Что делать, если нужно поменять дату вылета или вернуть билет.
Рассказываем, как не потерять в деньгах, если вдруг понадобилось поменять дату вылета или вообще отказаться от поездки.
В каких случаях можно вернуть билет
- Если это предусмотрено вашим тарифом — об этом ниже.
- Если вы приобрели услугу «возврат билета» дополнительно — она есть у некоторых лоукостеров, например, Wizz Air и Pegasus.
- Если у вас невозвратный билет, а вы не можете улететь по уважительной причине (вы сильно заболели, ваш ближайший родственник требует ухода или умер) — мы писали об этом подробнее в отдельной статье.
Как понять, сможете ли вы обменять или вернуть билет
Условия обмена или возврата указаны при покупке билета: читайте внимательно, когда оформляете его. Прежде всего изучите тариф — как правило, у самых дешёвых вариантов такой возможности нет, или сбор за такие операции превышает стоимость самого билета.
Если билет вы уже купили, информация будет в маршрутной квитанции. Если она на английском, ориентируйтесь на слова Refund, Changes, No-show (это неявка на рейс).
Вынужденный возврат
При случае вынужденного возврата можно вернуть даже невозвратные билеты. На такую процедуру можно рассчитывать, если:
- Рейс не состоится.
- Самолёт сильно задержали.
- Вылет передвинули на неудобное время.
- Вы не можете полететь по действительно уважительной причине — болезнь или беда с близким родственником.
Если рейс отменён, вам должны предложить альтернативу или просто вернуть деньги. В случае с задержкой или переносом рейса вам ещё нужно доказать, что данный вариант вас не устраивает: подойдут данные о брони отелей, билеты на концерты, медицинские справки и даже приглашения на семейные праздники.
Как обменять или вернуть билет, чтобы это было выгодно
Перед покупкой билета изучите, будет ли вообще смысл возвращать билет. Если вы пока не определились или билеты нужны вам для визы — лучше доплатить за возможность возврата, чем отказаться от полёта и ничего не получить.
В некоторых случаях вместо денег вам могут вернуть стоимость билета ваучером — учитывайте и это. Такие варианты могут быть выгодными, если вы покупаете билет в долларах или евро, а они растут.
По возможности не затягивайте с изменениями даты. Чем ближе к вылету, тем это как минимум дороже. А некоторые авиакомпании могут и не одобрить изменения прямо перед полётом.
Помните, что при обмене билета вас скорее всего попросят доплатить разницу между вашим прошлым билетом и тем, который вы собираетесь купить. С учётом доплат обмен может быть дороже, чем просто покупка нового билета.
К кому обращаться по вопросам обмена или возврата
Пишите тем, у кого покупали билет — контакты есть в письме с маршрутной квитанцией. Обычно это авиакомпания или билетное агентство. Там вашу ситуацию изучат и подскажут, что можно сделать.
При возврате через посредника вас попросят заполнить форму и приложить платёжные реквизиты (если они изменились). В таком случае деньги должны прийти в течение 90 дней, но могут вернуться на счёт и быстрее. Вопросы обмена билета лучше решать через службу поддержки билетного агентства.
Как вернуть билет при опоздании на рейс
Мы тоже писали об этом в отдельной статье. Как можно скорее свяжитесь с авиакомпанией и билетным агентством и предупредите, что вы не успеваете. Если у вас рейс с пересадкой — хотя бы сохраните шанс на возврат денег за оставшиеся сегменты.
Правила возврата и обмена билетов у основных авиакомпаний
Авиакомпания | Условия и стоимость операции |
Аэрофлот | 2800 рублей или 46 евро за операцию на возвратных тарифах. |
S7 | Стандартный сбор для возврата билетов — 3 000 рублей, для обмена — 2 000 рублей. Можно обменять даже невозвратный билет с повышенным сбором (3 500 рублей). |
Победа | Возможен только вынужденный возврат. |
Уральские авиалинии | Возврат без сборов, если до вылета больше 72 часов, позже — сбор 1 500 рублей. Тариф «Промо» перед вылетом становится невозвратным, за его обмен — сбор 3 000 рублей. |
Smartavia | Возможен возврат по самому дорогому тарифу Pro со сбором 2 500 — 4 000 тысяч рублей за операцию. Обмен билета стоит 2 000 — 4 000 тысяч рублей только на внутренних рейсах. |
Turkish Airlines | Возврат и обмен со сборами от 250 турецких лир (850 рублей), за 12 часов до вылета может быть отказ в операции. |
Pegasus | Возможность возвращать или менять билеты стоит 12 евро, действует при покупке через авиакомпанию иностранной картой. |
Emirates | Зависит от отдельного случая, но как правило, сбор за возврат — 200 долларов. |
Таблица может не отображаться полностью на некоторых устройствах. Используйте скролл.
Не нашли, как решать свой случай? Сделали всё, что написано в статье, но ничего не получилось? Более подробную информацию можно найти в инструкции по ссылке.
Что такое невозвратный тариф билетов РЖД, сколько они стоят и можно ли их вернуть — Яндекс Путешествия
С 2019 года у пассажиров есть возможность купить невозвратные билеты на поезда РЖД. В чём их преимущество и на каких направлениях они действуют — рассказываем в этом материале.
https://www.youtube.com/watch?v=etXcJyOKLYQ\u0026pp=ygVT0JzQvtC20L3QviDQm9C4INCS0LXRgNC90YPRgtGMINCd0LXQstC-0LfQstGA0LDRgtC90YvQuSDQkdC40LvQtdGCINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Информация актуальна на ноябрь 2022.
Невозвратные билеты стоят дешевле обычных. Это хороший вариант для тех, кто знает свой график поездок и не планирует отступать от намеченного плана. Скидка будет варьироваться в зависимости от выбранных дат. Так, с начала года до 31 мая и с 16 сентября по 21 декабря 2023 года она составит 20%.
Оформить билеты нужно минимум за 5 дней до поездки. В высокий сезон, с 1 июня по 15 сентября, скидка составит 10%, а покупать нужно хотя бы за 11 дней до поездки. Однако в случае отмены поездки вернуть билет будет невозможно.
Невозвратный билет дешевле, но если не получится им воспользоваться, получить назад деньги будет очень непросто. Источник: ОАО «РЖД»
Всё просто: из стоимости билета вычитается сервисный сбор за его возврат, который обычно уже включён в цену проезда.
Есть ли исключения по возврату
- Да, исключения всё-таки есть, но они действуют только при форс-мажорных обстоятельствах. Деньги вернут в следующих случаях:
- — отмена или задержка отправления поезда, а также непредоставление пассажиру места, указанного в билете (например, оно оказалось занято);
- — внезапная болезнь пассажира или следующего с ним вместе члена семьи;
- — смерть члена семьи;
- — травмирование пассажира в результате несчастного случая.
Последние три случая придётся подтвердить документально. На то, чтобы обратиться в кассу за возвратом, у пассажира есть пять дней.
Выбор направлений, на которых действуют невозвратные билеты, довольно большой: детали стоит уточнять на официальном сайте РЖД. Источник: Pavel Togobitskiy / 1rxbAVF8AZU Unsplash
В какие вагоны можно купить такие билеты
В 2023 году скидки предоставляются на проезд в купе. Билеты продаются в последнее четырёхместное купе каждого вагона (для двухэтажных вагонов — последнее купе на обоих этажах). Иногда РЖД также предлагает невозвратные тарифы в СВ, люксы и сидячие вагоны, но эту опцию нужно мониторить — она доступна не постоянно.
Купить билет со скидкой в плацкарт или общий вагон точно не получится: они входят в регулируемый сегмент и цены на них контролирует государство, а не РЖД.
Невозвратные билеты продают, как правило, в купе, но иногда среди предложений фигурируют СВ и люксы. Источник: ОАО «РЖД»
На каких направлениях действует предложение
Список направлений регулярно меняется и обновляется. Чтобы уточнить актуальную информацию, на официальном сайте РЖД выбирайте поезд, рядом с которым стоит значок с перечёркнутой стрелкой: он означает, что невозвратные билеты на 2023 год есть в продаже.
Обратите внимание на значок с перечёркнутой стрелкой
Как покупать невозвратные билеты
Так же, как и обычные. Если на вашем направлении они представлены, система бронирования оповестит вас об этом. Дальше вы сможете самостоятельно выбрать, что вам оформлять: возвратный или невозвратный билет.
Что ещё почитать про путешествия на поезде
«Федеральная пассажирская компания» | Невозвратные тарифы | Пассажирам
С даты продажи 5 мая 2023 года оформление проездных документов на проезд в купейных вагонах в поездах АО «ФПК» (от и до станций Российской Федерации) возможно с применением невозвратных тарифов – тарифов, не предусматривающих получение обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета).
Невозвратные тарифы применяются:
купе | 20%* | с 9 мая по 21 декабря 2023 г.** |
Оформление проездных документов осуществляется при выборе пассажиром невозвратного тарифа.
Невозвратный тариф не предусматривает получение обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа, за исключением случаев:
- внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи, смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденных соответствующими документами на дату отправления поезда, а также в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в билете.
Переоформление проездных документов (билетов), приобретенных по тарифам, не предусматривающим условия получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета) производится на проездные документы (билеты), приобретаемые по тарифам с таким же условием.
* Скидка действует на последнее четырехместное купе (для двухэтажных вагонов – последнее купе на обоих этажах) купейных вагонов всех поездов внутригосударственного сообщения формирования АО «ФПК».
В поездах № 29/30 Москва – Калининград, № 79/80 Санкт-Петербург – Калининград, № 147/148 Москва – Калининград, № 359/360 Адлер – Калининград, № 425/426 Челябинск – Калининград скидка действует при оформлении проездных документов в купе на места с 29 по 32 (без пересечения Государственной границы Российской Федерации). Скидка не действует в специализированных купе для инвалидов. Тарифы/скидки применяются только к тарифам на проезд. Одновременное применение невозвратных тарифов со специальным тарифом/скидкой возможно (за исключением акции «Счастливые каникулы», тариф «Школьный») при оформлении проездных документов в собственных билетных кассах АО «ФПК».
** При условии оформления проездных документов с даты начала продажи до 5 дней до даты отправления поезда включительно.
Как вернуть билет на поезд, даже если он невозвратный. Подробная инструкция
В случае с возвратными билетами точная сумма будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от времени отмены поездки, рассказали представители сервиса путешествий «Туту».
С вас в любом случае удержат сервисный сбор РЖД — 2,6 рубля, сборы сайта-агрегатора, если вы покупали билет через него, и сбор за оформление возврата. Но чем раньше вы сдадите билет, тем больше денег получите.
Смотрите сами:
- если вы отказываетесь от поездки за восемь и больше часов до отправления поезда, вам вернут всю стоимость билета, кроме сервисных соборов;
- за сданный за 2–8 часов до отправления билет вам вернут стоимость билета минус сервисные сборы и половину стоимости плацкарты. То есть примерно 60–70% от той суммы, которую вы заплатили за билет;
- если до поезда меньше двух часов или он вообще уже уехал, вы тоже можете сдать билет. Но из его стоимости вычтут сервисные сборы и всю стоимость плацкарты. То есть на руках у вас окажется 30–40% стоимости билета.
Сдать возвратный билет, если после отправления прошло больше 12 часов можно только по уважительной причине. К примеру, если вы заболели.
https://www.youtube.com/watch?v=etXcJyOKLYQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
Деньги за невозвратный билет вам вернут, только если поездка отменилась по уважительной причине. Вам вернут сумму без сервисных сборов и стоимости плацкарты. Также вернётся стоимость постельного белья и услуг РЖД (например, если вы дополнительно оплачивали провоз животного или питание).
- Если у вас на руках невозвратный билет, но вы просто решили никуда не ехать, можно вернуть часть денег за дополнительные услуги и постельное бельё.
- Оформить возврат обычного билета можно в кассе на любом вокзале (на некоторых вокзалах даже есть специальные кассы возврата), сайте перевозчика, если покупали билет там, или сайте-агрегаторе.
- Для этого понадобится:
- паспорт;
- билет, купленный в кассе;
- посадочный купон, если вы покупали билет через интернет (купон можно не печатать, просто назвать номер заказа).
Если вы возвращаете невозвратный билет по уважительной причине — оформите претензию на возврат в кассе РЖД. Сделать это нужно не позднее пяти дней после отправления поезда.
Нужно предъявить:
- паспорт, на который был оформлен билет;
- 14-значный номер заказа, билет на бланке или купон;
- документ, подтверждающий, что вы не смогли ехать в указанную дату. Например, справку от врача или больничный с печатью. В справке должна быть указана дата, выпадающая на дату поездки, в больничном листе — промежуток, в который попадает дата поездки.
В этом случае оформить возврат обычного билета в интернете не получится — нужно идти в кассу на той станции, с которой вы должны были уезжать. Если после отправления прошло от 20 минут до трёх часов — деньги просто вернутся на карту, если вы платили ей, или вам сразу же выдадут их на руки.
Если поезд только-только отправился или прошло больше трёх часов, придётся оформить претензию на возврат и ждать деньги до 60 дней.
Вернуть часть денег, потраченных на невозвратный билет, если вы просто передумали ехать, можно там, где вы покупали билет — в кассе или в интернете.
Экономить на себе любимом в поездках не хочется, ведь путешествие само по себе испытание для организма. Но и переплачивать, особенно учитывая ситуацию в экономике, желания нет. Вот несколько лайфхаков, которые помогут сэкономить при покупке билетов на отдых.
Как вернуть невозвратный билет на самолет в 2023 году: что нужно знать
Многие путешественники пытаются сэкономить на стоимости авиабилетов и выбирают невозвратные, то есть такие, которые нельзя сдать, если поездка вдруг сорвется. Однако в некоторых случаях возврат всё же возможен. «Известия» узнали, как это сделать и какие документы для этого понадобятся.
Возврат невозвратного билета на самолет 2023 году — условия
У авиакомпаний есть разные тарифы — наборы услуг, из которых составляется стоимость билета. Возврат также считается услугой, и входит он далеко не во все тарифы. Чаще всего вернуть или обменять нельзя самые дешевые билеты типа «Эконом», «Выгодный», «Промо», «Лайт» и т.д.
Узнать, возвратный билет или нет, можно, изучив условия тарифа на сайте перевозчика. Есть несколько формулировок, указывающих, что просто так отменить поездку не получится. Например: «Возврат провозной платы запрещен», «При отмене стоимость билета не возвращается», «Возврат разрешен с удержанием платы» и т.д.
Однако Воздушный кодекс России предусматривает случаи, когда получить деньги обратно за такие билеты всё же можно. Для этого возврат должен быть вынужденным, то есть совершенным из-за непреодолимых обстоятельств. К ним относятся:
- болезнь или смерть пассажира, а также близкого родственника, с которым он собирался лететь;
- серьезная задержка или отмена рейса;
- изменение маршрута рейса;
- задержка пассажира на досмотре, но только при условии, что у него не нашли запрещенных предметов и веществ.
Этот список далеко не полный, он может меняться в зависимости от условий авиакомпании. Так, некоторые перевозчики считают уважительной причиной для возврата отказ в выдаче визы или призыв в армию.
В иностранных авиакомпаниях отмена поездки из-за болезни зачастую не считается вынужденной, так как в этом случае расходы компенсируются страховкой. Поэтому условия возврата следует уточнять заранее.
Возврат невозвратного билета по болезни в 2023 году
Если поездка отменилась из-за болезни, необходимо предупредить об этом авиакомпанию до конца регистрации на рейс. Сделать это можно, заполнив форму на сайте перевозчика или позвонив по горячей линии. Лучше использовать оба метода, чтобы убедиться, что компания узнала об отказе от билетов. В противном случае вернуть их не получится даже по уважительной причине.
https://www.youtube.com/watch?v=I0abl1WMQbA\u0026pp=ygVT0JzQvtC20L3QviDQm9C4INCS0LXRgNC90YPRgtGMINCd0LXQstC-0LfQstGA0LDRgtC90YvQuSDQkdC40LvQtdGCINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
После этого в течение 90 дней нужно написать заявление о возврате средств и собрать документы, подтверждающие тяжелое состояние здоровья. Некоторым перевозчикам достаточно сканов или фотографий, другие просят оригиналы документов, в том числе заверенные нотариально. С требованиями авиакомпании можно ознакомиться на ее сайте.
После этого нужно отправить заявление и документы авиакомпании. Тут тоже всё индивидуально: одни перевозчики принимают документы в электронном виде, другие — только в бумажном по почте. После этого остается ждать ответа и зачисления денег на карту.
Если заявление было подано в срок, но проигнорировано или в течение срока, указанного в условиях авиакомпании, деньги не пришли, можно обратиться в суд. Однако на практике подобные споры чаще всего решаются во внесудебном порядке.
Факт болезни подтверждается с помощью больничного листа, справки от врача, заключения врачебной комиссии, справки о госпитализации или документа о снятии с рейса, который можно получить в медпункте аэропорта.
Медицинский документ должен содержать читабельное название выдавшей его организации, должность и фамилию врача, а также дату выдачи и указание, что в период времени, захватывающий день рейса, пассажиру не рекомендуется совершать перелеты.
На справке о состоянии здоровья из медучреждения должно стоять три печати: от врача, заведующего отделением и главврача. Пункт о том, что в указанные дни не рекомендуется летать, врач может прописать отдельно по просьбе пациента.
Если заболел член семьи, то дополнительно понадобится документ, подтверждающий родство. Близким родственником при этом считаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки. Поэтому отказ от билетов из-за болезни тети не будет считаться вынужденным.
Стоит также учитывать, что возврат билетов производится только в том случае, если заболел родственник, с которым пассажир намеревался лететь. Тем не менее некоторые авиакомпании могут оформить возврат при наличии больничного по уходу за родственником.
Если причиной отмены поездки стала смерть кого-то из близких, то потребуется заявление на возврат средств и свидетельство о смерти.
Возврат невозвратных билетов по вине авиакомпании в 2023 году
Вернуть деньги за невозвратные билеты гораздо проще, если это произошло по вине авиакомпании. Для этого нужно обратиться к представителю перевозчика в аэропорту и попросить его поставить на билетах отметки о задержке или отмене рейса. Также можно попросить справку об этом. Если нет возможности получить штамп или справку, необходимо сохранить билеты и посадочные талоны.
Затем следует собрать все чеки и квитанции, подтверждающие наличие убытков из-за переноса рейса. Бронь отелей, билеты на концерт, приглашения на свадьбу, направления на медицинское обследования и т.д. Это поможет возместить убытки и моральный ущерб.
Собранные документы и заявления нужно отправить на адрес авиакомпании, а затем дождаться возврата стоимости билетов.
Заявление на вынужденный возврат билетов в 2023 году — образец
Единой формы заявления на возврат средств по невозвратным билетам нет. Документ можно составить от руки, скачать бланк в интернете или взять у перевозчика при личном обращении. Тем не менее основные элементы заявления должны сохраняться.
Вверху документа расположена шапка, в которой указывается название и адрес авиакомпании, а также Ф.И.О. заявителя, серия, номер и дата выдачи его паспорта, место регистрации. Ниже посередине листа пишется заголовок, например «Заявление на возврат невозвратного авиабилета».
В теле документа прописывается просьба о возвращении денежных средств, номер рейса, маршрут, дата и время вылета, а также причина отказа от поездки. В заключение нужно перечислить все прилагаемые документы. Внизу ставится дата, подпись и ее расшифровка.
Потребуется два экземпляра заявления — для пассажира и для авиакомпании.
Ранее «Известия» рассказали, как вернуть деньги за билеты на концерт или выставку и через сколько дней средства поступят на карту.
Невозвратный ж/д билет
С 20 января 2019 года в России продаются невозвратные ж/д билеты. Они действуют в поездах дальнего следования российских железных дорог. Невозвратные билеты продаются по сниженной цене, а вернуть за них деньги удастся только в исключительных случаях. Рассказываем, как это сделать.
Как вернуть деньги за постельное белье и услуги РЖД
Если пассажир купил невозвратный билет и не использовал его, он может вернуть только стоимость оплаченного постельного белья и сервисных услуг РЖД. Исключение — случаи, когда для возврата есть уважительные причины, тогда по претензии можно вернуть часть стоимости билета.
Сервисные услуги РЖД — это провоз животных, дополнительный багаж, страховки; заказанное питание, не входившее в стоимость билета.
Если вы купили билет на Туту.ру, оформить возврат стоимости постельного белья и сервисных услуг РЖД проще всего на сайте или в приложении Туту.ру. Для этого зайдите в раздел «Заказы» в личном кабинете, выберите нужный билет и нажмите кнопку «Оформить возврат».
При этом удерживается сбор РЖД за оформление возврата — 2 рубля 60 копеек (с 1 января 2023 года). Сбор не взимается, если его сумма меньше или равна стоимости оплаченного постельного белья и сервисных услуг РЖД. Сервисный сбор Туту.ру не возвращается.
Вернуть деньги можно и в кассе РЖД. Для этого обратитесь туда с удостоверением личности, которое использовали при покупке билета, и назовите номер билета.
Как оформить претензионный возврат невозвратных билетов
Если для возврата есть уважительные причины, пассажир может оформить претензионный возврат и получить назад часть стоимости билета. Список таких причин перечислен в статье 1 Федерального закона от 18.04.2018 №73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».
Причина возврата | Возвращаются | Удерживаются |
Внезапная болезнь пассажира или следующего с ним члена семьи: супруга, родителя, усыновителя, ребенка, усыновленного;смерть члена семьи пассажира |
|
сбор РЖД за оформление возврата (2 рубля 60 копеек); сервисный сбор Туту.ру. |
Травма пассажира в результате несчастного случая | ||
Отмена или задержка отправления поезда |
|
сервисный сбор Туту.ру. |
Непредоставление пассажиру места, указанного в билете |
Возврат билета по претензии оформляется только в кассе РЖД.
При обращении в кассу нужно предъявить:
- билет на бланке РЖД или распечатку электронного билета или 14-значный номер заказа;
- оригинал удостоверения личности, на которое был куплен билет; для детей — свидетельство или копию свидетельства о рождении;
- документальное подтверждение причины возврата;
- заявление на возврат — можно написать в кассе.
Если причиной возврата стали травма, болезнь или смерть, принесите справку из больницы, больничный лист или свидетельство о смерти. Обратиться нужно в кассу станции посадки пассажира не позже 5 дней после отправления поезда.
Если поезд был отменен или задержан, необходимо поставить в кассе РЖД отметку на билете об опоздании или задержке поезда.
Если пассажиру не предоставили место, указанное в билете, обратитесь к начальнику поезда, который поставит на билете соответствующую печать.
Куда и когда вернутся деньги
За постельное белье или услуги РЖД
При оплате и возврате на Туту.ру:
- банковской картой — деньги вернутся на нее в срок до 30 дней;
- подарочным сертификатом — будет оформлен новый подарочный сертификат в срок до 30 дней, при этом из номинальной стоимости подарочного сертификата удерживается сервисный сбор за оформление возврата билета и сборы, установленные ОАО «РЖД».
- если часть стоимости билета оплачена подарочным сертификатом, а часть — банковской картой, доплаченные деньги вернутся на карту в срок до 30 дней, а часть, оплаченная сертификатом, будет возмещена новым подарочным сертификатом. При этом сборы «РЖД» и сервисный сбор за оформление возврата удерживаются из суммы, подлежащих возврату на банковскую карту. А новый подарочный сертификат будет оформлен той же номинальной стоимости, которая была потрачена на оплату неиспользованного электронного билета. В случае, если сумма, подлежащая возврату на банковскую карту, недостаточна для удержания сборов, то соответствующая стоимость удерживается из номинальной стоимости подарочного сертификата.
Если вы решите вернуть стоимость оплаченного белья и сервисных услуг РЖД в кассе, то деньги вернутся на карту в течение 30 дней.
За возврат по претензии
Деньги вернутся на ту банковскую карту, с которой был оплачен ж/д билет.
Максимальный срок возврата денег за ж/д билет по претензии — до 210 дней. Но на практике чаще всего деньги возвращаются в период от 60 до 90 дней. Из них от 30 дней составляет срок рассмотрения претензионного заявления и до 30 дней — срок возврата денег на карту.
Как переоформить невозвратный билет
Переоформить невозвратные билеты можно только на такие же невозвратные билеты. Сбор за переоформление с 1 января 2023 года составляет 180 рублей 10 копеек. Подробнее о переоформлении билетов
Была ли полезна статья: Да Нет
Когда можно вернуть деньги за авиабилет и как это сделать правильно
На фоне геополитической ситуации планы меняются очень быстро. А если из-за этого пропадают авиабилеты, обидно еще больше. Рассказываем, как вернуть билеты и не потратить лишнего и что делать с невозвратными билетами.
Можно ли вернуть деньги за билет
Чтобы не переплачивать за билет, еще перед покупкой изучите правила тарифа, в том числе все пояснения мелким шрифтом. Можно ли сдать или вернуть билет на самолет и сколько вы при этом потеряете, зависит именно от тарифа, по которому вы его купили.
https://www.youtube.com/watch?v=I0abl1WMQbA\u0026pp=YAHIAQE%3D
Однако даже невозвратные билеты на самолет можно вернуть, если вы отменяете поездку вынужденно, например, из-за болезни. Некоторые авиакомпании позволяют бесплатно сдать или обменять билет независимо от тарифа в течение суток после покупки или до полуночи этого же дня.
Почему человек может захотеть вернуть деньги за билет на самолет
- По федеральным авиационным правилам вернуть авиабилет можно добровольно или вынужденно.
- Пассажир может вернуть билеты самостоятельно по причине изменившихся планов.
- Возврат билета может быть вынужденным по одной из следующих причин:
- авиакомпания отменила рейс, существенно его задержала или перенесла;
- в билете допущены ошибки по вине авиакомпании или агента;
- перевозчик изменил маршрут;
- заболел сам пассажир или его близкий родственник, с которым он должен был лететь;
- у пассажира умер член семьи или близкий родственник;
- авиакомпания не смогла обеспечить стыковку рейсов при единой перевозке;
- пассажир не получил место на рейсе, потому что авиакомпания продала билетов больше, чем мест в самолете;
- пассажира задержали на досмотре, однако никаких запрещенных предметов у него не обнаружили;
- пассажир не получил обслуживание по классу билета. Например, вместо бизнес-класса ему дали место в экономе.
Однако это не исчерпывающий список. Перевозчик может признать отказ вынужденным в других ситуациях. Например, во время пандемии суды относили к числу вынужденных отказов закрытие страны для туристов.
Правила авиакомпаний для возврата денег за билет на самолет
Если билет куплен у авиакомпании, за возвратом необходимо обратиться к перевозчику. Если билет куплен у туроператора или на сайте-агрегаторе, возвращать билеты придется через них.
Если пассажир отказывается от поездки по личным причинам, например, из-за изменившихся планов, вернуть деньги получится только по возвратным тарифам.
При этом разные авиакомпании устанавливают для этого собственные требования. Часть авиакомпаний возвращают все средства, другая — берут штрафы. Некоторые могут отменить перелет без штрафов только до момента окончания регистрации на рейс, а другие — даже после того, как самолет улетел. Так, «Победа» разрешает вернуть возвратный билет по любой причине за 48 часов до вылета.
«Аэрофлот» по тарифам «Эконом-оптимум» и «Комфорт-оптимум» допускает отмену перелета до окончания регистрации на рейс, а по тарифу «Бизнес-оптимум» вернуть билеты можно даже после закрытия регистрации.
Если пассажир купил невозвратный билет и отказался от полета без уважительной причины, он может получить только неиспользованные суммы, которые перевозчики взимают в пользу других компаний, в том числе аэропортовые сборы. Однако авиакомпании редко возвращают эти деньги добровольно, а идти в суд из-за небольших сумм многие пассажиры не хотят.
В случае вынужденного возврата пассажиру должны вернуть всю сумму. При этом неважно, куплен билет по возвратному тарифу или нет.
Общее правило для всех авиакомпаний: предупреждать о возврате билетов нужно до окончания регистрации на рейс. Чаще всего она заканчивается за 45 минут до вылета.
Если вы уже прошли регистрацию, то сначала ее необходимо отменить. Это можно сделать по телефону горячей линии авиакомпании. Обратите внимание, такой звонок может быть платным.
В том случае, когда вы оплатили билет милями, их возврат будет зависеть от условий бонусной программы.
Если причиной отмены поездки стала болезнь, большинство авиакомпаний вернут деньги за билеты близким родственникам и супругам, которые должны были лететь вместе с заболевшим. Согласно ст. 108 Воздушного кодекса РФ, к близким родственникам относят детей, родителей, супругов, внуков, бабушек и дедушек. Если пассажир летел с друзьями и один из них заболел, деньги не вернут.
Чтобы доказать родство с детьми, родителями или супругами, достаточно предоставить свидетельство о браке или рождении. Для бабушек и дедушек потребуется свидетельство о рождении вас и родителя со стороны бабушки или дедушки. Если кто-то менял фамилию, также придется приложить подтверждающий документ. Подойдет, например, свидетельство о браке.
Как получить возврат денег за билет на самолет
Если у вас возвратный тариф, вы можете аннулировать билет без каких-либо подтверждений. Однако перед этим уточните, не положен ли в авиакомпании штраф за самостоятельный возврат.
Расскажем, как вернуть билет по возвратному тарифу на примере компании «Аэрофлот»:
- Чтобы вернуть билет, нужно отозвать свое бронирование в онлайн-сервисе «Управление бронированием».
- В открывшейся форме введите буквенно-числовой код бронирования и фамилию латинскими буквами. Если вы создавали бронирование на несколько человек, можно ввести любую фамилию из бронирования.
- После нажмите кнопку «Найти».
- Отобразится страница «Информация о бронировании».
- Нажмите на кнопку «Обмен и возврат билета».
- Если возврат билета недоступен, отобразится «Обмен билета». Если недоступны обе опции, кнопка «Обмен и возврат билета» будет неактивна.
- Появится информация по оформленным авиабилетам (маршрут, даты, номер рейса, стоимость билетов).
- Сумма возврата рассчитывается с учетом вашего тарифа.
- Нажмите кнопку «Вернуть билеты».
- Возврат денег компания произведет в течение 10 рабочих дней после оформления возврата билета.
Чтобы оформить вынужденный возврат билетов, необходимо отправить заявление в «Аэрофлот» и предоставить подтверждающий документ. Уточнить информацию можно по телефону горячей линии авиакомпании.
Объясните, что не можете лететь по независящим от вас причинам. Это можно сделать до окончания регистрации на рейс. Если вы уже прошли регистрацию, попросите ее отменить.
Если при покупке билетов вы использовали мили, их также можно вернуть по программе «Аэрофлот-бонус».
Если причина аннулирования билетов — болезнь, возьмите справку у врача. В ней должно быть указано, что вы болели в день вылета и по медицинским показаниям вам прописан постельный режим или противопоказана смена климатического пояса. Перед оформлением справки обязательно уточните требования авиакомпании к такому документу.
Например, справка для «Аэрофлота» должна быть на официальном бланке медучреждения и содержать следующие данные:
- период болезни. На него должен выпадать хотя бы один рейс по билету;
- пометка о необходимости постельного режима, исключении физической нагрузки или противопоказаниях смены климатической зоны;
- подпись главного и лечащего врача;
- дата выдачи.
Подайте заявление на возврат средств. Многое зависит от авиакомпании: где-то достаточно заявления на электронную почту, а в какие-то придется обратиться лично. В «Аэрофлоте» заявление необходимо подать лично в офисе. Если вы покупали билеты через агентство, то достаточно будет отправить заявку в туда.
Авиакомпании устанавливают период возврата средств самостоятельно. Деньги можно вернуть в течение действия тарифа.
По правилам компании в офис должны приехать все совершеннолетние пассажиры. За детей до 18 лет возврат оформляют их родители.
Потребуются паспорта, справки из поликлиники и свидетельства о рождении для подтверждения родства. В офисе необходимо заполнить бланк заявления о расторжении договора воздушной перевозки и возврате денежных средств. На основании этого заявления также можно вернуть мили. В заявлении нужно указать номер бронирования, который состоит из букв и цифр.
Для возврата сбора необходимо написать еще одно заявление.
Дождитесь возврата средств. Их обычно возвращают на ту же карту, с которой были куплены билеты. Если данные карты или счета изменились, необходимо предупредить авиакомпанию об этом. В этом случае владелец новой карты и покупатель билетов должен быть одним и тем же человеком.
Из-за особенностей межбанковских операций возврат денежных средств может занять до 45 дней. Если вы платили наличными, деньги вернут прямо в офисе.
Какие проблемы могут возникнуть при возврате денег за билет на самолет
Даже если вы купили возвратный билет, чтобы его сдать, в некоторых случаях придется заплатить штраф. Чем ближе дата вылета, тем выше может быть штраф. Чтобы быть готовым к возможным последствиям, ознакомьтесь с условиями тарифа еще перед покупкой билетов.
Если вы купили билеты на сложный маршрут и успели улететь по какому-то направлению из него, то вам могут вернуть только стоимость обратного билета. Эту информацию также необходимо заранее уточнить в авиакомпании.
Какие альтернативы есть, если возврат денег за билет на самолет невозможен
По Воздушному кодексу РФ невозвратной является только тарифная часть билетов. В некоторых авиакомпаниях даже для невозвратных билетов можно вернуть некоторую сумму. Например, таксы аэропорта. Однако эти суммы часто небольшие, и возвращать их приходится через суд.
Часть компаний могут поменять вам билет на другое время или заменить билет ваучером, который будет действовать определенный период. По нему можно приобрести новые билеты или передать их знакомым, чтобы билеты по ваучеру купили они, если вы не планируете лететь куда-то в принципе.
Заключение
- Всегда внимательно изучайте правила покупки и продажи билетов на сайте авиакомпании. Так вы сможете вернуть билет при наступлении непредвиденных ситуаций без особых денежных потерь.
- Если вы заболели, можете вернуть полную стоимость билета даже по невозвратным тарифам.
- Если позволяют условия бонусной программы, вы можете вернуть мили по аннулированным билетам.
- Важно успеть сняться с рейса до окончания регистрации. Иначе возврат средств возможен далеко не по всем тарифам.
- Если вы покупали билет через агентство или сайт-агрегатор, обращайтесь туда. Если через авиакомпанию, свяжитесь с ее представителями.
- Перед возвратом средств уточните требования к документам. У каждой компании они свои. Где-то достаточно отправить сканы по почте, а куда-то придется идти лично. Узнать информацию можно по телефону горячей линии.
- Если вы возвращаете билеты родственника, нужны документы, подтверждающие родство.
- В некоторых компаниях предполагаются штрафы при аннулировании даже возвратных билетов. Уточните информацию об этом заранее.
- Иногда компании могут пойти вам навстречу и обменять невозвратные билеты или заменить их ваучерами. По ним вы сможете купить новые билеты.