На Биржу После Декретного Отпуска В 2023 Году

Когда вопрос трудоустройства стоит остро – стоит обраться на биржу труда. Там оказывают содействие всем безработным в поиске нового места занятости, обучения с целью смены или повышения квалификации, а также выплачивают материальную помощь.

Поскольку декретный отпуск не учитывается как стаж на бирже труда, для тех, кто решил обратиться в центр занятости после декрета существуют особые условия.

Воспользоваться помощью бирже труда могут не только молодые матери, но и ближайшие родственники ребенка, которые находились в отпуске по уходу за ним.

В этом материале мы рассмотрим: как встать на биржу труда после декретного отпуска, какие нужны документы и какой начисляют размер пособия в каждом индивидуальном случае.

Как встать на учет

Для того, чтобы подтвердить документально статус безработного, необходимо лично прийти в отделение центра занятости.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  1. Паспорт, ИНН, СНИЛС;
  2. Трудовую книгу со всеми записями;
  3. Свидетельства об образовании;
  4. Справку о выходе из декретного отпуска и прекращении финансирования из пенсионного фонда (если отпуск по уходу за ребенком завершен досрочно).

Также вам могут понадобиться страховые свидетельства (при наличии), номер карты для перечисления выплат, справка о несудимости (в случае необходимости).

Следует учесть, что на материальную поддержку не стоит рассчитывать тем, кто ранее был осужден, имеет действующее индивидуальное предпринимательство или получает начисления из пенсионного фонда.

Когда вы хотите поступить на учет – вам придется составить заявление по образцу, и дождаться ответа о постановке на учет. Эта процедура может занять несколько рабочих дней.

Если сотрудники биржи труда одобрят вашу кандидатуру – через одиннадцать дней вы сможете получить первый список вакансий по вашим предпочтениям и уровню квалификации.

На Биржу После Декретного Отпуска В 2023 Году Юрист, готов ответить на ваши вопросы. Если необходима бесплатная консультация по выплате пособия по беременности, или у вас есть вопросы с работой биржи труда, свяжитесь с нашими опытными юристами по телефону или через онлайн консультант. Они ответят на ваши вопросы и предложат пути решения.

Правила биржи труда

Если вы твердо решили воспользоваться услугами биржи труда в поиске нового места трудоустройства – вам будет необходимо изучить общие правила, и решить подходят ли они вам.

  1. Биржа труда предоставляет помощь только тем, кто является трудоспособным и не имеет других источников дохода. То есть не получает начисления из пенсионного фонда, не работает без официального трудоустройства и не совмещает получение пособия с временными подработками. Трудоспособный возраст наступает с совершеннолетия лица. Это значит, что вы можете обратиться на биржу труда сразу, как только окончили школу.
  2. Вам придется регулярно посещать рекомендованные курсы. Особенно полезны они для тех, чье образование не позволяет занимать желаемую должность, или если вам не удается найти место работы по вашей специальности. Курсы рассчитаны на приобретение и повышение квалификации в различных сферах.
  3. Вам необходимо будет изучать предложенные вакансии. Если вы будете регулярно отклонять предложения о работе – выплата пособия может быть приостановлена на определенный период времени.
  4. Вам будет необходимо дважды в месяц подтверждать полученный статус безработного. Для этого достаточно посещать куратора на бирже труда в отведенный день и предъявлять трудовую книгу на руках.

В случае нарушения этих правил выплаты пособия могут быть «заморожены» или отменены. Если вскроется факт наличия дополнительного источника дохода возможна административная ответственность.

Если безработный при подаче заявления подал поддельные документы (исправил сведения о доходах, изменил некоторые данные в трудовой книге, или фальшивое удостоверение личности) возможны серьезные меры наказания в виде уголовной ответственности.

Исключения предусмотрены только для безработных, которые лишились места трудоустройства ввиду сокращения штата сотрудников в компании. Они могут принимать участие в общественных трудовых инициативах, которые вознаграждаются материально, получать стипендии и при этом получать пособие по безработице.

Расчет выплат

На Биржу После Декретного Отпуска В 2023 ГодуРазмер пособия, которое может получать любой родитель, недавно завершивший отпуск по уходу за ребенком, высчитывается индивидуально.

Обычно, для всех безработных в учет принимается размер дохода на прошлом месте трудоустройства за последние три месяца. Но, поскольку декрет – не входит в число стажа, который считается в центре занятости, в большинстве случаев начисляется минимальная ставка в размере 1500 рублей в месяц.

  • Исключения существую для тех, кто завершил декретный отпуск досрочно и успел поработать официально в течение минимум полугода.
  • Тогда размер пособия будет рассчитываться исходя из уровня заработной платы за последние три месяца.
  • Выплаты начисляются таким образом:
  • В первый период начисляется до 75% от прошлого оклада;
  • Во второй до 60% от прошлой заработной платы;

Первый период наступает с первого месяца постановки на учет и длится по третий месяц включительно.

В этот период начисляется самая крупная ставка процента от прошлого дохода, но она не должна превышать установленные максимум биржи труда 12130 рублей в месяц.

Также она не может составлять менее минимальной ставки пособия по безработице центра занятости. Это правило относится ко всем последующим периодам.

Второй период наступает с четвертого по седьмой месяц нахождения в статусе безработного.

