверенность на совершение расходных операций по банковским вкладам оформляют как непосредственно через финансовое учреждение, так и за его пределами – с помощью нотариуса или иных инстанций.

Если же человек находится в особых условиях, где не имеет возможности пойти в офис банка или к нотариусу, чтобы оформить доверенность, документ заверяется таким способом:

  • военнослужащие, находящиеся в военно-лечебных учреждениях, заверяют доверенность у начальника этого учреждения или его заместителя;
  • военнослужащие в пункте дислокации войск заверяют доверенности через командира части;
  • заключенные получают заверение своей доверенности у начальника тюрьмы.

Любой из этих методов приравнивает документ к нотариально заверенному.

Любая доверенность имеет срок действия, и документ на операции по банковским вкладам считается действительным в течение трех лет. Необходимо помнить, что если на доверенности не указана дата ее выдачи (прописью), документ будет считаться не действительным, и снять деньги с вклада не получится.

И еще один важный момент: если на доверенности не обозначен срок окончания ее действия, то действительной она будет считаться всего один год со дня выдачи.

Помимо этого, доверенность в обязательном порядке должна содержать:

  1. Точное перечисление данных доверенного лица (его ФИО, адрес прописки, данные паспорта и т.д.), и если в сведениях будет хоть одна ошибка, то в выдаче средств откажут.
  2. Точный перечень тех банковских операций, на которые распространяется действие доверенности. Это необходимо, поскольку если какая-то операция не будет указана, доверенное лицо не сможет ею пользоваться. Например, такой перечень может включать закрытие вклада, но не снятие денег с него. И в этом случае доверенное лицо не сможет получить деньги – они в любом случае останутся на счете в банке, даже если он будет закрыт.
  3. Подпись доверенного лица, полностью идентичная той, что стоит в его паспорте. Малейшее отклонение может привести к тому, что пользоваться доверенностью окажется нельзя.

Если же доверенность оформлялась на вклад для иностранца и составлена на иностранном языке, к ней необходимо приложить нотариально заверенный перевод. Подлинник документа и перевод при подаче в банк должны быть сшиты вместе, а на месте скрепления обязательна печать и подпись нотариуса, которой этим засвидетельствует подпись переводчика.  

А чтобы получить средства с вклада по жоверенности, в отделение банка необходимо будет предоставить следующие документы:

  • сберкнижку, если она выдавалась при создании вклада;
  • договор на вклад, если сберкнижку не оформляли;
  • паспорт доверенного лица;
  • подлинник доверенности на распоряжение вкладом (в том случае, если этот документ не хранится в самом же банке), либо его нотариально заверенная копия.

Если с документами все будет в порядке, сотрудники банка без всяких проблем выдадут деньги по доверенности. Однако если основной владелец вклада умер или признан недееспособным, доверенность автоматически теряет силу, и получение денег невозможно.

Деньги с такого вклада возможно будет получить через завещательное распоряжение, либо документ, подтверждающий, что наследники вступили в права наследства. Хотя если банк не знал о смерти основного владельца вклада, то деньги могут выдать и по доверенности, и это будет считаться законным.

Помимо этого, получить деньги по доверенности нельзя в следующих случаях:

  • если лицо, выдавшее документ, отменило его (однако в этом случае оно обязано уведомить и банк, и доверенное лицо);
  • если человек, на имя которого оформили доверенность, от нее отказался;
  • если юридическое лицо (фирма), выдавшее и заверившее доверенность, прекратило свое существование;
  • если юридическое лицо, которому была выдана доверенность, больше не функционирует;
  • если человек, на имя которого был оформлен документ, умер, либо признан недееспособным, ограниченно дееспособным или пропавшим без вести.

А если действие доверенности было прекращено, то человек, которому она выдана или его правопреемники, обязаны как можно скорее вернуть документ выдававшему его лицу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector