Как подать жалобу в арбитражный суд? Апелляционная, кассационная, надзорная жалобы: порядок подачи жалоб и составления, сроки, основания, когда лучше подавать жалобу. Рассказываем в нашей статье.
Апелляционная жалоба
Основания
Арбитражным судом в первой инстанции могут приниматься три вида судебных актов: решения, определения и судебные приказы. В апелляционном порядке можно обжаловать только решения и некоторые определения, обжалование которых предусмотрено действующим законодательством. Судебные приказы могут быть обжалованы только в кассационную инстанцию.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что по первой инстанции в определенных случаях дела могут рассматривать не только арбитражные суды субъектов РФ, но и арбитражные суды других уровней.
Так, например, заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в качестве суда первой инстанции рассматривают арбитражные суды округов.
Большой спектр дел по первой инстанции рассматривает Суд по интеллектуальным правам. Такие решения вступают в силу в момент их принятия и потому обжалуются лишь в кассационном порядке.
На какой стадии
Подача жалобы в арбитражный суд осуществляется любым лицом, участвующим в деле, а также иными лицами в случаях, когда судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности.
Система подачи жалоб в арбитражный суд предусматривает сроки, установленные действующим законодательством. Общий срок составляет один месяц с момента изготовления решения суда в полном объеме. Наряду с общим, АПК РФ и иные федеральные законы предусматривают для отдельных категорий дел специальные (сокращенные) сроки подачи жалобы.
Сроки
Подача апелляционной жалобы в арбитражный суд может быть осуществлена на:
- решения о привлечении к административной ответственности − в течение 10 дней со дня принятия решения;
- решения об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности − в течение 10 дней со дня принятия решения;
- определения о наложении судебного штрафа − в течение 10 дней со дня получения определения;
- определения о передаче дела по подсудности или об отказе в передаче дела по подсудности − в течение 10 дней со дня вынесения определения;
- определения об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении соответчика; об отказе во вступлении в дело третьего лица − в течение 10 дней со дня вынесения определения;
- об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, об отказе в удовлетворении ходатайства о выделении требований в отдельное производство − в течение 10 дней со дня вынесения определения;
- определения по делам о несостоятельности (банкротстве), обжалование которых предусмотрено АПК РФ и другими федеральными законами − в течение 10 дней со дня вынесения определения;
- определения по делам о несостоятельности (банкротстве), которые не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию − в течение 14 дней со дня их вынесения.
- решения, принятые в порядке упрощенного производства − в течение 15 дней со дня принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме.
При исчислении специальных (сокращенных) сроков в расчет принимаются только рабочие (а не календарные) дни. Апелляционная жалоба может быть подана в любой момент установленного для обжалования срока.
Пропущенный по уважительным причинам срок подачи апелляционной жалобы в арбитражном суде может быть восстановлен по ходатайству заявителя при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения.
Куда подавать
Порядок подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд следующий: она направляется в апелляционный суд через суд первой инстанции, вынесший судебный акт, который в течение трех дней направляет апелляционную жалобу вместе с делом в апелляционный суд. Если заявитель сам направит жалобу непосредственно в апелляционный суд, то жалоба ему будет возвращена.
Апелляционную жалобу можно подать в письменной форме путем направления по почте или непосредственно в канцелярию арбитражного суда, вынесшего судебный акт, либо в электронной форме через личный кабинет, созданный в информационной системе «Мой арбитр».
Порядок составления
В отношении содержания апелляционной жалобы законом установлены определенные ограничения. Так, в жалобе не могут быть:
- заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции;
- уменьшены или увеличены исковые требования;
- изменены основания или предмет иска;
- сделаны заявления о признании иска полностью или в части.
- В апелляционной жалобе в обязательном порядке должны быть указаны:
- 1) наименование апелляционного арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
- 2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
- 3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
- 4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
- 5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
- Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.
- К апелляционной жалобе прилагаются:
1) копия оспариваемого решения. При этом, неприложение копии оспариваемого судебного акта не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы, если данный судебный акт размещен в информационной системе «Картотека арбитражных дел» («Мой арбитр») и имеется в материалах дела.
- 2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;
- 3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
- 4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.
Кассационная жалоба
Куда подавать и на какой стадии
- Большинство кассационных жалоб на принятые судебные акты рассматриваются в арбитражных судах округов. В арбитражный суд округа могут быть обжалованы:
- 1) судебные приказы, решения, определения арбитражного суда первой инстанции;
- 2) постановления, определения арбитражного суда апелляционной инстанции;
- 3) решения, определения арбитражного суда округа по делам о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
- 4) определения арбитражного суда округа.
- В Суд по интеллектуальным правам подаются кассационные жалобы на:
- 1) решения, определения арбитражного суда первой инстанции и постановления, определения арбитражного суда апелляционной инстанции по делам о защите интеллектуальных прав;
- 2) решения, определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции.
- Российским законодательством помимо указанных случаев обжалования предусмотрен еще один вид кассационного обжалования − в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ (вторая кассация). Такие кассационные жалобы подаются на
- 1) вступившие в законную силу судебные акты, если они ранее были обжалованы в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа, а также постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы); 2) судебные акты арбитражных судов, в отношении которых возможность обжалования в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа не предусмотрена, если они были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции.
Основания
С кассационной жалобой могут обратиться лица, участвующие в деле, а также лица, права которых нарушаются обжалуемыми судебными актами. Кассационная жалоба, как и апелляционная, подается в бумажном или электронном виде через арбитражный суд первой инстанции.
Порядок составления
Порядок подачи кассационной жалобы в арбитражный суд и требования к оформлению такие же, как и к апелляционной. Особенности затрагивают лишь содержание кассационной жалобы, что непосредственно связано с установленными законодателем пределами рассмотрения дела в кассационной инстанции.
Основная задача кассационной инстанции – это проверка правильности применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта.
Принимать дополнительные доказательства, давать самостоятельную оценку доказательствам или устанавливать обстоятельства дела кассационный суд не вправе.
Поэтому в кассационной жалобе главный акцент должен быть сделан на неправильное применение закона, а не на пересмотр доказательств.
Сроки
Срок подачи кассационной жалобы в арбитраж по общему правилу не должен превышать двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебных актов (судебного приказа, решения, постановления арбитражного суда).
Для обжалования определений суда установлены сокращенные сроки обжалования. По общему правилу жалоба на определение, которая в соответствии с АПК РФ может быть обжалована в кассационной инстанции, подается в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения.
В отношении некоторых видов определений апелляционной инстанции применяется специальный срок − 10 дней с момента вынесения определения в случаях, когда суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции (ч. 6.
1 ст. 268 АПК).
Что касается Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, то по общему правилу судебные акты могут обжаловаться во вторую кассацию после исчерпания первой кассации (рассмотрения кассационной жалобы в суде округа). Исключением являются случаи, когда возможность обжалования в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа не предусмотрена, если при этом судебные акты были предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции.
Основанием для обращения в Коллегию является допущение в принятых судебных актах, по мнению заявителя, существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход судебного разбирательства и приведших к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Отсутствие в жалобе таких доводов, либо признание судом отсутствия существенных нарушений является основанием для отказа в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании
Кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу. При этом, данная кассационная жалоба, в отличие от первой кассации подается непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.
Проект наших партнеров Андрея Шевченко и Михаила Кучин, где они разбирают самые резонансные события в стране и их последствия для всех нас.
Все о новых законах и громких делах в России и в мире максимально доступно и без занудства.
Надзорная жалоба
Основания и на какой стадии подавать
Проверку судебных актов в порядке надзора осуществляет Президиум Верховного Суда РФ. В Президиум Верховного Суда РФ могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные акты, вынесенные Судебной коллегией ВС РФ.
Сроки
Надзорные жалобы подаются в Верховный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых актов.
Порядок составления и куда подавать
Требования к содержанию надзорных жалоб аналогичны требованиям, предъявляемым к кассационным жалобам. Жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ.
- Надзорное производство состоит из трех этапов:
- 1) решение вопроса о соответствии надзорной жалобы с точки зрения предъявляемых законом требований к форме и содержанию;
- 2) решение вопроса о приемлемости надзорной жалобы с точки зрения наличия оснований для пересмотра в порядке надзора;
- 3) рассмотрение надзорной жалобы в судебном заседании Президиума ВС РФ и принятие соответствующего постановления.
- В случае признания жалобы неприемлемой, она возвращается заявителю без рассмотрения.
- Рекомендуем обращаться за помощью только к квалифицированным адвокатам по арбитражным делам для качественной и своевременной подачи необходимой жалобы.
- Рекомендуем к прочтению:
Порядок подачи иска в арбитражный суд в Москве
Пленум ВС РФ разъяснил порядок обжалования решений арбитражных судов
Пленум Верховного Суда РФ принял два постановления о новом порядке рассмотрения дел арбитражными апелляционными судами и кассационными окружными судами. Есть несколько важных изменений, например в арбитражном праве появилось внимание к прецедентам.
Пленум Верховного Суда РФ принял два постановления, посвященных правилам апелляции и кассации по экономическим спорам:
Хотя масштабных изменений для участников арбитражного процесса нет, ранее принятые пленумом ВС РФ постановления по порядку рассмотрения арбитражных дел в судах апелляционной и кассационной инстанций нуждались в корректировках с учетом наработанной практики и внесенных в законодательство изменений. В результате судьи ВС РФ установили несколько важных новелл.
Прецеденты в арбитражном праве
Судьи ВС прямо обязали нижестоящие суды при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб проверять, соответствуют ли их выводы правовым позициям Верховного суда, изложенным в постановлениях пленума, обзорах практики и других документах. В тексте документа указано:
Проверяя правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд устанавливает, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной постановлениями Пленума ВС и сохранившими силу постановлениями Пленума Высшего арбитражного суда по вопросам судебной практики, постановлениями Президиума Верховного суда и сохранившими силу постановлениями Президиума ВАС, а также содержащейся в обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом ВС.
Таким образом проявились признаки прецедентного характера судебных актов высших судебных органов. Ранее это были просто рекомендации, которым судья при рассмотрении дела мог и не следовать.
https://www.youtube.com/watch?v=BSiDBYvuy8M\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
Кроме того, в кассации в качестве документов, подтверждающих доводы и возражения по жалобе, сторона может представить материалы судебной практики по делам со схожими фактическими обстоятельствами. И они должны быть учтены судом.
Обеспечительные меры в кассации
Пленум ВС РФ указал, что ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта суд может рассмотреть еще до того, как кассационную жалобу примут к производству.
Такое допускается, если жалоба подана через интернет либо к ходатайству приложена жалоба с отметкой о ее поступлении в суд первой инстанции. До сих пор ВС РФ запрещал подобную практику.
Кассационную жалобу, даже если она подается на следующий день после вынесения постановления апелляционным судом, суд первой инстанции задерживает до истечения сроков на кассационное оспаривание.
Правила подсудности
Судьи ВС РФ пришли к выводу, что кассация не вправе отменить судебный акт только из-за нарушения правил подсудности, если заявитель выиграл спор с административным органом.
Одновременно апелляционным судам разрешили направлять дело по подсудности в суд общей юрисдикции, если будет установлено, что дело не подлежало рассмотрению в арбитражном суде.
Доказательства
Судьи ВС РФ разрешили апелляционным и кассационным судам не рассматривать доводы оппонента в возражениях на жалобу, если они выходят за ее пределы. Ранее такая обязанность была закреплена пленумом ВАС РФ.
Пленум ВС РФ изменил правило о дополнительных доказательствах в апелляционном рассмотрении.
Немотивированное принятие апелляцией новых доказательств (и необоснованный отказ в принятии новых доказательств) может стать основанием для отмены судебного акта апелляционной инстанции.
До сих пор принятие дополнительных доказательств судом апелляционной инстанции не могло быть основанием для отмены апелляционного постановления или определения.
В постановлении пленума ВС РФ подчеркнуто, что в суд кассационной инстанции можно предоставить дополнения, содержащие «сугубо правовое» обоснование доводов и основанные на доказательствах, имеющихся в материалах дела.
Сроки рассмотрения дел
В постановлении пленума ВС РФ сказано, что при оспаривании определения суда первой инстанции в апелляцию направляют только копии тех материалов дела, которые связаны с содержанием жалобы, а не всего дела целиком. Таким образом судьи сокращают срок ознакомления с материалами дела, а значит, не затягивают рассмотрение дела по существу.
Судьи разрешили сторонам арбитражных споров поднимать вопрос о пропуске срока в процессе рассмотрения кассационной или апелляционной жалобы.
Кроме того, в документе указано, что если суд первой инстанции опубликовал свое решение в картотеке арбитражных дел позже даты, указанной в самом судебном акте, вышестоящая инстанция (будь то апелляция или кассация) должна восстановить срок на подачу жалобы на это решение по ходатайству заявителя.
Права представителя
Представителю стороны арбитражного процесса по доверенности предоставлено право не только обжаловать судебные акты, но и отказаться от апелляционной или кассационной жалобы. До сих пор ВС РФ указывал, что право на отказ от жалобы должно быть прописано в доверенности отдельно.
Нежелательность повторного рассмотрения дел
В своих разъяснениях пленум ВС призывает апелляции и кассации не допускать неоднократного рассмотрения дела по правилам первой инстанции с представлением нового обоснования требований или дополнительных первичных документов. Особенно если в этом случае заявитель жалобы освобождается от неблагоприятных последствий несовершения процессуальных действий с самого начала процесса.
Пленум ВС разъяснил апелляцию по Арбитражному процессуальному кодексу — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Марафон процессуальных разъяснений от Пленума Верховного суда продолжается. Теперь в центре внимания – апелляционный процесс по Арбитражному процессуальному кодексу. Кто может подать апелляционную жалобу, в какой срок, в какой суд? Когда вместо апелляции нужно идти в кассацию, а когда апелляция и вовсе станет первой инстанцией?
Пленум вновь прошел в онлайн-режиме. По словам судьи ВС Елены Борисовой, новые разъяснения нужны для унификации процессуальных правил. При этом рабочая группа постаралась сохранить уже существующие, «проверенные временем и практикой» подходы при рассмотрении дел. Проект разъяснений состоит почти из 50 пунктов, разбитых на три раздела.
https://www.youtube.com/watch?v=S9no_1bbV4c\u0026pp=ygV30J7QsdC20LDQu9C-0LLQsNC90LjQtSDQlNC-0L_QvtC70L3QuNGC0LXQu9GM0L3QvtCz0L4g0KDQtdGI0LXQvdC40Y8g0JDRgNCx0LjRgtGA0LDQttC90L7Qs9C-INCh0YPQtNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Председатель одного из апелляционных судов, которым предстоит применять разъяснения ВС на практике, Эрдэм Доржиев напомнил: с 2009 года, когда Пленум ВАС разъяснил особенности производства экономических дел в апелляции, АПК поправили уже больше 40 раз. «Новое постановление отражает изменения в процессуальном законодательстве, а также позиции Верховного суда, сформированные при рассмотрении конкретных дел», – подчеркнул он.
Параллельно с разъяснениями апелляционного производства по АПК Пленум ВС также разъяснил правила рассмотрения дел в кассации. Подробнее о них читайте в материале «Пленум ВС: особенности кассации по экономическим делам».
По итогам заседания проект постановления направили на доработку. Ссылка на текст проекта разъяснений есть в конце материала.
Пленум разъясняет, кто вообще имеет право подавать апелляцию на решения арбитражных судов.
Это могут быть как непосредственно участники спора, так и лица, которые не участвовали в рассмотрении дела, но если решение затрагивает их права и обязанности.
Прокуроры тоже могут обжаловать решения по делам, в рассмотрении которых они не участвовали. Бизнес-омбудсмены могут подать апелляцию, только если они участвовали в первой инстанции.
В некоторых случаях вторая инстанция не означает, что она апелляционная. Пленум ВС разъясняет: сразу в кассационном порядке нужно обжаловать:
- судебные приказы;
- определения об отмене решения третейского суда;
- определения о выдаче исполлиста на его принудительное исполнение;
- определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
- другие определения по этим категориям споров.
Решения специализированного Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после принятия, а потому не обжалуются в апелляционном порядке. На них нужно жаловаться сразу в президиум этого суда.
На некоторые акты первой инстанции нужно жаловаться в сокращенный – 10-дневный – срок. Например, это определения о передаче дела по подсудности, об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении соответчика и другие процессуальные решения суда. При обжаловании таких определений апелляционный суд может отложить рассмотрение спора в первой инстанции.
Сокращенный срок предусмотрен и для дел об административных правонарушениях.
Апелляцию можно подать как на один, так и сразу на несколько судебных актов первой инстанции. Например, в одной жалобе могут содержаться требования об обжаловании решения по делу и определения о возвращении встречного искового заявления. В этом случае арбитражная апелляция вправе вынести одно определение о принятии жалобы к производству, а также один судебный акт по итогам их рассмотрения.
Исключение составляют жалобы по актам, вынесенным по банкротным делам. В них нужно обжаловать каждое определение отдельно.
Все апелляционные жалобы, поданные на один судебный акт, должны рассматриваться в одном судебном заседании.
По общему правилу апелляционную жалобу нужно подавать через суд первой инстанции. Но из этого правила есть исключения. Например, если апелляционный суд уже возбудил производство по жалобе по этому же делу, можно подать жалобу прямо туда. В таком случае апелляция не вернет жалобу заявителю.
Пленум ВС напоминает: срок на подачу апелляционной жалобы считается не с даты направления участникам спора копии решения, а с даты изготовления судебного акта в полном объеме или с даты подписания судьей резолютивной части решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.
Пленум ВС Пленум ВС дал толкование прекращению обязательств
Если первая инстанция затянула с подготовкой решения, то срок на апелляционное обжалование автоматически не продлевается. Тем не менее у участников спора есть возможность ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.
Пленум дает и разъяснения судам относительно того, как определить, уложилась сторона в сроки обжалования или нет. Поможет штемпель на конверте либо квитанция о приеме письма на почте.
Если у суда возникнут сомнения в том, что жалоба была подана вовремя, то он может попросить у заявителя дополнительные доказательства этого факта.
Суд может восстановить срок на подачу жалобы, если причины пропуска срока были уважительными. Пленум ВС разъясняет, что можно считать уважительной причиной. Например, это введение на территории субъекта РФ режима повышенной готовности, предусматривающего ограничение свободного перемещения, нахождения в государственных и иных учреждениях.
Пленум ВС Пленум ВС: как рассматривать апелляции по административным делам
Суд может восстановить срок и тогда, когда заявитель долгое время не знал о существовании обжалуемого решения. Такое возможно, если жалобу подает лицо, которое не участвовало в рассмотрении дела в первой инстанции.
Перечень неуважительных причин пропуска срока немного подробнее. Пленум ВС относит к ним необходимость согласования с вышестоящим органом (или с кем-то еще) вопроса о подаче апелляционной жалобы. Внутренние организационные проблемы юридического лица – это тоже не повод пропускать срок. Как и отсутствие в штате юриста, как и отпуск юриста.
Иногда апелляция может рассмотреть новые доказательства по делу.
Но для этого тому, кто предоставляет эти доказательства, нужно подтвердить, что он не мог показать их в первой инстанции (по уважительным причинам).
К числу таких уважительных причин Пленум ВС относит случаи, когда первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство стороны об истребовании дополнительных доказательств или о назначении экспертизы.
В разъяснениях подчеркивается, что «признание доказательства относимым и допустимым само по себе не является основанием для его принятия арбитражным судом апелляционной инстанции».
Пленум ВС подчеркивает: если заявитель апелляции не приложил к ней копию обжалуемого судебного акта, это не препятствует рассмотрению жалобы, потому что судебный акт и так есть в материалах дела.
Правда, направить копию апелляции сторонам по делу все же придется. Суд даже может отложить рассмотрение дела, пока заявитель не докажет, что действительно послал копию другим участникам дела.
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы суд может вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Обратно в нижестоящий суд можно отправить вопросы, разрешение которых относится к ведению суда первой инстанции и которые суд не рассматривал по существу.
Например, из-за необоснованного возврата искового заявления, отказа в его принятии, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу или отказа в пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Итоги года Итоги-2019: все разъяснения Пленума
Если первая инстанция допустила грубые процессуальные нарушения, из-за которых решение точно должно быть отменено (ч. 4 ст. 270 АПК), то апелляция не направляет дело на новое рассмотрение, а просто отменяет решение и рассматривает спор сама по правилам первой инстанции.
Проект постановления Пленума Верховного суда «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».
- Арбитражный процесс
- Верховный суд РФ
Как отменить решение арбитражного суда и что для этого нужно
Как известно, итоговое решение арбитражного суда обязательно не устраивает одну из спорящих сторон. Но даже если истец или ответчик потерпел неудачу, это не значит, что борьба окончена – следующим шагом может быть подача апелляционной жалобы на решение суда.
Но эффективно ли такое апелляционное обжалование и стоит ли тратить свои силы, деньги и время на обращение в вышестоящую инстанцию? Изучим статистику: по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2021 году в арбитражные апелляционные суды было подано 347 129 жалоб, из которых 22 398 привели к отмене судебных решений. С одной стороны, апелляция отменяет лишь 6,45 % решений: этот показатель свидетельствует о том, что в целом арбитражные суды принимают законные и обоснованные акты. С другой стороны, шансы на отмену неправосудного решения далеко не нулевые, и зависят они от обстоятельств дела и профессионализма арбитражного юриста.
Но даже если справедливость решения очевидна, многие участники процесса все равно подают жалобы.
Объясняется это просто: обращение в апелляционную инстанцию отодвигает срок вступления в силу постановления, давая возможность, например, ответчику, подготовиться к выплате долга. Согласно ст.
267 АПК РФ, на рассмотрение апелляционной жалобы суду отводится 2 месяца, а в особо сложных случаях этот срок может быть увеличен до 6 месяцев.
О «подводных камнях» при обращении в арбитражный апелляционный суд
На первый взгляд, подать апелляционную жалобу не составляет труда: достаточно заполнить форму, представленную на официальном сайте арбитражного суда, затем отдать ее в канцелярию. На деле все намного сложнее.
Во-первых, требования, предъявляемые к жалобе, довольно жесткие. Они зафиксированы в ст.260 АПК РФ. Если Вы не выполните хотя бы одно из них, апелляционная инстанция оставит жалобу без движения, а в дальнейшем – возвратит ее Вам. Конечно, ошибки можно исправить, но время будут упущено.
Во-вторых, одного несогласия с решением недостаточно. Основания для отмены или изменения решения указаны в ст.270 АПК РФ. Например, требовать отмены постановления можно, если обстоятельства дела и выводы суда противоречат друг другу.
Но найти эти изъяны в решении довольно сложно, особенно если Вы не обладаете специальными знаниями и опытом. Как показывает практика, чаще всего удается обжаловать решения по причине несоответствия выводов судов обстоятельствам дела и неполного выяснения значимых для дела обстоятельств.
А вот процессуальные нарушения встречаются значительно реже.
В-третьих, необходимо учитывать массу процессуальных моментов. Так, жалоба должна быть подана в месячный срок с момента опубликования решения в окончательном виде, причем прикладывать к ней новые доказательства, по общему правилу, нельзя. Лицо также должно знать, куда и в каком размере платить госпошлину, какие документы прикладывать к жалобе и множество других нюансов.
Стоит ли обращаться к арбитражному юристу?
Если Вы хотите использовать свой шанс на отмену или изменение итогового решения, стоит обязательно обратиться к профессиональному адвокату, который:
- после ознакомления с обстоятельствами дела оценит его перспективу;
- подготовит апелляционную жалобу и подаст ее в нужный апелляционный суд;
- примет личное участие в судебном процессе.
Помощь адвоката по арбитражным спорам особенно необходима в тех случаях, когда Вы столкнулись с какими-либо сложностями, например, с пропуском сроков на подачу апелляции, преждевременной выдачей исполнительного листа истцу или необоснованным отказом в принятии жалобы. От Вас потребуются только доверенность и документы, относящиеся к делу: всю остальную работу возьмет на себя опытный юрист.
Обращайтесь: юристы компании СКП имеют положительный опыт оспаривания решений арбитражного суда. В случае необходимости, мы готовы обратиться в кассационную и надзорную инстанции.
Оспаривание судебного акта, принятого в порядке упрощенного производства
30 янв 2018
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора
При обжаловании судебного акта, принятого в упрощенном порядке, следует учитывать некоторые особенности, предусмотренные АПК РФ, а также разъяснения Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ об упрощенном производстве».
Апелляционная инстанция Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции, можно обжаловать в течение пятнадцати рабочих дней со дня его вынесения – специальный срок апелляционного обжалования для упрощенного производства. Согласно абз.2 ч.3 ст.
229 АПК РФ, если одна из сторон просила составить мотивированное решение, то указанный срок отсчитывается со дня опубликования такого решения в сети «Интернет».
Если мотивированное решение не появляется в системе длительное время (за пределами пяти рабочих дней, которые установлены АПК), то отсчет срока для подачи апелляционной жалобы не начинается (см., например, Постановление АС Центрального округа от 09.11.2017 по делу N А14-6880/2017).
Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда рассматривается судьей единолично, обоснованность принятого решения оценивается исходя из имеющихся в деле материалов, вызов сторон не производится.
Однако, учитывая сложность и характер рассматриваемого спора, доводы апелляционной жалобы и возражения (отзыва) сторон, суд, действуя на свое усмотрение, вправе вызвать стороны для участия в судебном заседании (см.
, например, Постановление АС Московского округа от 05.09.2017 по делу N А40-15719/2017).
При участии сторон осуществляется протоколирование. На арбитражный суд апелляционной инстанции возлагается та же обязанность, что на АС первой инстанции, по размещению жалобы и прилагающихся к ней документов в сети «Интернет». Возможно установление арбитражным судом апелляционной инстанции срока для подачи отзыва (возражения) по жалобе.
Общий срок рассмотрения дела не должен превышать двух месяцев.
Кроме того, по делу могут быть приняты дополнительные доказательства только в том случае, если обнаружены основания для отмены первоначального решения, и вследствие этого состоялся переход к рассмотрению дела по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции, по указанным в АПК РФ основаниям.
Кассационная инстанция Кассация рассматривает жалобы на решения арбитражного суда первой инстанции и определения апелляции. Специального срока для кассационного обжалования действующим АПК не предусмотрено, соответственно, кассационную жалобу можно подать в течение 2-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
АПК РФ предусмотрена возможность кассационного обжалования в особых случаях. Так, абз. 2 ч.4 ст.
229 АПК РФ установлено, что решение арбитражного суда, если оно рассматривалось апелляционным судом или если апелляционным судом было отказано в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, а также постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы.
Обжалование возможно только при наличии оснований, перечисленных в ч.4 ст. 288 АПК РФ (например, рассмотрение дела незаконным составом, проведение заседания при отсутствии лиц, имеющих право на участие в заседании, нарушение правил о языке судопроизводства).
Кассационная жалоба рассматривается по тем же правилам, что и апелляционная: судебное заседание не назначается, стороны не вызываются, протоколирование не производится. На усмотрение судьи такой порядок может быть изменен в части вызова сторон в судебное заседание при наличии сложностей в рассмотрении дела. Также предусмотрена обязанность по размещению документов в сети.
При вступлении в силу судебных актов по делам, которые не рассматривались в кассационном порядке в связи с отсутствием оснований (ч. Ст. 288 АПК РФ), возможно их обжалование в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как обжаловать решение суда
Решение арбитражного суда можно обжаловать в течение одного месяца с момента его полного изготовления. После принятия решения, у суда есть 5 рабочих дней на его написание в полном объеме.
После изготовления решения суда в полном объеме начинает течь срок в один месяц для его обжалования. Обжаловать решение суда может ответчик, истец или третье лицо по делу. Также обжаловать решение в апелляцию возможно и третьими лицами, которые не участвовали в рассмотрении дела.
Существуют специальные правила обжалования судебных решений в определенные апелляционные суда, которые распределены по региональному признаку и объединяют несколько регионов. Определить, в какой апелляционный суд необходимо подать жалобу можно на странице «Арбитражные суды апелляционной инстанции»
Изготовленное решение направляется арбитражным судом в адрес лиц участвующих в деле (истец, ответчик, третьи лица) по месту нахождения — юридический адрес, который указан в Едином государственной реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Письмо с решением суда хранится по месту нахождения юридического лица — 7 календарных дней. При его не получении, по истечении указанного срока, письмо с решением арбитражного суда считается врученным, а срок для его обжалования продолжающимся.
Порядок оспаривания решения суда регламентируется ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса РФ и инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.
Для обжалования решения арбитражного суда необходимо подготовить апелляционную жалобу, оплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об отправке копии жалобы сторонам по делу и оспариваемое решения суда. О том как получить решение суда читайте в статье «Как получить решение суда».
Размер государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы предусмотрен статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации
Чтобы оспорить решение арбитражного суда, нужно:
- получить копию решения арбитражного суда
- подготовить апелляционную жалобу (рекомендуется обратиться к адвокату, имеющему опыт и положительные отзывы)
- оплатить государственную пошлину
- отправить копию апелляционной жалобы сторонам по делу заказными письмами с уведомлением вручения
- подать жалобу с прилагаемыми документами через канцелярию суда вынесшего решение, путем отправки почтой или через систему подачи документов «Мой Арбитр»
Ориентировочно через месяц будет назначено судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы в апелляционном суде. В некоторых случаях, апелляционная жалоба может быть рассмотрена без вызова сторон и участвующих в деле лиц.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд может оставить решение суда в силе или отменить (изменить) и пересмотреть дело заново, с вынесением нового решения. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в силу в день вынесения. После чего может быть получен исполнительный лист на принудительное исполнение решения суда.
Обжалование постановления апелляционного суда
Решение арбитражного суда и постановления апелляционного суда можно оспорить в течение двух месяцев с момента вынесения постановления апелляции, в кассационный суд.
Если постановление суда получено по истечении двухмесячного срока, то возможно восстановление срока на обжалование и оспаривание в кассации.
Для своевременного оспаривания решения суда и постановления апелляции, важно как можно раньше обратиться к опытному адвокату, специализирующемуся на оспаривании судебных решений в арбитражных судах.
Адвокат Денис Шашкин имеет большой опыт (более 16 лет) результативного оспаривания решений суда в апелляционных, кассационных судах регионов и Верховном Суде Российской Федерации. Оставьте заявку на оспаривание решения суда в форме или сразу звоните по номерам телефонов, указанным ниже, и мы вам обязательно поможем.