Важно. Для всех граждан максимальный срок получения пособия составляет 6 месяцев. Исключение предусмотрено только для предпенсионеров, которые имеют длительный трудовой стаж от двадцати лет для женщин и от двадцати пяти лет для мужчин. Для точного расчета пособия по безработице воспользуйтесь онлайн калькулятором На Биржу После Декретного Отпуска В 2023 Году

Причины, по которым размер выплат может быть снижен

Основная причина, по которой вы можете начать получать уменьшенный размер пособия – истечение периода выплат пособия с более высоким процентом от прошлой заработной платы. Однако существуют и другие причины. Например, увольнение из-за административного взыскания.

Уменьшенную ставку пособия также могут начислить по ошибке расчетов или ввиду пропусков дней встреч с сотрудниками центра занятости. Также размер вашего пособия зависит от того, как часто вы отклоняете поступающие предложения о работе.

Стоит сказать, что в течение первого года состояния на учете вам будут предлагать максимально подходящие вакансии вашим запросам и квалификации. По прошествии годового периода – сотрудники биржи труда прекращают индивидуальный подбор свободных предложений о работе, и предлагают любые актуальные вакансии.

В ходе подбора нового места трудоустройства сотрудники биржи труда учитываю следующие факторы:

  1. Удаленность новой работы от места фактического проживания безработного;
  2. Транспортное сообщение от места проживания безработного до предприятия;
  3. Желаемая и предлагаемая заработная плата;
  4. Квалификация и образование соискателя;
  5. Трудовой стаж и ограничения по состоянию здоровья;
  6. Условия труда.

Учитывая все эти факторы сотрудники биржи труда собирают индивидуальные списки вакансий для каждого безработного. Но если вы желаете помимо этого искать работу самостоятельно – вас не станут в этом ограничивать.

На Биржу После Декретного Отпуска В 2023 Году Юрист, готов ответить на ваши вопросы. Если необходима бесплатная консультация по выплате пособия по беременности, или у вас есть вопросы с работой биржи труда, свяжитесь с нашими опытными юристами по телефону или через онлайн консультант. Они ответят на ваши вопросы и предложат пути решения.

Прекращение начислений

Биржа труда может прекратить оказывать материальную помощь безработному если срок состояния на учете превысил полтора года или три года для предпенсионеров с большим трудовым стажем. Также прекращение выплат наступает при трудоустройстве лица, выходе на пенсию или в отпуск по беременности и родам.

Вам будет отказано в материальной компенсации за утрату рабочего места, если возникнут нарушения основных правил постановки на учет.

Если прекращение выплат наступило ошибочно, вам стоит уточнить причину и устранить ее. Вы можете стать на учет по безработице повторно, после того как проработаете официально более полугода.

Биржа труда требует возврата пособий, как поступить?

Заключение

Если вы находились в отпуске по уходу за ребенком – вы можете стать на биржу труда сразу после завершения начислений из пенсионного фонда. Тогда размер вашего пособия не будет превышать минимальную ставку центра занятости, невзирая на ваш стаж и квалификацию.

Если вы успели отработать минимум полгода после декрета – размер вашего пособия будет зависеть от среднего дохода за последние три месяца.

5/5 (1)

Пособие по безработице после декретного отпуска

Право на получение пособия по безработице предоставляется гражданам, которые числятся в ЦЗН в качестве безработных. В статье разберем, как встать на учет в центр занятости после декрета и как начисляется пособие по безработице после декретного отпуска.

Кому назначается пособие по безработице

Пособие по безработице после декретного отпуска

Порядок назначения пособия по безработице регулируется законом №1032-1 от 19.04.1991 года «О занятости населения». На основании положений закона, пособие выплачивается гражданам, которые встали на учет в территориальный центр занятости (ЦЗН) и получили статус безработного.

Статус безработного, в свою очередь, присваивается лицам, которые на момент обращения в ЦЗН: (нажмите для раскрытия)

  • не состоят в трудовых отношениях с работодателем (отсутствует действующий трудовой договор);
  • не привлечены к работам по договору гражданско-правового характера (ГПХ);
  • не числятся в ЕГРИП в качестве самозанятых лиц. 

Встать на учет в ЦЗН может любой безработный гражданин, в том числе инвалид, но при условии, что лицо с ограниченными возможностями является трудоспособным, что подтверждено актом МСЭ. Иными словами, пособие по безработице может быть назначено гражданину с «рабочей» инвалидностью.

статью ⇒ «Пособие по безработице инвалидам: расчет, как оформить, документы».

Можно ли встать на учет в ЦЗН после декрета

Федеральный закон 1032-1 не содержит ограничений относительно сроков обращения в ЦЗН для постановки на учет. Таким образом, граждане могут получить статус безработного в любое время при условии, что на момент обращения в ЦЗН такие лица являются нетрудоустроенными.

Получить статус безработного лица могут женщины после декретного отпуска, а также супруги, иные родственники, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Условия для постановки на учет после декретного отпуска следующие:

  • гражданин является безработным, то есть срок декретного отпуска истек либо работник уволился до его окончания;
  • безработный не получает пособие по уходу за ребенком.

статью ⇒ «Как получить статус безработного: сроки, документы, оформление».

Как рассчитать пособие по безработице после декретного отпуска

Размер пособия по безработице после декретного отпуска рассчитывается в общем порядке: (нажмите для раскрытия)

  • если в течение последнего года гражданин работал суммированно менее 26-ти недель, то ему назначается пособие в минимальном размере 850 руб./мес.;
  • в случае если за последние 12-ть месяцев трудовой стаж безработного составил 26-ть и более недель, то расчет пособия в таком случае осуществляется на основании среднего заработка.

Период, в течение которого гражданин находился в отпуске по уходу за ребенком, в трудовой стаж для расчета пособия не включается.

Читайте также:  Раздел Имущества Бывших Супругов В 2023 Году

Таким образом, мать (отец, другие родственники), которая в течение года до обращения в ЦЗН находилась в декрете, либо работала менее 26-ти недель, будет получать минимальное пособие по безработице – 850 руб./мес.

Однако, в настоящее время случаи, когда мать находится в декретном отпуске весь период вплоть до исполнения ребенком 3-х лет, встречаются достаточно редко.

Гораздо чаще женщина выходит из декрета досрочно, оформляя при этом заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком.

Если период официального трудоустройства после декрета превышает 6 месяцев (26 недель), то размер пособия, назначаемого при постановке на учет, определяется на основании среднего заработка в следующем порядке:

№ п/п Период начисления пособия Размер пособия (руб./мес.)
1 С 1-го по 3-й месяц пребывания на учете в центре занятости 75% от среднего заработка
2 С 4-го по 7-й месяц пребывания на учете в центре занятости 60% от среднего заработка
3 С 8-го по 12-й месяц пребывания на учете в центре занятости 45% от среднего заработка

Размер среднего заработка определяется за последние 3 месяца на основании справки, выданной работодателем по запросу работника.

В 2023 году установлен максимальный размер пособия по безработице – 4.900 руб.

Рассмотрим пример. В 2017 году у сотрудницы ООО «Шик» Хохловой Ирины родилась дочь, а у ее сестры, Хохловой Светланы, сотрудницы ООО «Вектор», родился сын. Сестры Хохловы одновременно оформили отпуск по уходу за ребенком и ушли в декрет в сентябре 2015 года.

В феврале 2023 года Ирина Хохлова оформила заявление о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком и вернулась к выполнению должностных обязанностей в ООО «Шик».

В сентябре 2023 года Ирина Хохлова уволилась с ООО «Шик» и встала на учет в ЦЗН. При увольнении Ирине выдана справка о среднем заработке в размере 15.030 руб.

Так как трудовой стаж Ирины за предыдущий год (сентябрь 2017 – август 2023) превысил 26 недель, размер пособия Ирине рассчитан по среднему заработку:

15.030 руб. * 75% = 11.272,50 руб.

Так как расчетная сумма пособия превышает предельно допустимый показатель (4.900 руб.), Ирине назначено пособие в максимальном размере 4.900 руб.

Сестра Ирины, Светлана Хохлова находилась в декретном отпуске до исполнения ребенком 3-х лет, после чего уволилась с ООО «Вектор» по собственному желанию.

В июле 2023 Светлана обратилась в ЦЗН для постановки на учет.

Так как за год, предшествующий обращению в центр занятости (июль 2017 – июнь 2023) Светлана находилась в декрете и не работала (стаж – менее 26 недель), ей назначается минимальное пособие в размере 850 руб./мес.

Как встать на учет в центр занятости после декрета

Постановка на учет в ЦЗН после декрета производится в общем порядке, на основании обращения безработного гражданина в территориальный орган занятости населения с необходимыми документами. Ниже описана процедура, которая поможет читателю разобраться в особенностях получения статуса безработного после декрета.

Шаг #1. Приобретение статуса безработного лица

Встать на учет в ЦЗН после декрета можно при условии расторжения трудовых отношений с работодателем, которые, в свою очередь, можно прекратить следующим образом:

  1. После окончания декретного отпуска (по факту исполнения ребенком 3-х лет) женщина может явиться по месту работы и оформить заявление по собственному желанию.
  2. Женщина может расторгнуть трудовой договор до окончания декрета. Для этого необходимо оформить 2 заявления — на досрочный выход из декрета и на увольнение по собственному желанию.

Бланк заявления о досрочном выходе из декрета можно скачать здесь ⇒ Заявление о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком.

Бланк заявления на увольнение после декрета можно скачать здесь ⇒ Заявление на увольнение по собственному желанию.

На основании заявления об увольнении работодатель издает соответствующий приказ, делает запись в трудовой книжке и выдает ее работнице на руки. Со дня, следующим за днем увольнения, гражданка признается безработной.

Шаг #2. Обращение в ЦЗН с документами

После прекращения трудовых отношений с работодателем гражданка обращается в территориальный ЦЗН со следующими документами:

  • удостоверение личности (для граждан РФ – паспорт, для иностранцев и лиц без гражданства – вид на жительство);
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС (свидетельство о присвоении индивидуального лицевого счета для начисления пенсии);
  • договора ГПХ и прочих документов, подтверждающих трудовой стаж;
  • аттестат о среднем образовании;
  • диплом о высшем образовании (при наличии);
  • прочие документы, подтверждающие образование, профессиональную квалификацию;
  • справка о среднем заработке за последние 3 месяца (для расчета размера пособия).

Бланк справки о среднем заработке можно скачать здесь Справка о среднем заработке для ЦЗН (бланк).

Шаг #3. Постановка на учет в ЦЗН и назначение пособия

В случае если все необходимые документы предоставлены в полном объеме и заполнены верно, заявитель признается безработным и включается в соответствующую базу ЦЗН.

Пособие по безработице после декретного отпуска назначается с первого дня постановки на учет и выплачивается в течение периода пребывания на учете в ЦЗН, но не более 1-го года. Статус безработного может быть утрачен досрочно по наступлению одного из следующих событий:

  • трудоустройство;
  • неявка в ЦЗН в установленное время без уважительных причин;
  • двукратный отказ от вакансий, предложенных безработному в соответствие с его стажем и квалификацией.

При утрате статуса безработного гражданин теряет право на получение пособия.

статью ⇒ «Как рассчитать средний заработок для пособия по безработице: примеры».

Пособие по безработице после декрета

Разберем основные аспекты процедуры постановки гражданина на учет в центр занятости населения (ЦЗН) в качестве безработного после декретного отпуска, которые определяет закон «О занятости населения в Российской Федерации».

В какие сроки нужно встать на учет

Согласно ч. 1 ст. 3 закона № 1032-1 могут быть признаны безработными и поставлены на учет в ЦЗН трудоспособные граждане, которые:

  • не имеют работы и заработка;
  • ищут работу;
  • готовы приступить к работе.

При этом действующее законодательство не предусматривает четких сроков постановки на учет в качестве безработного после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, если женщина соответствует трем указанным выше критериям, она может зарегистрироваться в Центре занятости, сделав это в любое время после фактического прекращения трудовых отношений с прежним работодателем.

Можно ли встать на учет до достижения ребенком 1,5 или 3 лет

Согласно закону № 1032-1 занятые граждане не могут быть признаны безработными. В соответствии с положениями ст.

2 данного нормативного акта находящиеся в отпуске любого типа, считаются занятыми, и, следовательно, не могут быть признаны безработными и зарегистрированными в Центре занятости.

Поэтому если женщина официально трудоустроена находится в отпуске по уходу за ребенком она не может встать на учет в ЦЗН.

Возраст здесь значения не имеет. Важно, когда именно официально закончится декрет и трудовые отношения. Если это произойдет по достижении ребенком полутора лет, то женщина может сразу обратиться в Центр занятости. Если только после трех лет, то ранее этого срока она на учет встать не сможет.

Например, если после полутора лет отпуска с матерью был расторгнут трудовой договор или организация была ликвидирована, она может быть признана безработной, так как в соответствии с действующим законодательством не находится в отпуске и поэтому не является занятой.

При этом если женщина не трудоустроена официально и имеет ребенка до 1,5 лет, то она не может одновременно получать пособие на ребенка от государства и выплаты в качестве безработного. Она должна выбрать что-то одно. Целесообразно оставить ту выплату, которая больше по сумме.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе на работу Минтруд предложил внести изменения в Трудовой Кодекс РФ, Закон о пособиях гражданам с детьми и Закон о страховании на случай нетрудоспособности в части регулирования выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Подробнее

Какие документы потребуются

Процедура признания гражданина безработным регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2021 № 1909. В соответствии с этим нормативным документов, для получения статуса необходимо обратиться в органы занятости населения по месту жительства и предоставить туда заявление с соответствующей просьбой. В нем должна быть указана следующая информация:

  • данные о заявителе;
  • сведения об органе занятости;
  • текст с просьбой постановки на учет;
  • дата и подпись заявителя.

Хотя постановление правительства напрямую этого не требует, на практике также просят предоставить:

  • копию паспорта для подтверждения личности заявителя;
  • документы об образовании для подбора гражданину подходящих вакансий из базы данных ЦЗН;
  • сведения о последнем месте работы (справка или копия трудовой книжки);
  • справку по форме 2-НДФЛ для определения размера выплат исходя из заработка;
  • банковские реквизиты для перечисления пособия.

При наличии у заявителя детей до 14 лет также попросят предоставить копию свидетельства о рождении.

Направление заявления возможно через МФЦ или в электронном виде через портал государственных услуг.  Последний вариант наиболее прост, так как не требует личного посещения ЦЗН.

Достаточно заполнить специальную форму на Госуслугах. Единственный нюанс электронного обращения — перед отправкой заявления необходимо проверить получателя документа.

ЦЗН, куда он уходит, должен строго соответствовать региону, где зарегистрирован заявитель.

Также для онлайн-обращения можно использовать портал «Работа России». Алгоритм действий такой же, как на Госуслугах (можно даже авторизоваться с помощью их профиля).

Следует иметь в виду, что при направлении заявления через сайт «Работа России» на следующий день формируется резюме заявителя, по которому работодатели могут пригласить на собеседование.

Это происходит еще до официального назначения пособия по безработице.

Решение по заявлению принимается в течение 11 календарных дней с момента его поступления. Если оно будет положительным, гражданина официально признают безработным. С этого времени он начинает получать пособие, а также предложения вакансий из ЦЗН.

Если женщина официально в отпуске по уходу за ребенком

Как говорилось выше, женщины, официально находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, считаются занятыми.

Граждане, относящиеся к данной категории, не могут быть признаны безработными в ЦЗН и получать соответствующее пособие.

Рекомендуем полезный материал от «КонсультантПлюс» о том, как встать на учет в центре занятости. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Размер пособия по безработице после декрета — как рассчитать

Порядок определения размеров пособия по безработице установлен ст. 30 закона 1032-1 и постановлением Правительства от 14.09.2021 № 1552.

Читайте также:  Отчет Финансового Управляющего В Реализации Имущества Гражданина В 2023 Году

Согласно данным нормативным документам, выплата начисляется в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы.

Такой заработок рассчитывают за три месяца, которые предшествовали календарному кварталу перед месяцем направления заявления в ЦЗН.

Максимальный размер выплаты в 2023 году составляет 12 792 ₽ либо 75% от среднего заработка. Пособие такой величины будут выдавать в течение первых трех месяцев после признания безработным. В последующие три месяца оно уменьшится до 60% от среднего заработка, но не более 5 000 ₽.

При этом если доход гражданина за период 3 месяцев не облагался страховыми взносами в пенсионный фонд, он не учитывается для определения размера пособия. В течение декрета страховые взносы за женщину не уплачивается.

Поэтому период, в течение которого она была в отпуске по уходу за ребенком, не будет входить в трудовой стаж, учитываемый при назначении пособия по безработице.

Так что при постановке на учет сразу после декрета назначат минимальный размер пособия, который в 2023 году составляет 1 500 ₽.  

Кроме того, если гражданин работал менее 26 недель за последний год, он также может претендовать лишь на минимальные выплаты. С учетом того, что женщина находилась в декрете до 1,5 лет или дольше, 26 недель за год она отработать не могла и может претендовать только на 1 500 ₽.

Чтобы выплата была больше, необходимо работать в течение 4-6 месяцев перед обращением в ЦЗН.

Именно такая продолжительность труда необходима потому, что при расчете пособия учитываются три месяца, которые предшествовали календарному кварталу перед направлением заявления в органы занятости.

Как получить пособие по безработице в 2023 году Пособие по безработице – выплата, на которую рассчитывают многие безработные. Как ее получить, в каком размере, каким способом, когда и как долго будут платить деньги, разбираемся прямо сейчас. Подробнее

Сколько времени будут платить пособие по безработице

Пособие по безработице выплачивают в течение полугода. После шестого месяца нахождения на учете выплаты полностью прекращаются. При этом гражданин может оставаться зарегистрированным в органах занятости в качестве безработного в целях поиска подходящей работы, так как периодически ему будут предлагать вакансии для трудоустройства. Однако денег он получать не будет.

Также выплаты прекращаются при:

  • нахождении гражданином работы;
  • смене места жительства;
  • неявках в ЦЗН более месяца;
  • получении пособия обманным путем;
  • назначении уголовного наказания в виде исправработ или лишения свободы;
  • назначения пенсии (кроме пенсии по инвалидности с сохранением трудоспособности).

Кроме того, гражданин может сам добровольно отказаться от получения выплат, направив соответствующее заявление в органы занятости. Это тоже является основанием для прекращения начисления пособия.

Пособие по безработице и новая беременность

Если женщина является безработной, получает пособие и беременеет пока стоит на учете в ЦЗН, она вправе сохранить за собой выплаты при условии, что у нее не было официальной работы. На 30-й неделе беременности платить перестанут. Стоит иметь в виду, что если женщина не трудоустроена, пособие по беременности и родам при этом она не получит.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как получить декретные выплаты в 2023 году неработающей маме

Декретные выплаты в 2023 году неработающей маме — возможно ли это? Давайте разбираться.

О том, как получить пособие по беременности неработающей женщине, вы обязательно узнаете ниже. Но сначала давайте разберем некоторые базовые вопросы оплаты декрета.

Декретными называются выплаты, осуществляемые женщине в течение отпуска по беременности и родам. Право на такой отпуск закреплено в ст. 255 ТК РФ, т. е. предоставляется он лицам, работающим по трудовому договору.

Читайте об особенностях расчета длительности декретного отпуска.

Работники по трудовому законодательству страхуются в системе обязательного социального страхования (ст. 22 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

С начисляемой зарплаты работодатель делает отчисления на страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которыми в итоге распоряжается Социальный фонд России.

Из средств, накопленных в фонде, при наступлении страхового случая (в частности, беременности, завершившейся родами) оплачиваются страховые пособия застрахованным лицам.

Социальный фонд России — новое учреждение, образовавшееся вследствие объединения ПФР и ФСС.

Сейчас декретные пособия работающим женщинам выплачивает напрямую СФР, а работодатель только передает в фонд сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Перечень документов и порядок взаимодействия с СФР подробно описан в готовом решении от «КонсультантПлюс». Смотрите бесплатно, оформив пробный доступ.

Смотрите также нашу памятку по прямым выплатам.

Декретный отпуск оформляется на основании (ст. 255 ТК РФ):

К числу застрахованных закон № 255-ФЗ (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 2) относит также:

  • гражданских госслужащих и лиц, замещающих их должности;
  • членов производственного кооператива, непосредственно участвующих в процессе труда;
  • священнослужителей;
  • осужденных, находящихся в местах лишения свободы и привлекаемых там к труду.

ВАЖНО! В конце 2022 года Минтруд опубликовал законопроект, предусматривающий включение плательщиков НПД (самозанятых) в число застрахованных. В Госдуму данный проект (или иные на его основе) пока что не был внесен, но правомерно ожидать дальнейшего развития инициативы.

Таким образом, список лиц, имеющих право получать социальные выплаты, ограничен. Безработные в нем не значатся. То есть на получение декретных выплат в 2023 году неработающей маме рассчитывать не стоит.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если беременная женщина принесет вам больничный по беременности и родам в течение 30 дней после увольнения, вы обязаны назначить и выплатить декретные или передать данные в ФСС, если в регионе действует пилотный проект.

Однако закон № 255 в части декретных выплат дополняют иные правовые акты, содержащие в т. ч. и положения о декретных выплатах неработающим.

Узнайте больше о порядке предоставления пособия по беременности и родам из специальной публикации.

Правовые акты, дополняющие закон № 255-ФЗ

Положения о выплатах в связи с беременностью и родами содержатся:

  • в законе «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ;

Выход из декрета на прежнее место работы закон в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Сотрудница ушла в декрет, а на ее место приняли другую работницу. Но положение ее довольно шаткое. Ведь постоянная сотрудница может выйти на работу в любой момент.

Например, временный бухгалтер приходит на работу к 8 утра, собираясь доделать начатый вчера отчет, а там сюрприз — на ее стуле за ее столом уже сидит «старая» сотрудница. Ничего не поделаешь, надо идти в отдел кадров оформлять свое увольнение — получать трудовую книжку и полный расчет.

https://www.youtube.com/watch?v=EvI_6hG5u7g\u0026pp=ygVP0J3QsCDQkdC40YDQttGDINCf0L7RgdC70LUg0JTQtdC60YDQtdGC0L3QvtCz0L4g0J7RgtC_0YPRgdC60LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Для работодателя этот сюрприз тоже может быть неприятным, так как он не был готов к увольнению временной сотрудницы и немедленной выплате ей зарплаты и КНО.

Но что делать, таковы нормы ТК, которые не содержат обязанности прежней сотрудницы предупреждать работодателя о своем возвращении.

Этот порядок планируют изменить. Поправки в ст. 256 ТК подготовлены Минтрудом еще весной этого года.

Они предусматривают обязанность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не менее чем за 5 рабочих дней письменно уведомить работодателя о досрочном выходе из данного отпуска.

А за 3 рабочих дня работодатель обязан сообщить о предстоящем увольнении заменяющей сотруднице.

Предлагаемые изменения позволят учесть желание работника о досрочном выходе из отпуска, работодателю своевременно принять необходимые кадровые решения, а также гарантируют работнику, замещающему должность временно отсутствующего работника, заранее подготовиться к предстоящим кадровым перестановкам или к расторжению трудового договора с ним, говорится в пояснительной записке к проекту.

Клерк дарит подарки всем бухгалтерам на Новый год! Клерк.Премиум всего за 9 900 ₽ 18 000 ₽

Оформите подписку Клерк.Премиум и получите:

• мини-курсы каждый день; • 50+ онлайн-курсов; • 450+ вебинаров от профессионалов; • безлимитные консультации с экспертами; • комфортное обучение на 2023 год.

Впридачу получите 400+ инструкций и чек-листов для работы. Полный список смотрите тут. Со скидкой 45% сервис стоит 9 900 рублей. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.

Как оформить выход на работу после декретного отпуска

Выход на работу после декретного отпуска осуществляется, как правило, без предварительного оповещения работодателя. При этом в зависимости от типа отпуска и причины выхода на работу различают несколько способов оформления данного факта. Подробнее обо всех особенностях вы узнаете из данной статьи.

Выход из декретного отпуска: сроки, порядок оформления

Выход на работу из декретного отпуска возможен в любой момент, когда у сотрудницы возникнет необходимость в этом. Так, она может прервать оформленный отпуск не только по уходу за ребенком (далее — УзР), но и по беременности и родам (далее — БиР). Кроме того, выход на работу может быть и запланированным, например сразу после достижения ребенком 1,5 или 3 лет.

Выплаты В Центре Занятости После Увольнения Из Декретного Отпуска

В законодательстве предусмотрены случаи возможного продления выплат для граждан, которые по разным причинам были уволены за год до обращения в ЦЗН и которым осталось 2 года до пенсии (о пособии по безработице в предпенсионном возрасте читайте тут, а о том, выплачивают ли его пенсионерам, узнайте здесь). Период выплат может прерываться и затем вновь восстанавливаться.

  • сумма среднего заработка за последние 3 месяца;
  • причина увольнения с последнего места работы;
  • срок трудовых отношений за последний год до обращения в ЦЗН (в неделях);
  • срок выплаты пособия по безработице до ухода в декрет, если гражданин был безработным в тот период.

Пособие по безработице после декретного отпуска

Когда такой гражданин уходит в декретный отпуск, он может работать или состоять на бирже труда. Во втором случае его не могут снять с учета. Но непосредственно перечисление денежного пособия безработному временно приостанавливается. После того, как ребенок появится на свет, его родные должны решить, какую денежную помощь от государства получать и на кого ее формить.

Статистика гласит, что 63% граждан России нетрудоустроенные либо получают «черную» зарплату, а официально безработными признаны только 16% из их числа.

54% от количества зарегистрированных в органах службы занятости людей – женщины в возрасте от 31 до 50 лет.

Правительство с целью снижения напряжения на рынке труда решило предоставить нетрудоустроенным гражданам пособие по безработице в 2023 году, максимальный размер которого составит 4900 рублей.

Пособие по безработице беременным в 2023 году

Чтобы получать пособия по безработице, нужно встать на учет в центр занятости населения (ЦЗН) и зарегистрироваться в качестве безработного. В 2023 году для этого требуется только заполнить заявление на портале Госуслуг или на сайте «Работа в России». Следить за статусом заявления можно также онлайн.

Читайте также:  Можно Ли Оплатить Алименты Недвижимостью В 2023 Году

В течение 10 дней специалисты службы занятости будут подбирать и направлять в личный кабинет заявителя варианты трудоустройства. Если подходящих вакансий нет или по результатам собеседования устроиться не удались, то на 11 день после обращения соискателя признают официально безработным и назначат ему пособие.

Если вариант с онлайн-регистрацией не подходит, то гражданин вправе обратиться в центр занятости лично.

Но нужно учесть, что режим работы учреждения может быть ограничен из-за коронавируса: например, посещение возможно только по предварительной записи на сайте или по телефону.

Контакты и график работы центров занятости каждого региона можно узнать на сайте «Работа в России» в разделе «Государственная служба занятости».

Какая компенсация положена при увольнении, если сотрудница была в декрете? Как рассчитать сумму выплаты

Выбить из колеи в декретном отпуске может не только детский плач и испачканные подгузники, но и рабочие моменты. Например, в некоторых случаях встает вопрос об увольнении после декрета и выплате компенсации. Что делать в таком случае и куда обращаться, на что надеяться и начисляется ли компенсация при увольнении в декрете?

Рекомендуем прочесть:  Главный Судья России Телефон Горячей Линии

Следует отличать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Последний предоставляется женщине, которая решает сидеть дома до достижения ребенком определенного возраста (1,5 или 3 года). Иногда бывает, что в отпуске женщина принимает решение уволиться по собственному желанию, чтобы больше времени быть с семьей.

Сестра Ирины, Светлана Хохлова находилась в декретном отпуске до исполнения ребенком 3-х лет, после чего уволилась с ООО «Вектор» по собственному желанию.

В июле 2023 Светлана обратилась в ЦЗН для постановки на учет.

Так как за год, предшествующий обращению в центр занятости (июль 2023 – июнь 2023) Светлана находилась в декрете и не работала (стаж – менее 26 недель), ей назначается минимальное пособие в размере 850 руб./мес.

Рассмотрим пример. В 2023 году у сотрудницы ООО «Шик» Хохловой Ирины родилась дочь, а у ее сестры, Хохловой Светланы, сотрудницы ООО «Вектор», родился сын. Сестры Хохловы одновременно оформили отпуск по уходу за ребенком и ушли в декрет в сентябре 2023 года.

И еще одно уточнение: биржа труда «декретное» пособие (по беременности и родам) не выплачивает. Его назначат в собесе, но только при увольнении, которое произошло в связи с ликвидацией компании.

Если признанная безработной женщина забеременела и уже не может заниматься поиском работы, она приносит в службу занятости больничный лист, и выплату пособия по безработице приостанавливают.

В этот период с учета на бирже женщина не снимается, а выплата пособия продлевается на срок, равный «декретному» больничному.

В нашей статье речь идет не о неработающих женщинах, а именно о безработных. То есть, о тех, кому присвоен данный статус районной службой занятости после постановки на учет. Это обязательное условие, которое нужно выполнить, чтобы получать пособие по безработице после декретного отпуска и в других случаях.

Правомерно ли это. и почему нельзя взять 26 недель до декретного отпуска. Спасибо! На Ваш вопрос сообщаем, что размер пособия по безработице определяется в соответствии со ст. 30, 33, 34 Закона РФ от 19.04.1991 г.

№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

В зависимости от наличия 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня или на условиях неполного рабочего дня с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.

Как правило, в каждом районе работает свой подведомственный центр, куда следует обращаться за информацией. Также можно зарегистрироваться в качестве соискателя на официальном сайте государственной биржи труда.

В личном кабинете вы сможете искать вакансии, размещать резюме и получать актуальную информацию из службы занятости.

В некоторых регионах муниципалитеты организовывают молодежные биржи труда или Биржи труда для несовершеннолетних.

Если вы в декрете или как я, например, была в отпуске без содержания, то берется ваш оклад по трудовому договору до декрета.

Справка по форме центра занятости за последние 3 месяца, в вашем случае я написала выше. Там в самой справке ссылка на постановление есть, если что-то не понятно будет.

И не слушайте тех, кто вам пишет, что 1000 руб. будет выплата — фигню пишут. С вашей з/пл будет максималка у вас.

Рекомендуем прочесть:  Что дают за 3 ребенка в 2023 в ростовской области

Оооо спасибо большое. Такая дезинформация, даже в интернете вроде бы по закону смотрю а что как будто бы Больничный и декретный отпуск вычитается! Везде вот реально пишет что нет только минималка будет хотя по закону по-другому! Спасибо большое значит стоит заморачиваться то думала за 1000 руб. конечно не пойду, за 8000 я схожу))

Пособие по безработице после декретного отпуска

Здравствуйте. Скажите, пжл, насколько правомерно, и на что ссылаться.

Ситуация: была в отпуске по уходу за ребенком. Из него уволилась по собственному желанию. Пошла в службу занятости. Встала на учет. Мне начислили минимальное пособие, сославшись на Статью 30. Порядок определения размеров пособия по безработице. пункт 1, про 26 недель.

размер пособия устанавливается либо в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы либо в минимальном размере, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Согласно статье 77 КЗоТа трудовой договор с беременной сотрудницей может быть расторгнут, если работодатель не имеет возможности перевести её на работу, которую она сможет выполнять, или работница отказалась от предложенных вариантов. К самостоятельному же увольнению беременной по собственной инициативе ограничений нет. Это может быть как личное желание женщины, так и соглашение сторон.

Как только её больничный лист будет окончен, она может уйти в отпуск по уходу за малышом для получения выплат. Эти выплаты будут продолжаться, пока ребёнку не исполнится полтора года. Пособие платится из Фонда социальной защиты. При этом право на получение выплаты остаётся даже при трудоустройстве женщины на новую работу с неполной занятостью или на дому.

Пособие по безработице в 2023 году: сколько платят, как его рассчитать и получить

Для тех, кто потерял рабочее место, важно определить свой правовой статус. Он позволяет получить поддержку от государства. Ведь для безработных существует большое количество программ помощи.

Они касаются как финансовых дотаций, так и консультирования по поводу поиска нового места труда.

Разберем в статье, как и где получить статус безработного и какие выплаты полагаются такой категории граждан, какие изменения произошли в связи с пандемией COVID-19.

Кроме пособия по безработице, беременная может получать пособия по беременности и родам, единовременную выплату при рождении и деньги для ухода за ребенком до 1,5 лет. Эти суммы выплачиваются как безработным женщинам, так и работающим на момент ухода в декретный отпуск.

  • зарплату за отработанное время, если увольнение было с отработкой;
  • отпускные за неиспользованные дни отпуска;
  • выходное пособие при сокращении, ликвидации, соглашении сторон;
  • ежемесячные выплаты для вставших на учет в центр занятости после ликвидации предприятия;
  • дополнительные единовременные выплаты, закрепленные в коллективном договоре.
  1. Зарплата зависит от тарифной ставки (оклада), установленной на предприятии. Рассчитывается пропорционально количеству отработанных дней.
  2. Чтобы понимать как рассчитать компенсацию за отпуск, следует знать, что в период для расчета среднего дневного заработка не включается время по уходу за ребенком старше полутора лет. Если нет среднего заработка, то расчет компенсации за неиспользованный отпуск происходит исходя из оклада.
  3. Выходные пособия связаны со всеми выплатами за предшествующие декрету 12 месяцев или за фактически отработанное время.
  4. Суммы для единовременных выплат зависят от условий, прописанных в договоре.

По сути, женщина временно снимается с учета и уходит в декретный отпуск продолжительностью 140 дней. До его окончания биржа труда приостанавливает выплату пособия (о том, как рассчитывается и выплачивается пособие по безработице после декрета, можно узнать тут).

В качестве оповестительного документа котируется только письменное уведомление с росписью получателя, т.е. декретчицы. Сообщение об увольнении по телефону или любым другим способом без письменного уведомления считается неправомерным. На какие выплаты можно рассчитывать?

Встать на биржу труда после декретного отпуска: какие документы, размер пособия

В случае нарушения этих правил выплаты пособия могут быть «заморожены» или отменены. Если вскроется факт наличия дополнительного источника дохода возможна административная ответственность.

Если безработный при подаче заявления подал поддельные документы (исправил сведения о доходах, изменил некоторые данные в трудовой книге, или фальшивое удостоверение личности) возможны серьезные меры наказания в виде уголовной ответственности.

Первый период наступает с первого месяца постановки на учет и длится по третий месяц включительно.

В этот период начисляется самая крупная ставка процента от прошлого дохода, но она не должна превышать установленные максимум биржи труда 12130 рублей в месяц.

Также она не может составлять менее минимальной ставки пособия по безработице центра занятости. Это правило относится ко всем последующим периодам.

Мазухина Анна Пишет: ——————————————————- > А какое будет пособие по безработице, если мама > увольняется по достижению ребенком 1,5 лет? > Минимальным? > обычным.

расчетный период определяете, откладывая > отрезки по 3 месяца назад от месяца увольнения и > ищете период, в котором первый раз встретится хоть > 1 отработанный день (например: увольнение > 20.12.11, с 01.09 по 30.11 — нет заработка, с > 01.06 по 31.08 — нет заработка, а вот в периоде с > 01.03 по 31.05 — есть отработанный период с 01.

03 > по 20.04 — из этого и считать будете). > основание — п. 5 Порядка исчисления среднего > заработка для определения размера пособия по > безработице, утвержден постановлением Минтруда РФ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector